Дешевая-обувь.рф

Белки спортвики


Белки в питании человека — SportWiki энциклопедия

Белки в питании человека[править]

Южаков Антон Протеин (белок). Всё, что нужно знать о белке. Нормы в сутки, скорость усвоения, скорость переваривания, лучшие источники белка, полноценный и неполноценный белок Южаков Антон Лучшие белковые продукты: Мясо, Рыба, Молочные продукты, Яйца, соя и орехи. Подробный разбор каждого продукта Почему Вам не хватает белка? Реальные показатели потребления белка. Автор: Борис Цацулин Сколько белка усваивается за раз? 30г белка за один приём пищи. Автор: Борис Цацулин

Белки (протеины) — это главный пластический материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций. При сгорании 1 г белков образуется 4 ккал энергии. При оценке пищевого рациона надо учитывать не только количество белка, но и его биологическую ценность, обусловленную аминокислотным составом, а также перевариваемость белков в пищеварительном тракте.

Из 22 существующих в природе аминокислот восемь считаются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей. Заменимые могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Ни животные, ни растительные белки в отдельности не могут обеспечить необходимого равновесия аминокислот в организме: отсутствие одной аминокислоты может служить препятствием для усвоения других.

По степени усвоения и содержанию незаменимых и заменимых аминокислот белки, поступающие с пищей, делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные источники белка — это мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты. К неполноценным следует отнести белки растительного происхождения, которые содержатся в бобовых культурах (фасоль, бобы, горох, чечевица), злаках и овощах. Единственное исключение — соя, которая по аминокислотному составу приближается к белкам животного происхождения. Характерными чертами неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Так, растительный белок усваивается организмом на две трети, в то время как, например, белок куриного яйца — практически полностью.

С каждым приёмом пищи необходимо получать полный набор незаменимых аминокислот. С этой задачей легче всего справятся белки животного происхождения, растительные придётся комбинировать — нехватку аминокислот из одного источника можно восполнить из другого.

Поскольку полноценные белки содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, стремясь набрать дневную норму белка, постарайтесь не переборщить с насыщенными жирами. На практике это означает, что куриным окорочкам следует предпочитать грудки (без кожи), творог выбирать обезжиренный, вместо цельных яиц обходиться в основном белками, срезать с постной говядины остатки видимого жира и т. п.

Среди молочных продуктов выбирайте те, что содержат наименьшее количество жира. Сметана, сливки, сливочное масло, творожная масса к таковым не относятся. Большинство тех, кто выкладывается в тренажёрном зале по полной, давно забыли, каковы они на вкус... Что же остаётся? Йогурт (0,1%), кефир, молоко (2,5%-й жирности и ниже).

Творог обезжиренный (в действительности даже в обезжиренном твороге массовая доля жира около 2%). Вкус обезжиренного творога, как говорится, на любителя, но его вполне можно улучшить, используя, например, йогурт, фрукты, сухофрукты и т. п. Единственное, о чём стоит помнить при употреблении молока,— это о лактозе (углеводах, содержащихся в молоке), которую далеко не каждый желудок способен переварить. *

Яйца (куриные и перепелиные) — один из лучших источников полноценного белка. Несмотря на то что содержание белков в яичном желтке выше, чем в белке (цельное куриное яйцо содержит до 6 г белков, из которых на долю желтка приходится свыше 6о%), от желтков частенько приходится отказываться — слишком много в них насыщенного жира. А если учесть, что культурист-любитель съедает в день 10-15 яиц, а нередко и гораздо больше, то оказывается, что перебрать с дневной нормой жиров очень легко. В этой связи большую часть желтков приходится выбрасывать.

В большинстве случаев на один желток нужно брать три-четыре белка. Яичный белок имеет самую высокую биологическую ценность (степень усвоения) среди белков животного происхождения (97%).

Бесспорно, на столе культуриста правит бал филе курицы и индейки в самых разнообразных видах, за исключением жаренного в масле. Приветствуется телятина и говядина — наименее жирные части туши без видимого жира. Свинина, несмотря на сбалансированный аминокислотный состав и превосходную усвояемость, не рекомендуется, поскольку содержит слишком много насыщенных жиров.

Рыба не имеет себе равных по содержанию легкоусвояемых белков и ненасыщенных (полиненасыщенных) жирных кислот, которые укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют снижению артериального давления и др. Особенность рыбы в том, что разные её виды обладают различной степенью жирности, поэтому рыбные блюда можно использовать как на этапе набора мышечной массы, так и в период избавления от подкожного жира.

Кальмары практически не содержат жира, что наряду с куриным филе, минтаем и яичными белками делает их незаменимым продуктом на этапе жиросжигания. Не пренебрегайте и другими дарами моря — креветки, раки, лангусты и омары не только ценный источник белка, но и те из немногих деликатесов, которыми вы можете себя побаловать.

Растительный белок (до 25%) содержится в бобовых, к числу которых относятся фасоль, горох, собственно бобы, чечевица и соя, орехах и семенах. Следует учесть, что в состав бобовых в больших количествах входит натрий, который обладает свойством задерживать воду, что мешает обретению рельефных мышц. Растительные белки усваиваются хуже животных, потому что клетки растительных белков имеют плотные оболочки, с трудом поддающиеся воздействию пищеварительных соков.

Скорость усвоения белковых продуктов

Яйца

30-45 минут

Рыба

45-60 минут

Творог обезжиренный

1,5 часа

Сыр с пониженным содержанием жира

1,5-2 часа

Бобовые

1,5-2 часа

Филе курицы

1,5-2 часа

Филе индейки

2 часа

Семена (подсолнечника, тыквы, кунжута)

2 часа

Орехи

2,5-3 часа

Говядина

3-4 часа

Свинина

4,5-5 часов

Сыр твёрдый

4,5-5 часов

Классификация аминокислот[править]

Незаменимые аминокислоты по строению делятся на следующие группы:

Для детей первого года жизни незаменимыми являются также аргинин и гистидин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, глицин, гистидин, пролин, серин, тирозин, цистеин. Они способны превращаться друг в друга и образуются из промежуточных продуктов углеводного или жирового обмена при наличии источника общего азота.

