Среди лесной флоры довольно много загадочных обитателей. Но один вид растительных организмов по праву находится на верхних позициях условного рейтинга загадочности и малоизученности. Речь идет о грибах. Ученые до сих пор точно не знают, к какому виду организмов они относятся: к флоре или фауне. До недавнего времени грибы считались представителями растительного мира. Но сейчас ботаники все больше склонны опровергать это предположение. А если так, то они относятся к миру животных. В этом случае возникает очень любопытный вопрос: "Как питаются грибы?"
Изучением этих удивительных творений природы занимается целое направление ботаники. Называется оно микологией (а то, как питаются грибы, 7 класс узнает на школьных занятиях). Даже если исходить из латинского обозначения грибов - Fungi, или Mycota, становится понятно, что это целый мир. Или, как говорят некоторые ученые, - царство неизученных организмов.
Главная особенность грибов заключается в том, что они объединяют в себе признаки как животного, так и растительного мира. Такое объединение ботаники называют эукариотические организмы. Еще в начале XIX века некоторые ученые предлагали в своих трудах выделить грибы в отдельное царство. Однако окончательное мнение по этому вопросу сформировалось лишь в 70-х годах XX века. Именно тогда ученые обосновали необходимость выделения грибов в отдельный мир. Во второй половине XX века накопленные знания в области изучения дивного царства позволили ученым разделить эти организмы на несколько абсолютно не родственных между собой линий и распределить их по разным царствам.
По результатам проведенных исследований «настоящим» грибом считается лишь один вид. Мы привыкли, что это «растение» со шляпкой и ножкой, обитающее в основном в лесах. На самом же деле всевозможные плесени и микробы также называются грибками. И сравнивать их с теми, что живут на полянке во мху, практически невозможно. Ведь - и это как минимум - бактерии и грибы питаются по-разному.
В начале XXI века даже само определение «грибы» воспринимается неоднозначно. Если говорить об очень узком трактовании, которое относится к биологической систематике, то уместней будет употреблять термин «таксон» (один из видов царств живой природы). В старом, более расширенном понимании, это обозначение потеряло первоначальный смысл. Сегодня оно определяет эколого-трофическую группу, которая объединяет гетеротрофные эукариоты с осмотрофным типом самообеспечения (именно это нас и интересует: как питаются грибы). Биология все еще изучает вопрос. Но то, что касается привычных представителей этого рода с ножкой и шляпкой, традиционно определяется микологией. Попробуем и мы разобраться с «обычными» и «привычными» грибами, которые населяют наши леса и луга.
Биологическое и экологическое разнообразие царства огромно. Это одна из самых крупных форм живых организмов, которые являются неотъемлемой частью всех наземных и водных экологических систем. По данным современных исследований, на сегодняшний день известно от 100 до 250 тысяч разнообразных видов грибов.
В 2008 году в царстве Fungi ученые насчитали 36 классов, 140 порядков, 560 семейств и 8283 употребляемых родовых названия представителей этого вида. Впечатляющие цифры! Безусловно, грибы занимают важную нишу в экологическом взаимодействии с человеком. Они присутствуют практически в любых природных условиях: в воде, на суше, на всевозможных субстратах.
Как питаются грибы? Краткий ответ довольно прост: они редуценты, т. е. разлагают всевозможные органические материалы, способствуя при этом образованию новых плодородных слоев почв. Это и можно примитивно считать питанием. Но не стоит забывать, что такие процессы играют довольно важную роль в экологии всей биосферы.
Еще одно огромное значение жизнедеятельности грибов выявлено во всевозможных симбиотических сообществах. Например, микориза - ассоциация мицелия с корнями высших растений, лишайники - симбиоз гриба с сине-зелеными водорослями и т. п. А представители порядка неокалимастиговых служат обязательным компонентом пищеварительного процесса у жвачных. А уж о том, какие животные питаются грибами, и говорить не приходится. Только начни перечислять!
Если говорить о человеке, то, как мы знаем, очень много видов грибов используется в пищевых, медицинских и хозяйственных целях. Кулинарные блюда многих кухонь мира состоят из этого питательного, вкусного и полезного продукта. Их промышленное разведение пользуется большой популярностью. Есть целая индустрия производства специальных материалов для выращивания грибов. Эти товары предназначены для любителей, которые занимаются их разведением в домашних условиях. Таким фермерам необходимо знать, как питаются грибы. Ответы существенно повлияют на производительность и трудозатраты.
А самые мелкие микроскопические грибки часто используют в пищевой промышленности для приготовления напитков, в производстве которых важен процесс брожения. Не обойдена вниманием и медицина. В современной биотехнологии производства антибиотиков также используются некоторые виды этих микроорганизмов.
Однако грибы могут наносить и вред. Нельзя забывать о том, что фитопатогенные грибы, которые произрастают в ненарушенной экологической системе, могут стать очень серьезной проблемой в плане безопасности. Обычно не представляющие угрозы, в искусственно созданных условиях или в местах жизнедеятельности человека, они могут вызвать кожные заболевания - дерматомикозы, а иногда и серьезные поражения внутренних органов – глубокие микозы. И касается это не только людей, но и животных.
Очень большую для человека опасность может представлять отравление «традиционными» ядовитыми грибами. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Такие отравления обычно вызваны употреблением в пищу высокотоксичных либо галлюциногенных грибов.
Рассказывая об этих удивительных организмах, хочется ответить на такой важный и интересный вопрос: "Как питаются грибы?" Ответы весьма разнообразны, и это несмотря на то, что большинство их принадлежит к одной и той же группе - классу базидиальных. У его представителей довольно серьезные отличия в плане естественного потребления пищи.
Если классифицировать съедобные дары леса по тому, как растут и как питаются грибы, то их можно разделить на три основные группы:
К гумусовым сапротрофам относятся те грибы, мицелий которых распространяется в гумусовом слое почвы. Грибы питаются органическими веществами, накопившимися в вымершей древесине, траве и т. п. Интересно, что многие из них растут на открытых пространствах - полях, лугах, в степных зонах. К этой группе в первую очередь относятся такие известные всем грибы, как шампиньоны, дождевики и навозники. А как питаются грибы-хищники? Когда нечем поживиться, они становятся сапротрофами. Но предпочитают ловить всевозможные живые микроорганизмы. Для этого у хищников есть специальные аппараты, которые позволяют поймать добычу. Чаще всего это клейкие части тела гриба: гифы, сети, веточки мицелия. Но есть и такие, которые буквально душат жертву, стремительно увеличиваясь в размере.
Название второй группы говорит само за себя. Дереворазрушающие грибы, или ксилотрофы, живут обычно на древесине. Питательные процессы таких грибов осуществляются за счет полезных свойств, которые находятся в коре деревьев. Как правило, такие грибы обитают в лесах и, в свою очередь, делятся на две условных группы: грибы-паразиты и грибы-сапротрофы. При изучении вопроса, как питаются грибы-паразиты, становится понятно, что именно они серьезно разрушают деревья, селясь на их коре. Хотя некоторые из них предпочитают разрастаться на уже отмершей древесине, меняя образ питания на сапротрофный.
Большинство искусственно культивированных грибов – ксилотрофов - относятся к подгруппе сапротрофов. Как правило, они развиваются на пнях или валежной древесине. Среди этого вида стоит отметить общеизвестные вешенку, летнего опенка и шиитаке. Грибы эти ценны тем, что их можно выращивать круглый год в искусственных условиях. В специальных помещениях, взяв за основу, к примеру, отходы деревообрабатывающей промышленности, вполне можно организовать своеобразную ферму.
Микоризообразующие грибы, которые являются третьей условной группой, значительно хуже поддаются искусственному выращиванию. Во время развития они тесно связаны с корнями больших деревьев, формируя на них микоризу – своеобразную корневую систему. В этом случае происходит полноценный симбиоз, так как дерево и гриб одинаково полезны друг другу. Древесная порода обеспечивает гриб необходимой ему энергией, ну а он, в свою очередь, предоставляет дереву необходимые минеральные питательные вещества. Главным образом фосфор и азот.
Как питаются грибы? Подземная часть густо распространяется в почве, оплетая корень основного растения и выполняя функцию корневых волосков. Часть гиф, проникая в корневую систему основного дерева, извлекает из него питательные вещества. Другая же добывает из почвы воду, минеральные соли и другие растворимые вещества, преимущественно азотистого содержания. Полученные таким образом вещества частично поступают в корневую систему основного растения, а также служат питательным составом для самого гриба.
Интересен и тот факт, что микоризообразующие могут развиваться и без корневой системы высшего растения. Но в таком случае не образуются плодовые тела этого гриба. Именно это и происходит при домашнем культивировании белого гриба и близких к нему подвидов (подберезовиков, подосиновиков). Вот почему грибы этой группы искусственно не культивируются. Хотя нет правил без исключения. Например, во Франции и Германии очень распространено выращивание черного трюфеля, который произрастает на корнях саженцев бука и дуба.
Нужно отметить, что грибы питаются готовыми органическими веществами. Но все же, основную роль играют соединения, имеющие углеродистую основу. Углерод - главный источник энергии грибов. В питании съедобных грибов важным является присутствие азотистых веществ - именно они стимулируют рост. Из-за этого потребления неорганических веществ очень часто говорят, что грибы питаются автотрофно. Как правило, это нитраты аммония и производные аммонийных солей. Кроме углерода и азотных композиций, грибы используют и множество минеральных элементов - кальций, магний, фосфор. А в качестве микроэлементов грибы нуждаются в таких веществах, как медь, цинк и марганец.
Но все же, если вас спросят о том, как питаются грибы, краткий ответ должен быть таков: гетеротрофно. Это означает, что они не могут самостоятельно переработать неорганические минеральные вещества в органику. Поэтому все необходимое впитывается в виде «водных растворов».
Знания о том, как питаются грибы, очень важны в искусственном культивировании съедобных представителей этого царства. Ведь создание благоприятной среды для их роста - залог успешного промышленного производства.
Исходя из вышеперечисленных фактов, становится понятно, что грибы имеют довольно серьезное значение для человека с точки зрения пищевого сырья. А как же обстоит дело с фауной? Какую ценность мир грибов представляет для них? Какие животные питаются грибами? На эти вопросы можно ответить, детально изучив повадки самых распространённых лесных обитателей. Нужно сразу отметить, что их довольно охотно поедают многие лесные животные, например, лоси, белки, медведи, олени.
Большими охотниками полакомиться грибами признаны лесные мыши. Они, правда, редко делают запасы, предпочитая выедать все самое вкусное непосредственно на земле. Любопытен тот факт, что лесные мыши-полевки почему-то съедают ножку гриба, оставляя нетронутой шляпку. И если мы видим большое количество лежащих на земле шляпок подосиновиков или подберезовиков, это верный признак того, что в этом месте был недавно мышиный пир.
Некоторые представители пернатых тоже любят грибы. Едят они их исключительно в летне-осенний период, склевывая лакомство прямо на земле. В пристрастии к грибам учеными были замечены сойки, тетерева и некоторые разновидности глухарей. И именно пернатые способствуют быстрому распространению лесных даров, перенося грибные споры (выделяют их вместе с калом) в довольно удаленные от текущей среды обитания регионы. Это еще возможно и потому, что споры, пройдя через пищеварительную систему птиц, получают стимуляцию к прорастанию.
Если говорить о белках, то в летнее время они находят и едят грибы прямо на земле. В зимнее время белка питается припасами, заготовленными ранее. Набивать кладовки грибами на зиму зверек начинает в конце лета. Причем интересным нюансом является тот факт, что перед складированием грибы просушиваются на солнце, чтобы избежать последующего гниения. Как правило, белка развешивает их на деревьях таким образом, чтобы они не стали легкой добычей других охотников полакомиться этим продуктом. Чаще всего она пользуется сучками хвойных деревьев. Намного реже белка просто раскладывает свою добычу на удобных пеньках и просто ровных поверхностях.
Если в сентябре, гуляя в лесу, внимательно присмотреться к некоторым елям или соснам, то можно очень часто заметить следы заготовительной деятельности этих пушистых зверьков. Ну а об объемах заготовок на зиму можно судить по статистике, предоставляемой учеными. В среднем белка размещает в одном гнезде до 200 единиц разнообразных грибов. Довольно впечатляющая цифра, особенно если учесть, что большой сегмент в этих припасах занимают белые грибы. При этом общий вес высушенных продуктов может достигать 600 граммов. Это эквивалент почти 6 кг тех же грибов в сыром виде.
А еще кто в лесу питается грибами? Если говорить о крупных лесных обитателях, то прежде всего стоит упомянуть лося. Эти животные действительно очень любят грибы, причем разных видов. В отношении лосей очень интересным оказывается тот факт, что они охотно поедают мухоморы, которые для многих представителей фауны являются ядовитыми. Ученые очень заинтересованы в изучении этого вопроса, но на сегодняшний день точно не могут объяснить природу явления. Многие из них склоняются к мысли, что именно таким образом лоси как-то «дезинфицируют» свой организм. Есть также мнение, что некоторые микроэлементы мухомора способствуют пищеварению сохатых.
В связи с этим хочется отметить, что не только животные, но и люди иногда употребляют мухоморы. Но, в отличие от зверей, люди едят мухоморы исключительно в медицинских целях. В сельской местности до сих пор делают различные спиртовые настойки на основе именно этого гриба. Утверждается, что их употребление способствует лечению ревматизма.
На самом деле в грибах содержится множество полезных, причем как для человека, так и животного, микроэлементов. И именно в целях медицинской профилактики, а не просто от голода, многие животные употребляют их в пищу.
fb.ru
По типу питания грибы делят на симбионтов и сапротрофов. Симбионты паразитируют на живых организмах. А к сапротрофам относят большую часть плесневых и шляпочных грибов, дрожжи. Сапротрофные грибы ежедневно образуют постоянно удлиняющийся мицелий. Благодаря быстрому росту и особенностям структуры, мицелий тесно связан с субстратом, который частично переваривается выделенными ферментами вне тела гриба, а затем всасывается внутрь клеток гриба как пища.
Исходя из того, чтобы грибы лишены хлорофилла, они полностью зависят от наличия источника органического питания, которое уже полностью готово к употреблению.
Основная масса грибов для своего питания использует органические вещества отмерших организмов, а также растительные остатки, гниющие корни, разлагающуюся лесную подстилку и т.п. Выполняемая грибами работа по разложению органики имеет огромную пользу для лесного хозяйства, поскольку увеличивается скорость разрушения сухих листьев, веток и отмерших деревьев, которые бы засоряли лес.
Грибы развиваются повсюду, где есть растительные остатки, к примеру, опавшая листва, старая древесина, останки животных, и провоцируют их разложение и минерализацию, а также формирование гумуса. Так, грибы являются редуцентами (разрушителями), как бактерии и другие микроорганизмы.
По способности поглощать различные органические соединения грибы сильно различаются. Одни могут потреблять только простые углеводы, спирты, органические кислоты (сахарные грибы), другие способны выделять гидролитические ферменты, которые разлагают крахмал, белки, целлюлозу, хитин и растут на субстратах, содержащих данные вещества.
Жизнь данных грибов осуществляется за счет иных организмов, в т.ч. взрослых деревьев. Такие грибы могут внедряться в случайно образованные трещины или же попадать внутрь деревьев в виде спор, переносимых проедающими в коре ходы насекомыми. Основными разносчиками спор считаются жуки заболонники. Если детально рассмотреть их под микроскопом, то на фрагментах внешнего скелета данных насекомых, а также на оболочке их яичек располагается гиф. В результате проникновения мицелия грибов-паразитов внутрь сосудов растений, в ткани «хозяина» образуются волокнистые уплотнения беловатого цвета, в результате чего он быстро увядает и гибнет.
Однако стоит отметить и существование грибов, которые паразитируют на других грибах. Ярким примером этого является Boletus parasiticus, развитие которого может проходить исключительно на грибах, относящихся к роду Scleroderma (ложнодождевики). При этом четкого разграничения между данными системами развития не существует. К примеру, определенные группы грибов-паразитов в результате возникновения определенных обстоятельств могут становиться абсолютными сапрофитами. Примерами таких грибов являются трутовики, а также обычный осенний опенок, который может за очень короткий промежуток времени израсходовать ресурсы «хозяина» и убить его, после его отмирания использует для своей жизнедеятельности уже омертвевшие ткани.
wikigrib.ru
В этом году грибов негусто. Лето холодное выдалось, дождливое – не грибной сезон. Так, собрали немного лисичек и корзиночку маслят, - и все, грибные радости закончились. Не удалось грибами подкормиться. А ведь самим грибам тоже нужна пища – о том, какая именно, я сейчас и расскажу.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит понять один факт: грибы бывают разные. По типу питания выделяется четыре основных разновидности:
Грибы-сапротрофы - самые полезные для окружающей среды. Самые настоящие санитары леса: вырабатывают специальные вещества, которые помогают в разложении мертвых тканей. В результате почва становится более плодородной – значит, на ней лучше растут новые растения.
Грибы-паразиты «присасываются» к другим организмом, вытягивают из них все питательные вещества. Это может со временем и погубить жертву такого грибочка.
Грибы-хищники действуют похожим образом. Только охотятся не на растения и деревья, а на животных. Преимущественно на личинок и мелких насекомых.
Симбионты тоже внедряются в растения и деревья. Только не убивают, а поддерживают. Благодаря внедрению гриба растение становится менее восприимчиво к патогенам. Сам гриб взамен забирает себе часть полезных веществ.
Грибы являются очень полезной пищей. Это понимают не только люди – в природе достаточно любителей отведать грибочков.
Например, свиньи и кабаны без ума от трюфелей. И это люди активно используют себе во благо. Трюфели – гриб редкий, искать его под землей тяжело. Человек отправляет на эту задачу свиней. Только вот найденными трюфелями со свинкой не делится.
Некоторые грибы, которые мы считаем ядовитыми, вполне пригодны для других живых существ. К примеру, человек, съев мухомор, отравится. А для лося мухомор – приятное лакомство.
Часто, собирая грибы, можно заметить, что их шляпку явно кто-то погрыз. Раньше я была убеждена, что мне это только кажется. Но как-то раз заметила несколько улиток, сползающих с гриба, и все стало ясно.
Да, улитки тоже не прочь полакомиться грибами.travelask.ru
Чем питаются грибы – ответ на этот вопрос даёт наука такая — микология. Рассмотрим классификацию наиболее ценных видов, чтобы определить – чем питаются грибы, употребляемые человеком в пищу. Основная систематическая группа – класс базидальных грибов — включает в себя основные виды съедобных грибов, имеющих различные признаки. Основные их них — способы питания и требования субстратов.
Типы питания и условия роста разделяют грибы по экологическим группам. Существует три основных группы: гумусовые сапрофиты, ксилоторофы и микоризообразующие грибы.
1. Гумусовые сапрофиты – виды грибов, распространяющих мицелий в гумусовых слоях почвы. Шампиньоны, дождевики, навозники — то есть грибы, растущие на полях, лугах, открытых пространствах степей.
2. Дереворазрушающие грибы (ксилотрофы) питаются веществами древесины, на которой поселяются и растут. Дереворазрушающие грибы губят древесину больше других организмов. Типичных обитателей лесов также можно разделить на две группы: паразиты и сапротрофобы.
Быстрее всех поселяются на дереве грибы-паразиты, после отмирания древесины они переходят на сапротрофный способ существования. Сейчас большое развитие получило выращивание искусственных грибов, таких как вешенки обыкновенные, зимние грибы, летние опята и шиитаке. Эти грибы относят у грибам-сапротрофам.
Чем питаются грибы такого вида, определяется составом почв и целлюлозосодержащих отходов сельского хозяйства и промышленности, из которых получают смеси для выращивания искусственных грибов, повторяющие в своей структуре валежную древесину, погребные почвы или пни.
3. Микоризообразующие грибы формируют микоризу на корнях древесных пород и искусственному выращиванию поддаются гораздо хуже. Происходит взаимодействие между деревом и грибом, при котором гриб получает энергию от древесной породы, а дерево получает элементы минерального питания – фосфор, азот и другие вещества.
Распространение гриба происходит следующим образом: высшие растения оплетаются гифом, выполняющим функции корневых волосков, и проникающим в корневые ткани. Это происходит для того, чтобы гиф мог извлекать углеродистое питание. Вода и минеральные соли получаются из почвы вместе с азотистыми органическими веществами.
Чем питаются грибы
Корни высшего растения получают часть поглощённых веществ, оставшуюся часть гриб использует для роста мицелия. Таким образом, образуется плодовое тело. В случаях, когда мицелий образуется не на корнях высшего растения, образования плодовых тел не происходит.
Например, невозможно полноценно культивировать белые грибы, подберёзовики и подосиновики. И наоборот, широко культивируется такой гриб, как трюфель черный. Во Франции и Германии для его выращивания используют корни саженцев дуба и бука.
Ферменты, которые синтезируются и выделяются грибами в окружающую среду, усваиваются мицелием после переработки. Переработка субстрата обычно затрудняется, если недостаточно количества влаги.
Главным источником энергии для развития грибы являются углеродосодержащие соединения. Это глюкоза, мальтоза, фруктоза и ксилоза. Различные грибы утилизируют источники углерода разными способами. Важную роль в питании грибов играют органические и неорганические азотистые соединения.
Кроме этих соединений для питания грибов очень важны фосфор, сера, калий, марганец и витамины.
Чем питаются грибы, кроме источников углерода и азота, в каждом случае определяется по-разному, но главное условие успеха при искусственном выращивании съедобных грибов – это использование таких субстратов, которые содержат все необходимые для их развития питательные вещества.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:atlasprirodirossii.ru
Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, они представляют собой отдельное царство Грибов, относящееся к домену Эукариотов. Грибы относятся к гетеротрофным организмам. то есть не могут самостоятельно переваривать пищу получая необходимые органически вещества. Им приходится довольствоваться уже готовыми органическими веществами, хотя минеральные вещества грибы просто впитывают из почвы с помощью разветвленной грибницы. Так же грибам свойственно внешнее пищеварение, то есть выделение специальных расщепляющих ферментов, которые разлагают сложную пищу до простых веществ. Грибы способны питаться не только на почве, но и на деревьях, на органических останках, на живых существах, в том числе на человеке. Распространенное заболевание - дермамикоз, вызвано паразитирующими на коже грибками.
Грибы образуют под землей развитую сеть, которая называется микориза (грибница). Эта сеть очень большая. С помощью нее грибы получают из земли питательные вещества. Это различные минеральные вещества и вода.
В большей части грибы питаются минеральными веществами и влагой, но кроме этого они способны переваривать органические вещества. Грибы могут поглощать свои quot;продукты питанияquot; всей своей поверхностью, т.е. и сам гриб находящейся над землй и грибница находящееся под землй. Наука изучающая грибы называется милогия.
Грибы как и любые растения питаются минеральными и органическими веществами. А вот какие виды грибов и каким образом они добывают себе те или иные питательные вещества, это другой вопрос. Факт в том, что они приспособились добывать себе и минеральную и органическую пищу.
как питаются грибы краткий ответ
Если рассматривать грибы образующие плодовое тело то по типам питатия их можно разделить на группы:
Я очень люблю такие вопросы, которые дают и нам шанс возобновить наши знания, спасибо за такие вопросы.
Насколько я знаю грибы питаются минеральными и органическими веществами, но вот я нашла информацию, где более подробно говорится чем они могут питаться:
Думаю, что не ошибусь, если отвечу, что грибы питаются питаются различными минеральными веществами, которые они всасывают из грунта и окружающей среды. Изучением грибов занимается наука, которая называется, микология.
Действительно очень интересный вопрос.
Грибы, как растения, не питаются путм фотосинтеза, они поглащают питательные элементы из почвы. Они могут так же поглащать радиацию, токсичные элементы из воздуха.
В этой статье написано почему де мы не модем выращивать грибы у себя в огороде:
Грибы это своеобразные живые организмы, которые объединяют в себе некоторые растительные признаки и признаки животных. Но, несмотря на наличие у грибов животных признаков, их изучением занимается микология наука, входящая в один из разделов ботаники (считается, что грибы ближе к растениям).
И как и другие растения грибы питаются минеральными веществами, усваиваемыми ими из окружающей среды. Кроме того грибы могут усваивать и органические вещества, но только в случае, если они находятся в нужном для грибов состоянии (в готовом виде) как пример различные виды плесени, живущие на тех или иных продуктах.
Грибы не могут перерабатывать крупные частички пищи, но способны всасывать жидкие вещества всей поверхностью тела (как самого гриба, так и грибницы).
Дополнительные подробности о питании грибов и делении их на экологические группы в зависимости от условий роста и типа питания смотрите на сайте, посвященном выращиванию грибов.
Главные составляющие quot;рационаquot; грибов - влага и минеральные вещества, которые в ней растворены. Кроме того, грибы в состоянии поглощать и органические вещества (к примеру некоторые виды плесени). Эти элементы они поглощают всей поверхностью своего тела.
info-4all.ru
МЕСТОДЛЯРЕКЛАМЫ |
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ГРИБЫ    Несмотря на то, что большинство наиболее ценных съедобных грибов относится к одной систематической группе – к классу базидиальных грибов, все они очень различаются по способу питания, по требованиям к субстрату и по другим признакам.    По типу питания и условиям роста выделяют следующие экологические группы съедобных грибов: гумусовые сапротрофы, дереворазрушающие грибы и микоризообразователи.    К гумусовым сапротрофам относятся виды грибов, мицелий которых распространяется в гумусовом слое почвы. Многие их них растут на открытых пространствах – на полях, лугах, выгонах, в степях. К данной группе в первую очередь относятся шампиньоны, дождевики, навозники и ряд других.    Дереворазрушающие грибы, или ксилотрофы, поселяются на древесине, питаются за счет веществ, входящих в ее состав, и вызывают ее разрушение. В разрушении древесины принимают участие многие организмы. Однако ведущую роль в данном процессе играют дереворазрушающие грибы. Они являются типичными обитателями лесов и подразделяются на две подгруппы: грибы-паразиты и грибы-сапротрофы. Грибы-паразиты первыми поселяются на растущих деревьях и вызывают разрушение древесины. Некоторые из них продолжают развитие и на отмершей древесине, переходя на сапротрофный образ жизни. Большинство искусственно культивируемых грибов-ксилотрофов относится к подгруппе грибов-сапротрофов. Они развиваются на валежной древесине, пнях и других древесных субстратах погребенных в почве или лежащих на ее поверхности. Среди них следует отметить вешенку обыкновенную, зимний гриб, летний опенок, сиитаке и другие. Эти грибы, подобно шампиньонам, можно выращивать на протяжении всего года в специальных культивационных помещениях на целлюлозосодержащих отходах сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности.    Микоризообразующие грибы значительно хуже поддаются искусственному культивированию, так как в своем развитии связаны с корнями древесных пород (формируют на них микоризу). В этом сожительстве древесная порода обеспечивает гриб энергией, а он снабжает дерево элементами минерального питания, главным образом фосфором и азотом, в меньшей мере – другими веществами. Грифы гриба распространяются в почве, густо оплетают корень высшего растения и выполняют функцию корневых волосков; часть гиф проникает в ткани корня и извлекает из него углеродистое питание. Их почвы гифы всасывают воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества, главным образом азотистые. Поглощенные вещества частично поступают в корни высшего растения, а оставшаяся часть используется самим грибом на рост мицелия и образование плодовых тел. Мицелий микоризообразующих грибов иногда может развиваться и без корней высшего растения, но тогда плодовые тела не образуются. Такое случается, например, при попытке искусственного культивирования белого гриба и близких к нему видов (подберезовик, подосиновик и т. п ). Из микоризообразующих грибов широко культивируется (во Франции и Германии) только трюфель черный (на корнях саженцев бука и дуба).    