Меню 3-х дневного похода
на группу объединения «Юный турист»
Мучкапского района (10 человек)
1-й день
Завтракнаименование
Количество, г
Калорийность, ккал
Каша(геркулес молочный)
Крупа(геркулес)
Молоко
Сахар
Масло(сливочное)
260г
100г
150г
5г
5г
501ккал
358ккал
87ккал
19ккал
37ккал
Какао на молоке с сахаром
Какао
Сахар
Молоко
213
3г
10г
200г
162,7ккал
8,7ккал
38ккал
116ккал
Печенье(овсяное)
80г
344ккал
мед
20 г
42 ккал
Обед
Борщ на мясном бульоне со сметаной
Картошка
Свёкла
капуста
лук
морковь
сметана20%
говядина
312
80г
50г
50г
10г
10г
10г
2г
100г
340 ккал
64ккал
23ккал
16ккал
4ккал
3ккал
21ккал
18ккал
191ккал
Гречневая каша с мясом
Крупа (гречка)
Мясо(говядина)
Хлеб
200г
70г
60г
522ккал
274ккал
122ккал
126ккал
Виноградный сок
250г
140 ккал
Сухари пшеничные
100г
327 ккал
Ужин
рисовая каша на молоке
крупа
молоко
масло сливочное
сахар
270 г
100г
150г
5г
15г
525 ккал
344 ккал
87 ккал
37 ккал
57 ккал
Чай
4 г
0 ккал
сахар
5 г
19 ккал
вафли
50 г
210 ккал
Итого на 1 человека
1751
3072,ккал
Итого на группу 10 человек
17510
30727
2-й день
Каша маннаяМасло ( сливочное)
сахар
молоко
150г
5г
15г
150г
115,5ккал
57ккал
87ккал
черный чай с лимоном и сахаром чайсахар
лимон
200г
4г
10г
1г
39 ккал
0ккал
36ккал
3ккал
халва
100г
520 ккал
Бутерброд
Сыр нарезной
батон
70 г
20г
50г
203 ккал
73ккал
130ккал
Обед
Суп «Зеленый»
Рис
Картофель
Морковь
Лук
масло подсолнечное
Свинина тушеная
Щавель, зелень
Яйца
соль
277.5 г
30г
50г
25г
25г
7г
50г
40г
40г
0,5г
587.5 ккал
103 ккал
40 ккал
7,25 ккал
10,25 ккал
63 ккал
46 ккал
12 ккал
61ккал
0 ккал
Картофельное пюре с мясом
Мясо
Картофель
Молоко
Соль
Масло (сливочное)
260.5 г
50г
150г
50г
0,5г
10 г
372 ккал
90 ккал
120 ккал
87ккал
0 ккал
75 ккал
хлеб
100г
210 ккал
чай
150г
0 ккал
Шоколад молочный
100г
522 ккал
Ужин
Макароны с сыром
Макароны
Сыр
соль
115.5 г
100г
15г
0,5г
395 ккал
340 ккал
55 ккал
0 ккал
Чай с сахаром
чай
сахар
10 г
5г
5г
19 г
0 ккал
19 ккал
Шоколад
50г
261 ккал
Грецкие орехи
15г
99 ккал
Итого на 1 чел.
1513.5
3042
Итого на группу из 10 чел.
15135
30420
3 день
Мюсли с молоком и сухофруктамиМюсли
Молоко
сухофрукты
380 г
150 г
200 г
30 г
928 ккал
540 ккал
348 ккал
40 ккал
Чай
5г
0 ккал
Печенье сдобное
50 г
224 ккал
Обед
Суп гороховый
Горох
Говядина тушеная
Лук
Картофель
Морковь
Масло подсолнечное
Соль
172.5
50г
40г
10г
50г
20г
2г
0,5г
198,6
36,5ккал
93 ккал
4,1 ккал
40 ккал
18 ккал
0 ккал
Макароны с сосисками
Макароны
Сосиски говяжьи
соль
150,5
100г
50г
0,5г
454 ккал
340 ккал
114 ккал
0 ккал
Сыр твердый
20г
73 ккал
Конфеты шоколадные
50г
288 ккал
Хлеб ржаной
100г
210 ккал
Сок вишнёвый
100г
50 ккал
Ужин
Каша гречневая со свининой тушеной
Каша гречневая
Свинина тушеная
Соль
220,5
150г
70г
0,5г
251,5 ккал
205,5ккал
46 ккал
0ккал
Батон нарезной
100г
261ккал
кетчуп
20г
22,4ккал
Компот
150г
228ккал
Итого на 1 человека.
1518,5
3188,5
Итого на группу 10 человек
15 185
31885
infourok.ru
17 блюд для походов выходного дня
Советы туристу
Поход — это праздник
Походы выходного дня — доступный и любимый многими вид отдыха. В них, как правило, туристы участвуют всей семьей. Такой поход — праздник, особенно для детей. Поэтому с точки зрения питания и рацион свой туристы стараются сделать праздничным, тем более что в подобных походах нет ни слишком сложных препятствий, ни тяжелых рюкзаков. В поход выходного дня можно брать любые продукты, так как все они выдерживают сохранность в течение 1-2 дней. Здесь не следует увлекаться консервами или концентратами. Лучше предпочесть свежие овощи/фрукты, молочные продукты и продукты из свежего мяса.
Для 1— и 2-дневных походов продукты целесообразно в основном подготовить дома. Но не следует целиком полагаться на личную инициативу. Это приводит к тому, что каждый турист выходит на маршрут, имея с собой всего 3 элемента: сваренные вкрутую яйца, бутерброды с колбасой и с сыром. Наиболее догадливые берут с собой еще и соль. Такое традиционное «разнообразие» ни в коей мере не соответствует общему приподнятому настроению. Хорошо, если кто-нибудь сообразит эту надоевшую колбасу нанизать на прутик и поджарить над костром. Поэтому даже при 1-дневном походе следует назначать завхоза, в функции которого входит разработка меню и персональное распределение предварительной подготовки тех или иных блюд среди участников похода.
Важно помнить, что 1— и 2-дневные походы — это не только отдых, но и праздник, дающий возможность отдохнуть от городской суеты и повседневности. Поэтому здесь все должно быть праздничным — и настроение, и аппетит, и питание. Ниже приводятся кулинарные рецепты, технология приготовления которых и ассортимент составляющих их продуктов целиком соответствуют походным условиям.
Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа местности, характера движения, состояния пути
Характер движения |
Затраты энергии, ккал |
1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч |
До 300 |
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч |
До 350 |
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч |
До 550 |
1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг |
До 800 |
1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч |
До 300 |
1 км ходьбы по ровной дороге |
До 150 |
1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге |
До 100 |
1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника |
До 100 |
Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе |
До 150 |
Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте) |
До 220 |
Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты) |
До 50 |
Походные супчики
Суп с лапшой
Бульонные кубики — по 1 на человека, лапша или вермишель — по 30 г, специи, масло сливочное (топленое) — 1 ст.л.
В кипящую воду опустить предварительно размятые бульонные кубики, размешать. Всыпать лапшу или вермишель и варить суп, помешивая, 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 1-2 ст.л. сухой овощной приправы для супа . Суп не солить, так как соль содержится и в бульонных кубиках, и в приправе.
Суп фасолевый с мясом
Мясные консервы — 800 г, фасоль в томатном соусе консервированная — 850-1000 г, грудинка или корейка варено-копченая — 250 г, специи, соль по вкусу.
В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 минут. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 минут после очередного закипания суп готов. К супу можно подать хлеб или сухари из белого хлеба.
Щи зеленые с мясом
Мясо консервированное — 500 г, крапива молодая — 400 г, щавель (или кислица) — 200 г, мука пшеничная — 1 ст.л., жир — 2 ст.л., специи, соль — по вкусу.
В кастрюле вскипятить воду в количестве, необходимом для приготовления первого блюда для всей группы. Крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, выложить на фанерку, мелко порезать. (Если у вас есть резиновые перчатки, то крапиву можно предварительно не отваривать.) Щавель перебрать, промыть, крупные листья разрезать. В кастрюле растопить жир, сюда же положить муку и, помешивая, прожарить. Затем в кастрюлю переложить мелко нарезанную крапиву, хорошо перемешать, развести горячим отваром, оставшимся от варки крапивы. Добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки доложить в кастрюлю щавель, соль и мясо.
Походные супчики
Уха рыбацкая
Рыба мелкая — 1,5-2 кг, рыба крупная — 1,5-2 кг, лук (свежий или сушеный), морковь (свежая или сушеная), картофель свежий или сушеный — 200 г, специи и соль по вкусу.
Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть тушки. Разделить всю эту рыбу на 2 части. Сначала в кипящей подсоленной воде сварить первую порцию рыбы (мелкую рыбу можно варить с чешуей) в течение 20-25 минут. Затем бульон аккуратно слить в другую посуду, разваренную рыбу выбросить, а в слитом бульоне сварить вторую порцию, разваренную рыбу выбросить. Наконец, в процеженный через марлю кипящий бульон опустить черный перец (10-12 горошин), лавровый лист, лук, морковь и картофель, а также подготовленные куски крупной рыбы. После повторного закипания через 20-25 минут уха готова.
Суп грибной с вермишелью
Грибы свежие — по 200 г на человека, вермишель — по 25 г на человека, лук сушеный или свежий, морковь сушеная или свежая, масло сливочное, специи, соль.
Свежие грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята — очистить и промыть. Корешки отрезать, мелко порубить и поджарить на сковородке вместе с луком и морковью на масле. Шляпки грибов нарезать достаточно крупными ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и варить 30-35 минут. За 20-25 минут до окончания варки засыпать вермишель, поджаренные с луком и морковью корешки грибов, соль, лавровый лист, черный перец.
Бульон с клецками
Бульонные кубики — по 1 на человека, стакан муки, масло сливочное (топленое) — 3 ст.л., яичный порошок — 1 ст.л.