Серусодержащая аминокислота цистин образуется в организме только из метионина, поэтому, регламентируя потребности в аминокислотах, их часто объединяют, например метионин и цистин. По той же причине объединяют фенилаланин и тирозин, так как тирозин синтезируется из фенилаланина.

Основные пластические функции протеиногенных аминокислот

Аминокислота

Функция

Аланин

Предшественник глюконеогенеза, переносчик азота из периферических тканей в печень

Аргинин

Непосредственный предшественник мочевины

Аспарагиновая кислота

Предшественник глюконеогенеза, предшественник пиримидина, используется для синтеза мочевины

Глутаминовая кислота

Донор аминогрупп для многих реакций, переносчик азота (проникает через мембраны легче, чем глутамин), источник аммиака, предшественник гамма-аминомасляной кислоты

Глицин

Предшественник пуринов, глютатиона и креатинина, входит в состав гемоглобина и цитохромов, нейротрансмиттер

Гистидин

Предшественник гистамина, донор углерода

Лизин

Предшественник карнитина (транспорт жирных кислот), входит в состав коллагена

Метионин

Донор метильных групп для многих синтетических процессов (в т. ч. холина, пиримидинов), предшественник цистеина, участвует в метаболизме никотиновой кислоты и гистамина

Серин

Входит в состав фосфолипидов, предшественник сфинголипидов, предшественник этаноламина и холина, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов

Тирозин

Предшественник катехоламинов, допамина, меланина, тироксина

Триптофан

Предшественник серотонина и никотинамида

Фенилаланин

Предшественник тирозина

Цистеин

Предшественник таурина (желчные кислоты), входит в состав глютатиона (антиоксидантная система)

Метаболизм белка в организме тесно связан с витамином В6, который входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков. Поэтому повышенный уровень потребления белков требует адекватного повышения количества витамина В6.

sportwiki.to

Протеины в продуктах питания — SportWiki энциклопедия

Протеины в продуктах питания[править]

Южаков Антон Протеин (белок). Всё, что нужно знать о белке. Нормы в сутки, скорость усвоения, скорость переваривания, лучшие источники белка, полноценный и неполноценный белок

Протеины - незаменимый для жизни пищевой продукт. Животные и растительные белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, которые являются строительными элементами мышц и других тканей.

Основным источником белков является пища животного происхождения: мясо, яйца, творог и другие молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты. Если говорить о растительных источниках белка, то к ним прежде всего следует отнести злаки и бобовые, однако нужно иметь в виду, что растительные белки хуже усваиваются и обладают меньшей биологической ценностью.

Читайте основную статью: Белковые блюда (рецепты) и Белковые продукты

Белки содержат как заменимые, так и незаменимые для человека аминокислоты. Все они абсолютно необходимы для жизни. Слово "заменимые" означает, что ряд аминокислот, если они и не поступают в организм извне, то могут им самим синтезироваться. В этом их отличие от незаменимых.

Читайте основную статью: Список аминокислот

Суточная потребность взрослого человека в белках составляет до 1,5 г на килограмм нормального (идеального) веса, или в среднем 90-100 г. Примерно 80% их человек должен получать с продуктами животного происхождения, а 20% - растительного. В бодибилдинге потребности в протеине гораздо выше (в среднем она составляет около 300 г в сутки), при этом для каждого атлета рассчитывается оптимальная суточная дозировка. Идеально, чтобы 50% белка атлет получал из пищевых источников, а другие 50% из спортивного питания, которое лишено балластных веществ, не содержит жиров и углеводов. С финансовой точки зрения, протеин в виде добавок по стоимости эквивалентен белковым продуктам.

Читайте основную статью: Расчет дневной потребности в белке

Основное правило при выборе белковой пищи в следующем: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание белка на единицу калорий. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако, тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.

Читайте также: Диета для набора мышечной массы

Лучшие белковые продукты[править]

  • Мясо как источник белка

  • Бобовые как источник растительного протеина

  • Рыба и морепродукты как источники белков

  • Молочные продукты и яйца как источники протеина

  • Орехи как источники белка

  • Злаки как источники медленных углеводов

Качество протеина[править]

При употреблении белка необходимо обращать внимание не только на количество, но и на вид или состав пищевого белка. Любой белок состоит из различных аминокислот, количество отдельных протеинов также варьируется. Чем ближе по строению аминокислота пищевого белка к аминокислоте белка организма, тем лучше он усваивается и, соответственно, тем выше его биологическая ценность.

Биологическая ценность протеина

Под биологической ценностью белка (или содержащей белок пищи) подразумевают долю задержки азота в организме от всего всосавшегося азота. Измерение биологической ценности белка основывается на том, что задержка азота в организме выше при адекватном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, достаточном для поддержания роста организма.

Сбалансированный аминокислотный состав

Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причём в определённых соотношениях. Более того, важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот сколько их соотношение, максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты, лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведёт к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

Доступность аминокислот

Доступность отдельных аминокислот может снижаться при наличии в пищевых белках ингибиторов пищеварительных ферментов (присутствующих, например, в бобовых) или тепловом повреждении белков и аминокислот, при кулинарной обработке.

Перевариваемость протеина

Степень усваиваемости белка (перевариваемость) отражает его расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания пищеварительными ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:

  • яичные и молочные
  • мясные и рыбные
  • растительные белки

Чистая утилизация белка

Этот показатель качества пищевого белка характеризует не только степень задержки азота, но и количество перевариваемого белка. Чистая утилизация белка также характеризует степень задержки азота в организме, но с поправкой на перевариваемость белка в желудочно-кишечном тракте.

