Ретинол (витамин A) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.
Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.
Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.
Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.
Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.
Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.
Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.
Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.
Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.
Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.
Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.
Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.
Жир из печени трески | 30 000 мкг | 3333% |
Печень (индейка) | 8000 мкг | 895% |
Печень (говядина, свинина, рыба) | 6500 мкг | 720% |
Печень (курица) | 3300 мкг | 370% |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Батат — сладкий картофель | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Сливочное масло | 680 мкг | 75% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Сыр (Чедер) | 265 мкг | 30% |
Дыня | 170 мкг | 20% |
Яйца (куриные) | 140 мкг | 16% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Горошек | 38 мкг | 4% |
Молоко (обычное) | 30 мкг | 3% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.
Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.
Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.
Витамин A — важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.
builderbody.ru
Витамин А относится к категории жирорастворимых витаминов и играет важную роль в поддержании зрения, роста тела, иммунитета и репродуктивного здоровья.
Потребляя достаточное количество продуктов, где содержится витамин А, вы предотвращаете симптомы недостатка данного витамина, такие как выпадение волос, проблемы с кожей, сухость глаз, ночная слепота и повышенная чувствительность к инфекциям.
Недостаток витамина А является одной из основных причин слепоты в развивающихся странах. В то же время в развитых странах большинство людей получает достаточное количество витамина А, так как он в необходимом объеме содержится в их рационе.
Рекомендованная суточная норма потребления витамина А составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей, в зависимости от возраста.
Суточная норма — это достаточный объем витамина для большинства людей.
Где же содержится в продуктах больше всего витамина А? Проанализировав множество книг по правильному питанию и соответствующие интернет-ресурсы можно составить следующий список основных продуктов, содержание витамина А в которых является наибольшим:
Несмотря на то, что эти продукты считаются идеальными источниками витамина А, на самом деле они насыщают организм предшественником данного витамина — каротиноидами. Интересно, что нам необходимо потреблять продукты, содержащие витамин А, и продукты, содержащие ретинол, для удовлетворения потребностей организма в витамине А.
Важнейшим фактом о витамине А является разница между ретиноидами и каротиноидами. Ретиноиды или ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения; каротиноиды или каротин — витамин А, содержащийся в растительной пище.
Животные источники ретинола являются биодоступными, что означает, что организм может легко его использовать.
В то же время растительные источники витамина А организму сначала необходимо преобразовать в биодоступный ретинол.
Этот факт влечет за собой две проблемы.
Во-первых, здоровому организму для получения одной единицы ретинола требуется как минимум шесть единиц каротиноидов. Проще говоря, необходимо съесть больше двух килограмм моркови, чтобы получить столько витамина А, сколько содержится в 100 граммах говяжьей печени. А что если у человека проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс и прочие заболевания? В таком случае организму потребуется еще больше каротиноидов.
Во-вторых, преобразование каротиноидов в ретинол достаточно опасно для организма. На самом деле, подобный процесс незначителен у многих категорий людей. Такое преобразование не приносит практически никакой пользы для:
Вы все еще считаете морковь главным источником витамина А? То же касается и других оранжевых овощей, например, сладкого картофеля. Кроме того, бета-каротин является антиоксидантом, а не витамином А в прямом его понимании. Нам необходим именно витамин А.
В каких же продуктах содержится витамин А в необходимом нам виде, то есть ретинол, а не каротиноиды?
Несомненно, самый эффективный способ получить необходимое количество витамина А — регулярно употреблять в пищу печень, в которой содержится витамин А в большом количестве.
Печень стоит есть и мужчинам, и женщинам, и детям. Если вам не нравится вкус печени, то проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать соответствующие добавки.
Витамин А в продуктах питания для веганов и вегетарианцев.
Как вы уже заметили, витамин А в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения.
Диета веганов, исключающая абсолютно все продукты животного происхождения, просто не позволяет организму получать достаточное для здоровья количество витамина А.
Веганская диета также уменьшает функции щитовидной железы и выделение желчи, что резко ставит под угрозу и без того плохое преобразование каротина в каротиноид.
От инуитов на Аляске до Маори в Новой Зеландии традиционные культуры по своей сути понимали важность потребления продуктов животного происхождения. Именно поэтому все без исключения «примитивные племена» (как их называют многие ученые) по всему миру в том или ином виде употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Вегетарианцы могут получать суточную норму витамина А из яичных желтков и молокопродуктов. Если бы мы могли предложить вегетарианцам один продукт на основе мяса, то это были бы капсулы с сушеной печенью. Печень — самый лучший источник витамина А. Необходимо совсем небольшое ее количество для того, чтобы получить суточную норму данного полезного вещества.
Витамин А1, также известный как ретинол, содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и сливочное масло.
1. Говяжья печень — 713% от суточной нормы на порцию1 порция: 6 421 мкг (713% от суточной нормы)100 грамм: 9 442 мкг (1 049% от суточной нормы)
2. Печень ягненка — 236% от суточной нормы на порцию30 грамм: 2 122 мкг (236% от суточной нормы)100 грамм: 7 491 мкг (832% от суточной нормы)
3. Ливерная колбаса — 166% от суточной нормы на порцию1 порция: 1 495 мкг (166% от суточной нормы)100 грамм: 8 384 мкг (923% от суточной нормы)
4. Жир печени трески — 150% от суточной нормы на порцию1 чайная ложка: 1 350 мкг (150% от суточной нормы)100 грамм: 30 000 мкг (3 333% от суточной нормы)
5. Королевская макрель — 43% от суточной нормы на порциюПоловина филе: 388 мкг (43% от суточной нормы)100 грамм: 252 мкг (28% от суточной нормы)
6. Лосось — 25% от суточной нормы на порциюПоловина филе: 229 мкг (25% от суточной нормы)100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)
7. Голубой тунец — 24% от суточной нормы на порцию30 грамм: 214 мкг (24% от суточной нормы)100 грамм: 757 мкг (84% от суточной нормы)
8. Гусиная печень — 14% от суточной нормы на порцию1 столовая ложка: 130 мкг (14% от суточной нормы)100 грамм: 1 001 мкг (111% от суточной нормы)
9. Козий сыр — 13% от суточной нормы на порцию1 порция: 115 мкг (13% от суточной нормы)100 грамм: 407 мкг (45% от суточной нормы)
10. Сливочное масло — 11% от суточной нормы на порцию1 столовая ложка: 97 мкг (11% от суточной нормы)100 грамм: 684 мкг (76% от суточной нормы)
11. Лимбургский сыр — 11% от суточной нормы на порцию1 порция: 96 мкг (11% от суточной нормы)100 грамм: 340 мкг (38% от суточной нормы)
12. Сыр Чеддер — 10% от суточной нормы на порцию1 порция: 92 мкг (10% от суточной нормы)100 грамм: 330 мкг (37% от суточной нормы)
13. Сыр Камамбер — 10% от суточной нормы на порцию1 кусок: 92 мкг (10% от суточной нормы)100 грамм: 241 мкг (27% от суточной нормы)
14. Сыр Рокфор — 9% от суточной нормы на порцию30 грамм: 83 мкг (9% от суточной нормы)100 грамм: 294 мкг (33% от суточной нормы)
15. Вареное яйцо — 8% от суточной нормы на порцию1 крупное яйцо: 74 мкг (8% от суточной нормы)100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)
16. Форель — 8% от суточной нормы на порцию1 филе: 71 мкг (8% от суточной нормы)100 грамм: 100 мкг (11% от суточной нормы)
17. Сыр с плесенью — 6% от суточной нормы на порцию30 грамм: 56 мкг (6% от суточной нормы)100 грамм: 198 мкг (22% от суточной нормы)
18. Сливочный сыр — 5% от суточной нормы на порцию1 столовая ложка: 45 мкг (5% от суточной нормы)100 грамм: 308 мкг (34% от суточной нормы)
19. Икра — 5% от суточной нормы на порцию1 столовая ложка: 43 мкг (5% от суточной нормы)100 грамм: 271 мкг (30% от суточной нормы)
20. Сыр Фета — 4% от суточной нормы на порцию30 грамм: 35 мкг (4% от суточной нормы)100 грамм: 125 мкг (14% от суточной нормы)
В определенной степени наш организм способен производить витамин А из каротиноидов, содержащихся в растительных продуктах.
К ним относятся бета-каротин и альфа-каротин, вместе известные как провитамин А.
Однако около 45% населения земли обладают генетической мутацией, которая снижает способности организма к преобразованию провитамина А в витамин А.
В зависимости от вашей генетической предрасположенности ваш организм может получать меньше витамина А, чем указано в таблице.
1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% от суточной нормы на порцию1 чашка: 1 836 мкг (204% от суточной нормы)100 грамм: 1 043 мкг (116% от суточной нормы)
2. Тыква крупноплодная (приготовленная) — 127% от суточной нормы на порцию1 чашка: 1 144 мкг (127% от суточной нормы)100 грамм: 558 мкг (62% от суточной нормы)
3. Капуста Кейл (приготовленная) — 98% от суточной нормы на порцию1 чашка: 885 мкг (98% от суточной нормы)100 грамм: 681 мкг (76% от суточной нормы)
4. Листовая капуста (приготовленная) — 80% от суточной нормы на порцию1 чашка: 722 мкг (80% от суточной нормы)100 грамм: 380 мкг (42% от суточной нормы)
5. Зелень репы (приготовленная) — 61% от суточной нормы на порцию1 чашка: 549 мкг (61% от суточной нормы)100 грамм: 381 мкг (42% от суточной нормы)
6. Морковь (приготовленная) — 44% от суточной нормы на порцию1 морковь среднего размера: 392 мкг (44% от суточной нормы)100 грамм: 852 мкг (95% от суточной нормы)
7. Сладкий красный болгарский перец (сырой) — 29% от суточной нормы на порцию1 крупный перец: 257 мкг (29% от суточной нормы)100 грамм: 157 мкг (17% от суточной нормы)
8. Листовая свекла (сырая) — 16% от суточной нормы на порцию1 лист: 147 мкг (16% от суточной нормы)100 грамм: 306 мкг (34% от суточной нормы)
9. Шпинат (сырой) — 16% от суточной нормы на порцию1 чашка: 141 мкг (16% от суточной нормы)100 грамм: 469 мкг (52% от суточной нормы)
10. Салат Ромэн (сырой) — 14% от суточной нормы на порцию1 крупный лист: 122 мкг (14% от суточной нормы)100 грамм: 436 мкг (48% от суточной нормы)
Провитамин А обычно в большем количестве содержится в овощах, нежели во фруктах. Но и среди фруктов найдутся содержащие провитамин А в достаточном количестве.
1. Манго — 20% от суточной нормы на порцию1 средний плод: 181 мкг (20% от суточной нормы)100 грамм: 54 мкг (6% от суточной нормы)
2. Мускатная дыня — 19% от суточной нормы на порцию1 крупный кусок: 172 мкг (19% от суточной нормы)100 грамм: 169 мкг (19% от суточной нормы)
3. Розовый или красный грейпфрут — 16% от суточной нормы на порцию1 плод среднего размера: 143 мкг (16% от суточной нормы)100 грамм: 58 мкг (6% от суточной нормы)
4. Арбуз — 9% от суточной нормы на порцию1 кусок: 80 мкг (9% от суточной нормы)100 грамм: 28 мкг (3% от суточной нормы)
5. Папайя — 8% от суточной нормы на порцию1 маленький плод: 74 мкг (8% от суточной нормы)100 грамм: 47 мкг (5% от суточной нормы)
6. Абрикос — 4% от суточной нормы на порцию1 плод среднего размера: 34 мкг (4% от суточной нормы)100 грамм: 96 мкг (11% от суточной нормы)
7. Мандарин — 3% от суточной нормы на порцию1 средний плод: 30 мкг (3% от суточной нормы)100 грамм: 34 мкг (4% от суточной нормы)
8. Нектарин — 3% от суточной нормы на порцию1 средний плод: 24 мкг (3% от суточной нормы)100 грамм: 17 мкг (2% от суточной нормы)
9. Гуава — 2% от суточной нормы на порцию1 средний плод: 17 мкг (2% от суточной нормы)100 грамм: 31 мкг (3% от суточной нормы)
10. Маракуйя — 1% от суточной нормы на порцию1 плод среднего размера: 12 мкг (1% от суточной нормы)100 грамм: 64 мкг (7% от суточной нормы)
Существует уникальная информация о рекомендованной норме витамина А:
В рационе примитивных племен содержалось до 50 000 единиц в день. Современному человеку для таких результатов необходимо ежедневно потреблять значительное количество молока, сметаны, сливочного масла и яиц; говяжьей или утиной печени несколько раз в неделю; и 1 столовую ложку масла печени трески ежедневно.
50000 единиц в день? Только представьте. Такое возможно?
Да, возможно. Потребление большого количества настоящих витаминных продуктов питания способствовало процветающей жизнеспособности традиционных общин.
Из-за недостатка витамина А в чистом виде в рационе современного человека, мы сталкиваемся с настоящей эпидемией.
Это способствует широкому распространению следующих заболеваний:
Сообщения о токсичности витамина или врожденных дефектах при умеренном добавлении витамина А привели к тому, что общество травмировано от токсичности витамина А.
В исследованиях, которые связывают умеренные дозы витамина А с проблемами со здоровьем и врожденными дефектами, используется синтетический витамин А.
Как и все синтетические витамины, синтетический витамин А не обладает сложными кофакторами и «живой» целостностью натурального витамина, что фактически и позволяет организму его использовать.
Так как организм не понимает, как использовать поддельный витамин, то он накапливается, становясь токсичным. Таким образом, наиболее опасен синтетический витамин А. Держитесь подальше от поливитаминов и обогащенных зерновых продуктов, чтобы уменьшить воздействие синтетического витамина А.
Поливитамины не устранят дефицит витамина А, так как организм все равно не сможет его использовать. Единственные таблетки, которые действительно обладают должным эффектом — капсулы сушеной печени.
Неизолированный витамин А, содержащийся в продуктах, не вызывает проблем, за исключением случаев передозировки. Исследователи выявили, что традиционный рацион многих культур содержит до 50 000 единиц витамина А в день. Эта доза витамина А не вызывает проблем со здоровьем, но, по мнению ученых, является причиной невероятной живучести «примитивных культур».
Все сводится к одному неоспоримому факту: чтобы получать достаточно витамина А, мы должны ежедневно употреблять продукты с его содержанием.
Важной частью головоломки витамина А является витамин D.
Витамины A и D работают рука об руку: Витамин D помогает организму перерабатывать витамин А и предотвращает токсичный эффект.
Исследуемые учеными «примитивные культуры» процветают не только благодаря достаточному потреблению витамина А, но и благодаря витамину D, который они получают посредством солнца и правильного питания.
Масло печени трески — исторически священная пища, уникально сочетающая в себе витамин А и витамин D в сильно биодоступных формах.
Ежедневный прием качественного масла печени трески рекомендован всем: от маленьких детей до беременных женщин.
Если вы живете в регионах, где солнечный свет — редкость, то рекомендуем регулярно принимать витамин D в капсулах.
Витамин А — это жирорастворимый витамин. Следовательно, придерживаясь диеты с низким содержанием жиров, наш организм просто не сможет адекватно поглотить достаточное количество витамина А.
Это также ухудшает процесс преобразование каротиноидов в усваиваемый витамин А. К счастью, матушка-природа все предусмотрела и большинство продуктов с высоким содержанием витамина А также содержат в себе и жиры.
В частности, сливочное масло и животные жиры, такие как сало и жир, стимулируют выделение желчи и, следовательно, помогают абсорбции витамина А и превращению каротиноидов в пригодный для употребления витамин А. К счастью, эра всеобщего страха жиров и жестких диет подходит к концу, мы переходим на правильное питание и осознаем, что «старомодные» жиры — лучшее, что может быть для организма.
Рекомендуем к прочтению: протеин это вредно для организма или наоборот полезно.
Источники:
fitzdrav.com
Роль витаминов в жизни человека сложно переоценить. Их дефицит, как и избыток, сказывается на нормальной работе всего организма.
Одним из таких веществ является витамин А: в каких продуктах содержится, где есть богатое содержание веществ группы ретиноидов — этот большой список нужно знать каждому человеку.
Ретинол обладает выраженными антиоксидантными свойствами — он замедляет процессы окисления клеток, препятствует преждевременному старению, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Этот жирорастворимый витамин способствует сохранению остроты зрения, плотности костей, нормальной работы печени и иммунной системы.
Ретиноиды — большая группа веществ, которые в процессе расщепления в человеческом организме образуют именно ретинол — сам витамин. Эти соединения содержатся в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В растительных продуктах содержатся вещества каротиноиды,а в животных продуктах — ретиноиды. Самыми близкими по строению можно назвать такие вещества:
Обратите внимание! основное количество ретинолов депонируется в печени, а потому ее хронические заболевания могут приводить к дисбалансу витамина.
Биологические мембраны, активность которых регулируется наличием ретинола, ограничивают каждую клетку. Поэтому витамин необходим для активности всего организма:
Важно! Переизбыток ретинола способен так же негативно сказываться на организме, как и дефицит. Он не растворяется в воде, а потому не может быстро выводиться из организма. Поэтому его потребление нужно тщательно контролировать.
В отличие от водорастворимых витаминов, дозировка ретинола измеряется в МЕ — единицах действия. Суточная норма потребления этого вещества составляет около 5000 МЕ, что соответствует приблизительно 1.5 мг чистого витамина. Это количество должно достигаться за счет совмещения продуктов животной и растительной природы:
Продукты | Соотношение | Потребляемые вещества |
Растительные | 2/3 | Каротины |
Животные | 1/3 | Ретинолы |
Обратите внимание! Биологическая активность растительных компонентов в среднем в 2-3 раза ниже, чем компонентов животного происхождения. Поэтому для обеспечения необходимого количества витамина требуется употреблять больший объем растительной пищи.
Дозировка ретинола может отличаться в различные периоды жизни.
Так, например, во взрослом возрасте минимальная суточная дозировка гораздо выше, чем в детском.
Это объясняется большей нагрузкой на организм в течение дня, большим количеством потребляемой энергии для обеспечения нормальной активности всех органов и систем.
Ниже представлена таблица с нормальными суточными дозировками.
Возрастная категория | Минимальное значение (МЕ/сут) | Максимальное значение (МЕ/сут) |
Дети | 400 | 1000 |
Взрослые: мужчины | 700 | 1000 |
Взрослые: женщины | 600 | 800 |
Беременные женщины | 700 | 900 |
Кормящие женщины | 800 | 1200 |
Обратите внимание! Точные дозировки зависят непосредственно от возраста, телосложения и общего состояния здоровья пациента.
Зная, в чем содержится витамин А, где его больше всего, можно составить рацион таким образом, чтобы в течение года не испытывать гиповитаминоза. Грамотное совмещение растительных и животных компонентов в рационе позволяет предупредить большое количество заболеваний и способствует сохранению работоспособности в течение продолжительного времени.
Ретинол усваивается лучше, чем каротин, но он содержится только в продуктах животной природы: печени, яйцах, молочных продуктах. Большое количество каротинов содержится в красных и оранжевых овощах, фруктах и зелени. Каротиноиды проходят ряд биологических преобразований в процессе пищеварения и расщепляются до ретинола, который и усваивается организмом. Именно большими затратами энергии и объясняется меньшая биодоступность каротинов.
Список продуктов, содержащих витамин А, включает большое количество компонентов растительной природы, где находится много ретинола. Если у хозяйки есть этот список, можно легко составить разнообразный сбалансированный рацион, какой будет полностью удовлетворять потребностям организма.
Каротиноиды входят в состав хромопластов — пигментных клеток, обеспечивающих красный, оранжевый и желтый цвет растений. Ниже представлена таблица продуктов, где содержится витамин А в растительной пище.
Фрукты
Название | Размер порции | Дозировка (в МЕ) |
Курага | 1 шт | 500 |
Облепиха | 50 г | 1750 |
Персик сушеный | 1 шт | 560 |
Чернослив | 1 шт | 85 |
Хурма | 1 шт | 3600 |
Овощи
Название | Размер порции | Дозировка (в МЕ) |
Морковь | 1 шт | 3600 |
Кабачок | 50 г | 600 |
Томат | 1 шт | 300 |
Картофель свежий | 1 шт | 5000 |
Обратите внимание! Содержание каротиноидов может отличаться в зависимости от сорта и степени зрелости растительных продуктов.
В продуктах животного происхождения витамин находится в форме ретинола, поэтому он легко усваивается организмом. Одним из самых богатых источников являются молочные продукты и рыба. Не менее ценным источником является печень — как птицы, так и животная. В ней содержится большое количество витамина, а потому ею не рекомендуется злоупотреблять при беременности.Молочные продукты и яйцепродукты
Молочные продукты содержат не только ретинол — они богаты макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всего организма. Поэтому в рацион питания стоит включить представленные ниже компоненты.
Название продукта | Размер порции | Содержание ретинола (в мг) |
Перепелиные яйца | 100 г | 0,5 |
Сливочное масло | 100 г | 0,5 |
Куриные яйца | 100 г | 0,35 |
Сухие молочные сливки | 100 г | 0,35 |
Сыр Чеддер | 100 г | 0,3 |
Сыр Рокфор | 100 г | 0,25 |
Сливки с жирностью 35% | 100 г | 0,25 |
Сметана с жирностью 30% | 100 г | 0,23 |
Сыр голландский | 100 г | 0,20 |
Молоко сухое | 100 г | 0,13 |
Брынза | 100 г | 0,12 |
Жирный творог | 100 г | 0,1 |
Сгущенное молоко | 100 г | 0,04 |
Простокваша | 100 г | 0,02 |
Кефир | 100 г | 0,02 |
Ацидофилин | 100 г | 0,02 |
Важное замечание! Значения, указанные в таблице, могут отличаться от реальных — уровень витаминов напрямую зависит от качества используемых для приготовления молочных продуктов.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба содержат целый ряд необходимых веществ — и витамины, жирные кислоты, микроэлементы, йод. Поэтому введение морепродуктов в рацион помогает предупредить развитие йододефицита, негативно сказывающегося на активности щитовиной железы.
В таблице ниже представлено количественное содержание ретинола в морепродуктах и рыбе.
Название | Размер порции | Содержание (в мг) |
Рыбий жир | 100 г | 19 |
Печень трески | 100 г | 4,4 |
Икра белуги | 100 г | 1,0 |
Угорь | 100 г | 0,9 |
Икра кеты | 100 г | 0,45 |
Шпроты в масле | 100 г | 0,15 |
Сельдь | 100 г | 0,03 |
Треска | 100 г | 0,01 |
Ставрида | 100 г | 0,01 |
Обратите внимание! Уровень ретинола может колебаться в зависимости от способа приготовления рыбы и морепродуктов. При термической обработке может разрушаться до 30% витамина.
Гипо- и авитаминозы опасны тем, что люди редко обращают внимание на их симптомы. Гораздо чаще это списывается на хроническую усталость, недосыпание и стресс. При резком снижении уровня ретинола в организме проявляются такие изменения:
Переизбыток ретинола влияет на организм не лучше, чем его дефицит. Причиной тому можно назвать структуру вещества — он жирорастворимый, а потому не может быстро выводиться из организма. Передозировка проявляется такими симптомами:
Рациональное потребление ретиноидов с едой помогает укрепить здоровье и предупредить большое количество заболеваний. При правильном построении рациона, человеческий организм получает достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной активности.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
foodra.org
Витамины являются ценными веществами для организма человека. Именно поэтому людям важно употреблять их не только в виде препаратов, но и в виде пищи. В каких продуктах много витамина А и В, будет рассмотрено в статье. Причем важно употреблять их в норму, не допуская нехватки и передозировки.
Самым простым методом получения нужных витаминов считается правильное питание. С ними в организм поступают необходимые компоненты. Чтобы сбалансировать рацион, необходимо учитывать, в каких продуктах больше всего витаминов. Каждое вещество имеет свою ценность для организма, поэтому они нужны для каждого человека. Необходимо лишь учитывать норму.
Ретинол требуется для профилактики и лечения недугов зрения, костей, скелета, молочных желез, дыхательной системы, цирроза, гипертонии, атеросклероза. Продукты с этим витамином позволяют нормализовать обменные процессы в коже, улучшить сопротивляемость к простудам и инфекциям. Поэтому если в повседневности приходится сталкиваться с напряжением зрения, то следует знать, в каких продуктах много витамина А. В этом случае потребуются животные и растительные продукты.
Если ретинол будет поступать с пищей в необходимом количестве, то это улучшает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников. Компонент улучшает половую функцию, работу щитовидной железы. Пища с витамином А понижает действие канцерогенов, восстанавливает иммунитет, подавляет злокачественные образования.
В каких продуктах много витамина А? В растениях нет ретинола, но он есть в продуктах животного вида:
Еще в каких продуктах много витамина А? Для лечения куриной слепоты используются блюда из полусырой печени (говяжьей и свиной). Ретинол присутствует в рыбьем жире. В каких продуктах содержится много витамина А или каратиноидов? Этот компонент есть в красных, оранжевых овощах, фруктах. В ретинол каратиноды превращаются в организме. Бета-каротином богат шпинат, петрушка, салат, помидоры, красный перец, кабачки, зеленый горошек, капуста, облепиха. Компонент есть в шиповнике, тыкве, персиках.
Для установления дозы вещества международными соглашениями создана единица МЕ. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1,5 мкг. При составлении рациона надо знать, что уровень ретинола составляет 1/3.
Остаток 2/3 суточной нормы в организм должны поступать с растительными продуктами, в которых есть каротин. Биологическая активность такой пищи в 2-3 раза ниже, благодаря чему компенсируется употребление каротинов в 2-3 раза большем количестве. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно превышать предельный уровень в 3-4 раза, но длительной передозировки следует исключить.
Об избытке ретинола свидетельствует головная боль, зуд тела, тошнота, отеки, нервная возбудимость. С употреблением обычных продуктов передозировки не наблюдается. Если же есть признаки избытка, то нужно отказаться от продуктов с витамином А, зато нужен витамин В.
По проведенным исследованиям было выявлено, что из-за длительной передозировке ретинола и рыбьего жира появляются злокачественные образования. Ретинол имеет свойство накапливания между клеточными мембранами, что способствует нарушению их функции. Передозировка синтетическими средствами опасна во время беременности.
При недостатке витамина А наблюдается нарушение органа зрения, снижается иммунитет, появляется сухость кожи, сыпь, угри. Об этом свидетельствует ломкость волос, шершавость кожи, высокая утомляемость. Из-за нехватки продуктов с витамином А появляется целлюлит, нарушается работа нервной системы, пищеварения.
Этот компонент необходим организму так же, как остальные витамины. Его наличие позволит нормально функционировать организму. Витамин В1 (тиамин) помогает преобразовывать пищу в энергию. Его наличие требуется для здоровья кожи, волос, мышц, мозга.
Суточной нормой считается 1,2 мкг для мужчин и 1,1 мкг для женщин. Но показатели могут изменяться в зависимости от возраста, образа жизни. Из-за нехватки компонента может проявляться тошнота, запоры, бессонница, плаксивость, ухудшение работоспособности.
В настоящее время нехватка компонента бывает редко. Больше всего он присутствует в пище. В каких продуктах много витамина группы В? Он есть в растительной пище: сое, горохе, шпинате, фасоли, изделиях на основе муки грубого помола. Меньше тиамина присутствует в картофеле, капусте, моркови. Из животных продуктов этот ценный компонент есть в печени, мозгах, почках, свином и говяжьем мясе. Такие продукты должны входить в питание каждого человека.
Еще его называют рибофлавин. Компонент участвует в обмене, необходим для нормальной работы зрительной системы, кожи и слизистых оболочек. Он нужен в синтезе гемоглобина. Нехватка витамина способствует снижению аппетита, болям в голове, жжению кожи. Также из-за этого появляются рези в глазах.
Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо включать в меню пищу, богатую витамином В2. Мужчинам в сутки будет достаточно 1,2 мкг компонента, а женщинам – 1,1 мкг. Больше всего рибофлавина присутствует в печени, почках, в дрожжах. Меньшее его количество присутствует в яйцах и миндале. Также вещество есть в грибах, твороге, капусте.
Благодаря витамину В3, или никотиновой кислоте высвобождается энергия из всех пищевых компонентов. Вещество синтезирует белки, жиры, участвует в производстве различных гормонов. При нехватке появляется пеллагра. К симптомам относят агрессивность, дерматит, рассеянность, паралич и диарею. Недостаток вещества становится причиной нарушения микрофлоры кишечника.
Для восполнения витамина мужчинам и женщинам в день будет достаточно 20 мкг компонента. Он есть в мясе, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах. Им богаты дрожжи.
Компонент называется пантотеновой кислотой. С его помощью заживляются раны, он синтезирует антитела и выполняется метаболизм белков, жиров, углеводов. При недостатке появляется жжение ног и прочие неврологические симптомы.
Нормой для мужчин и женщин является 5 мкг. Потребность в этом компоненте удовлетворяется неспециализированным питанием, поскольку оно есть во многих животных и растительных продуктах. Также вещество вырабатывается организмом. Оно есть в горохе, фундуке, чесноке, молоке, рыбной икре.
Компонент необходим для синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке пиродоксина наблюдается депрессия, дерматит, ухудшение аппетита. Нормой у мужчин считается 1,7 мкг, а у женщин – 1,5 мкг.
В каких продуктах много витамина В6? Больше всего этого компонента находится в фундуке, грецких орехах, картофеле, батате. Им богаты овощи, фрукты, ягоды.
Биотин высвобождает энергию из компонентов, имеющих калорийность. При нехватке вещества будет дерматит, потеря волос, увеличение сахара в крови, бессонница, мышечные боли.
Суточная норма для здорового человека равна 30-100 мкг. В малых количествах компонент присутствует в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени, почках. Небольшое количество вещества есть в томатах, шпинате, грибах.
Фолиевая кислота нужна в клеточном делении. Из-за ее дефицита наблюдается анемия, апатия, сложности пищеварения, ухудшение памяти, поседение.
Витамин В9 нужен при беременности. Дневная норма составляет 200 мкг. Фолиевая кислота есть в зеленых листовых овощах, цитрусовых, бобовых, меде, мучных изделиях.
Цианокобаламин необходим для создания эритроцитов, поддержания роста и деятельности нервной системы. Нехватка компонента становится причиной нарушения пищеварения, расширения печени, нервных расстройств. Суточная норма равна 3 мкг. Поступает вещество с пищей. Поэтому важно помнить, в каких продуктах много витамина В 12? Это позволит насыщать организм необходимыми веществами.
В каких продуктах много витамина В12? Больше всего этого вещества обнаружено в говяжьей печени. Также оно есть в куриных сердечках, свиной печени. Еще в каких продуктах содержится много витамина В12? Он есть в морепродуктах, молочных продуктах.
Есть много других витаминов, важных для здоровья человека. К ним относят С, РР, D. Каждое из этих веществ необходимо для полноценного развития человека. Не следует допускать нехватку полезных веществ, чтобы не появился гиповитаминоз. Поэтому питание должно быть сбалансированным, которое предполагает поступление всех необходимых веществ. Тогда организму не грозят различные недуги.
fb.ru
Всем известно, что польза витамина А для всего организма очень большая. Поэтому важно ежедневно употреблять необходимое количество продуктов его содержащих, при этом нужно учитывать правила готовки и хранения для лучшего усвоения витамина.
По своему составу витамин А классифицируется на вещества, схожие по своему составу — ретиноиды и каротиноиды, и могут быть различного происхождения. Самыми распространенными и полезными считаются вещества - ретинол и бета-каротин. Первый можно получить из животных продуктов, таких как мясо, печень, куриные яйца, масло и молоко, а вторым богаты овощи и фрукты, особенно ярких окрасок.
Ретинол – витамин группы А, имеет высокую биологическую активность, поэтому представляет большую ценность в питании человека.
Бета-каротин попадая в организм распадается на две молекулы и дает чистый витамин А, оставшаяся часть накапливается в организме и остается длительное время без изменения в виде каротиноида, что обеспечивает временный запас, и при необходимости, бета-каротин снова вырабатывает витамин А.
Группа витаминов А играет неоценимую роль для всего организма. Он способствует улучшению работы органов зрения, укрепления костных тканей и скелета, улучшает работу опорно-двигательной системы, способствует формированию молочных желез, улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение раковых клеток, способствует омоложению кожи, улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и ногтей и многое другое. И это только основные его свойства, перечислять все можно очень долго. Поэтому ежедневное употребление витамина А в пищевом рационе необходимо всем, а особенно людям, часто страдающим простудой и гриппом, пищевыми расстройствами, имеющим слабое зрение, а также при больших физических и умственных нагрузках,в особенности детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.
Ежедневная среднесуточная норма количества потребления витамина А в пищевом рационе для взрослого здорового человека 5000МЕ, что составляет 1.5мг. Однако это количество следует корректировать исходя из ряда особенностей организма. Важно учитывать пол, массу тела, возраст, наличие заболеваний. Беременным и кормящим женщинам потребление витамина А рекомендуется чуть выше стандартной нормы. Детям норма снижается до 800 микрограммов.
При применении синтетических витаминов необходимо следовать инструкции, где доза уже скорректирована. Или же следует учитывать рекомендации врача, который назначил вам индивидуальную норму по определенным причинам.
При нехватки в человеческом организме витамина А возникает множество проблем:
снижается зрение, появляется конъюнктивит, в некоторых случаях может возникать так называемая “куриная слепота”, когда человек теряет способность видеть при слабом освещении. Кроме этого слизистая глаза пересыхает, вследствие чего происходит скопление в углах глаз гноя и слизи, повышается слезливость, затуманивается зрение;
происходит пересыхание кожных покровов, что провоцирует ее ускоренное старение;
пересыхают волосы и кожа головы, появляется перхоть, себорея;
зубная эмаль теряет прочность, начинает разрушаться, развивается кариес;
страдает вся пищеварительная система;
человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями, тяжелее их переносит;
появляется бессонница, недосыпание, истощение, общая усталость организма.
для женщин недостаток витамина А чреват болезнями детородных органов;
У мужчин снижается потенция.
Неправильное, неполноценное питание, частые диеты, болезни органов пищеварительной системы способствуют развитию авитаминоза, в частности и нехватки витамина А. Также витамин А не усваивается организмом без витамина Е (без него происходит быстрое окисление ретинола в организме человека). Поэтому употреблять эти два витамина нужно в комплексе.
Однако отрицательное воздействие на организм оказывает не только дефицит витамина А, но и его избыток.
В этом случае может наблюдаться ряд негативных последствий для организма, а именно:
печень и селезенка может увеличиться в размерах;
возникают нарушения в функциях пищеварительной системы;
происходит чрезмерное выпадение волос, появляется перхоть, себорея, ногти слоятся и становятся ломкими;
на коже могут появляться пигментные пятна;
нередко избыток витамина А сопровождается тошнотой;
происходят сбои в женском менструальном цикле .
Однако, достигнуть перенасыщения организма витамином А достаточно сложно. В основном это происходит из-за чрезмерного употребления синтетических поливитаминов. При потреблении большого количества натуральных продуктов, которые богаты содержанием витаминов группы А, как правило, избытка не происходит. Но не стоит забывать, что питаться длительное время одним продуктом категорически нельзя, это может привести к серьезным непоправимым последствиям. И при обнаружение симптомов передозировки нужно незамедлительно отказаться от потребления продуктов, богатых витамином А, заменяя их на продукты, насыщенные витамином С.
Витамины группы А содержатся в продуктах растительных и животных продуктах. Самое большое количество ретинола содержат фрукты и овощи, имеющие яркую оранжевую или зеленую окраску. Витамином А богаты печень, сливочное масло, яйца птиц, рыбий жир, молочные продукты. Также большой процент бета-каротина содержится еще в боярышнике и в одуванчиках. Для лучшего усвоения организмом витамина А необходимо присутствие жира в малых дозах. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка желудочного сока, обеспечивающего синтез готового витамина А. Также для переработки данной группы витаминов необходим токоферол и холин. Именно поэтому рекомендуется для овощных салатов использовать в качестве заправки небольшое количество сметаны, растительное или оливкового масла.
Для лучшей усвояемости витамина данной группы рекомендуется совместно принимать витамин Е, В, фосфор, калий, кальций, цинк.
Сегодня в аптеках можно увидеть большое разнообразие комплексных витаминов. Однако не все из них содержат в себе оптимальное соотношение микроэлементов, поэтому к их выбору стоит относиться очень внимательно. Не стоит также злоупотреблять их применением, строго соблюдать инструкцию и пить только при необходимости, желательно проконсультироваться с врачом.
ВАЖНО! При приеме витамина А постараться избегать употребления алкоголя, так как их взаимодействие может вызвать нарушения в работе печени, а также привести к ее серьезным заболеваниям. Кроме того, при применение любых витамин, в том числе и группы А не стоит применять слабительные препараты, так как они снижают их усвоение (за исключением слабительных лекарств растительного происхождения).
Для того, чтобы получать максимальную пользу от потребления продуктов необходимо соблюдать несколько правил по их хранению и приготовлению. В чем содержится витамин А мы уже знаем, теперь давайте поговорим о том, что с ними лучше делать.
Чтобы бета-каротин лучше усваивался организмом овощи рекомендуется отварить или мелко нарезать. Но это правило подходит не для всех продуктов, например при варки капусты снижается польза витамина А, поэтому полезнее будет употреблять ее в сыром виде.
Продукты, содержащие ретинол лучше всего не подвергать термической обработке, так как при этом значительно снижаются полезные свойства.
Солнечные лучи и кислород способствуют разрушению витамина А, поэтому не рекомендуется хранить продукты, на открытом месте под воздействием прямых солнечных лучей.
Польза витамина А будет больше, если готовить вместе продукты, содержащие бета-каротин и токоферол.
Лучше всего готовить на пару или на гриле.
Количественное содержание ретинола в молоке зависит от сезона. Весной и летом его существенно больше, так как в кормлении коров используют исключительно натуральные свежие травы, к искусственным добавкам прибегают очень редко.
Фрукты лучше всего выбирать ярких красных или оранжевых окрасок, они содержат самое большое количество витамина А.
Полноценное питание обеспечивает здоровье всему организму, улучшает самочувствие и настроение. А также дает возможность избежать многих заболеваний и недугов. Поэтому важно правильно корректировать свой ежедневный рацион и потреблять в достаточном количестве все продукты.
Несомненно, лучше всего потреблять не синтетические витамины, а получать их в натуральных пищевых продуктах в рационе питания.
Специалисты РАМН не рекомендуют превышать среднесуточную норму потребления витамина группы А, поэтому необходимо знать в каких продуктах содержится витамин А и в каком количестве.
Следить за этим можно с помощью специальной таблицы.
Продукт | Содержание витамина А в 100 г | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
Печень трески (консервы) | 4400 мкг | 440% |
Морковь | 2000 мкг | 200% |
Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
Угорь | 1200 мкг | 120% |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 95% |
Яичный порошок | 950 мкг | 95% |
Желток куриного яйца | 925 мкг | 93% |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 75% |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 75% |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 75% |
Масло топлёное | 667 мкг | 67% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 653 мкг | 65% |
Курага | 583 мкг | 58% |
Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 51% |
Яйцо перепелиное | 483 мкг | 48% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
Масло сливочное | 450 мкг | 45% |
Шиповник | 434 мкг | 43% |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 42% |
Капуста брокколи | 386 мкг | 39% |
Сливки сухие 42% | 377 мкг | 38% |
Сок морковный | 350 мкг | 35% |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 35% |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 34% |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 33% |
Лук порей | 333 мкг | 33% |
Сыр "Камамбер" | 303 мкг | 30% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 300 мкг | 30% |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 29% |
Сыр "Российский" 50% | 288 мкг | 29% |
Сыр "Рокфор" 50% | 278 мкг | 28% |
Сыр "Чеддер" 50% | 277 мкг | 28% |
Сливки 35% | 270 мкг | 27% |
Абрикос | 267 мкг | 27% |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 26% |
Яйцо куриное | 260 мкг | 26% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 258 мкг | 26% |
Сметана 30% | 255 мкг | 26% |
Облепиха | 250 мкг | 25% |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 25% |
Тыква | 250 мкг | 25% |
Почки говяжьи | 242 мкг | 24% |
Сыр "Голландский" 45% | 238 мкг | 24% |
Сыр "Адыгейский" | 222 мкг | 22% |
Сыр "Пармезан" | 207 мкг | 21% |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 20% |
Хурма | 200 мкг | 20% |
Сметана 25% | 183 мкг | 18% |
Папоротник | 181 мкг | 18% |
Брынза (из коровьего молока) | 180 мкг | 18% |
Айва | 167 мкг | 17% |
Сыр Гауда | 165 мкг | 17% |
Сыр плавленый "Российский" | 163 мкг | 16% |
Сливки 20% | 160 мкг | 16% |
Сметана 20% | 160 мкг | 16% |
Сливки 25% | 158 мкг | 16% |
Морошка | 150 мкг | 15% |
Сыр плавленый "Колбасный" | 150 мкг | 15% |
Молоко сухое 25% | 147 мкг | 15% |
Грибы лисички | 142 мкг | 14% |
Молоко сухое 15% | 133 мкг | 13% |
Помидор (томат) | 133 мкг | 13% |
Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
Сыр "Сулугуни" | 128 мкг | 13% |
Сыр "Фета" | 125 мкг | 13% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 120 мкг | 12% |
Творог 18% (жирный) | 110 мкг | 11% |
Сметана 15% | 107 мкг | 11% |
Мороженое пломбир | 94 мкг | 9% |
Устрица | 85 мкг | 9% |
Персик | 83 мкг | 8% |
Спаржа (зелень) | 83 мкг | 8% |
Мясо (куриное) | 72 мкг | 7% |
Горох зелёный (свежий) | 67 мкг | 7% |
Дыня | 67 мкг | 7% |
Фасоль (стручковая) | 67 мкг | 7% |
Сливки 10% | 65 мкг | 7% |
Сметана 10% | 65 мкг | 7% |
Творог 11% | 65 мкг | 7% |
Мороженое сливочное | 62 мкг | 6% |
Килька каспийская | 60 мкг | 6% |
Мидии | 60 мкг | 6% |
Молоко козье | 57 мкг | 6% |
Творог 9% (полужирный) | 55 мкг | 6% |
vitaminyinfo.ru
Дефицит ретинола (витамина A) грозит человеку нарушением обмена веществ, ухудшением состояния зубов, костей, клеток, а также нарушением синтеза белков. Поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится витамин группы A, и обязательно включать их в ежедневный рацион. Ведь они не только полезные, но и вкусные. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах много витамина А.
Пользу витамина A нельзя недооценить, но он имеет множество особенностей. Он не растворяется в воде, немного разрушается под воздействием тепловой обработки. Больше всего способствует разрушению полезных веществ в продуктах с витамином A хранение их на свежем воздухе. Для его усвоения требуются белки, минералы, жиры. Он накапливается в печени, резервы могут оставаться до года, поэтому человек может какое-то время прожить без употребления этого витамина.
Суточная норма данного вещества зависит от индивидуальных параметров человека (пол, возраст, телосложение, общее состояние организма). В среднем мужчинам нужно употреблять от 700 до 1000 мкг витамина A, женщинам – 600-800 мкг, во время беременности, кормления суточную потребность следует увеличить на 100 мкг. Детям особенно важно ежедневно употреблять продукты, которые содержат витамин А, и получать в сутки не меньше 400 мкг.
Нехватка продуктов, содержащих витамин А в большом количестве, обуславливается снижением защитных сил организма, сухостью кожи, появлением перхоти, ухудшением состояния волос, ногтей, отсутствием аппетита. Передозировка любым веществом также опасна для человека. Она сопровождается диареей, головной болью, депрессией, кровоточивостью десен. Если вы хотите сохранить внешнюю и внутреннюю красоту вашего организма, то знать, в каких продукта имеется витамин А, ваша обязанность.
Мы составили список продуктов, содержащих витамин А в максимальном количестве. Выявили настоящих лидеров по количеству этого вещества в составе. В основном это продукты желтого и зеленого цвета растительного происхождения .
Читайте также
Ретинол содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но есть одно уточнения. В истинном виде как витамин А он содержится только в животных продуктах. Он усваивается сразу, но при передозировке может негативно отразиться на здоровье человека.
В продуктах растительного происхождения витамин A присутствует в виде провитамина, каротина. Именно он может накапливаться в печени без вреда, а при нехватке данного элемента, преобразоваться в витамин А.
В итоге продукты животного происхождения с ретинолом необходимы для удовлетворения суточных потребностей, а растительные продукты позволяет создать необходимый запас. В результате мы получаем сбалансированное питание.
В список продуктов с наибольшим содержанием витамина А входят овощи желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета. Это морковь, тыква, болгарский перец, помидоры, зелень, шпинат, черемша, зеленый лук, крапива, спаржа.
К ягодам и фруктам, где содержится витамин А, относят абрикосы, персики, рябину, ежевику, яблоки, смородину, апельсины, шиповник. А также экзотические фрукты: киви, гранат, ананас.
Количество и наличие бета-каротина полностью зависит от условий выращивания овощей, фруктов и ягод. В некоторых случаях каротин отсутствует вовсе из-за азотных удобрений.
Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.
Рыбий жир | 19 мг |
Куриная печень | 12 мг |
Говяжья печень | 8,2 мг |
Баранья печень | 3,6 мг |
Свиная печень | 3,5 мг |
Черемша | 4,2 мг |
Калина | 2,5 мг |
Чеснок | 2,4 мг |
Угорь | 1,2 мг |
Икра белуги | 1 мг |
Масло сливочное | 0,59 мг |
Яйцо перепелиное | 0,5 мг |
Икра кеты | 0,45 мг |
Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра | 0,4 мг |
Брокколи | 0,39 мг |
Яйцо куриное | 0,35 мг |
Сметана 20% жирности | 0,3 мг |
Твердые сорта сыра | 0,25 мг |
Морская капуста | 0,2 мг |
Брынза | 0,17 мг |
Шпроты | 0,15 мг |
Мясо куры | 0,09 мг |
Творог | 0,8 мг |
Устрицы | 0,085 мг |
Петрушка | 9 мг |
Картофель сладкий (батат) | 8,5 мг |
Морковь красная тушеная | 8 мг |
Морковь желтая | 8 мг |
Щавель | 8 мг |
Листья шпината | 8 мг |
Сухие плоды шиповника | 6,5 мг |
Соевые продукты | 6 мг |
Зеленый лук | 6 мг |
Черемша | 4,2 мг |
Кинза | 3,4 мг |
Базилик | 3,1 мг |
Тыква | 3,1 мг |
Калина | 2,5 мг |
Чернослив | 2 мг |
Помидоры грунтовые | 2 мг |
Абрикосы | 1,6 мг |
Лук порей | 1 мг |
Вишня | 0,7 мг |
Грейпфрут | 0,68 мг |
Манго | 0,64 мг |
Горох стручковый | 0,63 мг |
Брокколи | 0,36 мг |
Сельдерей (зелень) | 0,27 мг |
Фисташки | 0, 24 мг |
www.sportobzor.ru
Название продукта | Содержание витамина А на 100 г продукта |
Мясные продукты | |
Печень говяжья, тушеная | 9442 мкг |
Печень говяжья | 4968 мкг |
Печень куриная, приготовленная | 3981 мкг |
Жир, куриный | 125 мкг |
Курица | 71 мкг |
Перепел | 70 мкг |
Перепел, приготовленный | 70 мкг |
Фазан, приготовленный | 57 мкг |
Утка, отварная | 50 мкг |
Конина | 30 мкг |
Утка | 24 мкг |
Гусь | 20 мкг |
Гусь, жареный | 12 мкг |
Кролик | 10 мкг |
Индейка | 10 мкг |
Оленина | 10 мкг |
Индейка, отварная | 8 мкг |
Курица, жареная | 6 мкг |
Сало | 5 мкг |
Свиные ребрышки | 3 мкг |
Индейка, жареная | 0 мкг |
Ветчина | 0 |
Почки говяжьи, приготовленные | 0 мкг |
Жир говяжий | 0 мкг |
Куриная грудка, запеченная | 0 мкг |
Козел, жареный | 0 мкг |
Рыба и морепродукты | |
Рыбий жир, из печени трески | 30000 мкг |
Печень трески, консервы | 4400 мкг |
Угорь, сырой | 1043 мкг |
Сиг, копченный | 283 мкг |
Форель радужная, запеченная | 100 мкг |
Мидии, вареные | 91 мкг |
Осьминог, вареный | 90 мкг |
Икра, смешанные типы | 90 мкг |
Нерка, запеченная | 69 мкг |
Скумбрия, соленая | 47 мкг |
Окунь, жареный | 43 мкг |
Горбуша, запеченная | 42 мкг |
Сельдь, запеченная | 36 мкг |
Краб, варенный | 31 мкг |
Краб | 30 мкг |
Устрицы, вареные | 26 мкг |
Пикша, запеченная | 21 мкг |
Минтай, запеченный | 17 мкг |
Креветки | 16 мкг |
Анчоус | 15 мкг |
Палтус, сырой | 14 мкг |
Карп, запеченный | 10 мкг |
Молочные и яйцепродукты | |
Желток, яйцо куриное | 908 мкг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 684 мкг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 486 мкг |
Яйцо, перепелиное, целое | 477 мкг |
Сыр, сливочный, 34% | 366 мкг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 288 мкг |
Сыр Швейцарский | 285 мкг |
Сыр Российский | 274 мкг |
Сыр Рокфор | 264 мкг |
Сыр Чеддер | 263 мкг |
Яйцо, куриное, целое | 255 мкг |
Сыр Пошехонский | 244 мкг |
Сыр, эдам, 28% | 243 мкг |
Сыр Голландский | 224мкг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 194 мкг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 187 мкг |
Моцарелла | 179 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 172 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 155 мкг |
Сметана, 20% | 155 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 149 мкг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое | 32 мкг |
Йогурт, 3.2% | 21 мкг |
Кефир, 3.2% | 21 мкг |
Молоко, пастеризованное, 3.2% | 21 мкг |
Бобовые | |
Горошек зеленый | 33 мкг |
Горошек зеленый, консервы | 25 мкг |
Соя | 6 мкг |
Мисо | 4 мкг |
Чечевица, зерно | 3 мкг |
Чечевица, сырая | 2 мкг |
Горох лущеный | 1 мкг |
Горох отварной | 1 мкг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью | 0 мкг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая | 0 мкг |
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая | 0 мкг |
Макароны и зерновые | |
Лапша, домашняя | 63 мкг |
Зерно продовольственное, кукуруза | 27 мкг |
Крупа, кукурузная | 17 мкг |
Кукуруза, желтая | 11 мкг |
Семена, подсолнечника, семечки | 3 мкг |
Пшеница, зерно, твердая | 1 мкг |
Рожь | 1 мкг |
Мука, ржаная, темная | 1 мкг |
Овсяные отруби, приготовленные | 0 мкг |
Каша гречневая | 0 мкг |
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные | 0 мкг |
Каша, овсяная | 0 мкг |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный | 0 мкг |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 0 мкг |
Специи и травы | |
Специи, паприка, стручковый перец | 2463 мкг |
Специи, перец, красный или кайнейский | 2081 мкг |
Специи, перец чили, порошок | 1483 мкг |
Специи, шалфей, молотый | 295 мкг |
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный | 293 мкг |
Специи, тимьян, чабрец, сушеный | 190 мкг |
Специи, петрушка, сушеная | 97 мкг |
Специи, орегано, сушеный | 85 мкг |
Специи, тмин, семена | 64 мкг |
Специи, карри, порошок | 49 мкг |
Специи, базилик, сушеный | 37 мкг |
Специи, молотая гвоздика | 27 мкг |
Специи, перец, черный | 27 мкг |
Специи, корица, молотая | 15 мкг |
Специи, мускатный орех, молотый | 5 мкг |
Специи, горчица, семена, желтые | 2 мкг |
Специи, куркума, молотая | 0 мкг |
Специи, мак, семена | 0 мкг |
Фрукты и ягоды | |
Абрикосы | 133 мкг |
Облепиха | 125 мкг |
Хурма, японская, сырая | 81 мкг |
Вишня, сырая | 64 мкг |
Манго, сырые | 54 мкг |
Грейпфрут | 46 мкг |
Мандарин, сырой | 34 мкг |
Дыня | 33 мкг |
Арбуз, сырой | 28 мкг |
Персик, сырой | 16 мкг |
Крыжовник, сырой | 15 мкг |
Апельсин, сырой | 11 мкг |
Ежевика, сырая | 11 мкг |
Авокадо, сырые | 7 мкг |
Инжир, сырой | 7 мкг |
Ревень, сырой | 5 мкг |
Джекфрут, сырой | 5 мкг |
Киви, свежий, сырой | 4 мкг |
Ананас | 3 мкг |
Бананы, сырые | 3 мкг |
Виноград | 3 мкг |
Земляника | 3 мкг |
Клюква, сырая | 3 мкг |
Яблоки, сырые, с кожицей | 3 мкг |
Черника, сырая | 3 мкг |
Черешня, сырая | 3 мкг |
Малина, сырая | 2 мкг |
Груша | 1 мкг |
Лимон, сырой, без кожуры | 1 мкг |
Клубника, сырая | 1 мкг |
Инжир, сушеный | 0 мкг |
Гранат, сырой | 0 мкг |
Фейхоа, сырая | 0 мкг |
Овощи | |
Морковь, красная | 1000 мкг |
Шпинат, сырой | 469 мкг |
Суфле из шпината | 244 мкг |
Томаты, помидоры (грунтовые) | 67 мкг |
Капуста, Брюссельская | 25 мкг |
Огурцы (грунтовые) | 5 мкг |
Грибы, вешенка, сырые | 2 мкг |
Капуста Белокочанная | 2 мкг |
Картофель отварной | 2 мкг |
Грибы, митаки, сырые | 0 мкг |
Грибы, былые, сырые | 0 мкг |
Редис, восточный, сырой | 0 мкг |
www.zanfiz.ru