Дешевая-обувь.рф

Креветки королевские, тигровые и атлантические. Чем питаются креветки в море


Креветка

Обычная промысловая креветка, называемая еще травяной шримс, или чилим, в отличие от многих других десятиногих раков приспособилась к плаванию в толще воды, что наложило отпечаток на ее организацию. 

Тело чилима вытянуто в длину, сплющено с боков и разделено на два основных отдела — головогрудь и брюшко. На долю головогруди приходится около половины длины тела. У основания вытянутого носового отростка головогрудного панциря в глубоких выемках помещается пара сложных глаз. Каждый глаз состоит из огромного числа фасеток, количество которых увеличивается с возрастом. Фасетки отделены друг от друга пигментными клетками, и каждая фасетка воспринимает лишь лучи, падающие перпендикулярно к ее роговице. Она видит только небольшую часть объекта, на который смотрит рак, а другие фасетки видят иные его части. Таким образом осуществляется мозаичное зрение. Ночью пигмент расходится к концу и основанию глаза, и косые лучи могут достигать сетчатки — рак видит объект целиком, но довольно туманно.

Головогрудь сверху покрыта крепким хитиновым панцирем, свисающим в виде двух пластин, прикрывающих жабры. Снизу хитиновый панцирь тонкий и мягкий. У креветки 19 пар конечностей, которые выполняют разные функции: усики являются органами осязания, жвалы служат для размельчения добычи, челюсти помогают в размельчении и удерживании пищи. Длинные тонкие ножки с маленькими клешнями на конце имеют особую функцию: с их помощью креветка очищает тело от посторонних частиц, а главное, они вводятся в жаберную полость и очищают поверхность жабр в случае их засорения частицами грязи. Остальные ножки служат для передвижения по грунту, они длиннее и толще других. Конечности брюшка являются плавательными.

Очень интересно наблюдать за креветками, плавая с маской в теплых водах Японского моря. Пышными кустами вздымаются на дне морские травы. Если их пошевелить, то оттуда, как кузнечики на лугу, выпрыгивают чилимы. Хвостовой плавник у чилима сильный, широкий. Резко подгибая его к брюшку, чилим толчками передвигается в воде. Но вот остановился, расправил под хвостом небольшие ножки-веслица и, подгребая ими, лавирует между водорослями. Усики и грудные ноги при этом прижаты к телу. Опустился на веточку и замер, только водит длинными антеннами. У чилима оранжевые ножки и фиолетовые бусинки глаз. Солнечные лучи просвечивают тело чилима, и оно светится изумрудным цветом. Длина тела достигает 18 сантиметров. Вдоль него протянулись темные полосы, они хорошо скрывают чилима среди зарослей морских растений: только приблизившись вплотную, можно заметить креветку.

Если подманить чилимов на кусочек рыбы или мясо моллюска, то животные, привлеченные лакомством, собираются вокруг добычи. Стоит шевельнуться, и они прыжками разлетаются в стороны: уплывают задом наперед, порывисто сгибая брюшко и отталкиваясь брюшными ножками и хвостовой лопастью от воды.

Чем питаются креветки?

Питаются креветки не только животной пищей, заглатывая мелких планктонных животных, но едят и грунт, и водоросли. Очень много креветок собирается всегда у рыболовных сетей, причем чилимы так быстро обгладывают рыбу, что незадачливым рыбакам, которые вовремя не проверили сети, достаются почти голые скелеты. Разыскивают пищу креветки с помощью органов обоняния и осязания. После удаления глаз креветки могут разыскать пищу в течение 4— 5 минут, но если удалить у них первую пару антенн, они находят корм только через 20 минут. Лишенные обеих пар усиков креветки в конце концов все-таки отыскивают добычу, чему помогают чувствительные щетинки ротовых придатков и пальцы ходильных ног.

Дальневосточные креветки

Дальневосточные креветки — обоеполые организмы, однако мужские и женские половые железы у них развиваются в разное время. При наступлении половой зрелости они сначала становятся самцами, а на третий год жизни превращаются в самок. Яйца чилимы приклеивают к волоскам брюшных ножек и носят икру с собой до тех пор, пока не вылупятся личинки.

Креветки палемон

Близкие родственники чилима служат объектами промысла не только в морях Тихого океана, но и в северных и в атлантических морях. Креветка — самое популярное промысловое морское животное, добываемое ежегодно миллионами тонн.

В Черном море водятся креветки палемон, которые, так же как и дальневосточные чилимы, живут на мелководье среди зарослей травы. Они целый день пасутся на поверхности подводных камней, подбирая пищу длинными передними ножками с крошечными клешнями-щипчиками. Если положить ладонь на такой камень и сидеть, не шевелясь, креветки постепенно подберутся к руке и начнут пощипывать кожу вокруг ногтей. Некоторые виды креветок занимаются своеобразной «очисткой» рыб. Они со всех сторон садятся на рыбу и «склевывают» с нее омертвелые кусочки ткани, различных паразитов. Рыба в это время лежит на дне неподвижно и терпеливо дожидается конца процедуры.

В начале 30-х годов XX века эти креветки вместе с переселяемой рыбой из Черного моря попали в Каспийское и прижились здесь, довольно быстро распространившись вдоль западного побережья. 

animalregister.net

Чем питаются креветки в аквариуме

 

Польза от нахождения креветок в аквариуме сравнима с ролью уборщицы в вашем доме. В современных условиях найти, чем питаются креветки – вообще не проблема. Все кусочки пищи, не съеденные рыбами и лежащие на дне и по углам, она обязательно подберет.

Как питается креветка

Самой креветке может и не известно, что находится в аквариуме. Поэтому как на воле, так и в искусственном водоеме она одинаково ищет пищу. Для этого креветка использует преимущественно свое обаяние и осязание. Подобно локаторам, ее антенны поворачиваются из стороны в сторону, выискивая пропитание.Она не только носится по грунту, подняв клешни, но и плавает по замкнутому кругу до тех пор, пока не найдет чего поесть. Наблюдения за ее поведением показали слабость зрения этого существа, в поисках еды глаза не на первом месте по своей роли.

Если нам интересно меню креветок, то оно настолько разнообразно, что с уверенностью можно применить термин всеядности. Хотя и тут есть более любимые блюда:

  • органические остатки;
  • отмирающие растения и те, которые растут в самом низу;
  • сухой корм для рыбок;
  • спирулина для сомиков в таблетках.

Не брезгует мотылём и весьма охотно хоронит в своем пищеварении умерших животных, улиток и рыбок. Ниже описано чуть подробнее и по порядку.

Фирменные корма

Представители бизнеса как бы освободили нас от обязанности думать, чем кормить креветок в аквариуме.

Различные компании, видя новое пристрастие держателей аквариумов, стали выпускать полуфабрикаты для креветок. Их отличие в размерах гранул, вплоть до пыли для питания молодняка. Среди уже известных на рынке кормов можно отметить следующие:

Так же в магазинах вы сможете найти премиум корма, например Dennrele Shrimp King.

  • “Mosura”
  • “Biomax”
  • “Shiracura”

Питательные элементы в них сбалансированы набором ингредиентов специально для здоровья креветки. Любителю ничего придумывать и готовить самому не надо. Там присутствует йод и другие питательные вещества.

Но при всём самом лучшем питании хозяин аквариума должен следить за состоянием воды. Ракообразные быстро реагируют на повышение уровня нитратов в водной среде их обитания.

Корм с вашего стола

Помимо специальных кормов, о всеядности забывать не стоит, можно дать овощи с огорода или купленные, на рынке: брюссельская капуста, помидоры и салат. Да и вообще выгоднее делать корм для креветок своими руками.

Фрукты и другие сахаросодержащие овощи, а также продукты злаков (риса и пшеницы), картофель и яйца, портятся очень быстро и нарушают биологический баланс в воде.

Когда проваривают горошек до мягкого состояния, то он становится вполне пригодным для корма. Огурцы и кабачки также следует подвергнуть варке, а только потом давать креветкам. Сушеная тыква тоже подойдёт.

Эти замечательные ракообразные с удовольствием закусят листиком салата или шпината.

Если кормить листьями шпината, то используется только молодая растительность. Прокипятить их 2 минуты и неоднократно промыть струёй проточной холодной воды. Если учесть, что шпинат проваривают в кипятке перед заморозкой, то его также можно использовать. Не сразу с холодильника бросать в аквариум — сначала небольшое количество листиков промывают, а потом уже дают креветкам. Если через пару часов съедено не все из этого продукта, то оставшееся убирают.

Живой корм

Не рекомендуется часто кормить мотылём, циклопом и науплиями артемии. Дозировка должна быть очень экономная. Все эти виды кормов относятся к классу белковой пищи и приводят к загрязнению воды.

Можно взять некоторые разновидности корма для рыб (хлопья или гранулы), но и они относятся к белковой пище, то есть небольшие порции и нечасто.

Любители аквариумных креветок рекомендуют вводить в рацион корма со спирулиной.

Дары дикой природы

В теплое время года и подальше от дорог и городских кварталов можно сделать специальной сбор крапивы, клевера и листьев одуванчика, а потом высушить. Корм для креветок растет над головой и лежит под ногами.

Еще одним лакомством для ваших питомцев могут стать опавшие с деревьев листья.

Очень важное напоминание! Креветки большей частью вынуждены питаться детритом на субстрате. Говоря проще, их естественным рационом является падаль живых существ и все микробы, которые способствуют ее разложению. В природном водоеме питанием их становятся и мертвые листья деревьев, они же служат убежищем и даже некоторым фильтром, очищающим воду.

С целью имитации природных условий можно погрузить в воду на 2 дня листья орешника, дуба или бука. В аквариум, содержащий креветок вместе с рыбами, категорически запрещено класть свежие листья. Их токсины просто убьют питомцев. В зеленых листьях высоко содержание сахара, этот момент не только влияет на состав воды, но и снижает количество кислорода. К уже перечисленным можно добавить листья таки деревьев, как платан, клён, ива и ольха.

Видео: Кормление креветок крапивой

02:49 05:39

Для этого сбора стоит уйти подальше от автомобильных магистралей и быть в курсе, что эти деревья не были опрысканы пестицидами. Мертвые листья, сорванные с дерева, не нуждаются в кипячении и проварке. Поднятые же с земли проваривают и сушат. Потом хранят или кладут в аквариум. У вареных листьев есть преимущества в том, что они тонут быстро. Минусом же является вымывание важных веществ при кипячении. Для хранения сухих листьев хорошо подойдут картонные коробки или бумажные мешки. Тара должна хорошо проветриваться, чтобы не допустить появление плесени.

Остатки сладки

Креветок не даром называют чистильщиками, они все с тем же удовольствием избавят аквариум от погибшей рыбки.

Если аквариум большой и имеет большую растительность внутри, то креветок можно вообще не кормить. Всё, что остаётся от рыб, они подберут. Рыбы не будут бороться за еду с ракообразными, ведь у креветок преимущественно ночное питание (сон для рыбок), и пища находится по запаху.

Креветки, поселившиеся в новый аквариум с малым количеством водорослей, имею нужду в дополнительном кормлении. Растительность станет больше и гуще, тогда кормление внешним кормом ограничивается.

Осторожность в рационе

Знатоки данного вида ракообразных не советуют применять корма с большим количеством протеина. Нормой для креветок будет около 33% протеина от веса корма. Следует экономно давать корм, и дело тут не в расходах хозяина аквариума. Им самим хватит одного приема пищи в сутки. Желательно подобрать корм, который они способны съесть за считаные минуты. Щедрое кормление подводных питомцев обернется бедой, поскольку креветки не знают меры. Балластную пищу они могут в естественных условиях больших водоемов съесть много. Но в аквариуме может накопиться большой объем калорийного корма (по недомыслию или необразованности хозяина). Такой подход просто нарушит обменные процессы в их пищеварении. Очень полезны корма, содержащие в своем составе достаточно железа и минералы. Благодаря им, креветки получают яркую окраску своего панциря.

Ингредиенты корма, содержащие азот, могут привести к отравлению креветок. Изобилие в пище приведет не только к нарушению баланса, но вслед за ним ожидается нашествие не только улиток, но и опасного врага креветки – червя планария. Этот переизбыток в еде хорош и для красных водорослей, но не для ракообразных.

Не стоит забывать, что естественная среда обитания креветок выделяет им только одну роль, быть падальщиками. На дне не бывает круглосуточного и еженедельного кормления. Там они и голодают так же. Если все это держать в голове, то стоит приблизиться к их реальному образу жизни и дать им поголодать пару дней. Этот период поспособствует очищению организма креветки, с одной стороны, и восстановлению качества воды – с другой. Нахождение излишков продуктов питания в аквариуме совсем не полезно.

Кормушка в помощь

В качестве кормушки для креветок используют стеклянную чашечку, к которой подведена трубка. Второй конец трубки находится над водой и в него засыпается корм.

Лучше контролировать расход корма помогает кормушка для креветок. Когда еда насыпается в неё, и кормушка опушена на дно аквариума (желательно приучить креветок к одному месту кормления, они его легко запомнят) хозяин не только ведет контроль, но и может убрать излишки с этой небольшой территории. Выводку этот вариант не подходит, придётся рассыпать пудру. Видимо, у них нет рефлекса запоминания, как у взрослых особей. Этот метод помогает избежать перекармливания, болезни и гибели креветок. Когда едят не досыта, лучше живут и дольше. Можно купить кормушку или даже сделать своими руками.

Заключение

В данной статье широко рассказано об основных пунктах кормления креветок, живущих в аквариуме. Однако, жизнь и здоровье обитателей аквариума не лежит только в познаниях их хозяина. Рекомендуется придерживаться приведенных здесь методик кормления, пока теория не превратится в опыт. Тем самым можно будет избежать потерь и разочарований, наслаждаясь наблюдениями за жизнью креветок, их привычками и взаимоотношениями внутри своего сообщества. Здоровья вашим креветкам и радости Вам самим.

Видео по теме: «Чем питаются креветки в аквариуме»

akvaok.ru

Креветочная диета

С первого взгляда может показаться, что креветочная диета весьма полезна и очень вкусная. Однако, стоит знать, что креветки – это своеобразные «мусорщики» моря, питающиеся различными отходами, в том числе и радиоактивные. Поэтому, прежде чем сесть на такую диету, стоит подумать, ведь неизвестно чем питалась креветка в море.

Креветки – что в них полезного и вредного

Мясо креветок – это находка для людей, сидящих на диете, так как оно низкокалорийное, содержит большое количество белка, а также полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ. Также, мясо креветок обогащено различными макро- и микроэлементами, имеющих большое значение в обмене веществ организма.Но помимо положительных свойств, мясо креветок обладает и отрицательными качествами. Во-первых, мясо креветок богато холестерином, поэтому частое употребление креветок в пищу может привести к проблемам с сосудами. Но во многих странах, креветки считаются деликатесом и не употребляются в пищу ежедневно, поэтому особого негативного влияния на организм не оказывают. Даже в рационе диеты, креветки не нанесут тяжелого вреда организму.

Во-вторых, мясо креветок очень сильный аллерген, поэтому людям с дерматитами, астмой или другими аллергическими заболеваниями стоит с осторожностью употреблять в пищу креветки.

Но стоит обратить основное внимание на особенность креветок собирать разнообразные токсические вещества. Именно поэтому не рекомендуется длительно сидеть на такой диете – продолжительность креветочной диеты не должна превышать трех дней.

Трехдневная яблочно-креветочная диета

Такая диета пользуется популярностью у Анны Семенович. Разрешается в любом количестве употреблять креветки и яблоки. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый некрепкий чай, кофе, простую воду и даже сухое красное вино. Такая диета прекрасно подойдет в качестве разгрузочного дня раз в месяц. Три дня такой диеты позволяет скинуть около трех килограммов. Основное правило, которое вам стоит запомнить – это здоровый образ жизни и правильно питание. Это поможет надолго сохранить результат.

Семидневная креветочная диета

В целом такая диета неплоха, но длительное воздействие на организм токсичных веществ уже заставляет задуматься.

Такая диета предусматривает употребление в течение дня до 350 граммов креветок. Одну треть разрешается пожарить на масле. Остальные необходимо отварить и заправить оливковым маслом с соком лимона.  Помимо креветок, в течение дня разрешается прием в пищу овощей, богатых крахмалом. Можно чередовать такие овощи, как капуста, помидоры, морковь, огурцы, болгарский перец, кабачки или зелень. От картофеля, бобовых и кукурузы необходимо отказаться.

Также, стоит не забывать о количестве потребляемой жидкости – выпивать необходимо до полутора литров воды. Помимо чистой воды можно пить минеральную воду, свежевыжатые разбавленные соки. Помимо этого, можно пить не более одного стакана молока в день. Благодаря такой диете вы можете за неделю сбросить почти три килограмма.

К покупке самих креветок стоит отнестись как можно серьезнее. В первую очередь, обратите внимание на цвет, который должен быть равномерным. Пятна могут говорить о плохом качестве продукта, например, о многократном размораживании креветок. Также, не стоит употреблять креветки с прямым хвостиком – это может означать, что они были сварены уже мертвыми. Употребление в пищу таких продуктов может быть очень опасно.

womanlady.net

Креветки королевские, тигровые и атлантические

Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки. 

 

История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии.

 

Это интересно: В Древней Греции креветки не варили, а жарили или запекали. 

 

Полезные свойства креветок

 

Креветки богаты белками и ценными аминокислотами, а также имеют в большом количестве йод, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Еще в них содержатся все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D.

 

В креветках есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины С, В1, В2,В9, РР, провитамин А и B-каротин.

 

Таким образом, креветки являются одним из самых ценных источников белка и минеральных веществ. 

 

На заметку: Количество йода в креветках в 100 раз больше, чем в говядине!

 

Креветки богаты кальцием, который полезен для работы щитовидной железы, иммунной системы, почек, мышечной системы, синтеза крови и построения костной ткани. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Цинк стимулирует выработку гормонов, улучшает кожу, укрепляет ногти. Сера также благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, регулирует функцию потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет, снижает аллергию, участвует в построении соединительной ткани, включая и клапанный аппарат сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

 

В креветках очень высокий уровень полезного холестерина, а также очень много меди.

 

Состав креветок

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 87 кКал

Белки 18,3 гр

Жиры 1,2 гр

Углеводы 0,8 гр

Вода 78,2 гр

Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

Холестерин 160 мг

Зола 1,5 гр

Витамин A 0,015 мг Витамин PP 2 мг Бэта-каротин 0,01 мг Витамин A (РЭ) 16 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг Витамин B12 (кобаламины) 0,8 мкг Витамин C 1,4 мг Витамин E (ТЭ) 2,3 мг Витамин H (биотин) 1 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5 мг

Кальций 100 мг

Магний 60 мг

Натрий 150 мг

Калий 260 мг

Фосфор 220 мг

Сера 210 м

Железо 2,2 мг

Цинк 2,1 мг

Йод 110 мкг

Медь 850 мкг

Марганец 0,11 мг

Хром 55 мкг

Фтор 100 мкг

Молибден 10 мкг

Кобальт 12 мкг

Никель 11 мкг

 

Опасные свойства креветок

 

Помимо множества полезных веществ, в креветках содержится и откровенно ядовитый элемент — мышьяк. Морские креветки часто накапливают в своем организме тяжелые металлы, поэтому ловить их для употребления в пищу можно не везде. Также опасными для здоровья могут оказаться креветки, выращенные искусственно, так как их могли выращивать при помощи антибиотиков. 

 

Как выбрать креветки в магазине

На заметку: Лучшие креветки – свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся. Такие креветки можно отличить по серо-бурому цвету.

 

Как выглядят хорошие креветки

 

Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светло-серый цвета. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине (эти пятна должны пропасть после варки). Некоторые креветки могут быть с икрой. Пахнуть продукт должен морем без каких-либо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть цельными, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего кроме креветок и льда. 

 

Вареные креветки должны быть изогнутыми, а цвет мякоти розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.

 

Как выглядят плохие креветки

 

Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет – серый, желтый либо неравномерным, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

 

На заметку: Все креветки в упаковке должны быть одного размера!

 

 

Как определить качество креветок

 

Внимательно рассмотрите упаковку: на ней должно присутствовать полное название компании, а также контактные данные изготовителя, должны быть указаны масса упаковки и количество креветок в одном килограмме 

 

На заметку: На упаковке с креветками должно быть указано количество креветок на 1 кг или 450 гр (это 1 фунт).

 

Если вы приобретаете креветок на развес, ледяная глазурь на них не должна быть слишком толстой. Креветки, расфасованные по пакетам, не должны быть в снегу, потому что это верный признак повторной заморозки. 

 

На заметку: Первенство по качеству сегодня занимают европейские поставщики креветок.

 

 

Как хранить креветки

 

Замороженные хранятся в морозилке. Свежие креветки для длительного хранения можно заморозить, но делать это нужно постепенно: промойте их, положите в лед на 3 часа, а после упакуйте в пакет и поместите в морозильную камеру. Размораживать креветки нужно также постепенно: они должны оттаять сами, а не в микроволновой печи.

 

На заметку: Не начинайте варить креветки, пока они полностью не разморозятся.

 

 

Виды креветок

 

Условная классификация съедобных креветок:

  • Креветки классические (различные виды креветок, расфасованные по размеру).
  • Королевские креветки.
  • Тигровые креветки.

  В природе встречается свыше 2-х тысяч видов креветок. Однако всех их можно поделить на условные группы по среде обитания. Есть тепловодные и холодноводные креветки, а также морские и пресноводные.

 

Креветки, обитающие в холодных водах

 

Холодноводные морские креветки весьма разнообразны. В Росссии на Дальнем Востоке встречается больше 100 видов. Но самыми популярными являются северные красные  креветки Pandalus borealis, которые обитают в арктических водах. Их подвиды северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти очень мелкие, но вкусные — отличная закуска к пиву.

 

Это интересно: В Антарктиде были обнаружены колонии северных креветок, обитающих на глубине более 3000 метров! 

 

Тепловодные креветки

 

Тепловодные креветки обитают в теплых тропических водах южных морей и океанов. Таких креветок не только вылавливают в естественной среде, но и разводят на специальных фермах. Видов тепловодных креветок немного. Очень популярна тигровая креветка Penaeus kerathurus, живущая в Атлантическом океане. Также известна черная тигровая креветка Penaeus monodon. Она распространена на побережьях азиатских стран. В Тихом и Индийском океанах встречается зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus, а также белая креветка Panaeus Vannamei, именуемая также королевской.

 

 

Креветки, обитающие в соленой воде

 

Также а Атлантическом океане встречаются южные розовые Penaeus notialis,  красные королевские Plesiopenaeus emardsianus, пильчатые Palaemon serratus, северные розовые Penaeus duorarum, северные белые Penaeus setiferus креветки, розовые глубоководные Aristeus antennatus, южные розовые Penaeus notiatis креветки. В  Балтийском, Средиземном и Черном морях в больших количествах встречаются черноморские травянистые креветки Palaemon adspersus и песчаные креветки Crangon crangon На побережьях Японии и Китая встречаются пятнистые глубоководные креветки Pandalus platyceros и капитанские креветки Penaeus chinensis. А чилийских креветок Heterocarpus reedei можно найти только возле побережья Чили.

 

Это интересно: В природе встречаются весьма необычные виды креветок. Так, креветка спонгиколя обитает в стеклянных губках. Эта креветка забирается внутрь  губки еще на стадии личинки, потом вырастает и из-за своих размеров уже может вылезти наружу. А креветка-богомол отличается своими глазами: она способна видеть в инфракрасном, оптическом, поляризованном и ультрафиолетовом свете одновременно. В Азии обитает креветка-ниндзя, способная менять окраску, мимикрируя под окружающую среду. В водах Индийского океана обитают красноносые креветки, обладающие длинным красноватым носом.

 

 

Пресноводные креветки

 

Но креветки не только в морских и океанических водах. Многие виды живут и в пресных водах. Самые крупные и популярные тропические тепловодные пресноводные креветки – это гигантские Macrobrachium rosenbergii. Они больше известны под названием королевские креветки. Эти креветки обитают на Юго-Востоке Азии, в Китае, Инди, Северной Австралии и на островах Океании. Интересно, что, обитая в пресных водоемах, размножаться королевские креветки предпочитают в соленой воде.

 

Пресноводные креветки, встречающиеся в России, являются потомками обитателей Земли доледникового периода. К примеру, на Кавказе в ручьях и пещерных озерах встречается слепая креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar. 

 

На Дальнем Востоке обитают виды Leander, Paratya, Caridina. В озере Ханка встречается креветка Palaemon superbus и Leander modestus Heller. А в Амуре живут и Leander modestus Heller, и Caridina denticulata sinensis Kemp.  На Сахалине обитают креветки L. Paucudens De Haan. В реке Улунчи живет креветка Paratya porealis Wolk. В пресных водоемах Астраханской области обитает восточная речная креветка. 

 

Это интересно: Родиной восточной речной креветки, обитающей в Астраханских водоемах, являются Вьетнам, Япония и Китай. Однако, попав в Россию вместе с партиями вьетнамской рыбы, восточная креветка с успехом адаптировалась к суровому российскому климату и с 50-х годов прошлого века обитает и в нашей стране.

 

 

Как варить креветки

 

Сколько времени варить креветки

 

Главное во время варки не допустить, чтобы мясо приобрело резинообразную консистенцию. Чтобы не переварить продукт, нужно учитывать, какой вид креветок вы приобрели: тепловодные или холодноводные.

 

На заметку: Крупные тепловодные креветки варятся дольше мелки холодноводных. 

 

Обычные мелкие атлантические креветки варятся не больше 2-х минут, а крупные тепловодные должны пробыть в кипящей воде  примерно 3 минуты. Разница небольшая, но она имеет большое значение.

 

Это интересно: Если вы переварили креветки и они стали «резиновыми», есть способ исправить ситуацию. Нужно варить их дальше! Правда, в этом случае придется подождать, зато через 30-40 минут мясо ваших креветок станет нежным и тающим во рту.

 

Характерным признаком готовности креветок является матовый розовый цвет и слегка прозрачный панцирь. После того, как  креветки сварятся, некоторые повара рекомендуют не вынимать их сразу из воды, а оставить на 15-20 минут настояться в получившемся бульоне.

 

На заметку: Когда креветки сварились, не спешите вынимать их из бульона, а дайте настояться в течение 20 минут.

 

Если вы купили не свежезамороженные, а варено-мороженные креветки, то их достаточно, не размораживая, бросить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться, когда они всплывут на поверхность. 

 

Как улучшить вкус креветок

 

В Италии креветки иногда варят в молоке или сливках. В Китае и Японии в воду при варке креветок добавляют листья зеленого чая, что позволяет отбить рыбный запах.

 

В России тоже существуют свои интересные подходы к приготовлению креветок. Например, известны способы варки креветок в пиве и даже в водке! 

 

Лучшие добавки для креветок во время варки для улучшения вкуса и аромата блюда – это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, чеснок, эстрагон, укроп, гвоздика.

 

На заметку: Креветки можно приготовить в микроволновой печи, для этого достаточно поставить замороженные креветки без добавления воды на 5-12 минут, в зависимости от мощности ЧСВ-излучения. 

 

Как чистить креветки

 

В магазинах можно найти и обычные неочищенные креветки, и креветки без головы и даже без панциря. 

 

На заметку: В среднем 1 кг очищенных креветок примерно равен 3 кг неочищенных.

 

Некоторые рецепты из креветок могут предусматривать предварительную чистку до термической обработки. В других же наоборот требуется варить креветок целиком. Даже рецепты некоторых блюд предусматривают употребление креветок вместе с панцирем или хвостиками. Также при жарке или запекании на тельцах креветок часто оставляют и головки. Однако если все же требуется очистить креветки, существует несколько способов.

 

Способы очистки креветок

 

Можно начать процесс очистки с отделения головы, а далее, потянув за хвостик, аккуратно снять панцирь с лапками и одновременно вытащить внутренности.

 

Другой способ — начать с лапок, а потом отделить голову и панцирь. Если на лапках икра, лучше убрать предварительно убрать ее. 

 

На заметку: Икру креветок тоже можно употреблять в пищу: она и вкусна и полезна.

 

Существуют способы очистки креветок при помощи кухонных приборов: ножницами обрезают лапки, а маленьким ножом надрезают панцирь вдоль внешнего изгиба , раздвигают его половинки и поддевают острием внутренности. Потом вынимают мясо и ополаскивают его. 

На заметку: Чтобы легко почистить вареных креветок, после варки окуните их в холодную воду на несколько секунд.

 

Это интересно: Согласно правилам этикета креветки, приготовленные в панцирях, подаются вместе миской с водой и салфетками, чтобы ополаскивать и вытирать руки. В воду добавляют лимонный сок, чтобы отбить рыбный запах.

 

Использование панцирей креветок

 

Из креветочных можно приготовить бульон для супа. Есть несколько способов приготовления такого бульона. Во-первых, панцири можно просто сварить в кастрюле с добавлением специй. Воды должно быть немного, только чтобы прикрыть содержимое. После закипания убавьте огонь и варите содержимое около 30 минут. После варки подождите пока вода не остынет.

 

Второй способ — заранее промыть и высушить панцири креветок в духовке при 200 градусах около 20 минут. После варить с приправами, луком и чесноком до закипания , а затем убавить огонь, добавить зелень и варить еще час. После варки настоять 30 минут. 

 

На заметку: Перед тем, как использовать бульон из креветочных панцирей для приготовления супа, нужно процедить его через марлю. 

 

Рынок креветок в России

 

Холодноводные креветки добываются в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводный креветок в на российский рынок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продаются в основном свежезамороженными.

 

Тепловодные креветки на отечественный рынок поставляют такие страны как Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор. Продаются они в трех видах - замороженные в блоке льда, индивидуально заморозки с головой и без головы.

 

В 2010 году в Россию производились поставки двух основных видов креветок: креветки Pandalidae составили 67,8% от оборота по массе, и 52,8% по цене, а креветки Penaeus, составили 30,5% и  44,9% соответственно. При этом Pandalidae оказались дешевле Penaeus на 47%.

 

 

За 2007-2010 годы средний прирост импорта креветок в Россию составил 6%. В 2010 году объемы импорта почти возвратились к докризисному уровню 2008 года и составили $199 000 000.

 

Статистика среднемесячных поставок с 2007 по 2010 годы продемонстрировала падение общего объема и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровняв $3,09  за 1 кг товара. В 2010 году наметились очевидные тенденции роста продаж, при этом среднегодовая цена с 2008 года выросла на 4%.

 

Россия является одним из мировых лидеров по объемам потребления креветок. В 2013 году в Россию креветки поставлялись из 24 стран! 

 

Основными импортерами креветок в Россию являются Канада, Китай и Дания. Крупнейший поставщик креветок в Россию — Канада (более 40% от всего импорта), однако доля Китая с каждым готом становится все больше (с 2,7% в 2007 году до 22,8% в 2010).

 

 

Самые дорогие креветки поставляются из Португалии, Никарагуа и Вьетнама.

Сравнительно дешевые креветки — из Италии, Испании, Японии, Нидерландов, Эстонии, Исландии, Туниса.

 

Основные поставщики импортируемых креветок на российский рынок: компании «Альбатрос», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Новая Аляска», «Агама Роял Гринланд», «Си Прод». 

 

Большинство компаний на российском рынке креветок являются представительствами иностранных производителей. Кроме продаж эти предприятия, как правило, осуществляют переработку и фасовку продукции.

eda.36on.ru

Креветки — Энциклопедия Аквариумистики

Описание

Креветки — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих. Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды.

Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см.

Большинство представленных на рынке красочных видов происходит из Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Индии. Большое число семейств и бесчисленные роды креветок обитают в море, некоторые роды населяют также и пресные воды. Стремление получить более красочные формы креветок вылилось в многочисленные попытки разведения и поиск новых, ярко окрашенных видов. В свою очередь, межвидовые скрещивания и селекционная работа привели к тому, что теперь в зоомагазинах можно найти в продаже креветки с чрезвычайно яркой окраской.

Представители

Строение

Имеют достаточно сложное строение, особенно выражающееся в большом количестве ног, которые у креветок выполняют самые разнообразные функции, от передвижения до дыхания. Тело креветки разделено на две основные части: головогрудь, на которой расположены фасетчатые глаза и большинство конечностей, включающих антенны и ходильные ноги, и брюшную часть, на которой расположены вспомогательные конечности, помогающие креветке при плавании и вынашивания молодняка.

У этих животных три передних грудных сегмента срослись с головой, пять пар задних ног служат для передвижения, передние конечности превращены в ногочелюсти, которыми они переносят пищу к ротовому отверстию. Голова и грудь защищены карапаксом, жабры скрыты под его краями. Конечности последнего сегмента брюшка видоизменились в широкие пластины, образующие хвостовой веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения. Ротовой аппарат представляет собой хорошо развитые челюсти (жвалы), служащие для перетирания пищи. Лопасть, расположенная на челюстях, обеспечивает движение воды в жабрах. Передний конец карапакса вытянут в острый шиловидный рострум (клюв или нос). Брюшные ножки (плеоподы) служат для плавания, а у самок и для вынашивания потомства. У самцов первая пара брюшных ножек преобразовалась в совокупительный орган.

Глаза у креветок стебельчатые и могут поворачиваться в разные стороны, чем обеспечивается широкий обзор. В поисках пищи и убежища креветки пользуются не столько зрением, сколько обонянием, осязанием и «химическим чувством». Эти функции выполняют усики-антенны. В основании антенн располагается орган равновесия — статоцист.

Условия содержания

Креветки регулярно линяют. В это время (два-три дня до линьки и один-два — после нее) они не питаются. Высвободившись из старого панциря, креветки укрываются в зарослях растений, под камнями или в других убежищах. После линьки покровы у них мягкие, и некоторое время, пока панцирь не станет твердым, животные беззащитны. Панцирь креветками часто поедается — в нем содержатся минеральные вещества, необходимые для нового хитинового покрова. После линьки у креветок восстанавливаются поврежденные и утраченные конечности. У молодых это происходит быстрее, у взрослых — постепенно, за две-три линьки.

Пресноводные креветки

Пресноводные аквариумные креветки становятся все более популярными среди аквариумистов благодаря своему интересному поведению и миролюбивому нраву. Креветок небольших размеров можно содержать в маленьких аквариумах в компании с мелкими рыбками.

Креветки очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать. Могут жить при температуре от 15 до 30 °C. При 26—30 °C они активны, при 18 °C и ниже становятся вялыми. Резкие колебания температуры воды в аквариуме недопустимы.

Часть аквариума, густо заросшая растениями, послужит креветкам убежищем, и они будут с удовольствием очищать коряги, на которых обычно живёт множество крошечных организмов. Донный грунт в аквариуме с креветками должен состоять из гравия с размером частиц от 3 до 5 мм, что позволяет слабому течению воды проникать в грунт и, соответственно, обеспечивает хороший рост растений. Хорошо, если в аквариуме много мха, особенного яванского. Мох предоставляет креветкам большую поверхность, с которой они могут объедать микроорганизмы, а скапливающийся подо мхом ил служит дополнительным источником корма.

Так как креветки ведут скрытный образ жизни, для наблюдения и разведения можно завести отдельный аквариум — [[креветочник].

Морские креветки

Морские креветки также являются чистильщиками и в морских аквариумах. Они весьма не агрессивны. Максимальная агрессия, на которую они способны — это подраться на шпагах-усах с такой же креветкой. Многие хозяева рифового аквариума, застав креветку за вскрытием трупика мертвой рыбы или беспозвоночного, всю вину возлагают на нее, однако это не более чем заблуждение. Креветки — санитары аквариума, а не убийцы.

Поведение

Креветки идеальны для аквариума. Мелкие креветки не охотятся на рыб и не портят растения, так что их можно содержать вместе с мелкими миролюбивыми видами рыб. Крупные рыбы расценивают мелких креветок как приятное дополнение к обеду. При совместном содержании креветок и рыб обычно трудно сохранить сколько-нибудь молоди креветок после стадии личинки, в том числе и для размножающихся в пресной воде видов, так как личинок весьма охотно поедают даже самые мелкие рыбки.

Кроме маленьких пресноводных креветок в магазинах продаются и и крупные креветки. Например, креветка нигерийская — крупный фильтратор. Но даже такие большие креветки отличаются мирным нравом. Тем не менее, существуют исключения, например, креветка розенберга и креветка хамелеон.

Питание

Питаются креветки разнообразным кормом: отмирающими водными растениями и другими органическими остатками, водными насекомыми, полихетами, трубочником, мотылем, дафниями, коретрой. Едят и растения, предпочитая мягколистные (такие, как цератоптерис). С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных, не отказываются и от сухого корма.

Размножение

Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразовались в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8—10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи постарше (15—20 мм) — лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.

На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Скрещивание креветок в некоторых случаях вохможны: см. таблицу совместимости видов креветок.

www.aquawiki.ru

Виды морских и пресноводных креветок — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Особенности креветок
  2. Классификация Natantia
  3. Холодноводные креветки
  4. Тепловодные креветки
  5. Креветки из солёных вод
  6. Необычные виды креветок
  7. Пресноводные креветки

Вопрос, к какому виду относятся креветки, имеет 8,5 тысяч ответов – примерно столько учёные насчитали видов беспозвоночных из отряда ракообразных подотряда десятиногих (Decapoda). Плавающие креветки относятся к подотряду Natantia.

Особенности креветок

В основном большинство этих рачков разнополые, но есть некоторые виды креветок (например, северный чилим), которые достигают половой зрелости в качестве самцов, потом оборачиваются самками, а к старости могут вновь вернуться в исходный пол.

Креветки наиболее активны ночью. Как правило, самки бывают намного крупнее самцов, что видно, если сравнивать виды креветок по фото. Длина их может сильно отличаться – 2-36 см, так же, как и вес – от 2 грамм до 1 килограмма.

Классификация Natantia

Только водоплавающих креветок насчитывается 2 тысячи видов. Их можно по-разному классифицировать. Первая классификация связана с климатическими условиями среды обитания:

  • тепловодные креветки;
  • холодноводные креветки.

Вторая относится к составу среды обитания:

  • пресноводные виды;
  • морские виды.

Холодноводные креветки

Многие виды креветок для еды обитают в холодных водах. На Дальнем Востоке таких насчитывается более ста видов. Но более известны красные северные креветки Pandalus Borealis, живущие в арктических водах. Их подвидами являются небольшие:

  • Pandalus Goniurus – северный чилим;
  • Pandalus Hypsinotus – красная гребёнчатая креветка.

Эти виды хороши сваренными к пиву или пожаренными на сковороде. Не так давно возле Антарктиды были найдены колонии креветок, обитающих на глубине 3 км. В научном мире это стало сенсацией, поскольку до этого считалось, что любые виды морских креветок способны осваивать только поверхностные воды. Исследования колоний показали, что эти глубоководные креветки питаются планктоном, живут до 6 лет, вырастая до 6 см в длину.

Тепловодные креветки

Эти виды креветок обитают в тёплых тропических водах, их разнообразие поразительно. Здесь не только ведётся добыча их из естественной среды обитания, но также многие виды съедобных креветок искусственно разводятся на специальных фермах. Очень популярны живущие в основном в Атлантике тигровые креветки (Penaeus Kerathurus), но ещё известнее чёрная тигровая креветка (Penaeus Monodon), живущая на шельфах азиатских стран. Зелёная тигровая креветка (Penaeus Semisulcatus) обитает в Индийском и Тихом океанах, так же, как и белая или королевская креветка (Panaeus Vannamei).

Креветки из солёных вод

Кроме уже перечисленных в холодных и теплых морских и океанских водах очень распространены и другие виды креветок. В Атлантике водятся:

  • Penaeus Notialis – южные глубоководные креветки;
  • Plesiopenaeus Emardsianus – красные королевские;
  • Palaemon Serratus – пильчатые;
  • Penaeus Duorarum – северные розовые;
  • Penaeus Setiferus – южные розовые.

В Средиземном, Чёрном и Балтийском морях обилие песчаных Crangon Crangon и травянистых Palaemon Adspersus. В прибрежных водах Китая и Японии живут капитанские Penaeus Chinensis и глубоководные Pandalus Platyceros. Лишь на чилийском шельфе можно поймать креветок Heterocarpus Reedei.

Необычные виды креветок

Делая описание видов креветок, нельзя упустить и некоторых их необычных родственников. Так, креветка Спонгиколя поселяется в стеклянных губках. Ещё будучи личинкой, она заползает внутрь губки, а когда вырастает, то уже не может выбраться из неё наружу. Питаться ей приходится тем планктоном, который заносит внутрь губки вода.

У креветки-богомола необычные глаза, которые способны видеть не только в оптическом, но и в ультрафиолетовом, инфракрасном и даже поляризованном свете.

В Африке живёт креветка-ниндзя, внешний вид креветки меняется в зависимости от характера и цвета окружающей среды.

Красноносые креветки из Индийского океана имеют необычный длинный красноватый нос.

Пресноводные креветки

Но помимо морских видов креветок есть и такие, которые предпочитают пресноводные водоёмы. В тропиках живут известные пресноводные креветки Macrobrachium Rosenbergii, достигающие гигантских размеров, за что их иногда также называют королевскими. Эти десятиногие ракообразные имеют широкий ареал обитания: Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, север Австралии и Океания. Хотя взрослые особи живут в пресной воде, личинки они стремятся откладывать в солоноватой воде речных устьев.

Пресноводные креветки обитают даже в некоторых местах России и стран бывшего СССР. Чаще всего это потомки тех ракообразных, которые жили здесь ещё до ледниковых периодов. Например, на черноморском побережье Кавказа в пещерных озёрах и в ручьях можно встретить слепую креветку-троглокара Troglocaris Anophthalmus Kollar, которая питается в основном илом. Когда в своё время амурских рыб искусственно переселяли в новые места обитания в некоторые водоёмы Дальнего Востока, Средней Азии и Кавказа, то вместе с ними случайно переселились и пресноводные креветки.

На Дальнем Востоке десятиногие ракообразные представлены видами Paratya, Leander и Caridina. В озере Ханка нередко можно встретить Leander Modestus Heller и Palaemon Superbus. Такие же Leander Modestus Heller вместе с Caridina Denticula Tasinensis Kemp прекрасно уживаются в озере Амур. Причём последний из указанных видов ещё относительно недавно встречался только в китайских и японских водоёмах.

Очень широко распространены на Сахалине креветки вида L. Paucudens De Haan. Относительно недавно в реке Улунчи была поймана креветка Paratyaporealis Wolk.

Восточная речная креветка распространилась во многих пресных водоёмах Средней Азии, Казахстана, Астраханской области, а также во многих водоёмах-охладителях при ГРЭС. При этом естественный ареал её обитания находится в Китае, Японии и Северном Вьетнаме. В наши широты эта креветка была случайно занесена в середине прошлого века вместе личинками рыб из Вьетнама. Она смогла отлично прижиться и переносить зимние холода. Весить восточная креветка может 11-17 г, а длиной быть до 15 сантиметров.

Какие виды креветок Вы любите кушать, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об одном из видов креветок - Palaemon elegans

www.rutvet.ru

Рыба, устрицы, креветки: Вредны или полезны морепродукты?

Мы с детства знаем о пользе морепродуктов, ведь они помогают нам оставаться здоровыми и красивыми. Рыбу включают в меню даже в детских садах и школах. В любой столовой вы найдете рыбные блюда. Однако какая польза человеку от даров моря, и может ли морская фауна принести вред? Морепродуктов великое множество, недаром их считают деликатесами, а нежное мясо устриц, крабов, омаров так и просится в рот… Так что же съесть, чтобы насладиться не только вкусом, но и пользой и не причинить организму вреда от морепродуктов?

Польза и вред морепродуктов

Человечество с древних времен привыкло питаться всем, что подарила ему Природа: не только растительной пищей и мясом животных, но и тем, что получалось выловить в морской воде. Дары моря до сих пор остаются в списке наиболее полезных для здоровья и вкусных продуктов. К ним относят креветки, омаров, крабов, устрицы, морские гребешки, мидии, кальмаров и прочие деликатесы. Мы привыкли считать морепродукты очень полезными. Действительно, в них содержится потрясающее число микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма: магний, кальций, йод, медь, железо, фосфор…

Самые полезные для человека – морские гребешки. Помимо микроэлементов, они содержат рекордное количество витаминов группы В. Мясо морского гребешка считалось целебным еще в далекие времена до нашей эры.

Очень богаты минералами трепанги. А еще в них огромный процент полезных сернокислых и хлористых солей.

Все без исключения морепродукты – настоящий кладезь белка, который отлично усваивается человеческим организмом. Что же касается, вреда морепродуктов, то он тоже может присутствовать. Например, один из страшнейших минусов даров моря – высокая вероятность присутствия в них болезнетворных бактерий. Съев тарелку аппетитных устриц, можно легко заразиться палочкой, которая схожа по действию с холерным вибрионом. Это означает тяжелейшее отравление, сопровождающееся осложнениями. В морепродуктах также нередко находятся вредные для организма тяжелые металлы.

Креветки, кальмары и мидии иногда имеют в своем составе мышьяк, способный привести к отравлению.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей полакомиться морепродуктами, — риск аллергической реакции. Чаще всего аллергия проявляется сыпью и зудом, в более тяжелых случаях наблюдается отек гортани, головокружения и головные боли, и даже потеря сознания.

Чтобы избежать этих опасностей, необходимо запомнить два важных правила: во-первых, морепродукты должны быть очень свежими, а во-вторых, их необходимо подвергать тепловой обработке. А теперь – немного подробнее о различных видах морепродуктов, которые чаще всего попадают на наш стол. 

Польза и вред мидий

Эти моллюски отличаются нежным, ни на что непохожим вкусом. Мидии богаты белками – их здесь больше, чем в любом мясе или рыбе. В то же время, калорийность мидий очень низка. В мидиях находятся минеральные соли, фосфор, железо, кобальт, витамины. Чтобы все это богатство как можно лучше усвоилось, мидии нужно употреблять вместе с рисом и овощами. Однако, находясь в море, мидии могут накапливать токсины, вырабатывающиеся простейшими. Самые безопасные мидии – это не те, которые только что выловили из моря, а те, которые подержали в течение месяца на специальной ферме в проточной чистой воде.

Польза и вред креветок

Кроме цинка, серы, калия, йода и кальция, в креветках найдены полиненасыщенные кислоты Омега-3, без которых организм не способен нормально развиваться. Протеины, белки и жирные кислоты – все это также присутствует в составе креветок. Употребление в пищу креветок способствует нормализации работы сердца и сосудов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет, сокращает риск онкологических заболеваний.

Креветки могут оказаться и вредными, потому что они накапливают в себе радиоактивные вещества, нередко находящиеся в морской воде. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно внимательно выбирать креветок: нельзя есть те, которые были выловлены в неблагоприятных регионах.

Польза и вред кальмаров

Мясо кальмаров удивительно богато белками и витаминами. Кроме того, кальмары поставляют в человеческий организм такие незаменимые микроэлементы, как фосфор, медь, йод, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Еще один бесспорный плюс: вещества, которые входят в состав мяса кальмаров, оказывают положительное воздействие на сосуды и сердце. Полезно это мясо и для пищеварительной системы. А вот вред, который могут нанести кальмары, заставляет нас осмотрительно относиться к их употреблению. Правда, весьма маловероятно, что в мясе кальмаров может оказаться ртуть, и все же – избегайте их покупки у случайных продавцов, на стихийных рынках и в других подозрительных местах.

Польза и вред крабов

Крабы – это идеальная белковая пища с низким процентом жиров. В крабах содержится таурин, который отлично питает сосуды и мышцы. Мясо крабов ценно содержанием уникальных полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Употребление крабов помогает снизить количество вредного холестерина в крови. Однако необходимо помнить, что крабы обитают на морском дне, а значит, накапливают в своем мясе бактерии и радиоактивные элементы.

Одним словом, если вы будете умеренно употреблять в пищу дары моря, следя за их свежестью и правильным приготовлением, вы получите однозначную пользу и удовольствие.

Просмотров: (14095)

www.artofcare.ru