Еще в IX веке до нашей эры для приготовления хлеба люди раздавливали зёрна злаков, смешивали с водой и запекали похожий на кашицу прообраз современного хлеба. Благодаря усилиям хлебопёков рецепты приготовления совершенствуются и создаются до сих пор, а производители предлагают к обеденному столу различные по составу и внешнему виду сорта хлеба!
Цельнозерновой хлеб выпекается из пророщенных семян пшеницы. Для приготовления берут очищенные зёрна пшеницы в активной стадии прорастания; к ним добавляют воду, соль, дрожжи, из этого сырья выпекают знаменитый полезностью хлеб.
Выбранное и подготовленное сырьё для замеса теста в корне отличает цельнозерновой хлеб от произведенного из обычной муки, даже если использовалась мука грубого помола. Пекарская мука производится из очищенного зерна, что вдвое уменьшает содержание полезных элементов в её составе.
Секреты выпечки при условии сохранения целебных свойств готового продукта — основные направления развития современной хлебопекарной промышленности.
О том, что влияет на качество цельнозернового хлеба, действительно ли он полезен для здоровья, какие новинки приготовили пекари, — вы узнаете из статьи.
Качественный цельнозерновой хлеб — это продукт биологической и пищевой ценности. Оригинальная технология его приготовления позволяет сохранить в готовом изделии белки, аминокислоты, витамины, пищевые волокна, иные микро и макроэлементы.
Суть подготовки сырья для выпечки состоит в том, что зерно доводят до стадии прорастания путем повышенной влажности и температуры среды, а затем перемалывают его на диспергаторе до образования тестовой массы. Дальнейшая технология совпадает с выпечкой из обычной муки: замес теста, стадия брожения, разделка и расстойка сформованных изделий, выпекание при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.
Процесс замачивание зерна — главный в подготовке теста, длится от 18 до 48 часов, при замачивании зерна в воде. Время замачивания сокращается, если зёрна орошать молочной сывороткой, кефиром, водой кориандра и другими натуральными антибактериальными добавками. Он содержит:
Важно: при покупке обратите внимание на состав. В обычную рецептуру цельнозернового хлеба включают не менее 85 процентов пророщенного зерна, 14 процентов пшеничной или ржаной муки, 1 процент традиционных добавок, в зависимости от сорта.
Научными исследованиями доказаны диетические свойства цельнозернового хлеба:
Дополнительные свойства:
Вред здоровью выпеченное изделие из цельного зерна не наносит, но существуют некоторые противопоказания.
Важно! Людям, страдающим непереносимостью глютена, больше подойдет кукурузный цельнозерновой хлеб.
Считается, изделия из цельного зерна полезны еще и потому, что способствуют сжиганию жира, одновременно насыщая организм необходимой энергией.
Калорийность зависит от состава сырья. Для улучшения вкусовых качеств, производители выпекают хлебную продукцию, смешивая различные злаки, сочиняя своеобразные миксты зёрен.
В зависимости от добавленных злаков, изделиям из цельного зерна присуща различная калорийность и энергетическая ценность.
По калорийности:колеблется в пределах от 220 до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Добавки в виде орехов, кунжутных или иных семян повышают калорийность.
Традиционный цельнозерновой хлеб содержит примерно такой набор питательных веществ на 100 граммов готового продукта: большое содержание углеводов – около 45 граммов, белков 9,6 граммов, жиров 1,4 граммов, всего в нём содержится 180 килокалорий.
По составу:
Если сравнить цельнозерновой хлеб с другими видами хлебобулочных изделий, судите сами.
При различном составе хлебов, сохраняется главное: несомненная пищевая и энергетическая ценность этого незаменимого для здорового питания продукта.
Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб в магазине. Отличия, на которые следует обратить внимание при выборе:
Важно! Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Не рекомендуется для еды плохо пропеченный продукт.
Можно ли получить полноценную выпечку в домашних условиях, ведь технология производства из цельного пророщенного зерна трудоемка, требует обязательных добавочных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств конечного продукта.
Тем не менее, существует много оригинальных и простых рецептов выпечки вкусного цельнозернового хлеба в домашних условиях.Его можно испечь на дрожжах, заквасках; в духовом шкафу, хлебопечке, в мультиварке.
Вот некоторые рецепты.
можно испечь дрожжевым или бездрожжевым способом.
Вам потребуется:
Приготовление:
Душистый и румяный кефирный хлеб на дрожжах порадует видом и приятным вкусом.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте соду. Муку перемешайте, влейте в неё за два, три приема кефирную смесь, оставьте до полного впитывания жидкости. Добавьте настойку кориандра или тмина, замесите тесто.
Переложите тщательно вымешанное тесто в мультиварку, присыпанную мукой. Готовьте 50 минут в режиме «Выпечка».
