Дешевая-обувь.рф

Тихий убийца Е621 глутамат натрия. Глутамат натрия как обозначается


Е621 глутамат натрия shram.kiev.ua

Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Глутамат натрия был представлен в начале 50 х. годов, как чудо усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной. Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала XX века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate).

Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен.

Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. В 50х годах прошлого века выяснили, что глютамат удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. С тех пор усилитель вкуса — глютамат натрия — стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире.

Это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире.

Его кладут практически во все промышленные изделия. Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы, пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент всё тех же промышленных соусов — майонеза, кетчупа и других.

Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.

Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины. Доказанный вред здоровью —вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.

Говорят, что для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 грамма, для подростков - 0,5 грамма на один килограмм массы тела. Детям же до трех лет вообще лучше не давать продуктов с содержанием глютамата натрия. Специалисты утверждают: глютамат натрия в небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на этикетках не указывают.

Доказанные факты

Другие названия глютамата натрия:

  • umami (умами)
  • Е621
  • вейцзин
  • глутамат натрия
  • глютамат натрия
  • глутаминат натрия
  • глютаминат натрия
  • усилитель вкуса
  • натриевая соль L-глютаминовой кислоты
  • мононатриевая соль глютаминовой кислоты
  • моносодиум глютамат
  • MSG (аббревиатура от monosodium glutamat)

Добавка доказанно вредна астматикам. Она ухудшает течение болезни.

Присутствие в питании человека в большом приводит к различным биохимическим нарушениям. Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютаминовой кислоты. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия…

Также медицинские исследования показали связь между глютаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др. Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.

Глутамат натрия вызывает:

  • Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения.
  • Разрушает нервные клетки.
  • Диабет.
  • Мигрень.
  • Аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому.
  • Делает человека агрессивным.
  • Вызывает гастриты, язвы.

Глютамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гормональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами - подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.

Глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль. А всегда ли мы знаем, сколько этого " волшебного" порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.

Усилители вкуса, (тот же глютамат натрия) рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать - обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, но теперь уже, чтобы похудеть!

Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в наш

www.shram.kiev.ua

Глутамат натрия — Википедия

Общие Систематическоенаименование Сокращения Традиционные названия
Хим. формула Физические свойства Состояние Молярная масса Термические свойства Т. плав. Химические свойства Растворимость в воде Классификация Рег. номер CAS PubChem Рег. номер EINECS SMILES InChI Кодекс Алиментариус RTECS ChEBI ChemSpider Безопасность ЛД50 Токсичность
Глутамат натрия
(2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пентаноат натрия, натрий-2-аминопентадиоат
E621
Глутамат натрия, глютамат натрия, однозамещённый глутамат натрия
C5H8NO4Na * h3O[источник не указан 748 дней]
белый кристаллический порошок
169,1111 ± 0,006 г/моль
165 °C
225 °C
74 г/100 мл
142-47-2
85314
205-538-1
E621
TT3700000
64243
76943
19900 (крысы, перорально)
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
Глутамат натрия в виде кристаллов

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия[1]) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»)[2]. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Получение

Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляется в них.

Промышленное производство

Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — профессором Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗). Он решил определить вещество в составе водорослей комбу, которое делает блюда с ними более вкусными[2].

В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Глутамат натрия он получал гидролизом соевого и пшеничного белка[2]. Добавку стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп. 味の素, англ. Ajinomoto) — «сущность вкуса».

Предпринимались попытки искусственного синтеза добавки, но они не прижились из-за сложности в разделении изомеров глутаминовой кислоты (вкусом обладает только один из двух)[2]. Затем в 1960—1970 годы было открыто недорогое массовое производство глутамата натрия методом ферментации: была найдена способная к производству этой соли бактерия. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, добавка является веществом натуральным.

Видео по теме

Применение

Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала XX века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate). Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн[3]. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен[2].

Вкусовые свойства

Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[4].

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу[2]. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём[2].

Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах[2].

Название «усилитель вкуса» является некорректным переводом английского названия flavor enhancer — дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса»[2].

Использование в разных странах

В России глутамат натрия внесён в перечень пищевого сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
  • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счету вкус (яп. 旨味 умами, «приятный вкус»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространенный вариант — «сладкий порошок»).

В Америке, начиная с 1960 года, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Воздействие на организм

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными[5].

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩): при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он[6]. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам[7].

Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс[8], а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие[9].

Согласно исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса[10]. Схожим исследованием, проведённым позднее и более продолжительным, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса[11].

LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15—18 граммов на килограмм массы тела[12].

При этом, по данным организации «Кокрейновское сотрудничество», на 2012 год было проведено недостаточно обширное исследование возможной связи между глутаматом натрия и астмой; по полученным данным нельзя сказать, влияет ли уменьшение потребления глутамата натрия на хроническую астму[13].

См. также

Примечания

  1. ↑ Форма названия "глютаминат" зафиксирована в стандартах ГОСТ 18487-80, ГОСТ Р 50847-96, ГОСТ 7457-2007; форма "глутамат" - в орфографическом словаре Лопатина и энциклопедиях БРЭ, Химической энциклопедии
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сергей Белков, Роман Лошманов. Что такое глутамат натрия?. Еда.ру. Проверено 29 декабря 2015.
  3. ↑ healthnews.ru
  4. ↑ Sweet, Sour, Salty, Bitter … and Umami, NPR
  5. ↑ The safety evaluation of monosodium glutamate. // J Nutr. 2000 Apr;130(4S Suppl):1049S-52S: «Conventional toxicity studies using dietary administration of MSG in several species did not reveal any specific toxic or carcinogenic effects nor were there any adverse outcomes in reproduction and teratology studies. … Because human studies failed to confirm an involvement of MSG in „Chinese Restaurant Syndrome“ or other idiosyncratic intolerance, the JECFA allocated an „acceptable daily intake (ADI) not specified“ to glutamic acid and its salts. No additional risk to infants was indicated. The Scientific Committee for Food (SCF) of the European Commission reached a similar evaluation in 1991»
  6. ↑ Too much MSG could cause blindness, 2002 (англ.); A High Dietary Intake of Sodium Glutamate as Flavoring (Ajinomoto) Causes Gross Changes in Retinal Morphology and Function, 2002 doi:10.1006/exer.2002.2017
  7. ↑ IGIS REFUTES ALLEGATIONS ABOUT GLUTAMATE made in NEW SCIENTIST — 26 OCTOBER 2002
  8. ↑ Monosodium glutamate-induced oxidative damage and genotoxicity in the rat: modulatory role of vitamin C, vitamin E and quercetin. (англ.)
  9. ↑ Effect of vitamin E on monosodium glutamate induced hepatotoxicity and oxidative stress in rats. (англ.)
  10. ↑ He K, Zhao L, Daviglus ML, et al (August 2008). «Association of monosodium glutamate intake with overweight in Chinese adults: the INTERMAP Study». Obesity (Silver Spring) 16 (8): 1875–80. DOI:10.1038/oby.2008.274. PMID 18497735.
  11. ↑ Monosodium glutamate is not associated with obesity or a greater prevalence of weight gain over 5 years: findings from the Jiangsu Nutrition Study of Chinese adults
  12. ↑ The Safety Evaluation of Monosodium Glutamate Архивная копия от 30 января 2014 на Wayback Machine
  13. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22696342 doi: 10.1002/14651858.CD004357.pub4 «The limited evidence available (n = 24) found no significant difference between MSG or the control challenge …. but as data were limited, this review cannot provide a reliable evidence base for determining whether MSG avoidance is a worthwhile strategy.»

wikipedia.green

Глутамат натрия — Википедия

Общие Систематическоенаименование Сокращения Традиционные названия Хим. формула Физические свойства Состояние Молярная масса Термические свойства Т. плав. Химические свойства Растворимость в воде Классификация Рег. номер CAS PubChem Рег. номер EINECS SMILES InChI Кодекс Алиментариус RTECS ChEBI ChemSpider Безопасность ЛД50 Токсичность
Глутамат натрия
(2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пентаноат натрия, натрий-2-аминопентадиоат
E621
Глутамат натрия, глютамат натрия, однозамещённый глутамат натрия
C5H8NO4Na * h3O[источник не указан 748 дней]
белый кристаллический порошок
169,1111 ± 0,006 г/моль
165 °C
225 °C
74 г/100 мл
142-47-2
85314
205-538-1
E621
TT3700000
64243
76943
19900 (крысы, перорально)
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
Глутамат натрия в виде кристаллов

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия[1]) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»)[2]. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Получение

Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляется в них.

Промышленное производство

Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — профессором Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗). Он решил определить вещество в составе водорослей комбу, которое делает блюда с ними более вкусными[2].

В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Глутамат натрия он получал гидролизом соевого и пшеничного белка[2]. Добавку стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп. 味の素, англ. Ajinomoto) — «сущность вкуса».

Предпринимались попытки искусственного синтеза добавки, но они не прижились из-за сложности в разделении изомеров глутаминовой кислоты (вкусом обладает только один из двух)[2]. Затем в 1960—1970 годы было открыто недорогое массовое производство глутамата натрия методом ферментации: была найдена способная к производству этой соли бактерия. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, добавка является веществом натуральным.

Видео по теме

Применение

Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала XX века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate). Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн[3]. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен[2].

Вкусовые свойства

Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[4].

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу[2]. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём[2].

Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах[2].

Название «усилитель вкуса» является некорректным переводом английского названия flavor enhancer — дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса»[2].

Использование в разных странах

В России глутамат натрия внесён в перечень пищевого сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
  • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счету вкус (яп. 旨味 умами, «приятный вкус»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространенный вариант — «сладкий порошок»).

В Америке, начиная с 1960 года, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Воздействие на организм

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными[5].

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩): при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он[6]. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам[7].

Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс[8], а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие[9].

Согласно исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса[10]. Схожим исследованием, проведённым позднее и более продолжительным, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса[11].

LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15—18 граммов на килограмм массы тела[12].

При этом, по данным организации «Кокрейновское сотрудничество», на 2012 год было проведено недостаточно обширное исследование возможной связи между глутаматом натрия и астмой; по полученным данным нельзя сказать, влияет ли уменьшение потребления глутамата натрия на хроническую астму[13].

См. также

Примечания

  1. ↑ Форма названия "глютаминат" зафиксирована в стандартах ГОСТ 18487-80, ГОСТ Р 50847-96, ГОСТ 7457-2007; форма "глутамат" - в орфографическом словаре Лопатина и энциклопедиях БРЭ, Химической энциклопедии
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сергей Белков, Роман Лошманов. Что такое глутамат натрия?. Еда.ру. Проверено 29 декабря 2015.
  3. ↑ healthnews.ru
  4. ↑ Sweet, Sour, Salty, Bitter … and Umami, NPR
  5. ↑ The safety evaluation of monosodium glutamate. // J Nutr. 2000 Apr;130(4S Suppl):1049S-52S: «Conventional toxicity studies using dietary administration of MSG in several species did not reveal any specific toxic or carcinogenic effects nor were there any adverse outcomes in reproduction and teratology studies. … Because human studies failed to confirm an involvement of MSG in „Chinese Restaurant Syndrome“ or other idiosyncratic intolerance, the JECFA allocated an „acceptable daily intake (ADI) not specified“ to glutamic acid and its salts. No additional risk to infants was indicated. The Scientific Committee for Food (SCF) of the European Commission reached a similar evaluation in 1991»
  6. ↑ Too much MSG could cause blindness, 2002 (англ.); A High Dietary Intake of Sodium Glutamate as Flavoring (Ajinomoto) Causes Gross Changes in Retinal Morphology and Function, 2002 doi:10.1006/exer.2002.2017
  7. ↑ IGIS REFUTES ALLEGATIONS ABOUT GLUTAMATE made in NEW SCIENTIST — 26 OCTOBER 2002
  8. ↑ Monosodium glutamate-induced oxidative damage and genotoxicity in the rat: modulatory role of vitamin C, vitamin E and quercetin. (англ.)
  9. ↑ Effect of vitamin E on monosodium glutamate induced hepatotoxicity and oxidative stress in rats. (англ.)
  10. ↑ He K, Zhao L, Daviglus ML, et al (August 2008). «Association of monosodium glutamate intake with overweight in Chinese adults: the INTERMAP Study». Obesity (Silver Spring) 16 (8): 1875–80. DOI:10.1038/oby.2008.274. PMID 18497735.
  11. ↑ Monosodium glutamate is not associated with obesity or a greater prevalence of weight gain over 5 years: findings from the Jiangsu Nutrition Study of Chinese adults
  12. ↑ The Safety Evaluation of Monosodium Glutamate Архивная копия от 30 января 2014 на Wayback Machine
  13. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22696342 doi: 10.1002/14651858.CD004357.pub4 «The limited evidence available (n = 24) found no significant difference between MSG or the control challenge …. but as data were limited, this review cannot provide a reliable evidence base for determining whether MSG avoidance is a worthwhile strategy.»

www.wikipedia.green

Глютамат натрия (Е-621) - усилитель вкуса, вред глутамата натрия

Пищевая добавка Е-621, известная как глютамат натрия, сегодня является предметом множества споров и обсуждений. Некоторые производители продуктов питания утверждают, что глутамат натрия дарит нам чудесный вкус, а лишняя осторожность мешает многим людям насладиться этим вкусом.

Попробуем в очередной раз разобраться, что же чудесного в этом вкусе, и чем таким особенным стоит наслаждаться.

Глютамат натрия – это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века. Тогда японский учёный Кикунае Икеда в ходе экспериментов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а почти через 40 лет стало ясно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд.

Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус. Людям стало казаться, что любая пища с глютаматом натрия становится удивительно вкусной – а на самом деле это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность.

Сначала глютамат стали использовать в кухнях азиатских стран. В Японии его даже назвали «чудесным порошком», а в Китае стали производить больше, чем где бы то ни было. В некоторых странах Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла.

На самом деле глютамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни и деятельности, и содержится также в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы.

Именно поэтому производители продуктов, постоянно использующие глутамат в качестве пищевой добавки, стали утверждать, что он очень полезен, и вообще является «родным» для нашего организма.

Всё верно – глютамат натрия может быть полезен, но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём.

Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., обязательно содержат в своём составе глютамат натрия, так же, как и снеки – сухарики, кириешки, чипсы.

Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.

Неудивительно, что большинство производителей стоят за эту добавку горой – ведь она для них является в буквальном смысле спасением – спасает от разорения и банкротства их бизнес.

Некоторые медики тоже объясняют, что глютамат натрия полезен, и может применяться при лечении некоторых заболеваний. Например, глютаминовая кислота применяется в стоматологии и при белковой недостаточности, используется в лечебном питании, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и нервных заболеваниях.

Однако здесь речь идёт об использовании определённых доз глутамата, применяемых в лечебных целях. К тому же в пищевой промышленности используется именно синтетическое вещество – ведь всё натуральное использовать дороже.

Вкусовые рецепторы человека должны реагировать на природную глютаминовую кислоту: это она «подпитывает» наш мозг, улучшает интеллектуальные способности, снимает депрессию и усталость, способствует нормализации половой функции. Однако нас приучили реагировать на глютамат натрия – вещество чужеродное и нисколько не полезное нашему организму, и отличать натуральное от синтетического мы уже разучились.

Почему глютамат натрия вреден? Ведь он относится к числу разрешённых пищевых добавок. Однако, как мы знаем, разрешённых к употреблению синтетических продуктов сегодня очень много, но и больных людей становится всё больше, хотя медицина в наше время достигла небывалых высот.

Вред глутамата натрия

Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.

Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.

Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.

Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.

При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.

Мы не будем подробно описывать здесь опыты, проведённые на животных: у них глутамат натрия вызывает ожирение, повреждает клетки и ДНК, разрушает мозг.

О «синдроме китайского ресторана» тоже слышали многие. Это головная боль и жар, тошнота, учащённое сердцебиение – все эти симптомы возникают после употребления китайских блюд или посещения китайских закусочных и ресторанов.

Глютамат натрия разрешено добавлять к продуктам питания в количестве 1,5 г на 1 кг или на 2 л. Однако производителям такое количество этой добавки не поможет превратить несвежие, перемороженные, залежавшиеся и испорченные продукты в привлекательные и вкусно пахнущие, поэтому глутамата добавляют гораздо больше, а на упаковках пишут – «усилитель вкуса», без каких бы то ни было обозначений.

В продуктах питания глютамата натрия должно быть не более 0,8% - это самая большая дозировка.

Допустимая норма для взрослых – не более 1,5 г, для подростков – 0,5 г на килограмм массы тела. Но вот дальше не очень понятно – в сутки не более 9 граммов; ни один подросток или взрослый не может весить 9 кг – такой вес бывает только у маленьких детей, а им глутамат натрия вообще противопоказан.

Видимо, многие производители и эксперты сами не могут разобраться, сколько и чего можно или нельзя добавлять в продукты, а надписи на упаковках делают, чтобы соблюсти формальность.

Глутамат натрия может называться по-разному – от Е-621 до ничего не значащих слов «усилитель вкуса», и на упаковке могут вообще не написать, что он есть в продукте. Производители продуктов питания вообще не обязаны упоминать об этой добавке, если её в продукте меньше допустимой нормы.

Глютамат натрия является разрешённой добавкой, и производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет – мы можем только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными.

Если бы они были приготовлены из свежего, качественного сырья, глютамат натрия не понадобился бы, так как не пришлось бы маскировать неприятный их привкус и придавать вкус, который возбуждает аппетит.

Не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из ярких пакетиков, и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус действительно будет привлекательным (хотя глутамат натрия тоже нравится не всем), однако зачем усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные?

Используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи, и ваша еда будет не только аппетитной и вкусной, но и по-настоящему полезной.

А глютамат натрия, который действительно нам полезен, мы всегда можем получить из натуральных продуктов – тех же морских водорослей, помидоров или свеклы.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Глутамат натрия (E-621) (часть 1) | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

Глутамат натрия (E-621) (часть 1)

Среда, 03 Авг. 2011

Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

С.Н.Лазарев (фрагмент из семинара - г. Ялта, 25.06.2011)

Рецептура изготовления «кубического бульона»: это  экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата  натрия! В бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель  вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регулятор кислотности (Е-330),  краситель (Е-150). Аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия  (синтезированный химический продукт). При этом - глутаминовая кислота не  относится к незаменимым аминокислотам, и все разговоры о полезности ее  для организма – очередной «лохотрон». 

Глутамат  натрия – пищевая добавка очень известная. Используется везде, где  только можно, усиливает запах и вкус (а порой и просто его создает на  пустом месте). Может привести к головным болям и тошноте, а также к  заболеваниям нервной системы. Но основная проблема заключается в том,  что к глутамату привыкают, и продукты без него кажутся безвкусными.

Экспериментальным путем доказано, что глутамат натрия способен  проникать через фетоплацентарный барьер, оказывая возбуждающий эффект на  нервные клетки плода. Кроме того, у некоторых людей употребление в пищу  продуктов, содержащих глутамат, может стать причиной возникновения  неврозов, головной боли, тревожности, нарушений поведения.

Что такое глутамат натрия MSG? 

MSG (Monosodium Glutamate) — это натриевая соль глутаминовой кислоты, часто  добавляется в продукты питания, как усилитель вкусоароматических  свойств.

В отличие от соли и приправ, MSG не меняет вкуса пищи,  вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения, за счёт  увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка.

После  поглощения пищи или напитка, содержащих MSG, он действует на организм  по тому же принципу что и наркотические средства. MSG не содержит  питательных веществ и это — не консервант, как многие люди часто думают.

MSG — это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат,  который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в  результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми.

MSG (и другие перевозбудители типа аспартама) потенциально могут нанести  необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что  MSG и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут  перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Глутамат натрия, сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда.  При попадании в организм он легко проникает в кровь, мозг и напрямую  воздействует на мутацию генов, отвечающих за вкусовые ощущения. При этом  увеличивается чувствительность вкусовых сосочков языка и воздействует  на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, в  результате нам кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее. В  перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamat либо  Е-621. Допустимая дозировка глутамата натрия —1,5 г на 2 л или на 1 кг  продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество.  Поэтому некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут на этикетках  продуктов загадочные слова — «вкусовые добавки» или «усилители вкуса».

Однако  чтобы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость  «натуральности», за этим могут прятаться не только передозированный  глутамат натрия или инозинат натрия (Е-631), но и все что угодно. Это  может быть, например, «улучшитель» Е-622 (глутамат калия), не  разрешенный к применению. Следует отметить, что из 18 известных  «усилителей вкуса» в России разрешено применять только шесть.

Глутамат  натрия широко используется в производстве концентратов (супы, подливы и  т. д.), баночно-бутылочных соусов, консервов, бульонных кубиков,  «фирменных» приправ и прочего суррогата.

Например, продающиеся в каждом магазине наиболее известные смеси пряностей, на треть состоят из глутамата натрия.  Он также активно используется при приготовлении изделий из  низкосортного и мороженого мяса, при хранении продуктов, утративших свои  первоначальные свойства, и при использовании сои в качестве заменителя  мяса. В частности, глутамат натрия добавляют одновременно с солью и  специями в соевую смесь или фарш, приготовленный из перемороженного или  старого мяса, используют при производстве колбасных изделий и  полуфабрикатов, для придания «свежести» продукту. Он позволяет экономить  на мясе, птице, грибах и прочих реальных компонентах.

Достаточно  положить в продукт несколько измельченных волокон или даже мясной  экстракт, «посолить» все это глутаматом натрия — и «настоящий» мясной,  куриный, грибной вкус обеспечен. Все магазины «завалены» стаканами и  пакетами с концентрированным супчиком. Все это, как правило, лапша с  консервантами, ароматизаторами и глутаматным «вкусом» говядины, свинины,  курицы и т. п.

Кроме  того, для изготовления «стаканчиков» для супов типа «добавь кипятка»  (для растворения и разбухания компонентов) зачастую используют  полистирол (PS или АБС-пластик). К холодным жидкостям он безразличен. Но  стоит только налить горячей воды, как стаканчик незамедлительно  принимается выделять стирол. Токсичное вещество – СТИРОЛ,  накапливается в печени и почках, весьма быстро разрушая их. Рестораны,  похоже, вообще жить теперь не могут без этой добавки. Смотрите, как все  просто и надёжно работает: вам дают второсортный продукт, посыпанный  глутаматом натрия, и вам кажется, что вы едите шедевр кулинарного  искусства.

Производители могут использовать низкосортные продукты,  потому что, добавляя MSG, они маскируют низкое качество сырья и  свежесть продуктов. MSG используется, чтобы спрятать привкус олова  консервированных продуктов, даёт ощущение свежести замороженным или  сушёным продуктам.

