Дешевая-обувь.рф

ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ. Здоровый организм


ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ

Кусок ржаного хлеба, соль и лук — все, что нужно человеку для жизни. С этих продуктов организм может взять все, что ему нужно взять для поддержания внутренних процессов на оптимальном уровне. Но при одном условии. Если все его органы и системы работают исправно: желудочный сок, желчь, ферменты и другие вещества выделяются в нужных количествах. Проблема в том, что в большинства современных людей эти внутренние процессы нарушены. Их можно отрегулировать с помощью рекомендаций поданных ниже.

ЧТОБЫ УТРО БЫЛО «БОДРЫМ» — ПОСЛЕ 18.00 НЕ ЕШЬТЕ

Каждый орган в организме человека работает и восстанавливается в свои промежутки времени в течение суток. Это называется физиологией. Например, желудок начинает работать с пяти утра, вырабатывая соляную кислоту и пепсины, которые растворяют органику, и заканчивает свою работу в пять вечера. В 18.00 в желудке уже нет ни соляной кислоты, ни клеток, которые ее вырабатывают. Поэтому пища, употребленная после шести вечера, не усваивается и не переваривается, а остается гнить в желудке до следующего дня. Как следствие, утром появляется неприятный запах изо рта, усталость, отсутствие аппетита. Поэтому очень важно, чтобы человек после 18.00 никаких продуктов не употреблял. Однако в течение дня пища должна поступать в желудок как можно чаще, каждые два часа — пятикратный режим питания. Самая концентрированная соляная кислота вырабатывается рано утром, при этом возникает острое чувство голода. На завтрак лучше съесть белки животного происхождения (во время поста это может быть рыба). Обед — супы, на ужин рекомендуются каши и овощи: они желудок не перегрузят, и быстрее пойдут в кишечник. Поскольку система организма самовосстанавливающаяся, то сам организм должен подсказать, какие микроэлементы больше всего ему нужны в тот или иной период. Поэтому никакой диеты не стоит придерживаться. У каждого человека свои состояние крови и потребности в различных микроэлементах: одному нужен цинк, второму — магний и т.д. И организм начинает «просить» те или иные продукты, содержащие нужное вещество.

ОБЪЕМ ОДНОРАЗОВОГО ПРИЕМА ПИЩИ РАВЕН ВАШЕЙ ПРИГОРШНИ

Человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Желудок не может переварить большой объем пищи. Кроме того, у современного человека ослаблена выработка соляной кислоты. Поэтому нужно регулировать норму потребляемой пищи, которая у каждого своя и зависит от роста и телосложения человека. Определить свою норму можно с помощью двух сложенных в пригоршню ладоней — это и есть объем одноразового приема любой пищи. К тому же не следует употреблять комплексные обеды: первое, второе, компот. Это просто невозможно переварить. Принцип правильного питания — есть что-то одно. Кашу, суп, чай, все нужно употреблять с интервалом 1—2 часа. Тогда желудок хорошо справляется с тем, что в него поступает. Вода и жидкость в желудке не всасываются, они всасываются в кишечнике, в частности в толстой кишке, а через желудок проходят транзитом. Поэтому если сразу после еды выпить чай, сок или что-то другое, жидкость будет находиться в желудке, пока съеденное не переварится, и при этом разбавит желудочный сок, что значительно замедлит пищеварение. Поэтому пить можно за час до еды или через час после. В целом человек не нуждается в большом количестве как воды, так и пищи. При правильной работе всех систем организма для жизни достаточно съедать кусок ржаного хлеба, откуда организм сможет синтезировать все необходимые вещества, элементы и витамины. К нему можно добавить соль и луковицу. Все остальное только засоряет организм.

ПОЧКАМ ПОМОЖЕТ СОЛЕНАЯ ВОДА

С 18.00 включаются в работу почки. Они начинают фильтрацию, чтобы вывести все мертвые клетки, которые желудок растворил. Чтобы помочь почкам фильтровать очень вязкую кровь, после шести вечера можно пить подсоленную воду, подобную физраствору, который продается в аптеке. Чтобы не ошибиться в концентрации, стоит его попробовать на вкус, а затем готовить самостоятельно. Кстати, минеральная вода «Ессентуки» № 4 или № 17 имеет такой же состав, поэтому ее тоже полезно пить в этот промежуток времени.

КВАШЕНУЮ КАПУСТУ ЖЕЛУДОК ВОСПРИНИМАЕТ КАК МЯСО

Калий и натрий — вещества, которые организм не синтезирует, и в основном они поступают в него с продуктами питания. Поскольку пища сейчас преимущественно калиевая, то основная задача человека состоит в том, чтобы увеличить в рационе количество натриевых продуктов и снизить калиевых. К последним относится дрожжевой хлеб, в 100 г которого содержится 2 г калия (это суточная норма). Кстати, дрожжи — один из самых больших источников калия, поэтому лучше употреблять бездрожжевую выпечку. Для этого можно воспользоваться закваской или хмелем. Кстати, хлеб бездрожжевой и на хмелю сейчас можно купить и в магазинах. Много калия и в меду, варенье, сухофруктах, фруктах, орехах и семенах. Эти продукты нужно употреблять в ограниченных количествах. Продукты, богатые натрием, должны быть основой нашего рациона. К ним относятся яйца, рыба, мясо, молоко — все то, что способствует выработке соляной кислоты, так называемые желудочные продукты, которые перевариваются в нем. Также это все специи: горчица, хрен, чеснок и другие, которые растут на территории вашего места проживания. Сюда же относятся все квашеные (не маринованные с уксусом) продукты, которые прошли ферментацию. В результате брожения, а этот процесс длится около двух недель, они превращаются в «мясо». Имеется в виду, что желудок всю квашенину воспринимает как мясо и поэтому повышает выработку соляной кислоты. Наши предки это хорошо знали, поэтому в пост употребляли большое количество таких продуктов: моченые яблоки, соленые грибы, огурцы, квашеные капусту, морковь, свеклу и т.п. Приготовить их очень просто. Например, очищенную морковь положить в эмалированную кастрюлю, сверху — нарезанные антоновские яблоки, залить соленой водой и поставить под гнет на две недели. Так же можно готовить и свеклу, которая хранится в таком виде до будущего урожая. Употребление этих продуктов не вызывает газообразование. Их можно варить, использовать для приготовления винегрета, добавлять в супы. Однако надо заметить, что варятся квашеные свекла или морковь дольше, чем свежие овощи, поскольку после ферментации они становятся более плотными. Очень полезно употреблять такую пищу в пост, когда человек ест преимущественно углеводные продукты, вызывающие сгущение крови. Кроме квашений и солений, полезно употреблять любую капусту: брокколи, морскую, свежую белокочанную. Можно есть и картофель, но вымоченный. Картофель содержит большое количество калия, но если его почистить и оставить на ночь, залив водой, калия можно избавиться. Утром, слив воду, картофель можно варить, жарить и запекать. Крупы тоже содержат калий, но когда в рационе натриевых продуктов больше, чем калиевых, каши можно и нужно употреблять.

ХОЧЕТ ЛИ ОРГАНИЗМ ПИТЬ, ПОДСКАЖЕТ КИПЯЧЕНАЯ ВОДА

Из напитков организм хорошо усваивает томатный сок. Однако его желательно пить с солью. Кроме того, значительное количество натрия содержит цикорий — это наш «кофе». Кстати, все фитосырье, которое мы заготавливаем для чая: мяту, мелиссу, листья смородины, вишни и т.д., — нужно поддавать ферментации, тогда у напитка будет насыщенный цвет и он принесет больше пользы. Подслащивать его не стоит, поскольку сладкие напитки сразу всасываются в кровь, снижая концентрацию хлорида натрия. Кроме того, повышается концентрация сахара в крови, что приводит к пересыханию слизистой, и, чтобы предотвратить инфаркт или инсульт, организм постоянно нуждается в воде. Поэтому сладкими напитками напиться невозможно. Сейчас мы потребляем огромное количество продуктов, богатых калием, поэтому кровь содержит повышенную его концентрацию. И когда организм не может самостоятельно вывести лишний калий, то пытается его растворить водой, чтобы не затрамбовывалась кровь, вот и появляется жажда. Очень часто чувство жажды путают с потребностью организма в охлаждении. Проверить, действительно ли вы хотите пить, можно следующим образом: вместо холодной воды попробуйте выпить теплую кипяченую. Если вам не захочется ее пить, значит организму нужна не вода, а охлаждение. Поэтому в жару достаточно положить на голову грелку со льдом или встать под прохладный душ, и чувство жажды исчезнет.

