Дешевая-обувь.рф

Вынуждены обедать на рабочем месте? Забудьте про фаст-фуд! Чем пообедать на работе из магазина


7 способов пообедать на рабочем месте правильно

Хотя мы всегда рекомендуем вставать из-за стола во время обеденного перерыва, бывают дни, когда обед в офисе – это единственный вариант. Электронные письма накапливаются, телефон не замолкает, а календарь заполняется все новыми встречами – в такие дни либо кушай прямо за столом, либо не обедай вообще. Днем вашему телу нужно больше всего энергии, чтобы завершить все намеченные задачи. Именно поэтому очень важно не пропускать приёмы пищи. Воспользуясь нашими советами, вы не навредите ни фигуре, ни здоровью!

Планируем и упаковываем

Если обед на работе неизбежен, приготовьтесь к нему заранее. В начале недели уделите время планированию того, что вы будете есть всю неделю. Сделайте список покупок, отправляйтесь в магазин и постарайтесь упаковать свою еду на завтра накануне. Заранее купите овощи для салата, приготовьте 5 пакетов для завтраков, в которых будут орехи и сухофрукты; вы также можете приготовить суп и принести его с собой в баночке. Немного планирования, и все сразу станет намного легче!

Безопасность превыше всего

Когда приносите еду с собой в офис, необходимо помнить о безопасности. После покупок еды сразу езжайте домой и положите в холодильник и морозильник скоропортящиеся продукты. Мойте руки перед приготовлением пищи, готовьте при нужных температурах, избегайте взаимного загрязнения. Когда придете на работу, сразу же положите еду в холодильник. Помните, если вы едите скоропортящийся продукт, его нужно нагреть до нужной температуры перед употреблением.

Чистота везде и всюду

Прежде чем обедать на рабочем месте, важно убедиться, что там чисто. Держите влажные салфетки под рукой, чтобы вы всегда могли быстро протереть стол. Обязательно помойте руки перед едой. В офисе полно микробов и бактерий, которые только и ждут неосторожную жертву. Вы знали, что на офисном столе может быть больше бактерий, чем на унитазе? Фу!

Легко съесть

Важно приносить с собой то, что можно будет съесть быстро и легко. Опять же, мы не рекомендуем заниматься сразу несколькими делами во время обеда, но иногда долг зовет. Можно взять сэндвич с арахисовым маслом и бананом; морковь и хумус; суп, который можно пить, и цельнозерные крекеры; яблоки и сырые орехи; рис и бобы или греческий йогурт и ягоды.

Сбалансированный обед

Даже если приём пищи без отрыва от работы может показаться вам спешным и недостаточным, не смотрите на него так! Как и все остальные, он должен быть хорошо сбалансированным и предоставлять вашему организму топливо и питательные вещества, необходимые ему, чтобы пережить тот день. Обильный обед, богатый углеводами, может насытить вас, он будет не таким полезным, как хорошо сбалансированный ланч, который подарит вам энергию для дальнейшей работы. Убедитесь, что в нём содержится постный белок (греческий йогурт, фасоль, киноа, тофу, куриную грудку, грудку индейки и т.д.), немного углеводов (цельнозерный хлеб, коричневый рис, батат и т.д.) и немного полезного жира (оливковое масло для салатов, кусочки авокадо, орехи или ореховое масло, семечки и т.д.).

Напитки

Подготавливая обед, не забудьте подумать и о напитках. Вместо того чтобы класть в сумку банку газировки, возьмите с собой бутылочку воды, которую вы сможете пополнять из офисного кулера. Это будет отличным здоровым решением! Легко выпивать лишние калории, потягивая газировку за просмотром заказов, избегайте этого! Помните, вода – ваш верный друг и союзник!

Встаньте

Какой бы занятой вы ни были, ваше здоровье куда важнее любого проекта, над которым вы работаете. Уделите время разминке своего тела во время обеденного перерыва. Поднимитесь и спуститесь по лестнице, вытяните ноги, выйдете на улицу – одним словом, подвигайтесь! Сидение за столом весь день может привести к целому вороху проблем со здоровьем (и дело не только в болях в спине и шее).

Да, порой, нам приходится есть прямо в офисе, не отрываясь от работы, но постарайтесь, чтобы это случалось как можно реже. Давайте себе отдохнуть, обедайте полноценно и правильно, и тогда вы сможете не только «перезарядить свои батарейки», но и остаться здоровой и стройной.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

pohudejkina.ru

Вынуждены обедать на рабочем месте? Забудьте про фаст-фуд! | Еда и кулинария

Одной из проблем становится обеденный перерыв. Как правило, в рабочем расписании современного работника нет чёткого обеденного времени, а компании не заботятся об оборудовании столовых или кухни, где их сотрудники смогли бы подогреть и приготовить еду.

Если в вашей фирме дела обстоят именно так, тогда вам стоит самому позаботиться о сытном и полезном для здоровья обеде. Конечно, чаще всего таким обедом для трудового народа становится фастфуд. Но результатом такого перекуса становится полнота, быстрая утомляемость и даже повышенный сахар в крови. Всё это в конце концов может закончиться серьёзными заболеваниями.

А ведь альтернатива фастфуду есть. При этом вам даже не придется таскать с собой на работу пищу, приготовленную дома. Зайдите в любой супермаркет — и здесь вы найдёте все, что нужно для вкусного и полезного обеда.

Для начала загляните во фруктовый отдел. Здесь особое внимание стоит уделить грушам, яблокам, киви, бананам. Эти фрукты очень легко очистить, ещё легче съесть. А если вы добавите к этому фруктовому пиршеству низкокалорийный творог, то получите самый полноценный обед, который не только пополнит ваш организм витаминами, белками и другими полезными веществами, но и поможет вам взбодриться (фруктоза) и надолго сохранить чувство сытости (пектины).

Однако далеко не все любят фрукты. В этом случае стоит обратить внимание на овощи. Сегодня на прилавках магазина и летом и зимой можно без труда найти свежие помидоры и огурцы. Режем эти полезные овощи и поливаем их растительным маслом — всё, обед готов. Стоит лишь добавить к трапезе булочку из цельнозернового хлеба, и чувство сытости долго не покинет вас.

Ещё одним овощем, на который стоит обратить внимание, будет морковь. Очистите её заранее и принесите с собой на работу. Добавьте к моркови стаканчик несладкого йогурта или стакан кефира, это поможет лучше усвоить витамин А, и получится лёгкий обеденный перекус.

Свежие овощи и фрукты — это, конечно, хорошо. А вот если выбирать между баночкой кабачковой икры и шоколадкой, то выбор лучше сделать в пользу первой. Хорошим вариантом станут готовые блюда из фасоли. Пищевые волокна и растительные белки, которых очень много в этих консервах, быстро прогонят ваш голод. А если в вашем рабочем столе лежит упаковка хрустящих хлебцев, желательно цельнозерновых, то у вас получится восхитительный обед из овощной икры, лечо или фасоли.

При походе в супермаркет стоит обратить внимание и на готовые салаты. Вот только салат оливье или «селёдку под шубой» стоит сразу проигнорировать, так как эти блюда, несмотря на то, что очень вкусны, не очень полезны. Если вам всё же хочется их отведать, делайте это не чаще, чем пару раз в месяц. А вот салаты из капусты, моркови, морской капусты и т. п. без майонеза вполне подойдут для вашего ежедневного обеда.

Не самым плохим вариантом обеда станет горсточка орехов или сухофруктов, к которым добавлен стаканчик нежирного натурального кефира или йогурта. Не стоит только съедать сразу весь готовый пакет с этими продуктами.

Вот мы и добрались до молочного отдела. Обходим стороной сладкие творожки и йогурты, пользы от них никакой. Зато самое пристальное внимание обращаем на нежирные творог, сыр, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты. Особое внимание уделяйте их жировому составу. Чем он ниже, тем лучше. Если в продукте нет сахара, это только пойдёт вам на пользу. Для того чтобы не есть эти продукты «всухую», приобретите баночку любого детского пюре — выйдет вкусный и полезный обед.

В заключение хотелось бы сказать, что не стоит пренебрегать обедом на работе, ведь в этом случае вы, вернувшись с работы домой, накинетесь на еду, как «голодный волк», и съедите гораздо больше, чем требуется вашему организму.

А вот даже лёгкий перекус на работе может значительно снизить выработку гормона голода грелина, что поможет сдержать вечерний аппетит и не пожалеть потом о слишком обильном ужине.

shkolazhizni.ru

Правильное здоровое питание на работе: что взять с собой

Мы питаемся, чтобы жить, и работаем, в общем-то, по этой же причине. Однако, часто два важных в жизни каждого человека понятия – питание и работа – вступают в непреодолимые противоречия. На работе вечно не хватает времени, бесконечные дела, задания и полная загруженность. Но подобная активность вовсе не означает, что питаться нужно на скорую руку и чем придётся. Можно ли изменить такое положение дел или правильное здоровое питание на работе не возможно по определению?  Еstet-portal.com пробует разобраться в проблеме.

Правильное здоровое питание: продукты, позволяющие отлично насытиться на работе

Далеко не каждый из работающих может побывать на обеденном перерыве дома, чтобы поесть привычной еды.

Как правило, нам приходится питаться прямо на рабочем месте и чтобы такое питание было полноценным, предлагаем несколько самых практичных продуктов.

Каши

Каша – энергетически насыщенная и быстрая в приготовлении пища. Кроме того, она ещё и очень сытная. Это может быть и гречневая, и овсяная каша. Если у вас не было времени поесть овсянку на завтрак, то хорошо сделать это во время полуденного перекуса. Неплохой вариант – съесть днём и гречневую кашу, которую можно запарить. Залейте крупу кипятком, оставьте на полчаса, после разогрейте в микроволновке, если захочется более горячей каши, и всё готово.

Крупы содержат необходимые нашему организму сложные углеводы, белки, витамины, а также минералы. Ещё крупы богаты клетчаткой, которая очень важна для пищеварительного процесса.

Проще каш готовятся мюсли, однако они калорийнее. Хорошо есть их, сдабривая орехами, сухофруктами либо с мёдом, в общем, без искусственных добавок.

pravilnoe-zdorovoe-pitanie-na-rabote-chto-vzyat-s-soboj

Отварные яйца

Этот продукт может служить как самостоятельным блюдом, так и быть дополнением к гарниру – каше. Приготовить яйца дома и взять с собой – проще простого. Это сытно, полезно, быстро и удобно в приготовлении.

Куриные котлетки либо отварная грудка

Это также приятное диетическое дополнение к каше. Мясо курицы богато белками, содержит мало жиров, прекрасно насыщает. Содержащийся в нём глютамин действует стимулирующе на деятельность нервной системы, что для работы невероятно важно. Мясо можно отварить или приготовить паровые котлетки. Удобство в данном случае представляет то, что если нет возможности поместить продукт в холодильник, он может прекрасно сохраняться 4–5 часов без него и не испортится.

Творог

Из него также можно приготовить что-либо дома и взять с собой на работу. Это могут быть: сырники, запеканка, кекс, творожное печенье и т. д. Хорошо поесть творога и в чистом виде, сдобрив его орехами, мёдом, сухофруктами или сметаной. Вы также получаете прекрасный, сытный и полезный перекус. Как известно, творог насыщен кальцием и белками.

pravilnoe-zdorovoe-pitanie-na-rabote-chto-vzyat-s-soboj

Другие кисломолочные продукты

Они также вполне способны заменить домашнюю еду. Например, можно выпить стакан кефира либо йогурта с кусочком хлеба из цельнозерновой муки, и вам удастся утолить подступивший голод на несколько часов. Неплохим вариантом также станет перекус на основе ряженки либо кефира с нарезанными кусочками того же банана. Кисломолочные продукты богаты микроэлементами и витаминами, стимулируют обменные процессы в организме и способствуют выведению токсичных веществ.

Фрукты, овощи, орехи и сухофрукты

Вы непременно ощутите прилив сил, пообедав орехами. Можно брать с собой по горстке разных орешков. Углеводы, входящие в их состав, снимают усталость и действуют активизирующе на деятельность головного мозга.

Заменить полноценный обед способны также и сухофрукты. Они прекрасно насыщают организм благодаря содержащимся в них полезным веществам и витаминам.

pravilnoe-zdorovoe-pitanie-na-rabote-chto-vzyat-s-soboj

О пользе различных фруктов, как вы понимаете, много распространяться не приходится. Это замечательный сладкий перекус, который придётся по душе всем.

Овощи следует есть как можно больше и, безусловно, лучше в свежем виде. Можно дома готовить салаты и брать с собой. Такая пища невероятно полезна, а также хороша тем, что не нуждается в разогреве.

Также не следует забывать и об обычной воде, которую необходимо пить понемногу на протяжении дня. Великолепным вариантом может стать и снимающий усталость зелёный чай. А вот кофе на работе в больших количествах не желателен, поскольку это неполезно.

Как видим, придерживаться на работе правильного здорового питания вполне возможно. Как справедливо утверждают доктора, лучше предотвратить проблему, чем после тратить финансы и время на её устранение. Ведь большинство людей просто не задумываются о важности рационального питания на работе, а в итоге требуется лечить язвы и гастриты. И всё это происходит из-за пренебрежения и невнимательности к собственному здоровью. Однако избежать подобных проблем при желании вполне реально.

estet-portal.com

Как лучше всего обедать на работе › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Современный наемный работник зачастую сталкивается с проблемой: что поесть? Как правило, в большинстве компаний нет собственных столовых для сотрудников, а питаться каждый день в кафе влетает в копеечку. А если на работе аврал и не то что поесть – продохнуть некогда?

 

 

Неприятные последствия фаст фуда

Чаще всего в таких случаях мы хватаемся за фаст фуд. Всевозможные булочки, гамбургеры, сэндвичи и пирожки неплохо перебивают чувство голода. Но ненадолго. А главное – вреда от этой пищи значительно больше, чем пользы.

Диетологи утверждают, что результатом ежедневного употребления фаст фуда очень скоро могут стать полнота и повышенная утомляемость (ведь организм не получает с обедом никаких полезных веществ). Немного позже к неприятным последствиям могут добавиться гастрит, язва желудка и масса других заболеваний.

Чтобы не жевать бутерброды, некоторые приносят с собой обеды, приготовленные заранее дома. Но этот вариант хорош только для тех, у кого на работе есть кухня, где можно принесенную еду разогреть и спокойно пообедать. Многие вообще отказываются от обеда, что тоже чревато скорым гастритом. Кроме того, не пообедав нормально, мы накидываемся дома на ужин как голодные волки и съедаем значительно больше, чем нужно организму.

На самом же деле отказаться от фаст фуда можно с помощью обыкновенного супермаркета – в нем есть все, что необходимо для полноценного приема пищи. Главное - знать, что купить.

Овощи, фрукты, орехи…

Обратите внимание на фрукты, особенно на бананы, яблоки и груши. Они насытят ваш организм витаминами и полезными веществами (кстати, больше всего их содержится в бананах) и даже взбодрят благодаря большому содержанию фруктозы. А если добавить к паре яблок низкокалорийный творог, получится полноценный обед, позволяющий надолго сохранить чувство сытости.

Отличным выбором могут стать и овощи – например, огурцы и помидоры, которые сегодня легко найти в магазине даже зимой. Приготовленный из этих овощей салат даже не обязательно сдабривать маслом – он достаточно вкусный и питательный. Для большего «веса» к свежему обеду можно добавить кусочек цельнозернового хлеба – получится очень сытно и полезно.

Отличным перекусом станет морковка, особенно в сочетании с нежирным йогуртом или кефиром. Кстати, кефир вообще отлично насыщает. Пара стаканов этого напитка вполне способна заменить обед – да так, что вы не почувствуете голода до самого ужина.

Не самым плохим вариантом обеда может стать горсточка сухофруктов или орехов – с тем же легким йогуртом. Богатые микроэлементами и витаминами сухофрукты взбодрят и насытят вас, а орехи «подкинут» необходимое количество сил – они очень калорийны.

Любителям оливок стоит обратить внимание и на них. Оливки очень питательны и сытны. Всего одна их горсточка вкупе с цельнозерновым хлебом вполне может заменить полноценный обед. Кстати, регулярное употребление этих плодов является отличной профилактикой язвенной болезни желудка.

Молочные продукты и готовые блюда

В молочном отделе к обеду можно прикупить нежирные творог, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты. Хорошей добавкой к ним станет сыр.

Только обратите внимание на жирность продукта. Сладкие сырки – это вкусно, но совершенно не полезно. Вместо них можно взять 150 грамм творожной массы и смешать ее с купленными фруктами.

В магазинах нередко продаются уже готовые блюда (чаще всего – салаты). Они тоже вполне могут стать вашим обедом. Только не стоит бросаться на оливье и селедку под шубой. Куда полезнее будет съесть в обед капустный или морковный салатик без майонеза.

Кроме того, очень полезны и питательны готовые блюда из фасоли. Пищевые волокна и белки, которых очень много в бобовых, очень быстро насыщают. Можно взять в магазине баночку кабачковой икры или неострого лечо – вместе с парой кусочков хлеба они станут отличным обедом.

Источник: Татьяна Песина, mk-piter.ru

doctorpiter.ru

что можно покушать на обед на работе?

Овсянка в кружке с приправой, можно покрошить сосиску или котлетку. Получиться быстро и сытно. . Или если любишь сладкое добавить туда вместо всех ингредиент изюм сахар и т. д.

а где работаешь? если береш обед с собой, то лучше всего вторые блюда или салаты.

Бутерброд кружка супа!

ролтон или дошерак)

Сегодня буквально на бегу зашла в магазин.... купила салатик саляночку с кальмаром и сардельку с сыром.... было сытно и вкусно!!! Сардельку в микроволновке разогрела.... уууу вкусно!!!

с грохотом ставишь на стол двухкилограмовую банку черной икры.... медленно ее открываешь и ешь ложкой, прикусывая свежим белым хлебом с маслом. Весь коллектив умрет от разрыва желчи....

С утра, пока идете на работу, купите всё необходимое и во время обедавремя сэкономите на магазинах. Лапша, булочка, орешки, схофрукты, шоколадка. Что ещё можно из быстрого? только фаст фуд. Или домашние заготовки - это самое правильное.

Хуйушать. ЕСТЬ!!! Блядины вы тупорылые!!! ЕСТЬ!!! Слово такое существует-ЕСТЬ!!! Выучите его уже!!! Свиньи хлевные блевотные!!! ЕСТЬ!!! ЕСТЬ!!! ЕСТЬ!!! Хуйодные. ПОПУЛЯРНЫЕ!!! Модная-ОДЕЖДА!!! И только она!!! Диета такой быть не может!!! Диету нельзя носить!!! На диету садятся чтобы похудеть, а не потому что так все делают!!! Бляди вы тупорылые!!! Когда уже вымрут тупорылые бляди, которые используют эти тупорылые дебильные блядские неуместные ненужные слова-паразиты!!! ЕТЬ!!! ЕСТЬ!!! ЕСТЬ!!! ЕСТЬ!!! ЕСТЬ!!!

touch.otvet.mail.ru

Чем пообедать на работе| |ZDR.RU

По статистике, больше 20% людей не обедают в офисах, потому что в столовых дорого и невкусно. Но зачем сидеть голодным, когда есть реальные пути решения проблемы?

Опубликовано: 15 сентября 2016 г.

Все свое с собой

Я могу обходиться без ужина, но не без обеда. У нас в столовой готовят не очень, поэтому купила специальный контейнер и ношу еду с собой. В один отсек кладу нарезанные свежие овощи или гарнир, а в другой – кусочек отварного мяса, курицы или рыбы. Этого мне вполне достаточно. Причем все это можно не греть – и так съедобно.

Полина, логист

А мне супчику!

Просто жить не могу без супчика, но кафе у нас на работе нет, поэтому ношу с собой. Сначала наливала в стеклянную банку. Но к обеду все успевало сто раз остыть – невкусно! Поэтому купила себе маленький термос с широкой горловиной. В таком же мама в детстве оставляла мне обед. Преспокойно наливаю себе супчик в тарелку, никого не смущаю запахами микроволновки и с удовольствием уминаю с цельнозерновой булочкой вприкуску. А недавно купила навороченный термос с двумя отделениями. Теперь у меня на обед еще и мясо или рыбка. Красота!

Марина, офис-менеджер

Идеальный сэндвич

Я привыкла обедать в офисе сэндвичами – готовлю их с вечера или утром перед работой. Ношу их в силиконовом ланч-боксе с застежкой. Очень удобно – и эстетично, кстати. Бутерброды хороши тем, что их не надо разогревать и можно комбинировать разные продукты. Можно заворачивать все ингредиенты в лаваш. Я обычно делаю с тостами из цельнозернового хлеба с отрубями. Промазываю нежирным соусом, кладу на него лист салата, зелень, кусочек индейки или говядины, чередую разные овощи – перец, помидор, огурец, свеклу. Могу сделать бутерброд с хумусом или сыром. Или с омлетом или рыбкой. Запиваю травяным или зеленым чаем – и жизнь прекрасна!

Вероника, программист

Эконом-класс

У нашей столовой есть два больших минуса – во-первых, дорого, во-вторых, местный повар слишком любит масло, майонез и перец. Есть это невозможно. Поэтому мы с мужем носим обед из дома – получается гораздо дешевле, вкуснее и полезнее. У нас есть несколько любимых блюд. Это любые каши, рис, тушеная капуста или гречка с курицей, тушеные овощи, творог зерненый, в который я режу фрукты и кидаю орехи, а еще отварной картофель с котлетой на пару. К чаю – сухофрукты, кусочек домашнего бисквита или творожной запеканки.

Светлана, бухгалтер

В чем вы носите?

Я не брала с собой еду на работу, она у меня всегда проливалась и просыпалась. В итоге на булочках и шоколадках я поправилась и заработала гастрит. После этого решила тщательно подойти к выбору контейнера. Их масса, главное – изучить маркировку. На правильном контейнере должен быть знак с изображением бокала и вилки, а также пометка, что можно греть в СВЧ-печи. Самые безопасные помечены буквами РР. А еще важно, чтобы крышка контейнера прилегала очень плотно.

Олеся, куратор в галерее

Главное – встать из-за стола

Если брать с собой обед, то есть шансы, что до конца рабочего дня ты вообще не встанешь из-за  стола. Делать перерыв в работе так же важно, как и наполнить желудок. Мы с коллегой практикуем перекусы, которые можно засчитать за полноценный обед. Прогуливаемся до ближайшего магазина, покупаем разное – бананы, йогурты или творог, свежие овощи, сыр, орехи, кабачковую или баклажанную икру, морскую капусту, сардины, батончики гранолы или сухофрукты. Перекусываем на лавочке в парке или прямо в офисе режем салаты.

Кристина, менеджер 

Опубликовано: 15 сентября 2016 г. Журнал "Здоровье" №9 2015 Журнальный заголовок: "Чем пообедать в офисе? "

zdr.ru

Как правильно питаться на рабочем месте? Шесть несложных правил

Мы едим, чтобы жить, и трудимся, в общем-то, по той же причине. Но почему так часто два этих понятия — работа и питание — вступают в неодолимые противоречия? При словах «классические офисные блюда» перед внутренним взором проплывают картины одна вреднее другой: пиццы, чипсы, бутерброды… Давая крошечную фору во времени, еда впопыхах отбирает гораздо больше: здоровье, красоту, и, наконец, само удовольствие от принятия пищи. Можно ли изменить положение вещей или хорошо питаться на работе невозможно по определению? А какие карьерные подвиги на голодный или больной желудок…

1. Завтрак съешь сам

Второй вопрос, собираетесь ли вы делить с другом обед (что в условияж напряженной трудовой деятельности не такая уж и диковинка) и отдавать врагу ужин (или сами окажетесь не прочь побыть кому-нибудь врагом, если это гарантирует неплохое вечернее блюдо). Но завтрак, по однозначному мнению диетологов, врачей и бабушек — важнейший этап ежедневного принятия пищи. Отказываться от него просто преступно, ведь в первые часы после пробуждения организм больше всего нуждается в источнике энергии. Что немаловажно, завтрак успевает наиболее полно усвоиться, а значит, им можно с чистой совестью насладиться.

Не возбраняется употреблять на завтрак щедрые порции белков и простые углеводы — именно утром они пойдут вам только на пользу. Но не спешите забрасывать желудок хлебом с колбасой или шоколадками: всегда можно позволить себе тарелку овсянки с фруктовым пюре, сэндвич из цельнозернового хлеба с ветчиной или сыром и зеленым салатом, творог с ягодами, яйцо всмятку, мюсли с кефиром. Не пропускайте завтрак под предлогом нехватки времени: гораздо логичнее проснуться на 15 минут раньше и дать организму то, в чем он нуждается, чем добираться до работы, борясь с голодной тошнотой, и потом битый час рыскать по офису в поисках съестного.

2. Твердое «нет» пакетикам и коробочкам

После полудня уровень сахара в крови падает, такова физиология человека. Мы чувствуем упадок сил и необоримое желание что-то немедленно сжевать, которое становится тем драматичнее, чем меньше шансов на нормальный обед. Эти соблазнительные порции сладкого, соленого и острого в ярких пакетиках! Они так и просят, так и рвутся, чтобы их купили, положили в ящик стола и торопливо съели, не отрываясь от экрана монитора. Запомните раз и навсегда — это не еда, это расфасованный гастрит, ожирение, испорченная кожа, подавленное настроение. Всевозможные инстантные макаронные супы, колбасные палочки, сладкие батончики и печенюшки, сухое картофельное пюре, чипсы — каждый боец офисного фронта в лицо знает солдат этой бесчисленной калорийной армии в крикливой форме. Их союзники — котлеты по-киевски, готовые салаты с невероятным сроком годности, пиццы в целлофане.

Стратегия этих предметов, прикидывающихся пищей — поймать вас на последнем голодном издыхании и забить желудок кирпичами. И вы прекрасно знаете, как вам потом будет плохо, но вновь и вновь покупаете эту гадость. Может, пора остановиться?

Конечно, никто из нас не застрахован от внезапного приступа голода на работе. На этот случай держите в столе не «дошираки», а куда более полезные и вполне лежкие продукты: мюсли-батончики, яблочные чипсы и сухофрукты (без сахара и красителей), орешки (не жареные и не соленые), сухие хлебцы. Эти продукты богаты клетчаткой и, даже при небольшом объеме потребления, помогают быстро достичь чувства сытости. Добавьте к перекусу стакан вкусного травяного чая или чистой воды, и силы будут восстановлены, а червячок заморится.

3. Внимание, кофе

Крепкий ароматный напиток стал символом рабочей атмосферы — бывает, что сосредоточенный на проекте сотрудник, автоматически, сам не замечая, вливает в себя чашку за чашкой. Или «пауза на кофеек» становится заменой заслуженного нормального перерыва, необходимого для полноценного приема пищи. Три-четыре таких паузы — и прощай, час рабочего времени, который вы вроде как не можете позволить себе изъять из рабочего графика, чтобы прерваться на обед…

Кофе — мощный не только стимулятор, но и диуретик. Он выводит из организма драгоценную жидкость; обезвоженное тело испытывает проблемы с пищеварением, усталость, быстрее стареет. Во второй половине дня кофе — настоящий яд. Он перевозбуждает мозговые центры: работоспособность при этом если и увеличивается, то вовсе не капитально, а вот нагрузка многократно возрастает. Известно, что злоупотребление кофе приводит к бессоннице — вы не можете уснуть, потом не можете проснуться и — замкнутый круг! — пьете чашку за чашкой.

Конечно, никто не вправе лишать вас пары зарядов кофейной бодрости с утра пораньше. Но постарайтесь не тянуться к кофеварке после двух часов пополудни. Стоит преодолеть недельную ломку — и, поверьте, жить без галлонов кофе вам понравится.

4. Перерыв значит перерыв

Обеденный перерыв неслучайно так называется — важны оба слова, и про обед, и про паузу. Есть на рабочем месте, не отрываясь от дел, тем более регулярно — худшее, что вы можете себе позволить. Даже если перекус скромен, а времени на него немного, обязательно смените обстановку. Прогуляйтесь на улице, сходите в другой отдел, да хоть посидите на подоконнике открытого окна. Разгрузить голову в перерыв не менее важно, чем загрузить желудок.

5. Готовьте сами

Даже если вы никогда этим не занимались, никогда не поздно начать — готовьте себе обеды и берите их с собой. Так вы всегда будете уверены в том, что питаетесь на работе полноценно и правильно.

Это не так трудоемко, как может показаться: вы можете либо воспользоваться специальными контейнерами и замораживать дневные порции, чтобы разогреть их на работе, либо готовить раз в несколько дней продукты, которые можно есть холодными — ростбиф, салат с отварной куриной грудкой или креветками, салаты с пастой и овощами, рулетики из лаваша с зеленью и ветчиной. Суп-пюре, на приготовление кастрюльки которого вам понадобится максимум час раз в неделю, легко подогреть, перелив в кружку и поставив в емкость с кипятком (если на работе не дай бог нет микроволновки). В сочетании с сэндвичем (или легким открытым пирогом, который тоже можно испечь в выходные, и, разделив на ломтики, завернуть каждый в фольгу для длительной свежести), он станет частью прекрасного обеда. Берите с собой почищенные и нарезанные овощи — сельдерей, морковь, паприку, огурцы. Ими особенно приятно похрустеть в конце рабочего дня, когда калорийная пища ни к чему, а пожевать хочется.

6. Бизнес-ланч в порядке очереди

Понятно, что с работой всем повезло по-разному. В каких-то организациях есть полноценные столовые, в каких-то — кухни с холодильником и микроволновкой, а в некоторых забота о питании сотрудника исчерпывается древним чайником в углу. Бизнес-ланчи, которые сегодня в обеденное время предлагают практически все предприятия общественного питания, при всей своей компактности требуют ощутимых временных затрат и, при регулярном посещении, влетают в копеечку. Но это не значит, что от них следует однозначно отказываться. Вкусный бизнес-ланч в ресторане, который вам нравится — это та маленькая приятная услуга себе, которая украсит рабочие будни. Ходите на бизнес-ланч, к примеру, раз в неделю — это не разорит вас, зато поднимет настроение и хотя бы время от времени обеспечит полноценным обедом из трех блюд.

Если есть возможность перекусить в бистро, заказав по меню, выбирайте блюда, приносящие максимальную пользу загруженному работой организму: свежие салаты, рыбу, фасоль, субпродукты, овощи, молочное, пасту с легким соусом, суши. Порцию овощного салата или легкого салата с курицей можно взять даже в фаст-фуде. Избегайте плотных блюд из картофеля с соусом, жирных мясных блюд — на их переваривание тело бросит все резервы, и вместо трудовых подвигов вас потянет в сон. Предваряйте прием пищи стаканом воды — это поможет быстрее почувствовать сытость, не переедая.

www.charla.ru