В нашем организме ежесекундно происходят тысячи биохимических процессов. И только представьте себе, ни один из них не обходится без белков. Белки – это источник энергии, а для того чтобы эту энергию из них извлечь, организм расщепляет белки на аминокислоты. Некоторые аминокислоты могут самостоятельно синтезироваться в организме, однако есть и такие, которыми мы должны обеспечивать себя извне – с пищей. Аргинин же относиться к аминокислотам, которые организм вырабатывает, но в недостаточном количестве, и при определенных условиях.
Аргинин вырабатывается только в организме взрослого и здорового человека. У детей он не синтезируется вообще, а у людей от 38 лет выработка снижается. Поэтому абсолютно всем и уж тем более детям, необходимо ежедневно потреблять продукты содержащие аргинин.
Почему так важен аргинин?Во-первых, аргинин синтезатор окиси азота (NO). NO регулирует сердечный тонус, поэтому при дефиците аргинина, и, как результат, окиси азота, артериальное давление повышается и вместе с этим повышается риск возникновения гипертонии. Окись азота также участвует в строении кровеносных сосудов. А одной из самых важных функций является – информационная. Именно окис азота переносчик информации в головной мозг, то есть - он и есть основа иммунитета. Как быстро отреагирует наш мозг на какую-то неполадку в организме, зависит от уровня аргинина и окиси азота. Среди продуктов богатых аргинином можно выделить тыквенные семечки. Содержание аргинина в продуктах питания может сильно варьироваться. Так, например, в зерновых и бобовых оно наивысшее, а в молочных продуктах уже гораздо ниже.
В борьбе с раком тоже не обойтись без аргинина, а точнее, в профилактике. Аргинин контролирует процесс программирования гибели дефектных клеток. То есть, если аргинина достаточно , то все раковые клетки будут исправно разрушаться, а если у вас дефицит аргинина – риск развития рака сильно возрастает.
Молекула данной аминокислоты – L-аргинин, в продуктах питания она очень распространена, и совсем не сложно ввести аргинин в ежедневный рацион. Среди бодибилдеров аргинин популярен, потому что он участвует в строении мышечной ткани. Аргинин, который организм не использовал для синтеза окиси азота, идет в мышцы. К тому же, аргинин повышает мужскую эрекцию, и действует благоприятно на половые органы, как мужчин, так и женщин.
Как упоминалось, в первую очередь, это тыквенные семечки и другие зерновые:
Аргинин в мясомолочных продуктах питания:
Не обойтись и без морепродуктов или, как любяще их называют по-итальянски «морские фрукты»:
Кроме того, аргинин содержится в кукурузной и пшеничной муке, а также в нешлифованном рисе и горохе. При выборе пшеничной муки, стоит остановиться на муке грубого помола. Она относиться к сложным углеводам и от нее не располнеешь. В дополнение к вышесказанным полезным свойствам, добавлю, что аргинин также помогает в физическом восстановлении после болезней, операций, травм, заживлении ран и выработке гормона роста. Благодаря аргинину наша длительная память будет на высоте, а печень без всяких затруднений будет перерабатывать жиры.
Надеюсь, теперь очевидно для всех, насколько важна эта аминокислота в нашей жизнедеятельности. А найти, в каких продуктах содержится аргинин, больше не составит для вас затруднений.
womanadvice.ru
Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота L-Arginine) - это условно незаменимая аминокислота. Встречается в белковой пище, которую организм использует для выработки оксида азота. Это соединение является очень важным для жизни организма, которое участвует во всех обменных процессах.
Выработка окиси азота без аргинина невозможна. Аргинин частично может вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но в недостаточном количестве. При малейшей патологии наш организм не успевает справляться с синтезом этой условно незаменимой аминокислоты. У детей, подростков, больных и пожилых людей синтез этой важной аминокислоты в организме незначителен или вовсе отсутствует. Поэтому обеспечить дополнительное поступление аргинина в организм можно с помощью пищи и специальных добавок. А также немаловажно знать, сколько должна составлять суточная потребность аргинина для человека.
