Доброго Вам дня, дорогие читатели!«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» — гласит народная пословица. Действительно завтрак – самая важная часть дневного рациона. Много энергии тратится именно в первой половине дня. Поэтому с утра надо хорошо подкрепиться. У каждого из нас свои гастрономические пристрастия и свои понятия, что такое идеальный завтрак утром. Но есть рекомендации врачей- диетологов на счет здорового завтрака. Он должен быть обязательно сытным и плотным.
Как сделать завтрак быстро, с пользой для здоровья, читайте в этой статье.
Правильное питание очень важно для нашего организма, поэтому следует обращать внимание на то, что можно есть, а чего абсолютно нельзя употреблять на пустой желудок.
Вкусно и питательно? Бутерброды, конечно, утоляют голод, но не выбирайте с ветчиной или колбасой. Эти продукты содержат очень много вредных веществ и огромное количество соли. Ваш пустой желудок не рассчитан на такое количество химии. Вместо мяса выбирайте рыбу или куриные грудки.
Конфеты, кексы, пончики и еще торт — это идеальный завтрак утром? Никогда не ешь их натощак! После пробуждения поджелудочная железа вырабатывает очень небольшое количество инсулина, поэтому сладкие завтраки могут привести даже к диабету!
Знаете ли вы, как после красного мяса, пострадает ваш организм? Пустой желудок не переварит столь тяжелой еды! Стейки советуем отложить на обед.
Мюсли, хлопья с молоком – идеальный и изысканный завтрак? Это миф. Потребление сладких хлопьев и готовых мюсли не повлияет положительно на внешний вид вашей фигуры и на ваше самочувствие. Они наоборот пробуждают аппетит.
Освежающие и вкусные цитрусовые соки являются идеальным источником витаминов, при условии, что Вы не пьете их натощак.
Апельсины и мандарины оставьте на второй завтрак. Эти фрукты, съедены на пустой желудок, могут вызвать аллергию, и даже гастрит.
Не ешь на завтрак сырые овощи. Томат, перец или огурец раздражают ваш желудок, а содержащиеся в них кислоты, приведут к болезням. Если вы любите овощи утрам, ешьте их отварными или удалите с них кожуру.
Предлагаем посмотреть видео о том, что лучше всего кушать утром
А можно ли, правильно подобрав себе рацион, не только улучшить самочувствие, но и повернуть время вспять? Сделать подтянутым силуэт, а кожу упругой, атласной и сияющей? ДА!ПОЛУЧИТЕ >>> Мастер-класс по омолаживающему питанию
...
Вот несколько простых рецептов для каждого утра.
Яйца взбить с молоком, мукой, солью, перцем. Ветчину с луком обжарить. Все залить яичной смесью, посыпать сверху сыром и поставить запекать на 7-10 минут.
Хлопья, мед, сухофрукты заливаем теплой водой, накрываем крышкой и чере5-7 минут приступаем к завтраку.
Все ингредиенты смешиваем миксером. Оставляем на 30 минут и затем выпекаем.Смесь лучше приготовить с вечера.
Подготовка:
Разогреть масло на сковороде.Смешайте между собой все ингредиенты, до образования однородной массы.Налейте на сковороду небольшие оладьи (4-6 штук) и поджарьте их.
Подавайте политые йогуртом натуральным или муссом шоколадным со свежими фруктами, орехами и изюмом.
Разрезать яблоко пополам. Запечь в духовке. Вынуть середину яблока, смешать с рикоттой и медом . Нафаршировать этой смесью яблоко, сверху посыпать шоколадом.
Ну и конечно, утром непременно надо выпить чай черный или зеленый на выбор.О том, какой чай выбрать, рассказано в нашей предыдущей статье здесь.Любителям кофе поможет взбодриться чашечка свежезаваренного эспрессо.
...
Борис Павличенко «Зелёный чай. Руководство пользователя. Всё о зелёном чае» Автор этой книги — профессиональный журналист, работал в печати и на телевидении. Много лет серьезно изучает древнейшее растение и напиток — чай. Вы узнаете, что такое зелёный чай, каков его состав, каковы полезные свойства, как его хранить и правильно приготовить, в какой посуде, на какой воде. ПОДРОБНЕЕ >>>...