ПОВЕРЬТЕ В СОВЕРШЕНСТВО СВОЕГО ТЕЛА

Есть Творец, а есть венец, вершина Его творения — человек. Человеческое тело — само совершенство, оно не зависит от каких-то добавок, микроэлементов, искусственных поддерживателей. Поэтому, когда человек переходит на оздоровительную систему Серафима Чичагова, организм входит в правильный режим и начинает процесс самовосстановления, а это происходит примерно после недели «ломки». Вследствие этого исчезает слабость, после еды появляются силы, улучшается работа мозга, внешний вид, восстанавливается зрение. При правильной концентрации хлора в крови начинают растворяться тромбы, бляшки, опухоли, выходит песок, очищаются суставы. Первыми признаками оздоровления будет изменение цвета и запаха мочи (она должна иметь желто-коричневый окрас и резкий запах). Это обозначает, что началось интенсивное очищение организма.

(По материалам видеолекции врача-практика Ксении Павловны КРАВЧЕНКО. (В следующем номере газеты будут опубликованы советы митрополита Серафима Чичагова по лечению гипертонии, варикозного расширения вен, остеохондроза и др.).

 

www.zid.com.ua

Здоровая пища – здоровый организм!

Простые правила здорового питания.Что есть полезно. Что может быть вредно для организма. Как не набрать лишний вес.  Что следует прочитать на этикетке, прежде чем купить продукт.

Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь. Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки так вообще стало обычным делом для современного человека.

Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных (лучше — ярких) цветов, и поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими ЕСТЕСТВЕННЫМИ (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болячек.

Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

Увидел «страшные» слова? Не ешь

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

Покупай то, что «завалялось»

Большинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что обработанные (замороженные, «обогащённые», быстрорастворимые и т.п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спрятано по стенкам и углам.

Ешь то, что поели бактерииВключите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт, сыр или соевый соус — то есть всё то, что требует закваски или брожения.

Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.

Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения как правило свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же, в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение оставляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы точно так же способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п. Такой искусственно обезжиренной едой трудно наесться, и в итоге общая калорийность вашего «диетического» блюда может быть даже выше его жирного аналога.

Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

Правило бульона

Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам. Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз многие питательные компоненты, которые уходят из овощей во время варки, поэтому этот супчик лучше не сливать.

Купи посуду поменьше

Как показало британское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, просто сменив все домашние тарелки на меньшие в диаметре, люди начинают есть в среднем на 22% меньше.

Чти традиции

Японская, французская, греческая, итальянская… Спорить о том, какая из национальных кухонь здоровее, можно долго — несомненным остаётся одно: любая традиционная кулинария гораздо более полезна, чем современная «общезападная», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. А правильнее всего, утверждают врачи, есть те блюда и продукты, которые считаются национальными в вашей стране, в вашем регионе. Организм россиянина, например, исторически привык к свёкле и капусте, а вот какой-нибудь жирный сыр кажется ему противоестественным.

Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, и ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов, вредных жиров и бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

Ищи компанию

Несколько исследований показали, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании. Когда вы обедаете с семьёй или, например, с коллегами, поглощение пищи перестаёт быть бездумным процессом набивания желудка и превращается в некий ритуал со своими правилами и ограничениями.

То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений. Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке. Иначе сладости станут привычной «жвачкой», уже не будут доставлять такого удовольствия, зато прибавят вам килограммов. Кстати, некоторым людям редкие послабления в плане еды даже помогают вести здоровый образ жизни. Шоколадка или пирожок раз в два дня мотивируют на занятия фитнесом (чтобы сбросить набранные калории) и в то же время обеспечивают чувство удовлетворённости едой.

Иногда правила надо нарушать

Перегибать палку не стоит ни с одними правилами. Одержимость здоровым питанием отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии, прибавит стрессов, а вместе с ними и проблем со здоровьем. В общем, во всём нужна мера, но, как говорил Оскар Уайльд, и в соблюдении меры — тоже.

www.happydessert.ru

Здоровый организм | ПО "Народное здоровье" 8 800 707 52 62

Здравствуйте, друзья.

Полезную информацию можно почерпнуть из самых неожиданных источников. Нынче информация вовсе перестала для меня как-либо зависеть от источника её происходения (времена такие). Главный для меня показатель полезности - проверить на себе и понять, что совет работает, приносит пользу, даёт тебе дополнительный "заряд", тот которого раньше просто не было, и который позволяет тебе сделать больше и качественнее, успеть то, чего раньше не успевал(а).

Пару месяцев назад увидел вконтакте такой вот листок из календаря:

Попробовал наладить режим сна согласно написанному - и получил прирост в "заряде энергии на день" в полтора-два раза, просто сместив начало сна поближе к 21.00. Сплю я по-прежнему не много ~5-6 часов.

Сегодня поискал источники, нашёл подборку статей по очищению организма от "последователей Виссариона", и в этой подборке ссылку на тот самый режим дня, в котором говорится о ценности сна. Это оказался совет от Будилова Сергея Алфеевича (Алфеича), который сам к Виссариону не отностися. Ниже в статье привожу  его и ещё несколько полезных на мой взгляд и от части проверенных мной советов из найденной подборки, которую, как и любую другую информацию, советую тщательно "фильтровать" перед употреблением.

"...

Режим дня

Природный режим подъёма и отхода ко сну не должен зависеть ни от возраста, ни от вашей работы, ни от каких других причин. Солнышко за тучами «встаёт и ложится» согласно ритму, заданному природой. Живите в согласии с законами неба, и Ваша душа - представитель Небесных законов по дате, месяцу и году рождения - войдёт в согласованную гармонию с вашим телом. Любые болезни высохнут как утренняя роса.

Подъём  - в 4-30 - 5-00 утра (точка росы).

Завтрак - с 6 до 7 утра.

Обед    - с 11-00 до 13-00 часов.

Полдник - с 14-00 до 16-00 часов.

Ужин    - совсем не нужен.

Отбой - с 21-00 до 22-00 часов.

(Ослабленным, в период восстановления - с 19-00 до 20-00 часов - уже спать). Одна из основных причин болезней состоит в том, что мы очень мало спим. Надо также помнить, что сон в разные часы суток имеет разную ценность для восстановления организма.

Пользуясь нижеприведённой таблицей, посчитайте сумму сна, которую вы выбираете при вашем режиме дня. Здоровому человеку для восстановления сил в сутки достаточно 12-14 часов сна.

Время суток  Ценность сна за 1 час

С 19 до 20 - 7 часов

С 20 до 21 - 6 часов

С 21 до 22 - 5 часов

С 22 до 23 - 4 часа

С 23 до 24 - 3 часа

С 0 до 1   - 2 часа

С 1 до 2   - 1 час

С 2 до 3   - 30 мин.

С 3 до 4   - 15 мин.

С 4 до 5   - 7 мин.

С 5 до 6   - 1 мин.

Далее сон бессмысленный. Многие ложатся спать в 24-00, а то и в час-два ночи, набирая при этом сна, согласно таблице, всего лишь 2-3 часа. Посчитайте, с учётом того, когда вы ложитесь спать, сколько спите? Недосыпание - «синдром усталости» первая причина всех заболеваний.

Авторы рекомендуют спать головой строго на север.

А будущим мамам и мамам, уже имеющим детей, кроме того следует знать: чтобы ваша сладкая малютка хорошо спала, коляску или кроватку ставьте так, чтобы голова (затылок ребёнка) - смотрел всегда на солнышко.

Организм должен принять вертикальное положение в 4-30 - 5 часов утра, т.к. это «точка росы», поэтому в это время пора бежать в туалет, делать утренние процедуры - зарабатывать себе завтрак. Вертикальное положение почек в это время исключает отложение песка и камней в почках. Продиагностируйте себя: если вы никогда не вставали в это время, то у вас всегда возникают проблемы с позвоночником, боли в пояснице, головные боли.

