Пальмовое масло вредно для здоровья! Именно об этом постоянно говорят медики, предупреждая нас, простых потребителей, о том, чтобы мы не использовали в пищу продукты, содержащие его в своём составе. Но как же быть, если сейчас большая часть продуктов изготавливается в применением масла данного вида? Выходит, не нужно есть вообще? Или переходить исключительно на натуральную пищу? И вредно ли пальмовое масло в действительности?
Для начала стоит разобраться, что оно вообще представляет из себя. Итак, для создания пальмового масла применяется вид особой гвинейской пальмы. Такое масло состоит по большей части из насыщенных жирных кислот, что позволяет ему быть единственным растительным маслом, имеющим состав, практически идентичный составу животного жира.
Основное применение пальмового масла – производство, например, в качестве смазки для оборудования на металлургических заводах. Однако с некоторых пор пальмовое масло стало постоянным гостем на наших кухнях: оно входит в состав большей части продуктов, которые можно найти в любом магазине. Этот ингредиент добавляется во многие мучные и кондитерские изделия, в шоколад, мороженое, сгущенное молоко, картошку фри и практически во все продукты быстрого приготовления. Кроме того, оно часто бывает основным компонентом маргарина, спреда или «лёгкого» масла.
Основное (и, пожалуй, единственное) положительное качество пальмового масла заключается в том, что содержащиеся в нём растительные жирные кислоты позволяют значительно увеличить срок хранения продуктов, в состав которых оно входит. Также такое масло имеет очень невысокую цену. Именно эти факторы делают такой ингредиент незаменимым для большинства производителей. Однако в остальном – да, можно с уверенностью заявить, что пальмовое масло вредно.
Пальмовое масло является достаточно тугоплавким продуктом, то есть для его таянья требуется намного более высокая температура, чем для других продуктов и более высокая, чем имеет тело человека. Таким образом, такое масло в желудке не тает, а остаётся, принимая вид липкой массы, которая напоминает оконную смазку.
Однако большинство наверняка слышали, что польза растительных жиров давно доказана врачами. Дело в том, что утверждение это относится исключительно к маслам, которые состоят из ненасыщенных жиров. Помимо прочего, в полезных растительных маслах содержится до семидесяти пяти процентов линолевой кислоты, содержание которой в пальмовом масле практически равно нулю. Наиболее полезными являются оливковое и кукурузное растительные масла, в то время как пальмовое масло практически не содержит в себе никаких веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому пальмовое масло вредно для здоровья.
Насыщенные жиры, из которых состоит такое масло, способствуют повышению уровню холестерина, негативное действие которого давно доказано: он, подобно пластилину, закупоривает сосуды, что вызывает болезни сердца и атеросклероз. Помимо прочего пальмовое масло вредно тем, что является канцерогеном, который при постоянном его употреблении может вызвать появление и рост раковых опухолей.
Теперь, когда стало понятно, чем вредно пальмовое масло, следует подумать, как ограничить его употребление в пищу. Выход только один: обращать внимание на этикетки и упаковки при покупке товаров. Если пальмовое масло занимает в составе продукта одно из первых мест, следует не задумываясь ставить его обратно на полку. Конечно, продукты, полученные с применением пальмового масла, однозначно будут дешевле более полезных «собратьев», однако не стоит экономить на собственном здоровье и здоровье своих близких, ведь его не купишь ни за какие деньги.
fb.ru
Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.
Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).
Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.
Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.
В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:
Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.
Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.
Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.
Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».
Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.
Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.
Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.
Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.
Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.
Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:
Но есть и ряд отрицательных моментов:
Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.
В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:
Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.
Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.
Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.
Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.
Продукты, обработанные с применением технологии гидрогенизации, рекламируются как диетические, но на самом деле только повышают уровень холестерина и ускоряют процессы старения артерий, нарушают жировой обмен и не рекомендованы для употребления тем людям, что имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:
Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.
Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.
vseotravleniya.ru
Использование пальмового масла в пищевой промышленности вызывает многочисленные споры у его противников и их оппонентов. Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что этот растительный жир не только не приносит вреда, но и обладает несомненной пользой для здоровья человека. Женский сайт «Красивая и Успешная» поддерживает мнение о вреде пальмового масла и выступает за то, чтобы не употреблять его в пищу. Почему? Читайте далее.
