Дешевая-обувь.рф

Киноа: польза и приготовление. Еда киноа


Продукт: Киноа – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Блюда с киноа: 121 рецепт что приготовить с киноа

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Киноа: польза и приготовление

Сегодня, когда здоровый образ жизни вошел в моду, люди все чаще задумываются о правильном питании. Полезная еда становится постоянным гостем на повседневном столе. В числе таких «суперфудов» и уникальная по своим свойствам злаковая культура киноа, которую также именуют квиноа и квинея. Она входит в ТОП-10 мирового рейтинга полезнейших продуктов. Какова же причина востребованности киноа? Поговорим подробнее.

Состав и полезные вещества

Об удивительных свойствах киноа давно говорят диетологи всего мира. Основным местом обитания этого уникального злака являются склоны гор. Киноа растет в достаточно суровых климатических условиях. Культивировать эту крупу первыми начали еще древние индейцы. Они использовали ее исключительно для выпечки хлеба, но постепенно эта крупа перекочевала в кулинарию других народов и применение ее стало гораздо более обширным.

Цветовая гамма киноа варьируется от нежно-желтой (самая известная) до насыщенно коричневой. Поэтому одни улавливают внешнее сходство этой злаковой культуры с кукурузной крупой, другие – с гречневой. Если говорить о вкусовых качествах квиноа, то вкус ее схож с неочищенным рисом.

Киноа – продукт, который в наше время найти в магазине несложно. Ажиотаж вокруг этого злака растет ежедневно, так как о пользе крупы уже ходят легенды. Все дело в том, что это заморское и непривычное для наших широт растение обладает поразительным составом. В нем идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Кроме этого, крупа богата клетчаткой, целым спектром витаминов (группы В, А, С, Е, холин) и невероятным количеством минералов и полезных микроэлементов, таких как железо, цинк, фосфор т.д.

Конечно, можно возразить, что все эти полезные составляющие есть и в других продуктах. Но в супер-крупе содержание этих веществ просто зашкаливает. К примеру, в крупинках квиноа фолиевой кислоты, клетчатки и рибофлавина в разы больше, чем в рисовой, ячменной и пшеничной крупах вместе взятых, а содержание цельного растительного белка в киноа на порядок выше, нежели в популярной ныне гречке.

Также приятной особенностью этой крупы является тот факт, что продукт отлично воспринимается организмом, переваривается и усваивается практически полностью.

Киноа рекомендуют в качестве дополнительного питания спортсменов, включать ее можно также в детский или диабетический рацион, употреблять ее можно даже беременным. Киноа легко может занять место в рационе тех, кто стремится снизить вес — если отваривать крупу и готовить ее без использования жирных соусов, организму она пойдет только на пользу.

Киноа в кулинарии: приготовление

Приготовить эту крупу не сложнее, чем любую другую известную нам. Из ее семян можно делать муку и использовать ее для выпечки хлебобулочных изделий или изготовления макарон. Также если немного муки киноа добавить в стакан холодной воды и слегка подсластить эту смесь, то получится очень вкусный и питательный прохладительный напиток.

Но чаще всего киноа употребляют как цельнозерновой продукт. Ее не нужно замачивать. Достаточно перед приготовлением хорошенько промыть крупинки холодной водой. Это делается для того, чтобы в последствии блюдо, приготовленное из квиноа, не горчило, так как внешняя оболочка зерен без обработки может давать специфический горьковатый привкус.

Необходимо знать, что крупа эта имеет свойство впитывать огромное количество влаги. В процессе готовки зерна увеличиваются в объемах почти в 4 раза.

Варится квиноа очень быстро, не дольше 15 минут. Из нее можно готовить совершенно разные блюда — на нашем сайте вы найдете такие рецепты, как суп с киноа, салат с киноа и тыквой и многие другие. Правила варки такие же, как при приготовлении риса.

Кроме того, киноа используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков и для варки супов. Из нее даже готовят котлетки. При помощи этой универсальной злаковой культуры нередко фаршируют овощи.

Киноа великолепна и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, например, к рыбе. Также в пищу употребляют пророщенную квиноа.

Квиноа к тому же может стать питательным и полезным завтраком.

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность киноа, то есть соотношение белков, жиров и углеводов следующая:

  • Белки 14,12 г. (56 ккал)
  • Жиры 6,07 г. (55 ккал)
  • Углеводы 57,16 г. (229 ккал)
  • Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/15%/62%

Необходимо учитывать, что при комнатной температуре эта крупа не хранится слишком долго – горечь в продукте усиливается, поэтому хранить крупу лучше в холодильнике, а идеально – в морозильной камере.

Полезные свойства киноа

Зерна квиноа обладают всем набором полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма. Эта злаковая культура при регулярном употреблении:

  • воздействует на организм общеукрепляюще;
  • регулирует холестериновый уровень (избавляет от «плохого» холестерина и помогает образованию «хорошего»), выводит вредные токсические вещества и шлаки;
  • понижает содержание глюкозы в крови;
  • благодаря высокому уровню железа препятствует развитию анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, действует, как природное успокоительное;
  • эффективно борется с головной болью;
  • обладает ранозаживляющим действием и помогает организму быстрее восстановиться после травм благодаря удивительному веществу – лизину;
  • нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, поэтому рекомендована тем, кто желает избавиться от лишнего веса и оздоровиться;
  • укрепляет кости.

Крупу рекомендуют употреблять диабетикам, тем, кто страдает артритом, постоянными мигренями. Неоценимую пользу этот злак принесет и организму беременной женщины, который в период вынашивания ребенка нуждается в дополнительной подпитке энергией.

Еще квиноа – незаменимая еда для тех, кто в питании придерживается вегетарианских принципов, так как она способна восполнить недостаток белка в организме и заменить собой мясо.

В квиноа содержатся такие витамины, как витамин B1 — 0,107 мг, B2 — 0,11 мг, B6 — 0,123 мг, B9 — 42 мкг, E — 0,63 мг, PP — 0,412 мг.

Также эта крупа богата минералами, такими как кальций — 17 мг, магний — 64 мг, натрий — 7 мг, калий — 172 мг, фосфор — 152 мг, железо — 1,49 мг, цинк — 1,09 мг, медь — 192 мкг, марганец — 0,631 мг, селен — 2,8 мкг.

Для того чтобы ощутить полезное воздействие киноа, необходимо употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.

Противопоказания к употреблению

Как таковых, противопоказаний к употреблению киноа не существует: эта крупа безопасна и полезна абсолютно всем. Но все же стоит отметить некоторые нюансы.

Киноа, как и любой другой продукт, может индивидуально не переноситься организмом. Конечно, в этом случае следует отказаться от употребления квиноа даже в малых количествах и не мучить себя.

Также с осторожностью киноа следует кушать кормящим матерям, так как через грудное молоко все вещества, поступившие в организм мамочки, передаются и ребенку. Добавляйте в рацион экзотическую крупу постепенно и внимательно следите за реакцией малыша. Если ничего особенного не произойдет, и ребенок после кормления будет чувствовать себя хорошо, можно смело продолжать насыщать себя суперполезной крупой.

Кроме того, известно, что квиноа включает в свой состав невероятную дозу белка, поэтому перед тем, как съесть этот продукт, следует проконсультироваться с врачом тем, у кого есть заболевания почек.

Больным подагрой также необходима консультация специалиста.

Имейте в виду, что даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровыми, все равно вводить эту крупу в рацион следует постепенно, малыми дозами, так как этот заморский продукт совсем незнаком нашим широтам, поэтому реакция организма на него может быть неоднозначной. Хотя нужно отметить, что зерна киноа лишены глютена – того вещества, которое часто провоцирует аллергию. Поэтому аллергикам не стоит опасаться данной злаковой культуры.

Конечно, киноа — продукт относительно новый, ее свойства не до конца изучены, поэтому начиная употреблять киноа, необходимо учесть свои индивидуальные особенности и сопоставить все риски.

Итак, теперь вам известно, что такое киноа и «с чем ее едят». Не приходится сомневаться в том, что этот уникальный, здоровый и полезный продукт очень скоро войдет в каждый дом и будет желанным гостем в рационе как взрослых, так и детей.

Рецепты с киноа

Если вы еще не пробовали готовить квиноа, предлагаем вам простой рецепт, с которым вы справитесь без труда.

Рецепт лепешек из киноа

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • Яйца — 2 шт. (или их заменитель в количестве одной порции)
  • Обычный или соевый йогурт — 100 г
  • Половина стакана кукурузной или пшеничной муки.

Отварите киноа, добавьте в нее йогурт и измельчите получившуюся массу в блендере. Если вы хотите, чтобы масса была без зерновых оболочек, то сначала можно протереть ее через сито, но с ними в лепешках будет больше клетчатки. Вбейте в массу яйца, добавьте муку и хорошо перемешайте. Если хотите более жидкое тесто, то добавьте немного молока или воды. Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противаень пергаментной бумагой и поместите на него по одной столовой ложки смеси, придайте форму. Запекайте в духовке в течение 30 минут.

Также предлагаем вам видео-рецепт салата с Киноа и семенами Чиа — это просто кладезь витаминов!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

pitaniepp.ru

Крупа киноа: полезные свойства «суперкаши»

Крупа киноа появилась на рынке продуктов здорового питания не так давно, но день ото дня становится все более популярной и приобретает новых поклонников, оценивших по достоинству полезные свойства псевдозерен. Хотите ли вы питаться с пользой для здоровья? А помочь себе стать стройнее и привлекательнее? Наш обзор о киноа. Что в ней хорошего и можно ли похудеть, употребляя продукт? Кому полезно киноа? О нюансах приготовления и оригинальных сочетаниях. Немного географии и чуть-чуть «кулинарной» истории. Узнаем? Может быть, и вы станете приверженцем суперфуда под названием киноа. 

Небольшое информ-бюро: что? где?

Выглядит как крупа, но это псевдозерновая однолетняя культура, известная еще 3000 лет назад. Ее называют и рисовой лебедой, и квиноа, и квиноя, и кинва, но чаще всего – киноа. Для империи инков это были «золотые зерна», «матерь всех семян», наравне с кукурузой и картофелем их считали важнейшей пищей.

Родина неприхотливого растения – Южная Америка. На высоте 3000-4000 м, в условиях сурового климата Анд чувствует себя превосходно. Выдерживает температурные перепады от -5оС до +35оС. Ныне культивируется в 95 странах. В числе ботанических собратьев южноамериканской гостьи – шпинат и листовая свекла, но сама она напоминает гречку разных цветов: белую, красную, черную.

Псевдозерновой культурой ее называют за внешнюю схожесть с зерном. А псевдомасличной – за высокое содержание жиров (из семян получают продукт, похожий на ореховое масло).

©Vincci

Витаминно-минеральный состав

Белка в зернах много – около 16–20%. Сравнивая с другими злаковыми, отметим, что в рисе их – 7,5%, в пшенице – 14%, во ржи – 8,8%, в овсе – 10,1%, в ячмене – до 15,8%. Белки киноа являются легкоусвояемыми, их биохимический состав близок к белкам молока, поэтому продукт рекомендуют беременным, детям и спортсменам. Аминокислот содержится около 20 типов, в том числе 8 незаменимых.

В состав киноа входят жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты, минералы и витамины групп B, E, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, цинк, селен, кальций. Содержанием железа, киноа превосходит пшеницу, а фосфора в ней столько, сколько в хорошей рыбе, и в разы больше, чем в рисе. Ценный «поставщик» клетчатки для организма. Мало в семенах глюкозы и фруктозы.

Гастрономические качества киноа

Первое литературно-описательное перечисление свойств киноа относится к середине XVI века. В «Хрониках Перу» суперфуд выглядит как «продукт… Кинуа… лист как у лебеды мавританской, вырастает в рост человека из очень маленького белого или разноцветного семечка. Из него делают напитки, съедают жареным как мы рис…»

О применении подробно указывает словарь начала XVII в.: дикое полевое кинуа; хлеб из кинуа; приготовленное блюдо из зерна кинуа; приготовленное кинуа в зернах; кинуа злак; съедобные листья кинуа; стебель кинуа, используемый как дрова.

Плоды этой псевдозерновой культуры считаются фруктами. Белые, желтые, красные, собранные в гроздья. Молодые листья употребляют как овощ. Из семян получается крупа. Зерна киноа обжаривают и перемалывают в безглютеновую муку, которая заменяет обычную при выпечке разных видов хлеба. Используют для производства макаронов и прохладительных напитков. Получается из нее хорошая лапша.

Гурманы кулинарии говорят, что крупа «вбирает» вкус блюда, к которому она готовится как гарнир. Мягко-нейтральный вкус позволяет добавлять киноа в десерты, салаты, супы. Она отлично соседствует с сырыми или вареными овощами с мясом или рыбой. Вареные зерна запросто «становятся» кашей и напоминают неотшелушенный рис.

Киноа можно заказать здесь.

©Roxanne Leclerc

Как готовим?

Вареный продукт имеет тонкий запах свежей травы с ореховыми нотками. Время приготовления –15-20 минут. Чем выше содержание белка, тем варится дольше. При варке поглощает много воды – в 2,5–4 раза больше, чем объем продукта. Разваренные семена, увеличиваясь в объеме, остаются мелкими, сродни пшену. Может храниться в холодильнике 6–7 дней.

Готовится каша как и привычная для нас. Прокалив зерна на сковороде, можно усилить их вкус и аромат. Киноа с успехом заменяет рис в фаршированных овощах. Экзотические крупинки становятся прозрачными в готовом виде и необычны в сочетании с овощами. В высокой кухне продукт играет не последнюю роль.

Зерна используют после обязательного вымачивания из них горьких веществ – сапонинов.

Кстати, из этой крупы можно приготовить и десерт! Рецепт вкусных оладьев из киноа можно найти в нашей статье «Безглютеновые оладьи из киноа».

©fleurh99

Крупа киноа: похудение возможно

«Экзотические» семена – продукт низкокалорийный и безглютеновый, подходит для диетического питания. В них много углеводов, но мал гликемический индекс – 35. Белки – термогенный продукт и сами по себе помогают похудеть.

Исследования подтверждают, что крупа киноа насыщает лучше, чем рис и пшеница, поэтому слава «контролера» аппетита закрепилась за ней небезосновательно. А контроль аппетита = снижению веса.

10-16 г клетчатки на 100 г сырого продукта в киноа выводят токсины, снижают аппетит.

«Полезности» киноа активизируют метаболизм. Порцию макарон или риса можно спокойно заменить тремя порциями киноа: при этом кушаем мы чаще, но потребляем меньше калорий.

Пищевые волокна снижают уровень глюкозы и холестерина, содействуя потере избыточного веса.

Кому полезна «крупа-суперпища»?

Крупа киноа не содержит глютен (клейковину), а значит, ее можно включить в рацион людей, страдающих непереносимостью глютена или тех, кто имеет аллергию на белок.

Калий, содержащийся в крупе, нормализует кровяное давление, железо – хорошая профилактика анемии, ниацин – «движок» для мозга и работы центральной нервной системы.

Лизин способствует формированию костной ткани и заживлению тканей. Важен для женщин в период менопаузы, для спортсменов, людей, перенесших травмы.

Аминокислоты стабилизирует уровень сахара в крови. Комплексные углеводы киноа поступают в кровь медленно, не провоцируя резкого инсулиновыброса.

Крупа киноа – это укрепление мышечной и костной ткани; профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний; продукт-детокс.

Высокое содержание витамина B2 и магния, расслабляющего сосуды, позволяют облегчить состояние людей, страдающих мигренью. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника.

Антиоксиданты киноа (найдено 23 соединения) для людей в возрасте снижают риск возникновения болезней Паркинсона, Альцгеймера. Замедляя старение, «включают» процессы омоложения. Укрепляют иммунитет. В пророщенных семенах антиоксидантов больше всего. Чем темнее семена, тем больше в них соединений с антиоксидантными свойствами.

В ряду «здоровых» продуктов киноа занимает не последнее место. И мы попробуем?

Автор: Елена Чуйко

edaifigura.ru

Киноа крупа: польза, применение - Еда и фигура

Киноа крупа — эта псевдозерновая культура, на кухне у современного человека появилось совсем недавно, а кто то может быть и вовсе не слышал о таком полезном продукте. У него существует еще и другие названия – квиноа или кинуа.

Это один из полезнейших продуктов современности. Он идеально подходит для людей ведущих правильный и здоровый образ жизни. Жители нашей страны не слышали о таком продукте потому, что растение не произрастает на территории России. Давайте поподробнее рассмотрим, что это за растение, в чем заключается польза, а в чем вред и как его применяют.

Киноа крупа – распространение в мире Киноа представляет собой злаковое растение, имеющее очень много полезных свойств. Растение является представителем семейства Маревых и произрастает в основном в условиях сурового климата в горном рельефе.Одним из первых упоминаний киноа связанно с жизнью индейцев, которые использовали злак для выпечки хлеба и лепешек. Позднее, злак появился в рационе и других народностей. Киноа не получило распространения по всему миру, и все попытки его культивации закончились пока без особых результатов, однако ученые уже пришли к выводу, что самое главное для распространения растения – это подходящая почва и нужные климатические условия. Именно в таких местах на сегодняшний день и выращивается основная масса злака. Поставки продукта ведутся как в Россию, так и во многие другие страны.

Где можно купить киноа?

Сейчас все чаще, можно встретить киноа можно в свободной продаже на полках магазина. Я же пока покупаю его все том же магазине органической продукции, iherb.com, просто потому что до нашего города киноа крупа еще не добралась.

Внешне крупа бледно-желтого или светло- коричневого цвета и слегка похожа на кукурузную крупу или гречу. Относительно вкусовых качеств модно сказать, что злак очень похож на рис. В пищевой промышленности киноа используют для изготовления макарон и даже хлеба. Самым простым вариантов приобрести крупу является покупка в интернете.

Киноа и его содержание

В продукте обнаружено очень высокое содержание полезных веществ. В растении наблюдается очень высокий уровень рибофлавина и фолиевой кислоты. Как злак, киноа богата клетчаткой и комплексными углеводами. Стоит отметить, что уровень этих веществ значительно превышает их содержание в других злаках, таких как рис, пшеница, ячмень. Так же киноа в своем составе не имеет такого вещество как глютен. Вещество вызывает аллергические реакции и продукты, его содержащие, нельзя употреблять в пищу людям страдающим аллергиями. По уровню белка киноа является одним из самых ценных продуктов, поскольку белковое наполнение в продукте очень высокое. Именно по этой причине киноа подходит для питательного рациона беременным женщин, а также детей и людей, увлекающихся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом. Растение способно не только утолить голод, но восстановить энергетический баланс организма человека.

Киноа — усвоение организмом человека

Усвоение киноа организмом происходит в полном объеме. Это происходит благодаря тому, что в крупе находится такое вещество, как лизин. Лизин представляет собой аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, ведь именно кальций помогает образованию в теле человека крепкого скелета, здоровых зубов и крепких волос. Если потребность организма в лизине не удовлетворяется, то у человека начинаются серьезные проблемы с зубами и волосяным покровом. Помимо качественного влияния на костяные составляющие тела человека лизин оказывает заживляющее воздействие на кожу и различные ткани.

Польза киноа

Киноа появился в жизни современного человека совсем недавно и информации о нем сегодня не очень много, однако даже её вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать о том, что злак чрезвычайно питателен и полезен. Прежде всего, злак положительно влияет на скелет, зубы и волосы. Систематическое употребление злака помогает избавиться от таких заболеваний как артрит и артроз. Особенно важна эта способность продукта для людей пожилого возраста, поскольку именно очни часто страдают такими заболеваниями. Повышенное содержание клетчатки в растении прекрасно воздействует на организм и помогает справиться с такими заболеваниями как диабет, гипертония и болезни сердца. Помимо борьбы с конкретными заболеваниями продукт оказывает профилактическое воздействие и производит очистку организм от накопившихся вредных веществ. Киноа крупа способена понизить уровень сахара и предотвратить ряд сердечно-сосудистых заболеваний.Положительная динамика наблюдается и в отношении нервной системы. Растение тонизирующее воздействует и избавляет от болей головы. Это наиболее ценные свойства злака. Благодаря им организм функционирует полноценно, а человек получает нужные ему энергию и питание. Возможно, со временем ученые обнаружат еще ряд полезных свойств, однако уже существующие позволяют нам говорить о пользе от употребления продукта в пищу.

Киноа крупа – продукт, который не очень известен, однако очень полезен и востребован. Его употребление позволит сбалансировать свое питание и вести образ жизни, позволяющий организму работать без сбоев. Самое главное при употреблении продукта – это не переборщить.

Попробуйте приготовить например вот такие:

 

edaifigura.ru

Киноа - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта киноа - крупы

Кинва, киноа (Chenopodium quinoa)

История

Кинва известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Испанские колонисты считали кинву языческой пищей и уничтожали ее посевы.

Сейчас кинва – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть кинвы поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора. Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.

Интересно, что кинва – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.

Применение

На самом деле кинва – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.

Из семян кинвы получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.

Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах.

Состав

Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Кинва богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.

Недостаток кинвы – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы. Горькая кожура семян кинвы – лучшая защита от вредителей. Новые сорта кинвы, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.

Способ приготовления

Для нейтрализации сапонинов сырую кинву следует замачивать в нескольких водах, а готовую кинву промывать. В магазинах продается в основном промытая кинва, в которой содержание сапонинов минимально.

Кинва готовится так же, как рис: на 1 часть крупы взять 2 части воды или бульона и варить 15–20 минут до полного впитывания воды. У правильно приготовленных семян кинвы зародыш выглядит как маленькая спираль и имеет степень готовности al dente (с плотным центром).

Кинва, как и рис, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, соусами, орехами, фруктами, медом.

Для повышения питательной ценности кинвы ее можно прорастить. В этом случае в ней активизируются энзимы, облегчающие пищеварение, и повышается содержание витаминов. В отличие от многих круп, для проращивания кинвы требуется 2–4 часа. Сырую пророщенную кинву добавляют в салаты и используют как гарнир к холодным блюдам.

Калорийность кинвы

Калорийность кинвы - около 400 ккал.

lady.mail.ru

Киноа | Модная еда

Киноа – своеобразная, ни на что не похожая крупа, из которой получается блюдо с совершенно оригинальным вкусом, запахом и внешним видом.

Крупа очень мелкая с ярко выраженным запахом сухой травы, который сохраняется и после варки. При варке киноа значительно увеличивается в размере, становится полупрозрачной с опоясывающим росточком-колечком более плотного цвета.

Родиной киноа является Южная Америка. Для индейцев эта крупа была основным продуктом питания вместе с кукурузой и картофелем. Киноа очень питательна, в составе содержит большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, жиры и углеводы.

Аминокислоты, витамины, клетчатка и минералы наделяют это «божественное зерно» большой силой, укрепляющей организм и способной защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, излишнего холестерина, токсинов, диабета, снизить риск онкологических заболеваний, помочь избавиться от мигреней и других головных болей.

Киноа способна поддерживать красоту и здоровье, укреплять кости, зубы и волосы, предохранять от анемии и болезней суставов. Диетологи советуют употреблять блюда из этой крупы людям, страдающим ожирением, тем, кому необходимо восстановить силы и тем, кому противопоказан глютен, вызывающий аллергические реакции, так как в киноа он отсутствует.

Из семян киноа готовят супы, гарниры, добавляют в салаты в виде отваренных и пророщенных зерен. Киноа хорошо сочетается с различными овощами, фруктами, мясом, рыбой. Использовать можно так же, как и рис, булгур или кускус. Киноа можно перемолоть и использовать при выпечке, например, хлеба.

Перед тем, как приготовить киноа, зерна нужно тщательно промыть в проточной воде для того, чтобы смыть остатки сапонина – горького вещества, содержащегося в оболочке зерна и частично удаляемого вместе с ней при очистке. Сапонины безвредны при попадании в пищеварительную систему взрослого человека, но могут испортить вкус блюда, придав ему горький вкус.

Гарнир из киноа

Состав на 2 – 4 порции:

1/2 стакана киноа – 100 г,

1 стакан воды – 200 мл,

соль – по вкусу – 1 г.

Выход: 326 г

Энергетическая и пищевая ценность гарнира из киноа без масла

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,33 1,87 17,55

112,88

Сливочное или растительное масло – 10 г.

Энергетическая и пищевая ценность гарнира из киноа со сливочным маслом

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,21 4,27 17,05

131,79

 Как приготовить гарнир из киноа

Насыпьте крупу в сито с мелкими отверстиями и промойте в проточной воде, перетирая ее руками, чтобы смыть сапонины без остатка.

Воду стряхните, переложите крупу в кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте немного соли и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении под крышкой 15 – 20 минут. За это время вода должна полностью впитаться, а крупа свариться.

Добавьте сливочное масло. Подавать, как самостоятельное блюдо (кашу), или к овощам, овощному салату, мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Узнай сколько калорий в твоей тарелке

modnaya-eda.ru