Двойной Филе-О-Фиш в Макдональдс.
Два кусочка филе рыбы (семейство тресковых), которые подаются на пышной пропаренной булочке с половинкой кусочка сыра «Чеддер». Сандвич заправлен соусом «Тар-Тар».
Цена: 152 рубля
*RI – это средние значения суточных физиологических потребностей взрослого человека в энергии и пищевых веществах.
Посмотреть цены и фото, а также выбрать другие блюда вы можете на странице Макдональдс меню.
mac-donalds.ru
Один из менее всего покупаемых сэндвичей в меню Макдональдс. Почему так? Точно ответить на этот вопрос сложно, но наиболее вероятно из-за его специфики и состава. Про размер здесь речь не идет, так как аналогичного размера чизбургер — один из самых покупаемых продуктов.
Происхождение Филе-о- Фиш является, наверное, самым интересным и запоминающимся. Его придумал франчайзи компании из Цинциннати, Огайо — Лу Грон (Lou Groen) в 1962 году.
Грону принадлежали рестораны, расположенные в католическом районе и, соответственно, основными его посетителями были католики. По традиции они не ели мясной продукции по пятницам и это имело прямое влияние на бизнес в этот, казалось бы, выгодный день недели.
Сэндвич стал популярным среди людей, которые не едят мясо или имеют какие-либо диетические или религиозные ограничения. Так, например, в исламе рыба использующаяся в Филе-о-Фиш считается допустимым продуктом, как они называют халяль. В некоторых странах продукт стал популярен во время Великого поста.
Филе-о-Фиш стал первым сэндвичем не содержащим мяса, который компания Макдональдс под руководством Рэя Крока ввела в свое меню. Интересный факт из того времени: Грон и Крок заключили своеобразную сделку — стали по пятницам продавать 2 сэндвича не содержащих мяса. Первый придумал Крок, это был «Хула Бургер» (приготовленный на гриле ананас с сыром на холодной булочке). А вторым продуктом был сэндвич с рыбой от Грона. Победить и остаться в меню должен был только один продукт. Победил Филе-о-Фиш. Это было в 1963 году, а спустя 2 года в 1965 году этот продукт был представлен на национальном уровне.
Феле-о-Фиш имеет очень мало компонентов в своем составе: регулярная булка, соус тартар, филе рыбы в панировке и половинка сыра Чеддер.
Основу сэндвича составляет, так называемая регулярная булочка. Она используется также при приготовление гамбургера, чизбургера и двойного чизбургера. В случае Филе-о-Фиш, булочка не подогревается в тостере, а пропаривается в специальном паровнике или стимере, как его называют на кухне Макдональдс.
В рестораны такие булки поставляются в пластиковых ящиках, аналогично другим булкам: Биг Мак, Биг Тейсти или Quarter Pounder.
Два слоя по 30 штук в каждом. Производитель упаковывает их в 4 башни по 20 штук в каждой и на специальных поддонах они поставляются в центральные склады, а отсюда уже в рестораны. Поскольку это самая используемая булка, то в основном регулярные булки поставляются в том виде, как их запаковал производитель. При необходимости, разумеется, поддон с булками делится на несколько частей.
Соус взятый из французской кухни идеально подходит к рыбе. Соус приготавливается на основе желтка, растительного масла и уксуса, с добавлением специй и рубленных соленых огурцов. Более полные данные на фотографии ниже.
Большинство соусов поставляются в специальных трубках и их очень удобно использовать в дозаторе-пистолете. Соус тартар в Макдональдс не исключение. В коробке содержится 22 таких трубки по 700 миллилитров. На один сэндвич Филе-о-Фиш дозируется 20 миллилитров соуса.
Для производства своего рыбного филе Макдональдс использует рыбу из семейства тресковых, например, серебристая сайда или поллак, южная путассу, хоки. Мясо этих рыб диетическое, с низким содержанием жира.
В рестораны поставляется блоками из 4 коробок, в каждой коробке по 42 филе, в блоке 168.
Тремя рядами панированное филе рыбы уложено в коробке.
На нем мы уже останавливались в описании другой продукции Макдональдс. Главная особенность, касаемо Филе-о-Фиш это то, что используется только половинка ломтика сыра. Причина заключается вовсе не в экономии. Дело в том, что филе рыбы прямоугольной формы и при использовании целого кусочка сыра он будет плавится только в центре, то есть в том месте где соприкасается с филе.
По данным российского официального сайта, калорийность Филе-о-Фиш составляет 320 ккал. В Австралии калорийность продукта 303 ккал, а в США в тоже время намного больше — целых 390 ккал. Подобные незначительные колебания связаны, конечно же, с различными поставщиками по всему миру и различными другими особенностями, например, содержание жира в рыбе и так далее.
Вот фотография с информацией о GDA с упаковки продукта.
Коробочка с готовым Филе-о-Фиш или как его еще иногда называют Фиш Маком выглядит довольно-таки приятно.
Готовый продукт выглядит скромно из-за небольшого количества ингредиентов в рецепте.
В США Филе-о-Фиш был удален из меню на непродолжительное время: с 26 сентября 1996 года до 22 марта 1998. Вместо него компания представила его другой вариант — Фиш Филе Делюкс.
В ноябре 2007 года компания Макдональдс была вынуждена снизить использование новозеландского макруронуса при производстве филе в связи с сокращение численности рыбы и допустимого коммерческого вылова, который устанавливает Министерство рыбного хозяйства Новой Зеландии. Компания была вынуждена искать поставщика в другом месте.
Макдональдс старается использовать рыбу только из тех районов, которые одобряет недоходная организация MSC (Marine Stewardship Council) — Морской попечительский совет. Об этом, кстати, гласит и логотип организации на упаковке продукта.
С каждым годом все труднее находить рыбу из сертифицированных Морским попечительским советом регионов.
В конце можете посмотреть один из промо-роликов компании о поставщике рыбы.
mcdonalds123.ru
Булочка для гамбургеров регуляр
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные, глютен пшеничный сухой, технологические вспомогательные средства(ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота, регулятор кислотности карбонат натрия), улучшитель хлебопекарный “Мажемикс” с фиолетовой этикеткой (стабилизатор – карбонат кальция, эмульгатор – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот), улучшитель хлебопекарный EB1 (стабилизатор – карбонат кальция, эмульгатор – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот).
Филе минтая или хоки порционное панированное
Филе рыбы тресковых пород (минтай) (75%), пшеничная мука, вода, модифицированный пшеничный крахмал, кукурузная мука, соль, кукурузный крахмал, дрожжи, загуститель карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Филе рыбы хоки (75%), пшеничная мука (пшеничная мука, карбонат кальция, железо, тиамин, ниацин), вода, модифицированный пшеничный крахмал, кукурузная мука, соль, кукурузный крахмал, дрожжи, загуститель карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза.
Соус на основе растительных масел Тар-Тар
Вода питьевая, приправа огуречная укропно-маринадная Дилл Релиш (нарезанные кубиками корнишоны, вода питьевая, кислота уксусная, соль поваренная, каперсы, стабилизатор – ксантановая камедь, уплотнитель хлорид кальция, экстракты специй, консервант сорбат калия), масло растительное рафинированное дезодорированное (подсолнечное), меланж, лук репчатый резаный, загуститель - ацетилдикрахмаладипат, сахар, соль поваренная, порошок горчичный, стабилизатор ксантановая камедь, регулятор кислотности - кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный "Приправа со вкусом укропа", антиокислитель кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты.
Сыр плавленый «Hochland»
Сыр плавленый, масло сливочное, молоко сухое цельное и/или обезжиренное, белок молочный, натуральный ароматизатор, эмульгаторы (цитрат натрия, ортофосфат натрия), краситель: каротин, консервант: сорбиновая кислота, соль пищевая, вода питьевая.
Масло растительное ВЕГАФРАЙ М2
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высокоолеиновое, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, пищевая добавка - диметилполисилоксан.
mcdonalds.kz