Подбор рецептов
eda.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Сегодня, когда здоровый образ жизни вошел в моду, люди все чаще задумываются о правильном питании. Полезная еда становится постоянным гостем на повседневном столе. В числе таких «суперфудов» и уникальная по своим свойствам злаковая культура киноа, которую также именуют квиноа и квинея. Она входит в ТОП-10 мирового рейтинга полезнейших продуктов. Какова же причина востребованности киноа? Поговорим подробнее.
Об удивительных свойствах киноа давно говорят диетологи всего мира. Основным местом обитания этого уникального злака являются склоны гор. Киноа растет в достаточно суровых климатических условиях. Культивировать эту крупу первыми начали еще древние индейцы. Они использовали ее исключительно для выпечки хлеба, но постепенно эта крупа перекочевала в кулинарию других народов и применение ее стало гораздо более обширным.
Цветовая гамма киноа варьируется от нежно-желтой (самая известная) до насыщенно коричневой. Поэтому одни улавливают внешнее сходство этой злаковой культуры с кукурузной крупой, другие – с гречневой. Если говорить о вкусовых качествах квиноа, то вкус ее схож с неочищенным рисом.
Киноа – продукт, который в наше время найти в магазине несложно. Ажиотаж вокруг этого злака растет ежедневно, так как о пользе крупы уже ходят легенды. Все дело в том, что это заморское и непривычное для наших широт растение обладает поразительным составом. В нем идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Кроме этого, крупа богата клетчаткой, целым спектром витаминов (группы В, А, С, Е, холин) и невероятным количеством минералов и полезных микроэлементов, таких как железо, цинк, фосфор т.д.
Конечно, можно возразить, что все эти полезные составляющие есть и в других продуктах. Но в супер-крупе содержание этих веществ просто зашкаливает. К примеру, в крупинках квиноа фолиевой кислоты, клетчатки и рибофлавина в разы больше, чем в рисовой, ячменной и пшеничной крупах вместе взятых, а содержание цельного растительного белка в киноа на порядок выше, нежели в популярной ныне гречке.
Также приятной особенностью этой крупы является тот факт, что продукт отлично воспринимается организмом, переваривается и усваивается практически полностью.
Киноа рекомендуют в качестве дополнительного питания спортсменов, включать ее можно также в детский или диабетический рацион, употреблять ее можно даже беременным. Киноа легко может занять место в рационе тех, кто стремится снизить вес — если отваривать крупу и готовить ее без использования жирных соусов, организму она пойдет только на пользу.
Приготовить эту крупу не сложнее, чем любую другую известную нам. Из ее семян можно делать муку и использовать ее для выпечки хлебобулочных изделий или изготовления макарон. Также если немного муки киноа добавить в стакан холодной воды и слегка подсластить эту смесь, то получится очень вкусный и питательный прохладительный напиток.
Но чаще всего киноа употребляют как цельнозерновой продукт. Ее не нужно замачивать. Достаточно перед приготовлением хорошенько промыть крупинки холодной водой. Это делается для того, чтобы в последствии блюдо, приготовленное из квиноа, не горчило, так как внешняя оболочка зерен без обработки может давать специфический горьковатый привкус.
Необходимо знать, что крупа эта имеет свойство впитывать огромное количество влаги. В процессе готовки зерна увеличиваются в объемах почти в 4 раза.
Варится квиноа очень быстро, не дольше 15 минут. Из нее можно готовить совершенно разные блюда — на нашем сайте вы найдете такие рецепты, как суп с киноа, салат с киноа и тыквой и многие другие. Правила варки такие же, как при приготовлении риса.
Кроме того, киноа используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков и для варки супов. Из нее даже готовят котлетки. При помощи этой универсальной злаковой культуры нередко фаршируют овощи.
Киноа великолепна и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, например, к рыбе. Также в пищу употребляют пророщенную квиноа.
Квиноа к тому же может стать питательным и полезным завтраком.
Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность киноа, то есть соотношение белков, жиров и углеводов следующая:
Необходимо учитывать, что при комнатной температуре эта крупа не хранится слишком долго – горечь в продукте усиливается, поэтому хранить крупу лучше в холодильнике, а идеально – в морозильной камере.
Зерна квиноа обладают всем набором полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма. Эта злаковая культура при регулярном употреблении:
Крупу рекомендуют употреблять диабетикам, тем, кто страдает артритом, постоянными мигренями. Неоценимую пользу этот злак принесет и организму беременной женщины, который в период вынашивания ребенка нуждается в дополнительной подпитке энергией.
Еще квиноа – незаменимая еда для тех, кто в питании придерживается вегетарианских принципов, так как она способна восполнить недостаток белка в организме и заменить собой мясо.
В квиноа содержатся такие витамины, как витамин B1 — 0,107 мг, B2 — 0,11 мг, B6 — 0,123 мг, B9 — 42 мкг, E — 0,63 мг, PP — 0,412 мг.
Также эта крупа богата минералами, такими как кальций — 17 мг, магний — 64 мг, натрий — 7 мг, калий — 172 мг, фосфор — 152 мг, железо — 1,49 мг, цинк — 1,09 мг, медь — 192 мкг, марганец — 0,631 мг, селен — 2,8 мкг.
Как таковых, противопоказаний к употреблению киноа не существует: эта крупа безопасна и полезна абсолютно всем. Но все же стоит отметить некоторые нюансы.
Киноа, как и любой другой продукт, может индивидуально не переноситься организмом. Конечно, в этом случае следует отказаться от употребления квиноа даже в малых количествах и не мучить себя.
Также с осторожностью киноа следует кушать кормящим матерям, так как через грудное молоко все вещества, поступившие в организм мамочки, передаются и ребенку. Добавляйте в рацион экзотическую крупу постепенно и внимательно следите за реакцией малыша. Если ничего особенного не произойдет, и ребенок после кормления будет чувствовать себя хорошо, можно смело продолжать насыщать себя суперполезной крупой.
Кроме того, известно, что квиноа включает в свой состав невероятную дозу белка, поэтому перед тем, как съесть этот продукт, следует проконсультироваться с врачом тем, у кого есть заболевания почек.
Больным подагрой также необходима консультация специалиста.
Имейте в виду, что даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровыми, все равно вводить эту крупу в рацион следует постепенно, малыми дозами, так как этот заморский продукт совсем незнаком нашим широтам, поэтому реакция организма на него может быть неоднозначной. Хотя нужно отметить, что зерна киноа лишены глютена – того вещества, которое часто провоцирует аллергию. Поэтому аллергикам не стоит опасаться данной злаковой культуры.
Конечно, киноа — продукт относительно новый, ее свойства не до конца изучены, поэтому начиная употреблять киноа, необходимо учесть свои индивидуальные особенности и сопоставить все риски.
Итак, теперь вам известно, что такое киноа и «с чем ее едят». Не приходится сомневаться в том, что этот уникальный, здоровый и полезный продукт очень скоро войдет в каждый дом и будет желанным гостем в рационе как взрослых, так и детей.
Если вы еще не пробовали готовить квиноа, предлагаем вам простой рецепт, с которым вы справитесь без труда.
Рецепт лепешек из киноа
Вам понадобится:
Отварите киноа, добавьте в нее йогурт и измельчите получившуюся массу в блендере. Если вы хотите, чтобы масса была без зерновых оболочек, то сначала можно протереть ее через сито, но с ними в лепешках будет больше клетчатки. Вбейте в массу яйца, добавьте муку и хорошо перемешайте. Если хотите более жидкое тесто, то добавьте немного молока или воды. Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противаень пергаментной бумагой и поместите на него по одной столовой ложки смеси, придайте форму. Запекайте в духовке в течение 30 минут.
Также предлагаем вам видео-рецепт салата с Киноа и семенами Чиа — это просто кладезь витаминов!
Вконтакте
Google+
pitaniepp.ru
Крупа киноа появилась на рынке продуктов здорового питания не так давно, но день ото дня становится все более популярной и приобретает новых поклонников, оценивших по достоинству полезные свойства псевдозерен. Хотите ли вы питаться с пользой для здоровья? А помочь себе стать стройнее и привлекательнее? Наш обзор о киноа. Что в ней хорошего и можно ли похудеть, употребляя продукт? Кому полезно киноа? О нюансах приготовления и оригинальных сочетаниях. Немного географии и чуть-чуть «кулинарной» истории. Узнаем? Может быть, и вы станете приверженцем суперфуда под названием киноа.
Выглядит как крупа, но это псевдозерновая однолетняя культура, известная еще 3000 лет назад. Ее называют и рисовой лебедой, и квиноа, и квиноя, и кинва, но чаще всего – киноа. Для империи инков это были «золотые зерна», «матерь всех семян», наравне с кукурузой и картофелем их считали важнейшей пищей.
Родина неприхотливого растения – Южная Америка. На высоте 3000-4000 м, в условиях сурового климата Анд чувствует себя превосходно. Выдерживает температурные перепады от -5оС до +35оС. Ныне культивируется в 95 странах. В числе ботанических собратьев южноамериканской гостьи – шпинат и листовая свекла, но сама она напоминает гречку разных цветов: белую, красную, черную.
Псевдозерновой культурой ее называют за внешнюю схожесть с зерном. А псевдомасличной – за высокое содержание жиров (из семян получают продукт, похожий на ореховое масло).
©Vincci
Белка в зернах много – около 16–20%. Сравнивая с другими злаковыми, отметим, что в рисе их – 7,5%, в пшенице – 14%, во ржи – 8,8%, в овсе – 10,1%, в ячмене – до 15,8%. Белки киноа являются легкоусвояемыми, их биохимический состав близок к белкам молока, поэтому продукт рекомендуют беременным, детям и спортсменам. Аминокислот содержится около 20 типов, в том числе 8 незаменимых.
В состав киноа входят жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты, минералы и витамины групп B, E, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, цинк, селен, кальций. Содержанием железа, киноа превосходит пшеницу, а фосфора в ней столько, сколько в хорошей рыбе, и в разы больше, чем в рисе. Ценный «поставщик» клетчатки для организма. Мало в семенах глюкозы и фруктозы.
Первое литературно-описательное перечисление свойств киноа относится к середине XVI века. В «Хрониках Перу» суперфуд выглядит как «продукт… Кинуа… лист как у лебеды мавританской, вырастает в рост человека из очень маленького белого или разноцветного семечка. Из него делают напитки, съедают жареным как мы рис…»
О применении подробно указывает словарь начала XVII в.: дикое полевое кинуа; хлеб из кинуа; приготовленное блюдо из зерна кинуа; приготовленное кинуа в зернах; кинуа злак; съедобные листья кинуа; стебель кинуа, используемый как дрова.
Плоды этой псевдозерновой культуры считаются фруктами. Белые, желтые, красные, собранные в гроздья. Молодые листья употребляют как овощ. Из семян получается крупа. Зерна киноа обжаривают и перемалывают в безглютеновую муку, которая заменяет обычную при выпечке разных видов хлеба. Используют для производства макаронов и прохладительных напитков. Получается из нее хорошая лапша.
Гурманы кулинарии говорят, что крупа «вбирает» вкус блюда, к которому она готовится как гарнир. Мягко-нейтральный вкус позволяет добавлять киноа в десерты, салаты, супы. Она отлично соседствует с сырыми или вареными овощами с мясом или рыбой. Вареные зерна запросто «становятся» кашей и напоминают неотшелушенный рис.
Киноа можно заказать здесь.
©Roxanne Leclerc
Вареный продукт имеет тонкий запах свежей травы с ореховыми нотками. Время приготовления –15-20 минут. Чем выше содержание белка, тем варится дольше. При варке поглощает много воды – в 2,5–4 раза больше, чем объем продукта. Разваренные семена, увеличиваясь в объеме, остаются мелкими, сродни пшену. Может храниться в холодильнике 6–7 дней.
Готовится каша как и привычная для нас. Прокалив зерна на сковороде, можно усилить их вкус и аромат. Киноа с успехом заменяет рис в фаршированных овощах. Экзотические крупинки становятся прозрачными в готовом виде и необычны в сочетании с овощами. В высокой кухне продукт играет не последнюю роль.
Зерна используют после обязательного вымачивания из них горьких веществ – сапонинов.
Кстати, из этой крупы можно приготовить и десерт! Рецепт вкусных оладьев из киноа можно найти в нашей статье «Безглютеновые оладьи из киноа».
©fleurh99
«Экзотические» семена – продукт низкокалорийный и безглютеновый, подходит для диетического питания. В них много углеводов, но мал гликемический индекс – 35. Белки – термогенный продукт и сами по себе помогают похудеть.
Исследования подтверждают, что крупа киноа насыщает лучше, чем рис и пшеница, поэтому слава «контролера» аппетита закрепилась за ней небезосновательно. А контроль аппетита = снижению веса.
10-16 г клетчатки на 100 г сырого продукта в киноа выводят токсины, снижают аппетит.
«Полезности» киноа активизируют метаболизм. Порцию макарон или риса можно спокойно заменить тремя порциями киноа: при этом кушаем мы чаще, но потребляем меньше калорий.
Пищевые волокна снижают уровень глюкозы и холестерина, содействуя потере избыточного веса.
Крупа киноа не содержит глютен (клейковину), а значит, ее можно включить в рацион людей, страдающих непереносимостью глютена или тех, кто имеет аллергию на белок.
Калий, содержащийся в крупе, нормализует кровяное давление, железо – хорошая профилактика анемии, ниацин – «движок» для мозга и работы центральной нервной системы.
Лизин способствует формированию костной ткани и заживлению тканей. Важен для женщин в период менопаузы, для спортсменов, людей, перенесших травмы.
Аминокислоты стабилизирует уровень сахара в крови. Комплексные углеводы киноа поступают в кровь медленно, не провоцируя резкого инсулиновыброса.
Крупа киноа – это укрепление мышечной и костной ткани; профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний; продукт-детокс.
Высокое содержание витамина B2 и магния, расслабляющего сосуды, позволяют облегчить состояние людей, страдающих мигренью. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника.
Антиоксиданты киноа (найдено 23 соединения) для людей в возрасте снижают риск возникновения болезней Паркинсона, Альцгеймера. Замедляя старение, «включают» процессы омоложения. Укрепляют иммунитет. В пророщенных семенах антиоксидантов больше всего. Чем темнее семена, тем больше в них соединений с антиоксидантными свойствами.
В ряду «здоровых» продуктов киноа занимает не последнее место. И мы попробуем?
Автор: Елена Чуйко
edaifigura.ru
Это один из полезнейших продуктов современности. Он идеально подходит для людей ведущих правильный и здоровый образ жизни. Жители нашей страны не слышали о таком продукте потому, что растение не произрастает на территории России. Давайте поподробнее рассмотрим, что это за растение, в чем заключается польза, а в чем вред и как его применяют.
Киноа крупа – распространение в мире Киноа представляет собой злаковое растение, имеющее очень много полезных свойств. Растение является представителем семейства Маревых и произрастает в основном в условиях сурового климата в горном рельефе.Одним из первых упоминаний киноа связанно с жизнью индейцев, которые использовали злак для выпечки хлеба и лепешек. Позднее, злак появился в рационе и других народностей. Киноа не получило распространения по всему миру, и все попытки его культивации закончились пока без особых результатов, однако ученые уже пришли к выводу, что самое главное для распространения растения – это подходящая почва и нужные климатические условия. Именно в таких местах на сегодняшний день и выращивается основная масса злака. Поставки продукта ведутся как в Россию, так и во многие другие страны.
Сейчас все чаще, можно встретить киноа можно в свободной продаже на полках магазина. Я же пока покупаю его все том же магазине органической продукции, iherb.com, просто потому что до нашего города киноа крупа еще не добралась.
Внешне крупа бледно-желтого или светло- коричневого цвета и слегка похожа на кукурузную крупу или гречу. Относительно вкусовых качеств модно сказать, что злак очень похож на рис. В пищевой промышленности киноа используют для изготовления макарон и даже хлеба. Самым простым вариантов приобрести крупу является покупка в интернете.
В продукте обнаружено очень высокое содержание полезных веществ. В растении наблюдается очень высокий уровень рибофлавина и фолиевой кислоты. Как злак, киноа богата клетчаткой и комплексными углеводами. Стоит отметить, что уровень этих веществ значительно превышает их содержание в других злаках, таких как рис, пшеница, ячмень. Так же киноа в своем составе не имеет такого вещество как глютен. Вещество вызывает аллергические реакции и продукты, его содержащие, нельзя употреблять в пищу людям страдающим аллергиями. По уровню белка киноа является одним из самых ценных продуктов, поскольку белковое наполнение в продукте очень высокое. Именно по этой причине киноа подходит для питательного рациона беременным женщин, а также детей и людей, увлекающихся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом. Растение способно не только утолить голод, но восстановить энергетический баланс организма человека.
Усвоение киноа организмом происходит в полном объеме. Это происходит благодаря тому, что в крупе находится такое вещество, как лизин. Лизин представляет собой аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, ведь именно кальций помогает образованию в теле человека крепкого скелета, здоровых зубов и крепких волос. Если потребность организма в лизине не удовлетворяется, то у человека начинаются серьезные проблемы с зубами и волосяным покровом. Помимо качественного влияния на костяные составляющие тела человека лизин оказывает заживляющее воздействие на кожу и различные ткани.
Киноа появился в жизни современного человека совсем недавно и информации о нем сегодня не очень много, однако даже её вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать о том, что злак чрезвычайно питателен и полезен. Прежде всего, злак положительно влияет на скелет, зубы и волосы. Систематическое употребление злака помогает избавиться от таких заболеваний как артрит и артроз. Особенно важна эта способность продукта для людей пожилого возраста, поскольку именно очни часто страдают такими заболеваниями. Повышенное содержание клетчатки в растении прекрасно воздействует на организм и помогает справиться с такими заболеваниями как диабет, гипертония и болезни сердца. Помимо борьбы с конкретными заболеваниями продукт оказывает профилактическое воздействие и производит очистку организм от накопившихся вредных веществ. Киноа крупа способена понизить уровень сахара и предотвратить ряд сердечно-сосудистых заболеваний.Положительная динамика наблюдается и в отношении нервной системы. Растение тонизирующее воздействует и избавляет от болей головы. Это наиболее ценные свойства злака. Благодаря им организм функционирует полноценно, а человек получает нужные ему энергию и питание. Возможно, со временем ученые обнаружат еще ряд полезных свойств, однако уже существующие позволяют нам говорить о пользе от употребления продукта в пищу.
Киноа крупа – продукт, который не очень известен, однако очень полезен и востребован. Его употребление позволит сбалансировать свое питание и вести образ жизни, позволяющий организму работать без сбоев. Самое главное при употреблении продукта – это не переборщить.
Попробуйте приготовить например вот такие:
edaifigura.ru
Кинва, киноа (Chenopodium quinoa)
История
Кинва известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Испанские колонисты считали кинву языческой пищей и уничтожали ее посевы.
Сейчас кинва – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть кинвы поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора. Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.
Интересно, что кинва – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.
Применение
На самом деле кинва – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.
Из семян кинвы получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.
Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах.
Состав
Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Кинва богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.
Недостаток кинвы – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы. Горькая кожура семян кинвы – лучшая защита от вредителей. Новые сорта кинвы, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.
Способ приготовления
Для нейтрализации сапонинов сырую кинву следует замачивать в нескольких водах, а готовую кинву промывать. В магазинах продается в основном промытая кинва, в которой содержание сапонинов минимально.
Кинва готовится так же, как рис: на 1 часть крупы взять 2 части воды или бульона и варить 15–20 минут до полного впитывания воды. У правильно приготовленных семян кинвы зародыш выглядит как маленькая спираль и имеет степень готовности al dente (с плотным центром).
Кинва, как и рис, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, соусами, орехами, фруктами, медом.
Для повышения питательной ценности кинвы ее можно прорастить. В этом случае в ней активизируются энзимы, облегчающие пищеварение, и повышается содержание витаминов. В отличие от многих круп, для проращивания кинвы требуется 2–4 часа. Сырую пророщенную кинву добавляют в салаты и используют как гарнир к холодным блюдам.
Калорийность кинвы
Калорийность кинвы - около 400 ккал.
lady.mail.ru
Киноа – своеобразная, ни на что не похожая крупа, из которой получается блюдо с совершенно оригинальным вкусом, запахом и внешним видом.
Крупа очень мелкая с ярко выраженным запахом сухой травы, который сохраняется и после варки. При варке киноа значительно увеличивается в размере, становится полупрозрачной с опоясывающим росточком-колечком более плотного цвета.
Родиной киноа является Южная Америка. Для индейцев эта крупа была основным продуктом питания вместе с кукурузой и картофелем. Киноа очень питательна, в составе содержит большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, жиры и углеводы.
Аминокислоты, витамины, клетчатка и минералы наделяют это «божественное зерно» большой силой, укрепляющей организм и способной защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, излишнего холестерина, токсинов, диабета, снизить риск онкологических заболеваний, помочь избавиться от мигреней и других головных болей.
Киноа способна поддерживать красоту и здоровье, укреплять кости, зубы и волосы, предохранять от анемии и болезней суставов. Диетологи советуют употреблять блюда из этой крупы людям, страдающим ожирением, тем, кому необходимо восстановить силы и тем, кому противопоказан глютен, вызывающий аллергические реакции, так как в киноа он отсутствует.
Из семян киноа готовят супы, гарниры, добавляют в салаты в виде отваренных и пророщенных зерен. Киноа хорошо сочетается с различными овощами, фруктами, мясом, рыбой. Использовать можно так же, как и рис, булгур или кускус. Киноа можно перемолоть и использовать при выпечке, например, хлеба.
Перед тем, как приготовить киноа, зерна нужно тщательно промыть в проточной воде для того, чтобы смыть остатки сапонина – горького вещества, содержащегося в оболочке зерна и частично удаляемого вместе с ней при очистке. Сапонины безвредны при попадании в пищеварительную систему взрослого человека, но могут испортить вкус блюда, придав ему горький вкус.
Состав на 2 – 4 порции:
1/2 стакана киноа – 100 г,
1 стакан воды – 200 мл,
соль – по вкусу – 1 г.
Выход: 326 г
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,33 | 1,87 | 17,55 | 112,88 |
Сливочное или растительное масло – 10 г.
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,21 | 4,27 | 17,05 | 131,79 |
Насыпьте крупу в сито с мелкими отверстиями и промойте в проточной воде, перетирая ее руками, чтобы смыть сапонины без остатка.
Воду стряхните, переложите крупу в кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте немного соли и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении под крышкой 15 – 20 минут. За это время вода должна полностью впитаться, а крупа свариться.
Добавьте сливочное масло. Подавать, как самостоятельное блюдо (кашу), или к овощам, овощному салату, мясу или рыбе.
modnaya-eda.ru