Согласно нормам, которые установили специалисты, суточная потребность в аргинине для взрослых людей будет составлять до 6,0 г, а для детей до 4,0 г. Что касается бодибилдеров, то для того, чтобы набрать мышечную массу, достаточно употреблять 3-9 г. в сутки, но начинать необходимо с минимальной дозы. При заболеваниях печени аргинин рекомендуется принимать в небольших дозах. Аргинин можно принимать также в комплексе с другими аминокислотами, например, такими как лизин, валин, глутамин.
В любом случае за более точной информацией по данному вопросу стоит обратиться к специалисту, чтобы избавить себя и своих близких от нежелательных последствий недостатка или избытка в организме аргинина.
При недостатке аргинина в нашем организме происходят серьезные изменения и последствия могут быть не очень приятными. При недостатке аргинина организм ослабляется в следствии чего возрастает риск развития тромбов, идет нарушение мозговой деятельности, раннее старение, ожирение, инфаркт, атеросклероз, гипертония, замедление роста организма и даже образование раковых опухолей тяжелых форм. Неприятными последствиями могут быть не только при недостатке аргинина в организме, но и при его избытке.
При избытке аргинина в организме могут произойти проблемы с кожей, аллергические реакции, крапивница, раздражительность, агрессия, тошнота, диарея, снижение артериального давления. За всем эти просто необходимо следить и тогда вы испытаете на себе лишь полезные свойства аргинина без какого-либо негативного воздействия на организм.
Как уже было сказано выше, аргинин участвует во всех обменных процессах. Он нормализует их и без него не могут правильно функционировать нервная и иммунная системы. Еще следует обратить внимание на его участие в выработке гормонов и ферментов.
Особенное место этой аминокислоте отводится и в мужском организме. Мужской тестостерон также образуется благодаря аргинину. Данная условно незаменимая аминокислота увеличивает количество семенной жидкости, повышает сексуальную активность, продлевает половой акт. Поэтому при ежедневном употреблении аргинина можно избавиться от многих сексуальных проблем.
Аргинин зарекомендовал себя как элемент питания для спортсменов, бодибилдеров. Ведь эта аминокислота содействует развитию мышечной массы, вместе с тем снижая жиры в организме. Без аргинина не вырастут ни бицепсы, ни трицепсы.
А представительницы женского пола, своими отзывами отметили то, что после приема добавки у них улучшилось общее состояние и внешность. Так что те, кто действительно беспокоятся за свою кожу, должны знать то, что аргинин способен улучшать ее состояние, очищать и улучшать ее цвет. Также он придется по душе людям страдающим лишним весом. На женщин он воздействует так, что они становятся стройными, спортивными не приобретая лишней мускулатуры, при этом дополняя все это двигательной активностью и правильным рационом.
Результаты проведенных исследований с позиции медицины свидетельствуют об эффективности применения аргинина при таких состояниях как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность. Он регулирует сердечную деятельность, снижает уровень инсулина, предотвращает образование тромбов. Помимо этого аргинин очищает печень от ядов. Аргинин используют для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Воздействуя на вилочковую железу, он способен повышать уровень гранулярных лимфоцитов (NK) и Т-клеток в крови. Он замедляет развитие опухолей. Если включить аргинин в рацион питания во время лечения, он будет способствовать сохранению иммунных функций. Также не менее главным его достоинством является влияние на ускорение регенерации поврежденных тканей. В течение последних лет все эти доказательства воздействия аргинина на организм человека свидетельствуют о возможности действенного и безопасного применения аминокислоты при различной патологии.
Благодаря пользе, аминокислоту необходимо принимать тому, кто серьезно заботится о своей красоте и долголетии, так как от ее влияния зависит качественно здоровая и продолжительная жизнь. Но стоит учесть и тот момент, что аргинин имеет противопоказания и это в основном касается пищевых добавок, в которых он содержится.
Как уже известно, эта аминокислота практически безопасна, она вырабатывается организмом и поступает к нам вместе с едой. Но дополнительно в качестве пищевых добавок ее не рекомендуется принимать людям с вирусными инфекциями и при индивидуальной непереносимости. Людям с шизофренией или иными психическими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам также стоит воздержаться от употребления аргинина в виде пищевой добавки. С осторожностью его назначают при патологиях почек, отсутствии мочеиспускания (анурии). Перед началом курса не лишним будет посетить врача. Необходимо понимать, что прием аргинина принесет пользу в том случае, если его употреблять в разумных дозах.