В период восстановления организма утро необходимо начинать с очистительной клизмы простой холодной водой 0,4-0,5 литра из-под крана. Чистый толстый кишечник - чистые лёгкие. Затем тут же встать под холодный душ, всем телом. Под душем нужно хорошо промёрзнуть, до дрожи, до болевого промерзания головы. При этом все клеточки Вашего организма не только «просыпаются», но и получают правильную ориентацию природных режимов - вращение. А так как кожа - самый большой выводящий орган нашего организма (20% веса тела), то под душем, как и при клизме, происходит мощное очищение организма от солей, смываются ночные шлаки, запахи и т.п. Полотенцем пользоваться не надо -ладошками обстукивайте, обхлопывайте своё тело с ног до головы до покраснения и высыхания, до тех пор, пока не почувствуете приятное тепло и жар в теле. Вместо душа можно купаться в природных водоёмах или обливаться холодной водой.

Наша кожа дышит, ни в коем случае нельзя пользоваться одеколонами, духами, дезодорантами, кремами в период восстановления. Мы предлагаем пользоваться кедровым, оливковым (холодного отжима), касторовым и льняным маслами. Все искусственные косметические средства, наносимые на кожу, не дают ей дышать, отключают от природного режима.

Для лежачих и тяжелобольных нужно применять протирания холодной водой и обёртывания простынёй, смоченной в холодной воде, с последующим обстукиванием до красноты.

Обязательным условием в период восстановления организма является прогулка на свежем воздухе - именно там происходит вдыхание того воздуха, который Природа уже приготовила нам на этот день, именно там происходит вентиляция лёгких, их очищение после сна. Можно делать зарядку, растяжки, йоговские комплексы и т.п., однако только до завтрака!

Только в это время в течение дня можно пить воду, от 150 до 250 граммов холодной чистой воды. По ценности для здоровья вода распределяется так:

1 - дождевая вода - звёздная вода,

2 - снеговая (талая) вода - звёздная вода,

3 - речная вода,

4 - озёрная вода,

5 - болотная вода,

6 - родниковая вода,

7 - артезианская (колодезная) вода, водопроводная вода.

В.А. Будилов, С.А Будилов –

 Методика «Алфеевичи» (питание, очищение, восстановление...)

..."

 

"...

Правильное питание

1) Любая жидкость употребляется за некоторое время до приёма твёрдой пищи.

2) Твёрдая пища должна быть действительно твёрдой, а не полужидкой. Попробуйте понять, почему вам может нравиться жидкая каша или каша с подливкой, вместо классически сваренной - крупинка к крупинке - каши. Я вижу в себе только две причины: лень и жадность. Правильно сваренную кашу необходимо долго жевать - иначе не проглотишь - это большая работа для жевательной мускулатуры и особенно для слюнных желез. Так проявляется лень. Жадность моя выявляется ещё интересней: человек наедается в зависимости не от того, как много он съел, а скорее от того, как долго и тщательно он жевал; желудок самый жадный из моих органов он всегда просит быстрее глотать, понимая, что тогда ему больше достанется пищи, а следовательно, и больше энергии. Желудочный сок - это кислая среда. Все, кто знаком хотя бы с началами химии знает, что крахмалистая пища (каши, картофель, хлеб) не может перевариваться в кислой среде. Следовательно, как много бы ни притекло энергии к желудку, полезной работы при таком рационе он всё равно не выполняет. Поэтому сколько ни ешь жидкой каши - не насытишься! Лишь силы потеряешь! Кроме того, после желудка непереваренная пища попадает в кишечник, где служит благоприятной средой для разного рода паразитов (но об этом разговор дальше). Твёрдая пища заставляет слюнные железы работать. Щелочная среда слюны и её ферменты - наиболее сильные инструменты для расщепления крахмалов. Поэтому пищеварение начинается ещё во рту, продолжается некоторое время в желудке, так как вязкая слюна не сразу разбавляется и нейтрализуется желудочным соком. Кроме того, энергия хорошо усваивается во рту.

3) Сладкое едят перед едой, а потом запивают, чтобы оно не задерживалось в желудке. Если употребить сладкое после еды, то непереваренная пища из желудка выталкивается в кишечник. А кому это выгодно? Конечно же, паразитам! Чем характеризуется поведение паразитов, о которых мы проявляем столь трогательную заботу? Паразитные микро- и макро-организмы за тысячи лет обрели известную мудрость в подчинении человеческого тела своим нуждам. Они научились, выделяя специальные вещества, вызывать у человека чувство голода тогда, когда это выгодно им, а не человеку. В частности, ночью человек отдыхает, а паразиты, прежде всего растительные, активизируются. Так кому же человек обязан своим вечерним аппетитом? Если у вас до сих пор проявляется вечернее чувство голода, то уриновые клизмы ещё не потеряли для вас актуальности! Не забывайте об их абсолютной безвредности, ведь естественная для вас жидкость не может быть вам же вредна.

4) Майонез, в том числе и лёгкий, надо исключить из питания, так как он не переваривается, и не переваривается всё то, что с ним съедено.

5) Сладкие хлебные изделия и каши тоже исключаются. По двум причинам. Одна из них имеет место всегда: крахмал ферментами слюны расщепляется на сахара, сладкий вкус во рту является рефлекторным сигналом, что пора глотать - значит, получая удовольствие от пряников, мы просто ублажаем лень слюнных желез и кормим вышеупомянутых паразитов, которым опять же удаётся заполучить непереваренные крахмалы. Я не сторонник аскетизма, но надо уметь выделять порочные желания. Вторая особенность проявляется, если съеденная булочка была сделана на дрожжах, тогда дрожжи, попав в благоприятную среду, сразу берутся за своё дело - получается скрытый алкоголизм.

6) Благоприятно делать выходные дни от варёной пищи, особенно летом. Медуница, цветки одуванчиков, морковка и горох с грядки вполне обеспечат вам пищу на день. Можно продолжить такое питание и на следующий день. Однако, надо учитывать, что привыкание к новому рациону происходит постепенно, поэтому желательно не переусердствовать сразу.

7) Стевия является пока единственным полностью безвредным заменителем сахара, который мы умеем выращивать. Сладкий вкус должен наряду с другими присутствовать в нашем рационе для обеспечения равновесия в работе органов нашей плоти, ведь само по себе желание поесть сладкого, нельзя отнести к чему-то порочному. Поэтому уместно приложить усилия к её выращиванию, тем более это так просто! Мы не должны создавать себе искусственный соблазн удовлетворить правильное желание поесть сладкого порочным способом, зайдя в магазин, и купив что-то неуместное. Кроме того, стевию вырастить проще, чем ячмень. Компоты даже из самых кислых ягод, если содержат стевию, очень приятны. Ещё перспективным является использование солода, но пока не знаю рецептов.

8) Не надо увлекаться длительной варкой пищи. Одна причина ясна: меньше остаётся энергии. Другая причина требует объяснения. Я её понял, наблюдая за жизнью муравейника. Несомненно муравьишки связаны между собой теми же законами коллективного сознания, что и клеточки человеческого тела. Поэтому, наблюдая за ними, бывает легче понять, что происходит с нами. Ведь муравьишки крупней, чем клеточки.

Когда муравьиная семья только начинает свою жизнь, у неё полно работы. Муравьишки движутся быстро и строят муравейник с очень крутыми боками. Сказывается изначальная информация к развитию, которую имела мама-муравьиха. Когда муравейник- достигает достаточно большого размера, работы в нём становится меньше, муравьи в нём начинают шевелиться медленней. Для каждого из отдельно взятых муравьев это выгодно, так как их организм меньше изнашивается и устаёт. Поскольку муравьи связаны коллективным сознанием, то они примерно одинаково снижают степень своей активности. Но в жизни зрелого муравейника всё же остаются моменты, когда надо что-то энергично подремонтировать, а на фоне общей медлительности это становится невозможным. Муравейник становится плоским, муравьи ещё более медлительными - это пришла глубокая старость. Если бы как-то встряхнуть муравьев, взбодрить их, то они были бы в состоянии построить несколько молодых сильных муравейников, ведь они не больны, не стары. Поколения муравьев продолжают сменять друг друга, как и прежде, так же как поколения клеточек в нашем теле продолжают меняться, но старость всё равно приходит.

То есть таинство старости прежде всего связанно не с износом клеточек, составляющих целое, а со снижением их активности. Из этого снижения активности уже тянутся свои последствия. Клеточки желез меньше вырабатывают необходимых другим клеточкам гормонов, меньше ферментов, необходимых для переваривания пищи. В результате все оказываются на скудном пайке. Тогда уже действительно щёчки не будут розовыми, а скорее появятся морщины на коже. Так вот, варка пищи делает её легко усваиваемой, но опасно слишком увлекаться облегчением жизни для себя. Чем больше органы пищеварения отвыкают от работы, тем больше вы замечаете нужду в разнообразных пищевых добавках, витаминах, минералах, пивных дрожжах. А начинаются эти проблемы со злоупотребления термообработкой.

