Дешевая-обувь.рф

Пальмоядровое масло: польза и вред, советы по применению. Вредно ли масло пальмоядровое


Пальмоядровое масло польза и вред: состав, свойства, применение

Пальмоядровое масло часто путают с пальмовым маслом, хоть они производятся из плодов одной пальмы, но у них есть ряд отличий, как в применении, так и во влиянии на организм. Более подробно о пальмоядровом масле читайте далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Пальмоядровое масло польза и вред

Пальмоядровое маслоэто твёрдый растительный жир, который получают из плодов пальм масличных сортов. По виду оно похоже на кокосовое масло, поэтому его часто путают с пальмовым. Данный продукт широко используется в кондитерской сфере и производстве косметических средств.

Полезное и вредное воздействие пальмоядрового масла на организм остаются предметами активных споров – обе точки зрения имеют множество сторонников. Давайте рассмотрим, откуда берётся этот продукт, какие имеет особенности и какое влияние на организм оказывает.

Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло: происхождение и химический состав

Данное масло растительного происхождения в больших объёмах вырабатывается в современных тропических странах. Пальмоядровый жир находит применение в производстве маргарина, продуктов кондитерской отрасли, мыла и косметических средств. Источником продукта являются ядра плодов масличной пальмы. В чистом виде он часто встречается в твёрдом состоянии, поскольку температура плавления равна примерно +28˚C, а застывания – около +21˚C.

Как и пальмовое масло, которое добывается из плодов тех же самых масличных пальм, пальмоядровое имеет лёгкий кокосовый аромат и приятный. По физико-химическим свойствам и составу эти два продукта сильно похожи друг на друга. Цвет пальмоядрового масла варьирует от желтоватого до бесцветно-прозрачного.

Источником сырья для производства пальмового и пальмоядрового масел является Элеис гвинейский – африканская масличная пальма, достигающая 10-20 метров в высоту и крупными 5-метровыми листьями. Плоды дерева представляют собой красновато-оранжевые костянки размером со сливу. Основной ареал произрастания данной пальмы – это экваториальные районы западной Африки. Основное промышленное выращивание ведётся в Сьерра-Леоне, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Нигерии ,соседних странах, а также в Малайзии (страна лидирует по объёмам производства).

Пальмовое масло добывается из оранжевой мякоти околоплодника, массовая доля масла в которой варьирует от 22% до 70%. Объём пальмоядрового масла, которое добывается из семян, составляет до 26% от их общей массы.

Пальмоядровое масло: состав жирных кислот

В семенах пальмовых плодов содержится масло, которое сильно приближено по химическому составу кожному жиру человека. Косметологи и врачи объясняют этим быстрое и качественное впитывание данного вещества при наружном нанесении.

Пальмоядровое масло: состав и свойства

В химическом составе масла примерно 40% занимают мононенасыщенные жирные кислоты (большую часть из них – пальмитиновая кислота), приблизительно такая же доля приходится на триолеин. Также велико содержание тримиристина, тристеарина, трилаурина, триглицеридов каприловой и капроновой кислот. Масло отличается хорошей устойчивостью к окислению, чем обусловлен долгий срок хранения.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла?

Пальмовое и пальмоядровые масла добываются из одного и того же плода, но из разных его частей. Так, пальмовое – это продукт отжима растительного жира из красновато-оранжевой мякоти. Пальмоядровое же масло добывается только из твёрдых косточек, находящихся в центре плода.

В составе пальмового масла примерно 37% приходится на мононенасыщенные кислоты, около 9% — полиненасыщенные. Массовая доля пальмитиновой жирной кислоты равна примерно 43%, стеариновой – 4,3%, миристиновой – 1%.

Пальмоядровое масло довольно близко по химическому составу и соотношению кислот пальмовому, но отличается более высоким йодным и кислотным числом. Это связано со значительной долей летучих кислот.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

Ещё одно отличие пальмового и пальмоядрового масла заключается в основных жирных кислотах. Для первого это миристиновая и лауриновая кислота (насыщенные), а для второго – линолевая и олеиновая (ненасыщенные).

Пальмоядровое масло: свойства

Оба указанные в данной статье вида пальмового масла имеют высокую биологическую активность благодаря токоферолам и каротиноидам (витамина E и A). Нерафинированный пальмоядровый жир отличается высоким содержанием бета-каротина, который служит для нашего организма эффективным заменителем витамина A. Благодаря ему:

  • укрепляется зрение;
  • повышается устойчивость перед респираторными и вирусными инфекциями;
  • улучшается здоровье слизистых оболочек в организме;
  • ускоряется репродукция и рост костной ткани;
  • ускоряется заживление карбункулов, фурункулов, язв, импетиго и воспаления сальных желёз.

Токоферол представлен в составе пальмоядрового продукта альфа-токоферолом – это наиболее активная форма витамина E. Его главная функция заключается в антиоксидантном действии, за счёт которого снижается риск онкологических болезней, замедляется старение, укрепляется иммунитет. При достаточном поступлении витамина E в организм предупреждается окисление витамина A, фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот. Это поддерживает стабильность развития, роста и регенерации организма, обеспечивает неврологические функции.

Масло пальмоядровое гидрогенизированное рафинированное дезодорированное

Гидрогенизация представляет собой высокотемпературную обработку растительного жира с использованием химических реагентов. Такая операция позволяет перевести продукт из жидкого состояния в твёрдое. Рафинирование и дезодорация – это смежные этапы обработки, в результате которых продукт утрачивает характерный аромат и цвет, поскольку из него удаляются нежирные компоненты состава. Полученное в результате такой обработки мало очень долго хранится, но имеет канцерогенные свойства, поэтому считается потенциально опасным для здоровья.

Фракционированное гидрогенизированное пальмоядровое масло – это продукт, сделанный путём разделения сырья на твёрдую и жидкую фракции. Далее в технологическом цикле они отдельно подвергаются чистке и обработке. В результате фракционирования получается пальмстеарин (твёрдый) и пальмолеин (жидкий), отличные по физическим свойствам и жиро-кислотному составу. При переработке исходного натурального сырья получается около ¾ пальмстеарина и примерно ¼ пальмолеина.

Пальмоядровое масло: вред или польза?

Среди тех, кто интересуется полезными свойствами продуктов и потенциальным вредом, популярны опасения по поводу использования пальмового и пальмоядрового масла в кулинарии и косметике. Причина тревожности – канцерогенные свойства гидрогенизированных жиров – не безосновательна, однако иногда не применима для конкретных продуктов.

Пальмоядровое масло: вредно или нет

Так, если выпечка, кондитерское изделие или косметическое средство сделаны с добавлением натурального пальмоядрового масла, они хорошо усваиваются и не приносят вреда здоровью.

Качественный растительный жир, не подверженный химической обработке, сохраняет много витаминов и жирных кислот, необходимых для работы внутренних органов и систем организма. Более того, их поступление необходимо для сохранения физического и психоэмоционального тонуса, надёжной работы мозга и центральной нервной системы, сохранения функций иммунной системы на высоком уровне.

Пальмоядровое масло: вредно или нет в косметике

Как уже было сказано выше, пальмоядровое масло в некоторой степени является природным заменителем кожного жира человека. Оно хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов. Это помогает коже, ногтям и волосам восстанавливать иммунитет и здоровый внешний вид.

Положительное влияние на состояние кожи выражается в протекторном. противовоспалительном, восстановительном, ранозаживляющем, антиоксидантном и смягчающем действии. Само масло и содержащие его средства применяются в уходе за огрубевшей, потрескавшейся, обезвоженной или проблемной кожей пяток, коленей, локтей, ладоней. В составе кондиционеров для волос растительный жир смягчает кожу головы, предотвращая пересушивание.

Широко распространено использование пальмоядрового жира в мыловарении. Мыло, получаемое на его основе, благотворно влияет на кожу за счёт описанных выше свойств. В ароматерапии и маслотерапии оно применяется как основной ингредиент, к которому добавляются натуральные эфиры. В массаже применяются специальные массажные плитки из масляной смеси, которые смягчают кожу, питают её и делают эластичнее, облегчая работу массажиста.

Применение в технических и пищевых целях

  • используется в текстильной промышленности как смазка, придающая волокнам камвольных тканей дополнительную гибкость;
  • применяется в сталепрокатной промышленности как материал, защищающий оловянные поверхности от окисления;
  • в эпоксидированном виде используется как стабилизатор и пластификатор в производстве поливинилхлорида и других пластмасс-продуктов;
  • применяется как недорогой натуральный консервант для продуктов, которым нужен большой срок хранения.

Фальсификация

Ввиду того, что объём пальмоядрового масла в исходном сырьё относительно мал, оно стоит в несколько раз дороже, чем пальмовое, добываемое из мякоти плодов. Поэтому в случаях, когда технология требует использования дорогого сырья, недобросовестные производители могут заменять его пальмовым или кокосовым в целях снижения себестоимости производства. В некоторых случаях такая замена практически не сказывается на качестве конечного продукта, а в других имеет критический характер.

Противопоказания

Все продукты переработки пальмовых плодов могут провоцировать образования комедонов, поэтому перед их использованием или употреблением желательно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

orehi-zerna.ru

польза и вред, советы по применению

Пальмоядровое масло изготавливается из орехов специального вида африканской масличной пальмы, поэтому считается тропическим. Оно на 80% состоит из насыщенных жирных кислот, а остальные 20% приходятся на ненасыщенные. Пальмоядровое масло можно найти в самых разнообразных продуктах, например, маргарине, креме, шоколаде и мороженом. От количества масла в каждой порции зависит степень полезности продукта организму человека.

Польза пальмоядрового масла

В малых дозах пальмоядровое масло безопасно.

Органический и экологически чистый продукт

Вы можете смело включать пальмоядровое масло в небольших количествах в свой рацион. Пальмы, из орехов которых делается масло, никогда не обрабатываются пестицидами и инсектицидами.

Ненасыщенные жиры

Несмотря на все дебаты вокруг пальмоядрового масла, нельзя отрицать очевидный факт – в этом продукте целых 20% ненасыщенных жиров, а остальные 80% представлены среднецепочечными насыщенными триглицеридами, которые имеют свой путь метаболизма и способны снижать уровень «плохого» холестерина. Помимо этого, регулярное употребление небольшого количества пальмоядрового масла значительно улучшает общее состояние здоровья, восстанавливает кожу и волосы, защищает суставы.

Отличный источник антиоксидантов

Одно из основных преимуществ этого продукта – огромное количество антиоксидантов. Доказано, что именно пальмоядровое масло занимает первое место среди всех масел по содержанию токотриенолов – источников витамина Е. Достаточно легко защитить себя от действия ультрафиолета, нужно лишь включить пальмоядровое масло в свой рацион. Кроме того, токотриенолы способны обращать вспять процесс формирования атеросклеротических бляшек в сонных артериях, снижая таким образом риск инсультов.

Антивозрастной агент

Об этом факте мало кто знает, но пальмоядровое масло еще и отличный антивозрастной агент. Ярко-красная окраска масла обеспечивается специальными веществами – бета-каротинами. А уж о каротинах (тех самых, которые есть в моркови) всем известно, что они повышают иммунитет, улучшают зрение, ускоряют обменные процессы в коже и замедляют старение.

Содержит витамин К

Большое количество витамина К в пальмоядровом масле обуславливает еще один интересный эффект – улучшение работы свертывающей и противосвертывающей системы крови.

Содержит витамин А

Пальмоядровое масло содержит достаточное количество витамина А для того, чтобы защищать глаза и повышать остроту зрения. Кроме того, витамин А необходим для хорошего иммунитета, здоровья волос, кожи и ногтей.

Не содержит транс-жиров

Замечательная новость: пальмоядровое масло не содержит транс-жиров вообще! Это значит, что его смело можно включать в рацион даже тем, кто очень строго следит за своей фигурой.

Где применяется пальмоядровое масло?

Пальмоядровое масло используют для:

  • профилактики дефицита витамина А, в том числе у детей и беременных женщин;
  • изготовления масляных продуктов (маргарин, столовое масло), плавленых сырков;
  • удлинения срока хранения продуктов;
  • изготовления косметической продукции (крема, лосьоны, мыла).

Пальмоядровое масло, вероятно, эффективно для:

Безопасность пальмоядрового масла

Считается, что в небольших дозах пальмоядровое масло неопасно, в том числе и после длительного применения (более 6 месяцев). Безопасным считается количество масла, которое уже содержится в продуктах (шоколад, маргарин, мороженое). Речь не идет о жарке на этом масле или использовании его для заправки салатов.

Нельзя применять продукты с пальмоядровым маслом в составе:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • за 2 недели до операции, так как в ходе операции есть риск возникновения кровотечения.

food-tips.ru

Пальмовое и пальмоядровое масло — польза и вред

«пальмовое», «пальмоядровое» и даже «пальмоядерное» масло. В чем между ними разница?

Существует два разных масла, которые получают из одного растения — масличной пальмы. Однако большинство людей считают, что речь идет об одном и том же продукте. Пальмовое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, жидкой консистенции, богато каротиноидами и ценными пальмитиновой и олеиновой кислотами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют обмен веществ. Пальмоядровое масло получают из ядер, то есть косточек плодов масличной пальмы. Оно белого или желтоватого цвета, имеет твердую консистенцию и легкий ореховый привкус. Его используют в качестве сырья для производства заменителя молочного жира и масла-какао в кондитерской промышленности, из него делают свечи и косметику. В пищевой промышленности используются оба этих масла, просто у них разное предназначение. В отличие от жидких растительных масел пальмоядровое содержит чуть больше насыщенных жиров при комнатной температуре оно не тает. Это важно для кондитерской промышленности, так как позволяет делать густыми кремы или глазурь. Ну а никакого пальмоядерного масла в природе не существует.

Раньше мы и не знали, что из пальм добывают масло, ш а теперь чуть ли не каждый день про него слышим. Откуда вообще оно взялось?

Пальмовое масло известно давно. Больше всего его съедают в Индии, Китае, Малайзии, а также в Европе. В регионах, где растут масличные пальмы (Восточная Африка, Южная Америка, Индонезия, Малайзия), оно входит в состав большинства национальных блюд, придавая им характерные цвет и запах. В Европе массовый «приход» его в пищевую промышленность пришелся на 60-е годы прошлого века. Производители полюбили его за невысокую цену. Сейчас пальмовое масло уже не так уж дешево (выгоднее взять соевое или рапсовое), но его все равно используют для замены вредных трансжиров. Кстати, среднестатистический европеец за год с продуктами употребляет 11 кг пальмового масла, в России — в 2 раза меньше. Во многих странах Европы пальмовые масла продаются в отделах товаров для здорового питания. Это связано с тем, что в Европе производителям продовольствия запрещено использовать трансизомеры жирных кислот, поэтому растет потребление пальмовых масел. В разумном количестве они ничуть не опаснее любых других растительных масел и однозначно менее опасны, чем насыщенные животные жиры (то же самое сливочное масло!).

Зачем вообще производители добавляют пальмовые масла в выпечку творог, мороженое и множество других продуктов?

Масло пальмы — дешевый заменитель молочного жира. Если бы производителей, скажем, мороженого обязали делать его только из натурального молока, прилавки сразу бы опустели из-за нехватки сырья, к тому же цена на него значительно увеличилась бы. Не случайно почти половина всего растительного масла, произведенного в мире, приходится на пальмовые масла. За последние 10 лет производство пальмовых масел удвоилось и продолжает расти. Напрямую они в пищу не используются. Из них делают так называемые жиры специального назначения: для выпечки, для кондитерской промышленности, для фритюра. Кстати, специалисты утверждают, что на пальмовом масле жарить лучше, чем на других, оно более устойчиво к окислению и в процессе жарки в нем накапливается меньше вредных веществ.

Правда ли, что пальмовое масло несъедобное, а производители продовольствия скрывают, что его используют?

Пальмовое масло — такое же растительное масло, как и все остальные. Из него можно делать свечи, косметику, даже топливо — биодизель! Но это не отменяет его полезности и хороших пищевых качеств. Входящая в состав пальмового масла пальмитиновая кислота есть даже в грудном молоке, поэтому пальмовое масло включают в состав его заменителей. Кстати, на пальмовое масло существует ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», но он добровольный. Производитель обязан указать, что в составе продукта есть растительный жир, чтобы информировать покупателя. Кстати, компания против пальмового масла была раздута представителями молочной отрасли, лоббировавшими свои интересы. Никакой проблемы с якобы вредностью пальмового масла не существовало бы, если бы оно не стоило на 30-40% дешевле молочного жира.

В пальмовом масле много холестерина. Так ли это?

В пальмовом масле чуть больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах, но однозначно меньше, чем в сливочном. А еще масла из пальмы — на втором месте в рейтинге продуктов (после рисовых отрубей), в которых содержатся так называемые токотриенолы. Научные исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в 2008 и 2012 годах, подтвердили, что токотриенолы, которых, кстати, нет в большинстве других растительных масел, предотвращают окислительный стресс и воспалительные процессы в органах и тканях эффективнее многих других антиоксидантов. Какое это отношение имеет к похудению? Да самое непосредственное! Согласно новейшим исследованиям, нарушение обмена веществ при ожирении вызвано хроническим малоактивным воспалением жировой ткани. При этом образуются вещества, блокирующие рецепторы на поверхности жировых клеток. Организму становится труднее извлекать жир на энергетические нужды. Как результат — процессы его накопления идут значительно легче, чем его расходование, а вес нарастает. К тому же токотриенолы из пальмовых масел защищают сосуды от холестериновых бляшек и блокируют рост раковых клеток.

Всегда считала, что маргарин вреден. А недавно услышала призыв вместо сливочного масла есть спреды, якобы они полезнее. Так кому же верить?

Спреды однозначно полезнее сливочного масла, если они сделаны на основе расточительного масла. Главное, чтобы это масло не подвергалось гидрогенизации, ведь при этой технологии в нем появляются вредные трансизомеры жирных кислот.

Пальмовое масло — польза и вред.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, зав. кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова:

— Пальмовое масло используется в пищу более 5 тысяч лет. Сегодня оно применяется в качестве заменителя гидрогенизированных масел, содержащих опасные трансжиры. Вы едите пальмовое масло, даже не подозревая об этом. И в этом нет ничего страшного. Это природное растительное масло, наполовину состоящее из насыщенных жиров, что позволяет использовать его в взамен сливочного масла и маргарина. В странах Юго-Восточной Азии, где едят много пальмового масла, продолжительность жизни на 6-7 лет выше, чем в России. Откуда же берутся утверждения о вреде пальмового масла? Причина — недобросовестная конкуренция производителей других растительных масел и молочных жиров. Можно ли намазывать бутерброд толстым слоем пальмового масла? Не стоит, как не стоит злоупотреблять и сливочным, потому что в этих маслах много насыщенных жирных кислот, не очень полезных для здоровья. Относитесь к пальмовому маслу, как к одному из видов растительных масел. На нем можно жарить, использовать при выпечке изделий. В Европе производителей обяжут указывать на этикетках вид использованного масла, чтобы покупателю было проще принять решение. И если он выберет печенье,приготовленное на пальмовом, а не на частично гидрогенизированном растительном масле, он будет прав!

Источник: http://bake.cake.dn.ua/zdorovaya-pischa/palmovoe-maslo-polza-i-vred-496.0.html

info.cake.dn.ua

вред и польза для здоровья человека

Содержание статьи

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов. Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом. В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок. При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид. Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов.
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению, поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества. Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше. Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем, тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу, а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

otravlenye.ru

Вред пальмового масла для здоровья человека.

Пальмовое масло – отнюдь не новый, а давно известный людям продукт. Его на протяжении тысячелетий употребляли в пищу жители стран Африки, а также юга Азии. Масло это добывается из плодов особой пальмы, называемой масличной. Попав к нам, оно сначала получило всеобщее признание, инициированное производителями продуктов питания. Но, не зная меры, они стали добавлять этот жир из-за его дешевизны во все подряд продукты – сладости, маргарины, сыры, и даже в детское питание! А вскоре выяснилось, что вред пальмового масла для здоровья человека довольно ощутим, и стоит задуматься над рациональностью его использования в пище.

Секреты пальмового масла

История продукта

Пальмовое масло использовали в приготовлении пищи арабы и египтяне, а позже купцы из Западной Европы стали покупать его в Африке и перепродавать у себя на родине. Однако европейцы, привыкшие к другим видам масел, сначала не очень хорошо принимали этот продукт. Но уже в 18 и 19 веках, когда индустриальная и научно-техническая революция требовала дешевое сырье для производства, масло пальмы начало активно применяться в качестве смазочного материала для различных механических устройств, станков, машин! Из него начали варить мыло, широко применять в косметической промышленности.

А в 20 веке вновь вернулись к использованию пальмового жира в питании, но до сих пор некоторые производители «забывают» упоминать его в составе своих продуктов, отделываясь нейтральным словосочетанием «растительное масло» или «растительный жир».

Будьте уверены, встречая такую формулировку на упаковке продукта, что в половине случаев под ней скрывается именно пальмовый жир (и не всегда он качественный).

Самое дешевое масло

Масличные пальмы чрезвычайно урожайны и плодовиты. Если сравнить их урожайность с подсолнечником, также частым сырьем для производства растительного масла, обнаружится следующее: пальмы дают в восемь раз больше масла, чем подсолнечник – с одинаковых по размеру участков насаждений. К тому же, они относительно неприхотливы и не требуют особого ухода, быстро растут на любых почвах в жарком климате тропиков. Вот поэтому так дешево стоит пальмовое масло. Но в то время, как производители радуются низкой себестоимости продуктов и высоким доходам от их продажи, вред и польза пальмового масла активно обсуждается в среде ученых, медиков, да и простых обывателей тоже. На секунду отвлекаясь от нашей темы, рекомендуем вам прочитать и про другие растительные масла в статье Польза и вред масел.

Состав

Стеарин и олеин – два основных вещества, от которых зависит температура плавления пальмового масла. Стеарин – твёрдый жир, и плавится он при довольно высокой температуре – от 45 до 55 ˚С. Олеин – более жидкое вещество, плавящееся при температуре 20-23 ˚С. Общая же температура плавления (а также польза) данного продукта зависит от того, в каком процентном сочетании находятся в нём олеин и стеарин. В самых дешевых сортах этого масла стеарин всё же преобладает. А вот какие еще вещества имеются в его составе:

  • фитостерол – спирт растительного происхождения;
  • лецитин;
  • сквален – жидкий углеводород, один из каротиноидов;
  • кофермент Q10 – источник биологической энергии, участвующий во многих биохимических реакциях, природный антиоксидант;
  • жирные кислоты;
  • витамины А и Е в большом количестве, а также витамин D;
  • минеральные вещества.

Но учтите: чем выше температура плавления этого масла, чем оно «твёрже», и тем хуже организм усваивает его полезные компоненты. Так что вредно или полезно пальмовое масло – зависит не от наличия в нём полезных веществ, а от того, сможет ли организм их усвоить.

Разновидности

Масло из околоплодников – мягкой части плода пальмы – является наиболее полезным. Его получают путём холодного отжима. В тепле оно жидкое, но застывает при охлаждении. У такого жира цвет желтый или темно-желтый, ближе к оранжевому (благодаря каротиноидам), приятный запах. Это более ценный, пищевой вид данного продукта.

Рафинированное масло пальмы – разновидность, употребляемая чаще всего для жарки. Его получают так: в свежеотжатое масло добавляют определенные химические вещества, чтобы все биологически активные компоненты и витамины выпали в осадок. Затем осадок удаляется, а масло подвергается дезодорированию, то есть освежению, чтобы «убить» в нём запах и привкус химического реагента. Чем еще вредно такое пальмовое масло? Именно на нём в 80% случаев жарят картофель фри, котлеты и прочие «вкусности» в заведениях фаст-фуда, еще более усугубляя вред этих продуктов. Читайте про Современный образ жизни.

Масло из твёрдой части плодов пальмы – ядер — носит название пальмоядрового. Пальмоядровое масло твёрдое, хоть и является растительным. Оно имеет белый или желтый цвет, часто присутствует в составе маргаринов, кондитерских изделий, служит сырьем для выработки глицерина, входит в состав шампуней, гелей для душа, мыла. Промышленный стеарин, популярный ранее материал для изготовления свечей, добывали именно из этого вида пальмового жира.

Наиболее полезным является красное пальмовое масло, поскольку добывается оно по особой технологии, сохраняющей в нём большинство полезных веществ. Оно содержит минимум стеарина, олеин же в нём преобладает, благодаря чему красное пальмовое масло имеет самую низкую температуру плавления из всех других сортов масла пальмы. В его составе сохраняется высокий уровень каротина – естественного красно-оранжевого пигмента. Именно из-за этого красное пальмовое масло так называется. Оно приятно на вкус, хорошо пахнет, но имеет относительно небольшой срок хранения и стоит дорого.

Вред масла

Тугоплавкость – основной признак, обусловливающий вред пальмового масла для здоровья человека. Температуры нашего тела, как правило, недостаточно, чтобы пальмовый жир полностью перешел в жидкое состояние и усвоился в полной мере. Более-менее полезно только красное пальмовое масло, плавящееся при температуре 33-38 градусов, а техническое масло, добавлением которого в продукты питания грешат многие производители, плавится при температуре свыше 40˚С.

Что же происходит в организме человека с пальмовым жиром? Попадая в пищевод, а затем желудок и кишечник, он оплавляется лишь частично, оседая на стенках этих органов пищеварения в виде тонкой масляной пленки. Если регулярно есть щедро «сдобренные» пальмовым жиром продукты, он слой за слоем оседает в пищеварительной системе, блокируя и собственные витамины, и не давая всасываться полезным веществам из других продуктов. Постепенно зашлаковываются сосуды, возникает опасность их сужения – атеросклероз (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков в домашних условиях). Также вред от пальмового масла для здоровья человека состоит в том, что при его употреблении увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний.

Уже запрещено в странах Европы пищевое использование трансизомеров жирных кислот, а скоро могут запретить и пальмовое масло. По крайней мере, в 2015 году европейских производителей обязали указывать на упаковке продуктов не только название растительного масла, но и его тип – рафинированное оно или нерафинированное, гидрогенизированное или нет, и так далее.

Вредные продукты

Как вы думаете, из чего делают сгущенное молоко? Из молока и сахара – наиболее очевидный ответ. А сыр и творог? Тоже из молока? Очень хотелось бы в это верить.

По статистике, до 90% «молочных» продуктов питания, продающихся в магазине, имеют в своем составе большое количество пальмового жира!

Он есть и в следующих продуктах:

  • сладкая выпечка – булочки, кексы, печенье;
  • чипсы и попкорн;
  • каши и супы из пакетиков для быстрого приготовления;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • детское питание;
  • соусы и коктейли;
  • мороженое;
  • консервы.

Детские смеси

Даже не смотря на то, что молочные смеси предназначаются для самых маленьких детей, чей организм еще мало приспособлен к сложной пище, пальмовое масло в детских смесях – явление, увы, довольно частое. Оно представляет опасность для здоровья ребенка и его полноценного развития. Пищеварительная система малыша еще несовершенна, а пальмовое масло в составе детской смеси может вызвать несварение желудка ребенка, запоры, кишечные колики. Пальмитиновая кислота растительного происхождения связывает и выводит из организма кальций, препятствуя его усваиванию детским организмом. Поэтому дефицит кальция часто наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании молочными смесями. Рекомендуем прочитать про Козье молоко — польза и вред для взрослых и детей.

Молочные продукты

Чтоб добавить молочным продуктам более сильный вкус, обеспечить нужный процент жирности, продлить срок хранения, в их состав добавляют пальмовый жир. В таких продуктах он служит заменой молочному жиру. Так, сливочное масло вообще наполовину может состоять из растительного пальмового жира, есть он и в сыре, йогурте, сметане, мороженом.

Признаки наличия в молочных продуктах

Покупая молочные продукты в магазине, внимательно изучайте их упаковку. Возможно, производители вам скажут не всю правду о составе, но научитесь «читать между строк». Признаки фальсификата могут быть следующими:

  • Вместо слова «масло» указаны его синонимы – маселко, маслице, и так далее. Почти наверняка этот продукт не имеет ничего общего с натуральным.
  • Как определить пальмовое масло в твороге? Обратите внимание на его консистенцию. Если она слишком сухая или жидкая, продукт ненатуральный. Срок хранения более недели – также косвенный признак наличия либо растительного жира, либо консервантов.
  • Внимательно изучайте состав, не покупайте продукты с размытыми формулировками на упаковке: «растительный жир» без указания названия жира, и уж тем более «гидрогенизированный жир».
  • Натуральность сыра можно определить следующим образом. Оставьте его на некоторое время не в холодильнике, а просто на столе, ничем не накрывая. Натуральный сыр просто засохнет, а ненатуральный потрескается.
  • Натуральность мороженого легко определить, просто открыв упаковку с ним летом на улице. Если в мороженом слишком много растительного жира, оно будет таять медленно и оставлять ощущение масляной плёнки во рту и на губах.
  • Сгущенное молоко является подделкой, если оно слегка горчит, а на упаковке указано наличие в нём заменителей молочных жиров. Почти наверняка эти «заменители» — пальмовое масло, да и то не высшего качества.
  • Слишком низкая цена – также повод насторожиться. Возможно, в состав продукта включены дешевые ингредиенты низкого качества.

Применение в косметологии

Вот в качестве наружного применения пальмовое масло для волос и кожи исключительно полезно, чего нельзя сказать о его применении в питании. Входя в состав различных кремов, оно хорошо способствует смягчению кожи и ее увлажнению. А в составе шампуня для волос пальмовое масло улучшает их состояние, увлажняет, помогает восстановить здоровую структуру волоса. Для волос пальмовое масло полезно также тем, что делает их послушными, легко поддающимися укладке и завивке.

Мы надеемся, что теперь, узнав всё о пальмовом масле, вы станете более осторожно и внимательно относиться к его применению в питании, научитесь выбирать только качественные продукты, избегая в их составе нежелательных ингредиентов.

 

healthrocks.org

Вред и польза пальмового масла для здоровья человека

Эффективным средством в косметологии также является масло жожоба

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов. Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом. В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок. При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид. Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов.
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению, поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества. Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше. Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем, тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу, а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

vred-ili-polza.ru

польза и вред для здоровья человека, что это такое, чем вредно

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Содержание материала

Состав

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте в этой статье…

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Эффективным желчегонным средством является также артишок http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka/

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Чем опасно для организма?

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте в этой статье…

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте в этой статье…

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем какао-масла. Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Эффективным средством в косметологии также является масло жожоба http://poleznoevrednoe.ru/krasota/svojstva-masla-zhozhoba-i-primenenie-dlya-litsa/

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

poleznoevrednoe.ru