Дешевая-обувь.рф

Таблица калорийности — фрукты и ягоды. Фрукты бжу


Таблица калорийности — фрукты и ягоды

В таблице калорийности приведены такие продукты как: фрукты и ягоды.

Все данные указаны на 100 грамм продукта.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Абрикосы860,9-10,546
Айва87,50,6-8,938
Алыча890,2-7,434
Ананас860,4-11,848
Апельсин87,50,9-8,438
Бананы741,5-22,491
Брусника870,7-8,640
Виноград80,20,4-17,569
Вишня85,50,8-11,349
Голубика88,21-7,737
Гранат850,9-11,852
Грейпфрут890,9-7,335
Груша87,50,4-10,742
Ежевика882-5,333
Земляника84,51,8-8,141
Инжир830,7-13,956
Кизил851-9,745
Клюква89,50,5-4,828
Крыжовник850,7-9,944
Лимон87,70,9-3,631
Малина870,8-941
Мандарин88,50,8-8,638
Морошка83,30,8-6,831
Облепиха750,9-5,530
Персики86,50,9-10,444
Рябина садовая811,4-12,558
Рябина черноплодная80,51,5-1254
Слива садовая870,8-9,943
Смородина белая860,3-8,739
Смородина красная85,40,6-838
Смородина черная851,0-8,040
Финики202,5-72,1281
Хурма81,50,5-15,962
Черешня851,1-12,352
Черника86,51,1-8,640
Шелковица82,70,7-12,753
Шиповник свежий661,6-24101
Шиповник сушеный
144,0-60253
Яблоки86,50,4-11,346

builderbody.ru

Большая таблица калорийности фруктов

Все мы любим фрукты, ведь они не только вкусны, но еще и невероятно полезны. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, они обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами.

Сторонники здорового питания утверждают, что, съедая в день по яблоку, можно забыть о врачах. Но как быть тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает каждую калорию? Ведь многие фрукты довольно калорийны.

 

Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.

Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется.

 

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное, не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты, они слишком калорийны.

 

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:

Калорийность фрукта ккал на 100 г
АРБУЗ 25
ЛИМОН 31
КЛЮКВА 32
ГРЕЙПФРУТ 32
ДЫНЯ 38
КЛУБНИКА 36
АПЕЛЬСИНЫ 38
МАНДАРИНЫ 38
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА 39
МАЛИНА 40
БРУСНИКА 43
СМОРОДИНА  ЧЕРНАЯ 43
ГРУША 44
МАЛИНА 44
СМОРОДИНА КРАСНАЯ 44
КРАСНАЯ СМОРОДИНА 45
МАНДАРИНЫ 45
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ 46
ПЕРСИКИ 47
СЛИВА СВЕЖАЯ 47
ЗЕМЛЯНИКА 48
КРЫЖОВНИК 48
ЕЖЕВИКА 48
АБРИКОСЫ 49
ЧЕРЕШНЯ 52
ВИШНЯ 52
АБРИКОСЫ 54
АНАНАС 57
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 57
ЧЕРНИКА 62
МАНГО 63
ВИШНЯ 64
КИВИ 66
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ 70
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г 78
РЯБИНА 81
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г 81
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г 89
БАНАНЫ 91
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г 148
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г 168
АВОКАДО 204
ЧЕРНОСЛИВ
227
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ 273
ИЗЮМ 289
УРЮК 297
КУРАГА 297
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ 315
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ 598
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ 646
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ 782
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ 807

НОВОЕ:

Новая японская диета: что это и как она способна продлить вам жиз...
Лимонный кекс для стройняшки
Смехо-диета сжигает 50 калорий за 10 минут

stroiniashka.ru

Фрукты - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

56

Углеводы, г: 

12.9

Фруктами принято называть сочные плоды, вырастающие на деревьях и кустарникам, которые можно употреблять в пищу. К фруктам относят и ягоды, поэтому классификация достаточно условная, ведь арбуз (ягода) растёт вовсе даже не на дереве. Фрукты появились на земле гораздо раньше человека, поэтому дикие плодовые деревья и кустарники не сразу «одомашнились» и приняли знакомый нам вид. А многие фрукты до сих пор имеют первозданные вкус и внешний вид (calorizator). Как правило, фрукты обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому в великом разнообразии фруктовых культур каждый может найти то, что ему действительно по вкусу.