9) Овощи благоприятно варить в небольшом количестве воды, чтобы они не отдавали свои соки отвару. Запекать, видимо, ещё лучше.

10) Физалис полезен в свежем виде, но ни в коем случае не в виде варенья.

11) Имеется довольно много продуктов, которые не принесут вреда, если их употреблять редко, но могут вызывать опасную привязку, если употреблять их регулярно по чуть-чуть. Например, я считаю, что шоколадку нельзя есть по дольке каждый день, или каждый день пить какао, но если однажды в гостях меня кто-то угощает, то я рад: вреда не будет, а приятно.

12) Поваренная соль не является сама по себе вредным продуктом, но к ней наиболее применима поговорка: «яд - это не вещество, а доза». Многие случаи травм связаны со злоупотреблением солью, ведь она ослабляет сухожилия, суставы, хрящи, делает менее эластичными мышцы. Солёный пот - это признак явного избытка соли в организме, ведь кожа используется только как вспомогательный орган выделения, когда возможности почек уже исчерпаны.

Евгений Потапов, д.Мульга

..."

Продукты для здорового питания можно Найти и Заказать здесь, здесь и здесь.

 

"...

Старинные мудрости об исцелении различных заболеваний

Мы живём в эпоху возвращения. Возвращения к истокам, к единению с великой живой природой. Актуальны слова Лем Катар: «Людям, как и козам, нужна трава, только козы понимают это лучше».

Наши прабабки и прадеды хранили свято редкие рецепты и знания. Наука подтвердила, например, что в период полнолуния человек имеет более высокий обмен веществ и нервно-психическую напряжённость, менее устойчив к стрессам, чем во время новолуния. Причём у женщин и падение тонуса, и овуляция приходятся чаще всего на полнолуние. Старинные знахари заготавливали, например, растения в новолуние, т. к. отдельные из них накапливают активные вещества только ночью.

По утверждению старинных врачей, знахарей - ива, например, успокаивает, тополь - даёт ясность мышления, ощущение простора и перспективы. Доказано, что даже различная форма кроны растений по-разному воздействует на психику.

К активизирующим растениям относятся деревья и кустарники с раскидистой, пирамидальной формой кроны (дуб, тополь, акация).

Успокаивающее действие оказывают деревья с овальной (вяз, клён, липа) и плакучей, зонтичной кроной (ива, ясень, берёза).

Окраска растений также влияет на зрительный анализатор. Цвета спектра являются светом разной длины волны. Психологи считают, что более короткие волны фиолетового, синего, голубого и зелёного цветов являются холодными, пассивными. Они способствуют отдыху, вызывают успокаивающие ассоциации. Красный, оранжевый, жёлтый тона - с большой длиной волны - считаются тёплыми, активными. Они возбуждают организм, тонизируют его, повышают работоспособность. Исследования подтвердили, что, например, цветы с ярко-красной окраской (гвоздики, пионы, тюльпаны, флоксы) рекомендуется ставить в комнату во время занятий утренней гимнастикой. Эти цветы активизируют все функции организма, на короткое время увеличивают мышечное напряжение, ускоряют ритм дыхания, но и повышают давление.

Цветы с розовой окраской - розы, левкои, герань, алтей (мальва) - противостоят меланхолии.

При депрессии, вялости, похудании рекомендуется вводить в дом оранжевые цветы (календулу, настурцию), оказывающие тонизирующее действие, улучшают пищеварение.

При напряжённой умственной и зрительной работе хорошо иметь в доме цветы с жёлтой и золотой окраской (золотарник, золотые шары, хризантемы).

Зелёный цвет самый привычный для органов зрения и физиологически оптимальный. Зелёная листва на продолжительное время повышает мышечную работоспособность и препятствует гипертонии.

Композиции из цветов синей и голубой окраски (васильки, колокольчики, незабудки) тормозят функции нервной системы, снижают мышечный тонус, кровяное давление, делают реже (уменьшают) пульс и дыхание. Возбуждающий эффект несут контрастно насыщенные растения, например, пионы и зелень листвы.

Деревья и растения комнатные, как известно, улучшают микроклимат, выделяют летучие вещества - фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные микроорганизмы.

Как говорится, бабушкины рецепты передаются из уст в уста, из рук в руки. Читателям предлагается несколько мудростей по исцелению от многих видов недомоганий. Но это лишь предложение, мнение, взятое из опыта, а выбирать вы всё равно будете сами, т.к. каждого Бог наградил индивидуальными качествами организма. А самый главный девиз: «Не навреди!»

1. Лечение наши знахари, моя прабабушка и я начинали всегда с покаяния, чтения молитв, благословления.

2. При зубной боли мой покойный муж (стоматолог) рекомендовал в полость зуба впрыснуть капельку льняного или камфарного масла, либо положить кусочек прополиса. Его коллега - зёрнышки перца.

И, конечно, к месту будет назвать трёх врагов наших зубов:

1. Зубной налёт, в котором процветают микроорганизмы;

2. Ни в коем случае не подкармливать налёт сахаром, т.к. он срабатывает как клей, намертво припаивая зубной налёт к зубам;

3. Третий враг - недостаток фтора.

Нам трудно приобрести дорогостоящие средства по уходу за зубами - не отказывайтесь от простых народных средств:

1. Чистите зубы просто щёткой (лучше из натуральной щетины).

2. Можно солёной кипячёной водой (соль морская или покрупнее).

3. Хорошо очищает налёт активированный уголь (растолочь и чистить 3 мин.).

4. Предупреждает кариес растолчённый полевой хвощ. Также он укрепляет дёсны, останавливает кровотечение. Чистить смесью 2 раза в день.

5. А чтобы иметь очень белые зубки - чистите их древесным углем, используя его в толчёном виде, как зубной порошок.

6. Чтобы придать белизну зубам, можно также чистить их время от времени лимонной коркой.

Усмирение строптивой простаты можно начать со следующих приёмов:

1. Аппликации из глины на промежность (5-9 процедур). Хорошо также пить глину, которая удаляет из организма, впитывая в себя, токсины (12 чайных ложек на 3 литровую банку воды, взболтать, дать осесть и пить по 1 стакану за 1 час до еды).

2. При паховой грыже хорошо прикладывать папоротник (водяной мох), делать компресс на ночь на больное место.

При женских болезнях применяются простейшие рецепты:

1. При мастопатии натереть тыкву на тёрке и вечером обложить мякотью обе груди. Сверху накрыть каждую грудь листком капусты свежей (обязательно белокочанной), или лопухом, или листом тыквы, подсолнуха, а поверх обвязать шерстяным или пуховым платком. Такой компресс можно держать до 5-6 часов утра. Одна особенность есть: тыквенная мякоть перед удалением будет сухая. На другой вечер берётся шерстяной шарф и одна его сторона натирается хозяйственным мылом (которое надо немного смочить). Чистую сторону шарфа положить на грудь, а сверху опять большой тёплый шерстяной платок. Снова держать до утра. Такие компрессы надо делать попеременно каждый вечер до тех пор, пока не помогут.

2. Прекрасно происходит исцеление фибромиомы матки и двустороннего воспаления яичников при помощи свежей тёплой урины в виде спринцевания по утром в течение недели.

3. Хорошие результаты исцеления мастопатии наблюдались в древности в Средней полосе России при использовании растений календулы, одуванчика, чистотела, щавеля конского. Если обмывать водным настоем нарцисса (луковицы) ежедневно - грудь, она станет упругой, мягкой.

Неплохие результаты даёт настой лука: синий горький лук измельчить и заполнить им половину литровой банки, затем доверху залить майским мёдом. Настоять 2 недели в тёмном прохладном месте, процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Смесь хранить в холодильнике.

4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки отварить очищенный картофель, слить воду, пить её несолёную по полстакана 3 раза в день. Пить свежей.

5. «Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя. Утром натощак желательно выпить стакан сливового сока с мякотью. И два-три раза в день -по 1 стакану отвара цикория.

И самое главное - корень лечения: не злиться и не расстраиваться.

