Сообщение:
Где можно увидеть химический состав воды в московском водопроводе?
Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01.
Вода, поступающая в систему московского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под строгим контролем. Качество воды постоянно проверяется более чем по 130 химическим и биологическим параметрам и полностью соответствует требованиям санитарных правил и нормативов.
Основные показатели питьевой воды приведены ниже:
1. Водородный показатель (ед рН ) - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. Для всего живого в воде минимально возможная величина рН = 5, в питьевой воде допускается рН 6,0-9,0, в воде водоемов хозяйственно - питьевого и культурно-бытового водопользования - 6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонатных анионов и свободного СО2.
2. Общая жесткостьэто совокупность концентраций ионов магния и кальция. В зависимости от величины общей жесткости воды различают воду очень мягкую (0 - 1,5 мг-экв/л), мягкую (1,5 - 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 - 6 мг-экв/л), жесткую(6-9 мг-экв/л), очень жесткую (более 9 мг-экв/л). Оптимальной физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.
3. Хлориды. Содержание хлоридов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.
4. Сульфаты. Содержание сульфатов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы.
5. Нитраты. Нитраты содержатся главным образом в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы, вызывает заболевания обмена веществ и крови.
6. Сульфиды (сероводород). Встречаются в основном в подземных источниках воды, образуясь в результате процессов восстановления и разложения некоторых минеральных солей (гипса, серного колчедана др.). В поверхностных водах сероводород почти не встречается, т.к. легко окисляется. Появление его в поверхностных источниках может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. Наличие в воде сероводорода придает ей неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерии.
7. Железо. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Эти обрастания вторично ухудшают органолептические свойства воды за счет слизеобразования, присущего железобактериям. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.
8. Марганец. По данным ВОЗ, содержание марганца в питьевой воде до 0,5 мг/л не приводит к нарушению здоровья человека. Однако присутствие марганца в таких концентрациях может быть неприемлемым для водопотребителей, поскольку вода имеет металлический привкус и окрашивает ткани при стирке. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.
9. Окисляемость перманганатная. т. е. общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (MnO4), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды. Характеризует меру наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Этот параметр в основном предназначен для оценки качества водопроводной воды. Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья населения (например, хлорфенол).
10. Аммоний. (Nh5+) (азот аммонийный) Конечный продукт разложения белковых веществ -аммиак. Наличие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Если же аммиак образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья. Превышение в питьевой воде ПДК по содержанию аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений в источник. По данным ВОЗ, содержание аммония не должно превышать 0,5 мг/л. Постоянный прием внутрь воды с повышенным содержанием аммония вызывает хронический ацидоз и изменения в тканях. Кроме того, аммиак (в виде газа) раздражает конъюнктиву глаз и слизистые оболочки.
11. Щелочность. (потребление кислоты аликвотной частью образца воды при титровании 0,05н НСl). Под общей щелочностью воды подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов ОН и анионов слабых кислот, например угольной (НСО3).
12. Кремний. Кремневая кислота относится к слабым минеральным кислотам, соли которых присутствуют в природной воде. В некоторых реках, а также в скважинах диоксид кремния присутствует в виде чрезвычайно мелко диспергированных коллоидных частиц.
13. Сухой остаток. Минерализация воды характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями - сухим остатком и жесткостью. Сухой остаток определяется термогравиметрическим методом (выпаривание пробы воды на водяной бане и высушивания чашки при 105°С. В процессе обработки из пробы удаляются летучие компоненты и вещества, разлагающиеся с образованием летучих компонентов. Для гигиенистов сухой остаток служит ориентиром содержания в воде неорганических солей.
14. Кислород растворенный. Кислород присутствует в природной воде в результате его растворения при контакте воды с воздухом. Концентрация растворенного О2 резко снижается с повышением температуры воды. Так, при температуре 20 °С растворимость составляет 9080 мкг/кг, при 60 °С - 4700 мкг/кг, при 80 °С - 1500 мкг/кг.
15. Углекислый газ. Углекислый газ присутствует в природной воде как в результате его растворения из воздуха, так и за счет протекания в воде и почве различных биохимических процессов. Равновесная концентрация СО2 в воде также значительно снижается с ростом температуры. Так, при 20 °С растворимость составляет 500 мкг/кг, при 60 - 190 мкг/кг, при 80100 мкг/кг. Растворенный в воде углекислый газ образует угольную кислоту СО2 + Н2О→Н2СО3, которая диссоциирует с образованием бикарбонатных и карбонатных ионов: Н2СО3 -> Н+ + НСО3- НСО3--> Н+ + СО3-2 Соотношение между концентрациями различных форм угольной кислоты в воде зависит от pН и температуры.
16. Хлор остаточный. С уровнем избыточного, или так называемого остаточного, хлора в воде связывают в настоящее время представление о надежности обеззараживания. Поскольку хлорирование воды проводят хлором, находящимся в воде в свободной или связанной форме, остаточные его количества присутствуют в воде в виде свободного (хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) или связанного (хлораминового) хлора. В силу бактерицидной активности этих форм хлора различны и нормативы их содержания в питьевой воде (для свободного хлора - 0,3-0,5 мг/л, для связанного - 0,8-1,2 мг/л). Все соединения активного хлора обладают очень сильным бактерицидным действием, но если их концентрация больше нормативов, то они вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей. Известно также, что при хлорировании воды образуется НСlO которая взаимодействует с железом, образуя растворимые соли, что повышает коррозионную активность такой воды.
17. Медь и её соединения широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые доли мг/л, в питьевой воде могут увеличиваться за счет вымывания из материалов труб и арматуры, особенно мягкой, активной водой. Свойства меди в воде зависят от значения рH воды, концентрации в ней карбонатов, хлоридов и сульфатов. Медь придает воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях (более 1,0 мг/л).
18. Алюминий. Высокие концентрации алюминия в природной воде встречаются нечасто и зависят от многих факторов (рН, наличия и концентрации комплексообразователей, окислительно - восстановительный потенциал системы, загрязнение промышленными сточными водами). В основном источником поступления алюминия в водопроводную воду являются коагулянты на основе солей алюминия. Имеются сведения о нейротоксичности алюминия, его способности накапливаться при определенных условиях в нервной ткани, печени и жизненно важных областях головного мозга.
Кроме того, в питьевой воде могут присутствовать другие органические и неорганические соединения – бензапирен, бензол, кадмий, магний и др. Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом показаны в таблице ниже.
Таблица.
Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом*
Параметр | ПДК, микрограмм на литр (мкг/л) | |||
ЕС | США | ВОЗ | Россия | |
рН | 6,5-9,5 | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | 6,0-9,0 |
Акриламид | 0,1 | 0,0 | 0,5 | - |
Полиакриламид | - | - | - | 2000 |
Алюминий | 200 | 200 | 200 | 500 |
Барий | - | 2000 | 700 | 100 |
Бензапирен | 0,01 | 0,2 | 0,7 | 0,005 |
Бензол | - | 4 | - | 0,2 |
Бериллий | 1000 | - | 500 | 500 |
Бор | 10 | - | 25 | - |
Бром | 0,5 | 2 | 10 | - |
Винилхлорид | 3 | 5 | 30 | - |
Дихлорэтан | 200 | 300 | 300 | 300 |
Железо | 5 | 5 | 3 | 1 |
Кадмий | - | - | - | 50000 |
Калий | - | - | - | 180000 |
Кремний | - | - | - | 10000 |
Магний | - | - | - | 40000 |
Марганец | 50 | 50 | 500 | 100 |
Медь | 200нед. | 1300 | 2000 | 1000 |
Молибден | - | - | 70 | 250 |
Мышьяк | 10 | 50 | 10 | 50 |
Натрий | 200000 | - | 200000 | 120000 |
Никель | 20 нед. | - | 20 | 100 |
Нитраты | 50000 | 10000 | 50000 | 45000 |
Нитриты | 500 | 1000 | 3000 | 3300 |
ПАВ | - | 500 | - | - |
ПАУ | 0,1 | - | - | - |
Пестициды | 0,1 | - | - | - |
Ртуть | 1 | 2 | 1 | 0,5 |
Свинец | 10 нед. | 15 | 10 | 30 |
Селен | 10 | 50 | 10 | 10 |
Серебро | - | 100 | - | 50 |
Стронций | - | - | - | 7000 |
Сульфаты | 250000 | 250000 | 250000 | 500000 |
Сурьма | 5 | 6 | 5 | - |
Таллий | - | 2 | - | - |
Трихлорэтил | 10 | 5 | 40 | - |
Фтор | 1500 | 4000 | 1500 | 700-1500 |
Хлориды | 250000 | 250000 | 250000 | 350000 |
Хлороформ | - | - | 200 | 200 |
Хром | 50 | 100 | 50 | 50 |
Цианид | 50 | 200 | 70 | - |
Цинк | 5000 | 5000 | 3000 | 5000 |
Примечание.
* Данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006
ПАУ — полициклические ароматические углеводороды, близкие к бензапирену.
В данных ЕС сокращением «нед.» («неделя») помечена средняя недельная доза вещества, которая с гарантией не наносит вреда человеческому организму.
Значком «звездочка» помечены те значения ПДК в российских стандартах, которые взяты из научных статей или новых Санитарных правил и норм. Остальные величины указаны в ГОСТе [1].
Значком «две звездочки» помечены те значения ПДК в американских стандартах, которые называются вторичными: они не входят в национальный стандарт, но могут быть узаконены властями штата.
Прочерк в какой-либо позиции таблицы означает, что данных для данного соединения не существует.
Кроме этого, поступающая в водопровод вода регулярно проверяется на присутствие бактерий, которые, случается, попадают в водоемы и в питьевую воду в результате прорыва очистных или канализационных систем. Это могут быть бактерии и вирусы, но чаще проблемы создаются давно известной кишечной палочкой (E. Coli), вызывающей тошноту, рвоту и диарею. Убить все бактерии в водопроводной воде позволяет дезинфекция хлором и кипячение.
Качество водопроводной воды на водопроводных станциях должно постоянно проверяеться на всех этапах обработки. Микробиологические показатели определяются 2 раза в сутки, органолептические (запах, цвет, мутность) - 6-12 раз в сутки, остаточный хлор - ежечасно. На каждой водопроводной станции ежедневно проводится 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов, которые контролируются Мосводоканалом, городской СЭС и Госсанэпиднадзором. В результате по заключениям специалистов московская вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и даже по некоторым параметрам превосходит воду в некоторых европейских столицах.
Однако, несмотря на это, качество городской водопроводной воды в последнее время стало предметом острых дискуссий. Длина московского водопровода 9000 км (как от Москвы до Владивостока). При этом трубы старые, 50% из них утратили герметичность. Медиков, да и потребителей воды, всерьез тревожат данные о возможном наличии в воде болезнетворных бактерий и других примесей, которые способны нанести вред организму и даже спровоцировать серьезные заболевания.
Сегодня требования к качеству воды довольно строги и направлены на то, чтобы гарантировать нам с вами, что мы употребляем чистую и безопасную воду. На четырех московских водозаборных станциях идет безостановочная работа по очистке воды: вода хлорируется, озонируется, коагулируется, отстаивается, фильтруется, снова хлорируется, а во время паводков еще обрабатывается активированным углем и перманганатом калия. Несмотря на очевидную пользу обеззараживания питьевой воды хлором, многих беспокоит влияние остаточного хлора и хлорорганических соединений на организм человека. При соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток. А при кипячении хлорированной воды могут образовываться и диоксины - вещества, негативно влияющие на иммунную систему человека Исследования, проведенные в разных странах, подтвердили токсичность этих примесей, способных приводить к тяжелым заболеваниям почек, печени, появлению врожденных аномалий и раковых заболеваний. Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает нескольких сотен. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Мгновенных последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на вашем здоровье. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный, чем сегодня, контроль качества питьевой воды.
Тяжёлые металлы в виде солей и окислов (алюминий, железо, свинец, никель, цинк также могут присутствовать в питьевой воде. Например, алюминий, используемый в фильтрах, может оставаться в воде. Остальные металлы вода получает на пути следования к потребителю, в то время пока течет по ржавым, старым трубам. При поступлении в организм металлы накапливаются и приводят к самым различным заболеваниям.
Кроме этого в воде могут быть нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты.
Таким образом, гарантию необходимого уровня чистоты водопроводной воды вам никто не даст.
Одним из решений проблемы качества водопроводной воды может быть потребление бутилированной воды и фильтрование. Однако, за хорошую воду нужно платить. Проведенные сравнительные испытания различных марок воды, начиная с дорогих и заканчивая широко распространенными, в большинстве случаев доказали их высокое качество. Однако стоит помнить о том, что, хотя состав покупной воды может варьироваться, тем не менее любая разлитая по бутылкам вода, независимо от места и страны производства, должна удовлетворять требованиям существующих стандартов. Надежным ориентиром среди моря бутилированной воды может быть только солидная торговая марка и хорошо зарекомендовавший себя производитель.
Ниже приведены несколько правил, которые помогут сделать водопроводную воду лучше и безопаснее. Прежде чем использовать водопроводную воду, слейте ее в течение 15-20 минут, т. к. в трубах она быстро застаивается. Затем нужно дать ей несколько часов отстояться, чтобы улетучился остаточный хлор. Затем используйте профильтруйте воду через любой фильтр. Даже простейшие - накопительного типа, лучше, чем ничего. Фильтрование позволит удалить из воды только часть микроорганизмов, не избавиться от некоторых химических веществ. Угольные фильтры (составная часть столь популярных фильтров-кувшинов) позволяют значительно уменьшить количество химических примесей, но не микроорганизмов. Бактериальную очистку воды произвол только фильтры дороже 300$. И не забывайте регулярно мыть и менять фильтры, иначе их очистительный эффект превратится в обратный.
С уважением,
К.х.н. О. В. Мосин
www.o8ode.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 99.9 г | 2400 г | 4.2% | 2379 г | |
Зола | 0.1 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1000 г | |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 333 г | |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 1333 г | |
Микроэлементы | |||||
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 1000 г | |
Фтор, F | 71.2 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 3956 г | |
Цинк, Zn | 0.01 мг | 12 мг | 0.1% | 10 г |
Энергетическая ценность Вода, водопроводная, питьевая составляет 0 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
health-diet.ru
Сезонное исследование химического состава природных вод питьевого назначения Богданов Андрей, Лукоянова Марина, школа №252 Санкт-Петербурга. Руководитель работы: Михеева Оксана Сергеевна, учитель химии высшей категории школы №252 В процессе работы исследовались водопроводная вода Красносельского района, где питьевая вода неодинакова по химическому составу. В микрорайон школы (Сосновая поляна, Санкт-Петербург) в водопровод поступает невская вода, которая прошла очистку на водоочистной станции. В Красное село и в посёлок Горелово питьевая вода поступает из глубинных скважин (Орловские и Варварецкие ключи). Эта вода обладает повышенной жесткостью. При её кипячении выпадает осадок белого цвета, на стенках бытовых нагревательных приборов осаждается накипь. Также была исследована вода из колодца, источника нецентрализованного водоснабжения окраины города Гатчины. Анализ воды проводился сезонно: в середине весны, лета, осени, зимы. Цель работы: исследование химического состава вод, оценка пригодности данных вод для питьевого и хозяйственного водоснабжения. Задачи исследовательской работы:- знакомство с классификацией вод и с их химическим составом;- овладение методами и методикой исследования химического состава воды;- сравнение химического состава вод различных источников;- сравнение химического состава вод по сезонам;- оценка экологического состояния природных вод. В ходе исследования использовались такие методы, как титриметрический, визуально-колориметрический, турбидиметрический. Определялись следующие характеристики воды: цветность, водородный показатель, наличие и количественный состав ионов: HCO3-, CO32-, Na+, K+, Cl-, SO42-, Nh5+, Fe общее (Fe2+ + Fe3+) и общая жёсткость (Ca2+ + Mg2+). Результаты исследования природной воды разных источников.Для исследования были взяты пробы 3-х питьевых вод: водопроводной воды микрорайона Сосновая поляна Красносельского района Санкт-Петербурга (источник – река Нева), водопроводной воды микрорайона Красное село (источник – подземные воды) и колодезной воды окраины города Гатчина. Точки отбора проб см. на рис. 1. Для исследования были взяты пробы 3-х питьевых вод: водопроводной воды микрорайона Сосновая поляна Красносельского района Санкт-Петербурга (источник – река Нева), водопроводной воды микрорайона Красное село (источник – подземные воды) и колодезной воды окраины города Гатчина. Точки отбора проб см. на карте 1.
Карта 1. Точки отбора проб воды для исследования по показателю "Общая жесткость".
По результатам исследования видно, что химический состав вод разного происхождения существенно отличается друг от друга по цветности, общей жёсткости, концентрации гидрокарбонат-, хлорид-, сульфат-анионов, сумме катионов натрия и калия, содержанию общего железа. (см. диаграмму №1).
Диаграмма №1. Состав вод схож по рН и отсутствию катионов алюминия. Наибольшее отличие – показатели общей жесткости и концентрации гидрокарбонат-ионов. (см. диаграмму №2).
Диаграмма №2. Вода невская водопроводная мягкая (жесткость 1 мг-экв/л), колодезная нецентрализованного источника водоснабжения окраины города Гатчина – средней жесткости (6 мг-экв/л), а вода централизованного источника водоснабжения в Красном селе жесткая (9 мг-экв/л). Наивысший показатель концентрации гидрокарбонат-ионов наблюдается у колодезной воды, высокий – у водопроводной в Красном селе и низкий – у водопроводной невской. В поверхностной воде выше концентрация общего железа и ионов аммония. Водопроводная невская вода имеет малую минерализацию (до 200 мг/л), порядок преобладающих ионов соответствует рекам такой классификации. (см. диаграмму №3). Диаграмма №3. Водопроводная вода Красного села пресная (до 1 г/л), с повышенной минерализацией (500-1000 мг/л). (см. диаграмму №4).
Диаграмма №4. Колодезная вода г. Гатчины пресная (до 1 г/л), с повышенной минерализацией (500-1000 мг/л), но содержание солей в ней меньше, чем у воды централизованного источника водоснабжения в Красном селе.(см. диаграмма №5).
Диаграмма №5. Следует отметить, что по исследованным показателям все три воды соответствуют нормативу качества. Вода, имеющая общую жесткость больше 7 мг-экв/л, может использоваться для питья только по специальному распоряжению главного врача санэпидемслужбы.Воды централизованного водоснабжения можно использовать для питья, их качество контролируется санэпидемслужбой. Колодезную воду, прежде чем использовать для питья, мы рекомендовали бы дополнительные бактериологические исследования и определение концентраций азотных форм и суммы тяжёлых металлов. Результаты исследования химического состава природных вод в разные времена года.Анализ воды каждого источника проводился 4 раза в год по сезонам: в апреле 2009 года, в июле 2009 года, в ноябре 2009 года и в январе 2010 года. А) Водопроводная вода (источник – река Нева, место взятия пробы – Красносельский район).По результатам исследования видно, что в течение года по сезонам химический состав воды отличается по рН (весной и летом - 7.0, осенью и зимой – 6,5). Предполагаем, это связано с понижением температуры воды в осенний и зимний период, с увеличением растворимости углекислого газа. Также фиксируется изменение цветности, общего железа и концентрации ионов аммония.В летний период фиксируются самые высокие показатели общего железа, концентрации ионов аммония. Это может быть связано с уменьшением скорости потока воды в летний период (взятие проб воды производилось в школе, когда потребление воды невысокое), увеличением застоя воды, а также с увеличением коррозии. Увеличение концентрации ионов аммония может быть связано с повышенной деятельностью организмов в поверхностной воде летом. Оставалась постоянной общая жесткость, концентрация сульфат-ионов, мало изменялась концентрация хлорид-, гидрокарбонат-ионов и катионов натрия и калия.Весной, летом и зимой показатели воды соответствовали нормативу качества. Осенью было превышение ПДК по цветности и общему железу. Использовать такую воду для питья без дополнительной очистки, например, фильтра, нельзя. Так как превышение общего железа и цветности одновременное, то это говорит, скорее всего, о состоянии водопроводной системы, о застое воды в трубах, что вызвало увеличение концентрации продуктов коррозии железа. Б) Водопроводная вода (источник – подземные воды, место забора – Красное село). По результатам исследования видно, что в течение года по сезонам химический состав воды изменялся, но по-иному. Наблюдается отсутствие цветности, ионов алюминия, близкие значения концентрации сульфат-ионов и рН раствора в течение исследуемого периода. Изменялись показатели концентрации ионов аммония, железа, карбонат и хлорид-анионов. Показатель общей жесткости в ноябре был минимальным. Концентрация ионов аммония повысилась осенью, железа – зимой и также осенью. Изменение концентрации ионов железа наблюдалось незначительное, что, скорее всего, зависело от состояния труб, скорости тока или застоя воды в них или от погрешности измерения колориметрическим методом. Максимальная концентрация хлорид-ионов наблюдалась осенью.Существеннее всего изменялась концентрация гидрокарбонат-ионов.В каждом сезоне показатели воды соответствовали нормативу качества. В) Колодезная вода (источник- подземные воды, место забора – окраина города Гатчина). По результатам исследования видно, что в течение года по сезонам химический состав колодезной воды существенно изменялся. (см. диаграмму №6). Диаграмма №6. Одинаковые показатели только у рН (7,5), значительно изменялась общая жесткость, цветность, концентрация ионов аммония, натрия и калия, гидрокарбонат-, хлорид- и сульфат-ионов. Незначительно колебалась концентрация ионов железа.Показатель общей жесткости был максимален осенью и минимален летом. Концентрация гидрокарбонат-ионов максимальна весной и минимальна зимой, сульфат-ионов максимальна зимой и минимальна осенью, хлорид-ионов максимальна осенью и минимальна летом. Существеннее всего изменялась концентрация гидрокарбонат-ионов: максимальна весной, минимальна зимой.Значительно отличаются показатели цветности: минимальные зимой (00), максимальные летом (400). (см. диаграмму №7). Диаграмма №7. 200- весной, в период пробуждения растений после зимней спячки, ниже (100) – осенью. Такое резкое изменение, вероятнее всего, сильно зависит от сезонных процессов в почве, от усиленного притока грунтовых вод летом и весной. Резкое отличие большинства показателей воды говорит о высокой доли грунтовых вод в питании данного источника.Летом вода не соответствовала нормативу качества по цветности и концентрации ионов аммония, что говорит об увеличении количества гуминовых и фульевых кислот, образующихся при разложении остатков растений, продуктов жизнедеятельности и распада организмов. Употреблять ее в данный период для питья нельзя. Признать воду пригодной для питья при жесткости больше 7 мг-экв/л может только санэпидемслужба, проведя полный гидрохимический и бактериологический анализ. Выводы1. Химический состав вод разного происхождения различный. Гидрохимические показатели поверхностных и подземных вод отличаются по цветности, общей жёсткости, концентрации гидрокарбонат-, хлорид-, сульфат-анионов, сумме катионов натрия и калия, содержанию общего железа. Наибольшее отличие наблюдается по общей жесткости и концентрации гидрокарбонат-ионов.2. Водопроводная невская вода имеет малую минерализацию (до 200 мг/л), гидрокарбонатно-кальциевая, магниевая, мягкая (жесткость 1мг-экв/л), порядок преобладающих ионов соответствует рекам такой классификации.3. Водопроводная вода Красного села пресная (до 1 г/л), с повышенной минерализацией (500-1000 мг/л), жесткая (9 мг-экв/л), гидрокарбонатно-кальциево магниевая.4. Колодезная вода города Гатчины пресная (до 1 г/л), средней жесткости (6мг-экв/л), с повышенной минерализацией (500-1000 мг/л), но содержание солей в ней меньше, чем у воды централизованного источника водоснабжения в Красном селе.5. Воды из всех источников имеют сезонные изменения. У поверхностной невской воды изменяются рН, цветность, общее железо и концентрация ионов аммония, остальные показатели изменялись несущественно. У воды из скважины изменялись показатели концентрации гидрокарбонат-, хлорид-анионов, ионов аммония, и в меньшей степени общая жесткость и общее железо. Химический состав колодезной воды больше всего изменялся по сезонам. Такое резкое изменение, вероятнее всего, зависит от сезонных процессов в почве, от высокой доли грунтовых вод в питании данного источника.6. Водопроводная (подземная и поверхностная) вода Красносельского района пригодна для питья. Показатели цветности и общего железа водопроводной невской воды единожды (осенью) превысили ПДК. Следовательно, целесообразно использовать доочистку воды с помощью бытовых фильтров. Колодезная вода пригодна для хозяйственных нужд. Для решения использования её в качестве питья необходимо проведение дополнительных гидрохимических и бактериологических исследований и доочистка. Источники информации в литературе и Интернете1. Богдановский Г.А. Химическая экология.-М.:Изд-во МГУ.1994.2. Лосев К.С. Вода. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1989.3. Муравьёв А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. – СПб: Крисмас+, 2005.4. Муравьёв А.Г. Экологический практикум для школьников. - СПб: Крисмас+, 2003.5. Никаноров А.М., Посохов Е.В. Гидрохимия. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1985.6. Подземные_воды. Поверхностные воды// http://ru.wikipedia.org/wiki/ - 09- 20097. Поверхностные воды // http://prom-water.ru – 12-20098. Питьевая вода// http://staroderbenovskaya.ru – 10- 2009 Приложение - фотоматериалы.
Фото 1. Оборудование для исследований.
Фото 2, 3. Использование колорометрического и титриметрического методов.
Фото 4. Использование турбидиметрического метода.
Мультимедийная презентация
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|
u-center.info
"Воды! Воды! Ее так много вокруг, но и очень мало, если рассматривать ее как пригодную для употребления воду!"
Вода, которая поступает из муниципального водопровода, давно перестала быть залогом чистоты и здоровья. Прорывая колодец или пробуривая скважину, не исключено, что некогда на этом месте были захоронения тяжелых металлов.
Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для них. Так, при прохождении через известковые породы, вода становится известковой, через доломитовые породы - магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается ернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной.
Качество воды характеризуется ее свойствами
Мы подробно опишем свойства воды и их влияние на здоровье человека, на состояние систем водоснабжения и сантехнику, на работу бытовых приборов.
1. Водородный показатель (рН, ед рН ) - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. Для всего живого в воде минимально возможная величина рН = 5, в питьевой воде допускается рН 6,0-9,0, в воде водоемов хозяйственно - питьевого и культурно-бытового водопользования - 6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонатных анионов и свободного СО2
2. Общая жесткость- это совокупность концентраций ионов магния и кальция. В зависимости от величины общей жесткости воды различают воду очень мягкую (0 - 1,5 мг-экв/л), мягкую (1,5 - 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 - 6 мг-экв/л), жесткую(6-9 мг-экв/л), очень жесткую (более 9 мг-экв/л). Оптимальной физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.
3. Хлориды Содержание хлоридов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.
4. Сульфаты Содержание сульфатов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы у людей.
5. Нитраты Нитраты содержатся главным образом в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы, вызывает метгемоглобинемию у детей.
6. Сульфиды (сероводород) Встречаются в основном в подземных источниках воды, образуясь в результате процессов восстановления и разложения некоторых минеральных солей (гипса, серного колчедана др.). В поверхностных водах сероводород почти не встречается, т.к. легко окисляется. Появление его в поверхностных источниках может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. Наличие в воде сероводорода придает ей неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий.
7. Железо Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Эти обрастания вторично ухудшают органолептические свойства воды за счет слизеобразования, присущего железобактериям. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.
8. Марганец По данным ВОЗ, содержание марганца в питьевой воде до 0,5 мг/л не приводит к нарушению здоровья человека. Однако присутствие марганца в таких концентрациях может быть неприемлемым для водопотребителей, поскольку вода имеет металлический привкус и окрашивает ткани при стирке. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.
9. Окисляемость перманганатная то общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (MnO-4), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды. Характеризует меру наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Этот параметр в основном предназначен для оценки качества водопроводной воды. Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья населения (например, хлорфенол).
10. Аммоний (по NH+4) (азот аммонийный) Конечный продукт разложения белковых веществ -аммиак. Наличие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Если же аммиак образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья. Превышение в питьевой воде ПДК по содержанию аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений в источник. По данным ВОЗ, содержание аммония не должно превышать 0,5 мг/л. Постоянный прием внутрь воды с повышенным содержанием аммония вызывает хронический ацидоз и изменения в тканях. Кроме того, аммиак (в виде газа) раздражает конъюнктиву глаз и слизистые оболочки.
11. Щелочность (потребление кислоты аликвотной частью образца воды при титровании 0,05н НС1). Под общей щелочностью воды подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов ОН и анионов слабых кислот, например угольной (НСО-3 и СО-2/3)
12. Кремний Кремневая кислота относится к слабым минеральным кислотам, соли которых присутствуют в природной воде. В некоторых реках, а также в скважинах диоксид кремния присутствует в виде чрезвычайно мелко диспергированных коллоидных частиц.
13. Сухой остаток Минерализация воды характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями - сухим остатком и жесткостью. Сухой остаток определяется термогравиметрическим методом (выпаривание пробы воды на водяной бане и высушивания чашки при 105°С. В процессе обработки из пробы удаляются летучие компоненты и вещества, разлагающиеся с образованием летучих компонентов. Для гигиенистов сухой остаток служит ориентиром содержания в воде неорганических солей.
14. Кислород растворенный. Кислород присутствует в природной воде в результате его растворения при контакте воды с воздухом. Концентрация растворенного О 2резко снижается с повышением температуры воды. Так, при температуре 20 °С растворимость составляет 9080 мкг/кг, при 60 °С - 4700 мкг/кг, при 80 °С - 1500 мкг/кг.
15. Углекислый газ. Углекислый газ присутствует в природной воде как в результате его растворения из воздуха, так и за счет протекания в воде и почве различных биохимических процессов. Равновесная концентрация СО2 в воде также значительно снижается с ростом температуры. Так, при 20 °С растворимость составляет 500 мкг/кг, при 60 - 190 мкг/кг, при 80- 100 мкг/кг. Растворенный в воде углекислый газ образует угольную кислоту СО 2+Н2О→Н2СО3, которая диссоциирует с образованием бикарбонатных и карбонатных ионов:Н2СО3 ->Н++ НСО-3 НСО-3-> Н++ СО-23 Соотношение между концентрациями различных форм угольной кислоты в воде зависит от pН и температуры.
16. Хлор остаточный С уровнем избыточного, или так называемого остаточного, хлора в воде связывают в настоящее время представление о надежности обеззараживания. Поскольку хлорирование воды проводят хлором, находящимся в воде в свободной или связанной форме, остаточные его количества присутствуют в воде в виде свободного (хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) или связанного (хлораминового) хлора. В силу бактерицидной активности этих форм хлора различны и нормативы их содержания в питьевой воде (для свободного хлора - 0,3-0,5 мг/л, для связанного - 0,8-1,2 мг/л). Все соединения активного хлора обладают очень сильным бактерицидным действием, но если их концентрация больше нормативов, то они вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей. Известно также, что при хлорировании воды образуется НСlO которая взаимодействует с железом, образуя растворимые соли, что повышает коррозионную активность такой воды.
17. Медь и её соединения широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые доли мг/л, в питьевой воде могут увеличиваться за счет вымывания из материалов труб и арматуры, особенно мягкой, активной водой. Свойства меди в воде зависят от значения рH воды, концентрации в ней карбонатов, хлоридов и сульфатов. Медь придает воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях (более 1,0 мг/л).
18. Алюминий Высокие концентрации алюминия в природной воде встречаются нечасто и зависят от многих факторов (рН, наличия и концентрации комплексообразователей, окислительно - восстановительный потенциал системы, загрязнение промышленными сточными водами). В основном источником поступления алюминия в водопроводную воду являются коагулянты на основе солей алюминия.
Имеются сведения о нейротоксичности алюминия, его способности накапливаться при определенных условиях в нервной ткани, печени и жизненно важных областях головного мозга.
Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), скажем в Московской области, можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения.
Таким образом, чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья необходимо оценить образец как минимум по вышеуказанным параметрам.
best-stroy.ru
Есть ли в водопроводной воде ядовитые примеси, вредные для человека? Безусловно, есть. Если говорить о холодной воде, то содержание в ней вредных веществ находится в пределах ПДК. Горячая вода, на качество которой жители Петербурга и Ленинградской области жалуются достаточно часто, содержит вредных примесей значительно больше. Горожане завидуют дачникам, у которых в качестве источника водоснабжения выступает скважина: несмотря на то что воду из скважины специалисты рекомендуют подвергать дополнительной фильтрации, всё же она не преодолевает километры ржавых труб городских водопроводных магистралей.
Треть, не треть, но в список обнаруженных в пробах воды веществ стоит всмотреться:
Список можно еще продолжить, но чтобы не пугать наших читателей-горожан, мы на этом остановимся и добавим, что концентрация всех этих вещества находится в пределах нормы, но они в воде всё же есть. Мало того, допускается еще и наличие запаха. В «аромате» водопроводной воды могут присутствовать «нотки» хлора и затхлости.
Если судить в масштабах всей страны, то артезианские скважины в качестве источников водоснабжения выступают не так уж и часто. В основном водоподача осуществляется из поверхностных водоемов: рек и озер. Рассмотрим для примера грандиозную водную артерию России — Волгу. Посчитайте, сколько по берегам великой реки промышленных предприятий? А сколько судов затонуло в реке? А каков объем разнообразного хлама, скопившегося на дне?
Деградация водного источника налицо: снижается количество рыбы, из водопроводных кранов в домах жителей приволжских населенных пунктов иногда течет вода желтоватого оттенка с привкусом бензина! В 1995 году СМИ освещали так называемое «преступление века»: во время создания одного из волжских водохранилищ на дне рукотворного моря оказался целый город и сотни сел, плюс кладбища и скотомогильники!
Москва! Источник водоснабжения столицы — Москва-река. Чистой воду из реки назвать трудно. Станции водоочистки, конечно, справляются с задачей, но ни один даже самый современный фильтр не дает стопроцентного результата.
И снова Петербург; Когда-то в стародавние времена воду из Ладоги даже не кипятили. Сегодня в озеро пока еще попадают неочищенные стоки: пестициды, нефтепродукты и другие производственные сточные воды. Невская вода (читай — ладожская) питает городскую водопроводную систему. Специалисты утверждают, что вода, поступающая горожанам, чистая и полностью отвечает всем санитарным нормам. Что ж, поверим им и еще самым неподкупным и честным экспертам городского «Водоканала» — невским ракам. Они «говорят&», что на настоящий момент содержание в водопроводной воде вредных веществ ничтожно, и горожане могут смело пить воду пропустив через фильтр.
spb-burenie.ru
Химический состав и физические свойства воды (соединения) Среди неорганических соединений, находящихся в воде, необходимо указать на соли кальция и магния, количество которых определяет ее жесткость, а также на возможность значительного содержания других минеральных соединений, что, прежде всего, относится к хлоридам и сульфатам.
Одним из постоянных ингредиентов водной среды является железо, которое в подземных водах находится главным образом в виде бикарбонатов.
К другим постоянным неорганическим примесям можно отнести некоторые микроэлементы, в том числе бериллий, марганец, медь, молибден, мышьяк, свинец, селен, стронций, фтор, цинк и др. В воде также могут обнаруживаться соли аммиака, азотной и азотистой кислот, наличие которых нередко служит одним из показателей загрязнения воды белковыми веществами.
В открытых водоисточниках, как правило, содержится примесь органических соединений, являющихся остатками водных организмов или попадающих вместе с различными стоками. Наконец, для газового состава воды характерно наличие растворенного кислорода, углекислоты и сероводорода. Таковы основные особенности химического состава природных вод, во многом зависящие от их происхождения, накопления, длительности соприкосновения с различными земными породами, а также от растворяющей способности.
При этом необходимо иметь в виду, что количественные и качественные различия будут в значительной мере определяться совокупностью тех физико-географических условий местности, которые могут оказывать прямое или косвенное влияние на процессы формирования водной среды на всех этапах ее круговорота. Так, минерализация грунтовых питьевых вод повышается с севера на юг, что совпадает с возрастанием концентрации в ней хлор – и сульфат-ионов.
Вполне понятно, что химический состав водной среды должен определять ее физические свойства, из числа которых нас наиболее интересуют следующие: мутность, цветность (окраска), запах и вкус. Все эти свойства хорошо воспринимаются нашими органами чувств и именуются органолептическими. Как известно, доброкачественная питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным освежающим вкусом. Эти органолептические ее качества имеют большое гигиеническое значение.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
www.medskop.ru
Каждый из нас пьет воду. Вода это основа жизни и качество жизни современного человека напрямую зависит от нескольких факторов, среди которых на одном из первых мест стоит качество потребляемой питьевой воды и воды, идущей на приготовление пищи. Мы все пили воду из крана, из питьевых колонок в парках, из родников и ключей. Всего два-три десятка лет люди в основной своей массе вообще не задумывались о том, что вода из крана может поступать не надлежащего качества. Дети и многие взрослые употребляют для питья воду из крана до сих пор.
Муниципальные власти очищают воду, поступающие в систему централизованного водоснабжения. Но, даже учитывая этот факт, мы не знаем состав водопроводной воды и ответственность за то, какого качества воду потребляем мы и наши близкие, все равно лежит в первую очередь на нас самих.
В мировой практике принято обеззараживать водопроводную воду различными способами, в том числе и хлорированием. Это позволяет почти полностью исключить попадание бактерий и вирусов в воду непосредственно после станции коммунальной водоочистки. И при этом, в старых водопроводных сетях, загибах труб, могут скапливаться микробиологические загрязнения, и попадать в воду при авариях, после остановов подачи воды, при гидроударах. Если хлора в воде с избытком, это защитит потребителей, но не избавит от хлора в воде. Если хлора недостаточно, то бактерии и вирусы легко попадут к потребителю уже после муниципальных очистительных сооружений. И в том и другом случае химический состав водопроводной воды весьма отрицательный и она требует очистки.
Это пример хлора и микроорганизмов, однако в воде сотни потенциально опасных для здоровья веществ, и далеко не все возможно обезвредить хлорированием.
Власти признают, что состав водопроводной воды в России ненадлежащего качества и всем системам коммунально-бытового водоснабжения необходима серьезная модернизация. Оборудование для водоподготовки и водоочистки устарело интеллектуально почти на 90%, а его физическое состояние ветхое на 67-72%. И это не единственная опасность.
Даже приблизительную стоимость проекта по обновлению существующего действующего оборудования трудно представить, а на осуществления подобного проекта могут уйти десятилетия.
По оценкам специалистов по питьевой воде РАН, если российские нормы на содержание потенциально вредных веществ в питьевой воде привести в соответствие с общеевропейскими нормами, до 80 % по составу водопроводной воды в России будет переведена из класса питьевой в класс технической воды.
Общее экологическое промышленное загрязнение, промышленные свалки и захоронения, промышленные и канализационные стоки, использование минеральных удобрений также влияют на качество воды. Требуются все более совершенные технологии очистки воды и все большие средства.
В водопроводной воде содержится огромное количество сложных химических веществ. Они попадают в наши квартиры и дома каждый день, и пока не ясно, насколько сильно они вредят, и во что это в конечном итоге выльется для нашего здоровья и долголетия.
За редким исключением, не в силах отдельного потребителя повлиять на качество водопроводной воды. Но проверить химический состав водопроводной воды, которую потребляет он сам и его семья может каждый человек. Необходимо сделать анализ воды, которую употребляете. Качественный анализ воды это надежный способ узнать состав питьевой воды. Он позволит уточнить данные по содержанию веществ, которые необходимо извлекать перед употреблением, подобрать фильтрационные системы бытовой водоочистки, подходящие именно к вашей воде, создать проект системы водоочистки на всю квартиру или весь дом, коттедж.
Анализ на состав водопроводной воды, как и всякий серьезный технологический процесс должен быть сделан в соответствии с определённым алгоритмом, чтобы избежать возможного искажения результатов. Отберите воду для общего анализа в следующей последовательности:
Водопроводную воду на химический состав и для анализа на наличие микробиологических примесей необходимо набирать так:
Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области общий анализ по составу водопроводной воды можно сделать в нашей сертифицированной лаборатории. Экспресс-анализ на месте можно сделать в регионах нахождения подразделений компании. Специалисты компании сделают анализ вашей воды на оборудовании мобильной лаборатории.
Если у вас такой возможности нет, то воспользуйтесь услугами СЭС, отделение Водоканала, компанию, которая предоставляет услуги проектирования и монтажа фильтрационного оборудования или независимую лабораторию, специализирующуюся на проведении анализов воды. Стоимость анализа не сопоставима с его потенциальной пользой.
Лаборатория должна быть сертифицирована, методики проведения анализов должны быть аттестованы российским Госстандартом. Не постесняйтесь узнать это перед тем, как воспользуетесь услугами лаборатории. Узнайте, также, какое есть оборудование и практический опыт. После получения положительного ответа, отдавайте воду на исследования.
Анализ в лаборатории делают 1-2 дня, и выдают заключение о качестве и химическом составе водопроводной воды.
Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!
geizer.com