(Glutamic acid)
Торговые названия
L-глутамин, Кальция глютаминат, Эпилаптон.Групповая принадлежность
Ноотропное средство
Описание действующего вещества (МНН)
Глутаминовая кислотаЛекарственная форма
гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкойФармакологическое действие
Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.Показания
В составе комплексной терапии - эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).Противопоказания
Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.Побочные действия
Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении - анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.Способ применения и дозы
Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии - во время или после еды). Взрослым - по 1 г 2-3 раза в день. Детям - 2-3 раза в день: до 1 года - по 0.1 г, 1-3 лет - по 0.15 г, 3-4 лет - по 0.25 г, 5-6 лет - по 0.4 г, 7-9 лет - по 0.5-1 г, 10 лет и старше - по 1 г на прием. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.Особые указания
В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).
опубликовано 13/10/2010 21:09обновлено 06/06/2011— Ноотропные и гамкергические препараты
spravka.komarovskiy.net
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Глютаминовая кислота". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Температура тела при беременности? У меня сейчас 37.2 это норма при беременности или простуда?
Девочки ,какая температура тела при беременности?одна мед сестра мне говорит-о,37,2 хорошая температура,до 37,5 значит ребёнок хорошо развивается...сегодня другая...ой,дорогая,у тебя 37,3,это плохо...твою ж за ногу...кого слушать?
у меня такой вопрос. температура тела при беременности как то должна изменяться? у меня уже третий день 38, чувствую себя прекрасно но боюсь что все же от мужа заразилась((( завтра к Г.
Температура тела при беременности на 5 неделе стала 36.9, до этого была все время 37.2, нехватка прогестерона?
Какая температура тела при беременности норма?
Температура при беременностиСодержание:Показать содержание статьиhttp://baby-calendar.ru/zabolevaniya/temperatura/#n2http://baby-calendar.ru/zabolevaniya/temperatura/#n3Температура тела – это комплексный показатель теплового состояния организма человека. Принято считать, что нормальной является температура 36.6 градусов по Цельсию и любые отклонения в ту или иную сторону являются патологией....
Если женщина до беременности сталкивалась с измерением базальной температуры, она знает, что температура тела может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла. То есть, в начале цикла температура может набежать по шкале градусника до 36.8°С, с наступлением овуляции понизиться до 36.6°С, а перед началом менструации достичь отметки 37.2°С. В основном, все зависит от физиологических...
Девочки всем привет! Угораздило меня приболеть на сроке в 16 недель — сопли и горло. Лечусь, как всегда, мёд, лимон, горячее питье, полоскание и лизобакт. Вчера и сегодня мерила температуру тела. Вчера была 36.8. Сегодня с утра даже 36.6 нету, всего 36.4. Читала, что для нормальной беременности характерна повышенная температура аж до 37 и даже немного выше. Стоит ли бить тревогу, или низкая...
Девочки у кого какое было давление при беременности… оно должно быть повышенное или пониженное… да и температура тела какая была? подскажите…
Девчата, приехала домой с покупками для крохи(собираю вещи в роддом и аптечку ), попила чаи и поняла, что немного знобит… померила t 37С… странно… ну чуть горло болело с утра, сосала лизобакт… но сейчас то почему знобит, может устала я ?? кто знает какая норма при беременности по температуре тела? хотелось бы верить, что не заболеваю… и чем лечиться если все таки умурилась!!! спасибо за советы…
Девчонки, у меня приблизительно 4 акушерские недели. Неделю или даже больше держалась температура тела 37-37.4,но бт держится 37. Со вчерашнего дня температура 36.6. Нормально это? Читала на каком то форуме, что температура тела становится нормальной,когда плод прекрипился к матке. Ничего в этом конечно же не понимаю. Правда ли это? К врачу смогла записаться на понедельник.
Добрый вечер,девченки. Подчкажите пожалуйста. Какая температура тела долдна быть при беременности.
Подскажите, какая температура тела у вас была на ранних сроках беременности? Планируем с мужем карапуза)
Повышалась ли у вас температура тела на раннем сроке беремености? И сколько была?
Девочки сестра беременна, но у нее странно скачет температура тела. Днем 36.6, может подняться до 37.5, потом опять норма, а к вечеру бывает и до 38, это так у всех или нужно к врачу ей?
Многие девочки пишут о повышенной температуре тела выше 37 градусов. А есть те, у которых не повышалась?? У меня вчера вообще 35,7 была 😅 Озноб есть, горит лицо, грудь.. а температуры нет...
Девочки… и снова здравствуйте… я раньше при первой Б как то не следила за температурой тела...… один раз лишь заметила что была 37.3 после задержки… думала заболела, но потом оказалось что это нориа..… а сейчас задержка один день… снова повторюсь… тесты полосатые..… а темпер стала 36.4-36.5… думаю нормально это или нет? прошлые дни до задержки была днем обычна 36.4-36.9… а по вечерам 37.1-37.5…...
У многих на ранних сроках температура тела от 37 до 37,5 градусов
У меня держится температура тела 37.1-37.5. Переживаю. Девочки, может кто знает, это нормально вообще?
СТАЛА ЗАМЕЧАТЬ ЧТО ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ НОРМАЛЬНАЯ… А ВЕЧЕРОМ МОЖЕТ ПОДНЯТЬСЯ ДО 37-37,2… почему так?? у кого также??
Девочки, может было у кого так, температура тела 35-35,8 делать ничего не могу, сил нет. Позвонила врачу, говорит попей элеутерококк… С чем это связано, не пойму?
Вопрос может быть глупый, но все же. Девочки, поделитесь у кого какая температура тела была или есть в 1 триместре. Все говорят что в норме должна повышаться до 37-37,5. Сколько меряю, даже до 37 ни разу не поднималась…
Нормальная ли температура тела 37,3? Пару дней назад была 36,7. Правда, утром вырвало меня...
·Температура тела признак беременности первый признак беременности температура тела Еще до наступления обеда вы мечтаете побыстрее улечься спать или хотя бы просто полежать? Вас одолевает усталость, сонность и изнеможение? Вы чувствуете себя, как будто проработали несколько суток без остановки? Пора покупать тест на беременность. Наряду с другими первыми признаками беременности, недомогание и...
www.baby.ru
Незаменимые Аминокислоты | Воздействие на психические процессы |
Изолейцин | Увеличение психической выносливости. |
Лейцин | Источник психической энергии. |
Лизин | Структурный элемент. Недостаток ведет к раздражительности и усталости. |
Метионин | Важный компонет метаболизма. Недостаток провоцирует гнев и раздрожительность |
Фенилаланин | Улучшает память и способность к обучению. |
Треонин | Структурный элемент центральной нервной системы. |
Триптофан | Нейромедиатор. Умственное расслабление и эмоциональное благополучие. Важнейший элемент при лечении депрессии. Натуральное снотворное. |
Валин | Стимулирует умственную деятельность. |
Заменимые Аминокислоты | Воздействие на психические процессы |
Аланин | Источник энергии для центральной неврной системы и головного мозга |
Психическая энергия. Положительный психотропный эффект. | |
Аспарагин | Стабилизатор нервных процессов. Увеличение выносливости. |
Цистеин | Антиоксидант |
ГАМК | Главный тормозящций нейротрансмиттер ЦНС. Нормализатор метобализма, источник энергии |
Глицин | Стабилизатор психических процессов. Повышение умственной работоспособности. Используется для лечения депрессии. |
Гистидин | Строительный компонент для клеток нервной системы . |
Глутаминовая кислота | Нейромедиатор. Ноотроп. |
Глутамин | Предшественник мозговых нейотрасмиттеров. |
Орнитин | Необходимый компонент для метаболических процессов мозга. |
Пролин | Вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС |
Таурин | Анитоксидант. |
Тирозин | Нейромедиатор. Улучшение памяти, интелелекта. Лечение страсса и депрессии. |
Для фукнционирования организма необходимы все аминокислоты, но для работы мозга и центральной нервной системы особо важны следующие аминокислоты: триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин. Эти аминокислоты выделены в таблице голубым цветом. Большая часть из них являются нейромедиаторами - активными биологическими веществами, отвечающими за передачу нервных импульсов, а значит эти аминокислоты отвечают за память, интеллект и возбудимость нервной системы.
Вторая группа аминокислот, выделенная зеленым цветом, также активно участвует в психических и интеллектуальных процессах. Эти аминокислоты отвечают за устойчивость психики, настроение, психическую активность, внимание. Многие из этих аминокислот используются при синтезе нейромедиаторов. Третья группа: аминокислоты, отвечающие за психическую энергию, они выделены желтым цветом. Эта группа отвечает за выносливость нервной системы и помогает мозгу при длительных нагрузках.
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ
(не синтезируются в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питания)
ИЗОЛЕЙЦИН – незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.
Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
ЛЕЙЦИН - очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.
Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
ЛИЗИН – незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток лизина может приводить к раздражительности , усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Пищевыми источниками лизина являются: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.
МЕТИОНИН – незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
ФЕНИЛАЛАНИН - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: допамина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения.
Фенилаланин содержится: в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама (в настоящее время ведутся активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменителя).
ТРЕОНИН - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
Пищевые источники треонина: яйца, молоко, горох, говядина, пшеница.
ТРИПТОФАН - незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой. Триптофан - великолепное натуральное снотворное . Его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. В 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности.
Триптофан содержится: в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
ВАЛИН - незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность , активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.
Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше – в крупах и макаронах.
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ
(синтезируются в организме человека, поступают из продуктов питания)
АЛАНИН является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы . Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.
АРГИНИН относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом. Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении. При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает.
Источниками аргинина являются: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Лучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овсяная крупа, кунжут.
АСПАРАГИН помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости . Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах.
ЦИСТЕИН (ЦИСТИН) является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Он необходим для роста волос и ногтей. Прием цистина/цистеина с витаминами С и B1 не рекомендуются людям с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина.
Источниками цистеина и цистина являются: яйца, овес, кукуруза.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС, концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением болошого количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой.
ГЛИЦИН является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Его применяют в лечении депрессивных состояний. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме.
Глицин обладает ноотропными свойствами, улучшает память и способность к обучению.
Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.
ГИСТИДИН незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Карнозин - это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях. Гомокарнозин - это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. Ученые также предполагают, что карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и влиять на нервную функцию. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов). Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница и рожь.
ГЛУТАМИНОВАЯ (ГЛЮТАМИНОВАЯ) КИСЛОТА - заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.
ГЛУТАМИН (ГЛЮТАМИН) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака - побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания . Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости , импотенции, шизофрении. Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
ОРНИТИН заменимая аминокислота, улучшающая метаболизм мозга, поэтому показанием к ее применению являются программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Гормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представляет собой белок, состоящий из 191 аминокислоты. Синтез и секреция гормона роста осуществляется в передней доли гипофиза - эндокринной железе. Он выделяется передней долей гипофиза в течение дня путем пульсации, но особенно активно – после интенсивных упражнений или во время сна. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.
ПРОЛИН - заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.
Пролинин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.
ТАУРИН оказывает защитное действие на головной мозг. Эта аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, ЦНС, белых клетках крови. Его применяют для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения, эпилепсии. Синтезируется в организме человека при условии достаточного количества витамина В6.
Таурин содержится в молоке, мясе, рыбе.
ТИРОЗИН является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина, оказывает положительное инотропное действие. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенипаланина. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталостии, нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств.
Естественные источники тирозина: миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут
источник - brainmed.ru/section21/r29
ru-happychild.livejournal.com
Acidum Glutaminicum
Фармакологическое действие
Глутаминовая кислота относится к заменимым аминокислотам Она поступает в организм с пищей, но синтезируется также в организме при переамини-ровании в процессе распада белков Для применения в качестве лекарственного средства получают синтетическим путем
Глутаминовая кислота играет важную роль в жизнедеятельности организма участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии Она способствует также синтезу ацетилхолинаи аденозинтрифосфорной кислоты, переносу ионов калия Как часть белкового компонента, миофибрилл играет важную роль в деятельности скелетной мускулатуры В последнее время придается особо важное значение центральной нейромедиаторной роли глутаминовой кислоты Ее относят к ней-ромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС Эндогенная Глутаминовая кислота содержится в значительных количествах в белках серого и белого вещества мозга При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через гематоэнцефалический барьер и клеточные мембраны Введенная в организм, она утилизируется в процессе метаболизма, около 4-7 % выводится почками в неизмененном виде
Показания к применению
В медицинской практике Глутаминовая кислота находит применение главным образом при лечении заболеваний ЦНС эпилепсии (преимущественно малых припадков с эквивалентами), психозов (соматогенных, интоксикационных, инволюционных), реактивных состояний, протекающих с явлениями истощения, депрессии, и др В педиатрии препарат применяют при задержке психического развития различной этиологии, церебральных параличах, болезни Дауна, полиомиелите в остром и восстановительном периоде Отмечены также положительные результаты при применении глутаминовой кислоты (в сочетании с пахикарпином или гликоколом) у больных прогрессирующей миопати-ей Рекомендуется также назначать глутаминовую кислоту для предупреждения и снятия нейротоксических явлений, которые могут возникнуть при применении иэониаэида и других препаратов группы гидразида, изоникотиновой кислоты
Противопоказания
Глутаминовая кислота противопоказана при лихорадочных состояниях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, при повышенной возбудимости, бурно протекающих психотических реакциях
Побочные эффекты
Обычно глутаминовая кислота хорошо переносится Возможные побочные явления (рвота, жидкий стул, возбуждение) после уменьшения дозы проходят При длительном применении возможны снижение содержания гемоглобина и лейкопения
Способ применения и дозы
Назначают внутрь взрослым обычно по 1 г 2-3 раза в день Дети в возрасте до 1 года принимают по 0,1 г, до 2 лет —0,15 г, 3-4 лет —0,25 г, 5-6 лет —0,4 г, 7-9 лет — 0,5-1,0 г, 10 лет и старше по 1 г (2-3 раза в день) При олигофре-нии назначают по 0,1-0,2 г/кг в течение нескольких месяцев Принимают за 15-30 мин до еды, а при развитии диспепсических явлений — во время или после еды Курс лечения от 1-2 до 6-12 мес
Детям младшего возраста можно назначать глутаминовую кислоту в виде суспензии, приготовляемой из гранул Для этого содержимое флакона разводят свежепрокипяченной теплой водой, наливая ее до метки 100 мл В 1 мл получаемой (при встряхивании) суспензии содержится 0,01 г глутаминовой кислоты Соответственно доза для детей до 1 года Составляет 10 мл на прием (30 мл в сутки), от 1 года до 2 лет — соответственно 15 и 45 мл, 3-5 лет — 25 и 75 мл
Во время лечения необходимо систематически исследовать мочу и кровь
В случае применения глутаминовой кислоты внутрь в виде порошка рекомендуется прополоскать рот после приема слабым раствором натрия гидрокарбоната
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
kotikit.ru
Фирма-производитель: ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ ОАО (Россия)
◊ таб., покр. кишечнораств. обол., 250 мг: 10, 20, 40 или 1000 шт. Рег. №: Р N003127/01
Препарат, улучшающий метаболизм головного мозга
10 шт. - упаковки ячейковые контурные.10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.10 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.10 шт. - упаковки ячейковые контурные (100) - пачки картонные.
Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.
Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
В составе комплексной терапии: эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. изониазида).
Взрослым - по 1 г 2-3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года - по 100 мг, до 2 лет - по 150 мг, 3-4 лет - по 250 мг, 5-6 лет - по 40 мг, 7-9 лет - по 500 мг-1 г, 10 лет и старше - по 1 г 2-3 раза/сут. При олигофрении - по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев. Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов - во время или после еды. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.
Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.
При длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.
Противопоказан при печеночной недостаточности.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени.
Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме.
Применение возможно согласно режиму дозирования.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени.
В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.
При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.
Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.
www.rusmedserv.com
Основные свойства глутаминовой кислоты, применение в медицинской практике. Использование глутаминовой кислоты в бодибилдинге.
Глутаминовая кислота, она же глютаминовая кислота, глутамин, глютамин, является одной из 20-ти аминокислот, из которых состоят все белки нашего тела. И хотя организм в состоянии синтезировать ее самостоятельно, а многие продукты содержат ее в достаточном количестве, иногда обоснован прием таблетированного препарата. Кому и зачем нужна глутаминовая кислота, поможет разобраться данная статья.
Более точное название этого соединения звучит как L-глутаминовая кислота. Она — активный участник всех видов обмена веществ. Поэтому ее действие на организм человека очень разнообразно. Глютамин является своеобразным посредником, который помогает передать сигнал по нервам мозгу.
С этим связано применение его производного глутамата (глютамата) натрия в качестве вкусовой добавки. При добавлении глутамата натрия в пищу рецепторы лучше «распознают» вкус блюда, что делает его насыщеннее. Глютамин связан с работой нервной системы еще и с другой стороны. Из него образуется гамма-аминомасляная кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.Очень важна роль глютамина в качества нейтрализатора аммиака. Это невероятно токсичное вещество образовывается в организме постоянно при расщеплении белков. Чтобы организм им не травился, аммиак с помощью ряда химических реакций превращается в гораздо менее опасную мочевину. А она уже выводится из организма, как понятно из названия, с мочой.
Также глютамин принимает участие в стимуляции работы надпочечников. Их гормоны помогают организму переносить физические, психологические нагрузки, устранять воспаление и аллергию.
Но на этом известные свойства глютамина не заканчиваются. Исследования показали, что он невероятно важен для функционирования иммунной системы. Если лимфоцит встречает «врага», он должен принять соответственные защитные меры, синтезировав антитела или специальные вещества — цитокины. Для обеспечения его работы необходим кальций, поступающий в клетку по специальным каналам. Так вот, глютамат можно назвать ключом, который открывает эти каналы и дает возможность кальцию проникнуть внутрь клетки.
Но не спешите бежать в аптеку и покупать глютаминовую кислоту. Ваш организм пре
А она уже выводится из организма, как понятно из названия, с мочой.Также глютамин принимает участие в стимуляции работы надпочечников. Их гормоны помогают организму переносить физические, психологические нагрузки, устранять воспаление и аллергию.
Но на этом известные свойства глютамина не заканчиваются. Исследования показали, что он невероятно важен для функционирования иммунной системы. Если лимфоцит встречает «врага», он должен принять соответственные защитные меры, синтезировав антитела или специальные вещества — цитокины. Для обеспечения его работы необходим кальций, поступающий в клетку по специальным каналам. Так вот, глютамат можно назвать ключом, который открывает эти каналы и дает возможность кальцию проникнуть внутрь клетки.
Но не спешите бежать в аптеку и покупать глютаминовую кислоту. Ваш организм прекрасно справится с обеспечением себя ею самостоятельно. А вот ущерб своему здоровью, употребляя препараты без консультации врача, можно нанести колоссальный.
В гинекологической практике глютамин нашел широкое применение как средство в составе комплексной терапии при лечении расстройств менструального цикла. Чаще всего его используют в терапии для девушек с жалобами на отсутствие менструаций. Также глютамин помогает подросткам при задержке полового развития. Связан эффект применения глютаминовой кислоты с ее способностью активировать работу яичников. А если быть более точными, стимулировать образование в них половых гормонов.
Благодаря своему благотворному влиянию на нервную систему глютамин нашел применение в лечении различных нервных болезней. Он обладает способностью улучшать работу мозга — ноотропным эффектом. Это свойство используется в медицине при лечении психозов, депрессий, эпилепсии, церебральном параличе, болезни Дауна, задержке психического развития.
Глютамин — один из основных компонентов мышечной ткани. Применение его в бодибилдинге и других видах спорта объясняется способностью нормализовать обмен веществ, повышать качество передачи нервных импульсов. Для спортсменов ценным свойством глютамина является его способность обеспечивать функционирование организма в условиях нехватки кислорода. Ведь во время тренировок наше тело ощущает дефицит этого компонента.
Глютамин помогает не только быстрее наращивать мышечную массу, но и восстанавливаться мышцам после физических нагрузок. Поэтому он входит в состав спортивного питания. В период усиленных тренировок спортсмены принимают глютамин и в виде таблеток.
Мне нравится
Нравится
Твитнуть
+1
Одноклассники
www.medkrug.ru
10 шт. - упаковки ячейковые контурные.10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.10 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.10 шт. - упаковки ячейковые контурные (100) - пачки картонные.
Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.
Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Новости по теме
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками - 4-7% в неизмененном виде.
Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.
Взрослым - по 1 г 2-3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года - по 100 мг, до 2 лет - по 150 мг, 3-4 лет - по 250 мг, 5-6 лет - по 40 мг, 7-9 лет - по 500 мг-1 г, 10 лет и старше - по 1 г 2-3 раза/сут. При олигофрении - по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев. Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов - во время или после еды. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.
Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.
При длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени.
В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.
При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.
Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Противопоказан при печеночной недостаточности.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени.
Описание препарата ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
health.mail.ru