Коэффициент эффективности белка

Показатель коэффициента эффективности белка основан на предположении, что прирост массы тела растущих животных пропорционален количеству потреблённого белка. Коэффициент эффективности белка можно повысить путём комбинирования продуктов, белки которых хорошо дополняют друг друга.

Коэффициент усвоения белка

В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка. Оценка качества белков различных продуктов по данным ВОЗ приведена в таблице.

Биологическая ценность комплекса протеинов выше, чем ценность её отдельных компонентов. Для повышения биологической ценности, рекомендуются следующие комбинации:

  • картофель + яйца
  • пшеница + яйца
  • кукуруза + яйца
  • фасоль + яйца
  • рожь + молоко
  • пшено + соя

Старайтесь сочетать растительные белки с животными (мясо, молоко, яйца). И в заключении приведём пример из жизни животных, слон например не ест мясной пищи так же как и бык. Последний довольно сильный и мускулистый, а ест в основном траву. Корова же даёт огромное количество белка в виде молочных и кисломолочных продуктов, но сама употребляет только траву. Лошадь также является примером сильного и выносливого животного. Поэтому для образования мышечной массы и силы вышеперечисленные животные питаются травой.

Приобретение

sportwiki.to

Расчет дневной потребности в белке — SportWiki энциклопедия

Потребность в белке[править]

Влияние физических нагрузок на сохранение белков в организме можно расценить как вероятное, базируясь на результатах трёх исследований, использующих методику стабильных изотопов[1][2].

Потребность в белке при аэробных тренировках[править]

В эксперименте Гайне и коллег, молодые нетренированные участники в течение 4 недель проходили аэробную тренировку, при этом уровень потребления протеинов у них был 0,88 г на кг массы тела в день.

Авторами было отмечено повышение азотистого баланса, уменьшение уровня окисления лейцина, а также тенденция к накоплению лейцина. В целом, авторами было отмечено улучшение утилизации организмом протеинов, а также повышение уровня азота как ответ на аэробные упражнения участниками со стабильным уровнем массы тела.

Потребность в белке при силовых тренировках[править]

В долгосрочном эксперименте Хартмана и коллег, молодые нетренированные участники в течение 12 недель проходили силовые тренировки. При этом доля потребляемого протеина у них составляла 15% от ежедневной диеты в энергетическом эквиваленте. Оценка общего белкового цикла проводилась в течение 5 дней во время контролируемых диет (1,2 г на кг массы тела в день), перед тренировочным периодом, и после него. Как результат тренировок, было отмечено снижение скорости синтеза и распада белков, в то время как общий белковый баланс и уровень содержания азота в моче повысились.

В исследовании, проведённом Талакером-Мерсерером и коллегами[3], не было обнаружено корреляции между регулярным приёмом протеинов (равно как и приёмом других макронутриентов) и гипертрофическим ответом, демонстрируемым мышцами ног участников после 16 недель силовых тренировок. При этом в целом разница в индивидуальном гипертрофическом ответе доходила до 60%.

Среднее потребление протеинов варьировалось от 0,97 до 1,07 г на кг массы тела в день, и не отличалось среди групп, проявивших повышенный, умеренный или пониженный ответ. Таким образом, данное количество потребляемого протеина было достаточным, чтобы обеспечить широкий диапазон мышечного ответа, и, как следствие, недостаточный мышечный ответ нельзя объяснить лишь неоптимальной диетой. Тем не менее, анализ данных позволяет предположить, что указанный в исследовании уровень общего потребления калорий во всех трёх кластерах мог существенно отличаться от реального.

Заключение исследования[править]

Таким образом, данные этого исследования подтверждают тот факт, что физические упражнения благотворно влияют на сохранность протеинов внутри организма, а также то, что после длительного периода тренировок потребность в протеине скорее снижается, чем растёт. Тем не менее, различные индивидуумы могут демонстрировать различный ответ на физические упражнения.

Свидетельства, касающиеся влияния физических упражнений на потребность организма в протеинах, стоит классифицировать как неубедительные. Во всех трёх рассмотренных исследованиях, уровень потребления протеинов был равен или превышал рекомендуемые дневные значение для взрослых здоровых людей (RDA). Были бы получены схожие результаты, в случае, если уровень потребления протеинов был ниже рекомендуемой нормы, остаётся неясным. Большинство исследований взаимосвязи между физической активностью и белковым метаболизмом носят краткосрочный характер или касаются приёма специфических аминокислотных или протеиновых добавок. По этой причине они не были включены в данный обзор. На сегодняшний день ощущается нехватка долгосрочных исследований влияния (умеренной) физической активности на метаболизм протеинов.

В целом, несмотря на то, что физические упражнения могут положительно влиять на сохранность протеинов, ответ организма в том или ином случае может отличаться, что нельзя объяснить одним лишь приёмом протеинов. Наша оценка согласуется с позицией Американской ассоциации диетологов, Ассоциации диетологов Канады, а также Американского колледжа спортивной медицины[4], которая гласит, что потребность организма в протеинах (в том числе и организма спортсменов) может быть полностью покрыта из традиционных источников пищи, не прибегая к использованию различных протеиновых или аминокислотных добавок. Это относится и к здоровым взрослым людям, ведущим активный образ жизни. Тем не менее, указанные выше организации рекомендуют повышенное потребление протеинов силовым атлетам, а также спортсменам, тренирующимся на выносливость (от 1,2 до 1,7 г на кг массы тела в день).

Большая часть данных, рассматриваемых в данном обзоре, получена на основе полуколичественных опросников частоты и структуры приёма пищи (FFQ) в рамках крупных североамериканских исследований.