Несмотря на растительное происхождение пальмового масла, по своему составу оно наиболее приближено к животным жирам. В отличие от богатых полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел пальмовое масло содержит много насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. А это значит, что употребление растительного масла с таким составом равносильно употреблению животного жира.
Судить о том, пальмовое масло полезно или вредно для здоровья, можно ещё и по содержанию в нём линолевой кислоты. В хорошем растительном масле её должно быть не менее 70%, в пальмовом же масле её содержание не превышает и 5%.
В этом экзотическом растительном масле содержится от 32 до 45% пальмитиновой и от 38 до 52% олеиновой жирных кислот. В связи с этим биологическая ценность пальмового масла достаточно невысокая.
Мы уже выяснили, что пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, а их неконтролируемое потребление ведёт к ряду негативных последствий.
К сожалению, избежать «встречи» с этим маслом практически невозможно, так как оно присутствует если не во всех, то в очень многих продуктах питания. Выпечка, полуфабрикаты, молочные продукты, смеси для детского питания – список продуктов, где содержится вредное пальмовое масло, очень длинный.
Поскольку пальмовое масло – одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие «плюсы», которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.Высокая температура плавления этого масла на руку только производителям, а для человеческого организма именно в этом и заключается главный вред. Поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно плохо усваивается, так как не теряет своей пластичной формы.
Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин, и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Поэтому оно так и остаётся на слизистой органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Кроме того, эта липкая пластичная масса может «оседать» и на стенках сосудов.
Таким образом, ответ на вопрос, какой вред от пальмового масла, очевиден.
Сторонники пальмового масла уверяют, что это исключительно полезный продукт. Так ли это?
Стоит отметить, что пальмовое масло всё же обладает некоторыми полезными свойствами. Мы их сейчас перечислим, а вы для себя решите, что для вас «перевешивает» в пальмовом масле: польза или вред.
Но извлечь все эти полезные свойства из экзотического пальмового масла довольно сложно, высокая температура его плавления не позволяет этого сделать. Правда, если переработать пальмовое масло и отделить его олеиновую (жидкую) составляющую от стеариновой (твёрдой), тогда усваиваться оно будет гораздо лучше и тогда из него можно извлечь некоторую пользу.
Сайт sympaty.net, отвечая на вопрос, вредно ли пальмовое масло, остаётся при своём мнении и советует избегать его употребления. Польза от этого масла довольно сомнительная, а вред очевиден, поэтому тщательно изучайте этикетки на продуктах питания, откажитесь от фастфуда, а покупные торты и пирожные замените выпечкой собственного приготовления.
——Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
www.sympaty.net
Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?
Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.
А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.
Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.
Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).
А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.
Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.
Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.
При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.
Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.
Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?
Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.
А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.
Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.
Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.
Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!
Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за не полностью переваренной пищи.
Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.
Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.
Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.
Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.
Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.
Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.
На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.
www.oum.ru
Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.
Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.
В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.
Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.
Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.
Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»
Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
Пальмовое масло. Немного цифр…
Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.
Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.
Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.
Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).
Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.
Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.
Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.
Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.
safeyourhealth.ru
Внимательные потребители, изучающие состав продуктов, часто сталкиваются с таким компонентом, как пальмовое масло. Этот ингредиент используют многие производители, найти его можно в различных продуктах питания. Пальмовое масло обладает большим количеством полезных качеств для изготовителя продукции. Оно является консервантом, увеличивает срок годности, придает продукту утонченный, изысканный вкус. Стоит пальмовое масло дешево, что позволяет снижать себестоимость. Но потребители должны знать, что этот компонент способен негативно воздействовать на организм.
Сырьем для производства данного пищевого продукта являются плоды пальм семейства масличных. В технологии создания компонента используется мясистая ткань. После переработки этого сырья получается жидкость с оранжево-желтым оттенком, сладковатым привкусом, привлекательным запахом, напоминающим аромат сливок. Приоритетными ингредиентами этого средства являются: пальмитиновая кислота, триацилглицериды, глицериновые эфиры. По своему химическому составу вещество идентично сливочному маслу. Есть несколько видов этого продукта. Они различаются по свойствам, температурам плавления.
Коды плавления продукта | Название | Использование |
36-39 | Стандарт | Жарение и выпечка |
16-24 | Олеин | Жарение мясных продуктов и выпечки |
48-52 | Стеарин | Комбинаты пищевых продуктов, косметологические фабрики, металлургическое производство |
Статистика показывает, что объем изготовления пальмового масло вырос более, чем в 4 раза. Поэтому сталкиваться с этим компонентом нам придется чаще.
Найти пальмовые масла мы можем во многих продуктах. В первую очередь это любимая кондитерка: пирожные, конфеты, шоколад и др. Этот ингредиент обязательно включается во все фастфуды, плавленые сырки, маргарины, йогурты. Найдете вы пальмовое масло и в детском питании.
Стоит этот продукт дешево, что позволяет использовать его при приготовлении продуктов быстрого питания. На пальмовом масле готовятся: чипсы, чизбургеры, картофель фри и др.
Компоненты пальмового масла по отдельности не представляют опасности для организма человека. Но в большой консистенции они могут причинить серьезные проблемы. Конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия, содержащие пальмовое масло, стоят недорого. Они сохраняют свои свойства даже при нарушении правил хранения.
Производители продовольственной продукции отлично знают свойства пальмового масла, его способность сохранять, улучшать вкус, аромат товара в процессе хранения. Это и является причиной увеличения концентрации компонента в различных видах продуктах. Но потребление пищи с большим объемом насыщенных жирных кислот негативно сказывается на работе организма. В желудке пальмовое масло не может качественно расщепляться, продукт в непеработанном виде поступает в кишечник, компоненты продукта впитываются в стенки, проникают в кровь, оседают в организме как вредные шлаки.
Негативные воздействия пальмового масла были рассмотрены ВОЗ. 11 лет назад она разработала документ, в котором рекомендовалось снижение добавления этого компонента в продовольственные товары.
Причиной создания этой резолюции стали результаты научных исследований. Они показали, что употребление пальмового масла в больших количествах приводит к скоплению в мембранных перегородках клеток жирных кислот. Это нарушает транспортные функции, является причиной нарушения сердечнососудистой деятельности, работы половой системы. Сочетание пальмового масла и углеводов может спровоцировать атеросклероз, ожирение, о чем стоит помнить любителям кондитерских изделий.
Мамы, приобретающие для своих грудничков детское питание, сталкиваются с продукцией, включающей пальмовое масло. У этого компонента есть много положительных свойств. Он не провоцирует аллергических реакций, придает смеси приятный вкус, обеспечивает набор веса, содержит витамин A.
Однако несовершенная система желудочно-кишечного тракта младенца не может обеспечить должную температуру плавления, которая требуется для должного усвоения всех элементов пальмового масла. Кроме того этот компонент забирает у организма кальций, что негативно сказывается на состоянии костной системы. Эти факторы стали причиной признания смесей с пальмовыми маслами опасными для новорожденных.
Употребление таких продуктов может стать причиной:
Родителям малышей следует учитывать эти факторы, не поддаваться рекламным уловкам маркетологов, уверяющих в пользе пальмового масла.
Педиатры уверяют, что организм малыша не готов к поступлению компонентов этого продукта.
Прежде чем делать конкретные выводы, решать, употреблять ли продукты, содержащие пальмовое масло, следует учесть, что есть два вида этого продукта. У этого природного компонента есть много полезных свойств. Но все они присущи только красному пальмовому маслу. Этот продукт очень дорогой, он может включаться только в элитные, дорогостоящие продукты.
В изготовлении массовой продукции используется дешевый технический продукт, представляющий опасность для человеческого организма. Желательно исключить такие продукты из рациона, не подвергать органы и системы ненужным нагрузкам. Снизить риск для здоровья позволит:
Замените сомнительные продукты полезными, вкусными аналогами: домашней выпечкой, свежим молоком, творогом, сметаной, произведенными фермерскими хозяйствами.
www.otrav.ru
Главная » Вредное » Чем вредно пальмовое масло для человека
Известно, что растительные жиры более полезны, чем жиры животного происхождения, поскольку не содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин, провоцирующие ожирение и забивающие изнутри стенки сосудов. Но вот пальмовое масло, входящее в состав многих продуктов питания, в последнее время стало предметом спора – его пользу стали подвергать сомнению.
Жирные масла являются источником энергии, необходимым не только для поддержания нормального функционирования живых организмов, но и для увеличения жизненной силы плодов и семян, в случае с растениями. Небольшой запас растительных жиров есть в семенах любого растения, но особенно много их в подсолнечнике, оливках, рапсе, сое, пшенице, гречке, льне, какао, различных орехах и, в том числе, плодах пальм.
Растительные масла получают из плодов методом отжима, очистки и дезодорирования. Содержание ненасыщенных жирных кислот в таком масле может достигать 70%. Эти кислоты являются незаменимыми, т.е. организм человека сам не вырабатывает их, но они необходимы ему для обеспечения процессов жизнедеятельности и нормального функционирования. Это такие кислоты, как олеиновая, линоленовая, линолевая, которые входят в состав витамина F. Именно они отвечают за нормальную работу сердца и сосудов, повышают иммунитет организма и помогают ему бороться с воспалениями. Дополнительными достоинствами растительных жиров является и отсутствие в них холестерина, которого так много в животных жирах. Заменяя в своем рационе жиры животного происхождения растительными маслами, можно значительно снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, решить проблему лишнего веса.
Пальмовое масло также относится к растительным источникам жиров, и, хоть для России этот продукт считается экзотическим, его мировое производство из общего количества растительных масел составляет около 30%. Основными поставщиками его на мировой рынок являются Индонезия и Малайзия, а потребителями – Индия, Китай и Евросоюз.
Отличительной особенностью этого масла является не только его относительно невысокая цена, но и низкое содержание ненасыщенных жиров, имеющих свойства вступать в реакцию с воздухом и окисляться, становиться прогорклыми. Именно поэтому продукты, содержащие пальмовое масло, способны храниться гораздо дольше, чем те, которые содержат другие масла растительного происхождения. Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, маргарин, майонез, выпечку, молокосодержащую продукцию, а также используют для производства биодизеля и косметики.
Можно сказать, что использование пальмового масла, имеющего меньшую биологическую ценность, более выгодно производителям, поскольку оно устраивает их с практической точки зрения. Но насколько это оправдано с точки зрения покупателей?
В этом масле содержится много каротиноидов, особенно полезных для тех, у кого проблемы с кожей и волосами. Натуральных каротиноидов в этом масле почти в 50 раз больше, чем в томатах и в 15 раз больше, чем в моркови. Провитамин А, каротин, положительным образом влияет на качество зрения и здоровье глаз. Витамин Е и токоферолы, которые входят в состав пальмового масла, способствуют увеличению мышечной массы, повышению тонуса кожи, стимулируют половую функцию. Поэтому многие диетологи советуют добавлять его в молочные смеси, используемые для детского питания. Натуральные каротиноиды, содержащиеся в пальмовом масле, усваиваются в организме, не вызывая гипервитаминоза, в отличие от синтетических витаминных препаратов.
Пальмовое масло по своим естественным свойствам представляет собой гидрогенизированный растительный жир с высокой температурой плавления. Это натуральное вещество, по своим свойствам, да и по внешнему виду, напоминающее маргарин. Качественное пищевое пальмовое масло, смешанное с остальными ингредиентами продуктов питания, позволяет продлить срок их годности и придает своеобразный приятный вкус. Проблему представляет то, что недобросовестные производители используют непищевое, техническое пальмовое масло, стоимость которого значительно ниже, так же, как и таможенные сборы, взимаемые за его ввоз в страну. Поэтому основной проблемой, которая способствовала возникновению споров и разговоров о том, что это масло вредно для здоровья, является фальсифицированная продукция с использованием растительных жиров низкого качества. Пальма – растение, не подверженное генной модификации, поэтому масло из ее плодов остается сегодня одним из немногих продуктов, которые не подвергались такому воздействию.
Когда вы отправляетесь в магазин покупать продукты, обязательно обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В том случае, когда использовалось некачественное масло, оно, скорее всего, будет обозначено просто как растительный или кондитерский жир. Но следует помнить, что даже качественное пищевое пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот и, в частности, пальмитиновую кислоту. Эта кислота способствует повышению уровня холестерина в крови, провоцируя такие опасные заболевания сосудов, как атеросклероз и тромбоз. Поэтому стоит ограничить количество кондитерских изделий и снеков в своем рационе, купить не крекеры или мороженое, а больше овощей и фруктов.
KakProsto.ru>
Сегодня пальмовое масло можно встретить повсеместно, в чистом виде – редко, а вот в качестве одного из составляющих маргарина – достаточно часто, также его используют для производства мороженого и кондитерских изделий. Данный продукт удобно использовать и для выпечки, особенно в изделиях, которые предназначены для длительного хранения. Однако о том, что пальмовое масло приносит вред организму, можно все чаще услышать от диетологов, которые утверждают, что данный продукт – сильный канцероген. Так является ли пальмовое масло безопасным для человека? Рассмотрим более подробно вопрос пальмовое масло: вред или польза.
Растение, из которого изготовляют пальмовое масло, называется Elaeis Guineensis, что переводится как «масличная пальма». Родиной данного растения считается Гвинея. Помимо Гвинеи ведущими поставщиками данного продукта в мире являются Индонезия и Малайзия.
Пальмовое масло получают методом холодного прессования. Его можно добывать из разных частей пальмы. Наиболее ценным считают масло из семян, которое называют также пальмоядровым. Именно в семенах содержится около 30% масла. Этот продукт практически бесцветен, имеет ореховый привкус.
Другой вид пальмового масла добывают из мякоти плодов, которые содержат 20-70% жирных масел. Данное масло имеет оранжево-желтый цвет. При комнатной температуре приобретает твердую консистенцию, а плавится только при температуре более 40 градусов.
Следующий полезный элемент, содержащийся в пальмовом масле – витамин E, очень мощный антиоксидант.
Пальмовое масло, вред и польза которого объясняются его составом, содержит также большое количество витамина K, недостаток которого может вызвать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, отложение на стенках артерий вредных солей.
Основная доля жирно-кислотного состава масла приходится на пальмитиновую кислоту. Главная роль насыщенных жирных кислот, в том числе и пальмитиновой, заключается в том, что они обеспечивают организм энергией. Также они участвуют в процессе строения клеточных мембран и в синтезе гормонов. Они также служат своеобразным транспортом для витаминов и микроэлементов, способствуют их усвоению.
При этом необходимо отметить, что избыток насыщенных жирных кислот способен привести и к осложнениям, таким как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.
Однако содержащаяся в пальмовом масле олеиновая кислота, относящаяся к ряду мононенасыщенных жиров, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Соответственно, наличие данного элемента в пальмовом масле существенно снижает риск развития серьезных заболеваний, провоцируемых насыщенными жирными кислотами.
В больших количествах содержится в пальмовом масле линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирам. Большое ее преимущество состоит в том, что она препятствует развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, а также значительно улучшает питание тканей.
Данный продукт стал в последнее время очень востребованным и популярным, он используется в различных отраслях. Прежде всего, это можно объяснить тем, что производство пальмового масла по сравнению с изготовлением большинства других растительных масел обходится относительно дешево, соответственно, продается оно по значительно более низким ценам, что дает возможность быстрее получить прибыль.
Другой причиной популярности пальмового масла являются его свойства. Масло прогоркает в результате процесса окисления непредельных жирных кислот. Если в жире их нет или они содержатся в малых количествах, окисляться нечему. Именно благодаря этому свойству пальмовое масло часто используют для продления сроков годности в кондитерской промышленности.
Пальмовое масло содержится не только в тортах, шоколаде и конфетах. Без него сегодня не обходится маргарин и даже масло, майонез. Не отказываются от пальмового масла и в производстве многих продуктов быстрого приготовления, крекеров, сухариков, чипсов. Особой популярностью этот продукт пользуется у производителей молочных изделий – он содержится в йогуртах, сгущенном молоке, сладких сырках, твороге, сырах твердых. Как правило, продукты, в состав которых входит пальмовое масло, имеют более низкую стоимость, чем другие товары этой же группы.Помимо пищевой промышленности пальмовое масло используется и в косметологии – оно исполняет роль стабилизатора и придает твердую структуру таким товарам, как губные помады.
Благодаря способности легко омыляться и запускать процесс омыления в прочих растительных маслах, пальмовое масло используется в производстве мыл. Также его очень активно используют для изготовления свечей. В некоторых отраслях пальмовое масло применяется в качестве смазочного материала.
Использование данного продукта в пищевой промышленности позволяет делать многие продовольственные товары дешевыми, а соответственно доступными для людей, имеющих невысокий уровень достатка. С данной позиции пальмовое масло можно считать даже полезным.
С другой стороны, на сегодняшний день есть определенные проблемы с качеством этого самого масла. Например, довольно часто в страну импортируется техническое, то есть непищевое пальмовое масло. Кроме того, что оно дешевле само по себе, это еще и дает возможность сэкономить большие суммы на таможенных платежах. Это масло в дальнейшем должно перерабатываться и доводиться до уровня пищевого, однако некоторые производители не утруждаются этим и используют его в непереработанном виде. При этом можно лишь догадываться о том, каким будет вред от продуктов, в которых содержится такое масло. Чаще всего на этикетке продовольственных товаров с таким продуктом указано «жир кондитерский» или просто «растительный жир», без конкретного указания растения-источника.
При всем этом большинство врачей считают, что насыщенные жиры, входящие в состав пальмового масла, способны повышать уровень «плохого» холестерина, что провоцирует нарушение обмена веществ, развитие сердечных заболеваний, образование тромбов в сосудах.
Поскольку пальмовое масло плавится при температуре выше 40 градусов, попадая в организм человека, оно практически не выводится из него, а остается внутри, в виде шлаков.
Но при всем этом можно сказать, что вред пальмового масла нередко преувеличен. Все дело в том, что в его составе содержится большее количество насыщенных жирных кислот, нежели в других растительных маслах, соответственно, оно не является лучшим источником ненасыщенных жирных кислот.
polza-vred.su>
Оно считается единственным твёрдым маслом растительного происхождения, похожим по своей консистенции на животные жиры, поэтому среди диетологов довольно часты дискуссии, о его пользе и вреде.
•
По словам диетологов, это масло в больших количествах вредно для человека. В его составе присутствуют жирные кислоты, и если его употреблять неумеренно, то это приведет к повышению уровня холестерина, соответственно, и к развитию атеросклеротических процессов, а также и к ожирению.
Среди других проблем, которые, зачастую, могут возникнуть при его регулярном употреблении, стоит отметить тромбозы сосудов и некоторые заболевания сердца.
Часто под его видом выпускают гидрогенизированный продукт, который содержит транс-жирные кислоты, а они, безусловно, вредны для организма. Но натуральное масло, при умеренном употреблении, не принесет ни какого вреда.
Пальмовое масло усиливает вкусовые качества продукта, в который его добавляют, что влечет за собой появление желания кушать вновь, например, оно входит в состав некоторых видов мороженого и в молочный провиант, дабы продлить их срок хранения.
Что касается непосредственно химического состава этого масла, то в нем содержится больше всего пальмитиновой кислоты, а также есть олеиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая, лауриновая и другие.
В нем присутствуют каротиноиды, лецитин, витамины Е, D и К, фитостеролы, кофермент Q10, некоторые минеральные вещества, например, магний, фосфор, и другие. Энергетическая ценность ста граммов этого продукта составляет почти 900 килокалорий.
В небольших дозах пальмовое масло благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, поэтому его рекомендуют принимать с профилактической целью, дабы предотвратить возникновение инсультов и инфарктов.
Его рекомендуют употреблять при некоторых глазных заболеваниях, так как оно восполняет дефицит витамина А, тем самым защищает роговицу, хрусталик и сетчатку, приводит в норму внутриглазное давление.
Его полезно вводить в рацион питания для профилактики и лечения глаукомы, конъюнктивита, катаракты, куриной слепоты, и многих других патологических процессов органа зрения.
Улучшается работа пищеварительного тракта, пальмовое масло предотвращает воспалительные процессы, способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника, стимулирует образование желчи.
Его рекомендуют принимать при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, колите и энтероколите, гастритах, а также при сахарном диабете, при склонности к частым простудным заболеваниям, при бронхиальной астме, при анемии, при климаксе, во время беременности и вскармливания.
Фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, положительным образом влияют на женскую репродуктивную систему, так как, способствуют поддержанию гормонального равновесия.
Если при кормлении малыша на сосках появляются небольшие трещины, их рекомендуется смазывать пальмовым маслом, так как, оно отлично заживляет кожные покровы и защищает от присоединения инфекции.
Полезно употреблять это масло и детям, потому что содержащиеся в нём полезные вещества участвуют в формировании опорно – двигательного аппарата, зубов, органов зрения, укрепляют иммунитет, и помогают организму нормально развиваться.
Взрослым полезно его употреблять при синдроме хронической усталости, при психо - эмоциональных расстройствах, для профилактики нервных расстройств, для улучшения внимания, памяти и умственных способностей, для повышения защитных свойств организма, для профилактики онкологических процессов.
При запорах, анальных трещинах, геморрое с ним делают микроклизмы, а также вводят ректальные тампоны. Его применяют наружно при пролежнях, ожогах, трофических язвах, псориазе, угревой сыпи, нейродермите, а также и других кожных проявлениях.
Его активно используют в производстве разнообразных косметических средств, например, оно входит в состав средств для загара, в результате чего он получается ровным, а кожа защищается от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей, при этом сохраняет свою молодость.
•
Это масло хозяйки любят часто добавлять в домашнюю выпечку, потому что оно значительно улучшает консистенцию любого теста, делая его более нежным и вкусным, будь - то булочки, торты, печенья или кексы.
В качестве дополнительного ингредиента его включают в овощные, мясные и рыбные блюда, в супы, соусы, гарниры и закуски, им заправляют многие салаты.
Это масло обладает довольно тонким приятным ароматом и нежным ореховым вкусом, что делает его прекрасной альтернативой обычному сливочному маслу, при приготовлении разных блюд. На нем отлично жарить, так как, оно совсем не дымится, и не придаёт постороннего запаха продуктам, при этом оно устойчиво к окислению.
Если этот продукт употреблять в умеренном количестве и не злоупотреблять им, в этом случае, от него будет только польза организму, поэтому следует внимательно следить за его количеством, и не превышать оптимальную дозу.
Далее видео "Про пальмовое масло"
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Сегодня в состав многих продуктов питания входит пальмовое масло, свойства которого являются темой для современных научных исследований. Чаще всего такой ингредиент можно встретить в мороженом, шоколаде и в масле. Еще о его наличии в том или ином продукте может свидетельствовать надпись – «жир растительный».
Этот продукт получают путем переработки мякоти плодов масленичной пальмы. Получаемая жидкость окрашена в красно-оранжевый цвет. Из семечек этих же плодов производят ядропальмовое масло, которое имеет ароматные и вкусовые характеристики, похожие на орех. Пальмовое масло обладает твердой консистенцией, и температура ее плавления составляет 42 градуса.
Благодаря использованию такого ингредиента продукты сохраняют свои свойства, но при этом еще и улучшаются их вкусовые характеристики. На этом все преимущества пальмового масла заканчиваются, так как в его состав входят насыщенные жирные кислоты, которые негативно сказываются на организме. При употреблении продуктов, которые содержат в себе такой вид масла, можно спровоцировать развитие атеросклероза, тромбоза и других проблем с сердечнососудистой системой. Попадая в желудок, его консистенция становится достаточно вязкой, что не дает возможности полностью ее расщепить. Это может стать одной из причин ожирения. Вред пальмового масла для человека также заключается в высокой калорийности продуктов, в состав которых оно входит. Также при соединении жирных кислот с углеводами, уменьшается активность инсулина, что в свою очередь приводит к формированию подкожного жира, от которого избавиться очень сложно.
Кроме вредных для организма веществ, пальмовое масло содержит, к примеру, линолевую кислоту, которая противостоит отложению жиров. Чем ее больше, тем дороже и полезнее будет итоговый продукт.
Как уменьшить вред от пальмового масла?Есть несколько советов, которые помогут вам снизить к минимуму употребление вредных продуктов:
WomanAdvice.ru>
polvr.ru