Начнем с того, что молоко не является единственным и даже приоритетным источником кальция.
Кальций также содержится в следующих продуктах: бобовые – горох, зеленый горошек, чечевица, соя, фасоль, зеленые листовые овощи (шпинат, салат, сельдерей), морковь, репа, редис, спаржа, капуста, свекла, печеный картофель, семечки (кунжутные, подсолнечные и льняные), отруби, хлеб ржаной, крупа овсяная, орехи, сухофрукты и тофу. Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, крыжовник, земляника, смородина, апельсины, ананасы, персики, виноград, абрикосы, ежевика.
Как видно, обеднеть на кальций веганам не грозит.
Для отказа от молока существует ряд причин. Рассмотрим такие из них, как жестокость молочной индустрии, неестественность коровьего молока в рационе человека и отрицательное влияние на экологию.
Молоко – это жестоко
Распространенное заблуждение «ради молока не убивают» является страшной ошибкой. Ради молока убивают в 2 и более раз, что должны знать все вегетарианцы. Молочное производство невозможно без убийств по одной простой причине: корова начинает вырабатывать молоко, только когда отелится. И здесь сразу же встает вопрос – что делать с теленком? Особенно, если это бычок. Даже очень богатый сострадательный фермер (на миг представим, что такое вообще возможно) не может себе позволить содержать до самой смерти и корову, и всех её телят. И при самом приблизительном изучении такого варианты каждый должен задуматься о том, насколько мучительно пожизненное кормление грудью.
Молочное производство неразрывно связано с мясным, и для теленка, и для его матери-коровы, когда ее вымя истощится, дорога одна: на убой. Покупая молочные продукты, мы спонсируем не что иное, как убийства.
Но и не только. Молочное производство – самое страшное и прискорбное оскорбление материнства.
Да, для кого-то это станет новостью: молочные коровы – это матери. Коровье молоко, как и у любых особей женского пола, предназначено природой для выкармливания ребенка – коровьего. Почему-то никому никогда не приходит в голову попить молоко собаки, выкармливающей щенков, а при мысли о женском – человеческом – молоке все сразу же закричат об извращениях.
Ни один вид на планете не питается чужим материнским молоком – кроме людей, беспощадно эксплуатирующих коров. Каждая картонная коробка молока в магазине подразумевает, что ради нее живые существа прошли настоящий ад. И перестали быть таковыми – живыми…
После того, как корова отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется. Так проходит 4-5 лет, в постоянных беременностях, мучительных родах, не выздоравливая от бесконечных маститов, гной которых выделяется в молоко. Гормональные, которые дают для прикорма, позволяют получить от коровы молока в 6-12 раз больше, чем требуется теленку в природе, от чего и развиваются многочисленные болезни.
Крупные молочные фермы – это комплексы, напичканные машинами и техникой. Во время процесса доения, если машины не идеально отлажены, они часто бьют током по чувствительному вымени. Молочные коровы считаются неодушевленными агрегатами для производства молока; к ним относятся без малейшего сочувствия. Беспощадно используемое, тело коровы истощается и сдаётся. Выкачивание кальция истощает кости. Тогда, когда в природе корова ещё только достигает подросткового возраста, корова на ферме уже готова к отходу на бойню.Когда их доставляют к палачам, некоторые из них беременны, некоторые ещё лактируют (из вымени течёт молоко). Вместе с кровью на пол бойни течёт молоко матери, которого её собственный телёнок так и не получил.
Телята
Новорожденных отбирают силой, когда телёнку всего сутки от роду, чтобы помешать малышам пить молоко – вместо этого оно будет продано в супермаркетах. Некоторые коровы пытаются нападать на людей, уводящих малыша, некоторые пытаются закрыть новорожденного своим телом, другие бегут за отбирающими, некоторые горько безутешно голосят на языке, который не требует перевода на человеческий.
Многие продолжают «плакать» днями и ночами, перестают есть. Возвращаются снова и снова к месту, на котором был их телёнок.
Если родилась телочка, ее выращивают на искусственном вскармливании и вскоре тоже запускают в молочный конвейер. Ее ждет судьба, один в один повторяющая материнскую. У телят-мальчиков же отсюда только одна дорога: на убой. Разница лишь в том, имеет эта молочная ферма рынок сбыта для телятины, или нет.
Большинство бычков убивают в первые же дни жизни, так как они являются невостребованным товаром. На них невыгодно растрачивать корм и квадратные метры загонов. Их убивают ударом молотка, либо застреливают. Не так давно открытые съемки об этом прискорбном факте повседневности молочной промышленности потрясли Великобританию.
После убийства трупы телят просто выбрасывают гнить на свалку. Такова судьба детей, которым не повезло родиться в коровьей шкуре. Каждый год их, неугодных, рождается более 4 миллионов только в Штатах. Задумайтесь. Это 4 миллиона жизней, которые будут оборваны после первого же дня. Цена картонной коробки с материнским молоком…
Тех телят, для которых существует рынок сбыта, ждет немногим более долгая дорога.Каждого несчастного запирают в одиночестве в деревянной загородке-пенале длиной в тело животного и в меньше метра шириной, с полом из реек – чтобы просачивались кал и моча теленка. Часто несчастное животное вынуждено лежать среди собственных фекалий, которые накапливаются на дощатом полу.
Вначале теленок мал и еще способен поворачиваться внутри загона. Поэтому малыша привязывают цепью за шею – чтобы помешать ему двигаться и развивать мышцы. Кроме того, фермеры кормят теленка исключительно жидкой пищей, не содержащей железа, намеренно приводя его к анемии. Полная неподвижность и недостаточное питание необходимы для производства мягкой, светло-розовой плоти, столь ценимой гурманами.
Телята, выращиваемые на убой, страдают хроническим расстройством пищеварения, диареей, опухолью суставов на протяжении всей своей многострадальной 4-хмесячной жизни перед тем, как их забьют.
Кроме этого всего, каждый ребенок будет ужасно страдать без своей мамы. Связанный цепями, запертый в тесных клетушках, он будет звать её, искать её запах и голос и страдать без еды, которая предназначена для него, — молока.
Телёнок не научится двигаться сам, лишенный такой возможности в тесноте загона, и на бойню четырёхмесячное дитя будут нести, хватая за ноги, уши, хвост; будут заталкивать в грузовик и пихать в жёлоб, и выкидывать на пол скотобойни.
Всё ещё в отчаянии ищущие материнский сосок телята будут пытаться сосать пальцы их убийц.
Из желудка убитых телят получат сычужный фермент и сделают сыр.
Возможно, если бы любители телятины помнили об этом, они утратили бы аппетит к деликатесу, который создан из мучений и отчаяния.
Коровы известны как любящие матери, которые защищают своих малышей. Каждый, кто когда-либо жил неподалеку от молочной фермы и слышал душераздирающие крики матери-коровы, у которой забрали ребенка, знает, что она испытывает глубокую тоску. Её страдания могут продолжаться неделями, пока, сломленная, мать не потеряет надежду найти своего отнятого малыша. Потеря ребенка ужасна; и, наверное, к лучшему то, что мать-корова не может видеть его внутри темного загона, напуганного и одинокого, обреченного на подобную судьбу жестокосердными эгоцентричными людьми. Ни одна мать и ни один ребенок не должны переживать подобные ужасы.
Каждая, когда-либо ставшая матерью женщина, и каждый человек, у которого есть мать, поймет, почему. Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь задаст вам вопрос: что плохого в том, чтобы покупать молочные продукты? – расскажите им о том, что каждый стакан молока и каждый ломтик сыра поддерживает жестокую индустрию, паразитирующую на беспомощных телятах, обреченных на раннюю смерть.
Материалы по теме:
go-veg.ru
То, что вегетарианец это тот, кто не ест мяса, известно, пожалуй, всем. И, наверное каждый, кто говорил, что он вегетарианец, сталкивался с вопросом: «А чем ты тогда питаешься?» Остановимся на этом вопросе подробнее — чем питаются вегетарианцы и какие именно продукты входят в их рацион.
Но здесь нужно сразу уточнить два момента. Во-первых, отмечая такую черту вегетарианцев, как стремление посредством правильного питания сделать свою жизнь лучше, мы подразумеваем, что и вегетарианский рацион должен быть гармонично сбалансированным. И во-вторых, вегетарианцы бывают разными; и различаются они в том числе по строгости подхода к запрету на потребление продуктов не-растительного происхождения. (О веганах, имеющих более строгие ограничения и об их рационе читайте в других наших статьях…). Здесь мы попытаемся составить «базовый» перечень продуктов, которые входят в рацион большей части поборников вегетарианства. Вы также можете ознакомиться в других наших статьях о вариантах вегетарианской диеты и убедиться что вегетарианские рецепты могут быть вкусными.
Содержание:
При рассмотрении того, что такое вегетарианство, какие есть за и против, каковы плюсы и минусы вегетарианства, мы так или иначе приходим к вопросу сбалансированности питания. Наиболее распространенная ошибка, допускаемая тем, кто переходит к вегетарианскому питанию – это употребление в пищу прежнего рациона продуктов, за вычетом мяса.
Для организма это может обернуться недостатком ряда важных компонентов, о чем он не применет напомнить. На этом в основном построена аргументация тех, кто любит говорить о вреде вегетарианства. Что ж, отсутствие необходимых витаминов, минералов и других элементов действительно опасно для здоровья, равно как и их избыток. Правильная идея здесь в том, чтобы позаботиться не только об исключении из меню мяса. Необходимо включить в него такие продукты, которые обеспечат наличие в рационе всех необходимых питательных веществ, причем в нужном количестве, ни больше ни меньше.
Итак, рассмотрим, какие есть возможности для обеспечения потребностей организма в энергии и «строительных» материалах с помощью продуктов, не требующих умерщвления животных. Кроме того, чтобы быть полезной, еда должна быть еще и вкусной, а рацион достаточно разнообразным. Что также входит в наше понимание хорошей жизни. И вегетарианство может здесь принести свои дополнительные плюсы, за счет включения в рацион разнообразных продуктов, на которые традиционная для нашего региона кухня (а для него все же в значительной степени традиционно мясоедство, но не только), возможно, не обратила бы столь пристального внимания. Хотя значительная часть этих продуктов достаточно распространена и присутствует на столе не только вегетарианцев. В любом случае, вегетарианские продукты, о которых пойдет речь достаточно несложно найти на полках магазинов или на рынке.
Как говорится, не хлебом единым жив человек. Но злаки и их производные, такие как:
составляют значительную часть рациона. Злаки, а это пшеница, рожь, рис, гречиха, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки можно найти в любой кухне. Зерно хлебных культур богато углеводами (60—80 % на сухое вещество), содержит белки (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).
Из них, к примеру, гречка по количеству белка приближается к мясу, но легче усваивается.
Бобовые (как и орехи) наряду с мясом и рыбой входят в группу белковых продуктов, они являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица, содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимых организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие.
Еще один самый что ни на есть вегетарианский продукт. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная ценность овощей в содержащихся в них биологически активных веществах: витаминах, минеральных веществах, органических кислотах, клетчатке, пектиновых веществах. Овощи — один из основных источников поступления витаминов в организм. Листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры — железом; салат, цветная капуста, шпинат — кальцием. Подробнее о некоторых из них:
Овощные растения имеют до 97% воды в себе, но значительную часть «сухого остатка» составляют углеводы, в частности — крахмал и сахара, при этом столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.
Овощи используются при приготовлении салатов, первых, вторых и третьих блюд (в последнее время набирают популярность соки из овощей, особенно свежевыжатые), то есть, везде. Мы будем публиковать рецепты вегетарианских блюд и овощи обязательно займут в них немало места.
Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, (а когда речь заходит о вкусной пище, то именно фрукты, пожалуй, первыми приходят на ум), фрукты отличаются тем, что содержат большое количество разнообразных витамин
yogavedi.ru
Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: 29 сентября, 2016 ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 9674Можно ли есть рыбу, а что вообще есть нельзя. Продолжаем разбираться и знакомиться с разными видами растительного рациона и вникать во все тонкости. Кто что и кто кого ест.
Вегетарианство можно условно обозначить как растительную диету, поскольку главным постулатом является отказ от мяса. Для того чтобы понять, что можно есть на этом виде питания, первым делом нужно разобраться в его направлениях.
Существует несколько разновидностей вегетарианства, в зависимости от отношения к некоторым другим продуктам животного происхождения. Все за и против растительного рациона мы с вами уже обсуждали. Но видов такого питания много, можно легко сломать голову в дебрях разных направлений такого рациона.
к содержанию ↑
Единственным неоспоримым ингредиентов для всех вегетарианцев является мясо, которое полностью и безоговорочно исключается из рациона.
В эту категорию входят, в том числе, и мясные полуфабрикаты, несмотря на то, что многие сомневаются в том, что мясо вообще в них присутствует.
Спорными продуктами являют яйца, молоко, мед и даже рыба.
Соответственно, всех приверженцев растительной пищи можно разделить на следующие категории в зависимости от того, что им можно кушать:
Так, веганы не допускают покупку меда у тех, кто зимой подкармливает пчел сахаром, забирая весь мед на продажу. Хотя споры о полезности мёда можно продолжать достаточно долго. Полезно оно или нет, каждый должен решить для себя сам.
О веганстве, я вам уже рассказывал в одной из прошлых статей. Следующие четыре группы относятся чисто к вегетарианству.
Считается, что промышленные яйца не являются «живыми», поскольку они не оплодотворены и ни при каких обстоятельствах не смогут стать местом инкубации цыплят.
К молочным продуктам отношение такое же, ведь доение не является убийством, чего хотят избежать все вегетарианцы.
Рацион лакто-ово-вегетарианцев максимально приближен к меню мясоеда, благодаря чему они не выделяются и не притягивают ненужного внимания к своей персоне.
В сообществе приверженцев чисто растительного питания к таким людям относятся с осуждением, поскольку в большинстве случаев причиной перехода на растительную пищу становится негативное отношению к факту убийства живых существ.
Рыба в этом плане не уступает курице или корове, однако в случае с песко-вегетарианцами рыбу можно, также как и другие морепродукты, а ведь блюда из некоторых ингредиентов готовятся бесчеловечно. К примеру, раков и омаров варят заживо.
Основная причина употребления рыбы, но отказа от мяса, является желание получить необходимые питательные вещества с минимальными потерями. Ведь фосфор и многие другие минералы и витамины невозможно получить из овощей и фруктов.
Вот такие основные виды. Чем отличается веганство от вегетарианства, я как то уже писал в одной из прошлых статей.
В рацион этой категории в основном входят злаки и крупы, что касается овощей и фруктов, то это редкие гости на столе у любителей макробиотического режима питания.
Причиной перехода на этот режим питания редко становится любовь к животным и принцип не-убийства. Здесь главный вопрос, сколько можно сбросить и можно ли похудеть в принципе. Есть и другие причины перехода на такой жёсткий рацион.
Среди всех категорий вегетарианства Сыроедение считается целебным, а потеря веса является следствием оздоровления организма. В одной из прошлых статей я разбирал вопрос, что полезнее Сыроедение или вегетарианство. Ещё одним видом питания и теперь уже совсем на растительных компонентах является фрукторианство.
к содержанию ↑
Так как разновидность вегетарианства очень влияет на то, что можно есть, а что нельзя, то невозможно создать универсальное меню. Однако даже рацион самых строгих диет нельзя назвать скудным.
Многим категориям, в том числе и Сыроедам, можно есть шоколад, так как в его состав входят только растительные ингредиенты. В некоторых случаях достаточно лишь разобраться в составе блюда, чтобы понять, что оно не является предметом спора в среде вегетарианцев.
В список продуктов вегетарианцев входят все овощи, фрукты, зелень, злаки и зерновые, бобовые культуры, ягоды, грибы.
Дополните этот список теми продуктами, которые позволяет себе конкретная категория, и вы получите довольно внушительный список, из которого можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.
Даже специалисту трудно разобраться во всех этих тонкостях питания. Что выбрать из такого большого разнообразия? Тут должен решать каждый. А может не стоит ломать голову, и лучше питаться как обычные люди мясом и хлебом? А вы как считаете?
byuanov-ed.ru
Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают окружающие, как только узнают, что перед ними - настоящий вегетарианец. Есть ли жизнь без мяса? Какие продукты употребляют люди, перешедшие на подобную систему питания? Что приготовить, если у вас в гостях ожидается человек с такими необычными пищевыми привычками? Попробуем разобраться.
Структура материала
Вегетарианство как система питания известно с давних времен, а само слово в обиход ввели британцы, с легкой руки Британского Вегетарианского общества в 1847 году. За почти два столетия жизнь людей кардинально изменилась - а вместе с этим менялось и вегетарианство. Сейчас это популярное течение, приверженцы которого исключают из своего рациона мясо и, зачастую, рыбу. Некоторые идут дальше, исключая также молочные продукты, яйца и даже мед - таких людей называют «веганы», но о них поговорим в другой раз.
Так что же все-таки едят вегетарианцы вместо мяса? Мы составили примерный список продуктов, который может вам пригодиться, если вы решитесь перейти на «зеленую сторону» или просто ждете в гости необычного друга.
Как мы уже выяснили выше, вегетарианцы, в отличии от веганов, с радостью позавтракают яичницей и выпьют стакан молока. Добавьте к этому тосты с джемом и картошку по-деревенски - вуаля, мы получаем традиционный завтрак в американских дайнерах (по-нашему - придорожные кафе). Правда, без бекона или сосисок, но это уже мелочи. Помимо употребления этих продуктов в чистом виде, вегетарианцы могут приготовить себе более сложное блюдо, в состав которого будут входить молочные продукты. Например, испечь блинчики или оладьи.
Орехи и семечки - прекрасный источник аминокислот. В них содержится большое количество питательных веществ, столь необходимых вегетарианцам: белки, жиры, сложные углеводы и многое другое. Поэтому в качестве перекуса всегда можно предложить вашему вегетарианцу спрессованный батончик или мюсли. А можно и просто купить кулек с орешками - мелочь, а приятно (и полезно!).
Как бы это ни было очевидно, но да - вегетарианцы с удовольствием едят и овощи, и фрукты, и ягоды. Если исключить из любого салата или сэндвича мясную составляющую, у вас получится прекрасный обед для вегетарианца. Кроме того, существует огромное количество салатов и закусок, в рецепте которых мясо не предусмотрено. Например, салат «Боккончини» из помидоров и сыра, или картофель «По-техасски» с расправленным сыром и острым соусом.
При слове «крупы» многие почему-то вспоминают только манную кашу и геркулес, которые будоражат не самые приятные воспоминания из детства. Однако, продуктов в этой категории намного больше - овсянка, рис, макароны, лапша, горох и еще много-много всего. Конечно, «макароны по-флотски» вряд ли обрадуют вашего вегетарианца, но, если вы пойдете на встречу и замените мясо на сою или вовсе подадите на стол одни только макароны со свежими травами - ваши старания оценят по достоинству.
Вот мы и плавно подошли к такому важному моменту, как употребление в пищу Сои. Соя - это известное бобовое растения, из семян которого производят различные продукты. На тему «полезности» или «вредности» сои написано множество научных статей; однако, точный ответ на вопрос «Полезна соя или вредна?» до сих пор не существует. В среде вегетарианцев принято доброжелательное отношение к соде; многие её едят на ежедневной основе в различных видах. Соя может быть представлена в твердом формате, например, в виде так называемого «соевого мяса» или в жидком - в виде соевого молока. Не поленитесь узнать, что предпочитает ваш вегетарианец.
Что едят вегетарианцы мы вроде разобрались. Как вы могли заметить, список продуктов получился весьма внушительный, и даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить что-то вегетарианское. А вот что не едят вегетарианцы? Тут уже список продуктов будет заметно меньше.
Как не сложно догадаться, вегетарианцы не едят мясо - а значит, и все продукты, в состав которого оно так или иначе входит. В девяностые годы прошлого века в Америке разразился настоящий скандал - крупную сеть фаст-фуд обвинили в намеренном сокрытии информации о составе блюда, а именно - о составе посыпки из специй, в которой «обвяливали" картошку фри. Дело в том, что в состав этой посыпки входило ... сухое мясо! По словам представителей этой сети, именно небольшой процент мяса делал вкус специй таким запоминающимся.
Но не будем углубляться в историю, а просто посмотрим на список продуктов, которые не заинтересует вегетарианца.
Сочные стейки, сытные котлеты из домашнего фарша, ребрышки в соусе BBQ - все это отложите на другой день. Вегетарианца такими блюдами не заинтересуешь.
Да-да, отчего-то бытует мнение, что курица - это не мясо. Как бы там ни было, вегетарианцы курицу не едят, равно как и другую птицу. Забудьте.
К таким продуктам можно отнести, например, пиццу - это популярное итальянское блюдо пользуется спросом и у вегетарианцев; существует даже особая, Вегетарианская пицца. Однако, знаменитая Пепперони или Гавайская - не ваш выбор, если вы собираетесь заказать её для вегетарианца. Многочисленные «снэки» также относятся к этой группе; некоторые производители даже пишут на своих изделиях «подходит для вегетарианцев» или «подходит для веганов» для того, что облегчить ваш выбор.
Здесь вопрос весьма деликатный - можно или нельзя - поскольку некоторые вегетарианцы без зазрения совести употребляют в пищу рыбу и морепродукты, не считая это нарушением своей диеты. Причин может быть много (как и причин перехода на вегетарианское питание), но основной называют условия, в которых выращивается рыба. В отличии от остальных животных, рыбы обладают меньшим уровнем интеллекта и разводят их на специальных фермах, где условия зачастую лучше, чем на скотобойнях. Поэтому не стесняйтесь поинтересоваться у вашего вегетарианца - будет ли он рыбу? Вполне может статься, что ответ его будет положительным.
Вегетарианство, если разумно подходить к плану питания, не может причинить вред организму. Если переход на него был плавным, человек не будет испытывать неудобств или недостатка в питательных веществах. Не будьте назойливыми - как правило, вегетарианцы знают обо всех нюансах своей «диеты» и регулярно проверяются у врача. А если они соберутся к вам в гости - вы знаете, чем их можно порадовать.
И помните - любое блюдо можно приготовить без мяса или любых других ингредиентов, если для вас это действительно важно.
vkusno-je.ru
В этой статье речь пойдет о плюсах и минусах вегетарианства, о тех правилах, которых следует придерживаться вегетарианцам, чтобы не навредить организму.
Энергетически обогащенные продукты:
www.herbalist.ru
"Пейте дети молоко – будете здоровы!"
Кто не слышал в детстве эту присказку, кто ни разу не представлял идиллических коровок, лениво жующих травяную жвачку на залитом солнцем лугу. Казалось бы, при чем тут эксплуатация животных – краеугольный камень вегетарианства, основанный на вопросах этики, — если коровы дают молоко и для них это так же естественно, как для пчел – собирать мед.
Все не так просто. Только задумайтесь о судьбе коровы. Какими грустными глазами смотрит она вслед новорожденному теленку, когда их разлучают навсегда, как грустно мычит ему вслед. Как неестественно раздуто у нее вымя: вся жизнь дающей молоко коровы делится на периоды, когда она ждет теленка и когда дает молоко. Как болят ее копыта от ламинита — заболевания, вызванного необходимостью стоять на ледяном зимнем бетонном полу. Тогда, возможно, понять и принять отказ многих вегетарианцев от коровьего молока станет легче.
Кроме этических и экологических обоснований, индивидуальной непереносимости из-за аллергии, а также чисто психологического убеждения, что молоко предназначено для детенышей, а, значит, и пить взрослому человеку его не следует, существует и научный подход, близкий веганам. В 1980-е годы ученые обнаружили в коровьем молоке следы морфина. Он относится к опиатам и быстро вызывает привыкание, даже зависимость. Кроме того, в молоке содержится протеин, называемый казеином, который уже в организме, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов. Выходит, молоко и молочные продуты – в особенности, сыр – являются наркотиками. А от любой зависимости, даже пищевой, лучше избавляться.
Но чем же заменить молочные продукты? Ведь для отказа от молока ему нужно найти альтернативы. Конечно, на вкус растительное молоко не совпадает с коровьим, но к нему можно быстро привыкнуть.
Вот список растительных напитков, способных заменить молоко в рационе:
Эти напитки можно купить в магазине, как, например, обогащенное витаминами соевое молоко. Конечно, в российских магазинах растительное молоко встречается редко (если повезет, можно встретить соевое) – и тут на помощь приходят интернет-магазины.
Но, естественно, бархатистое ореховое или питательное злаковое молоко можно приготовить и дома – с большим удовольствием и гораздо дешевле. Самое прекрасное тут то, что фантазия практически не ограничена, так как разнообразных орехов и зерновых много. Получается, что отказ от коровьего молока таит в себе безграничные возможности, которые предлагает нам природа.
Материалы по теме:
go-veg.ru
1. Молочные продукты разрушают ваши кости. По всему миру в тех странах, где больше всего пьют молоко, чаще всего встречается остеопороз и перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция, тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей. Большое количество натрия и животного белка приводят ваше тело в состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится кислой). Чтобы как-то компенсировать это, организм вытягивает минералы из ваших костей – минералы обладают высокой способностью к подщелачиванию, – после чего они выводятся из организма с мочой. То есть: чем больше вы употребляете молочных продуктов, тем слабее становятся ваши кости.
2. Существуют превосходные растительные источники кальция, употребление которых не приводит к метаболическому ацидозу. Напротив, они ощелачивают организм и поддерживают кости здоровыми. Брокколи, листовая капуста и другие листовые овощи, кунжут, кунжутная паста, обогащенный кальцием тофу и обогащенные растительные «молочные» продукты – во всех них содержится достаточное количество кальция, чтобы удовлетворить дневную потребность.
3. Наиважнейший фактор поддержания костей здоровыми – физические упражнения. Чтобы повысить плотность костей и поддерживать ее, вашим костям необходима регулярная нагрузка. Чтобы увеличить массу костей и предотвратить остеопороз, изо дня в день выделяйте время для физической нагрузки, такой как ходьба или бег трусцой.
4. Казеин, главный белок молока, вызывает психологическую зависимость. Замечали ли вы, что чем больше сыра вы едите, тем больше вам его хочется? Когда вы едите или пьете молочные продукты, в вашем мозгу образуются казоморфины. Эти подобные опиатам вещества приводят к эйфории, вызывая психологическую зависимость от молока. И единственный способ разорвать этот порочный круг – полностью исключить молочное из рациона.
5. Казеин – сильный канцероген. Автор «Китайских исследований», др. Т. Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил, что казеин – мощный пособник рака. За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище (видимо, лабораторных крыс или других животных) он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака.
6. Молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые известны как причины атеросклероза. Это приводит к болезням сердца.
7. Витамин D также играет важную роль для здоровья костей. Сколько бы кальция ни поступало в ваш организм, вам необходим витамин D, чтобы усвоить его. Примерно от 70 до 97% людей сталкивается с проблемой недостатка в организме витамина D в большей или меньшей степени. Попросите своего врача провести обследование на недостаток витамина D. И если этот недостаток будет выявлен, добавьте порцию солнечного света в свою жизнь: несколько минут в дневные часы. И если это не повысит уровень витамина D в вашем организме, придется принимать его в лекарственном виде.
8. Мы, люди, единственный биологический вид, который пьет молоко другого биологического вида, а также единственный вид, который продолжает пить молоко даже после окончания периода вскармливания.
9. Молоко, кроме того, что оно изначально нездоровый продукт, способствующий развитию болезней, попадает к нам «обогащенным» пестицидами, антибиотиками, гормонами (даже если это органическое молоко), стероидами, тяжелыми металлами и другими токсинами, которые скармливаются коровам с целью увеличить производство ими молока.
10. У 70% населения Земли непереносимость молока. Тот факт, что все больше людей, отказывающих себе в молоке, забывают о болезненных состояниях ЖКТ, показывает нам, что человеческое тело не приспособлено для употребления молока. Врачи и диетологи в наше время акцентируют внимание на употреблении ферментов лактазы, чтобы люди могли употреблять «достаточное» количество молочных продуктов. И все же, если мы должны заставлять свой организм принимать то, чего он не хочет, не есть ли это знак того, что мы делаем что-то не так?
Материалы по теме:
go-veg.ru