Людям, которые страдают определенными болезнями, помимо приема добавок, не мешало бы увеличить потребление продуктов, содержащих эту важную для жизнедеятельности человека аминокислоту.
Самыми основными источниками аргинина являются продукты питания растительного и животного происхождения, в которых есть белок. В больших количествах его можно встретить в мясе, это относится к таким продуктам как свинина, говядина и куриное филе. Аргинин есть в молоке и твороге. Эти продукты, как и мясо должны присутствовать не только во взрослом, но и в детском рационе ежедневно. Семечки тыквы, кунжут, миндаль, грецкие орехи и кедровые орехи также являются источниками значительного количества аргинина. Присутствует аминокислота аргинин и в лососе, тунце, молоках рыб, улитках, креветках, а также в соевых бобах, сушеном горохе, буром рисе и куриных яйцах.
Многим любителям сладкого будет приятно узнать о том, что аминокислота аргинин присутствует в шоколаде, десертах и продуктах питания на основе желатина.
Не менее важно знать не только в каких продуктах питания есть аргинин, но и какое влияние оказывает процесс приготовления на его содержание.
Не стоит забывать о том, что в процессе приготовления продуктов питания количество аргинина меняется. Так, например, в сыром мясе аргинина приблизительно на 40% меньше, чем жареном виде, а в тушеном еще больше. В куриных сырых и вареных яйцах его количество одинаковое, но в жареном виде немного больше. Если это касается варки морепродуктов, то его количество возрастает на 10%, а при запекании значительно снижается.
Аргинин – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Обладает антиишемическими, антиатерогенными, антитромбоцитарными свойствами. Также в качестве биодобавки нашел свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или создается из других аминокислот.
Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Ныне это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.
Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является единственным реагентом для молекулы оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечную систему. Благодаря способности повышать уровень окиси азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота производится в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.
Укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и импотенции.
Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.
Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству возобновлять поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.
Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга (гипофиза). В частности, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.
Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с недугами печени, онкологическими болезнями, сепсисом, а также при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.
Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и обострять чувствительность печени к гормону.
Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.
Аргинин способен перерабатывать аммиак в мочевину, предотвращая таким образом попадание токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.
Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.
Стимулируя выработку гормонов глюкагона и пролактина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.
Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:
Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы, напротив, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.
Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Однако чаще встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.
Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя тело и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных порциях аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а также дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.
Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.
Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.
Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.
Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты либо системной красной волчанкой.
Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.
Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.
Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.
Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.
Кедровые орешки | 2,4 |
Грецкие орехи | 2,2 |
Свиное мясо | 1,4 |
Куриная грудка | 1,4 |
Лосось | 1,2 |
Куриные яйца | 0,8 |
Молоко | 0,1 |
Меж тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому по возможности стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.
Аргинин в виде пищевой добавки – это обычно натуральный продукт, созданный в результате химического либо ферментативного гидролиза протеинов. В лабораторных условиях аргинин «добывают» из желатина либо синтезируют из орнитина и цианамида при участии бария.
Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.
Аргинин сказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о хорошо сбалансированной диете. Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.
foodandhealth.ru
Аргинин, или как ее правильно называть L-аргинин, – одна из аминокислот, которая присутствует в организме любого живого организма, будь то человек или животное. L-аргинин относится к условно незаменимым аминокислотам, то есть он частично самостоятельно синтезируется нашим организмом, а частично - поступает вместе с пищей.
Если внутри организма ломаются какие-то процессы, связанные с синтезом аминокислот (что нередко бывает при некоторых заболеваниях обмена веществ), организм испытывает недостаток L-аргинина. Синтез белка – крайне сложный процесс, в котором связаны многие аминокислоты. Если в организме не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, но и синтез L-аргинина также может прекратиться.
После 30 лет синтез аминокислот уменьшается, и к L-аргинину это относится в полной мере. Более того, в ряде случаев синтез аргинина после 35 прекращается, и условно незаменимая аминокислота становится просто незаменимой, то есть организм может получить ее только извне. Также ухудшают синтез аминокислот многие антибиотики, лечение химио- и радиотерапией.