6. Особо стоит поблагодарить Матушку - Золу за излечение многих недомоганий: зола имеет целый набор минеральных веществ. Целебной считается, любая зола, кроме золы сирени и ели. При воспалении придатков, мочеточников, колитах: принимать 4 столовых ложки с верхом осиновой золы, залитой 1 л кипятка. Настоять 10 дней. Пить настой по 8 чайных ложек 3 раза в день через час после еды - 11 дней подряд. Потом на 22 дня лечение прекратить - и снова 11 дней приёма. Но во время лечения не есть острого, солёного, пряного.

Хорошо золой осины, смешанной с вазелином пополам, лечить экзему, тонким слоем смазывая больные места.

От ангины, слабости, депрессии хорошо помогает угольный порошок рябины. Развести 2 столовые ложки порошка в стакане воды и пить утром натощак 16 дней подряд.

Прекрасно нормализует давление глазное, внутричерепное, артериальное дубовая зола: 4 столовых ложки золы опустить в 1 л кипятка, настоять сутки. Потом настой слить через марлю и пить по 3 столовых ложки - 3 раза в день за полчаса до еды - 14 дней. Затем сделать перерыв в 5 дней и повторить лечение ещё раз.

Но самая целебная зола - это берёзовая. Очень хорошо действует на печень при желтухе. 1/2 столовой ложки угольного берёзового порошка развести в стакане молока и пить ежедневно утром и вечером.

Хорошо выводит зола шлаки и соли: 3 столовых ложки золы кипятить в 1 л кипятка, размешать и дать отстояться 2 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном.

Хорошо летом сделать из золы минералку, которая восстанавливает минеральный баланс: на 1 л воды взять 2 столовых ложки угольного порошка (но перед этим его промыть слегка в полотняном мешочке холодной водой - из золы вымоется избыток калия). На остатке и настаивается минеральная вода. Через день-два её процедить, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту.

Берёзовая зола хорошо излечивает лишай. Сначала больное место протереть чесноком, а затем в течение 2-х минут втирать угольный порошок, смешанный со свежим соком корня лопуха.

Будьте здоровы, дорогие читатели!

Старинные рецепты собрала Людмила Ульяновская

..."

Травы можете Найти и Заказать здесь; Иван-чай здесь; Живицу кедра здесь; Зерновые здесь.

 

Ещё в НЗ недавно превезли огромный веник замечательной Полыни, а тут есть и на этот случай совет:

"...

Курс очищения полынью

Это лечение прекрасно очищает не только от хламидий, но также и от других паразитов и слизи. Проверено на себе. Эффект просто потрясающий, особенно во время голодания.

Во время чистки необходимо соблюдать растительную диету, а лучше всего в это время "посидеть" на сухом голодании (употреблять только воду).

1-й день: 1 цветок (завязь) сухой полыни (или маленькую щепотку) кладем в рот, хорошо разжевываем, рассасываем и глотаем. И так каждый час, в том числе ночью (обязательно).

2-й день: Так же, только через 2 часа.

3-й день: Так же, через 3 часа.

Всего 6 дней. Начиная со второго дня, вечером с 17 до 1ч делаем очистительные клизмы (двойные - вливаем в себя 2 литра), потом, когда всё выйдет, сразу делаем ещё одну 2-х литровую клизму такого состава:

2 ст. ложки полыни залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения (можно прокипятить не более 1 минуты). Процедить и добавить кипяченой воды (всего должно быть 4 литра). Температура раствора для клизм должна быть 36-38 градусов.

Примечание: Хламидий есть практически у всех. Если при сдаче анализов вам говорят, что у вас "всё чисто" - не верьте, это не так. Медицина наша ещё очень и очень несовершенна.

Очень полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутиях кишечника, при болезнях печени и почек овсяный кисель. Любители киселя заявляют, что он обладает общетонизирующим и несколько возбуждающим действием, заметно улучшает аппетит.

Рецепт приготовления: овёс в кожуре дробится и засыпается в трёхлитровую банку, заливается холодной кипячёной водой в пропорции 1:1, кладут туда кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 часа (по вкусу) или до трёх суток (из опыта). Банку закрывают крышкой, хорошо укутывают, чтобы сохранить тепло. После того как состав настоится трое суток, жидкость сливается отдельно, овсяный жмых процеживается через плотную ткань тщательно, до последней капельки, в другую посуду (там остаётся овсяный концентрат, который и будет использоваться для киселя). В кастрюле кипятится вода, в которую добавляется овсяный концентрат (густая серая масса) по 2-3 столовых ложки (по вкусу) на человека. Кисель готов. После приготовления туда же можно добавить растительное масло для лучшего усвоения клетчатки (по вкусу), яблочное пюре, одну чайную ложку мёда. Его можно кушать со ржаной лепёшкой.

Этот кисель употребляется на завтрак с 7 до 9 утра. Для наибольшего лечебного эффекта после завтрака желательно ничего не кушать в течение трёх часов.

Кушайте на здоровье!

Профессор Фалалеев В.А., Москва

..."

Пробуйте, проверяйте, находите новые источники энергии в себе, и Будьте здоровы!

domnz.ru

Здоровый кишечник - основа здоровья и долголетия человека

Возможно, что вы этого не знаете, но здоровый кишечник играет огромную роль в сохранении и поддержании нормальной жизнедеятельности всего организма. При сбоях в работе этого участка пищеварительного тракта возникает множество различных заболеваний. И это не только патологии ЖКТ. Нездоровый кишечник становится причиной возникновения мигрени и угревой сыпи, ревматических проявлений, агрессивности и депрессии. Нарушения в работе этого органа приводят к ухудшению состояния кожи и волос, способствуют замедлению обмена веществ, а также вызывают проблемы в функционировании многих систем человеческого тела, из-за чего возникают довольно серьезные патологии. В дальнейшем все эти процессы напрямую отражаются на качестве жизни человека и количестве отведенных ему лет.

Как сохранить здоровый кишечник? Для этого прежде всего понадобится его очистка от накопившихся шлаков и токсинов. Это активизирует находящуюся в кишечнике полезную микрофлору. Поддерживать такое состояние в дальнейшем позволят правильное питание и ведение здорового образа жизни.

Актуальный вопрос

Есть ли необходимость в процедурах по удалению из нашего организма шлаков и токсинов? Здоровье кишечника и его очистка относятся к одной из тех тем, которые обсуждают часто и много. Согласно мнению многих людей, чистый кишечник - здоровый человек.

И при этом от состояния этого органа на 90% зависит качество нашей жизни. Другие же полагают, что необходимости в очищении организма нет вообще, что якобы он с этим справляется сам. Кто же из них прав? Для того чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, необходимо ознакомиться с некоторыми фактами. После этого каждый человек и сможет окончательно решить для себя, верным ли является утверждение «здоровый кишечник - здоровый человек».

Работа пищеварительного тракта

Каким бы это на первый взгляд ни показалось странным, но здоровый кишечник и здоровая кожа являются понятиями, тесно связанными друг с другом. И если человек вдруг замечает у себя вокруг глаз ранние морщинки, его начинает не устраивать дряблый живот, обвисшие ягодицы и грудь, то он должен понимать, что все эти изменения происходят прежде всего из-за неправильного процесса пищеварения. Неприглядную картину могут дополнять и преждевременно ставшие заметными расширенные вены.

Отчего же настолько тесно связаны понятия "здоровый кишечник" и "здоровая кожа"? Дело в том, что от работы этого участка пищеварительного тракта напрямую зависит поступление в каждую из клеточек организма важнейших питательных веществ. Если перебоев с таким снабжением нет, то весь организм будет долгие годы оставаться здоровым и молодым.

Однако современный человек, как правило, не соблюдает режим питания и употребляет откровенно вредные продукты, которые раздражают слизистую желудка. Помимо этого, в организм попадают различные инфекции. Сбоям в работе пищеварительного тракта содействуют и многие другие факторы. В этом случае сохранить здоровым желудок и кишечник вряд ли получится. Ведь описанные выше причины приводят к воспалениям. Подобный процесс наблюдается и в желудке. При воспалении его слизистой оболочки развивается гастрит. После того как подобный патологический процесс перемещается на стенки желудка, на них образуются язвы.

Далее пища поступает в 12-перстную кишку. И в этом органе происходит то же, что и в желудке. В пище, которая переварена только наполовину, уже запущены процессы брожения и гниения. Происходят они достаточно активно, ведь температура окружающей среды достигает 36,6 градуса.

