Дешевая-обувь.рф

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Хлеб цельнозерновой фото


Цельнозерновой хлеб в домашних условиях (фото). Как приготовить цельнозерновой хлеб с подсолнечными семечками

Цельнозерновой хлеб по всем правилам в хлебопечке.

Цельнозерновой хлеб всегда считался одним из самых полезных видов хлеба, потому что он благотворно влияет как на пищеварительную систему, так и на весь организм в целом, ведь в муке грубого помола очень много клетчатки, а также витаминов группы В. Такой хлеб можно смело включать в разнообразные диеты. Кроме того, цельнозерновой хлеб получается очень вкусным, с невероятно нежным воздушным мякишем и мягкой корочкой. Еще нежнее получится этот хлеб, если приготовить его на основе молочных продуктов: сыворотки, молока или нежирного кефира.

Чтобы подчеркнуть нежность цельнозернового хлеба, добавьте в него немного очищенных подсолнечных семечек, предварительно подсушив их на сухой сковороде. Эта добавка станет изюминкой хлеба.Для того, чтобы процесс приготовления хлеба прошел для вас практически незаметно, обязательно воспользуйтесь помощью кухонной техники – комбайна или хлебопечи: они отлично вымесят гладкое тесто, а вы сэкономите немного времени на другие дела. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068. Кроме того, тесто для цельнозернового хлеба довольно мягкое и липкое, и вручную его месить не так удобно, как при помощи кухонной техники.

Время приготовления: 3,5 часа

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб, вам понадобится:

  • 1 стакан сыворотки или молока комнатной температуры
  • 2 стакана белой пшеничной муки
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 3 ст. ложки очищенных семян подсолнечника
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей
  • 2 ст. ложки растительного масла без яркого запаха
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

Как приготовить цельнозерновой хлеб с семечками

В чашу хлебопечи всыпьте оба вида муки, отруби, подсушенные на сковороде семена подсолнечника, соль, сахар и дрожжи. Даже цельнозерновой хлеб готовят в применением белой муки, так как цельнозерновая мука не имеет достаточно клейковины, а поэтому хлеб будет очень крошиться.

Затем к сухим ингредиентам добавьте растительное масло и сыворотку/молоко комнатной температуры.

Выберите режим работы хлебопечи «Домашний пекарь» (это ручной режим работы) и настройте программу таким образом: 10 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха теста, 14 минут для второго замеса и 1 час для брожения. Если ручного режима работы у вашей печи нет, то выберите режим для замеса теста.Во время первого замеса колобок теста будет мягким и липким.

После того, как тесто выбродит, оно станет очень гладким и сохранит свою мягкую текстуру.

Готовое тесто переложите на присыпанный мукой рабочий стол и сформуйте из него большой колобок.

Затем сверните тесто рулетом.

Уложите тесто швом вниз в прямоугольную форму для выпекания и уберите ее в теплое место для расстойки.

Дайте тесту вырасти в 1,5-2 раза. Это займет примерно 1 час.

Включите духовку – ее нужно нагреть до 220-230 градусов.На подросшей буханке сделайте надрезы острым ножом и отправляйте ее выпекаться.

Этот хлеб печется 25-30 минут, но время от времени заглядывайте в духовку, чтобы проследить за тем, как идет процесс выпечки. Когда буханка станет румяной, хлеб готов.Достав буханку из духовки, не спешите вынимать ее из формы – оставьте хлеб в ней на 10-15 минут, после чего аккуратно достаньте изделие. Подождите еще немного, чтобы хлеб остыл, а потом угощайтесь этим ароматным лакомством. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Цельнозерновой хлеб - пошаговый рецепт с фото

Этот замечательный домашний хлеб из цельнозерновой муки можно легко и просто приготовить своими руками, и будьте уверены, что получится он великолепный и невероятно вкусный. Причем он обязательно будет намного лучше, ароматнее и аппетитнее, чем тот, который вы покупаете в магазине.

Еще этот хлеб вполне можно считать полезным, потому что в нем содержится много нужных для нашего организма микроэлементов. Его аромат практически невозможно описать, а надо только чувствовать и наслаждаться. Хлебный мякиш имеет приятную воздушную текстуру, и если вы его сомнете, то он стремительно принимает первоначальную форму. Цельнозерновой хлеб прекрасно подойдет к любому блюду и из него выходят чудесные бутерброды.

Ингредиенты:

для опары:

  • 350 мл теплой воды
  • 150 гр цельнозерновой муки
  • 15 гр прессованных свежих дрожжей
  • 1/2 ч ложки сахара

для теста:

  • 250 гр цельнозерновой муки
  • 30 – 40 мл растительного масла
  • щепотка соли
  • семена льна, кунжут

Способ приготовления

Замешиваем опару до однородности, накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место на половину часа. Она хорошо поднимается и увеличивается в объеме.

Затем подсыпаем оставшуюся муку, добавляем соль и вымешиваем тесто для хлеба не менее 10 – 15 минут до эластичности и гладкости. В самом конце вливаем растительное масло и присоединяем семена льна и кунжут. Перекладываем колобок в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку в тепло минут на 40 – 60.

Далее обминаем тесто, перекладываем в форму для выпечки, даем еще расстояться и

выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 190 С духовке минут 40 – 45 до готовности и румяности. Перед нарезкой даем буханке полностью остыть. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Безопарный цельнозерновой хлеб, рецепт с пошаговыми фото

Теплая буханочка пшеничного цельнозернового хлеба на столе способна сделать удачным любой обед. Нежная, мягкая текстура, приятный ореховый привкус – такой хлеб идеально подходит для бутербродов.

Считается, что дома сложно испечь цельнозерновой хлеб, потому что он плохо поднимается и сильно крошится. Да, в цельнозерновай муке меньше клейковины, чем в обычной белой. Плюс к этому она содержит в себе жесткие микрочастицы, которые способны при замесе разрушить клейковину, которая задерживает пузырьки, выделяемые дрожжами при брожении – за счет этого хлеб и получается пористым.

Но существует несколько секретов, которые позволяют испечь из цельнозерновой муки отличный хлеб. Во-первых, цельнозерновую муку смешивают пополам с мукой высоких сортов. Во-вторых, смешанную с водой муку выдерживают некоторое время перед замесом теста. В-третьих, в тесто для мягкости цельнозернового хлеба добавляют молоко и немного масла. И, в-четвертых, кладут в тесто мед, который подчеркивает вкус и облагораживает цельнозерновой хлеб. Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, относится к категориям «быстрых», так как в нем не используется опара.

Для замеса этого теста лучше всего воспользоваться миксером со спиральными насадками.

Ингредиенты:

На 2 буханки

  • 250 г теплой воды
  • 2 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей
  • 250 г молока
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 430 г муки
  • 430 г цельнозерновой муки
  • 1 ст. ложка соли

Рецепт цельнозернового хлеба

Секреты удачного теста из цельнозерновой муки. Правила замеса

Перемешайте дрожжи с теплой водой и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Влейте молоко, мед и масло.

В эту жидкость засыпьте сначала два стакана цельнозерновой муки и соль.

Перемешайте, не добиваясь гладкости.Затем добавьте оставшуюся муку и еще раз перемешайте. У вас получится комковатое неоднородное тесто. Оставьте его в таком виде на 20 минут, чтобы мука впитала жидкость. Не забудьте накрыть миску крышкой.

Месите тесто сначала при помощи миксера в течение 8-9 минут. Затем выложите тесто посыпанный мукой на стол и помесите его руками следующим образом: берите тесто за один край двумя руками и растягивайте так, чтобы оно не порвалось, и складывайте пополам, затем опять растягивайте и опять складывайте. Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам и станет гладким, оно готово.

Теперь нужно поставить тесто подниматься. Смажьте маслом миску, положите в нее тесто – его тоже смажьте маслом сверху. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на час – полтора, пока тесто не увеличится вдвое.

Формовка цельнозернового хлеба

Когда тесто поднимется, выложите его на присыпанный мукой стол. Разделите на две части. Скатайте два шара и положите их на 10 минут «отдохнуть». Тем временем возьмите две формы. Если у вас нет специальных хлебных, то вполне можно воспользоваться прямоугольными для кексов. Смажьте формы растительным маслом. Из каждого шара сформируйте хлеб. Для этого расплющите шар в лепешку, придайте ей прямоугольную форму, скатайте рулетом с менее длинной стороны, слегка защипайте с краев. Выложите хлеб в формы. И поставьте подниматься еще раз. В хлебопечении этот этап называется «расстойка».

Обычно тесту достаточно 40-50 минут, чтобы подняться до того уровня, который вы видите на фото.

Выпечка

Нагрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте верх хлеба вдоль острым ножом (я использую нож для резки бумаги или лезвие). Поставьте формы с хлебом в духовку. Закройте дверцу и тут же убавьте температуру до 190 градусов. Время выпечки очень сильно зависит от свойств духовки. Это может быть и 35 минут, и 45 и даже час. Поэтому готовность хлеба определяйте следующим образом: верхняя корочка должна стать золотисто-коричневой и при постукивании издавать глухой звук, как будто под ней пустота.

Готовый цельнозерновой хлеб выньте из духовке, дайте ему постоять в формах 10 минут. Затем выньте и поставьте на решетку. Разрезайте хлеб только тогда, когда он полностью остынет.

easycookschool.com

Цельнозерновой хлеб - вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Смешать в миске оба вида муки

2 ДОбавить соль, дрожжи

3 Влить тёплую воду

4 Добавить оливковое масло

5 Замесить тесто

6 Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой. Дать тесту подойти два часа

7 Затем тесто обмять, сформировать хлеб, положить на противень

8 Выпекать при 190 градусах 20-25 минут

Рецепт "Цельнозерновой хлеб" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Хлеб из цельнозерновой муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

К этому решил добавить мед, получился пушистый, с легким сладковатым привкусом хлебушек. А во время выпечки по дому разносится приятный медовый аромат. Выпечка хорошо подходит для гренок, бутербродов или сэндвичей. Храните его в хлебнице или накройте полотенцем, а если отправить его в холодильник, то срок его хранения удвоится. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Мёд Блюдо: Выпечка / Хлеб

1. В миску налейте теплую воду, добавьте к ней дрожжи и мед, перемешайте. Оставьте массу на 5-7 минут, чтобы образовалась пена.

2. После появления пены добавьте оливковое масло, соль.

3. Добавьте к дрожжевой смеси цельнозерновую муку, перемешайте до растворения.

4. Порционно введите пшеничную муку, добавляя по 0,5 стакана за один раз.

5. Выложите на поверхность слегка рыхлое тесто, добавьте немного муки.

6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, сформируйте из него шар и оставьте до увеличения массы в 2 раза.

7. Выложите тесто в форму для запекания.

8. Снова оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно удвоилось в размере.

9. В центре сделайте надрез и отправьте хлеб на полчаса в разогретую до 210 градусов духовку.

10. Достаньте хлеб из духовки и оставьте его в форме.

11. Спустя 5 минут переложите хлеб на решетку и оставьте для остывания. Приятного аппетита!

povar.ru

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке: рецепт с фото

Принимая решение испечь ржаной хлеб из цельнозерновой муки, удостоверьтесь в том, что у вас в наличии имеются свежие дрожжи. Лучше даже для такого случая открыть новую упаковку дрожжей – тогда можно будет не волноваться, что хлеб поднимется. Все дело в том, что цельнозерновая мука более грубая и тяжелее поднимается. В тесто также можно добавить семечки, семена (льна, кунжута, тмина, кориандра), ржаные, пшеничные или овсяные отруби.

Ингредиенты

  • 360 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 120 г ржаной муки
  • 300 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление

1. Возьмите удобную миску или кастрюлю. Насыпьте в нее цельнозерновую пшеничную муку.

2. Теперь подмешайте ржаную муку.

3. Налейте в миску воду комнатной температуры или слегка подогретую – до 32-35 градусов. Такая температура будет оптимальной для того, чтобы дрожжи среагировали.

4. Насыпьте в миску соль и сахар.

5. Теперь сделайте в горке из муки углубление и туда насыпьте сухие «быстрые» дрожжи. Также налейте любое растительное масло – можно без запаха и вкуса (рафинированное) или же нерафинированное.

6. Насыпьте сухое молоко в миску.

7. Замесите тугое, не слишком липкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте без сквозняков. Можно поставить тесто в разогретую до 40-50 градусов духовку, выключить нагрев и плотно закрыть дверцу.

8. Спустя 1,5 часа слегка обомните тесто, положите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Бумагу нужно смазать маслом. Выпекайте при 200 градусах в течение 35-40 минут. Готовому хлебу дайте остыть, затем нарежьте и можно дегустировать.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Хлеб

nakormi.com

Цельнозерновой хлеб на пиве рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: пиво тёмное, мука цельнозерновая, мука пшеничная, дрожжи, мёд, соль, вода.

Шаг 2

Смешаем 2 вида муки, соль, дрожжи.

Шаг 3

Мёд разведём водой, добавим к мучной смеси. Туда же вливаем пиво. Пиво может быть комнатной температуры.

Шаг 4

Вымешваем чуть липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.

Шаг 5

У меня тесто подошло за 1,5 часа. Оно увеличилось в 2 раза и готово к работе.

Шаг 6

Обминаем тесто. Формируем буханку: у меня круглая. Можно придать форму батона. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Присыпаем мукой, делаем неглубокие надрезы. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. Я накрываю тесто крышкой для микроволновки. Так не «сползёт мука», которой мы присыпали буханку.

Шаг 7

Через 0,5 часа буханка увеличилась в размере. Выпекаем в разогретой до 220°C духовке 30-35 минут.

Шаг 8

Вот такой загорелый красавец у нас получился. Несмотря на свои весьма скромные размеры буханка весит немало — 645 г. Полностью остужаем на решётке. Приятного аппетита!

webspoon.ru