Потребность в L-аргинине возрастает при повышенных физических нагрузках, которые бывают у спортсменов. L-аргинин наравне с другими аминокислотами является строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому спортсмены, которые ставят перед собой задачу нарастить мышечный корпус, нуждаются в высоких количествах L-аргинина.
L-аргинин присутствует в организме любого человека в том или ином количестве. Нет никаких данных о состояниях, которые испытывает человек при полном отсутствии аргинина в организме. Такие состояния возникают, вероятно, при полном голоде у людей старшего возраста. Но состояние полного голода – экстремальное, и такие ситуации медициной не рассматриваются.
L-аргинин выполняет в человеческом организме ряд важных функций. Значение L-аргинина для мужской гормональной сферы трудно переоценить: он вырабатывает гормон роста и тестостерон. L-аргинин отвечает за сперматогенез – выработку жизнеспособных сперматозоидов.
Его используют в комплексной терапии лечения мужских гормональных расстройств, при лечении бесплодия, малорослости, простатита, импотенции.
L-аргинин незаменим в процессе ангиогенеза – образования кровеносных сосудов. Вообще для всей системы кроветворения и кровоснабжения L-аргинин является важнейшей аминокислотой. Она регулирует проницаемость кровеносных сосудов, отвечает за их эластичность.
Эта аминокислота является строительным материалом для роста мышечной ткани. Кроме того, «строительные» свойства L-аргинина ускоряют регенерацию тканей после травм или хирургического вмешательства. Раны заживают быстрее при повышенном поступлении в организм L-аргинина.
L-аргинин полезен не только для мужского здоровья. L-аргинин влияет на процессы метаболизма, помогает расщеплению жиров, что позволяет контролировать вес у женщин. Влияет эта аминокислота и на женскую гормональную систему, не только на половые гормоны, но и на гипофиз.
L-аргинин регулирует выработку гормона роста (СТГ) и серотонина (так называемого гормона радости). Он способен поднимать настроение, бороться с депрессиями. Врачи рекомендуют принимать L-аргинин мнительным барышням, склонным к меланхолии, так как помогает избавиться от повышенной стеснительности, зажатости.
Небесполезен L-аргинин и для женской половой сферы. Он улучшает качество интимной жизни, усиливает оргазм, продлевает и обостряет ощущения.
Суточная потребность в L-аргинине для взрослого человека составляет порядка 6 граммов. При правильном питании большую часть этой потребности можно восполнить за счет продуктов питания.
Источником L-аргинина являются:
Не всегда пищи, богатой природным L-аргинином, бывает недостаточно для организма. Так, спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, бодибилдеры, нуждаются в повышенном поступлении L-аргинина, чего добавить, поедая обычную пишу, невозможно. И тогда на помощь приходят специальные препараты L-аргинина, синтезированные. Такой L-аргинин оказывает влияние на выработку окиси азота, которая влияет на расширение капилляров, эффективно усиливает пампинг.
Принимать L-аргинин необходимо, придерживаясь определенных правил, где важно все: время приема, количество препарата, характер рациона.
Спортивные врачи рекомендуют принимать L-аргинин за час до тренировки. Этого времени достаточно, чтобы мышечная ткань начала насыщаться кислородом и анаболическими гормонами. В этом случае L-аргинин начинает работать над строительством мышечной ткани. Полезно принять L-аргинин и перед сном – мышцы продолжат свою работу даже тогда, когда вы спите.
Аргинин не должен сочетаться вместе с жирами, так как жиры нейтрализуют действие L-аргинина. В идеале его прием должен приходиться на пустой желудок, так аминокислота идеально усвоится и начнет работать. Врачи советуют принимать L-аргинин за час перед едой или спустя два часа после еды.
Однако профессиональные спортсмены никогда не тренируются натощак, обычно перед тренировкой выпивается протеиновый коктейль либо съедается порция белка. В этом случае рекомендовано примерно за 40 минут перед приемом коктейля принять L-аргинин.
Поскольку L-аргинин присутствует практически в любом организме, его прием не может оказать негативного воздействия. Многие спортивные медики уверяют, что ничего неизвестно и о передозировке L-аргинина. Кстати, ученые, доказавшие пользу окиси азота в борьбе с раком, получили нобелевскую премию в области медицины. Сам по себе L-аргинин безвреден.
Однако синтетический L-аргинин может быть небезобиден при ряде состояний и заболеваний. Так, категорически противопоказан L-аргинин в подростковом возрасте, в период интенсивного роста из-за высокого риска развития гигантизма, так как он влияет на гипофиз и активизирует выработку гормона роста.
Запрещен L-аргинин при шизофрении. Отчасти из-за влияния на гормональную сферу.
Не рекомендуется употреблять при наличии вируса герпеса, так как L-аргинин может простимулировать распространение вируса по всем органам и тканям.
Период беременности и лактации у женщин тоже является противопоказанием. Кроме того, при повышенном употреблении L-аргинина женщинами в некоторых случаях может наблюдаться утолщение кожи и суставов, которое, как правило, прекращается после отказа от приема L-аргинина.
Махноносова Екатерина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Организм при нормальных условиях сам производит эту аминокислоту, но после 50 лет и в детей она не синтезируется самостоятельно, поэтому необходимо восполнять ее недостаток вместе с продуктами питания. Хорошо, что аргинин содержится во многих продуктах питания.
В каких продуктах питания содержится много аргинина?
Аргинин содержится в таких продуктах — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):
Также источниками аргинина являются продукты:
Рыба и морепродукты — тоже источники аргинина:
Мука, крупы и бобовые также содержат аминокислоту — аргинин:
Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.
Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.
Предыдущая статьяАргинин: значение, суточная потребность, источники агрининаСледующая статьяВ каких продуктах содержится глютен?ktoikak.com
Организм взрослого человека в сутки должен потреблять минимум 6,1 грамм аргинина. По причине того, что аргинин относится к условно незаменимой аминокислоте, наш организм должен получать ее в достаточном количестве вместе с пищей. Теперь рассмотрим, какие продукты наиболее богаты аргинином.
Первое место занимают орехи и семечки (содержание аргинина в 100 г продукта):
Не малое количество аргинина есть в таких продуктах, как:
Рыба и морепродукты так же содержат аргинин:
Содержание аргинина в муке, крупах и бобовых:
Помимо перечисленных продуктов аргинин имеется и в продуктах основу которых составляет желатин, а так же в изюме и шоколаде, что является хорошей новостью для любителей сладкого.
Если Вы хотите увеличить биологическую ценность белка, используя аргинин, Вы можете добавить аргинин в пропорции 5г/100г сывороточного белка, либо развести аргинин в молоке - 1,5г/1литр. Аргинин в продуктах питания содержится в большом количестве, Вы можете хорошо разнообразить свой рацион, и при этом для достижения наилучшего эффекта от тренировочной деятельности совмещайте обычную еду со специальным спортивным питанием. Аргинин выпускается как в форме специальных пищевых добавок, так и может быть включен в различные витаминно-минеральные комплексы. Аргинин играет незаменимую роль для поддержания Вашего организма в период повышенных физических нагрузок.
Для детей аргинин просто необходим, он должен в нужном количестве поступать в их организм с продуктами питания. Для детского организма нормой потребления аргинина является 4,0 грамм. Здесь есть смысл употреблять аргинин дополнительно в качестве пищевой добавки, так как потребление 4 грамм аргинина только с пищей повлечет за собой потребление большого количества лишних калорий. А нехватка аргинина может вызвать ослабление иммунитета, психические и нервные расстройства, гипертонию, замедление роста и полового созревания и другие неприятные последствия.
my-sport.by
Белки должны обязательно входить в рацион человека, ведь без них не смогут существовать системы жизнедеятельности. В свою очередь белки состоят из аминокислот, и важным их составляющим является аргинин. Это вещество является источником окиси азота и выполняет главную функцию в организме по его выработке и транспортировке. Долгое время аминокислота считалась вредной, но со временем польза аргинина была доказана учеными, и он стал составляющим биологически активных смесей и добавок.