В результате нашего исследования мы пришли к согласию с выводами ПСО ООН от 2007 года[5]:

  • реальная потребность организма в протеинах определяется минимальным количеством, необходимым, чтобы уравновесить потери организмом азота
  • количество необходимого протеина, рассчитанного на основе азотистого баланса, не обязательно отражает оптимальное значение для здоровья индивидуума, так как этот фактор следует оценивать не только с количественной точки зрения
  • предположительно, приём протеинов сверх рекомендуемой нормы может снижать риск ишемической болезни сердца, улучшать здоровье костной ткани, а также способствовать снижению кровяного давления. Требуется проведение дальнейших исследований, чтобы проверить достоверность данного предположения, изучить возможные механизмы взаимосвязи, а также установить необходимые дозы приёма.
  • главной задачей остаётся определение оптимальных долгосрочных доз потребляемых протеинов в контексте поддержания здоровья организма.

Как итог, нам не удалось обнаружить высококачественные исследования, результаты которых помогли бы пересмотреть существующий классический критерий расчёта оптимального количества протеина – а именно: рекомендуемым значением является то количество протеина, которое необходимо, чтобы уравновесить потерю организмом азота.

Расчёт дневной потребности в протеине[править]

Используйте калькулятор протеина - Body Expert.

Помните, что во всех случаях идеально получать 50% белка из спортивного питания, остальные 50% - из пищи.

При наборе мышечной массы[править]

Для мужчин

  • С низким содержанием жира в организме: 250 - 300 г
  • Тучным и склонным к полноте: 150 - 200 г

Для женщин

  • С низким содержанием жира в организме: 250 - 300 г
  • Тучным и склонным к полноте: 180 - 250 г

При похудении[править]

  • Для мужчин: 130 - 160 г
  • Для женщин: 100 - 140 г

При работе на рельеф[править]

Для мужчин

  • С низким содержанием жира в организме: 200 - 250 г
  • Тучным и склонным к полноте: 180 - 220 г

Для женщин

  • С низким содержанием жира в организме: 150 - 200 г
  • Тучным и склонным к полноте: 140 - 180 г

Читайте подробнее: сколько нужно протеина в день (научный обзор)

Приобретение

  1. ↑ Gaine PC, Viesselman CT, Pikovsky MA, Martin WF, Armstrong LE, Pescatello LS, et al. Aerobic exercise training decreases leucine oxidation at rest in healthy adults. J Nutr. 2005;135:1088–92.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15867286
  2. ↑ Hartman JW, Moore DR, Phillips SM. Resistance training reduces whole-body protein turnover and improves net protein retention in untrained young males. Appl Physiol Nutr Metab. 2006;31:557–64.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17111010
  3. ↑ Thalacker-Mercer AE, Petrella JK, Bamman MM. Does habitual dietary intake influence myufiber hypertrophy in response to resistance training? A cluster analysis. Appl Physiol Nutr Metab. 2009;34:632–9. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19767798
  4. ↑ American Dietetic Association, Dietitians of Canada, American College of Sports Medicine. Rodriguez NR, Di Marco NM, Langley S. American College of Sports Medicine position stand. Nutrition and athletic performance. Med Sci Sports Exerc. 2009;41:709–31.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19225360
  5. ↑ WHO/FAO/UNU. Protein and amino acids requirements in human nutrition: report of a joint WHO/FAO/UNU expert consultation; Geneva, Switzerland: World Health Organization; 2007. WHO Technical Series, No. 935.

sportwiki.to

Соевый белок в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Забытый соевый белок умеет то, что не по силам сыворотке.

Внимание! Статья из журнала не достоверна! Читайте экспертное мнение: соевый протеин

Соевый протеин, с которого началась история индустрии спортивного питания, сегодня, практически, вышел из обихода культуристов. Знаете, почему? Дело в том, что однажды в бодибилдинге вокруг сои состоялся громкий скандал, подорвавший к ней доверие.

Чтобы вы поняли суть конфликта, начать придется издалека. Еще в 1926 году исследователи обнаружили в растениях весьма странные растительные соединения. Только представьте, они имели структуру, на удивление схожую с женским половым гормоном эстрогеном! Соединения назвали фитоэстрогенами и надолго забыли, поскольку в те времена у науки не было никакой возможности разгадать их природную функцию.

В середине прошлого века группа американских ученых выдвинула одну чисто умозрительную теорию, которая поначалу была воспринята, как псевдонаучная хохма. Травоядные животные, мол, являются «хищниками» по отношению к растениям, а потому те, чтобы выжить, обзавелись уникальным биологическим оружием. Они стали вырабатывать фитоэстрогены, копирующие женские половые гормоны животных. Эти же вещества содержат и соевые белки. Вместе с растительной пищей такие соединения попадают в организм мужских особей, расстраивают их репродуктивную систему, и это в итоге приводит к сокращению численности популяции травоядных животных. Иначе говоря, растения тысячелетиями ведут с животными невидимую войну за выживание с применением «химического» арсенала, который «жалит» противника в самое больное место. Кстати сказать, в свое время в нацистских лабораториях крайне настойчиво искали подобное средство, которое помогло бы ограничить рождаемость миллионов будущих рабов. Однако ничего, кроме газовых камер Майданека, так и не было придумано.

После того, как теорию изложили сразу несколько научно-популярных журналов, оппоненты взялись проверить ее на обезьянах. Результаты опытов шокировали научный мир. Выделенные из растений фитоэстрогены, действительно, блокировали секрецию тестостерона и нарушали образование спермы у самцов. Короче, вели себя точно, как женский гормон эстроген, образование которого иногда повышается в мужском организме в силу особых заболеваний и приводит к евнухоидизму. Попутно выяснилось, что фитоэстрогенов полно в самых часто употребляемых продуктах питания, но больше всего их... Правильно, в сое! К этому же можно отнести и белок. Известие произвело в бодибилдинге эффект разорвавшейся бомбы! В те дни у культуристов не было выбора, и самые настойчивые грузили в себя соевый белок десятками килограммов! В индустрии пищевых добавок наступили черные времена. Пузатые банки с белком сои никто не хотел покупать.

