Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, легких, мочевых путей и пищеварительной системы — это то, что у витамина А получается лучше всего. Можно сказать, что присутствие витамина А — это основа жизнедеятельности и нормального функционирования всего человеческого организма. Конечно, только все витамины в комплексе позволяют сохранять организм здоровым, но отсутствие именно витамина А может стать критическим фактором.
Витамин А нужен не только для внутренних органов, но и для кожи. Усиливая регенерацию тканей, витамин А помогает поддерживать нашу кожу свежей и гладкой. Активные процессы восстановления помогают быстрее заживлять кожные болезни и небольшие ранки, избавляться от угревой сыпи и даже противостоять тяжелым кожным заболеваниям. Витамин А уменьшает вероятность кожных инфекций за счет повышенной стойкости тканей. Кроме того, он нужен как один из мощнейших антиоксидантов. Он используется в профилактике рака, а также профилактике рецидивов, то есть повторных появлений опухолей после операций. Витамин А вместе с провитаминами защищает клетки мозга от действия свободных радикалов, а значит, продлевает молодость и сохраняет здоровье.
Но необходимо знать, что витамин А — жирорастворимое вещество и усваивается организмом только в присутствии жира, поэтому при употреблении растительной пищи нужно добавлять источники жира, такие как растительное масло, сметану и сливочное масло.
Существует мнение, что самое высокое содержание витамина А в моркови, но мы расскажем вам о 4 продуктах, в которых содержание витамина А гораздо больше.
1. Тыква
Следует обратить особое внимание на продукты, содержащие одновременно витамины А и Е, такие как тыква. Витамин Е улучшает усвоение витамина А и усиливает его благотворный эффект. Каротин, входящий в состав тыквы, вместе с витамином Е предотвращает заболевание раком и старение клеток. Также он усиливает иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий, предотвращает простуду, поддерживает работу слизистой и сетчатки глаз.
Из-за витамина А тыква необходима тем, кто хочет улучшить зрение. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям, которые плохо видят, ввести в свой рацион тыкву и тыквенный сок. Полстакана тыквенного сока содержит около 953 миллиграммов витамина А в форме бета-каротина.
2. Батат (сладкий картофель)
Батат — растение, которое обязательно должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, в больших количествах содержащийся в клубнях. Также батат имеет свойство улучшать свертываемость крови, поэтому будет полезен для максимально быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах.
Один средний батат обеспечивает организм полной рекомендованной ежедневной нормой витамина А — он содержит порядка 1096 миллиграммов витамина А в виде бета-каротина. Употреблять же сладкий картофель лучше всего в печеном или вареном виде.
3. Рыбий жир
Из жира, содержащегося в печени рыб, люди научились выделять витамин А буквально сразу после того, как он был открыт. Тогда же установили, что он синтезируется только в животных клетках, а происходит это в процессе расщепления каротина — желто-оранжевого пигмента, придающего окраску плодам некоторых растений.
Каротин известен, как провитамин A, то есть "предшественник" самого витамина. Рыбий жир рассматривается как альтернативный источник этого витамина. Он обретает актуальность в осенне-зимний сезон, когда потребление свежих овощей и фруктов в силу естественных причин ограничивается.
4. Капуста кале
Кале — царица каротиноидов. В ней содержится 478 миллиграммов этих питательных веществ. Кале является одним из самых богатых источников лютеина, который содержит бета-каротин. Он улучшает кожный покров, делая кожу эластичной, упругой и сохраняя ее здоровой. Любители же мясного могут получить свою суточную норму витамина А, сочетая кале с таким продуктом питания, как запеченная или тушеная говядина.
kitchenmag.ru
Витамины очень важны для организма человека. Они помогают человеку быть здоровым и сильным. В данной статье мы рассмотрим, как взаимодействует с другими веществами и для чего витамин А нужен нашему организму. Он бледно-желтого цвета и был открыт одним из первых, еще в далеком 1920 году.
Витамин A (ретинол) — жирорастворимый элемент, антиоксидант, он улучшает зрение, укрепляет кости и способствует правильной работе иммунной системы. С ним ваши волосы выглядят здоровыми, а кожа всегда в отличном состоянии.
Массой полезных свойств обладает витамин А. Для чего нужен нам этот витамин рассмотрим далее. Присутствие в организме ретинола играет важную роль в росте костей и зубов, нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, влияет на образование новых клеток, а самое главное - замедляет старение человека.
elhow.ru
По мнению диетологов витамин А является ключевой фигурой в здоровом питании, так как он участвует во многих обменных процессах в организме, оказывая непосредственное воздействие на органы и ткани. Давайте разберемся более подробно.