В миску влить стакан воды, положить масло, вскипятить, бросить половинку бульонного кубика, размешать. Всыпать муку, размешать, прогреть 1-2 минуты, а затем, сняв с огня, добавить яичный порошок и тщательно вымешать. Тем временем вскипятить в кастрюле необходимое для бульона количество воды, опустить в кипяток предварительно размятые бульонные кубики, размешать. В кипящий бульон небольшими порциями (по 1/4 ст.л.) опускать приготовленное тесто. Готовность — через 2-3 минуты после всплытия клецок.
Полужидкие блюда
Кулинарные хитрости
Кулеш по густоте занимает как бы промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Подобное блюдо туристы чаще всего называют «суп-каша». Поскольку оно может заменить обед из двух блюд, что связано с экономией топлива и времени, кулеш достаточно часто применяется в сложных туристских путешествиях. Правда, густота здесь достигается не особым кулинарным искусством, а простым увеличением наполнителя (крупы, макаронные изделия, бобовые, овощные консервы и т.п.), что не всегда приводит к сохранению высоких вкусовых качеств.
Кулеш из макарон с мясом
Мясо консервированное — 500-800 г, макароны — 400-450 г, лук сушеный или свежий, томат-паста — 2 ст.л., масло сливочное (топленое) — 3-4 ст.л., 1-2 бульонных кубика, соль и специи по вкусу.
Макароны заложить в кастрюлю в подсоленную воду и варить до готовности. В миске обжарить лук с томат-пастой. Добавить соль и специи по вкусу (перец молотый, хмели-сунели, лавровый лист). Все хорошо перемешать. Сваренные макароны отцедить (можно с помощью марли), заправить маслом. Сюда же вылить из миски приготовленный соус, перемешать, добавить мясо. Перемешать, дать немного потомиться и раскладывать по мискам. Скопившийся на дне кастрюли соус равномерно распределить среди участников.
Гороховый кулеш с грудинкой
2-3 пачки концентрата горохового супа, копченая грудинка (корейка) — 300 г, лук свежий или сушеный, морковь сушеная или свежая, томат-паста — 1 ст.л., масло — 3-4 ст.л., соль и специи по вкусу.
Сварить гороховый суп. Грудинку очистить от кожицы, вырезать кости, мелко нарезать, пожарить на слабом огне вместе с луком и морковью, в конце добавить томатную пасту. В гороховый суп добавить лавровый лист, 5-7 толченых долек чеснока, перец молотый, грудинку, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь тушить до готовности, периодически помешивая.
Походные блюда
Рыба, испеченная на костре
Для приготовления своеобразного «рыбного шашлыка» нет необходимости очищать чешую, удалять головы — достаточно выпотрошить внутренности и слегка просолить тушку. Затем нанизать рыбу на очищенный от коры прутик толщиной 8-10 мм с заостренным концом (для этой цели ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы деревьев), проткнув острием прутика сквозь бока и голову так, чтобы тушка не вращалась свободно вокруг оси. Один конец прутика вставляется в землю непосредственно вблизи от только что прогоревшего костра с наклоном в сторону костра (угол от вертикали 20-30°). В дальнейшем остается только вращать прутик вокруг своей оси, поворачивая рыбу к костру то брюшком, то боком, то спинкой так, чтобы тушка равномерно пропекалась. При таком способе приготовления полностью сохраняются натуральный, «живой» вкус и аромат рыбы. Некоторые туристы считают, что, для того, чтобы не нарушать «живой» вкус рыбы, не рекомендуется солить тушку до приготовления. Лучше, принимаясь за еду, готовую рыбу посолить по вкусу.
Грибное рагу
Грибы свежие — по 250 г на человека, масло сливочное (топленое) — 3-5 ст.л., мука — 1 ст.л., специи и соль.
Промытые крупно нарезанные свежие грибы обсыпать мукой и тушить на сковородке до готовности на сливочном масле, добавив немного воды, соли и специи (сухой овощной приправы), но так, чтобы запах специй не забивал запаха грибов. Подавать с хлебом или печеным картофелем.
Грибной гуляш
Грибы свежие — по 250 г на человека, сало — 100 г, лук свежий или сушеный, томат-паста — 2 ст.л., специи и соль по вкусу.
Очищенные, промытые и нарезанные грибы (белые, подосиновики, маслята) смешать с поджаренным на сале луком, томат-пастой, солью и все вместе тушить 15-20 минут.
На заметку
Походные каши
Гречневая каша со шпиком и луком
500 г гречневой крупы, 150-200 г свиного шпика, соль, масло, лук (сушеный или свежий).
На хорошо разогретую сковородку положить 1-2 ст.л. масла и, когда оно растопится, всыпать гречневую крупу и поджаривать на легком огне до тех пор, пока крупа хорошо не зарумянится. После этого поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до загустения в течение 10-15 минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить упаривать в спальный мешок (предварительно завернув в чистую тряпку) на 1-1,5 часа. Тем временем свиной шпик мелко нарезать и прожарить вместе с сушеным луком. При подаче положить поджаренный шпик с луком в готовую гречневую кашу и размешать. Если каша недостаточно горячая, перед подачей разогреть.
На заметку
Каша пшенная с изюмом
Пшено — 2 стакана, молоко — 4 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 3/4 стакана, масло сливочное — 4 ст.л., соль по вкусу.
В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 минут. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 ст.л. сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор, пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.
На заметку
Продолжительность варки каш на костре примерно следующая: геркулесовая — 10-20 минут, гречневая—до 60, манная — 5-10, овсяная — до 60, пшеничная — до 90, пшенная — 40-60, перловая — до 120, рисовая — до 60 минут.
Лесные напитки
Ягодный компот
Малина — 2 стакана, черника — 2 стакана, земляника — 2 стакана , сахар — 250-400 г, вода для сиропа — 1,5 л.
Ягоды перебрать, насыпать в миску и немного потолочь. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.
Молоко с медом
Молоко сухое — 85 г, мед — 50 г.
Развести сухое молоко горячей водой, добавить мед, размешать или мед отдельно.
Морс из клюквы
Клюква — 125 г на 1 л напитка, сахар — 120 г.
Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 минут, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.
Настой из хвои
Все виды хвои содержат большое количество витамина С. Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны. Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т. п. На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить соком лимона или лимонной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте. После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом). Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления непосредственно на трассе маршрута.
gastronom.by
Многие скажут, все что написано о плавающей раскладке продуктов — теория. На практике так никто раскладки продуктов не составляет — слишком много работы. Что же, отчасти это правда, но только отчасти. Разумеется, собираясь на однодневную прогулку, можно без всякой науки обойтись бутербродами и крутыми яйцами.
Даже в многодневных путешествиях туристов — школьников или взрослых — если вы не думаете заниматься спортивным туризмом, смело пользуйтесь упрощенным, эмпирическим способом составления раскладки продуктов. Для этого выпишем сначала в блокнот меню на 3—4 дня. Потом возьмем нормы продуктов на человека в день, а затем умножим нормы на число участников похода. Эти 3—4 варианта меню (цикл) будем повторять весь поход. Поэтому подсчитаем, сколько раз будет использован один и тот же вариант меню, и определим количество продуктов на весь поход. Можно составить меню и на 5—7 дней, но большой пользы от такого разнообразия не будет.
Конечно, в походе окажется, что одних продуктов много, а других мало, но в любом случае голодная смерть нам не грозит. Все недостатки мы отметим и учтем в следующий раз. К третьему — четвертому походу получится вполне сносный набор продуктов. Вот, например, раскладка продуктов (в граммах), составленная по опыту пяти походов со школьниками (в основном для ноябрьских и мартовских маршрутов) продолжительностью до 12 дней (Раскладка продуктов составлена Татьяной Ивановой из московской школы № 677).
Калорийность рационов составляет 2550 и 2800 ккал при соотношении Б:Ж:У в среднем за цикл 1 : 1,2 : 4,8, что допустимо. Отметим, что ни калорийность, ни соотношение компонентов при составлении раскладки продуктов специально не учитывались.
Завтрак | |||||
Рис : 60—80Молоко сухое : 20Масло : 15Сухари : 15ЧайСахар : 50Конфеты : 30Баранки : 50 | Гречка : 60—80Мясная начинка : 30Масло : 15Сухари : 15ЧайСахар : 50Конфеты : 30Печенье : 50 | Пшенка : 60—80Молоко сухое : 20Масло : 15Сухари : 15ЧайСахар : 50Конфеты : 30Вафли : 50 | |||
Обед (перекус) | |||||
Колбаса копченая : 60Сухари : 15Щербет : 50Сухофрукты : 50Печенье : 50 | Корейка : 60Сухари : 15Халва : 50Сухофрукты : 50Пряники : 50 | Сало : 50Сухари : 15Козинаки : 50Сухофрукты : 50Баранки : 50 | |||
Ужин | |||||
Рожки : 60—80Мясная начинка : 30Масло : 15Сухари : 15Томат : 5ЧайСахар : 50 | Суп овощной : 60 — 80Мясная начинка : 30Сухари : 15Сыр : 50ЧайСахар : 50 | Суп рисовый : 60 — 80Мясная начинка : 30Сухари : 15ЧайСахар : 50Вафли : 50 | |||
Итого: | |||||
640—680 | 680—720 | 660—700 |
Однако, если туризм для вас не только отдых, но и способ познать природу и себя, эмпирический подход составления раскладки продуктов устроит вас только на первых порах. Однажды, перед очередным, более сложным походом окажется, что прежняя раскладка продуктов ограничивает возможности группы. Тогда придется овладевать всеми премудростями должности завхоза. Но опыта составления раскладки продуктов по всем правилам не будет, а учиться на ошибках в сложных походах неразумно. Поэтому даже начинающим спортсменам-туристам надо осваивать работу завхоза в полном объеме с первого похода.
С чего же начать? Ведь учесть одновременно и вес, и калорийность, и химический состав продуктов — задача непростая. Для начала позаботимся о наглядности. Попросим руководителя составить график физических нагрузок на маршруте по дням. В горном походе нагрузки в основном определяются высотным графиком. Еще надо учесть характер препятствий (сложность перевалов), а для пеших и лыжных походов — протяженность дневных переходов. Теперь по графику нагрузок с учетом рекомендаций «Раскладка продуктов. Плавающая раскладка» наметим калорийность рационов на каждый день и для удобства построим график калорийности.
Далее надо составить меню на каждый день, а для этого представить себе, в каком состоянии будет группа и какое блюдо может вызвать в этом состоянии наибольший энтузиазм. Например, после долгого перехода по жаре пшенная каша с салом вряд ли покажется деликатесом, а вот кисловатый борщ с томатом, приготовленный из концентратов, придется всем по вкусу. А если группа долго блуждала в трещинах на леднике, медленно продвигаясь вперед с небольшим набором высоты, или если позади быстрый спуск в долину, то обычный суп вечером никого не накормит, тут подавай гречневой каши с мясом. А если погода пасмурная и прохладная, не повредит и дополнительная порция сала.
Конечно, предусмотреть все не удастся, но на маршруте меню легко скорректировать, например, усилить завтрак за счет другого дня или перенести вариант ужина с одного дня на другой. Но обычно объем корректировки невелик и зависит от знания маршрута и правильности тактических решений. На случай плохой погоды или не плановой дневки надо иметь резервные рационы, не привязанные к конкретному дню. Хороший завхоз должен заранее знать, что будет есть группа в каждый день похода.
Для удобства меню может повторяться циклами через 3—4 дня. При этом в зависимости от требуемой калорийности и предполагаемой сложности дня основные блюда дополняются теми или иными продуктами. Но строго следовать этому принципу не надо. Меню должно зависеть прежде всего от условий маршрута, а не от очередности в цикле. Впрочем, в лыжных и пеших походах, где нагрузки довольно равномерны, циклическое повторение меню оправдано целиком и полностью.
Теперь остается рассчитать количество продуктов на каждый день. Но здесь мало выписать нормы, как при эмпирическом методе. Надо еще выдержать запланированную калорийность, массу и соотношение компонентов. Это задача, достойная компьютера, но существенно облегчить работу может расчетная карточка. Для удобства и наглядности отметим в заголовке карточки день похода, для которого она предназначена, и отрезок пути, который предстоит преодолеть в этот день, указав характерные препятствия.
Теперь пишем меню, а в отдельных столбцах — нормы на человека и соответствующие этим нормам калорийность и химический состав продуктов. В последние колонки в конце расчета заносим массу продуктов на всю группу. Состав группы перед походом может измениться, поэтому заранее запишем в карточку несколько вариантов. Заполнив карточку, подводим итоги по всем колонкам. Если при этом масса продуктов равна, например, 950 г, калорийность — 2750 ккал, а соотношение компонентов — 1 : 0,2 : 7, очевидно, что масса велика, а калорийность мала. Анализируя химический состав, видим, что не хватает жиров и чересчур много углеводов.
Тогда уменьшаем количество низкокалорийных продуктов и вместо них добавляем высококалорийные, содержащие жиры. Таким образом, мы приводим массу, калорийность и химический состав продуктов в соответствие с запланированными величинами. Выполнить расчеты поможет калькулятор. Разумеется, брать такие карточки в поход не обязательно, достаточно выписать в блокнот меню и нормы продуктов на группу.
Нет также необходимости составлять новые карточки на каждый поход. Нужно лишь вносить коррективы по итогам предыдущего похода и переставлять карточки в соответствии с высотным графиком или графиком нагрузок нового похода. После того, как рассчитаны рационы на каждый походный день, составляем общий список продуктов на весь поход, а если планируются промежуточные заброски, то еще и упаковочные ведомости на каждую заброску.
По материалам книги «Питание в туристическом походе». Алексеев А.А.
survival.com.ua
Всем привет.
Сегодня, в продолжение темы походного питания, разберемся, что такое раскладка продуктов, зачем она нужна и как составляется, а также выясним, где закупать продукты перед, и во время путешествия.
— Да чего там разбираться! Идешь в магазин или на рынок и покупаешь то, что считаешь нужным.
Бесспорно, можно и так, но боюсь, что в поход тогда, нам придется идти с тележкой, холодильником, электрогенератором и парочкой рабов для транспортировки этого добра.
Как тогда быть?
Для того чтобы избавиться от лишнего груза и при этом не путешествовать впроголодь желательно составить раскладку продуктов.
Что такое раскладка продуктов
Как составить раскладку продуктов
Закупка продуктов и их пополнение
Что такое раскладка продуктов.
Это количество продуктов, которое нужно взять для одного человека на один походный день. Почему на день? Потому что это удобно и универсально. Внося небольшие поправки в наименования продуктов, можно спланировать разнообразие в питании на любое количество дней.
Отвечая на вопрос, зачем она нужна, уточню. Для похода выходного дня или двухдневной вылазки на природу с одной ночевкой, раскладку можно не составлять. Она пригодится только в длительных путешествиях, когда приходится искать баланс между весом продуктов и их калорийностью.
Как составить раскладку продуктов.
Перед тем как начать расчет количества продуктов, давайте определимся: основных приемов пищи у нас будет три: завтрак, обед и ужин.
Первое, на что следует обратить внимание при составлении раскладки, это на то, какое количество энергии будет потрачено организмом во время походного дня.
Для несложных походов по равнине средний расход энергии составит 2000 -3000 килокалорий в день. Для походов средней сложности, при движении по пересеченной местности 3000 – 4000, для сложных горных походов связанных с большими физическими нагрузками 4000 и более.
График сложности маршрута
Для этого нужно составить график сложности маршрута по дням, и исходя из него, рассчитывать необходимый рацион питания. Возможно, в первый день мы будем двигаться преимущественно по проселочным дорогам в равнинной или холмистой местности, а на третий день – взбираться по крутым склонам и преодолевать бурные водные потоки. Все это отразим в графике.
Со сложностью определились и соответственно с примерной затратой энергии тоже.
Теперь посмотрим, какую калорийность имеют основные продукты, из которых нам предстоит составлять меню на каждый день.
Данные приведены из расчета на 100 грамм продукта и имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя.
Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)
Крупы, бобовые, макароны
Мясные продукты
Молочные продукты и жиры
Рыба и рыбные консервы
Яйца
Овощи, фрукты, грибы, орехи
Сладости
Чай, кофе, какао, специи
Калорийность продуктов
Выяснив, сколько калорий содержат те, или иные продукты, распределяем их по приемам пищи.
Открываем статью правильное питание в походе и вспоминаем что завтрак у нас – энергетический, обед – легкий, а ужин – плотный и насыщенный жирами.
Исходя из этого, определим меню для каждой из категорий сложности похода.
Легкий поход | Поход средней сложности | Сложный поход |
Завтрак | ||
Каша рисовая 70Молоко сухое 20Масло топленое 20Сухари 15Чай 2Сахар 30Конфеты 20Галеты 50Варенье 30 | Гречка 80Мясо сушеное 30Масло растительное 20Сухари 20Чай 2Сахар 50Шоколад 50Печенье 50Варенье 30 | Манка 100Молоко сгущенное 30Масло топленое 20Сухари 30Чай 2Сахар 50Шоколад 50Вафли 50Халва 50 |
Вес 257 г.Калорийность 966 кКал | Вес 332 г.Калорийность 1261 кКал | Вес 382 г.Калорийность 1592 кКал |
Обед | ||
Колбаса сырокопченая 60Сыр 50Сухари 15Халва 40Печенье 50 | Колбаса сыровяленная 50Сало 50Сухари 20Чай 2Мед 50Чернослив 50Пряники 50 | Колбаса сырокопченая 50Паштет печеночный 25Сало 50Сыр 50Сухари 25Чай 2Сахар 50Мед 50Курага 50Хлебцы 50 |
Вес 215 г.Калорийность 927 кКал | Вес 272 г.Калорийность 1116 кКал | Вес 402 г.Калорийность 1592 кКал |
Ужин | ||
Макароны 70Мясо сублимированное 30Масло растительное 15Сухари 15Томатная паста 5Чай 4Сахар 50 | Суп рисовый с овощами 60Мясо сушеное 50Масло растительное 20Паштет печеночный 25Сухари 20Корейка 50Чай 4Сахар 50Печенье 50 | Суп горох с овощами 80Мясо сублимированное 50Масло растительное 20Паштет мясной 25Сухари 25Корейка 50Рыбные конс. в масле 50Чай 4Сахар 50Печенье 50 |
Вес 189 г.Калорийность 742 кКал | Вес 329 г.Калорийность 1253 кКал | Вес 404 г.Калорийность 1344 кКал |
Итого килокалорий в сутки | ||
Вес 661 г.Калорийность 2636 кКал | Вес 933 г.Калорийность 3630 кКал | Вес 1188 г.Калорийность 4528 кКал |
Хорошо бы еще посчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), но в объеме статьи мы этого делать не будем, уточним только что их соотношение друг к другу в сутки, должно составлять 1:1:4 (БЖУ). Это именно то соотношение, которое необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.
Итак, раскладка на сутки готова (скачать таблицу расчета со справочником БЖУ).
Теперь нужно составить 3-4 ее варианта, чтобы внести разнообразие в меню.
Разнообразить меню можно путем замены наименований (рис вместо гречки, рыба вместо мяса и т.д.) и небольшой корректировки ингредиентов (прикольно было бы попробовать, например, макароны с рыбой и сгущенкой 🙂 )
Осталось расположить полученные варианты меню последовательно, повторяя их каждые 3-4 дня, и раскладка на весь поход для одного человека готова. Подсчитываем необходимое количество продуктов на одного участника, умножаем его на количество участников похода и получаем количество продуктов, которое предстоит закупить.
Типичная карманка
Что мы еще не указали? Не указали «карманку». Основные приемы пищи это здорово, но часто во время движения хочется чего-нибудь пожевать: это желудок возмущается от того что организм тратит энергию, а кормить его никто не хочет.
В такие моменты мы его успокаиваем: даем полакомиться карманкой. В карманку может входить что угодно, чаще всего это орехи, шоколад (марс, сникерс, …), сухофрукты, сушеные кальмары, сухарики и т.д.
Карманку берем из расчета 100-150 грамм в день на человека. Выдаем утром, а участник сам решает, когда ей воспользоваться.
На всякий случай берем аварийное питание на 1 день. В его состав включаем разные супчики, пюре в пакетиках, китайскую или отечественную вермишель быстрого приготовления и т.д.
С раскладкой и добавочным питанием закончили, пора закупать продукты.
Закупка продуктов и их пополнение
Такое ответственное задание как закупка продуктов лучше поручать не менее ответственному человеку, и его же впоследствии назначить завхозом. Если помните в статье Как подготовиться к походу, мы выяснили что завхоз – это человек ответственный за инвентарь и продукты, который организовывает их выдачу и приготовление пищи.
Закупка
Если с завхозом определиться пока сложно (но, тем не менее, нужно), можно поручить это дело нескольким участникам, способным выбирать качественные продукты и правильно считать деньги.
Закупаем продукты в магазинах и на рынках. Выбираем тщательно, обращая внимание на внешний вид, вкус, запах и цвет.
Крупы, бобовые, макароны, хлебобулочные изделия, колбасы, консервы и жиры закупаем, как правило, в магазине или супермаркете. Во-первых, все находится в одном месте, а во-вторых, эти продукты имеют длительный срок хранения, потому не успевают испортиться и в супермаркете 🙂
Мясо (для тушенки), овощи (для сушки), фрукты и орехи лучше брать на рынке. Там можно присмотреться получше, понюхать-пощупать-попробовать, да и о цене договориться.
Сублимированные продукты редко встречаются в магазинах и на рынках, потому их приобретаем в интернет-магазинах. Перед заказом читаем отзывы людей уже покупавших продукцию конкретного производителя, и определяемся с выбором.
Сладости, напитки и специи покупаем, где больше понравится, ни на секунду не забывая об их качестве.
Пополнение продуктовых запасов делаем уже на маршруте движения, в магазинах и местных рынках. Рекомендации тут такие:
Подножный корм
Кроме магазинов, продукты в пути встречаются прямо под ногами и над головой. Я имею в виду: фрукты, ягоды, орехи, грибы (блин 😉 ), которые можно встретить в лесу, на полях и в заброшенных (или не очень) садах.
Но есть ограничение: совать в рот только то, в чем вы на 100500 процентов уверены, иначе последствия могут быть печальными.
К подножному корму относим также дичь, рыбу, ракообразных, моллюсков, насекомых и прочую живность которую сможем раздобыть во время дневки или привала.
Вот вкратце и все о раскладке, закупке и пополнении продуктов.
Я намеренно опустил алкогольную продукцию. Тут каждый должен решить самостоятельно, нужна она в путешествии или нет.
Одно дело посидеть у походного костра, в хорошей компании под 50-100 грамм чего-нибудь согревающего, и совсем другое – проснуться утром где-нибудь вдалеке от лагеря, цивилизации или планеты 😉
Удачных Вам походов и полноценного питания!
С уважением, Сергей Дроздов.
P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.
P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
crimea-extrim.ru
В первую очередь необходимо решить, кто из группы займется организацией питания. Это необходимо для того чтобы человек грамотно составил меню с учетом нагрузки. Если действовать не согласованно, то группа рискует остаться голодной.
От вида похода зависит выбор калорийности пайка. К примеру, пеший поход может содержать в два раза меньше калорий, чем высотное восхождение. Конечно, ювелирная точность врядли понадобится, но основные аспекты должны быть учтены, иначе участники экспедиции могут обессилить и тормозить группу.
Плов
Еда – источник сил для организма. Поэтому чем интенсивнее планируются нагрузки, тем питательнее должна быть еда. Если поход легкий и непродолжительный – организм просто не успеет почувствовать смену окружения и упадок сил. Однако в более серьезных и продолжительных экспедициях ресурсы человеческого тела могут очень быстро истощиться.
Из калорийных напитков можно обратить внимание на какао, приготовленное на сухих сливках и чай с сахаром и долькой лимона. Также, незаменимыми помощниками будут сухофрукты и орехи. Они обладают большой энергоемкостью и малым весом, и, что важно, их не нужно готовить.
Также очень важны для организма продукты, богатые жирами: масло, сыр, сало, колбаса. Жирные кислоты питают клетки и не дают организму обессилеть. Продукты питания, богатые белком, необходимы для восстановления мышц. И в обязательном порядке углеводы – это энергия.
Вопрос удобства – возможность приготовить пищу с минимальными затратами. В первую очередь, затраты времени, во вторую – затраты топлива. Не стоит забывать, что вся еда в походе тащится именно на спине, этим часто объясняется скудное питание. Ведь если взять слишком много – ресурсы организма слишком быстро истощаются и предприятие не доставит никакого удовольствия.
Собираясь в зимний поход, нужно помнить, что замой холодно и любая жидкость, находящаяся в продуктах, точно замерзнет. Например, чай с лимоном. Цитрусовое может превратиться в бесполезный желтый булыжник, рыбные консервы – в лед.
mir-tourista.ru
Меню указано примерное. На маршруте возможны изменения.
Меню разработано исходя из опыта организации и проведения спортивных походов и максимально приближено к домашнему рациону.
karelia-lines.ru
МЕНЮ:
День первый:
Завтрак – на Базе… Обед – бутерброды с сыром, колбасой (паштетом) + кетчуп/майонез, шоколад, орехи, изюм; Ужин – макароны с тушёнкой, чай с печеньем;
День второй:
Завтрак – овсянка с молоком (сгущёнкой), чай; Обед – бутерброды с паштетом, колбасой/сыром + кетчуп/майонез, шоколад, орехи, изюм; Ужин – каша гречневая с тушёнкой (или рыбной консервой) + чай/кофе с печеньем, шоколадом;
День третий:
Завтрак – овсянка(или другая сладкая быстрорастворимая каша) с молоком (сгущёнкой), чай; Обед – бутерброды с паштетом, колбасой/сыром + кетчуп/майонез, шоколад, орехи, изюм; Ужин – суп гречневый с мясом (и возможно с грибами ) + чай/кофе с печеньем, сгущёнкой;
День четвёртый:
Завтрак – овсянка(или другая сладкая быстрорастворимая каша) с молоком (сгущёнкой), чай; Обед – бутерброды с паштетом, колбасой/сыром + кетчуп/майонез, шоколад, орехи, изюм; Ужин – каша пшённая с тушёнкой (или рыбной консервой) + чай/кофе с печеньем;
День пятый:
Завтрак – овсянка(или другая сладкая быстрорастворимая каша) с молоком (сгущёнкой), чай; Обед – бутерброды с паштетом, колбасой/сыром + кетчуп/майонез, шоколад, орехи, изюм; Ужин – на Базе… (будем доедать всё, что останется )
Список продуктов:
1. Крупа гречневая – 2 кг.2. Крупа пшённая – 1кг.3. Овсяные хлопья – 2 кг.4. Гречневые/рисовые хлопья – 2 кг.5. Макароны – 1 кг.6. Картошка – 1 кг.7. Тушёнка – 3 кг. (около 6 банок по 0.5кг.)8. Рыбные консервы – 2 кг. (около 8 банок по 0.24кг.)9. Паштет (в ассортименте) – 2 кг. 10. Сгущёнка – 2,5 кг. (около 6 банок по 0.4кг)11. Колбаса сыровяленная (московская, еврейская и т.п.) – 5 кг.12. Сыр голландский твёрдый – 1 кг.13. Сыр плавленный/колбасный – 1 кг.14. Сахар - 1 кг.15. Чай – 1 пачка чёрного, 1 пачка зелёного – 0.2кг.16. Кофе (растворимый в пакетиках) – около 50 пакетиков – до 0.5 кг17. Соль18. Специи19. Лук20. Хлеб – 2.5кг.21. Сухари – 2кг.22. Печенье - 2кг.
Всего – 34кг. продуктов!!!
Читайте внимательно меню!!! и если будут вопросы или предложения - своевременно пишите мне! Жду откликов!!!
PS...и ещё немного по поводу продуктов:
все продукты мы перед выходом с базы распределим на всех участников похода, но каждый будет только лишь НЕСТИ!!! их, - т.е. если Ты несёшь что-то из продуктов, это не значит, что Ты можешь съесть самостоятельно что-то!!! это ЗАПРЕЩЕНО "под страхом смертной казни" ;-)
также, ТРЕБУЕТСЯ человек, который мог бы заняться организацией питания в группе и распределением продуктов, т.е.- Тот, Кто будет знать что из продуктов у кого в рюкзаке лежит, сколько чего из продуктов осталось, Кто будет выдавать наши общие продукты каждому во время приёма пищи...
...по поводу посуды:
я беру в поход большую кастрюлю и сковородку...
каждому же нужно обязательно иметь при себе миску, ложку, кружку (можно, но не обязательно взять вилку и нож)
_________________________________________________________________________
как я писал уже ранее,- каждый может взять на своё усмотрение и по своему вкусу: орешки, или чищенные семечки, или изюм, или курагу, и шоколад... - т.е. то, что можно будет съесть по дороге самому и поделиться с рядом идущим, между стоянками... но, - не более 0.5кг. :-)
...ну вот вроде пока и всё, что я хотел сказать по поводу питания в походе...
Пишите мне о том, что Вы об этом думаете, какие у Вас есть вопросы и предложения/замечания!
С Любовью Бога, ваш Брат во Христе, Вова!
valv.ru