Мы уже выяснили, что творог невероятно ценный в бодибилдинге продукт как источник натурального протеина, полезный не только на набора мышечной массы, но и для похудения.
Цель данной статьи - разобраться с тем, когда лучше есть творог и можно ли это делать на ночь, а также выяснить что лучше творог или казеин.
Отправной точкой для наших рассуждений будет интервью известного российского бодибилдера Станислава Линдовера о преимуществах и недостатках творога в бодибилдинге, в котором он подчеркивает преимущества спортивного казеина над творогом (см. ниже).
Выступление Станислава можно свести к следующему:
- Какой лучше творог с точки зрения Линдовера? Никакой. Лучше казеин (по крайней мере во время "сушки" тела).
- Почему? Потому что казеин НЕ приводит к накапливанию жидкости в подкожных слоях (в отличие от творога) и поэтому лучше для рельефа.
Причина такого различия в поведении казеина и творога по словам Станислава в том, что "у творога очень высокий гликемический индекс".
Давайте попробуем разобраться с тем, о чем говорит Линдовер и прав ли он. В процессе мы выясним и ответы на вопросы "когда лучше есть творог?" и "можно ли на ночь?".
Прежде чем начнем, обратите внимание на следующее. При всем уважении к Станиславу Линдоверу, ВСЕГДА относитесь с недоверием к утверждениям спикеров в майках с логотипами известных брэндов и рекламными щитами магазинов спортпита за спиной. Станислав утверждает, что "очень любит творог и всю жизнь его ел и только в течение последнего года переключился на казеин"... Для нас это означает, что своей неплохой формы он достиг во многом благодаря творогу...
Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?
Проблема, о которой говорит Линдовер - в высоком инсулиновом индексе творога. Это действительно так. (В видео он ошибочно использует гликемический индекс, что неверно: гликемический индекс у творога низкий.)
Гликемический индекс - показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Инсулиновый или инсулинемический индекс - показатель влияния продуктов на уровень инсулина в крови.
Высокий инсулиновый индекс продукта говорит о том, что после его употребления происходит значительное повышение уровня инсулина в крови.
Несмотря на то, что в молочных продуктах практически отсутствуют углеводы, которые, как известно, вызывают выброс инсулина, их употребление также существенно повышает уровень этого гормона.
Существует такое мнение, что высокий уровень инсулина эквивалентен ожирению (возможно причиной его появления является ассоциация с тем, что диабетики как правило имеют избыточный вес). На самом деле это не так.
Чтобы понять почему "нет", необходимо разобраться с функцией инсулина в организме.
Инсулин - это транспортный гормон, задача которого контролировать сахар в крови. Съели сладкого - уровень глюкозы повысился - поджелудочная железа выделила инсулин - уровень сахара пришел в норму. "В норму" означает, что часть глюкозы (которая является первостепенным источником энергии) инсулин транспортировал в мышцы для использования, другую (избыток) отправил на краткосрочное хранение в форме гликогена в мышцы и печень, ну а третью - на долговременное хранение в жир.
Другими словами: чем выше уровень инсулина, чем легче набирать жировую массу, равно как и мышечную, так как он помогает доставлять питательные вещества к мышцам. В бодибилдинге инсулин известен как мощный анаболический гормон.
Рекомендуем: Мощный и смертельно опасный.. Механизм действия инсулина в бодибилдинге для набора мышечной массы и похудения
Очевидно, что условием набора жировой массы является присутствие в крови углеводов: чем их больше, тем "лучше".
Что касается молочных продуктов, то содержание углеводов в них очень низкое, поэтому инсулину НЕЧЕМ пополнять жировые хранилища... если только молоком не запивается батон, например. Это очень важное дополнение.
Приведем пример. В одном эксперименте ученые сравнили как добавление молока к углеводистой пище (хлебу и спагетти) влияет на уровень инсулина. Так, съесть спагетти с всего лишь 200 мл молока, то уровень инсулина в крови возрастает на 300%! по сравнению с спагетти на воде 8.
В этом заключается молочный парадокс: инсулин при употреблении творога повышается, а уровень глюкозы в крови остается низким.
Именно поэтому сами по себе молочные продукты (творог) не опасны для телесной конституции; напротив, как это было показано в материале о преимуществах творога в бодибилдинге, они полезны для похудения.
Так о какой проблеме говорит Линдовер? Почему все профи убирают молочку из рациона во время "сушки" тела?
Молочные продукты, включая творог, увеличивают уровень инсулина в крови: это хорошо для набора мышечной массы, но в комбинации с углеводами может увеличить жировую массу
Рекомендуем: Побочные действия инсулина в спорте: передозировка, кома, смерть
Присоединяйтесь к нам в сетях!
Станислав Линдовер утверждает, что при употреблении творога, в отличие от казеина, накапливается вода в подкожных слоях и сухой мышечной массы с его использованием не построить.
Молочные продукты действительно имеют эффект задержания воды в организме.
Возможной причиной ученые называют увеличение высвобождение надпочечниками другого гормона (альдостерона) при повышении инсулина 4. Альдостерон задерживает натрий, который, как известно "связывает" воду 1-3.
Эффект натрия на задержку воду всем нам хорошо известен: неприятное состояние опухших глаз и конечностей утром после употребления соленой пищи накануне вечером (соль = NaCl). О том, как натрий влияет на рельеф, мы рассказывали подробно в материале о механизме действия диуретиков.
Диуретики используются в бодибилдинге во время сушки тела, как раз для выведения избытка натрия (а с ним и жидкости) из организмаЛиндовер утверждает, что казеин не приводит к накоплению жидкости. Так ли это?
Творог и молочные продукты увеличивают накопление жидкости в подкожных слоях, скрывая рельеф; поэтому их исключают их рациона во время "сушки" тела
Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Необходимо уточнение: лучше для чего?
Для набора мышечной массы повышенный инсулин - это хорошо: именно для этого профи делают инъекции этого гормона.
Что касается "сушки" тела, то здесь важно разобраться с тем, действительно ли спортивный казеин, как утверждает Станислав Линдовер, меньше задерживает жидкость, чем молочные продукты? ведь он тоже изготавливается из молока?
То, что казеин НЕ обладает таким эффектом, подтверждает опыт Станислава...
Что говорят учёные? Сравнительных исследований инсулинового отклика казеина и творога мы не нашли, но некоторые интересные факты обнаружили.
В исследовании 6 приводится сравнение инсулинового индекса для сывороточного протеина и казеина. На рисунке ниже видно, что казеин также увеличивает инсулин, хотя и значительно меньше, чем сыворотка. В этом эксперименте использовался казеинат кальция.
А вот в результатах следующего эксперимента 7 кроется вероятно ответ на наш вопрос. В нем исследователи использовали мицеллярный казеин и выяснили, что этот вид казеина не влияет на уровень инсулина.
(Обратите внимание, что соя поднимает инсулин практически также, как и сыворотка.)
Конечно, единственного исследования недостаточно для того, чтобы делать однозначные заключения.
Поэтому сделаем пока промежуточный вывод: похоже, что мицеллярный казеин действительно лучше творога на сушке тела, так как не обладает эффектом накопления жидкости в подкожных слоях. Требуются более тщательные исследования.
Если вопрос в инсулине, то согласитесь, что справедливости ради со стороны Станислава Линдовера следовало бы подчеркнуть для жаждущей знаний аудитории, что проблема не в твороге, а в инсулине, и для тех кто хочет подсушиться важно не казеин бежать покупать у замечательной компании ON, а быть осторожными со всеми продуктами, вызывающими всплеск инсулина, и прежде всего - углеводами.
Мицеллярный казеин имеет низкий инсулиновый индекс и не увеличивает толщину кожной складки; поэтому он подходит в качестве источника протеина для достижения сухой мышечной массы во время сушки тела
Рекомендуем: Мнения экспертов об инсулине в бодибилдинге: отзывы врачей, тренеров и спортсменов
Ответ на вопрос "когда лучше есть творог?" зависит от целей, которые вы преследуете: набор мышечной массы, похудение или "сушка"?
Мы знаем однозначно, что употребление творога (молочных продуктов) с углеводами - хороший способ НЕ похудеть, а набрать жировую массу. Впрочем, равно как и мышечную.
Для набора мышечной массы важно достаточное присутствие протеина в рационе, а также создание профицита калорий (см. Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов). Нежирный творог - замечательный источник протеина; нужно добавить калорий - выбираем жирные виды или комбинируем с углеводами, для получения эффекта гейнера. Инсулиновый отклик - здесь только наруку.
Если цель похудение, то следует избегать употребления творога (молочных продуктов) с углеводами.
Во время "сушки" творог, сывороточный протеин, соевый протеин (на картинке выше видно, что у сои такой же инсулиновый индекс, как у сыворотки) лучше полностью убирать из рациона. Альтернативный источник белка - мицеллярный казеин.
Когда лучше есть творог зависит исключительно от целей в спорте: он подходит для набора мышечной массы, на сушке тела лучше его исключать, а для похудения употреблять БЕЗ углеводов
Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?
Конечно. Это медленный протеин, который обеспечит мышцы строительным материалом во время сна.
На ужин лучше использовать нежирные несладкие виды творога (и без углеводов).
В принципе, это хороший продукт для употребления в любое время дня (утром, на обед, на ужин).
Несмотря на то, что творог и другие молочные продукты стимулируют выделение инсулина, их употребление не приводит к набору жировой массы. Гипотеза "высокий инсулин = ожирение" - это всего лишь гипотеза.
В умеренных количествах творог - полезный для здоровья, набора мышечной массы и похудения продукт. Ответ на вопрос "когда лучше есть творог и можно ли на ночь?" зависит исключительно от ваших целей.
Молочные продукты с углеводами имеют эффект гейнера. Для похудения лучше избегать этой комбинации.
Употребление молочных продуктов вредит рельефу.
Казеин (мицеллярный) лучше творога только на "сушке" тела.
promusculus.ru
Безусловно, наиболее удобный источник казеинового протеина — концентрат (например мицеллярный казеин), который можно купить в магазинах спортивного питания.
Но, обстоятельства могут сложиться так, что атлету нужно найти источник казеина в домашних условиях: например если у вас предвзятое отношение к спортпиту («да ну эту химию») или по экономическим соображениям, да или просто потому, что купить спортивные добавки в вашем месте жительства проблематично (хотя в таком случае вы можете купить спортивное питание онлайн и получить по почте/курьером).
Итак, чем же мы можем заменить казеиновый протеин?
Больше всего казеина содержится в молочных продуктах: в молоке (как коровьем, так и козьем), в сыре, в кефире, в твороге, в йогуртах. Также казеин содержится в шоколаде (т.к. шоколад содержит в своем составе молоко), в некоторой выпечке (сырники с творогом, сдобы с творогом и т.п.). Но процент казеина к общей массе продукта во всех «заменителях» различный.
Молочный казеин составляет примерно 80% от всего белка, содержащегося в молоке (т.е. около 3% от объема молока).
Думаю ни для кого не секрет, что творог в своем составе содержит молоко, а значит и казеин. Кроме того, творог — достаточно диетический продукт (особенно обезжиренный), что делает его наилучшей заменой казеина в домашних условиях.
Сколько казеина содержится в твороге? — Примерно 14-18% от общей массы творога. Это несколько меньшее число, чем содержания белка в твороге, т.к. кроме казеина, творог содержит и другие виды белка. В любом случае масса казеина по отношению к творогу достаточно значительная, что делает творог незаменимым в рационе спортсмена.
Да, конечно. Казеин в кефире составляет около 3% от общего объема продукта.
Да, содержится. Процент казеина в сыре сильно зависит от сорта сыра. Если брать «среднюю температуру по больнице», то получится около 15%. Однако помните, что большинство сортов сыра содержит большое количество насыщенных жиров, что делает сыр не самым удобным источником белка.
Содержание казеина в продуктах в большинстве случаев обусловлено содержанием в их составе молока. Так казеин содержится в шоколаде, в выпечке с творогом, творожных десертах (творожные чизкейки) т.д. Но, как правило, содержание казеина в этих продуктах весьма незначительное.
И все таки, куда удобнее использовать готовый казеиновый протеин, чем пытаться извлечь казеиновый белок из продуктов, ведь таким образом вы не получаете «в нагрузку» кучу не нужных калорий.
Купить протеины можно в этом интернет-магазине.
sportpitinfo.ru
Казеин представляет собой белок сложной структуры, содержащийся в молоке, где он присутствует в виде казеината кальция (соль кальция). В процессе створаживания молока молочнокислые бактерии становятся причинами образования данного белка, что используется в пищевой промышленности, для изготовления сыров и творожных продуктов. Казеин относится к особо важным элементам питания, необходимым как детям, так и взрослым.
Основу большинства смесей с высоким содержанием белка составляет именно казеин. Вырабатываемый в молоке из-за воздействия особых ферментов данный белок выглядит как цепочка полипептидного типа, обогащенная группами фосфатов, способствующих связыванию кальция. В современном мире казеин используется как добавка к продуктам, в качестве наполнителя, выполняющего многоцелевые функции: от придания специфического вкуса и до увеличения срока годности.
Данный белок добывается из молока очень легко, что делает его недорогим и доступным. При добывании казеина специальными ферментами (химозин и др.), следует соблюдать строго требуемые пропорции, так как их передозировка может сделать продукт причиной возникновения у людей пищевых расстройств разной степени сложности. Иногда производители добывают казеин путем воздействия на молоко такими реагентами, как щелочи или кислоты. Это вполне допустимо для выработки казеина, который планируется использовать в качестве пищевого наполнителя в иных продуктах, но не рекомендуется для производства смесей категории «Спортивное питание» и «Детское питание».
Одно из важных свойств казеина – это содержание в данном белке большого количества аминокислот. Это делает казеин способным восполнить все нужды человеческого организма.
По этой причине, этот сложный белок является частым составляющим диетического питания и присутствует в молочных и питательных смесях.
В казеине присутствует почти весь спектр аминокислот. В нем нет только гликоля, который прекрасно синтезируется в организме человека.
Содержащиеся в казеине незаменимые аминокислоты делают его важнейшим пищевым белком. Именно благодаря содержанию данного белка молоко и молочные продукты считаются продуктами, богатыми пищевой ценностью. Кроме всего прочего, казеин является богатейшим источником фосфора и кальция. Благодаря тому, что казеин имеет идеально сбалансированный состав и легко усваивается, препараты с его содержанием успешно применяются в медицине, например в парентеральном питании.
Спортсменам рекомендуется потребление казеина в пищу в период отдыха или на ночь. Это объясняется тем, что желудочный сок расщепляет его довольно-таки медленно, что исключает потребление казеина в момент усиленных тренировок. Этот белок можно встретить в составе кремов и мазей, используемых в дерматологии. В хирургии казеин является частью многих биологических клеевых смесей.
Человеческое тело использует казеин в качестве надежного строительного материала для мышц. Этот сложный белок приносит в мышцы аминокислоты, которые способствуют восстановлению и росту мышечной ткани. В тоже время, казеин полезен и для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Продукты, в которых много казеина, способны даже в небольшом количестве обеспечить чувство сытости. Это особенно важно тем, кто стремится похудеть и старается не есть в вечернее время суток.
Так как не всегда казеиновый порошок является качественным продуктом, следует знать о том, в каких продуктах содержится казеин.
Зная о том, в каких продуктах содержится казеин, можно продумать сбалансированное меню на каждый день с учетом потребностей в этом белке всех членов семьи. Это позволит поддерживать активный тонус и здоровье детей и взрослых.
Количество рекомендованного казеина определяется с учетом следующих факторов:
В среднем, для здорового взрослого человека, который занимается активными видами спорта и весит около 80 кг, рекомендуется около 25-30 г казеина в день. В меню желательно включить сыры разных сортов, молоко и самые разные кисломолочные продукты. Продукты, содержащие казеин – это молоко и все молочные продукты без исключения. Около 80 % от общего количества белков в коровьем и козьем молоке составляет именно казеин. Чуть меньшее его количество (50 %) приходится на молоко овец, буйволиц, ослиц.
Среди продуктов молочного происхождения, в которых казеина много, лидерские позиции остаются за сыром твердых сортов (Пармезан, Чеддер, Костромской) и полутвердыми сырами (Рокфор, Бонбель). Кроме твердых и полутвердых сыров, казеин содержится во всех остальных классах этого популярного продукта (ломтевые, мягкие, кисломолочные, молодые). От общего количества белков казеина тут может быть от 33 % и до 18 %. Кроме того, богат данным белком и натуральный творог из коровьего или козьего молока, а также кефир и простокваша.
Продукты, содержащие казеин:
Продукт | Содержание вещества: % /100 г | % от дневной нормы для взрослого человека | |
Коровье молоко цельное | 0,80 | 20 | |
Козье молоко | 0,80 | 20 | |
Молоко буйволицы | 0,60 | 20 | |
Молоко овечье | 0,50 | 15 | |
Молоко ослиное | 0,50 | 15 | |
Молоко кобылье | 0,50 | 15 | |
Сыр Гауда | 0,30 | 7,5 | |
Сыр Чеддер | 0,30 | 7,5 | |
Сыр Мимолет | 0,30 | 7,5 | |
Сыр Моцарелла | 0,28 | 7 | |
Сыр Фета | 0,28 | 7 | |
Сыр Рикотта | 0,28 | 7 | |
Сыр Маскарпоне | 0,28 | 7 | |
Сыр Адыгейский | 0,26 | 6,5 | |
Сыр Сулугуни | 0,26 | 6,5 | |
Сыр Брынза | 0,26 | 6,5 | |
Сыр Камамбер | 0,26 | 6,5 | |
Сыр Бри | 0,26 | 6,5 | |
Сыр козий | 0,26 | 6,5 | |
Сыр овечий | 0,25 | 6,25 | |
Творог жирный | 0,22 | 5,5 | |
Творог нежирный | 0,18 | 4,5 | |
Сметана (20 % жирности) | 0,15 | 3,75 | |
Сюзме (азиатский кисломолочный продукт высокой жирности) | 0,15 | 3,75 | |
Кефир | 0,15 | 3,75 | |
Простокваша | 0,15 | 3,75 | |
Айран | 0,13 | 3,25 | |
Тан | 0,13 | 3,25 | |
Кумыс | 0,11 | 2,75 | |
Сливки | 0,11 | 2,75 | |
Творожные сырки | 0,09 | 2,25 | |
Творожная масса с курагой, изюмом, черносливом и т.д. | 0,09 | 2,25 | |
Каймак | 0,09 | 2,25 | |
Биойогурты | 0,09 | 2,25 | |
Катык | 0,09 | 2,25 | |
Курт | 0,09 | 2,25 | |
Сыр колбасный | 0,07 | 1,75 | |
Сыр копченый | 0,07 | 1,75 | |
Сыр колбасный | 0,07 | 1,75 | |
Кутабы с творогом | 0,06 | 1,5 | |
Крем сметанный | 0,06 | 1,5 | |
Крем молочный заварной | 0,06 | 1,5 | |
Сладкий йогурт | 0,06 | 1,5 | |
Шоколад молочный | 0,05 | 1,25 | |
Сырники с творогом | 0,05 | 1,25 | |
Творожная запеканка | 0,05 | 1,25 | |
Вареники с творогом | 0,05 | 1,25 | |
Сочники с творогом | 0,05 | 1,25 | |
Мороженое | 0,03 | 0,75 | |
Молочные коктейли натуральные | 0,03 | 0,75 |
Казеин обязательно входит в смеси, предназначенные для искусственного вскармливания детей грудного возраста. Когда казеин, находящийся в составе детской смеси попадает в желудок ребенка, на него начинает воздействовать соляная кислота. Таким образом, создаются условия для превращения белка в створоженный сгусток, что обеспечивается тем, что в казеине присутствует большое количество гидрофобных аминокислот. Благодаря естественному створаживанию казеина, расщепление белка превращается в длительный, пролонгированный процесс, на протяжении которого происходит равномерное освобождение аминокислот. Подобная размеренность обеспечивает плавную подачу аминокислот в кровь интенсивно растущего детского организма.
В детском питании казеин должен содержаться в натуральном виде, то есть поступать вместе с натуральными продуктами питания. Детям дошкольного возраста (от 2,5 лет), при учете переносимости продукта, следует выпивать в день около 2 кружек молока. Кроме того, ребенка следует обеспечить творогом, сырами, биойогуртами и кефиром. Правильно спланированное питание на каждый день, с учетом обязательного содержания и остальных групп продуктов, обеспечит каждого мальчика и девочку всем необходимым для полноценного роста и развития.
Часто даже дети, склонные к аллергии на молочные продукты в раннем возрасте, к 3 годам уже не испытывают ощутимого дискомфорта, что делает потребление молочных продуктов приемлемым в ежедневном питании ребенка. Казеин, входящий в состав молочных продуктов – незаменим и обязательно должен присутствовать в рационе каждого малыша. Что касается питания школьников, то тут без молока обойтись никак нельзя. А в том случае, если у ребенка наблюдается плохая усвояемость этого продукта, его можно заменить на сыры разных сортов, творог и кисломолочные напитки, которые, как правило, прекрасно усваиваются организмом.
Казеин, из-за своей способности густеть, является наиболее популярным ингредиентом, который входит в состав многих пищевых добавок для спортсменов. Для набора мышечной массы спортсменам рекомендуется потребление около 40 г чистого казеина в день. Принимается порошок перед сном и в том случае, если спортсмен почувствовал сильный голод. Период действия одной порции казеинового напитка длится около 8 часов, и пока спортсмен отдыхает, в организме происходят катаболические процессы.
Содержащиеся в данном белке незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор нужны для полноценного роста, развития и функционирования организма каждого человека.
prodgid.ru
Творог – это кисломолочный продукт, получаемый при скисании молока. В процессе скисания молока освобождается казеин, который в основной массе своей и большой концентрации находится в сывороточном осадке. Этот осадок и являет собой привычный для нас творог.
Казеин сам по себе содержится во всех молочных продуктах, однако только в твороге он содержится настолько доступно для организма и в таких больших количествах. Поэтому творог в бодибилдинге незаменим. Вместо него, конечно, можно употреблять казеиновые сыворотки и коктейли, но этот вариант подходит не всем. Именно поэтому, если вы занимаетесь в тренажерном зале и стремитесь к объемные рельефным мускулам, мы рекомендуем вам не обходить вниманием творог.Читайте также
Творог богат белком и содержит мало жира и углеводов, а вместе с ними – и калорий. Также творог богат всеми важными микроэлементами и аминокислотами, а также кальцием, который так необходим для здоровья костей и мышц. Организмом творог долго усваивается, это значит, что энергия будет освобождать медленно, так же, как и казеин, необходимый для питания и построения мышц. Казеин (следовательно, и творог) можно употреблять на ночь, чтобы замедлить катаболизм. Творог можно употреблять до 500 г в день. Если вы опасаетесь есть жирный творог, вы можете заменить его на зернистый, который изначально является маложирным и малокалорийным (до 90 ккал на 100 г), но насыщен теми же полезными веществами, что и привычный творог.Состав творога:
www.sportobzor.ru
Молочные продукты, которые содержат в своём составе казеин
В сухом виде казеин доступен в продаже в виде порошка, расфасованного в пакеты или пластиковые банки. Рассмотрим, что такое казеин в молочной смеси и как получают сухой порошковый казеин.
В фабричном производстве молоко подвергается центрифужной обработке, что позволяет избавить его от значительной доли жиров на первом этапе обработки. Далее в центрифугу добавляют слабый раствор щелочи, продукт проходит повторную обработку, что позволяет исключить жиры из его состава полностью.
После этого добавляют раствор кислоты для створаживания, вследствие чего казеин выпадает в осадок. Полученную массу промывают и высушивают в условиях холода. Так и получается сухой казеин, который входит в состав спортивного питания, молочных смесей и т. д.
Но часто казеин в сухом виде бывает недоступен, потому культуристы стремятся восполнять его, правильно питаясь. Больше всего этого белка (около 80% от общей составляющей протеина) можно найти в молоке коровы и в козьем молоке.
Около 50% казеина от протеиновой составляющей можно найти также в овечьем, ослином и кобыльем молоке. В твороге его содержится около 20%, а в твердом сыре — 30%. Несмотря на относительно низкий процент содержания казеина в твороге, данный продукт особенно рекомендуется к употреблению культуристам.
Совет! Обезжиренный творог значительно проще и быстрее перерабатывается ЖКТ и усваивается в организме, нежели твердый сыр. Потому лучше отдавать предпочтение ему. Но учитывайте, что покупать лучше всего именно домашний творог.
Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы...
Йогурт, сыворотка, закваска — все эти продукты содержат казеин
Чтобы рацион питания был как можно богаче и разнообразнее, необходимо знать, в чем содержится казеин, помимо молока и сыров. Выделяют такие продукты, содержащие казеин: йогурты, сыворотка, закваска, тан.
Многие интересуются, есть ли казеин в кефире. Да, данный белок присутствует и в кефире также. Тренера по спортивному питанию часто рекомендуют атлетам делать упор на употребление простокваши вместо казеина в порошке.
Культуристам, делающим упор на наращивание мышечной массы, следует знать продукты без казеина, и список их такой:
Важно! То есть, несмотря на высокое содержание белка в таких продуктах, конкретно казеина там нет. Учитывайте это при составлении спортивного рациона.
Мясные продукты казеин не содержат
Заключение
В данной статье мы рассмотрели, что такое казеин, в каких продуктах содержится данный сложноструктурный белок. Составляя свой рацион питания, обязательно включайте в него молочные продукты. Желательно, чтобы они были домашними, в частности, это касается молока и творога.
Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы...
fitnessmir.ru
Казеин происходит из молока и составляет практически 80% всех белков, находящихся в коровьем молоке.Он обладает высоким содержанием аминокислот, сравнимым с сывороточным протеином, который является побочным продуктом при производстве сыра.ѼВ каких же продуктах содержится казеин?Больше всего казеина содержится в молочных продуктах: в молоке (как коровьем, так и козьем), в сыре, в кефире, в твороге, в йогуртах. Также казеин содержится в шоколаде (т.к. шоколад содержит в своем составе молоко), в некоторой выпечке (сырники с творогом, сдобы с творогом и т.п.). Но процент казеина к общей массе продукта во всех "заменителях” различный.
Приведем примерный список продуктов содержащих казеин :
Ѽ Казеин в козьем молоке
Молочный казеин составляет примерно 80% от всего белка, содержащегося в молоке (т.е. около 3% от объема молока).
Ѽ Казеин в твороге
Думаю ни для кого не секрет, что творог в своем составе содержит молоко, а значит и казеин. Кроме того, творог – достаточно диетический продукт (особенно обезжиренный), что делает его наилучшей заменой казеина в домашних условиях.
Сколько казеина содержится в твороге? – Примерно 14-18% от общей массы творога. Это несколько меньшее число, чем содержания белка в твороге, т.к. кроме казеина, творог содержит и другие виды белка. В любом случае масса казеина по отношению к творогу достаточно значительная, что делает творог незаменимым в рационе спортсмена.
Ѽ Есть ли казеин в кефире?
Да, конечно. Казеин в кефире составляет около 3% от общего объема продукта.
Ѽ Содержится ли казеин в сыре?
Да, содержится. Процент казеина в сыре сильно зависит от сорта сыра. Если брать "среднюю температуру по больнице”, то получится около 15%. Однако помните, что большинство сортов сыра содержит большое количество насыщенных жиров, что делает сыр не самым удобным источником белка.
Ѽ Другие продукты содержащие казеин
Содержание казеина в продуктах в большинстве случаев обусловлено содержанием в их составе молока. Так казеин содержится в шоколаде, в выпечке с творогом, творожных десертах (творожные чизкейки) т.д. Но, как правило, содержание казеина в этих продуктах весьма незначительное.
И все таки, куда удобнее использовать готовый казеиновый протеин, чем пытаться извлечь казеиновый белок из продуктов, ведь таким образом вы не получаете "в нагрузку” кучу не нужных калорий.
По материалам СМИЦелительное питание. Еда- это лекарство
Ѽ http://vk.com/celitelnoe.pitanieѼ facebook.com/groups/gluten.casein.free.diet
tibnabavi.com
Казеин – это сложный белок, который образуется из казеиногена при створаживании молока. Присутствует казеин абсолютно во всех молочных продуктах. В молоке казеин пребывает в связанном виде с кальцием (казеинат кальция).
Сыр наиболее богат казеином, он содержит 30% данного белка, кроме этого в сыре также очень большое содержание и других полезных элементов таких как фосфор, кальций, плюс большое количество витаминов (особенно витаминов группы В).
Сыр лучше усваивается организмом в сравнении с творогом, но в сыре также есть один незначительный нюанс – это высокое содержание жира, кому-то покажется это недостатком, а кому-то наоборот преимуществом данного продукта.
Творог содержит около 20% казеина, он также очень богат кальцием и метионином, легко и быстро усваивается и переваривается, и имеет немного меньшее количество жира. Кроме сыра и творога казеин содержится также и в кисломолочных продуктах, только его содержание там меньше 20%.
Именно благодаря казеину молоко и молочные продукты имеют такую высокую питательную ценность. В очень малом количестве казеин можно обнаружить и в некоторых молокосодержащих продуктах таких как мороженное, майонезы, сладости и др.
Казеин также используется и в медицине – из него изготавливают специальные мази и медицинский клей, который используется в хирургии. С молока также выделяют и технический казеин, который используется в промышленности для изготовления краски, клея, пластмассы.
Для спортивного питания можно купить готовый казеин, который добывают из цельного молока. Данная добавка для спортсменов будет очень питательной и полезной, особенно если принимать ее перед сном. Отлично подойдет казеин и во время похудения, так как он способен хорошо утолять чувство голода.
(Visited 905 times, 1 visits today)
food-profi.ru