После этого пища в подобном виде отправляется в тонкий кишечник и начинает постепенно нарушать его нормальную работу. Далее непереваренная еда направляется дальше. Она переходит в толстый кишечник. Здесь и начинаются процессы, способствующие отравлению и разрушению всего организма. Как это становится возможным? Дело в том, что толстый кишечник покрывает густая сеть кровеносных сосудов. Она и способствует всасыванию в организм питательных веществ. Если же вместо полезных элементов в пищеварительном тракте человека находится начавшая гнить и забродившая пища, то она препятствует этому процессу. Эта масса вначале откладывается на стенках кишечника, образуя пленку - «каловую накипь». Спустя некоторое время она преобразуется в каловые камни. Происходит постепенное увеличение толстого кишечника в размерах. Брюшная полость начинает представлять собой неподвижный мешок, наполненный каловыми массами. Кишечник сдавливает окружающие органы и отравлять их. Страдают от этого печень и поджелудочная железа, половые органы, почки и желчный пузырь.

Если рассматривать фото здорового кишечника и зашлакованного, то в последнем случае можно увидеть зоны черного цвета. Они и являются местами нахождения токсинов.

У некоторых людей уже к 30 годам скапливается до 10-12 кг каловых камней. Будет ли при отсутствии здорового кишечника здоровый организм? Вряд ли это возможно.

Последствия дисфункции кишечника

При наличии в кишечнике большого количества токсинов первыми к борьбе с поступающими в кровь ядами подключаются почки и печень. Однако и они ввпоследствии зашлаковываются, переставая справляться со своими задачами. Это приводит к тому, что те токсины, которые пропускает в наш организм кишечник, начинают разноситься вместе с кровью по всему организму. Это становится причиной развития заболеваний сердца и сосудов. Человек начинает страдать от гипертонии и атеросклероза. У него значительно увеличивается риск возникновения инсультов и инфарктов. Насыщается ядами и токсинами и головной мозг. При этом и страдает память, и происходит ухудшение слуха и зрения. Далее токсины направляются к тканям и суставам. В них зарождаются такие патологии, как остеохондроз и артрит.

Но порой организм человека буквально переполняется шлаками. В таких случаях происходит их выброс через слизь. Это выражается в процессах высмаркивания и отхаркивания. Но когда и здесь уже много различных шлаков, то их скопления происходят уже в слуховых проходах и гайморовых пазухах. Женщины начинают страдать от проявлений молочницы, возникают эрозии слизистых половых органов. Следующими оказываются кожа и легкие. У человека с зашлакованностью организма от тела исходит плохой запах, возникают угри, прыщи, сыпи, экземы и аллергии.

Способы избавления от токсинов

Как видим, утверждение «здоровый кишечник - здоровый человек» имеет под собой все основания. И сегодня все чаще ведутся разговоры об очищении организма. И начинать такие процедуры необходимо именно с кишечника. Но что они представляют собой? Существует множество способов, позволяющих вернуть здоровую микрофлору кишечнику. При этом многие из них нам хорошо знакомы. Но оказывается, провести очистку этого органа вполне допустимо без использования слабительных препаратов, унизительных клизм или колонотерапии. Порой бывает достаточно подключения правильного питания. Разумеется, невозможно при этом всего за несколько дней получить здоровый кишечник. Отзывы, однако, тех людей, которые начали питаться правильно, говорят о том, что позитивные результаты становятся заметными уже совсем скоро. Положительный эффект проявляется в виде оптимизированного пищеварения, улучшения цвета кожи, стройной фигуры, а также избавления от проблем со стулом.

Очищающая диета

Каким образом организовать питание, чтобы вернуть здоровье кишечнику? Существует множество диет, которые обещают избавить наш организм от токсинов и шлаков. Все они составлены на основе определенных принципов. Так, в течение 10 дней (именно такова приблизительная продолжительность процедуры очистки) человеку следует питаться только свежими продуктами. Все они должны иметь натуральное происхождение. Это не консервированная и не подвергавшаяся предварительной промышленной обработке пища.

В течение всех десяти дней важно включать в свое меню максимальное количество фруктов и овощей, трав, орехов и зелени. Достигнуть нужного эффекта не получится и без употребления жидкости. При этом используют обычную воду, а также овощные или фруктовые фреши. Чай обязательно должен быть без сахара. Любители сладкого могут добавить в него немного меда. В течение десяти дней понадобится полностью исключить из своего меню газировку и кофе. Категорически запрещена в период очищения кишечника табачная и алкогольная продукция. Не используются при приготовлении блюд различные специи и животные жиры.

Для получения желаемого результата человек должен питаться регулярно. При этом ему необходимо придерживаться режима сна, получать посильные физические нагрузки и стараться избегать стрессовых ситуаций. Из рациона питания понадобится исключить хлеб и соль, заменив их полезными продуктами, в которых содержится много витамина С.

Такой диеты для очищения кишечника можно придерживаться от пары дней до месяца. При этом чем большим будет этот период, тем более ярко выраженным окажется достигнутый эффект. За 30 дней шлаки и токсины вполне могут быть выведены из организма полностью. Далее следует организовать правильное питание для здорового кишечника. Помимо этого достигнутый результат необходимо закреплять, устраивая в течение месяца три-четыре диетических дня.

Подготовка к очищению

Перед тем как начать избавляться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, следует перестать принимать лекарства, БАДы, поливитамины. Кроме этого, понадобится исключить из своего рациона и соль.

Рекомендуется также заранее постепенно перестать употреблять рафинированные и гомогенизированные продукты. Основное внимание следует уделить еде растительного происхождения.

Разрешенные продукты

В меню для здорового кишечника должны находиться:

  1. Супы. Готовят их на отваренном предварительно мясе или рыбе с добавлением круп и овощей, таких как картофель и цветная капуста, кабачки и свекла, морковь и свежий зеленый горошек, а также тыква. Все компоненты этого блюда должны быть хорошо разваренными или даже размятыми. Заправляют супы яично-молочной смесью, сливками, молоком или сливочным маслом. Разрешено также употребление бульонов.
  2. Мясо нежирных сортов. Среди них телятина и говядина, индейка и курица, а также кролик. Мясо может быть кусковым. Его следует хорошо отварить или приготовить на пару. Используют для очищения кишечника мясо и в рубленом виде. Это паштеты и котлеты, кнели и пудинги, запеканки и суфле.
  3. Хлеб. Он может быть серым или белым, но обязательно вчерашней выпечки или подсушенным.
  4. Рыба. Для оздоровления кишечника используются нежирные сорта – треска и минтай, хек, судак и карп. Рыба при этом может быть отварной или паровой, в виде кусков или изделий из рубленого фарша.
  5. Крупы. Блюда из них – это хорошо разваренные каши и запеканки, пудинги и крупеники. Все они подаются на стол с добавлением растительного или сливочного масла.
  6. Овощи. Они могут быть сырыми, отварными или тушеными, поданными на стол в пюрированном или измельченном виде. Для здоровья кишечника используют свеклу и кольраби, тыкву и картофель, молодой зеленый горошек, зелень, помидоры, с которых удалена шкурка, а также цветную капусту.
  7. Молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть нежирными и обогащенными лакто- или бифидобактериями.
  8. Фрукты и ягоды. Плоды разрешено употреблять некислыми в виде киселей, компотов и желе. Рекомендуют фрукты и ягоды в запеченном виде. Свежими их употребление разрешено в небольших количествах очищенными или протертыми.
  9. Напитки. Ими могут служить настой шиповника и зеленый чай, овощные соки (свежеприготовленные), а также чистая и минеральная (негазированная) вода.

Вариант диеты на один день

Каким должно быть меня для здорового кишечника?

В течение дня необходимо употребить следующие блюда:

  1. Завтрак. Свежие фрукты или ягоды, биойогурт и чай, заваренный на травах.
  2. Ланч. Небольшое количество орехов.
  3. Обед. Суп и рагу из овощей. Допустимо добавить немного нежирного творога или жареной рыбы. В качестве соуса или заливки во время диеты используется бальзамический уксус или оливковое масло.
  4. Полдник. Орехи или свежие фрукты.
  5. Ужин. Его меню необходимо скомпоновать из блюд, рекомендуемых на обед.

