Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.
Польза:
● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.
● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.
● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.
Вред:
● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.
● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.
● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.
Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.
Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:
● Три овсяных печенья – 20 г сахара.
● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.
● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.
● Яблоко – 10 г сахара.
● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.
Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.
Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.
Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.
А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.
Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.
Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.
Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.
Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.
www.aif.ru
Сегодня вы узнаете, может ли сахар вызвать лишний вес, сахарный диабет и проблемы с сердцем. Мы выясним, есть ли определенная доза сахара, которая никак не навредит организму.
Разновидности сахара не ограничиваются столовым сахаром или сахарозой, их гораздо большее количество.
Сахара – это углеводы, которые очень похожи на обычный сахар. Практически во всех продуктах есть хотя бы малая доля сахара.
Сахар известен также и как углевод. К ним относятся:
В итоге, даже самые сложные углеводы распадаются на простые для того, чтобы скорее усвоиться. Если вы употребляете еду с большим содержанием пищевого волокна, помните, что такая еда будет расщепляться в вашем организме довольно долго. Зато вы будете еще долгое время ощущать сытость, и уровень сахара в крови будет повышаться гораздо медленнее, чем обычно.
В этом и есть разница между медленным сахаром, который содержится в гречке, и обычным сладким шоколадом. В принципе, все углеводы дойдут до единого состояния, но та же гречка окажется более полезна и даст больше энергии.
Молекула сахара, попадая на наш язык, говорит мозгу о том, что вы едите приятный продукт. Так что, все дело в языковых рецепторах.
Наше тело воспринимает сахар, как что-то прекрасное, потому что он без проблем усваивается организмом и приносит неплохую энергетическую ценность. Когда человек голодает, даже обычный сахар может его спасти, потому что сладкий вкус успокоит его организм.
Помимо этого, во многих фруктах и даже овощах содержится сахар наравне с другими полезными компонентами.
Все же, не каждый человек любит сахар. Кто-то обожает сладкое, кто-то употребляет его в умеренном количестве, а кто-то вообще избегает его.
Все думают, что чем больше сахара поглощает человек, тем больше он толстеет. Последние исследования заявляют о том, что сахар – не такое уж и зло.
В 2015 году был поставлен эксперимент[1], в ходе которого делалась ставка на две диеты. Все это делалось для того, чтобы понять, как жиры и углеводы влияют на вес человека.
19 участников эксперимента на протяжении некоторого времени сидели на каждой диете. На одну диету уходило две недели, а промежуток между ними был около двух-четырех недель привычного рациона.
Хоть продукты питания в диетах были разными, количество калорий друг от друга не отличалось. В итоге, у людей с низким содержанием углеводов снизился инсулин, а у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, уровень инсулина остался на месте. Зато если судить по весу, то больше похудели те, кто отказывал себе в углеводах. Ученые посчитали, как изменится вес людей, если они будут придерживаться своих диет полгода, в итоге, результаты вообще не отличаются.
Так что, если вы любите потреблять много жиров или углеводов, не отказывайте себе в этом, просто следите за калориями.
В другом исследовании[2] ученые акцентировали свое внимание том, как влияет сахар на диету. В итоге, если придерживаться определенной нормы, сахар практически не повлияет на результаты. В эксперименте принимали участие 44 женщины средних лет.
На протяжении 6 недель они должны были придерживаться низкокалорийной диеты. 22 женщины потребляли большое количество сахарозы, а другой в этом было практически отказано.
В итоге, абсолютно все женщины похудели, у них понизилось кровяное давление, и снизился процент жира. Единственное различие у всех женщин было в уровне холестерина.
Исследование доказало, что если придерживаться определенной нормы сахара, то он никак не повлияет в худшую сторону на результаты вашего похудения.
В другом исследовании[3] также ставился эксперимент на влияние сахарозы на тело человека. Опять были участники и две диеты, которые практически были одинаковыми. Единственное различие было в содержании сахара. Хоть и количество сахара было разным, у всех участников совершенно не изменился вес и общее состояние здоровья.
Из всего этого можно сделать вывод, что сахар не помогает жиру накопиться в теле человека, если употреблять его с умом, но если есть его не в себя, то, конечно, углеводы станут причиной вашего ожирения.
Весь минус сахара в том, что сладкая еда имеет в себе большое количество калорий. Чем больше вы потребляете сладкого в день, тем больше у вас шансов нарушить эту тонкую грань и превысить норму сахара.
Хотя, тело человека очень любит сладкую еду, поэтому нас так и тенет выпить сладкий напиток или съесть шоколадку. Спорить с собственным телом очень сложно, даже если у вас хорошие намерения.
Сладкая еда хорошо усваивается и приносит нам радость, поэтому ее хочется потреблять практически каждый день.
Вот именно этот факт нашего тела заставляет думать, что сахар может навредить.
Во время такого типа диабета нарушается контроль над глюкозой. Инсулин больше не в силах выполнять свою функцию, поэтому и глюкозы в организме становится все больше.
Второй тип диабета связан еще и с количеством жира, который накапливается в теле человека. Из-за быстрых углеводов уровень жира в организме становится больше, поэтому сахар и правда способствует развитию заболевания.
Но, главную роль в возникновении диабета играет не сахар, а общее количество жира в теле человека и в принципе его образ жизни.
Ученые провели большое количество исследований по поводу того[4], из-за чего же развивается сахарный диабет:
Если вы хотите провести профилактику при диабете второго типа, то контролируйте ваше потребление сахара. Если же вы хотите большего, то следите за тем, сколько жирной пищи вы потребляете и сколько времени в день вы тратите на физические упражнения.
Сахар косвенно виновен и в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за огромного потребления сладостей возможен набор лишнего веса, а, как мы знаем, жир – это большая проблема для работы нашего сердца.
Как мы писали выше, из-за потребления сахара повышается холестерин, а он плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Но, помимо сахара, вредить сердцу человека могут и другие факторы: вредные привычки, образ жизни в целом, окружающая среда, недосып, стресс, сидячая работа и другое.
Естественно, что количество сахара влияет на состояние нашего организма, но не нужно винить только его одного в том, что у вас проблемы со здоровьем.
Исследователи[5] советую сократить количество потребленного вами сахара до 10% от всех потребляемых калорий. Примерно это около десяти чайных ложек сахара в день. Отметим, что учитывается сахар абсолютно во всех продуктах, а не только тот, который вы добавляете в чай или кофе.
Обычные фрукты вы можете есть без опасения, ведь в них содержится природный сахар.
Мы не можем сказать, что сахар очень полезен, но он и не настолько вреден, чтобы вообще не есть его. В сахаре нет полезных веществ или белков, он не улучшит ваше здоровье, но человеческое тело любит сахар и он приносит людям удовольствие.
Не нужно винить сахар во всех ваших проблемах со здоровьем, потому что на здоровье влияет множество других факторов. Один лишь сахар не вызовет у вас сильное ожирение или инсульт. Все факторы взаимосвязаны.
Если вы будете соблюдать вашу привычную норму потребления сахара, то вы никак не навредите вашему здоровью, и вы будете счастливы, потому что вам не придется ограничивать себя в чем-то, что вы любите.
articles.shkola-zdorovia.ru
Сахар — один из наиболее часто употребляемых человеком продуктов. Мы едим сахар в чистом виде и используем его при приготовлении самых разных блюд. Причем эти блюда совсем необязательно получаются сладкими! Очень часто в кулинарии используются консервирующие способности сахара.
Покупая очередной тортик, разворачивая манящую шоколадку, мы не задумываемся, вреден ли сахар.
Ежегодно количество сахара, потребляемое человеком, неуклонно растет. Но ученые считают, что влияние сахара на здоровье человека изучено недостаточно, и не стоит увлекаться им. Так вреден ли сахар для здоровья человека?
Сахар — богатейший источник углеводов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Углеводы обеспечивают энергию для работы наших клеток. Кроме того, употребление сладостей стимулирует выработку серотонина — «гормона радости». И это, безусловно, важно для здоровья человека.
В тоже время есть множество причин отказаться от употребления сахара. Или хотя бы снизить его количество в своем рационе. В чем же проявляется вред сахара для здоровья человека?
Сахар способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Избыточный сахар, поступивший в организм, преобразуется в жир, отлагающийся в тканях, печени, оседающий на стенках сосудов. Это приводит к атеросклерозу, гипертонии, риску инфаркта и инсульта.
Поступая в кровь, сахар вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Затем — столь же резкое снижение. Такие перепады заставляют организм требовать все новых порций сладкого стимулятора. Постепенно формируется зависимость, сопровождающаяся перепадами настроения, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью и агрессией. Из-за способности сахара вызывать зависимость, некоторые исследователи ставят его в один ряд со столь серьезными наркотическими веществами, как опиум, героин и кокаин.
Систематическая стимуляция сахаром активности поджелудочной железы снижает активность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника. При этом повышается активность сердца и легких. Это становится причиной развития сахарного диабета, атеросклероза, нарушений в работе ЖКТ.
Сахар ослабляет иммунитет. Кислая среда, которую формирует избыток сахара, благотворна для развития бактерий и дрожжей в организме. Это нарушает обмен веществ и снижает иммунитет. Учащаются и заболевания, вызываемые избытком бактерий (молочница, язвенная болезнь желудка и др.). У женщин следствием этого нередко становится бесплодие.
Сахар «закисляет» кровь и «истребляет» ценные питательные вещества в организме. Он ускоряет выведение кальция, хрома, фосфора, магния, железа. Ходят и столь важные витамины, как А, С, В1 и В12, фолиевая кислота.
Последствия все те же: недостаток кальция разрушает зубы и кости, способствует возникновению остеопороза и сердечнососудистых заболеваний, формированию песка и камней в органах-фильтрах. Увеличивается риск развития аллергий и бронхоспазма. Хром регулирует уровень сахара в крови. Следовательно, его нехватка вызывает нарушения в работе поджелудочной железы, эндокринной системы. Особенно опасно такое обеднение рациона для детей и подростков.
Сахар губителен для мозга и психики. Злоупотребление сладостями нарушает белковый состав мозга и вызывает массовую гибель нейронов. Человек становится слабовольным, апатичным, легковнушаемым. Развиваются неврозы, психопатия, истерия и депрессии. Постоянное стрессовое состояние еще более усиливает разрушение белка, что влечет за собой серьезные психические заболевания, вероятность развития шизофрении и слабоумия.
Сахар способствует развитию онкологических заболеваний. Нарушения обмена веществ, ослабление иммунной системы напрямую связаны с развитием опухолевых процессов.
Все эти факты не оставляют сомнений в том, вреден ли сахар для здоровья человека. Опасность увеличивается тем, что большую часть сахара мы потребляем в скрытой форме, вместе с сахаросодержащими продуктами. Так, например, пол-литровая бутылка колы содержит порцию сахара, равную 35 кусочкам рафинада! И если вы заботитесь о своем здоровье, вам стоит задуматься над тем, как снизить употребление сахара.
survincity.ru
Множество людей по всему свету отказываются от употребления сахара, врачи связывают огромное количество заболеваний именно с ним, другие же не могут себе представить, как можно пить чай, не подсластив его парой ложечек этой сладостью. Мне знакомы люди, которые едят сахар ложками, просто запивая его водой. Стоит ли опасаться сахара и есть ли оправдание отказу от него?!
Начнем с того, что организм не нуждается в сахаре. То есть если вы не сможете прожить без воды, то без сахара жить можно спокойно. Люди, которые говорят, что не могут обойтись без него, просто выдумывают, ну или как наркоманы нашли зависимость в сахаре. Человеку он не требуется ни в каком виде.
Злоупотребление сахара ещё более губительно, чем многие виды легких наркотиков, утверждают специалисты. Сладкоежки рискуют заработать серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой и ослабить свой иммунитет. Проблем с костями и зубами не избежать, а всё связанно с тем, что для усвоения и переработки сахара уходит кальций, тем самым ослабевая все кости организма.
Сахар это калории, калории и ничего кроме калорий. Если вы склонны к полноте, то для достижения максимальных результатов в ожирении сахар вам рекомендован! При употреблении в пищу большого количества жира параллельно с сахаром приводит к лучшему усвоению и отложению на бедрах нежелательных прослоек. Любая диета должна начинаться с отказа от сахара.
Всё, к чему происходит привыкание, вредно для нас. Так устроена природа. Любые наркотики созданы, чтобы стать привычкой, начиная от алкоголя и никотина, заканчивая морфием и героином. Сахар можно смело отнести в эту группу, так как согласно исследованиям он также делает человека зависимым и как я уже писал выше, люди больше не могут без него. Лекарство от таких зависимостей всегда одно – сила воли.
Иногда сахар называют белой смертью и это вполне оправданно. В нём нет никаких витаминов и полезных микроэлементов, зато он может отбирать их. Как я уже говорил, при переработке происходит потребление кальция, но это не всё. Витамин группы B чудесным образом исчезает при поступлении в организм сахара. Путь к снижению зрения, анемии и мышечной усталости открыт, ступайте!
Воздействие сахара на организм более чем негативное, стоит ли так рисковать ради сладкого чая?!
xn--80aaaklllordg1d.xn--p1ai
Сахар. Нужен ли он нам?
В статье хотелось бы обсудить сахар, а именно вред сахара для организма.
Я уже неоднократно слышала, что сахар, особенно в больших количествах, пользы не приносит, а наоборот.
Он нужен организму, только в очень маленьких количествах, для энергии!
Сахар мы едим постоянно, не только добавляя в чай, но и в составе разных продуктов. Изготовлен он из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Сахар содержит быстроусвояемые углеводы и калории.
Вред сахара для организма (в больших количествах):
Есть, конечно, альтернатива — это сахарозаменители, т.е. пищевые добавки, которыми тоже нельзя злоупотреблять.
Их много разных видов, и составов.
Ученые до сих пор спорят на счет их пользы, т.к. вред они наносят для организма тоже, например, расстраивают гормональный баланс в человеке, что очень опасно.
Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные.
Натуральные из фруктов и ягод, например, фруктоза, ксилит, сорбит, манит, мальтит и т.д.
Есть известня добавка Стевия, изготовленная из растения Стевия. В ее состав входит много полезных веществ, она хорошо влияет на органы человека, но достаточно дорогая.
Поэтому ничего лучше натуральных фруктов, ягод, сухофруктов и меда еще не придумано и не стоит увлекаться сильно сахарозаменителями.
На этом все, в статье я рассказала о вреде сахара, о том, какие болезни может вызвать белый рафинированный сахар, о том, что лучше его заменить на натуральный мед и сухофрукты.
Я думаю, что очень тяжело полностью исключить сахар из питания, но попробовать можно, вдруг вы привыкните жить без него и начнете чувствовать себя намного лучше?!
Если никак не можете перестать использовать его в больших количествах, посмотрите этот фильм. Одна знакомая говорила, что ее муж после просмотра отказался от сахара совсем и похудел за 1 месяц на 5 кг!
Удачи и здоровья вам!
1trenirovka.com
В рубрике Диеты:Сухофрукты диета
1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови.
Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.
2. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний.
Всесторонние масштабные исследования показали, что чем больше гликемических продуктов (т.е. продуктов, которые быстро влияют на содержание сахара в крови, в том числе сахар) вы потребляете, тем выше риск ожирения или заболевания диабетом. Такие продукты также значительно увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Последние исследования также указывают на возможную связь между гликемической диетой и различными формами рака.
3. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Для понимания точного механизма этого взаимодействия нужны дальнейшие исследования, однако нам все-таки известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.
4. Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме
Это нечто вроде знаменитой уловки-22. Если вы потребляете много сахара и других очищенных углеводов, значит, недополучаете хром, одна из основных функций которого заключается в регулировании уровня сахара в крови.По оценке американских ученых, 90% американцев получают недостаточно хрома. Хром встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также в морепродуктах. Очищенный крахмал и другие углеводы лишают эти продукты содержащегося в них хрома.
5. Сахар ускоряет процессы старения.
Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела - от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.
6. Сахар вызывает кариес.
Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его основном пагубном влиянии. Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Чтобы наглядно убедиться в губительном действии сахара, поместите недавно выпавший зуб в стакан с кока-колой - результаты окончательно убедят вас в том, что сахар не прибавит белизны и здоровья вашим зубам.
7. Сахар вызывает болезнь десен, что может привести к сердечным недугам.
Все больше появляется доказательств того, что хронические инфекции, например, периодонтальные инфекции, влияют на развитие заболевания коронарной артерии. Самая распространенная теория объясняет связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями разносторонними последствиями иммунной реакции организма на инфекцию.
8. Сахар влияет на поведение и восприятие у детей.
Влияние сахара на поведение ребенка могут подтвердить миллионы родителей, однако, несмотря на это, большинство ученых так и не смогли получить убедительных доказательств негативного воздействия сахара на неустойчивую психику ребенка. Возможно, проблема многих исследований заключается в том, что в них сравнивается влияние подслащенных напитков и напитков, содержащих сахарозаменители. Не исключено, что детский организм реагирует как на настоящий сахар, так и на его заменители, поэтому разница в поведении практически незаметна.
Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 - 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.
9. Сахар усиливает стресс.
В стрессовых ситуациях в организме возрастает уровень содержания гормонов стресса; эти химические вещества - своеобразная группа быстрого реагирования организма, задача которой - подготовить его к атаке или бегству. Эти химические вещества также вступают в действие при понижении уровня сахара в крови. Например, резкое увеличение содержания сахара в крови (после того, как вы с удовольствием полакомились именинным тортом) сменяется таким же резким падением уровня сахара, вызывающим активизацию гормонов стресса - адреналина, эпинефрина и кортизола. Эти гормоны немедленно поднимают уровень содержания сахара в крови, что вызывает быстрый прилив энергии. Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений.
10. Сахар заменяет важные питательные вещества.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества - особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки, т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах.
Долой сахар!
Теперь, когда вы знаете все о негативном влиянии сахара на организм и психику, вы наверняка отнесетесь к своему питанию с большим вниманием и осторожностью. Прежде всего, вам нужно узнать, в каких продуктах «скрывается» сахар. Хотите - верьте, хотите - нет, однако в избытке содержащая сахар еда не обязательно должна быть сладкой. При покупке полуфабрикатов и консервированных продуктов внимательно читайте этикетки, поскольку даже продукт с низким содержанием углеводов или диетическая пища может содержать много сахара.
www.justlady.ru
Практически при каждом приеме пищи человек употребляет сахар в составе различных десертов, напитков, конфет или выпечки (и не только). Многие отдают особое предпочтение сладким блюдам и не интересуются, чем вреден сахар. Информация о влиянии этого продукта на организм поможет вам внести необходимые коррективы в рацион и избежать серьезных заболеваний.
Сахар относится к самым распространенным пищевым добавкам: среднестатистический житель стран СНГ употребляет около 1 кг этого продукта в неделю. По результатам последних исследований, вред сахара доказан. Подобно сильнейшим наркотикам, эта широко известная пищевая добавка вызывает выделение дофамина в головном мозге человека, вследствие чего появляется привыкание, от которого очень трудно избавиться. Резкий отказ сладкоежек от «допинга» приводит к абстинентному синдрому.
Многие интересуются, почему именно вреден сахар для человеческого организма. Чтобы выяснить, какой вред бывает от избыточного потребления белого сахара, нужно изучить состав продукта. Он состоит из:
Глюкоза присутствует во всех живых клетках, а вот во фруктозе человеческий организм особо не нуждается. Это вещество, поступая в большом количестве, создает слишком высокую нагрузку на печень и трансформируется в жир. Кроме того, биологическая ценность сахара заключается лишь в его весьма высокой калорийности. Всемирная организация здравоохранения, учитывая вред сахара для организма человека, рекомендует потреблять не более 30 г этой добавки в день (6 ч. л.). Превышение указанной нормы влечет за собой тяжелые последствия:
Ошибочно думать, что вред сахара для вашего организма нивелируется, если вы за день кладете в чай не больше 5-6 ложечек этой добавки и не любите тортов и конфет. Сахар содержится в большинстве продуктов питания, потому внимательно изучайте состав, прежде чем сделать какие-то из них частью своего рациона.
Узнав, чем вреден сахар для человеческого организма, некоторые люди принимают решение вовсе отказаться от «белого яда». Стоит подчеркнуть, что сахар как источник глюкозы нужен для поддержания энергетического баланса, потому его употребление в пределах нормы необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы утолить желание «поесть сладенького» без вреда для здоровья, можно воспользоваться натуральными сахарозаменителями:
Эти вещества содержатся большинстве фруктов и ягод, особенно в винограде, яблоках, рябине, а также в меде.
Читайте также:
Убедившись, какой серьезный вред бывает от избытка сахара в рационе, вы наверняка примете решение ограничить употребление сладких напитков и десертов. Это нужно, чтобы не утратить белозубую улыбку, красивую кожу и стройную фигуру, предотвратить возникновение сахарного диабета, нарушений в работе сердца, печени, пищеварительной и иммунной систем, а также снизить риск образования злокачественных опухолей.
aboutbody.ru