Есть некоторые виды кисельных напитков, которые обходятся и без крахмала, при этом получая необходимую густую консистенцию. В большей своей части — это молочные и злаковые виды киселей. Тем, кто отдает предпочтение плодово-ягодным видам без знаний, как варить кисель из крахмала, не обойтись. Чаще всего для этого используют именно картофельный его вид.
Наряду с тем, что кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает невероятной пользой ввиду своего богатого природного состава — наличия витаминов, минералов, польза киселя из крахмала еще и в его питательности. В составе напитка именно благодаря ему, наблюдается наличие углеводов. Выпитый в течение дня кисель, помогает заглушить надолго чувство голода.
Следующее, чем полезен кисель из крахмала — это его обволакивающее свойство, которое оказывается лечебное воздействие на слизистую желудка и кишечника.
Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя.
Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:
Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.
Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:
Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.
Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.
Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.
Вторым по популярности использования в качестве основы для киселей является компот. Кисель из компота и крахмала готовить немного дольше, чем при использовании натурального сока, хотя на качестве вкуса это почти не влияет. Рецепт, как сделать кисель из крахмала и компота может включать в состав ингредиентов свежие и замороженные компоненты — плоды и ягоды:
У некоторых хозяек рецепт киселя из компота и крахмала включает вместо воды для разбавления крахмала часть компота. Но так как его следует остудить, уходит много времени, что зачастую бывает неудобно. Ввиду этого, кисель сварить из крахмала лучше, разбавив его с небольшим количеством воды (от 0,5 до 1 стакана).
Хозяйки, которые попробовали многие способы, как сварить кисель из компота и крахмала, отдают предпочтение уже готовым напиткам в виде консервации и ягодам в собственном соку. Это гораздо сокращает время готовки. Кроме того, с готовыми компотами не нужно кипятить готовый кисель, достаточно довести напиток до кипения.
У профессиональных поваров есть свои тонкости и секреты, как сварить кисель из крахмала из компота или другой основы:
Стоит запомнить, нельзя долго хранить в готовом горячем виде густые кисели. Они теряют густоту. Густой кисель нужно охлаждать в холодной воде, ставя кастрюлю в тазик с ледяной водой. Такой вид напитка нельзя часто перемешивать в готовом виде — он с каждым разом теряет густоту.
Правила, как приготовить кисель из крахмала требуют разводить это вещество непосредственно перед закладкой в жидкую кипящую основу. В противном случае со временем он осядет и будет проблемно вылить его аккуратно, чтобы не образовалось комков.
Также в рекомендации как варить кисель с крахмалом необходимо учитывать и другие особенности — какой из видов киселя лучше:
При желании сварить этот вкусный напиток на ум приходит основной способ — как делать кисель из крахмала, хотя иногда можно обойтись и без него.
Например, кисель из кукурузного крахмала, рецепт которого включает его использование, имеет свои особенности:
Кисель из кукурузного крахмала имеет много рецептов и способов приготовления. Его полезный состав благотворно влияет на организм, поэтому он должен стать частым блюдом на столе, особенно у деток после года. Один из вариантов — как сварить кисель дома из крахмала кукурузного не будет сложным даже для совсем неопытных хозяек:
Рецепт — как варить кисель из компота и крахмала из кукурузы будет не менее вкусным и необычным:
Невероятно вкусный овсяный кисель с миндалем порадует и детей и взрослых:
Рецепт миндального молока: в пропорции 1 часть миндаля и 3 части воды смешать, вложить в блендер и на высокой скорости измельчить до состояния молока. Процедить через сито. Остатки будут выжимками.
У каждой уважающей себя хозяйки должен быть обязательно свой оригинальный рецепт приготовления киселя из крахмала или без него. Главное: удивить и порадовать домочадцев.
otvarim.ru
Кисель – это желеобразный десерт. Его употребление очень полезно для человеческого организма. Он понижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, положительно влияет на состояние волос и кожных покровов. Кисель из крахмала готовится с использованием разнообразных ягод, сиропов, повидла и других продуктов.
Для варки киселя из фруктов и ягод лучше подойдет картофельный крахмал. С его помощью можно придать напитку различную степень вязкости. Цвет порошка должен соответствовать продукту, из которого варят десерт. Так, фруктово-ягодный кисель из крахмала, добытого из зерен кукурузы, получается мутным. Такой порошок больше подходит для варки вязких напитков, в основе которых - молоко или миндаль.