Итак, по своей сути это жирорастворимый витамин (научное название ретинол), поэтому он лучше всего усваивается организмом в присутствии жирных субстанций (кстати, в аптеках продают именно его жирные растворы). Что же касается функций, то их огромное множество.
Этот витамин участвует практически во всех обменных процессах. Но, принято считать, что это фактор, поддерживающий зрение. Естественно, витамин А участвует в образовании некоторых веществ в сетчатке, что непосредственно и влияет на остроту зрения.
Но, помимо этого он является прекрасным природным антиоксидантом, то есть препятствует прохождению окислительных процессов, проще говоря, не дает организму стареть.
Немаловажную роль ретинол играет и в усвоении белка, а также расщеплении жировых отложений.
Также витамин А оказывает непосредственное воздействие на выработку коллагена, что положительно сказывается на кожных покровах, которые приобретают здоровый вид и упругость. Именно по этой причине он является частым компонентом антивозрастных средств для кожи (например, лица).
Доказана и неоспоримая роль ретинола на организм развивающегося плода. Поэтому беременным рекомендуется восполнять его запасы, не только с помощью натуральных продуктов, но и за счет специальных витаминных комплексов.
Кроме того, витамин А оказывает непосредственное воздействие на работу многих внутренних органов (сердце, легкие, печень и т.д.), участвует в образовании костной ткани, способствует выработке иммунного ответа и др. Как видим, его роль очень важна, поэтому нужно тщательно следить за своевременным поступлением ретинола в организм.
Недостаток витамина А в организме
При малом поступлении в организм продуктов, содержащих ретинол, может наблюдаться его недостаток.
Напомним, что для ребенка в сутки необходимо от 500 до 900 мкг, а вот для взрослого – от 700 до 1000 мкг. Не всегда в этот норматив можно уложиться.
Поэтому на фоне недостатка витамина А может возникать снижение иммунитета (частая простуда и др. заболевания), отмечается бессонница, снижение аппетита, общая слабость, быстрая утомляемость.
Волосы и ногти становятся более хрупкими, поэтому часто ломаются. Что же в отношении детского организма, то при
нехватке ретинола может наблюдаться задержка роста.
Переизбыток витамина А в организме
Как и любое вещество, ретинол может быть, как полезен организму, так и вреден, если будет отмечаться его переизбыток.
В таком случае могут быть гормональные сбои, нарушение пищеварения, головные боли.
Но, добиться переизбытка витамина А, да и любого другого достаточно сложно, при этом само состояние намного безопасней по сравнению с недостатком.
Мы же в свою очередь напомним, что для усиления действия ретинола его рекомендуют принимать с токоферолом
(вит.Е) и цинком.
Продукты с большим количеством ретинола
Начнем с растительной пищи. Сразу отметим, что больше всего этого витамина находится в желтых, оранжевых и красных растительных продуктах.
К ним относится морковь, томаты, тыква, абрикосы, различные цитрусовые, яблоки груши, ананас, арбуз, дыня, болгарский перец, персики и т.д.Что же касается животной пищи, то безусловным лидером по содержанию ретинола является печень (говяжья и куриная), затем следует икра, рыбий жир, да и в целом морская рыба.
Молочные продукты также содержат достаточное количество ретинола, поэтому не пренебрегайте сырами, творогом, сметаной.
В летний период кушайте больше фруктов и овощей, ну, а зимой, не забывайте включать в рацион продукты, богатые витамином А.
Рецепты с витамином А
Мы же в свою очередь предлагаем воспользоваться несколькими простыми витаминными рецептами, которые сделают вашу трапезу не только вкусной, но и очень полезной.
паштет, приготовленный из куриной печени. Для начала нужно сделать зажарку из моркови и лука.
