Новости по теме:
19.06.2015По данным экспертов, в нашей стране непереносимость лактозы есть у 36-53% населения.
К счастью, относительно недавно в России стали продаваться безлактозные молоко и сыр, которые, правда, как и многие инновационные продукты, уже успели обрасти некоторым количеством мифов и легенд.
В прошлом выпуске «Valioлогии» мы рассказали об уникальном молоке Valio Eila, которое подходит для всей семьи. Теперь – подробнее о сыре.Миф №1: «Людям с непереносимостью лактозы нельзя есть сыр»
Сначала выясним, что же такое «непереносимость лактозы»? Это состояние, при котором в организме человека полностью или частично отсутствует фермент (лактаза), который необходим, чтобы переваривать молочный сахар (лактозу).
Лактазная недостаточность может передаваться по наследству, возникать в результате заболеваний пищеварительной системы и даже неправильного питания.
Если у вас после употребления молочных продуктов наблюдаются вздутие живота, тошнота, диарея, спазмы, то это является поводом для обращения к врачу, ведь только он сможет точно поставить диагноз.
Кроме того, важно знать, что непереносимость лактозы может быть полной и частичной. В первом случае врачи рекомендуют полностью исключить традиционные молочные продукты из рациона, во втором – только цельное молоко и сливки, и в обоих случаях – употреблять безлактозные продукты, в том числе – безлактозные сыры.
Интересно
Наиболее часто непереносимость лактозы выявляется у азиатов: молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность – редкость, она встречается всего у 1 % населения.
Миф №2: «Любой сыр является безлактозным»
Действительно, при производстве обычных сыров большая часть лактозы распадается. Но, к сожалению, не все сыры являются гарантированно безлактозными (скорее они являются низколактозными).
Слово «гарантированно» здесь не случайно: по данным исследований, не всякий сыр может считаться безлактозным, остаточное содержание лактозы может превышать установленный Техническим регламентом уровень (менее 0,01 %, то есть 0,1 г на 1 л).
И именно поэтому ассортимент сыров Valio в нарезке, который производится в России, не относится к безлактозным.
Только в сыре Oltermanni мы гарантируем 100%-ое отсутствие лактозы: технологи Valio контролируют производственный процесс таким образом, что содержание лактозы в сыре Oltermanni всегда менее 0,01 %.
Valio производит безлактозную продукцию по уникальной запатентованной в 2001 году технологии, которая разрабатывалась более 15 лет, признана экспертами и продается по лицензии по всему миру.
Факт Безлактозный сыр Oltermanni производится только в Финляндии.
Миф №3: «Безлактозный сыр – это ненатуральный продукт»
Сыр Oltermanni производится из 100 % натурального молока, которое заквашивается определенным образом. Произведенный по уникальной технологии сыр содержит не более 0,01 % лактозы, его может употреблять человек даже с самой высокой степенью лактазной недостаточности, и при этом Oltermanni имеет естественный, сливочный вкус.
На заметку
5 самых необычных сыров мира
Stilton В Англии в 2011 году была выпущена ограниченная партия сыра, которая содержащая листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) для организма.
Époisses Этот необычный гастрономический изыск можно найти в Бургундии (Италия). Для изготовления этого сыра используют молоко особой породы коров, которые выращиваются в области Кот-д’Ор. В процессе созревания сыра его корочку промывают выдержанной бургундской водкой из виноградных выжимок или вином.
Pule Один из самых дорогих сыров в мире, потому что делают его из молока ... ослиц. Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока.
Halloumi Это традиционный сыр киприотов известен тем, что он не плавится. Его температура плавления настолько высока, что его можно спокойно жарить на гриле.
Vieux Lille Этот сыр считается самым "пахучим" в мире. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой этого продукта является человек в противогазе.
www.novostioede.ru
Не так давно на прилавках российских магазинов появился безлактозный сыр, польза и вред которого для многих остаются под большим вопросом. Чтобы разобраться в теме, важно понять особенности такого продукта, узнать о технологии его производства. Важно понимать, что такого рода сыры производятся специально для определенной категории людей, имеющих противопоказания к употреблению молочной продукции. Однако при желании они могут употребляться и всеми остальными. Данный материал поможет понять, стоит ли вам обратить особое внимание на безлактозный сыр.
Безлактозный сыр мало чем отличается от обычного. Главная особенность первого состоит в технологии его производства. Как известно, вся сырная продукция изготавливается из молока. А у некоторых людей имеется аллергия или непереносимость молочных продуктов, а точнее, лактозы, содержащейся в них. И для того, чтобы обеспечить им возможность употреблять сыры, производители принимают определенные меры.
В производстве безлактозных продуктов используется молоко, предварительно прошедшее специальную обработку. В него добавляют особый фермент, практически полностью уничтожающий лактозу (она сохраняется в таких ничтожных количествах, что даже люди с непереносимостью никак на нее не реагируют). Именно из такого молока и производится безлактозный сыр.
Итак, безлактозный сыр не имеет в своем составе лактозы. Все остальные вещества присутствуют в нем в полной мере. Поэтому отличие его от сыров, приготовленных по традиционной технологии, минимально. Он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Также стоит заметить, что цена на свободную от лактозы продукцию несколько выше по сравнению с «лактозными» аналогами. Это обусловлено усложнением производства. Если вы найдете очень недорогой сыр с пометкой «безлактозный», это должно вас насторожить. Часто подобное удешевление достигается за счет применения сырья низкого качества и замены животных жиров растительными.
Такого рода продукт обнаружить на прилавках несложно. Как правило, он имеет особую пометку. Однако вы должны знать еще один интересный факт. Все твердые сыры являются безлактозными, хотя и производятся из обычного молока. Как такое возможно? Дело в том, что лактоза содержится в молочной сыворотке. А она в процессе производства твердого сыра полностью отделяется. Поэтому некоторые производители с увеличением спроса на безлактозную продукцию, не изменяя технологии, просто ставят на этикетку соответствующую пометку.
В первую очередь, безлактозный сыр полезен всем, кто имеет аллергию или непереносимость молочной лактозы. Эти два понятия часто путают, ведь расстройства имеют одинаковые симптомы. Основные из них – расстройства в работе желудка и кишечника, диарея, тошнота и рвота. Разница состоит лишь в том, что аллергия является заболеванием аутоиммунным, а непереносимость обусловлена особенностями организма – в нем отсутствуют особые вещества, необходимые для усвоения лактозы.
Не важно, какая именно из этих двух болезней имеет место, они обе ставят запрет на употребление молочных продуктов, в том числе и сыра. А в нем, как известно, содержится множество полезных для здоровья витаминов и минералов. Главным образом, сыр славится большим содержанием кальция. Таким образом, безлактозная продукция позволяет людям с такими заболеваниями получать пользу из тех продуктов, которые были им противопоказаны. Кроме того, они могут наслаждаться вкусом любимого сыра.
Можно ли употреблять в пищу безлактозный сыр людям, не имеющим непереносимости лактозы? Да. Если вы покупаете качественный продукт от проверенного производителя, то можете быть уверены – в нем присутствуют все полезные вещества, присущие сыру.
Имейте в виду, приобретая безлактозный сыр - польза и вред этого продукта имеют прямое отношение к чувству умеренности. Проще говоря, все хорошо в меру. Употребляя в больших количествах любой вид сыра, вы подвергаете свое здоровье риску. Так, может пострадать сердечно-сосудистая система, поскольку в крови постепенно будет повышаться уровень холестерина. Чрезмерное употребление сыра, в том числе и безлактозного, приводит к увеличению массы тела. А это не только эстетическая проблема. Ожирение несет в себе немало опасностей для внутренних органов. Иногда злоупотребление сырами вызывает головную боль и бессонницу.
Многих дам, следящих за фигурой, интересует вопрос, можно ли употреблять безлактозный сыр на диете. Выше уже упоминалось о том, что злоупотребление этим продуктом способствует набору веса. Потому ответ очевиден. Безлактозные сорта сыра, как и любые другие, во время мягкой диеты употреблять можно, но в разумных количествах.
Безлактозный сыр, польза и вред которого обусловлены многими факторами, можно употреблять в пищу всем желающим. Однако стоит учесть его высокую стоимость. Не имеет смысла переплачивать, если у вас нет лактозной непереносимости. Если же такое заболевание присутствует, то такого рода продукция может стать настоящим спасением. Важно лишь обращать внимание на состав – в нем не должно быть растительных жиров, и выбирать сыры от производителей с хорошей репутацией.
Что вы знаете о сыре? Он оченнь вкусный, но почему? Как он изготавливается? Узнайте несколько интересных фактов об этом замечательном продукте.
Большинство сортов сыра делаются фактически из одних и тех же ингредиентов: молока, микробных культур и иногда сычужного фермента. Сычужный фермент — это вещество, которое помогает белкам молока свертываться, скрепляет их вместе, чтобы в результате получился творог. Традиционно сычужный фермент получается из желудка телят, однако уже с шестидесятых годов началось получение сычужного фермента из клонированных микроорганизмов. Чтобы начать процесс приготовления сыра, вам нужно взять немного молока и добавить в него микробную культуру. Микробы поглощают лактозу в молоке, и начинается процесс ферментации. Затем добавляется сычужный фермент. После этого начинают формироваться творог и сыворотка. Сыворотка сливается, а творог подогревается, а затем нарезается. Затем такие блоки оставляют на определенное время, чтобы они превратились в готовый продукт.
Сыр производится уже в течение нескольких тысяч лет. Следы молочного жира были обнаружены на посуде, датируемой семью с половиной тысячами лет назад. Точное место происхождения молока неизвестно, однако, как и в случае с большим количеством открытий, сыр был изобретен случайно. Вероятно, кто-то хранил молоко в желудке животного и забыл о нем. Когда молоко смешалось с сычужным ферментом из желудка, началось формирование съедобной творожной массы.