Десятидневная диета

Тому, кто желает основательно очистить свой кишечник, рекомендуется следующий рацион:

  1. В первые два дня следует есть только яблоки, причем лишь зеленых сортов. В вечерние часы допустимо выпить несладкий и слабозаваренный чай.
  2. В течение третьего дня на столе должны быть только каши, приготовленные без масла и соли. Меню может быть обогащено свежими овощами. Во время обеденной трапезы разрешается съесть паровую или вареную рыбку.
  3. На четвертый день меню остается прежним. Лишь только рыбу следует заменить порцией творога или отварным яйцом (100 г).
  4. К пятому дню прохождения диеты понадобится заготовить следующие продукты: печеную картошку, овощной салат и рисовую кашу на воде.
  5. На шестой день в меню включают овсяную кашу и несоленый отварной рис.
  6. В рационе седьмого дня появляется обезжиренное молоко, творог, кефир, и на стол ставятся те же овощи.
  7. Восьмой день диеты порадует нас овсянкой и яблоками, фруктами, парочкой апельсинов и 200 граммами отварной рыбы.
  8. Начать девятый день следует с кефира, а затем продолжить его отварной рыбой, закончив овощами и вареной говядиной.
  9. Последние сутки также стартуют с кефира, а после необходимо питаться овощами и цитрусовыми, а также пить несладкий чай.

Полезные советы

Нормальной работе кишечника вредит и переедание. В этом случае создается дополнительная нагрузка не только на этот орган, но и на желудок, поджелудочную железу и печень.

Весьма полезным является отдых от пищи, который рекомендуется устраивать для организма один раз в неделю. Суточные голодания с употреблением одной лишь чистой воды позволят получить прекрасный лечебный и оздоровительный эффект. Он становится возможным благодаря запускаемому в это время процессу, при котором организм самоочищается, восстанавливая полезную микрофлору кишечника.

fb.ru

Здоровье организма

Здоровье организма. Уже с самых древних времен человек пытался определить состояние организма, которое позволяет ему правильное функционирование. Люди пытались узнать свою биологическую, духовную природу, определить свое место в социальной среде, так и окружающей их природы. Уже тогда оказалось, что решающим, а также самым важным фактором является здоровье. Данная статья позволит многих задуматься, ведь для любви, тоже нужно здоровье.

Здоровье организма

Многие из нас задавались вопросом, что такое здоровье, и что нужно сделать, чтобы наслаждаться им как можно дольше.

Концепция здоровья, установленные всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве полного здоровья указывает на факторы физическое, психическое, социальное, а не только отсутствие неэффективности пищи, все это указывает на связь многих факторов друг с другом, которые влияют на качество нашего здоровья. А также указывают на профилактику его поведения как держать его в лучшем состоянии.

Таким образом, для того чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать правильный баланс между этими факторами. Вот почему люди в течение многих лет воспринимали хорошее состояние здоровья с правильным питанием.

Это продукты, которые мы потребляем в пищу непосредственно влияют на физиологическим состоянием организма, так как это определяется психическим, социальным статусе человека. Поэтому сегодня тоже все больше и больше говорится о связях между питанием и возникновением заболеваний.

Когда обнаруживается дефицит продовольствия или продукты низкого качества, человеческий организм ослабевает, тем труднее ему бороться с негативным воздействием факторов внешней среды, что часто при такой ситуации вызывает ряд многих болезней. Поэтому, чтобы организм мог нормально функционировать, необходимо постоянно предоставлять ему в нужных количествах правильную, полезную пищу.

Организм человека может справиться с такими болезнями, как простуда, грипп, атеросклероз, сахарный диабет, тип i — II, гайморит, гипертония, болезнь Buergera, ревматические болезни. Правильное питание будет способствовать потере веса. Ваш организм сжигает чрезмерное количество жира, благодаря чему мы становимся здоровей, у нас соответственно улучшается физическая форма.

Вам не придется больше голодать, ни считать калории, чтобы быть здоровым. Каждый должен знать, какие потребности его организма, как нужно выбирать правильное питание, чтобы обеспечить необходимые питательные вещества в оптимальных количествах. Тогда организм не будет выполнять излишней работы и будет работать более плавно и эффективно.

О том, где искать соответствующие продукты с наилучшим для нас питательной ценностью, лучших древних традициях питания, свойствах продуктов, а также узнать как они влияют на состояние нашего здоровья, я буду писать в следующих статьях, посвященных правильному питанию.

Расскажу также, как готовить различные блюда, чтобы они стали лекарством, улучшили здоровье нашего организма. Однако, вы должны помнить, чтобы пища была лекарством, мы не должны употреблять в пищу продукты, которые приходят из промышленных районов.

С тех мест, где применяются искусственные корма, с несколькими дополнениями химическими веществами, лекарственными средствами и гормонами, а при селекции растений используются искусственные удобрения, пестициды, гербициды, консерванты продукты питания. Все это добавляется для улучшения вкуса, придавая продуктам красивый внешний вид.

Все это заметно снижает само качество данных продуктов, а также влияет на их стоимость. Такие продукты могут также плохо влияют на наше здоровье, вызывая различные заболевания. Поэтому надо особенно обращать внимание на то, откуда, что мы едим и в каких количествах. Здоровье организма — одно из главных составляющих для счастья человека.

Информационный проект женский мир, полезные советы, надеется, что вы найдете здесь нужные, хорошие, умные ответы, а так же интересную информацию.

© Все права защищены, материалы журнала женский мир могут использоваться только с разрешения владельца сайта.

Самые интересное читайте далее...
Поделись этой страничкой с друзьями

koterie.ru

Здоровый организм - это просто / Радиус Города

№3(94), март 2013

Антон Скворецкий

В САМОМ ДЕЛЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ – ЗДОРОВЬЕ? СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА, КОГДА НЕТ БОЛЕЗНИ? ИНТЕРВАЛ ВРЕМЕНИ МЕЖДУ БОЛЕЗНЯМИ? НАША МЕДИЦИНСКАЯ ПРАКТИКА, ПОЖАЛУЙ, ЕГО ТАК И РАССМАТРИВАЕТ. ЕСЛИ НЕТ БОЛЕЗНИ, ЗНАЧИТ, ЗДОРОВ. ТАК ЛИ ЭТО?

О болезнях мы уже говорили: разные они, большие и маленькие, легкие и тяжелые. Медицинская наука их хорошо изучила. Создала номенклатуру, насчитывающую несколько тысяч названий. Каждую описала: механизмы развития, симптомы, течение, прогноз, лечение, процент смертности и тяжесть страданий.А здоровью не повезло. Вроде бы каждому понятно: здоровье — противоположность болезни. Нужно его измерять. Много здоровья, меньше шансов на развитие болезни. Мало здоровья — болезнь. Так люди и думают. Говорят: «плохое здоровье», «слабое здоровье».Пока же здоровье не что иное, как выведенное статистикой качественное понятие границ «нормы». Нормальная температура тела. Нормальное содержание глюкозы в крови. Нормальное число эритроцитов, нормальное кровяное давление, нормальная кислотность желудочного сока, нормальная электрокардиограмма. Чем больше накапливается методик измерения и определения разных показателей, тем больше этих статистических норм, описывающих «здоровье». Но определение здоровья только как комплекса нормальных показателей явно недостаточно. Настоящий научный подход к понятию «здоровье» должен быть количественным. «Количество здоровья» — вот что нужно.Питание — важнейшая функциональная система в организме человека. Ее назначение в организме предельно просто: снабдить клетки энергетическими и строительными материалами, чтобы организм мог выполнять свои программы.Потребности и запасы не определены. Установлены некоторые крайние границы по калориям, белкам, витаминам, но больше для животных, чем для людей, если говоритьо научной строгости рекомендаций.Подсистему «питание» можно разделить на две: переваривание и всасывание пищи в пищеварительном канале и усвоение питательных веществ клетками. Потребление пищи и пищеварение регулируются условиями питания и аппетитом. Клеточный обмен в значительной степени автономен, но зависит от нагрузок целого организма и воздействий регулирующих систем.Аппетит — вот наше удовольствие и наш крест. Удовольствие от еды — проявление потребности в пище. Потребность в пище физиологична. Считается, что чувство голода появляется, когда в крови недостает питательных веществ или пуст желудок, или то и другое. Все это так, но весь вопрос в количественной зависимости между чувством и потребностью. Странно, но толстый человек хочет есть, то есть хочет получить энергию извне, когда под кожей у него достаточно этой энергии. Природа установила такую преувеличенную зависимость между чувством голода и потребностью в пище, чтобы обезопасить организм от голодной смерти. Этим она повысила выживаемость биологического вида. Все «нежадные» виды вымерли.Чувство удовольствия от еды тренируемо. При постоянном удовлетворении чувства наступает адаптация и возрастают притязания, появляется желание получить пищу еще вкуснее. Если среда предоставляет изобилие пищи, то тренировка аппетита и превышение прихода над расходом неизбежны. Остановить этот процесс может только сильное конкурирующее чувство — например, любовь или убеждение «толстеть — нехорошо и вредно».Чтобы попытаться определить, в чем состоит оптимальное питание, нужно представить себе, на какой пище и на каком режиме формировалась вся наша система питания. По всем данным, это древняя система, она далеко не ровесница нашей «интеллектуальной» коре, а досталась от очень далекого предка. Несомненно, что он не был прирожденным хищником. Наши дальние родственники обезьяны достаточно доказательны. Невероятно, чтобы они из хищников эволюционировали в травоядных. Наоборот, пример обезьян показывает, что, рождаясь вегетарианцами, они научаются лакомиться мясом. Наблюдения за шимпанзев этом плане очень интересны. Они ловят мелких животных, убивают и поедают их с большим удовольствием. Низшие обезьяны до этого не доходят.Ферменты пищеварительных соков большинства диких животных обладают широким спектром действия: они способны расщеплять различные жиры, углеводы и белки. Вся загвоздка в клетчатке. Оболочки многих растительных клеток так прочны, что силы ферментов на них не хватает. Но это касается не листьев, а стеблей, веток и стволов. На помощь приходят микробы кишечника. Если ветки смолоть хорошими зубами и удлинить кишечник, чтобы не спешить с прохождением массы по длинному пути, то микроорганизмы, которые там живут, способны разрушить целлюлозу клеточных оболочек.Существует стойкое мнение (к сожалению, среди врачей тоже), что пищеварительный канал человека — нежная конструкция. Он приспособлен только для рафинированной пищи, и дай ему чуть что погрубее, так немедленно возникают гастрит, энтерит, колит, чуть ли не заворот кишок. Это миф! Наш желудок и кишечник способны переваривать любую грубую пищу, разве что не хвою.У пищеварительного канала два главных врага: чересчур обработанная пища и «система напряжения» — гипоталамус и надпочечники, обеспечивающие реакцию на стресс. Мягкая, измельченная пищевая кашица детренирует мышцы кишечной стенки и, возможно, выделение ферментов. Длительное психическое напряжение, неприятные эмоции способны извратить нервное регулирование желудка и толстых кишок — двух отделов, более всего связанных с ЦНС. Этот фактор особенно сильно проявляется при избыточном питании сильно обработанной пищей.О вареной и сырой пище. Несомненно одно: первобытный предок ел пищу в сыром виде. Это вовсе не довод, что только так и надо. Мало ли чего природа не умела, не стоит ее переоценивать. Вопрос можно поставить проще: что прибавляет кухня к естественной пище и что убавляет? Насколько это важно? Если важно, то необходимо продумать компромисс.Правильное питание — необходимое, но недостаточное условие здоровья. Пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Чем хуже представлены другие компоненты режима, тем строже должна быть диета. Наоборот, при высокой физической тренированности, закалке и спокойной психике можно больше позволить себе «погрешности» в питании. Видимо, есть зависимость и от возраста: старым и малым нужны строгости, молодым и сильным допустимы поблажки.Система терморегуляции. Слово «простуда» одно из самых популярных, следовательно, к здоровью имеет прямое отношение, но ясности нет. Непонятно, почему при охлаждении, при сырости возникает катаральное воспаление носа, глотки, бронхов, легких. Сомнительна сама связь между охлаждением и болезнью. Хотя нет настоящей статистики и отрицать нельзя, но исключений тоже очень много.Поддерживать постоянно температуру тела — это поддерживать баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Прямой «отопительной системой» организм не располагает. Продукция тепла — побочный эффект любого превращения энергии. Когда нужно получить тепло даже для спасения жизни, приходится прибегать к работе мышц, хотя бы в виде дрожи, если не хождения или бега. Другое дело — теплоотдача, она регулируется очень активно. При холоде ее можно затормозить, если сузить сосуды кожи до такой степени, чтобы ее поверхность стала холодной и разница температур тела и воздуха или воды сократилась. Однако не совсем холодной, иначе ткани замерзнут, будет обморожение. Впрочем, для того чтобы этого не произошло, автоматики мало, нужны активные действия по защите: одежда или трение. Или тренировка. Тренировка холодом — вещь хорошая. Первое — это физиологические стрессы, следовательно, устойчивость к стрессам. Второе — тренировка обменных процессов в клетках кожных покровов приучает их к поддерживанию «правильной химии» при необычных внешних условиях и активирует «электростанции» — митохондрии, производящие энергию. Третье — укрепляет сердечно-сосудистую систему, как и физическая работа. Тренировка жарой тоже возможна, но сама по себе она едва ли обладает таким полезным действием, как холод.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

radiuscity.ru

Организм человека и его здоровье

Правда, что здоровье организма определяется частотой пульса?

Это действительно, правда. Частота пульса тесно связана с состоянием здоровья человека и является вторым после кровяного давления показателем состояния сердечно-сосудистой системы. В спокойном состоянии пульс обычного, здорового, нетренированного человека составляет 68—72 удара в минуту.

Однако если человек регулярно занимается физическими упражнениями, под их влиянием пульс, понижается. Это говорит об увеличении тренированности организма, в первую очередь сердечной мышцы и тонуса кровеносных сосудов.

Во время любой физической нагрузки пульс учащается, но затем с течением времени становится прежним. Причем чем лучше здоровье организма, тем быстрее частота пульса вернется к обычному значению.

Правда, что зимою легко подорвать свое здоровье и простудиться?

Это действительно так. Однако, люди заболевают вовсе не потому, что замерзли на холоде или промочили ноги. Просто холод ослабляет защитные функции организма, и человек становится легкой добычей для вирусов. Заботясь о здоровье организма, помните, на самом деле источник любой простуды вирусы, а не от холод, поэтому старайтесь не переохлаждаться, а еще лучше готовьте свой организм к зиме постепенной его закалкой.

Правда, что поправить здоровье организма можно с помощью лука?

Правда что для здоровья, лук — не только полезный продукт, содержащий в себе много витаминов, но и неплохое лекарственное средство, благодаря наличию в нем фитонцидов. Умеренное потребление свежего, не консервированного лука оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, печени, а также сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, лук укрепляет иммунитет человека, чего так не хватает в зимнее время, лечит простудные заболевания. Сок лука помогает избавиться от насморка. А если положить тертую луковицу на пятки, обернуть целлофаном и надев теплые носки оставить на всю ночь, то утром можно забыть о простуде.

В данном случае целебный эффект достигается за счет тех же фитонцидов, имеющихся в луке в большом количестве. Фитонциды задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов в организме, благодаря ним лук способен поправить ваше здоровье и полностью уничтожить микробов.

Правда, что фастфуд вреден для здоровья организма человека?

Сложно дать верный, однозначный ответ на этот вопрос. Противники фастфуда утверждают, что полуфабрикаты, широко используемые в нем, могут содержать множество вредных для здоровья организма пищевых добавок. Кроме того доказано, что такая еда, богата сахаром и насыщенными жирами, поэтому она опасна для нервной системы человека и приводит к ожирению.

В то же время, по мнению поклонников «быстрого перекуса», эта пища по сбалансированности представляет собой не менее здоровое питание, чем меню в настоящем ресторане, а стоит гораздо дешевле. Правда то, фасфуд забирает клиентов у владельцев ресторанов и кафе, что и служит причиной гонения на него, и забота о  здоровье организма здесь совсем не причем.

По другим данным, хотя в Биг-Маке недостаточно хорошо сбалансированы питательные вещества, зато в нем содержится много витаминов, кальция и железа, действительно необходимых для поддержания организма в хорошей физической форме.

Правда, что употребление йогуртов полезно для желудка и повышает наш иммунитет?

Это правда, на половину. Говоря на языке рекламы, не все йогурты одинаково полезны. Так, йогурты, рассчитанные на длительное хранение, а они, как правило, иностранного производства, проходят термическую обработку, во время которой гибнут полезные для пищеварения бактерии. Поэтому лучше покупать свежие йогурты с небольшим сроком хранения, они действительно полезны для здоровья организма и повышения иммунитета.

Читать далее — правда, что чеснок может быть универсальным лекарством?

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru