Но последствия при авитаминозе не заставят себя ждать. Снижение иммунитета и как следствие, обострение хронических заболеваний, быстрая утомляемость и отсутствие работоспособности, преждевременное старение, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины и пигментные пятна.
Женщин, однозначно, расстроят такие изменения в организме и внешности. И чтобы этого избежать, надо знать: какие витамины необходимы каждому органу нашего тела для полноценной работы (сердца, печени, сосудов, суставов и связок, т.д.) .
Без зрения жизнь человека лишена ярких красок. Наши глаза часто устают, слезятся, краснеют. Но мы обычно не придаем этому большого значения.
Жизнь человека в современном мире немыслима без гаджетов: компьютеров, телефонов, планшетов. А вечерами обязательный просмотр телешоу перед телевизором. Глазам, бывает, сложно выносить такие нагрузки.
Если к вечеру четкость зрения пропадает, глаза слезятся и болят – им срочно нужен отдых. И, скорее всего, необходимый комплекс витаминов пойдет только на пользу.
Безусловно, витамины можно получать из еды Но при условии если вы организуете правильное и сбалансированное питание. Что, увы, в современных условиях, крайне сложно. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение добавкам. Витамины можно пить и по отдельности, но куда удобнее и безопаснее выбрать витаминный комплекс. Их можно приобрести как в местных аптеках, так и в специализированных интернет-магазинах. Особое внимание, рекомендуем обратить на сайте iHerb, где представлена качественная и сертифицированная продукция от лучших производителей.
Для улучшения зрения обязательно попробуйте:
Конечно же, главный макроэлемент для нашего скелета – это кальций. Но для его усвоения нужны и другие витамины. Заботиться о крепости костей надо постоянно: и во время активного роста организма и в пожилом возрасте.
Самые необходимые витамины для укрепления костей и суставов:
Также дополните свой рацион биологически активными добавками для укрепления костей и суставов с iHerb :
Мало кто может похвастаться красивыми волосами. У кого-то они ломкие и сухие или, наоборот, жирные у корней. Кто-то мучается от перхоти или выпадения. Проблемы у всех разные, но суть одна – волосы не получают необходимую дозу витаминов.
Оказывается, недостаточно просто иметь качественный шампунь или бальзам-ополаскиватель. Даже еженедельные маски для волос не спасут положение, если волосы лишены нужных ему витаминов и микроэлементов.
Какие витамины нужны нашим волосам:
О необходимости ухаживать за кожей не стоит даже говорить. Ведь именно она выдает истинный возраст человека. На кожу возложено много функций, среди которых роль своеобразного «фильтра» для всего организма.
Внешний вид кожных покровов может сигнализировать о всевозможных заболеваниях внутренних органов. Красоты не добавляют многочисленные кожные заболевания, такие как акне, фурункулез, псориаз и т. д. Чтобы не допустить этого, надо грамотно за ней ухаживать. И этот уход не должен сводиться только к наружным средствам.
Жизненно необходимые витамины для красоты и молодости кожи:
Невозможно сделать красивый маникюр, если ногти слоятся и ломаются. Это может стать огромным разочарованием для любой женщины. Но правильное питание с добавлением необходимых витаминов решит эту проблему.
Какие витамины необходимы организму для укрепления ногтей:
На iHerb представлены комбинированные витаминные комплексы, которые помогут восстановить и поддержать здоровье волос, ногтей и кожи. Эффективностью и действенностью среди других выделяются:
Нервную систему мы часто испытываем на прочность. Стресс на работе, пробки, проблемы в семье, некстати расшалившиеся дети… Все это выводит из равновесия. Появляются тревожные симптомы: депрессии, ухудшение самочувствия, усталость, тревоги. Решить эту проблему сможет необходимое количество витаминов в день.
Витамины для укрепления нервной системы:
Укрепить нервную систему и найти баланс помогут:
Особенно требуются в период вынашивания и лактации полезные витамины и минералы для здоровья матери и малыша. Витамины для кормящих мам содержат в себе полных перечень необходимых элементов, аминокислот, микроэлементов, которые помогают растущему организму быть крепким и сильным.
В магазине iHerb вы найдете невероятное количество витаминов для будущих и кормящим мам, которые изготавливаются в соответствии со строгими стандартами и требованиями. Лучшие из них:
Не всегда прием поливитаминов является оправданным. Если вы проживаете в населенном пункте со свежим воздухом, питаетесь домашними продуктами – витамины не нужны. В остальных случаях, они могут оказаться полезными, особенно в период традиционного весеннего авитаминоза.
Какие витаминные комплексы заслужили доверие людей?
Конечно, этот список можно продолжать до бесконечности. Фармацевтические компании каждый месяц готовы представлять новые витаминные комплексы. Эти же добавки выделены исходя из соотношения: цена – качество. А положительный эффект от применения замечен миллионами людей.
Конечно же, лучше принимать витамины и минералы в естественном виде, но если этого сделать нельзя, то аптечные продукты сослужат Вам огромную службу, приведут все органы и системы в порядок, улучшат Ваше самочувствие и повысят иммунитет!Будьте здоровыми и счастливыми!
evehealth.ru
Витамины - биологически активные низкомолекулярные соединения, обеспечивающие нормальную деятельность организма. Слово «витамины» происходит от латинского «vita» — жизнь. Не случайно именно такое название получили эти органические соединения, ведь их роль незаменима в жизни организма. Витамины способны улучшать, ускорять или замедлять физиологические процессы, защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды, а также повышать устойчивость к различным заболеваниям и способствовать быстрому выздоровлению.
В настоящее время насчитывается 13 основных витаминов, 2 витамина находятся на утверждении. Все витамины важны для организма, дефицит лишь одного из них приводит к дисбалансу в работе, вызывает нарушения процессов в системах и сбои в работе важных органов. Однако есть витамины, без которых невозможна жизнь человека. Так недавно установлено, что один из самых важных витамин D участвует во всех обменных процессах и образуется в организме только под действием солнечного света. При этом не менее важны витамин С и А и Е.
К концу зимы, к марту содержание витаминов в продуктах сокращается, к тому же некоторое отсутствие солнца зимой, короткий световой период, зимние вирусы-инфекции резко сокращают выработку собственных витаминов и их усвоение, что приводит к гиповитаминозу (нехватке витаминов). Вообще гиповитаминоз присутствует у большей части населения круглый год, в силу неправильного и несбалансированного питания.
Нехватка витаминов вызывает плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и возникновение разного рода недугов. Рассмотрим лишь самые основные витамины нашего организма и те процессы, за которые они отвечают.
Самый распространённый и всем известный витамин С находящийся в продуктах - аскорбиновая кислота -его искусственный аналог - главный борец с простудой. Было время когда он вырабатывался в человеческом организме, но поскольку человек изменил своему принципу питания растительной пищей, гормоны, отвечающие за выработку витамина С, перестали вырабатываться, и теперь он поступает к нам только с пищей.
Так вегетарианцы в этом плане более удачливы у них витамин С вырабатывается лучше, потому и иммунитет этих людей гораздо выше.
Витамин D синтезируется в организме при солнечном свете. Его и называют солнечный витамин. Потому зимой из-за отсутствия или сокращения светового дня, его уровень падает и организм испытывает дефицит. Отсюда в организме возникают следующие проблемы:
Где взять витамин D: морская рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Однако важно помнить, что витамин D усваивается только при наличии солнечного света!
Витамину С в организме отводится следующая роль:
Где находится: сладкий перец, шиповник, чёрная смородина, цитрусовые(один апельсин обеспечивает суточную дозу витамина С), всем и всегда доступная квашеная капуста.
Где взять: шпинат, морковь, зелёный салат и оранжевые фрукты - персики, дыня, абрикосы, орехи, пророщенные зерна.
Витамин В1: обеспечивают состояние нервной системы, а значит качество сна и отсутствие бессонницы.
При дефиците витамина ухудшается память, появляется забывчивость.
Организм испытывает упадок сил и слабость всех органов.
Кроме того, витамин В1 являются связующим, без него тормозится работа витаминов В6, D, фолиевой кислоты(В9).
Где взять: мясо птицы, печень, хлеб, картофель.
Витамин В2: нехватка витамина вызывает язвы в полости слизистой рта, язвочки в уголках губ.
Где взять: пивные дрожжи, скумбрия, молоко, хлеб.
Витамин В3 (никотиновая кислота)
Обеспечивает работу нервной системы.
Где взять: в мясе, арахисе, крупах.
Витамин В9 (фолиевая кислота) - участвует в выработке эритроцитов и построении ДНК.
Дефицит витамина приводит к быстрой утомляемости, расстройству желудка.
Где взять: говяжья печень, брюссельская капуста, спаржа, бананы, рис, зерновые.
Нехватка витамина приводит к носовым кровотечениям.
Где взять: капуста, рукола, мясо курицы, говядина.
Однако не только сокращение и отсутствие витаминов в пище приводит к их дефициту в организме. Убивают в нашем организме витамины следующие факторы:
В мире ежегодно производится 50 000 тонн искусственных витаминов общей стоимостью 30 млд. $. Нам с детства вдолбили, что пища не может компенсировать недостаток их в нашем организме, поэтому их необходимо вводить искусственно. Фармакологический бизнес процветает, пропаганда его ширится, сознание человека полностью лоббировано постулатами медиков и потому люди продолжают приём таких препаратов, что несёт вред здоровью.
Так повальное и бесконтрольное увлечение синтетическими витаминами может привести к гипервитаминозу (избыточному накоплению витаминов), что тоже не есть хорошо. Натуральные витамины без вреда выводятся организмом, а искусственные аналоги всегда не так безрезультатно.
Так избыток витамина А приводит в раку желудка, избыток витамина Е (альфа-токоферол) оказывает отрицательное действие на работу сердца.
К тому же есть научные сведения, доказывающие бесполезность приёма синтетических аналогов витаминов, тех самых комплексов, что нам предлагается в аптеке или в виде БАДов. (Передача ТВ "Россия" 27.02.2018 о "Самом главном", от 13. 03. 2018 видео-ролики легко найти на сайте канала)
Как относится к этому вопросу - решает каждый для себя сам. Бесспорно одно - лучшие витамины те, что даёт нам природа, потому и нужно пользоваться её дарами, пополнять запасы витаминов из продуктов питания, что гораздо полезнее.
Здоровому человеку вообще нет нужды принимать искусственные аналоги витаминов.
Сегодня каждому доступны анализы крови на содержание в организме основных необходимых ему витаминов. Для этого нужно лишь обратиться к врачу и сделать такой анализ в любом центре здоровья, выполняющем этот вид исследований. Это поможет вовремя подкорректировать своё питание или начать принимать недостающие синтетические витаминные препараты и тем самым предупредить заболевание и возникновения хронических диагнозов.
А вы принимаете витамины? Каково ваше отношение к искусственным формам витаминов? Ниже видео ролик о бесполезности искусственно полученных витаминов.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
maluta-blog.ru
Все живое на нашей планете нуждается в витаминах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все полезные вещества, в которых нуждается, потому старается максимально получить их из пищи или различных витаминных добавок. В современной науке известно очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, но сегодня мы поговорим о самых главных витаминах, которые помогают нашему организму быть здоровым:
Витамин А (Ретинол)
Мы знаем, что этот витамин способствует сохранению и улучшению зрения. Но так же этот витамин обеспечивает нормальный рост нашего организма в целом, нормализирует состояние кожи, костей, зубов и волос. Недостаток этого витамина может вызвать так называемую «куриную слепоту» и конъюнктивит, а также делает нас более уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, морковке, в красном перце, зеленом луке, помидорах, абрикосах и тыкве. Суточная норма 1 мг.
Витамин В (Тиамин)
Отвечает за урегулирование очень важных функций нашего организма, например, таких как обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Если данного витамина в нашем организме не хватает, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, а также появится бессонница и раздражительность. В небольших количествах содержится в горохе, хлебобулочных изделиях, крупах и пшене. Необходимое количество в сутки 1,8 мг.
Витамин В2 (Рибофлавин)
Помогает усваивать организму такие полезные вещества как белки жиры и углеводы, также помогает справится со стрессом. Этот витамин самый дефицитный в нашем организме, так как содержится в малых количествах в мясе, рыбе, птице в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Необходимая доза в сутки 2 мг.
Витамин В6 (Пиридоксин)
Снижает уровень холестерина в крови, способствует обмену жирных кислот и аминокислот, а также снижает уровень холестерина в крови. Если в крови этого витамина содержится недостаточно, то вполне возможны нарушения деятельности нервной системы, раздражительность. Содержится в злаках, гречке, бананах, авокадо, грецких орехах, бананах и зелени, а также в мясе птицы. Средняя суточная норма 1,6 мг.
Витамин В9 (Фолиевая кислота)
Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе женщин. Незаменим для снятия послеродовой депрессии, а также во время беременности предотвращает преждевременные роды и выкидыши. Содержится в зелени, свиной и говяжьей печени дыне, моркови, тунце свекле, шпинате. Суточная норма до 350 - 400 мкг. Лучше всего усваивается если принимать в комплексе с витаминами В12 и С.
Витамин В12 (Цианокобаламин)
Улучшает память внимание и аппетит, незаменим для роста детям. Предотвращает депрессию и бессонницу, способствует нормальной работе печени и укрепляет иммунитет. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени (особенно трески), в сыре, мясе, рыбе, а также в яичном желтке. Нашему огранизу в сутки требуется 2,2 мкг.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Этот витамин незаменим в нашем арсенале особенно зимой. Он предохраняет наш организм от большинства вирусов и инфекций. Витамин С мощный антиоксидант, он окисляет и выводит из организма шлаки и токсины, регулирует свёртываемость крови, укрепляет сосуды, повышает умственную способность и дает нам дополнительную энергию. В основном содержится в цитрусовых, а также в ягодах, болгарском перце, зелени и помидорах. Суточная норма в среднем 60 мг.
Витамин D (Кальциферол)
Образуется в кожных тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также незначительная часть этого витамина мы употребляем вместе с пищей. Способствует росту и развитию костных тканей, и предотвращает остеопороз и рахит. Очень важен для детского организма. Регулирует обмен минералов в организме. Основная часть содержится в кисломолочных и морепродуктах. Суточная доза около 10 мкг.
Витамин Е (Токоферол)
Способствует нормальному функционирования половой системы, незаменим во время беременности, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. Обеспечивает работу мышечной системы. Растительные масла, различные крупы и орехи содержат этот витамин в своем составе. В сутки нам необходимо употреблять до 10 мг.
К сожалению, наши продукты питания, в зависимости от сезонности и от качества, очень часто бывают бедны витаминами и поэтому витаминные препараты следует принимать круглогодично. Хорошим вариантом станет прием специализированных витаминных комплексов, в состав которых входят витамины, минералы, аминокислоты и другие биологически активные соединения. Одним из таких препаратов является ВИТРУМ БЬЮТИ, который был разработан специально с учетом всех потребностей женского организма, и потому его прием может поспособствовать и здоровому телу, и здоровому духу. Однако перед употреблением препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом.
РП МОЗ України UA/12898/01/01 від 25.04.2013
Реклама лікарського засобу. Вітамінно-мінеральний комплекс.
Перед вживанням необхідно обов’язково ознайомитись з інструкцією та проконсультуватися лікарем.
feelgood.ua
Витамины, попадая в наш организм и вступая в химическую реакцию, приводят к образованию необходимых ферментов, участвующих в обменных процессах. Вот в этом и заключается важная роль витаминов в образовании ферментов.
Слово «витамины» известно каждому ребенку. Всем знакома аскорбинка, витамин С, который жизненно необходим. Каждому человеку известна такая страшная болезнь как цинга, которая как раз вызвана недостатком витаминов в организме. Что же такое витамины и какова роль витаминов в жизни человека?
Прием витаминов очень важен для человека, но нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь переизбыток может быть вреден, не забывайте пожалуйста об этом.
Витамины — vita в переводе означает жизнь. Витамины повышают иммунитет к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность человека, облегчают различные заболевания, являются ускорителями химических реакций , протекающих в клетках организма. Применяются не только для лечения авитаминозов, но и для комплексного лечения различных заболеваний.
Аскорбиновая кислота. Продукты богатые витамином С:
Этот витамин повышает устойчивость организма к инфекциям, также его принимают для профилактики атеросклероза, положительно влияет на уровень холестерина, его также применяют при кровотечениях, отравлениях.
Витамин А. Человек витамин А может получить из еды. Если его не хватает в пище, темнота становится густой и предметы растворяются во мраке. Поэтому витамин А помогает нам видеть в темноте. Витамин А необходим иммунной системе — это надёжный защитник нашего организма. Отсутствие или нехватка витамина вызывает инфекционные заболевания и увеличивает детскую смертность.
В организме полости состоят из ткани эпителия, в образовании которого активное участие принимает витамин А. Это кожа, желудок, горло, мочеполовая система, глаза. При нехватке витамина кости, кожа, дыхательные пути и другие системы начинают выходить из строя. Но, имейте в виду, что обычными поливитаминами, можно решить все ваши проблемы.
Витамин Е. Активно участвует в обмене белков, жиров, углеводов, очень важен при вынашивании беременности, предупреждает старение.
Витамин D. Всем известно, что очень богат этим витамином рыбий жир. Если недостаточно витамина у детишек может развиться рахит, у взрослых- мягкость костей. Играет огромную роль в формировании костей, регулирует обменные процессы кальция и фосфора. Этот витамин в основном мы можем получить летом, когда солнце в самом разгаре.
Витамин К. Содержится в капусте, салате, тыкве, шпинате, помидорах, соевом масле. Обладает кровоостанавливающем действием.
Роль витаминов группы B в организме человека огромна.
Витамин B1 (тиамин) его главная жизненно важная функция для организма заключена в переходе углеводов в энергию. Этот витамин отсутствует в нашем организме и может приниматься ежедневно, чтобы избежать дефицита, который приводит к болезням. Тиамин участвует в реакциях метаболизма. И так как он присутствует в продуктах питания, недостаток его всегда можно пополнить.
Витамин В2 -участвует в жировом, углеводном, белковом обмене, росте тканей, необходим человеку для хорошего зрения. Очень богаты этим витамином обыкновенные дрожжи. Также в небольших количествах он есть в яйцах, в ржаном хлебе, молоке, гречке, сыре, мясных продуктах.
Витамин РР- никотиновая кислота. Этот витамин важен для желудка и поджелудочной железы, снижает холестерин, расширяет сосуды сердца, его принимают при заболеваниях печени, язвах, колитах, когда плохо заживают раны. Этот витамин очень важен для организма человека.
Продукты богатые витамином РР:
Фолиевая кислота. Она принимает активное участие в кроветворении, в процессах роста, уменьшает отложение жиров во внутренних органах. Очень богаты фолиевой кислотой обыкновенные пивные дрожжи.
Витамин B6. на самом деле состоит из 3-х различных веществ — пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. В организме все они выполняют функцию по переработке белка. Витамин B6 нужен детям для роста и развития. Он необходим для красных клеток и нормальной работы мозга.
ВитаминВ12. Традиционно у витамина B12 сложилась репутация энергоусилителя. Малокровие является разновидностью анемии у страдающих недостатком витамина B12. Если нет лечения такого состояния, то эта болезнь приводит к смертельному исходу. Продукты в составе которых есть витамин B12 — это яйца, говядина, печень и другие виды красного мяса.
Обязательно употребляйте продукты животного происхождения. Они являются источником такого нужного нам витамина B12.
Такое многообразие витаминов и минералов, комплексных препаратов, как на натуральной основе, так с разными добавками и бадами, что голова идёт кругом, пожалуй полностью представлены в наших аптеках. Каждый может себе выбрать подходящий вариант.
При приеме каких -нибудь витамином, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь переизбыток витамином, также вреден, не нужно постоянно принимать витамины, лучше разнообразьте свое питание, ведь с пищей человек может обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами.
Будьте здоровы!
healthilytolive.ru
Витамин, А (аксерофтол, ретинол) способствует образованию зрительного пигмента, сохранению зрения, помогает организму бороться с инфекциями, участвует в регулировании процессов размножения и роста клеток, помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки в нормальном состоянии. Особенностью витамина является то, что он содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, желтках куриных яиц, сливочном масле, сметане и др.
В некоторых растениях содержится каротин (провитамин А), который в печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А. Значительное количество каротина содержится в моркови, щавеле, красном перце, шпинате, томатах, салате, тыкве, зеленом луке, персиках, абрикосах, шиповнике, облепихе, рябине, во многих дикорастущих растениях и др.
В сутки взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина, А и 4,5−5 мг провитамина А. Стоит учесть, что витамин, А накапливается в организме человека и может сохраняться до 2−3 лет.
Витамин B1 (аневрин, тиамин) способствует усвоению углеводов, белковому, жировому и минеральному обменам, нормализует кровообращение, функции нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организма.
Витамин B1 содержится в продуктах животного и растительного происхождения: желтках яиц, свином мясе, печени, почках, хлебе из муки грубого помола, отрубях, зернах злаков, картофеле, помидорах, моркови, капусте и т. д. В организме он не накапливается, его необходимо ежедневно получать с пищей.
В сутки взрослый человек должен получать 2−3 мг витамина В1. Потребность в этом витамине повышается при физических и умственных нагрузках, беременности и кормлении грудью, различных заболеваниях.
Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) участвует в окислительных процессах при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма. Содержится в зеленом горошке, фасоли, проростках пшеницы и ржи, миндале, лесных и грецких орехах, многих корнеплодах, мясе, почках, печени, дрожжах, грибах, яйцах, сыре, луке, гречневой крупе, чайном грибе, квашеных овощах и т. д. Суточная потребность 2,5−3,5 мг.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) входит в состав ферментов, способствующих белковому и жировому обменам, кроветворению, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма. Содержится в пшенице, просе, ячмене, кукурузе, муке грубого помола, гречневой крупе, пшене, пивных дрожжах, мясе, печени, рыбе, многих овощах и фруктах. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека. Для взрослого человека суточная потребность 1,5−3 мг.
Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени. Суточная потребность — 3 мг.
Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников. Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений. Суточная потребность — 2−3 мг. При отдельных заболеваниях потребность в витамине возрастает.
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека. При отдельных заболеваниях кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит, наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза и т. д. В организме этот витамин не образуется, но расходуется непрерывно, поэтому суточная потребность взрослого человека — до 100 мг. Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях.
Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводов. Содержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др. Суточная потребность — 20−30 мг. Может накапливаться в жировой ткани.
Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению болевого синдрома. Содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессах. Содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях. Суточная потребность 10−15 мг.
Недостаток, как и значительный избыток, в организме человека отдельных витаминов отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к серьезным заболеваниям. Своевременное и сбалансированное получение необходимого количества витаминов способствует нормальной жизнедеятельности.
shkolazhizni.ru
Самочувствие человека во многом зависит от витаминов, которые он употребляет. А от их нехватки может возникнуть усталость, раздражительность и плохое настроение.
• Витамин В. Здоровье волос зависит от витамина В, ведь от него они становятся красивыми и густыми. Он придает волосам естественный блеск и шикарный объем благодаря употреблению фруктовых соков, пивных дрожжей, продуктов из цельнозерной муки и яиц. Кроме этого, витамин способствует восстановлению нервной системы, лечению депрессивных состояний, устранению тревоги, раздражительных состояний и восстановлению памяти.
• Биотин нормализует кожу, нервную систему, пищеварительный тракт, клетки и обмен веществ. Также помогает справиться с некоторыми отклонениями, возникающими в связи с такими болезнями так почечная недостаточность и сахарный диабет. Нехватка биотина отрицательно сказывается на здоровье волос, ногтей: они приобретают свойства хрупкости и расслоения.
• Витамин А помогает нормально развиваться костной ткани и иммунной системе. Также он является источником здоровья глаз. Людям с недостатком железа стоит употреблять витамин А, от которого зависит нормальный метаболизм.
• Витамин В6 помогает развиваться многим органам человека. От него зависит развитие таких систем как сердечно-сосудистая, пищеварительная, иммунная и нервная. Витамин В6 положительно влияет на опорно-двигательную систему, а также уменьшает риск появления рака. Кроме этого, продукты содержащие витамин В6, включают в свой состав мелатонин, который регулирует все внутренние ритмы человеческого организма.
• Витамин С образует белок коллаген, который занимает главную роль в восстановлении соединительной ткани человека. В результате этого, кожа выглядит красивой, суставы – крепкими, а зубная эмаль – здоровой. Постоянное употребление витамина С устраняет возникновение морщин, пигментных пятен, а также делает кожу стойкой к солнечному излучению.
• Витамин Е называют «витамином красоты», потому что он благоприятно действует на состояние кожи. Кроме этого, он восстанавливает обмен веществ, иммунную систему и поддерживает зрение. Очень нужен при появлении первых симптомов старения, так как борется с их возникновением.
• Витамин К. Известно три вида этого витамина. К примеру, витамин К2 нужен для здоровья сердца, а также для борьбы с появлением остеопороза. Также он способен бороться с раком, устраняет рассасывание синяков и гематом. Можете узнать подробней какие витамины помогут вашему сердцу и укреплению сосудов.
• Витамин D нормализует уровень кальция в крови. Его недостаток можно определить по состоянию кожи: образуются красные прыщи и белые пятна. Дефицит может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз, ревматический артрит и сахарный диабет. С возрастом требуемая суточная норма витамина D становится больше.
• Витамин В12, называемый цианокобаламин, считается водорастворимым видом витамина В. Его нехватка ведет к быстрой утомляемости, слабости мышц, одышке, головокружению, кровоточивости десен и плохому аппетиту.
• Фолиевая кислота считается важной составляющей для беременных женщин, так как она исключает возможность развития дефектов у плода. Полезна она и для здоровья любого человека, так как восстанавливает волосы, кожу и ногти.
Таким образом, все витамины нужны для правильного функционирования организма.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com
www.vitamarg.com
Витамины необходимы для усвоения организмом всех поступающих пищевых питательных веществ, для развития и восстановления клеток и тканей. Ни одна живая клетка, ни один организм в природе, так же, как организм человека не может существовать и нормально развиваться без витаминов.
Слово «витамин» образовано от латинского «vitae» — жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют использование и усвоение белков, жиров и углеводов — основных составляющих пищевых веществ.
Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы с различным химическим строением, находящиеся в растениях, пище, необходимы для организма человека в любом возрасте.
В организме человека они связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения, участвуют в образовании гормонов, влияют на развитие человека.
Значение витаминов для организма человека очень велико, хотя они требуются организму в очень малых количествах — здоровому человеку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов различных видов витаминов.
Недостаток витаминов вызывает ослабление организма, приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам и гиповитаминозам, при которых нарушается обмен веществ и многие функции организма.
В настоящее время науке известно более 20 природных витаминов, которые содержатся в лекарственных растениях, в употребляемой пище. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, самые распространенные из них: A, витамины группы B: В1, В2, В6, В12; C, D, K, P, РР.