Сыр может быть изготовлен из молока самых различных животных, начиная с коровы и заканчивая козой, овцой, оленем или даже верблюдом. Некоторые виды молока плохо киснут, поэтому вы и не видите нигде лошадиного сыра. К таким видом молока относится и человеческое грудное молоко.
Сыр содержит большое количество жиров, но при этом он является отличным источником белка и кальция. По мере того как люди изучают разницу между разными видами жиров, становится понятно, что жиры, содержащиеся в таких продуктах питания, как молоко, не так вредны для человеческого здоровья. Однако при этом стоит помнить, что нельзя питаться исключительно сыром, каким бы вкусным он ни был.
Здесь все зависит от физики. В твороге содержится большое количество влаги, и когда она сочетается с белками, содержащимися в сыре, рождается это скрипение на зубах. Это та же самая реакция, которая происходит, когда вы проводите рукой по влажным волосам, извлекая такой же скрипучий звук.
От количества влаги, которая содержится в твороге, и температуры, до которой он подогревается, зависит то, какой в итоге получится сыр: твердый или мягкий. То, как нарезается творог, также имеет значение: чем меньше кусок, тем больше влаги выделяется. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше он теряет влаги и тем тверже становится. Однако в некоторых сырах процесс выдержки может разрывать некоторые молекулярные связи, делая сыр снова мягким.
В процессе выдержки сыров некоторые сорта покрываются плесенью и дрожжами, что позволяет им созревать изнутри. И в ходе этого процесса микробы придают сыру неприятный и сильный аромат.
Дело в том, что бактерии расщепляют белки и жиры, превращая их в совершенно другие молекулы, которые имеют другие ароматы. Этот процесс можно сравнить с ферментацией алкоголя, когда микробы поедают сахара и производят алкоголь вместе с разнообразными оттенками запахов.
Это зависит от типа сыра, но есть одно общее правило: чем больше сыр был выдержан, тем больше вероятность того, что человек с непереносимостью лактозы сможет съесть его без особых проблем.
Если следовать правилу, описанному выше, можно выделить несколько известных во всем мире видов сыров, таких как чеддер, бри, гауда или пармезан.
Короткий ответ: да. Ученые установили, что корова, которая пасется на лужайке и питается свежей травой, дает молоко с более высоким содержанием полезных жиров.
Большинство сыров выдерживаются примерно одинаковое количество времени, но редко когда этот период затягивается больше, чем на два года. Однако некоторые виды чеддера могут выдерживаться до сорока лет.
Тот факт, что все сыры выдерживаются некоторое время, не означает, что вам стоит делать с ними то же самое в холодильнике. Лучше всего съедать сыр в течение нескольких дней после того, как вы его принесли домой и распаковали.
Не существует какого-либо списка с плохими сырами, однако вам определенно не стоит приобретать те сыры, которые были изготовлены нелицензированными производителями. Если сыр готовился в домашних условиях, велика вероятность того, что в процесс ферментации вмешались другие микробы, что может привести к серьезным проблемам.
fb.ru
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Если вы часто бываете в супермаркетах, то наверняка заметили яркие коробочки, на которых написано, что в них содержится безлактозное молоко. Оно часто ассоциируется с чем-то искусственным, отличным от натурального продукта, вроде как подмена сахара его заменителем. На самом деле это далеко не так, хотя необходимость его употребления в пищу обусловлена физиологическими особенностями человека.
Если вы полностью здоровы, то можете спокойно употреблять обычное или безлактозное молоко, для человека же с лактазной недостаточностью такого выбора нет. Употребление в пищу обычного молока обернется для него сильнейшей диареей, вздутием живота и нарушением процесса пищеварения.
На самом деле это разновидность пищевой аллергии. Иммунная система организма по непонятным причинам начинает воспринимать молочный белок как чужеродный, более того, враждебный организму. Запускается бурная реакция, которая со стороны похожа на пищевое отравление. Обычно уже через 30 минут после употребления молока (мороженого, сыра, творога) начинают появляться схваткообразные боли в животе, урчание, повышенное газообразование. Нередко это заканчивается тошнотой или рвотой, сильной диареей с пенистыми выделениями, а также кожными высыпаниями. Возможен отек гортани и органов дыхания.
В этом случае рекомендуется полностью исключить попадание молочного белка в организм. При легких проявлениях расстройства достаточно определить безопасную дозировку и не превышать ее. При тяжелых аллергических реакциях и дети, и взрослые полностью заменяют молочный белок на растительные аналоги (соевое молоко). Причем иногда эта реакция распространяется только на белок коровьего молока. Попробуйте некоторое время употреблять козье и посмотрите за реакцией организма.
Часто эти два понятия путают. Действительно, непереносимость и аллергическая реакция несколько близки, но имеют разную природу. В первом случае иммунная система не задействована, а значит, об аллергии мы говорить не можем. Причиной проблем является неспособность организма переварить молочный сахар - углевод, который именуют лактозой. Если для взрослого человека это не такая беда, то непереносимость лактозы у детей часто оборачивается отставанием в росте, проблемами с ЖКТ, особенно это касается грудничков.