На вопрос о том, сколько крахмала нужно для киселя, невозможно ответить однозначно. От его количества прямо пропорционально зависит итоговая вязкость напитка. Он может быть густым, средней густоты и полужидким. Поэтому каждый кулинар должен ориентироваться на собственный вкус.
Итак, сколько крахмала нужно для киселя высокой вязкости? Для густого напитка: на 1 литр жидкой основы потребуется добавить примерно 65 – 75 грамм порошка. Для получения десерта средней густоты нужно на тот же объем жидкости нужно добавить 40 – 50 грамм крахмала, для полужидкого киселя – 25 – 35 грамм крахмала.
Добавив крахмальный порошок в кисель, его следует варить пять минут на слабом огне. При этом очень важно его непрерывно помешивать. Зерна порошка полностью поглощают воду. Поэтому готовый густой кисель из крахмала долгое время сохраняет высокую вязкость и не разжижается. Перед тем как его разливать, порционные десертные формы необходимо смочить холодной водой. Так кисель не прилипнет к ним. Перед подачей его нужно охладить.
Введя крахмальный порошок в кисель, его нужно нагреть до кипения, но не кипятить. Варить несколько минут. При этом очень важно непрерывно помешивать венчиком. Готовый кисель из крахмала разливают по пиалам, десертницам, креманкам или другим порционным формам и охлаждают. Во избежание образования пленки на поверхности угощение посыпают небольшим количеством сахарного песка.
Такой кисель хорошо подходит для поливки запеканок или пудингов. Он должен быть однородным и не тягучим. В полужидкий кисель из крахмала, приготовленный на основе фруктов или ягод, можно ввести небольшое количество лимонной кислоты. Она придаст готовому десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Но перед этим ее следует подготовить – растворить в холодной воде.
Для варки десерта потребуются свежие лесные или садовые ягоды. Сначала их необходимо обмыть в негорячей кипяченой воде. Ягоды нужно размять через сито. При этом образуется сок, который нужно вылить в стеклянную посуду.
Смесь раздавленных ягод высыпать в емкость. Залить их горячей водой. Довести жидкость до кипения и варить примерно 5 минут. Затем отвар нужно процедить, чтобы удалить ягодную мезгу. После этого засыпать в него сахарный песок. Довести опять до кипения и уменьшить нагрев.
Необходимое количество картофельного крахмала, которое зависит от того, хочет ли кулинар получить на выходе жидкий, полужидкий или густой кисель, следует развести кипяченой холодной водой. Ее объем должен превышать примерно в 4 раза объем порошка.
Весь разведенный крахмал вводится в кипящий отвар. Рекомендуется его вливать медленно, тонкой струйкой, иначе будут образовываться комки. Также при введении крахмала отвар нужно непрерывно помешивать.
В завершение влить в кисель сок, полученный при протирании ягод через сито. Десерт поставить охлаждаться, предварительно хорошо перемешав.
На литр воды понадобится:
Сушеные фрукты перебрать и проверить, чтобы не было порченых. Хорошо их вымыть. Затем высыпать сухофрукты в миску, залить их горячей кипяченой водой. Оставить на несколько часов - так они станут мягче.
Подготовленные сухофрукты поставить варить в этой же воде. Доведя ее до тихого кипения, оставить в таком состоянии на полчаса. Затем отвар необходимо процедить. Вареные фрукты размять, протерев через сито. Они должны стать однородной массой. После этого вернуть их во фруктовый отвар. Засыпать в него сахарный песок и перемешать. Довести сладкий отвар до кипения. Добавить в него разведенную лимонную кислоту.
Картофельный крахмал засыпать в холодную воду и размешать до полного растворения. Быстро добавить его в сироп. Кисель хорошо перемешать и охладить.
На литр воды понадобится:
Сначала необходимо подготовить плоды шиповника. Их нужно перебрать и удалить подпорченные. Затем шиповник тщательно промыть, сложить в миску. Залить его горячей водой. Дать ему постоять четверть часа и набухнуть.
Шиповник поставить вариться. Воду менять не нужно. Довести ее до кипения и продолжать варить до тех пор, пока шиповник не станет мягким. Затем отвар необходимо процедить. Плоды протереть через сито до получения однородной массы. После этого ввести ее в отвар. Засыпать сахарный песок и ввести лимонную кислоту.
Крахмальный порошок тщательно развести в холодной воде и хорошо перемешать. Быстро вылить его в кипящий шиповниковый сироп, тщательно помешивая. Готовое лакомство охладить перед употреблением.
Для получения 1 литра киселя потребуется:
Молоко влить в кастрюлю. Нагревать его, помешивая. Когда оно дойдет до кипения, засыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать молочный сироп. Прекратить его нагревание.
Подготовить кукурузный крахмал. Для этого его нужно развести в холодном молоке и процедить. Подготовленный крахмальный раствор влить в кастрюлю. Варить несколько минут при слабом кипении, непрерывно помешивая.
Добавить ванилин. Десерт разлить в вазочки. Сверху его можно посыпать сахаром, чтобы не образовывалась пленка на поверхности. Поставить десерт охлаждаться.
Перед подачей кисель можно полить ярким ягодным сиропом. Он легко готовится из клюквы, сахарного песка и воды.
На литр киселя потребуется:
Варенье положить в кастрюлю и засыпать его сахарным песком. Полученную сладкую кашицу залить горячей водой и перемешать. Поставить сироп вариться. Довести его до состояния кипения. Оставить минут на 5. После этого пропустить его через сито.
Вновь нагреть сироп до кипения и добавить в него щепотку лимонной кислоты. Кастрюлю снять с плиты. Разведенный крахмальный порошок ввести в сироп и тщательно перемешать. Готовый десерт распределить по порционным емкостям и охладить.
Таким образом, приготовление киселя из крахмала – совсем не сложное занятие. Это простое лакомство может быть очень разнообразным, иметь разные вкусы.
www.syl.ru
Кисель – вкусный и полезный напиток, который все чаще и чаще готовят из магазинных концентратов. А ведь сварить его из крахмала и свежих ягод достаточно просто. Мы поделимся с вами несколькими рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить натуральный и ароматный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать кисель из крахмала? Ягоды промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на огонь. Крахмал разводим в небольшом количестве жидкости и хорошенько размешиваем. Как только жидкость с ягодами начнет закипать, засыпаем сахар и тщательно размешиваем. Затем, постепенно тонкой струйкой, вводим крахмальную смесь, доводим до закипания и снимаем кастрюльку с плиты. Разливаем готовый ягодный кисель из крахмала по стаканам и подаем к столу, пока напиток не успел еще покрыться пленочкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления киселя из крахмала компот выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Этим временем нарезаем тоненькими кружочками лимон или просто выдавливаем из него сок. Крахмал разводим в небольшом количестве воды. Как только компот закипит, уменьшаем пламя, выливаем тонкой струйкой крахмальную смесь и лимонный сок, и тщательно перемешиваем. Провариваем кисель до повторного закипания, снова перемешаем и пробуем на вкус, добавляя сразу же сахар и любые пряности по вашему желанию.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала выливаем в кастрюльку воду и красное вино, ставим посуду на слабенький огонь и включаем кпламя на минимум. Пока жидкость греется, вынимаем из варенья плоды и оставляем только сладкий сироп. Теперь разводим в воде крахмал и выливаем в кастрюльку, высыпаем сахар, вводим сироп и варим напиток около 10 минут, регулярно перемешивая. Затем охлаждаем его, распределяем по порционным стаканам и подаем готовый кисель на стол.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды тщательно перебираем, промываем под горячей водой, кладем в мисочку и хорошенько разминаем ложкой. Затем вливаем полстакана холодной кипяченой воды, перетираем ягоды через сито или отжимаем через марлю. Ягодные выжимки заливаем 2 стаканами воды, ставим на огонь и кипятим около 5 минут, после чего процеживаем. В приготовленный отвар кладем сахар, вливаем разведенный картофельный крахмал и, размешивая, даем жидкости снова закипеть. В готовый кисель из ягод и крахмала вливаем клюквенный сок и хорошенько размешиваем.
Ингредиенты:
Приготовление
Вишню хорошенько промываем в холодной воде, вынимаем аккуратно косточки, пересыпаем сахаром и в таком виде оставляем на 30 минут. В течение этого времени несколько раз перемешиваем ягодную массу ложкой, чтобы выделилось больше сока, который потом сливаем в отдельный стакан. Ягоды снова разминаем, заливаем горячей водой, кипятим и процеживаем через марлю. Затем вливаем разведенный крахмал, снова доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем ягодный сок и перемешиваем.
womanadvice.ru
Кисель из крахмала считается самым популярным русским десертом, к тому же, еще и очень древним, его история насчитывает более тысячи лет. Употребляют его в виде напитка или сладкого блюда, он является прекрасным укрепляющим средством, которое полезно детям и ослабленным больным. Тем, у кого имеются проблемы с ЖК-трактом, врачи рекомендуют такой десерт в качестве мягкого обволакивающего средства.
Рецептов блюда достаточно много, огромным плюсом является то, что все они в большей или меньшей степени сохраняют витамины. Приятный вкус, калорийность, богатый состав десерта – самые убедительные его преимущества перед различными напитками и десертами с консервантами и стабилизаторами.
Готовить кисель из крахмала несложно, чаще используется картофельный, но можно также брать кукурузный или из маиса. Для тех, кто не знает, как приготовить кисель из крахмала, рассказываем: для киселя в виде напитка нужно брать 1ст. ложку крахмала на литр воды, для десерта средней густоты - 2 ложки, для густого - 3.
Варить кисель можно в любое время года. Изначально мастера-кисельники готовили его в течение нескольких дней, но они использовали ячмень, овес, горох. Получался он очень густым, так как на 6 стаканов воды брали целый стакан крахмала. Фруктовые и ягодные десерты появились гораздо позже, готовить их стало намного быстрее, нужно только отжать сок или сделать отвар.
Впрочем, такой напиток универсален. Приготовить его можно даже на основе отвара сухарей, подкислив лимонной кислотой. Кисель из крахмала готовят из чая, отвара цитрусовых (после того, как из них отожмут сок), молока, сливок, повидла или кофе с молоком. В дело идет ревень, шиповник, овсяные хлопья или любые сухофрукты. Любители нередко готовят десерт из овощного сока.
Выбор ингредиентов зависит от вкусов и предпочтений, но, бесспорно, самым любимым у всех считается ягодный кисель. Особенно хорош он из дикорастущих ягод, нежный, душистый, тающий во рту. Чтобы сохранить вкус и аромат даров леса или огорода, нужно их вымыть, выдавить сок через марлевую салфетку, оставшуюся массу прокипятить с водой, отвар слить через сито, подсахарить, снова закипятить. В свежем соке тщательно развести крахмал, чтобы не было комочков, смесь тонкой струйкой вылить в кипящий отвар, размешать и выключить. Полученный кисель из крахмала разлить по стаканам нужно сразу же. Подсказка: блюдо нельзя кипятить, немного уварить можно только очень густой десерт, который потом едят ложкой, поливая его сиропом. Если такой напиток охладить, то он просто отлично утолит жажду в летний зной.
Рецепт киселя из крахмала может быть любым, многие стоит попробовать приготовить дома, чтобы выбрать самый любимый. Детям очень нравится сливочный десерт: на 3 стакана сливок берут 2 больших ложки крахмала. Сначала в небольшом количестве сливок развести крахмал, в остальные добавить по вкусу сахар обычный и ванильный, закипятить. В кипящие сливки вылить смесь, ее нужно постоянно помешивать, уменьшить огонь, подержать на плите около 5 минут до загустения. Десерт разложить в вазочки или креманки, охладить. При подаче на стол сверху положить мороженое и полить фруктовым сиропом. Но стоит помнить, что такой десерт не рекомендуется до достижения малышом трехлетнего возраста.
Многие взрослые и дети сумеют по достоинству оценить шоколадный кисель из крахмала. Его готовят из 4 стаканов молока, сначала в небольшом его количестве нужно развести 3 маленьких ложки крахмала, остальное поставить на огонь. В горячем молоке растопить половинку плитки шоколада и всыпать в него половину стакана сахара, закипятить. Влить струйкой разведенный крахмал, дать закипеть, всыпать ванильный сахар, размешать и охладить.
fb.ru
Перечень рецептов в статье:
Характерную для киселя желейную консистенцию придает крахмал. Чтобы правильно рассчитать, сколько ложек крахмала на литр воды нужно для киселя, необходимо ориентироваться на густоту напитка. Для жидкого киселя достаточно, например, положить 1 ложку крахмала, для киселя средней густоты можно положить 2–3 ложки, для очень густого – 4.
По этому рецепту можно варить кисель из черники, малины и клубники.
Для его приготовления вам понадобится:
Ягоды переберите и промойте под проточной водой. Отожмите с них сок и слейте в неокисляющуюся посуду. Накройте сок крышкой.
Остатки ягод сложите в кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Процедите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте в отвар сахарный песок, хорошенько размешайте и вновь доведите до кипения.
Крахмал насыпьте в отдельную посуду и разведите его холодной водой, тщательно размешав. Процедите его и влейте в ягодный отвар, постоянно помешивая. Туда же добавьте охлажденный ягодный сок, вновь доведите до кипения и выключите огонь. Когда кисель остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Кисель – калорийный, но необычайно полезный напиток. Ягоды и фрукты, из которых он варится, обогащают организм витаминами, а крахмал помогает восстановить желудок при гастрите или язве
Для приготовления понадобится:
Молоко доведите до кипения. Положите в него сахар, предварительно смешанный с какао. Помешайте и добавьте в него немного ванили.
Картофельный крахмал разведите в небольшом количестве холодного молока и тонкой струйкой влейте его в кипящее молоко с какао. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и разлейте в чашки или стаканы.
Чтобы в стакане с киселем не было пенки, посыпьте напиток тонким слоем сахарной пудры
Для приготовления понадобится:
Половину меда разведите в горячей воде, насыпьте сахар и доведите все до кипения. Разведите картофельный крахмал в холодной кипяченой воде и влейте его в напиток, постоянно помешивая.
Снимите кисель с огня, добавьте в него оставшийся мед и лимонный сок. Все хорошенько перемешайте и охладите.
www.wday.ru
Кисель – исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым, а в основе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его приготовления чаще всего используют крахмал (картофельный или кукурузный). Кисель можно приготовить из фруктов или ягод. Для приготовления используют сушеные, свежие или замороженные ингредиенты.
Читайте также:
Кисель – вкусный, полезный и питательный напиток. На сегодняшний день он пользуется популярностью не только в России, но и во многих европейский странах. Кисель особенно полезен людям, страдающим повышенной кислотностью. Благодаря своим чудодейственным свойствам, он обволакивает желудок и кишечник, препятствует развитию болезней ЖКТ и является отличной профилактикой дисбактериоза.
ladyspecial.ru
Кисель – напиток, который все мы знаем с юных лет. В детском саду, я помню, кисель подавался почти каждый день. Ох, и поднадоел он тогда. Но сейчас пью его с удовольствием. Хотя не так часто, не каждый день. Если вы не понаслышке знаете, как варить кисель из крахмала, то в курсе, что напиток этот очень калорийный.
Я как-то пробовала кисель, сваренный на обычной воде. Мне не понравилось. Поэтому я готовлю всегда этот напиток на основе компота. Для этого использую все фрукты и ягоды, что есть в хозяйстве – свежие или замороженные.
Перед тем, как показать, как варить кисель с крахмалом, хочу рассказать об одной традиции, которая испокон веков существует у нас на Слобожанщине (да и не только на этой территории). Я как-то рассказывала о ней, но повторюсь.
Кисель – непростой напиток. Он очень символичен. Его подают в самом конце застолья. Это своеобразный знак для гостей, что пора и честь знать да уходить. Если хозяйка вынесла к столу кастрюлю с киселем, значит, как бы ни хотелось продолжить гулянье, пора прощаться и благодарить за гостеприимство. Конечно, в городах эта традиция давно забыта. А вот в сельской местности кисельное «до свидания» очень даже популярно.
А сейчас я покажу, как варить кисель из крахмала на основе свежего, только что приготовленного компота. Напиток получится вкусный и ароматный.
1) Сначала подогреваем воду. Точнее доводим ее до кипения.
2) Пока вода доходит до нужного состояния, подготовим фрукты и ягоды. Я буду делать кисель на основе абрикосов, красной и черной смородины и апельсиновой кожуры. Эти продукты промываем под проточной водой.
3) И отправляем в кипящую воду. Варим до повторного закипания.
4) Как только появились признаки кипения, добавляем сахар. Я кладу немного, потому что нравится, чтобы кисель был не приторным и чувствовалась сладость ягод. Варим несколько минут.
5) Как варить кисель из крахмала? В чашку отлить немного компота и слегка остудить. Разводим необходимое количество крахмала. Если жидкость будет горячей, то хорошо развести крахмал не получится, появятся комки. Здесь внимание: если любите, чтобы кисель был густым, то добавляйте крахмала побольше.
6) Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю с компотом жидкость с крахмалом и параллельно перемешивайте. Далее варим еще 2-3 минуты, помешивая. Кисель будет густеть сразу, вы это заметите. Огонь выключаем, ждем, пока кисель немного остынет, разливаем его по чашкам. Давайте пробовать!
Вода 2 л, абрикосы 300 г, смородина красная 0,5 стакана, смородина черная 0,5 стакана, апельсин (кожура) 1 шт., сахар 1-2 ст. ложки, крахмал 1,5-2 ст. ложки.
pechenuka.com