Правда о диетических газировках, энергетиках и подсластителях.
Буквально на днях дружественный нам алкогольный брэнд завез в офис Men`s Health Kazakhstan бутылку виски. Учуяв запах дармового алкоголя, к кабинету стекся наш бывший сотрудник, а ныне главред Esquire Артем Крылов. Пожилой мужчина предусмотрительно захватил с собой литр диетической «колы». И пока два главных редактора зверски терзали поллитру, я обратил внимание на то, что на столе у нашей коллеги стоит баночка с энергетиком, на которой было крупно написано Sugar free, рядом красовалась коробочка с подсластителем, обещавшая «ноль калорий».
В общем, мы пытаемся изо всех сил отвечать названию нашего журнала и почти отказались от сахара. При этом, почему-то не все отказались от алкоголя, но цирроз и бодун им судьи. Речь не об этом. Обилие сахарозаменителей вокруг нас побудило изучить этот вопрос. Не занимаемся ли мы самообманом, когда берем диетическую газировку или кладем в кофе подсластитель вместо сахара. Спойлер: единого мнения по этому поводу нет.
Повальная мода на здоровый образ жизни заставила две «корпорации зла», а именно Coca Cola и Pepsi создать диетические модификации своих продуктов. Так что в магазинах Америки и Европы сегодня можно спокойно найти любимую газировку без сахара, до отечественного рынка добралась лишь Coca Cola zero, которая с недавних пор поменяла этикетку и стала просто «Coca Cola без сахара».
Остается лишь предполагать, почему нельзя раздобыть в Казахстане условную диетические «фанту» или «севен ап». Догадки парадоксальные. Наши люди все еще больше доверяют сахару, нежели «непонятной химии», которую используют в качестве его заменителя. Ведь сахар – единственное понятное слово в составе сладких газировок.
Диетологи не пришли к единому мнению относительно вредности сахарозаменителей, используемых в производстве «диетических» газировок. Одни утверждают, что аспартам, имид ортосульфобензойной кислоты, сукралоза помогают при снижении веса, другие убеждают, что сладость заменителей обманывает организм и запускает привычные при потребление сахара метаболические процессы, приводя к нарушениям в нормальной работе организма.
В чем сходятся обе группы однозначно, так это в том, что диетическая газировка наносит огромный вред зубам. Сахарозаменители здесь, правда, ни при чем. Просто любая газировка имеет в составе лимонную кислоту, которая ослабляет эмаль.
Исследования также показывают, что один из основных заменителей – аспартам – при частом употреблении может приводить к головным болям.
Самый неутешительный для двухглавого пьяного главреда вывод – смешивание спиртных напитков с диетической газировкой еще больше ускоряет усвоение алкоголя, чем сахаросодержащая газировка. Это происходит потому, что наша кровеносная система быстрее усваивает сахарозаменители, чем обычный сахар.
Ну и последнее: диетологи заключили, что потребление диетической газировки само по себе не ведет к набору веса, но может нарушать способность людей точно оценивать потребление калорий во время отдельного приема пищи и оставшееся допустимое количество энергии, которое было рассчитано человеком для похудения/поддержания веса.
Таким образом, потребление диетической газировки может приводить к чрезмерному потреблению калорий, что повлечет за собой увеличение веса и последующие метаболические нарушения.
Еще одна вечная головная боль. Подсластитель от сахарозаменителя отличить очень сложно. Многие считают эти понятия синонимичными, хотя разница есть и она значительна.
Сахарозаменители участвуют в метаболизме и имеют калорийность, а подсластители в обмене веществ не участвуют и калорий не содержат – у них просто сладкий вкус. Так, фруктоза, ксилит и сорбит – натуральные сахарозаменители, но их включают в общую группу подсластителей.
Искусственными же подсластителями называют те, что создают «с нуля» в лабораторных условиях; считается, что калорий в них нет или их очень мало. Видимо, подсластители – общее название для всех веществ, которыми можно заменить обычный сахар.
В вопросах содержания сахара здесь мало различий с диетической газировкой. Дело в том, что в 100 граммах энергетика и без «сладкой смерти» содержится такое количество «торкающего» кофеина, что прилив энергии обеспечен на 3-4 часа.
А вот вместо сахара в напитке, как правило, содержится ацесульфам калия и полюбившийся нам аспартам. А вот по поводу таурина, который якобы улучшает работу сердечной мышцы, однозначного мнения нет. Недавние исследования показали, что на человеческий организм таурин никакого влияния не оказывает.
Что касается алкоголесодержащих энергетиков, то их надо забыть вообще, как страшный сон навсегда, прямо сейчас и во веки вечные. Равно как и алкогольные коктейли с их же участием. Выпивая подобную бурду, организм подвергается огромному стрессу за счет конфликта алкоголя с кофеином, поэтому интоксикация гораздо хуже, чем при отдельном употреблении этих двух компонентов.
Поделиться
Понравилась статья?
Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей
Без спама и не чаще двух раз в неделю
menshealth.kz
С этой недели Олеся Гиевская, автор книги «Ешьте это, а не то», будет давать читателям «Арривы» полезные советы о продуктах и питании. Начнём с двух килограммов сахара в месяц, от которых легко избавиться, если внимательно относиться к напиткам.
В недавнем прошлом было принято покупать сахар мешками, ставить его в коридоре или кладовой и щедро сыпать в чай: 2–3 ложки на чашку. В сочетании с дефицитом и нищетой сахар не вызывал столько вопросов от любителей здорового образа жизни, как сейчас, — зачастую сладкий чай и был единственным десертом. Ситуация изменилась: на каждом углу нас подстерегают кондитерские с тортами, чизкейками, макарунами, шоколадными маффинами и прочими капкейками. А в супермаркетах — сладкие газировки и пакетированные соки (сахару в некоторых не меньше, чем в пресловутой кока-коле), фруктовые йогурты и творожки (которые тоже на деле очень сладкие и не очень полезные, хотя производители позиционируют их как здоровую еду). С одной стороны, изобилие — это хорошо. С другой стороны — нужно больше самоконтроля, чтобы противостоять соблазнам. Лучший выход — исключить потребление всего рафинированного, сладкого: перейти на несладкие йогурты, фрукты и натуральные соки, вместо конфет есть сухофрукты. Но в реальности сделать это не так просто. Человек слаб. Нужна последовательность и замена, иначе можно сорваться, послать всё к чертям и съесть в один присест шоколадный торт!
Пользы для организма — белков, жиров, питательных веществ, микроэлементов — в сахаре нет, зато предостаточно калорий, которые превращаются в жир. Глюкоза быстро усваиваются, вызывая сперва подъём, а затем снижение уровня сахара в крови — соответственно, стремительный подъём сил сменяется усталостью. Но это не главное зло. Скачки уровня сахара вредны для организма, неограниченное потребление сахара чревато диабетом и прочими заболеваниями.
Обратите внимание! Если раньше ВОЗ рекомендовала употреблять сахара в сутки не более 10% от всех потребляемых калорий, то теперь изменила эту цифру на 5%. Это примерно 6 чайных ложек в день.
Большой путь начинается с маленького шажочка, поэтому давайте начнём с малого — откажемся от сладких напитков: подслащённого чая, кофе, соков и газировок.
Идеальный выход — купить соковыжималку и давить соки самим. Но это выход для людей, у которых бездна свободного времени. Фрукты-овощи надо сначала купить, предварительно подготовить, помыть-почистить, соковыжималку тоже приходится мыть... В общем, непросто.
В магазинах есть соки без сахара: в основном это детские соки, к примеру, «Агуша», «Фрутоняня», у «Тонуса» и «Даров Придонья» есть соки без сахара (не все — читайте упаковку).
Импортные соки без сахара в стеклянных бутылках есть в приличных супермаркетах, но стоят они столько, что рациональнее будет потратить время и силы на сокоотжимание руками, даже без соковыжималки, через марлю. А ещё один сок, который чаще всего производят без добавления сахара — гранатовый, но обращайте внимание на этикетку. На ней должно быть написано: из сладких сортов граната. Сахара в составе быть не должно.
Многие привыкли пить чёрный чай с сахаром. Некоторые даже в зелёный кладут сахар, но это скорее частные вкусовые извращения. Отличный выход поэтому — перейти на зелёный чай, менее ферментированный и более полезный, но это не у всех получается. Если вы не можете перейти с чёрного чая на зелёный, то хотя бы приучите себя пить чёрный чай без сахара.
Представьте, вы кладёте в чай (кофе) 2–3 ложки сахара, это примерно 15–20 граммов. Пьёте вы в день примерно 3–5 кружек. В лучшем случае это 55, в худшем — 100 граммов в день. Даже если брать среднее значение — 70 граммов в день, то это будет 2 кг в месяц — а теперь представьте себе 2-килограммовых пакета сахара!
От этих ежемесячных 2 кило можно избавиться, просто отказавшись от сахара в чае. Серьёзно, пейте чай без сахара, это не так ужасно.
Пробуйте чаи с добавками, покупайте интересные чайные смеси с богатыми вкусами, добавляйте в чай лимон, имбирь, мяту, розмарин, ягоды, что угодно — это же невероятный простор для творчества! Купите красивый заварочный чайник и прозрачный френч-пресс. Гости будут забегать к вам на чашечку фирменного облепихового или коричного чая, нахваливать и просить рецепты, слава о вашем чае будет греметь.
Впрочем, это подходит не всем, к тому же многие любят сладкий кофе с молоком, тогда ваш путь — подслащивание чая и кофе. Чем приятно у нас сластить напитки:
Фруктоза
Столь же калорийна, что и обычный сахар, но при этом вдвое слаще — употреблять её нужно меньше, соответственно, риски снижаются. Однако некоторые исследователи считают, что от неё жировые отложения становятся более устойчивыми. Речь о фруктозе из переработанных продуктов, натуральные фрукты можно есть в любых количествах.
Коричневый сахар
Вопреки распространенному мнению, коричневый сахар столь же калориен, хотя в нём содержатся полезные для здоровья микроэлементы. Заменив им белый, проблему не решить.
Мёд
Бесспорно, полезный продукт, но если рассматривать его с точки зрения стройности и скачков сахара в крови, всё не так уж радужно. Мёд тоже калориен и влияет на уровень инсулина в крови. К тому же он является сильным аллергеном. Злоупотреблять им тоже не стоит.
Сахарозаменители
Про них можно написать целую книгу. Их много, как химических, так и натуральных, о каждом есть полярные мнения. Пожалуй, только стевию безоговорочно признают безопасной. На вкус она весьма специфична, горчит, как и многие химические заменители — тут выбирать вам. Автор текста, к примеру, любит кофе с молоком и сахаром и не может себе в этом отказать — и остановился на марке «фит-парад», он кажется наименее безвредным (хотя не все его составляющие изучены должным образом).
Газировка вообще плохо сочетается со здоровым питанием. Однако если ваша цель — не стать фанатичным адептом ЗОЖ, а остаться нормальным и при этом здоровым человеком, то вполне можно себе представить ситуации, когда на горизонте замелькает газировка. К примеру, поход в кино или новогодний коктейль «виски-кола». Тогда просто употребляйте газировки без сахара, но ради бога, не злоупотребляйте ими! От газировки с сахарозаменителем вы не поправитесь, калорий там практически нет, но химические сахарозаменители в них негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Залог успеха, как и всегда: всё хорошо в меру.
Простую, без добавок, не минеральную. Полюбите её, приучайтесь её пить, ледяную или тёплую, добавьте в неё лимон, если вам скучно, утоляйте ею жажду, поите детей с младенчества именно водой, а не соками. ВОЗ рекомендует 30 мл на 1 кг веса — то есть, к примеру, девушке весом 60 кг надо выпивать 1,8 литра воды ежедневно. Но не насилуйте себя сразу 2 литрами, если раньше не выпивали и глотка простой воды. Начните хотя бы со стакана в день — с малого шажочка.
Автор: Олеся ГиевскаяФото: Дэвид Гилливер
arriva.ru
В октябре 2014 года Pepsi и Coca Cola объявили о снижении калорийности производимых ими напитков на 20% в ближайшие 10 лет. Данное заявление не стало сюрпризом, так как уже достаточно продолжительное время производители газировки находятся под постоянным давлением общественности и все чаще в их адрес сыплются обвинения в том, что их продукция способствует ожирению. Мотивы, стоящие за данным объявлением не стоит воспринимать как альтруистические. Принимая во внимание современные тренды, все больше и больше людей стараются вести здоровый образ жизни, занимаясь спортом и соблюдая правильное питание. Адаптировав свою продукцию под нужды и желания потребителей, производители напитков расширят свои каналы сбыта. Всем известный факт — чем больше сахара в газировке, тем выше ее калорийность. Для снижения калорийности производители используют альтернативные сахарозаменители изготовленные из натуральных или искусственных компонентов, в результате чего получается «диетическая» газировка. На данный момент влияние сахарозаменителей, используемых при производстве напитков, на организм здорового человека полностью не изучено. Открытыми остаются вопросы как сахарозаменители влияют на метаболизм и какое влияние на организм оказывают компоненты, используемые при производстве сахарозаменителей. В тоже время большинство ученых согласны с тем, что регулярное употребление «диетической» газировки не приводит к развитию серьезных заболеваний, например, таких как рак. При этом медицинское сообщество до сих пор спорит о пользе низкокалорийных напитков при снижении лишнего веса. Согласно исследованиям Американской ассоциации напитков, люди, употреблявшие низкокалорийную колу во время диеты, смогли похудеть значительно лучше тех, кто вовсе не употреблял газировку во время диеты. Результаты исследований не удивили ученых, так как люди, не употреблявшие сладкую газировку, полагались исключительно на собственную силу воли, в то время как те, кто употреблял низкокалорийную колу, имели возможность удовлетворить свою потребность в сладком и при этом, не увеличивая общее количество потребляемых калорий. Так же употребление низкокалорийных газированных напитков соответствует рекомендациям ВОЗ о снижении потребления сахара. По рекомендациям ВОЗ, количество калорий получаемых при употреблении в пищу сахара должно составлять менее 5%. Большую обеспокоенность ВОЗ вызывает чрезмерное потребление свободных углеводов, которое приводит к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшее количество быстрых углеводов содержится в газированных напитках с большим содержанием сахара. Следует отметить, что употребление сладкой газировки также наносит сильный вред зубам. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Продолжительное употребление диетической газировки с содержанием сахарозаменителей может привести к не меньшим проблемам со здоровьем. В 2013 году ученые установили, что люди, употребляющие низкокалорийные газированные напитки испытывают те же проблемы с набором лишнего веса, что и люди предпочитающие газировку с сахаром. Кроме того, люди, употребляющие диетическую газировку более склонны к развитию сахарного диабета 2-го типа, а так же более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении низкокалорийных газированных напитков в течение длительного интервала времени наносится более сильный вред здоровью, чем употребление газировки с содержанием сахара. Почему? Точного ответа на данный вопрос нет, согласно предположениям ученых, это связано с тем, что натуральные или искусственные сахарозаменители вводят наш организм в заблуждение, выдавая сахарозаменители за натуральный сахар, тем самым заставляя организм запускать привычные для него метаболические процессы. Небольшое исследование журналом Nature, показало, что мыши и люди становятся не восприимчивыми к глюкозе после регулярного употребления искусственных сахарозаменителей, таких как аспартам, имид ортосульфобензойной кислоты, сукралоза. В одном из проведенных экспериментов, участники которого употребляли вместе с пищей искусственные сахарозаменители, было отмечено изменение микрофлоры кишечника. Как вы понимаете, микрофлора кишечника оказывает огромную роль на здоровье организма и самочувствие человека. Какой вывод? Пейте больше чистой воды, чай и кофе, а вот газировку пейте меньше. Несколько причин, почему стоит снизить уровень потребления газировки: Диетическая газировка не содержит калорий, однако это не означает, что это поможет вам избавиться от пары лишних килограмм. Люди, регулярно употребляющие диетическую газировку, прибавляют до 70% лишнего веса в течение 2 лет. Диетическая газировка слаще, чем обычный сахар, поэтому спустя некоторое время языковые рецепторы притупляются и их способность чувствовать натуральную сладость, например фруктов, значительно снижается. В диетической газировке нет калорий, но так же и нет ничего полезного для организма. Какой же низкокалорийный напиток самый лучший? Это вода. Вода — имеет ключевое значение для жизнедеятельности, поэтому замена воды на диетическую газировку будет иметь негативные последствия для вашего организма. Потребление искусственных сахарозаменителей, таких как аспартам, входящих в состав напитка, может вызывать головную боль. Входящая в состав газировки лимонная кислота разрушает эмаль зубов. Смешивание спиртных напитков с диетической газировкой еще больше ускоряет усвоение алкоголя, чем сахаросодержащая газировка. Это происходит, потому что наша кровеносная система быстрее усваивает сахарозаменители, чем обычный сахар. Частое употребление любой газировки негативно сказывается на состоянии костей, кости становятся более "пористыми" и хрупкими.
for.care
Сладкая газировка – без нее не обходится ни один детский праздник, ее добавляют во множество коктейлей, а летом, когда все вокруг пьют пиво (о вреде пива сайт «Красивая и Успешная» уже говорил), купить безалкогольный газированный напиток — означает чуть ли не продемонстрировать приверженность к здоровому питанию! Однако и диетологи, и гастроэнтерологи, и нефрологи, и стоматологи, и многие другие врачи в один голос твердят «Газировка вредна!». В чем вред газированных напитков?
В рекламе «Колы», «Фанты» и других сладких напитков с шипучими пузырьками обычно задействуют стройных девушек и юношей. Наверняка эти актеры в жизни не потребляют рекламируемый продукт!
Потому что растолстеть от газировки – раз плюнуть!
В бутылочке сладкой газировки объемом всего 0,3 литра содержится 16 ложек сахара (о пересчете этого количества на калории даже подумать страшно)! Это втрое превышает ежедневную рекомендуемую норму. Кукурузный сироп, которым подслащают большинство напитков, содержит смесь глюкозы и фруктозы (в соотношении примерно 45% и 55%).
Когда человек залпом выпивает стаканчик такого «зелья», его поджелудочная железа начинает очень быстро выделять инсулин, и сахар попадает в кровь.
Печень, в свою очередь, реагирует на повышение уровня сахара в крови, и превращает его в жир.
У нас в организме есть гормон лептин. Лептин должен сигнализировать мозгу об аппетите и наличии жировых отложений в организме. Фруктоза, которой полным-полно в газировке, «дезориентирует» лептин, и он перестает сообщать об истинном положении дел. Поэтому печень продуцирует из сахара все новый и новый жир, считая, что его все еще недостаточно!
Если пить всего по литру газировки ежедневно, можно набирать по полкило лишнего веса в неделю!
Кроме сахара, в «Кока-коле» и подобных ей напитках имеется высокая концентрация кофеина. Примерно через 40 минут после того, как ты выпила сладкий напиток, ты можешь померить кровяное давление – оно будет повышенным!
А можешь просто посмотреть в зеркало и заметить, что твои зрачки слегка расширены!
Кофеин же стимулирует выработку «гормона удовольствия» — допамина, который «выплескивается» в мозг где-то через 45 минут после употребления сладкой газировки. А через 60 минут выработка допамина прекращается, а заодно резко падает уровень сахара в крови!
Человек еще не успел осознать вред газированных напитков, но уже начинает мечтать о следующей порции! Примерно это же происходит с людьми, принимающими наркотики!
Если поддаться зову организма, и начать употреблять газировку регулярно, возникает резистентность к инсулину, а это прямой путь к диабету и другим серьезным хроническим заболеваниям (в т.ч. онкологическим!). Кофеин же вызывает гипертонию, бессонницу, проблемы с сердцем и сосудами, повышение уровня холестерина.
Кроме сахара и кофеина, состав газированных напитков включает различные вспомогательные добавки, которые также вредны.
Так, сульфиты (соли сернистой кислоты) вызывают рак легких, печени и щитовидки, проблемы с дыханием, головные боли. Фосфорная кислота влияет на усвояемость организмом кальция – это приводит к разрушению зубов, проблемам с костями. Различные серьезные заболевания вызывает аспартам (заменитель сахара) – вплоть до эпилепсии и опухолей мозга! Бензоат натрия может даже повредить ДНК! Красители могут стать причиной аллергий и бронхиальной астмы.
Все еще сомневаешься во вреде газировки?!
Ну, сладкая газировка вредна – сомнений быть не может! А ведь можно пить совершенно натуральные, не подслащенные, без добавок и красителей воды из минеральных источников! Например, «Моршинская», «Миргородская», «Боржоми» и т.д. Их тоже газируют и они отлично утоляют жажду.
Может ли быть вредна газировка без сахара?
Медики утверждают, что может! Все дело – в насыщенности воды минеральными солями.
Потребитель может определить это по маркировке воды – «лечебная» или «столовая». Большей насыщенностью обладает, конечно, лечебная. Как правило, она солонее, имеет более ярко выраженный щелочной привкус.
Но мало кто знает, что это не просто продукт питания, и продаваться такая вода должна не в супермаркете, а в аптеке! Эту воду используют при лечении различных заболеваний, характеризующихся недостатком в организме тех или иных веществ.
Людям здоровым она не полезна (возможна передозировка определенных веществ), а страдающим определенными заболеваниями и вовсе может быть вредна – например, высокощелочные воды нельзя пить людям с повышенной кислотностью!
http://youtu.be/JBeK37hKXu8
Если хочется просто утолить жажду минералкой, выбирай столовую (и то, не больше литра в день!), а вреда газированных напитков можно избежать, если приготовить домашний лимонад из натуральных лимонов!
——Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
www.sympaty.net
Сладкая газировка – без нее не обходится ни один детский праздник, ее добавляют во множество коктейлей.
Однако и диетологи, и гастроэнтерологи, и нефрологи, и стоматологи, и многие другие врачи в один голос твердят «Газировка вредна!». В чем вред газированных напитков?
В рекламе «Колы», «Фанты» и других сладких напитков с шипучими пузырьками обычно задействуют стройных девушек и юношей. Наверняка эти актеры в жизни не потребляют рекламируемый продукт!
Потому что растолстеть от газировки – раз плюнуть!
В бутылочке сладкой газировки объемом всего 0,3 литра содержится 16 ложек сахара (о пересчете этого количества на калории даже подумать страшно)! Это втрое превышает ежедневную рекомендуемую норму. Кукурузный сироп, которым подслащают большинство напитков, содержит смесь глюкозы и фруктозы (в соотношении примерно 45% и 55%).
Когда человек залпом выпивает стаканчик такого «зелья», его поджелудочная железа начинает очень быстро выделять инсулин, и сахар попадает в кровь.
Печень, в свою очередь, реагирует на повышение уровня сахара в крови, и превращает его в жир.
У нас в организме есть гормон лептин. Лептин должен сигнализировать мозгу об аппетите и наличии жировых отложений в организме. Фруктоза, которой полным-полно в газировке, «дезориентирует» лептин, и он перестает сообщать об истинном положении дел. Поэтому печень продуцирует из сахара все новый и новый жир, считая, что его все еще недостаточно!
Если пить всего по литру газировки ежедневно, можно набирать по полкило лишнего веса в неделю!
Кроме сахара, в «Кока-коле» и подобных ей напитках имеется высокая концентрация кофеина. Примерно через 40 минут после того, как ты выпила сладкий напиток, ты можешь померить кровяное давление – оно будет повышенным!
А можешь просто посмотреть в зеркало и заметить, что твои зрачки слегка расширены!
Кофеин же стимулирует выработку «гормона удовольствия» — допамина, который «выплескивается» в мозг где-то через 45 минут после употребления сладкой газировки. А через 60 минут выработка допамина прекращается, а заодно резко падает уровень сахара в крови!
Человек еще не успел осознать вред газированных напитков, но уже начинает мечтать о следующей порции! Примерно это же происходит с людьми, принимающими наркотики!
Если поддаться зову организма, и начать употреблять газировку регулярно, возникает резистентность к инсулину, а это прямой путь к диабету и другим серьезным хроническим заболеваниям (в т.ч. онкологическим!). Кофеин же вызывает гипертонию, бессонницу, проблемы с сердцем и сосудами, повышение уровня холестерина.
Кроме сахара и кофеина, состав газированных напитков включает различные вспомогательные добавки, которые также вредны.
Так, сульфиты (соли сернистой кислоты) вызывают рак легких, печени и щитовидки, проблемы с дыханием, головные боли. Фосфорная кислота влияет на усвояемость организмом кальция – это приводит к разрушению зубов, проблемам с костями. Различные серьезные заболевания вызывает аспартам (заменитель сахара) – вплоть до эпилепсии и опухолей мозга! Бензоат натрия может даже повредить ДНК! Красители могут стать причиной аллергий и бронхиальной астмы.
Все еще сомневаешься во вреде газировки?!
Ну, сладкая газировка вредна – сомнений быть не может! А ведь можно пить совершенно натуральные, не подслащенные, без добавок и красителей воды из минеральных источников! Например, «Моршинская», «Миргородская», «Боржоми» и т.д. Их тоже газируют и они отлично утоляют жажду.
Может ли быть вредна газировка без сахара?
Медики утверждают, что может! Все дело – в насыщенности воды минеральными солями.
Потребитель может определить это по маркировке воды – «лечебная» или «столовая». Большей насыщенностью обладает, конечно, лечебная. Как правило, она солонее, имеет более ярко выраженный щелочной привкус.
Но мало кто знает, что это не просто продукт питания, и продаваться такая вода должна не в супермаркете, а в аптеке! Эту воду используют при лечении различных заболеваний, характеризующихся недостатком в организме тех или иных веществ.
Людям здоровым она не полезна (возможна передозировка определенных веществ), а страдающим определенными заболеваниями и вовсе может быть вредна – например, высокощелочные воды нельзя пить людям с повышенной кислотностью!
Если хочется просто утолить жажду минералкой, выбирай столовую (и то, не больше литра в день!), а вреда газированных напитков можно избежать, если приготовить домашний лимонад из натуральных лимонов!
Автор: Даша Блинова
Источник: www.sympaty.net
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!
rb7.ru
Ежедневное употребление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употреблять обычную воду никто не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если простая чистая воды восполняет нехватку жидкости, то лимонад, наоборот, может нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции.
О том, какой вред газированных напитков на организм человека, сказано уже немало, диетологи и сторонники здорового образа жизни повсеместно напоминают о влиянии газированных лимонадов, приводят примеры последствий, но люди как употребляли ее, так и продолжают пить вместо обычной воды. Сладкая вода с газом стала излюбленным напитком всех поколений, а колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. При этом часто можно увидеть, как молодые мамы дают ее даже детям, не задумываясь о составе газировки. Что же приносит газированная вода: пользу или вред? Можно ли давать ее детям? И в каких количествах лимонад можно употреблять взрослым?
Содержание статьи
Состав всех газированных лимонадов, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды.
Важно! В норме содержание углекислого газа в таком напитке воде не должно превышать 10 г на 1 л.
Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям. При этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить.
К ним относятся:
В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды. Но наиболее опасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их компоненты повышают выработку в мозгу нейронов удовольствия, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к такой воде. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада, необходимо выпить много чистой не газированной и не минеральной воды.
Рассмотрим подробнее, какие основные ингредиенты лимонадов и сладкой воды с газом и как они воздействуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья человека.
Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что во время жары можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.
Обратите внимание: К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.
Сегодня многие производители в стремлении снизить количество глюкозы в своей продукции перешли на производство лимонадов без сахара и используют при этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безобидны для здоровья.
ВидеоСахарозаменители :
Но общее свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать развитие раковых заболеваний.
При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.
Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности.
Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.
Данное вещество содержится в энергетических напитках. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья человека, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.
Без углекислого газа газировка или лимонад не будут таковыми. Именно за шипение и острые пузырьки газа, которые бьют в нос и пощипывают язык, так и любят газированные напитки и дети, и взрослые. Сам по себе газ безвреден, но опасен для желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Углекислота, которая содержится в газе, высвобождается во время химической реакции с водой и раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ, что приводит к обострениям язвенных болезней, энтеритов и гастритов.
Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и прочими добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Основной вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.
Они могут вызвать:
Поэтому чаще всего любители сладкой воды страдают от избыточного веса или даже ожирения, имеют проблемы со здоровьем и психические нарушения. Это связано с тем, что поступление в организм большого количества «быстрых» углеводов приводит к тому, что они оседают в виде жира.
ВидеоА калории, которые входят в состав сладкой воды с газом, не оказывают никакого влияния на чувство голода – оно даже после большого объема выпитой газировки остается тем же. Поэтому человек начинает потреблять гораздо больше пищи с высокой энергетической ценностью, чем это необходимо его организму.
Помните! Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, а только вызывают ее и усиливают, и в результате человек выпивает большее ее количество. Поэтому все калории и углеводы, содержащиеся в такой воде, со временем откладываются на талии и бедрах.
Несмотря на все предостережения диетологов о негативном воздействии лимонадов на здоровье, большинство людей все же продолжают пить сладкие напитки с газом, причем в неограниченных количествах.
Но есть такие группы людей, которым они абсолютно противопоказаны. Это:
Особенно противопоказан лимонад тем, у кого часто случаются гингивиты, стоматиты и другие «зубные» болезни. Но если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, кому противопоказано употребление сладкого лимонада с газом, это не значит, что вы можете регулярно ее пить. Ведь даже незначительные реакции организма, такие как метеоризм, вздутие живота, изжога, частая отрыжка и бурление, свидетельствуют о негативном его воздействии и становятся поводом задуматься: так ли не безопасна эта сладкая вода для моего
pohudet.guru
Фактрум собрал ещё несколько продуктов, с виду вполне обычных и даже рекомендуемых на диетах, в которые производители напихали столько сахара, сколько смогли.
При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром время на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая каша является здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И если 30 лет назад в ней содержалось порядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало, то сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.
Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующие продукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своего белого собрата из рафинированной муки, то цифры говорят об обратно. Содержание сахара в таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.
Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможные йогурты. Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым йогуртом — не это ли ваш обычный завтрак? Однако, такой завтрак не только способен покрыть дневную норму сахара, но и губителен для всей гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайных ложек на небольшую бутылочку йогурта — слишком высокий показатель для здорового и диетического питания.
От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших вкусовых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чаще всего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.
Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении и таких полезных готовых завтраков. Между тем количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима с пончиками и шоколадом.
Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока, думая, что таким образом мы вносим разнообразие в свой рацион и наполняем организм витаминами, но это не так. В пакетированных соках не только большое количество искусственных красителей и консервантов, но и сахара. Диетологи регулярно спорят, есть ли реальная польза от соков или лучше съесть фрукт целиком, получив не только витамины и микроэлементы, но и клетчатку. В одном их мнения сходятся: хотите выпить действительно полезный сок — сделайте его сами.
Производители газированных напитков старательно следят за изменениями вкусов потребителей и мировыми тенденциями в области питания. Именно поэтому в последнее время мы все чаще можем встретить на полках напитки с пометкой «light» или «zero», означающей, что содержание сахара снижено или его нет совсем. Одна известная компания недавно даже выпустила свой популярный напиток с полезной стевией, но, к сожалению, это очередная уловка. Содержание сахара в газировках остается опасно высоким (примерно 9 ложек на стакан), но теперь маскируется за новыми для потребителя названиями.
Возможно, многие сейчас удивятся, зачем в, казалось бы, несладкие соусы добавлять сахар. Однако, как мы говорили, этот ингредиент не только улучшает вкус, но и, подобно соли, выступает консервантом. Так, в обычном готовом кетчупе содержание сахара доходит до 15 граммов, а в соусе барбекю — до 30 граммов в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар также и в майонез, и в обезжиренные салатные заправки. Именно поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим. Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнее покупных аналогов.
Несмотря на то что учебные заведения включают, например, сосиски в рацион школьников, говорить о пользе этих продуктов, тем более для детского организма, к сожалению, не приходится. Помимо высокого содержания жира, наличия трансгенной сои и глутамата натрия — ингредиента, споры о вреде которого возникают достаточно часто — в составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое количество сахара, в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта.
На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар в продуктах питания. Самые распространенные — это все, заканчивающиеся на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза и так далее. Также достаточно часто можно встретить на этикетке патоку, мелассу и кукурузный сироп. Они тоже являются популярными заменителями сахара в пищевой индустрии. Читая этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближе ингредиент к началу списка, тем выше его содержание.
Читайте также: Я отказался от сахара на две недели, и вот что из этого вышло
Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:Поделиться
Класснуть
www.factroom.ru