Вот такие рекомендации для приготовления несложных завтраков от нашего сайта. Проявляйте свою фантазию, добавляйте новые продукты, разнообразьте утреннее меню. Главное правило идеального завтрака утром — это польза для здоровья и получение большого заряда энергии.
А каков Ваш идеальный завтрак утром, что охотнее всего вы едите? Поделитесь с нами и со своими друзьями в социальных сетях. Кнопочки ниже, нажимайте смелее!
Похожие новости:
life1000.ru
О том, что завтракать нужно каждый день, знают все. Именно утренняя порция пищи насыщает энергией, которая важна для выполнения поставленных задач. Но следует учитывать, что если здоровый завтрак способствует бодрости и отличному самочувствию в течение дня, то неправильный выбор продуктов может привести к тому, что человек довольно быстро почувствует усталость и сонливость. По мнению врачей, нет более важной трапезы. Сегодня разбираем, что входит в понятие здорового завтрака.
С них начинается утро у многих. При этом врачи не устают твердить, что это совершенно неправильно. Здоровый завтрак - это источник жиров, белков и углеводов. Он обязательно должен быть питательным и полноценным. Мы привыкли отводить на утреннюю трапезу очень мало времени, практически на бегу выпивая кофе. В результате уже к 10 утра многие чувствуют сильную усталость.
Пересмотрите свое расписание. Возможно, стоит ложиться на час раньше, чтобы утром можно было вовремя встать, сделать зарядку и приготовить вкусный, а главное, здоровый завтрак.
Эти утверждения не являются предубеждением или прихотью. Все дело в том, что наш организм работает, как часы, только в том случае, если вы вовремя обеспечиваете его правильным «топливом». Давайте рассмотрим, зачем нужно завтракать. Утренний прием пищи - это не просто утоление голода. Правильная трапеза позволяет запустить метаболизм и заряжает энергией на целый день. Поэтому пренебрегать ею никак нельзя. От этого зависит не только работоспособность, но и здоровье в целом.
Особенно важно изучить этот материал тем, кто привык игнорировать завтрак. Здоровое питание начинается тогда, когда вы уделяете ему достаточно внимания. Пренебрегая утренней трапезой, вы лишаете организм необходимых веществ. А значит, будете ощущать апатию, раздражительность и сонливость. Но это еще не все. Организм постарается получить все необходимое, а значит вы будете переедать в обед и вечером. Это чревато не только наличием лишнего веса, но и проблемами с пищеварением.
Итак, для нормального функционирования вам необходим завтрак. Здоровое питание начинается с каши, мюсли и фруктов. Примерно 35% всего дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи. На обед отведите еще 45%, а остальные отведите на ужин и перекусы. Тогда вы сохраните стройную фигуру, здоровый желудок и отличную работоспособность.
Бывает и так, что сразу после пробуждения человек идет на кухню и еще не проснувшись утрамбовывает в желудок плотный завтрак. Хорошо ли это? Нет, это тоже крайность. Желудок должен успеть проснуться и настроиться на пищеварение. А поможет в этом стакан воды. Как только вы встали, требуется выпить чистую воду. А потом спокойно отправляйтесь чистить зубы и делать зарядку. Это поможет запустить обменные процессы. Примерно через 30 минут можно приступать к еде.
Здоровые завтраки на каждый день готовить совсем несложно. Основные принципы утренней трапезы - это легкость и питательность. Если в холодильнике лежит жареная курица или салат с майонезом, не торопитесь доставать его на стол. Организм не успел проснуться и не готов к таким тяжелым блюдам. Питательность же важна для того, чтобы зарядить энергией на ближайшие несколько часов.
Сегодня мы хотим рассмотреть не только принципы построения меню. Здоровый завтрак - это не прихоть диетолога, а необходимость для вашего организма. Но самое главное, вы должны понимать, что является основой выбранных блюд. Это, в первую очередь, белки и углеводы.
Белок - это строительный материал для наших клеток, который нужен каждый день для обновления и роста. Углеводы выступают чистым топливом или энергией. Кроме того, они необходимы для нормальной работы мозга, ведь он нуждается в большом количестве глюкозы. Причем именно утром нужно съедать большую часть суточного запаса углеводов. Позже они будут откладываться в виде жировых клеток.
Многие считают, что идеальным вариантом являются каши. Сегодня есть и альтернативные варианты, когда в качестве утренней трапезы предлагается использовать чистый белок. Но именно крупы помогают очищать кишечник, они содержат много витаминов и минералов. Кроме того, они обеспечивают быстрое насыщение.
Лидером является овсянка. Вкусная, легкая, сытная, она нравится взрослым и детям. Быстрый и здоровый завтрак - это также мюсли с йогуртом. В них можно добавить сухофрукты и орехи, семечки. Неплохо смотрятся на столе вареные яйца и бутерброды с сыром, овощные салаты и творог. А вот от сосисок лучше всего отказаться.
Сегодня мы хотим рассмотреть также самые удачные рецепты. Здоровый завтрак - это не так сложно, трудно и долго, как может показаться на первый взгляд. И первым делом рассмотрим особенности приготовления полезной трапезы для тех, у кого нет времени готовить. Завтраки из этой серии не занимают больше 15 минут. Согласитесь, ваше здоровье стоит этого времени.
Как видите, могут быть довольно разнообразными и вкусными рецепты для завтрака. Здоровое питание - это очень просто. Попробуйте, и вы больше никогда не будете готовить бутерброды с колбасой.
Стандартный рацион для тех, кто на диете, составляет 1800 ккал. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то этого будет маловато, цифра рассчитана на малоподвижный образ жизни. В этом случае на завтрак должно приходиться примерно 400 ккал. На первый взгляд довольно сложно рассчитать, что можно придумать, чтобы уложиться в эту цифру. На самом деле нужно просто записать себе несколько хороших рецептов.
Здоровые завтраки на каждый день могут быть разнообразными и очень вкусными. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
И помните о том, что низкокалорийные завтраки - это лишь часть программы похудения. Очень важно и то, как вы будете питаться в течение остального дня. Кроме того, необходимо записаться в спортивный зал.
Если вы с утра ходите в спортивный зал, то завтрак должен быть легким, но достаточно питательным, чтобы подготовить организм к нагрузкам. Учтите, что сразу перед занятиями есть нельзя. Должен пройти час после трапезы, и только после этого можно приступать к физическим упражнениям.
Лучшим выбором для спортсмена является цельзерновая каша с сухофруктами. Но с ними нужно быть аккуратным. Сухофрукты очень калорийные. Поэтому достаточно небольшой горсточки, чтобы насытить организм витаминами и клетчаткой.
На завтрак категорически не рекомендуется употреблять яичницу. Любимое многими блюдо создает повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Вареные яйца перевариваются намного легче, особенно если сделать их всмятку. Сосиски и колбаса - это и вовсе запрещенные продукты. Они забивают желудок и не приносят никакой пользы. Но есть и еще небольшой перечень, который нужно знать и учитывать:
В основном все стремятся свести время на приготовление пищи к минимуму. Особенно это касается завтрака, когда необходимо вставать раньше обычного и проводить это время на кухне. И одним из самых странных на первый взгляд рецептов является суп. На завтрак его делают очень редко. При этом суп позволяет быстро насытить организм питательными веществами и надолго прогоняет чувство голода.
Тарелочка супа и небольшой кусочек запеканки подарят истинное наслаждение, а также ощущение сытости надолго. Правильный завтрак не способствует набору лишнего веса, но позволяет вам продуктивно работать и не думать о еде.
fb.ru
Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день
Что мы обычно едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой, яичницу с сосисками, йогурты и прочие продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Конечно, это неправильно. Хоть завтрак и должен быть сытным, в первую очередь, он обязан быть полезным. Подобная пища лишь временно приглушает голод. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – совсем нетрудно, если знаешь, что именно готовить.
Содержание статьи:
То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.
Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить оливковым маслом, баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.
Правила здорового завтрака:
Завтрак по «национальному признаку»
Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.
Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.
Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.
Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.
Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?
По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.
Белок, содержащийся в яйцах, грибах, рыбе, мясе, семечках и орехах, нужен для ощущения сытости. Наиболее хорошо усваиваются жиры, которые присутствуют в орехах, авокадо или подсолнечном масле.
Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Поделитесь с друзьями и оцените статью:
Опубликовано октября 15, 2012 в рубрике: Стиль жизни;
www.colady.ru
Завтраки, завтраки, завтраки!! Впереди еще целый день, а эта маленькая утренняя церемония столь приятна и долгожданная. Есть много людей, которые завтрак всегда пропускают. Мы же советуем начинать утро с плотного и питательного завтрака, что полезно не только для фигуры, но и для пищеварения. Легкие салаты, золотистые тосты, аппетитные каши, пышные омлеты и румяные сырнички с оладьями на выходных. Под чашечку кофе или чая это настоящий праздник! Не жалейте на себя полчаса, что бы приготовить что-нибудь интересное и вкусное.
Завтраки это не только каши и яичницы, это еще и салаты. Можно порадовать себя утром красивым фруктовым салатом, или сытным салатом с крупой и овощами. К такому завтраку подойдет аппетитный тост с сыром или сальсой. Кстати, тосты могут быть не только соленые, но и сладкие. Попробуйте приготовить традиционные французские тосты с ягодным соусом или шоколадом.
НавернякА, один из самых частых завтраков в любой семье. Помните мамину манную кашу? Думаем, не только мы клали в нее варенья побольше. Или знаменитая овсянка, которая в лишних комментариях не нуждается, настолько популярна она. Кроме этих каш, попробуйте приготовить утром рисовую или пшеничную кашу. Обилие сложных углеводов насыщают вас энергией до самого обеда.
Вы тоже любите порадовать себя на выходных? Когда можно поспать подольше, а завтрак становится целой церемонией с неспешным попиванием чая или кофе. По выходным хочется порадовать себя особенным завтраком. Для этого подойдет румяные сырнички или оладьи - с ягодами, с фруктами, с орехами, с шоколадом - фантазируйте на здоровье!
Сложно найти человека, который не любил бы утром подкрепится омлетом или вареными яйцами. Правда чаще всего это очень банальное и неинтересное блюда. Мы же предлагаем подойти к делу творчески. Добавьте немного щелени, немного морепродуктов и овощей - и вот перед вами не просто яичница, а самое настоящее полноценное блюдо.
tvoirecepty.ru
Любой диетолог мира вам скажет, что для организма человека самое важное, начинать день с завтрака.
Не на ходу, укусив бутерброд, запивая его чаем или кофе, а полноценный, нормальный завтрак, который поможет ему запустить все основные функции.
Правильный завтрак —
Давайте разберемся что приготовить на завтрак быстро и вкусно, посмотрим несколько рецептов правильного завтрака, предложенных медиками и диетологами, но сначала ознакомимся с несколькими правилами и подсказками, которые они дают
Запомнив правила и советы, рассмотрим несколько рецептов правильного, вкусного и простого утреннего меню.
Есть рецепты, которые готовятся час и более, но я думаю, что вас больше интересуют те, которые можно приготовить быстро, успев собраться на работу.
Самое простое – это взять каши и мюсли для быстрого приготовления, которые продаются в любом продуктовом магазине. Залить кипятком и через 5 минут завтрак готов.
Время приготовления 10 минут
Возьмите 5 сырых яиц, разбейте их в миску, смешайте с солью, одной столовой ложкой пшеничной муки, разведите половиной стакана молока.
Смажьте жиром разогретую сковороду, влейте в нее, полученную массу, поставить в духовку и запечь. Подавая на стол, полейте растопленным сливочным маслом.
Время приготовления 10 минут
Разбейте 6 яиц в неглубокую миску, добавьте соль, перец, взбейте хорошо вилкой.
Добавьте мелконарезанную зелень укропа, петрушки, зеленого лука.
Положите на сковороду кусочек сливочного масла, добавьте 2 – 3 ст. л. оливкового масла, хорошо нагрейте до пены. Влейте яйца и готовить 2 – 4 минуты, до появления золотистой корочки снизу.
Еще с рецептами омлетов вы можете ознакомиться в ранее опубликованном материале Как приготовить омлет.
Время приготовления 7 минут
Возьмите 450 г творога, смешайте с 3 столовыми ложками джема или меда до получения однородной массы.
Время приготовления 10 минут
Протереть 400 г творога, смешать с 50 г сахара, добавить 100 г мелко нарезанного чернослива, перемешать и выложить на тарелку. В 300 г густой сметаны добавить 50 г сахарной пудры, пакетик ванилина и хорошо взбить. Покрыть сметаной творог, а сверху насыпать 100 г мелко порезанного мармелада.
Время приготовления 5 минут
450 граммов протертого творога положить в салатник, смешать с половиной стакана сметаны, добавить 2 ст. л. сахара и корицу по вкусу.
Если позволяет время можно быстро сделать сырники, с рецептами приготовления сырников вы можете ознакомиться здесь.
Время приготовления 15 минут
Смешайте в кастрюле по полтора стакана овсяных хлопьев и клюквенного сока, добавьте 2 ст. л. сахара, цедру одного апельсина. Доведите до кипения и варите 6 минут, помешивая, добавьте 70 мл сливок.
Очищенный апельсин разделить на дольки, 70 г свежей клюквы добавить, подавая кашу на стол.
Время приготовления 35 минут
В глубокой миске замесить жидкое тесто из 1,5 стакана муки, 500 г кефира, двух яиц и щепотки соли. Очищенные 3 яблока нарезать мелкими кубиками, добавить в тесто. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, жарить оладьи с обеих сторон.
Готовые оладьи выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
Советую приготовить гречневую кашу с маслом, можно с молоком. Как быстро приготовить это гречневое блюдо можно посмотреть здесь.
Время приготовления 15 минут
Один апельсин очистить, разделить на дольки.
Небольшой корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока, добавить дольки апельсина, 3 ст. л. сметаны, все тщательно смешать, добавить сахар, соль по вкусу и подавать к птице или рыбе.
Время приготовления 30 минут
800 г телятины нарезать ломтиками, отбить.
Разбить в небольшую плошку 2 яйца и взбить, отдельно натереть 100 г твердого сыра, смешав с 2 ст. ложками сахара.
Мясо обмакнуть в яйца, обвалять в тертом сыре, обжарить в разогретом сливочном масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить лимонным соком.
Время приготовления 25 минут
200 г любых очищенных орехов обжарить в духовке, остудить и измельчить.
В 50 г сметаны замешать 100 г тертого на мелкой терке сыра, добавить одну тертую на терке грушу и орехи.
Хорошо взбить и выложить в салатник горкой украсив ягодами малины или клубники.
Стакан риса хорошо промыть, выложить в емкость для микроволновки, добавить 150 г воды, 0,5 ч. ложки растительного масла, посолить, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь.
Готовить 2 – 3 минуты на максимальной мощности, уменьшить мощность на половину и варить еще 5 – 7 минут. Во время варки, рис дважды перемешайте.
Дайте рису отстояться под крышкой еще 2 – 4 минуты и каша готова.
Как варить рис, рисовую кашу на молоке можно узнать в нашей статье «Как варить рис»
Время приготовления 20 минут
1 стакан не дробленой овсяной крупы хорошо промыть несколько раз меняя воду. Засыпать в емкость, залить 2,5 стаканами молока, дать постоять 10 минут, посолить. Закрыть крышкой, варить в печи на полной мощности 6 минут, потом тщательно перемешать и на полной мощности довести до готовности еще в течение 5 минут.
Дать постоять под крышкой 5 минут – каша готова
Время приготовления 5 минут
Намазать на готовые вафли творог, сверху уложить тонкими дольками яблок и присыпать измельченными орехами.
Время приготовления 15 минут
В кастрюлю налить 100 мл воды, 100 мл молока 1,5% жирности, 2 ст. л. манки и варить до готовности 7 – 10 минут.
В готовую кашу добавить нарезанный мелкими кусочками или взбитый в блендере банан.
Время приготовления 15 минут
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кипятком на 5 минут, добавить 2 штуки измельченных грецких орехов, натертые половинку моркови и яблоко, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. изюма, любые фрукты и ягоды по вкусу. Все перемешать. Кушать в теплом виде.
Время приготовления 20 минут
Нарезать отваренные холодные 5 картофелин, пучок редиса и зеленого лука. Натереть на терке одно яблоко, одну морковь, добавить 2 ст. л. подсолнечного масла, сок половины лимона, посолить, перемешать и дать немного постоять.
Время приготовления 10 минут
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить на ночь пятью столовыми ложками холодной кипяченой воды.
Утром добавить 2 ст. л. молока или легкого йогурта, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. изюма, 5 штук орехов, все хорошо перемешать.
Есть медленно, тщательно пережевывая салат.
Время приготовления 15 минут
Половину сырой или печеной свеклы натереть на терке, добавить измельченные 50 г чернослива, два грецких ореха и перемешать со 100 г нежирной сметаны или легкого йогурта.
Если вас мучает вопрос что же сегодня приготовить на обед, не раздумывайте и посмотрите здесь, или до сих пор не определились с ужином, прочитайте нашу публикацию Что приготовить на ужин.
kopilpremudrosti.ru
Всем большой привет! Все знают, что пропускать завтрак – плохая привычка, но многие, к сожалению, часто так делают. Ведь гораздо проще переставить будильник на повтор и доспать, чем бегать по кухне, чтобы приготовить покушать. Однако если пытаться вести здоровый образ жизни, нужно привыкнуть к тому, что завтрак важен и необходим. Здоровых идей для него множество, а посему скучать за столом с надоевшими зерновыми хлопьями или картонными вафлями не придется. Но прежде чем перейти к изучению здоровых завтраков, нужно мотивировать себя к тому, что если цель – здоровый образ жизни, то завтрак пропускать нельзя.
Основная суть завтрака – разогнать организм после сна. Тело несколько часов отдыхало и метаболизм нуждается в быстром старте, чтобы проснуться и начать работать. Если завтрак пропустить, организм начнет пробуксовывать. Отсутствие топлива может привести к риску заболевания коронарных сосудов сердца, снижению памяти и повышенному шансу возникновения диабета II типа. Кроме того, не позавтракав, можно элементарно стать голодным и злым. Говоря с питательно-пищеварительной точки зрения – снижение уровня сахара в крови станет причиной нервозности. Чем так жить, лучше испробовать на себе все преимущества для здоровья, которые бывают от ежедневного полезного завтрака.
Индекс массы тела. Исследования показали, что, несмотря на бытующее мнение, что люди, пропускающие завтрак, получают из-за этого в течение дня меньше калорий, индекс массы тела у них более высокий по сравнению с завтракающими согражданами.
Потеря веса. В исследовании о важности и полезности завтрака, проводимом Тель-Авивским университетом, группа женщин употребляла утром 700 калорий (основной дневной объем пищи), в обед 500 и 200 на ужин. Результаты были поразительными. После 12 недель женщины потеряли в среднем 7 килограммов веса и около 7 см в окружности талии.
Снижение риска диабета II типа. Женщины, которые завтракают меньше 6 раз в неделю, попадают в группу риска развития диабета II типа чаще, чем женщины, завтракающие ежедневно.
Улучшение памяти. Ежедневный завтрак может улучшить когнитивные функции, связанные с памятью.
Снижение искушения. Пропуск завтрака ослабляет способность бороться с соблазнами и тягой к продуктам с высоким содержанием жира и большой калорийностью в течение всего дня, потому что голодный мозг программируется на поиск еды с компенсацией недополученного на всякий случай на будущее.
Каждый раз при попытке пропустить завтрак нужно сразу вспоминать, что тело днем будет чувствовать себя голодным и несчастным. Если же утром совсем нет времени на приготовление завтрака, можно сделать это с вечера. Тогда с утра будет на один повод меньше для беспокойства.
Овсянка
Когда дело доходит до овсянки, нужно помнить, что магазинные пакетики с кашами, готовящимися по принципу “залил кипятком и все готово”, не относятся к здоровой пище из-за добавок. Поэтому выбор нужно делать в сторону старомодного приготовления каши. Если утром возиться с варкой каши некогда, можно сделать с вечера завтрак, не требующий варки. Все, что нужно – смешать в контейнере равные количества овсяных хлопьев и молока или кефира и оставить на ночь. Утром можно использовать некоторые полезные добавки, такие как семена льна, содержащие много омега-3 жирных кислот, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Для аромата можно добавить в кашу то, что есть в данный момент – ягоды, корицу или любой другой натуральный ароматизатор.
5 рецептов овсянки на завтрак
Гречка
Отличный завтрак, заправляющий топливную систему организма витаминами группы B и микроэлементами. Вариантов приготовления много. Вечерний холодный вариант – залить гречку кефиром в пропорции 1:3 и оставить на столе до утра. Утром останется только съесть. Утренний горячий вариант – в стеклянную кастрюлю положить гречку, залить кипятком, посолить, добавить любимые специи, оставить впитывать влагу минут на 15, потом поставить в микроволновку на 15 минут при мощности около 900 Вт.
Овощной пирог
С вечера взбить в кастрюльке 4 яйца, добавить 2 чашки молока, горсть овощей (например, шпинат, грибы и помидоры), посыпать нежирным сыром. Все это запечь в духовке примерно в течение 40 минут, достать и оставить до утра.