Аргинин расширяет сосуды, способствует активному росту мышцАргинин не входит в группы заменимых или незаменимых кислот. Он является условно-заменимым – другими словами, это вещество может синтезироваться организмом, но при определенных условиях, в малых количествах и только до 30 лет. Выработка в организме аргинина может приостановиться под воздействием длительных болезней, химиотерапии и лечения антибиотиками.
Аргинин имеет два вида:
Эти оптические изомеры неразрывно связаны. Недостаток хотя бы одного из них приводит к нарушению работы эндокринной системы организма, закупорке сосудов, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вред
Аргинин – органическая аминокислота, которая присутствует в организме, поэтому вредного влияния оказать на него не может. Вред аргинина может быть в случае передозировки веществом и при неправильном употреблении при ряде патологий организма.
Вред аргинина может быть при передозировке, его сочетании с лекарственными препаратами и при некоторых заболеванияхПротивопоказана аминокислота при диагностировании таких заболеваний:
Противопоказан аргинин в подростковом возрасте (до 18 лет) по причине его воздействия на гипофиз. Стимулирование этой железы может привести к усиленному росту ребенка и развитию у него гигантизма. Вред аргинина не исключается при его употреблении во время беременности и лактации, поэтому в этих периодах лучше отказаться от приема любых аминокислот.
Суточная потребность человека в аргинине составляет 6.8 грамм. Однако в погоне за красивым телом и рельефом во время приема аргинина спортсмены делают досадные ошибки. Они начинают принимать его в больших количествах, что приводит к передозировке, основными симптомами которой являются:
При введении в рацион этой аминокислоты следует строго соблюдать рекомендуемое количество этого вещества в день и время приема. Вред аргинина может быть в случае, если суточная его дозировка превышает 20 грамм. Категорически противопоказан аргинин при любой медикаментозной терапии, так как его сочетание с лекарственными препаратами может привести к нежелательным реакциям организма.
Польза
загрузка...
Основная функция данной аминокислоты – расширение сосудов, благодаря чему происходит улучшение работы сердца, кровеносных сосудов, мозга, регулируется артериальное давление. Польза аргинина заключается в его положительном влиянии на репродуктивные функции человека, улучшения либидо и концентрирования сексуальной энергии.
Основное направление аргинина – расширение сосудов, рост мышц, улучшение деятельности сердца и нервной системы Надо знать!загрузка...
Кроме этого, полезные свойства аргинина проявляются в таком воздействии на организм:
Рекомендации
Натуральных продуктов, богатых аргинином, бывает недостаточно спортсменам, бодибилдерам и людям, занимающимся активными физическими нагрузками. Также специальные препараты с содержанием аргинина применяются для сжигания жиров и уменьшения веса.
Аминокислота аргинин принимается натощак, а после приема жирной пищи необходимо сделать перерыв не менее, чем на 5 часовАминокислота выпускается в формах капсул, жидкости или порошка. Прием аргинина предусматривает соблюдение определенных правил:
Аргинин в форме порошка легче всего усваивается организмом. При выборе аминокислот важно помнить, что качественный препарат не стоит дешево. Также следует внимательно читать состав аргинина – некоторые производители с целью улучшения вкуса добавляют к смесям синтетические красители, употребление которых может принести вред организму.
Лучшим вариантов для потребления этих полезных аминокислот будет обогащение ими организма с помощью натуральных продуктов.
Натуральными источниками аргинина являются морепродукты, мясо, крупы, бобовые, яйцаИсточники аргинина:
Большое количество аргинина есть в изюме, шоколаде, свежем гранате, грибах, щавеле, облепихе, картофеле. В большинстве фруктов и ягод аргинин присутствует в минимальном количестве (меньше 0,01 г на 100 г).
При термической обработке доля аргинина в продуктах может как уменьшаться, так и увеличиваться. Например, в жареном мясе объем аргинина возрастает на 40, если сравнивать его с сырым, а лидером по содержанию полезной аминокислоты является тушеное мясо. В вареных морепродуктах количество аминокислоты увеличивается на 10, а запеченные «дары моря» теряют 25 полезного аргинина.
vredpolza.ru