Тем временем, опыты продолжались. Оказалось, что соевый белок полезен женщинам, поскольку повышает у них уровень главного полового гормона эстрогена. Это известие добило репутацию сои. Культуристы окончательно повернулись к соевому белку спиной. Ну а капитаны протеинового бизнеса, почесав в затылке, развернули нос своего корабля в сторону нового продукта - сывороточного белка.

Правда, позже выяснилось, что организм животных (и человека!) давным-давно отыскал «противоядие». У нас в печени фитоэстрогены обезвреживаются особой кислотой, а потом выводятся с мочой, как бесполезный шлак. К тому же, в опытах на обезьянах использовались фитоэстрогены в чистом виде, да еще в большом количестве, ну а в продуктах питания, даже сое, таких соединений ничтожно мало.

В наши дни происходит запоздалая реабилитация сои, которая вдобавок открыла у этого продукта много уникальных свойств. Оказывается, соя является сильным антиоксидантом, а потому ускоряет восстановление после силовых тренировок. К тому же она усиливает продукцию окиси азота, а вместе с ней и пампинг. Больше того, соя гарантировано повышает секрецию гормона роста.

Сегодня спортивные диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в сывороточный коктейль не менее 10-40 г соевого белка. Смешанный коктейль действует лучше, чем одна сыворотка.

Источник Muscle and Fitness №4

  • Соя - лакомое растение для многих животных. Распробовал ее и человек. Пытаясь защититься, соя научилась вырабатывать фитоэстрогены, копирующие действие женских гормонов эстрогенов. Попадая в организм животного, фитоэстрогены расстраивают его репродуктивную систему, что вызывает снижение популяции и... потребление сои. К счастью, в организме мужчин фитоэстрогены не срабатывают. Научные исследования не выявили снижения уровня тестостерона при длительном употреблении сои.
  • Одна мерная чашка консервированных соевых бобов содержит 298 калорий, 29 г белка, 17 г углеводов и 15 г жиров. Одна мерная ложка порошкового соевого протеина содержит 120 калорий, 25 г белка, 1 г углеводов и 1,5 г жиров.
  • Соевый белок включает немало особых фитовеществ со свойствами антиоксидантов. Чтобы сократить разрушительное действие оксидативного стресса на мышцы, сою полезно принимать до и после тренинга на пару с сывороткой в соотношении 1:1.
  • Прием соевого белка усиливает продукцию окиси азота, которая, как известно, усиливает кровоток, а вместе с ним и пампинг.
  • Соевый сыр тофу - отличное подспорье утренней яичнице. Первым делом выложите в сковороду порезанные томаты, потушите, а потом разбейте поверх 4 цельных яйца. Готовьте, помешивая, и на середине процесса покрошите в сковороду еще и соевый сыр тофу. В итоге вы получите питательное блюдо с полным спектром аминокислот, необходимых для мышечного роста.

Источник Журнал Muscle and Fitness 2012 №2

sportwiki.to

Виды протеина по происхождению — SportWiki энциклопедия

Виды протеина по происхождению[править]

Скорость усвоения различных видов белков

Характеристика различных типов, цели применения

Белки куриных яиц[править]

Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Как известно куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоальбумина) и желтка, который содержит 7 различных белков - альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

Также необходимо отметить, что употреблять в пищу большого количества сырых куриных яиц не рекомендуется, так как они содержат ингибитор (вещество значительно замедляющее процесс переваривания) пищеварительного фермента трипсина. Более того, белок авидин, содержащийся в желтке, жадно присоединяет к себе жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому рекомендуют употреблять куриные яйца только после термической обработки (при 70°С разрушается ингибитор трипсина, а при 80° С высвобождается активный биотин из биотин-авидинового комплекса).

Японские и тайваньские учёные решили выяснить влияние яичного белка на организм человека. В эксперименте участвовали три группы женщин - добровольцев. Все они были практически здоровы, но с повышенным уровнем холестерина в крови. Испытуемые ели диетически приготовленную пищу из расчёта 1750 калорий в день с ежедневным потреблением 70 грамм белка. Жир в рационе испытуемых составлял 20 процентов белка от общего числа калорий. Тридцать процентов белка первая группа получала из яичного белка, вторая группа — из сыра, и третья — из соевого сыра. Вес тела и ежедневные физические упражнения оставались неизменными в продолжение всего исследования.

Как выяснилось в результате эксперимента, у групп, получавших протеин из яичного белка и соевого сыра, общий уровень холестерина понизился, причём, у первой группы, кроме того, увеличился уровень "хороших" липопротеинов. У третьей группы, получавшей сыр, уровень холестерина в крови возрос.

Эти данные раскрывают полезные качества яичного белка, но как относиться к яйцу в целом?

Ещё одно исследование, опубликованное в "Annals of Nutrition and Metabolism" в 1996г, показало, что употребление яиц в течение дня понижало уровень липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина). Считается, что последний препятствует развитию атеросклероза. Хотя на первый взгляд это указывает на то, что яйца не такие уж полезные, более пристальный взгляд помогает найти простое решение. Вызываемый употреблением яиц отрицательный эффект связан с повышенным окислением, которому благоприятствует употребление целых яиц благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенного жира. Полиненасыщенные жиры особенно склонны к окислению, включая широко расхваленные омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и льняном масле. Тем не менее, вы можете легко предотвратить повышенное окисление жира просто путём употребления антиоксидантов. Они включают в себя витамины С, Е, РР, селен и бета-каротин. Такие натуральные антиоксиданты стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая окисление.

Всё это теория, а как же дело обстоит на практике?

90% бодибилдеров имеют возраст меньше 30 лет и лишены проблем с повышенным уровнем холестерина в крови, эти факторы практически полностью устраняют возможность возникновения патологических изменений в жировом метаболизме выражающихся в гиперхолестеринемии. Кроме того, холестерин — это неотъемлемая часть клеточных мембран, и в растущем организме недостаток холестерина чреват торможением физического развития и другими проблемами. А поскольку бодибилдинг подразумевает, прежде всего, рост мышечной массы, то элементарная логика подсказывает, что расходы холестерина будут выше, чем в популяции. И главное, каждый культурист должен включать в свой рацион дополнительно витамины. Как уже говорилось выше, витамин А, С и Е, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают практически полную безопасность употребления цельных яиц. Что касается жиров, то при наборе массы тела их количество не повлияет на общие результаты, так как относительное их содержание не так велико. Не надо забывать, что в желтках содержится большое количество витаминов, микроэлементы и биоактивные вещества.

Таким образом, становится понятно, что употребление яиц в пищу целиком не только не опасно, но и полезно, особенно при наборе массы. Если вы снижаете массу тела, то следует отказаться от желтка, но непременно включайте в диету белок.

Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин. Спортивное питание, изготовленное на основе яичного белка, лишено всех недостатков цельных яиц, при полной сохранности полезных качеств, поэтому последний считается одним из самых качественных и эффективных во всех отношениях. Относительно медленное усвоение даёт возможность употреблять яичный белок при снижении массы тела, без страха замедлить процесс похудения.

Читайте также: яйца

Белки молочной сыворотки[править]

Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактоглобулин и иммуноглобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приёма питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усваиваемость белков молочной сыворотки исключительно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвлённой цепью (ВСАА): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находится в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.

Учёный по имени Bounous и его коллеги из университета McGill (Канада) провели серию экспериментов, которые показали, что сывороточный протеин значительно превосходит яичный белок, сою, говядину и рыбу в плане улучшения реакций на клеточном и гормональном уровнях. Тщательные анализы показали, что иммуностимулирующее действие сыворотки связано с её аминокислотным составом — сыворотка содержит нужные аминокислоты в нужном количестве. Кроме того, было показано, что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона — одного из важнейших антиоксидантов в организме. Богатый опыт практического применения также показывает, что сывороточный протеин — лучший поставщик протеина для атлетов.

Экспериментальным путём установлено, что содержание белка в пищевых добавках на основе белков молочной сыворотки оптимально на уровне 60-65%. Дальнейшее повышение содержания белка требует введения в смесь витаминно-минеральных формул.

Основным источником получения сывороточных белков является сладкая молочная сыворотка, образующаяся при производстве сычужных сыров. Сама по себе сладкая молочная сыворотка не находит применения при производстве пищевых добавок, что связано с низким содержанием белка (около 5 %) и наличием большого количества лактозы (молочного сахара) - основного вещества вызывающего непереносимость молочных продуктов некоторыми людьми.

Концентрат сывороточного протеина[править]

Это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно, поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, содержание протеина в которой 35–85%. Таким образом, сывороточный концентрат – не самый чистый протеин на свете. Он может содержать довольно значительное количество жиров и лактозы, которая стимулирует газообразование. Именно поэтому концентрат – самая дешёвая форма сывороточного протеина на рынке спортивного питания, и его можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.

Читайте основную статью: Концентрат сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина[править]

Изолят – куда более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приёма с целью восполнения аминокислотного дефицита до и после тренировок. Плюс изолят гораздо дешевле гидролизата, поэтому его могут себе позволить широкие слои населения. Многие производители хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трёх видов белка: изолята, концентрата и гидролизата. Естественно, дешёвого концентрата в таких продуктах больше всего – 60–70%. Следует останавливаться на добавках, в которых изолят является главным или единственным компонентом.

Читайте основную статью: Изолят сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного белка[править]

Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу. Однако данный вид сывороточного протеина имеет один существенный недостаток – дороговизна. Его могут позволить себе лишь люди со средствами, поскольку гидролизат – самая дорогая разновидность протеина. Кроме того, если Вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счёт этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций существует немало гидролизатов, которые содержат не более 50% мелких белковых фрагментов.

Сегодня рынок спортивно-медицинского питания предлагает огромное разнообразие форм протеинсодержащих продуктов: это коктейли, причём как в порошках, так и в готовом виде, с множеством разных вкусов, супы, энергетические батончики, белковое печенье, шоколад, белковые пасты, ореховую халву, и всё это можно купить в аптеках. Помимо цельных белков предлагаются смеси всех необходимых аминокислот – в виде порошков, жидких смесей и даже ампулированные формы. Причём предлагаются не только смеси всех аминокислот, но и продукты, содержащие отдельные аминокислоты или комплекс из нескольких компонентов: L-глутамин, предохраняющий мышечную ткань во время интенсивных нагрузок, аминокислоты ВСАА, составляющие основу всего мышечного метаболизма; смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина для стимуляции секреции соматотропного гормона и др. Аминокислотные комплексы – это уже практически переваренный белок. Поэтому усваиваются они наиболее быстро.

Читайте основную статью: Гидролизат протеина

Как правило, казеин вводится в смеси для детского питания, что по современным представлениям считается биологически оправданным. Так при попадании в желудок казеин створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот в организм интенсивно растущего ребёнка. При нарушении этого ритма усваивания (применение смесей на основе белков молочной сыворотки) приводит к тому, что организм ребёнка на этом этапе развития не успевает усваивать интенсивный поток аминокислот, что может приводить к различного рода отклонениям в развитии ребёнка. Поэтому диетологи рекомендуют для детей, лишённых материнской груди, применять смеси на основе казеина. Что же касается взрослого человека, то низкая усваиваемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту неприемлемы, особенно при повышенных физических нагрузках. Поэтому пищевые добавки созданные на основе одного казеина (казеинатов), по всей вероятности, малоэффективны.

