Дешевая-обувь.рф

Всё что нужно знать о глютамине — что это такое и зачем принимать. Глютамин что это


что это такое, как принимать, положительные эффекты

Одной из самых интересных добавок для натурального атлета является глютамин, что это такое, какими свойствами он обладает и как принимать глютамин об этом в сегодняшней статье.

Обзорная информация о глютамине

Что такое глютамин?

Глютамин – это заменимая аминокислота, которая в больших количествах содержится в мышечных клетках, а также в крови. Являясь самой распространенной аминокислотой (60 – 70% состава мышц), находит широкое применение в качестве добавки для спортсменов и для обычных людей. Глютамин является компонентом белка, необходимым для роста мышц и в качестве помощника иммунной системе.

Глютамин является важным элементом функционирования любого человека. Молекулы глютамина подобны маленьким частичкам мозаики, из которых складывается устойчивый и сильный к внешним воздействиям организм.

Данное вещество постоянно синтезируется и расходуется в нашем теле для многих видов деятельности. Получать материал для построения глютамина мы можем с пищей, т.к. во многих продуктах питания присутствует глютамин. Среди источников животного происхождения больше всего его в:

  • говядине,
  • рыбе,
  • яйцах,
  • курице,
  • молочных продуктах.

Среди растительной пищи богаты глютамином следующие продукты:

  • петрушка,
  • шпинат,
  • бобы,
  • свекла,
  • капуста.

Однако по отзывам атлетов такой глютамин не работает так превосходно, как чистый. Поступая в организм в свободном виде глютамин очень хорошо и быстро усваивается, мгновенно выполняя свою работу. Употребление его сверх того, что может выработать организм становится оправданным.

Что касается глютамина из пищи, то он воспроизводится при помощи набора разных аминокислот в мышечных клетках. Однако для этого синтеза аминокислоты должны быть в начале усвоены из белковой и растительной пищи. Кроме того, сам процесс пищеварения забирает значительное количество глютамина, который так и не дойдет до мышечных клеток.

Основной смысл применения глютамина заключается в повышении концентрации его в организме в период тренировок высокой интенсивности. Прилагаемый на тренировке стресс снижает уровень «натурального» глютамина примерно на 30%, тем самым требуя бОльших восстановительных ресурсов.

Эффект от приема глютамина

  • Использование глютамина клетками, которые восстанавливают микротравмы волокон, полученные на тренировке. Процесс ускоряется. Посттренировочной боли меньше, восстановление лучше. Помогает избежать перетренированности.
  • Глютамин является расходным материалом иммунной системы для противодействия вирусным инфекциям. Практика показывает, что спортсмены реже заболевают. Есть исследование Х. Антонио и М. Сандерса на бегунах-марафонцах. Применение глютамина на 30% позволило сократить число заболевших. Эффект укрепления иммунитета присутствует.
  • Подавляет выработку кортизола, имеет антикатаболический эффект.

Натуральному атлету, который должен тренироваться тяжело и до отказа знакомы сильные посттренировочные боли, особенно в таких мышечных группах как трицепс, грудь, квадрицепс. Прием глютамина позволяет уменьшить болевые ощущения, в целом улучшить процесс восстановления.

Вы забудете о том, что такое вялость, усталость, упадок настроения. Сможете работать на тренировке как сумасшедший, не опасаясь за свое восстановление и возможные боли. Волшебный глютамин на практике многих атлетов доказывает свои положительные эффекты. Однако теория и многочисленные исследования говорят о том, что глютамин малополезен в спорте, его полезные эффекты не находят научных подтверждений.

Большинство полезных свойств глютамина были опровергнуты спортивной медициной. Однако до сих пор среди атлетов всех уровней подготовки скоростно-силовых видов спорта есть те, которые прекрасно отзываются о приеме этой добавки и положительных ее эффектах (Сергей Шелестов, Михаил Дьяконов, Алексей Клакоцкий и другие). Что еще раз доказывает мысль о том, что практика и теория — вещи далекие друг от друга и порой противоречащие.

Волшебный глютамин: как принимать

Точного ответа как принимать глютамин нет. Все мы разные (рост, вес, уровень тренированности, интенсивность тренировок и т.д.) и по-разному ведем образ жизни (питание, отдых, наличие стресса в повседневной жизни). Это означает, что количество воспроизводимого глютамина у всех разное, разной будет и способность усвоить чистый глютамин из вне. Каждый опытным путем подберет для себя оптимальное рабочее количество добавки.

Каких-либо негативных побочных эффектов глютамина до сих пор выявлено не было. Передозировка добавки приведет лишь к тому, что излишек просто выведется из организма.

Рекомендуемые разовые дозы глютамина: от 4 до 8 г (примерно чайная ложка для порошкового вида). Принимать его следует до тренировки, после тренировки на голодный желудок, т.е. за 20-30 минут до приема пищи, а также перед сном, запивая чистой водой.

Если тренировки в этот день нет, принимайте добавку в обеденное время и перед сном, также на пустой желудок для лучшего усвоения глютамина.

Глютамин замечательно сочетается с приемом других спортивных добавок (креатин, предтренировочные комплексы). Особенно актуальна связка глютамина с креатином, и только после 20-30 минут идет прием протеина или гейнера. При этом происходит взаимное усиление эффектов.

Заключение и выводы

Несмотря на то, что прямого эффекта на рост мышечной массы глютамин не дает, косвенно Вы получаете значительное число факторов, с помощью которых можете повлиять на свой рост, а именно:

Решившись потратить деньги на спортивное питание в первую очередь обратите внимание на глютамин. Для натурального атлета это может стать добавкой номер один.

Надеюсь, теперь у Вас есть понимание, что глютамин — это такой же помощник в деле телостроительства, как и другие полезные спортивные добавки.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

bodytrain.ru

для чего он нужен, польза, вред и побочные эффекты

Бодибилдинг и железный спорт в 60-е годы сильно отличался от того, что мы видим сегодня. И речь пойдет не только об улучшенных тренировочных комплексах или шагнувших далеко вперед анаболических стероидах. Нет, все дело в том, что современная химическая индустрия и спортивная база шагнула далеко вперед. А, значит, спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как оно работает. Но для многих новичков в зале остается вопросом – что такое глютамин, креатин, протеин и другие спортивные добавки. Глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве он есть в молочных продуктах.

Для чего он нужен?

Глютамин – является одной из трех основных аминокислот, которые напрямую влияют на строение мышц. Но, зачем его рассматривать отдельно от белков? Белок, при расщеплении, разделяется на десятки подвидов различных аминокислот (включая даже такие редкие вещества как аргинин), при этом аминокислоты входящие в состав определяют:

  1. Функции щитовидной железы. Да, для её функционирования тратиться белок.
  2. Регулирование функции ЖКТ.
  3. Транспортировке полинасыщенных жирных кислот.
  4. Регуляции обмена веществ.

Как видно из всего перечисленного, зачастую наличие обилия белка в собственном питании еще не означает стремительный рост.

Влияние на синтез белка в мышцах

Глютамин – для чего он нужен? В отличие от других аминокислот, он не только влияет на синтез положительного баланса анаболизма, но и влияет на другие важные функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности это — открытие транспортного депо. При выбросе инсулина, углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь расширение количества гликогеновых клеток, позволяет накопить больше гликогена, из чего следует:

  1. Уменьшение откладывания излишка энергии в жировые клетки.
  2. Увеличение выносливости.
  3. Увеличение объема мышц.
  4. Возможность открытия резервных запасов гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы не более чем в 500 грамм в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому, многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект прибегают к использованию анаболиков. Глютамин же решает эту проблему.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме, позволяет во время инсулинового открытия клеток, синтезировать огромное количество новых «зародышных клеток». На начальном этапе это не ведет к серьезному увеличению результатов. Однако, когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах можно найти аминокислоту?

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание, из-за чего страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые содержат в большом количестве глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты, и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

Содержание глютамина в 100 граммах продукта натурального питания
Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
Говядина 18,6% 3000 мг
Творог 15% 2400 мг
Яйца 12,8% 1800 мг
Сыр твердый 23% 4600 мг
Свинина 11,7% 1700 мг
Криль 18,9% 2800 мг
Морской окунь 18,2% 1650 мг
Треска 17,5% 2101 мг
Гусиное филе 16,5% 2928 мг
Куриное филе 16% 3000 мг
Соевые продукты 14% 2400 мг
Кукуруза 13,1% 1800 мг
Зеленый перец 2,8% 611 мг
Треска 10% 1650 мг
Кефир 7,9% 2101 мг
Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

Важный момент: в таблице указано, сколько процентов в белке продукта содержит аминокислоты. Та же говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты. Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке, или долгой варке, он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны, и будут содержать меньшее количество нужной кислоты.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте является довольно очевидной практически для каждого бодибилдера. При этом, возможно для остальных видов спортсменов с жестким контролем веса, он не так полезен, так как увеличение гликогенового депо – увеличивает вес. В целом, гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • Увеличивает максимальную силу.
  • Уменьшает дневную утомляемость.
  • Увеличивает выносливость спортсмена.
  • Позволяет преодолеть силовой застой.
  • Позволяет сохранить мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 грамм в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина, аминокислота будет поступать напрямую в мышцу, и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя(мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования, и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки. Т.е. до открытия белкового и углеводного окна. Кроме этого рекомендуется употреблять продукты содержащие глютамин на ночь, для снижения эффекта катаболизма.

Есть ли вред?

Как и к любому другому продукту, связанному с железным спортом, к глютамину существует большой процент недоверия. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, то можно судить о том, что глютамин, как аминокислота, даже подаваемая отдельно от основного белка, не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина который могут наблюдать спортсмены – связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 грамм за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма. Так, как это кислота – она слегка изменяет PH желудочной среды, вызывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном, даже при увеличенных дозах глютамина, эффектов на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин присутствует во многих спортивных добавках. Самым дешевым способом станет закупка сывороточного протеина, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Для тех, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы, и фактически это обычный сывороточный белок, он является одним из самых дешевых (в особенности, если закупать его напрямую у производителя а не на страницах одностаничниках).

Для тех же, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, следует обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Лучшими BCAA содержащими глютамин являются:

  1. Капсулы от optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина, и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подойдет для тех, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
  4. BCAA от San.
  5. BCAA от Weider.
  6. BCAA от Gaspari Nutrition.

Итог

Являетесь ли вы приверженцем спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта. Или являетесь сторонником исключительно натурального питания – помните, что именно из аминокислот, а не из белка строятся ваши мышцы. Ведь белок все равно распадается на аминокислоты, которые и являются теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но именно нужными аминокислотами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Оцените материал

cross.expert

что это такое и как правильно принимать глютамин

Глютамин (или глутамин) – аминокислота, которая входит в состав белка. Самая распространенная аминокислота в организме – составляет примерно 25% от всех аминокислот и 60% состава мышечной ткани. В статье ответим на вопросы: Что такое глютамин? Как правильно принимать глютамин? Для чего нужен глютамин спортсменам? Какой глютамин лучше? Как правильно принимать глютамин?

Глутамин или глютамин?  В произношении Glutamine используются равнозначно оба варианта.

Аминокислота не входит в список незаменимых, образование глутамина в организме проходит естественным путем. Восполнение запасов глютамина с пищей необходимо только в случае острой необходимости, когда организм теряет способность производить его в достаточном количестве.

Особенность глутамина состоит в том, что он на 70% используется в кишечнике, даже не попадая в кровь. Но в этом есть и свой плюс – глутамин может помогать и расстройствах и лечении болезней кишечника.

Глутамин обрел популярность в силовых видах спорта как отличное средство для наращивания мышечной массы, но вот доказательств этим эффектам в науке пока нет. Все исследования, подтверждающие эти эффекты, проводились на крысах. На людях же разницы с применением плацебо не было никакой, что при дозировке 1 г на кг массы тела, что при 0,3 г на кг.

А вот в видах спорта на выносливость, где высокие энергетические затраты, глютамин эффективен как топливо для иммунной системы и мышц.

Применение глютамина для похудения так же оказалось неэффективным. Нет, он работает, но человеку массой 100 кг потребуется принимать целых 75 г глутамина для сжигания 150 ккал. Согласитесь, скудная польза, когда намного полезнее и экономичнее будет не съесть лишний кусок хлеба.

Для подавления катаболизма на разных диетах глютамин дал 0 эффекта. Потеря мышечной массы вместе с жиром одинакова, что с глютамином, что с плацебо. С этой целью гораздо эффективнее принимать комплексы BCAA и сывороточный протеин.

В каких продуктах содержится глютамин

Основные источники – продукты животного происхождения

  • Мясо, рыба, курица, яйца
  • Творог, молоко, кефир, сыр

Для чего нужен глютамин спортсменам

Замечено, что недостаток глютамина в крови возникает при высоких объемах тренировок на выносливость, поэтому дополнительный прием глутамина может улучшить работоспособность на длительных тренировках. Спортсменам силовикам и спринтерам дополнительный глютамин не нужен, т.к. его уровень в крови практически не изменяется на коротких интенсивных тренировках.

Глютамин используется имунной системой для обеспечения работы, поэтому низкое содержания глютамина в организме может нести риски для здоровья.

Особенно актуально для спортсменов на выносливость при больших тренировочных объемах. Однако, достаточный прием углеводов во время длительных тренировок, прием БЦАА во время и после тренировки, дополнительное употребление протеина позволяют организму не снижать уровень глутамина в крови. Влияние приема глютамина на иммунитет остается спорным, но при недостатке белка, БЦАА и углеводов, глутамин может оказать пользу для иммунитета.

Какой глютамин лучше?

Мы рекомендуем обращать внимание на известные, зарекомендовавшие себя бренды:

Мы чаще покупаем Optimum. Заказываем из США из интернет-магазина iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку 5% на весь заказ. Независимо, заказываете в первый раз или уже заказывали.

Как и любой спортпит, выгоднее покупать глютамин в порошке, но удобнее в таблетках. Выбор за вами.

Как правильно принимать глютамин?

Оптимально принимать до 10 г глютамина в сутки, большие дозировки просто не усвоятся, а излишки выведутся из организма. Лучше разбить прием на 2 раза:

  • после тренировки, но перед едой и приемом протеина
  • перед сном

Важно не смешивать глютамин с протеиновыми коктейлями и другой пищей, они будут мешать быстрому усвоению, да и в протеине он уже есть. Глютамин хорошо совместим и быстро усваивается с BCAA и креатином.

Как принимать глютамин в порошке?

В спортивном питании всегда имеется мерная ложка. Посмотрите на упаковке, сколько вмещает одна мерная ложка и высчитайте, сколько ложек потребуется.

Эффективнее принимать глютамин в порошке, размешав 5 г в воде или соке. Не смешивайте в протеиновом коктейле, молоке и т.п.

Как принимать глютамин в капсулах и таблетках?

Аналогично порошку, смотрим содержание веществ в одной таблетке и высчитываем 5 г. Принимать 2 раза в день, запивая водой за 30 минут до еды или протеина.

Обратите внимание, что производители спортпита часто завышают рекомендуемые дозировки, чтобы упаковка быстрее кончилась и вы пошли за новой. Подходите к приему спортивного питания разумно и не выкидывайте деньги на ветер.

Побочные эффекты глютамина

Глютамин – полностью натурален и не вызывает побочных эффектов. Единственное – могут возникнуть расстройства кишечника, если принимать постоянно в высоких дозировках более 10 г. Но в таких количествах употреблять его бессмысленно.

Какие выводы?

Глютамин стоит недорого и спортсмены принимают его по принципу «лишним не будет». Однако, мы рекомендуем пользоваться спортивным питанием разумно и научно, поэтому хорошенько подумайте, не спускаете ли вы деньги в унитаз.

Глутамин эффективен для:

  • спортсменов на выносливость, особенно марафонцев, триатлетов, лыжников и велогонщиков
  • поддержки иммунитета при высоких объемах тренировок

Глютами не эффективен для:

  • наращивания мышечной массы
  • сжигания жира

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂P.S. Нашли ошибку, опечатку? Есть, что обсудить или дополнить? – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

training365.ru

что это такое, для чего нужен, как принимать? Как принимать Л-глютамин в порошке? Л-глютамин: отзывы :: SYL.ru

На сегодняшний день рынок спортивного питания переполнен большим количеством продукции, названия которой неизвестны потенциальному покупателю. В первую очередь это Л-глютамин, который буквально за несколько лет набрал большую популярность. Данная статья поможет читателю узнать больше о данном спортивном питании, его влиянии на человеческий организм, полезных свойствах и способах применения.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Значение Л-глютамина в жизни человека

Рост клетки и топливо для иммунной системы – вот для чего нужен Л-глютамин в человеческом организме в первую очередь. Существует доказательная база, что во время стресса, нервного или вызванного интенсивными тренировками, уровень Л-глютамина в крови значительно падает, в результате чего ослабляется иммунная система. Также силовые тренировки приводят к истощению запасов незаменимой кислоты в мышцах, провоцируя организм разрушать белковую структуру клеток.

Существует ещё одна доказательная база, которая основывается на исследованиях производителей спортивного питания, но не имеет официальных подтверждений от ведущих мировых ученых в области биологии и физиологии. Тут Л-глютамину приписывается участие в жизненно необходимых процессах: выработка гормона роста, улучшение работы мозга, очистка организма, улучшение синтеза и вывода продуктов метаболизма.

Теоретическая польза в спорте

Прием Л-глютамина в первую очередь рекомендуют атлетам для быстрого набора мышечной массы, с обязательным приёмом 5-8 грамм активного вещества непосредственно после тренировки. Производители гарантируют мгновенный рост клеток и соответствующий набор мышечной массы. Пусть незаменимая кислота и склонна к накапливанию в мышцах и крови, но всегда существует предел, который инициирует вывод лишних продуктов естественным путём. В результате чего у многих атлетов есть вопросы к дозировке, которая никак не связана ни с возрастом, ни с весом.

Приписывают незаменимой кислоте подавление кортизола, правда, ни один научно-исследовательский институт этот факт не доказал. Зато есть много научных работ, подтверждающих остановку процесса катаболизма мышечной ткани в присутствии Л-глютамина. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что незаменимая аминокислота будет интересна спортсменам на сушке, когда нужно изгнать из организма лишний жир и вывести воду без потери мышечных тканей.

Мифы и легенды в СМИ

Есть отзывы атлетов, которые вызывают сомнения у многих профессионалов. Например, некоторые спортсмены сетуют на то, что после прекращения приёма Л-глютамина они стали ощущать сильную усталость после тренировки и часто болеть, естественно, связывая аминокислоту с иммунной системой. На самом деле заразить инфекцией атлета в тысячи раз сложнее, чем далёкого от спорта человека.

Снижение продуктивности происходит нередко из-за жжения в мышцах. Это связано с выделением молочной кислоты как одной из производной обмена веществ. Нормализировать кислотный баланс в мышцах может Л-глютамин. Отзывы в средствах массовой информации по этому поводу довольно спорные. Ведь одни производители указали на эту особенность незаменимой аминокислоты, а другие заводы-изготовители оставили такое свойство без внимания.

Стандартная схема приёма

Ещё один момент, которого должен быть удостоен внимания Л-глютамин: как принимать правильно и безопасно. Суточная норма незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм, ограничивается всеми производителями по-разному и составляет не более 8 грамм. С учётом того, что все изготовители рекомендуют приём Л-глютамина два раза в день - после тренировки и на ночь, суточную дозировку необходимо разбить на две равные порции.

Атлетам, принимающим дополнительное спортивное питание, будет интересна его совместимость с незаменимой аминокислотой. Во-первых, аминокислоты нельзя принимать с протеинами ввиду меньшей усвояемости последних, аминокислота будет очень долго добираться до пункта своего назначения. А вот с другими аминокислотами и креатином приём будет лишь на пользу. Если необходимо принять протеин, сделать это можно только спустя 10-15 минут после употребления Л-глютамина.

Позиционирование продукта на рынке

Очень интересно позиционируется государством Л-глютамин. В аптеке он предлагается в виде биологически активной добавки (БАД), располагаясь на одной полке с корнем женьшеня и рижским бальзамом. Рекомендации фармацевтов по приему препарата довольно интересны:

  • стимулирует обмен веществ, увеличивая его на 20-30%;
  • защищает иммунную систему от внешних факторов и рекомендуется как упреждающее простуду средство, которое необходимо принимать в сезон распространения инфекционных заболеваний;
  • сохраняет силы при переутомлениях.

Аптечный БАД рекомендуется использовать два раза в сутки по 5 грамм вместе с пищей за завтраком и за ужином. Смущает только цена, которая почти в два раза больше, чем стоимость самого дорогого продукта от очень известного бренда.

Рынок профессионального спортивного питания

Судя по многочисленным отзывам, Л-глютамин изготавливается всеми производителями по одной технологии, и различие между товарами конкурентов - лишь в составе, который оказывает значительное влияние на цену продукта. В приоритете процентное содержание чистого вещества, которое колеблется в пределах 90-99%. Остальными компонентами являются ароматизаторы, которые придают спортивному питанию вкус. Немаловажным фактором является присутствие в смеси фруктозы, которая играет транспортную роль, поставляя Л-глютамин непосредственно в кровь. Без фруктозы спортсмену придётся подсластить при приёме аминокислоты воду или приобрести сладкий сок.

На рынке спортивного питания Л-глютамин представлен многими производителями. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на продукцию от BSN, Dymatize, Scirtec Nutrition, Optimum Nutrition, Universal, MHP и MRM. Список достойных брендов можно продолжать, однако многие серьёзные изготовители указали на этикетке к товару дозировку в чайных ложках, что является неприемлемым на русском рынке.

Форма выпуска – что лучше?

На рынке спортивного питания можно встретить Л-глютамин в качестве порошка, таблеток и капсул. Конечно, выбор за покупателем, какому продукту отдать предпочтение, но есть моменты, на которые мало кто обращает внимание перед приобретением. Ведь очень удобно положить в рот таблетку или капсулу и запить водой, не размышляя, где взять тару под порошок и чем помешать созданный раствор. Однако многие упускают из вида усвояемость продукта, которая должна быть практически мгновенной после тренировки. С такой задачей может справиться только порошковая форма.

Многих спортсменов интересует, как принимать Л-глютамин в порошке. Тут уже кому как нравится. Одни предпочитают создавать раствор, смешивая аминокислоту со 100-150 мл воды. Другие мерной ложкой накладывают порошок непосредственно в рот, запивая его водой. На вкус Л-глютамин немного кислит, но это мало кому мешает, так как по сравнению с другим спортивным питанием он ещё приемлемый.

Вопросы без ответов?

А нужен ли в действительности спортсмену Л-глютамин? Применение его ведь можно заменить мясо-молочными продуктами. По сути, утверждение верно, однако из одного приёма пищи в организм поступает менее одного грамма незаменимой аминокислоты. Соответственно, для необходимых организму восьми граммов атлету предстоит провести восемь комплексных приёмов пищи с большим содержанием L-глютамина. Понятное дело, что такое удовольствие обойдётся в разы дороже приобретения банки спортивного питания.

Нет смысла употреблять незаменимую аминокислоту и спортсменам, которые используют в своём питании комплексные протеины и заменители питания. Если ознакомиться с полным перечнем компонентов в смеси, то можно обнаружить дозировку L-глютамина, которая в среднем на одну порцию составляет 2 грамма. Профессиональные атлеты рекомендуют присмотреться и к надписям на протеиновом батончике, который тоже богат незаменимой аминокислотой.

Страсти при передозировках

В средствах массовой информации очень много отзывов по поводу побочных эффектов, которые вызывает Л-глютамин при передозировке. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения о вреде незаменимой аминокислоты при превышении нормы. Зато есть много заключений научно-исследовательских институтов о дозировке потребления препарата. Так, установлено, что суточная норма для здорового человека весом 80 кг не должна превышать 15 грамм суммарно. В случае несоблюдения рекомендаций и употребления большей дозировки человеческий организм отвергнет излишек и выведет его естественным путём.

По сути, такая схема применима для всех аминокислот и креатина, которые используют профессиональные спортсмены для достижения своих целей. Соответственно, новичкам не следует доверять анонимным отзывам в средствах массовой информации, и в случае появления сомнений рекомендуется отдать предпочтение научным работам известных врачей (правда, они все на английском языке).

В заключение

Как оказалось, Л-глютамин на рынке находится уже не одно десятилетие. И если изначально аминокислота позиционировалась аптеками как БАД, то на данный момент, благодаря производителям спортивного питания, она по популярности находится в топе, разделяя полки с БЦАА и креатином.

Много вопросов возникает у покупателей к производителям спортивного питания, которые действуют неслаженно и описывают собственную продукцию так, как им нравится, приписывая ей волшебные свойства, не имеющие научного подтверждения. Такое действие продавцов вызывает сомнения по поводу полезности Л-глютамина в спорте.

www.syl.ru

что это такое, для чего он нужен и как принимать в бодибилдинге для спортсменов

Глютамин – одна из самых популярных пищевых добавок для тренирующихся людей, но как она работает и какое действие оказывает на организм? В этой статье вы найдёте ответы на этот и другие вопросы.

Ключевые моменты

  1. Глютамин – самая распространённая аминокислота в человеческом теле, которая в большом количестве находится в печени, кишечнике и мышцах. Она даже используется как источник топлива для питания некоторых клеток.
  2. Бессмысленно использовать эту аминокислоту при наборе мышечной массы.
  3. Это безопасная, дешёвая и даже вкусная аминокислота, с которой можно экспериментировать со своим пищеварением, однако он не поможет увеличить ваши силовые показатели.

Время от времени компании слишком много вкладываются в развитие этой пищевой добавки. Поступают какие-то научные данные, они звучат невероятно, и в результате выходит целая линейка пищевых добавок. Но проходит десятилетие или два и новые открытия учёных показывают, что глютамин не так эффективен, как казалось ранее. Репутации этому виду спортивного питания был нанесён удар около десяти лет назад, когда была доказана его абсолютная неэффективность. Что говорят последние исследования? Глютамин реабилитирован, или он всё ещё бесполезен?

Давайте разберёмся в этом вопросе.

Содержание статьи

Что такое глютамин?

Глютамин – одна из самых распространённых и важных аминокислот в человеческом теле с очень разнообразными функциями. Кроме того, что он в больших количествах встречается в вашей мышечной ткани, он так же активно используется организмом как источник энергии. Некоторые клетки иммунной системы, а также кишечника могут использовать глютамин для питания.

Ни одна отдельно взятая аминокислота не может заменить сахар, а глютамин может. Кроме того, он используется для производства гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глютаминовой кислоты, которые, являясь важнейшими нейротрансмиттерами, играют важную роль в работе нашего мозга. А благодаря увеличению углекислоты, глютамин также оказывает влияние на кислотность крови.

Таким образом, глютамин является аминокислотой с широким спектром применения в нашем организме, он может быть очень полезной добавкой к питанию для укрепления здоровья.

Зачем нужны добавки с глютамином?

Прежде всего такие биодобавки нацелены на воздействие на мышечную ткань (и их функциональные возможности), а также на различные отделы пищеварительной системы. Эти три органа являются не только хранилищами, но и местами, где глютамин непосредственно используется и утилизируется. Это имеет смысл – почему бы не поставить завод по переработке какого-то ресурса непосредственно рядом с хранилищем этого ресурса. Не нужно забывать и об иммунной системе. Пейеровы бляшки, которые находятся в кишечнике вдоль пищеварительного тракта, являются местами накопления глютамина и частично обуславливают связь между здоровым пищеварением и иммунитетом.

В общем, глютамин чаще используется для следующих целей:

  1. Укрепление здоровья кишечника и облегчение симптомов некоторых заболеваний (например, болезнь Крона)
  2. Поддержка мышечного роста
  3. Повышение физической выносливости

Другие более редкие причины употребления:

  1. Контроль употребления углеводов
  2. Поддержка при снижении веса и ускорение обмена веществ
  3. Снижение тревожности и помощь при депрессии.
  4. Используется как антиоксидант

Итак, использование глютамина наиболее оправдано в целях поддержания здоровья пищеварительной системы, а также укрепления мышц, в которых он в большом количестве и содержится.

Давайте разберём подробней всё вышесказанное и выясним, какие существуют обоснованные причины для дополнительного приёма глютамина, а какие причины являются всего лишь слухами и домыслами.

Каковы полезные свойства глютамина?

Преимущества от приёма глютамина здоровым человеком довольно ограничены, но некоторые пункты могут значительно меняться, если мы имеем какой-то недуг или, например, последствия травмы в каком-либо из органов.

Улучшает здоровье кишечника

Польза от глютамина для пищеварительной системы очень проста. Он накапливается в кишечнике, который использует эти запасы для регенерации своих клеток. Если количество глютамина снижается – кишечник снижает способность к восстановлению. В нормальных условиях у обычного здорового человека поверхностные клетки кишечника буквально отслаиваются друг от друга. Учитывая в каком объёме этот процесс происходит, становится понятно, насколько важен процесс своевременной регенерации отслоившихся клеток.

Это становится особенно важно в случаях, когда имеется какой-то воспалительный процесс в кишечнике – например болезнь Крона, язвенный колит или кишечник повреждён по другим причинам, таким как, например, ВИЧ, когда различные негативные симптомы могут проявлять себя даже без диареи.

Нужно отметить, что глютамин всё-таки не является лекарством. Согласно исследованиям, клинический эффект применения пациентами с болезнью Крона исключительно глютамина в дозировке свыше 21 гр ежедневно, не дал ощутимого улучшения состояния здоровья. Известны и другие случаи, когда кишечник был повреждён негативным влиянием, например, химиотерапии. В этом случае приём глютамина значительно улучшал восстановление пищеварительной системы, как и в случае облегчения других воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Глютамин будет полезен тем, кто имеет какие-то формы желудочно-кишечных расстройств, он может помочь облегчить или ослабить течение этих процессов.

Повышает физическую выносливость

Глютамин с первого взгляда кажется малоэффективным для высокоинтенсивного тренинга. Однако его действие сходно с действием такой аминокислоты, как орнитин, которая помогает очищать кровь от продуктов метаболизма. В ходе исследований было замечено, что глютамин способствовал снижению уровня аммиака в крови, концентрация которого существенно возрастала в течение часа после активной тренировки, а также антикатаболическое действие глютамина на мышцы. Наибольший эффект был замечен при использовании его в более растворимой форме Аланилглютамина. При приёме в дозировках от 70 до 100 мг на килограмм веса тела, было отмечено, что длительные тренировки переносятся легче (длительностью более часа), что может помочь улучшить выносливость в таких видах спорта, как баскетбол, например. Это незначительная польза, но она есть.

Приём глютамина (как и орнитина) оказывает слабое влияние непосредственно на улучшение вашей силы и производительности. Однако то, что он способствует более быстрой очистке крови от продуктов распада, позволяет вам тренироваться более усердно.

Кому бесполезна добавка?

Главная проблема открывается нам, когда мы говорим о том, что это самая распространённая аминокислота в нашем теле. Глютамин присутствует в огромных количествах в нашем теле и без дополнительного приёма. Нужно отметить, что это не относится к людям, имеющим какую-то патологию, по причине которой организм не получает должного количества этой аминокислоты.

Глютамин и мышечный рост

Наиболее распространённый повод дополнительного приёма этой аминокислоты заключается в том, что, считается, глютамин ускоряет мышечный рост. Эта идея вытекает из исследований, посвященных изучению влияния глютамина на темпы восстановления больных при ожогах третьей степени, а также снижении потерь мышечной массы в ходе этого лечения. Нужно отменить, что причина дополнительного приёма базировалась больше на принципе – мышцы состоят из глютамина, кушайте его как можно больше. Положительный эффект был зафиксирован для больных с ожогами, для других типов травм приём глютамина был бы тоже оправдан, если нужна помощь в ускорении регенерации каких-то тканей организма. Уровень глютамина в организме строго отрегулирован, он может накапливаться в печени и пищеварительной системе, в мышцах, и использоваться в экстренных случаях, однако если ваш организм получает избыток глютамина, тело не начнёт строить новые мышечные структуры для его хранения, излишки будут выведены из организма вашей выделительной системой. В некоторых типах диет, например, строгом вегетарианстве, приём глютамина вполне оправдан для восполнения его недостатка в рационе питания.

Приём добавки не способствует ускорению мышечного роста у людей, кто питается сбалансированно и не имеет проблем с метаболизмом. Если вы имеете травму, глютамин поможет быстрее восстановить поражённые ткани.

Приём при тревоге и депрессии

Связь между дополнительным приёмом глютамина неврологическими расстройствами, такими как тревожность и депрессия, вероятнее всего, связана с работой глутамата. Глутамат производится в организме из глютамина и является важнейшим стимулирующим нейротрансмиттером. Он обеспечивает передачу нервных импульсов посредством специальных рецепоторов – НМДА-рецепторов. Чрезмерная активность глутамата может вызывать тревогу и депрессию, в том числе и при алкогольном абстинентом синдроме (похмелье).

Для того, чтобы допустить наличие антидепрессивных свойств глютамина, нужно сперва предположить, что при дополнительном приеме он сразу попадает из пищеварительной системы в мозг и каким-то образом влияет на уровень глутамата. Но, к сожалению, это не так. Видимо, глютамат является настолько важным компонентом нашей нервной системы, что организм защищает его производство от внешних факторов – в том числе от того, сколько глютамина поступает в организм с пищей. Имеются исследования, которые показывают, что дополнительный приём глутамина не влияет на уровень глутамата.

Приём глютамина не оказывает влияния на уровень глутамата в мозге и, как следствие, не оказывает влияния на течение депрессии или других тревожных состояний.

Глютамин и снижение веса

Многие из вас в последнее время слышали абсурдную идею о том, что дополнительный приём глютамина может помочь при похудении. В ходе исследований, призванных определить влияние этой аминокислоты на похудение, выяснился один интересный факт. У лиц, страдающих излишним весом были выявлены изменения в кишечной микрофлоре, а конкретно замещение одного типа бактерий – фирмикутов на другой – бактериодитами. Но в результатах исследования ничего не говорилось о влиянии глютамина на собственно снижение веса. Я нашёл только одно исследование, о котором упоминал ранее, связанное с изменением композиции тела – это исследование, которое проводилось на пациентах ожогами третьей степени. Но ведь и речь в исследовании шла не о снижении веса, а восстановлении поражённых участков тела.

Нет исследований, доказывающих влияние приёма глютамина на снижение веса у здоровых людей.

Антиоксидант

Глютамин мог бы считается потенциальным антиоксидантом ввиду наличия в организме некоторого пептида, связанного с ним. Это глютатион - противоокислительный энзим, который состоит из глютамина, спаренного с цистеином и глицином, он является одним из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле. Однако, исследования показали, что дополнительный приём глютамина не влияет на уровень глутатиона у здоровых людей. Это, опять же, не распространяется на некоторые клинические случаи – травмы или некоторые формы мышечной дистрофии. Всё дело в том, что производство глутатиона в организме сдерживается, кроме прочего, не недостатком глютамина, которого в организме и так в избытке, а скорее недостатком цистеина.

Замечено, что на уровень глутатиона в организме влияет приём Ацетилцистеина.

Глютамин не имеет антиоксидантных свойств и его дополнительный приём не влияет на антиоксидантную защиту организма.

Снижение тяги к углеводам

Это свойство глютамина просто не имеет никаких доказательств. Это утверждение берет своё начало хотя бы в том, что аминокислоты имеют слегка сладковатый привкус, добавление их, например, в напитки во время низкоуглеводной диеты, может позволить легче переносить такую диету. Но нет никаких достоверных свидетельств того, что приём глютамина облегчает перенесение диеты и, тем более, что его приём приводит к каким-то значительным результатам в снижении веса.

На сегодняшний день нет исследований, доказывающих что приём глютамина может понизить тягу к углеводам.

Дозировка глютамина

Довольно сложно посчитать идеальную дозировку глютамина, так как она во многом зависит от композиции вашего тела, вашего рациона питания и других факторов. Однако исследователи сегодня называют цифру от 70 до 100 мг на килограмм веса тела. В среднем эти дозировки выглядят следующим образом:

  • От 4.9 гр. до 7 гр. для человека с весом 70 кг.
  • От 6 гр. до 8.5 гр. для человека с весом 85 кг
  • От 7 гр. до 10 гр. для человека с весом 100 кг

Максимально возможная дозировка глютамина, которая согласно исследованиям, гарантированно безопасна для организма – 21 гр в сутки, разделенная на три приёма по 7 гр.

Как быстро будет заметен результат приёма глютамина?

Поскольку глютамин не является быстродействующей добавкой, его приём не позволяет немедленно почувствовать какие-то резкие изменения. Единственное, что вы испытаете это небольшую радость. Глютамин, как и глицин имеет несколько сладковатый привкус. Если вы принимаете его для облегчения течения разного рода кишечных расстройств, то результат скорее всего проявит себя в течение недели в форме снижения вздутия, газообразования или боли.

Побочные эффекты

Не выявлено никаких побочных эффектов приёма глютамина. Удивительно, но исследования сообщают, что нет вообще никаких негативных последствий приёма, какие иногда возникают при приёме других пищевых добавок – боль в животе, диарея вздутие или что-то подобное.

Подведём итог

Глютамин неплохая пищевая добавка. Если вы имеете проблемы с пищеварением, попробуйте принимать глютамин в течение хотя бы месяца, чтобы понять какой эффект его приём окажет на вас лично. Не возлагайте слишком больших надежд. Это всего лишь шаг к здоровью пищеварительной системы, ничего большего от приёма глютамина ждать не стоит. Его влияние на такие физические параметры, как выносливость или мышечный рост очень незначительно.Заказать можно на Body-factory.ru

Загрузка...

athleticbody.ru

Глютамин - DailyFit

Одни называют его краеугольным камнем бодибилдинга. Другие утверждают, что это пустая трата денег. Узнайте о том, что действительно делает для вас глютамин!

Автор: Крис Локвуд

Глютамин (glutamine) — это условно-незаменимая аминокислота, способствующая эффективному росту мышц и поддерживающая иммунную систему. Несмотря на то, что глютамин достаточно распространен в природе, для человека эта аминокислота условно незаменима. Наибольшая концентрация глютамина в организме отмечается в крови и мышечной ткани. Кстати, мышцы на 60% состоят именно из этой аминокислоты, что является еще одним доказательством значения глютамина в бодибилдинге.

Практически в каждом продукте питания на вашем столе присутствует глютамин. В животных продуктах: мясе (курица, говядина, баранина), рыбе (треска, судак, морской окунь), сыре, молоке, твороге и других молочных продуктах, йогурте, яйцах. Здесь на его долю, в среднем приходится больше пяти процентов аминокислот, формирующих белки животного происхождения. В растительных продуктах: капусте, свекле, шпинате, бобовых, петрушке, а также в небольшом количестве глютамин содержится в овощных соках. Возможно, это и не поражает ваше воображение, но, поверьте, глютамин играет ключевую роль в физиологических процессах.

Представьте, что ваш организм – это загородный клуб для пищевых добавок, и вы увидите глютамин повсюду: он прохлаждается в бассейне, оживленно беседует с менеджером и играет в теннис сразу на всех кортах.

Немаловажным фактором является и «незаменимость» аминокислоты, верно? В данном случае, не совсем. Глютамин относится к «условно незаменимым» кислотам. Это значит, что ваш организм может синтезировать достаточное количество глютамина для покрытия текущих потребностей, но возможности его ограничены. Другими словами, при определенных обстоятельствах, например, при экстремальных физических нагрузках, вы обязательно должны получать глютамин за счет препаратов и/или соответствующих продуктов питания.

Как пищевая добавка глютамин имеет немало ярых поклонников. Но встречаются и противники нутриента, которые утверждают, что если только вы не лечитесь от ожоговой болезни, эту аминокислоту лучше оставить на полке.

Что такое глютамин?

Глютамин – эта азотная губка, которая абсорбирует аминогруппы и переносит их между тканями

Глютамин синтезируется в человеческом организме путем расщепления заменимой аминокислоты глутамат (глютаминовая кислота) с последующим присоединением к молекуле еще одной аминогруппы. Представьте, что глютамин – эта азотная губка, которая абсорбирует аминогруппы и переносит их между тканями, где те используются для клеточного роста и регенерации, равно как и для других биохимических процессов. Доказано, что 30-35% азота, высвобождающегося при распаде белка, транспортируется в форме глютамина. Кроме того, глютамин может подвергаться обратному превращению для ресинтеза глутамата, и все это делает глютамин непревзойденным источником азота и аминогрупп.

Примерно 70% эндогенного синтеза глютамина происходит в скелетной мускулатуре, а уже оттуда он попадает в тонкий кишечник, почки и белые кровяные клетки. Именно в этих пунктах назначения преимущественно используется эта аминокислота.

Содержание глютамина в организме зависит от множества факторов. Беременность и лактация истощают запасы глютамина, к аналогичным последствиям приводят заболевания, изнурительные тренировки, ограничительные диеты, пост и голодание, стремительный рост и развитие, а также другие состояния, сопровождающиеся физиологическим стрессом. Во всех этих ситуациях следует увеличить потребление глютамина в том числе и за счет пищевых добавок.

Какова его биологическая роль?

Глютамин, равно как и другие альфа-аминокислоты, активно участвует в синтезе и распаде белковых молекул. Однако этим его функции не исчерпываются. Глютамин оказывает заметное влияние на обмен BCAA, поддерживает барьерную функцию гастроинтестинальной системы, укрепляет иммунитет, способствует образованию глюкозы, водному обмену, передаче нервного импульса и т.д.

Ваши почки – главный потребитель глютамина, ведь именно здесь аминогруппы, высвобождающиеся из молекулы глютамина, регулируют кислотно-щелочное равновесие. Везде, где есть аминогруппы, вы найдете и глютамин. По мере нарастания метаболического ацидоза – в ответ на интенсивный тренинг или высокобелковую диету – потребность почек в глютамине стремительно возрастает. В частности, в одном из исследований выяснилось, что четырех дней высокобелковой и богатой жирами диеты достаточно, чтобы спровоцировать падение концентрации глютамина в плазме и мышечной ткани на 25%.

Если нарастающая потребность в глютамине превышает возможности организма синтезировать эту аминокислоту, развивается состояние дефицита, которое проявляется мышечной атрофией, упадком жизненных сил и повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

Что насчет работоспособности и физической формы?

Хотя глютамин участвует во множестве физиологических процессов, нет весомых доказательств прямого влияния нутриента на набор мышечной или потерю жировой массы, а также на рост силовых показателей у здоровых людей. Однако, принимая во внимание стрессовое воздействие интенсивного тренинга на организм человека, дополнительный прием значительных доз глютамина в чистом виде или в составе комплексных препаратов может оказать благотворное влияние на организм спортсмена.

В одном исследовании обнаружено, что в комбинации с глюкозой и электролитными напитками глютамин повышает физическую работоспособность и улучшает водно-солевой баланс в организме спортсменов, страдающих от легкого обезвоживания. Кроме того, прием глютамина сопровождался подъемом секреции гормона роста в ответ на запредельные нагрузки на велотренажере.

Глютамин повышает физическую работоспособность и улучшает водно-солевой баланс в организме спортсменов, страдающих от легкого обезвоживания

Рост внеклеточной концентрации глютамина способствует активации сигнального механизма mTOR, который, как известно, отвечает за увеличение объема мышечной ткани. Однако мы снова вынуждены констатировать, что реализация полезных свойств глютаминовых препаратов требует наличия дополнительных факторов: в данном случае присутствия BCAA (в первую очередь лейцина), а также адекватной клеточной гидратации.

В другом исследовании обнаружено, что представители студенческого спорта, ежедневно принимавшие 4 грамма глютамина на протяжении 8 недель в комбинации с загрузочным и поддерживающим циклом креатина, получили более значительный рост сухой массы в сравнении с атлетами, которые принимали только креатин. Звучит впечатляющие, но на самом деле нельзя делать далеко идущие выводы на основании всего 8 недель и такой малой дозы. Остается гадать, приведет ли высокая дозировка или более продолжительное исследование к более достоверным результатам.

Глютамин обладает иммуномодулирующим эффектом, его прием приводит к сокращению восстановительного периода после тренировок, он защищает мышечную ткань от перетренированности.

Чем отличаются формы глютамина?

Помимо дозировки, вторым важнейшим фактором, на который мы обязаны обращать внимание при выборе препарата глютамина, является транспортная система. Если вы приобретаете порошок, капсулы или таблетки, лучше всего работает свободная форма L-глютамина. Однако поскольку глютамин нестабилен, вам следует избегать готовых коктейлей и протеиновых батончиков, содержащих глютамин.

Если вы все же выбрали готовый напиток или батончик, ищите в нем глютамин в форме пептидных молекул, например, L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или другие ингредиенты, обозначенные как глютаминовые пептиды. Просто помните, что содержание глютамина в этих пептидных молекулах находится примерно на уровне 65-70%. Другими словами, в 10 граммах глютаминовых пептидов содержится 6,5-7 г глютамина. Исходя из этого, подбираем дозу.

Независимо от формы выпуска, до 90% принятого глютамина будет элиминировано на этапе пресистемного метаболизма. Это значит, что лишь малая доля глютамина, который вы принимаете, преодолевает печеночный барьер, а большая часть будет «конфискована» энтероцитами и иммунными клетками, расположенными в пределах гастроинтестинальной системы.

Следует избегать препаратов, содержащих N-ацетил-L-глютамин (не путать с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (также известный как аKIC-глютамин). И ацетилированный, и аKIC-глютамин стабильны, но полученные данные говорят о том, что эти формы являются плохой транспортной системой для глютамина.

С чем я должен его комбинировать?

Старайтесь принимать глютамин с натрием и другими электролитами

Прежде всего, старайтесь принимать глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит при участии натрий-зависимых механизмов, кроме того доказано, что такая комбинация существенно увеличивает объем клеток, всасывание электролитов и гидратацию. Это пригодится как спортсменам, работающим на выносливость, так и представителям силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии. Существенное снижение объема внутриклеточной жидкости приводит к угнетению сигнального механизма mTOR, что негативно сказывается на мышечном росте.

Круг претендентов на комбинирование с глютамином включает:

BCAA. Есть две главные причины, почему комбинация BCAA и глютамина может привести к значительному прогрессу в вопросах мышечного роста и физической работоспособности. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а, значит, и глютамина, напрямую влияет на обмен аминокислот BCAA. Во-вторых, активация сигнального механизма mTOR внеклеточным глютамином во многом зависит от наличия BCAA, в первую очередь лейцина. Тандем BCAA и глютамина способствует повышению производительности и мышечному росту.

Цитруллин. Глютамин является переносчиком цитруллина между тканями и тем самым выполняет функцию прекурсора в синтезе аргинина и оксида азота. Используя глютамин с цитруллином, мы резко повышаем способность цитруллина стимулировать продукцию оксида азота, что в свою очередь улучшает трофику и оксигенацию скелетной мускулатуры. Чем больше нутриентов поступает в мышечную ткань, чем быстрее происходит восстановление и мышечный рост. Может показаться, что прямой связи нет, но на самом деле посредник в лице глютамина держит руку на пульсе многих биохимических процессов.

Альфа-кетоглутарат (aKG). Подобно глютамину, aKG является предшественником глутамата, вызывает дозозависимое замедление распада глютамина и одновременно увеличивает активность mTOR и глютатиона. Это значит, что принимая глютамин в комбинации с aKG, вы можете увеличить потенциал мышечного роста и поднять продукцию глютатиона, который является мощнейшим антиоксидантом.

Глюкоза или N-ацетилглюкозамин. Истощение запасов глюкозы негативно сказывается на усвоении глютамина, а также на росте и жизнеспособности клеток. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, включение в рацион гликопротеина N-ацетилглюкозамина (NAG), который доступен в виде пищевых добавок, может способствовать нормализации усвоения и метаболизма глютамина и окажет стимулирующее влияние на восстановление и жизнедеятельность клеток.

При сочетании глютамина со спортивными добавками их эффекты взаимно усиливаются. Оптимальное сочетание — глютамин с креатином. К этой комбинации можно добавить предтренировочные комплексы, тестостероновые бустеры или другие добавки.

Не рекомендуется принимать глютамин в комплексе с протеином, так как скорость всасывания глютамина при этом замедляется. Для сохранения эффекта обоих препаратов рекомендуется принимать их с интервалом в 30 минут. Глютамин с креатином можно принимать одновременно.

Как я должен принимать глютамин?

Из всего следует, что суточная дозировка препарата глютамина должна быть очень высокой – как минимум 20-30 г, причем принимать его следует максимально часто, чтобы поднять плазменную концентрацию глютамина.

Чтобы у вас было с чем сравнивать, скажу, что больным людям в крайне тяжелом состоянии обычно делают внутривенные инфузии глютамина в суточной дозировке 20-30 г. Однако надо понимать, что биологическая доступность препарата при внутривенном введении достигает 100%, в то время как при пероральном приеме этот показатель не превышает 30%. Поэтому, рекомендуется принимать до 30 г глютамина в день в равных дозах, распределенных на протяжении суток. Желательно принимать глютамин вместе с продуктами, содержащими углеводы и способствующими утилизации глюкозы.

Чтобы извлечь из глютамина максимум пользы, первым делом нужно подключить разум

В тренировочные дни рекомендуется пить глютамин до и во время тренировки, чтобы обеспечить гидратацию, транспорт электролитов и метаболизм BCAA. Можете принимать по 10 г до, во время и после тренировки, а можете снизить дозировку до 5 г, если вы также планируете принимать препарат в другое время. Прием этой аминокислоты перед сном необходим для усиления секреции соматотропина (гормона роста), который вырабатывается ночью, а глютамин способствует этому процессу. В свободные от тренировок дни принимайте как минимум по 5 г глютамина через каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать высокую плазменную концентрацию глютамина. Можно также принимать 5 г глютамина на голодный желудок перед сном.

В паузах между курсами приема глютамина нет нужды. Более того, есть все основания полагать, что на фоне экстремального физиологического стресса мы нуждаемся в постоянном поступлении глютамина.

Что известно о побочных эффектах?

Многочисленные исследования не нашли ничего, кроме отсутствия каких-либо нежелательных реакций в ответ на прием глютамина в дозировке до 30 г в день. В недавнем 13-недельном исследовании, посвященном токсичности препарата на самках и самцах крыс, была определена максимальная суточная дозировка L-глютамина, при которой зафиксировано полное «отсутствие побочных эффектов».

Для человека эта доза будет эквивалентна примерно 0,600 г глютамина на килограмм массы тела. Для 85-кг взрослого это чуть больше 51 г глютамина в сутки. Еще раз обращаем внимание, что эта дозировка является абсолютно безопасной и характеризуется полным отсутствием каких-либо зарегистрированных побочных эффектов.

Что в сухом остатке?

Итак, глютамин – это ключевой участник множества физиологических и биохимических процессов, который оказывает колоссальное влияние на здоровье в целом и спортивные результаты в частности. Однако если вы всецело полагаетесь на один лишь глютамин и при этом используете малые дозы препарата, вас ждет разочарование.

Чтобы извлечь из глютамина максимум пользы, первым делом нужно подключить разум. Если вы не тренируетесь на износ, вашему организму достаточно имеющихся в его распоряжении запасов глютамина. Но если вы регулярно работаете на пределе человеческих возможностей, правильная схема приема препарата поможет вам поддерживать максимальную работоспособность.

Читайте также

dailyfit.ru

что это такое? Польза или вред

  • Эффективность - 8/10

Пользовательский рейтинг 0 (0 votes)

Человеческий организм, своеобразная конструкция, созданная природой. Она способна развиваться, выстраивая и укрепляя свои формы, используя природный химический материал.

Для крепости и устойчивости органической конструкции необходим белок, основной строительный материал, в состав которого входит более двадцати аминокислот.

Каждая составляющая белка организма имеет свои функции и задачи для строительства, развития и защиты от вредного воздействия внешнего мира. Одной из такой составляющей является глютамин.

Краткое содержание статьи:

Работы много, а он один

Идеальный организм, работающий как часы, имеющий пропорциональные формы, повышенный иммунитет и активность умственной деятельности мечта многих. Стремление к идеальности, стимул для тренировки мышц, повышению интеллекта и бережному отношению к своему здоровью.

Для слаженной работы требуется энергия, строительный материал для мышечной ткани, питание для деятельности иммунной системы и возможность обезвреживания токсичного аммиака организма.

Возможность выполнения множества функций обеспечивает уникальная аминокислота под названием глютамин.

Глютамин: что это такое?

Химическая формула глютамина

Многогранная деятельность

Глютамин, принадлежит к условно-заменимым кислотам. Синтезируется самим организмом. Наибольшее его количество сконцентрировано в мышцах (более шестидесяти процентов), крови, печени, почках и головном мозге. Его присутствие необходимо во всех жизненных процессах тела:

  • обеспечивает сохранность структуры, функциональность здоровых клеток желудочно-кишечного тракта, помогая скорейшему обновлению слизистой в толстом кишечнике
  • является поставщиком энергии для клеточного роста эритроцитов и лимфоцитов
  • соединение глюкозы и глютамина, это основная питательная субстанция для клеток, принимающих активную деятельность в укреплении иммунной и нервной систем
  • является источником азота для синтеза пуринов
  • из глютаминовой кислоты и фермента глутаматдекарбоксилазы синтезируется аминомасляная кислота, влияющая на работу мозговых клеток и умственную активность
  • оказывает помощь в регенерационных процессах мускулатуры, участвуя в синтезе белков
  • регулирует оптимальное количество сахара в крови человека, опережая другие аминокислоты при трансформации в глюкозу
  • блокирует процесс ожирения печени
  • отвечает за выработку белков, незаменимых для процесса выздоровления организма после хирургических операций, ожогов и тяжелых травм.
  • оказывает благотворное влияние на организм, снимая физическую и умственную усталость
  • способствует укреплению иммунной системы
  • для людей пожилого возраста представляет антистрессовый фактор

Активное участие в работе множества механизмов организма, вызывает и большие потери глютамина. Количество синтезируемой аминокислоты становится недостаточным для слаженной работы, и появляется необходимость в поступлении ее из продуктов питания или в чистом виде как пищевую добавку.

Необходимость восполнения

Содействие в усиленном росте клеток, ускорении регенерации травмированных тканей, регулировании усвояемости протеина, снабжении энергией мозга, внутренних органов и иммунной системы реально требует дополнительной порции глютамина.

При дефиците поступления глютамина с едой, тело начинает восполнять его содержание за счет «поедания» собственных мышц.

Глютаминовая добавка требуются при тяжелых стрессах и травмах, воспалениях, сильных ожогах, после проведения различных хирургических операций, при нарушениях работы кишечника, для лечения различных артритных изменений, онкологии.

Последние научные исследования показали эффективные результаты при лечении приступов эпилепсии, синдрома хронической усталости, шизофрении и хронического алкоголизма.

Глютамин способен понижать болезненную склонность к спиртному.Организм пожилого человека испытывает голод без глютаминовой кислоты, которая способна активизировать процесс синтеза белка в мышцах. С возрастом ткани мускулатуры теряют упругость и объем, происходит медленный распад волокон, а введение добавочного глютамина замедляет катаболизм организма. Он оказывает влияние на ускорение наращивания мышц, принимает участие в процессе выделения гормона роста, содействует при избавлении от лишнего веса.

Многообразие участия глютамина в процессах организма, дало возможность использовать его как пищевую добавку в питании спортсменов.

Сбалансированность витаминов, углеводов, минералов и аминокислот в питании людей, постоянно испытывающих огромные физические нагрузки, играет важнейшую роль. Постоянное стрессовое напряжение от физических нагрузок во время тренировок, риск снижения иммунитета и болевые синдромы в суставах и мышцах требуют дополнительного приема добавки.

Содержание глютамина в продуктах питания, таких как сыры, соя, горох, мясо, яйца, некоторые виды рыб достаточно для образа жизни, ненасыщенного тяжелыми физическими нагрузками. Для людей с повышенным физическим напряжением мышц, требуется дополнительный прием, поскольку потеря глютамина не в состоянии восполниться количеством мышечной аминокислоты, что грозит разрывом волокон.

Необходимость в спортивном питании

Недостаток при физических нагрузках можно восполнить, принимая чистый глютамин. Однако порошковый или таблетированный, он оказывает негативное воздействие на кишечную и желудочную флору, вызывая расстройство. При пероральном приеме, львиная доля уходит к клеткам желудка, а из оставшегося, большую часть расщепляет печень. Это создает проблему полной и быстрой усвояемости вещества.

По этой причине многие производители специального питания для спортсменов добавляют его в состав посттренировочных протеиновых коктейлей, зачастую даже не указывая его в составе продукта.

Считается, что во время употребления чистого глютамина у людей, интенсивно занимающихся спорт ом, быстро наращивается мышечная масса, увеличивается клеточный объем, улучшается процесс синтеза протеина, высвобождаются гормоны роста, увеличивается скорость восстановления организма, укрепляется иммунная система.

За и против добавочной порции

Несмотря на активность глютамина в организме и процессов, невозможных без его участия, в ученой среде нет гарантированных экспериментальных результатов в необходимой добавочной порции для спортивного организма.

Многие экспериментальные показатели доказали безопасность переизбытка глютамина в организме. При его дополнительном употреблении, рост и объем мышечной массы после тренировок практически не увеличивался, оставаясь таким же, как и до приема. Влияние его на ослабленный иммунитет тоже не очень большой. Некоторые профессиональные спортсмены рекомендуют вместо глютамина воспользоваться обычными препаратами, повышающими иммунитет.

Часть ученых уверены, что большому количеству людей, испытующих постоянные стрессы, особенно от постоянных тренировок высокой интенсивности, прием требуется в обязательном порядке.

Не вызывает сомнения только тот факт, что введение дополнительного глютамина в рацион больных с раковыми заболеваниями, при реабилитации после сильных ожоговых повреждений, восстановительной терапии травмированного организма и людей пожилого возраста он необходим и помогает ускоренной регенерации тканей и восстановлению здоровья.

Противоречия, возникающие во время проведения экспериментов и исследований, лишний раз доказывают необходимость продолжать изучать эту уникальную аминокислоту.

Глютамин: что это такое? Польза или вред

5 (100%) 2

myfitbody.ru