Виды фруктов

Самых крупных видов фруктов два – это семечковые и косточковые. Остальные разновидности могут быть даже многочисленней, но, так или иначе, являются представителями основных видов.

Косточковые фрукты – плоды, имеющие сочную мякоть и одну достаточно крупную косточку. Они содержат большее количество сахарозы и глюкозы, по сравнению со всеми остальными фруктами и ягодами. Представители косточковых всем хорошо известны, это:

Фрукты, называемые семечковыми, главные поставщики фруктозы, полезной для нашего организма. Имеют сочную мякоть и множество семечек, иногда очень маленьких. К семечковым относятся:

Остальные фрукты делятся на подвиды – цитрусовые, тыквенные (бахчевые), фрукты умеренного климата, тропические и экзотические фрукты.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов в среднем составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фруктов

Во многих фруктах можно найти практически всю таблицу Менделеева и все необходимые организму человека витамины. Во фруктах содержатся: бета-каротин, холин, витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Е, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию клетчатки фрукты не уступают злакам и овощам, а иногда и опережают их.

Фрукты играют немаловажную роль в нормальном пищеварении и метаболизме, незаменимы в диетическом питании.

Хранение и использование фруктов в кулинарии

Самые полезные – спелые сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Ведь им требуется минимальное время для транспортировки и поэтому не нужно использовать дополнительные средства для сохранения урожая (калоризатор). Такие фрукты достаточно тщательно вымыть и наслаждаться вкусом.

Фрукты замораживают, сушат, консервируют, варят из них компоты, варенья, джемы и повидло, готовят мармелады, используют для приготовления начинок в пироги, а также соков, настоек и вина.

Вред фруктов

Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно с осторожностью пробовать новые виды фруктов. Также не следует переедать даже самыми полезными и любимыми фруктами, это принесёт больше вреде, нежели пользы.

www.calorizator.ru

Калорийность фруктов — таблица по возрастанию [2018]

 

С детства сначала мамы, потом бабушки внушали нам, что фрукты — это хорошо.

 

Это лучше, чем конфеты и печенюшки. От них не толстеют, а пользы сколько!

 

Упаковка витаминов в каждой груше, хурме или мандаринке. Это действительно так — фрукты невероятно полезны и важны в диетическом питании.

 

При этом калорийность их зачастую запредельно высока, гликемический индекс тоже, а содержание сахара вызывает печальный вздох.

 

Стоит ли отказываться от тарелки фруктов во время похудения и оставить их на период набора массы?

 

Конечно, нет. Есть нужно все, но разумеется, в меру.

 

В этой статье мы приготовили таблицу калорийности фруктов, соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также несколько полезных рекомендаций, как правильно составлять фруктовое меню.

 

Содержание:

  1. От чего зависит калорийность фруктов
  2. Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г
  3. Как правильно есть фрукты
  4. ТОП-5 фруктов для похудения
  5. ТОП-5 фруктов для набора массы
  6. Что думают диетологи о таблице калорийности фруктов

 

 

От чего зависит калорийность фруктов

На этот показатель напрямую влияет содержание жидкости и сахара в плодах и ягодах.

 

Именно поэтому, если вы внимательно изучите таблицу калорийности фруктов на 100 грамм, которую мы приготовили ниже, то увидите, что наибольшим количеством калорий наделены именно высушенные плоды.

 

В процессе дегидратации они потеряли почти всю влагу, а вот калораж значительно приумножили.

