Madama Butterfly | |
Афиша, 1904 год | |
Джакомо Пуччини | |
Автор(ы)либретто | Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы |
Источник сюжета | драма Давида Беласко «Гейша» |
Жанр | драма |
Количество действий | 2 (позже — 3) |
1903-1904 | |
17 февраля 1904 года. | |
Ла Скала, Милан |
Мада́м Баттерфля́й (итал. Madama Butterfly) — опера, японская трагедия в двух действиях и трёх частях; либретто, по просьбе Пуччини, написали Луиджи Иллики (1859-1919) и Джузеппе Джакози (1847-1906) по мотивам драмы Давида Беласко «Гейша», написанной по мотивам одноимённой журнальной повести Джона Лютера Лонга. Первая постановка: Милан, театр «Ла Скала», 17 февраля 1904 года; в новой редакции: Брешиа, театр «Гранде», 28 мая 1904 года.
Родственники, друзья, подруги, слуги Чио-Чио-сан.
Действие происходит в Нагасаки в конце XIX столетия.[1]
Японский дом на одном из холмов близ Нагасаки. Горо показывает его американскому лейтенанту морского флота Пинкертону, который собирается жить здесь с юной гейшей Чио-Чио-сан: их брак по японскому ритуалу должен вскоре состояться. Появляется американский консул Шарплес, которому Пинкертон излагает свои легкомысленные взгляды на жизнь, в частности, на брак с японкой, оставляющий ему возможность со временем жениться на американке. Но вот вдали раздаются голоса Чио-Чио-сан и её друзей. Чио-Чио-сан, прозванная Баттерфляй, рассказывает о своей жизни: отец её был знатным самураем, но бедность заставила девушку стать гейшей. Она готова отречься от своей религии, если этого хочет Пинкертон. Когда церемония бракосочетания завершается, начинается весёлый пир, который прерывает приход разгневанного дяди Баттерфляй — бонзы. Он узнал о намерениях племянницы перейти в христианство и проклинает её вместе с другими родственниками. Пинкертон всех прогоняет и уводит свою жену в дом.
Прошло три года. Баттерфляй в своём доме ждёт возвращения Пинкертона и убеждает служанку Сузуки, что он скоро вернётся. Входят Шарплес и Горо: в руках у консула письмо, в котором Пинкертон просит его сообщить Баттерфляй, что он женился на американке. Шарплес никак не решается сказать об этом молодой женщине. Он советует ей согласиться принять предложение принца Ямадори. Баттерфляй показывает им своего маленького сына: он ждёт отца. Доносится пушечный выстрел, возвещающий, что в порт прибыл американский корабль. Баттерфляй охвачена радостью, она украшает дом цветами и ждёт Пинкертона. Наступает ночь. Сузуки засыпает возле ребёнка, Баттерфляй бодрствует.
Светает. Баттерфляй, устав от бессонной ночи, прилегла отдохнуть. В этот момент в дом входят Пинкертон, его жена Кэт и консул: лейтенант надеется, что его бывшая возлюбленная отдаст ему ребёнка. Узнав от Сузуки, как она ждала его, он не может сдержать волнения. Баттерфляй по лицу Кэт и из слов консула догадывается обо всём. Она отдаст сына только отцу через полчаса. Когда все уходят, она занавешивает комнату и готовится к смерти. Сузуки вталкивает в комнату мальчика, надеясь отвратить мать от ужасного намерения. Молодая женщина нежно прощается с ним, даёт ему игрушки и завязывает глаза, и за ширмой наносит себе удар кинжалом. У неё ещё хватает сил вернуться к ребёнку и в последний раз обнять его. Голос Пинкертона зовёт её, лейтенант и консул входят в комнату. Чио-Чио-сан, умирая, слабым жестом показывает им на сына.
В двухактной версии опера, которой во время премьеры в «Ла Скала» дирижировал Клеофонте Кампанини, провалилась.
С изменением некоторых деталей, в особенности в первом действии, и с разделением двух актов на три части (то есть практически на три акта) опера имела триумфальный успех в театре «Гранде» в Брешии спустя около трёх месяцев.
В 1907 году издательство Рикорди опубликовало окончательную версию.
Опера (в русском варианте — «Чио-Чио-сан») — лирическая драма, полно и многогранно раскрывающая образ главной героини. Чередование певучих кантиленных арий и выразительных речитативов, объединяемых в широкие сцены, что вообще свойственно оперной манере Пуччини, особенно характерно для «Чио-Чио-сан». В музыке оперы использовано несколько подлинных японских мелодий, органично вплетенных в музыкальную ткань.
Первый акт открывается энергичным вступлением. Ария Пинкертона «Скиталец янки» («Dovunque al mondo il yankee vagabondo», ; отмечена мужественными, волевыми чертами. Лирическая мелодия ариозо Пинкертона «Каприз иль страсть» («Amore o grillo») звучит пылко и увлеченно. Упоением любви пронизано ариозо Чио-Чио-сан «Меня сюда недаром призывает». Большой ансамбль с хором передает контрастные чувства участников: опасения Шарплеса и признания влюбленного Пинкертона, восхищение или разочарование остальных. Смирение и покорность звучат в ариозо Чио-Чио-сан «Легко остаться нищим тому, кто был богат?» («Nessuno si confessa mai nato in poverta»), «Да, пред своей судьбою».
Нервное фугато в подражание XVIII веку переходит в изображение средствами японской музыки беседы гостей, и мы начинаем различать краски типичной инструментовки, звенящей и воздушной. Толпа родственников и знакомых Баттерфляй, приглашённых на брачную церемонию, оживляет полную движения сцену, которую Пуччини направляет уверенной рукой: это удивительный образец коллективного представления с милой, педантичной передачей экзотических черт. В целом противоречие между двумя типами ментальности имеет тенденцию к разрешению, особенно в образе главной героини.
С появлением бонзы музыка приобретает оттенок зловещей угрозы. Томной негой дышит дуэт Пинкертона и Чио-Чио-сан «Ах, что за вечер!», «Я всё любуюсь глазками твоими» («Viene la sera…», «Bimba dagli occhi pieni d’amore»). Дуэт молодожёнов звучит очень по-европейски, следует мастерским, хорошо отлаженным схемам, очень хорошо оркестрованный, отмеченный различными великолепными идеями, полный шелеста листвы и ароматов, но при этом столь затянутый, что невольно создаёт впечатление, которое затем полностью подтверждается, — неискренности Пинкертона.
Начало первой картины второго акта насыщено тревогой и беспокойством. Горестно взволнованная скорбная музыка сопровождает диалог Баттерфляй и Сузуки. Страстной мечтой о счастье исполнена ария Баттерфляй «В ясный день желанный» («Un bel di, vedremo»). Печальное обращение к сыну «Что придется мне взять тебя на ручки» сменяется задушевным ариозо «Пусть цветы своими лепестками» («Scuoti la fronda»). Колыбельная, охраняющая сон ребёнка и бдение матери, хоровое пение с закрытым ртом, создаёт нежный, нерукотворный образ женщины, передает безмолвие ночи.
Оркестровое вступление ко второй картине второго акта своим драматизмом предвосхищает роковую развязку. Следующий за ним светлый и спокойный оркестровый эпизод изображает восход солнца. В музыке терцета запечатлены настойчивость Шарплеса, испуг и отчаяние Сузуки, раскаяние Пинкертона. Грустью исполнено ариозо Пинкертона «Прощай, мирный мой приют» («Addio, fiorito asil»). Чувством настороженности и тревожного ожидания насыщена следующая за ним сцена. После первого раздела последнего ариозо Баттерфляй «А я, я иду далеко», проникнутого спокойной решимостью, отражающего тесную связь с ритуалом предков, молодая женщина устремляется к мелодии западного склада, словно протягивая руки, чтобы защитить своего ребёнка. Когда на последних слогах слова «abbandono» («покидаю») мелодия переходит в тонику си минора и отсюда начинает свой ужасный полёт к доминанте в сопровождении тяжёлых ударов гонга по очень простой, архаичной и внушительной схеме арпеджио — мелодия, стиснутая пределами тональности, выливается в поток огромной силы, разбивающийся об это страшное «gioca, gioca» («играй, играй»), за которым следует мрачная труба. Оркестр встречает целотоновым мотивом труб и тромбонов появление отца — звучит тема дома на холме.
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
На сценах всех театров мира с начала прошлого века успешно проходят постановки оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». Чудесная музыка, вдохновленные арии исполнителей, а главное, трогательный сюжет не оставляют равнодушными зрителей, на глазах многих женщин в зале появляются слезы.
После отъезда офицера на родину юная японка осталась беременная без надежды на чью-либо помощь. Любовь и надежда на возвращение любимого помогали ей в борьбе с трудностями.Пинкертон вернулся через три года. Но не к ней, а только за сыном. Он был женат. Чио-Чио-Сан больше не хочет жить, она убивает себя. История, созданная литераторами и композитором, трагична.
Временные браки в Японии были частым явлением во второй половине позапрошлого века, когда в Нагасаки зимовали моряки российского флота. Офицеры с удовольствием использовали возможность иметь временных жен. Это было гораздо удобнее и безопаснее, чем пользоваться услугами временных женщин.Оплата по контракту была ежемесячной в 10 – 15 долларов, срок можно было продлять. В любое время можно было разорвать отношения без каких-либо дальнейших обязательств. Временной жене требовалось обеспечить условия для проживания, включая оплату прислуги.Контингент для жен составляли юные особы, которых чаще всего предлагали их родители. Бедные японцы вынуждены были торговать своими дочерьми, чтобы в дальнейшем они могли выйти замуж за японских мужчин, что невозможно было сделать без приданого. Заработать денег другим способом девочки в столь юном возрасте не могли.
Мусумэ считались законными временными женами. Это не относилось к проституции. Они не были и гейшами. Временная жена в обязательном порядке оказывала все интимные услуги, но только своему мужчине. Она становилась опытной женщиной, но не развращалась, обслуживая многочисленных клиентов, как это происходит с проституткой.Временная жизнь с одним мужчиной-иностранцем не мешала девушке в дальнейшем быть хорошей женой японцу. Юное создание из бедной семьи за время, проведенное рядом с мужчиной, чаще всего образованным и воспитанным, приобретала опыт в семейной жизни и повышала свой интеллект.К услугам мусумэ прибегали не только русские морские офицеры. Известно, что великие князья из династии Романовых тоже любили покупать себе молоденьких японок.
В Нагасаки подолгу стояли торговые и военные суда из разных стран. Иностранцев, желающих получить жену на время, было достаточно. Французский писатель Пьер Лоти много путешествовал и в 1885 году прожил в Японии два месяца. Он купил себе временную жену О-кику-сан, о которой затем написал интересную повесть.События, описанные в «Мадам Хризантема» у Лоти, новелле Лонга и опере Пуччини происходят в Нагасаки (крупнейшем портовом городе Японии) примерно в одно и то же время, т.е. в конце позапрошлого века.
Для новеллы Лонг использовал историю, которую поведала ему сестра. Сара Джейн была знакома с шотландцем Томасом Гловером, который имел временную жену в Нагасаки. Ее звали Кага Маки, но она имела псевдоним для выступления в чайной Чо-сан. В переводе с японского языка это имя означает бабочка, по-английски butterfly (баттерфляй).
Теперь эта история входит в золотой фонд оперной и театральной классики всего мира.
Английский для всех уровней на www.yes-english.ru
www.fabishek.com
ЧИО-ЧИО-САН — см. Для выращивания в весенне летнем обороте (пленочные укрытия). Рекомендуется для использования в свежем виде Созревание плодов наступает на 110 120 день после полных всходов. Растение индетерминантное, среднерослое, средневетвистое, средне… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
Чио-Чио-сан — Мадам Баттерфляй Madama Butterfly Афиша, 1904 год Композитор Джакомо Пуччини Автор(ы) либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы Источник сюжета … Википедия
Мадам Баттерфляй — Опера Мадам Баттерфляй Madama Butterfly … Википедия
Пуччини Д. — (Puccini) Джакомо (22 XII 1858, Лука 29 XI 1924, Брюссель) итал. композитор. Род. в семье музыкантов. Отец его Микеле П. (1813 1864) был органистом, дирижёром, педагогом, автором ряда духовных соч. и 2 опер, основателем муз. школы в Лукке … Музыкальная энциклопедия
Вокруг света (альбом) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вокруг света (значения). Вокруг света … Википедия
Биешу, Мария Лукьяновна — Мария Биешу Мария Биешу в 2005 году Основная информация Имя при р … Википедия
Байсеитова, Куляш Жасымовна — Куляш Байсеитова Основная информация Дата рождения 12 января 1912(1912 01 12) Место рождения … Википедия
Бахуташвили-Шульгина, Ольга Александровна — (урожд. Бахуташвили; по мужу и на сцене Шульгина; сцен. псевд. Рионели) [1(13).3. 1879 (в нек рых источ. 1876), Кутаиси 29.5.1950, Тбилиси] арт. оперы (лирико драм. сопрано) и педагог. Нар. арт. ГССР (1942). Первая груз. профессиональная оперная… … Большая биографическая энциклопедия
Кузнецова-Бенуа, Мария Николаевна — (урожд. Кузнецова; по первому мужу Бенуа, по второму Карепанова, по третьему Массне) (1880, Одесса 26.4.1966, Париж) арт. оперы (лирич. сопрано), камерная певица и балерина. Дочь художника Н. Кузнецова, племянница И. Мечникова, жена А. Массне… … Большая биографическая энциклопедия
Люце, Вера Владимировна — (сцен. псевд.; урожд. Вермель) [15(27).4.1880 (в нек рых источ. 1879), Варшава 4.10.1977, Москва] арт. оперы (лирико колор. сопрано), камерная певица и педагог. Окончила Варшав. муз. ин т (кл. ф п.). Пению обучалась под рук. своей матери арт.… … Большая биографическая энциклопедия
orthographic.academic.ru
Семена чиа (chia): история, состав, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.
Семена чиа (chia) – это маленькие зернышки узколистого или испанского шалфея – растения, выращиваемого на территории Южной Америки со времен древних цивилизаций. Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка ацтеков переводится как «масляный».
Сегодня этот экзотический продукт, что является уникальным природным антибиотиком и ценится за свои многогранные целебные свойства, используется как пищевая добавка для оздоровления организма.
На протяжении веков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – инков, майя и ацтеков. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.
Издревле из маленьких семечек выжимали масло, мололи муку и готовили напитки. Их использовали в религиозных церемониях, ими платили дань знати и духовенству. После уничтожения империи ацтеков все посевы чиа были сожжены. На долгие столетия узколистый шалфей был предан забвению. Но благодаря чудом выжившим растениях, что были обнаружены в труднодоступных горных районах Гватемалы и Мексики, о нем снова вспомнили. Селекционные работы, что проводились с 1991 года, позволили возродить выращивание этой удивительной культуры. Была выведена новая порода растения – белая чиа или Сальба.
Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.
Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.
Научно доказано, что семена шалфея испанского положительно влияют на организм при анемии, аллергии, гормональных нарушениях. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что семена чиа помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Природные антиоксиданты, что в изобилии в них содержатся – кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты предотвращают старение, защищают организм от онкологических и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, кардиологи, физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена чиа – это продукт питания, обладающий огромным потенциалом в профилактике и лечении проблем сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах. Испанский шалфей выращивают высоко в горах, в экологических чистых районах. В листьях растения содержится огромное количество антиоксидантов, что отпугивают насекомых, создавая естественную природную защиту от вредителей.
Семена чиа для пищеварения и контроля веса
Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.
Польза семян чиа для детей, женщин и спортсменов
Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.
Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.
Семена чиа имеют приятный ореховый вкус, что прекрасно дополняет любые блюда. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых, использовать для приготовления выпечки и десертов. В Израиле, например, как обычные, так и органические семена чиа продаются в магазинах натуральных продуктов.
Противопоказания к употреблению семян чиа
Без консультации врача семена чиа не рекомендуется включать в рацион при наличии аллергии на горчичное и кунжутное семя, а также во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови.
Семена чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Рекомендуем: органические семена чиа в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с промо-кодом KPF743.
f-journal.ru
Семена чиа либо зерна испанского шалфея представляют из себя не очень большие зернышки растения, произрастает которое на территории Южной Америки и известно человечеству оно было еще во времена древних цивилизаций.
На протяжении многих столетий эти семена использовались в различных целях, но сегодня данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком. Поэтому совсем не удивительно, что семена чиа ценятся за свои целебные свойства, при этом они могут использоваться и в качестве пищевой добавки во время приготовления блюд, что в свою очередь положительно сказывается на оздоровлении всего человеческого организма.
Можно сказать, что семена чиа действительно являются наследием цивилизации древних индейцев. Но сегодня эти зерна довольно активно используются людьми, страдающими от избыточного веса, так как они способствуют более ускоренному процессу похудения, что делает их еще более востребованными.
К тому же, сторонники здорового питания довольно широко применяют семена чиа как в составе самых разнообразных продуктов (к примеру, хлеб, различные кондитерские изделия, напитки, печенье и т.д.), а также и в качестве лекарственных средств.
Прежде чем начинать принимать семена чиа, стоит более подробно ознакомиться с их составом, так как они оказывают не только пользу для здоровья, но и имеют ряд противопоказаний к приему.
Так как в свой состав семена включают довольно большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств, к числу которых относятся:
При этом семена чиа могут использоваться и во время лечения депрессии, эпилепсии, множественного склероза и болезни Альцгеймера;
Также являются прекрасным профилактическим средством против разнообразных простудных заболеваний, применяются при онкологических заболеваниях, способствуют мягкому и эффективному укреплению иммунитета, положительно влияет на состояние флоры пищеварительной системы, при этом происходит более ускоренное заживление ран.
К числу достоинств семян чиа относится и то, что они не оказывают разрушительного воздействия на печень;
Не смотря на то, что семена чиа пользуются довольно большой популярностью, стоит помнить и о наличии определенных противопоказаний, и конечно, побочных эффектах. Это может возникнуть в том случае, если семена принимаются в большом количестве.
Стоит отказаться от употребления зерен шалфея в следующих случаях:
Важное значение имеет не только дозировка, но также и продолжительность приема семян чиа. Именно поэтому, перед тем, как добавлять их во время приготовления пищи, в обязательном порядке, необходимо пройти консультацию у врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, а также узнать правила приема семян данного растения.
Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. Стоит учитывать тот факт, что в результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.
Категорически запрещено принимать семена чиа дольше 12-ти недель. Дело в том, что на сегодняшний день не проводились клинические исследования для установления действия семян чиа на человеческий организм в случае более длительного приема.
Полезные свойства семян чиа определяются их уникальных составом и набором полезных химических элементов:
Семена чиа поставляют в человеческий организм необходимое количество кальция, благодаря чему значительно смягчается проявление у пожилых людей такого заболевания, как остеопороз, также полезны и для женщин в период климакса;
Дело в том, что благодаря регулярному и правильному приему семян чиа, они помогают поддерживать необходимый уровень гидратации всех жидких сред организма человека на правильном уровне;
Благодаря тому, что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечнососудистых заболеваний.
Кардиологи Италии уверены, что благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца;
Также семена чиа приносят пользу для только что родившей женщины, так как они способствуют более ускоренному восстановлению организма;
В том случае, если в пищу будут употребляться семена чиа, которые заранее замочены в небольшом количестве воды (на 200 мл. жидкости приходится 1 ч. л. семян), что в свою очередь приводит к образованию геля, который и оказывает уникальный физический барьер между ферментами пищеварения и углеводами.
В результате это приводит к тому, что в крови уровень сахара на протяжении определенного времени будет оставаться довольно низким;
Люди, страдающие от лишнего веса, могут полностью безопасно для собственного здоровья потерять около четырех килограмм только благодаря употреблению продуктов, включающих их в свой состав (к примеру, сырые зерна, мука, различные напитки).
Продукты, в основе которых находятся семена чиа, способствуют снижению аппетита, так как имеют очень низкий гликемический индекс.
При условии регулярного употребления семян чиа, можно добиться следующих результатов:
Сегодня ученые ведут активные исследования данных семян, в результате которых есть надежда обнаружить эффективное лекарство от сахарного диабета. Все полезные свойства семян чиа обусловлены их уникальным составом, поэтому спорить с их ценностью просто невозможно.
Не смотря на то, что семена чиа оказывают на человеческий организм положительное действие, их прием имеет и определенные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться до начала их использования.
На сегодняшний день ученые так и не провели исследований, доказывающих отрицательное либо положительное воздействие семян чиа на течение беременности либо их приема в период грудного вскармливания, поэтому врачи рекомендуют избегать приема данного продукта.
Конечно, семена чиа могут оказаться полностью безопасными, но лучше всего перестраховаться и на время отказаться от их употребления, ведь сейчас речь идет о здоровье малыша, поэтому не стоит рисковать.
Эти зерна употребляются в пищу в сыром виде, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. При этом их можно употреблять в виде масла либо муки.
Для того, чтобы в организм поступила суточная норма омега 3 жирных кислот, надо будет съесть 1 грамм масла либо 5 грамм семян чиа. Эти семена приносят пользу организму намного большую, чем орехи и цельное зерно, к тому же являются прекрасной альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу.
К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему выступают в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.
Семена чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, а также в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.
Как употреблять семена чиа, чтобы похудеть? Об этом и не только читайте тут.
mamapedia.com.ua
Испанский шиповник или чиа – экзотическое растение, популярность семян которого среди сторонников здорового питания растет с каждым днем. Семена чиа – это насыщенный химический состав, множество Омега-3, антиоксиданты и фитоэстрогены. Поэтому данный продукт ценен не только за свою питательность, но и за обширное полезное воздействие на здоровье. В статье узнаете все о продукте — семена чиа польза и вред для организма, его химический состав, целебные свойства, применение в различных сферах и советы при покупке качественного товара.
Из этой статьи вы узнаете:
Белая Чиаэто травянистое растение, в свободном виде произрастающее на территории американских континентов. В научной классификации он является видом рода Шалфей семейства Яснотковые, а в народе иногда именуется испанским шалфеем.
Родными для растения землями являются южные и центральные районы Мексики и часть Гватемалы. Наиболее комфортно в дикой природе чиа чувствует себя на высоте в 1,8-2,6 км над уровнем моря.
В современном мире чиа выращивается как источник сырья для производства пищи, лекарственных и косметических средств. Культурные сорта растения возделываются в Австралии и южноамериканских странах. Считается, что название растению дало одно из южноамериканских индейских племен, где это слово переводится как «сила».
Средняя высота растения варьирует от 0,5 до 1 метра. Оно активно разветвляется и обрастает супротивными листочками по 3-5 см шириной и от 4 до 8 см длиной. Цветы могут иметь багровый или белый окрас.
Чиа – одна из тех сельскохозяйственных культур, которые были известны с древних времен только на американских землях. За время изоляции от остальных земных цивилизаций в применение индейцев наряду с кукурузой, бобами и амарантов вошло и чиа. Свидетельства использования её семян в пищу находятся в двенадцатитомнике испанского исследователя Бернардино де Саагун, который называется «Всеобщая история вещей Новой Испании». Сегодня книга находится в Италии. В ней описаны этапы выращивания, переработки и кулинарного применения семян.
Историки утверждают, что данный продукт употреблялся латиноамериканскими народами еще за 35 веков до наступления нашей эры. А примерно в IX веке до н. э. семена вошли в обращение как валюта. Масло и мука из семян чиа использовались для готовки, но из них также делали лекарства и татуажные краски. Семена входили в число обрядовых и ритуальных продуктов, а также взымались с побежденных территорий в качестве дани. Основное применение этих семечек приходилось на две величайшие индейские цивилизации: майя и ацтеков. Считается, что мексиканский штат Чьяпас получил название, связанное с возделыванием чиа.Из истории
К сожалению, после европейской колонизации культура возделывания чиа была практически уничтожена. Аграрные традиции индейцев разрушались по религиозным и политическим соображениям, их заставляли сажать морковь, ячмень, пшеницу. Выращивание практиковалось на небольших территориях. Объемы были слишком низки, чтобы разворачивать мукомольное производство, и семена чиа стали относительно редким продуктом. Их чаще использовали в лечебных целях, для приготовления освежающих смесей и напитков.
Когда на родине чиа Мексике решили снова выращивать растение, оказалось, что подходящих мест для этого мало. Препятствиями являются и политико-социальные факторы, и непоколебимое доминирование кукурузы как мучной культуры.
Сегодня энтузиасты из разных стран мира популяризуют пользу этого продукта, и стремятся снова сделать востребованными семена чиа. Отзывы врачей о диетическом и лекарственном их использовании говорят только в пользу подобного стремления.
Благодаря усилиям NARP (Северо-Западный Аргентинский Региональный Проект) удалось восстановить исследования и производство чиа в латиноамериканских странах. Кроме того, организация расширила ареал растения, включив в него Португалию, Германию и Австралию. Это снижает различные риски и обеспечивает круглогодичный урожай.
В последние 20-30 лет полезные свойства семечек стали широко востребованными среди вегетарианцев из США. Это тоже способствовало популяризации растения. С 2005 года семена чиа признаются перспективным видом пищи в Европейском союзе.
Польза и вред чиа во многом обусловлены высокой долей ненасыщенных жирных кислот, которой могут похвастать любые виды семян чиа. Это жиры омега-3, которые практически полностью идут в пользу для тела, потому и сами не откладываются в подкожную прослойку, но и активируют процесс её сжигания.
Тем не менее, некоторые отличия есть. Семена белой чиа – это зёрнышки растения, называемого узколистным шалфеем. Оно растет на южноамериканских и мексиканских землях. В столовой ложке этого продукта содержится 3 грамма протеина и 6 грамм пищевых волокон. По 20% состава приходится на белки и жиры, а еще 40% — на углеводы. От других видов семена белой чиа отличает то, что их витаминно-минеральный баланс помогает наладить гормональный фон организма, избавиться от анемии и аллергии. Мужчины индейских племен Южной и Центральной Америки употребляли их для обретения мужества и силы.
Золотая чиа в размере 1 столовой ложки покрывает 6% от суточной нормы потребления жиров, 5% — белков и 20% — клетчатки. В этом разновидности семян больше всего калия, фосфора, кальция. В медицинских практиках майя и ацтеков золотая чиа применялась для избавления от кишечной непроходимости, запоров, а также для смягчения симптомов гипертонии, лихорадки. А еще это хороший растительный энергетик, помогающий при повышенной утомляемости.
Точные показатели содержания нутриентов определяются сортом, степенью спелости и особенностями ухода за растением. В среднем, на 100 грамм семечек чиа приходится:
Варьирует и калорийность продукта, но в среднем она равна 2034 кДж или 486 кКал на 100 грамм. Массовая доля воды равна 5,8-6%, а зольных веществ – 4-5%. Они представлены следующими элементами:
Витамины | Содержание | Минеральные вещества | Содержание |
Каротин (A) | 54 МE | Калий | 407 мг |
Тиамин (B1) | 0,62 мг | Магний | 335 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,17 мг | Кальций | 631 мг |
Никотиновая кислота (B3) | 8,83 мг | Натрий | 16 мг |
Фолаты (B9) | 49 мкг | Фосфор | 860 мг |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,6 мг | Железо | 7,72 мг |
Альфа-токоферол (E) | 0,5 мг | Марганец | 2,723 мг |
Медь | 0,924 мг | ||
Селен | 55,2 мкг | ||
Цинк | 4,58 мг |
Содержание аминокислот в 100 граммах семян чиа (г):
Содержание жирных кислот на 100 г:
Насыщенные:
Ненасыщенные:
Естественно, столь богатый и разнообразный состав не мог оставить продукт без свойств, которые положительно сказываются на здоровье того, кто его употребляет. Краткая характеристика полезных качеств продукта говорит, что он способствует нормализации пищеварения, налаживает сердечную деятельность, стабилизирует нервную систему, укрепляет и делает эластичнее сосуды. Положительно действие на организм выражается в следующем:
Мужскому организму семена чиа близки и приятны, прежде всего, потому, что они дают большое количество энергии. Хорошо еще и то, что она поступает не только от жиров или углеводов, как это часто бывает с другими продуктами, а в более сбалансированном составе. Продукт богат и другими полезными веществами, которые стимулируют протекание естественных процессов в органах, ускоряют восстановление после нагрузок, повышают стрессоустойчивость всего организма.
Масло семян чиа и сами семечки содержат много фитоэстрогенов, идентичных гормонам, которые вырабатывает тело. Их полезное действие заключается в снижении количества так называемого вредного холестерина в сосудистой сетке. А это напрямую связано с риском сердечно-сосудистых патологий, инфарктов, нарушений работы сердечных мышц и иных недугов этой области.
Не менее важно для мужского здоровья то, что семечки чиа обогащены антиоксидантами. Это и витамин E, и селен, и аскорбиновая кислота, и даже кальций (об этом его качестве упоминают редко). Антиоксиданты крайне важны за счет способности противостоять свободным радикалам. Это снижает вероятность развития раковых заболеваний, а также помогает остановить их развитие и даже вылечить.
В комплексе с тем, что чиа способствуют улучшению работы желез внутренней секреции и всего эндокринного комплекса, получается хорошая база для предотвращения характерных проблем мужского здоровья. Сюда входят раковые патологии органов мочеполовой системы, аденома простаты, эректильная дисфункция и т.п.
Мужчинам-спортсменам полезно высокое содержание калия в семечках чиа. Это макроэлемент необходим организму для восстановления после физических нагрузок. Он приводит в норму кровяное давление и препятствует появлению мышечных судорог. Не стоит забывать и высокой доле протеина.
Представительницы прекрасной половины человечества тоже находят семена чиа крайне полезными. Для них эффективность продукта тоже в немалой степени зависит от наличия антиоксидантов. Однако помимо укрепления противораковых характеристик иммунитета, эти вещества помогают девушкам сохранять красоту. Дело в том, что витамины C и E, а также селен и кальций в борьбе со свободными радикалами не дают им ускорять старение тканей. Совсем избежать старости это, конечно, не помогает, но продлить молодость – безусловно.
Употребление семян чиа тоже помогает женщинам поддерживать эндокринную деятельность в норме. Более того, продукты, похожие по составу на этот – существенная подмога во время критических дней:
Большинству девушек семена чиа известны как суперфуд – продукт, обладающий несравненно широкими и сильными полезными свойствами. Это действительно так. Его состав покрывает нужду во многих нутриентах, помогает худеть и дает толчок некоторым органам и системам, которые перестают эффективно функционировать при современном стиле жизни и работы.
Взрослые, увлекающиеся новыми тенденциями и трендами здорового питания, часто стремятся привить такое стремление своим детям. Поэтому часто возникает резонный вопрос – а насколько допустимо добавлять в детский рацион тот или иной продукт. Аналогичным образом, родителей интересуют польза и вред семян чиа для их чад.
На самом деле, эти экзотические семена не опасны для детей. По крайней мере, когда их употребляют в адекватных количествах и сбалансированном рационе. Более того, широкий минеральный состав поддержит растущее тело в сложном процессе развития:
Конечно, не стоит забывать про противопоказания. Эти специфические семена нельзя давать тем, кто в процессе лечения принимает антибиотики и препараты с действующим веществом ацетилсалициловой кислотой. Не рекомендуется также есть чиа при низком кровяном давлении, аллергией на кунжут и нарушения пищеварительных функций.
Испанский шалфей хорошо для вегетарианского питания потому, что хорошо восполняет дефицит белка, возникающий при отказе от мяса. В составе его семян содержится не имеющий аналогов растительный белок. По этой же причине их употребляют спортсмены – вещество помогает наращивать мышечную массу. У веганов же отказ от жиров животного происхождения, рыбы и яиц провоцирует дефицит жирных кислот омега-3, которые также в избытке есть в чиа.
Несмотря на научный скепсис, у вегетарианства и веганства много сторонников, а следовательно такие разнообразные по складу продукты очень важны. Семена дают телу недополучаемый магний, селен, железо, медь и калий. Тем, кто отказался от творога и другой «молочки», необходим калий. А его в семенах чиа в 5 раз больше, чем в коровьем молоке. К тому же, благодаря наличию магния и бора, этот элемент усваивается полностью, предупреждая остеопороз.
Отзывы врачей
Данный продукт отлично подходит для стимуляции работы кишечника. А положительным эффектом он обязан клейковине и нерастворимому пищевому волокну. Благодаря первой происходит кишечный транзит за счет набора жидкости и расширения массы, а также подавляется чувство голода. А разбухшее нерастворимое волокно оказывает массажное действие на стенки кишок. Это провоцирует мышечную работу, благодаря чему пища активнее проталкивается по каналам.
Нарушение усвоения сахаров организмом часто происходит по причине неправильной работы поджелудочной железы. Также причиной может быть отторжение глюкозы организмом, из-за чего растет её содержание в крови. Зёрнышки чиа полезно употреблять диабетикам, так как они стабилизируют работу эндокринных органов. Кроме того, на процесс переработки и усвоения сахара влияет обмен веществ. Избавиться от проблемы помогает и приведение в норму его.
Помимо этого, среди ученых есть мнение, что употребление чиа уменьшает инсулиновую устойчивость клеток, что уменьшает количество глюкозы в крови. В этом плане семена оказывают большую пользу диабетикам второго типа, который сопровождается избыточной массой тела. Для стимуляции метаболических процессов достаточно употреблять столовую ложку продукта в сутки в любой форме: с чаем, водой, в каше или в сухом виде.
Для вынашивающей ребенка женщины такие разнообразные по составу продукты, как чиа, крайне важны. Ведь женский организм в этот важный период испытывает дефицит множества витаминов, аминокислот, минералов и других нутриентов. Семена испанского шалфея могут быть полезны по следующим причинам:
Даже без рекордных показателей в сравнении с другими продуктами это очень ценный ингредиент. Он повышает иммунитет, способствует выработке всех необходимых для здорового протекания беременности веществ, поднимает физический и психо-эмоциональный тонус.
Не стоит забывать, что даже у столь ценных продуктов бывают противопоказания. Семечки чиа не рекомендованы при патологически низком давлении, нарушениях пищеварительных функций (ЖКТ просто не справится с таким объемом клетчатки), аллергии на горчичные или кунжутные семечки. Из-за того, что употребление чиа оказывает разжижающий эффект на кровь, его нельзя сочетать с приёмом препаратов, оказывающих аналогичное действие.
Стоит помнить, что действительные рекомендации может дать только специалист. Поэтому перед тем как употреблять семена чиа беременная должна спросить у наблюдающего её врача, не навредит ли это её или плоду.
Зернышки испанского шалфея прекрасно помогают в похудении. Эффективность складывается из нескольких составляющих:
В уходе за телом и сохранении внешней привлекательности испанский шалфей тоже может быть полезен. Его полезные свойства в этой области тоже связаны с богатым составом.
Самое обширное действие имеют жирные кислоты. Переоценить их важность для здоровья кожи и волос сложно. На них возложены функции питания, увлажнения и укрепления защитных свойств эпидермиса. Волосяные фолликулы благодаря потреблению жирных кислот лучше работают, отдают волосам больше полезных веществ. Сами волосяные столбы благодаря этому восстанавливают гладкую структуру. В комплексе с иными популярными в уходе за волосами продуктами, семена и масло чиа помогают бороться с секущимися концами, возвращать им блеск, делать прочнее.
Микроэлементы и витамины, которые проникают в ткани из семечек или масла чиа, тоже несут в себе пользу. Они улучшают питание, оказывают обеззараживающее действие, противодействуют свободным радикалам. Комплекс минералов также создает защиту от внешних негативных факторов и возбудителей воспалительных процессов.
Масло используется в косметических микстурах как жидкий элемент, связующий растворимые и скрабирующие части. Поэтому эти средства, в основном, служат для питания, увлажнения, восстановления сухих и поврежденных тканей. Рецепты с семенами же скорее направлены на очистку, массаж и легкое раздражение со скраб-эффектом. Этот продукт смешивается с базовыми маслами иного происхождения, водой, натуральными соками и т.п. Применение в этой сфере находит и мука из семян чиа. Она хорошо подходит для загущения и обогащения состава кремов, масок.
После проращивания в семенах становится больше жирных кислот, аминокислот и ферментов. Их массовая доля уменьшается за счет насыщения продукта водой, но фактическая масса растет. Углеводы, «запечатанные» в сложном виде, разлагаются на более простые, легкие для усвоения сахара. И это происходит почти со всей питательной базой. Как итог, организм усваивает и распределяет по телу больше необходимых нутриентов.
Как проращивать чиа:
В течение следующих дней нужно сохранять в зерне влажную среду. Но вода не должна стоять, это приведет к прокисанию. Ориентироваться следует на марлю – если она стала сухой – нужно смочить. Примерно два раза в сутки лучше менять воду, чтобы избежать её протухания. Во избежание плесени сами зерна лучше промывать через каждые 48-72 часа. Первые пригодные для приема в пищу росточки пробьются уже через 2-3 дня. После этого всю конструкцию можно поместить на верхнюю полку холодильника. Проращивание слегка замедлится, но вы будете обеспечены свежим «урожаем» на ближайшую неделю.
Основную ценность растительного жира чиа составляют жирные кислоты, занимающие более 99% массы. Поэтому как внутреннее, так и наружное применение помогает привести в норму обмен веществ, насытить ткани, укрепить межклеточные мембраны, наладить работу нервных волокон и каналов. Жиры типа омега-3 – хорошая подмога для тех, кто стремится сжечь несколько лишних килограммов. А еще, вопреки распространенному мнению, этот жир не набивает сосуды холестерином, а наоборот очищает.
Благодаря сохраняющимся в составе минералам и витаминам E и C, масло при наружном использовании обеззараживает ткани, убивает вирусы, грибковую микрофлору, микробы и снимает воспаление. Поэтому на его основе можно делать народные медицинские средства для заживления ран, ссадин, порезов, ушибов и суставных болей.
Используется масло чиа в косметических средствах промышленного производства. Из-за экзотического названия и происхождения его часто выдают в ходе рекламной компании за отдельную фишку шампуня или крема. Масло действительно очень сильно, но в таких смесях малоэффективно. Его пропорция низка, да и полезный эффект может перекрываться действием химических компонентов. Гораздо продуктивнее будет применять жидкость при создании домашней косметики для кожи, ногтей и волос.
Благодаря легкому ореховому оттенку в аромате и вкусе данные семечки могут хорошо дополнить собой многие блюда. Некоторые гурманы улавливают в них пряные оттенки, а кто-то и вовсе считает семя безвкусным. Тем не менее, его используют в готовке.
Основной способ применения – каши. Во-первых, разбухающее при варке желейное зерно хорошо с ними «сливается». А во-вторых, именно каши по утрам едят сторонники диет и ЗОЖ. Помимо этого, зёрнышки испанского шалфея отлично поедаются в супах, йогуртах, салатных заправках, соусах и даже в сухом виде. Удовольствие на любителя, конечно – ведь частички продукта застревают в зубах, но можно в полной мере распробовать экзотическую крупу.
Чиа семечки хорошо подходят и для добавления в рыбные, мясные, макаронные блюда. Образуя студенистую массу после разбухания, они – отличные кандидаты для попадания в список ингредиентов для пудинга или студня. В Мексике и соседних странах из данной крупы по утрам варят молочную кашу с шоколадом, сливками или орехами. В конце концов, зерна можно просто добавить в чай, молочный коктейль или смузи.При добавлении муки из чиа выпечка становится более питательной и полезной для здоровья. Благодаря тому, что она обретает желеобразную консистенцию, можно снизить и полностью отказаться от использования яиц.
Кулинарное использование масла тоже допустимо, но только в холодном виде. Масла, которые делают холодным прессованием, имеют низкую температуру дымления. Поэтому их жирные кислоты превращаются в канцерогенные вещества во время жарки. Помимо приносимого вреда, это еще и существенно портит вкус продукта. По этим причинам сфера использования ограничивается заправками для салатов, готовых каш или горячих блюд и других вариантов, в которых масло не подвергается высокотемпературной обработке.
Семена чиа в кулинарииХорошей витаминной добавкой к рациону станут проростки и пророщенные зерна, о пользе которых было сказано выше. В домашнем рационе их можно использовать наряду с любой другой зеленью или листьями салата.
Муку из испанского шалфея производят двумя способами: из цельного сухого сырья или из жмыха, который остается после отбора масла. Первая разновидность муки обогащена жирами, но из-за них гораздо быстрее портится. Её целесообразнее вымаливать в домашних условиях ровно в том объеме, который нужен для того или иного рецепта.
После отделения растительного жира жмых сохраняет менее половины от веса начального сырья. Современные производители оставляют в продукте лишь пятую часть от жиров, которые есть в зернах. Это придает ему нейтральный вкус и запах. После этапа отжима гранулированный жмых проходит мукомольное оборудование.
Современные объемы производства данной муки не велики, а в виду низкой востребованности сильной конкуренции нет. Поэтому производители не стремятся наращивать объем продаж неэкологическими методами. Мука не содержит ГМО, тяжелых металлов и токсинов. В РФ не разработан ГОСТ на неё, но по физико-химическим показателям продукт соответствует требованиям, которые предъявляются аналогам.
Полезные свойства муки из семян чиа наследуются от базового сырья за исключением тех эффектов, которые обусловлены жирами. В неё высоко содержание минералов и клетчатки, поэтому основное влияние она оказывает на пищеварительные функции и работоспособность внутренних органов.
При смешивании с другими муками рекомендуется отдавать под чиа около пятой части от общего веса, чтобы хорошо обогатить тесто, но не лишать его клейкости. В жидкости мука превращается в студенистую смесь, поэтому прекрасно подходит для загущения соусов, пудингов, заправок.
Чиа – не панацея и не идеальный продукт, который не способен нанести вред организму в теории. Поэтому тем, кто, прознав о удивительных диетических свойствах семян, собирается накинуться на них, как на спасение от лишних кило, следует быть осторожнее. Отрицательные последствия возможны:
В целом, сегодня воздействие чиа на здоровье изучено далеко не полностью, поэтому каждому человеку следует проявлять осторожность. Начинать употребление нужно с малых порций, внимательно отслеживая реакцию организма.
Выращивание чиа возможно в любой точке земного шара, если вокруг растения будет создана среда, близкая к его естественному ареалу. То есть ориентироваться нужно на латиноамериканский, гватемальский климат. Воспроизвести его в средней полосе России, конечно, не получится, но что-то близкое – вполне. Для начала растения нужно растить в теплом помещении, а после наступления теплой погоды – переносить в грунт.
Выращивание семян чиаКак вырастить чиа в кашпо или горшке:
Прижившись, кусты чиа вырастают до полуметра в высоту. Их нижние стебли могут укореняться и делать растения раскидистее. Органика хорошо помогает культуре в росте и развитии. Главное – соблюдать баланс и меру, чтобы растение не пустило все силы в зеленую массу. Это не даст ему зацвести и дать урожай.
Перед покупкой семян, если есть возможность, следует рассмотреть их внешне. Они должны быть гладкими, мелкими, у хорошего урожая нет сколов и морщинистых зёрен. Различная по интенсивности и текстуре окраска нормальна. Поверхность качественного продукта слегка блестит. Также возможно присутствие легкого орехового или пряного аромата.
Полезные свойства семян льнаСрок хранения чиа может составлять как три месяца, так и пару лет. Все зависит от того, в каких условиях семена будут находиться. Сухая и герметичная емкость защитит продукт от плесени и насыщения посторонними запахами. Чтобы жирные кислоты не окислились и не сделали зерна прогорклыми, емкость должна быть сделана из материала, не пропускающего солнечный свет. Оптимальная температура – не выше комнатной.
Как в случае с другими суперфудами, не вошедшими пока в статус широко востребованных, для покупки чиа есть два варианта: спецмагазины или интернет. Первые есть, как правило, только в крупных городах. Там главное – изучать семена перед покупкой. Страна производства должна соответствовать ареалу растения. Естественно, хороший товар сертифицируется и имеет документы, подтверждающие качество. Средняя стоимость испанского шалфея на американском и европейском рынке – 8-9 долларов за 250 г. Цена ниже этой от российского продавца подозрительна.
Покупка в интернете возможна, по сути, из любой точки. Здесь уже своя специфика – без хороших отзывов или рекомендаций проверенного человека никакой уверенности в качестве продукта нет.
orehi-zerna.ru
Сам термин «суперфуд» не является научным. Он служит для обозначения пищи, которая содержит в себе большое количество полезных веществ и может активно влиять на здоровье. Нельзя точно сказать, какую еду к суперфудам отнести можно, а какую — нет. Но диетологи знают, что за продукты находятся в данной категории: как правило, они растительного происхождения, но не являются экзотическими и дорогими — так, многие суперфуды можно найти в ближайшем магазине и на рынке.
Модная коробка и высокая цена — не главный признак суперфуда
Но если о пользе вышеуказанных продуктов людям известно давно, то о семенах растения чиа многие узнали только тогда, когда в моду вошли суперфуды.
Доказано, что семена чиа – это уникальный суперфуд, который имеет настолько высокую концентрацию полезных веществ, что достаточно употреблять всего щепотку семян ежедневно, чтобы получать необходимые организму питательные вещества и микроэлементы.
Более того, семена чиа являются эффективным профилактическим средством против таких заболеваний, как псориаз и болезнь Альцгеймера. Эти семена внешне похожи на кунжутные и обладают характерным запахом, который напоминает аромат льняного масла.
Употреблять семена чиа можно в любом виде: просто есть сырыми, добавлять в напитки, использовать в качестве приправы к любым блюдам. Это и называется настоящим суперфудом: универсальная еда, которая содержит все необходимые для организма вещества и может употребляться по-разному без какой-либо обработки.
chiakupit.ru