Глутамат натрия наносит непоправимые  повреждения растущему мозгу ребенка. Воздействие глутамата натрия на  ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него  максимален. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно  поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят, есть  домашнюю еду и умоляют вас купить что-то приготовленное фабричным  способом. В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему.

Кроме  того, у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга.  Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и  развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе  неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным  поведенческим проблемам (среди них и так распространенная сейчас  гиперактивность).

Максимально много глутамата натрия  используется в ресторанах быстрого питания и китайских ресторанах. Уж  сколько было сказано о вреде питания в McDonald’s, но каждый раз  проезжая мимо него мы видим там массу детей.

Не смотря на  массу исследований, доказывающих вред глутамата натрия, он по сей день  так и не запрещен. Закон о маркировании «No MSG"2 на Западе звучит как  минимум странно: если продукт содержит искусственно произведенного  глутамата натрия более 95% от общего количества добавленного в него  глутамата натрия, тогда его нужно указать на этикетке и маркировать  продукт «No MSG»! Почему Никому и в голову не приходит заставить  производителей показать нам, как много глутамата натрия использовалось  при приготовлении? Именно поэтому сегодня дозы его превышают в десятки  раз. Глутамат натрия приносит многим слишком большую прибыль, так что и  не мечтайте, его не запретят!

Это правда, что MSG использовался уже тысячи лет? 

В  определённом смысле, да. В восточной культуре использовался экстракт из  морских водорослей, в качестве улучшителя вкусоароматических свойств на  протяжении тысяч лет, но сам компонент, ответственный за приятный  эффект, не был найден до 1909 года.

После этого, только через 50 лет был произведён MSG индустриальным способом, тогда то он и стал  основной добавкой в продукты питания. Используется MSG очень широко, так  широко, что уже почти невозможно найти на полках продукты, которые не  содержат его, в той или иной форме. И находится он теперь не только в  восточных продуктах, а в любых продуктах, подвергшихся технической  обработке и доступных сегодня на рынке. Хуже всего то, что агентство по  охране окружающей среды разрешает не маркировать часть добавок, которые  содержат MSG.

Умышленный экспорт экологически опасных продуктов - двойная мораль

В  США и странах ЕС производят товары (особенно продукты, бытовую химию,  косметику и т.п.) двух категорий?: для внутреннего потребления с одной  стороны и экспорта (этих же товаров, но уже с другим качеством) в страны  типа «третьего мира». Что это? Как это понимать? Нам, что - объявили  войну? Как же так может быть, если, к примеру, цикламат в США запрещен, а  вот те же самые производители добавляют в свой же собственный продукт,  но только исключительно для нас и за наши деньги. Да еще рекламируют его  в качестве целебного ДАЖЕ в детском питании при «благородной»  «бескорыстной» помощи Института питания РАМН РФ?

Согласно  недавним публикациям Валде-Нувель (Франция), Дасама Хирин (Англия), а  также данным Продовольственной Комиссии ООН, некоторые западные фирмы  расширяют производство и экспорт в «неэлитарные» страны не только  экологически опасных, но и запрещённых в развитых странах  сельхозтоваров.

Производство такой продукции ускоренными темпами  развивается на предприятиях этих фирм, на Багамах и Кипре, Филиппинах и  Мальте, в Пуэрто-Рико и Сенегале, Израиле и Марокко, Австралии и Кении,  а также в Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. Так, кола и  маргарин (кондитерский жир, идущий до 70% в торты и пирожные),  производимые в Голландии и поставляемые в СНГ и Восточную Европу во всё  возрастающем количестве, консервированы ракообразующим эмульгатором,  обозначенном па упаковке символом Е-330.

 

Что попадает в желудок вместе с бульонным кубиком?

Рецепт волшебного кубика довольно прост. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата натрия. 

Впринципе,  аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия, что мало кто  скрывает к слову. Но правда некоторые вообще не пишут о нем, скрывая под  надписью “вкусовые добавки” или “усилитель вкуса” все это дело. Мол, и  так должно быть понятно что это и зачем.. Сам по себе глутамат натрия не  имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать  вкус приготовляемого блюда.

В  отличие от соли и приправ, глутамат натрия не меняет вкуса пищи, вместо  этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения  чувствительности вкусовых сосочков языка. После поглощения пищи или  напитка, содержащих глутамат натрия, он действует на организм по тому же  принципу что и наркотические средства. Глутамат натрия выпускается,  разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210-68 (Межреспубликанское  техническое условие, последние две цифры означают год принятия «ТУ» -  1968). В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamat либо Е-621. Допустимая дозировка глутамата натрия – 1,5 на 2 л или на 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество. 

Однако  чтобы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость  «натуральности», за этим могут прятаться не только глутамат натрия или  инозинат натрия (disodium inosinate – Е-631), но и все что угодно. Это  может быть, например, «улучшитель» Е-622 (monopotassium glutamate,  глутамат калия), не разрешенный к применению. Следует отметить, что из  18 известных «усилителей вкуса» в России разрешено применять только  шесть. 

Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему  мозгу ребенка. Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в  утробе матери, именно в это время вред от него максимален.

Детские  молочные кухни почти везде ликвидированы. Вместо этого для грудничков  рекомендуют смеси, в которых содержатся, например, подсластители типа  Е951, отрицательно влияющие на развитие мозга человека, и не только  мозга. Этот подсластитель можно обнаружить практически во всех  лимонадах, дешевых напитках, жвачке, конфетах. Искусственный  подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой  марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически  модифицированных организмов. В Европе нутросвит считается чрезвычайно  опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к  использованию в детском питании до 4 лет (Директива 94/35/EC).

Исследования  показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде,  например, в газированных напитках. В Отчете Конгресса США от 7 апреля  1995 года описывается химическая нестабильность аспартама при повышенных  температурах. Он распадается на высокотоксичные соединения:  формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый спирт, убивший  или ослепивший тысячи любителей выпить), фенилаланин, муравьиную  кислоту. И правительству наплевать, что наши дети повсеместно  употребляют эту отраву. Аспартам даже рекламируют в СМИ. Так что,  вырастайте дебилами, наши дети, надеется руководство нашей страны.

Тихий убийца Е621- глутамат натрия

В 1900 годах ученый из Японии Кикунае Икеда, занимаясь вопросами »  вкуса» пищи жителей Юго-Восточной Азии, обратил внимание на то, что  пища, приправленная сушеными водорослями, имеет более ярко выраженный  вкус и становится такой аппетитной. Ему удалось определить  первоисточник – это глютаминовая кислота, уже в 1909 Кикунае  Икеда  запатентовал  свое открытие, которое назвал: «адзи – но – мотто», что означает «душа  вкуса». В 50 годах производство глутамата натрия вышло на новый  промышленный уровень.  В начале его добавляли только в низкокачественные  продукты, фарш, который неоднократно размораживался, мороженое мясо,  которое  утратило свои первоначальные качества. А также он используется при изготовлении  блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве  консервов, супов, концентратов,  приправ,  в производстве колбасных  изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью. Глутамат  натрия  стал очень популярен в мире, промышленность перерабатывает около 200 000 тонн, производители считают, что слишком дорого использовать натуральные продукты, лук, чеснок, да и  привыкания они не вызывают. Содержание глутамата натрия в  полуфабрикатах, продуктах из говядины, свинины, колбасе составляет около  0,05 – 0,15% к массе  сырья.

Натуральная глутаминовая кислота –  это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит  импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки. Профессор  Михаэль Херманусзен из Киля (Германия), проводил тестирования на   крысах, из результатов тестирования были сделаны выводы: что даже  небольшие количества глутамата в крысином  корме, разрушают клетки  промежуточного мозга, также разрушаются клетки отвечающие за аппетит и  насыщение. Ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, для того чтобы найти лекарства для похудения, вкалывая им после  рождения MSG (глутамат натрия). Глутамат натрия увеличивает количество  инсулина втрое, что и вызывает ожирение у животных (возможно и у людей  тоже  вызывает ожирение). По свидетельству доктора  нейрохирурга Рассела  Бейлёйтер существует  связь между внезапной смертью от  остановки сердца и высокой нормой употребления  глутамата  натрия, многие люди страдают  так называемым «синдромом китайского ресторана»: появляется головная  боль, человек бледнеет,  покрывается потом, возникает чувство тяжести  рта. Врачи считали такие симптомы результатом раздражения пищевода.   Анализы показали, что в крови увеличился уровень иммуноглобулина –  признак аллергии.

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано:  усилитель вкуса – глутамат натрия, Е  621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции  содержится меньше, чем 50% глутамата  натрия, то производитель может  не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько  обнаглели, что пишут на своих продуктах » БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ», «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ», на лицевой стороне («No ADDED», или «NO  MSG Added» – американская версия). Другие производители «прячут» глутамат  натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный» –  «Hydolyzed Vegetable Protein», также он скрывается под названием  «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». Стремление  подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на  покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает  привыкание, как еда из фаст – фудов, это еще один дополнительный плюс  для производителей, товар хорошо раскупается, и в будущем потребители  будут приобретать только ваш товар, (ну очень уж вкусно!).

Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много.

  • Мивина
  • Сухофрукты
  • Доширак
  • Торчин
  • Верес
  • Чумак
  • Даннон
  • Добрыня
  • Лактония
  • Президент
  • Ласуня
  • Фанни
  • Оболонь
  • Быстров
  • Макккофе
  • Нестле
  • Нескафе
  • Добрый
  • Сандора
  • Джаффа
  • Олейна

Много других, вообщем пойдите на кухню и посмотрите.

В Америке уже очень давно люди озабочены этой проблемой. Есть много американских  сайтов на тему MSG,  просто введите в поиск: MSG в еде.

Вот небольшой отрывок из книг Хела Тернера » Заговор пищевых монополистов:  медленный  яд».

Хэл  Тёрнер раскрыл заговор пищевых монополистов против всего человечества.  Глутамат натрия (E621) – тихий  убийца, десятилетиями отравляющий людям  жизнь…

«Заметили ли вы, какой толстой стала наша страна? Лично я – да. Причём на  собственном весе! Безусловно, я уже не молод и, в общем-то, должен  немного потолстеть, но произошло это, как ни крути, раньше, чем положено  природой.

Мне стало интересно: существуют ли химикалии, способные вызвать массовую эпидемию ожирения? Этим же вопросом задался мой друг – Джон Эрб. Джон работал лаборантом в Университете Ватерлоо (Онтарио, Канада). В  течение многих лет он сотрудничал с правительством. При написании книги  «The Slow Poisoning of America» («Медленное отравление Америки») он  сделал удивительное открытие.

По всему миру учёные, при разработке препаратов для похудения, искусственно «создают» толстых крыс и мышей (жирных от природы животных не бывает), вкалывая им при рождении MSG (глутамат натрия). MSG втрое увеличивает количество инсулина, вырабатываемого  поджелудочной железой, что вызывает ожирение у крыс (и, возможно, у  людей). Таких грызунов учёные «ласково» называют «MSG-Treated Rats»  («MSG-обращённые крысы»).

Я был шокирован, узнав об этом. Я пошёл на кухню и проверил свои продукты. MSG был везде! The Campbell ‘s soups,  the Doritos, the Lays flavored potato chips, Top Ramen, Betty Crocker Hamburger Helper, Heinz canned gravy, Swanson frozen prepared meals, and Kraft salad dressings (многочисленные западные бренды отечественному  потребителю, безусловно, неизвестные). Большая часть продуктов –  полуфабрикаты, составляющие львиную долю рациона Хэла.

На некоторых продуктах стояла другая отметка – «Hydrolyzed Vegetable Protein» – но это лишь другое имя глутамата натрия (Monosodium Glutamate, MSG). Он может прятаться за загадочными названиями «Accent»,  «Аginomoto» или «Natural Meat Tenderizer».

Когда мы всей семьёй пошли ужинать в ресторан, я попытался выяснить у персонала: какие блюда содержат MSG. Менеджеры клялись, что они не используют такие  продукты. Я попросил принести список ингредиентов и, вы не поверите,  глутамат натрия был везде!

Burger King, McDonald’s, Wendy’s, Taco Bell, TGIF, Chili’s, Applebee’s, Denny’s – все сети быстрого питания  используют MSG. Но Kentucky Fried Chicken – худший выбор, глютамат  натрия там везде!

Почему же MSG есть в каждом продукте?  Джон Эрб  в своей книге  пишет,  что глютамат натрия добавляют в еду из-за его способности вызывать  привыкание у людей. Независимые исследования показали: пожилые  американцы едят больше, чем нужно. Группа, лоббирующая использование  глутамата натрия, уверяет нас – это и есть «сытая жизнь», когда, уйдя на покой, можно вдоволь отдохнуть и наесться. Теперь слоган компании Lays «Betcha can’t eat just one» («Готовы  поспорить, ты не сможешь остановиться на одном») приобретает совсем  другой смысл. А мы ещё удивляемся, почему ожирение – национальная  проблема!

Производители MSG сами признают, что он вызывает зависимость. Но это помогает выделить любой продукт из массы других, заставляя потребителей чаще его покупать.

FDA (старейший орган общественного здравоохранения федерального уровня)  не установил никаких ограничений на использование MSG!  Они говорят нам  – его безопасно есть в любых количествах. Заголовки же многих  исследований говорят об обратном. Одно из самых старых исследований на  эту тему – 1978 года! «Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения».

Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как  минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии MSG, но продолжают настаивать  на его «безопасности». Независимые исследования, упомянутые в книге  Джона Ерба, доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера.

Использована дополнительная информация: Тихий убийца Е621 глутумат натрия

Продолжение: Глутамат натрия (E-621) (часть 2)

Источник: http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-5

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

lazarev.org

Глутамат натрия — Википедия

Глутамат натрия в виде кристаллов

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»)[1]. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах как томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус[2][3]. Её присутствие неосознанно увеличивалось человеком по мере селективного отбора.

Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно.

Содержание в продуктах[править]

Сама глутаминовая кислота присутствует во всех без исключения белках и, по некоторым оценкам, является самой распространённой из аминокислот. Организм человека самостоятельно синтезирует её при недостатке, и утилизирует при избытке[1]. При попадании в желудок или кишечник белок расщепляется, и кислота попадает в кровь, но в таком виде вещество не влияет на вкус.

Естественным способом получения глутамата натрия является ферментация, процесс, который является неотъемлемой частью производства соевых и рыбных соусов, твёрдых сыров и других продуктов[1]. Натуральные продукты, которые богаты свободным глутаматом, — это грибы, мясо, помидоры. Последние являются исключением из бедных на свободный глутамат овощей и ягод. Считается, что именно поэтому кетчуп так популярен в кулинарной культуре[1].

В обезжиренном твороге глутамата натрия (в виде глутаминовой кислоты) в 8 раз больше, чем в чипсах, где он присутствует как пищевая добавка[1].

Промышленное производство[править]

Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — профессором Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗). Он решил определить вещество в составе водорослей комбу, которое делает блюда с ними такими вкусными[1].

В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Глутамат натрия он получал гидролизом соевого и пшеничного белка[1]. Добавку стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп. 味の素, англ. Ajinomoto) — «сущность вкуса».

Предпринимались попытки искусственного синтеза добавки, но они не прижились из-за сложности в разделении изомеров глутаминовой кислоты (вкусом обладает только один из двух)[1]. Затем в 1960—1970 годы было открыто недорогое массовое производство глутамата натрия методом ферментации: была найдена способная к производству этой соли бактерия. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, добавка является веществом натуральным.

Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала XX века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate). Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн[4].

Вкусовые свойства[править]

Как долгое время считалось, глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[5].

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу[1]. Именно поэтому глутамат натрия так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём[1].

Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах[1].

Название «усилитель вкуса» является некорректным переводом английского названия flavor enhancer — дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса»[1]. Единственный вкус, который глутамат может усилить, — это вкус умами. Так же как соль усиливает соленый вкус, а сахар усиливает сладкий.

Использование в разных странах[править]

В России глутамат натрия внесён в перечень сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
  • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счету вкус (яп. 旨味 умами?, «приятный вкус»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространенный вариант — «сладкий порошок»).

В Америке, начиная с 1960 года, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Воздействие на организм[править]

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными[6].

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩): при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он[7]. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам[8].

Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс[9], а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие[10].

Согласно исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса[11]. Схожим исследованием, проведённым позднее и более продолжительным, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса[12].

LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15—18 граммов на килограмм массы тела[13]. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3—4 грамма на килограмм[14].

При этом, по данным организации «Кокрановское сотрудничество», на 2012 год было проведено недостаточно обширное исследование возможной связи между глутаматом натрия и астмой; по предварительным данным, уменьшение потребления глутамата натрия не влияет на хроническую астму[15].

Значение для организма[править]

Метаболизм 90-95 % употреблённого в пищу глутамата заканчивается в клетках кишечника: они используют его в качестве источника энергии, и тот практически не попадает в кровь[1].

Вещество глутамата натрия является нейромедиатором: с его помощью передаются около 60 % нервных импульсов[1]. Однако нарушить работу организма употребление пищевой добавки не может: во-первых, организм утилизирует переизбыток глутаминовой кислоты, а во-вторых, между кровеносной и нервной системами существует гематоэнцефалический барьер, который проницаем для одних веществ и непроницаем для других (глутамат барьер не проходит[16]).

По другим данным[источник не указан 884 дня], высокая концентрация глутамата натрия в крови[когда?] может повышать концентрацию в мозге[уточнить][17]. При этом избыток глутамата натрия в мозгу убирают, понижая концентрацию глутамата натрия в крови; лекарство убирающее глутамат натрия из крови, не проникает через ГЭБ.[источник не указан 884 дня]

  1. ↑ 1,001,011,021,031,041,051,061,071,081,091,101,111,121,13 Сергей Белков, Роман Лошманов. Что такое глутамат натрия?. Еда.ру. Проверено 29 декабря 2015.
  2. ↑ http://www.chemo.net/newpage51.htm Glutamate Contents of Foods
  3. ↑ Alex Renton If MSG is so bad for you, why doesn’t everyone in Asia have a headache? The Guardian. 10 July 2005.
  4. ↑ healthnews.ru
  5. ↑ Sweet, Sour, Salty, Bitter … and Umami, NPR
  6. ↑ The safety evaluation of monosodium glutamate. // J Nutr. 2000 Apr;130(4S Suppl):1049S-52S: «Conventional toxicity studies using dietary administration of MSG in several species did not reveal any specific toxic or carcinogenic effects nor were there any adverse outcomes in reproduction and teratology studies. … Because human studies failed to confirm an involvement of MSG in „Chinese Restaurant Syndrome“ or other idiosyncratic intolerance, the JECFA allocated an „acceptable daily intake (ADI) not specified“ to glutamic acid and its salts. No additional risk to infants was indicated. The Scientific Committee for Food (SCF) of the European Commission reached a similar evaluation in 1991»
  7. ↑ Too much MSG could cause blindness, 2002 (англ.); A High Dietary Intake of Sodium Glutamate as Flavoring (Ajinomoto) Causes Gross Changes in Retinal Morphology and Function, 2002 doi:10.1006/exer.2002.2017
  8. ↑ IGIS REFUTES ALLEGATIONS ABOUT GLUTAMATE made in NEW SCIENTIST — 26 OCTOBER 2002
  9. ↑ Monosodium glutamate-induced oxidative damage and genotoxicity in the rat: modulatory role of vitamin C, vitamin E and quercetin. (англ.)
  10. ↑ Effect of vitamin E on monosodium glutamate induced hepatotoxicity and oxidative stress in rats. (англ.)
  11. ↑ He K, Zhao L, Daviglus ML, et al (August 2008). «Association of monosodium glutamate intake with overweight in Chinese adults: the INTERMAP Study». Obesity (Silver Spring) 16 (8): 1875–80. DOI:10.1038/oby.2008.274. PMID 18497735.
  12. ↑ Monosodium glutamate is not associated with obesity or a greater prevalence of weight gain over 5 years: findings from the Jiangsu Nutrition Study of Chinese adults
  13. ↑ The Safety Evaluation of Monosodium Glutamate
  14. ↑ Safety data for sodium chloride(недоступная ссылка с 31-05-2013 (1828 дней))
  15. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22696342 doi: 10.1002/14651858.CD004357.pub4 «The limited evidence available (n = 24) found no significant difference between MSG or the control challenge …. but as data were limited, this review cannot provide a reliable evidence base for determining whether MSG avoidance is a worthwhile strategy.»
  16. ↑ The blood-brain barrier and glutamate. PMC3136011. Am J Clin Nutr. 2009 Sep; 90(3): 867S–874S. (2009). — «This explains studies that show that the BBB is impermeable to glutamate, even at high concentrations»  Проверено 31 декабря 2015.
  17. ↑ Graciela Gudiño-Cabrera, Monica E. Ureña-Guerrero, Martha C. Rivera-Cervantes, Alfredo I. Feria-Velasco, Carlos Beas-Zárate Excitotoxicity triggered by neonatal monosodium glutamate treatment and blood-brain barrier function // Archives of Medical Research. — 2014-11-01. —,. —. — ISSN 1873-5487. — DOI:10.1016/j.arcmed.2014.11.014.

wp.wiki-wiki.ru

Глутамат натрия - это... Что такое Глутамат натрия?

Глутамат натрия в виде кристаллов

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate), мононатриевая соль глутаминовой кислоты, одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот[1]. Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт так называемый «пятый вкус» («умами»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространенный вариант — «сладкий порошок»). Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно.

Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗). В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп. 味の素, англ. Ajinomoto) — «сущность вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн[2]. В Америке, начиная с 1960, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Применение

Глутамат натрия внесён в перечень сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
  • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621. В Европейских странах обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate).

Воздействие на организм

На сегодняшний день нет свидетельств наличия отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в представляющихся разумными количествах.

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩) при кормлении крыс глютаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи, было обнаружено потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Было обнаружено высокое содержание глутамата натрия во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку. Глутамат натрия в исследовании связывался с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их и вызывая вторичные реакции, уменьшающие способность остальных клеток проводить электрические сигналы. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. Он также утверждает, что эти находки могут объяснить, почему в восточной Азии часто встречается глаукома с нормальным внутриглазным давлением — заболевание, которое приводит к слепоте без характерного повышения внутриглазного давления. Этим может объясняться то, что глаукома с нормальным внутриглазным давлением обычно не развивается у людей до 40 лет.[3] Однако столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам[4].

Также высокие концентрации глутамата способны вызывать окислительный стресс и оказывать гепатотоксическое действие[5][6].

Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40—59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность иметь избыточный вес[7]. Схожим исследованием, проведённым позднее, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса[8].

LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела[9]. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма[10].

Примечания

См. также

dic.academic.ru