В таблице калорийности приведены такие продукты как: фрукты и ягоды.
Все данные указаны на 100 грамм продукта.
Абрикосы | 86 | 0,9 | - | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | - | 8,9 | 38 |
Алыча | 89 | 0,2 | - | 7,4 | 34 |
Ананас | 86 | 0,4 | - | 11,8 | 48 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | - | 8,4 | 38 |
Бананы | 74 | 1,5 | - | 22,4 | 91 |
Брусника | 87 | 0,7 | - | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | - | 17,5 | 69 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | - | 11,3 | 49 |
Голубика | 88,2 | 1 | - | 7,7 | 37 |
Гранат | 85 | 0,9 | - | 11,8 | 52 |
Грейпфрут | 89 | 0,9 | - | 7,3 | 35 |
Груша | 87,5 | 0,4 | - | 10,7 | 42 |
Ежевика | 88 | 2 | - | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | - | 8,1 | 41 |
Инжир | 83 | 0,7 | - | 13,9 | 56 |
Кизил | 85 | 1 | - | 9,7 | 45 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | - | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85 | 0,7 | - | 9,9 | 44 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | - | 3,6 | 31 |
Малина | 87 | 0,8 | - | 9 | 41 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | - | 8,6 | 38 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | - | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75 | 0,9 | - | 5,5 | 30 |
Персики | 86,5 | 0,9 | - | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81 | 1,4 | - | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | - | 12 | 54 |
Слива садовая | 87 | 0,8 | - | 9,9 | 43 |
Смородина белая | 86 | 0,3 | - | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | - | 8 | 38 |
Смородина черная | 85 | 1,0 | - | 8,0 | 40 |
Финики | 20 | 2,5 | - | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | - | 15,9 | 62 |
Черешня | 85 | 1,1 | - | 12,3 | 52 |
Черника | 86,5 | 1,1 | - | 8,6 | 40 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | - | 12,7 | 53 |
Шиповник свежий | 66 | 1,6 | - | 24 | 101 |
14 | 4,0 | - | 60 | 253 | |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | - | 11,3 | 46 |
builderbody.ru
Все мы любим фрукты, ведь они не только вкусны, но еще и невероятно полезны. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, они обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами. Сторонники здорового питания утверждают, что, съедая в день по яблоку, можно забыть о врачах. Но как быть тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает каждую калорию? Ведь многие фрукты довольно калорийны.
Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара. Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется.
Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками. В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма. Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться. Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное, не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты, они слишком калорийны.
При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:
НОВОЕ:
|
stroiniashka.ru
Калории, ккал:
56Углеводы, г:
12.9Фруктами принято называть сочные плоды, вырастающие на деревьях и кустарникам, которые можно употреблять в пищу. К фруктам относят и ягоды, поэтому классификация достаточно условная, ведь арбуз (ягода) растёт вовсе даже не на дереве. Фрукты появились на земле гораздо раньше человека, поэтому дикие плодовые деревья и кустарники не сразу «одомашнились» и приняли знакомый нам вид. А многие фрукты до сих пор имеют первозданные вкус и внешний вид (calorizator). Как правило, фрукты обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому в великом разнообразии фруктовых культур каждый может найти то, что ему действительно по вкусу.
Самых крупных видов фруктов два – это семечковые и косточковые. Остальные разновидности могут быть даже многочисленней, но, так или иначе, являются представителями основных видов.
Косточковые фрукты – плоды, имеющие сочную мякоть и одну достаточно крупную косточку. Они содержат большее количество сахарозы и глюкозы, по сравнению со всеми остальными фруктами и ягодами. Представители косточковых всем хорошо известны, это:
Фрукты, называемые семечковыми, главные поставщики фруктозы, полезной для нашего организма. Имеют сочную мякоть и множество семечек, иногда очень маленьких. К семечковым относятся:
Остальные фрукты делятся на подвиды – цитрусовые, тыквенные (бахчевые), фрукты умеренного климата, тропические и экзотические фрукты.
Калорийность фруктов в среднем составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.
Во многих фруктах можно найти практически всю таблицу Менделеева и все необходимые организму человека витамины. Во фруктах содержатся: бета-каротин, холин, витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Е, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию клетчатки фрукты не уступают злакам и овощам, а иногда и опережают их.
Фрукты играют немаловажную роль в нормальном пищеварении и метаболизме, незаменимы в диетическом питании.
Самые полезные – спелые сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Ведь им требуется минимальное время для транспортировки и поэтому не нужно использовать дополнительные средства для сохранения урожая (калоризатор). Такие фрукты достаточно тщательно вымыть и наслаждаться вкусом.
Фрукты замораживают, сушат, консервируют, варят из них компоты, варенья, джемы и повидло, готовят мармелады, используют для приготовления начинок в пироги, а также соков, настоек и вина.
Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно с осторожностью пробовать новые виды фруктов. Также не следует переедать даже самыми полезными и любимыми фруктами, это принесёт больше вреде, нежели пользы.
С детства сначала мамы, потом бабушки внушали нам, что фрукты — это хорошо.
Это лучше, чем конфеты и печенюшки. От них не толстеют, а пользы сколько!
Упаковка витаминов в каждой груше, хурме или мандаринке. Это действительно так — фрукты невероятно полезны и важны в диетическом питании.
При этом калорийность их зачастую запредельно высока, гликемический индекс тоже, а содержание сахара вызывает печальный вздох.
Стоит ли отказываться от тарелки фруктов во время похудения и оставить их на период набора массы?
Конечно, нет. Есть нужно все, но разумеется, в меру.
В этой статье мы приготовили таблицу калорийности фруктов, соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также несколько полезных рекомендаций, как правильно составлять фруктовое меню.
На этот показатель напрямую влияет содержание жидкости и сахара в плодах и ягодах.
Именно поэтому, если вы внимательно изучите таблицу калорийности фруктов на 100 грамм, которую мы приготовили ниже, то увидите, что наибольшим количеством калорий наделены именно высушенные плоды.
В процессе дегидратации они потеряли почти всю влагу, а вот калораж значительно приумножили.
Вы можете съесть тарелку свежей вишни, но в случае с сушеной придется ограничиться небольшой горстью.
Важно понимать, что в данном случае мы говорим исключительно о свежих, сухих либо замороженных плодах.
Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов.
Чем больше сахара, тем больше калорий
Именно поэтому, если ваша задача, найти в таблице калорийности фруктов и ягод идеальные плоды для похудения, стоит обращать внимания не только на ГИ и количество единиц, но и на тот факт, что кушать фрукты нужно в свежем/замороженном виде.
Горсть сухофруктов оставляем для перекуса. Консервированные компоты на период потери веса исключаем из рациона полностью.
Совет: о том, как правильно употреблять сухофрукты, сидя на диете, и какие из них наиболее полезны, мы отдельно писали в этой статье.
«Как десерт», — скажете вы. И это главная ошибка. Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, большинство плодов имеют углеводный состав.
А если добавить добрую порцию углеводов к традиционным кашам, супам, овощам и другим блюдам из нашего рациона, гарантированы и лишние сантиметры на талии, и проблемы с пищеварением.
В отличие от белковых продуктов, фрукты и ягоды перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке.
После плотного многосоставного обеда организм просто не способен переработать одновременно несколько несовместимых продуктов.
Лучше употреблять фрукты как самостоятельную трапезу
Употребляйте фрукты в небольших количествах, ограничившись 1-2 плодами либо порцией до 300 грамм.
Так вы гарантированно получите массу питательных веществ и не обрастёте лишними сантиметрами.
Если съесть яблоко сырым, фруктовые кислоты спровоцируют выработку соляной, а это закончится позывом наесться до отвала.
Выход в том, чтобы есть яблоки запеченными. Так они дадут ощущение сытости и не будут раздражать слизистую.
Без печеных яблок никуда
Как и цитрусовый собрат грейпфрут, апельсин содержит много пищевых волокон и мало фруктозы.
Чтобы некалорийный перекус был еще и здоровым, апельсины лучше есть в качестве самостоятельного приема пищи.
Не только низкокалориен, но и имеет один из самых низких гликемических индексов среди фруктов. Сахар из цитрусового очень медленно усваивается, плод содержит много клетчатки.
Диетологи советуют оставлять его на тот страшный для каждого худеющего случай, когда вечером очень хочется умять половину холодильника.
Жиросжигающие грейпфруты
Ягоды не только богаты калием, кальцием, фолиевой кислотой и витамином С, но и обладают способностью укреплять стенки сосудов, а значит, делать тренировки более эффективными.
Плюс малина отлично расщепляет жиры.
Еще одна неповторимая летняя ягода на 80% состоит из воды. Арбуз очищает печень и почки, заботится о нашей мочеполовой системе.
Благодаря ликопену, замедляет процессы старения.
Летний арбуз
Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).
Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой.
Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.
Да-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.
Экзотическая папайя
Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков.
Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.
Совет: кстати, калорийность замороженных фруктов гораздо ниже свежих, т. к. в них больше процент воды.
Цитрусовый содержит львиную дозу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи.
Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.
Незаменимый ананас
Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах.
Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок.
Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.
Что хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?
Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.
Такой привычный киви
Совет: в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти поэтому идеальный вариант — хорошо промыть плоды, перебить в блендере и, не очищая, и съесть.
Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара.
Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.
Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы.
Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.
Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.
Универсальный авокадо
Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания.
Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.
Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов.
Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.
Известные американские диетологи и специалисты по здоровому питанию Энди Беллатти и Джен Брунинг считают, что две чашки фруктов — идеальная норма в день для любого человека.
При этом важно употреблять в пищу множество самых разнообразных видов — от цитрусовых и ягод до бананов, потому что они все приносят пользу.
Также важно пробовать что-то новое — вы наверняка пополните список своих вкусовых предпочтений.
Пробуйте разные виды фруктов
Энди и Джен говорят, что плоды не только содержат фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, но и улучшают психологическое здоровье человека.
Согласно американскому исследованию 2017 года, употребление фруктов напрямую связано с увеличением психологического благополучия у молодых людей.
Однако потребление слишком большого количества фруктов способно привести к проблемам со здоровьем.
Хотя и может показаться, что дорога к хорошему самочувствию вымощена ягодами годжи, важно помнить, фрукты — это еще не все, что нужно для питания.
Как отметил Беллатти, они не являются богатым источником железа или цинка. Переедание фруктами также может вызвать расстройство желудка.
Отдельно стоит составлять рацион тем, кто страдает диабетом обоих типов, и не злоупотреблять свежевыжатыми соками:
Меньше соков, больше смузи
Как видите, залог здоровья нашего организма и правильного питания заключается в поддержании баланса.
Не отказывайтесь от нескольких фиников только потому, что они кажутся вам слишком калорийными, но и не забывайте, что 10 штук за раз — уже чересчур.
Несколько полезных советов о таблице калорийности фруктов вы почерпнете из этого видео:
life-reactor.com
Абрикосовая косточка | 14.0 | 27.7 | 56.3 | 440 | |
Арахис | 26.3 | 45.2 | 9.9 | 622 | |
Арахис Джаз жареный соленый | 25.0 | 52.0 | 17.0 | 640 | |
Арахис Степановна обжаренный соленый | 29.2 | 50.2 | 5.7 | 590 | |
Арахис сушеный | 29.2 | 50.2 | 10.8 | 611 | |
Бананы сушёные | 3.9 | 1.8 | 80.5 | 390 | |
Барбарис сушеный | 0.0 | 0.0 | 38.0 | 152 | |
Боярышник сушеный | 0.0 | 0.0 | 38.0 | 142 | |
Бразильский орех | 14.3 | 66.4 | 4.8 | 656 | |
Буковый орех | 6.2 | 50.0 | 33.5 | 576 | |
Вишня вяленая | 1.5 | 0.0 | 73.0 | 290 | |
Вишня сушеная | 1.5 | 0.0 | 73.0 | 290 | |
Грецкий орех | 15.2 | 65.2 | 7.0 | 654 | |
Груши сушёные | 2.3 | 0.6 | 62.6 | 249 | |
Дыня сушеная | 0.7 | 0.1 | 82.2 | 341 | |
Желудь | 24.0 | 20.7 | 15.7 | 387 | |
Изюм | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264 | |
Изюм кишмиш | 2.3 | 0.0 | 71.2 | 279 | |
Изюм узбекский золотистый | 1.8 | 0.0 | 70.9 | 291 | |
Изюм узбекский чёрный | 1.8 | 0.0 | 70.9 | 291 | |
Инжир сушеный | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 | |
Какао-бобы | 12.8 | 53.1 | 9.5 | 565 | |
Каштан жареный | 3.2 | 2.2 | 33.8 | 182 | |
Каштан консервированный | 3.4 | 2.2 | 50.0 | 213 | |
Каштан свежий | 3.4 | 3.0 | 30.6 | 166 | |
Кедровые орехи | 15.6 | 56.0 | 28.4 | 680 | |
Кедровый жмых | 31.0 | 19.0 | 33.0 | 432 | |
Кешью | 18.5 | 48.5 | 22.5 | 600 | |
Кешью жареный | 17.5 | 42.2 | 30.5 | 572 | |
Клюква сушеная | 0.1 | 1.4 | 76.5 | 308 | |
Кокосовый орех | 3.4 | 33.5 | 6.2 | 354 | |
Коктейль орехи и сухофрукты | 11.2 | 27.9 | 46.6 | 483 | |
Кумкват сушёный | 3.8 | 0.0 | 80.1 | 284 | |
Кунжут | 19.4 | 48.7 | 12.2 | 565 | |
Кунжут чёрный | 19.4 | 48.4 | 12.2 | 565 | |
Курага | 5.2 | 0.3 | 51.0 | 215 | |
Мак | 17.5 | 47.5 | 2.0 | 505 | |
Манго сушёный | 1.5 | 0.8 | 81.6 | 314 | |
Миндаль сладкий | 18.6 | 57.7 | 16.2 | 645 | |
Миндальные лепестки | 22.0 | 58.0 | 12.0 | 650 | |
Орех кола | 7.9 | 0.1 | 5.2 | 150 | |
Орех кукуи | 7.9 | 75.8 | 5.2 | 620 | |
Орех лещина | 13.1 | 62.6 | 9.3 | 653 | |
Орех макадамия | 7.9 | 75.8 | 5.2 | 718 | |
Орех пекан | 9.2 | 72.0 | 4.3 | 691 | |
Орех пили | 10.8 | 79.6 | 4.0 | 719 | |
Орех сейшельский Коко-де-мер | 3.3 | 33.5 | 6.2 | 354 | |
Орех чилим | 11.9 | 3.4 | 55.4 | 200 | |
Орехи | 15.0 | 40.0 | 20.0 | 500 | |
Ореховая смесь Молодёжная Белый Пеликан | 10.0 | 23.3 | 52.5 | 460 | |
Персик сушёный | 3.0 | 0.4 | 57.7 | 254 | |
Плоды дерева ши (карите) | 0.0 | 0.0 | 0.0 | ||
Рапс | 30.8 | 43.6 | 7.2 | 544 | |
Семена горчицы | 25.8 | 30.8 | 23.4 | 474 | |
Семена конопли | 20.0 | 32.5 | 14.0 | 429 | |
Семена льна | 18.3 | 42.2 | 28.9 | 534 | |
Семена льна Ваше здоровье | 18.3 | 42.2 | 1.6 | 459 | |
Семена пажитника | 23.0 | 6.4 | 58.3 | 323 | |
Семена укропа | 16.0 | 14.5 | 55.1 | 305 | |
Семена фенхеля | 15.8 | 14.8 | 52.3 | 345 | |
Семена чиа | 16.5 | 30.7 | 42.1 | 512 | |
Семечки дынные | 17.6 | 47.3 | 14.6 | 555 | |
Семечки подсолнечника | 20.7 | 52.9 | 3.4 | 578 | |
Семечки тыквенные | 24.5 | 45.8 | 4.7 | 556 | |
Урюк | 5.0 | 0.4 | 50.6 | 213 | |
Финики | 2.5 | 0.5 | 69.2 | 274 | |
Фисташки | 20.0 | 50.0 | 7.0 | 556 | |
Фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 704 | |
Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) | 2.0 | 1.0 | 71.0 | 301 | |
Цукаты ананас и папайя Каждый день | 5.0 | 1.0 | 82.0 | 360 | |
Цукаты из ананаса | 1.7 | 2.2 | 17.9 | 91 | |
Цукаты из апельсина | 2.0 | 1.0 | 71.0 | 301 | |
Цукаты из арбузных корок | 2.5 | 0.0 | 51.0 | 209 | |
Цукаты из груш | 0.0 | 0.0 | 91.6 | 343 | |
Цукаты из дыни | 0.6 | 0.6 | 52.0 | 319 | |
Цукаты из моркови | 2.9 | 0.2 | 70.5 | 300 | |
Цукаты из папайи | 0.0 | 0.0 | 81.7 | 327 | |
Цукаты из яблок | 0.5 | 0.0 | 91.6 | 343 | |
Черника сушеная | 0.9 | 0.7 | 72.3 | 309 | |
Чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
www.calorizator.ru
Каждому из нас хочется быть молодым, красивым и стройным. В борьбе за красоту и фигуру мы часто бросаемся в крайности. Резко ограничиваем себя в объёмах пищи, исключаем некоторые продукты полностью или на некоторый, даже продолжительный, срок. Едим одни только фрукты или вообще их не едим. И если мнение о вреде для организма таких продуктов, как чипсы, булочки и тортики однозначно, то с фруктами нужно разобраться.
Одни по старинке считают, что если в фруктах нет жира, то употреблять их можно килограммами. Другие утверждают, что фрукты содержат много фруктозы, а поскольку это разновидность сахара, следовательно, для диет они не подходят. Ученые в данном вопросе разобрались и выяснили, что фруктоза, в отличии от глюкозы (сахара) легко усваивается организмом, не переходит в жиры и углеводы, при условии умеренного употребления фруктов.
Итак, давайте детально разберемся с фруктами.
Слабость, сонливость, запоры и частые ОРЗ говорят о нехватке в организме витаминов и минералов. Фрукты прекрасно справляются с данной проблемой, а высокое содержание клетчатки положительно влияет на работу кишечника.Плоды содержат антиоксиданты, которые помогают вывести из организма свободные радикалы. Все это улучшает обмен веществ, что, в свою очередь, положительно влияет на иммунитет.
Сегодня фрукты доступны в любое время года, но с приходом лета их разнообразие становится поистине огромным, а позволить их можно, даже обладая скромным бюджетом. Есть фрукты с низким и высоким содержанием фруктозы.
А теперь подробнее рассмотрим фрукты с невысоким содержанием калорий. Вот, например, некоторые из них, которые произрастают в нашем регионе: клюква, облепиха и яблоки. Калорийность клюквы всего 21 ккал на 100 граммов, а вот полезных свойств и витаминов полно: витамины А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9, калий, марганец, железо, йод, натрий, кальций, цинк.
Клюква разжижает кровь, тем самым понижает давление, снимает интоксикацию и оказывает жаропонижающий эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, она рекомендуется при простуде и авитаминозе.
В облепихе полезны все ее части: плоды, семена, листочки и молодая кора. Облепиха обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим свойствами. Ягоды облепихи употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, она понижает уровень сахара и холестерина в крови, содержит поливитамины.
Самым популярным фруктом является яблоко. Это не самый низкокалорийный фрукт, но он содержит множество веществ, необходимых для нормальной работы организма. Это витамины группы В, витамин Е и С. А также железо, которое почти полностью усваивается организмом, марганец, йод и калий.
Яблоки рекомендуют при анемии, всевозможных дерматитах и проблемах с суставами. Яблоки используются в диетах для похудения, благодаря способности замедлять всасывание жиров. Подробнее о яблоках вы можете узнать в материале «Сколько калорий в яблоках».Подробнее с калорийностью других фруктов вы сможете ознакомиться в данной таблице.
Фрукты | Содержаниежира (г) | Содержаниеуглеводов (г) | Содержаниебелка (г) | Калорийностьна 100 г |
Лайм | 0,0 | 3,46 | 0,84 | 16 |
Лимон | 0,0 | 3,62 | 0,91 | 18 |
Клюква | 0,0 | 4,86 | 0,53 | 21 |
Облепиха | 0,0 | 5,52 | 0,92 | 25 |
Калина | 0,0 | 7,08 | 0,0 | 26 |
Ежевика | 0,0 | 5,31 | 2,14 | 29 |
Алыча | 0,0 | 7,41 | 0,22 | 30 |
Морошка | 0,0 | 6,83 | 0,83 | 30 |
Жимолость | 0,0 | 7,83 | 0,0 | 30 |
Карамбола | 0,0 | 7,0 | 1,23 | 31 |
Дыня | 0,3 | 7,45 | 0,64 | 32 |
Грейпфрут | 0,0 | 7,31 | 0,91 | 32 |
Помело | 0,2 | 6,74 | 0,61 | 32 |
Красная смородина | 0,0 | 8,12 | 0,61 | 34 |
Смородина черная | 0,0 | 8,12 | 1,32 | 36 |
Клубника, земляника | 0,0 | 8,13 | 1,22 | 36 |
Мандарин | 0,0 | 8,44 | 0,81 | 37 |
Апельсин | 0,0 | 8,42 | 0,93 | 37 |
Голубика | 0,0 | 8,38 | 1,0 | 37 |
Брусника | 0,0 | 8,61 | 0,74 | 37 |
Айва | 0,0 | 8,81 | 0,61 | 38 |
Черника | 0,0 | 8,73 | 1,13 | 38 |
Малина | 0,0 | 9,10 | 0,82 | 39 |
Яблоко Семеренко | 0,41 | 9,32 | 0,40 | 40 |
Кизил | 0,0 | 9,83 | 1,0 | 42 |
Крыжовник | 0,0 | 9,83 | 0,70 | 42 |
Слива венгерка | 0,0 | 9,92 | 0,84 | 42 |
Груша | 0,0 | 10,61 | 0,44 | 44 |
Абрикос | 0,0 | 10,41 | 0,92 | 45 |
Слива черная | 0,25 | 9,98 | 0,83 | 45 |
Киви | 0,4 | 8,20 | 0,80 | 47 |
Есть ряд фруктов, которые имеют высокий показатель калорийности. Людям, соблюдающим диету, стоит ограничить себя в употреблении некоторых из них. Например, авокадо имеет высокую калорийность за счет содержания жиров. Этот фрукт содержит множество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР), которые необходимы организму, но для людей, следящих за фигурой, не подходит.
Финики тоже относятся к калорийным, но очень полезным фруктам. Они содержат микроэлементы (селен, магний, железо), 23 аминокислоты и другие ценные витамины. Для диеты этот фрукт не очень подходит, но для иммунитета, зрения и нервной системы незаменим.
С другими калорийными фруктами вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.
Фрукты | Содержаниежира (г.) | Содержаниеуглеводов (г.) | Содержаниебелка (г.) | Калорийностьна 100 г. |
Финики | 0,0 | 72,26 | 2,54 | 298 |
Каштан | 3,0 | 30,73 | 3,47 | 211 |
Авокадо | 20,1 | 7,42 | 2,0 | 208 |
Оливки | 10,7 | 6,33 | 0,82 | 115 |
Шиповниксвежий | 0,0 | 2,41 | 1,62 | 102 |
Маракуйя | 13,41 | 0,42 | 2,46 | 97 |
Банан | 0,0 | 22,0 | 1,53 | 94 |
Виноград свежий | 1,1 | 18,24 | 1,27 | 85 |
Джекфрут | 0,0 | 23,44 | 1,71 | 95 |
Зизифус | 0,2 | 20,32 | 1,24 | 79 |
Кумкват | 0,93 | 9,54 | 1,91 | 71 |
Танжело | 1,12 | 13,17 | 1,10 | 70 |
Гуава | 1,1 | 8,92 | 2,62 | 68 |
Личи | 0,44 | 15,43 | 0,81 | 67 |
Манго | 0,3 | 11,33 | 0,53 | 67 |
Персик | 0,0 | 16,14 | 0,62 | 66 |
Хурма | 0,0 | 16,83 | 0,53 | 65 |
Нектарин | 0,21 | 11,72 | 0,91 | 63 |
Лонган | 0,1 | 14,11 | 1,31 | 60 |
Рябина красная | 0,21 | 8,92 | 1,42 | 55 |
Рябина черноплодная | 0,0 | 12,31 | 1,52 | 54 |
Терн | 0,31 | 9,41 | 1,55 | 54 |
Черешня | 0,0 | 12,34 | 1,14 | 54 |
Яблоко Голден | 0,22 | 10,74 | 0,41 | 53 |
Шелковица | 0,0 | 13,25 | 0,71 | 51 |
Гранат | 0,0 | 11,73 | 0,92 | 50 |
Вишня | 0,53 | 12,23 | 0,83 | 48 |
Папайя | 0,11 | 92,34 | 0,64 | 48 |
Ананас | 0,22 | 10,64 | 0,48 | 48 |
Киви | 0,41 | 8,11 | 0,82 | 47 |
Ознакомившись с калорийностью фруктов в таблицах, вы сможете подобрать подходящие для себя фрукты. Из вышеперечисленного видно, что калорийность авокадо, нектарина, банана и фиников довольно высока, поэтому эти фрукты не подходят для людей, соблюдающих диету. Но если вы очень любите бананы, то узнав, сколько калорий в банане и его применение в диетах, сможете себя им иногда баловать.
А вот лимоны, грейпфруты, алыча, ежевика и морошка не повредят вашей фигуре. Ну, а для тех, кто любит грейпфруты и помело на завтрак, дополнительная информация о калорийности грейпфрута и калорийности помело подготовлена в отдельных материалах с замечательными рецептами их приготовления. А ознакомившись с этой статьей о калорийности киви, вы узнаете много интересного о киви.
Фрукты являются важной составляющей практически любой диеты. Содержащиеся в них витамины, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка ускоряют обменные процессы в организме, налаживают работу пищеварительной системы. Все это положительно влияет на работу организма в целом. Употребляя фрукты с невысокой калорийностью во время диеты, человек не будет испытывать чувство вялости и сонливости из-за нехватки витаминов. Благодаря фруктам, ваш рацион питания будет разнообразен и сбалансирован.
www.davajpohudeem.com
Большинство людей считает, что фрукты это самый диетический продукт. Именно фрукты в первую очередь приносят родственникам в больницу. Считается, что они легко перевариваются, так как не нуждаются в термической обработке и специальном приготовлении. Они содержат витамины и микроэлементы, а так же большое количество клетчатки. Фрукты – любимое лакомство детей и основной продукт у вегетарианцев. На основе фруктов создано большое количество диет, например: фруктовая диета, фруктово-йогуртовая диета, фруктово-овощная диета. Большинство фруктов содержит незначительное количество калорий. Меньше всего калорий в лимоне, грейпфруте. А вот авокадо очень калориен – в 100 граммах авокадо содержится 208 калорий. Поэтому для диетического питания нужно выбирать фрукты с низким содержанием калорий.
Однако, все ли так безоблачно в нашем гастрономическом романе с этими полезными дарами природы.
Ученые и врачи-диетологи утверждают, что при определенных условиях фрукты могут быть вредны для нашего здоровья.
Во-первых. Мы привыкли употреблять фрукты в качестве десерта, а это в корне неправильно. Ведь большинство фруктов содержат большое количество углеводов. Во время приема пищи мы чаще всего употребляем мясо, рыбу, разнообразные гарниры, супы. Если ко всей этой смеси добавить еще и фрукты, то проблемы с пищеварением гарантированы. Ведь фрукты, в отличии от белковых продуктов перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. И организму просто невозможно полноценно переваривать несовместимые продукты. Поэтому, есть простое правило при употреблении фруктов: ешьте их натощак перед основным приемом пищи, или используйте как отдельную трапезу.
Во- вторых: большинство фруктов, которые поступают в наши магазины круглый сезон, обрабатываются химическими веществами, которые значительно продлевают срок из годности. Кроме этого, фрукты очень часто содержат нитраты и гербициды. И чем больше вы будете употреблять в пищи такие обработанные фрукты, тем больше вредных веществ накопиться в вашем организме. Все это может примести к самым разнообразным заболеваниям, особенно у детей. Поэтому – отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Покупайте их в сезон и у проверенных продавцов.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикос | 0.9 | 0.1 | 10.8 | 41 |
Авокадо | 2 | 20 | 7.4 | 208 |
Айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 |
Алыча | 0.2 | 0 | 6.9 | 27 |
Ананас | 0.4 | 0.2 | 10.6 | 49 |
Ананас консервированный | 0.1 | 0.1 | 14 | 57 |
Апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
Банан | 1.5 | 0.1 | 21.8 | 89 |
Вишня | 0.8 | 0.5 | 11.3 | 52 |
Вишня замороженная | 0.9 | 0.4 | 11 | 46 |
Гранат | 0.9 | 0 | 13.9 | 52 |
Грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 |
Груша | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
Гуава | 0.8 | 0 | 0.6 | 57 |
Гуарана | 0.1 | 0 | 6.5 | 26 |
Джекфрут | 1.4 | 0.3 | 22.4 | 94 |
Дуриан | 1.5 | 5.3 | 23.3 | 147 |
Дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
Жердела | 0.9 | 0.2 | 10 | 46 |
Звездное яблоко | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
Инжир | 0.7 | 0.2 | 13.7 | 49 |
Карамбола | 1 | 0 | 7 | 31 |
Киви | 1 | 0.6 | 10.3 | 48 |
Кизил | 1 | 0 | 10.5 | 44 |
Кумкват | 1.9 | 0.9 | 9.4 | 71 |
Лайм | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
Лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
Лимонник | 1 | 0 | 1.9 | 11 |
Личи | 0.8 | 0.3 | 14.4 | 65 |
Лонган | 1.3 | 0.1 | 14 | 60 |
Манго | 0.5 | 0.3 | 11.5 | 67 |
Мангостан | 0.6 | 0.3 | 14 | 62 |
Мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 33 |
Маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
Маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 |
Нектарин | 0.9 | 0.2 | 11.8 | 48 |
Папайя | 0.6 | 0.1 | 9.2 | 48 |
Персик | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
Персики консервированные | 0.5 | 0.1 | 13.7 | 97 |
Питайя | 0.5 | 0.3 | 12 | 50 |
Помело | 0.6 | 0.2 | 6.7 | 32 |
Рамбутан | 0.6 | 0.2 | 19 | 82 |
Салакка | 0 | 0 | 12 | 50 |
Свити | 0.7 | 0.2 | 9 | 58 |
Сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.6 | 25 |
Фейхоа | 1 | 1 | 11 | 49 |
Хурма | 0.5 | 0 | 16.8 | 53 |
Чемпедак | 2.1 | 0.6 | 26.1 | 117 |
Черешня | 1.1 | 0.4 | 11.5 | 50 |
Черимойя | 1.7 | 0.6 | 15.4 | 74 |
Шелковица | 0.7 | 0 | 13.6 | 52 |
Яблоко | 0.4 | 0.4 | 11.8 | 45 |
Смотрите так же: калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru
fotodiet.ru