Чечевица — бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.
Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад.
Чечевица — это очень вкусный и полезный продукт
Специфическая черта растения состоит в том, что оно не впитывает в себя вредные соединения.
Содержание материала
Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:
Белки | 24,3г. | 8,8г. | 23,8г. | 7,6г. |
Жиры | 1,9г. | 0,7г. | 1,3г. | 0,4г. |
Углеводы | 48,8г. | 16,9г. | 56,3г. | |
Калорийность | 297 ккал | 105 ккал | 318 ккал | 100 ккал |
Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.
Чечевица отличается разнообразным химическим составом.
Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:
Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.
Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С
Эта ценная крупа — лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.
Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.
Чечевица бывает нескольких сортов:
Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:
Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде ячневой крупы. Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.
Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать.Блюда из этого сорта чечевичных бобов:
Выработке серотонина поможет и растение амарант. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.
Блюда на основе этого продукта не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, склонности организма к газообразованию, при болезнях суставов.
Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.
Зеленая чечевица — самая полезная
Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:
Для решения проблемы запоров можно использовать и картофельный сок. Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.
При сахарном диабете можно употреблять и болгарский перец. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.
Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров. Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.
Возможно вам будет интересно узнать, что благотворное влияние на печень оказывают также сорбит, пшено, финики и кедровые орешки.
Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:
В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.
Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.
Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.
Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.
Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.
При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.
Молодым мамам полезно также принимать пивные дрожжи. Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.
Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу.
Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы
Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.
Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.
Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица — важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе.Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.
Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:
Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах.
В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью
Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.
Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.
Сравним пользу чечевицы с другими, более привычными представителями бобовых:
Как видно, без этого бобового не обойтись – попробуйте обязательно этот чудесный продукт.
poleznoevrednoe.ru
Ключевыми ингредиентами человеческого питательного рациона является пища, имеющая высокий процент содержания белка. Каждый продукт данной категории считается биологически ценным в высшей степени благодаря уникальным свойствам активировать обмен веществ организма. Имея подобное основание, белковая пища обладает удивительной диетической эффективностью, приводя в норму весь организм человека.
Сколько же нужно съедать белка в день?
Все очень просто!
Суточная нома белка = 1 грамм белка на каждый 1 кг веса.
Исключения составляют спортсмены, 2 грамма белка на каждый 1 кг веса. И беременные, 1,5 грамма белка на каждый 1 кг веса.
Теперь Вы сами можете расчитать свою дневную норму белка.
А теперь главный вопрос!?
Нужно ли есть мясо и животные продукты, чтобы пополнить суточную норму белка?
Ведь принято считать, что именно в мясе белка больше всего.
Оказывается нет.
Есть много растительных продуктов натурального происхождения. Многие из них богаты на белки. Вы даже удивитесь. В некоторых из них белка больше чем в мясе почти в два раза!
Итак…Давайте посмотрим детальней.
38 гр. белков / 100 гр.
Эти водоросли зелено-синего цвета считаются лидерами по содержанию белка среди всей белковой пищи.
Одна маленькая ложечка спирулины дает уже 3-4 г чистого белка.
Кроме прочего, продукт богат железом – та же маленькая ложечка водорослей имеет 82% от нормы, употребляемой человеком в сутки. Подобная пища стимулирует ощелачивание в организме человека, понижает активные процессы воспаления, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.
35 гр. белков / 100 гр.
Данный продукт растительного происхождения считается более содержательным на белки в сравнении с остальной пищей подобного рода.
На сегодняшний день соя считается практически основной заменой мясным продуктам и включена в рецептуру большого количества блюд. Однако, лучшее место для сои на столе в роли гарнира.
25 гр. белков / 100 гр.
Белок в чечевице имеет достаточно высокое содержание, обладает быстрым усвоением.
Триптофан, серные аминокислоты содержаться в чечевице в малом количестве, чем не могут похвастаться другие бобовые.
Чечевица богата на железо, при этом процентное содержание жиров значительно ниже, чем у гороха. Фолиевая кислота в данной культуре имеет колоссальное содержание – 92% необходимой суточной дозы для человека содержится лишь в одной порции приготовленного блюда. Бобы чечевицы богаты на клетчатку, стимулирующую пищеварительную функцию, так же понижает вероятность возникновения раковых опухолей в прямой кишке.
Содержание в чечевице исофлавонов не допускает развитие раковых патологий груди.
22 гр. белков / 100 гр.
Количественное содержание белков в фасоли оставляет позади многие мясные продукты.
А ві знали, что полезные свойства фасоли помогают в лечении многих болезней.
Снижение избыточного сахара в организме осуществляется благодаря аргинину, содержащемуся в данной культуре. Следовательно, фасоль невероятно полезна диабетикам. Фасолью производится воздействие сродни инсулину, оказывая влияние на метаболизм в организме.
Фасоль имеет достаточно полезных характеристик, способных содействовать лечению таких недугов, как гипертония, атеросклероз, аритмия. Содержание меди синтезирует адреналин и гемоглобин в организме, благодаря цинку нормализуется метаболизм, пищеварительная система улучшает свои процессы работы.
Регулярное употребление фасоли в виде различных блюд, помогает избавиться от лишнего веса, исключая необходимость мучительных диет.
22 гр. белков / 100 гр.
Миндальная или иная ореховая паста в двух больших ложках продукта имеет 7-8г белков на 30 ккал. Это такое же количество, как и многие виды мяса.
Высокий процент содержания магния, кальция, витаминов Е, полезных жиров.
Обладая высочайшей калорийностью, ореховое масло рекомендуется многими американскими диетологами в качестве основного белкового ресурса растительного происхождения.
20 гр. белков / 100 гр.
Семена этого растения являются одним из лучших продуктов с высоким содержанием аминокислот. Пара больших ложек продукта имеет 10-12г чистого протеина и клетчатку.
Суточная норма железа, необходимая человеку содержится в большой ложке конопляных семян на 46%.
Основное количество калорий попадает на долю протеина и полиненасыщенных жирных кислот, отвечающие за снижение содержания холестерина в организме. Разнясь с пищей животного происхождения, семена конопли производят ощелачивающий эффект в организме.
Благодаря магнию, содержащемуся в большом количестве, повышаются энергетические ресурсы человека, улучшается настроение. Большинство питания для спортсменов содержит конопляный протеин.
Семена можно вносить в рецептуру свежеприготовленных десертов, легких завтраков, смешав с мукой, выпекать.
Теперь посмотрим на продукты с большим количеством белка на единицу калорий.
12 гр. белков / 100 ккал.
Практически все крупы обладают отличным усвоением.
Назначая курсы оздоровительного питания, нынешние диетологи чаще начали обращаться за помощью именно к крупам.
Ключевым преимуществом подобного продукта является его богатство важнейшими компонентами здорового питания. Высокое содержание жиров, белков, углеводов, минералов ставят крупы на уровень жизненно необходимой каждодневной пищи.
Следовательно, стоит больше уделять внимание именно крупам, готовя домашний гарнир, в противовес макаронным изделиям и картофелю.
Грамотно совмещая перечисленные пищевые ингредиенты, вы получите превосходные по вкусовым свойствам блюда, при этом невероятно полезные и богатые на белки и другие необходимые для вашего здоровья компоненты.
5 гр. белков / 44 ккал.
Не смотрите, что здесь указанно всего 5 грамм белков. Если взять расчет белков на количество каллорий (всего 43), то содержание белков в несколько раз больше чем у мяса.
Сравнения данного продукта с подобной белковой пищей выявили максимальное содержание белков.
Белковое содержание брюссельской капусте на 4-5 раз выше, чем у простой, на 3 раза выше, чем у цветной.
Брюссельская капуста в 5 раз богаче на витамины С своих сородичей. Лишь черная смородина может сравниться по процентному соотношению на витамин С.
Касается это не только данной группы витаминов. Целый витаминный комплекс содержится в данном продукте, чего нельзя сказать о других видах капусты. Рибофлавин содержится в количестве, какой может наблюдаться лишь в молокопродуктах.
4,5 гр. белков / 28 ккал.
Удивительный факт, который необходимо просто признать: говядина уступает брокколи по белковому содержанию (4,5 грамма на 30 ккал.).
Исключительный источник аминокислот, витаминов группы В, клетчатки. Невероятно способствует поднятию настроения, является фаворитом на фоне продуктов с антиоксидантными характеристиками.
12 гр. белков / 22 ккал.
Протеиновая база шпината составляет 52%, что равняется 4-5г протеина в одной маленькой ложечке на 30 ккал.
Шпинаты имеет большое содержание С витамина, богат на железо, вызывает приятные вкусовые ощущения.
Полезная зеленая пища щедра на фолиевую кислоту, которая так необходима для представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря ей, у девушек значительно повышается мозговая функциональность, улучшается репродуктивная способность.
Добавляя немного шпината в салаты или другие свежеприготовленные блюда, человек получает 10-12г легкого белка.
meditation-journal.com
1 ст — 198,0 г2 ст — 396,0 г3 ст — 594,0 г4 ст — 792,0 г5 ст — 990,0 г6 ст — 1 188,0 г7 ст — 1 386,0 г8 ст — 1 584,0 г9 ст — 1 782,0 г10 ст — 1 980,0 г11 ст — 2 178,0 г12 ст — 2 376,0 г13 ст — 2 574,0 г14 ст — 2 772,0 г15 ст — 2 970,0 г16 ст — 3 168,0 г17 ст — 3 366,0 г18 ст — 3 564,0 г19 ст — 3 762,0 г20 ст — 3 960,0 г21 ст — 4 158,0 г22 ст — 4 356,0 г23 ст — 4 554,0 г24 ст — 4 752,0 г25 ст — 4 950,0 г26 ст — 5 148,0 г27 ст — 5 346,0 г28 ст — 5 544,0 г29 ст — 5 742,0 г30 ст — 5 940,0 г31 ст — 6 138,0 г32 ст — 6 336,0 г33 ст — 6 534,0 г34 ст — 6 732,0 г35 ст — 6 930,0 г36 ст — 7 128,0 г37 ст — 7 326,0 г38 ст — 7 524,0 г39 ст — 7 722,0 г40 ст — 7 920,0 г41 ст — 8 118,0 г42 ст — 8 316,0 г43 ст — 8 514,0 г44 ст — 8 712,0 г45 ст — 8 910,0 г46 ст — 9 108,0 г47 ст — 9 306,0 г48 ст — 9 504,0 г49 ст — 9 702,0 г50 ст — 9 900,0 г51 ст — 10 098,0 г52 ст — 10 296,0 г53 ст — 10 494,0 г54 ст — 10 692,0 г55 ст — 10 890,0 г56 ст — 11 088,0 г57 ст — 11 286,0 г58 ст — 11 484,0 г59 ст — 11 682,0 г60 ст — 11 880,0 г61 ст — 12 078,0 г62 ст — 12 276,0 г63 ст — 12 474,0 г64 ст — 12 672,0 г65 ст — 12 870,0 г66 ст — 13 068,0 г67 ст — 13 266,0 г68 ст — 13 464,0 г69 ст — 13 662,0 г70 ст — 13 860,0 г71 ст — 14 058,0 г72 ст — 14 256,0 г73 ст — 14 454,0 г74 ст — 14 652,0 г75 ст — 14 850,0 г76 ст — 15 048,0 г77 ст — 15 246,0 г78 ст — 15 444,0 г79 ст — 15 642,0 г80 ст — 15 840,0 г81 ст — 16 038,0 г82 ст — 16 236,0 г83 ст — 16 434,0 г84 ст — 16 632,0 г85 ст — 16 830,0 г86 ст — 17 028,0 г87 ст — 17 226,0 г88 ст — 17 424,0 г89 ст — 17 622,0 г90 ст — 17 820,0 г91 ст — 18 018,0 г92 ст — 18 216,0 г93 ст — 18 414,0 г94 ст — 18 612,0 г95 ст — 18 810,0 г96 ст — 19 008,0 г97 ст — 19 206,0 г98 ст — 19 404,0 г99 ст — 19 602,0 г100 ст — 19 800,0 г
1 ст.л — 12,3 г2 ст.л — 24,6 г3 ст.л — 36,9 г4 ст.л — 49,2 г5 ст.л — 61,5 г6 ст.л — 73,8 г7 ст.л — 86,1 г8 ст.л — 98,4 г9 ст.л — 110,7 г10 ст.л — 123,0 г11 ст.л — 135,3 г12 ст.л — 147,6 г13 ст.л — 159,9 г14 ст.л — 172,2 г15 ст.л — 184,5 г16 ст.л — 196,8 г17 ст.л — 209,1 г18 ст.л — 221,4 г19 ст.л — 233,7 г20 ст.л — 246,0 г21 ст.л — 258,3 г22 ст.л — 270,6 г23 ст.л — 282,9 г24 ст.л — 295,2 г25 ст.л — 307,5 г26 ст.л — 319,8 г27 ст.л — 332,1 г28 ст.л — 344,4 г29 ст.л — 356,7 г30 ст.л — 369,0 г31 ст.л — 381,3 г32 ст.л — 393,6 г33 ст.л — 405,9 г34 ст.л — 418,2 г35 ст.л — 430,5 г36 ст.л — 442,8 г37 ст.л — 455,1 г38 ст.л — 467,4 г39 ст.л — 479,7 г40 ст.л — 492,0 г41 ст.л — 504,3 г42 ст.л — 516,6 г43 ст.л — 528,9 г44 ст.л — 541,2 г45 ст.л — 553,5 г46 ст.л — 565,8 г47 ст.л — 578,1 г48 ст.л — 590,4 г49 ст.л — 602,7 г50 ст.л — 615,0 г51 ст.л — 627,3 г52 ст.л — 639,6 г53 ст.л — 651,9 г54 ст.л — 664,2 г55 ст.л — 676,5 г56 ст.л — 688,8 г57 ст.л — 701,1 г58 ст.л — 713,4 г59 ст.л — 725,7 г60 ст.л — 738,0 г61 ст.л — 750,3 г62 ст.л — 762,6 г63 ст.л — 774,9 г64 ст.л — 787,2 г65 ст.л — 799,5 г66 ст.л — 811,8 г67 ст.л — 824,1 г68 ст.л — 836,4 г69 ст.л — 848,7 г70 ст.л — 861,0 г71 ст.л — 873,3 г72 ст.л — 885,6 г73 ст.л — 897,9 г74 ст.л — 910,2 г75 ст.л — 922,5 г76 ст.л — 934,8 г77 ст.л — 947,1 г78 ст.л — 959,4 г79 ст.л — 971,7 г80 ст.л — 984,0 г81 ст.л — 996,3 г82 ст.л — 1 008,6 г83 ст.л — 1 020,9 г84 ст.л — 1 033,2 г85 ст.л — 1 045,5 г86 ст.л — 1 057,8 г87 ст.л — 1 070,1 г88 ст.л — 1 082,4 г89 ст.л — 1 094,7 г90 ст.л — 1 107,0 г91 ст.л — 1 119,3 г92 ст.л — 1 131,6 г93 ст.л — 1 143,9 г94 ст.л — 1 156,2 г95 ст.л — 1 168,5 г96 ст.л — 1 180,8 г97 ст.л — 1 193,1 г98 ст.л — 1 205,4 г99 ст.л — 1 217,7 г100 ст.л — 1 230,0 г
Чечевица варёная на воде приготовленная
fitaudit.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
160 р.
Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.
Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.
Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консериврованную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.
Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, - серьезное испытание для этого органа. Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Об этом тоже следует помнить, если решитесь следовать режиму вегетарианского питания.
Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 24 г. (~96 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%
в 1 стакане 210 граммов
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.5 г
Моно- и дисахариды
2.9 г
Пищевые волокна
11.5 г
Просмотров: 47349
findfood.ru
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Жаль, что у нас активно рекламируются фармацевтические препараты, а надо бы продвигать принципы здорового и полноценного питания. Одним из самых впечатляющих по своим полезным свойствам продуктов является чечевица, все виды которой имеют богатый химический состав и пищевую ценность. Это растительный продукт по своим питательным и целебным характеристикам не имеет аналогов ни в мире флоры, ни в мире продуктов питания.
Кушанья из чечевичных бобов можно встретить во всех национальных кухнях Европы, Азии и Америки, что только подтверждает тот факт, что растение Чечевица обыкновенная – зернобобовая культура многовекового культивирования. Ее возделывали задолго до написания Ветхого Завета, ее следы были обнаружены в доисторических поселениях в Европе, найдены в египетских пирамидах.
Главная исключительность чечевицы – это абсолютная ее экологическая чистота, в какой бы части нашей планеты эту культуру не культивировали.
Чечевичные бобы не аккумулируют в своих волокнах никаких опасных для человека веществ, таких как радиоактивные нуклиды, пестициды, нитраты и др. Прибавьте к этой уникальной черте впечатляющий химический состав, полезность этой бобовой культуры, им обусловленную, ее универсальные гастрономические качества, и вы получите феноменальный продукт здорового питания!
Семена Чечевицы обыкновенной по форме походят на круглые выпуклые линзы. Как чечевица выглядит, отражается в ее латинском названии – lens (линзы), т.е. это плоские (сплюснутые) бобы диаметром до 5-7 мм, похожие на оптические линзы.
Чечевица обыкновенная подразделяется на множество сортов, хотя активно культивируются только несколько пищевых видов – с особенными гастрономическими качествами, на которых мы остановимся чуть позже. А пока перечислим все виды чечевицы, каждый из которых имеет свои полезные свойства – из-за некоторых различий содержащихся в них нутриентов.
к содержанию ↑Черная чечевица «белуга» — самый дорогой вид этой бобовой культуры.
Пигмент, окрашивающий крупу в черный цвет, наделен высокими антиоксидантными атрибутами. Поэтому белугу стоит предпочесть в меню для замедления старения, предотвращения сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний.
к содержанию ↑Красная чечевица – чечевичный вид с высоким вмещением соединений железа и калия. Ее еще называют «египетской».
Польза красной чечевицы для лечения анемии и малокровия – очевидна. Ее целительные силы, при систематическом употреблении зерен в пищу, также улучшают память и повышают концентрацию внимания, т.е. помогают нормализации работы нервной системы.
к содержанию ↑Зеленая или французская чечевица – считается самым врачующим видом, поскольку она – не что иное, как недозрелые бобы.
Ее целебность – в ощутимом для здоровья кишечника количестве растительной клетчатки, поэтому этот вид показан людям с расстройствами пищеварения, особенно при нарушении работы кишечника. Также зеленый вид насыщен такой аминокислотой как триптофан, который, попадая в организм человека, синтезирует серотонин. А серотонин, как известно, отменно снимает депрессивные состояния и исцеляет уныние.
к содержанию ↑Желтая чечевица – это шлифованные зерна зеленой разновидности продукта. Т.е. это зеленые чечевичные зерна без оболочки! Полезна ли такая разновидность? Конечно, ее польза так же высока, как и у зеленых зерен.
к содержанию ↑Коричневая чечевица – самый востребованный в кулинарии вид. Это созревшие бобы, в отличие от зеленых еще. Универсальный бобовый продукт, который вобрал в себя лучшие качества своих собратьев.
к содержанию ↑Чечевичные семена уже не одно тысячелетие служат человеку поставщиком хоть и растительного, но качественного белка. По сравнению с другими представителями семейства бобовых, чечевичные виды семейства содержат в своем составе до 1/3 белковых соединений – аминокислот. Поэтому испокон веков лепешки и хлеб из чечевицы заменяли народу мясо и рыбу.
Кроме белков, чечевичные культуры содержат углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатку), минеральные соли и витамины в достаточно сбалансированном количестве, чтобы занять достойное место в рационе людей, следящих за своим питанием и здоровьем.
Для наглядности, мы составили для вас табличку, в которую внесли основные химические элементы, влияющие на полезные свойства продукта, и калорийность разных видов чечевицы.
На 100 гпродукта | Вид чечевицы | ||||
Красная | Зеленая, желтая и коричневая | Черная | |||
Сухая | Отварная | Сухая | Отварная | Сухая | |
Клетчатка, г | 4,9 | 1,9 | 8,9 | 3,8 | 9,0 |
Белки, г | 23,8 | 7,6 | 24,3 | 8,8 | до 35 |
Углеводы, г | 56,3 | 17,5 | 48,8 | 16,9 | 53,1 |
Жиры, г | 1,3 | 0,4 | 1,9 | 0,7 | 2,0 |
Триптофан, мг | 192 | 60 | 198 | 72 | Нет данных |
Макроэлементы и микроэлементы | |||||
Железо, мг | 7,6 | 2,4 | 11,8 | 3,5 | Нет данных |
Калий, мг | 710 | 220 | 940 | 310 | Нет данных |
Фосфор, мг | 320 | 100 | 350 | 130 | Нет данных |
Кальций, мг | 51 | 16 | 71 | 22 | Нет данных |
Фосфор, мг | — | — | 390 | — | — |
Бор, мкг | — | — | 610 | — | — |
Марганец, мг | — | — | 1,2 | — | — |
Цинк, мг | — | — | 2,4 | — | — |
Никель, мкг | — | — | 161 | — | — |
Фтор, мкг | — | — | 25 | — | — |
Витамины | |||||
Бета-каротин, мкг | 60 | 20 | Нет данных | Нет данных | Нет данных |
Тиамин (B1), мг | 0,50 | 0,11 | 0,41 | 0,14 | — |
Рибофлавин (B2), мг | 0,20 | 0,04 | 0,27 | 0,08 | — |
Ниацин (В3 или PP), мг | 2,0 | 0,4 | 2,2 | 0,6 | — |
Пиридоксин (B6), мг | 0,60 | 0,11 | 0,93 | 0,28 | — |
Фолиевая кислота (В9), мкг | 100 | — | 112 | — | — |
Энергетическая ценность | |||||
Калорийность, ккал | 318 | 100 | 297 | 105 | 324 |
Гликемический индекс | — | 29 | 29 | 30 |
Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.
к содержанию ↑Высокое содержание железа во всех видах чечевичных семян делает их настоящим лекарством при низком гемоглобине. Совместно с другими макроэлементами, особенно с калием, железо стимулирует кроветворение и улучшает работу всей сердечнососудистой системы, чем и полезна чечевица чрезвычайно!
к содержанию ↑Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.
В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.
к содержанию ↑Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.
Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!
Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.
Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.
к содержанию ↑Вред любых бобовых состоит в образовании газов в кишечнике и дискомфорта в желудке. Но это явление можно нивелировать, соблюдая принципы совместимости продуктов.
Кстати, часто возникает вопрос: чечевица – белок или углевод? Это зависит как раз от ее совместимости с другими продуктами. Традиционно в чечевичные блюда добавляют орехи, потребляя этот тандем в качестве белковой пищи. И не важно, сколько белка в чечевице, а с чем его комбинировать!
Если не кушать чечевичные каши или похлебки с хлебом или злаковыми крупами, а только с зелеными овощами, то никаких газов образовываться не будет или их будет минимально.
Противопоказания справедливы при системных болезнях суставов (т.е. при их обширных поражениях), мочекаменной болезни или дискинезии мочевыводящих путей, заболеваниях мочеполовой системы. Вы также нанесете себе вред, если будете злоупотреблять чечевичными блюдами при заболеваниях почек, поскольку входящие в чечевичные семена пуриновые соединения способствуют образованию в них камней.
Польза и вред чечевицы – понятия относительные. Пользу продукт приносит при регулярном употреблении, а вред – при злоупотреблении. С этим трудно поспорить, не так ли?
к содержанию ↑Сколько калорий в чечевице, вы можете посмотреть в таблице выше. Продукт почти не содержит жиров, а углеводы только дарят приятное чувство сытости. Калории готовой чечевицы не откладываются на боках или животе, если мы правильно совмещаем компоненты блюда.
Чечевичные бобы так легко перевариваются, что существует даже диета для похудения с этим продуктом! Все же это растительный белок, который участвует в укреплении нашей мышечной массы и при правильном употреблении может принести только пользу!
При средней калорийности в 300 ккал на 100 г сухого продукта, вареная чечевица имеет калорийность всего 100 калорий. Положительным моментом является и невысокий гликемический индекс (29), что делает ее безопасным для фигуры продуктом.
к содержанию ↑И хотя каждый чечевичный вид имеет индивидуальные вкусовые особенности, любой из них способен обогатить вкус даже самого сложного и изысканного блюда. Исходя из этого, одно и то же блюдо может иметь разный вкус, в зависимости от вида чечевичной составляющей.
Из чечевичной крупы можно печь хлеб и лепешки, варить пюре и супы (знаменитые чечевичные похлебки), каши и котлеты, пудинги и запеканки. Любой овощной салат станет полезней, если в него добавить вареные чечевичные бобы.
Особой полезностью для организма обладает пророщенная чечевица, особенно черная. Ростки вместе с бобами добавляют в салаты, хлеб или едет как витаминную биодобавку. Проращиваются семена по той же технологии, что и злаки, до высоты ростков 3-4 см.
к содержанию ↑Давайте рассмотрим особенности приготовления разных видов чечевицы и их лучшее применение в качестве основного ингредиента. Следует заметить, что чечевичные бобы – более податливы при кулинарной обработке – их не нужно замачивать, как другие бобовые, и варятся они максимум 25 минут!
Черная «белуга» — самая быстро разваривающаяся разновидность, поскольку размер ее зерен не превышает 3 мм в диаметре. Используется в салатах, овощных блюдах, салатах и похлебках.
Максимальное время отваривания – 15 минут.
Сохраняет свою форму. При отваривании в воде теряет свой сочный черный цвет, а вот приготовление белуги на пару позволяет сохранить ее «икорный» цвет и украсить любой салат или мясное блюдо.
Желтая чечевица – шлифованный вид, разваривается за 10-15 минут до состояния пюре. Применяется в рецептуре соусов и блюд из пасты, паштетов и запеканок, каш и рагу.
Красная разновидность не имеет оболочки и применяется для гарниров в виде пюре, для приготовления супов-пюре и в качестве компонента овощных рагу.
Коричневая чечевица – самая капризная, хотя и очень высоко ценится за свой тонкий ореховый аромат! Поскольку она – максимально дозревшая, то готовится очень быстро и ее легко переварить.
Чаще всего используется в супах, запеканках и соусах, поскольку в готовом виде имеет нежную кремовую консистенцию.
Зеленая, как недозревшая, идеально подходит для салатов и мясных блюд, поскольку надежно сохраняет свою форму, но и варится дольше остальных видов (20-25 минут). Имеет пряный аромат и довольно резкий вкус.
Перед приготовлением бобы обязательно промываем под проточной водой, выкладываем только в кипящую очищенную воду, варим до готовности на минимальном огне, а солим только за несколько минут до готовности. Чечевичная крупа варится в такой пропорции: 1 часть крупы – 2 части воды.
Идеально сочетается с луком, чесноком, пряными травами и специями.
к содержанию ↑Выбирайте продукт с учетом запланированного блюда.
Что касается качества, то смотрите, чтобы бобы были одинакового цвета и размера, без мусора и повреждений (сколов, дырочек и подобных изъянов). Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке.
Следует также покупать бобовую культуру производства той страны, где она выращивается. Т.е. на упаковке должен быть указан производитель и расфасовщик из одного региона. Самый мощный производитель этих бобовых – Канада. Если видите на упаковке их производителя – смело покупайте!
Следом за Канадой Индия является крупнейшим поставщиком чечевичной продукции. Большие площади заняты этой культурой в Турции, Австралии и США.
к содержанию ↑Чечевичные бобы хранятся в сухом, проветриваемом месте, желательно в бумажном или холщовом мешочке. Они быстро впитывают влагу и начинаются процессы гниения. Срок хранения – 1 год максимально. Смотрите на розничной упаковке!
Полезные свойства чечевицы должны побудить вас активнее включать ее в свой рацион, тем самым разнообразить меню и блеснуть креативом. Тем более вкус и аромат этой бобовой культуры позволяет комбинировать ее с любыми продуктами.
tvoi-povarenok.ru
Чечевица, как и другие бобовые культуры, имеет важное значение для здоровой диеты. Она богата клетчаткой, белком и другими необходимыми для нас питательными веществами.
А теперь, подумайте… Как часто у вас на столе бывает чечевица? Нравится ли вам ее вкус? Или, возможно, вы вообще избегаете бобовых, потому что думаете, что они могут способствовать набору лишнего веса?
Большая часть бобовых практически не содержит жира и обладают множеством полезных свойств, однако чечевица, безусловно, является одним из лучших вариантов, и мы просто не можем обойтись без нее, если хотим придерживаться правильного питания.
Она нежная и вкусная, также богата антиоксидантами и другими питательными веществами, которые часто являются основой многих веганских диет из-за своего высокого содержания белка.
Вы уже хотите узнать обо всех полезных свойствах, которые чечевица может предложить нам?
Вам будет интересно узнать, что в таких странах, как Индия, где многие люди по религиозным причинам не едят мясо, они получают большую часть необходимого организму белка из чечевицы и соевых бобов.
Однако, вполне возможно, что каждый раз, когда вы видите чечевицу, она сразу ассоциируется у вас с этими калорийными и высокобелковыми блюдами, которые, помимо нее включают колбаски, ветчину, картофель и т. д.
Эти блюда очень вкусны, разнообразны и являются одной из основ питания во многих домах. Тем не менее, стоит остановиться на мгновение, чтобы понять, в чем именно заключаются их преимущества, а также развеять окружающие их мифы.
Мы начинаем с этого пункта, который, без сомнения, интересует нас больше всего. Это правда, что чечевица имеет высокий индекс калорийности, однако, она примерно так же калорийна, как рис или куриное мясо.
Поэтому секрет стройности заключается в балансе и в том, что ее стоит есть в умеренных количествах. Если не превышать рекомендуемый размер порции, то блюда из чечевицы дадут нам большие преимущества в борьбе с лишним весом:
Откройте также 3 самые эффективные диеты для похудения
Одним из недостатков белков является то, что они обычно довольно долго перевариваются. Когда мы едим, например, бифштекс, нашему организму придется хорошенько потрудиться, чтобы его переварить, и чтобы питательные вещества могли поступить в кровь через стенки кишечника. на это может уйти несколько часов.
В случае с чечевицей, все происходит гораздо быстрее. Она содержит определенные аминокислоты, которые помогают пищеварению, но лишь тогда, когда мы едим ее в правильных сочетаниях с другой пищей.
Если мы положим в блюдо из чечевицы колбаски или ветчину, очевидно, что переваривание займет гораздо больше времени, чем если бы мы комбинировали ее с морковью или кабачками.
Еще одним преимуществом чечевицы является то, что она содержит много клетчатки и мало липидов (жиров), именно это ее свойство поможет нам регулировать свой вес и облегчить кишечный транзит.
Она недорого стоит, универсальна, вкусна и является натуральным источником витаминов, минералов и белков. Как можно устоять? Эта популярная разновидность бобовых, которую едят во всем мире, может многое сделать для нашего здоровья.
Вот все вещества, которые она содержит:
Хотите узнать больше? Продукты, которые помогут похудеть
Можно готовить блюда из чечевицы один или два раза в неделю, сочетая ее с наиболее подходящими продуктами, чтобы заботиться о нашем здоровье. Только тогда мы сможем воспользоваться всеми этими преимуществами:
Читайте также: Худеем на салатиках: хитрости и рецепты
Этот салат точно порадует ваших близких, ведь он вкусный и полезный!
steptohealth.ru