Однако выход из положения может быть найден за счёт использования белковых композиций на основе казеина и сывороточных белков. После соответствующих исследований был определён максимальный коэффициент эффективности белка и соответствующие ему пропорции сывороточных белков и казеина. Этой пропорцией оказалось соотношение 63:37 при коэффициенте эффективности белка 3,49. Полученное значение биологической ценности для данного соотношения белков оказалось очень высоким и, судя по данным литературы, не уступающим таковым для других высокоценных белков животного происхождения.

Что касается усваиваемости, то по мере увеличения содержания сывороточных белков она постепенно возрастала. Полученные данные подтверд

sportwiki.to

История белковых спортивных добавок — SportWiki энциклопедия

История белковых спортивных добавок[править]

С древнейших времен белки и их структурные элементы – аминокислоты, применялись спортсменами для поддержки мышц во время изнурительных тренировок и улучшения спортивных результатов. Полагается, что легендарный борец из Греции Милон Кротонский съедал до 20 фунтов (9.1 кг) мяса ежедневно, чтобы поддерживать свою спортивную форму. Будучи на пределе своих возможностей, Милон предполагал, что прием повышенного количества белков позволяет повысить общее количество аминокислот, необходимых для синтеза белков. В общей сложности 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (поступают в организм вместе с пищей) и 12 из которых организм может синтезировать из других продуктов метаболизма, используются в различных сочетаниях в целях укрепления мышц, костей, сухожилий, кожного покрова и других тканей ровно, как и обмен других полезных веществ и производство энзима.

До 1970х годов, когда белковые добавки стали более доступными, спортсмены следовали примеру Милона и повышали прием белка посредством потребления таких высокобелковых продуктов, как говядины, курицы и куриных яиц, рыбы, молочных продуктов, соевых бобов и фасоли. Развитие в сфере протеиновых добавок началось в 30х годах прошлого века, когда молодой фармацевт по имени Юджин Шифф разработал метод получения сыворотки из молока. Благодаря этому открытию Юджин основал успешное предприятие по производству такой сыворотки. Вскоре после этого было обнаружено, что протеиновые добавки помогают лучше набирать мышечную массу и увеличивать силовые показатели; позже были разработаны специальные белковые добавки в виде порошка, в частности, Сывороточный Протеин от Шиффа. Боб Хоффман, который считается отцом американской тяжелой атлетики, считал сывороточный порошковый протеин секретным оружием, которым он пользовался во время подготовки к Мировому Чемпионату по Тяжелой Атлетике 1954-ого года.

В настоящее время рекомендуемая суточная норма белка для среднестатистического американца составляет 0.36г/1 фунт веса (0.8г/кг), с другой стороны, нет единого мнения по поводу того, какое количество белка в сутки необходимо принимать спортсменам. Известно, что дополнительное количество белка и незаменимых аминокислот совместно с высококалорийной диетой являются важнейшими условиями мышечного роста, особенно на ранних этапах занятий спортом. Также известно, что окисление белка ускоряется при аэробных тренировках, что непосредственно ведет к необходимости увеличения потребления белка для атлетов, стремящихся повысить выносливость и силу. Таким образом, ведущие специалисты из Американского Колледжа Спортивной Медицины, Американской Диетической Ассоциации и Объединения Диетологов Канады решили удвоить существующую норму для среднестатистического человека с целью расчета нормы потребления белка для атлетов. Следовательно, спортсменам, тренирующимся на развитие выносливости (бегунам, велосипедистам, триатлонистам) рекомендуется ежедневно принимать 1.2-1.4г белка на килограмм веса; спортсменам, стремящимся к повышению силы, рекомендуется употреблять 1.2-1.7г белка на килограмм веса. Употребление белка сверх этих норм и посредством уменьшения в своем рационе доли углеводов, полезных жиров и полезных фруктов и овощей наоборот может снизить физические показатели атлетов.

Поскольку для соответствия этим рекомендациям большинство спортсменов получают достаточное количество белка из цельных продуктов питания, достаточно редко получается так, что им требуются специальные спортивные добавки. Тем не менее, практическое значение высокобелковых добавок проявляется в том, что они позволяют обеспечить надлежащее поступление белка в организм спортсмена до, в течение или же после тренировки. Более того, существуют группы атлетов, которым необходимы такие добавки ввиду их точек зрения относительно здоровья и питания. Например, спортсмены, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут извлечь пользу от употребления протеиновых добавок, поскольку растительный белок не обладает теми же свойствами, что и животный (например, усвояемость). Белковые добавки так же могут помочь сохранить мышечную массу тем атлетам, которые ограничивают свой калораж или же пытаются сбросить вес.

sportwiki.to

Белковая диета — SportWiki энциклопедия

Белковая диета[править]

Белки - главные структурные компоненты клеток, которые используются в организме для роста, восстановления и защиты тканей организма, а также поддержания осмотического давления плазмы. Гемоглобин, ферменты, многие гормоны и антитела образуются из белков. Они могут также обеспечивать организм энергией, но играют здесь незначительную роль, способствуя образованию только 10-15% энергии, используемой во время длительных физических нагрузок.

Потребление белка в составе восстановительной диеты рекомендуют для улучшения белкового баланса организма, процесса восстановления тканей (интенсивная физическая нагрузка может приводить к разрушению мышечной ткани) и адаптационных способностей, в основе которых лежит синтез новых белков. Читайте основную статью: протеин.

Доказано, что накопление гликогена в течение первых 40 мин восстановления после физической нагрузки происходит в два раза быстрее после одновременного потребления углеводов и белка по сравнению с изоэнергетическим потреблением углеводов и в четыре раза быстрее, чем после потребления углеводов в той же самой концентрации. Эта тенденция также продолжает проявляться после второго приема пищи через 2 ч со времени начала восстановительного периода.[1] Эти результаты имеют практическое значение для видов спорта с очень короткими восстановительными периодами между соревнованиями, такими, как футбол или хоккей.[2]

Исследование показало, что протеиновая диета так же положительно отражается на сердечно-сосудистой системе, как тренировки и отказ от курения.[3]

Исследование[править]

Высокобелковая диета в сочетании с силовыми тренировками помогает не только быстрее повысить силовые показатели и увеличить мышечную массу, но и повысить уровень энергии и улучшить общие показатели здоровья. Исследователи из Пусанского Национального Университета в Южной Корее провели небольшое исследование, в котором принимали участие 18 парней в возрасте 20 лет, ни один из которых ранее не тренировался с отягощениями. Эксперимент длился 12 недель.

Испытуемые проводили тренировки с весами 60-80% от повторного максимума. Первая группа придерживалась более-менее нормальной диеты (60% углеводов, 15% белка и 25% жиров). Вторая группа употребляла повышенное количество белка (55% углеводов, 30% белка и 15% жиров). Калорийность рациона в обеих группах была одинаковой.

В результате эксперимента оказалось, что вторая группа, употреблявшая повышенное количество белка, сумела добиться более значительного прогресса в росте силы и мышечной массы по сравнению с первой группой испытуемых. У парней из обеих групп снизился процент подкожного жира, но у второй группы процент подкожного жира оказался ниже.

Корейцы не выявили радикального влияния комбинации силовых тренировок и высокобелковой диеты на уровень IGF-1, кортизола и тестостерона.

Но уровень гормона роста (соматотропина) в крови испытуемых из второй группы оказался выше, чем у группы, принимавшей меньшее количество белка.

У группы, принимавшей повышенное количество белка снизился также индекс инсулинорезистентности. Это означает, что клетки их организма стали более чувствительны к инсулину, что является положительным моментом. Кроме того, у этой группы испытуемых улучшился баланс холестерина - повысился уровень «хорошего» холестерина и понизился уровень «плохого».

Результаты этого эксперимента свидетельствуют, что физические нагрузки в сочетании с высокобелковой диетой увеличивают продукцию гормона роста, улучшают метаболизм, повышают уровень энергии, помогают нарастить мышечную массу и снизить процентное содержание подкожного жира.

Белковая диета для похудения[править]

Действие на организм. Основной принцип белковой диеты — исключить из рациона продукты, богатые углеводами, т. е. хлеб, макаронные изделия и изделия из теста, картофель, сахар. Кроме того, придется отказаться и от чистых жиров: майонеза и животного жира. Зато ограничений в отношении постного мяса и рыбы, нежирных молочных продуктов, яиц, салатов, овощей и фруктов нет. Белковая пища обеспечивает ощущение сытости, поскольку переваривается значительно дольше углеводной.

Прежде всего расходуются запасы гликогена. На этом этапе тело теряет много жидкости, что обусловливает очень быструю потерю веса. Затем начинают расходоваться запасы жира и мышечная масса — они идут на производство глюкозы, энергетического топлива для организма.

Снижение веса будет медленным, но постоянным. Даже если стрелка весов замерла на одной отметке, попробуйте измерить объем талии и бедер — многие перестают терять вес, но продолжают становиться стройнее.

Не рекомендуется соблюдать белковую диету более 2 недель, так как она перегружает почки. Советуем пить как можно больше воды, чтобы не было проблем. Не забывайте про клетчатку, которой много в зеленых некрахмалистых овощах и отрубях.

Примерное меню[править]

Первая неделя. Она имеет свой режим питания.

Первый день

Завтрак:

  • 150 мл черного кофе.

Обед:

  • 2 яйца вкрутую;
  • 100 г салата из капусты с лимонным соком;
  • 200 мл томатного сока.

Ужин:

  • 150 г отварной или жареной рыбы;
  • 200 мл кефира.

Второй день

Завтрак:

  • 150 мл черного кофе с 1 сухариком.

Обед:

  • 100 г жареной или отварной рыбы;
  • 100 г салата из свежих овощей.

Ужин:

  • 180 г отварной говядины;
  • 200мл кефира.

Третий день

Завтрак:

  • 150 мл черного кофе с 1 сухариком.

Обед:

  • 150 г кабачка, поджаренного в растительном масле;
  • 2 груши.

Ужин:

  • 2 яйца вкрутую;
  • 150 г отварной говядины;
  • 100 г салата из свежей капусты;
  • 150мл зеленого чая.

Четвертый день

Завтрак:

  • 150 мл черного кофе.

Обед:

  • 1 сырое яйцо;
  • 2 большие вареные моркови с растительным маслом;
  • 20 г твердого сыра.

Ужин:

  • любые фрукты;
  • 150 мл маложирного йогурта.

Пятый день

Завтрак:

  • 100 г тертой моркови с лимонным соком.

Обед:

  • 200 г жареной или отварной рыбы;
  • 200 мл томатного сока.

Ужин:

  • любые фрукты;
  • 150 мл маложирного йогурта.

Шестой день

Завтрак:

  • 150 мл черного кофе.

Обед:

  • 300 г отварной курицы;
  • 100 г салата из сырой моркови.

Ужин:

  • 2 яйца вкрутую;
  • 200 г тертой сырой моркови с оливковым маслом;
  • 150 мл зеленого чая.

Седьмой день

Завтрак:

  • 150 мл зеленого чая.

Обед:

  • 180 г отварной говядины;
  • любые фрукты.

Ужин:

  • меню любого из дней, кроме третьего.

Вторая неделя.

Надо питаться, как и в первую неделю, только дни должны идти в обратном порядке. Иными словами, на восьмой день диеты вы питаетесь так же, как и в седьмой, на девятый — как в шестой и т. д.

Отзывы эксперта[править]

В целом белковая диета довольно неплохая, единственный существенный недостаток - это низкая эффективность. Нельзя добиться хороших результатов по снижению веса, без ограничения поступаемых калорий, вне зависимости белковая это пища, жирная или углеводная.

Диеты по продуктам Диеты из-за рубежа Если похудеть надо быстро Диеты против и для

Особые и экзотические д

sportwiki.to