После того, как она готова, добавляем нарезанную кубиками печень (0,5 кг) и воду (1/4 литра), лист лавра и соль.Сначала тушим под закрытой крышкой на протяжении получаса, после этого выпариваем воду, а полученную массу отправляем в блендер. В итоге вы получаете изумительный паштет, который станет настоящим лакомством для всей семьи;
витаминный коктейль – несколько персиков, грушу и банан отправляем в блендер. После этого полученное пюре разбавляем любым соком или питьевым йогуртом;
салат летний – морковь, белокочанная капуста и болгарский перец. Все измельчаем, добавляем немного репчатого лука, сдабриваем маслом и солим по вкусу. Итог – изумительное витаминное блюдо.
doctor-says.ru
Организм человека нормально функционирует только при достаточном поступлении витаминов. Именно они играют главную роль в процессах обмена и других функциях органов. Одним из самых важных считается витамин А. Он укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков. При его недостатке может ухудшиться зрение, появиться сухость кожи, может быть снижение иммунитета и слабость. Поэтому так важно, чтобы человек в достаточном количестве получал витамин А. В чем содержится он, надо знать каждому.
Он нужен для правильного развития костей, помогает сохранить остроту зрения. Особенно он ответственен за способность глаза различать предметы в сумерках. Витамин А участвует в обмене веществ и окислительно-восстановительных процессах в организме. Он может повышать уровень полезного холестерина, помогает в регенерации тканей и является сильным антиоксидантом. Поэтому в косметических средствах часто используется витамин А. В чем содержится он, знают все, кто заботится о своем здоровье и красоте.
Это один из немногих витаминов, которые могут накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости. Но все равно большинство людей испытывают в нем недостаток. Это связано с особенностями усвоения витамина А, ведь он является жирорастворимым. Поэтому аптечные препараты с ним делают в капсулах. Только так он усваивается полностью. Также нужно употреблять жиры совместно с продуктами, имеющими витамин А.
Он есть в продуктах и растительного, и животного происхождения. В овощах и фруктах он находится в виде бета-каротина. Это вещество откладывается в печени и по мере необходимости переводится в витамин А. В чем содержится он в виде бета-каротина?
1. Больше всего его в моркови, тыкве, абрикосах, облепихе и других продуктах желтого или оранжевого цвета. Причем чем интенсивнее окраска, тем больше содержится бета-каротина. Так как это жирорастворимый витамин, усваивается он хорошо только вместе с жирами. Например, морковь нужно есть со сметаной, а тыкву - с растительным маслом.
2. Из овощей и фруктов другого цвета много витамина А есть в сое, бобовых, особенно в горохе и стручковой фасоли.
3. Очень много его и в зелени: петрушке, шпинате, сельдерее и капусте. Хорошо употреблять в пищу и лекарственные травы. Бета-каротин есть в мяте, крапиве, люцерне, подорожнике, хвоще и корне лопуха.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения в большем количестве. Там он находится в виде ретинола.
1. Чемпионом по его количеству является рыбий жир. Из него этот витамин усваивается сразу.
2. Много его также в печени - куриной и говяжьей.
3. Ретинол есть в некоторых видах рыбы: треске, сельди и ставриде.
4. Очень полезно есть молочные продукты, так как в них тоже есть витамин А. В чем содержится он больше всего? В сметане, сливках, брынзе, сливочном масле и простокваше.
Особенно важен он маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. При его недостатке может наблюдаться торможение роста, сухость кожи, ломкость волос и снижение иммунитета. Обычному человеку требуется в сутки около 1000 мкг витамина А. Но избыточное его количество тоже может привести к проблемам: диспепсии, ломкости костей, головным болям и слабости. Поэтому нужно знать, в каком количестве находится витамин А в продуктах. Таблица содержания полезных веществ в пище поможет вам в этом.
fb.ru
А также ряд других интересных и полезных нюансов.
Витамин А – это первый обнаруженный учеными витамин вообще. Собственно, по этой причине он и получил название по заглавной букве английского алфавита. После открытия витамина физиологи, химики и фармацевты тщательнейшим образом изучили свойства этого полезного вещества, и сегодня не только врачи, но и многие рядовые граждане хорошо знают, для чего витамин А применяется и какое влияние на организм он оказывает.
О том, на что он влияет, чем полезен и в каких случаях может быть прописан врачами, мы дальше и поговорим подробнее.
Вообще говоря, витамином А называют несколько родственных друг другу веществ из группы ретиноидов. Основное среди них — ретинол, который, собственно, и принимает активное участие в работе многих внутренних органов и обмене веществ в организме человека. Другие вещества из группы ретиноидов при попадании в организм преобразуются в ходе биохимических процессов в ретинол.
Часто витамином А называют также вещества-предшественники ретиноидов — каротины (наверняка у вас на слуху так называемый бета-каротин). Попадая в организм, они также превращаются в витамин А, благодаря чему их используют для тех же целей, для которых используют и собственно ретинол. Однако если говорить о том, на что влияет витамин А, то правильно будет рассматривать именно ретинол, а не его предшественников.