Что же происходит в организме? Молоко поступает в желудок, а оттуда в кишечник. А вот здесь начинается проблема: недостаток пищеварительного фермента (лактазы) не дает возможность расщепить и усвоить молочный сахар, а он, в свою очередь, служит питательной средой для гнилостных бактерий и микроорганизмов. Так формируется пищевая непереносимость. Основным отличием ее от аллергии является то, что нет кожных высыпаний и никогда не развивается отек Квинке. Такую проблему решить несколько легче, так как сегодня существует безлактозное молоко, которое можно употреблять вместо обычно, что позволит избежать неприятных симптомов.
В зависимости от индивидуальных особенностей это может быть рвота, сильные боли в животе, вздутие или диарея. Порой бывает сложно отличить ее от схожих симптомов пищевого отравления и аллергии. Особенно диагностика бывает затруднена у маленьких детей. Обязательно обратитесь к участковому педиатру, он поможет с постановкой диагноза и даст определенные рекомендации.
Если врач недоступен (если вы на отдыхе, за городом), то просто отмените молочные продукты и понаблюдайте за реакцией. Если стало лучше, то спустя сутки предложите малышу безлактозное молоко. Что это такое, мы подробнее будем рассматривать ниже. Если в течение часа возникающие ранее от обычного молока симптомы не появились, то можно вздохнуть свободно, это не аллергия. Если в вашем городе действует цех по производству соевой продукции, то смело отправляйтесь в торговую точку покупать их молоко, сметану и тофу (сыр). Эти продукты содержат растительный, соевый белок, являются легкоусвояемыми и очень питательными.
Сталкиваясь с проблемой индивидуальной лактозной непереносимости у маленького ребенка, родители чаще всего начинают паниковать. Ведь молоко и здоровый ребенок - это два понятия, сливающиеся в нашем сознании в единое целое. На самом деле все не так печально. Коровье молоко изначально предназначено для выкармливания новорожденного теленка, и оно не может идеально подходить для ребенка, у которого совсем другая пищеварительная система. Но тем не менее это ценный продукт, содержащий много кальция и фосфора, который нужен детям.
Самый простой выход - это давать ребенку безлактозное молоко. Что это такое, вам с удовольствием расскажет участковый педиатр или продавец-консультант в фирменном отделе. Все полезные свойства молока в нем сохранены. На рынке представлена широкая линейка таких продуктов, начиная от безлактозных смесей для новорожденных и заканчивая молочными кашами для младших дошкольников.
Самыми известными производителями детских безлактозных смесей являются Valio (Финляндия), «Хумана» (Германия), «Хипп» (Венгрия), «Хайнц» (Англия), «Нестле» Голландия. К своей продукции они предъявляют высокие требования, ведь это основное питание для самых маленьких. Именно поэтому эту продукцию знают и любят мамы во всем мире. Педиатры рекомендуют постепенно переводить детей на смеси с низким содержанием лактозы, а затем понемногу пробовать обычные продукты. Зачастую с возрастом выработка фермента (лактазы) увеличивается, и пищеварение полностью приходит в норму.
Надо сказать, что оно мало чем отличается от коровьего. Это натуральное молоко, из которого путем сложного мембранного сепарирования изъяли молочный сахар, углевод. Если брать в расчет технологические тонкости, то можно говорить о следующем: существует безлактозный продукт и его брат-двойник, молоко с низким содержанием молочного сахара. Подбирается то, что вам подходит - либо опытным путем, либо на основе лабораторных анализов. Второй путь быстрее и предпочтительнее.
Безлактозный продукт несколько слаще на вкус, чем обычное молоко. К этому придется привыкнуть. В остальном содержание полезных веществ абсолютно идентично, поэтому, если у вас нет непереносимости лактозы, то не имеет большого значения, какое молоко употреблять в пищу.
Зачастую мы не мыслим стол без сметаны, кефира, творога и сыра. Это полезнейшие продукты, которые в первую очередь важны для растущего организма. Получается, что дети с лактозной непереносимостью лишены возможности правильно питаться? Нет, сегодня импортные производители позаботились о том, чтобы на прилавках были все необходимые продукты без лактозы.
Это в первую очередь молоко, кефир, творог и сыр. Дополнительной линейкой представлены йогурты, творожная масса или кремы, а также сливочное масло, которое можно добавлять в каши. Срок годности зависит от продукта и упаковки, к примеру, молоко в мягкой упаковке хранится 8 дней, а в тетрапакете несколько месяцев.
Если вы живете в маленьком городе, а потому в супермаркетах нет такого изобилия, то можно воспользоваться домашним способом. Купленное безлактозное молоко достаточно легко сквасить при помощи капсул «Линекса» или «Бифидумбактерина», чтобы получить прекрасную простоквашу. Отцедив ее через марлю, можно приготовить творог, а если проварить и потом подвесить в марле, вы полакомитесь домашним сыром. Существуют быстрые способы получения творога: для этого нагрейте молоко и вылейте в него капсулу хлористого кальция. Получится специальный творожок, обогащенный важным минералом. Так вы сможете разнообразить рацион своего малыша, даже если он страдает серьезной лактозной непереносимостью.
Этот производитель известен по всей России. Он очень выручает многих мам. По статистике, сегодня около 15% малышей страдают непереносимостью лактозы. Иногда с возрастом это проходит, а порой нет. Что такое безлактозное молоко, мы узнали благодаря именно "Валио". Наши отечественные компании только собираются запускать подобное производство, но для многих это непосильная задача, так как она требует серьезных вложений, которые не скоро окупятся.
Впервые финская компания запустила линию производства в 2001 году. На прилавках северной страны появилась продукция, полностью очищенная от лактозы и с пониженной жирностью. Это было действительно важно, так как местные жители видят мало солнышка, а следовательно, страдают от недостатка витамина D. Лучше всего он усваивается вместе с кальцием, поэтому молочные продукты являются жизненно необходимыми.
Если в первые годы работы компании лактоза в молоке всё же оставалась, хоть и в небольших количествах, то сегодня новая производственная линия позволяет полностью этого избежать. Из-за несовершенной системы фильтрации продукт имел сладковатый вкус. Это одним нравилось, другим не очень. Но производители искали возможность добиться идеального качества, которое подойдет всем. Им это удалось. Теперь безлактозное молоко Valio невозможно отличить на вкус от обыкновенного магазинного.
Если за рубежом это уже привычный продукт, то отечественный потребитель только начинает знакомиться с продукций, не содержащей лактозы. При этом объемы ее реализации превышают все запланированные. Это говорит о том, что россияне оценили высокое качество молочной продукции компании Valio. На рынке есть спрос, а значит, необходимо отечественное производство с конкурентными ценами на готовую продукцию.
Практически единственным безупречным поставщиком на российский рынок сегодня является компания «Валио». Безлактозное молоко этой марки соответствует всем стандартам и признано лучшим в своем сегменте. Есть ряд фирм, которые пытались повторить это подвиг, но нехватка средств на закупку дорогостоящего оборудования и отладки технологии приводила к тому, что начинался выпуск лишь низколактозного молока. При этом выбирался самый легкий путь, в молоко добавлялся пищеварительный фермент (лактаза), это приводило к частичному распаду лактозы на глюкозу и галактозу. Именно поэтому потребитель ощущал неестественный, сладкий привкус. Такой продукт не является безопасным для людей с выраженными признаками и симптомами непереносимости.
Есть ряд исследований, в которых сравнивали безлактозную продукцию различных фирм. Только в молоке Valio содержание молочного сахара равно 0.01%. Многие низколактозные бренды показывали содержание 4.8%, что практически равно уровню лактозы в цельном молоке.
В свете политических событий, санкций и ответных мер на отечественный рынок перестало поступать безлактозное молоко. Производители потеряли огромный потенциал для роста и развития, а многие родители - незаменимый продукт для своих детей. Остается использовать безлактозные детские смеси, соевое и козье молоко. Сегодня Беларусь начала выпуск этой важной продукции под маркой «Савушкин продукт».
Пока в России нет компании, которая могла бы купить или создать собственную технологию. Компания Valio держит профессиональные секреты в строгой тайне. Даже допущенные на их производство журналисты не имеют права фотографировать производственные цеха.
Производство безлактозного продукта требует наличия высокотехнологичного оборудования, специальной технологии и многомиллионных вложений. При этом разработка нового продукта может занимать несколько лет. У всемирно известной компании Valio на разработки ушло 15 лет. Только после этого они смогли запатентовать и выпустить на рынок свое молоко и другие продукты. Их может употреблять человек с крайней степенью непереносимости лактозы, при этом вкус ничем не отличается от обычных молочных продуктов.
Чтобы запустить собственное производство, не требуется изобретать велосипед, лицензия на использование технологии компании Valio продается по всему миру. Ее уже с успехом используют в Норвегии, США и Франции. Отечественные производители интересуются новыми возможностями, но опасаются, что из-за больших финансовых вложений цена готовой продукции будет непривлекательной для потребителя.
Для здорового человека молоко является ценным продуктом, источником минералов, витаминов, аминокислот. При лактозной недостаточности человек испытывает дискомфорт, но это проблема не молока, а особенностей его организма. Именно для таких людей настоящей находкой является безлактозное молоко. Оно содержит тот же самый набор полезных веществ, но при этом не приводит к неприятным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта.
Если безлактозное молоко не является просроченным, соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, то оно не может навредить организму. Кроме того, не стоит останавливаться именно на свежем продукте, ведь на рынке есть множество его производных. В кисломолочных продуктах количество лактозы снижается естественным образом, поскольку бактерии расщепляют молочный сахар (углевод) во время брожения. Если побочные эффекты от употребления молочных продуктов не слишком выражены, можно употреблять понемногу обезжиренного творога и кефира. Количество установите экспериментальным путем, для кого-то это 400 г творога в сутки, а другому подойдет максимум 100 г.
Есть еще один вариант, который позволит вам разнообразить свой стол без вреда для здоровья. Гастроэнтеролог может прописать специальные препараты, содержащие пищеварительные ферменты (лактазу). За счет такой компенсации ферментов пищеварение будет приведено в норму и при употреблении обычного молока. Это не является лечением, как только вы прекратите прием препаратов, пищеварение вернется к своему первоначальному состоянию, так как организм сам не вырабатывает достаточное количество этого фермента. Но это может быть оправданным способом для того, чтобы организовать полноценное вскармливание ребенку. В более зрелом возрасте можно получать необходимые вещества из продуктов-заменителей.
Все женщины стремятся выглядеть красиво и зачастую сидят на различных диетах. Наиболее действенными считаются белковые разгрузочные дни. Организм затрачивает колоссальное количество энергии для переваривания таких продуктов, кроме того, белок ежедневно расходуется на внутренние нужды. Чтобы компенсировать расходы, придется использовать жировые запасы, до которых вам и требуется добраться.
В зарубежных странах все желающие похудеть уже давно используют безлактозные молочные продукты. Разница между ними и привычным молоком, кефиром и творогом достаточно заметна. Это примерно то же самое, как на диете пить чай с сахаром или без него. Различие обусловлено наличием или отсутствием лактозы. Это углевод, молочный сахар, который расщепляется на глюкозу и галактозу и вызывает быстрый выброс сахара в кровь, после чего мы достаточно быстро снова чувствуем голод.
При производстве безлактозного молока из него убирается вся лактоза, а остаются только полезные вещества. При этом количество калорий уменьшается на 20%, а углеводов - на 35%. Соответственно, эффект от вашей диеты будет на треть выше, но для этого не придется сокращать рацион или подвергать себя дополнительным, силовым нагрузкам. Как говорит статистика, при обычной творожной диете удается за неделю сбросить 5 кг, а при использовании безлактозного обезжиренного продукта - 7 и более килограммов.
Если жители мегаполисов уже все знают про новомодное молоко, сыр, творог и масло, то для маленьких городов и сельских округов достаточно актуальным будет вопрос о том, где купить безлактозное молоко. Если кто-то из семьи часто бывает в командировках, можно заказать ему привезти коробку тетрапакетов. Даже при комнатной температуре такой продукт может храниться очень долго. Вариант второй - ежедневно спрашивать безлактозное молоко в соседнем магазине. В конце концов продавцы найдут возможность закупить товар, который пользуется спросом.
Можно сказать, что безлактозные продукты - это возможность для многих людей вернуться к нормальному здоровому рациону. Издревле молоко и его производные считались источником силы и здоровья, это даже не говоря о том, насколько они вкусные и сколько всего из них можно всего приготовить. Что подать на завтрак ребенку? Конечно, молочную кашу, а на полдник бутерброд с сыром и маслом. Современная пищевая промышленность делает это реальностью, даже если у малыша лактозная непереносимость.
fb.ru
Тренд последних месяцев - безлактозные сыры. Им удалось преодолеть барьер наших антисанкций. Так как в России молочные продукты без лактозы не производят, их ввоз разрешили. Это ли не повод поговорить о широко распространенной в стране болезни - недостаточности фермента лактазы.
Вы заметили, что молочный сахар - лактОза и фермент лактАза отличаются лишь одной буквой? Окончание «аза» типично для ферментов или, как их еще называют, энзимов. Когда этой лактАзы бывает мало, она плохо переваривает лактОзу, в результате чего последняя проходит целой через тонкий кишечник в толстый и устраивает там форменный раскардаш.
Во-первых, она как бы притягивает на себя воду, увеличивая ее количество в кишечнике до 5 раз. А это, как вы, возможно, догадываетесь, приводит к диарее (поносу). В норме вода в толстом кишечнике, наоборот, всасывается, чтобы большая нужда по консистенции не была похожа на нужду малую. Во-вторых, лактоза, как и любой сахар, начинает бродить. При этом выделяется масса воздуха. И это тоже не подарок, а урчание, вздутие живота, частые позывы к дефекации и флатуленция (этим приличным словом медики называют неприличное извержение газов из кишечника).
И вот эта лактазная недостаточность в России есть примерно у трети населения. Степень недостаточности фермента лактазы бывает разной: кому-то нужно лишь глотнуть молока, чтобы получить все эти проблемы, а кто-то без них способен выпить целый стакан, а иногда и больше. Степень непереносимости может меняться. Некоторые даже не догадываются, что имеют такие проблемы. Они не замечают их связи с молочными продуктами, думая, что у них что-то с пищеварением вообще. Но если бы они стали внимательнее, то подметили бы такую зависимость. Во всяком случае, всем, кто периодически испытывает похожие проблемы с пищеварением, стоит попробовать исключить из рациона определенные продукты - в данном случае молочные. Если через несколько дней все нормализуется, значит, у вас, скорее всего, есть недостаток лактазы.
Теперь о сырах. Под предлогом помощи этим несчастным людям в Россию разрешили ввозить безлактозные молочные продукты, в том числе и сыры. Но практически все сыры и так являются безлактозными. Как такое возможно, ведь их делают из молока, в каждых 100 мл которого содержится около 5 граммов лактозы? На самом деле все очень просто.
Производство сыра обычно начинается с молочнокислого брожения, при котором лактоза разрушается, превращаясь в молочную кислоту. Потом белки молока створаживают, а выделившуюся сыворотку, в которой растворены остатки лактозы, отжимают. В результате получается творог - это первый этап производства почти любого сыра. И вот в твороге, а потом и в сыре, в который его превращают, лактозы остается ноль целых хрен десятых. Если вы посмотрите упаковки большинства сыров, то увидите, что содержание углеводов в них стремится к нулю. То есть де-факто это продукты безлактозные, и вся эта история с ними - фокусы маркетологов.
Если не верите, почитайте этикетки сыров. Саму лактозу там не указывают, поэтому обращайте внимание на углеводы - в молочных продуктах они представлены именно лактозой. Из-за ничтожного количества их содержание в сырах чаще даже не приводят: там есть информация лишь о белках и жирах. Но иногда пишут: углеводов 0 г или чуть больше. Мы сравнили некоторые конкретные сыры без лактозы, которые завозят сейчас, и их копии, поступавшие ранее, до санкций. Так вот их состав и содержание углеводов абсолютно идентичны. То есть это одни и те же сыры, только теперь их стали называть безлактозными. Вот и весь фокус.
И это значит, что люди с достаточно серьезной недостаточностью лактозы могут запросто есть практически любые сыры. А большинство, у которых недостаточность фермента умеренная, могут потреблять творог, в котором лактозы очень мало, и даже кисломолочные продукты.
Олег Днепров
Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.
mirnov.ru
Безлактозный сыр — относительно новый молочный продукт на нашем рынке. Безлактозным называют сыр, который производят из молока, содержание лактозы в котором меньше, чем 0,1 грамма на 1 литр. Лактоза удаляется из молока с помощью специальных технологий. Кроме того, сам процесс ферментации сыров существенно уменьшает содержание лактозы в конечном продукте, так как лактоза остается в жидкой составляющей — в сыворотке.
Безлактозные продукты появились на рынке в Европе более 30 лет назад. Европейские врачи озаботились увеличением случаев непереносимости молока взрослыми людьми. Сначала медики решили, что дело — в аллергической реакции на молочный белок. Однако в ходе глубоких научных исследований было установлено, что белок ни в чем не повинен. Дело в плохой или полной непереносимости лактозы многими взрослыми людьми и некоторыми детьми.
Лактоза — углеводный сахарид, органической соединение. Лактозу называют еще «молочный сахар», так как она входит в состав всех молочных продуктов. Лактоза — важный элемент энергетического обмена. Распадаясь в организме на глюкозу и галактозу, лактоза ускоряет обменные процессы. Кроме того, лактоза улучшает всасывание кальция, значение которого трудно переоценить.
Лактоза — естественная питательная среда для естественных микроорганизмов кишечника. Поэтому молочные продукты необходимы для здорового функционирования кишечника, для профилактики дисбактериоза.
Однако для расщепления лактозы на составляющие организму необходимо выработать фермент лактазу. А чем старше человек, тем меньше вырабатывается фермента либо он малоактивен. В результате мы говорим о лактозной недостаточности — гиполактазии, когда употребление любых молочных продуктов вызывает ряд неприятных явлений.
Лактоза без дальнейшего участия в расщеплении задерживает жидкость в организме, вызывая отеки. Молочный сахар, усваиваясь микрофлорой в тонком отделе кишечника, выделяет продукты распада, которые вызывают метеоризм и диарею. Лактоза, которая не усваивается организмом, становится питательной средой для развития гнилостных бактерий, что наносит урон здоровью. Нередко непереносимость лактозы вызывает различные, иногда тяжелые формы дерматита.
Как правило, непереносимость лактозы развивается в немолодом, более зрелом возрасте, когда снижается уровень выработки лактазы. Но в последнее время педиатры все чаще диагностируют гиполактазию у грудных младенцев. Как правило, непереносимость лактозы обусловлена наследственными причинами, слабостью ферментативного аппарата, которая может передаваться по наследству, как цвет глаз или форма ушей.
Иногда ошибочно считают непереносимость лактозы и аллергию на молоко идентичными понятиями. Непереносимость лактозы, в принципе, безопасна для здоровья. Человек с ферментативной недостаточностью лактазы за употребление молока «рассчитается» диспептическими явлениями, без серьезных последствий переживет понос и, в целом, будет чувствовать себя здоровым.
Аллергия на молоко может иметь более печальные последствия, вплоть до отека Квинке и остановки дыхания. Прежде чем ставить себе диагноз «непереносимость лактозы», необходимо сдать анализ на уровень фермента лактазы. При недостаточной ферментативной активности или низком содержании лактазы придется внести в диету изменения. Либо полностью отказать от молочных продуктов, что не всегда разумно, либо заменить их безлактозными продуктами.
30 лет назад впервые низколактозное молоко было выпущено финской молочной компанией. Это молоко отличалось крайне низким — менее одного процента - содержанием лактозы. Вскоре выпуск молочной продукции с низким содержанием лактозы освоили и другие молочные гиганты по всему миру.
Низколактозное молоко отличается более сладким вкусом. Кисломолочные низколактозные продукты — йогурты, кефиры также менее кислые, чем их лактозные «собратья».
Однако настоящая революция в производстве молочных продуктов для гиполактозников произошла, когда был налажен выпуск молочных продуктов вообще без лактозы. Технология производства безлактозного молока названа инновационной. Предварительно обработанное молоко фильтруется, проходит процесс пастеризации, после чего выдерживается определенное время.
Затем молоко подвергается гидролизу лактозой — уникальной технологией, которая имеет несколько патентов. После этого молоко еще раз подвергают специальной термической обработке.
В результате сложной технологии молоко полностью избавляют от лактозы, а заодно от лишних калорий. Калорийность безлактозного молока той же жирности в полтора раза ниже, чему обычного. При этом по вкусу, консистенции, цвету и другим потребительским качествами безлактозное молоко не отличается от обычного.
Однако говорить об абсолютном отсутствии лактозы в таком молоке было бы преувеличением. Лактоза там присутствует в микроскопических количествах — не более 0,1 процента. Этого количества недостаточно, чтобы вызывать реакцию в виде расстройства пищеварения, поэтому люди с гиполактазией могут смело употреблять его в пищу.
Безлактозное молоко является сырьем для производства безлактозного сыра. По большому счету, практически любой сыр можно условно считать безлактозным, ведь лактоза (молочный сахар) присутствует в молоке в растворенном виде. И когда в процесс производства сыра творожную массу, прессуя, избавляют от жидкости, фактически происходит и избавление будущего сыра от лактозы. Весь молочный сахар (или почти весь) остается в молочной сыворотке. Незначительное количество лактозы, которая остается в сырной массе для дальнейшего созревания, затем поедается аффинажными бактериями, которые способствуют созреванию сыра.
Совсем иначе обстоит дело с мягким сыром, творожной массой, сырками. Эти сырковые продукты не могут быть безлактозными, если в процессе их приготовления не использовалось специальное безлактозное молоко.
Состав твердого безлактозного сыра мало отличается от состава сыра твердых сортов, приготовленного из обычного молока, содержащего лактозу: белок, жиры, почти полное либо полное отсутствие углеводов. Однако отличия, в первую очередь, количественные все-таки имеются.
Безлактозные сорта сыра менее калорийны, чем обычные сыры. В 100 граммах содержится около 210 ккал (калорийность «Российского» сыра в полтора раза больше — 340 ккал). Низкая калорийность обусловлена меньшим содержанием жиров в безлактозном сыре — до 10 граммов на 100 г продукта. Во взятом для сравнения «Российском» сыре содержание жиров 45 г. А многие другие сорта сыра содержат еще больше жиров — до 60%! К слову, чем выше содержание жира в сыре, тем выше содержание лактозы.
Безлактозный сыр отличается более высоким содержанием белка, отдельные сорта содержат до 35 г на 100 г сыра. В «Российском» сыре содержание белка не превышает 25 г.
100 граммов безлактозного сыра содержит 90 процентов суточной нормы кальция (900 мкг), и треть суточной нормы витамина В12.
Таким образом, безлактозный сыр можно смело назвать диетическим, полезным не только для тех, кто не переносит лактозу, но и для всех, кто следит за своим здоровьем и весом.
Однако следует иметь в виду, что многие производители, особенно в нашей стране, вводят в состав сыров растительные масла. Технология производства безлактозного молока сложная и дорогостоящая, поэтому местные «умельцы» заменяют животные жиры с лактозой изначально безлактозными растительными жирами.
Производитель существенно экономит на технологии и производстве, а потребитель страдает. Хотя такой сыр и не содержит лактозу, вкус у него существенно хуже, да и называть этот продукт сыром в полной мере нельзя. Поэтому, покупая безлактозный продут местного производителя, следует очень внимательно читать надписи на упаковке. Если в составе указано «растительные жиры», растительное масло», «кокосовое масло», «пальмовое масло» или другие жиры, значит, это не сыр, а сырный продукт, хотя и безлактозный.
Безлактозный сыр хорошего качества мог стать недоступным в нашей стране, по крайней мере, на законных основаниях. Продовольственное эмбарго коснулось всех сортов сыра, а безлактозные сорта были исключены из списка санкционных продуктов почти сразу после введения продовольственного эмбарго.
Законодательно не установлено, какое содержание лактозы допускается в сыре для того, чтобы он считался безлактозным. А поскольку все твердые сорта сыров с низким содержанием жира содержат минимум лактозы, то условно их можно отнести к разряду безлактозных.
Этой законодательной лазейкой воспользовались многие европейские поставщики сыра на российский рынок, поставляя под видом безлактозных обычные твердые сорта сыра невысокой жирности. В выигрыше все — зарубежные производители и российские потребители.
Автор: Берестова Светлана
xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai