Делая осознанный выбор в пользу качественной, вкусной и полезной дикой рыбы, стоит ознакомиться с её основными видами, которые всё ещё без труда можно встретить на прилавках магазинов нашей страны.
Дальневосточный лосось объединяет множество видов: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, ленок. Активный промысел лосося ведется на Камчатке, Сахалине и Курилах. Лососевых ценят за полезнейшее красное мясо и красную икру. В большей степени дальневосточный дикий лосось представлен, конечно, любимой многими горбушей.
Треска: её белое диетическое мясо очень любят и повара ресторанов и хозяйки. Большую ценность имеет печень трески — в ней содержится до 74 % жиров. Из печени трески делают рыбий жир, так богатый витаминами, и одни из самых популярных консервов.
Минтай входит в семейство тресковых и является его самым многочисленным представителем. Это одна из наиболее добываемых рыб в мире. Из-за невысокой стоимости минтай является самой доступной дикой рыбой не только в нашей стране. Кстати, печень минтая мало чем уступит тресковой по содержанию полезных веществ.
Из сайры делают самые популярные в нашей стране консервы. А в Японии даже отмечают праздник сайры и из-за особенностей промысла зовут её «ночной жемчужиной». Эта вкусная и питательная рыба считается одним из наиболее ценных и перспективных объектов рыбодобычи.
Сельдь не нуждается в презентации: сложно найти более распространенную и широко представленную рыбу. Селедка продается замороженная, маринованная в разных вариантах рассолов, в виде консервов и пресервов.
Скумбрия, с показателем годовой мировой добычи на уровне 2,75 млн. т, является важнейшей промысловой рыбой в мире.
Кальмар представлен десятками видов, которые активно промышляют в разных странах. Продукция российских промысловиков чаще всего представлена тихоокеанским командорским кальмаром. В продаже так же есть импортные филиппинские, аргентинские и перуанские кальмары, чаще всего в виде филе. Выбирая кальмара, следует помнить о том, что качество его обработки часто оставляет желать лучшего. Поэтому лучшим выбором будет неочищенный кальмар российского вылова.
Камбалу невозможно спутать ни с какой другой рыбой. Ее глаза расположены на одной стороне сильно сплющенного тела. Интересно, что первую половину своей жизни камбала плавает как остальные рыбы. Но при достижении определённого размера один глаз сдвигается на другой бок. Камбалу особенно рекомендуют для восстановления организма после продолжительной болезни и в послеоперационный период. Также в камбале повышенное содержание кислот Омега-3, которые способствуют гибели раковых клеток.
Навага известна своими великолепными гастрономическими качествами, благодаря которым часто рекомендуется для детского и диетического питания.
Российский терпуг добывается в дальневосточных морях, в то время как импортный китайский выращивается в неволе. Выбирая эту вкусную и питательную рыбу, обязательно обращайте внимание на страну производителя. Терпуг можно найти в магазинах в замороженном виде, но также особенно хорош копченый терпуг.
Пикша – третья по объему мировой добычи тресковая рыба после минтая и трески. За границей ее уже начинают выращивать искусственно, а вот в наших морях ее запасы еще очень велики.
Хек начал активно добываться в СССР в 1960-х годах как замена трески, численность которой в то время сокращалась. В связи с этими обстоятельствами в нашей стране хек приобрел репутацию рыбы второго сорта. Однако, за границей его всегда высоко ценили за белое нежирное диетическое мясо.
Путассу является одним из быстро растущих объектов рыболовства. Она поступает на рынок в замороженном виде, из нее также делают рыбий жир и консервы из печени.
Мойва добывается в Баренцевом, Норвежском и Северном морях, а так же на Дальнем Востоке. Эта рыба продается в мороженом и копченом виде, популярна так же консервированная икра мойвы.
Сардина вылавливается в Атлантическом океане и продается в виде консервов и в замороженном виде. В 60-80 годах прошлого века воды Тихого океана были полны одного из её видов – сардины-иваси (или сельди-иваси, как тогда её называли), во многом развившей рыбодобычу в СССР. В конце 80-х популяция этой вкусной, жирной и недорогой рыбы значительно сократилась, но уже в ближайшие несколько лет ученые прогнозируют новый всплеск её численности. Перипетиям промысла этой рыбы посвящена статья
Большинство людей, покупая рыбу, задумываются в первую очередь о ее вкусовых и потребительских качествах — насколько она жирная, нежное ли у нее мясо, много ли у нее костей, легко ли ее чистить и т.д. Но мало кто думает о ее происхождении — где она плавала и чем питалась перед тем, как попасть на прилавок.
Дикая рыба. Именно ее мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм. Ее никто специально не культивирует и не решает за нее, где ей жить и чем питаться. На Западе термин «дикая рыба» (англ. wild fish) давно в обиходе, и ценится такая рыба как правило выше, чем искусственно выращенная, о которой речь пойдет позже.
Именно дикую рыбу мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм
Естественно, не вся рыба, выловленная в дикой среде одинаково хороша. Для нас важно, чтобы все дары морей, рек и озер вылавливались на основании выделенных квот, чтобы промысел не вредил экосистеме. Существует такая организация — Морской Попечительский Совет (англ. Marine Stewardship Council). Она основана Всемирным фондом дикой природы (WWF) и занимается сертификацией рыболовецких предприятий по стандартам экологически рационального рыболовства. На сегодняшний день в России не много сертифицированных компаний, но не может не радовать прирост — почти в восемь раз по сравнению с 2012 годом! Среди наших партнеров сертификаты MSC имеют поставщики трески, пикши, сельди и камчатского лосося.
Рыбная продукция, маркированная таким знаком, как правило, стоит дороже. Но вы можете быть уверены, что рыба и морепродукты были выловлены в соответствии со стандартами экологически рационального рыболовства |
За последние 100 лет численность многих видов рыб существенно сократилась. Получилось так в силу разных причин — это и браконьерство и бесконтрольный вылов. Большое влияние на водную экосистему оказало и современное сельское хозяйство — химикаты смываются дождями с полей и попадают в реки, убивая их обитателей. Искусственное выращивание рыбы также зачастую вредит диким популяциям, но об этом позже. Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору. Нужно помнить, что покупая браконьерскую продукцию, мы сами же формируем на нее спрос. И даже в случае с абсолютно легальной рыбой повальный спрос на определенный вид дает сильную нагрузку на его численность. Пробуйте разную рыбу, экспериментируйте!
Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору
Еще один фактор, влияющий на выбор дикой рыбы — место ее обитания и регион промысла. Мы отдаем предпочтение рыбе и морепродуктам, поступающим из экологически чистых районов. Например, от употребления рыбы из Балтийского моря экологи рекомендуют воздержаться. Белое, Баренцево, Берингово и Охотское моря, напротив считаются чистыми. Понятно, что миграции дикой рыбы достаточно сложно, а порой невозможно проследить, тем не менее ответственные поставщики всегда предоставляют документы, а на их продукции присутствует маркировка, сообщающая о регионе вылова. Наша тресковая рыба вылавливается в Северной Атлантике, в открытом море, в отличие от распространенной практики промысла в прибрежной зоне, в далеко не самой чистой воде. А северная рыба (чир, муксун, омуль) вылавливается в местах, удаленных на сотни километров от цивилизации.
Свежевыловленная рыба сиговых пород. Река Индигирка, Якутия. Фото: Чокурдахский Рыбный Завод | Нерка в период нереста. Камчатка. Фото: maridel.ru |
Аквакультура — разведение водных организмов, таких как рыба, ракообразные и моллюски, в специально обустроенных водоемах. Сам термин «аквакультура» употребляется нечасто — как правило, искусственно выращенную рыбу называют фермерской или садковой. Мы не будем сейчас рассматривать разведение рыбы для научных целей (воссоздания популяций редких видов и поддержания их численности), что безусловно является благом. Речь пойдет исключительно о товарном рыбоводстве.
Карп — один из самых распространенных объектов аквакультуры в России. Его можно выращивать на естественной кормовой базе, но это практически никому не интересно — ведь если не кормить карпа комбикормом, то количество товарной рыбы будет практически в 20 раз меньше. Фото: Владимир Потапов | Клариевый сом как объект рыбоводства известен в России не так давно. На акваферме замкнутого цикла в подмосковном поселке Рыбное его назвают рыбой будущего — клариевый сом помимо жабр имеет хорошо развитые легкие. Фото: Владимир Потапов |
Почему садковая рыба это плохо? Мы очень не любим всяческие «страшилки», но все же напишем, а каждый пусть делает для себя свои выводы. Во-первых, корм. Дикая рыба, как мы уже написали, добывает себе пищу сама в естественной среде. Рыбу, живущую в садках, кормят комбикормами (зачастую с добавлением гормонов роста) для быстрого набора веса и достижения «товарного» размера. Наиболее энергоемкий компонент кормов — соевый шрот, с большой долей вероятности генетически модифицированный. Можно относиться к ГМО как угодно, но факт остается фактом. В случае с лососем (семга, форель), вместе с кормом рыба получает красители, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид. В дикой природе в рацион лососей входит большое количество криля — мелких морских ракообразных, которые придают их плоти красивые оттенки — от розового и рыжего до ярко-красного. В рационе садкового лосося криль отсутствует. Еще одна проблема аквакультуры — большая численность, сосредоточенная на маленькой акватории. Отсюда неизбежным следствием являются болезни, с которыми аквафермеры борются превентивными методами — антибиотиками. Качество кормов, безопасность используемых красителей и дозировка антибиотиков — все это остается на совести производителя.
Вся рыба осетровых пород, попадающая на прилавки, яляется либо искусственно выращенной (со всеми вытекающими последствиями), либо браконьерской. Фото: Владимир Потапов |
Но встречаются и энтузиасты. Подмосковный фермер выращивает осетров в системе проточных прудов. Точнее осетры растут сами. И едят то, что сами найдут. Только вот растут гораздо медленнее промышленно выращенных особей. Фото: Владимир Потапов |
Все эти доводы, приведенные не в пользу садковой рыбы, касаются непосредственно покупателей и их здоровья. Но есть и другая сторона вопроса. Вернемся все к тем же лососям. Специалисты Международного фонда дикой природы и Фонда «Русский лосось» считают, что массовое искусственное воспроизводство несет в себе угрозу для диких популяций. Аквафермы часто располагаются непосредственно в местах обитания диких лососей. При выращивании рыбы в морских садках невозможно достичь полной изоляции от внешней среды. При вспышках заболеваний, таких как лососевые вши, вызванных высокой численностью, рыба, проникшая из садков во внешнюю среду, заражает диких особей. Помимо этого, культурный лосось, проникший в естественную среду, более агрессивен и ведет с диким лососем пищевую и территориальную конкуренцию, а возникшие гибриды культурного и дикого лосося портят генотип диких популяций.
Мясо нерки — дикого камчатского лосося ярко-красного цвета из-за большого количества в ее рационе криля (мелких морских рачков). Фото: Владимир Потапов | Фермеры, разводящие лососей в своих хозяйствах, могут выбирать любой оттенок мяса — современные препараты это позволяют |
Мы не хотим сказать, что аквакультура — абсолютное зло. Но чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукции аквакультуры, необходимо ввести некую систему стандартов. В России пока таких стандартов не существует. Зато в наших реках и морях полно дикой рыбы, но мы почему-то едим вьетнамского пангасиуса и норвежскую семгу. Так давайте же есть горбушу и кету! Давайте есть треску и пикшу! Давайте есть селедку! Все в наших руках — рынок формируется под влиянием массового спроса. А пока в России существует устойчивый спрос на пангасиуса и тиляпию, лучшая российская дикая рыба будет уходить за границу.
© 2012-2017 Старик и море. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. ИП Вологжанина Евгения Викторовна. ОГРН: 315502400008272, ИНН: 830000186853
starikimore.ru
Задумывались ли вы когда нибудь, покупая рыбу, откуда берутся ее вкусовые качества? Что определяет вкус мяса, его текстуру, содержание жира? Широко распространено мнение, согласно которому некоторые виды рыб вкуснее других. С этим сложно не согласиться, но следует также иметь в виду, что за органолептические свойства рыбы несет ответственность гораздо больше факторов, чем просто ее принадлежность к тому или иному виду.
Первый вопрос, требующий внимания, - это способ производства. Рыба, появляющаяся на наших прилавках, может быть поймана в природных водоемах или выращена в специальных хозяйствах. Как и в случае с животными, дикая рыба в связи с богатым естественным рационом и способностью свободно передвигаться в поисках пищи, имеет репутацию обладательницы более вкусного мяса, чем у ее выращиваемых сородичей. Как правило, такие рыбины вырастают до больших размеров, что является значимым преимуществом для ресторанной индустрии. Однако далеко не всегда дикая по качеству превосходит рыбу из рыбохозяйств.
В качестве примера возьмем популярного морского леща. Дикие экземпляры ловят у атлантического побережья Иберийского полуострова, и в период с апреля по июнь у рыбы так называемая фаза роста. Тогда в ее мясе содержится мало жира, поэтому вкус становится менее выразительным. В этом случае лещ, выращиваемый в культуре при строгом контроле рациона, может стать хорошей альтернативой.
Конечно, и в питомниках рыбу разводят по-разному, что сказывается на ее качестве. Для наглядности проведем аналогию с разведением кур. Хозяйство может быть экстенсивным, полуинтенсивным и интенсивным. Экстенсивное разведение производится в специальных резервуарах для размножения, которые выкапывают в земле недалеко от побережья, где рыба получает с помощью специальных шлюзов натуральную пищу - морские водоросли, мелких ракообразных, моллюсков и т.п. Рыбу не докармливают, она ест исключительно натуральную пищу, поэтому растет медленно. Это делает подобную форму хозяйства не очень высокорентабельной, и следовательно, непопулярной. Выращенного таким образом морского леща можно сравнить с экологически чистой курятиной.
Второй тип - это полуинтенсивное разведение. Оно происходит в тех же емкостях, но помимо натуральной пищи рыба получает корм с содержанием 15% жиров животного происхождения. Такого морского леща можно сравнить с курами на свободном выгуле.
Третий тип разведения – интенсивный. Рыба находится в плавающих клетках в море неподалеку от побережья. Рацион состоит из корма с содержанием более 20% животного жира. Выращенного таким образом морского леща можно сравнить с курами промышленного производства.
Тем не менее, большим преимуществом разведения является возможность поставлять на столы потребителей рыбу неизменного качества круглый год, даже в холода, когда море неспокойно. Кроме того, рыбу достают из воды непосредственно перед погрузкой на транспорт. Если же ее ловят в море, то она может провести несколько суток без воды.
В случае с морским лещом тест довольно прост: достаточно посмотреть на жаберные крышечки. Если на них есть красноватое пятно - значит, рыба дикая. Интенсивность желтого/золотистого пространства между глазами также является признаком естественного происхождения. Правда, иногда производители добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятна появляются и на теле рыбы, как правило, на животе. И это можно расценивать как признак выращивания в культуре. Еще один показатель - вес рыбы. В аквакультуре морской лещ тяжелее килограмма – редкость, в то время как дикие могут весить до 4 кг.
Как и все живые существа, рыбы живут по биологическим часам. У них есть определенные периоды роста, размножения или интенсивного накопления веса, который в зависимости от вида приходится на разные поры года. Ослабление после нереста и связанное с этим низкое содержание жира в мясе - это один из периодов, когда такой рыбы следует избегать. Пелагические рыбы, т.е. обитающие в самой высокой части водяного столба (к ним можно отнести и вышеупомянутого леща, но, главным образом, это сардины, скумбрия или ставрида) являются видами, у которых уровень жирных кислот омега-3 колеблется на протяжении всего года.
Зависит это не только от периода жизни, но и от доступности питательных веществ неподалеку от побережья. Вода может иметь высокую концентрацию питательных веществ, поступающих в море/океан вместе с пресной водой рек. Если идет много дождей, вымывающих питательные вещества из земли, можно быть уверенными, что у рыб в период увеличения веса не будет никаких проблем с едой, и она вырастет крупной и жирной. Отличным примером этому служат пиренейские сардины с побережья Атлантики, которые после сильных осадков зимой и летом достигают максимальных размеров и буквально напичканы омега-3. Но и это величина непостоянна: каждый год сардина имеет разное качество.
Для качества рыбы важна температура воды. В чем более теплых водах обитает рыба, тем более быстрыми будут темпы ее роста и более развитыми суставы, что приведет к низкой плотности мышечной ткани. Лучшая рыба поступает на наши столы из холодных морей, но при этом темпы ее роста - самые медленные.
Чтобы приготовить качественное рыбное блюдо, надо быть уверенным в свежести рыбы. Прежде всего, рыбу нужно понюхать - она должна пахнуть морем. Даже самая незначительная нотка аммиака - повод ее «дисквалифицировать». Это означает, что в тканях рыбы начался процесс ферментативного разложения, проще говоря, она начала гнить. Чешуя рыбы должна быть блестящей, а не матовой и крепко прилегать к телу рыбы. Также следует обратить внимание на ее глаза. Они не должны быть запавшими, роговице полагается быть прозрачной, а зрачку - блестящим и черным. Запавшие глаза и матовая роговица не сулят ничего хорошего для качества (разве что мы имеем дело с глубинной рыбой, которую изъяли с двух тысяч метров, и ее глаза приобрели такой вид из-за декомпрессии).
Для большей уверенности следует заглянуть под жабры - те должны быть ярко-красными, блестящими, без слизи. Несвежая рыба имеет на жабрах коричневатые пятна, или же жабры целиком становятся коричневыми и к тому же покрываются непрозрачной липкой слизью. Еще один тест - прикоснуться к рыбе пальцем. Хорошо, если мясо упругое и эластичное. Гораздо хуже, когда после нажатия остается углубление, не возвращающееся к первоначальной форме. Такую рыбу лучше не покупать.
gotovim-fish.ru
Итак, всю морскую рыбу, что на мы видим на прилавках Москвы и других больших городов, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют еще «аквакультурой». К ней можно отнести ставшую привычной дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) — любимца всей достопочтенной публики.
Да, сибас, дорада и норвежский лосось выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют и вынуждены кушать антибиотики, которыми их подкармливают заботливые фермеры. Также, в довольно тесных и иногда грязных условиях, в основном, в Азии, выращиваются креветки, включая тигровые. Что же касается лосося — звезды суши-ресторанов, то здесь, зачастую, не обходится без гормонов роста, необходимых для быстрого наращивания массы.
Безусловно, в аквакультуре тоже можно выращивать здоровую и полезную для человека рыбу, без применения сомнительных кормов, антибиотиков и нанесения урона экологии. Такие сибасы и дорада с ярлыком BIO иногда заплывают в московские супермаркеты. Безусловно, они стоят существенно дороже, так же, как и биокреветки, которых мы тоже уже ловили.
Ферма по выращиванию лосося, Норвегия
Однако вернемся к традиционной аквакультуре: »Лосось — хищная рыба и их необходимо кормить рыбными кормами: для выращивания 1 кг лосося требуется как минимум 1,5-2 кг другой рыбы«, — пишет в своей брошюре WWF. Но помимо огромного количества диких мелких рыбешек, съедаемых таким лососем, аквакультура наносит природе и другой удар: лососи сбегают с ферм и идут на нерест вместе с дикими рыбами, нарушая их генофонд.
Надо ли говорить, что Всемирный фонд дикой природы настоятельно рекомендует отказаться от употребления креветок, семги, форели, и других рыб, выращенных в аквакультуре? Но что же нам предлагают взамен?
Она такая дикая
Дикая морская рыба тоже может быть разделена на две категории: браконьерская и выловленная ответственным способом. Нелегальный промысел — большая проблема в России. Огромное количество рыбы на прилавках: треска, минтай, морской окунь, камбала, скумбрия — с нелегальных промыслов. Такая рыба стоит дешевле, но, в конечном счете, обходится сильно дороже, ведь нелегальный промысел ставит некоторые популяции на грань исчезновения. Так, например, запасы морского окуня не могут восстановиться аж с 1980-х гг, поэтому WWF рекомендует нам, ответственным потребителям, отказаться от покупки этой рыбы.
Но если даже вынести нелегальную рыбу за скобки (это покупатель никак не может проверить) и представить, что вся морская рыба выловлена легально, остается еще одна проблема — качество. И это тема следующей классификации.
Дико качественная рыба
Все мы знаем, что дикая рыба может быть доставлена самолетом и продаваться свежей на льду либо замороженной. С рыбой на льду все более-менее ясно: осетрины второй свежести не бывает, поэтому здесь можно доверять только тем продавцам, у которых безупречно налажена логистика. Проверить это могут только торговые сети.
статья с сайта www.Lookbio.ru
www.ds77.ru
28 Мар0727
Польза рыбы очевидна — этот продукт едят люди во всем мире, он фигурирует в кухнях всех стран мира, и с древнейших времен. Рыба может быть печеной, вареной, жареной или даже сырой. Польза рыбы доказана и научными исследованиями. Медики рекомендуют употреблять, как минимум, четыре порции рыбы в неделю.
Естественно, экологически чистой и полезной для здоровья человека –является только дикая рыба, морская или речная — не так уж важно, главное, что она росла и питалась в естественной среде!
Ведь ни для кого, не секрет, что вся импортная семга, форель, сибас, дорадо, телапия, пангасиус, креветки и гребешки с прилавков супермаркетов выращиваются на специальных фермах, где их кормят гормонами роста, антибиотиками и химическими кормами. Об этом можно найти достаточно много информации в интернете или посмотреть архив телепередач посвященных этой теме…
На правах рекламы
Польза рыбы очевидна — этот продукт едят люди во всем мире, он фигурирует в кухнях всех стран мира, и с древнейших времен. Рыба может быть печеной, вареной, жареной или даже сырой. Польза рыбы доказана и научными исследованиями. Медики рекомендуют употреблять, как минимум, четыре порции рыбы в неделю.
Естественно, экологически чистой и полезной для здоровья человека –является только дикая рыба, морская или речная — не так уж важно, главное, что она росла и питалась в естественной среде!
Ведь ни для кого, не секрет, что вся импортная семга, форель, сибас, дорадо, телапия, пангасиус, креветки и гребешки с прилавков супермаркетов выращиваются на специальных фермах, где их кормят гормонами роста, антибиотиками и химическими кормами. Об этом можно найти достаточно много информации в интернете или посмотреть архив телепередач посвященных этой теме.
Процесс кормления рыбы специальными кормами на рыбных фермах
По мнению медиков, употребление рыбы помогает значительно снизить уровень холестерина в организме, быстро нормализует уровень кровяного давления и уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Рыба является здоровым источником белков, жиров, витаминов и минералов.
Говоря о пользе рыбы, часто упоминают жирные кислоты омега-3, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертность от таких заболеваний. Омега-3 жирные кислоты не производятся в человеческом организме и должны поступать в него с пищей или диетическими добавками. Специалисты утверждают, что жирная рыба, такая как палтус, лосось, макрель, сардина и тунец, имеют большое количество омега-3 жирных кислот.
Эти полезные кислоты также есть в треске, пикше, морском окуне, судаке, устрицах, крабах и креветках, но уже в меньшем количестве. Многократные медицинские исследования показали, что у людей, которые едят рыбу по крайне мере один раз в неделю, на 60% снижаются шансы на развитие болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми, которые или никогда не едят рыбу, или едят ее очень редко. Причина именно в омега-3 жирных кислотах, содержащихся в рыбе.
Особенно стоит отметить рекомендации врачей употреблять в пищу рыбу во время беременности, поскольку содержащиеся в ней Омега-3 и -6 жирные кислоты крайне важны для развития нервной системы ребёнка и полезны для гормональной системы мамы. Эти же вещества благотворно скажутся на эластичности тканей, что поможет избежать разрывов. Наконец, жирные кислоты нужны для того, чтобы в родах у женщины хорошо развивались схватки, а впоследствии снизился риск возникновения послеродовой депрессии.
Еще один факт, свидетельствующий о пользе рыбы, заключается в том, что она является хорошим источником белка с низким, по сравнению с мясом, содержанием жира и калорий. Кроме того, рыба является богатым источником витаминов, таких как рибофлавин, а также минералов, таких как кальций, фосфор, железо, цинк, калий, йод и магний.
Польза рыбы для людей, страдающих диабетом, неоценима. Рыба также является идеальным компонентом диет для похудения. Еженедельное употребление белой и жирной рыбы может сыграть немалую роль в снижении риска развития диабета второго типа. Включение в диету, направленную на ограничение поступления в организм энергии и калорий, жирной рыбы приводит к тому, что организм теряет в течение месяца приблизительно на 1кг больше веса, чем при аналогичной диете без рыбы. Таким образом, несомненная польза рыба еще и в ее значении разгрузочно-диетической терапии.
Еще одним несомненным конкурентным преимуществом рыбы и морепродуктов в кулинарии, является то,что приготовить из них изысканные и оригинальные блюда может даже человек, не обладающий большим кулинарным опытом, готовить их достаточно быстро и легко.
По словам многих именитых шеф поваров, качественную рыбу и морепродукты, которые по своей природе обладаюточень интересными вкусами и ароматами, важно лишь дополнить гармонично сочетающимися соусами, приправами или другими продуктами.
Где можно купитьв Москве и Питере не выращенную на фермах и экологически чистую рыбу и морепродукты?!
Скоро исполнится год, с момента открытия компании Рыбная эко-лавка «Свои Люди», в которой можно купить по доступным ценам отечественную рыбу и морепродукты из дикой природы, с бесплатной доставкой на дом или в одном из сети фирменных магазинов.
Рыбная эко-лавка «Свои люди» предлагает своим покупателям уникальный ассортимент дикой рыбы и морепродуктов наивысшего качества, ассортимент настолько разнообразен и велик, что каждый найдёт здесь что-то для себя, здесь Вы всегда сможете приобрести более 50 наименований рыбы и морепродуктов из Камчатки, Сахалина, Мурманска и Сибири, в свежемороженом, соленом, копченом и вяленом виде. Нерка, треска, кета, пикша, морской окунь, северная креветка, морской гребешок, мясо краба, корюшка, красная и черная икра, а так же такие виды рыбы, которые просто невозможно найти в продаже в Москве и Санкт-Петербурге, например: чавыча, кижуч, нельма, муксун, синекорый палтус…
Официальные странички компании в Фейсбук и Вконтакте, в которых вы найдете более 200 рецептов из рыбы и морепродуктов, новости компании, полезные статьи, акции, конкурсы и лотереи для подписчиков.
www.vk.com/svoilyudicomwww.facebook.com/svoilyudi
Интернет магазин с бесплатной доставкой на дом в Москве и Санкт-Петербурге www.svoilyudi.com
Фирменные магазины: г. Москва, 5я Магистральная д. 12 (м. Полежаевская) тел. +7 (495) 641-36-38 г. Санкт Петербург, Энергетиков, д. 4, к. 3, лит. А +7 (812) 363-05-97 Эко-отделы: г. Москва, Дубнинская, д. 79 к. 2 ТД «Энтузиаст» пав. № 75, «Рыбная лавка» Г. Москва, Профсоюзная 128 корп. 2
soznatelno.ru
Итак, лосось. Его мясо содержит натуральный антиоксидант астаксантин и жирные аминокислоты омега-3, замедляющие процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшают память и внимание. Ученые экспериментальным путем доказали: включение в рацион большого количества омега-3 способно радикально увеличить продолжительность жизни.
Кроме того, мясо лосося богато фосфором, хромом, калием, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а также участвует в строительстве клеток, поэтому лосось особенно необходим детям. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.
Людмила ДЕНИСЕНКО, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов России, отмечает: давно пора вернуть рыбный день:
- Я двумя руками за рыбу, особенно дикую, мелкую, северных морей. И рыбный день ввела бы не один раз в неделю. Рыба в принципе полезнее мяса или птицы не только при заболеваниях, но и здоровым людям. И хотя рыба и морепродукты - истинный аллерген, но и куриное мясо, которое рекомендуют в диетпитании, тоже истинный аллерген. Поэтому, если нет аллергии, индивидуальной непереносимости или противопоказаний, ешьте хоть каждый день.
Людмила Денисенко
Но вся ли рыба полезна для здоровья? Есть ли разница какую приготовить - дикую или аквакультурную? Давайте разберемся. Всю морскую рыбу, что мы видим на прилавках Москвы, Центральной России, запада Сибири и в южных регионах, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют аквакультурой.
К ним можно отнести ставшие привычными дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) - ими сегодня забиты рыбные прилавки почти всех супермаркетов. Да, они выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют, и заботливые фермеры подкармливают их антибиотиками. У нас ведь нет жестких требований к корму рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а также дозировка лекарств остаются на совести производителя. Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Для достижения алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, плохо влияющий на зрение человека. А есть и такая выращенная рыба, что может запросто лишить здоровья. Например, пангасиус («морской язык») поставляется к нам из стран Юго-Восточной Азии, где он разводится в самых загрязненных реках мира - Меконг и Чаупхрая. Во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса есть не рекомендуют. Того же мнения специалисты придерживаются и по поводу тилапии. Но в России ограничений и запретов на них нет. То же касается и искусственно выращенных морепродуктов - креветок, мидий, устриц, гребешков, омаров, лангустинов... Выращиваясь в неволе и питаясь кормами с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, они могут не лучшим образом сказаться на здоровье.
Поэтому и диетологи, и рыбопромышленники ратуют за потребление дикой рыбы и морепродуктов - то есть выловленных в естественной среде обитания. Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях богатого фитопланктоном и крилем Тихого океана. Поэтому вся дикая рыба и морепродукты - ценнейшие источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, йода и таурина. Самые известные виды дикого дальневосточного лосося: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг. Кроме того, северные моря Тихого и Атлантического океанов дают нашей стране синекорого и белокрого палтуса, навагу, минтай, сельдь, скумбрию, зубатку, корюшку, сайду. Из морепродуктов отметим камчатского краба, краба-стригуна, дальневосточные моллюски (устрицы, гребешок, трубач) и икру морского ежа. Конечно, дикую рыбу и морепродукты, выловленные на северо-западе страны или на Дальнем Востоке трудно доставить покупателю свежими. Они поставляются в магазины замороженными, копчеными, солеными и в виде консервов. В замороженной и консервированной продукции максимально сохраняются вкус и полезные вещества.
- Любая дикая рыба полезна. В холодных морях на естественном корме она нагуливает больше жира и накапливает меньше вредных веществ. И, естественно, не содержит антибиотиков. Кстати, одна из самых полезных рыб - банальная селедка! Ее еще не выращивают искусственно в промышленных масштабах, - рассказала Людмила Денисенко.
РЕЦЕПТ
Шашлык из кальмара
Многие рестораны включают в меню российскую дикую рыбу и морепродукты. Егор АНИСИМОВ, бренд-шеф ресторана Zuma (Владивосток) и участник кулинарной экспедиции Mamont Cup 2018 в Антарктиду, поделился рецептом.
Егор Анисимов часто приезжает с «гастролями» в Москву
- Морепродукты на гриле или углях - это всегда очень вкусно. И жарятся намного быстрее мяса. Главное, не передержать их на огне. Предлагаю сделать шашлык из кальмара. Он маринуется быстро и жарится за пару минут.
Очищенные тушки нарезаем на три части крупными кольцами по 4 - 5 см в ширину. Делаем маринад из соевого соуса с чесноком, тимьяном и лимонным соком. Маринуем на 1 - 2 часа. После жарим на гриле буквально минуту. Главное, не пересушить - тогда кальмар будет нежным.
Употребление в пищу лососевых...
• укрепляет иммунитет,
• стимулирует обмен веществ,
• снижает уровень холестерина,
• борется с воспалительными процессами,
• стимулирует работу мозга,
• является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
www.kp.ru
Как часто вы едите рыбу? Какую именно предпочитаете и где обычно покупаете? Эти вопросы более чем актуальны сегодня, так как то, что мы едим, напрямую влияет на наше здоровье. Недавно я перечитала большое количество информации о потреблении рыбы и хотела бы поделиться ею с вами.
Для начала, давайте вспомним, почему рыба так полезна. Это просто – рыба богатый источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и B2, кальция, фосфора, а также железа, цинка, йода, калия и магния. Выбирая рыбу нужно руководствоваться двумя важными факторами: вид рыбы и место, где она была поймана.
Давайте поговорим об этом
Вид рыбы
Раздумывая над тем, какую рыбу предпочесть, учитывайте то, насколько она богата полиненасыщенными жирными кислотами. Обычно, те виды, что живут в холодных и темных водах имеют более высокий процент содержания кислот Омега-3. Лучшие в данной категории: дикий лосось, радужная форель, анчоусы, сардины, окунь, сельдь, тунец, бранцино (сибас) и дорада. Разумеется, этими видами дело не ограничивается, и, приложив некоторые усилия, вы сможете отыскать ваш местный деликатес. Я всецело за то, чтобы поддерживать местных рыбаков.
Место улова
По месту улова вся рыба делится на две категории: выращенная и, так называемая, дикая. У каждой есть свои плюсы и минусы.
Если говорить о первой, то это рыба, выращенная в море в специальных садках, т.е. в «клетках». Возможно, вы уже интересовались данной темой и знаете, что такая рыба отличается от дикой не в лучшую сторону. Я склонна с этим согласиться.
Но для начала, давайте обсудим плюсы. Выращенная рыба дешевле и гораздо более доступна по сравнению с дикой. Кроме этого, выбирая ее мы не увеличиваем и без того чрезмерный вылов дикой рыбы. Тем не менее, выбирая подобную рыбу нужно помнить о следующих факторах, влияющих на ваше здоровье.
Выращенная в садках рыба содержит больше загрязняющих веществ. Это происходит из-за особенностей корма, который часто состоит из переработанной мелкой рыбы, пойманной в загрязненных водах. Если говорить о выращенном лососе, то исследования показывают более, чем в 7 раз повышенное содержание полихлорированных бифенилов, диоксинов и пестицидов по сравнению с диким лососем. Вред от потребления такой рыбы можно уменьшить, если готовить ее на гриле, на высоких температурах и снимать кожу перед едой. Как вы сами понимаете, суши роллы из сырого выращенного лосося – не лучший выбор, если вы заботитесь о своем здоровье.
Помимо этого, есть два фактора, из-за которых я, пожалуй, никогда не выберу выращенную рыбу. Первый – это антибиотики. Рыба в садках подвержена заболеваниям и для того, чтобы не допустить их распространения, используются антибиотики, которые затем накапливаются в рыбе. Это в свою очередь влияет на то, что такие человеческие болезни как туберкулез и пневмония становятся устойчивыми к действию антибиотиков.
Второй – процентное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которое в выращенной рыбе опасно разбалансировано. В корм, который получает рыба, как правило, добавляются растительные масла, призванные заменить рыбий жир, который менее доступен. Эти масла содержат кислоты Омега-6, которые сами по себе полезны, но если баланс нарушен, и мы потребляем их слишком много, то это может привести к таким заболеваниям как ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона, сердечным заболеваниям и даже раку.
Дикая рыба, напротив, живет в естественных условиях. Ее вылов ведется в открытых водах. Благодаря своему образу жизни, такая рыба развивается иначе, что сказывается на разнице во вкусе и плотности мяса. Многие предпочитают вкус дикой рыбы. Еще одно отличие – это цвет.
Мясо дикого лосося имеет естественный яркий цвет и в нем содержится меньше жира, тогда как выращенный лосось имеет более тусклый цвет мяса и является более жирным. Для усиления привлекательной яркости цвета в ход идут различные красители.
По питательной ценности дикая рыба богаче Омега-3 кислотами и менее заражена загрязнителями, чем выращенная. Несмотря на все преимущества, нужно помнить, что дикая рыба стоит намного дороже и она не так широко доступна, как садковая. В Италии, в ресторане стоимость блюда из дикой рыбы колеблется от 25 до 45 евро. Именно поэтому я советую ходить за покупками на местные рыбные рынки. Мой любимый рынок в Милане – это Il Kiosko http://www.ilkiosko24maggio.it
Как выбрать рыбу на рынке?
Проверьте глаза и цвет кожи: глаза должны быть прозрачными, а цвет приятным. От рыбы должно пахнуть морем. И вы всегда можете спросить продавца, когда именно она была поймана. Если же вы покупаете рыбу в супермаркете, вы можете попросить сертификат ее происхождения, а также дату разделки. Я предпочитаю покупать рыбу целиком, потому что в этом случае я могу проверить ее свежесть по глазам и коже.
Итог
Теперь, когда вы знаете разницу, то можете выбирать более осознанно. Предлагаю держать в голове следующие рекомендации:
– Уточняйте, что за рыбу вам предлагают: выращенную или дикую. В Италии рестораны и супермаркеты обязаны указывать этот факт в меню или на этикетке. Если же ничего такого нет, вы имеете право попросить сертификат происхождения. А как с этим обстоят дела там, где вы живете? Не бойтесь спрашивать, ведь на тарелке ваше здоровье.
– Помните о разнице в цене. Шесть сашими из дикого лосося не могут стоить 7 евро. Будьте готовы заплатить за дикую рыбу больше.
– Пробуйте местную белую рыбу, будьте любопытными.
Ваш health-коуч,
Анастасия Хозисова
lifeofthemodel.com