Дешевая-обувь.рф

Правильное питание в походе — залог Вашего здоровья. Еда в поход


Правильное питание в походе - залог Вашего здоровья

Всем привет.

Вот уже практически и закончились новогодние праздники. Все это время мы ели, ели и еще раз ели (а некоторые еще и пили 🙂 ).

Еда, наверное, уже в горле застревает…

Уж извините но, сегодня тоже будем говорить о еде. Только не застольной, а походной.

Всем хорошо известно, что без еды, как и без воды, — не куды. В походе же вопрос питания обостряется еще больше, так как любимый холодильник с собой не возьмешь, а магазины встречаются нечасто.

Логично, что во время путешествия мы расходуем энергию организма, которую нужно своевременно пополнять. А пополняем мы ее, к сожалению (или к счастью), не святым духом, а самой обычной пищей. Вернее не совсем обычной. Походной.

Чем она отличается от домашней и любой другой пищи?

Различия в ее, в сравнительно, меньшем весе и большей калорийности. В ПВД (походах выходного дня) и походах с одной ночевкой, этими вопросами можно не заморачиваться: берем все, что есть в холодильнике и вперед!

В более длительных путешествиях стоит подумать о правильном подборе продуктов. Таких, чтобы и нести было не тяжело, и их питательность позволяла нам пройти намеченный маршрут без нехороших последствий для организма.

Побеспокоиться об организации такого питания нужно, конечно же, заранее – на этапе подготовки к походу. Чему кроме питания стоит уделить внимание, можете почитать в статье Как подготовиться к походу.

Не будем долго бродить вдоль да около, а начнем по-порядку.

Чем питаться.

— Ротом, чем же еще! 😉

А если конкретнее. Что мы будем в него запихивать?

Как уже сказано выше, пища должна быть, в первую очередь, калорийной. Это не я сказал, этого требует организм, подвергающийся физическим нагрузкам, которые сопутствуют любой активной деятельности.

К калорийным продуктам можно отнести разного рода каши из круп и бобовых, мясные и рыбные консервы, овощи и фрукты, грибы и орехи, сладости и еще много чего.

Кратко расскажу о каждом из них.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Сухари для похода

Хлеб в свежем виде в поход берут редко, разве что на первый день. Он занимает много места, крошится и имеет приличный вес. Чаще всего, его заменяют сухарями или хлебцами.

Если имеется навык выпекания хлеба в походных условиях (о чем я расскажу в ближайшей статье), можно взять с собой муку. Пшеничную, кукурузную, ржаную, — да любую.

Она, также, пригодится для приготовления лепешек, блинов, оладьев, для обваливания рыбы и как загуститель для супов.

Крупы, бобовые, макароны.

Крупы берем самые разные: гречка, рис, ячневая крупа или перловка, овсянка, пшено, сечка и т.д. Главное чтобы они соответствовали вкусам нашей группы.

Используются для приготовления каш, супов, как основа для блинов, оладьев.

Любую крупу перед упаковкой нужно перебрать, хорошо промыть в проточной воде и высушить. Это позволит сэкономить воду, нервы и зубы в походе.

Из бобовых пригодятся горох, фасоль, чечевица. Из них также готовят каши, супы, лепешки, оладьи.

Макароны разных сортов могут использоваться в качестве гарниров и для приготовления супов.

Крупы, бобовые и макаронные изделия упаковываются сначала в полиэтиленовые пакеты, а затем в матерчатые мешки, или в пластиковые бутылки с закручивающимися крышками.

Мясные продукты.

Мясо сублимированное

Сюда отнесем мясо (тушеное, сушеное, сублимированное), колбасу, сало и разные полуфабрикаты.

Мясо и продукты из него (паштеты, консервы) используем для приготовления супов, каш, начинки для блинов и лепешек, а также как самостоятельную закуску.

Свежее мясо брать, конечно же, не стоит, по причине большого веса и ограниченной годности к употреблению. Заменяем его сухим или сублимированным.

Что касается консервов. Конкретную марку консервов, особенно тушенку, перед закупкой нужно обязательно опробовать, чтобы заранее убедиться в ее качестве. Всем известно, что сейчас многие производители экономят на ее качестве и часто выпускают низкосортную продукцию.

Колбасу берем сырокопченую или сыровяленую. Она, за счет меньшего содержания воды, может намного дольше храниться, в сравнении с другими сортами.

Для ее хранения не нужно много мудрить, достаточно завернуть ее в бумагу (не газету!), а затем обернуть тканью и упаковать в полиэтилен.

Сало — продукт не только полезный, но и просто необходимый в походе. Его едят как закуску, на нем жарят, используют для приготовления супов и каш, делают бутерброды и т.д.

Молочные продукты и жиры.

Цельное молоко про запас не берем. При необходимости покупаем в близлежащих населенных пунктах и быстро его используем: для питья, в кашах, супах, как добавку к чаю или кофе и т.д. В походном варианте больше подходит сгущенное или сухое молоко.

Сгущенное молоко храним как есть — в металлических банках, сухое — упаковываем в непромокаемые пакеты.

Сыров производится великое множество и каждый выбирает их на свой вкус. Единственным требованием к сыру будет, срок его хранения.

Оборачиваем его тканью, и упаковываем в полиэтилен.

Растительное масло применяем для заправки салатов, приготовления каш, при жарке. Для предотвращения протекания, оно должно быть хорошо укупорено.

Сливочное или топленое масло также используем для жарки, добавляем в каши и супы. Храним в банке с завинчивающейся крышкой.

Рыба и рыбные консервы.

Свежую рыбу с собой не берем. Если есть возможность поймать ее в походе или купить у местного населения, — отлично. Главное — использовать ее как можно быстрее.

Рыбу жарим, варим, запекаем, используем в супах.

Рыбные консервы в этом случае лучший вариант. Они хранятся намного дольше и применяются для приготовления супов, каш, в качестве закуски и добавки ко вторым блюдам.

Яйца.

Свежие и вареные яйца используем только в первый день, при движении к месту старта. В дальнейшем применяем яичный порошок, из которого готовим омлеты, блины, оладьи, добавляем к супам и кашам

Овощи, фрукты, грибы, орехи.

Сушеные овощи

Овощи, из-за большого содержания в них воды, как правило, редко заготавливаются для похода в свежем виде.

Исключение составляют лук и чеснок. Свежий картофель берем только для запекания в костре и приготовления супов, в остальных случаях вполне подойдет сухой.

Это же касается моркови, свеклы, помидоров и прочих баклажанов 🙂

Фрукты также берем сухие. Они используются для варки компотов, глинтвейнов и в качестве перекуса.

Что касается грибов, то лучше запастись проверенными сушеными. Свежие, найденные в лесу, употреблять в пищу нужно с большой осторожностью, да и то только те, в съедобности которых вы уверены на 100%.

Грибы жарим, варим, используем в супах и кашах, а также в качестве закуски и приправы.

Орехи идут в качестве перекуса.

Сладости.

Сахар используем для приготовления каш, компотов, добавляем в чай и кофе. Берем как кусковой, так и песок: кусковой проще делить на пайки (например, в чай), песок — использовать в приготовлении блюд.

Шоколад, конфеты, халва, мед, варенье. Все это сладкое разнообразие используем для перекуса и кайфования под вечерним чаем.

Чай, кофе, какао.

Специи

Тут кому, что больше нравится. Если кофе много не выпьешь, то уж чая за поход выпивается немерено: каждая остановка, каждый привал, не говоря уже о вечерних посиделках у костра.

Специи.

Соль, черный перец, лавровый лист и т.д. берутся исходя из планируемого меню.

Какие взять с собой продукты разобрались, теперь поговорим о том, когда собственно все это мы будем употреблять.

Когда питаться

Чтобы не городить огород, оставим все как в обычной жизни: завтрак, обед и ужин, пара-тройка перекусов, и вот перед нами режим питания…

Завтрак. Обычно начинаем в 6 — 8 утра. В это время участники похода просыпаются и приводят себя в порядок. Дежурные во главе с завхозом разводят костер и готовят энергетический завтрак, после которого все собирают лагерь и отправляются дальше.

Под энергетическим, я подразумеваю тот завтрак, который дает заряд энергии на дневной переход и при этом не тянет желудок к земле.

Для него отлично подходят сладкие каши (можно с сухофруктами), каши с мясом или тушенкой, а также горячий чай или кофе.

Первый перекус устраиваем на коротком привале в районе 11 часов дня. В него входят калорийные и энергетически насыщенные: сухофрукты, орехи, шоколад, мед или их смеси (т.н. карманка).

Около 13 часов дня устраиваем большой привал для отдыха и тут же организовываем обед. Бутерброды с колбасой-салом-сыром, паштеты, консервы, сухофрукты, орехи, сладости, чай.

Второй перекус — во время привала или в движении с использованием карманки.

И, наконец, самый важный прием пищи это ужин в районе 16 — 18 часов. Тут уже в ход идет тяжелая артиллерия в виде насыщенных супов-борщей с мясом или рыбой, каш, чаев и т.д.

— Почему именно так, ведь нас всегда учили, что на ночь наедаться нельзя!

Во-первых, тут вам не здесь, в смысле не дома на диване, и нужно задумываться не столько о фигуре (она никуда не денется), сколько об отношении нагрузок к полученной от пищи энергии. Потому завтрак энергетический.

Во-вторых, хорошо наевшись в обед, сомневаюсь, что вы пойдете дальше. Потому обед легкий.

В-третьих, бОльшая доля жирных продуктов должна приходиться на ужин, потому что для их усвоения нужно время, а время сна как раз и даст им его. А заодно даст и энергию для следующего дня. Потому ужин плотный и насыщенный.

Думаю, с этим разобрались. В следующей статье разберем, как составить раскладку продуктов, закупить их и пополнить во время путешествия. Подписывайтесь на обновления блога — тогда продолжение точно не пропустите.

А пока ждете продолжения и планируете свой первый самостоятельный поход, хочу предложить Вам автобусные или горнолыжные туры http://orion-intour.com/tours/slovakia/ по Европе. Качественный зимний отдых поможет морально и физически подготовиться к предстоящему покорению горных вершин, дремучих лесов и бескрайних просторов нашей планеты.

На сегодня все.

С уважением, Сергей Дроздов

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

crimea-extrim.ru

Какие продукты взять в поход

В поход на выходные можно взять с собой, в общем-то, любые продукты, кроме скоропортящихся и замороженных. А вот при более длительном маршруте придется призадуматься.

Критерии выбора продуктов в поход

Длительность хранения. Продукты для похода должны храниться достаточное длительное время без холодильника, поэтому многие продукты автоматически отпадают.

Легкость и быстрота в приготовлении. В походе нет времени готовить сложные блюда, к тому же на костре это сделать, как правило, проблематично.

Пища должна быть калорийной, но в тоже время мало весить. Здесь стоит упомянуть про съедобную часть в продуктах, важно чтобы она была большой. Здесь работает правило как можно меньше воды, как можно больше сухого вещества. Например, сушеные овощи гораздо легче свежих при той же калорийности, в тушёнке гораздо больше воды, чем в сублимированном мясе. Поэтому в длительных и сложных маршрутах мы отдаем предпочтение последним.

Вкусовые качества. Пища в походе должна быть не только питательной, но и вкусной и разнообразной. Вкусная пища легче усваивается. А разнообразия при довольно ограниченном наборе продуктов добавят различные специи.

Продукты, которые можно взять в длительный поход

Крупы. Сейчас существует огромное разнообразие круп. Основным критерием при выборе крупы является длительность варки. Не стоит брать с собой перловую, фасоль, нут. Кроме традиционных круп: риса, гречки, пшенки, овсянки можно взять с собой чечевицу (быстро готовится и много белка). Манка берется по согласованию с остальными участниками, её минус быстро пригорает если не следить. В продаже появились различные каши быстрого приготовления, а так же в порционных пакетах. Как показывает практика, такие каши весьма удобны: после пакетированных не нужно долго отмывать кан, а скорость приготовления в походе всегда в плюс. Некоторые каши можно просто залить кипятком прямо в мисках, что становится актуальным в условиях недостатка воды.

Макароны. В поход берутся макароны только из твердых сортов пшеницы, т.к. они меньше развариваются и пригорают. Предпочтение стоит отдать рожкам и перьям, спагетти всё равно приходится ломать. Вермишель быстро пригорает, поэтому берется только в суп.

Концентрированные супы в пакетах. Удобно, быстро, просто в приготовлении, для повышения питательных свойств, лучше взять досыпку. Досыпка берется в зависимости от вида супа крупяная или вермишелевая, так же хороши сушеные овощи.

Сублимированное мясо. По своим питательным свойствам значительно превосходит тушёнку, однако довольно дорого, поэтому его целесообразно брать в длительные и сложные маршруты. Альтернатива — сушить мясо самим. Такое мясо хранится до 1 месяца.

Сушеные овощи. Вносят разнообразие в рацион, а так же являются источником витаминов и микроэлементов. Хороши как в супах, так и в мясных кашах.

Рыбные консервы. Более дешевая альтернатива тушенке, а так же разнообразит рацион. Лучше брать качественные консервы, где рыбы больше, чем воды.

Овощные консервы. Берут редко и только в жестяных банках, стекло в походе не приветствуется.

Тушенка. Брать в поход имеет смысл только тушенку, приготовленную по ГОСТу. На сегодняшний день лучшая тушёнка белорусская. И внимательно читайте состав, кроме мяса и специй в тушенке не должно быть ничего. Перед массовой покупкой лучше купить одну банку на пробу.

Колбаса. Только сырокопченая! В горах живет до двух недель без особых проблем. 

Сыр. Летом предпочтительно брать сыры твердых сортов без запаха (например Ламбер, Олтермани), а так же копченые. Однако от копченых и соленых сыров хочется пить. Зимой предпочтение отдается плавленым сырам.

Сало. Довольно хорошо хранится, а так же имеет высокую питательную ценность.

Хлеб. В качестве хлеба используются сухари или галеты. Сухари вкуснее. Галеты легче, но требуют более тщательной упаковки и бережного обращения. В первые дни похода или при наличии магазинов на маршруте допустимо идти на свежем хлебе. Но запас сухарей иметь всё же необходимо.

Сгущенка или сухое молоко. Берется в зависимости от веса рюкзаков. Сухое молоко более легкое и компактное, но сгущенка вкуснее. Используются для приготовления молочных каш.

Супы быстрого приготовления. Хороши в горах или когда нет времени готовить полноценный обед, спасают они и когда не хватает воды. Однако не стоит все обеды на маршруте закладывать только с ними, если позволяет местность лучше делать полноценный обед.

Чай, кофе, какао, кисели. Различные варианты напитков, которые можно успешно приготовить в походных условиях. Главное хорошо упаковывать.

Сухофрукты, орехи. Берем как в карман, так и для приготовления сладких каш на завтрак.

Печенье и вафли. Продукт в походных условиях не прихотлив, однако требует тщательной упаковки поскольку легко крошится.

Шоколад.  Можно брать с собой любой шоколад, кроме пористого. Хранить его стоит аккуратно, т.к. плавится на жаре.

Локум, зефир, мармелад. Приятное дополнение, все продукты хорошо переносят походные условия.

Сушки, баранки. Хороши, как перекус на маршруте.

Конфеты. Летом от шоколадных конфет лучше воздержаться, т.к. они легко плавятся превращаясь в малосъедобную массу. Карамель и леденцы лучше взять несколько видов и обязательно в обёртках.

Халва. Удобнее когда упакована в пачки, развесную сложнее хранить.

Специи и сушеная зелень. Позволяет сделать еду менее пресной и более разнообразной. Можно добавлять в каши, супы, в чай (корица, гвоздика).

Лук, чеснок. Главные противовирусные средства в походе. Являются профилактикой простудных заболеваний, а так же приправой к мясному меню.

Соль, сахар. Сахар лучше брать двух видов кусковой в чай, и рассыпной в каши. Соль берется в банке, лучше с закручивающейся крышкой.

Сублимированные продукты. Существует большое разнообразие, однако перед тем как взять в поход лучше попробовать дома. Из минусов дороги, поэтому оправданы на сложных горных маршрутах.

Это основные продукты, которые берутся в поход. На их основе составляется меню и раскладка. 

Вам будет интересно почитать

wayfreedom.ru

Питание в походе - продукты, организация туристического меню, режим и нормы питания

Питание в походе

В первую очередь необходимо решить, кто из группы займется организацией питания. Это необходимо для того чтобы человек грамотно составил меню с учетом нагрузки. Если действовать не согласованно, то группа рискует остаться голодной.

От вида похода зависит выбор калорийности пайка. К примеру, пеший поход может содержать в два раза меньше калорий, чем высотное восхождение. Конечно, ювелирная точность врядли понадобится, но основные аспекты должны быть учтены, иначе участники экспедиции могут обессилить и тормозить группу.

Плов

Еда – источник сил для организма. Поэтому чем интенсивнее планируются нагрузки, тем питательнее должна быть еда. Если поход легкий и непродолжительный – организм просто не успеет почувствовать смену окружения и упадок сил. Однако в более серьезных и продолжительных экспедициях ресурсы человеческого тела могут очень быстро истощиться.

Из калорийных напитков можно обратить внимание на какао, приготовленное на сухих сливках и чай с сахаром и долькой лимона. Также, незаменимыми помощниками будут сухофрукты и орехи. Они обладают большой энергоемкостью и малым весом, и, что важно, их не нужно готовить.

Также очень важны для организма продукты, богатые жирами: масло, сыр, сало, колбаса. Жирные кислоты питают клетки и не дают организму обессилеть. Продукты питания, богатые белком, необходимы для восстановления мышц. И в обязательном порядке углеводы – это энергия.

Вопрос удобства – возможность приготовить пищу с минимальными затратами. В первую очередь, затраты времени, во вторую – затраты топлива. Не стоит забывать, что вся еда в походе тащится именно на спине, этим часто объясняется скудное питание. Ведь если взять слишком много – ресурсы организма слишком быстро истощаются и предприятие не доставит никакого удовольствия.

Питание в зимнем походе

Собираясь в зимний поход, нужно помнить, что замой холодно и любая жидкость, находящаяся в продуктах, точно замерзнет. Например, чай с лимоном. Цитрусовое может превратиться в бесполезный желтый булыжник, рыбные консервы – в лед.

mir-tourista.ru

Еда в поход

Вылазка на природу – это всегда увлекательное мероприятие. И чтобы поход удался, необходимо позаботиться о продуктах питания, ведь на свежем воздухе аппетит усиливается, а организму необходимы дополнительные калории.

Какую еду брать в поход летом?

Особенно актуален вопрос провизии в летний сезон, когда продукты портятся очень быстро. Потому с собой нужно брать только то, что неподвластно высоким температурам и имеет длительный срок хранения. Все продукты, которые за несколько часов без холодильника будут уже иметь сомнительную свежесть нужно оставить дома, дабы не отравиться ими в походе.

Очень выгодно и с точки зрения сохранения свежести и для облегчения ноши брать сушеную еду для похода. Сейчас появилась чудесная возможность сушить все овощи, фрукты и даже мясо в электрической сушилке. В нее можно положить до 3 килограмм свежих продуктов и получить около 1 килограмма исходных:

  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • любое мясо;
  • рыба;
  • грибы.

Ведь согласитесь, гораздо легче будет нести килограмм сухих овощей, нежели трехкилограммовый пакет. Подготовленные таким образом продукты долгое время могут храниться при любой температуре, и их удобно транспортировать в пластиковых бутылках или полотняных мешочках. Такая еда для похода, кроме сохранения всех полезных свойств имеет еще и отличный вкус, и уже после нескольких минут в кипятке становится идентичной исходному продукту.

Какую еду брать в поход на неделю?

Чтобы не тащить с собой ненужную поклажу, рекомендуется брать знать расчет еды на одного человека в походе. Конечно же, он примерный и возможны небольшие отклонения. Опытные туристы берут около 700 грамм еды на человека в день. Можно ограничиться и меньшим количеством, но это по желанию. То есть на недельный поход одному потребуется около пяти килограмм продуктов.

Если вы не имеете понятия, что брать в поход из еды, то вот примерный список необходимого:

  1. Крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, ячневая).
  2. Тушенка самодельная или покупная из расчета 0,5 л в день.
  3. Макароны
  4. Зажарка из овощей (ее брать выгодней, так как экономится время на готовку).
  5. Картофель.
  6. Консервы рыбные.
  7. Колбаса сухая.
  8. Хлеб.
  9. Сало.
  10. Чай и кофе.
  11. Сахар и соль.
  12. Шоколад, сгущенка, сухофрукты по желанию.

Очень важно взять достаточное количество воды, если по дороге невозможно будет гарантировано пополнить ее запасы. Утренний перекус обычно составляют каши или то, что осталось от вчерашнего ужина, а также калорийные сладости (конфеты, шоколад, сгущенка).

В обед, как правило, туристы не останавливаются надолго, а значит, костер не разводится. Потому выручат бутерброды с колбасой или консервами. Ужин – самый богатый прием пищи за день. Можно сварить суп и всевозможные каши с мясом, чтобы организму хватило энергии для насыщения и ночного обогрева.

 

womanadvice.ru

Еда в походе что взять

Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?».

Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь 🙂 . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).

Завтрак. С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.

Обед. Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.

Ужин. Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.

Перекусы. На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Список продуктов для похода

Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.

  • крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
  • макароны
  • консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
  • колбаса (сырокопченая)
  • сало (засоленное)
  • хлеб
  • картошка (только на суп)
  • лук, чеснок
  • соль, специи
  • чай, кофе
  • сладости
  • орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
  • готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
  • тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
  • алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, зачем люди ходят в походы.

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов.

Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

pasmr21.ru

Список продуктов для питания в походе

Впереди лето, а значит, наступает пора путешествий и походов. Поход на природу — прекрасный способ оздоровить себя и эмоционально, и физически. Однако оздоровление будет неполным, если не задуматься о полноценном и здоровом питании в походе.

Обычно в походах принято есть тушенку и макароны, однако, согласитесь, что это не самая здоровая еда? Так как я вегетарианка и стараюсь питаться правильно, то подхожу к теме питания в походе достаточно серьезно.

Походы могут быть 2-х и 3-х дневными, а могут быть многодневными и с прохождением тяжелой местности – горы, реки и т.д. Но в любом случае, стоит придерживаться принципа взять с собой больше калорийной еды, «медленных углеводов», но при всем этом чтобы рюкзак не стал неподъемно тяжелым и вы не испытывали недостаток в пище.

В среднем человек съедает в день около 800 грамм пищи ( 300 грамм на завтрак и обед и 200 грамм на ужин). Из этого можно исходить, составляя количество продуктов на несколько дней. Учитывайте еще и индивидуальные особенности организма, а также то, что в походе количество потребляемой пищи можно увеличить пропорционально возрастанию физической нагрузке.

Итак, список продуктов для здорового питания в походе:
Жидкости и напитки. На первом месте по значимости стоит, конечно, чистая вода. Доступ к ней должен быть постоянным, вы можете взять воду с собой, если едите на машине в стационарное место, откуда будете совершать радиальные вылазки, либо заранее продумать источники воды (родники, реки, колодцы и т.п.). В любом случае вам нужно иметь с собой таблетки для обеззараживания воды, если их нет, то переносные фильтры для воды. Кроме воды для восполнения сил и энергии вам потребуются травяные чаи, зеленый чай, каркаде, цикорий.

Крупы.

На первое место по полезности и удобству приготовления я бы поставила гречку, она хорошо насыщает энергией и быстро готовиться. Также неплохим энергетиком в походе будут ячневые, овсяные, пшенные крупы, мюсли. Их достоинство в том, что они недолго готовятся и хорошо насыщают. Также можно взять с собой макароны, но цельнозерновые, так как обычные белые макароны вряд ли будут полезны, и на их переваривание организм затратит больше энергии, чем от них получит.

Овощи.

Набор овощей зависит от того на сколько дней рассчитан поход и от длительности вашего маршрута. Можно взять с собой свежие овощи или уже вареные – морковь, лук, кабачок, консервированные фасоль, кукуруза, горошек.

В последнее время все большую популярность приобретают сублимированные овощи, то есть те, у которых выпарена влага (их можно приобрести в туристических магазинах) или просто высушенные в домашних условиях (духовке, электросушилке). Таким образом, можно расширить список овощей и взять в поход – высушенные помидоры, грибы, картофель, морковь, баклажаны, перец и т.д. Большой плюс их в том, что они очень мало весят, занимают немного место в рюкзаке, сохраняют большинство витаминов и при разваривании увеличиваются в несколько раз!

Хлеб, а вернее хлебцы и отруби станут очень ценным источником углеводов. Хлебцы можно предварительно приготовить дома в духовке или электросушилке.

Фрукты и сухофрукты. Мне кажется, что наряду с овощами они обязательно должны быть в походе, так как их легко употреблять как легкий перекус во время дневной стоянки и в качестве вечернего десерта к чаю. Чернослив, курага, изюм, сушеные груши и персики можно добавить в любые виды каши.

Все виды орехов послужат отличным источником белка и придадут длительное ощущение сытости, что поможет преодолеть долгую дистанцию без предварительных перекусов. Особенно ценны в этом отношении – кедровые орешки, так как небольшое их количество способно пополнить запасы ваших сил надолго.

Также из орехов предварительно можно сделать пасты (урбеч) с добавлением сухофруктов или без них. Такая баночка с ореховой пастой и хлебцы могут быстро насытить вас в ситуации, когда приготовить полноценный обед или ужин невозможно (из-за погодных условий, нехватки времени).

Таким образом, в походе совсем необязательно питаться нездоровыми продуктами, а можно легко насытить свой организм здоровой пищей!

А что вы берете в поход?

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

bodyroom.ru

Еда в походе на день. Варианты меню

Автор: Бобчинский

Правильное питание в походе очень важно, ведь именно благодаря этому мы можем восстановиться после тяжелого дня и продолжить путь с новыми силами. Помимо питательных веществ, которые так необходимы нашему организму, хорошие и вкусные блюда помогут человеку почувствовать себя чуточку лучше и счастливее. Какая должна быть еда в походе на день, я попробую вам рассказать в этой статье.

В первую очередь можно воспользоваться подсказками диетологов и общепринятой мерой потребления калорий в день. Как известно, мужчина с активным образом жизни должен потреблять в день около 2800-3000 калорий, а женщина около 2200-2400. Конечно, всё довольно индивидуально и зависит от многих факторов, в первую очередь от общей массы человека. Исходя из этих показателей, можно рассчитать примерное количество еды в походе на день. Но с нагрузкой, которую может получить организм человека в походе, всегда лучше рассчитывать больше еды.

Еда в походе. Что взять на день

Не забывайте, что человек должен получить не только норму калорий, но и полезные витамины, минералы и другие вещества, поэтому походное меню должно быть сбалансировано. Но помимо питательности нельзя забывать о том, что еда должна быть лёгкой и занимать немного места, немаловажным фактором является простота в приготовлении. Неплохим вариантом будут разнообразные консервы, но они, к сожалению, достаточно много весят, поэтому некоторые путешественники вообще их не используют. В последнее время стали популярными сублимированные продукты. Они занимают мало места, очень лёгкие и достаточно просты в приготовлении, при этом на выходе получается полноценная домашняя еда. Это очень удобно, так как за небольшой промежуток времени, вы можете из содержимого такого пакета приготовить борщ, плов, пасту с грибами и уйму других домашних блюд. // Также читайте статью «Поход в лес с ночёвкой«.

Также, задумываясь над вопросом, что взять из еды в поход на день, сразу примите во внимание продукты, которые можно засушить или каким-то другим способом уменьшить их объем и вес. Это не очень важно, если вы собираетесь в поход на один или пару дней, но если вы идёте на неделю или больше, то уменьшение веса и объема еды – важный фактор. К примеру, сушеные овощи и грибы могут дополнить вкус блюда, добавят больше полезных веществ, при этом они очень лёгкие. Также не забывайте про сладкое, отличными дополнением к любому завтраку, обеду или ужину станут сухофрукты и орехи. Помимо того, что это очень вкусно, сухофрукты вместе с орехами питательны, они помогут восполнить необходимые микроэлементы и минералы.

Еда в походе на день. Вариант №1

Завтрак. 1205 ккал

  • Гречневая каша с салом / 100 г гречки (сухой) – 330 ккал, 30 г сала – 250 ккал.
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г – 250 ккал 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г – 265 ккал

Обед. 1240 ккал

  • Бутерброды с сырокопченой колбасой / 2 куска чёрного хлеба (100 г) – 200 ккал, колбаса «Суджук» 8 куска (100 г) – 430 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г – 250 ккал

Ужин. 1025 ккал

  • Гороховый суп из брикета и кусок чёрного хлеба / 1 порция сухого супа (100 г)  – 300 ккал, кусок хлеба – 100 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г – 265 ккал

Еда в походе на день. Вариант №2

Завтрак. 1410 ккал

  • Рис с сухофруктами и сгущёнкой / 100 г риса (сухого) – 345 ккал, 60 г сухофруктов и 30 г грецких орехов – 150ккал / 195 ккал, 2-3 столовые ложки сгущёнки – 320 ккал
  • Казинаки 70 г – 400 ккал

Обед. 1225 ккал

  • Бутерброды с сырокопченой колбасой и сыром / 2 куска хлеба «Обеденный» (100 г) – 260 ккал, колбаса «Суджук» 4 куска (50 г) – 215 ккал, колбасный сыр (50 г) – 140 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г – 250 ккал

Ужин. 985 ккал

  • Суп из рыбной консервы и кусок чёрного хлеба/ 1 порция консервы (110 г) – 100 ккал, сухие макароны (50 г)  – 160 ккал, кусок хлеба – 100 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г – 265 ккал

Варианты меню могут быть совершенно разными. Можно брать за основу одно меню и менять в нём лишь детали. К примеру, в каждый приём пищи на десерт выдавать разные сухофрукты и конфеты. Также можно заменить одну крупу на другую. В первый день можно есть гречку с тушёнкой, а на второй – рис с грибами. Если вы не можете избавиться от привычки носить в поход консервы, то можно приобрести различные виды и просто ежедневно употреблять разные блюда на одной основе, но с добавлением разных консерв. Нужно проявить лишь немного фантазии и из обычной еды в походе на день можно придумать настоящий праздник для живота.

Похожее

www.royaltrip.info