Дешевая-обувь.рф

Жиры. Их назначение и свойства. Зачем нужны жиры


Функция жиров в организме. Почему нам нужны жиры и вся правда о холестерине

Как же усваивается жир и зачем он нам вообще нужен?

А действительно, зачем? Подойдите к любому человеку и спросите - зачем нам нужны жиры? Ну, конечно же, он  ответит, что жиры - это источник энергии в организме, а жировая ткань её хранилище.. бла-бла-бла и бла-бла-бла… И ведь он будет прав! Но, странно, а как же тогда углеводы? Они ведь намного быстрее окисляются, а значит, могут намного быстрее снабжать организм необходимой энергией. Эх, не одни мы с вами об этом задумались! Думали многие, но некоторые умудрились даже подсчитать, что средненький человек, среднего роста и среднего веса  (порядка 70 кг), имеет такое количество жиров, что может выдержать около 40 дней полного голодания! Я конечно не знаю,  проводились ли при этом опыты, которые на 41-й день прекращались, или же просто математическим путем… но, тем не менее,  данные такие имеются.

А что же углеводы? Так тоже подсчитали, что если бы тот же человек собирался проголодать те же 40 дней, имея в запасе одни только углеводы - ему пришлось бы весить для этого целых 140 кг! Ооооо! Отсюда первый вывод – жиры обладают значительно большей энергетической ценностью - более 9 калорий на 1 грамм против 4 калорий на 1 грамм углеводов. Но у жиров перед углеводами есть еще один жирный плюс: углеводы хранятся в организме в смешанном с водой виде, практически виде эдакого киселя по консистенции. А вот жирам для хранения вода не нужна, поэтому и весят они намного меньше углеводов. Кроме того, запасы углеводов истощаются в организме несоизмеримо быстрее, чем запасы жиров.

Именно благодаря всем этим факторам весы матушки-природы однозначно перевесили в пользу жиров, и жировая ткань была безоговорочно выбрана на почетную роль основного хранилища энергии. И с этой точки зрения природу можно понять - она то хотела как лучше, это мы сами все превратили в «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Продолжаем. Кладовщиками жира в организме работают особые клетки - адипоциты. Они методично, вдумчиво и скрупулезно собирают каждую молекулу ценного топлива, превращая в жир все, что попадается под руку: всевозможные углеводы, различные обломки молекул белка и других веществ. Адипоциты очень внимательно следят за тем, чтобы уровень жира в крови соответствовал текущим энергетическим потребностям организма. Например, когда мы переедаем и в нашей крови появляются излишки жировых молекул, адипоциты тут же принимаются активно их усваивать, распихивая их по  кладовочкам. А вот когда уровень жирных кислот в крови снижается, они наоборот, тут же отправляют в кровь молекулы жира для восполнения нехватки энергии. Ну, и, конечно же, основным регулятором, тем самым светофором, дающим красный или зеленый свет на сжигание или накопление жира, является гормон инсулин, который так же регулирует  и обмен углеводов в нашем организме. Так что связь между жировым и углеводным обменом более чем очевидна.

Но вообще, расходовать жиры на энергетические нужды в организме доверено далеко не всем, а только «избранным» органам и только в ситуациях, когда ощущается явная  нехватка углеводов. В привилегированном положении находится лишь сердце, оно у нас «лицо особо приближенное к Императору». Около 67% кислорода потребляемого сердечной мышцей идет на окисление жирных кислот и лишь 18% на окисление углеводов (глюкозы). Всем же другим мышцам право воспользоваться жировыми запасами предоставляется только после длительной и интенсивной работы, и то для того, что бы оградить их от опасности  энергетического голода.

Но жировая ткань в нашем организме это не только  кладовая энергии, нельзя к ней относиться только как к батарейке или как к запасному аккумулятору. Жиры выполняют в нашем организме и другие важные функции.

Например, жиры обладают низкой теплопроводностью. Наша подкожно-жировая клетчатка образует изоляционный слой, предупреждающий неразумные потери тепла и, в тоже время, защищающий нас от холода. Мягонькая и в тоже время упругая жировая ткань – это же просто идеальная подушка для наших внутренних органов, которая предохраняет их от ударов и сотрясений при резких движениях и падениях!

Но и это еще не все достоинства жиров. Оказывается, молекулы жиров и жироподобных веществ - это основной компонент многочисленных клеточных мембран, на внутренней и внешней поверхности которых постоянно протекают сложнейшие реакции обмена веществ. Правда, используются для этих целей не «обычные» жиры.

Какие?

 

Строительные функции жиров. Фосфолипиды >>

 

 

www.hudeika.ru

Зачем нужны жиры, Будь в форме

Жир необходим для множества процессов, происходящих в нашем организме. Без жиров существование человека просто невозможно. Сегодня, в связи с всеобщим стремлением окунутся в мир здорового питания, развернулась целая рекламная компания по истреблению жира.

Жир дает нам огромный приток энергии. Достичь такого уровня энергии практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира, который вы потребляете, снабдит вас 9 калориями (топливом для организма). Для сравнения белки и углеводы дадут вам только 4 калории на каждый грамм своего веса. Как только мы расходуем все запасы углеводов в нашем организме, жир приходит на помощь в качестве источника энергии. Без запасов жира, наше тело начнет буквально поедать само себя, разрушать ткани и мышцы для необходимой энергии. Таким образом, жиры необходимы для предоставления ценной энергии для выполнения повседневных задач.

Жир необходим для усвоения некоторых витаминов. Существует ряд незаменимых витаминов, которые мы должны получать ежедневно, однако их процесс усвоения и поглощения будет невозможен без наличия жира. Витамины А, С, Е и К являются жирорастворимыми витаминами, это означает что их поглощение происходит только при наличии жира.

Жиры помогают снизить чрезмерный аппетит. Разумеется, это относится только к хорошим видам жиров, а не тем которые только приведут к сердечной недостаточности и увеличению веса. Когда мы потребляем жиры, они остаются в нашем желудке дольше, и следовательно обеспечивают ощущение полного желудка дольше. Любая диета должна содержать некое количество жира, чтобы вы могли контролировать аппетит и работать в полную мощность (см. также мифы и факты о диетах).

Жир дает нам тепло. Жир выступает нашей собственной системой изоляции, которая не позволяет нам замерзнуть. Конечно, теперь у нас есть дома с подогревом и теплая одежда, поэтому данная функция является практически невостребованной. Также жир защищает внутренние органы и кости от ударов и обеспечивает необходимую поддержку органов. Однако большой % жира в организме не несет за собой никаких положительных функций (см. Как измерить подкожный жир и идеальный процент жира) и от него необходимо избавляться! Для бодибилдинг и фитнес целей наиболее оптимальное содержание жира в организме – не более 15%.

Жир обеспечивает вкус пищи. Человеческий организм жаждет жира, чтобы выжить, эта функция закладывалась веками на уровне инстинктов. Поэтому жирная и жареная пища кажется намного вкуснее, жиры приносят в пищу текстуру и вкус.

Жиры позволяют нам двигаться. Если бы у нас в организме не было жира, мы бы не смогли выполнить ни одного движения, ни рукой, ни ногой. Жиры выступают сверхпроводящими путями через все нервные волокна в нашем организме. Жиры обеспечивают изоляцию волокон для облегчения прохождения нервных импульсов поступающих из мозга.

Жир обеспечивает транспортировку питательных веществ в организме. Другая известная особенность жира заключается в том, что он помогает в строительстве многих необходимых элементы в организме. Жир помогает создавать ряд жизненно необходимых гормонов (например тестостерон), он также помогает транспортировать питательные вещества через клеточные мембраны и поддерживает иммунные функции.. Хотя все это происходит на микроскопическом уровне, оно имеет крайне важное значение для жизнедеятельности человека.

Признаки недостаточного количества жира в рационе питания:
  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Выпадение волос
  • Низкая мышечная масса тела
  • Непереносимость холода
  • Частые ушибы
  • Слабый рост
  • Низкая сопротивляемость инфекциям и слабый иммунитет
  • Плохое заживление ран
  • Медленное восстановление после физической активности

Эти причины, зачем нужны жиры человеческому организму, носят поверхностный характер, роль жира намного глубже. Также важно помнить, что есть очень большая разница между хорошими и плохими жирами, делайте свой выбор в пользу рыбьего жира, орехов, авокадо, оливок и т.д.. Получение надлежащего, «полезного» жира – обязательно для нормального функционирования и жизнедеятельности человека.

btf.su

Что такое жиры и зачем они нужны, польза и вред жиров

Польза и вред жировКакие ассоциации вызывает у вас слово «жир»? Скорее всего, самые неприятные. Ведь именно он скрывает под собой наши стройные бедра и упругий пресс. Это жир не дает нам влезть в понравившееся платье. Это он, ужасный жир, засоряет сосуды опасными холестериновыми бляшками! Две трети населения земного шара являются его пленниками, страдающими от ожирения различной степени, а еще избыток жира провоцирует тяжелые заболевания, преждевременное старение и раннюю смерть... Звучит ужасно!

Но самое ужасное, что все это чистая правда. Однако даже у такой неприглядной «медали» есть «обратная сторона», которая, возможно, вас удивит: жир полезен! Без этого органического вещества не только нельзя оставаться здоровым и работоспособным, но и попросту выжить.

Зачем он нам нужен?

Ученые установили, что наш мозг на 60% состоит из жировых клеток, а каждый взрослый человек нормального телосложения «носит» в среднем около четырех килограммов жира. Вместе с белками и углеводами жидкие и твердые жиры являются полноценными источниками питания. Они выполняют множество функций в организмах всех живых существ, самые важные из которых - участие в структурном формировании клеток и обеспечение их запасами необходимой энергии, до 80% которой содержится именно в жирах.Наличие жира необходимо для выработки отдельных гормонов, в том числе и половых, что особенно важно для женщин: у слишком худых особ их нехватка чревата нарушением менструального цикла и даже бесплодием. Наконец, женские молочные железы состоят в основном из жира.

Жировая прослойка защищает внутренние органы от перегрева и переохлаждения, от ударов, ушибов и разрывов. Лишь в жировой среде усваиваются такие важные витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, жир фильтрует токсины, поступающие в организм из окружающей среды. Недостаток этого вещества приводит к истончению клеточных мембран, в результате чего нарушается обмен веществ, дают сбой иммунная и нервная системы.

Жир жиру рознь

Жиры представляют собой большую группу различных органических веществ. Жиры бывают животными и растительными. Все они по-своему полезны и должны употребляться в пищу, но в разных количествах, чтобы принести пользу, а не вред.

• Насыщенные жиры

Содержатся в продуктах животного происхождения: сало, сливочное масло, яйцо, субпродукты, молоко, сыр, творог, мясо, дичь. Известно, что постоянный избыток насыщенных жиров является причиной возникновения кардио-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и продлить себе жизнь, прислушайтесь к рекомендации ВОЗ не злоупотреблять жирными мясными и молочными продуктами: их доля не должна превышать 10% от общего числа потребляемых калорий в сутки (25 г).

• Мононенасыщенные жиры

Источником этого вида жиров являются растительные масла, которые не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только извне - с пищей или из биологически активных добавок.

• Полиненасыщенные жиры.

Полиненасыщенные жиры жизненно необходимы нашему организму. Именно недостаток омега-3 приводит к преждевременному старению, самым негативным образом сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей (поэтому ее называют «кислотой красоты»). Кроме того, омега-3 поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.

Самыми вредными для человека и чаще всего, потребляемыми с пищей являются транжиры промышленного производства. Это твердые жиры с длительным сроком хранения, полученные из растительных масел путем присоединения к ним водорода.

Они содержатся практически во всех готовых продуктах (причем в очень больших количествах), особенно в маргарине, спредах, майонезе, соусах, кетчупе, чипсах, рыбных и мясных полуфабрикатах, в мороженом, в изделиях кондитерской и хлебобулочной промышленности, фаст-фуде, быстрорастворимых супах и кашах... Даже при жарке в домашних условиях сырые растительные масла становятся источниками трансжиров.

По мнению ВОЗ, употребление трансжиров должно быть сведено до 2-3 г в сутки, поскольку они имеют свойство накапливаться в организме, нанося непоправимый вред сосудам и сердцу, повышая риск возникновения инсультов и ишемической болезни сердца, ослабляя иммунную систему, провоцируя ожирение, сахарный Диабет и другие серьезные заболевания.

Как употреблять жиры?

Из всего вышесказанного становится понятно, что переходить на полностью обезжиренное питание так же вредно, как и злоупотреблять жиросодержащими продуктами.

Считается, что суточное содержание жиров не должно превышать 30% от общего количества калорий (не более 60 г). Причем две трети из них должны приходиться на растительные масла без кулинарной обработки, орехи, семечки и жирные сорта рыбы, а с возрастом доля животных жиров должна снижаться.

zumok.ru

Зачем нужны жиры?

Читайте также:

Чтобы каждый день мы могли выполнять свои повседневные обязанности, да и вообще, дышать и ходить, нашему организму необходима энергия. Вся энергия черпается из еды и питья, которые поступают в наш организм. Как мы знаем, все питательные вещества можно разделить на три группы: жиры, углеводы и белки.

Для поддержания организма в надлежащем виде нам необходимо употреблять все три вида питательных веществ каждый день. Именно соотношение потребления этих питательных веществ очень часто является темой для многочисленных споров.

Спортивное питание и жир

Во многих проблемах со здоровьем обвиняют именно жир. Однако, жир является важным питательным веществом для оптимального здоровья. Жировая ткань (накопленный жир) обеспечивает амортизацию и изоляцию внутренних органов, охватывает нервы, доставляет витамины (A, D, Е и К) по всему телу и дает запас накопленной энергии для деятельности. Жир откладывается, когда мы потребляем больше калорий, чем мы используем. Существует оптимальный уровень жира в организме для поддержания здоровья и для спортивной деятельности. При превышении оптимального уровня, слишком много жира может привести к проблемам со здоровьем, а также к снижению спортивных результатов.

Виды пищевых жиров

Насыщенные жиры содержатся в основном в животных источниках, таких как мясо, яичные желтки, йогурт, сыр, масло, молоко. Этот тип жира часто остается твердым при комнатной температуре. Слишком большое употребление насыщенных жиров может вызвать проблемы  со здоровьем, а именно, высокий уровень холестерина, болезни сердца. Из-за этого, употребление насыщенных жиров должно быть ограничено  - не более 10% от общего ежедневного потребления калорий.

Ненасыщенные жиры включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые обычно встречаются в пищевых источниках растительного происхождения, и, как правило, находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры имеют преимущества для здоровья: снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Общие источники питания включают в себя оливковое и рапсовое масло, авокадо, рыбу, миндаль, соевые бобы и льняное семя.

Транс-жиры недавно были добавлены на этикетках большинства продуктов. Транс-жирные кислоты создаются (естественным путем или человеком), когда ненасыщенные жиры преобразуются в виде твердого вещества. Употребление транс-жиров, как насыщенных жиров, должно быть ограничено, поскольку они увеличивают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как Жир дает энергию для спорта

Жир обеспечивает высокую концентрацию энергии всех питательных веществ. Один грамм жира равен девяти калориям. Всего лишь 500 грамм жировых отложений обеспечивает около 3600 калорий энергии. Хотя эти калории менее доступны для спортсменов, выполняющих быстрые, активные усилия, как бег на длинную дистанцию или поднятие тяжестей, жир имеет важное значение для длительной, с низкой интенсивностью деятельности и для упражнений на выносливость.

Жир является основным источником топлива в течение длительного периода, от низкой до умеренной интенсивности упражнений. Даже во время высокой интенсивности упражнений, где углеводы являются основными источниками топлива, жир необходим, чтобы обеспечить доступа к сохраненным углеводам (гликогену).

Чтобы использовать жир в качестве топлива для тренировок, стоит учесть такие факторы:

- Жир медленно переваривается пока не  преобразуется в удобную форму энергии (это может занять до 6 часов).

- Преобразование накопленного жира в энергию занимает много времени. Тело должно осуществить распад жиров и транспортировать его к работающим мышцам, прежде чем он может быть использован в качестве энергии.

- Преобразование накопленного жира в энергию занимает много кислорода, поэтому интенсивность упражнений должна уменьшаться, чтобы этот процесс происходил.

По этим причинам, спортсмены должны тщательно следить за временем, когда они едят жир, сколько они едят и тип жира, который они употребляют. В общем, не совсем правильно будет есть жир непосредственно перед или во время интенсивных физических упражнений.

 

Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru

Жиры. Их назначение и свойства

Сегодня роль жиров в живых организмах обильно обрастает заблуждениями. Внятного объяснения назначения этого, несомненно, важного составляющего пищи, для многих остается загадкой. В статье доступным языком будет изложены свойства этих органических соединений, их роль в строительстве нашего тела, функции жировых отложений. Так же поговорим о распространенном мифе о энергетической ценности жиров, истинном их назначении и питании жирной пищей.

Жиры – источник энергии?

Существует такое очень распространенное заблуждение, что жиры — это не только лучший источник энергии, но и форма её запаса. Давным-давно германские ученые с помощью калориметра подсчитали, что при окислении(сжигании), молекула жира выделяет почти в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Отсюда зародился миф, что жиры очень ценны для организма с точки зрения содержания в них энергии. А логикой было пристроено, что прослойка жира — результат действий запасливого организма, который готовится к непредвиденным голодовкам. Сегодня эти постулаты являются одними из основных в системе рационального питания, на которую делают упор медики и диетологи.

Теория красива. Но даже при малейших попытках применить её на практике происходят «обломы». Если бы жир был таким классным источником энергии, то полные люди были бы самыми «подготовленными к нагрузкам» с точки зрения природы? Они же настолько «заряжены силами», что бегали бы часами без усталости, ну разве что чуть худели к финишу, теряя запасы калорий. В реальности, как известно, все не так радужно. А так ли мы себя резво чувствуем после съеденной жирной пищи? Можете обратить внимания на ощущения, или же попробуйте кормить домашнего питомца преимущественно салом и вы не увидите «чудес подвижности», а лень и неповоротливость. А всегда ли более полный человек комфортнее переносит голод? Конечно же нет! И чем больше его «запасы», тем зачастую ему тяжелее без пищи.

Выходит, что теория питательности жиров с треском проваливается, если применить её к практике.

Задумайтесь, ведь в природе множество веществ, при сжигании которых выделится гораздо больше энергии, чем из жира: тот же бензин, порох, метан. Но никому не придет в голову их употреблять в пищу, — мы ведь попросту не приспособлены получать из них энергию. Это кажется очевидным! Жиры в том числе, — они не являются источником энергии для нас. Мы попросту к ним не приспособлены! Тогда зачем они в нашем рационе, и стоит ли их вообще употреблять?

Зачем нужны жиры?

Только в качестве строительного материала для наших клеток.

Употребление жиров, в качестве источника энергии невыгодно. На практике, при расщеплении жиров, на пополнение энергетических потребностей годится только глицерин. Оставшиеся жирные кислоты для организма являются первыми в списке для вывода наружу, т.е. бесполезным и даже вредным балластом! Для этого есть продукты антижир

В природе жировая прослойка служит, прежде всего, теплоизолятором, поэтому и преобладает у морских млекопитающих и у короткошерстных обитателей переменного климата. Так же она используются не сколько для отложения питательных веществ на «черный день», а как буфер. Т.е. «полезности» не единожды кладутся в «банк», а идет постоянный процесс обмена витаминов, гормонов, токсинов  в зависимости от ситуации, между отложениями и внутренними органами. Так же жировые ткани позволяют «консервировать» задачи на потом, например, откладывая остатки пищи, которые в данный момент вывести из организма затруднительно. Эдакая свалка отходов.

Сегодня жировые отложения многих людей — это «музей» невыполненных и отложенных задач. Большая часть которых не переваренный организмом животный и растительный жир.  И тот и тот его тип, при чрезмерном употреблении, являются бесполезными и трудновыводимыми компонентами пищи. Такие отложения — главный источник концентрации анаэробных зон в нашем теле — отличный дом для патогенных микроорганизмов и паразитов. Помимо этого все «смазано» токсинами, химией из пищи, консервантами и прочими «радостями» современного пищепрома.

Следует понимать, что отложенные животные либо растительные жиры, неспособны выполнять свои прямые функции — быть теплоизолятором или качественным буфером питательных веществ. Это «консервируемые проблемы»! Это то, что организм пытается удалить, но ему на это попросту не хватает «сил», ввиду нескончаемого потока схожей пищи. Животные жиры практически не видоизменяются и «отлеживаются» в неизменном виде, растительные же жиры откладываются в жидкой форме. Это то, с чем большинство из нас живет годами.

Но нам, человеку, нужны жиры своего производства, которые будут выполнять возложенную на них функцию! Ни с поросят, ни рыбы или птицы, ни даже с бананов и орехов, и уж тем более кремов и масел. Только синтезированные нашим организмом жиры будут работать так как нужно!

Употребление жира идеально только в составе клеток сырой растительной пищи по количеству потребностей для строительства собственных тканей. Другие растительные масла, пусть даже первого холодного отжима, попросту не способны выполнять эти задачи. Это «мертвые» элементы с разрушенной структурой.

Что происходит при избытке жира в рационе?

Вся живая природа использует именно углеводы в качестве основного источника энергии. Белок и жиры — лишь строительный материал, «кирпичики» для клеток нашего организма. Перестройка внутренних процессов для использования стройматериала в качестве источника энергии возможен, и это достигается, прежде всего, сменой микрофлоры и ряда функций пищеварения.

Преимущественно белковое питание обязательно приведет к нежелательным запахам тела, проблемам с кожей, болезням и нарушениям многих внутренних процессов. В ЖКТ начнут преобладать гнилостные процессы. Жиры же «ломают» организм куда быстрее. Организм пытается избавиться от жирных кислот в первую очередь всеми возможными путями. А жиры, прошедшие термическую обработку, особенно масла и сало — сильнейшие яды. При их частом употреблении гарантированы проблемы с кожей, ужасный запах пота, проявление множества отклонений, вроде перхоти, грибков, псориаза, ангины. Так же их систематическое употребление в пищу довольно таки быстро губит обмен веществ в организме.

Если ваш рацион изобилует маслами и жирами, то практически все поступающие углеводы превращаются из источника энергии в «топливо» для утилизации жиров. Перестройка на подобную схему происходит довольно длинный период, как и обратно.

Часть расщепленных организмом жиров несомненно энергетически ценна. Но только при серьезных физических нагрузках они способны «расплавиться» на глицерин и жирные кислоты. Первый идет на энергию, вторые поступают в кровь. Это дает серьезный перегрев всего организма. Но именно так происходит согревание у многих из нас, а не за счет качественного родного материала теплоизолятора. Поэтому люди с обильной жировой прослойкой имеют серьезные проблемы с терморегуляцией в жаркую погоду. В холодную, как знаете, ситуация не лучше.

Организм наш очень прочен и человек способен питаться белками и жирами, но углеводы его родная пища.

Наращивание «правильного жирка»

Первым делом надо избавиться от старых отложений, со всем его содержимым. Повторюсь, что при обилии жиров в рационе, организм перенаправляет энергию углеводов для их утилизации. Нужно просто усилить их приток и убрать жиры из рациона. Фрукты и овощи содержат полноценные, структурированные жиры, в составе клеток и их количества более чем достаточно для строительных работ. Так же они изобилуют живыми углеводами. Следующей составляющей будет двигательная активность, лучше аэробная, которая заставит качественнее сжигать жир и использовать его части на пополнение энергопотребностей. Помните высказывание «жиры сгорают в огне углеводов»?

Только когда сбросится все ненужное, и освободится углеводный обмен (что произойдет нескоро), организм получит способность построить качественную, «свою» жировую ткань.

Если взят курс на видовое питание, сыроедение, то в первые месяцы перестройки, сжигание жира происходит стахановскими темпами. От него не остается ни следа, а новый еще длительный период не нарастает, что тоже не является нормой. Это обусловлено тем, что организму просто нечего в него откладывать. Нет ни токсинов, ни избытка питательных веществ. Но как только произойдет перестройка на сырой рацион и недостатка в веществах не будет, — организм начнет усиленно «складировать» часть излишков, создавая качественную жировую прослойку. Которая, не смотря на свои умеренные объемы, будет отлично справляться со своими задачами: согревать и питать, когда это будет необходимым. Её качество будет несопоставимо с предыдущими «версиями». Её никогда не может быть много.

Еще хочется отметить, что часто на этапе перестройки люди умудряются набрать вес за счет обильного употребления концентрированной белковой и жирной пищи: орехи, бобовые, авокадо и т.д. В результате появляющаяся прослойка является ни чем иным, как отложением не утилизированных растительных жиров. И стоит убрать эти продукты из рациона, как организм довольно таки быстро это все устранит. Помните, что это нездоровая масса тела, хотя учитывая возможное чрезмерное похудение, иногда желательная. Для окружения.

 

Всего комментариев: 27

truehealth.ru

Зачем организму нужны жиры

Жир необходим для множества процессов, происходящих в нашем организме. Без жиров существование человека просто невозможно. Сегодня, в связи с всеобщим стремлением окунутся в мир здорового питания, развернулась целая рекламная компания по истреблению жира.

Однако жиры нужны, давайте разберёмся зачем:

Жиры нужны для… Энергии

Жир дает нам огромный приток энергии. Достичь такого уровня энергии практически невозможно, потребляя только белки и углеводы.  Каждый грамм жира, который вы потребляете, снабдит вас 9 калориями (топливом для организма). Для сравнения белки и углеводы дадут вам только 4 калории на каждый грамм  своего веса. Как только мы расходуем все запасы углеводов в нашем организме, жир приходит на помощь в качестве источника энергии. Без запасов жира, наше тело начнет буквально поедать само себя, разрушать ткани и мышцы для необходимой энергии. Таким образом, жиры необходимы для предоставления ценной энергии для выполнения повседневных задач.

Жиры нужны для… Усвоения витаминов

Жир необходим для усвоения некоторых витаминов.  Существует ряд незаменимых витаминов, которые мы должны получать ежедневно, однако их процесс усвоения и поглощения будет невозможен без наличия жира. Витамины А, С, Е и К являются жирорастворимыми витаминами, это означает что их поглощение происходит только при наличии жира.

Жиры нужны для… Контроля аппетита

Жиры помогают снизить чрезмерный аппетит. Разумеется, это относится только к хорошим видам жиров, а не тем которые только приведут к сердечной недостаточности и увеличению веса. Когда мы потребляем жиры, они остаются в нашем желудке дольше, и следовательно обеспечивают ощущение полного желудка дольше. Любая диета должна содержать некое количество жира, чтобы вы могли контролировать аппетит и работать в полную мощность (см. также мифы и факты о диетах).

Жиры нужны для… Терморегуляции

Жир дает нам тепло. Жир выступает нашей собственной системой изоляции, которая не позволяет нам замерзнуть. Конечно, теперь у нас есть дома с подогревом и теплая одежда, поэтому данная функция является практически невостребованной. Также жир защищает внутренние органы и кости от ударов и обеспечивает необходимую поддержку органов. Однако большой % жира в организме не несет за собой никаких положительных функций (см. Как измерить подкожный жир и идеальный процент жира) и от него необходимо избавляться! Для бодибилдинг и фитнес целей наиболее оптимальное содержание жира в организме – не более 15%.

Жиры нужны для… Вкуса

Жир обеспечивает вкус пищи. Человеческий организм жаждет жира, чтобы выжить, эта функция закладывалась веками на уровне инстинктов. Поэтому жирная и жареная пища кажется намного вкуснее, жиры приносят в пищу текстуру и вкус.

Жиры нужны для… Движения

Жиры позволяют нам двигаться. Если бы у нас в организме не было жира, мы бы не смогли выполнить ни одного движения, ни рукой, ни ногой. Жиры выступают сверхпроводящими путями через все нервные волокна в нашем организме. Жиры обеспечивают изоляцию волокон для облегчения прохождения нервных импульсов поступающих из мозга.

Жиры нужны для… Транспортировки веществ

Жир обеспечивает транспортировку питательных веществ в организме. Другая известная особенность жира заключается в том, что он помогает в строительстве многих необходимых элементы в организме. Жир помогает создавать ряд жизненно необходимых гормонов (например тестостерон), он также помогает транспортировать питательные вещества через клеточные мембраны и поддерживает иммунные функции.. Хотя все это происходит на микроскопическом уровне, оно имеет  крайне важное значение для жизнедеятельности человека.

Признаки недостаточного количества жира в рационе питания:

  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Выпадение волос
  • Низкая мышечная масса тела
  • Непереносимость холода
  • Частые ушибы
  • Слабый рост
  • Низкая сопротивляемость инфекциям и слабый иммунитет
  • Плохое заживление ран
  • Медленное восстановление после  физической активности

Зачем нужны жиры. Заключение

Эти причины, зачем нужны жиры человеческому организму, носят поверхностный характер, роль жира намного глубже. Также важно помнить, что есть очень большая разница между хорошими и плохими жирами, делайте свой выбор в пользу рыбьего жира, орехов, авокадо, оливок и т.д.. Получение надлежащего, «полезного» жира – обязательно для нормального функционирования и жизнедеятельности человека.

Источник: http://v-forme.com/

sporter.md

Зачем нужны жиры, Будь в форме |

Жир необходим для множества процессов, происходящих в нашем организме. Без жиров существование человека просто невозможно. Сегодня, в связи с всеобщим стремлением окунутся в мир здорового питания, развернулась целая рекламная компания по истреблению жира.

Жир дает нам огромный приток энергии. Достичь такого уровня энергии практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира, который вы потребляете, снабдит вас 9 калориями (топливом для организма). Для сравнения белки и углеводы дадут вам только 4 калории на каждый грамм своего веса. Как только мы расходуем все запасы углеводов в нашем организме, жир приходит на помощь в качестве источника энергии. Без запасов жира, наше тело начнет буквально поедать само себя, разрушать ткани и мышцы для необходимой энергии. Таким образом, жиры необходимы для предоставления ценной энергии для выполнения повседневных задач.

Жир необходим для усвоения некоторых витаминов. Существует ряд незаменимых витаминов, которые мы должны получать ежедневно, однако их процесс усвоения и поглощения будет невозможен без наличия жира. Витамины А, С, Е и К являются жирорастворимыми витаминами, это означает что их поглощение происходит только при наличии жира.

Жиры помогают снизить чрезмерный аппетит. Разумеется, это относится только к хорошим видам жиров, а не тем которые только приведут к сердечной недостаточности и увеличению веса. Когда мы потребляем жиры, они остаются в нашем желудке дольше, и следовательно обеспечивают ощущение полного желудка дольше. Любая диета должна содержать некое количество жира, чтобы вы могли контролировать аппетит и работать в полную мощность (см. также мифы и факты о диетах).

Жир дает нам тепло. Жир выступает нашей собственной системой изоляции, которая не позволяет нам замерзнуть. Конечно, теперь у нас есть дома с подогревом и теплая одежда, поэтому данная функция является практически невостребованной. Также жир защищает внутренние органы и кости от ударов и обеспечивает необходимую поддержку органов. Однако большой % жира в организме не несет за собой никаких положительных функций (см. Как измерить подкожный жир и идеальный процент жира) и от него необходимо избавляться! Для бодибилдинг и фитнес целей наиболее оптимальное содержание жира в организме – не более 15%.

Жир обеспечивает вкус пищи. Человеческий организм жаждет жира, чтобы выжить, эта функция закладывалась веками на уровне инстинктов. Поэтому жирная и жареная пища кажется намного вкуснее, жиры приносят в пищу текстуру и вкус.

Жиры позволяют нам двигаться. Если бы у нас в организме не было жира, мы бы не смогли выполнить ни одного движения, ни рукой, ни ногой. Жиры выступают сверхпроводящими путями через все нервные волокна в нашем организме. Жиры обеспечивают изоляцию волокон для облегчения прохождения нервных импульсов поступающих из мозга.

Жир обеспечивает транспортировку питательных веществ в организме. Другая известная особенность жира заключается в том, что он помогает в строительстве многих необходимых элементы в организме. Жир помогает создавать ряд жизненно необходимых гормонов (например тестостерон), он также помогает транспортировать питательные вещества через клеточные мембраны и поддерживает иммунные функции.. Хотя все это происходит на микроскопическом уровне, оно имеет крайне важное значение для жизнедеятельности человека.

Признаки недостаточного количества жира в рационе питания:
  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Выпадение волос
  • Низкая мышечная масса тела
  • Непереносимость холода
  • Частые ушибы
  • Слабый рост
  • Низкая сопротивляемость инфекциям и слабый иммунитет
  • Плохое заживление ран
  • Медленное восстановление после физической активности

Эти причины, зачем нужны жиры человеческому организму, носят поверхностный характер, роль жира намного глубже. Также важно помнить, что есть очень большая разница между хорошими и плохими жирами, делайте свой выбор в пользу рыбьего жира, орехов, авокадо, оливок и т.д.. Получение надлежащего, «полезного» жира – обязательно для нормального функционирования и жизнедеятельности человека.

tula-intim.ru