Ароматный хлеб готов, порадуйте себя и семью, кушайте на здоровье!
Для тех, кто соблюдает диету, занимается оздоровительной гимнастикой, существуют рецепты, полезные в борьбе с лишним весом. С этой целью можно испечь в домашних условиях цельнозерновой хлеб на кефире с добавлением отрубей.
Для его приготовления вам потребуется:
смешать кефир с растительным маслом, солью, добавить соду. Полученной смесью залить отруби, перемешанные с мукой. Дать муке впитать жидкость. Замесить некрутое тесто, выложить его на противень, подстелив пергамент, чтобы хлеб не пригорел.
Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяйте деревянной лучиной или зубочисткой, на поверхности которой после проверки не остаются кусочки не пропеченного теста.
Суперполезная выпечка, приготовленная на кефире с отрубями, порадует вкусом и будет полезна для здоровья!
Для улучшения вкуса в рецептуру можно ввести орехи и семечки.
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Семечки кунжута, подсолнечника обжарить, орехи слегка обжарить, измельчить. Муку смешать с содой, солью, добавить в неё кефир, подождать до полного впитывания жидкости. Замесить тесто, добавляя смесь из орехов и семечек.
Тщательно вымешанное тесто поместить в посыпанную мукой форму или на помазанный маслом, присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Цельнозерновой хлеб – вкусный и полезный для здоровья продукт. Существует много рецептов, по которым его можно приготовить не только на промышленном предприятии, но и дома. Заботьтесь о здоровье, используйте в пищу только полезные продукты!
Если вам понравилась статья, напишите в комментариях. Поделитесь своими рецептами приготовления цельнозернового хлеба с друзьями. Будьте здоровы и счастливы!
hleby.ru
В продаже мы видим цельнозерновой хлеб в основном с вкраплениями неразмолотых зерен. Речь же пойдет о другом хлебе — из муки особого помола. Состав и польза цельнозернового хлеба определяются именно этой особенностью.
Цельнозерновой хлеб: состав
Это самый древний сорт хлеба. Еще в каменном веке зерна размалывали, смешивали с водой и выпекали. В Древнем мире и в Средневековье такой хлеб уже считали низкосортным, знать его не ела. Еще недавно, в прошлом веке, муку грубого помола примешивали в корма животным. А сейчас, в период повышенного интереса к здоровым продуктам, хлеб из цельнозерновой муки вышел в элитные сорта.
«Цельнозерновой» муку называют потому, что в ней остается после помола все, из чего зерно состоит. Это и грубая оболочка, и белая серединка. Оболочка как раз и содержит самые ценные вещества: витамины, ферменты, аминокислоты, такие минералы, как цинк, селен, магний. А серединка, из которой делают муку высших сортов, — это чистые углеводы. Все полезное отсеяли с отрубями. Употребление в больших количествах углеводов приводит к нарушению обмена веществ в организме, тогда как грубая мука из целого зерна усваивается лучше и обеспечивает нормальный метаболизм.
Читайте также: Как сохранить здоровье и молодость
Цельнозерновую муку делают в основном изо ржи, из пшеницы меньше, потому что она имеет горьковатый привкус. Выбирая натуральный хлеб, внимательно читайте его состав — муки грубого помола в нем должно быть не менее 50%.
Для здорового питания цельнозерновой хлеб предпочтительнее. Но его не рекомендуют есть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Цельнозерновой хлеб: польза
Промышленное производство продуктов питания привело к тому, что мы практически не знаем, что едим. Множество красителей, консервантов и прочей химии часто становится или причиной плохого самочувствия, или многих заболеваний. Стремление современного человека к здоровым натуральным продуктам, в том числе и к древней рецептуре хлеба, вполне понятно. Пользу от него ощутите вскоре при регулярном употреблении:
Кроме того, в грубой текстуре этого хлеба естественны различные вкусные и полезные добавки: семена подсолнечника, тимьяна, тыквы, семя льна.
Бесспорно, цельнозерновой хлеб — один из самых здоровых видов пищи. Если вы приверженец натурального питания — дополняйте свой рацион полезным продуктом.
Читайте также: Сколько калорий в хлебе?
www.nur.kz
Цельнозерновой хлеб является одним из древних сортов. На протяжении развития человечества к этому продукту было разное отношение. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому его употребляли только бедняки. Позже эта мука была оценена животноводами, из-за чего из него стали готовить корма для животных. Сейчас же все больше набирает популярность цельнозерновой хлеб. Считается, что он намного полезнее любого другого вида.