Витамины A, D, E, K относятся к жирорастворимым витаминам, они способны накапливаться в печени и жировой ткани. Витамин C и витамины группы B — водорастворимые, при избыточном количестве они выводятся из организма с водой и существенно не накапливаются.
Некоторые витамины синтезируются в организме человека, но большая часть поступает с пищей, поэтому полезно знать, какие пищевые продукты растительного и животного происхождения содержат наибольшее количество наиболее важных для организма человека витаминов.
Витамин А — ретинол называют витамином роста, он регулирует процессы роста и размножения клеток, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, необходим для нормального зрения, повышает сопротивление организма инфекциям.
В чем содержится витамин А. Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения — рыбий жир, печень, молочные продукты, обеспечивающих половину суточной потребности. Остальная часть возмещается растительными продуктами, которые содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А.
Провитамина А — каротина больше всего содержится в плодах и частях растений, окрашенных в оранжево-красный и зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, абрикосах, персиках, рябине, шиповнике, облепихе, тыкве, арбузе, а также в петрушке, укропе, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, крапиве, луговом клевере, лебеде.
Витамин А может накапливаться в тканях организма и сохраняется более года, поэтому летом и осенью полезно употреблять больше фруктов, зелени, содержащих каротин — провитамин А.
Отсутствие или недостаток витамина А приводит к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, ухудшению сумеречного зрения, нарушению функций нервной системы, различных желез, ороговению кожи, понижается сопротивляемость инфекциям.
Вместе с другими витаминами и микроэлементами ретинол используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Его применяют при лечении заболеваний глаз, кожи, печени, при гипертонии, инфекционных болезнях.
В сутки взрослому человеку требуется витамина А — 1,5 мг или провитамина А (каротина — потребность выше) — 4,5 мг. При тяжелой физической нагрузке, если характер работы связан с напряжением зрения — машинисты, летчики, наборщики текста в типографии и другие необходимо больше витамина А — до 3 мг.
Витамин В1 — тиамин нормализует белковый, жировой, углеводный, минеральный обмен, способствует росту организма, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.
Если в организме недостаток тиамина, появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушаются нервные процессы, поражаются нервы конечностей, быстро появляется усталость, появляются отеки.
В чем содержится Витамин В1. Он находится в продуктах растительного и животного происхождения, много его содержат зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, горох, фасоль, также и другие растения: морковь, редис, яблоки, слива, орехи, шиповник. Много витамина В1 в свинине.
Тиамин в организме не накапливается, он должен регулярно поступать с пищей или как витаминная добавка.
Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 2÷3 мг. При физических нагрузках, углеводистой пище и сильной жаре потребность в тиамине возрастает.
Витамин В2 — рибофлавин есть в грибах, злаках, бобовых, листовых овощах: гречихе, зеленом горошке, капусте, арахисе, грецких орехах, крапиве, хрене, одуванчике. Содержится в животных продуктах: печени, почках, мясе, молоке, яичных желтках, дрожжах.
Рибофлавин необходим для синтеза белка и жира, для процесса кроветворения, нормализует работу печени и желудка, влияет на рост и развитие плода при беременности, предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и различие цвета.
При недостатке витамина рибофлавина воспаляются слизистая оболочка рта и языка, губы, появляются трещинки и язвочки в углах рта, язык становится ярко-красным и отечным. Появляется дерматит лица и груди, воспаляется слизистая век и роговицы глаза, начинаются светобоязнь, головные боли, резко снижается работоспособность.
Рибофлавин улучшает усвояемость витамина В6, активность витамина РР.
В сутки человеку требуется около 2 мг рибофлавина. При заболеваниях, тяжелой физической работе, при беременности необходимо до 3 мг рибофлавина.
Витамин В5 — пантотеновая кислота — необходим для нормального обмена веществ, способствует росту эпидермальной ткани, влияет на процессы окисления.
Недостаток витамина В5 в период беременности может привести к преждевременным родам, порокам развития, гибели новорожденных. Содержится в орехах, бобовых, зерновых продуктах, картофеле.
Человеку необходимо около 10 мг пантотеновой кислоты.
Витамин В6 — пиридоксин — участвует в обмене веществ — белков, жиров, стимулирует кроветворение, перенос кровью меди, железа, серы, развитие иммунитета к заболеваниям, стимулирует желчеотделение, нормализует кислотность желудка.
Источник пиридоксина — пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бананы, пивные дрожжи, фрукты; животные продукты — рыба, печень, мясо; дикорастущие растения — лопух, пырей ползучий, лебеда, барбарис, рябина.
При недостатке или отсутствии пиридоксина наблюдаются расстройства нервной системы, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, могут быть судороги, тошнота, потеря аппетите; может воспаляться кожа вокруг глаз, конъюнктивиты, сухой дерматит лица.
В сутки человеку требуется 1, 5÷2 мг пиридоксина.
Витамин В12 — цианокобаламин — содержится в продуктах животного происхождения, в растениях почти отсутствует, содержится только в сине-зеленых водорослях и грибах. Он содержит кобальт, необходимый для белкового и жирового обмена, улучшает кроветворение, состав крови, усвоение тканями кислорода, улучшает функции нервной системы, снижает содержание холестерина в крови. Цианокобаламин применяют при лечении анемии.
В сутки человеку необходимо 2 мкг цианокобаламина, при беременности — до 3 мкг.
Витамин В15 — пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печени.
Находится в зародышах семян и ростках многих растений, в миндале, ядрах косточковых плодов.
Суточная потребность в витамине В15 — около 50÷150 мкг.
Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма.
Большие дозы витамина С полезны для пожилых людей, для курильщиков, для больных сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота помогает при снятии стресса.
В чем содержится витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех растениях, особенно много ее содержится в шиповнике, рябине, смородине, облепихе, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, ягодах и фруктах, а также овощах: болгарском перце, луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, помидорах, капусте.
При недостатке витамина С понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, головные боли, кровоточивость десен, плохо заживают раны и переломы костей. При отсутствии аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.
Аскорбиновую кислоту назначают при снижении иммунитета, больным с повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении токсическими веществами.
Средняя суточная доза для взрослого человека 100÷150 мг.
Витамин Д — кальциферол. В чем содержится витамин Д — в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Незначительное его количество содержат грибы, шпинат.
Витамин Д образуется в организме из провитамина Д под воздействием солнечных лучей или света кварцевой лампы.
Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита. Нарушается развитие зубов, ногтей, становятся дряблыми мышцы, дети отстают в физическом и психическом развитии, нарушается сон.
Избыток витамина Д также опасен — может вызвать тяжелое отравление, потерю сознания, нарушение дыхания, судороги.
Витамин Д задерживает в организме человека фосфор и кальций, который затем используется для костной ткани.
Взрослому человеку необходимо около 0,01 мг витамина Д. У жителей Крайнего Севера при отсутствии солнечного света, при беременности необходимое количество витамина Д увеличивается.
Витамин Е — токоферол — обеспечивает созревание половых клеток, способствует нормальному течению беременности, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, имеет высокую противоокислительную активность.
В чем содержится витамин Е. Много витамина Е содержат растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, облепиховое, желтки куриных яиц; зеленые бобы, горох, пшеница, овес, кукуруза, салат, проростки пшеницы, листья клевера, семена всех растений.
При недостатке витамина Е нарушается обмен веществ, поражаются различные органы и системы организма.
Взрослому человеку необходимо 1÷2 мг в сутки.
Витамин К необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника.
Много витамина К содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве, бобовых, злаках.
Для взрослого человека ежедневная норма составляет 1 мг витамина К.
Витамин Р — рутин — применяют обычно в комплексе с витамином С при хрупкости кровеносных сосудов, повышенной проницаемости капилляров — укрепляет сосудистую стенку, при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.
Витамин Р содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, руте, винограде, малине.
Витамин РР — никотиновая кислота очень необходима для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.
В медицине витамин РР применяют при лечении атеросклероза, при спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.
Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи, животные продукты: рыба, мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также капуста, яблоки, кукуруза, морковь, зеленый горошек, шиповник, брусника.
Суточная потребность человека 15÷20 мг никотиновой кислоты, для беременных и кормящих матерей 25 ÷ 30 мг.
Такое разнообразие витаминов необходимо для организма человека, его жизнедеятельности и нормального развития.
Посмотрите видео Роль витаминов в жизни человека:
Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, усвоении основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Большое значение витаминов в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов.
Употребление достаточного количества необходимых витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.
Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию заболеваний — гипо- и авитаминозов с нарушением обмена веществ и функций организма.
В данной статье Какие нужны витамины для организма человека мы рассмотрели значение витаминов для организма человека, их свойства, влияние на работу различных систем организма. Рассмотрели в чем содержится витамин А, В, С, Д, Е и другие витамины, как важны витамины для здоровья человека, как важно полноценное разнообразное питание.
Почитайте также:
Шиповник лечебные свойства Как правильно заварить шиповник
Чем полезна смородина
Если информация была Вам интересна и полезна, поделитесь с друзьями, кнопочки соц. сетей расположены под статьей.
Всего Вам доброго, дорогие читатели, и будьте здоровы!
puteshestvievmirprirodi.com