Энергетический гель - это высокоуглеводное спортивное питание, которое предназначено для восполнения энергии при интенсивных и длительных тренировках. Чаще всего гели применяются бегунами-марафонцами.
Энергетические гели продаются в маленьких пакетиках (из которых они выдавливаются) и имеют желеобразную структуру. Они состоят из простых сахаров (таких как фруктоза и сахароза) и мальтодекстрина (углевода, получаемого из кукурузного крахмала, содержащего 4-20 глюкозных единиц). Они могут также содержать натрий, калий. Нередко добавляются стимуляторы, особенно кофеин. Большинство содержат 18-25 г углеводов на пакетик.
Гели - это концентрированные источники калорий и углеводов. Они предназначены для употребления во время длительных аэробных нагрузок. Исследования показывают, что употребление 30-60 г углеводов в час (1-2 пакетика в час) во время продолжительной нагрузки откладывает наступление усталости и улучшает выносливость. В одном исследовании было установлено, что гели оказывают такой же эффект на уровень сахара в крови и работоспособность, как и спортивные напитки.
Энергетические гели - это удобный способ потребления углеводов во время интенсивных аэробных нагрузок, длящихся более часа. Однако каждые 25 г углеводов, содержащихся в геле, следует запивать примерно 350 мл воды для того, чтобы разбавить их в животе до 7%-го углеводного раствора. Попробуйте съедать половинку геля (запивая 175 мл воды; 6 больших глотков) каждые 15-30 минут. Некоторым людям не нравится желеобразная консистенция, приторность и интенсивный вкус гелей, что связано с личными предпочтениями, а также нежеланием носить с собой бутылку воды.
Энергетические гели не восполняют жидкость, поэтому их следует запивать большим количеством воды. При недостаточном питье в животе образуется желеобразная масса, которая вытягивает воду из кровотока в желудок, повышая риск обезвоживания.
Читайте подробнее: Вода во время и после тренировки
Заменяющие продукты
Ингредиенты: сахар, глюкозный сироп, желатин животного происхождения, консервированные фруктовые соки (Эквивалент 5,5% фрукта) (1%), кислоты (лимонная, уксусная), натуральные ароматизаторы (лимон, лайм, малина и др.), концентрированные овощные экстракты (черная морковь, шпинат, жгучая крапива, куркума), красители (растительный уголь, экстракт паприки, лютеин).
sportwiki.to
Так, эту статью нас побудило написать большое количество заблуждений о гелях, которые начинающие бегуны множили перед киевским полумарафоном. И хоть он уже в прошлом, потребность в базовой информации об энергетических гелях остаётся.В организме здорового человека находятся значительные запасы энергии, которые накоплены в виде жировой ткани и гликогена. По расчетам (конечно же) британских ученых, этой энергии хватит спортсмену на 3 дня бега со скоростью 25 км/час.
Гликоген — (C6h20O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток, главным образом в печени и мышцах. Общая масса гликогена в печени взрослых может достигать 100-120 грамм.
Вся скоростная активность, которая длится более одной-двух минут, использует для топлива гликоген. По подсчетам, запасы этого вида энергии в организме в среднем 3000-3500 кКл. Хорошо подготовленному любителю бега этой энергии хватает на 30-35 км непрерывного бега в аэробном режиме.
После этого организм переходит на жировые запасы, что сопровождается неприятными ощущениями: головокружением, тошнотой, повышением пульса, тяжестью в ногах. Часто это заканчивается прекращением бега и сходом с дистанции.
Для более легкого преодоления марафона, и, что важнее, для более длительных дистанций (ультрамарафонов 50-100 км, всевозможных ультра-трейлов, мультигонок, 12-часового и суточного бега) разработали энергетический гель. Это синтетическая производная глюкозы, созданная из химических реактивов для поддержания энергии в гонках на сверхдлинные дистанции.
Ноукс хотел создать что-то среднее между энергетическими батончиками, которые тяжело перевариваются и неудобно есть на ходу, и изотониками. Кроме того, батончики плохо выдерживали температуру: замерзали на зимних забегах и плавились на летних.
Через несколько лет на рынке появился второй энергетический гель — Gu Energy Gel, который благодаря своей популярности надолго стал общим названием для энергетических гелей.
Энергетический гель — синтетическая производная глюкозы, созданная для поддержания энергии у спортсменов в гонках на сверхдлинные дистанции.
В состав гелей входят кофеин, таурин, сахар, экстракты витаминов С, Е и фруктозы. Плюс закрепители и усилитель вкуса (например, банан, яблоко). На пробу — это очень сладкая плотная жидкость. При употреблении рекомендуют запивать значительным количеством воды.
Энергетические гели могут быть эффективны на дистанциях марафона при отсутствии должной подготовки (специальной углеводной диеты и достаточно объемных работ), ультрамарафона, длительных дистанциях триатлона (полужелезная, железная) и многодневных гонок. И это при условии, что спортсмен в ходе тренировок приучает организм использовать гели для обеспечения себя энергией.В других случаях (например, дистанции 5, 10 или 21 км) энергетические гели, как и другие синтетические добавки, не эффективны. В случае употребления в первый раз, без приучения к ним организма, могут вызвать тошноту, рвоту и схождение с дистанции.
Мы уже писали о том, как приготовить энергетические напитки на натуральной основе, которые не причинят вреда здоровью начинающего любителя бега. И придерживаемся мнения, что натуральные здоровые продукты и грамотная подготовка для начинающих бегунов гораздо полезнее. Поэтому если вы собираетесь пробежать свой первый полумарафон, рекомендуем пить воду на каждом пункте (2-3 небольших глотка) и взять с собой на дистанцию 2 половинки банана. Гели на такой дистанции бесполезны.
Фото: runningblog.co.za, johnmirandaphoto.com, zurichmaratobarcelona.es, opadventureteam.com.
nogibogi.com
Всё, что нужно знать об энергетических гелях
Ещё не так давно спортсмены использовали воду, энергетические напитки и даже колу в качестве источника углеводов во время длительных забегов. Однако, по мере того, как науке становилось известно больше о механизмах энергообеспечения тела человека, появлялись всё новые и новые продукты, позволяющие зарядить мышцы гликогеном максимально быстро. И, пожалуй, главная проблема на сегодняшний день состоит не столько в поиске подходящего спортпита, сколько в выборе максимально эффективной стратегии питания во время гонки.
В данной статье речь пойдёт об энергетических гелях, стремительно набравших популярность в последние годы: будут рассмотрены принципы их действия, даны советы когда и как часто стоит употреблять данный продукт, чтобы обеспечить достойное выступление в соревновательный день.
Как они работают
Существует два основных источника энергии, которые использует наш организм чтобы насытить мышцы во время бега – жиры и углеводы. Жир в значительной степени является богатым ресурсом, однако он медленно расщепляется в необходимую энергию и является очень неэффективным топливом когда скорость бега выше 60-70% от скорости уровня МПК (МПК - максимальное потребление кислорода, скорость 60 — 70% МПК примерно соответствует аэробному порогу или марафонскому темпу).
Основным источником энергии во время забега являются углеводы: чем быстрее вы бежите, тем выше в процентном выражении количество энергии, полученной именно из углеводов. Углеводы запасаются в мышцах в виде гликогена. Гликоген — это сложный углевод, который состоит из соединённых в цепочку молекул глюкозы. После приёма пищи в кровь начинает поступать большое количество глюкозы и организм человека запасает излишки этой глюкозы в виде гликогена.
Однако, проблема заключается в том, что мышцы могут запасти в себе лишь ограниченное количество углеводов. Считается, что наш организм способен вместить в мышцах 90-минутный запас гликогена для темпа, соответствующего полумарафонской дистанции и 2-часовой запас гликогена для бега с марафонской скоростью. Следовательно, если речь идёт о полумарафоне и, тем более марафоне, и вы не входите в разряд спортсменов элитного уровня, то, вероятно, израсходуете свой запас гликогена задолго до того, как пересечете финишную черту.
Проще говоря, энергетические гели разработаны для того чтобы пополнять углеводные запасы, которые истощаются во время бега. Не значит ли это, что гели являются нашими спасателями?
К сожалению, энергетические гели не обеспечивают полную замену мышечного гликогена, поскольку углеводы, который мы получаем при употреблении геля, не всегда достигают наших рабочих мышц. Тогда возникает вопрос, для чего нам нужны такие гели?
Зачем их использовать
Как известно, углеводы хранятся как в мышцах, так и в крови, и во время соревнований мы используем те, что содержатся в мышцах. Для того, чтобы углеводы попали в мышцы, им необходимо сначала усвоиться в организме затем проникнуть сквозь кишечные стенки, и в итоге поглотиться мышцами. Этот процесс занимает много времени и недостаточно эффективен.
А гели, напротив, «пробуждают» наш организм в самый неотложный момент, поскольку наш мозг работает за счет глюкозы, которая содержится в крови. А как только мышцы начинают всасывать больше глюкозы из крови, мозг получает меньшее количество этого вещества и из-за этого может возникнуть обморочное состояние (возможно, вы испытывали подобные чувства во время длительного изнуряющего бега или во время бега на голодный желудок). Зачастую гели способны вновь привести вас в чувства и ощутить прилив энергии, но не всегда устранят ломоту в ногах.
В целом, энергетические гели способствуют восполнению гликогена и калорий, которые вы сжигаете во время изнуряющих тренировок. Однако они все же не являются очень эффективной и единственной заменой для организма, поэтому важно также учитывать время и частоту их приема, чтобы избежать неприятных ощущений в ногах.
Когда их следует принимать
Как любой другой аспект бега, время приема гелей является сугубо индивидуальным моментом. Каждый спортсмен усваивает и обрабатывает углеводы с разной скоростью – в то время, как один может ощутить эффект уже спустя 3 минуты, то у другого атлета это может занять порядка 15 минут. Кроме того, вы должны учитывать то, как ваш желудок реагирует на гель.
Во время сложной тренировки ваше тело отводит кровь от желудочно-кишечного тракта, чтобы помочь мышцам ног работать дальше (ваше тело естественным образом сохраняет ресурсы). В некоторых ситуациях наше тело прекращает работу желудка полностью, а других случаях оно просто её замедляет. Поэтому вполне обычной является картина, когда бегуны пьют жидкость или употребляют гель, а затем сразу же испытывают непроизвольный приступ рвоты и извергают съеденное/выпитое из себя.
Когда вы принимаете гель на ранних этапах дистанции, то есть хорошие шансы на его полное усвоение: нагрузка ещё не так велика и проблем с желудком возникнуть не должно. Первый гель рекомендуется употребить через 45-60 минут после старта, учитывая при этом опыт, который вы получали на тренировках.
Некоторые спортсмены предпочитают употреблять гели непосредственно перед стартом. С физиологической точки зрения ничего страшного в этом нет, однако всё же лучше съесть более плотный завтрак с низким количеством простых углеводов (сахаров), затем в течение 3-4 часов вы можете употреблять только сахар, никаких других источников энергии в это время вам не понадобится.
Как часто следует принимать гели
Ваш практический опыт играет неоценимую роль, когда речь идёт о скорости поедания геля, поскольку эта характеристика вашего организма сугубо индивидуальна. Дело в том, что пищеварительный процесс будет замедляться или останавливаться по мере вашего продвижения по дистанции, поэтому здесь нужно быть очень внимательным и не перегрузить желудок.
Многие рекомендуют делать 45-60-минутный интервал между первым и последующем приемом геля. Большинство бегунов склоняются к 60-минутной отметке, особенно если их желудок достаточно чувствителен. Следующая причина, по которой следует употреблять гель с данным интервалом, заключается в том, что слишком стремительное попадание большого количества простых сахаров в кровь нежелательно для организма. Помните, что простые сахара из энергетических гелей сначала должны проникают в кровь как глюкоза. Сахар будет оставаться в крови до поглощения его мышцами и другими органами. Если же вы продолжите закачивать сахар в кровь, то скорее всего у вас начнется тошнота.
Еще один аспект, который следует учитывать — это то, что ваш желудочно-кишечный тракт подвержен привыканию. Поэтому если во время тренировок вы принимаете гель с четко установленным интервалом, то и во время соревнований следует придерживаться этого графика, это позволит организму быть готовым к усвоению геля. Вот почему очень важно разработать четкую стратегию питания и отрабатывать ее в тренировках.
Несколько важных советов
Мы уже рассмотрели принципы работы энергетических гелей и правильный режим их употребления, а теперь поговорим о некоторых тонкостях, которые помогут вам непосредственно в день старта:
- Как принимать гели, если у вас чувствительный желудок
Ранее мы уже говорили, что пищеварение может значительно ухудшаться или останавливаться полностью на второй половине дистанции. И если вы столкнулись с такой ситуацией и не в состоянии употребить гель, то попытайтесь, по крайней мере, принять его небольшими порциями с маленьким интервалом. Например, съедайте по ¼ упаковки каждые 20 мин. Это позволит вам потреблять достаточное количество энергии и в то же время избежать тошноты и неприятных ощущений в в желудке.
- Всегда принимайте гели вместе с водой
Всегда употребляйте энергетические гели, запивая их водой, а не энергетиком. Без воды гель долго усваивается и не так быстро попадает в кровь. Если вы начнете принимать гель вместе с энергетическим напитком, то рискуете потребить слишком большое количество сахара сразу. Принимая их вместе, вы поглотите около 60 грамм чистого сахара — это опять же, чревато тошнотой.
runnersclub.ru
Многие спортсмены с циклической нагрузкой используют энергетические гели. Организм быстрее усваивает такую пищу, превращает в энергию и дает ее в мышцы.
Ни для кого не секрет, что наш организм получает энергию из жиров и углеводов. Повышая активность в беге мы повышаем потребление углеводов и снижаем потребление жиров. Чем быстрее бежим с высоким пульсом, тем больше расходуем углеводов. Наш организм уникален! Когда количество углеводов начинает заканчиваться, и для того, чтобы они полностью не иссякли, наш организм переключается на расщепление жиров.
Все бы хорошо, но жиры требуют больше кислорода для расщепления и, следовательно, наша продуктивность в беге ухудшается. Скорость начинает постепенно падать. Жиры имеют большой запас энергии, но эта энергия не эффективна при быстром беге. Поэтому основным источником энергии во время бега все-таки являются углеводы. Организм запасает их в мышцах в виде гликогена. Если вы не профессиональный спортсмен, то ваш организм не может запасти много гликогена. Именно для этого и предусмотрен гель.
Во время бега вы подпитываете организм, чтобы углеводы в организме не заканчивались и продуктивность бега не снижалась. Скорее всего, во время длительной тренировки вы ощущали сильную усталость и полуобморочное состояние. Это происходит из-за того, что мозг начинает получать меньше глюкозы, из молекул которой и состоит гликоген, тратившийся на мышечную работу. В этой ситуации необходимо восстановить глюкозу. Для этого как раз подойдет энергетический гель, который легко всасывается в кровь.
Это сугубо индивидуально. Чтобы понять, подходит Вам этот гель или нет, проверьте его на собственном опыте на тренировке до официального мероприятия (забега/соревнования). Первое, что нужно проверить — это как организм поведет себя после приема геля. Многие испытывают дискомфорт или тошноту.
Эффект от геля также различен. Некоторые получают прилив сил уже через пять минут, а некоторые только через 20-30 минут. При беге на длинную дистанцию гель нужно выпить уже на 45 минуте, пока желудок может хорошо функционировать. Дальнейшее употребление также сугубо индивидуально. Самая распространенная схема – это каждый час мы употребляем один гель. Так же необходимо помнить, что большинство гелей следует запивать водой, так как они имеют очень большое содержание сахара и не смогут усвоиться в организме без воды.
Чаще всего это углеводы в сочетании с натрием, калием и магнием. В последнее время появились новые добавки. Теперь добавляют гуарану и кофеин для поднятия тонуса на последних километрах.
И напоследок небольшой совет! Лучше самому попробовать гель, а не слушать мнения и советы других. Используйте гели на тренировках, чтобы ваш организм привыкал к нагрузке и смог усваивать больше геля.
Автором статьи является Михаил Полибин — представитель клуба о беге Wake and Run во Вконтакте.
Если вам понравилась статья — поделитесь ею в социальных сетях. Поддержите автора
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
beguza.ru
В мире спортивной диетологии, в течении вот уже десятилетий, доминирует стратегия питания направленная на достижение лишь одной цели – максимально отложить наступление рокового момента – гипогликемии. Необходимо предоставить организму источник энергии в количестве необходимом для бесперебойной работы мышц и поддержания уровня сахара в крови. Основными средствами решения этой задачи в настоящее время являются энергетические напитки и гели.
Придя на рынок в конце 80-ых годов, энергетические гели со временем стали основным энергетическим продуктом для большинства бегунов. Небольшой по объему, легкий и герметичный, удобный для транспортировки и потребления. Что еще нужно?
Вся стратегия питания для подавляющего большинства атлетов укладывается в чрезвычайно простую формулу: 1 гель на 5 километров; 2 геля на 10 километров; 3 геля на 15 километров; и т.д.
С точки зрения практичности и массовости потребления - энергетические гели вне конкуренции! Но когда мы сталкиваемся со спортом на выносливость, то на ультра-дистанциях, эта «надежная» формула вдруг перестает работать. Почему?
Достаточная гидрация.
Прежде всего нужно вспомнить, что в процессе выработки энергии нашим организмом, более 75% ее рассеивается в виде тепла. При определенных условиях, некоторые бегуны могут терять с потом несколько литров жидкости в час! Потоотделение является основным способом регулирования температуры тела во время физического усилия.
Соответственно, достаточная гидрация является основным приоритетом при практике спорта на выносливость.
Подробнее в статье «Последствия гипогидрации для организма».
И если потребление энергетического напитка решает не только проблему потребления достаточного количества энергии, но и проблему достаточной гидрации, то энергетический гель отвечает только за удовлетворение потребности в энергии и никоим образом не решает проблему достаточного потребления жидкости.
Вот почему, если вы поклонник гелей, то необходимо особое внимание уделить вопросу достаточного потребления жидкости во время испытания.
Баланс электролитов.
Но это еще не все! С потом мы так же теряем и электролиты, и особенно натрий (магний, калий, цинк и хром в меньшей степени). Эти минералы и микроэлементы необходимы нам для поддержания ионного баланса. Интенсивное потоотделение в течении нескольких часов может нарушить баланс электролитов в организме и привести к гипонатриемии.
Подробнее в статье «Гипонатриемия у спортсменов на выносливость».
Поэтому, для бегунов на выносливость очень важно содержание натрия в жидкостях потребляемых во время физического усилия. Если мы посмотрим на содержание электролитов и микроэлементов в энергетических напитках, то оно составляет от 450 мг., до 1150 мг/литр, в то время как одна доза энергетического геля будет содержать максимум до 150 мг.
Потребление одного-двух гелей в час не восполнит адекватно ваши потери в электролитах и микроминералах если вы пьете на дистанции только чистую воду.
Количество углеводов.
Скорость окисления углеводов варьируется в зависимости от продолжительности и интенсивности усилия. Рекомендации потребления варьируются между 60 и 100 граммами в час. В экспериментальных условиях уровень потребления может составлять до 2-3 грамм в минуту (или от 120 до 180 грамм/час).
Однако на практике, раскрываются трудности усвоения углеводов свыше 40 грамм в час при длительном усилии (свыше 5-7 часов), которые выражаются в кишечном дискомфорте и нарушении транзита.
Подробнее в статье «Проблемы с пищеварением у спортсменов на выносливость».
Кроме того, адаптация к энергетическому метаболизму при длительном усилии с использованием жиров в качестве источника энергии, ставит под сомнение разумность потребления высокого количества углеводов.
Природа углеводов.
В зависимости от интенсивности и продолжительности усилия выбор углеводов содержащихся в энергетическом продукте может быть ориентирован на комбинацию из различных источников: «простые» углеводы с быстрой ассимиляцией (глюкоза, декстроза, сахароза) и углеводов скорость ассимиляции которых варьируется в зависимости от их биохимической структуры (крахмал, мальтодекстрины). Большинство гелей содержат большое количество быстро усваиваемых углеводов, которые могут стать причиной проблем в стабилизации уровня глюкозы в крови во время физических нагрузок, особенно при потреблении достаточно большой разовой дозы.
Таким образом, если вы являетесь поклонником энергетических гелей и практикуете спорт на выносливость то обязательно выбирайте гели богатые мальтодекстринами.
Осмолярность продукта.
Производители энергетических гелей рекомендуют запивать каждый прием геля как правило 200 мл. воды. По сути, вы делаете энергетический напиток в своем желудке. Но 200 мл. воды на 30-40 грамм углеводов делают такой напиток чрезвычайно концентрированным. С точки зрения осмолярности такой напиток называется гипертоническим, что в итоге провоцирует проблемы с гидрацией, замедление опорожнения желудка и повышенный риск расстройства желудка. Эта концепция остается в силе для любого слишком концентрированного продукта (обратите внимание на потребление твердых продуктов на пунктах питания – необходимо запивать их достаточным количеством жидкости).
Качественный энергетический напиток, называемый изотоническим или гипотоническим, разработан для оптимизации гидрации и пищеварительного комфорта.
Питательные добавки.
Многие энергетические гели содержат так называемые эргогенные ингредиенты (кофеин, гуарана, женьшень и т. д.), предназначенные для стимулирования нервной системы и повышения производительности. Но основная роль энергетического питания во время физического усилия, на наш взгляд, прежде всего должна заключаться в удовлетворении физиологических потребностей организма, а не в попытке стимулировать его искусственно.
Подробнее в статье «Кофеин и спорт на выносливость».
Вклад разветвленных аминокислот в энергообмен, также известных как BCAA, во время физических упражнений в переменной пропорции, в зависимости от типа и продолжительности усилий, оценивается между 3 и 10% от общего расхода энергии.
Потребление адекватного количества аминокислот во время длительного физического испытания может помочь уменьшить риск усталости и помочь быстрому восстановлению мышц.
Некоторые энергетические напитки содержат в своем составе BCAA, в отличие от большинства гелей. Некоторые брэнды, в последнее время, предлагают в составе энергетических гелей ВСАА, но их количество так же зачастую недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей.
Выводы.
Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что потребление энергетических напитков во время испытаний на выносливость предпочтительнее чем использование энергетических гелей. Однако, необходимо отметить объективную ценность энергетических гелей в плане практичности и удобства использования, что зачастую заставляет сделать выбор в пользу их использования во время испытаний на выносливость.
Так же стоит заметить, что состав современных энергетических спортивных продуктов может значительно варьироваться в зависимости от брендов: есть энергетические напитки, состав которых не подходит для соревнований на выносливость; и наоборот, некоторые энергетические гели могут предоставить состав, более адаптированный к таким нагрузкам. Только детальный анализ продукта позволил дать объективный и исчерпывающий ответ.
Выбирая энергетические гели в качестве источника энергии при испытаниях на выносливость нужно обратить особое внимание на следующие факторы:
1) используйте гели богатые мальтодекстринами;
2) потребляйте достаточное количество жидкости;
Лучше всего разделить потребление энергетического геля на несколько порций каждый раз запивая их достаточным (2-3 глотка или 150-200 мл) количеством воды. Представьте себе, что вы делаете энергетический напиток из геля и воды в собственном желудке. Потребление жидкости во время испытания на выносливость должно быть не менее 500 мл в час.
3) сохраняйте баланс электролитов и микро-минералов;
Эту задачу можно решить, например, принимая солевые таблетки во время испытания на выносливость.
4) добавляйте в питание на дистанции адекватное количество аминокислот.
Потребление адекватного количества аминокислот во время длительного физического испытания может помочь уменьшить риск усталости и помочь быстрому восстановлению мышц.
Чему отдать предпочтение: энергетическому напитку или гелю – выбор за вами! Главное, не забывать о нюансах использования энергетических гелей во время длительных испытаний на выносливость.
Читайте так же «Стратегия питания до, вовремя и после гонки на выносливость».
В основу данной публикации легла статья французского диетолога-нутрициониста Anthony Berthou (Антони Берту) одного из самых востребованных на сегодняшний день специалистов по спортивному питанию во Франции.
trail-run.ru
В качестве небольшого лирического отступления замечу, что под "энергетическими продуктами" все понимают разное. Есть, как минимум два варианта. Первый - это продукты содержащие большое количество углеводов. Из них организм и черпает энергию, в результате результаты улучшаются.Второй вариант - энергетики основанные на стимуляторах. При этом воздействие идет на мозг и ЦНС.
Также может быть вариант два в одном т.е. смеси.
В данном рецепте мы в первую очередь рассмотрим энергетик основанный именно на углеводах.
Поделиться:
Лучше всего, если у нас будет смесь из разных углеводов простых и сложных.
Во всех фирменных продуктах присутствует мальтодекстрин и фруктоза в пропорциях 2 к 1.
Мальтодекстрин можно приобрести в магазинах спортпита или разнообразных оптовках, снабжающих пищевую промышленность. Фруктозу - в отделах для диабетиков.
Можно вообще пройти простым путем (я например не нашел у себя в городе мальтодекстрин в мелкой фасовки и недорого) и купить в том же магазине спортивного питания смесь углеводов Carbo Max. В ней уже содержится в нужном соотношении: мальтодекстрин, фруктоза и глюкозный сироп.
При этом уже сразу есть дынный вкус, весьма приятный и не слишком приторный.
Теперь нам нужна вода, ее объем должен быть не менее половины массы смеси углеводов.
В своем рецепте я использовал три мерных скупа углеводной смеси. В общей сложности 100 грамм.
А так же 85 грамм воды.
Еще нам нужно желирующее вещество. Большинство промышленных аналогов изготовлены либо с помощью пектина, либо агар-агара. Забегая вперед скажу, что вариант с агаром получается лучше, поэтому стоит остановиться на нем.
Количество агара подбирается экспериментально, в зависимости от количества продукта и необходимой гелеобразности.
По рецептуре нужно в районе 1 грамма агара на 100 граммов сырья. От этого я и стал отталкиваться начав с двух граммов. Но видимо аскорбиновая кислота содержащееся в углеводной смеси плохо влияет на процесс желирования. Поэтому я довел количество агарадо 10 грамм.
Воду ставим на маленький огонь и потихоньку растворяем там нашу углеводную смесь, затем добавляем агар-агар, доводим до кипения и не переставая мешать кипятим примерно 2 минуты.
Затем разливаем будущий гель по "фляжкам" из под детского пюре и оставляем остужаться.
Если мы хотим сделать супер бодрящий рецепт, то можно дополнительно добавить в остывающую смесь по растолченной таблетки кофеина и таурина. Тогда энергетик получится двойного действия.
В результате у нас получился очень калорийный гель с содержанием углеводов - 60 грамм на 100 грамм продукта. При этом не слишком приторный, весьма и весьма вкусный. Пьется легко, подъем сил ощущается очень быстро.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
survivalpandas.blogspot.com
Что такое энергетический гель, зачем, когда и как его нужно употреблять? Мы постараемся ответить на эти вопросы, а также представим наиболее популярные энергетические гели.
В организме здорового человека находятся значительные запасы энергии, которые накоплены в виде жировой ткани и гликогена. По расчетам (конечно же) британских ученых, этой энергии хватит спортсмену на 3 дня бега со скоростью 25 км/час.
Гликоген — (C6h20O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток, главным образом в печени и мышцах. Общая масса гликогена в печени взрослых может достигать 100-120 грамм.
Вся скоростная активность, которая длится более одной-двух минут, использует для топлива гликоген. По подсчетам, запасы этого вида энергии в организме в среднем 3000-3500 кКл. Хорошо подготовленному любителю бега этой энергии хватает на 30-35 км непрерывного бега в аэробном режиме.
После этого организм переходит на жировые запасы, что сопровождается неприятными ощущениями: головокружением, тошнотой, повышением пульса, тяжестью в ногах. Часто это заканчивается прекращением бега и сходом с дистанции.
Для более легкого преодоления марафона, и, что важнее, для более длительных дистанций (ультрамарафонов 50-100 км, всевозможных ультра-трейлов, мультигонок, 12-часового и суточного бега) разработали энергетический гель. Это синтетическая производная глюкозы, созданная из химических реактивов для поддержания энергии в гонках на сверхдлинные дистанции.
Первый в мире энергетический гель назывался Leppin Squeezy. Он был разработан в середине 80-х доктором Тимом Ноуксом, физиологом из Кейптауна, и Брюсом Фордисом, девятикратным победителем Comrades Ultra Marathon. Ноукс хотел создать что-то среднее между энергетическими батончиками, которые тяжело перевариваются и неудобно есть на ходу, и изотониками. Кроме того, батончики плохо выдерживали температуру: замерзали на зимних забегах и плавились на летних.
Через несколько лет на рынке появился второй энергетический гель — Gu Energy Gel, который благодаря своей популярности надолго стал общим названием для энергетических гелей.
Энергетический гель — синтетическая производная глюкозы, созданная для поддержания энергии у спортсменов в гонках на сверхдлинные дистанции.
В состав гелей входят кофеин, таурин, сахар, экстракты витаминов С, Е и фруктозы. Плюс закрепители и усилитель вкуса (например, банан, яблоко). На пробу — это очень сладкая плотная жидкость. При употреблении рекомендуют запивать значительным количеством воды.
Энергетические гели могут быть эффективны на дистанциях марафона при отсутствии должной подготовки (специальной углеводной диеты и достаточно объемных работ), ультрамарафона, длительных дистанциях триатлона (полужелезная, железная) и многодневных гонок. И это при условии, что спортсмен в ходе тренировок приучает организм использовать гели для обеспечения себя энергией.
В других случаях (например, дистанции 5, 10 или 21 км) энергетические гели, как и другие синтетические добавки, не эффективны. В случае употребления в первый раз, без приучения к ним организма, могут вызвать тошноту, рвоту и схождение с дистанции. Если вы собираетесь пробежать свой первый полумарафон, рекомендуем пить воду на каждом пункте (2-3 небольших глотка) и взять с собой на дистанцию 2 половинки банана. Гели на такой дистанции бесполезны.
Вот лучшие гели 2012 года по мнению пользователей сайтов, посвященных триатлону:
QIMMIQ
В этих гелях есть такие натуральные ингридиенты, как свекольный сок и гималайская розовая соль. Соотношение мальтодекстрина (медленых углеводов) и фруктозы (быстрых углеводов) 2:1. На вкус — как домашний джем. Пакетик размером с кредитку можно откыть одной рукой, однако при этом он часто брызгается (вы складываете его пополам и он ломается посередине и открывается отверстие, из которого нужно пить). Минус — пакетик содержит всего 12 грамм геля, поэтому их понадобится больше, чем пакетиков стандартного размера.
POWERBAR FRUIT GEL
PowerBar совмещает сразу несколько продуктов: гель со вкусом фруктового сока достаточно жидкий, чтобы его можно было не запивать водой, и в нем есть как быстрые, так и медленные углеводы. Кроме того, в каждом пакетике содержится 300 г минералов, благодаря чему он работает как изотоник. Несмотря на легкий фруктовый вкус, PowerBar слаще, чем большинство других гелей.
CLIF SHOT
Этот гель, содержащий 90% натуральных ингредиентов, и на вкус приятен, и для чувствительного желудка полезнее. В качестве медленных углеводов здесь присутствует мальтодекстрин, а тростниковый сироп отвечает за быстрое получение энергии. Для поддержания минерального баланса в Clif Shot добавлена морская соль. Так же в этих гелях содержится кофеин, который придает немного горьковатый вкус. Чуть более густой, чем предыдущий образец, он быстро согревается в руках и легко пьется.
HIGH5 ENERGYGEL
Почетное место на полке с гелями занимают продукты, в которых много воды, — High5 EnergyGel. Объем пакетика больше, но есть их на ходу приятнее, запивать не хочется и они намного менее сладкие, чем другие гели. Энергия получается из смеси мальтодекстрина, фруктозы и глюкозы, но из-за того, что все ингредиенты разбавлены водой, концентрация меньше, чем в остальных гелях, а значит, на дистанцию их нужно больше.
TORQ GEL
Гели Torq Gel, которые занимают первое место по продажам в Штатах и Англии, известны вкусом, который невозможно сравнить с другими образцами. Так, например, у геля со вкусом клубничного йогурта — вкус клубничного йогурта, не омраченный излишней сладостью. В каждом пакетике cjlth;bncz соль и комбинация мальтодекстрина и фруктозы для равномерного поступления энергии.
SPONSER LIQUID ENERGY PLUS
Контейнер, похожий на тюбик зубной пасты, не влезет в маленький карман, зато с ним можно делать то, что не получится со всеми остальными — его можно закрывать. Сам гель приготовлен на основе кукурузного сиропа, таурина и кофеина. Он действует быстро и эффективно — идеален для особенно сложных моментов гонки.
Хотелось бы отдельно отметить единственный энергетический гель отечественного производства - POWERUP от компании БИО МАСТЕРСКАЯ.
Создатели «БИО МАСТЕРСКОЙ» — специалисты в области функционального питания для больных сахарным диабетом — зарегистрировали компанию в 2009 году. За годы работы «БИО МАСТЕРСКАЯ» выпустила в продажу ряд продуктов для купирования гипогликемии: сироп Energy Life, напиток Energy Life DEX на основе декстрозы и целую серию Hypofree. Со временем этой продукцией заинтересовались бегуны, которые стали использовать диабетические гели в качестве питания на длительных забегах. Обратив на это внимание, команда «БИО МАСТЕРСКОЙ» изучила рынок и выпустила первую в России линейку сертифицированного спортивного питания POWERUP — для бегунов, триатлетов, велосипедистов… иными словами, для всех, кто занимается циклическими и игровыми видами спорта. Лыжникам и участникам соревнований по спортивному ориентированию гель POWERUP тоже пригодится. Все продукты компании создаются в тесном сотрудничестве с эндокринологами, физиологами и спортивными врачами.
Энергетические гели POWERUP изготовлены из натуральных соков без подсластителей и ароматизаторов и выпускаются в удобных тубах разного размера (50 мл и 25 мл). Во время интенсивных тренировок и соревнований рекомендуется употреблять гель POWERUP каждые 30–40 минут. Размер порции можно регулировать самостоятельно. Упаковка в виде тубы позволяет дозировать содержимое. Перед забегом рекомендуется заранее снять с каждой тубы защитную плёнку на колпачке. Запивать гель не требуется.
Все вкусы гелей POWERUP доступны в пяти составах, каждый из которых рассчитан на определённую цель:
Состав №1 — для повышения выносливости. Углеводы + Натрий + Калий.
Состав №2 — для увеличения силы мышц и предотвращения судорог. Углеводы + Натрий + Магний.
Состав №3 — для постепенного усиления концентрации. Углеводы + Натрий + Калий + Гуарана.
Состав №4 — для резкого повышения концентрации. Углеводы + Натрий + Калий + Кофеин.
Состав №5 — для максимального повышения концентрации. Углеводы + Натрий + Калий + Кофеин + Гуарана.
«Углеводы» в составе каждого геля — это три углевода с различными гликемическими индексами: декстроза, мальтодекстрин и фруктоза. В «БИО МАСТЕРСКОЙ» их называют «углеводными матрицами». Подобное сочетание позволяет гелю начать действовать моментально, обладая при этом пролонгированным эффектом.
Натрий и калий в составе — это соли. Натрий нужен для регуляции жидкостного обмена в организме, потому что именно натрий наше тело теряет в процессе потоотделения. Калий необходим для повышения выносливости. Магний — один из ключевых компонентов в процессе синтеза белка, спортсменам он нужен для увеличения силы мышц и предотвращения судорог.
С кофеином и гуараной всё понятно: они повышают концентрацию, что требуется, например, ультрамарафонцам во время многочасового бега. Кофеин увеличивает производительность и выносливость бегуна даже после продолжительной активности, а гуарана, которая помимо кофеина содержит ещё и микроэлемент теобромин, повышает концентрацию внимания и снижает ощущение усталости.
Всем добра и бега!
Чэлгийээнэ
Источники: www.newrunners.ru, www.nogibogi.com
www.sulussport.ru