Сейчас этот продукт относят к числу элитных сортов. Считается, что без вреда для здоровья можно употреблять именно цельнозерновой хлеб. Калорийность продукта позволяет делать это всем без исключения. Изделия из такой муки необходимы для обмена веществ. Здоровое питание включает именно этот продукт, так как он приносит организму практически только пользу.
Цельнозерновой хлеб изготавливают из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не устраняется наружный слой, в котором есть полезные ценные компоненты. А если мука белая, то измельчают только эндосперм семени. При ее производстве происходит отсеивание шелухи (отрубей) и зародышей, после чего в муке не остается полезных компонентов.
Обычно для приготовления изделий берут ржаную муку. Из нее получается вкусный цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 г составляет 190 ккал. Продукт получается тяжелый и сбитый с серо-коричневым цветом. Он длительное время сохраняет свежесть и влажность. Продукт не крошится.
Из хлебобулочных изделий большое количество витаминов содержит именно цельнозерновой хлеб. Калорийность его зависит от используемой муки. Продукт богат витаминами Е, В3, а также множеством микроэлементов. В нем содержится грубая клетчатка и сложные углеводы.
Если это пшеничный цельнозерновой хлеб, калорийность его составляет 246 ккал. Для сохранения стройности выбирается этот продукт. Иногда в него производители добавляют другие компоненты – морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты. Есть и ржаной цельнозерновой хлеб. Калорийность его составляет 190 ккал. Этот показатель в зависимости от дополнительных продуктов может изменяться.
Зерно пшеницы содержит много ценных компонентов – витаминов, ферментов, аминокислот. Внутренняя есть часть состоит из углеводов. Для получения стандартной муки применяется измельченная сердцевина зерен. Получается, никакие ценные вещества в организм не поступают. Зато он получает много углеводов, многие из которых ненужные. Это становится причиной нарушений обмена веществ.
И все же полезные свойства зерна позволяет получить цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 грамм зависит от вида муки – пшеничная или ржаная. В продукте есть витамины, ферменты с оболочкой. Эта смесь лучше усваивается, улучшает состояние кишечника.
По причине крупных фракций муки грубого помола в организм проникают бактерии, которые не гибнут во время запекания. Из-за этого могут появиться нарушения в кишечной микрофлоре, а это приводит к ухудшению пищеварения.
Цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. Когда кишечник и желудок здоровы, эта зарядка будет для них полезной. Но если есть какие-то заболевания, то это может стать причиной расстройства пищеварения. А вот для здорового организма такие изделия будут полезнее, чем из муки высшего сорта. При умеренном употреблении никому не принесет вред цельнозерновой хлеб. Калорийность одного кусочка составляет около 123 ккал.
Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:
В магазинах продается черный хлеб из цельного и очищенного зерна. Поэтому необходимо внимательно читать состав. Цельнозерновой хлеб должен содержать не меньше 50% муки грубого помола. Такой продукт долго сохраняет сытость, а также налаживает работу пищеварения. Регулярное его употребление снижает риск появления диабета. Такой хлеб используется и в диетах, так как снижает лишний вес. Причем его можно не только приобрести, но и приготовить дома. Цельнозерновой хлеб считается полезным по сравнению со многими другими сортами.
Источник http://fb.ru/article/307225/tselnozernovoy-hleb-kaloriynost-polza-i-vred
На днях я была в гостях у своей подруги, она несколько лет назад перебралась на природу, подальше от городской суеты и живёт как ей нравится. Я ей даже немного завидую, эдакой независимости от всего, особенно в быту. Почти всё за чем я чаще всего иду в магазин, она делает сама, даже вкуснейший хлеб свой печёт. Для меня было открытием, что у неё в кладовке есть продукты на все случаи жизни, одной муки только семь разных видов. Я даже хотела написать о том, как хранить продукты, но нашла заметку о том, как хранить муку чтобы не завелись жучки и подумала, что напишу о цельнозерновом хлебе.
Раньше не было технических возможностей для отделения зерна от оболочки и только с началом индустриализации в пекарнях появилась чистая мука. С тех пор считалось, что чем белее хлеб, тем он полезнее. Лишь в начале 19-го века белый хлеб стали признавать ошибкой. Исследователи из 15 стран приложили усилия, чтобы доказать, что цельнозерновой хлеб содержит значительно более здоровые ингредиенты. Если сравнивать, например, цельное зерно с обычной пшеничной мукой, последняя содержит ровно ноль миллиграммов магния (важного микроэлемента для сердца, мышц и нервов), в то время как в цельнозерновой муке его содержание доходит до 130 миллиграммов. Соответственно, в цельнозерновой муке в два раза больше кальция, в три раза больше железа и волокна, в четыре раза больше фосфора и даже в семь раз больше витамина Е!