Грибы синтезируют и выделяют в окружающую среду особые вещества – ферменты, с помощью которых основные компоненты субстрата переводятся в форму, доступную для усвоения мицелием. Разложение субстрата и успешное развитие грибов обычно происходит при наличии достаточного количества влаги.    Главную роль в питании съедобных грибов играют соединения, содержащие углерод – главный источник энергии. Наиболее доступными источниками углеродного питания являются простые сахара в виде глюкозы, фруктозы, ксилозы и мальтозы. По мнению ряда исследователей, различные штаммы съедобных грибов обладают неодинаковой способностью утилизировать источники углерода.    В питании съедобных грибов важная роль принадлежит и азотистым соединениям. Они используются грибами в форме неорганических (нитраты аммония и другие аммонийные соли) и органических (пептоны, аминокислоты) соединений.    Кроме источников углерода и азота, съедобные грибы нуждаются во многих минеральных элементах – в фосфоре, сере, калии, магнии, кальции, в микроэлементах (медь, марганец, цинк, бор и др. ), а также в витаминах.    Одним из основных условий успешного культивирования съедобных грибов является использование субстратов, содержащих все необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества. rusian brides |
МЕСТОДЛЯРЕКЛАМЫ |
vyrasti-grib.narod.ru
Для питания грибам необходимо поступление готовых органических веществ из внешней среды. И в этом они сходны с животными. Такое питание называется гетеротрофным. В отличие от животных и грибов, растения питаются автотрофным способом, то есть сами могут синтезировать для своего питания органическое вещество из неорганических веществ.
Однако грибы сходны с растениями по тому, как они поглощают вещества из внешней среды. Делают они это с помощью всасывания в клетки непосредственно из внешней среды. У животных же пища поступает в основном путем заглатывания с последующим внутренним перевариванием. В случае растений из внешней среды всасываются только неорганические вещества и вода. В случае грибов — еще и органические.
Тело гриба состоит из гиф, которые имеют форму нитей. Все вместе гифы образуют мицелий. Сильно разрастаясь, гифы обеспечивают большую всасывающую поверхность для гриба.
Мицелий не может всасывать твердые частички пищи. Поэтому из него во внешнюю среду выделяются вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы до более простых. Потом растворы этих веществ всасываются гифами гриба. Другими словами, у грибов наблюдается внешнее пищеварение.
Одни виды грибов способны расщеплять многие органические вещества, другие — только некоторые. Этим определяется место обитания гриба (субстрат, на котором он может расти). Многие грибы могут расти только на конкретном субстрате, так как только он содержит те вещества, которые гриб может усвоить.
В зависимости от субстрата, на котором гриб может расти, грибы делят на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты растут в тех местах, где много отмерших органических веществ. Например, в почве. Паразиты растут на живых организмах.
К сапрофитным грибам относятся многие шляпочные и плесневые грибы, дрожжи. Грибы-сапрофиты выполняют полезную функцию в природе, так как разлагают органические остатки других организмов до неорганических веществ. Тем самым они поддерживают круговорот химических элементов в природе.
Грибы-паразиты приводят к болезням растений и животных. Они могут нанести серьезный урон сельскохозяйственным растениям, из-за чего сильно снижается урожайность.
Также грибы нередко вступают в симбиоз (взаимовыгодное сожительство) с другими организмами. Всем известен симбиоз ряда шляпочных грибов и деревьев. Гифы гриба проникают в корни растения и получают от него ряд необходимых им органических веществ. Растение же за счет мицелия гриба увеличивает свою всасывающую поверхность, так как гриб всасывает для него воду и минеральные вещества из почвы.
scienceland.info