Если заглянуть в популярные паблики в социальных сетях, там неизменно будут обсуждаться темы идеальной фигуры, здорового питания и похудения. Однако далеко не все предлагаемые системы питания предлагают безопасные для организма методы потери веса. К ним относятся диеты, состоящие из разгрузочных дней, предполагающие употребление только напитков или жёстко ограничивающие потребление калорий.
Вероятно, вам даже удастся сбросить вес, питаясь подобным образом. Но когда вы садитесь на диету во второй либо третий раз или придерживаетесь её длительное время (месяц и более), она не будет столь же эффективной.
Предположим, что вы не стали рисковать с монодиетами, а предпочли употреблять минимально допустимое количество калорий для поддержания здоровья организма — 1 200 килокалорий в день. Но у вас всё равно не получается худеть. Почему?
Самый очевидный ответ прост: вы лукавите и на самом деле съедаете куда больше 1 200 килокалорий. Можно скрупулёзно взвешивать куриную грудку и гречку, которые вы собираетесь взять на работу, но даже не заметить «случайно» попавшую в рот шоколадную конфету. И ещё одну. И ещё.
Казалось бы, везде пишут, что 1 200 килокалорий — это необходимое число калорий, которое нужно организму для похудения. И его без особых раздумий берут за основу желающий сбросить лишнее.
А некоторые модные диеты и вовсе ограничивают рацион до килограмма яблок или литра кефира в день (меньше 1 000 килокалорий). При этом упускается главное — потребности каждого человека индивидуальны. Важно правильно рассчитать количество калорий, необходимое для похудения именно вам.
При расчёте калорий надо учитывать не только пол, рост и вес, но и уровень ежедневной активности. Для расчёта существует множество формул. Вы можете выбрать любую, которая вам нравится.
Пресловутые 1 200 килокалорий вряд ли вам подойдут, если только вы не хрупкая девушка ростом 150 сантиметров и весом 40 килограммов, которая целыми днями лежит.
Если не прислушиваться к своим потребностям и продолжать скудно питаться, тело замедлит метаболизм настолько, чтобы получаемой еды хватило на все нагрузки. Именно поэтому после всех краткосрочных диет начинается быстрый набор веса. Казалось бы, вы едите не так много. Но организм уже привык извлекать из любой пищи максимум энергии.
Калории калориям рознь. Съесть на 500 килокалорий овощей или шоколада — большая разница. Пища по-разному влияет на уровень инсулина в крови, а ведь это сильно влияет на процесс похудения. Более того, продукты, чрезмерно богатые вредными жирами и сахарами, отрицательно влияют на состояние организма в целом.
Рано или поздно в похудении наступит момент, когда вес перестанет изменяться: он будет одинаковым (или колебаться туда-сюда в незначительных пределах) на протяжении недели, двух недель, месяца при том, что вы исправно соблюдаете диету и режим тренировок.
Это означает, что ваш организм привык к нагрузкам, а метаболизм замедлился и адаптировался к текущему уровню питания. Только не надо путать это с мнимым застоем веса, когда вы просто расслабились и стали часто позволять себе лишнее. В таком случае следует вернуться к режиму.
Недостаточное количество сна приводит организм в состояние стресса и паники. Он начинает восполнять недостающие ресурсы любыми путями. Учёные давно доказали, что систематический недостаток сна ведёт к набору веса и провоцирует неконтролируемый голод.
Если не уверены, достаточно ли вы спите, проведите эксперимент. В течение недели ложитесь спать за 7,5 часов до планируемого пробуждения. Если вы просыпаетесь до звонка будильника, следовательно, организму достаточно этого времени для восстановления. Если просыпаться сложно, тогда нужно увеличить время сна до 8–9 часов в день.
Не забывайте также о том, что ежедневные активные тренировки — это не всегда хорошо. Ваши мышцы не успевают восстанавливаться за такой короткий промежуток времени.
А как вы относитесь к радикальным диетам? Какой способ снижения веса кажется вам наиболее предпочтительным? Делитесь в комментариях.
lifehacker.ru
Кто из худеющих ни мечтал, что уже за пару недель стрелка весов приблизится к желанной отметке? Ведь, казалось бы, главный секрет стройности открыт: «Надо меньше жрать».
Но вот незадача: привычные порции были уменьшены до размеров Дюймовочки, а вес, как заколдованный, продолжает оставаться на том же уровне. Хочется кричать и плакать от бессилия.
Но мы рыдать не будем! От слез уходит лишняя жидкость, а не жирок. Запасаемся терпеньем, определяем причину и устраняем ее. Упорно, несмотря ни на что, движемся к стройности! Итак…
Мы начинаем пищевые ограничения и уже восторженно представляем себя в модном бикини. Но организм не разделяет такую радость. Наоборот, он слышит сигнал мозга: «Пришли тяжелые времена. Пищи недостаточно. SOS». И запускает природный механизм защиты – все поступающие калории откладывает про запас. На всякий случай – вдруг станет ещё тяжелей.
Что же делать? Всё-таки не зря специалисты в сфере диетологии разрабатывали суточные нормы потребления пищи. Они будут различными для людей разного пола, возраста, с разным режимом физической активности. Для сидящих на диете, естественно, снижаются. Но опускаться ниже определенного предела не рекомендуется.
Нам предлагают питаться целый день одной гречкой или отварной курятиной. Да, это все хорошо и полезно, но работает как краткосрочная мера, то есть разгрузочный день. Очень хочется продолжать так питаться и дальше, чтобы получить больший отвес. Увы, это не лучшее решение.
Монодиеты — не наши союзники
Нельзя лишать организм сбалансированного набора питательных веществ, витаминов и минералов. Иначе он отреагирует, как было указано выше – накоплением жира «на черный день». Именно поэтому разгрузочные дни нельзя растягивать на недели.
Частенько нам лень брать с собой диетические перекусы и мы отправляемся в обеденный перерыв перекусить в кафе. Также бывают случаи, когда мы просто обязаны ужинать с деловыми партнерами в ресторанах. И услужливые официанты «забудут» уточнить, что сочный бифштекс, гарнир и даже салаты для лучшего вкуса щедро сдобрили маслом.
Что же делать? Старайтесь реже посещать рестораны и уж тем более – заведения быстрого питания. И помните, что очень много жира содержится в сосисках (даже диетических), твердом сыре, печеньках и таком полезном черном шоколаде. Во время походов за продуктами не забывайте смотреть на упаковке содержание жира и их калорийность.
Урезав порции до минимума, мы можем с нетерпением ждать результатов, не учитывая: а ведь пища – неправильная. К сожалению, если кушать бутерброды с колбасой или сыром вместо овощного салата, отварного мяса и рыбы – о похудении можно забыть.
Что же делать? Как это ни банально звучит, но прислушивайтесь к рекомендациям диетологов. Не зря же сотни ученых исследовали резистентный крахмал, быстрые и медленные углеводы, а также трудились надо созданием специальных меню на неделю и месяц.
Организм по разному усваивает 500 ккал салата и 500 ккал колбасы
Вопрос о том, сколько раз в день лучше принимать пищу, до сих пор имеет различные варианты ответов. Привычные с советских времен завтрак, обед и ужин сейчас выросли до 5 и даже 6 раз. Но современные диетологи единодушны: при дробном питании один перекус не должен превышать 100 килокалорий. Все ли могут вовремя остановиться?
Как быть? Подобрать режим питания, который будет оптимален при вашем образе жизни. Бизнес-леди вряд ли сможет перекусывать через каждые три часа. А домохозяйке такой вариант вполне по силам. И, конечно, не забываем считать калории.
Иногда мы немного лукавим, желая записать в пищевой дневник меньшую цифру. Или же действительно забывая, что перед обедом был съеден ну совсем маленький бутербродик или под фильм был опустошен пакет орешков.
Как правильно? Обманывать себя нет никакого смысла. И нужно считать всё съеденное и выпитое, не забывая даже о чашке чая, в которую – о, ужас – были добавлены три, целых три ложки сахара!
Перекусы тоже содержат калории! И причем немалые!
Если вы уходите на работу без завтрака, радуясь сэкономленному количеству калорий – ваша радость напрасна. И завтрак около 12 часов с бутербродами и вишневым джемом – тоже не лучший вариант. Что уж говорить о позднем ужине и ночных походах к холодильнику.
Что же делать? Не стоит пренебрегать рекомендацией диетологов вредную (сладкую или жирную) пищу есть во время завтрака, причем лучше, чтобы он был в 7 или 8 часов. И ужин (легкий ужин) нужно делать за 2,5 часа до сна. Ведь ночью обмен веществ замедляется, и всё, что организм не переработал, отложится в виде жира на талии и бедрах.
Иногда причиной неудач в нелегком деле похудения являются лекарственные препараты, которые мы принимаем. И вес затормаживается на стадии плато или, что ещё хуже, потихоньку ползет вверх.
Враг затаился в аптечке!
Проверьте свою аптечку и ещё раз перечитайте инструкции к препаратам, которые вы принимаете. Некоторые из них, например, йодсодержащие лекарства для щитовидной железы или сердечные могут вызывать полноту. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно их замены.
Если кушаете совсем немного, а похудеть не удается, возможно, имеются проблемы со здоровьем, о которых вы даже и не подозревали. Например, набор веса и постоянное чувство голода возникает при гипотериозе (снижении количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой). Постоянный голод, а также жажда имеют место и при инсулиновой резистентности.
Что же делать? Если постоянно хочется сладкого, а также имеется повышенная утомляемость или головокружения при длительных перерывах между приемами пищи, не откладывайте визит к врачу. Чем раньше обнаружите заболевание – тем больше шансов его вылечить, а заодно и похудеть.
Сидячая работа современных женщин очень мешает похудению. Ведь далеко не каждая из представительниц прекрасного пола проводит свои вечера в спортзале. После напряженного рабочего дня хочется улечься перед экраном телевизора с тарелкой любимых печенюшек.
Как быть? Не обязательно ставить спортивные рекорды. Но, как минимум, нужно делать зарядку по утрам и обеспечить пешие прогулки. Вы же хотите скорее сбросить лишние килограммы и купить красивую обновку?
И, наконец, ещё один важный момент. Подумайте, может вы рано начали переживать о том, что лишние килограммы не уходят? Может, вы хотите похудеть слишком быстро?
Как настроить себя на похудениеВажные моменты для снижения веса после 40 лет
Увы, врачи и диетологи до сих пор не нашли ответа на вопрос «Как похудеть за неделю на 20 кг без вреда для здоровья?» Возможно, всё ещё впереди.
Когда речь идет о похудении или росте мышц, люди любят говорить о том, насколько они особенно устроены по-сравнению с остальными. «У меня особый обмен веществ», «для меня ничего не работает» и так далее. Этим они объясняют, почему некоторые хорошие вещи, сработавшие на других, не работают на них.
Кто-то считает, что может волшебным образом набрать вес, съев всего пару сотен калорий в день. Другие думают, что могут похудеть, выстроив их дневную еду каким-то специальным образом по специальному плану. Третьи переживают, что не могут похудеть, хотя едят очень мало.
Диеты и разные системы питания играют на этом. Но вся магия исчезает, если посмотреть критически: суть любой диеты — заставить человека есть меньше. Это просто спрятано за сложными схемами питания и псевдо-физиологией.
Это касается не только безрезультатно худеющих. Культуристы-бодибилдеры тоже хотят волшебный способ построить мышцы и потерять жир с помощью специальных продуктов и их распределения в течение дня. Они верят в некоторое волшебное питательное вещество (обычно переоцененная добавка спортпита), с которой начнут строить мышцы/терять жир, не обращая внимания на приход-расход калорий.
Так же, как книги и сайты о диетах и системах питания играют на слабостях толстых людей, производители БАДов и спортпита играют на слабостях культуристов. Хотя реальная проблема — в питании или программе тренировок.
Вы не можете построить мышцы, если вы едите недостаточно калорий, потому что нельзя сделать что-то из ничего. И вы не можете потерять жир, если получаете больше калорий, чем тратите. Это законы физики, которым следует каждая система во вселенной, включая тело человека.
Энергетический баланс — разница между приходом калорий и их расходом. Приход — это калории, поступающие с едой. Расход — это то, на что вы их тратите: на обслуживание тела, на активность в течение дня и спорт, если он есть.
Разница между приходом и расходом определяет, что происходит с массой тела — растет она, снижается или остается неизменной.
Было бы отлично, если бы какими-то манипуляциями с питанием можно было набирать мышцы или терять жир без учета прихода-расхода калорий и энергетического баланса. Но за исключением некоторых очень незначительных эффектов от разных манипуляций с белками, жирами и углеводами, это все же невозможно.
Вы можете использовать разные «хитрости» только в рамках баланса калорий. Например, увеличить количество белка, что немного повысит скорость метаболизма и уменьшит чувство голода. Но это не такой значительный эффект, чтобы можно было пренебречь калориями.
Часто люди говорят, что почти ничего не едят, но все равно не худеют. Или едят очень много, но их мышцы не растут. И все это с целью доказать, что не все так просто в этих калориях, а человеческий организм — вещь крайне сложная, и вообще все индивидуально. Но по факту люди просто плохо оценивают свою суточную норму калорий и то, сколько они едят и тратят.
Тем, кто говорит «я не могу похудеть/набрать мышцы» полезно было бы понаблюдать приход и расход калорий в метаболической камере, где каждое блюдо тщательно взвешивается и измеряется. Затем создать достаточно большой дефицит калорий (или профицит, если цель — набор веса). В этих строгих контролируемых условиях изменения фигуры неизбежны.
Честная оценка калорий будет в разы отличаться от того, что насчитали люди самостоятельно. Исследования показывают, что люди могут недооценивать или наоборот переоценивать свою реальную калорийность вплоть до 50%. То же самое — для активности: люди сильно переоценивают траты калорий и в течение дня, и на тренировке.
Проблемы многих исследований, показывающих, что энергетический баланс на людей не распространяется и у них все сложнее, основаны на самоотчетах. Количество калорий измерялось с помощью опроса, на основе воспоминаний людей. А память часто имеет избирательный характер: мы легко можем забыть про торт или алкоголь на выходных.
Доходит до того, что люди могут не сообщить о поездке в McDonald’s за чизбургером, чтобы их калории в глазах постороннего человека выглядели приличными. Именно поэтому очень трудно получить точные цифры того, сколько люди действительно едят. Даже процесс записи съеденного каждый день может вводить в заблуждение.
Вот почему стоит тщательно отслеживать потребление калорий в течение нескольких дней. И хотя это сложно, особенно в начале, этот подход будет очень информативными. Когда люди, которые клянутся, что едят очень мало, садятся и отслеживают свои калории, они всегда находят, что едят в два-три раза больше нормы. Безошибочно.
Если бы было исключение из этого простого термодинамического закона, человек будет живым термоядерным реактором, способным в буквальном смысле делать калорий из воздуха или сжечь их до неограниченной степени.
Хотя физиология у всех одинаковая, различия между людьми, конечно, есть. Кто-то теряет вес проще, но труднее набирает мышцы, кто-то — наоборот. Это не значит, что они никогда не смогут потерять жир или набрать мышцы, просто происходит это медленнее.
Организм одного человека увеличивает скорость метаболизма быстро или снижает его быстрее в ответ на увеличение или уменьшение калорий, у другого — нет. На одной и той же программе питания и тренировок некоторые люди потеряют больше мышц, а другие — больше жира.
И у каждого из нас есть друг/подруга, которые едят все подряд, но не толстеют. Но когда вы посмотрите внимательно, увидите, что человек ест так много, как кажется. Это может быть их единственный прием пищи за день, они могут очень много двигаться и все сжигать, у них в ответ на избыток калорий повышается скорость обмена веществ. Или они компенсируют это переедание следующим днем, когда будут есть очень мало. Так что в целом они поддерживают свой вес.
Скорость метаболизма некоторых людей замедляется быстрее на диете. Это заставляет их двигаться меньше в течение дня, они тратят меньше калорий суммарно. Это делает дальнейшее похудение более трудным. Исследователи называют таких людей diet resistant, и причины этого только начинают выясняться. Вероятно, на это влияет то, как мозг воспринимает изменения в калорийности пищи.
Индивидуальные различия между людьми есть, и было бы глупо игнорировать их. Но это не меняет основных правил термодинамики, которые работают для всех. Получая 100 калорий сверх нормы, организм сохранит именно 100 калорий. Конечно, один человек сможет сохранить только 75, а другой — все 100, но 100 по-прежнему максимальная цифра.
Аналогично, человек не может не худеть, если есть реальный дефицит калориц (а не субъективное «мало ем».
Автор: Лайл Макдональд
КУРС ГРАМОТНОГО ПОХУДЕНИЯ | КУРС "МЫШЦЫ И РЕЛЬЕФ | ОСАНКА
fitlabs.ru
Психологи отмечают: большинство людей неправильно оценивают количество съеденной за день пищи. На поверку оно оказывается примерно на 20% больше, чем они думают. И стремящиеся похудеть «малоежки» в данном случае не исключение.
Более того, многие из тех, кто, по их словам, едят как птички, на самом деле отправляют в желудок ничуть не меньше продуктов, чем те, кто признается в наличии у себя неплохого аппетита. При этом «малоежка» не лжет. Просто ему свойственно фиксировать в памяти не все съеденное. Такие люди могут забывать, что перехватили что-то между делом, или пожевали что-нибудь во время работы, прямо за компьютером, или много раз пробовали блюдо, пока его готовили.Вот почему в первую очередь стоит оценить реальный объем съеденного. Для этого необходимо завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели, обязательно отмечая объем блюд. Делать это нужно сразу же, не откладывая на конец дня, иначе велик риск, что вы опять не сможете что-то вспомнить. Купите для этого маленький карманный блокнот или делайте пометки в телефоне.
Достаточно всего неделю вести наблюдения, чтобы понять, действительно ли вы мало едите.
Если объем пищи действительно невелик, нужно оценить ее калорийность. В практике диетологов бывали случаи, когда вся дневная еда их пациентов могла уместиться в двух ладошках. Но что это были за продукты: бутерброды с колбасой на белом хлебе, конфеты с чаем, сыр жирностью 50%… Немудрено, что при таком рационе вес не только не уходил, но и порой прибавлялся.
Конечно, такие грубые ошибки для тех, кто целенаправленно хочет похудеть, не характерны. А вот менее очевидные промахи наблюдаются довольно часто.
Например, многие забывают о высокой калорийности орехов или сухофруктов и едят их помногу. Или щедро заправляют овощные салаты растительным маслом (в столовой ложке – порядка 150 ккал). Или заменяют сахар медом, не уменьшая объем его потребления (калорийность последнего меньше, но сама по себе она довольно высока).Какие сладости можно есть во время диеты →
Как ни странно, это тоже может быть причиной того, что вес не снижается. Ощутимую нехватку пищи организм воспринимает как угрозу для своего существования. Он замедляет обмен веществ, энергии тратится меньше, а значит, и жир из жировых депо уходит крайне медленно. В молодости такой эффект «застоя» обычно наблюдается не в начале похудения, а когда человек уже потерял несколько килограмм. После сорока лет толку от низкокалорийной диеты может не быть вообще: в это время обмен веществ сам по себе медленнее, чем в молодости.
К тому же, если мы сильно недоедаем, тело теряет много мышечной ткани, а именно в мышцах «сгорает» жир. При этом восстанавливаются мышцы медленно, так что порой человек, получивший минимальный результат, ограничивая себя в еде, при возврате к привычной калорийности прибавляет несколько килограмм.
Многие диетологи любят говорить: чтобы их клиент начал худеть, его нужно… покормить. Режим экономии ресурсов организм включает, если человек в течение нескольких дней потребляет менее 1200 ккал в сутки. Столь резкие ограничения допустимы лишь раз в неделю. В остальное время нужно потреблять не менее 1500 ккал.
Смотрите также: Скрываем животик и пышные бедра корректирующим бельем →
Весьма распространенный случай – гипотиреоз, или снижение функции щитовидной железы. Нехватка ее гормонов в организме приводит к замедлению обмена веществ.
Другими факторами риска является сахарный диабет и предиабет, когда нарушение углеводного обмена еще не выражено, но уже имеет место, а также синдром поликистозных яичников и нарушение баланса половых гормонов. В любом случае вам в первую очередь стоит посетить эндокринолога и пройти обследования, которые он назначит.
Зачастую при успешной коррекции основного заболевания лишний вес со временем уходит сам.
Ксения Новикова:
– Переедать нас заставляет только одно – привычка, что обязательно надо доесть. Что касается меня, то из-за плотного гастрольного графика у меня редко получается поесть нормально. Полноценный прием пищи мне заменяют перекусы. Это способствует набиранию веса. Но я держу себя в форме, занимаюсь в спортзале 3 раза в неделю.
www.aif.ru
Похудение многим представляется легкой задачей. Казалось бы, и правда, что здесь может быть сложного: выбрала диету и свято соблюдай ее; решила стать приверженцем правильного питания и стала; любая физическая активность – лишь бы была.
В общем, все зависит от тебя и твоей силы воли. Но часто все складывается совсем не по плану, хотя, вроде бы, делается все как положено: ни шага вправо или влево. И однажды вопрос «Почему я не худею?» начинает звучать уже с истеричными нотками, руки опускаются, накатывает разочарование и депрессия. Что же делать?
Разберемся, почему же ситуация может складываться не в вашу пользу. Определив корень зла, останется провести работу над ошибками и направить похудение в правильное русло и найти ответы на вопрос: почему я не худею.
На самом деле, распространенных ошибок, которые мешают избавляться от лишнего веса, достаточно много. И люди сталкиваются с ними невероятно часто, поэтому не стоит причислять себя к лузерам, у которых ничего не получается. Не вешайте нос и читайте дальше:
Как видно, похудение может застопориться по массе причин. Если вовремя разобраться с ними, проблема будет решена.
Многие женщины отмечают, что масса на весах вроде бы уменьшается, а вот фигура продолжает быть далекой от идеала. Здесь все просто: похудение не означает обретение великолепных форм. Такое возможно, разве что, в юности, когда мышцы крепки, а кожа эластична. Со временем все это теряется, соответственно, и вид фигуры после потери веса уже не радует. Еще один момент – знаменитый эффект «толстых худых».
Кто не имеет представления о том, что это такое – посмотрите на фото некогда знаменитой актрисы Тары Рид. В результате похудения человек теряет не столько жир, сколько мышцы. Происходит это чаще всего из-за отсутствия двигательной активности и экстремального похудения.
Многие женщины стремятся избавиться от жира исключительно в каких-то определенных местах, внешний вид которых их не устраивает. «Почему не худеет живот?» — вопрошают они. А почему нога? Или голова? Надо уяснить для себя раз и навсегда, что жир с талии уйдет вместе с пятым размером груди. Либо так, либо никак. Нельзя похудеть в одном месте, как жир нарастает везде равномерно, так он и сходит.
Живот же обычно выделяется больше всего из-за висцерального жира, который накапливается внутри, между органами. Избавиться от него намного сложнее, чем от подкожного, поэтому борьба с животом обычно затягивается. Поможет победить в ней отказ от жирной пищи и продуктов, имеющих высокий гликемический индекс.
Этот вопрос задают многие женщины. Наверное, каждая мечтает о наборе полезных продуктов, которые будут способствовать таянию жиров. Да, такие есть. Например, это знаменитые грейпфруты или брюссельская капуста. Их хорошо включать в свой рацион, но полностью построить его на них невозможно.
Поэтому мы не станем сейчас приводить списки «волшебных» продуктов. Вместо этого посоветуем вам избегать диет и выбрать правильное питание. Это единственно верная система, которая поможет вам всю жизнь оставаться стройными, красивыми и здоровыми.
Не надейтесь на чудо. Оно никогда не свершится без упорной работы и серьезных усилий. Если что-то идет не так, надо найти причину, по которой ситуация развивается именно таким образом. Тогда вопрос «Почему я не худею?» останется в прошлом раз и навсегда.
pitanieives.ru
Многие задаются вопросом: «Почему я считаю калории и не худею?». Особенно активно — те, кому нужно сбросить достаточно мало килограммов. Так уж повелось, что чем меньше собственный вес, тем незначнительней возможная допускаемая погрешность в подсчетах. Прежде чем забрасывать подсчет калорий, стоит напомнить себе, что это единственный полностью обоснованный научно метод похудения. А также, что это намного проще, чем делить еду на «чистую» и «запрещенную», и худеть со списками продуктов.
Если во времена незапамятные, чтобы считать, надо было, как минимум таскать с собой блокнот с подсчетами и справочник калорийности продуктов, то сегодня математикой может заняться любой, у кого есть смартфон с базовым набором функций. Итак, для эффективных подсчетов нам потребуется:
Далее все просто. В приложении нужно заполнить текущий и желаемый вес и уровень физической активности. Программа рассчитает калорийность и макронутриентный состав пищи. Вам потребуется только вводить физическую активность на каждый день и не забывать заполнять ту часть, которая подразумевает общее наполнение рациона. Итак, все, что нам нужно — это дисциплина.
В конце дня мы можем посмотреть, как укладываемся в предписанную калорийность, в конце недели или месяца — построить график изменений веса, чтобы понять двигаемся ли мы туда, куда надо.
Все просто, так? Продукты нужно только взвешивать и выбирать из списка, можно еще и не заполнять ничего самой, если есть приложение, считывающее штрих-коды с упаковки. Физическую активность можно «подгружать» с фитнес-браслета или часов, либо с обычного шагомера в телефоне, а можно просто заполнять вручную. Все?
Это не то, что подумали все. Нет, не пирожное и мороженое служат главной и основной причиной того, что человек не может похудеть. Можно есть и то, и другое, да хоть один сахар с чаем, и вес будет снижаться. Главная причина заключается в завышенных ожиданиях. В тот же Фэт Сикрет неплохо было бы добавить расширенный функционал. В частности, возможность строить график потенциальной безопасной потери веса. Да, мы можем и должны худеть безо всяких проблем, но не должны иметь завышенные ожидания.
Именно информация в духе «сбросить 10 кг за неделю на диете Х» и смущает тех, кто спокойно теряет свои 400-500 г в неделю. Конечно, это не та скорость, которую хотело бы видеть большинство, но это реальная скорость и реальная же динамика.
Если мы настраиваемся на динамику воображаемую, то есть похудение сразу на 10-20 кг, месяца за 2, мы разочаровываемся в первых результатах. И либо вообще перестаем считать, либо совершаем популярные ошибки. Потому настройтесь что «вот это все» ради 400 г «отвеса» в неделю.
Если вы не ресторанный критик и не владелец кулинарного сайта, скорее всего, вы едите одно и то же. И со временем подсчеты будут занимать минимум вашего дня. Все калорийные «счетчики» содержат такой простой функционал, как сохранение привычных продуктов и блюд. С этим вы сможете заполнять свои графы завтраков, обедов и ужинов вообще за считанные минуты.
Так что не надо настраиваться на «сложный путь» и «большие жертвы». Мыслите позитивно — считать калории легко и удобно. А делать 10 000 шагов в день и вовсе означает экономию времени в условиях современного города. Если вы будете ходить пешком хотя бы по центру, вы сэкономите порядка часа на стояние в пробках, обязательно попробуйте.
Стоит понимать две простых истины:
Самообман в этом отношении довольно опасен. Но как так получается, что рекомендованные для похудения программой калории лично для вас оказываются поддерживающими? Тут мы не берем случаи гипотиреоза, и других эндокринных заболеваний. Довольно просто — мы сталкиваемся с банальной неправильной оценкой собственной физической активности.
Стоит сделать, как минимум, следующее:
Обычно вся причина того, что мы не худеем, кроется именно в этом. Физическая активность в недостаточном количестве и есть та причина, по которой нам не подходят рассчитанные программами калории.
Самая главная проблема с похудением состоит в том, что многие занимаются и не занимаются спортом одновременно. Как такое возможно? Да очень просто — тут не успели, тут пропустили, тут болела старая травма и мы заменили упражнение, тут был занят тренажер, а вот тут просто лень.
Смело меняйте настройки своего счетчика калорий, если вы поступаете именно так. Пропустили неделю? Перестройте уровень активности. Эта рекомендация, правда, не касается пользователей силовых планов, циклированных так, чтобы обеспечить отдых в течение всего цикла подготовки. И не касается тех, кто периодически меняет типы тренировки, чтобы тренировать разные мышечные волокна. Но коль скоро в фитнесе почти никто так не делает, снижение оправданно.
Обычно мы просто не глядя выбираем в программе первый попавшийся продукт с нужным названием. Но тут надо понимать, что наши же собственные «коллеги» по похудению портят нам все в большинстве случаев. Как так? Да просто в считалках калорий есть функция добавления продуктов пользователями. Так и появляются в списках оливковое, например, масло с кучей углеводов, но вообще без жиров или жареная курица энергетической ценностью в 120 ккал.
Старая как мир рекомендация для «не-худеющих» — читайте описание продукта и его макронутриентный состав, прежде чем что-то записать. Делайте это внимательно. Ведь вы можете увидеть явные ошибки.
Второй момент — это вес. Если ваш собственный вес — относительно небольшой, не используйте подход «на глазок». Взвешивайте все, и просите указать вес продуктов, если вы покупаете готовые блюда в кафе. В большинстве заведений своим клиентам не отказывают.
Третий момент — это соусы и заправки. Калорийность салата без заправки с сыром и майонезом совсем другая, нежели чем с заправкой. Любые соусы «утяжеляют» блюдо, и этого не надо бояться, это надо учитывать. В конце концов, еда совсем без соусов — следующий уровень, который вообще-то большинству ничего и не даст.
Четвертый момент — напитки. А вы уверены, что кофе с молоком — это кофе с молоком и только? В некоторых заведениях в напиток добавляют карамельный сироп. В других — еще и взбиты сливки. А в третьих вы сами сыплете сахар в чашку и забываете. Лишние 200-300 ккал вполне могут «проскользнуть» с нашими любимыми кофе, квасом, кефиром и прочими фрешами. Почему-то мы забываем, что даже полезные фрукты для фреша содержат калории. И напрочь игнорируем их в подсчетах.
Момент пятый — это разный процент жирности молочных продуктов и разный состав ингредиентов «домашних» блюд и того, что мы едим обычно в кафе. Эти вещи забываются просто в спешке, и почти любой человек совершает такие ошибки.
Это как раз очевидные причины, но мы их тоже игнорируем. Программы для смартфонов считают и количество соли в рационе. Присмотритесь к этому показателю. Скорее всего, в течение недели количество соли варьируется, причем существенно. И вам просто не повезло взвеситься после того дня, когда вы умудрились поесть особенно много.
Также при взвешивании стоит учитывать колебания веса в менструальном цикле. И помнить, что плюс-минус полкило — это не трагедия, а норма.
В общем-то, подсчеты работают, и если они не работают для вас, и тому нет никаких глубоких психологических причин, нужно просто искать и устранять ошибки.
fitladies.ru
Замечено, что все худеющие сталкиваются с одними и теми же препятствиями. Необходимо изучать чужие ошибки для того, чтобы самим успешно пройти быстрый путь преображения фигуры. Одни испытывают сложности с подбором подходящей эффективной диеты; другие занимаются поиском способов отказа от переедания и потребления сладостей; а третьи после долговременной работы над собой задаются вопросом: «почему я мало ем и не худею?». Несмотря на все ограничения в питании, вес снижается незначительно, а вскоре возвращается в прежнее состояние или даже становится больше.
Возможно, предположения на тему малого потребления пищи ошибочны. Вывод о диетических свойствах своего рациона человек нередко делает, опираясь на объем порции и собственные ощущения. В нашем случае имеют место действительно маленькие порции и чувство голода после еды. Человек хотел бы еще поесть, но отказывает себе.
Надо знать, что переход на голодный режим во многих случаях не подразумевает уменьшение потребления калорий в сутки. К примеру, мы знаем, что у жирных продуктов показатель калорийности выше, чем у практически всей углеводной или белковой еды, но они не наделены ценной способностью насыщения. Следует сопоставить калорийность ложки растительного масла и 250-граммовой порции вареной гречки или риса: в обоих случаях продукт поставляет 150 ккал, при этом крупа является более сытной. Если блюдо состоит из гарнира и котлеты, то последняя нередко является более калорийной.
Ограничения зачастую бесполезны. Многие советуют при потреблении пищи отказываться от гарнира, но такая методика не помогает уменьшать калорийность, а только препятствует нормальному насыщению. Люди, запрещающие себе питаться крупами, хлебом и макаронами, непременно начинают кушать больше мясной еды, которая имеет гораздо больший показатель калорийности. Весьма сомнительным является подход, заключающийся в добавлении большого количества фруктов в систему питания. Надо иметь в виду то, что фрукты некачественно насыщают, а также ввиду большого процента сахара не являются низкокалорийными. Такая пища несытна из-за особенностей метаболизма фруктозы. При попадании раздражающих фруктовых кислот на слизистую желудка отмечается повышение аппетита.
К сожалению, практически все те, кто заставляет себя кушать меньше, чем хотелось бы, живут на грани нервного срыва. Психика страдает и не дает удержаться в таком жестком и непривычном режиме дольше месяца. Выдерживают такое меню лишь стойкие люди, таких всего 5%.
Похудение: легко дается женщинам при правильной организации системы питания и совмещении этой диеты с активным образом жизниИногда люди отказываются от ужина или стараются соблюдать длительные паузы между приемами пищи. В таком случае человек не только вопрошает: «почему я мало ем и не худею?», но еще и изрядно страдает от установленных для самого себя ограничений. Примечательно, что такая система питания не поможет снизить калорийность рациона.
Выход из данной ситуации имеется, он состоит из 4 пунктов.
Во-первых, следует питаться менее жирной пищей. При минимальном потреблении жирных сортов мяса и масел, акценте на маложирные продукты, редком поедании жареных продуктов, использовании антипригарных сковородок, удается скорректировать общую калорийность своего меню, снизив потребление калорий на 20%. Эксперты полагают, что проблематично насытиться жирной пищей.
Во-вторых, нужно соблюдать питание небольшими порциями, устраивая приемы пищи чаще. Такой прием помогает сократить калорийность на 15%. Дробный подход к потреблению пищи обеспечивает постоянное ощущение сытости и простоту контроля питания.
В-третьих, эффективна методика медленного принятия пищи. В этом поможет использование блюд со сложным составом.
В-четвертых, можно практиковать такой способ: устраивать предварительный перекус, затем переходить к основному приему пищи. Перед едой полезно выпить молочный или кисломолочный продукт, съесть кусок отрубного хлеба или порцию нежирного творога. Наилучшим образом предварительная еда действует перед обильным застольем, такое случается в обед или ужин. В лучшем случае удается вычесть из предстоящего приема пищи 35% калорий.
Известно, что идеально продуманная специалистами диета, предполагающая оптимальный дефицит калорий, адекватно действует в 10 случаях из 100. Необходимо знать, что заветной цели похудения может достичь каждый, но при правильном подходе. Ради снижения веса придется не просто поработать над собственным меню, но и реализовать целый комплекс мер. Диета не выступает главенствующим элементом в этой системе. Преображение фигуры немыслимо без мощной мотивации и адекватной двигательной активности.
Правильная психоэмоциональная настройка помогает человеку стопроцентно работать на результат. Для сжигания жира, отложенного в нежелательных зонах, необходимо создавать подходящие условия. Лучше всего подобрать нагрузки сообразно своей подготовке. Это не должны быть изнурительные тренировки, достаточно работы средней интенсивности, главное, чтобы планомерно работало, развивалось и постоянно пребывало в тонусе все тело.
Если человек пытается насильно заставить себя есть слишком мало и не предпринимает больше ничего, то он страдает. Нередко мозг в ответ на такое поведение не производит сжигание накопленного жира, а включает изматывающий не проходящий голод. При наличии у человека истинной мотивации, то есть четкой цели, к которой он желает двигаться, его тело настраивается на уничтожение лишних жировых запасов и система питания естественным образом нормализуется. В этом случае нет места перееданию, так как оно не вписывается в рамки поставленной цели, а также и не требуется, так как организм пополняет энергетический потенциал, используя ресурсы лишних жировых отложений.
Не все знают о существовании описанных в данной статье механизмов, поэтому некоторые недоумевают: «почему я мало ем и не худею?». Так происходит потому, что при неправильном внедрении ограничений в систему питания – не происходит снижения веса, организм ограничивает расход энергии, в результате человек ощущает голод и слабость в теле. Наиболее разумным решением будет комплексный подход к улучшению качества жизни, включающий нормализацию режима работы и отдыха, добавление в свою жизнь позитива, обязательную умеренную физическую активность и отказ от жестких диет.
mixfacts.ru