Вид зерна не имеет значения: полба, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис, рожь или пшеница — ингредиенты в зерне отличаются незначительно. Это разнообразие снижает опасность развития диабета почти на треть, исключает аутоиммунные заболевания — артрит или воспалительное заболевание кишечника.
Считается, что пользу приносит сложное взаимодействие многих питательных веществ. Насколько сложное, демонстрируют волокна. Хлеб из непросеянной муки увеличивает объем стула и, таким образом, помогает при запорах. Сегодня специалисты знают, что волокна борются с канцерогенными веществами непосредственно в кишечнике и тем самым понижают угрозу развития рака.
Существует также свидетельство сосудистого защитного эффекта. С одной стороны, возможно, через снижение артериального давления и расширение сосудов из-за действия магния. С другой стороны, волокна связывают вредный холестерин в кишечнике — прежде чем жиры поступают в кровоток, где они вызывают отложения на стенках артерий.
В последнее время доказано официально: трое из четырех мужчин и две из трех женщин имеют избыточный вес. Между тем каждый лишний килограмм связан с ростом опасности сердечного приступа. Особенно современный стиль жизни в значительной степени способствует появлению болезней сердца и сосудов. Не курить, употреблять умеренно алкоголь, питаться полезной пищей и быть физически активным – эти правила помогают предотвратить опасность. Правильное питание и предусматривает введение в меню цельнозерновых продуктов.
При слишком быстром переходе от изделий из белой муки к цельнозерновым продуктам возможны проблемы с кишечником. Стоит ли при этом обращаться к врачу? С такой ситуацией можно справиться самостоятельно. Переход должен быть постепенным. К тому же недостаточное количество жидкости при потреблении цельнозерновых продуктов также может привести к запору или вздутию. Пейте много жидкости, и кишечник быстро освоится с новыми полезными продуктами. Люди, страдающие от непереносимости клейковины должны обходиться без продуктов из пшеницы.
Источник http://depils.com/pochemu-tselnozernovoj-hleb-polezen/
Хлеб – «всему голова». Не зря такое выражение укоренилось в сознании людей, ведь действительно издавна хлеб порой был единственным средством пропитания во многих крестьянских семьях.
«Ой, как подрумянился, да как поджарился!» — произносили еще наши прабабушки, доставая из печи красивый, теплый, с золотистой корочкой каравай, от которого пахло уютом, теплотой семейного очага. И действительно, от таких слов слюнки текут, и хочется приготовить свежий хлебушек самому.
Во все времена на черный и серый хлеб вешали клеймо «еды бедняков». В то время как белым, пушистым хлебом могла лакомиться лишь буржуазия, то есть выходцы из богатых семей. Во времена Царской России хлебом с отрубями кормили солдат, так как считали такой хлеб хлебом «неблагородных кровей». Однако совершенно напрасно.
Позже выяснилось, что хлеб с отрубями содержит в себе массу ценных веществ, дарует ощущение сытости надолго. А цельнозерновой хлеб по пользе не уступает белому хлебу, и даже превосходит его. Если вы — приверженец здорового образа жизни и еще не знаете, в чем заключается положительное влияние цельнозернового хлеба на организм, то пора бы уже взяться за ум. Чем больше знаешь – тем лучше.
Доказано, что хлеб, приготовленный из «неблагородных» сортов муки является лидером среди прочих хлебобулочных изделий, так как оказывает лечебный, оздоравливающий эффект. Цельнозерновой хлеб обогащен грубыми волокнами, поэтому при его употреблении улучшается перистальтика кишечника.
Этот вид выпечки наиболее полезен для поддержания в рабочем состоянии пищеварительной системы, благодаря содержащейся в ней клетчатке. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушениями обмена веществ. Отруби вбирают в себя токсины, аллергены, хлеб полезен при желчнокаменной болезни, ожирении, болезных почек и печени. Терапевтический эффект продукта заметен, если в нем содержится не менее 30% отрубей.
Хлеб с отрубями противопоказан при колите, обострении заболеваний кишечника и желудка, его не нужно давать маленьким детям.
Хлеб человек научился готовить в очень давние времена, первые лепешки мало напоминали нынешние, мягкие и пышные, они были плотные и тяжелые, быстро засыхали. Позже крупу научились молоть, добавлять разные наполнители. Древние римляне, эстеты своего времени в области кулинарии, уже разделяли хлеб на высший, средний и низший сорта.
Хлебные изделия из цельного зерна отличаются от обычного и привычного продукта внешним видом и технологией приготовления. Они неоднородны в разрезе, содержат твердые включения. Чаще всего такой продукт не содержит дрожжей, готовится из муки, которая смолота вся, без отходов, со специальными заквасками: зерновыми, хмелевыми или кисломолочными. Такой хлеб не черствеет, долго хранится.
Он содержит большое количество активных веществ, таких, как витамин Е, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. Особенно полезен продукт из пророщенных зерен. Выпечка богата пищевыми волокнами, которые буквально разбухают в кишечнике и втягивают в себя шлаки, такая «щетка» действует безотказно, стимулирует перистальтику. Люди, регулярно употребляющие этот продукт, не знают, что такое запоры.
Вред или, точнее говоря, отсутствие пользы, заключается в том, что продукт с этим названием на этикетке может оказаться обычной выпечкой с добавлением различных семян. Такой хлеб вряд ли окажет тот эффект, который от него ожидает покупатель. Также не рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб людям, страдающим спайками кишечника, в период обострения гастритов, связанных с повышением кислотности, энтеритах, холециститах, панкреатитах.
Хлеб с отрубями позиционирует себя только с хорошей стороны. Такой хлеб непременно станет «любимчиком» на вашем столе, и вы будете просить еще кусочек. А еще хлеб с отрубями – это хранилище целого комплекса витаминов, микроэлементов. Употребляя хлеб с отрубями в пищу, вы насыщаете свой организм железом.
К сожалению, таким хорошим словом не похвалишь белый хлеб. Отделение шелухи от семян пшеницы – это настоящее «злодеяние». Ведь именно в снятой шелухе заключается вся польза, мука должна быть приготовлена из семян, созданных природой.
Но в погоне за вкусом человечество ничего не замечает вокруг себя. Муку начали производить из перемолотого зерна, в результате качество приготовленного хлеба падало. В муку добавляли всевозможные добавки.
Приготовить хлеб с отрубями можно самостоятельно. Так проще играть со вкусом, экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов. Ведь домашний хлеб, в процессе приготовления которого вы вложили частичку своей души не идет ни в какое сравнение с тем, что куплен в магазине!
Источник http://o-polze.com/polza-i-vred-tselnozernovogo-hleba-polza-i-vred-hleba-s-otrubyami-dlya-pishhevareniya/
Скорее всего, ты уже не раз слышала о цельнозерновом хлебе, который гораздо полезнее обычного. Рассказываем, в чем именно его польза и где его можно купить.
Для начала давай разберемся, в чем суть цельнозернового хлеба и почему он так называется. Для изготовления этого сорта хлеба используется мука грубого помола – при ее получении все составляющие зерна вместе с оболочкой перемалываются и идут в тесто. Именно поэтому в цельнозерновом хлебе ты можешь заметить крупные частицы, которых в обычном хлебе не бывает.
Так как в состав цельнозерновой муки входит оболочка зерна, практически все продукты из нее изготовленные намного полезнее тех, которые содержат муку первого или второго сорта. Именно в оболочке содержатся все витамины, полезные ферменты и аминокислоты, а внутренняя часть зерна состоит практически из одних углеводов. Поэтому всем девушкам, которые сидят на диете или тщательно следят за фигурой, рекомендуем переходить на цельнозерновой хлеб.
Такой сорт хлеба помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные частицы, а также богат клетчаткой, которая очищает кишечник и помогает предотвратить онкологические заболевания. Цельнозерновой хлеб помогает бороться с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и ожирением.
Такой хлеб лучше усваивается, улучшает обмен веществ и полезен для кишечника. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от цельнозернового хлеба – он может вызывать расстройства и обострения.
Если задаться целью, цельнозерновой хлеб найти достаточно просто, особенно в больших городах. В хлебо-булочном отделе внимательно просматривай продукты, которые продаются в упаковке. На ней и должно быть написано, что хлеб является цельнозерновым, или же ищи в составе цельнозерновую муку или муку грубого помола.
Цельзерновой хлеб может содержать в себе семена льна, семечки и другие добавки, которые принесут организму только пользу. Ищи такой сорт в крупных супермаркетах или эко-лавках. Цена на цельнозерновой хлеб колеблется от 12 до 20 18 гривен.
Источник http://beauty.ua/lifestyle/fitnes-diets/1803-tselnozernovoy-hleb-v-chem-polza-i-gde-ego-nayti
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Цельнозерновой хлеб по праву можно считать самым древним сортом хлеба. Мука для его приготовления один в один похожа на ту муку, которую запекали, смешав с водой, женщины ещё в каменном веке.
За многие столетия неоднократно менялось и отношение к изделиям из цельнозерновой муки. В Древнем Средиземноморье, в Римской империи и Средневековой Европе такой хлеб считался самым низкосортным и потому употреблялся в пищу только бедняками. Чуть позднее цельнозерновая мука была высоко оценена животноводами и стала широко применяться для приготовления кормов для животных, в том числе и в Советском Союзе.
Сегодня же цельнозерновой хлеб считается чуть ли не элитным сортом и практически единственным видом, который можно применять без вреда для фигуры и обмена веществ. Но прежде чем рассматривать полезные свойства цельнозернового хлеба, следует поближе познакомиться с ним самим.
На самом деле слово «цельнозерновой» к данному хлебу не совсем применимо. Это понятие подразумевает использование неразмолотого зерна, в то время как приготовление цельнозернового хлеба производится с применением специальной муки.
Отличие её от обычной муки, даже грубого помола, заключается в том, что при её получении продукты измельчения зёрен не просеивают. Грубо говоря, всё, что получается при перемоле зерна, идёт в тесто. При этом здесь попадаются и частицы размером до полутора миллиметров. В составе обычного же хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм (в 30 раз меньше) не встречаются.
Более правильно было бы называть этот продукт хлебом первого размола. Тем не менее, из-за того, что для его приготовления используется практически всё содержимое зёрен, его и назвали цельнозерновым.
В зерне пшеницы практически все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты — содержатся в его оболочке. Внутренняя же часть зерна представляет из себя, по сути, практически чистые углеводы, которых так боятся худеющие, и которые способны изрядно подпортить диету. Калорийность цельнозернового хлеба — 247 ккал на 100 граммов.
Для изготовления обычной муки используется только сильно измельчённая сердцевина зёрен. Соответственно, почти никаких полезных веществ с ней наш организм не получает, но при этом обильно снабжается углеводами, в большинстве случаев — ненужными. Это приводит к нарушениям обмена веществ, зачастую — очень серьёзным.
В это же время цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна, обеспечивет наш организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами с оболочкой. Такая смесь лучше усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. Хлеб из цельнозерновой муки можно считать настоящим пшеничным зерном в удобной для употребления упаковке.
Но при наличии такой пользы и определённые недостатки у таких изделий имеются.
В первую очередь считается, что с крупными фракциями грубо перемолотой муки в организм попадает множество бактерий, умудряющихся не погибнуть при запекании. В результате могут возникнуть нарушения в составе кишечной микрофлоры и, как следствие, нарушения в пищеварении.
Кроме того, вред цельнозернового хлеба в том, что он является достаточно грубым для пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник здоровы, то для них такая зарядка пойдёт только на пользу. В случае же наличия каких-то заболеваний желудочно-кишечного тракта его употребление может приводить к расстройствам пищеварения и обострениям болезней.
Тем не менее, для здорового организма хлеб из цельнозерновой муки является значительно более предпочтительным и несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Определённую специфику имеет приготовление цельнозернового хлеба для кулинаров.
Во-первых, такая буханка более плотная и тяжёлая, чем у обычного. При надрезании она даже кажется недопечённой и влажноватой. Это — следствие больших размеров частиц в муке, которые не дают тесту подняться. Ничего плохого в этом нет, но по внешнему виду такие изделия уступают пышному белому. Соответственно, продаются они хуже и не пользуются популярностью у изготовителей.
В целом же процесс приготовления изделий из цельнозерновой муки не отличается от такового у обычных хлебобулочных. Плюсом его являются широкие возможности добавления в состав цельнозернового хлеба любых специй: на структуру продукта они не повлияют, а вот вкус изменят сильно.
Так что его можно смело рекомендовать всем, кто любит качественное, здоровое питание и заботится о своём здоровье. Более натурального мучного продукта на полках магазинов сегодня, пожалуй, найти невозможно.
kolbasa59.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В России издавна хлеб был обязательным атрибутом каждодневного и праздничного застолья. Но имеют ли ценность те хлебные изделия, которые мы покупаем сегодня в магазине? Каковы польза и вред современного хлеба и какую буханку выбрать, чтобы получить максимум пользы? Ответим на эти вопросы.
Разные продукты из муки имеют различные питательные качества. Все зависит от состава. Наиболее популярными в России являются изделия из пшеничной и ржаной муки. С помощью этих и других злаков разного помола, а также всевозможных вспомогательных ингредиентов, создается множество вариантов рецептуры хлебных изделий. Рассмотрим основные виды хлеба и их полезные свойства.
Такой хлеб печется из пшеничной муки и, в зависимости от степени очистки, имеет разную питательную ценность. Чем выше сорт муки, тем нежнее и мягче из нее получаются изделия и тем меньше от нее будет пользы организму. Самые полезные пшеничные изделия – из перемолотого цельного зерна.
В зависимости от сорта используемой муки белый хлеб бывает нескольких видов.
Черная буханка содержит почти в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем пшеничная.
Есть несколько разновидностей ржаного хлеба.
Хлеб из 100% ржаной муки довольно тяжело переваривается и имеет горьковатый вкус, поэтому в него часто добавляют пшеничную муку. В свою очередь, для того чтобы увеличить питательные характеристики пшеничного хлеба, в него добавляют ржаную муку. Так получается серый хлеб.
Этот хлеб довольно популярен, поскольку совмещает лучшие вкусовые, питательные и технические качества обоих видов муки. Есть множество видов серого хлеба. Они отличаются процентным соотношением пшеничной и ржаной муки, способом приготовления и вкусом.
Самые популярные виды такого хлеба:
Существуют и другие, менее популярные, наименования хлеба:
Все эти виды получили свое название от самого яркого по вкусовым качествам ингредиента, добавление которого дает хлебу неповторимый вкус, аромат и корректирует питательную ценность. Однако все эти хлебные изделия можно отнести к пшеничному виду, поскольку в их рецептуре пшеничной муки все же больше, чем других ингредиентов.Хлебный продукт приобретает дополнительные питательные качества с помощью различных добавок. Они могут быть вмешаны в тесто кусочками, однородной массой или в виде посыпки.
На хлебозаводах используются следующие виды добавок:
Наши предки говорили, что хлеб всему голова. Они очень ценили этот продукт и передавали уважительное отношение к нему из поколения в поколение.
На Руси хлеб изготавливали так:
Хлеб действительно был «кормильцем». Напитанные энергией солнца и земли, зерна давали человеку витамины и минералы, а закваска наделяла тесто активными биологическими веществами – такой хлеб поистине был «живым».
Сегодня хлебная продукция, которую мы видим на прилавках магазинов, выпекается хлебобулочными заводами. От того хлеба, который так ценился на Руси, осталось лишь название. Сырье, технология приготовления, вкус – все совершенно иное. Вреден ли такой хлеб? В большинстве случаев – да.
Чтобы выбрать полезный для здоровья хлеб, необходимо учитывать следующие факторы.
Современная хлебобулочная промышленность использует не закваску, а термофильные дрожжи. В них особые дрожжевые бактерии не погибают при высокой температуре. В состав термофильных дрожжей входят опасные химические элементы и тяжелые металлы. Когда человек ест дрожжевой хлеб, грибковые клетки попадают в кишечник и создают идеальную для размножения болезнетворных бактерий кислую среду. Вред дрожжевого хлеба доказан учеными микробиологами – дрожжевые грибки угнетают естественную микрофлору кишечника и способствуют возникновению паразитов. Как итог – нехватка важных для здоровья витаминов и микроэлементов и снижение иммунитета.
Совет
Следует избегать дрожжевой продукции и покупать или выпекать бездрожжевой хлеб на закваске.
Сегодня пшеница, рожь и другие злаковые культуры выращиваются совершенно по-другому. В связи с ростом городов и численности населения территория для посадки злаковых культур сокращается. А зерна нужно больше, ведь урожая, который был собран, должно хватить не только людям, но и животным на животноводческих фермах. В ХХ веке мясо начали производить в промышленных масштабах, а скотину нужно тоже кормить зерном. Чтобы увеличить урожай, ученые выводят новые скороспелые сорта пшеницы и сорта, которые растут зимой. Зерно выращивают на истощенной земле, брызгают пестицидами, просушивают и обрабатывают от грызунов с помощью химических препаратов. Польза такой муки для организма сомнительна.
Совет
Сегодня существуют различные народные хозяйства, где взращивают зерновые культуры органическими способами. Купив зерно или свежесмолотую цельную муку у таких предприятий, можно самостоятельно изготовить настоящий полезный хлеб.
Раньше для изготовления муки требовались лишь зерна и жернова. Такая мука содержала витамины, незаменимые микроэлементы и клетчатку. Сегодня практически все хлебобулочные изделия содержат больший или меньший процент муки высшего сорта. При производстве самого популярного белого батона используется только эта мука.
Белая мука подвергается многоступенчатой очистке. При ее производстве зерна подвергают обработке:
При таком производстве мука очень долго хранится, однако наносит непоправимый вред организму. Белая мука повышает уровень сахара в крови и способствует развитию диабета 2-го типа. Эта мука лишена клетчатки, витаминов и микроэлементов, а ее переваривание создает большую нагрузку на ЖКТ.
Совет
Муку лучше покупать в магазинах натуральных продуктов. Как правило, там все товары произведены органическим способом.
Глютен (в переводе с латинского «клей») – это пшеничный белок, клейковина. В современных сортах злаковых культур гораздо больше глютена, чем было еще 50 лет назад. Попадая в желудочно-кишечный тракт, особенно в качестве очищенной белой муки, глютен склеивает ворсинки кишечника, и они не могут больше брать из пищи необходимые вещества. Как следствие – недостаток витаминов и снижение иммунитета.
Совет
Лучше избегать пшеничной муки, а если использовать, то только цельнозерновую.
Они не всегда используются при приготовлении хлебобулочных изделий, но существенно улучшают их вкусовые качества. Часто жиры используются для тостового хлеба – когда его достают из тостера, он остается очень мягким и пористым внутри, с аппетитной корочкой снаружи.
В промышленном производстве хлеба используются самые дешевые виды жиров.
Совет
При выборе хлебной продукции в супермаркете следует обращать внимание на состав изделия. Хлеба с добавлением жиров и масел лучше избегать – вероятнее всего, это трансжиры.
В современный хлеб добавляют всевозможные улучшители, разрыхлители и консерванты. Так хлебный продукт долго не портится, сохраняет вкусовые качества и даже через несколько дней остается мягким. Синтетические добавки наносят большой урон здоровью человека, оседают в кишечнике, отравляют организм и плохо перевариваются.
Совет
Лучше делать хлеб самостоятельно, ведь промышленное хлебопечение использует добавки очень активно.
Ценность современного промышленного хлеба сомнительна. Очевидно, поэтому сейчас так развито домашнее хлебопечение – появляется много частных пекарен со своими мельницами. Если такая пекарня не рядом с домом, хлеб можно покупать впрок и класть на хранение в морозилку. Замороженный хлебный продукт сохраняет полезные свойства около 2 месяцев. Гурманы и просто поклонники настоящего хлеба могут научиться хлебопечению самостоятельно или на специальных курсах.
polzateevo.ru
1 шт — 32,0 г2 шт — 64,0 г3 шт — 96,0 г4 шт — 128,0 г5 шт — 160,0 г6 шт — 192,0 г7 шт — 224,0 г8 шт — 256,0 г9 шт — 288,0 г10 шт — 320,0 г11 шт — 352,0 г12 шт — 384,0 г13 шт — 416,0 г14 шт — 448,0 г15 шт — 480,0 г16 шт — 512,0 г17 шт — 544,0 г18 шт — 576,0 г19 шт — 608,0 г20 шт — 640,0 г21 шт — 672,0 г22 шт — 704,0 г23 шт — 736,0 г24 шт — 768,0 г25 шт — 800,0 г26 шт — 832,0 г27 шт — 864,0 г28 шт — 896,0 г29 шт — 928,0 г30 шт — 960,0 г31 шт — 992,0 г32 шт — 1 024,0 г33 шт — 1 056,0 г34 шт — 1 088,0 г35 шт — 1 120,0 г36 шт — 1 152,0 г37 шт — 1 184,0 г38 шт — 1 216,0 г39 шт — 1 248,0 г40 шт — 1 280,0 г41 шт — 1 312,0 г42 шт — 1 344,0 г43 шт — 1 376,0 г44 шт — 1 408,0 г45 шт — 1 440,0 г46 шт — 1 472,0 г47 шт — 1 504,0 г48 шт — 1 536,0 г49 шт — 1 568,0 г50 шт — 1 600,0 г51 шт — 1 632,0 г52 шт — 1 664,0 г53 шт — 1 696,0 г54 шт — 1 728,0 г55 шт — 1 760,0 г56 шт — 1 792,0 г57 шт — 1 824,0 г58 шт — 1 856,0 г59 шт — 1 888,0 г60 шт — 1 920,0 г61 шт — 1 952,0 г62 шт — 1 984,0 г63 шт — 2 016,0 г64 шт — 2 048,0 г65 шт — 2 080,0 г66 шт — 2 112,0 г67 шт — 2 144,0 г68 шт — 2 176,0 г69 шт — 2 208,0 г70 шт — 2 240,0 г71 шт — 2 272,0 г72 шт — 2 304,0 г73 шт — 2 336,0 г74 шт — 2 368,0 г75 шт — 2 400,0 г76 шт — 2 432,0 г77 шт — 2 464,0 г78 шт — 2 496,0 г79 шт — 2 528,0 г80 шт — 2 560,0 г81 шт — 2 592,0 г82 шт — 2 624,0 г83 шт — 2 656,0 г84 шт — 2 688,0 г85 шт — 2 720,0 г86 шт — 2 752,0 г87 шт — 2 784,0 г88 шт — 2 816,0 г89 шт — 2 848,0 г90 шт — 2 880,0 г91 шт — 2 912,0 г92 шт — 2 944,0 г93 шт — 2 976,0 г94 шт — 3 008,0 г95 шт — 3 040,0 г96 шт — 3 072,0 г97 шт — 3 104,0 г98 шт — 3 136,0 г99 шт — 3 168,0 г100 шт — 3 200,0 г
Хлеб пшеничный цельнозерновой
fitaudit.ru