Не будет преувеличением сказать, что витамин А влияет в той или иной степени практически на все органы и системы органов человека. Соответственно, и препараты с ним находят применение в самых разных областях медицины, а помимо них — в косметологии и диетологии.
Итак, давайте разбираться, для чего же витамин А нужен нашему организму…
Прежде всего, следует отметить, что витамин А является важнейшим компонентом, с участием которого происходит формирование клеточных мембран. Это значит, что практически в каждой клеточке организма это вещество присутствует и жизненно необходимо для обеспечения защиты клетки от внешних воздействий.
Помимо этого, ретинол выполняет следующие функции:
Выше перечислены лишь наиболее общие свойства витамина А. Теперь давайте рассмотрим его пользу для организма более детально.
Существует даже мнение, что именно благодаря хорошей обеспеченности витамином А дети в развитых странах быстрее выздоравливают при кори и ветрянке.
Благодаря витамину А иммунная система продолжает более или менее работать даже при заболевании СПИДом, и потому ретинол часто входит в состав терапевтических комплексов при различных иммунодефицитах.
Опорно-двигательный аппарат. Витамин А способствует укреплению костей и формированию скелета у детей. В его присутствии происходит более полное усвоение кальция и фосфора.Влияние же витамина А на кожные покровы, ногти и волосы (включая ресницы и брови) настолько разносторонне и велико, что об использовании его в косметологии стоит поговорить отдельно.
Витамин А в косметологии применяется в виде мазей и кремов, масок и эмульсий, сывороток и бальзамов, а также в составе пищевых добавок и витаминных комплексов. Нередко ретинол называют «главным кожным витамином» – и не зря.
Во-первых, это вещество участвует в образовании эпителиальных клеток, то есть благодаря ему наша кожа регулярно «обновляется». На практике гиповитаминоз А проявляется так: кожа становится сухой, обезвоженной, быстро стареет и шелушится.
Витамин А стимулирует образование коллагена, улучшает регенерацию кожи, способствует исчезновению или снижению интенсивности окраски пигментных пятен. Он возвращает коже упругость, делает ее гладкой, эластичной, устраняет мелкие несовершенства (в частности, все те же мелкие пигментные пятна, прыщи). Препараты витамина А можно использовать также и при уходе за кожей губ, особенно в случае появления на них трещин и шелушении.
Далее, раз уж мы говорим о коже, то еще раз стоит упомянуть антиоксидантные свойства ретинола. Он служит «ловушкой» для пероксидных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, разрушают коллаген, вызывают преждевременное старение кожи и даже провоцируют рост в ней злокачественных новообразований.
Наиболее пагубное воздействие свободные радикалы оказывают именно на кожу, ведь она является наружным барьером, который отделяет наш организм от агрессивного воздействия окружающей среды. Витамин А улавливает свободные радикалы и предотвращает их разрушающее воздействие на организм.
Полезен витамин А для ресниц и бровей: он способствует укреплению кожи под ними и, как следствие, питанию, препятствует выпадению, делает ресницы и брови более жизнеспособными.
Еще одна проблема, с которой может помочь справиться ретинол – это акне (прыщи, угри). В лечении данного заболевания витамин А зачастую дает весьма положительный эффект: он снижает секрецию сальных желез и уменьшает их размер, нормализует процесс ороговения кожи, снимает воспаление.
Благодаря этим свойствам ретинол показан при себорее, дерматитах, экземе, псориазе, алопеции и других кожных заболеваниях. Кроме того, благодаря ретинолу ускоряется процесс заживления ранок, ожогов, обморожений и различных повреждений кожи.
Поскольку сфера применения витамина А очень широка, он используется в самых различных формах выпуска – для того, чтобы при любом клиническом случае была возможность доставить полезное вещество к нужным органам.
Так, например, в медицине используют:
Витамин А встречается в составе большого количества мультивитаминных комплексов — он находит свое место в препаратах самой различной направленности, от детских поливитаминов до средств поддержки волос и кожи.
Нередко в поисках эффективного (и в какой-то мере эксклюзивного) средства ухода за кожей и волосами находчивые девушки используют препараты витамина А довольно оригинально.
Рассмотрим несколько примеров:
Сами рецепты самодельных средств ухода с витамином А очень разнообразны, и у многих девушек имеются свои секреты приготовления масок и шампуней, наилучшим образом подходящие для определенного типа волос и кожи.
Для получения витамина А в необходимых количествах обычно достаточно употреблять в пищу продукты, богатые им. При правильно составленном рационе питания применять искусственные источники ретинола для профилактики гиповитаминоза не потребуется, равно как и изобретать средства для наружного применения – организм будет обеспечен витамином в тех количествах, которые ему необходимы.
Наибольшее количество витамина А концентрируется в печени и почках животных. Много его также в печени трески, жирной морской рыбе. Витамином А богаты молочные продукты, сливочное масло, яйца.
Печень некоторых животных содержит настолько много витамина А, что можно весьма серьезно отравиться, если съесть такой печени слишком много. Например, известны случаи острого отравления с летальным исходом после употребления в пищу печени белого медведя, акулы и некоторых морских животных.
Предшественники витамина А – различные каротиноиды – в больших количествах содержатся в овощах и фруктах (само название «каротиноиды» произошло от английского «carrot» – морковь), зелени, ягодах и бобовых. Не удивительно, что те, кто употребляет в пищу много свежих овощей и фруктов, практически никогда не испытывают недостатка в ретиноле и редко страдают болезнями, связанными с его дефицитом.
Витамины очень важны для организма человека. Они помогают человеку быть здоровым и сильным. В данной статье мы рассмотрим, как взаимодействует с другими веществами и для чего витамин А нужен нашему организму. Он бледно-желтого цвета и был открыт одним из первых, еще в далеком 1920 году.
Витамин A (ретинол) — жирорастворимый элемент, антиоксидант, он улучшает зрение, укрепляет кости и способствует правильной работе иммунной системы. С ним ваши волосы выглядят здоровыми, а кожа всегда в отличном состоянии.
Массой полезных свойств обладает витамин А. Для чего нужен нам этот витамин рассмотрим далее. Присутствие в организме ретинола играет важную роль в росте костей и зубов, нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, влияет на образование новых клеток, а самое главное — замедляет старение человека.
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержатся полезные вещества, которые лучше растворяются в кишечнике и для чего витамин А нужен каждому человеку. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Ещё больше интересного
Витамин А, или ретинол, является жирорастворимым витамином, а также сильным антиоксидантом. Он стал первым из открытых витаминов и впервые был выделен из моркови. В связи с этим от английского слова carrot (морковь) группа витамина А получила свое название — каротиноиды. Каротиноиды присутствуют во многих растениях, а при попадании в организм под действием жиров в пищевом тракте превращаются в витамин А. Он в свою очередь сохраняется в организме на достаточно длительное время, поэтому не требует постоянного пополнения.
Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах, функции клеточных и субклеточных мембран, помогает нормальному обмену веществ, влияет на формирование костей и зубов. Общеизвестно, что каротин хорошо влияет на зрение, помогает защитить организм от простудных заболеваний, а беременные принимают его для нормального развития эмбриона.
Витамин А обладает способностью замедлять старение организма и помогает росту новых клеток, поэтому он нашел широкое применение в косметологии и лечении заболеваний кожи, ран и ожогов.
Как антиоксидант витамин А применяют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Его употребление препятствует появлению опухолей и метастазов после операции. Также доказано, что нормальное содержание витамина А в организме помогает продлить жизнь людям больным СПИДом.
Так как ретинол медленно усваивается организмом и сохраняется в нем надолго, то его длительный прием стоит дополнять употреблением витамина Е, который способствует лучшему усвоению витамина А.
Источниками витамина А являются такие растения, как морковь, тыква, зеленый лук и зелень петрушки, сладкий перец, яблоки, дыня, арбуз, соя, горох, персики. Среди животных продуктов ретинол содержится в рыбьем жире, маргарине, печени, икре, яичном белке.
Для чего нужен витамин А
Не получили ответ на свой вопрос?Спросите нашего эксперта:
Все эксперты в этой области
Добавить комментарий к статье
Новые советы от КакПросто
Почему трудно вставать по утрам
Когда вы просыпаетесь с утра, то единственное, чего хотите — это остаться в теплой и.
vitaminis.ru
Витамин А (ретинол, аксерофтол) является важным незаменимым веществом, без которого ткани человеческого тела существовать не могут. Большинство людей не задумываются о витаминах, ну есть они и есть, а ведь они играют важнейшую роль в организме, они принимают участие во всех обменных процессах. Без участия витаминов ничего не образуется и не распродается. Вообще витамины были открыты не так давно, и исследование их продолжается до сих пор. Очень противоречивая информация собрана о ретиноле. Говоря о том. для чего нужен витамин А, стоит отметить, что он может принести и пользу, и вред. Но однозначно, без этого витамина многие системы организма попросту расклеиваются.
Важно знать, что, в случае переизбытка данного витамина возникают довольно расплывчатые, но неприятные симптомы:
- непреодолимая апатия;- постоянное желание поспать;- беспричинная нервозность;- длительная тошнота, а также рвота;- неуверенность походки, координация движений нарушается;- головные боли.
Важное преимущество: кто употребляет в достаточном количестве витамин «А» защищает пищеварительный тракт, дыхательные пути, орган зрения.
Это следующие продукты:
- сливки;- молочный жир;- сливочное масло;- рыбий жир творог;- сыр;- яичный желток;- жир печени.
Очевидно, что лица, которые ограничивают потребление масла, лишают себя полезных веществ в виде этого незаменимого витамина. Сливочное масло не такой уж вредный или тяжелый продукт. Его рекомендуется ежедневно есть на завтрак, добавляя в каши. В организме человека , в его в печени и кишечнике ретинол, или витамин «А» образуется из неких маленьких частиц, которые в среде химиков называют каротинами, и которые иногда можно встретить в составе различных растений.
Самый известный из них – так называемый бета-каротин (провитамин «А» ). И он успешно защищает органы пищеварения, носоглотку, глаза от повреждений. Этот пигмент присутствует в рябине, абрикосах, шиповнике. Вот почему эти растения так полезны. Много его в черной смородине, облепихе, в красном перце, арбузах, желтых тыквах. Список овощей и фруктов, в которых содержится витамин «А», достаточно велик.
Замечено, что чем распространенная овощная культура, или фрукт краснее, тем больше в нем этого витамина. Есть ретинол также в ботве сельдерея, капусте, шпинате, моркови, щавеле, крапиве. Чтобы ретинол усвоился, нужно, чтобы он был немного смешан с жирами. Поэтому-то морковные салаты и сдабривают маслом.
Ретинол замечательно лечит сосуды глаз, устраняет воспаление глаз, увеличивает остроту зрения. Если есть не только морковь, но еще и абрикосы, манго, папайю, то количество ретинола в организме будет неуклонно увеличиваться. Лицам, которые много сидят за компьютерами, обязательно стоит принимать поливитаминные препараты, в которые входит ретинол. Накапливается витамин «А» в печени.
(Visited 105 times, 1 visits today)
about-vision.ru
Витамин А является жирорастворимым элементом, который:
Кроме того, витамин А в виде бета-каротина (антиоксиданта) может снизить риск некоторых видов рака. Нормальное потребление витамина А необходимо для здоровья человека.
Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте (неспособности видеть в темноте или восстановить зрение быстро после контакта со вспышкой яркого света в темноте) и ксерофтальмии (прогрессивной слепоте, которая становится необратимой, если не лечить).
Дефицит витамина А может также ухудшить состояние здоровья и целостность кожи и других эпителиальных тканей. Недостаток витамина А может привести к сухости кожи и гиперкератозе (развитию сгустков кожи вокруг волосяных фолликулов).
Нехватка витамина А в эпителиальных тканях может негативно повлиять на пищеварение и усвоение питательных веществ и вызвать инфекции крупных систем и их органов (т.е., желудочно-кишечного тракта, нервной / мышечной, дыхательной и мочеполовой системы).
Кроме того, рост костей и их ремоделирование может просто остановиться, что приводит к анемии и ослаблению иммунитета.
Несмотря на свои преимущества, слишком много витамина А в организме может вызвать высокую токсичность, воздействие которой может варьироваться в зависимости от ее источника. Чрезмерное потребление витамина А в пище не вредно, но вызывает желтизну кожи. Большие дозы (10 - 15 раз RDA) витамина А (ретинола) в сутки - вредно, и может привести к:
Настоятельно рекомендуется врачами, чтобы витамин А употреблялся в пище, а не из пищевых добавок. Самыми богатыми источниками диетического витамина А являются:
Печень является особенно богатым его источником, так как витамин А прежде всего хранится в печени животных и человека. Витамин А содержится также в различных темно-зеленых и темно-оранжевого фруктов и овощах, таких как морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, репа, пекинская капуста, горчица.
Приготовление пищи (но не подгорание) увеличивает биодоступность каротиноидов в растительных продуктах и поглощение диетического витамина А улучшается при потреблении вместе с некоторыми жирами в той же самой еде.
promedicinu.ru