 

Вы можете съесть тарелку свежей вишни, но в случае с сушеной придется ограничиться небольшой горстью.

 

Важно понимать, что в данном случае мы говорим исключительно о свежих, сухих либо замороженных плодах.

 

Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов.

 

Чем больше сахара, тем больше калорий

 

Именно поэтому, если ваша задача, найти в таблице калорийности фруктов и ягод идеальные плоды для похудения, стоит обращать внимания не только на ГИ и количество единиц, но и на тот факт, что кушать фрукты нужно в свежем/замороженном виде.

 

Горсть сухофруктов оставляем для перекуса. Консервированные компоты на период потери веса исключаем из рациона полностью.

 

Совет: о том, как правильно употреблять сухофрукты, сидя на диете, и какие из них наиболее полезны, мы отдельно писали в этой статье.

 

Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г или 1 штуку

Таблица калорийности фруктов по возрастанию

 

Как правильно есть фрукты

«Как десерт», — скажете вы. И это главная ошибка. Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, большинство плодов имеют углеводный состав.

 

А если добавить добрую порцию углеводов к традиционным кашам, супам, овощам и другим блюдам из нашего рациона, гарантированы и лишние сантиметры на талии, и проблемы с пищеварением.

 

В отличие от белковых продуктов, фрукты и ягоды перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке.

 

После плотного многосоставного обеда организм просто не способен переработать одновременно несколько несовместимых продуктов.

 

По этой причине идеальное время для употребления полезных вкусняшек:

 

  1. Натощак
  2. За час до еды
  3. В качестве самостоятельного приема пищи

 

Лучше употреблять фрукты как самостоятельную трапезу

 

Употребляйте фрукты в небольших количествах, ограничившись 1-2 плодами либо порцией до 300 грамм.

 

Так вы гарантированно получите массу питательных веществ и не обрастёте лишними сантиметрами.

 

ТОП-5 фруктов для похудения

Яблоко, 52 калории

 

Если съесть яблоко сырым, фруктовые кислоты спровоцируют выработку соляной, а это закончится позывом наесться до отвала.

 

Выход в том, чтобы есть яблоки запеченными. Так они дадут ощущение сытости и не будут раздражать слизистую.

 

Без печеных яблок никуда

 

Апельсин, 47 калорий

 

Как и цитрусовый собрат грейпфрут, апельсин содержит много пищевых волокон и мало фруктозы.

 

Чтобы некалорийный перекус был еще и здоровым, апельсины лучше есть в качестве самостоятельного приема пищи.

 

Грейпфрут, 42 калории

 

Не только низкокалориен, но и имеет один из самых низких гликемических индексов среди фруктов. Сахар из цитрусового очень медленно усваивается, плод содержит много клетчатки.

 

Диетологи советуют оставлять его на тот страшный для каждого худеющего случай, когда вечером очень хочется умять половину холодильника.

 

Жиросжигающие грейпфруты

 

Малина, 40 калорий

 

Ягоды не только богаты калием, кальцием, фолиевой кислотой и витамином С, но и обладают способностью укреплять стенки сосудов, а значит, делать тренировки более эффективными.

 

Плюс малина отлично расщепляет жиры.

 

Арбуз, 38 калорий

 

Еще одна неповторимая летняя ягода на 80% состоит из воды. Арбуз очищает печень и почки, заботится о нашей мочеполовой системе.

 

Благодаря ликопену, замедляет процессы старения.

 

Летний арбуз

 

ТОП-5 калорийности фруктов для набора массы

Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).

 

Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой.

 

Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.

 

Идеальные, по мнению диетологов, варианты для роста мышц:

 

Папайя, 43 калории

 

Да-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.

Экзотическая папайя

 

Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков.

 

Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.

 

Совет: кстати, калорийность замороженных фруктов гораздо ниже свежих, т. к. в них больше процент воды.

 

Ананас, 50 калорий

 

Цитрусовый содержит львиную дозу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи.

 

Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.

 

Незаменимый ананас

 

Ягоды, средняя калорийность 60

 

Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах.

 

Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок.

 

Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.

 

Киви, 61 калория

 

Что хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?

 

Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Такой привычный киви

 

Совет: в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти поэтому идеальный вариант — хорошо промыть плоды, перебить в блендере и, не очищая, и съесть.

 

Банан, 89 калорий

 

Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара.

 

Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.

 

Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы.

 

Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.

 

Авокадо, 160 калорий

 

Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.

Универсальный авокадо

 

Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания.

 

Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.

 

Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов.

 

Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.

 

Что думают диетологи о таблице калорийности фруктов

Известные американские диетологи и специалисты по здоровому питанию Энди Беллатти и Джен Брунинг считают, что две чашки фруктов — идеальная норма в день для любого человека.

 

При этом важно употреблять в пищу множество самых разнообразных видов — от цитрусовых и ягод до бананов, потому что они все приносят пользу.

 

Также важно пробовать что-то новое — вы наверняка пополните список своих вкусовых предпочтений.

 

Пробуйте разные виды фруктов

 

Энди и Джен говорят, что плоды не только содержат фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, но и улучшают психологическое здоровье человека.

 

Согласно американскому исследованию 2017 года, употребление фруктов напрямую связано с увеличением психологического благополучия у молодых людей.

 

Однако потребление слишком большого количества фруктов способно привести к проблемам со здоровьем.

 

Хотя и может показаться, что дорога к хорошему самочувствию вымощена ягодами годжи, важно помнить, фрукты — это еще не все, что нужно для питания.

 

Как отметил Беллатти, они не являются богатым источником железа или цинка. Переедание фруктами также может вызвать расстройство желудка.

 

Отдельно стоит составлять рацион тем, кто страдает диабетом обоих типов, и не злоупотреблять свежевыжатыми соками:

 

  1. «Фруктовый сок не содержит клетчатку и многие антиоксиданты, являющиеся ее производными, — поясняет Беллатти. — В нем зачастую слишком много сахара. Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются смузи, сохраняющие все части плодов и одновременно обеспечивающие ощущение сытости».

 

Меньше соков, больше смузи

 

Как видите, залог здоровья нашего организма и правильного питания заключается в поддержании баланса.

 

Не отказывайтесь от нескольких фиников только потому, что они кажутся вам слишком калорийными, но и не забывайте, что 10 штук за раз — уже чересчур.

 

Несколько полезных советов о таблице калорийности фруктов вы почерпнете из этого видео:

 

life-reactor.com

Орехи и сухофрукты - www.calorizator.ru

Абрикосовая косточка 14.0 27.7 56.3 440
Арахис 26.3 45.2 9.9 622
Арахис Джаз жареный соленый 25.0 52.0 17.0 640
Арахис Степановна обжаренный соленый 29.2 50.2 5.7 590
Арахис сушеный 29.2 50.2 10.8 611
Бананы сушёные 3.9 1.8 80.5 390
Барбарис сушеный 0.0 0.0 38.0 152
Боярышник сушеный 0.0 0.0 38.0 142
Бразильский орех 14.3 66.4 4.8 656
Буковый орех 6.2 50.0 33.5 576
Вишня вяленая 1.5 0.0 73.0 290
Вишня сушеная 1.5 0.0 73.0 290
Грецкий орех 15.2 65.2 7.0 654
Груши сушёные 2.3 0.6 62.6 249
Дыня сушеная 0.7 0.1 82.2 341
Желудь 24.0 20.7 15.7 387
Изюм 2.9 0.6 66.0 264
Изюм кишмиш 2.3 0.0 71.2 279
Изюм узбекский золотистый 1.8 0.0 70.9 291
Изюм узбекский чёрный 1.8 0.0 70.9 291
Инжир сушеный 3.1 0.8 57.9 257
Какао-бобы 12.8 53.1 9.5 565
Каштан жареный 3.2 2.2 33.8 182
Каштан консервированный 3.4 2.2 50.0 213
Каштан свежий 3.4 3.0 30.6 166
Кедровые орехи 15.6 56.0 28.4 680
Кедровый жмых 31.0 19.0 33.0 432
Кешью 18.5 48.5 22.5 600
Кешью жареный 17.5 42.2 30.5 572
Клюква сушеная 0.1 1.4 76.5 308
Кокосовый орех 3.4 33.5 6.2 354
Коктейль орехи и сухофрукты 11.2 27.9 46.6 483
Кумкват сушёный 3.8 0.0 80.1 284
Кунжут 19.4 48.7 12.2 565
Кунжут чёрный 19.4 48.4 12.2 565
Курага 5.2 0.3 51.0 215
Мак 17.5 47.5 2.0 505
Манго сушёный 1.5 0.8 81.6 314
Миндаль сладкий 18.6 57.7 16.2 645
Миндальные лепестки 22.0 58.0 12.0 650
Орех кола 7.9 0.1 5.2 150
Орех кукуи 7.9 75.8 5.2 620
Орех лещина 13.1 62.6 9.3 653
Орех макадамия 7.9 75.8 5.2 718
Орех пекан 9.2 72.0 4.3 691
Орех пили 10.8 79.6 4.0 719
Орех сейшельский Коко-де-мер 3.3 33.5 6.2 354
Орех чилим 11.9 3.4 55.4 200
Орехи 15.0 40.0 20.0 500
Ореховая смесь Молодёжная Белый Пеликан 10.0 23.3 52.5 460
Персик сушёный 3.0 0.4 57.7 254
Плоды дерева ши (карите) 0.0 0.0 0.0
Рапс 30.8 43.6 7.2 544
Семена горчицы 25.8 30.8 23.4 474
Семена конопли 20.0 32.5 14.0 429
Семена льна 18.3 42.2 28.9 534
Семена льна Ваше здоровье 18.3 42.2 1.6 459
Семена пажитника 23.0 6.4 58.3 323
Семена укропа 16.0 14.5 55.1 305
Семена фенхеля 15.8 14.8 52.3 345
Семена чиа 16.5 30.7 42.1 512
Семечки дынные 17.6 47.3 14.6 555
Семечки подсолнечника 20.7 52.9 3.4 578
Семечки тыквенные 24.5 45.8 4.7 556
Урюк 5.0 0.4 50.6 213
Финики 2.5 0.5 69.2 274
Фисташки 20.0 50.0 7.0 556
Фундук 16.1 66.9 9.9 704
Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) 2.0 1.0 71.0 301
Цукаты ананас и папайя Каждый день 5.0 1.0 82.0 360
Цукаты из ананаса 1.7 2.2 17.9 91
Цукаты из апельсина 2.0 1.0 71.0 301
Цукаты из арбузных корок 2.5 0.0 51.0 209
Цукаты из груш 0.0 0.0 91.6 343
Цукаты из дыни 0.6 0.6 52.0 319
Цукаты из моркови 2.9 0.2 70.5 300
Цукаты из папайи 0.0 0.0 81.7 327
Цукаты из яблок 0.5 0.0 91.6 343
Черника сушеная 0.9 0.7 72.3 309
Чернослив 2.3 0.7 57.5 231

www.calorizator.ru

Калорийность разных фруктов и их ценность в рационе человека

Каждому из нас хочется быть молодым, красивым и стройным. В борьбе за красоту и фигуру мы часто бросаемся в крайности. Резко ограничиваем себя в объёмах пищи, исключаем некоторые продукты полностью или на некоторый, даже продолжительный, срок. Едим одни только фрукты или вообще их не едим. И если мнение о вреде для организма таких продуктов, как чипсы, булочки и тортики однозначно, то с фруктами нужно разобраться.

Мифы

Одни по старинке считают, что если в фруктах нет жира, то употреблять их можно килограммами. Другие утверждают, что фрукты содержат много фруктозы, а поскольку это разновидность сахара, следовательно, для диет они не подходят. Ученые в данном вопросе разобрались и выяснили, что фруктоза, в отличии от глюкозы (сахара) легко усваивается организмом, не переходит в жиры и углеводы, при условии умеренного употребления фруктов.

Итак, давайте детально разберемся с фруктами.

Польза фруктов

Слабость, сонливость, запоры и частые ОРЗ говорят о нехватке в организме витаминов и минералов. Фрукты прекрасно справляются с данной проблемой, а высокое содержание клетчатки положительно влияет на работу кишечника.Плоды содержат антиоксиданты, которые помогают вывести из организма свободные радикалы. Все это улучшает обмен веществ, что, в свою очередь, положительно влияет на иммунитет.

Сегодня фрукты доступны в любое время года, но с приходом лета их разнообразие становится поистине огромным, а позволить их можно, даже обладая скромным бюджетом. Есть фрукты с низким и высоким содержанием фруктозы.

Низкокалорийные фрукты

А теперь подробнее рассмотрим фрукты с невысоким содержанием калорий. Вот, например, некоторые из них, которые произрастают в нашем регионе: клюква, облепиха и яблоки. Калорийность клюквы всего 21 ккал на 100 граммов, а вот полезных свойств и витаминов полно: витамины А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9, калий, марганец, железо, йод, натрий, кальций, цинк.

Клюква разжижает кровь, тем самым понижает давление, снимает интоксикацию и оказывает жаропонижающий эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, она рекомендуется при простуде и авитаминозе.

В облепихе полезны все ее части: плоды, семена, листочки и молодая кора. Облепиха обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим свойствами. Ягоды облепихи употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, она понижает уровень сахара и холестерина в крови, содержит поливитамины.

Самым популярным фруктом является яблоко. Это не самый низкокалорийный фрукт, но он содержит множество веществ, необходимых для нормальной работы организма. Это витамины группы В, витамин Е и С. А также железо, которое почти полностью усваивается организмом, марганец, йод и калий.

Яблоки рекомендуют при анемии, всевозможных дерматитах и проблемах с суставами. Яблоки используются в диетах для похудения, благодаря способности замедлять всасывание жиров. Подробнее о яблоках вы можете узнать в материале «Сколько калорий в яблоках».Подробнее с калорийностью других фруктов вы сможете ознакомиться в данной таблице.

Таблица низкокалорийных фруктов

ФруктыСодержаниежира (г)Содержаниеуглеводов (г)Содержаниебелка (г)Калорийностьна 100 г
Лайм0,03,460,8416
Лимон0,03,620,9118
Клюква0,04,860,5321
Облепиха0,05,520,9225
Калина0,07,080,026
Ежевика0,05,312,1429
Алыча0,07,410,2230
Морошка0,06,830,8330
Жимолость0,07,830,030
Карамбола0,07,01,2331
Дыня0,37,450,6432
Грейпфрут0,07,310,9132
Помело0,26,740,6132
Красная смородина0,08,120,6134
Смородина черная0,08,121,3236
Клубника, земляника0,08,131,2236
Мандарин0,08,440,8137
Апельсин0,08,420,9337
Голубика0,08,381,037
Брусника0,08,610,7437
Айва0,08,810,6138
Черника0,08,731,1338
Малина0,09,100,8239
Яблоко Семеренко0,419,320,4040
Кизил0,09,831,042
Крыжовник0,09,830,7042
Слива венгерка0,09,920,8442
Груша0,010,610,4444
Абрикос0,010,410,9245
Слива черная0,259,980,8345
Киви0,48,200,8047

Фрукты с высокой калорийностью

Есть ряд фруктов, которые имеют высокий показатель калорийности. Людям, соблюдающим диету, стоит ограничить себя в употреблении некоторых из них. Например, авокадо имеет высокую калорийность за счет содержания жиров. Этот фрукт содержит множество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР), которые необходимы организму, но для людей, следящих за фигурой, не подходит.

Финики тоже относятся к калорийным, но очень полезным фруктам. Они содержат микроэлементы (селен, магний, железо), 23 аминокислоты и другие ценные витамины. Для диеты этот фрукт не очень подходит, но для иммунитета, зрения и нервной системы незаменим.

С другими калорийными фруктами вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.

Таблица высококалорийных фруктов (свежих)

ФруктыСодержаниежира (г.)Содержаниеуглеводов (г.)Содержаниебелка (г.)Калорийностьна 100 г.
Финики0,072,262,54298
Каштан3,030,733,47211
Авокадо20,17,422,0208
Оливки10,76,330,82115
Шиповниксвежий0,02,411,62102
Маракуйя13,410,422,4697
Банан0,022,01,5394
Виноград свежий1,118,241,2785
Джекфрут0,023,441,7195
Зизифус0,220,321,2479
Кумкват0,939,541,9171
Танжело1,1213,171,1070
Гуава1,18,922,6268
Личи0,4415,430,8167
Манго0,311,330,5367
Персик0,016,140,6266
Хурма0,016,830,5365
Нектарин0,2111,720,9163
Лонган0,114,111,3160
Рябина красная0,218,921,4255
Рябина черноплодная0,012,311,5254
Терн0,319,411,5554
Черешня0,012,341,1454
Яблоко Голден0,2210,740,4153
Шелковица0,013,250,7151
Гранат0,011,730,9250
Вишня0,5312,230,8348
Папайя0,1192,340,6448
Ананас0,2210,640,4848
Киви0,418,110,8247

Выводы

Ознакомившись с калорийностью фруктов в таблицах, вы сможете подобрать подходящие для себя фрукты. Из вышеперечисленного видно, что калорийность авокадо, нектарина, банана и фиников довольно высока, поэтому эти фрукты не подходят для людей, соблюдающих диету. Но если вы очень любите бананы, то узнав, сколько калорий в банане и его применение в диетах, сможете себя им иногда баловать.

А вот лимоны, грейпфруты, алыча, ежевика и морошка не повредят вашей фигуре. Ну, а для тех, кто любит грейпфруты и помело на завтрак, дополнительная информация о калорийности грейпфрута и калорийности помело подготовлена в отдельных материалах с замечательными рецептами их приготовления. А ознакомившись с этой статьей о калорийности киви, вы узнаете много интересного о киви.

Фрукты являются важной составляющей практически любой диеты. Содержащиеся в них витамины, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка ускоряют обменные процессы в организме, налаживают работу пищеварительной системы. Все это положительно влияет на работу организма в целом. Употребляя фрукты с невысокой калорийностью во время диеты, человек не будет испытывать чувство вялости и сонливости из-за нехватки витаминов. Благодаря фруктам, ваш рацион питания будет разнообразен и сбалансирован.

www.davajpohudeem.com

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

Калорийность и пищевая ценность фруктов

Большинство людей считает, что фрукты это самый диетический продукт. Именно фрукты в первую очередь приносят родственникам в больницу. Считается, что они легко перевариваются, так как не нуждаются в термической обработке и специальном приготовлении. Они содержат витамины и микроэлементы, а так же большое количество клетчатки. Фрукты – любимое лакомство детей и основной продукт у вегетарианцев. На основе фруктов создано большое количество диет, например: фруктовая диета, фруктово-йогуртовая диета, фруктово-овощная диета.  Большинство фруктов содержит незначительное количество калорий. Меньше всего калорий в лимоне, грейпфруте. А вот авокадо очень калориен – в 100 граммах авокадо содержится 208 калорий. Поэтому для диетического питания нужно выбирать фрукты с низким содержанием калорий.

Однако, все ли так безоблачно в нашем гастрономическом романе с этими полезными дарами природы.

Ученые и врачи-диетологи утверждают, что при определенных условиях фрукты могут быть вредны для нашего здоровья.

Во-первых. Мы привыкли употреблять фрукты в качестве десерта, а это в корне неправильно. Ведь большинство фруктов содержат большое количество углеводов. Во время приема пищи мы чаще всего употребляем мясо, рыбу, разнообразные гарниры, супы. Если ко всей этой смеси добавить еще и фрукты, то проблемы с пищеварением гарантированы. Ведь фрукты, в отличии от белковых продуктов перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. И организму просто невозможно полноценно переваривать несовместимые продукты. Поэтому, есть простое правило при употреблении фруктов: ешьте их натощак перед основным приемом пищи, или используйте как отдельную трапезу.

Во- вторых: большинство фруктов, которые поступают в наши магазины круглый сезон, обрабатываются химическими веществами, которые значительно продлевают срок из годности. Кроме этого, фрукты очень часто содержат нитраты и гербициды. И чем больше вы будете употреблять в пищи такие обработанные фрукты, тем больше вредных веществ накопиться в вашем организме. Все это может примести к самым разнообразным заболеваниям, особенно у детей. Поэтому – отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Покупайте их в сезон и у проверенных продавцов.

Таблица калорийности  фруктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикос

0.9

0.1

10.8

41

Авокадо

2

20

7.4

208

Айва

0.6

0.5

9.8

40

Алыча

0.2

0

6.9

27

Ананас

0.4

0.2

10.6

49

Ананас консервированный

0.1

0.1

14

57

Апельсин

0.9

0.2

8.1

36

Банан

1.5

0.1

21.8

89

Вишня

0.8

0.5

11.3

52

Вишня замороженная

0.9

0.4

11

46

Гранат

0.9

0

13.9

52

Грейпфрут

0.7

0.2

6.5

29

Груша

0.4

0.3

10.9

42

Гуава

0.8

0

0.6

57

Гуарана

0.1

0

6.5

26

Джекфрут

1.4

0.3

22.4

94

Дуриан

1.5

5.3

23.3

147

Дыня

0.6

0.3

7.4

33

Жердела

0.9

0.2

10

46

Звездное яблоко

0.5

0.4

15.3

67

Инжир

0.7

0.2

13.7

49

Карамбола

1

0

7

31

Киви

1

0.6

10.3

48

Кизил

1

0

10.5

44

Кумкват

1.9

0.9

9.4

71

Лайм

0.9

0.1

3

16

Лимон

0.9

0.1

3

16

Лимонник

1

0

1.9

11

Личи

0.8

0.3

14.4

65

Лонган

1.3

0.1

14

60

Манго

0.5

0.3

11.5

67

Мангостан

0.6

0.3

14

62

Мандарин

0.8

0.2

7.5

33

Маракуйя

2.4

0.4

13.4

68

Маранг

2.5

0.7

27.3

125

Нектарин

0.9

0.2

11.8

48

Папайя

0.6

0.1

9.2

48

Персик

0.9

0.1

11.3

46

Персики консервированные

0.5

0.1

13.7

97

Питайя

0.5

0.3

12

50

Помело

0.6

0.2

6.7

32

Рамбутан

0.6

0.2

19

82

Салакка

0

0

12

50

Свити

0.7

0.2

9

58

Сизигиум

0.6

0.3

5.6

25

Фейхоа

1

1

11

49

Хурма

0.5

0

16.8

53

Чемпедак

2.1

0.6

26.1

117

Черешня

1.1

0.4

11.5

50

Черимойя

1.7

0.6

15.4

74

Шелковица

0.7

0

13.6

52

Яблоко

0.4

0.4

11.8

45

Смотрите так же: калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru