Дешевая-обувь.рф

L-карнитин, что это такое, для чего нужен, как и когда принимать. Карнитин для чего нужен


Для чего нужен L-карнитин: польза и вред

Польза левокарнитина

Карнитин оказывает благотворное влияние на организм и эффективное действие в поддержании мышечного тонуса (фото: elle.vn)

Прежде чем перейти к преимуществам, стоит упомянуть, с какими проблемами организм может столкнуться при недостатке этого вещества. Нехватка карнитина не дает возможности жирам проникать в митохондрии и создавать энергетический резерв. Если в организме не производится достаточное количество карнитина, это приводит к следующим осложнениям:

  • Избыточный вес.
  • Мышечная слабость.
  • Потеря костной массы.
  • Увеличенная печень.

Какие преимущества предлагает карнитин?

  • Снимает усталость.
  • Способствует потере веса.
  • Повышает эффективность физических нагрузок.
  • Помогает набрать мышечную массу.
  • Замедляет процесс потери костной массы.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Предотвращает любые заболевания почек.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует улучшению спермограммы.
  • Улучшает функции мозга.
  • Служит противоядием при передозировке вальпроевой кислотой.

Вальпроевая кислота — противосудорожный препарат, который назначается при наличии тяжелых заболеваний и психических расстройств, таких как, эпилепсия, мигрень, шизофрения и глубокая депрессия.

Кроме добавок, в каких продуктах питания содержится карнитин? Основными источниками карнитина являются красное мясо и молочные продукты.

Среди растительной пищи это вещество содержится в орехах, бананах, абрикосах, петрушке, чесноке, капусте (белокочанной, брюссельской, брокколи) и кашах (гречневой, рисовой, кукурузной и овсяной).

Читайте также: L-карнитин: для чего нужен, польза и вред

Польза L-карнитина на тренировках

С помощью карнитина организм сжигает жир, а не белок во время голода или занятия спортом (фото: nuimagemedical.com)

Как действует карнитин во время физических нагрузок и какой эффект он дает? В спортивной деятельности карнитин способствует сжиганию жира, набору мышечной массы и быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Во время физических нагрузок добавка работает следующим образом:

  • Производит энергию для увеличения мышечной массы.
  • Тренирует сердце и повышает его выносливость.
  • Обеспечивает защиту запасам гликогена в мышцах.
  • Способствует сохранению белка в организме.
  • Снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах (снимает боль и судороги).
  • Укрепляет иммунитет во время интенсивных тренировок.
  •  Обеспечивает максимальное потребление кислорода при выполнении упражнений по аэробике.

Если вы принимаете карнитин, активно занимаетесь спортом и даете своевременно мышцам восстанавливаться, в результате, вы сможете похудеть и достичь красивого атлетического тела. Фигура будет пропорциональной, без отложения жировых складок на определенных участках тела. Спортивная добавка обеспечит ваш организм белком на регулярной основе, что позволит мышцам всегда находиться в тонусе.

Можно ли похудеть с помощью карнитина, не занимаясь спортом? Если вы соблюдаете строгую диету и извлекаете активное вещество из продуктов растительного и животного происхождения, небольшая потеря веса возможна только из-за низкокалорийного питания. Но если вы принимаете добавку в чистом виде, сочетая ее с углеводными продуктами, организм обеспечивает себя большим запасом энергии, которую нужно обязательно расходовать. Без спорта возможен даже противоположный эффект.

Добавка карнитина не дает положительных результатов, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Для того чтобы нарастить мышцы и похудеть, путем сжигания жира, тело нуждается в энергии. Силу и высокую активность на тренировках обеспечивают сложные углеводы. Поэтому, принимать левокарнитин рекомендуется в сочетании с углеводной пищей (к примеру, ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и каши).

Читайте также: Л-карнитин: какой лучше и как его принимать

Противопоказания и побочные эффекты

Каротин является безопасным веществом, если придерживаться правильной дозировки. Он оказывает благотворное влияние на состояние здоровья в целом. Эта добавка не токсична и не вызывает зависимости. Однако, некоторые противопоказания, все-таки, есть:

  • Грудное вскармливание.
  • Непереносимость пищевого белка.
  • Истощение организма (продолжительное голодание).

Добавку также не следует принимать женщинам, которые планируют беременность и людям с онкологическими заболеваниями. Это может замедлить или исказить действие лекарственных препаратов, назначенных для терапии. Карнитин полезно принимать при сахарном диабете II типа, высоком кровяном давлении, эпилепсии, любых заболеваниях почек и печени. Иногда он может благополучно взаимодействовать с другими лекарствами. Тем не менее, для того чтобы определить для себя правильную дозировку и убедиться, что это вещество действительно безопасно именно для вашего организма, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты при передозировке:

  • Диарея.
  • Спазмы в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Бессонница.
  • Уремия.
  • Сыпь на теле.
  • Судороги.

Как правильно рассчитать дозу карнитина? При интенсивных физических нагрузках, нормой для взрослого человека является 1-2 г/сутки. Принимают 1-2 капсулы карнитина примерно за полчаса до тренировки.

Применение L-карнитина — мнение специалиста

Как работает принцип применения карнитина? Для чего он нужен, и как долго его употребляют? На эти вопросы отвечает доктор в области спортивной физиологии и консультант по правильному питанию Джим Стоппани:

«Главная функция левокарнитина — транспортировка жирных кислот из пищи в митохондрии. Жиры превращаются в энергию, которую же сразу можно расходовать. Зачем нужен карнитин? Если вы хотите «чистую» мышечную массу, вам нужны силы, чтобы работать в спортзале. Карнитин дает вам энергию, он повышает вашу активность и выносливость. Недостаток карнитина снижает эффективность тренировок и делает вас вялыми, усталыми, а ваши мышцы — слабыми.

Нет необходимости принимать добавку циклически. Вы можете ее использовать на регулярной основе, соблюдая правильную дозировку. Помните, что карнитин употребляют до начала физической активности и он усваивается организмом очень быстро. Лучше всего принимать капсулы, таблетки или жидкость перед выходом в тренажерный зал».

Читайте также: L-карнитин: польза и вред

Что такое карнитин и для чего он нужен, смотрите в видео ниже.

hudey.net

L-Карнитин в бодибилдинге - зачем и как принимать?

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — биологически активное витаминоподобное вещество, по сути своей родственное витаминам группы В, и выполняющее в организме множество важных функций. Часть необходимого L-карнитина человек получает с пищей, часть вещества синтезируется в организме, при чём уровень L-карнитина в организме относительно постоянный, избытка вещества не возникает, так как все его излишки быстро выводятся из организма.

Собственно карнитин существует в двух формах: L-карнитин и D-карнитин, при чём полезной биологической активностью обладает только L-форма карнитина, а его D-изомер является антагонистом и для организма вреден.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани. Накапливается L-карнитин в мышцах и печени. Сам процесс синтеза левокарнитина протекает при участии ряда витаминов: С, группы В3, железа, и некоторых других веществ, при  дефиците которых достаточно быстро развивается недостаточность L-карнитина, приводящая к нарушению функций организма.

К счастью, как правило это состояние возникает лишь при генетически-обусловленном дефиците ферментов, необходимых для синтеза L-карнитина, а потому наблюдается редко.

Основное действие L-карнитина:

  • Сжигание жировой ткани
  • Увеличение интеллектуального и физического тонуса
  • Повышение устойчивости к стрессу
  • Выведение из организма токсинов и других вредных веществ
  • Снижение уровня холестерина в крови
  • Защита сердечно-сосудистой системы

Прочие полезные эффекты L-карнитина:

  • Стимулирует процессы регенерации тканей
  • Защищает нервную систему
  • Усиливает снабжение тканей организма кислородом
  • Нейтрализует губительное действие свободных радикалов
  • Предотвращает процессы апоптоза (гибели клеток)
  • Защищает кости от развития остеопороза

Польза L-карнитина для спортсмена:

Левокарнитин повышает выносливость организма при занятии аэробными видами спорта (бегом, греблей, плаванием и др.). При этом, если не требуется одновременное снижение массы тела, максимальный энергетический эффект даст сочетание левокарнитина с высокожировой диетой.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Однако в таком случае обратите внимание на то, что анаболический эффект левокарнитина может быть замаскирован снижением общего веса тела за счёт уменьшения объёма жировой ткани в организме. Поэтому оценивать анаболический эффект карнитина следует, вычисляя процентное жировой ткани относительно общей массы тела. При этом, для того чтобы эффект от приёма левокарнитина был максимальным, следует сочетать его со сбалансированной диетой и тренировками.

Естественные пищевые источники L-карнитина

L-карнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Минимальная суточная доза этого вещества — 300 мг — содержится в 300–400 г сырой говядины. Однако следует помнить, что термическая обработка продукта разрушает содержащийся в нём левокарнитин, в связи с чем возникает необходимость приема этого вещества в виде дополнительных добавок к пище.

Сочетаемость с другими добавками

L-карнитин прекрасно сочетается с любыми жиросжигающими пищевыми добавками, при этом он усиливает их действие и значительно уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

Эффективен приём L-карнитина и во время набора массы — для того, чтобы избежать накоплений жировой ткани. Ещё одно высокоэффективное сочетание — комплексный приём карнитина и коэнзима Q10, так как они действуют, дополняя друг друга.

Дозировка L-карнитина и время приема

Оптимальная дозировка  L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни  одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Принимают L-карнитин утром, натощак, и за 30 минут до начала тренировки. В свободные от тренировок дни L-карнитин также принимается утром натощак и в середине дня между приёмами пищи (на пустой желудок). Препарат обладает самой высокой активностью именно в первой половине дня и во время физических нагрузок.

Обратите внимание на то, что если изначально вы не страдаете нарушением синтеза собственного L-карнитина, принимать добавку следует короткими курсами, так как при затяжном приёме L-карнитина выработка собственного карнитина значительно снижается и наблюдается синдром отмены.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

fitness-gid.ru

Для чего нужен L-карнитин: польза и вред

Впервые известие о левокарнитине появилось в 1905 году. Это удивительное открытие сделали два российских профессора — С.В. Гулевич и Р.П. Кримберг. Исследователи извлекли L-карнитин из мышечной ткани, изначально обозначив его как витамин Вт. Но особая популярность левокарнитина припала на 1980-е годы. И по сей день, это природное вещество рассматривается как один и самых эффективных способов в сжигании жира.

Как именно L-карнитин может помочь в похудении и на тренировках? Об этом узнаем далее.

L-карнитин — что это и для чего он нужен

Левокарнитин широко используется среди культуристов, легкоатлетов и последователей здорового образа жизни (фото: mybnec.org)

Что такое левокарнитин и для чего он нужен? Во время физических нагрузок человеческий организм подвержен многим биохимическим реакциям. К примеру, во внутренней части мышечных клеток образуется сложный углевод — гликоген, который пополняется излишками глюкозы. Когда вы тренируетесь, уровень глюкозы в крови резко снижается, и в действие вступают ферменты. Они расщепляют гликоген, сжигают накопленный жир в организме и преобразовывают его в энергию. По такому же принципу действует и вещество L-карнитин, которое стимулирует окисление жиров, а затем — превращает их в энергию.

Без карнитина организм не способен сжигать жиры, даже при самых усиленных физических нагрузках. При отсутствии этой аминокислоты в теле человека, никакого действия: похудения или набора мышечной массы не произойдет.

Как правило, организм человека вырабатывает нужное количество карнитина, чтобы поддерживать свое здоровье и мышечный тонус. Тогда напрашивается вопрос: зачем употреблять карнитин в виде добавки, если в ней нет острой необходимости? Многие люди дополнительно принимают левокарнитин с целью, чтобы увеличить мышечную массу и ускорить процесс похудения.

Согласно исследованиям, повышенная доза левокарнитина в организме одновременно способствует быстрому набору мышечной массы и снижению веса. Однако стоит помнить, что L-карнитин особенно помогает похудеть во время интенсивных физических нагрузок. При занятиях спортом, левокарнитин стимулирует выносливость, снижает усталость и обеспечивает организм энергией, что значительно повышает эффективность выполняемых упражнений.

Польза левокарнитина

Карнитин оказывает благотворное влияние на организм и эффективное действие в поддержании мышечного тонуса (фото: elle.vn)

Прежде чем перейти к преимуществам, стоит упомянуть, с какими проблемами организм может столкнуться при недостатке этого вещества. Нехватка карнитина не дает возможности жирам проникать в митохондрии и создавать энергетический резерв. Если в организме не производится достаточное количество карнитина, это приводит к следующим осложнениям:

  • Избыточный вес.
  • Мышечная слабость.
  • Потеря костной массы.
  • Увеличенная печень.

Какие преимущества предлагает карнитин?

  • Снимает усталость.
  • Способствует потере веса.
  • Повышает эффективность физических нагрузок.
  • Помогает набрать мышечную массу.
  • Замедляет процесс потери костной массы.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Предотвращает любые заболевания почек.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует улучшению спермограммы.
  • Улучшает функции мозга.
  • Служит противоядием при передозировке вальпроевой кислотой.

Вальпроевая кислота — противосудорожный препарат, который назначается при наличии тяжелых заболеваний и психических расстройств, таких как, эпилепсия, мигрень, шизофрения и глубокая депрессия.

Кроме добавок, в каких продуктах питания содержится карнитин? Основными источниками карнитина являются красное мясо и молочные продукты.

Среди растительной пищи это вещество содержится в орехах, бананах, абрикосах, петрушке, чесноке, капусте (белокочанной, брюссельской, брокколи) и кашах (гречневой, рисовой, кукурузной и овсяной).

Польза L-карнитина на тренировках

С помощью карнитина организм сжигает жир, а не белок во время голода или занятия спортом (фото: nuimagemedical.com)

Как действует карнитин во время физических нагрузок и какой эффект он дает? В спортивной деятельности карнитин способствует сжиганию жира, набору мышечной массы и быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Во время физических нагрузок добавка работает следующим образом:

  • Производит энергию для увеличения мышечной массы.
  • Тренирует сердце и повышает его выносливость.
  • Обеспечивает защиту запасам гликогена в мышцах.
  • Способствует сохранению белка в организме.
  • Снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах (снимает боль и судороги).
  • Укрепляет иммунитет во время интенсивных тренировок.
  • Обеспечивает максимальное потребление кислорода при выполнении упражнений по аэробике.

Если вы принимаете карнитин, активно занимаетесь спортом и даете своевременно мышцам восстанавливаться, в результате, вы сможете похудеть и достичь красивого атлетического тела. Фигура будет пропорциональной, без отложения жировых складок на определенных участках тела. Спортивная добавка обеспечит ваш организм белком на регулярной основе, что позволит мышцам всегда находиться в тонусе.

Можно ли похудеть с помощью карнитина. не занимаясь спортом? Если вы соблюдаете строгую диету и извлекаете активное вещество из продуктов растительного и животного происхождения, небольшая потеря веса возможна только из-за низкокалорийного питания. Но если вы принимаете добавку в чистом виде, сочетая ее с углеводными продуктами, организм обеспечивает себя большим запасом энергии, которую нужно обязательно расходовать. Без спорта возможен даже противоположный эффект.

Добавка карнитина не дает положительных результатов, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Для того чтобы нарастить мышцы и похудеть, путем сжигания жира, тело нуждается в энергии. Силу и высокую активность на тренировках обеспечивают сложные углеводы. Поэтому, принимать левокарнитин рекомендуется в сочетании с углеводной пищей (к примеру, ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и каши).

Противопоказания и побочные эффекты

Каротин является безопасным веществом, если придерживаться правильной дозировки. Он оказывает благотворное влияние на состояние здоровья в целом. Эта добавка не токсична и не вызывает зависимости. Однако, некоторые противопоказания, все-таки, есть:

  • Грудное вскармливание.
  • Непереносимость пищевого белка.
  • Истощение организма (продолжительное голодание).

Добавку также не следует принимать женщинам, которые планируют беременность и людям с онкологическими заболеваниями. Это может замедлить или исказить действие лекарственных препаратов, назначенных для терапии. Карнитин полезно принимать при сахарном диабете II типа, высоком кровяном давлении, эпилепсии, любых заболеваниях почек и печени. Иногда он может благополучно взаимодействовать с другими лекарствами. Тем не менее, для того чтобы определить для себя правильную дозировку и убедиться, что это вещество действительно безопасно именно для вашего организма, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты при передозировке:

Как правильно рассчитать дозу карнитина? При интенсивных физических нагрузках, нормой для взрослого человека является 1-2 г/сутки. Принимают 1-2 капсулы карнитина примерно за полчаса до тренировки.

Применение L-карнитина — мнение специалиста

Как работает принцип применения карнитина? Для чего он нужен, и как долго его употребляют? На эти вопросы отвечает доктор в области спортивной физиологии и консультант по правильному питанию Джим Стоппани:

«Главная функция левокарнитина — транспортировка жирных кислот из пищи в митохондрии. Жиры превращаются в энергию, которую же сразу можно расходовать. Зачем нужен карнитин? Если вы хотите «чистую» мышечную массу, вам нужны силы, чтобы работать в спортзале. Карнитин дает вам энергию, он повышает вашу активность и выносливость. Недостаток карнитина снижает эффективность тренировок и делает вас вялыми, усталыми, а ваши мышцы — слабыми.

Нет необходимости принимать добавку циклически. Вы можете ее использовать на регулярной основе, соблюдая правильную дозировку. Помните, что карнитин употребляют до начала физической активности и он усваивается организмом очень быстро. Лучше всего принимать капсулы, таблетки или жидкость перед выходом в тренажерный зал».

Что такое карнитин и для чего он нужен, смотрите в видео ниже.

Источники: http://hudey.net/l-karnitin-dlya-chego-nuzhen-polza-i-vred.html

1lustiness.ru

Л-Карнитин: что это такое, и для чего он нужен

Биодобавка Л-Карнитин — что это такое и для чего он нужен? Правда ли, что Л-Карнитин помогает похудеть и существенно повышает работоспособность организма? Обо всех свойствах и противопоказаниях Л-Карнитина читайте в данной статье!

Содержание статьи

В настоящее время в сфере спортивного питания и похудения множество разговоров ведется вокруг л-карнитина. В данной статье мы рассмотрим состав этого вещества и какую пользу он может принести организму.

Основные сведения

Своим названием карнитин (carnitine) произошел от латинского слова carnes (мясо). Ведь в мясе это вещество было впервые обнаружено более 100 лет назад. Также этот компонент содержится в других продуктах питания и человек может получать достаточное количество из здоровой повседневной пищи.

Это вещество главным образом влияет на процессы перемещения жировой ткани и превращения ее в энергию. Если левокарнитина в организме не хватает, то нарушается энергообмен в клетках, человек чувствует постоянную усталость и быструю утомляемость.

Принимать L-карнитин рекомендуется людям, которые занимаются спортом, хотят похудеть и улучшить физическую форму.

Натуральные источники вещества

Левокарнитин содержится в следующих пищевых продуктах:

  • красная рыба;
  • говядина;
  • свинина;
  • домашняя птица;
  • молоко;
  • творог.

Из этих продуктов человеческий организм при правильно организованном питании получает необходимую дозу вещества. Но если левокарнитина не хватает, то необходимо дополнительно принимать его в виде добавок.  Признаками дефицита л-карнитина в организме часто являются мышечная слабость, пониженное артериальное давление, отставание в росте у детей.

Свойства L-карнитина

Свою популярность левокарнитин обрел благодаря множеству полезных свойств:

  • Сжигание жировой прослойки.
  • Стимуляция регенерации тканей.
  • Увеличение тонуса организма.
  • Повышение защиты сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Повышение устойчивости к стрессу.
  • Защита костной ткани.
  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Повышение умственной активности.

Учитывая положительное воздействие  этого препарата, он быстро  приобрел свою популярность среди спортсменов и желающих похудеть.

Также стоит заметить, что карнитин, который содержится в натуральной еде, практически полностью исчезает после термической обработке. А запасы этого вещества в организме быстро расходуются, поэтому их необходимо постоянно пополнять.

Л-карнитин для спортсменов

При аэробной нагрузке левокарнитин значительно повышает выносливость организма. То есть те, кто занимаются бегом, прыжками, ходьбой, плаванием после приема препарата ощущают прилив сил, а значит, могут позволить себе дополнительную нагрузку.  Если человеку не требуется снижать массу тела, то максимальный эффект выработки энергии достигается при высококалорийном жирном питании.

Л-карнитин является важным компонентом в процессах регенерации мышц, что позволяет его использовать спортсменам-бодибилдерам. Также это вещество способствует снижению уровня молочной кислоты, что даёт дополнительную выносливость.

Л-карнитин для худеющих

Эффект снижения массы тела от принятия левокарнитина будет достигаться в том случае, если заниматься спортом и давать мышцам период для восстановления. При спортивной нагрузке процесс сжигания жиров запускается спустя 30 минут от начала тренировки. При употреблении л-карнитина этот эффект будет усиливаться в несколько раз.  В результате действительно можно достичь более быстрого сброса веса и смоделировать красивое тело.

Если возможности заниматься активным спортом нет, то допускается принимать Л-карнитин перед любой другой физической нагрузкой: длительная прогулка, работа в огороде, уборка по дому.

Если же никакой физической нагрузки нет, а питание содержит большое количество жиров и углеводов, то возможна даже прибавка в весе. Потому что энергию из пищу необходимо расходовать.

Также прием левокарнитина не даст положительного эффекта, если придерживаться низкокалорийной диеты без активных физических упражнений. Потому что принцип действия этого вещества основан на преобразовании жиров и углеводов в энергию.

Рекомендуется принимать L-карнитин в сочетании о сложными углеводами: ржаной хлеб, бурый рис, отруби, каши. Также для достижения цели сброса массы тела нужно увеличить количество белка в рационе (1 г на 1 кг веса) и уменьшить количество жиров до 50г в день.

Л-карнитин для детей

Врачи выяснили, что дети, находящиеся на грудном вскармливании получают левокарнитин вместе с материнским молоком. При искусственном вскармливании питательные смеси необходимо дополнительно обогащать карнитином.

Особенно это важно недоношенным детям или детям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой недостаточности, родовые травмы, асфиксию, анемию. Обычно такие младенцы плохо прибавляют в весе, обладают слабым сосательным рефлексом и сниженным мышечным тонусом. Со всеми этими проблемами помогают справится добавки левокарнитина в ежедневный рацион малыша. Из лекарственных средств наиболее известен препарат Элькар, который широко применяется в педиатрии.

Как принимать L-карнитин

Взрослым людям рекомендуется принимать левокарнитин дважды в сутки: утром, на голодный желудок и за полчаса до тренировки. В те дни, когда тренировок нет, препарат также принимают натощак и в середине дня. Это связано с тем, что максимальный эффект от приема достигается в первой половине дня и во время активных физических нагрузок. Если принимать препарат перед сном, то возможна излишняя возбудимость и проблемы с засыпанием.

Оптимальная доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 2 г в сутки. Этот объём нужно разделить на 2 или 3 приема в течение дня.

По показаниям врача левокарнитин может назначаться детям в уменьшенной дозе.

Левокарнитин выпускается в следующих формах:

  • сироп;
  • таблетки и капсулы;
  • порошок.

В жидком виде препарат удобно принимать вне дома, не нужно искать чем его запить. Но чистый карнитин редко выпускается в виде сиропа, как правило, добавляют ароматизаторы и подсластители.

Рекомендуется употреблять добавку курсами в течение 1 месяца, а затем делать перерыв. Постоянное употребление приводит к тому, что организм привыкает к стимуляции и перестает вырабатывать свой собственный карнитин.

Противопоказания

Левокарнитин не является допингом.  При правильном употреблении эта добавка не токсична и не вызывает зависимости.

Но существует ряд противопоказаний:

  • Период беременности и лактации
  • Аллергические реакции
  • Истощение организма.

При одновременном приеме с другими лекарственными препаратами нужно проконсультироваться с врачом. Нежелательно также совмещать прием левокарнитина с алкогольными напитками.

Побочные эффекты

При нарушении дозировки могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Бессонница.
  • Судороги.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Мышечная слабость.

Заключение

L-карнитин — это натуральное и безопасное вещество, которое оказывает положительное влияние на организм человека. Он может использоваться как в медицинских целях, так и для сброса веса и формирования мускулатуры. Но возможно это влияние только при условии активных физических нагрузок и организации правильного питания.

devoe.ru

[Научные факты] Спортивное питание L-карнитин: для чего нужен и что это такое

В спортивном питании L-Карнитин относится к разряду очень противоречивых добавок. Рекламные лозунги подчеркивают его удивительные свойства как жиросжигателя, который "используют для похудения все фитоняшки", продавцы спортивного питания добавляют к этому пользу для набора мышечной массы, увеличения энергии и выносливости, кое-кто поговаривает о способности карнитина улучшать даже сексуальную функцию. Интернет наполнен восторженными отзывами его эффективности для похудения... И только недоверчивые ученые критически смотрят практически на все перечисленные свойства Л-карнитина.

В этом материале мы познакомим вас с тем, что такое Л-карнитин и для чего он нужен в спорте и медицине, разберемся с его свойствами,  посмотрим на то, чем и для кого опасна его нехватка в рационе и находятся ли спортсмены в группе риска дефицита.

L-карнитин появился на рынке спортивного питания как препарат для похудения в 1980-х годах. Затем его потеснили значительно более эффективные жиросжигатели другого поколения с стимуляторами, гормонами, анаболическими стероидами в составе.

В наше время, по выражению одного из авторов  портала bodybuilding.com, "... произошло своеобразное воскрешение L-карнитина... он вернулся и стал еще сильнее, чем когда-либо; только теперь не только в образе жиросжигателя, но также добавки, которая увеличивает физическую работоспособность и помогает восстановлению..."

Давайте посмотрим,  что скрывается за этими возвышенными словами.

Рекомендуем: L-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

L-карнитин: что это такое

L-карнитин - это натуральное вещество, которое играет важную роль в метаболизме человека.

В спорте под L-карнитином понимается вид спортивного питания, который используется как жиросжигатель для похудения, а также добавка для стимуляции мышечного роста и энергии.

Карнитин входит в состав практически каждой клетки организма. Его название происходит от латинского carnus ("плоть"), так как впервые он был получен из мяса животных. В больших концентрациях он находится в мышцах (в том числе сердечной), головном мозге и даже в сперме.

По своим свойствам он похож и на витамины (прежде всего группы В) и на аминокислоты, так как настолько же важен для организма. В далеких 1950-х годах ученые называли его "витамин BT", что подчеркивало важную роль.

Но это не витамин или минерал, которые, по определению, должны обязательно поступать с пищей, чтобы избежать состояния дефицита и связанных с ним нарушений или заболеваний.

- Для чего он нужен l-карнитин в организме?

Л-карнитин играет критически важную роль в производстве энергии из жиров в организме. И делает он это, транспортируя жир внутрь клеток, в митохондрии, которые представляют из себя своеобразные минидвигатели: сжигают жиры и дают на выходе энергию 5,7,20. Именно отсюда "растут ноги" у популяризации приема Л-карнитина в качестве добавки для жиросжигания.

Карнитин может синтезироваться в организме из двух незаменимых аминокислот лизина и метионина 2. Для этого необходимо присутствие достаточного количества витамина С 21.

В небольших количествах Л-карнитин поступает в наш организм с пищей животного происхождения (рыбой и мясом) 22.

Веганы, некоторые виды вегетарианцев и люди с определенными генетическим заболеваниями имеют риск его дефицита, так как их организм либо вообще не производит карнитин либо производит в очень малых количествах.

По этой причине Л-карнитин иногда называют "условно незаменимым" пищевым веществом 4.

L-карнитин - натуральное вещество, выполняющее важные метаболические функции в организме; в спорте - вид спортивного питания, который применяется для похудения, мышечного роста и энергии

Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин для похудения?

Формы l-карнитина в спортивном питании

"L-Карнитин" является общим термином для трех его форм, в которых он присутствует на рынке. Разные формы л-карнитина используются для разных целей, а также содержат различное количество активного вещества:

  • ацетил-L-карнитин - для улучшения работы мозга;
  • L-карнитин L-тартрат - как добавка для спорта для улучшения эффективности и мощности;
  • Глицин-Пропинил-L-карнитин - для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ацетил-карнитин, часто ложно рекламируется и принимается как энергетический стимулятор, но известный эффект значительно меньший, чем у других стимуляторов, например, кофеина

Ацетил-группа, присоединенная к молекуле карнитина, увеличивает его способность проникать в мозг, где он действует как мощный антиоксидант, играет важную роль в производстве энергии, а также в создании важного нейротрансмиттера (вещество, которое используется для передачи нервных импульсов). Именно поэтому, ацетил-L-карнитин полезен в защите против процессов старения и повреждения нервных клеток.

Разные формы карнитина содержат разное количество активного вещества. Эквивалентные дозы следующие:

(630-2500 мг ацетил-карнитина) = (1000-4000 мг Л-карнитин Л-тартрат) =  (1000-4000 мг Глицин Пропинил Л-карнитин).

В каких продуктах содержится l-карнитин

Источниками карнитина, из которых он поступает в организм, являются прежде всего продукты животного происхождения.

Присоединяйтесь к нам в сетях!

В больших количествах он содержится в мясе (чем оно краснее - тем больше), в меньших - в молоке  (в основном в сыворотке) 1 и еще в значительно меньших - в растительных продуктах, например, авокадо и соевых бобах. Карнитин является составной частью человеческого грудного молока

В животных продуктах содержится значительно больше карнитина, чем в растительных. И чем краснее мясо, тем выше его концентрация

Национальный Институт Здравоохранения США рекомендует следующие продукты богатые карнитином 16:

Карнитин в продуктах питанияПродуктПорцияСодержание карнитина, мг
Говядина (нежирная), приготовленный1 порция (112 г)56-162
Говядина (фарш), приготовленный1 порция (112 г)87-99
Молоко цельное1 чашка8
Треска, приготовленная1 порция (112 г)3-5
Куриная грудка, приготовленная1 порция (112 г)3-5
Мороженое1/2 стакана3
Сыр Чердер1 порция (56 г)2
Хлеб, цельнозерновой2 ломтика0.2
Спаржа, приготовленная1/2 стакана0.1

Карнитин в натуральных продуктах лучше усваивается: на 57-84%, а в форме добавки - всего лишь на 14-18% 3. Вероятно, имеет значение размер дозы: при небольших дозах усвоение более полное.

В среднем, НЕвегетарианцы съедают в течение дня примерно 2-12 мкг карнитина на килограмм массы тела, вегетарианцы - значительно меньше 4,5. Для всеядного человека массой ~100 кг это составляет примерно 1 мг ежедневно.

Доза карнитина в специальных добавках в тысячи раз выше: 1-4 грамма. При такой дозировке даже при низком усвоении в организме остается порядка -  250-500 мг, что значительно больше, чем из мясных продуктов.

Карнитин в натуральных продуктах усваивается значительно лучше добавок; однако, в добавках его концентрация  в 1000-чи раз выше

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Для чего нужен l-карнитин? Полезные свойства карнитина

Карнитин вовлечен в большое число функций в организме, которые и объясняют, для чего он нужен.

Продающие сайты и исследовательские порталы слегка расходятся в описании его ролей и пользы для организма. В целом, общая картина полезных свойств Л-карнитина выглядит следующим образом:

  • Жиросжигание (теоретически)

Для ученых и исследователей, в отличие от спортсменов и продавцов, больше характерно говорить всего лишь о теоретической способности L-карнитина усиливать жиросжигание.

Важно : Многочисленные исследования жиросжигающего эффекта очень противоречивы и в целом опровергают его (смотри наше исследование пользы Л-карнитина для похудения).

Чаще всего, эффект сжигания жира объясняется учеными увеличеним физической активности, за счет получения большего количества калорий от добавок карнитина.

Теоретически, карнитин должен быть хорошим жиросжигателем, но исследования не подтверждают этого; чаще всего возможный жиросжигающий эффект ученые объясняют банальным увеличению калорий в рационе за счет добавок карнитина

  • Выведение токсичных соединений

Речь о побочных продуктах сжигания жиров; Л-карнитин предотвращает их накопление в организме.

  • Стимулирование мозговой активности

Карнитин способен увеличивать бдительность и потенциал митохондрий, обеспечивая лучшее функционирование нейронов.

  • Смягчение побочных эффектов старения
  • Борьба с депрессией и хронической усталостью
  • Улучшение сексуального здоровья
  • Улучшение здоровья кровеносных сосудов
  • Защита нервных клеток и их восстановление после повреждений вследствие диабета и диабетической нейропатии
  • Увеличение спортивной результативности

Имеется ввиду влияние употребления Л-карнитина на увеличение выносливости и снижение утомляемости.

Научные исследования не подтверждают этого. Смотри наше исследование о пользе L-карнитина для увеличения выносливости и набора мышечной массы.

  • Польза для набора мышечной массы

Научные исследования не подтверждают эффективность Л-карнитина как добавки для набора мышечной массы и увеличения мышечной силы. Смотри наше исследование о пользе L-карнитина для увеличения выносливости и набора мышечной массы.

Дефицит карнитина

Дефицит карнитина может наблюдаться когда недостаточного его поступает с пищей у некоторых категорий людей или когда нарушен механизм его усвоения и синтеза в организме.

1 Веганство и вегетарианство

Первыми кто попадает в категорию риска - вегетарианцы и веганы, т.к. их диета не содержит животных продуктов 5, богатых карнитином. Им можно рекомендовать дополнительный прием карнитина в виде добавок. Исследования говорят, что при попадании к ним в организм, карнитин усваивается очень эффективно 5, но к мышцам транспортируется плохо 6.

В целом, несмотря на очевидность проблемы, исследования пользы дополнительного приема карнитина для вегетарианцев очень мало.

Вегетарианцы и веганы находятся в группе риска недостатка карнитина, ввиду отсутствия в их диете животных продуктов

2 Спортсмены

Что касается спортсменов, то, по-мнению некоторых ученых, они не находятся в зоне риска дефицита карнитина и в дополнительном его приеме не нуждаются 17.

Спортсмены не находятся в зоне риска дефицита карнитина и не нуждаются в дополнительном его приеме

Недостаток карнитина особенно опасен для сердечной мышца, из-за высокой энергетической потребности.

3 Медикаменты и дефицит карнитина

Некоторые медикаменты могут приводить к снижению уровня карнитина. Так сердечный препарат Милдронат (Mildronate), приводит к снижению уровня карнитина на 18% на 4 неделе приема и может способствовать развитию его дефицита 6.

4 Болезни при дефиците карнитина

При хроническом недостатке l-карнитина могут развиваться следующие состояния:

  • слабоумие 8
  • мышечная слабость и нарушение функции печени 9
  • кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы) 10
  • гипогликемия (недостаток глюкозы в крови)

Повышенные дозы карнитина используется для лечения этих и других заболеваний.

Дефицит карнитина может наблюдаться при некоторых раковых заболеваниях, поэтому он исследуется, как вспомогательное средство для лечения рака.

В одном из исследований постепенное увеличение доз карнитина (0.5 г в течение 2 дней, 1 г в течение 2 дней, 2 г в течение 10 дней), принимаемых пациентами с прогрессирующим раком и дефицитом карнитина, приводило к снижению чувства усталости, улучшению общего самочувствия и уменьшению степени функциональных нарушений, связанных с раком.

При этом также наблюдалось значительное увеличение мышечной массы и аппетита. Для этой категории, дозировках до 3000 мг в день, как было показано, является безопасной 11-15.

Итого: что мы знаем об Л-карнитине и для чего он нужен

Самый частый ответ на вопрос что такое Л-карнитин и для чего он нужен - это жиросжигатель. Но научные исследования не подтверждают его эффективность для похудения.

Большинство исследований демонстрируют полезные свойства Л-карнитина как добавки для улучшения здоровья мозга, сердца и сосудов.

Спортсмены не находятся в группе риска дефицита карнитина и не нуждаются в его дополнительном приеме. Но даже когда они это делают, спортивные показатели существенно не улучшаются.

Прием L-карнитина в виде добавки может быть рекомендован пожилым людям и веганам/вегетарианцам, а также при некоторых заболеваниях.

Из всех форм ацетил-Л-карнитин и Л-карнитин являются самыми популярными и эффективными.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

promusculus.ru

L-карнитин, что это такое, для чего нужен, как и когда принимать

Отчасти жиросжигатель, отчасти энергетик, L-карнитин имеет долгую историю и много поклонников. Читайте нашу статью и решите, что вы можете получить от него!

При правильном приеме L-карнитин может увеличить вашу отдачу на тренировках и ваше физическое состояние. В спортзале это может означать больше выносливости и больше накачки. А у зеркала вы обнаружите больше мышц и меньше жира. И это безопасно.

Не бойтесь л-карнитина. Узнайте о том, как он работает и как его использовать и это может быть отличным инструментом, который следует иметь в своем арсенале.

Что такое L-карнитин?

Хотя его классифицируют как аминокислоту, технически L-карнитин таковой не является. Л-карнитин считается подобным "витаминам" и "аминокислотам" составляющей, которая отнесена к витаминам группы B. Когда он был впервые изучен в 1950-х, L-карнитин называли витамином BT.

L-карнитин образуется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина. Однако, он хранится в другом месте в теле, главным образом в мышце (включая сердце), мозге и даже в сперме. В рационе он в основном поступает из мяса и других продуктов животного происхождения. Вы можете получить немного из растительных продуктов, таких как авокадо и соя, но, как правило, мясо является лучшим источником - и чем оно краснее, тем лучше.

Карнитин существует в двух формах: D-карнитин и л-карнитин. Только L-форма найдена в природе и биологически активна. На этикетках вы увидите и L-карнитин, и L-карнитин L-тартрат, и пропионил-L-карнитин. Они все похожи и одинаково эффективны. Форма D, с другой стороны, биологически неактивна и не продается в качестве добавки.

Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или ALCAR, является еще одной популярной добавкой л-карнитина. Его можно найти в Центральной нервной системе, где он играет роль в производстве энергии и производит важный нейротрансмиттер ацетилхолин.

Группа ацетила, прикрепленная в молекулу карнитина, увеличивает свою способность пройти через кровяной барьер мозга и войти в мозг, где она выступает препятствием старению. По этой причине, некоторые исследования показывают, что ацетил-L-карнитин может обеспечить защитные меры против процессов старения и нейродегенерации.

Что делает л-карнитин?

L-карнитин помогает транспортировать жир, особенно длинноцепочечные жирные кислоты, в митохондрии клеток. Как только они поступают туда, их можно окислить (использовать как топливо) для генерации аденозинтрифосфорной кислоты или АТП. Л-карнитин делает эту клеточную работу, когда вы работаете или отдыхаете, но исследование подтверждает что оно особенно эффективно во время интенсивной тренировки.

Без достаточного L-карнитина большинство потребляемых жиров не могут попасть в митохондрию и сгореть для превращения в топливо. А для людей с дефицитом L-карнитина это серьезное медицинское состояние. Это может привести к мышечной слабости, задержке роста, увеличению печени и ряду других проблем. Это одна из причин почему л-карнитин значится условно необходимым " питательным веществом: ваше тело производит его, но если оно не производит достаточно, то ваше здоровье можно быть серьезно ограниченным.

Исследование из Шотландии заключило, что в дополнение к своей функции транспортировки жиров, L-карнитин также увеличивает действие инсулина на мышечные клетки. Это означает, что л-карнитин может помочь сохранить уровни глюкозы в крови низкими, даже после богатой углеводами пищи, когда происходит пресыщение гликогеном. Это одна из причин, по которой следует принимать L-карнитин после тренировки.

Некоторые из самых интересных исследований L-карнитина указывают на то, как он может улучшить атлетическую работоспособность.

В чем заключается действие и физическое применение л-карнитина?

L-карнитин добросовестно выполняет роль жиросжигателя. Во время периода наращивания массы он поможет ограничить увеличение жировых отложений и делает массу более сухой. Если вы на стадии сушки, он поможет транспортировать жир в клетки для дальнейшего получения энергии.

Превращение жира в энергию: одно из самых интересных недавних исследований добавок L-карнитина говорит о его воздействии на атлетическую работоспособность. В одном исследовании медики испытывали группу атлетов двумя граммами л-карнитина и 80 граммами высоко-гликемических углеводов, употребляя с утра каждые 4 часа на протяжении 24 недель. Другая группа употребляла только углеводы.

Исследователи обнаружили, что во время работы на велотренажере с низкой интенсивностью, у индивидов, принимающих л-карнитин, сгорело на 55% меньше гликогена в мышцах, при увеличении сгорания жира на 55%. При высокоинтенсивной работе у этих же испытуемых обнаружились более низкие уровни молочной кислоты и более высокие уровни фосфата креатина, одного из основных строительных блоков ATP.

Сопротивление усталости: когда исследователи измерили способность испытуемых сопротивляться усталости во время велосипедного теста, они обнаружили, что испытуемые, принимающие л-карнитин, могли продолжать упражнение более чем на 25% дольше. Скорее всего это происходило из-за того, что в организме сгорало больше жира при сохранении гликогена в мышцах, в дополнение к меньшему уровню молочной кислоты и более высокому уровню фосфата креатина.

Употребление углеводов не толстея: ученые обнаружили, что несмотря на 640 калорий от быстро перевариваемых углеводов в ежедневном рационе, субъекты принимающие L-карнитин не приобрели жировых отложений. Группа, принимающая углеводы без L-карнитина, с другой стороны, набрала более 5 фунтов жира.

Уменьшение болезненности мышц, улучшение восстановления: в ряд исследований на людях, употребление L-карнитина в дозах 1-2 грамма в день показывало значительное уменьшение повреждения мышц от силовых физических нагрузок, а также ускорение восстановления после тренировки. Л-карнитин также уменьшает болезненность мышц. Что особо интересно! Крысы не занимались этими тренировками. Это были здоровые, активные мужчины и женщины.

Улучшенное кровообращение: L-карнитин увеличивает поток крови к мышцам. Увеличенный поток крови значит, что больше питательных веществ и гормонов поступают туда, где они необходимы больше всего во время тренировки.

Как это работает? С одной стороны, L-карнитин уменьшает окислительные повреждения в организме оксида азота (NO). Но он также увеличивает активность ключевого энзима, участвующего в выработке NO в вашем организме. Конечным результатом является более высокий уровень NO в крови, который не только повышает энергию во время тренировок, но также важен для восстановления мышц после тренировок.

Увеличенный тестостерон: что может быть лучше по сравнению с высоким уровнем NO? Может быть тестостерон? Исследователи обнаружили, что л-карнитин увеличивает количество рецепторов тестостерона, известных как рецепторы андрогена, внутри мышечных клеток. И в частности они нашли, что он помог форсировать гормональную реакцию к тренировке.

Чем больше рецепторов в клетках, тем больше тестостерона может с ними соединиться и стимулировать мышечный рост и увеличение силы.

Увеличенные факторы роста: исследование на животных показало, что добавки с L-карнитином облегчают действие фактора роста, подобного инсулину, важнейшему индикатору набора мышечной массы, с помощью резкого увеличения уровня одного из его связывающих белков.

Есть ли побочные эффекты от употребления л-карнитина?

Крайне мало негативных побочных эффектов отмечено от употребления L-карнитина в разумных дозах. Это проявляется в тошноте, спазмах в животе, рвоте и диарее при приеме в высоких дозах. Редкие побочные эффекты могут выражаться в слабости мышц у уремических пациентов и судороги у людей с нарушениями.

Здоровье сердца: в одном исследовании было опубликовано о только 10 испытуемых, у которых L-карнитин мог способствовать развитию риска атеросклероза. Однако, это исследование встретило большое количество критики со стороны научного сообщества. Медицинские специалисты также указывали на многочисленные исследования, проведенные на большем количестве испытуемых чем 10, которые фактически показали обратный эффект: намного ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сексуальное здоровье: положительный непредвиденный побочный эффект от применения L-карнитина, но не тот который понадобится в зале. Одно исследование пришло к выводам о том, что л-карнитин более эффективен даже по сравнению с терапией тестостерона для лечения мужской эректильной дисфункции. Возможно это происходит благодаря повышению уровня NO, что приводит к увеличению поступления крови прямо туда. Есть также исследование, предполагающее, что добавки с L-карнитином повышают мужскую фертильность за счет повышения подвижности сперматозоидов.

Как нужно употреблять L-карнитин?

Довольно просто, самая важная вещь, с которой вы принимаете L-карнитин, - это углеводы. Некоторые предыдущие исследования не показали никаких преимуществ L-карнитина, потому что они не сумели адекватно поднять уровни L-карнитина в мышцах. Это объясняется тем, что добавка не была принята в нужное время, когда инсулин был на высоком уровне и потребление мышцами было бы адекватным.

Более новое исследование показывает, что уровень инсулина должен быть довольно высоким для адекватного количества L-карнитина для прохождения в клетки, где он выполняет основную часть своей работы. С другой стороны прием л-карнитина улучшает действия инсулина на мышечные клетки, помогая доставить больше глюкозы в мышечные клетки.

В то время как 1 грамм L-карнитина может быть эффективным, лучший увеличить порцию до 2-3 грамм для максимального эффекта на по крайней мере 30-40 грамм углеводов и 20-40 грамм протеина, желательно с едой. Это относится к чистому количеству L-карнитина, L-карнитин L-тартрата или пропионил-L-карнитина.

Ацетил-L-карнитин более легко принимается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о мозге, при отсутствии пищи. Поэтому, эта форма L-карнитина может быть совмещена с другими ингредиентами, которые улучшают сжигание жира, такими как кофеин и зеленый чай и употребляться между приемами пищи.

Нужно ли пить L-карнитин циклично?

На данный момент нет никакой потребности употреблять л-карнитин циклично. Принимаемый регулярно, он должен продолжать положительный эффект в долгосрочной перспективе.

Когда лучше употреблять L-карнитин?

Лучшим временем приема будет после тренировки, но также вы можете совместить его с высокоуглеводным, высокобелковым приемом пищи в течение дня. Если вы хотите совместить L-карнитин с другими жиросжигающими ингредиентами между приемами пищи, будьте внимательны и выберите ацетил-л-карнитин.

Одна из рекомендаций для сжигания жира при одновременном повышении работоспособности советует 2-3 порции ацетил-L-карнитина с другими жиросжигающими ингредиентами вне приема пищи и одну дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с едой после тренировки.

www.bodybuildingrussia.com

Для чего нужен Л-карнитин и как его принимать?

Чтобы разобраться, нужен ли Л-карнитин, сперва следует уделить внимание общей информации об этом соединении. Термином принято именовать вещество, чья структура близка к витаминам группы В. Фактически его нельзя причислить к аминокислотам, хотя на практике многие ошибочно классифицируют соединение именно так. В организме человека оно вырабатывается в результате взаимодействия метионина, лизина. Оно исключительно важно для нормальной работы органических тканей. Официально наряду с наименованием «Л-карнитин» используют термин «левокарнитин».

Биология и физика

Лучше всего знают, как нужно принимать Л-карнитин, врачи, специализирующиеся на химии человеческого тела. При нехватке соединения в организме можно поставлять его из внешних источников. Представленный в продаже товар – близкий по внешнему виду к сахару беловатый порошок, не имеющий запаха, состоящий из кристаллов. Вещество отлично растворяется в простой воде без добавок.

Не стоит недооценивать значимость этого соединения для человека. Химики и биологи могут рассказать, для чего нужен Л-карнитин женщинам и мужчинам: левокарнитин принимает участие в энергетическом обмене. Без него протекание таких реакций становится невозможным. Вещество помогает перемещать липидные структуры, жирные кислоты к нуждающимся в этих элементах клеткам – митохондриям. Попав в эти клеточные области, молекулы перерабатываются. Протекание реакции сопровождается выделением энергии, обеспечивающей человеку в целом возможность функционировать.

Актуальность вопроса

Врачи, ученые, выявляя, зачем нужен Л-карнитин, установили, что вещество играет значимую роль в транспортировке жиров, в том числе к тем тканям, которые потребляют самые значимые энергетические объемы. Речь идет о мышечных волокнах. Исследования показали, что именно в мышцах наблюдается максимальное содержание левокарнитина.

Как показали многочисленные исследовательские работы, левокарнитин ответственен за различные химические, энергетические процессы в организме. Во многом именно от адекватной концентрации этого соединения зависит репродуктивная способность мужчины.

Исторические нюансы

В прежние времена люди не знали, зачем нужен Л-карнитин – о существовании этого вещества в принципе не было известно. Впервые в лабораторных условиях соединение выделили в 1905. Автором разработок стали работники университета Харькова Гулевич и Кримберг. Еще через 55 лет удалось разработать реакцию производства соединения в лабораторных условиях. Спустя еще пару лет ученые, занимавшиеся исследованиями, сформулировали, для чего Л-карнитин нужен – он помогает перемещаться жирным кислотам, в которых нуждаются клетки человеческого организма.

Впервые левокарнитин удалось выделить из мяса. Именно это и стало фундаментом выбора наименования для нового вещества: карнитин имеет латинские корни, поскольку «карнес» обозначает "мясо". Как показали исследования, наибольшая концентрация соединения наблюдается в мышечных тканях, особенно в областях, регулярно подверженных сильным физическим нагрузкам. Именно это дает ответ на вопрос о том, нужно ли принимать Л-карнитин – при нехватке соединения в организме наблюдается энергетическое голодание клеточных структур. Впрочем, избыточное использование или употребление в ситуации, когда организм в этом не нуждается, может лишь навредить. Энергия, генерируемая через сгорание жирных соединений, требует внушительных объемов карнитина.

Это любопытно

Особенного внимания заслуживают исследования, посвященные репродуктивной мужской функции и тому, для чего нужен Л-карнитин – он в обязательном порядке должен быть в яйцеклетках, куда переносится сперматозоидами. Без этого соединения невозможно протекание правильных биохимических реакций, как следствие – успешное зачатие. Впрочем, соединение необходимо для роста эмбриона. Как показали исследования, взрослый может получать незаменимое вещество разными путями, а вот у плода возможности ограничены средой обитания, в которой глюкоза содержится в ограниченном объеме, равно как и кислородные молекулы, необходимые для окислительной реакции. Плод получает энергию через жирные структуры, кислоты, которые расщепляются с участием карнитина. Следовательно, нехватка этого соединения становится причиной энергетического голодания, отрицательно влияющего на развитие организма.

Выясняя, каким образом вещество работает, в какой форме и сколько нужно принимать Л-карнитина мужчинам и женщинам, оценивая влияние на нужду в веществе образа жизни, ученые занимались также химическими особенностями соединения. В частности, установили, каким образом на важное для человека вещество воздействуют повышенные температуры. Информация значима, поскольку преимущественно люди питаются термически обработанными продуктами, а значит, нужно учитывать, какие микроэлементы в них есть в свежем виде, но распадаются при приготовлении. Именно таким является карнитин. Многие продукты содержат вещество в достаточно высокой концентрации, но в процессе обработки теряют питательную ценность. Чтобы восполнить недостаток соединения, следует использовать его в форме пищевой добавки.

Химия и биология

Природой человеческий организм создан таким образом, что в нем генерируется левокарнитин. Если все реакции протекают правильно, а человек живет обычной жизнью и не сталкивается с избыточными нагрузками, соединения должно быть достаточно. Процессы выработки карнитина начинают протекать еще на шаге эмбрионального развития, что обеспечивает плод энергетическими соединениями. Яйцеклетка содержит карнитин, что дает возможность стимулировать генетические процессы. Сперва реакция запускается принесенным со сперматозоидом веществом, после чего протекает самостоятельно. Обычно человеческий организм сам знает, сколько Л-карнитина нужно в день, и генерирует эти объемы своими силами. Ответственность за выработку ложится на ряд специфических клеток, присутствующих в зародыше, сохраняющихся во взрослеющем и взрослом организме.

Несмотря на заблуждение, гласящее, будто бы левокарнитин – аминокислота, на самом деле соединение не относится к этой группе веществ. Ученые, выявляя, каким образом вещество образовано, сколько нужно Л-карнитина человеку, для чего это соединение присутствует в человеческом организме, обнаружили особенности, нюансы генерирования соединения. Базой для химической реакции становятся две аминокислоты, и продукт взаимодействия по структуре близок к ним, хотя технически его нельзя причислить к аминокислотам.

С первых дней существования

Ученые, определяя, для чего нужен Л-карнитин, обнаружили, что вещество принимает участие в процессах формирования человеческого организма, причем незаменимо с первых этапов существования. Активное соединение переносится сперматозоидом в женскую репродуктивную клетку и инициирует генетические процессы, позволяющие эмбриону генерировать собственное вещество. Далее оно используется для клеточного деления и плодового роста. Все новые клетки, формирующиеся в организме эмбриона, будут производить левокарнитин, нужда в котором объясняется необходимостью энергетического питания. Впоследствии карнитин помогает генерировать мозговые клетки. Без него невозможно корректное формирование вегетативной НС.

Нередко люди интересуются: сколько нужно Л-карнитина для похудения? В каждом конкретном случае дозировка определяется индивидуально, так как зависит от причин, спровоцировавших избыток веса. Рассматриваемое соединение влияет на работу митохондрий, инициируя в них реакцию энергетического выброса посредством транспортировки липидов. Если обеспечить регулярный приток вещества с продуктами питания, можно повысить скорость переработки жирных кислот в организме. В настоящее время есть большое разнообразие жиросжигателей, основанных на карнитине, благодаря которому активизируются присущие человеческому организму реакции. Соединение считается полезным, его использование не вредит человеку, не приносит побочных эффектов, если употреблять его в разумных объемах. Дозировку следует согласовывать с доктором или тренером.

Выше, сильнее и чище

Итальянские ученые, изучавшие, для чего нужен Л-карнитин, определили, что рассматриваемое вещество влияет на мозговую активность и работу мышц. Посвященные этому вопросу исследования длились полгода. Группа желающих ежесуточно употребляла 2 г вещества с продуктами питания. Все участники отметили позитивное влияние соединения на организм. Многие говорили об улучшившемся самочувствии и большей выносливости. Стало стабильнее и позитивнее настроение, организм в целом удалось поддерживать в тонусе. Как показали внешние наблюдения, умственные способности испытуемых стали более выраженными, люди были активнее физически.

Среди прочих вариантов того, для чего нужен Л-карнитин, не стоит недооценивать способность вещества инициировать процессы очищения в организме человека. Биогенные загрязняющие вещества выводятся из организма существенно быстрее, если человек получает достаточные объемы полезного продукта. Это связано с реакциями клеточного уровня: вредные продукты метаболизма скапливаются в митохондриях, так как генерируются в процессе переработки липидов. Карнитин помогает очистить эти органические элементы. Исследования показали результативность приема соединения при устранении отравления, обусловленного приемом спиртного или медикаментозных средств. При отравлении ксенобиотиками также можно прибегать к левокарнитину.

«Нет» переживаниям, «да» правильной химии!

Выясняя, для чего нужен Л-карнитин, ученые выявили, что за счет соединения повышается стойкость к стрессовым факторам. Организм человека, получающего соединение в разумных количествах, быстрее адаптируется к новым условиям. Нервная система получает дополнительную защиту, тканям не так сильно вредят аммиак, глутамат, попадающие в организм человека. Снижается вред со стороны амфетамина, если таковой воздействует на человеческое тело. Ослабевает ощущение подавленности. Если человек страдает нейропатическими болями, разумное включение левокарнитина в программу питания позволит ослабить ощущения.

Можно найти немало разнообразных посвященных магазинным продуктам с левокарнитином отзывов. Для чего он нужен? Л-карнитин, как показали исследования, не только эффективно борется с излишками жирных структур в человеческом организме – продукт считается результативным анаболиком. Именно по этой причине на нем производят специальное спортивное питание. Правильное потребление составов позволяет быстрее набрать мышечную массу, так как активируется клеточная пролиферация, мышцы работают результативнее.

Быть здоровым с помощью левокарнитина

Можно найти довольно любопытные отклики, рассказывающие о качествах продуктов на карнитине – не стоит пренебрегать возможностью ознакомиться с этими отзывами. Для чего Л-карнитин нужен (он влияет на нервную, зрительную, мышечную систему) – об этом можно узнать от людей, использовавших соединение в качестве пищевой добавки. Многие отмечают, что зрение дольше сохраняется хорошим, если регулярно принимать левокарнитин. Врачи выявили, что это вовсе не заблуждение. Под влиянием активного соединения купируются дистрофические процессы в сосудистой системе сетчатки. Вещество имеет качества антиоксиданта. Вероятность заболеть катарактой у людей, употребляющих левокарнитин, снижается в среднем на 40 %. Считается, что Л-карнитин – результативное средство для профилактики ухудшения работы глаз.

Как говорят ученые, левокарнитин помогает очистить организм человека от вредных холестериновых накоплений. Под влиянием вещества снижается концентрация холестерина в кровеносной системе, а значит, становится меньше опасность формирования бляшек на сосудистых стенках. Уменьшается риск сужения сосудистых просветов, минимизируется опасность инфаркта, инсульта.

Комплексный эффект

Определяя, как правильно, сколько нужно пить Л-карнитин, чтобы добиться оздоровления организма, повышения сил и способностей, ученые обнаружили, что курс приема пищевой добавки позволяет снизить влияние вредоносных факторов на сосудистую систему, защитить сердце. Это связано с понижением концентрации липидов в крови. Отложения, формирующиеся по причине наличия холестерина, влияют на работу небольших сосудов, из которых состоит система питания сердца. Карнитин нормализует сосудистые стенки и очищает текущую внутри жидкость. Одновременно вещество стимулирует обменные реакции в мышечных тканях сердца, помогает очищаться от продуктов взаимодействия. Клинические исследования показали: употребление левокарнитина специализированным курсом позволяет добиться существенного улучшения состояния миокарда.

А много ли мне надо?

Чтобы узнать на себе все позитивные эффекты левокарнитина, при этом не столкнуться с нежелательными последствиями, следует использовать производное аминокислот в разумных объемах. Вещество требуется человеку с момента первых часов жизни в качестве плода, и нужда в нем не ослабевает в течение всей жизни. Для детишек младше годовалого возраста суточная норма оценивается в 30 мг. Для взрослого, сталкивающегося с существенными физическими нагрузками, разумные объемы – до 2 г каждый день.

Как правило, для детей младше годовалого возраста рекомендуют суточную норму в пределах 30 мг вещества, для детей до трех лет – вдвое больше. Для возрастной группы 4-6 лет показано каждый день получать до 100 мг вещества, для лиц старше, но несовершеннолетних – до 300 мг. Взрослые могут использовать левокарнитин в количестве 200-500 мг каждый день. Эти показатели описывают суточные нормы потребности, свойственные обычному человеку, не сталкивающемуся в повседневности с особенно сильными физическими нагрузками.

Не все так стандартно

Перечисленные нормы – собирательное явление, усредненное, выявленное по итогам многочисленных исследований. Для каждого конкретного человека параметры могут быть другими. Это связано с индивидуальными особенностями, ежедневными нагрузками, склонности болеть, внешними условиями среды обитания.

Если человек вынужден делать тяжелую работу, потребность в левокарнитине возрастает до 2 г в день. Желающие похудеть, а также стремящиеся повысить активность иммунитета люди могут использовать вещество ежедневно в количестве 1,5-3 г. Аналогичные объемы рекомендованы спортсменам. При болезнях сердца, сосудов, почечных и печеночных нарушениях, остром инфекционном процессе, СПИДе левокарнитин можно использовать каждый день в количестве 1-1,5 г.

Как и откуда?

В норме левокарнитин производится в человеческом организме с первых моментов существования эмбриона. Чем взрослее особь, тем большие объемы соединения ей требуются для нормальной работы организма. Если поначалу все необходимое генерируется клетками, постепенно на первое место выходит пища – основной метод поступления карнитина в организм. Для взрослого человека, как показали исследования, свойственен такой синтез левокарнитина, который покрывает не более четверти нужды в веществе. Прочее можно получить с продуктами питания, пищевыми добавками. Учитывают, что термическая обработка продуктов приводит к расщеплению карнитина. Как показали исследования, вещество не накапливается в организме, быстро выводится. Это вынуждает постоянно пополнять запасы жизненно важного производного аминокислот.

Преимущественно в организме левокарнитин генерируется в почках, печени. Процесс производства требует наличия железа, витаминов, ферментных соединений, фолиевой кислоты. Недостаточность какого-либо вещества приводит к невозможности производства Л-карнитина. Впрочем, устранить проблему можно употреблением продукта в качестве пищевой добавки, а также выбором питания, богатого левокарнитином.

Формируя диету таким образом, чтобы максимизировать объемы карнитина, получаемые с продуктами, следует присмотреться к красной рыбе. Веществом богаты молоко и изготовленные на нем продукты. Нельзя пренебрегать мясом, так как на килограмм говяжьего в среднем приходится до 0,8 г рассматриваемого соединения.

В овощах карнитин содержится в довольно малых количествах, но отсутствие термической обработки продукта позволяет получить максимум этого вещества. Наиболее богаты рассматриваемым соединением ферментированная соя, авокадо.

fb.ru