Обмен веществ, или метаболизм – это комплекс процессов химических реакций, происходящих в живых клетках, и связанные с этими реакциями поглощение и высвобождение энергии, что является основой всех биологических явлений. В каждой клетке одновременно происходит несколько тысяч химических реакций. Обмен веществ позволяет клеткам расти, делиться, реагировать на внешние стимулы.
Процесс обмена веществ делится на 2 части: катаболизм и анаболизм. Оба этих процесса отвечают поставленным перед ними целям.
Катаболические процессы – экзотермические, то есть связанные с высвобождением энергии. Энергия при этом высвобождается в виде тепла и в виде специальных переносчиков – АТФ. Молекула АТФ (Аденозинтрифосфат, или Аденозинтрифосфорная кислота) – это универсальный переносчик энергии в клетке (кофермент) и универсальный источник энергии в биохимических реакциях. Эта относительно небольшая молекула возникает в митохондриях и может легко проникать через мембрану митохондрий в цитоплазму и другие клеточные структуры.
Так как в обоих случаях идет речь о химических преобразованиях, связанных с изменениями энергии, можно говорить об энергетическом метаболизме.
Химические реакции, которые составляют метаболизм, организованы в метаболические пути, в которых реагенты, как правило, последовательно превращаются ферментами (энзимами) в продукты реакции – метаболиты. Ферменты действуют подобно катализатору, снижая энергию активации в химических реакциях, и регулируют метаболические процессы в зависимости от изменений внешней среды или в зависимости от сигналов других клеток. Ферменты – узкоспециализированные вещества, каждый фермент обычно катализирует лишь одну определенную реакцию, наличие того или иного фермента даже в малом количестве способно ощутимо ускорить соответствующую химическую реакцию.
Обмен веществ регулируется центральной нервной системой, вегетативной нервной системой, эндокринной системой (щитовидная железа, гипоталамус, гипофиз, эпифиз, тимус, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы).
Обмен веществ может быть более или менее быстрым. В зависимости от скорости обмена веществ процессы анаболизма и распада (катаболизма) в организме происходят с различной быстротой. Процесс похудения неразрывно связан с катаболизмом – разрушением жировой ткани и извлечением из нее питательных веществ.
Обмен веществ может происходить не только с различной скоростью, но и быть разным по качеству. Качество обмена веществ зависит от наличия тех или иных гормонов. Утилизацию подкожного жира стимулирует инсулин, который увеличивает скорость использования глюкозы и понижает интенсивность катаболизма белков.
Важно отметить, что именно с этой целью и необходимо кушать часто, чтобы уровень инсулина был постоянным. Гликемический индекс продуктов также должен быть низким, поскольку чем он выше, тем сильнее повышается уровень сахара в крови, как следствие вырабатывается много инсулина. Инсулин разносит сахар и уровень сахара в крови становится ниже, так же, как и уровень инсулина. То есть гормональный фон становится непостоянным, при этом вместо того, чтобы инсулин помогал сжигать подкожный жир, организм вынужден его использовать для усвоения полученных сахаров из продуктов. В результате вы полнеете.
Ускорить обмен веществ помогают частые приемы пищи с низким гликемическим индексом. Другим способом является спорт. Аэробная нагрузка, требующая интенсивного использования гликогена, способствует катаболизму, но здесь важно учесть, что в данном случае не только происходит катаболизм жира, но уменьшается и мышечная масса.
Именно поэтому, чтобы ускорить обмен веществ, лучше всего подходит анаэробная тренировка (силовые тренировки, спринтерский бег). Благодаря анаболизму растет мускулатура, которая является главным потребителем АТФ. Чем лучше развиты мышцы, тем больше АТФ способен использовать ваш организм, как следствие, разгоняется обмен веществ и процессы катаболизма происходят легче и быстрее.
Кроме того, при значительном потреблении АТФ подкожный жир просто не успевает образоваться, поскольку организм тратит все калории на удовлетворение текущих нужд. Именно поэтому, если речь идет о тратах калорий, лучше всего увеличивать пассивные траты, а не зацикливаться на физической активности, с целью сжечь как можно больше калорий.
По информации сайта Knigazdorovya.com, для создания дефицита калорийности гораздо эффективнее будет сочетать физическую активность с диетой для похудения. Лучшим вариантом является белковая диета, поскольку частые приемы белковой пищи помогают поддержать скорость обмена веществ, удерживая уровень инсулина на одинаковом уровне. Как пример эффективной белковой диеты можно привести диету Дюкана. Другие способы похудения, предлагающие резкое снижение поступлений пищи, как правило, не учитывают это важное обстоятельство.
Общая скорость обмена веществ — это сумма всех расходов энергии человеческого организма, затраченных в течение дня. Этот расчет показывает, сколько калорий должно быть усвоено телом в течение дня (в виде продуктов питания) для компенсации расходов энергии, не только для физической активности и работы, но и для отдыха и сна, чтобы сохранить основные жизненные силы и правильное функционирование внутренних органов. Наш онлайн-калькулятор вычисляет общие энергетические потребности организма, с учетом веса, роста, возраста, пола и физической активности. Результат вычисления – количество калорий, которые должны быть усвоены нашим организмом, чтобы обеспечить его надлежащее функционирование.
Количество потребляемых за день калорий, если вы хотите похудеть, должно быть меньше количества калорий, полученных в результате расчета на нашем калькуляторе. Разница между этими двумя числами – то количество энергии (в виде жировых запасов), которое необходимо сжечь организму, чтобы восполнить недополученное с пищей.
knigazdorovya.com
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή «превращение», «изменение») или обме́н веще́ств — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Метаболизм обычно делят на две стадии: катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию. А в процессах анаболизма — из более простых синтезируются более сложные вещества и это сопровождается затратами энергии.
Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями. В них, при участии ферментов, одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие.
Ферменты играют важную роль в метаболических процессах потому, что:
Особенности метаболизма влияют на то, будет ли пригодна определённая молекула для использования организмом в качестве источника энергии. Так, например, некоторые прокариоты используют сероводород в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных[1]. Скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма.
Основные метаболические пути и их компоненты одинаковы для многих видов, что свидетельствует о единстве происхождения всех живых существ[2]. Например, некоторые карбоновые кислоты, являющиеся интермедиатами цикла трикарбоновых кислот присутствуют во всех организмах, начиная от бактерий и заканчивая многоклеточными организмами эукариот[3]. Сходства в обмене веществ, вероятно, связаны с высокой эффективностью метаболических путей, а также с их ранним появлением в истории эволюции[4][5].
ru-wiki.ru
Характерным свойством всего живого является обмен веществ. И в одноклеточном, и в многоклеточном организме, вплоть до сложного организма высших животных и человека, обмен веществ представляет собой основу жизни. С прекращением обмена веществ прекращается жизнь — наступает смерть.
«Жизнь — это форма существования белковых тел, существенным моментом которой является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой и которая прекращается вместе с прекращением этого обмена веществ, ведя за собой разложение белка»,— писал Ф. Энгельс.
В течение всей жизни в организме непрерывно происходят два взаимосвязанных процесса: ассимиляция и диссимиляция. Одновременно с разрушением и распадом сложных веществ, входящих в состав протоплазмы, происходит образование сложных соединений из поступающих в организм веществ. Эти два внешне противоположных процесса являются двумя сторонами единого процесса жизнедеятельности организма.
Процесс усвоения веществ, поступающих в организм из внешней среды, и создания элементов ткани — клеток и межклеточного вещества — называется ассимиляцией, а их распад—диссимиляцией. Оба процесса в живом организме тесно связаны друг с другом: не может быть ассимиляции без диссимиляции и, наоборот, диссимиляции без ассимиляции.
В процессе обмена веществ происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. При распаде сложных питательных веществ или их элементов на более простые выделяется энергия. Эта выделившаяся энергия используется организмом для совершения работы, поддержания деятельности отдельных систем органов, а также для ассими-ляторных процессов, т. е. для синтеза в организме более сложных веществ.
В детстве, когда идет усиленный рост, процесс усвоения, т. е. ассимиляция, преобладает над распадом — диссимиляцией. В старости же, наоборот, распад, т. е. диссимиляция, начинает преобладать над ассимиляцией.
В организме человека всегда идет беспрерывный процесс разрушения тканей. Так, например, постоянно отмирают клетки верхнего слоя слизистой оболочки кишечника. Место этих отмерших клеток занимают новые, полноценные клетки, постоянно развивающиеся в слизистой оболочке кишечника.
Непрерывному обновлению подвергается и наша кровь. Например, красные кровяные тельца (эритроциты) живут всего около 130 дней. В течение каждых 130 дней старые эритроциты разрушаются и замещаются новыми. В течение жизни человека кровь полностью обновляется много раз. Такому же непрерывному обновлению подвергается наша кожа, у которой верхние слои клеток беспрерывно подвергаются ороговению, отмирают, слущиваются, замещаясь новыми клетками.
Жизнь возможна, если из внешней спелы непрерывно поступают в организм кислород и питательные вещества и отдаются в окружающую среду продукты диссимиляции, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма.
Статья на тему Обмен веществ
znaesh-kak.com
Обязательным условием существования любого организма является постоянный приток питательных веществ и постоянное выделение конечных продуктов химических реакций, происходящих в клетках организма.
Поступившие в организм в ходе питания органические вещества (или синтезированные в ходе фотосинтеза) расщепляются ферментами на строительные блоки — мономеры и направляются во все клетки организма. Часть молекул этих веществ расходуется на синтез специфических органических веществ, присущих данному организму. В клетках синтезируются белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты и другие вещества, которые выполняют различные функций (строительную, каталитическую, регуляторную, защитную и т. д.).
Другая часть низкомолекулярных органических соединений, поступивших в клетки, идет на образование АТФ, в молекулах которой заключена энергия, доступная непосредственно для выполнения работы.
В ходе превращения веществ в клетках организма образуются конечные продукты обмена, которые могут быть токсичными для организма и поэтому выводятся из него (например, аммиак). Таким образом, все живые организмы постоянно потребляют из окружающей среды определенные вещества, преобразуют их и выделяют в среду конечные продукты.
Совокупность химических реакций, происходящих в организме называется обменом веществ или метаболизмом. В зависимости от общей направленности процессов выделяют катаболизм и анаболизм.
Катаболизм (диссимиляция) — совокупность реакций, приводящих к образованию простых соединений из более сложных. К катаболическим относят, например, реакции гидролиза полимеров до мономеров и расщепление последних до углекислого газа, воды, аммиака. К катаболическим относят реакции энергетического обмена, в ходе которого происходит окисление органических веществ и синтез АТФ.
Анаболизм (ассимиляция) — совокупность реакций синтеза сложных органических веществ из более простых. Например, фиксация азота и биосинтез белка, синтез углеводов из углекислого газа и воды в ходе фотосинтеза, синтез полисахаридов, липидов, нуклеотидов, ДНК, РНК и других веществ.
Синтез веществ в клетках живых организмов часто обозначают понятием пластический обмен, а расщепление веществ и их окисление с целью синтеза АТФ — энергетический обмен. Пластический и энергетический обмены составляют основу жизнедеятельности любой клетки, а следовательно, и любого организма, и тесно связаны между собой. С одной стороны, все реакции пластического обмена нуждаются в затрате энергии. С другой стороны, для осуществления реакций энергетического обмена необходим постоянный синтез ферментов, так как продолжительность их жизни невелика. Кроме того, вещества, используемые для дыхания, образуются в ходе пластического обмена (например, в процессе фотосинтеза).
jbio.ru
Обмен веществ в организме — это совокупность всех химических процессов, происходящих в нем. Организм получает извне многие вещества, перерабатывает их, получая энергию или те молекулы, которые необходимы организму для построения собственных тканей. Образующиеся при этом метаболиты выводятся из организма. Совокупность реакций распада веществ, главным образом пищевого происхождения, сопровождающихся выделением и запасанием энергии, называется диссимиляцией. Совокупность реакций синтеза необходимых организму веществ, сопровождающихся затратами энергии, называется ассимиляцией. Совокупность всех реакций диссимиляции и ассимиляции в организме носит название обмена веществ. Очевидно, что диссимиляция без ассимиляции и наоборот — невозможны. В здоровом организме ассимиляция и диссимиляция строго сбалансированы, хотя в периоды быстрого роста в юности ассимиляция может временно преобладать над диссимиляцией. Подсчитано, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее 1500-1700 ккал в сутки. Из этого количества энергии на собственные нужды организма уходит 15-35%, а остальное затрачивается на тепло. Однако затраты на тепло абсолютно необходимы, так как человек — гомойотермное существо.
При умственной и особенно при физической нагрузке энергетические затраты существенно возрастают. При умеренной физической работе человеку необходимо 2300 ккал в сутки, а при тяжелой это количество возрастает вдвое. Например, во время родов организм женщины тратит столько же энергии, сколько нужно для подъема на высочайшую вершину Европы — Монблан. У человека, находящегося в спокойном состоянии, мышцы потребляют 26% энергии, печень — 25%, мозг — 18%, сердце — 9%, почки — 7% и т. д. При физической нагрузке энергетические затраты мышц и сердца возрастают в 4-6 раз, а мозга и печени — не меняются.
Все реакции обмена веществ регулируются нервной и эндокринной системами.
Основа всех физиологических процессов — обмен веществ. Он неодинаков у организмов, стоящих на разных ступенях филогенетического развития. Живые организмы способны сохранять относительное постоянство химического состава и поддерживать функции на относительно постоянном уровне. Этим они отличаются от тел неживой природы, которые как бы уравновешиваются с окружающей средой и изменяют свой химический состав и строение при ее изменениях. Уравновешивание организмов с внешним миром начинается с момента смерти.
Активное противодействие колебаниям внешней среды — главная характерная особенность живых организмов — обусловлено исторически сложившимися строением и функциями организма. в химических соединениях, составляющих организм, накоплен большой запас энергии, позволяющий противодействовать резким колебаниям температуры, влажности, облучения и другим факторам. С этой же целью используются запасы веществ, отложенные в организме в процессе питания и пищеварения.
Химические вещества, поступающие извне, сначала расщепляются до сравнительно простых соединений с освобождением энергии — процесс диссимиляции. Затем часть освобожденной энергии используется для синтеза сложных высокомолекулярных органических соединений — белков, жиров и углеводов и их химических сочетаний, характерных для данного организма, — процесс ассимиляции. В этих сложных соединениях содержится большой запас энергии, обеспечивающий активное противодействие внешней среде. Часть энергии расходуется на осуществление разнообразных физиологических процессов, в том числе диссимиляции и ассимиляции. В результате происходит постоянное самовозобновление структуры организма, ее развитие, а в определенные периоды жизни — рост.
Белки являются полимерами приблизительно 20 основных аминокислот, хотя иногда в состав белков человека дополнительно входят и очень редкие аминокислоты. Распадаясь в желудочно-кишечном тракте, белки пищи всасываются в виде небольших пептидов или, чаще, отдельных аминокислот в кровяное русло. Главная функция этих аминокислот — пластическая, то есть из них строятся все белки нашего организма. Реже белки используются как источник энергии: при распаде 1 г выделяется 17,6 кДж. Аминокислоты, входящие в состав белков нашего организма, подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые могут синтезироваться в нашем организме из других аминокислот, поступающих с пищей. К ним относятся глицин, серии и др. Однако 12 необходимых нам аминокислот не могут синтезироваться в нашем организме и обязательно должны присутствовать в белках пищи. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Среди них, например, лизин, триптофан, лейцин. Пищевые белки, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, называются полноценными. Это главным образом белки животного происхождения. Пищевые белки, не содержащие каких либо незаменимых аминокислот, называют неполноценными. К ним относятся, например, белки кукурузы, ячменя, пшеницы. Подсчитано, что за 80 суток распадается половина всех белков тела человека, то есть распадается приблизительно 400 г белков в сутки. Однако две трети аминокислот, образовавшихся при распаде белков нашего организма, не выводится из него, а используется вновь, включаясь в состав синтезируемых белков. Таким образом, в сутки с пищей в организм должно поступать не менее 40 г белков, оптимум составляет приблизительно 100-150 г. Растительные белки для человека являются неполноценными, поэтому при вегетарианской диете необходимо правильно подбирать рацион, чтобы несколькими растительными белками заменить один полноценный животный белок.
Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из аммиака быстро образуется мочевина. Вода и мочевина выводятся из организма в составе мочи, а углекислый газ выдыхается через легкие.
Углеводы являются главным источником энергии в организме. Глюкоза особенно необходима для нормальной работы мозга. Снижение содержания глюкозы в плазме крови с 0,1 до 0,05% приводит к быстрой потере сознания, судорогам и гибели человека.
В организм углеводы попадают в виде полисахаридов (крахмал, гликоген), дисахаридов или моносахаридов. Всасываются углеводы в виде моносахаридов в ворсинки тонкого кишечника и попадают в кровь. При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается (в печени и частично в мышцах) в полимер гликоген и откладывается «про запас». В печени человека может откладываться до 300 г гликогена.
Расщепление 1 г глюкозы до С02и Н20 сопровождается выделением 17,6 кДж энергии. Взрослому человеку необходимо получать с пищей не менее 150 г углеводов в сутки, оптимально — 500 г в сутки. Следовательно, запасов гликогена в печени может хватить не более чем на двое суток.
Помимо энергетической функции углеводы выполняют также и структурно-строительную роль, например, входя в состав нуклеиновых кислот и др.
Продукты распада углеводов выводятся из организма через мочки (Н2O) и легкие (СO2).
Жиры также являются источником энергии для организма человека. Распад 1 г жиров приводит к высвобождению 38,9 кДж энергии. Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек (но не мозга) покрывается за счет окисления жиров. В организм человека жиры поступают как с животной, так и с растительной пищей. Распадаясь под действием ферментов на глицерин и жирные кислоты, жиры в таком виде всасываются в ворсинки и попадают в лимфатические капилляры и далее в кровь. Потребность в жирах определяется энергетическими потребностями организма в целом и составляет в среднем 80-100 г в сутки. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, причем могут образовываться жировые депо, покрывающие затраты жира в течение многих суток. Распадаются жиры до СO2 и Н2O, СO2 выдыхается через легкие, а Н2O выводится с мочой.
Помимо энергетической жиры выполняют еще целый ряд функций. Так, растворяясь в жирах, в организм человека поступают жирорастворимые витамины А, Б, Е, К. В пищевых жирах, главным образом растительного происхождения, содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая и др.), необходимые для синтеза некоторых физиологически активных веществ. Поэтому недостаток в пище этих кислот приводит к заболеванию человека. Жироподобные вещества — липиды — входят в состав всех клеточных мембран организма, определяя их проницаемость и активность многих ферментов, а также участвуют в мышечном сокращении и проведении нервного импульса. Сложные липиды представляют собой комплексы с белками — липопротеиды, с фосфорной кислотой — фосфолипиды, с остатками Сахаров — гликолипиды. Роль сложных липидов в функционировании всех клеток человеческого организма чрезвычайно велика.
Вода — наиболее распространенное вещество в нашем организме. Взрослый человек состоит из воды приблизительно на 65%, а человеческий эмбрион содержит около 90% воды. В сутки организм человека теряет около 2,0-2,5 литра воды. Столько же он получает в сумме с питьем (1,0 л) и пищей (1,0 л). Вода и растворенные в ней минеральные соли всасываются по всему желудочно-кишечному тракту, но более всего — через ворсинки тонкого кишечника. Обезвоживание организма приводит к быстрой гибели, и без воды человек может жить не более 5-6 дней, тогда как без пищи он может обходиться более 50 дней. Вода необходима в организме в качестве среды, в которой проходят все химические реакции. Она является транспортным средством, перенося растворы веществ по всему организму (плазма крови, лимфа, межклеточная жидкость). Вода необходима для поддержания постоянной температуры тела. Удаляется вода из организма через почки (около 1 л в сутки), кожу (0,8 л в сутки), с парами воздуха через легкие (0,5 л в сутки), с калом (0,15 л в сутки).
Из неорганических веществ организм помимо воды нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. И хотя они составляют не более 4% от массы тела, набор их очень разнообразен. В сутки в организм человека должно поступать с пищей и питьем не менее 8 г натрия, 5 г хлора, 3 г калия, 1 г кальция, 2 г фосфора, 0,2 г железа. Эти вещества называют макроэлементами. А микроэлементы необходимы человеку в очень малых дозах — долях миллиграмма, но нормальная жизнедеятельность без них невозможна. К микроэлементам относят медь, йод, цинк, фтор, магний и многие другие вещества.
Функции минеральных солей в организме человека многообразны. Так, соли кальция, фосфора и магния входят в состав костей; калий, натрий и хлор необходимы для возбуждения нервных и мышечных клеток; кальций необходим для нормального сокращения мышц и свертывания крови; фтор входит в состав дентина и эмали; железо является компонентом гемоглобина; фосфаты включены в состав ДНК, РНК, АТФ, костей; медь содержится в составе целого ряда ферментов, обеспечивающих работу нервной системы, кроветворения; йод входит в состав гормонов щитовидной железы; кобальт является частью витамина В12.
Выделение — это процесс удаления из организма тех конечных продуктов обмена веществ (метаболитов), которые не могут быть использованы организмом далее для своих нужд. Значение выделения заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма. Продукты распада различных веществ, образующиеся в процессе разнообразных обменных реакций, поступают в кровь и выводятся из организма несколькими путями. Основными органами выделения являются почки, через которые удаляются избыток воды, азотсодержащие продукты распада белков, некоторые соли и многие другие вещества. Таким образом, почки поддерживают постоянное соотношение уровня воды и солей в организме. Через легкие из организма человека удаляется СO2 небольшое количество паров воды, некоторые летучие вещества. Потовые железы выделяют через кожу воду, мочевину, аммиак, соли. Через кишечник из организма с калом удаляются соли токсичных тяжелых металлов, продукты превращения желчных пигментов (билирубина и биливердина).
www.polnaja-jenciklopedija.ru
Приветствую Вас, дорогие читательницы!
Наверняка вы уже слышали термины обмена веществ в организме и метаболизм. Что это такое и чем они отличаются между собой?! Сегодня я хочу рассказать и про первое и про второе, тем более это одно и тоже.
В конце статьи вас ждет конкурс. Действительно обмен веществ более народное название медицинского термина -метаболизм.
Еда может идти на образование энергии для обеспечения нужд организма, а также для синтеза других веществ внутри организма. В первом случае речь идет о катаболизме (расщеплении), во втором случае — о анаболизме (накоплении, синтезе). Все что мы едим и пьем имеет энергетическую ценность, даже алкоголь, разве что простая вода имеет ноль калорий.
И когда полная женщина говорит, что лишний вес у нее от нарушения обмена веществ, то это действительно является правдой, с поправкой на то, что нарушение метаболизма у нее в пользу избыточного поступления энергии, т. е. пищи, т. е. имеет место переедание и/или малоподвижный образ жизни. Редко, когда встречаются чисто эндокринные типы ожирения. Конечно, при таком образе жизни постепенно начинает нарушаться работа внутренних органов и возникают серьезные болезни, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания, суставы, позвоночник и другие.
Аналогичная ситуация происходит в тех случаях, когда поступающей энергии с пищей не хватает на нужды организма, в таком случае, организм начинает обкрадывать сам себя. Это отлично видно на пациентах с анорексией и булимией. Нехватка энергии приводит к общему истощению и кахексии, а она в свою очередь к голодной смерти.
Но такие случаи редки, к счастью, чаще всего наблюдаются другие состояния, которые связаны с недостатком одного-двух групп веществ, например, нехваткой белков и витаминов. Можно и не подозревать, что проблемы с кожей, кишечником, сердцем и пр. могут быть связаны с дефицитом белка. Глядя на пациентов с такими проблемами сразу не скажешь, что есть проблемы с питанием, больно уж не специфичны жалобы.
Но статья не про болезни, а про здоровье, а точнее про метаболизм в общем. Обмен веществ включает в себя обмен жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов и других биологически активный и важных для организма веществ. Скорость обменных процессов у всех разный и зависит от:
Известно ли вам, что мужчины в среднем тратят больше калорий, чем женщины. А с возрастом метаболизм замедляется и человек затрачивает меньше энергии, чем в молодости. Каждые 10 лет метаболизм снижается на 7-10 %. У физически третированных лиц обмен веществ усилен, чем у лиц нетренированных. При некоторых заболеваниях (ожирении, гипотиреозе, сахарном диабете и пр.) метаболизм замедляется.
Кстати, чем больше масса тела, тем медленнее метаболизм, сравните мышь и слона. У первой обменные процессы проходят с очень высокой скоростью, поэтому у мышей короткая жизнь. Стоит задуматься, действительно ли плох медленный метаболизм, может лучше подстроится под него? Также состав тела, а точнее соотношение жировой и мышечной ткани, влияет на скорость обмена веществ, поскольку основные источники сжигания жира — мышцы. Поэтому чем лучше развита мускулатура, тем быстрее метаболизм.
Обмен веществ подразделяется на три составляющие:
Базовый (основной обмен)
Активный
Пищеварительный
Базовый или основной обмен веществ — это энергия которую организм тратит на работу жизненно важных органов. Этот тип метаболизма обеспечивает работу сердца, пищеварительного тракта, легких, почек, печени, головного мозга наконец. Кстати, головной мозг потребляет до 25 % от основного обмена. На слаженную работу организма нужно много энергии и поэтому доля основного обмена занимает большую часть всей энергетической потребности организма.
Активный тип метаболизма — это энергия, которая тратится на физическую деятельность, на движение. Он зависит от характера труда человека, например, офисный сотрудник тратит меньше энергии, чем каменщик на стройке. Чем более активный образ жизни, тем больше активный метаболизм, а с ним и основной.
Пищеварительный тип метаболизма — это получение энергии на процесс переваривания пищи. Вы удивитесь, но переваривать пищу организму очень не просто, для этого необходимо куча энергии. Причем уровень трат зависит от вида пищи, например, для расщепления тяжелой еды (мясо, грибы, орехи) требуется больше энергии, чем для переваривания каш и молочной продукции. Пищеварительный и основной типы обмена веществ обеспечивают до 80 % суточной потребности в энергии.
Таким образом, чтобы быть здоровым с нормальным весом нужно сохранять баланс поступления энергии с пищей, что обмен веществ протекал эффективно. Конечно это зависит не только от количества калорий, но и соотношения самых главных нутриентов пищи: белков, жиров и углеводов. В следующей статье я расскажу о еще одной классификации метаболизма на белковый, углеводный и сбалансированный типы метаболизма. Вы узнаете как тратят калории люди с разным обменом веществ, а также пройдете тест для определения своего типа метаболизма. Еще вы узнаете больше о калориях, как рассчитать свой основной обмен и сколько нужно калорий для того чтобы стрелки весов качнулись с сторону снижения веса.
Также я планирую рассказать о трех видах телосложения, которые отличаются по скорости метаболизма. Вас ждет много открытий и куча полезного материала. Рекомендую вам подписаться на обновления блога, чтобы не забыть и не пропустить публикацию статьи.
Рекомендую вам посмотреть видео о продуктах для метаболизма для тех, кому за 40.
И напоследок хочу объявить конкурс комментаторов с денежными призами. Конкурс будет ежемесячным. Утверждаю три призовых места в зависимости от количества комментариев к статьям. А также специальный приз для гостьи, чьи комментарии будут особенно интересными, насыщенными и информативными.
Правила конкурса таковы:
Каков размер призов?
За первое место гостья получает 500 р
За второе место гостья получает 400 р
За третье место гостья получает 300 р
Специальный приз для самого интересного комментатора — 500 р
Как будем считать?
На блоге в правой колонке вы видите окошко «Самые активные читатели». Там вы увидите свое имя и имена других читательниц, сколько комментариев кто оставил. В последний день месяца я подсчитываю количество и определяю победителей. С началом нового месяца счетчики обновляются и цикл повторяется заново.
Как происходит выплата денег?
Деньги перевожу в течении первой недели месяца следующими способами
Отслеживание награждения победителей вы берете на себя (поэтому вы и должны быть подписчиком, чтобы узнать о победе). В течении первой недели я жду от победителя письма на свой адрес [email protected]. В нем вы пишите что-то типа «Здравствуйте! Я являюсь победителем и заняла первое место. Мой адрес такой-то, отправьте мне пожалуйста мой приз туда-то».
Внимание! Если в течении недели вы не заявите о себе, то приз сгорает. Будьте внимательны и помните это правило.
А теперь у меня все на сегодня. До новых встреч. И не забудьте нажать на кнопки соц. сетей и поделиться ссылкой на статью со своими подружками. Будьте щедрыми!
С теплотой и заботой, Равила.
Похожие записи
frau-madam.com
Сущность и значение обмена веществ в жизни человека. Обязательным условием существования всех живых организмов, в том числе и человека, является постоянный обмен веществами и энергией с внешней средой. Из окружающей среды в организм человека поступают питательные вещества, кислород, вода, минеральные соли, витамины, необходимые для построения и обновления структурных элементов клеток и образования энергии, обеспечивающей протекание жизненных процессов. В клетках организма непрерывно происходят процессы химических превращений веществ: синтез свойственных организму белков, жиров и углеводов, одновременное расщепление сложных органических соединений с высвобождением энергии, выделение во внешнюю среду образующихся продуктов распада — воды, углекислого газа, аммиака, мочевины. Таким образом, обмен веществ— это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.
Обмен веществ представляет собой единство двух процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция— совокупность реакций синтеза сложных органических молекул из более простых с накоплением энергии.Диссимиляция — совокупность реакций расщепления сложных органических веществ (в том числе и пищевых) до более простых, сопровождающихся выделением энергии. Процессы ассимиляции и диссимиляции неразрывно связаны между собой, так как синтез веществ невозможен без затрат энергии, которая высвобождается при расщеплении сложных органических молекул до простых. Органические вещества пищи — основной строительный материал и единственный источник энергии для организма. Нарушение баланса между этими двумя процессами жизнедеятельности неизбежно приводит крас-стройству обмена веществ в организме.
Обмен белков. Белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь, разносятся ею и становятся доступными для клеток организма. Из аминокислот в клетках разного типа синтезируются свойственные им белки. Аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, а также часть белков, входящих в состав клеток и тканей, подвергаются распаду с высвобождением энергии. Конечные продукты расщепления белков — вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др. Углекислый газ выводится из организма легкими, вода — почками, легкими, кожей. Ядовитый аммиак током крови доставляется в печень, где преобразуется в менее ядовитую мочевину, выводимую из организма почками и кожей (с потом).
Белки в организме не откладываются в запас. У взрослого человека общее количество синтезируемых белков равно количеству расщепляемых. Только у детей в связи с ростом их тела синтез белков превышает их распад. Суточная потребность в белках составляет около 100 г. Белки пищи называют полноценными, если они содержат все 20 протеиногенных аминокислот, и неполноценными, если в них отсутствует хотя бы одна аминокислота. Особенно важно присутствие в пище незаменимых аминокислот (их 10), которые в организме человека не синтезируются. Полноценными являются белки животного происхождения. Для обеспечения нормального белкового обмена в рационе человека должны присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения, соотношение которых зависит от возраста: у старшевозра-стных групп доля растительного белка должна возрастать.
Обмен углеводов. Сложные углеводы в пищеварительном тракте под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до глюкозы, которая всасывается в тонком кишечнике в кровь. В печени ее избыток откладывается в виде нерастворимого в воде (как и крахмал в растительной клетке) запасного материала— гликогена. При необходимости он снова превращается в растворимую глюкозу, поступающую в кровь. Углеводы — главный источник энергии в организме.
Суточная потребность в них у взрослого человека составляет около 500 г. Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения (картофель, хлеб, фрукты и др.). Уровень глюкозы в крови относительно постоянный и близок к 0,12%. Конечные продукты расщепления глюкозы в клетках — вода и углекислый газ. При избытке потребления углеводы превращаются в жиры, откладываемые в запас, при недостатке они образуются из белков и жиров.
Обмен жиров. Жиры пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и ясирные кислоты (последние подвергаются омылению). Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организму человека. Жир в виде эмульсии поступает в лимфу, а вместе с ней — в общий кровоток. Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г. Избыточное количество жира откладывается в соединительнотканной жировой клетчатке и между внутренними органами. При необходимости эти жиры используются как источник энергии для клеток организма. При расщеплении 1 г жира выделяется наибольшее количество энергии—38,9 кДж. Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекисльш газ. Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков.
Обмен воды и минеральных солей. Кроме органических веществ организму необходимы вода и минеральные соли, при участии которых протекают процессы метаболизма Вода — важнейший компонент всех видов клеток, основа межклеточной жидкости, плазмы и лимфы; она составляет около 65—70% массы тела человека. В клетках вода является растворителем ряда неорганических и органических соединений, участником многих видов химических реакций, которые происходят в водных растворах. Ежесуточно организм человека теряет большое количество воды с выводимой мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Поэтому человек восполняет потери воды в процессе питья, а также получает ее с пищей. Некоторое количество воды образуется при расщеплении веществ пищи (в первую очередь жиров). Суточная потребность человека в воде составляет примерно 2,5—3 л, однако в зависимости от условий внешней среды она может меняться.
Минеральные соли необходимы для поддержания постоянства величины осмотического давления крови и тканевой жидкости, активной реакции среды, для обеспечения нормальной свертываемости крови (кальций), транспортировки газов кровью (железо в составе гемоглобина), построения костной ткани (кальций, фосфор), возникновения и проведения возбуждения в мышечных и нервных клетках (кальций, натрий, калий), для синтеза гормонов щитовидной железы (иод) и т. д. Минеральные соли выводятся из организма с мочой, калом, потом. При избыточном поступлении с водой и пищей возможно их накопление в различных opганах. Общее количество минеральных веществ в организме составляет около 4,5% его массы. При правильном и сбалансированном питании суточная потребность в различных солях невелика и полностью обеспечивается (за исключением поваренной соли) за счет разнообразной пищи.
Нормы питания. Потребляемая пища восполняет расходуемые в процессе жизнедеятельности организма вещества и энергию. Суточные величины этих затрат зависят от пола, возраста, характера работы и интенсивности ее выполнения, состояния здоровья человека и других факторов. Для сохранения здоровья и работоспособности необходимо потреблять таюе количество пищи, которое полностью компенсировало бы энергетические затраты. На основании данных о суточных затратах энергии людьми разных профессий составлены нормы питания, выраженные в энергетических единицах (калориях иди джоулях). Чтобы воспользоваться разработанными нормами, нужно знать энергетическую ценность потребляемых продуктов.
Витамины и их роль в обмене веществ. Кроме углеводов, жиров, белков и неорганических веществ, человеку необходимы также витамины. Они представляют собой органические вещества различной химической природы, которые поступают с растительной и животной пищей, реже синтезируются в организме. Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии, а служат исходными веществами для синтеза ферментов клетки. Вот почему организм человека так чувствителен к недостатку хотя бы одного из витаминов. Суточная потребность в витаминах мала. При длительном их отсутствии в пище развиваются авитаминозы, при их недостатке —гиповитаминозы.
В витаминах нуждаются все живые клетки, но лишь некоторые организмы способны сами их синтезировать. Так, ряд бактерий и дрожжей производят все витамины из простых химических соединений. Такой же способностью обладает и большинство высших растений.
В настоящее время описано несколько десятков витаминов. Их принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита.
По растворимости все витамины подразделяются на две группы : жирорастворимые и водорастворимые (табл. 13.2). Всасывание витаминов происходит главным образом в тонком кишечнике.
Табл. 13.2. Витамины.
Название |
Проявление авитаминоза |
Пищевые продукты, содержащее витамины |
Суточная потребность, мг |
1 |
2 |
3 |
4 |
Жирорастворимые витамины |
|||
А (ретинол) |
Замедление роста молодого организма, повреждение роговицы глаза, поражение эпителия кожи, нарушение зрения — «куриная слепота» |
Животные жиры, рыба; яйца, молоко; печень; морковь, томаты и др. |
1,5 |
D (эргокальциферол) |
Развитие рахита у детей |
Рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток и др. |
0,025 |
Е (токоферол) |
Дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции |
Растительные масла, зеленые листья овощей; яйца и др. |
10—12 |
К (филлохинон) |
Нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния |
Синтезируется кишечными микроорганизмами. |
В норме не требуется |
Водорастворимые витамины |
|||
с (аскорбиновая кислота) |
Заболевание цингой; поражаются стенки кровеносных сосудов, кровоизлияния в коже, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета |
Перец, лимоны, черная смородина, плоды шиповника, зеленый лук; молоко и др. |
50—100 |
В 1 (тиамин) |
Заболевание берибери (ножные оковы): паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы |
Оболочки и зародышевая часть зерен риса, пшеницы, ржи; печень, почки, сердце и др. |
2—3 |
B 2 (рибофлавин) |
Задержка роста молодого организма, поражение глаз (катаракта), слизистой оболочки полости рта |
Пивные дрожжи, пшеничные отруби; печень, сердце; молоко, яйца; томаты, шпинат, капуста и др. |
2 |
B 6 (пиридоксин) |
Дерматиты на лице, потеря аппетита, повышенная раздражительность, сонливость |
Зерновые и бобовые культуры; говядина, печень, свинина, баранина; сыр; рыба — треска, тунец, лосось и др. Синтезируется микрофлорой кишечника |
1—2 |
В 12 (цианкобаламин) |
Злокачественная анемия |
Печень рыб, свиней, крупного рогатого скота. Синтезируется микрофлорой кишечника |
0,001 — 0,003 |
РР (никотиновая кислота) |
Заболевание пеллагрой, воспаление кожи, понос, поражение слизистых оболочек полости рта и языка, нарушение психики |
Говядина, печень, почки, сердце; рыба — лосось, сельдь; зародыши зерен пшеницы и др. |
15 |
Витамины должны поступать в организм постоянно и в достаточном количестве. Однако их содержание в пищевых продуктах непостоянно (в зависимости от сроков хранения и технологии приготовления пиши) и не всегда обеспечивает потребности организма. При длительном хранении овощей и фруктов содержание в них витаминов снижается. Разрушаются витамины в продуктах и под воздействием высоких температур. Витамин С, например, разрушается при контакте даже с атмосферным воздухом.
Дня предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям необходимо в зимне-весенний период принимать специальные витаминные препараты.
sbio.info