Фруктовый салат
С вечера нарезать мелкими кубиками несколько любимых фруктов в любом сочетании, заправить парой ложек маложирного йогурта или кефира и оставить контейнер с салатом на ночь в холодильнике. На завтрак будет восхитительный салат, пропитанный ароматами фруктов и кисломолочкой.
Смузи
С вечера приготовить набор для смузи, убрать в холодильник, утром вытряхнуть в стакан блендера и измельчить. При желании добавить лед или молоко. Например, в контейнер с вечера можно нарезать банан, яблоко, добавить половину чайной ложки меда, щепотку корицы и отправить в холодильник. Можно сделать смузи с овсяными хлопьями. В стакан блендера насыпать пару ложек хлопьев и добавить полстакана воды. Минут через 15 добавить фрукты или овощи и измельчить все в однородную массу.
Закусочные кексы
Это простой рецепт, подобный овощному пирогу. Все, что нужно для приготовления – несколько яиц, молоко и любимые овощи. Яйца взбить, добавить молоко и порезанные овощи и разложить смесь по формочкам для кексов. Выпекать около 20 минут. Оставить до утра.
Закуска из ветчины, яиц и авокадо
С этой закуской возни немного больше, но она и более презентабельна. Этой закуской с утра можно удивить оставшихся ночевать гостей. Купить круглую ветчину, отрезанный ломтик которой удобно уляжется в формочку для кекса. Порезать ветчину на тонкие ломти, сформировать из них чашки, вложив кружки в формы для кексов. Затем в каждую ветчинную чашечку положить по ложке авокадо и сверху влить по одному яйцу. Выпекать около 20 минут при температуре 200-220 градусов.
Творожный завтрак
Творожный завтрак может быть с фруктовыми или овощными добавками. Можно утром нарезанный кусочками банан смешать с творогом или с вечера натереть на терке половинку небольшого огурца, смешать с пастообразным творогом, добавить порезанного укропа и чуть подсолить. На ночь убрать в холодильник.
Томатный бутерброд
На ломтик батона положить пару кружочков помидоров, сверху положить тонкий ломтик сыра. В микроволновке разогреть до расплавления сыра. Чуть остудить.
4 рецепта полезных бутербродов на завтрак
Итальянский омлет
Его еще называют фриттата, а проще говоря, это омлет с начинкой из овощей, мяса и сыра. Начальные заготовки можно сделать с вечера. В контейнер положить нарезанные остатки колбасы, мяса или курицы, порезать туда же любых овощей и добавить кубики сыра. Утром содержимое контейнера выложить на сковороду, разогреть, залить 1-2 яйцами.
Тост с миндальным маслом
Здоровым вариантом может быть тост с миндальным или арахисовым маслом. Но миндальное предпочтительнее из-за больших количеств железа, магния и витамина E. На ломтике батона размазать ложку масла, сверху уложить нарезанный банан. Завтрак готов за 5 минут.
Тост с лососем
На кусочек батона уложить ломтик лосося, сверху добавить ломтики огурца. С помощью лосося с утра можно подзаправиться белком, омега-3 жирными кислотами и железом. Этот завтрак не из дешевых, но им и не стоит баловать себя каждый день из-за высокого содержания натрия в лососе.
С учетом всех этих вариантов завтрака нет никакого оправдания для того, чтобы пропустить самый важный прием пищи. И согласитесь, совсем не сложно потратить пару минут, чтобы сделать его полезным. Здоровый завтрак – это не только вкусно, но и быстро!
Будьте здоровы и удачи!
homeblogkate.ru
Часто утром возникает вопрос, что есть на завтрак? Ведь спать ещё охота и времени в обрез. Есть выход быстрого и полезного завтрака.
Завтрак это отправная точка в деятельности человека на протяжении всего дня, некоторые вообще его игнорируют либо на скорую руку заправляются быстрыми углеводами в виде конфет, пирожного, тортов и других хлебобулочных изделий, которые быстро отдают энергию и вызывают дикое чувство голода до обеда. На самом деле необходимо выполнить приём пище в виде медленных углеводов, которые постепенно отдают энергию в организм оставляя в первой половине дня чувство лёгкой насыщенности.
Далее будет рассказано за 10 самых эффективных завтраков, которые подойдут для большинства людей:
1.Яичница
Одно из самых популярных, быстрых и доступных блюд, она содержит большое количество питательных веществ, много белка в том числе незаменимые аминокислоты. Однако есть один нюанс, за 1 приём пищи не употребляйте больше 3 яичных желтков, так как он содержит определённых % холестерина и жиров, если вы поклонник яичных белков и хотите сохранить фигуру в стройности, то за 1 приём не жарьте больше 10-12 яичных белков, так в 1 яичном белке примерно 3гр. белка, а за 1 раз организм усваивает примерно 30-35гр. белка не более.
2. Овсянка
Распространённое блюдо на большинстве утренних столах, она богата на витамин D, обладает большим количеством микроэлементов и самое главное богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает углеводам медленно усваивается, что способствует минимизации откладывания их в подкожный жир. Для лучшего усвоения рекомендовано добавлять в овсянку фрукты, орехи и мёд.
3. Фруктовое ассорти
Идеальное решение когда времени в обрез и готовить что-то нет желания. Для этого Вам понадобится 0,5л. йогурта и 200гр. фруктов (как минимум 2-ух видов по 100гр. каждый) их режим мелкими кубиками и заливаем йогуртом, получается завтрак богатый белком минералами и витаминными. Главное сьесть такой завтрак до 12:00, так как фрукты богаты на углеводы, которые в течении дня сгорят, а это большой плюс Вашей фигуре.
4. Запеканка из творога и сырники
Конечно не такой быстрый в приготовлении как первые 3 блюда, но имея небольшой запас времени не поленитесь его сделать, в его состав входят манная крупа, яйца и творог, так мало продуктов и много пользы. Такое блюдо сдержит аппетит перед крупным приёмом пищи в обед.
Завтрак это важный приём пищи, ни в коем случае не пропускайте его!
5. Запечённая курица + овощиКонечно это завтрак для гурманов, но куриное мясо само по себе диетическое, содержит большое количество белка с низким % содержания жира, а если к этому добавить тушенные овощи это настоящая бомба питательных веществ для организма. В состав этого блюда входят незаменимые аминокислоты, железо, минералы и микроэлементы, а также уже ранее описанная клетчатка.
6. Бутерброд с маслом + чай
Наверно законный завтрак у 80% населения, единственная рекомендация хлеб выбирайте из цельных зёрен, а масло мажьте тонким слоем, это не только связано с высоким содержанием жира в его составе, но из большим содержанием холестерина, который откладываясь в сосудах, может в будущем послужить причиной инфаркта и инсульта.
7. Каша из пшена + молоко
Те кто не страдают молочной непереносимостью это хороший выход в плане похудения и заряда энергией на весь день. Молоко это белок, а каши лучший источник правильных углеводов (которые медленно отдают энергию и практически не откладываются в подкожный жир). Употребив такую пищу с утра, в течении всего дня будет ощущение сытости и к вечеру не съедите чего-то лишнего как обычно бывает.
8. Греческий салат
Чисто овощи без мяса и хлеба, тоже очень полезное блюдо, главное набрать побольше разнообразных ингредиентов к примеру греческий. Выбирайте более свежие продукты, масло нерафинированное либо свежего отжима, сыр мягкий свежий, это касается оливок, помидоров и огурцов. На этот салат следует обратить внимание девушкам, он обладает большим количеством антиоксидантов для эластичности кожи, а также богат жирными кислотами омега-3, которые оберегают сердце как от внешних стрессов так и физических нагрузок + поддерживает нормальное здоровое состояние волос и кожи тела.
9. Макароны с креветками
Хороший завтрак для физической и умственной деятельности, макароны грубого помола обеспечат организм энергией в виде углеводов и загрузят витаминами группы В, а креветки обеспечат селеном, йодом, фтором и конечно же белком для эффективной работы мозга.
10. Картофельное пюре с рыбой
Заканчивает список классическое блюдо, которое употребляют в разное время суток, но рекомендовано принимать его именно утром, рыба как уже известно не важно это форель, сёмга или сом это источник белка + большое количество селена, цинка и других микроэлементов. Картофель это углеводы и энергия для организма, но из-аз повышенного содержания крахмала не рекомендовано худеющим принимать его в большом количестве.
Всем приятного аппетита, питайтесь правильно и выглядите всегда прекрасно!
Метки: важные моменты питанияbombatelo.ru