Дешевая-обувь.рф

Как кофе может влиять на показатели артериального давления. Кофе механизм действия


Кофеин. Принцип действия на организм.

Ни один напиток так сильно не обуславливает современную цивилизацию как кофе. Кофейная культура всё больше и больше рафинируется и распространяется. Кофе стал неотъемлемой частью жизни большинства людей, они, по сути, существуют в настоящем симбиозе с этим продуктом.

Но, как Вы догадываетесь, кофе – далеко не нейтральный продукт, это - не вода, а, следовательно, нужно знать, чем чревато для нашего организма постоянное употребление этого продукта.

 

Кофейные ягоды содержат кофеин, жир, сахар, азотистые и эфирные вещества. Вообще, в кофейных зернах содержится более 300 биологически активных веществ. Основной ингредиент кофе, который в основном и генерирует все его типичные эффекты- кофеин. Кофеин относится к стимуляторам центральной нервной системы. Он содержится в кофейных зернах, чайных листьях, шоколаде, его часто добавляют во всевозможные газированные напитки, и в такие распространенные лекарства как обезболивающие и жаропонижающие препараты, мочегонные, аспирин. Однако, 75% всего кофеина поступает в организм современного среднестатистического человека все таки вместе с кофе.

 

Кофеин действует на центральном уровне нервной системы, блокируя аденозин, специальный нейромедиатор, который отвечает за расслабление в теле. В результате такой блокировки усиливаются эффекты надпочечниковых гормонов (адреналина и норадреналина), которые обладают всеми спектрами симпатических эффектов. То есть, после блокировки аденозина, будет увеличиваться частота сердечных сокращений, зрачки расширяются, мышцы во всем теле тонизируются, уровень глюкозы повышается, приходит чувство собранности и бодрости – человек полностью ощущает «кайф» от выпитой чашки настоящего кофе. Он готов к бою и умственной работе. Хотя неправда, это ещё не «кайф». А настоящий кайф от высококачественного кофе получается благодаря эффектам кофеина на нейромедиатор дофамин. Дофамин, действуя на старые зоны головного мозга (лимбическая система) вызывает чувство наслаждения. В основном, зависимость от кофе связана с этим влиянием кофеина на дофамин. Так формируется психологическая зависимость, которая очень выражена у кофе.

Начиная с 17 века, после того как кофе появился в Европе, его широко использовали в медицине при подагре, коликах, отравлениях, лихорадках и дисменореях. В 20 веке был получен синтетический кофеин. Как уже было сказано выше, кофе- это не нейтральный продукт. Его правильно вообще называть лекарственным средством, так как доза определяет эффекты, а безопасный коридор дневной нормы можно легко нарушить, что сразу же возымеет последствия. Большие дозы кофе вызывают отравление: возникает возбуждение, галлюцинации, дрожь, одышка, головная боль нарушение речи, повышается температура тела. Затем наступает аритмия, рвота, понос, расширение зрачков, коллапс. Чувствительность к кофе колеблется от употребления 40 чашек в день до непереносимости даже запаха кофе.

Кофеин в спорте Изучались и другие свойства кофеина, помимо его психологических и физиологических эффектов. Например, им очень заинтересовались в спорте. Доказано, что употребление кофеина перед нагрузкой значительно повышает выносливость в аэробном режиме средней интенсивности. В другом исследовании изучались конкретно эффекты кофеина на выступление бегунов-стайеров и пловцов на длинные дистанции. Везде выступления были более успешными.

Несмотря на влияние на выносливость, кофеин не влияет на максимальную мышечную силу, что было доказано в ряде других экспериментов.

Это все не могло не повлечь какой-то реакции со стороны Международного Олимпийского Комитета. В результате все многочисленные исследования кофеина в спорте были тщательно проанализированы, и этот продукт сейчас относится к допинговым средствам, что вполне естественно. Однако, спортсмен дисквалифицируется только если концентрация кофеина в моче превышает 12мг/дл. Но не думайте, что спортсмены лишены такой радости жизни как кофе: чтобы достичь такой концентрации кофеина в моче, надо выпить за 30 минут 4-7 чашек кофе (600-800мг). Поэтому баловать себя этим чудесным напитком им не запрещается, до определенной границы.

Кофе ДО тренировки? В ходе очередного исследования было создано 4 группы спортсменов, которые принимали до тренировки соответственно: -плацебо; -кофеиновые капсулы; -кофе без кофеина; -обычный кофе.

Результаты оказались очень интересными: разницы в выступлении не было ни в одной из групп, кроме группы, которая принимала кофеиновые капсулы (с большой концентрацией кофеина). В этой группе выносливость возросла десятикратно! Ученые считают, что причина отсутствия надлежащего эффекта просто от кофе кроется в самом напитке: кофеин из кофе плохо и медленно всасывается! В конце концов, его просто мало после всех видов обработки, которые проходят кофейные зерна: жарка, экстракция и т.д. Выводы были сделаны следующие: если эффекты кофеина желательны, то принимать его целесообразно в готовом виде (в форме специальных капсул), иначе может потребоваться слишком много чашек кофе.

Кофе и креатин Хотя и доказано, что кофеин повышает выносливость при нагрузках, однако он находится в несколько антагонистичных отношениях с креатином, популярной пищевой добавкой в спорте. В одном исследовании было показано, что после инъекции кофеина перед нагрузкой были сведены на нет все эффекты от приема креатина во время этой высокоинтенсивной нагрузки. Поэтому если человек употребляет креатин, ему стоит воздержаться от кофе и всех кофеин-содержащих продуктов, для того, чтобы эффекты креатина не нивелировались.

Обратная сторона чудо-продукта

Несмотря на все позитивные моменты от приема кофеина в физиологическом и психологическом смысле, у этого вещества есть и обратная сторона, о которой надо всегда знать, независимо от того принимаете ли кофеин специально для повышения выносливости или Вы являетесь просто кофейным гурманом.

Кофеин стимулирует нервную систему и, следовательно, может вызывать беспокойство, головную боль, раздражительность, нарушения сна. Кофеин способствует также усилению работы сердца и учащению пульса. Кроме того, организм со временем требует всё больше и больше кофеина для достижения приятного чувство бодрости и тонуса. Поэтому получается следующая ситуация: умственная бодрость не наступает уже от пары чашек кофе, а прочие симпатергические эффекты на другие органы и ткани присутствуют. В результате, организм весь день находится в состоянии «боевой готовности» и гормонального всплеска (стимуляция надпочечников), на фоне общей сонливости, что не является здоровой ситуацией в принципе.

Кофеин-мочегонное средство. Он вызывает потерю жидкости и ведет к дегидратации. Это обязательно надо учитывать, особенно если тренировки проходят в очень жарком помещении, где человек интенсивно потеет. Ведь таким образом происходит сильное сгущение крови, а это - дополнительная нагрузка на сердце и высокий риск образования тромбов.

Самый существенный свой эффект кофеин оказывает на схему сна. Дело в том, что период полувыведения кофеина из организма составляет 6 часов. Поэтому считаем дальше: если выпить большую чашку хорошего кофе, которая содержит около 200 мг кофеина в 16:00, то в 22:00 в организме всё равно останется 100 мг кофеина. К четырем часам утра в организме до сих пор будет 50 мг этого вещества в крови. Даже если вы в состоянии спать с таким содержанием кофеина в организме, о глубоком качественном сне здесь не может быть и речи. Таким образом, дневной кофе, не говоря уже о вечерней порции, сильно влияет на сон, хотя с первого взгляда это не заметно, так как вначале страдает только лишь глубина сна. В результате человек на следующий день испытывает выраженную сонливость и стремится бороться с ней с помощью большего количества кофе. Круг замыкается, и человек попался в главную ловушку коварства кофеина.

Кофеин сегодня остается одним из лучших стимуляторов мозговой деятельности, хотя описаны и парадоксальные реакции в виде сонливости и общего отупения. Также считается, что кофеин может вызвать заболевания желудка и кишечника, ухудшает зрение, способствует росту опухолей (кофеин-содержащие продукты всегда исключает при онкологических заболеваниях). Кофейная пыль может вызывать аллергическую реакцию.

Выводы напрашиваются неоднозначные. Хотя кофеин и имеет очевидные выгоды в плане спорта, с ним связаны и определенные риски. Особенно эти риски актуализируются при чрезмерном употреблении кофе. Так, замечено, что умеренное употребление кофе (1-2 чашки в день) не оказывает негативного эффекта на здоровье человека. Поэтому и в этом случае работает главный секрет здоровья и долголетия: «Умеренность во всем!».

Понятие о первичном и вторичном действии кофе. У этого продукта есть первичное и вторичное действие. Первичное действие, которое держится в течение нескольких часов после приема кофе, прямо противоположно его вторичному действию или тому состоянию, в котором оно оставляет тело, как только его первое действие прошло. Чем резче было первое, тем заметнее и неприятнее бывает последнее. Возникает отупение, сонливость, тревожность, общая слабость, некоторое послабление стула, которое у многих наблюдается на первичном действии, сменяется запором. Кстати, именно запоры являются существенной проблемой у любителей кофе, так как на первичном действии кишечник стимулируется, способствуя стулу, а на вторичном действии нарастают эффекты медиаторного истощения кишечника, возникает стойкий запор.

Кофе наиболее пагубно действует на детей, беременных женщин, и людей, ведущих сидячий образ жизни в закрытом помещении (все офисные служащие). К слову, негативные эффекты кофе смягчает активная физическая деятельность на свежем воздухе.

Позитивные эффекты от употребления кофеина. Итак, как кофеин- это стимулятор нервной системы. Он увеличивает выносливость и алертность, дарит бодрость и хорошее настроение. Кроме того, кофе и чай богаты антиоксидантами, которые полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Отрицательные эффекты от употребления кофеина:

К кофеину возникает привыкание, в результате чего требуется все больше и больше кофеина для достижения желаемых эффектов. У тех кофеманов, которые употребляют кофе в чрезмерном количестве, может возникать очень жестокий синдром отмены, который проявляется сильной головной болью и слабостью. Большие дозы кофеина ведут к нарушениям сна (поверхностность сна, бессонницы), беспокойству и раздражительности, гастродуодениту, избыточной продукции мочи (дегидратация), сердцебиению и аритмиям. У чувствительных лиц кофеин способен существенно повышать цифры артериального давления.

Сколько можно пить кофе? Для «безопасного кофепития» рекомендуемая дневная доза составляет 500 мг (2-3 чашки в день), ещё меньше кофе стоит пить беременным, людям с сердечными заболеваниями и гипертонией. Следует знать, что средняя чашка растворимого кофе содержит 80-100мг кофеина. Чем крепче кофе, тем выше в нем содержание кофеина. Чай, как правило, содержит несколько меньше кофеина, чем 80 мг/чашка.

Где и сколько кофеина? Употребление кофеина достаточно высоко и продолжает расти, особенно этому способствует чересчур развитая кофейная индустрия, промоция кофейной культуры, распространенность энергетических напитков, содержащих кофеин. Вот приблизительное содержание кофеина в различных популярных продуктах:

Продукт

Объем

Кофеин (мг)

Эспрессо

1чашка

100

Каппучино

1 чашка

80-100

Red Bull

250ml

80

Растворимый кофе

1 чашка

65-100

Диетическая кола

375ml

45.6

Pepsi

375ml

37.5

Coca-Cola

375ml

34

Жаропонижающие средства

1 таблетка

30

Чайный пакетик

1 чашка

30

Темный шоколад

30 грамм

20

Зеленый чай

1 чашка

15-25

Молочный шоколад

30 грамм

6

7-Up

375ml

0

 

 

 

 

Стрижевская Александра 

 

Каталог продукции   

dital.com.ua

Что способно понизить давление: чай или кофе, механизм действия, показания, противопоказания и побочные действия

Кофеин – алкалоид пуринового ряда и антагонист аденозиновых рецепторов, который стимулирует центральную нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, коле и других напитках. В статье мы разберем, что понижает давление, чай или кофе.

Кофеин

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации кофеин обозначается кодом N06BC01. Международное непатентованное наименование: Caffeine.

Механизм действия черного и зеленого чая

Листья зеленого и черного чая содержат кофеин. Содержание кофеина в чайных листьях на 5% выше, чем в кофейных зернах. Если чай настаивать больше 5 минут, танины связывают кофеин. В результате он медленнее поглощается организмом. Кофеин растворяется в воде быстрее, чем танины. Высокое содержание полифенолов в чае увеличивает биодоступность железа из растительных продуктов.

Чай

Катехин, который тоже содержится в зеленом чае, способен уменьшить симптомы заболеваний десен. С 1990-х годов зеленый чай стал модным напитком в западных странах.

Черные сорта тоже содержат антиоксидантные флавоноиды, однако из-за ферментации некоторые из них связаны друг с другом. Организм из зеленого и черного чая поглощает равные количества и типы флавоноидов. Предпочтение зеленого чая черному по соображениям науки не оправдано. В черном доля катехинов значительно ниже, потому что из-за ферментации они реагируют на олигомерные тефлавины.

Флавоноиды чая, вероятно, ответственны за увеличение эластичности кровеносных сосудов (эндотелиальной функции) и, следовательно, их проницаемости. Исследование, проведенное немецкими учеными, показывает, что этот эффект почти полностью устраняется путем добавления молока. Другое исследование показывает, что молоко снижает уровень эпигаллокатехин галлата в зеленом чае и тефлавинов – в черном.

Флавоноиды

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития рака. Некоторые исследования показали, что в странах с высокой долей употребления чая частота некоторых видов рака ниже, чем в остальном мире. Полифенолы, содержащиеся в определенных сортах, помогают предотвратить раковую болезнь.

Исследование пациентов с раком простаты показало, что продукт, получаемый из чая, тормозит рост злокачественных опухолей. Черный чай показал немного более сильный эффект, чем зеленый чай. Результаты показывают, что зеленый и черный чай помогают предотвратить рак предстательной железы. Поэтому, что пить, решает самостоятельно каждый пациент исходя из вкусовых предпочтений. Например, на Тайване пьют главным образом улун-чай.

Согласно недавнему исследованию, две-четыре чашки чая в день уже снижают риск гипертонии на 46%. Большее количество чая снижает риск на 65%. Исследование проводилось на 1500 испытуемых.

Египетский ученый Мерват Кассем обнаружил, что антибиотики работают значительно лучше, когда пациенты пьют чай. Его исследовательская группа проверила влияние этой комбинации на патогены 28 инфекционных заболеваний. Напиток усилил эффект во всех случаях. Даже отдельные микробы, которые перестали реагировать на антибиотики, снова стали уязвимыми.

Кофе, его влияние на давление

Культивирование кофе ограничено тропическими и субтропическими странами, потому что растение уживается в местах с высокой температурой и большим количеством воды. Температура не должна быть ниже 13 °C, как и выше 30 °С. Кофейный куст произрастает в Бразилии, Колумбии, Мексике и Центральной Америке, Индонезии и Кении.

Кофе (латинское наименование: Coffea arabica) выращивается сегодня в основном в Африке и Южной Америке. Напиток положительно влияет на человеческий организм. Кофе стимулирует пищеварение, защищает печень и поджелудочную железу, снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Печень

Помимо кофеина, кофе содержит теофиллин, который положительно влияет на работу сердца и бронхов. Кофейная кислота, флавоноиды и танины обладают антиоксидантным эффектом и защищают клетки организма от окислительного стресса. Однако при употреблении кофеина стоит учитывать побочные эффекты.

В фитотерапии кофейный уголь продается в виде таблеток или комбинированных препаратов, используемых для лечения диареи, воспаления полости рта и горла.

Раньше считалось, что кофеин способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и остеопорозу, что не подтвердилось в исследованиях. Кофеин стимулирует психическую деятельность и обмен веществ, помогает против депрессии и снижает усталость. Он не увеличивает риск инфаркта или гипертрофической кардиомиопатии, вопреки распространенным заблуждениям.

Кофеин защищает сердце и сосуды и замедляет прогрессирование некоторых видов рака. Он подходит и для предотвращения камней в почках. Исследования также проводятся на экстрактах зеленого кофе.

В развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, воспаления и старения участвуют активные формы кислорода (АФК). Полифенолы – это высокоэффективные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие АФК.

Кроме полифенолов, кофе содержит кофеиновую кислоту, сложные эфиры кофеиновой кислоты, хлорогеновую кислота (от 5,5 до 7,6%), флавоноиды, проантоцианины, танины.

Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в ЦНС, возбуждает симпатическую нервную систему и сократимость сердца, стимулирует обмен веществ. Он обладает мочегонным действием, активирует желудок и кишечный тракт. Данное вещество стимулирует высвобождение возбуждающих нейротрансмиттеров – катехоламинов. Еще кофе повышает способность концентрировать внимание.

Аденозин

Кофеин помогает от сонливости и днем, и в ночное время суток, что облегчает работу сменщиков. Эффективнее пить небольшое количество кофе несколько раз в день, нежели большое – сразу.

Психологические исследования сообщают о повышении настроения после употребления кофе. После дозы кофеина положительные эмоции в мозге обрабатываются быстрее, чем нейтральные или отрицательные.

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, кофе, вероятно, снимает депрессию. Среди потребителей кофеина встречается меньше людей с этим расстройством. В то время как умеренное употребление кофе связывают со снижением уровня самоубийств, он поднимается выше, если выпивать более 8 чашек в день, согласно финскому исследованию.

Кофеин и теофиллин увеличивают работоспособность сердца и сократительную силу сердечной мышцы. В очень больших количествах данные вещества ускоряют сердцебиение, поэтому некоторые люди могу ощущать пульсацию в сосудах.

Согласно недавним исследованиям, кофе не увеличивает риск сердечных заболеваний у регулярно пьющих его людей. В долгосрочной перспективе кофеин положительно влияет на здоровье сосудов. Есть исследования, которые показывают, что пьющие кофе в два раза реже страдают от инфаркта (2 чашки). 1-3 чашки кофе снижают риск развития церебрального инфаркта втрое.

Согласно данным греческого и финского исследования, риск значительно увеличивается при чрезмерном потреблении кофе (более 600 мл кофе в день). То же самое относится к инфаркту миокарда (> 1 литр кофе).

Кофе повышает давление у людей, которые редко его употребляют. Одна доза кофеина (250 мг, около 2 чашек) повышает кровяное давление на 10 мм рт. ст. Стоит отметить, что к кофе быстро развивается привыкание, поэтому эффект повышения давления через четыре дня исчезает. Вопреки распространенному мнению, напиток не повышает давление при гипертонии у хронических потребителей. Противопоказанием к употреблению кофе считается только тяжелая тяжелая гипертоническая болезнь. Чистый кофеин значительно сильнее влияет на кровяное давление, чем напиток.

Многие спрашивают, как влияет на артериальное давление крепкий чай и черный кофе? Стоит иметь в виду, что эта тема до сих пор не полностью изучена. Критики утверждают, что первая чашка значительно увеличивает артериальное давление. Другие считают, что кофе не влияет на АД. Пациентам с гипертонией требуется регулярно измерять АД в течение дня.

Ситуация немного отличается при употреблении экстракта зеленого кофе. Он содержит хлорогеновую кислоту, которая приводит к увеличению синтеза NO, благодаря чему сосуды расширяются. Был проведен прямой эксперимент с людьми (140 мг зеленого экстракта кофе). В исследовании у пациентов улучшилось кровообращение после введения экстракта.

Оксид азота

Анализ диетических привычек 30 000 человек показал, что пьющие кофе и чай с меньшей вероятностью заболевают болезнью Паркинсона. В исследованиях кофеин защищал дофамин-продуцирующие нервные клетки, которые разрушаются при заболевании Паркинсона. Поэтому кофеин считается средством профилактикиэтого неврологического расстройства.

Некоторые предполагают, что стимулирующий эффект кофеина смягчает течение болезни. Эксперименты на животных уже показали положительный эффект кофеина при нейродегенеративных заболеваниях. Исследование пациентов с болезнью Паркинсона тоже оказались успешными. Ученые использовали 100 мг кофеина, что эквивалентно примерно 200 мл растворимого кофе или 100 мл эспрессо. При потреблении напитка обострилась только дневная усталость.

В экспериментах на животных кофеин уменьшает осаждение β-амилоида. В результате пониженные когнитивные функции мышей с Альцгеймером улучшаются. У людей большинство исследований тоже указывают на положительный результат. Потребление 3-5 чашек кофе в среднем возрасте снижает риск болезни Альцгеймера на 65%.

Зеленый кофе

Зеленый кофе изготавливается из сырых и необжаренных кофейных зерен. В медицине применяют порошок или экстракты. Эффекты объясняются главным образом высоким содержанием хлорогеновых кислот. Согласно некоторым источникам, кофеин тоже участвует в реализации положительных эффектов экстракта.

Хлорогеновые кислоты – сложные эфиры гидроксикоричных кислот с хининовой кислотой. Наиболее известный представитель – хлорогеновая кислота – сложный эфир кофеиновой и хиновой кислоты. Обжарка уменьшает количество данных кислот, поэтому черный кофе данных веществ почти не содержит.

Экстракты зеленого кофе обладают антиадипозными свойствами. Хлорогеновые кислоты влияют на метаболизм глюкозы и липидов.

Что лучше, черный или зеленый кофе? Клиническая эффективность лечения ожирения с помощью данного вида кофе не была достаточно научно доказана. Важное исследование, проведенное в 2012 году, которое показало положительный эффект данного средства, было отозвано двумя годами позже из-за грубых методологических ошибок.

Что выбрать – чай или кофе

Пациенты интересуются, что можно пить при чрезмерно высоком давлении: чай или кофе? Больным с тяжелой и очень тяжелой гипертензией принимать кофеиносодержащие продукты питания не рекомендуется. Незначительное повышение давления у этой группы пациентов способно привести к фатальным последствиям. Гипертоникам с легкой и умеренной формой гипертонии (повышенным давлением) разрешается выпить небольшое количество напитков с кофеином.

Это вещество в чае, кофе и других напитках способно незначительно повысить давление, но эффект не проявляется при долгосрочном применении. У пациентов, которые регулярно употребляют кофеиносодержащие напитки, кофеин не поднимает давление. Нерегулярное потребление может стать причиной резкого повышения АД. Если у пациента имеется предрасположенность к тревожным состояниям, требуется проконсультироваться с врачом. Кофеин оказывает анксиогенный эффект, поэтому способен спровоцировать приступ паники.

Тревога

При панической атаке сильно поднимается давление. Пациентам с сопутствующими психическими заболеваниями, которые сопровождаются психомоторным возбуждением, не рекомендуется принимать психостимуляторы. В этом случае они способны еще больше поднимать давление.

Чай способствует снижению давления при долговременном употреблении. Однако этот эффект не был доказан в недавних клинических испытаниях. Исследования, которые изучают способность чая понизить давление, проводятся до сих пор.

Совет! Перед употреблением любых народных или непроверенных медициной средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Некоторые препараты могут вызывать серьезные побочные реакции.

lechidavlenie.ru

19 побочных эффектов употребления кофеина

Безусловно, кофеин - это одно из самых распространенных стимулирующих веществ, которым пользуются практически все. Не важно, дома или на работе, все мы иногда прибегаем к чашке кофе, чтобы справиться со стрессом.

Каков побочный эффект такой привычки? Оказывается, последствий достаточно много! Познакомьтесь с ними, чтобы решить, стоит ли вам так часто употреблять бодрящий напиток.

Кофеин: краткая информация

Широко известно, что кофеин помогает повысить уровень энергии. Он справляется с сонливостью. Безусловно, с этим продуктом связаны противоречивые мнения – ученые не могут определить точную дозировку и описать эффективность вещества. По сути, данное вещество является алкалоидом – алкалоиды присутствуют во многих растениях.

Девяносто процентов людей употребляют их в той или иной форме. Кофеин растворяется в воде, поэтому он быстро воздействует на организм, моментально оказываясь в крови. От желудка он попадает в мозг, после чего могут проявляться разные побочные эффекты.

Повышение тревожности

Повышенное употребление кофеина может серьезно увеличивать тревожность. Если у вас склонность к волнениям, вы наверняка знакомы с постоянной нервозностью и беспокойством, свойственными вам даже в нормальных условиях. Кофеин ухудшит ваше состояние.

Если вы постоянно страдаете от панических атак, вам следует проконсультироваться насчет употребления кофеина с врачом. Только в таком случае ваш организм будет в безопасности.

Расстройства желудка

Кислоты, присутствующие в кофеине, приводят к тому, что желудок производит еще больше кислоты – это может быть достаточно вредно. Повышенное употребление кофеина может вызывать такие расстройства, как тошнота, колики, понос и вздутие живота. Если у вас проблемы с пищеварением, постарайтесь не выпивать более двух чашек кофе в день.

Возможная бессонница

Бессонница - это неприятный симптом, который приводит к повышенной усталости и головным болям. С этой проблемой нередко сталкиваются люди с зависимостью от кофеина.

Если вы решите отказаться от привычного напитка, вас ждут повышенная раздражительность и невозможность заснуть. Никогда не пейте кофе перед сном, сократите количество чашек, выпитых за день.

Выкидыш

Беременным женщинам стоит быть осторожнее с кофеином, потому что повышенное употребление этого вещества может вызывать выкидыш или осложнения перед родами. Кофеин легко проникает в плаценту с кровью. Он является стимулятором, поэтому метаболизм и сердцебиение плода ускоряются. Побочным эффектом может быть также замедленное развитие плода. Кормящим матерям следует выпивать не более двух чашек кофе в день, потому что это делает ребенка более раздражительным.

Повышенное кровяное давление

Людям, страдающим от гипертонии, следует внимательно следить за потреблением кофеина. Это вещество моментально повышает кровяное давление. Долгосрочного эффекта нет, но у людей с аритмией состояние может заметно ухудшиться. Кроме того, кофеин может вызывать у молодых людей сердечный приступ. Люди, выпивающие более четырех чашек кофе в день, в четыре раза больше подвержены сердечному приступу, чем те, кто выпивает не более двух чашек. Если у вас гипертония, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Проблемы с менструальным циклом

Горячий напиток может приносить облегчение, тем не менее повышенное употребление кофеина может навредить менструальному циклу. Оно может приводить к задержкам, повышенному кровотечению или сильным коликам. Следите за количеством – во всем должна быть мера.

Повышение риска недержания мочи

Кофеин увеличивает риск недержания у женщин. Это может быть весьма неприятно. Чтобы избежать недержания, не пейте более двух чашек бодрящего напитка в день.

Ожирение

Ожирение тоже может быть связано с кофеином. Вопреки распространенному убеждению, кофе не успокаивает, а повышает уровень гормонов стресса, в результате усиливается голод.

Галлюцинации

Кофеин, если употреблять его без всякой меры, может даже привести к появлению галлюцинаций. В крайнем случае он смертельно опасен - он вызывает конвульсии. Если вы замечаете зависимость, принимайте меры как можно скорее.

Повышение риска остеопороза

Употребление кофеина в больших дозах увеличивает вероятность развития остеопороза. Кофеин мешает организму усваивать кальций, из-за чего кости могут истончаться. Кроме того, кофе может вызывать боль в мышцах и судороги. Избежать этого поможет контроль за размером порций.

Нарушение производства эстрогена

Согласно данным исследований, кофеин мешает женщине забеременеть. Чем выше степень употребления данного вещества, тем выраженнее становится проблема. Если вы планируете беременность, обсудите этот вопрос с врачом - возможно, вам потребуется на какое-то время исключить кофеин из своей жизни.

Повышение риска артрита

Если у вас артрит, вам стоит избегать кофеина – он может ухудшить ваше состояние. Обязательно поговорите об этом с врачом.

Повышение риска развития цист в груди

Кофеин опасен для женщин! Женщины, употребляющие более пятисот миллиграммов кофеина в день, увеличивают риск развития цист в два раза. Если у вас есть предрасположенность к раку, вам следует относиться к этому вопросу особенно внимательно.

Ухудшение диабета второго типа

Если у вас диабет второго типа, постарайтесь ограничить потребление кофеина. Он может нарушать метаболизм глюкозы, что приведет к неконтролируемым скачкам ее уровня в крови. Это обострит ваш диабет. Обсудите со своим лечащим врачом этот вопрос, чтобы узнать, какое количество кофеина будет для вас безопасным.

Возможность аллергии

Аллергия на кофеин встречается редко, тем не менее у некоторых людей может развиваться повышенная чувствительность. Это может приводить к аллергическим симптомам, к примеру высыпаниям и боли. Если у вас возникла такая проблема, откажитесь от кофе и обратитесь к лечащему врачу.

Ухудшение производства коллагена в коже

Доказано, что кофеин ухудшает производство коллагена в коже человека. Именно поэтому важно следить за уровнем потребления бодрящих напитков: если вы будете пить их без меры, ваша кожа будет стареть куда быстрее, чем вам хотелось бы.

Ухудшение восстановления слуха

Если у вас ухудшился слух из-за воздействия громких звуков, кофе может помешать его восстановлению. Постарайтесь не потреблять более четырехсот миллиграммов кофеина в день, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со слухом.

Обезвоживание и сухость во рту

Кофеин во многом похож на алкоголь. Он вызывает зависимость, его легко получить, он создает приподнятое настроение и приводит к обезвоживанию. Кофеин - это диуретик, поэтому жидкость активно покидает организм после его употребления. Это вызывает обезвоживание и сухость во рту. Лишенные жидкости клетки не могут впитывать питательные вещества и избавляться от токсинов. Кофеин вреден во время тренировки – он обостряет обезвоживание.

Обострение акне

Если вы выпиваете за день несколько чашек кофе, у вас могут появиться многочисленные высыпания. Кофе приводит к стрессу, повышая уровень определенных гормонов, они и являются основной причиной развития акне.

Кроме того, кофеин нарушает баланс организма, вызывает напряжение и воспаления. Если вы заботитесь о своей раздраженной коже, вам следует ограничить употребление кофеина как можно скорее.

fb.ru

В сотый раз про кофе

Кофеин: Механизмы действия

Кофеин по своей природе очень напоминает нейромедиатор аденозин — в обоих случаях в основе соединения лежит пуриновое основание аденин, одно из составляющих ДНК. Это означает, что кофеин может связываться с теми же рецепторами, что и аденозин, успешно конкурируя с ним. На сегодняшний день известны четыре подтипа аденозиновых рецепторов: A1, A2A, A2B, и A3, но большинство эффектов реализуется через А1. Аденозин оказывает на ЦНС тормозящее действие, он работает как своеобразный защитник при ранениях или стрессах, предотвращая «перегрев» головного мозга.

С этим подтипом рецепторов связывается и кофеин, причем установить конкретный механизм удалось лишь сравнительно недавно — в конце 2012 года. Немецкие исследователи из Института нейрофизиологии и медицины использовали одно из последних достижений визуализационной диагностики — позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В исследовании приняли участие 15 добровольцев-мужчин.

На протяжении 36 часов они воздерживались от потребления кофе, после чего им была проведена ПЭТ с изотопом фтор-18 (F-18-CPFPX), который непрочно связывается с А1-рецепторами. Затем участникам ввели кофеин в виде коротких внутривенных инъекций, постепенно увеличивая вводимый объем. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX.

После этого повторили ПЭТ. Результаты показали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4−5 стандартным порциям эспрессо) занятыми оказываются 50% процентов А1-аденозиновых рецепторов. Таким образом, кофеин не оказывает непосредственного возбуждающего эффекта на ЦНС, а лишь временно предотвращает связывание аденозина с его рецепторами и развитие тормозящего эффекта этого нейромедиатора.

То есть кофеин на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент.

И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает «отключение». (теобромин, тут вообще не при делах, а те кто обвиняет, во всех смертных грехах кофе и содержащийся в адовых дозах в нем теобромин - сознательно перегибают палку (чтобы не быть голословным, вот тут, например, господин Заболотный К.Б., говорит о том, что снаружи в кофейном зерне кофеин, внутри — теобромин, и в зерновом кофе есть и то, и другое, а в растворимом только теобромин и с него люди спят. Вот! Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он (фейспалм).

Статус кофеина как наркотика сомнителен, хотя ученые и сходятся в том, что привыкание к кофе все-таки происходит. Но, как подчеркивают во всех руководствах, аддиктивный потенциал кофеина чрезвычайно низок. То есть человек вполне может прожить и без кофе, и никакой серьезной «ломки» на фоне отказа от бодрящего напитка не возникает. При интенсивном потреблении кофе (более 300 мг кофеина в сутки) увеличивается число А1-аденозиновых рецепторов. Если кофе из рациона исчезает, некоторое время может ярко проявляться тормозящий эффект аденозина, которому теперь не с кем конкурировать. Но ситуация довольно быстро приходит в норму. Тем не менее передозировка кофеина возможна, с последствиями вплоть до летального исхода (теоретически). Токсикологи подсчитали, что смертельным количеством может оказаться чашка эспрессо на 1 кг массы тела, причем эта доза должна быть выпита за относительно короткий интервал времени (около получаса).

Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу. По крайней мере, в настоящий момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на «пламенный мотор», которое не было бы неоднократно опровергнуто. Мало того, мета-анализ исследований, проведенный в 2014 году китайскими учеными и включавший данные по 228 465 участникам, показал, что у людей, пьющих кофе, мерцательная аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет.

Стойкая гипертония у кофеманов не возникает, за очень редким исключением — при длительном употреблении более 1 л напитка в сутки возможно повышение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст.

Канцерогенность напитка находится под большим вопросом, хотя он и включен Международным агентством по исследованию рака (МАИР) в 3-ю группу канцерогенов (теоретически опасные для человека, но отсутствие или нехватка достоверных исследований не позволяет окончательно сделать вывод об их канцерогенности). В этой же группе, к слову, находятся мобильные телефоны, тальк и еще почти 500 наименований. Между тем выяснилось, что любители бодрящего напитка реже страдают агрессивным раком простаты и молочной железы. И многие исследовательские группы сегодня присматриваются к кофеину как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, например, в головной мозг.

Но некоторые опасения все же подтвердились. Например, беременным не рекомендуется превышать суточную дозу в 200 мг кофеина, так как он негативно влияет на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками развития сердца.

Немного про теобромин

Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе - кофеин. Теобромин для кофе - следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин - основной алкалоид другого «вкусного» растения - какао (и соответственно в шоколаде). В какао этого алкалоида может быть от 2 до 10%, в десятки раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. Также теобромин содержится в небольших кол-вах в чае, а вот в чашке кофе, теобромина практически нет, или если и проскальзывает, то в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.

А все потому, что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается.

Недавние эксперименты Grandjean et al (40) ставят под сомнение часто упоминаемое мочегонное действие кофеинсодержащих напитков, за исключением, возможно, людей, не принимающих кофеин в течение недели (60, 84). Grandjean et al, исследовали возможное влияние равных объёмов различных сочетаний напитков на состояние гидратации, которую оценивали по изменениям массы тела, а также стандартным переменным мочи и плазмы, например, осмоляльность, концентрация электролитов и креатинина. Испытуемые, 18 взрослых мужчин в возрасте 24-39 лет, пили только воду, напитки с содержанием кофеина и без него, калорийные и некалорийные. (Влияние алкоголя в исследованиях Grandjean не изучали.) Не обнаружено существенного влияния какой-либо переменной при оценке гидратации.

Тщательные эксперименты, прошедшие экспертную оценку Grandjean et al показали, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай и безалкогольные напитки) также необходимо учитывать как повседневно потребляемую жидкость для подавляющего большинства лиц (40). А рекомендация для людей игнорировать напитки с кофеином как часть ежедневного приёма жидкости не подтверждаются результатами исследования (40).

О возможных причинах побуждения мочеиспускания после принятия кофе/кофеина

Во-первых, если в вашем организме уже есть определенное кол-во выпитой жидкости, то любое дополнительное кол-во жидкости (речь про чай/ кофе в виде напитка), то это вызовет дополнительное производство мочи.

Во-вторых, если потребление кофе или кофеина в вашей жизни не является обычным делом, то прием больших доз кофеина действительно могут иметь некий мочегонный эффект или дегидратацию.

В-третьих, кофеин может вызвать недержание мочи у некоторых мужчин и женщин, что приводит к позывам к мочеиспусканию, даже при не наполненном мочевом пузыре.

Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья ( в ответе на вопрос 7), более научно - в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии.

Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочникеоткрыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.

Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема ( маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения 5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин.

То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что, период полувыведения побольшеза счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.

Теобромин более токсичен, чем кофеин. Описаны отравления шоколадом людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4. Чрезвычайно чувствительны к этому веществу лошади, собаки и кошки — им категорически противопоказан шоколад. Летальная доза LD50 для собак — 300 мг/кг, для кошек — 200 мг/кг.

Но положительное влияние какао или шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин — более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, он почти не оказывает влияния на ЦНС. И аддиктивный потенциал у него стремится к нулю. Основное действие теобромина — расслабление гладкой мускулатуры. Достигается оно двумя путями — ингибированием фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ) и уменьшением поступления кальция через клеточные мембраны.

Этот эффект широко используется в медицине, теобромин — лекарственное средство, применяемое для расширения бронхов, снижения периферического сосудистого сопротивления и снижения давления в малом круге кровообращения. Он также увеличивает кровоток в коронарных артериях, сократительную способность миокарда и учащает сердцебиение. Правда, это приводит к увеличению потребности сердца в кислороде, так что «сердечникам» нужно быть осторожными с продуктами, содержащими большое количество какао.

Чай

Чай (любой) содержит сразу все три метилксантина (кофеин, теофиллин, теобромин). Но основное действующее вещество здесь — это теофиллин. Он был открыт в 1888 году немецким биологом Альбрехтом Косселем, а первый способ синтетического получения предложил его соотечественник Герман Эмиль Фишер (да, тот самый). Правда, в промышленности прижился другой метод синтеза, предложенный в 1900 году Вильгельмом Траубе.

Теофиллин очень похож на теобромин, и эффекты он вызывает схожие. Единственная разница — у теофиллина выражено мочегонное действие. Остальное похоже: расслабление гладкой мускулатуры, расширение периферических сосудов и усиление сократительной способности миокарда.

Как и в случае с какао, основные положительные эффекты чая связывают с полифенолами и прочими антиоксидантами, но не с теофиллином. Который, кстати, тоже является лекарственным средством. И это надо учитывать при попытках запить какие-либо медикаменты чаем. Так, эффект мочегонного фуросемида усилится, а «сердечные» бета-блокаторы будут работать существенно хуже. В инструкции к теофиллину раздел «Лекарственное взаимодействие» занимает целую страницу.

Но в отношении всех трех перечисленных метилксантинов лучше руководствоваться золотым правилом: «Главное — без фанатизма».

Кофе и алкоголь

Самое опасное сочетание - кофе и алкоголь. Кофеин хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и «тянет» за собой этанол, ускоряя опьянение. Но при этом «противотормозной» эффект кофеина некоторое время уравновешивает депрессивный эффект алкоголя, в результате чего развивается «трезвое опьянение»: человек считает, что может выпить еще, хотя он уже давно превысил свою дозу. Кроме того, продукты метаболизма алкоголя существенно повышают «аритмическую готовность» сердца, и в этом случае даже небольшая доза кофеина может спровоцировать сбой.

В США были зарегистрированы летальные случаи после употребления алкоголь-содержащих «энергетиков» у молодых людей 20−25 лет, причиной смерти были мерцательная аритмия или инфаркт. После этого ряд штатов запретил подобные напитки.

Автор: Дмитрий Пикуль

Блог Дмитрия Пикуля, 09.09.2015

Источники:

  1. Все популярные мифы о кофе, чае и какао
  2. Злой критик: кофейная пауза
  3. Caffeine
  4. Grandjean AC, Reimers KJ, Bannick KE, Haven MC. (2000) The effect of caffeinated, non-caffeinated, caloric and non-caloric beverages on hydration.J Am Coll Nutr19:591–600.
  5. Neuhäuser-Berthold M, Beine S, Verwied S, Lührmann PM. (1997) Coffee consumption and total body water homeostasis as measured by fluid balance and bioelectrical impedance analysis.Ann Nutr Metab41:29–36.
  6. Stookey JD. (1999) The diuretic effects of alcohol and caffeine and total water intake misclassification.Eur J Epidemiol15:181–188.
  7. Drink at least eight glasses of water a day.” Really? Is there scientific evidence for «8 Х 8»?
  8. Caffeine and Dehydration: What the Research Says

cmtscience.ru

механизм влияния напитка на человека

Многие люди из огромного ассортимента напитков предпочитают всё-таки кофе. В этом нет ничего странного, поскольку он наделён отменным ароматом, вкусом. К тому же почти каждый успел убедиться в бодрящем эффекте кофеина. Для некоторых людей день без кофейного напитка становится невыносимым. Тем не менее можно встретить множество толков о вреде главного вещества и отрицательном воздействии его на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление (АД). Но как на самом деле связаны кофе и давление? Каково истинное влияние кофе на артериальное давление? Кофе поднимает или понижает давление?

Напиток и показатели АД

Вопрос о том, как кофе влияет на давление, поднимался не один раз. Тем не менее до сих обнаруживаются интересные, довольно спорные данные о его воздействии на артериальное давление. Не секрет, что основная составляющая напитка – кофеин – является лёгким стимулятором. Кофе при пониженном давлении способен его поднять до нормальных показателей, и именно поэтому гипотоникам рекомендуют употребление напитка. По сути, такие свойства кофе при низком давлении и послужили стимулом для изучения его влияния на показатели АД.

Так повышает ли кофе АД? Кофеин, являясь естественным стимулятором, вызывает сужение сосудов, а значит, напиток способен повысить АД. Вдобавок ко всему, вещество аденозин, взаимодействующее с клеточками мозга и отвечающее за нормальный кровоток, благодаря расширению артерий тоже попадает под действие кофейного стимулятора. Подобное взаимодействие препятствует расширению сосудов, вследствие чего кофе давление всё же повышает. К тому же вещество действует и на надпочечники, что синтезируют адреналин, а как известно, последний также влияет на повышение АД.

Однако опытным путём было подтверждено: эти факторы в основном не оказывают долгосрочного действия, поэтому влияние кофе на давление кратковременное. Иными словами, особенности такого воздействия не способны вызвать гипертоническое заболевание у обычного человека. Следует отметить, что самый точный прогноз в отношении действия напитка на АД будет лишь в том случае, когда известны изначальные его показатели.

Поэтому важно рассмотреть основные способы влияния вещества на человеческое тело. При гипотонии кофеин немного повышает АД, тем самым поднимая его до нормы. Не секрет, что основными признаками гипотензии являются вялость, ослабленность и головная боль. Однако напиток справляется со всеми этими симптомами благодаря его тонизирующему эффекту.

Кофе при повышенном давлении врачами всё-таки не рекомендуется. Специалисты отмечают, что для гипертоников бесконтрольное потребление напитка губительно, поскольку в таких обстоятельствах внушительные объемы кофеина будут препятствовать снижению АД. При нормальном давлении кофе слабо воздействует на его показатели. Зачастую вещество либо вовсе не повлияет на АД, либо будет наблюдаться его несущественное краткосрочное повышение.

Тем не менее важно помнить о том, что даже при нормальном здоровье огромные количества напитка могут спровоцировать такие состояния:

  • тремор;
  • бессонницу;
  • раздражительность;
  • повышенное напряжение;
  • учащённое сердцебиение.

Однако если его употребление ограничено 300 мг (2-3 чашки кофе), то можно не переживать в отношении собственного АД. Но тем любителям кофе, которые совмещают употребление ароматной жидкости с курением, стоит задуматься, поскольку эта комбинация приводит к постоянно повышенному АД. Тем не менее справедливости ради нужно заметить, что систематическое употребление кофеина порождает некий «иммунитет» у его любителей, а значит, вещество уже не вызывает столь выраженного эффекта.

Как напиток воздействует на АД

Большинство прекрасно знает, что напиток способствует умственной работе, а его свежезаваренные зёрна спасают при усталости или недосыпании. Однако у него есть и иные свойства:

  • учащается работа сердца и дыхание;
  • активируется деятельность сердца;
  • отмечается мочегонный эффект;
  • сужаются кровеносные сосуды;
  • повышается АД;
  • улучшается работа ЦНС.

В фармакологическом производстве кофеин применяют для выпуска средств от боли головы, стимулирующих средств, препаратов для похудения. Уже упоминалось о воздействии кофеина на аденозин. Он способен понизить активность человека к завершению дня и посылает импульс о необходимости отдыха. Недостаток этого вещества способен повлечь упадок сил и нервное истощение на фоне отсутствия отдыха в течение всех суток. Кофеин затормаживает эффект аденозина, тем самым способствуя повышению мозговой активности и артериального давления.

Следует отметить, что этот эффект непродолжительный. По сути, любая чашка ароматного напитка может вызвать повышение давления при злоупотреблении им. Однако немалое значение имеет и вид кофе. Многие люди считают, что эффект от растворимого напитка меньше. Тем не менее он является концентратом кофеина, поэтому растворимый кофе при гипертонии действительно должен быть исключён. В остальных случаях гипертония и кофе вполне совместимы.

Хотя много говорят о свойствах кофеина повышать АД, часто забывают о его мочегонном эффекте. Вот почему выпитый в количестве 1-2 чашек кофе при высоком давлении либо нормальном хотя и спровоцирует сужение сосудов, но из-за его диуретических свойств это не вызовет повышения АД. Более того, многие отмечают, что напиток даже снижает давление, поскольку жидкость покидает тело, тем самым ускоряя кровоток.

Можно ли напиток гипертоникам

Кофе при гипертонии зачастую не наносит сильного вреда больным, поскольку его эффект недлительный. Некоторые специалисты считают, что умеренное потребление напитка способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а в силу своего мочегонного действия нередко кофе понижает АД. Так что кофе и гипертония вполне совместимы.

Особо интересными в срезе этой темы являются результаты эксперимента, который провели учёные Испании. Так, в процессе этого исследования у 15% добровольцев было выявлено, что напиток у них понижает давление. Следует отметить, что иногда он не только понижает давление гипертоникам – у некоторых людей отмечается обратная реакция: вялость, заторможенность, сонливость, боль головы. Поэтому то, что напиток понижает давление и иные его свойства во многом зависят от личных особенностей человека.

Чтобы выяснить особенности воздействия напитка на АД конкретного человека (не только гипертоника) следует измерить давление до употребления кофе, а затем повторить замеры через 30 минут, и также через 2 часа.

Если было выявлено повышение давления на 5-10 пунктов, то, как правило, это указывает на высокую чувствительность к действию кофеина. Конечно же, для таких лиц ответ на вопрос, можно ли им пить ароматный напиток, будет отрицательным, поскольку неизменно высокое АД – главный фактор возникновения сердечных заболеваний. К тому же важно помнить, что напиток провоцирует привыкание, и если человек регулярно его употребляет, у него формируется зависимость.

nashedavlenie.ru

Опасное действие кофе - важно знать каждому!

 

Опасное действие кофе на человеческий организм, чудесные и отрицательные стороны этого природного средства, изучены давно и досконально.

Но мы, обычные любители этого божественного напитка, не всегда понимаем, почему от чашечки крепкого кофе вместо ожидаемой бодрости мы получаем невыносимую сонливость, леность и апатию. Отчего происходит такое противоречивое его воздействие на наше самочувствие и здоровье?

Опасное действие кофе — сонливость вместо бодрости

В чём же заключается опасное действие столь почитаемого напитка и как его избежать? Разобраться с тонкостями его влияния на наше самочувствие поможет очень информативное 8 минутное видео с подробными и наглядными разъяснениями врача Константина Заболотного – эксперта в вопросах технологий здоровья.

В зёрнышке кофе находятся 2 действующих алкалоида. Во внешней оболочке кофейного боба — кофеин, внутренняя среда боба содержит теобромин.

Действие кофеина

  • Кофеин, попадая из напитка в организм, воздействует на него минут примерно 20-25. Это время воздействия алкалоида — постоянно, и разные кофейные сорта на него влияния не оказывают.
  • Попадая в кровь, он сужает сосуды всех органов (кроме почек), вызывая повышение артериального давления. Поэтому напиток с большим содержанием кофеина категорически противопоказан людям с гипертонической болезнью. Зато здоровых людей он радует — они на полчаса получают прекрасное самочувствие, бодрость, повышенную работоспособность, усиленную мозговую деятельность.
  • Сосуды почек кофеин не сужает, а расширяет! В результате улучшается почечное кровоснабжение и появляется мочегонный эффект – мы посещаем туалет и моча имеет очень светлый цвет.

Внимание, друзья! Мочегонный эффект хорош для людей, желающих избавиться от отёков и лишней жидкости в организме. У других людей такое опасное действие кофе вызывает обезвоживание. Для избежания неприятностей обязательно после чашечки напитка выпивайте достаточное количество простой воды.

И не пейте его по множеству раз в день. Обезвоживание тканей, повышение давления, сильное окисление сред организма приведёт к неадекватному самочувствию, отупению и головным болям, сморщенной старческой покрытой пигментом коже.

А если обезвоживание с окислением продолжается длительно — ждите самых опасных болезней. В кислой среде с огромной скоростью размножаются любые инфекции, грибы, глисты. До онкологии — рукой подать! Послушайте, что о таком питании рассказывает профессор Неумывакин.

Действие теобромина

  • Длится оно в течение часа.
  • Теобромин во всех органах сосуды расширяет (кроме почек), понижая артериальное давление. А когда это происходит — появляются вялость и сонливость, ничего не хочется делать. Поэтому в таком состоянии лучше полчасика вздремнуть для восстановления здоровья.
  • Это очень важно! Одновременно алкалоид сосуды почек – сужает. Они начинают работать с надрывом и плохо выводить из организма грязь, что чревато самоотравлением. В районе поясницы со стороны спины могут возникать неприятные ощущения. Вот такое опасное действие кофе ощущает на себе каждый его любитель.

Чтобы нейтрализовать теобромин, необходимо через полчаса после чашечки удовольствия выпить приличный стакан чистой воды. Это простое правило не допустит нарушения водно-солевого обмена, ухудшения кровотока в почках и сонливости.

Действие натурального зернового молотого кофе

Если наш вкусный напиток будет сварен из молотых зёрен, то содержать он будет оба алкалоида и действовать будет так.

Сначала полчаса кофеин будет приносить бодрость. Вы можете воспользоваться этим для успешного выполнения важных дел.

Затем его власть закончится. А в течение часа будет хозяйничать теобромин с сонливостью и упадком сил. В это время обязательно пейте воду. Не минералку, сок или напиток, а только чистую воду, для снятия отрицательных последствий!

Действие растворимого и гранулированного напитка

При промышленной обработке внешняя оболочка кофейного зёрнышка с кофеином снимается и идёт на производство лекарств или продуктов.

А из внутренней составляющей кофейных бобов с большим содержанием теобромина производят кофе растворимый и гранулированный.

Об этом кофейном веществе вы уже прочли выше — бодрости оно не прибавляет. Зато напиток без опаски могут пить гипертоники для расширения сосудов и нормализации давления.

Ещё доктор Заболотный советует пить такой напиток незадолго до сна — для расслабления и хорошего ночного отдыха. И добавлять в него заменители сахара (можно мёд) и молочко. Не ожидали такой рекомендации, друзья? Для меня это тоже стало новостью!

Если вы поленились посмотреть видео — очень рекомендую это исправить. Из него вы ещё много интересного услышите про опасное действие кофе. Например, что такое «эффект тридцатого километра» для водителей транспорта и автолюбителей — почему случаются аварии. Чем взбодриться в поездке без опасных последствий.

А я хочу предложить читателям блога рецепты вкусного утреннего напитка и подсказки, как правильно варить кофе. Ещё прекрасно тонизирует и оздоравливает чай с имбирем.

zdorovo3.ru

Кофеин и здоровье: польза или вред кофеина?

Начало нового дня без горячей чашки кофе невообразимо для многих людей.

В среднем каждый человек потребляет ежедневно примерно 200 мг кофеина – наряду с кофе его потребление происходит также вместе с чаем, колой, энергетическими напитками и шоколадом.

Так как кофеин обладает стимулирующим действием, чашка кофе или стакан колы помогает нам преодолевать любые трудности в работе. Но несмотря на это, кофеин может иметь – прежде всего при чрезмерном употреблении – также и побочные действия.

Действие кофеина

Кофеину нужно от 30 до 45 минут для проникновения в нашу кровь. Он распространяется по всему телу, прежде чем выделиться, наконец, с мочой. Период полураспада кофеина в организме составляет примерно 4 часа. У людей, у которых замедлен вывод кофеина из организма, как например, у беременных, период полураспада увеличивается до 20 часов.

Кофеин имеет широкий спектр действия: в незначительных дозах это отражается, прежде всего, возбуждающе на психику - улучшается концентрация и исчезают проявления усталости. Кроме того, улучшается мозговая деятельность. И таким образом кофеин положительно влияет на процесс обучения в период сдачи экзаменов учащимися.

Кофеин в больших дозах также оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. При приеме кофеина сердце бьется чаще и сильнее, вследствие чего пульс и кровяное давление повышаются. Однако, повышение кровяного давления абсолютно минимально и встречается, прежде всего, у людей, которые не приучены к кофеину.

Кофеин и спорт

Кроме того, кофеин также воздействует и на кровеносные сосуды: в то время как обычные кровеносные сосуды расширяются, сосуды головного мозга сужаются – поэтому кофеин при головных болях или мигрени может иметь болеутоляющее действие. Из-за этого свойства кофеин содержится во многих таблетках от головной боли наряду с болеутоляющими активными веществами.

Периферийное расположение сосудов позволяет оказывать кофеину положительное воздействие на наши спортивные результаты, так как мускулатура при этом лучше снабжается кислородом. Кроме того, эти результаты улучшаются благодаря повышенной сердечной активности, а также расширению бронхов.

Механизм действия кофеина

Многие люди для улучшения внимания употребляют кофеин – либо в форме кофе, энергетических напитков или таблеток кофеина. Положительное действие кофеина на наше внимание и концентрацию объясняется тем, что кофеин в нашем организме включается в определенные процессы.

Когда наши нервные клетки активны, они расходуют энергию, при этом возникает побочный продукт под названием аденозин. Чем больше работают нервные клетки, тем больше аденозина выбрасывается. Он заботится о том, чтобы нервные клетки не перенапрягались в нашем мозгу. Это происходит вследствие того, что аденозин активирует определенные рецепторы, которые отвечают за проведение раздражения. Если эти рецепторы активированы, информация передается от одной нервной клеткой к другой более медленно.

Кофеин обладает сходной с аденозином структурой и может поэтому стыковаться с ним в одних и тех же рецепторах. Тем не менее, кофеин только заполняет рецепторы, не активируя их. Следовательно, никакой сигнал на торможение нервным клеткам не посылается – нервные клетки работают и дальше на полную мощность.

Тем не менее, регулярный прием кофеина вызывает привыкание организма и воздействие кофеина на внимание и концентрацию ослабевает. Это объясняется тем, что организм с течением времени обучает всё большее количество рецепторов аденозина и молекулы кофеина таким образом снова могут стыковаться с ним в нескольких свободных рецепторах. Чтобы снова достичь эффекта увеличения активности, нужно увеличивать дозу кофеина.

Кофеин: побочные эффекты и симптом привыкания

Употребление кофеина в больших количествах может привести к ряду побочных эффектов, в том числе: нарушения сна, головные боли, нервозность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, прием кофеина может повлечь за собой ухудшение моторики тонкой кишки. Однако, тот, кто регулярно употребляет кофеин, редко страдает от описанных выше побочных эффектов, так как это употребление уже вошло в привычку.

Тот, кто регулярно принимает кофеин в высоких дозах в течение длительного времени, может стать кофеинозависимым. Страдаете ли Вы этой зависимостью, легко проверить: если уменьшение потребления кофеина приводит к описанным ниже симптомам привыкания, то Вы кофеинозависимы. Головные боли и тошнота, а также потеря энергии и сонливость относятся к симптомам привыкания. Кроме того, происходит смена настроения: пропадают стимул и мотивация, а также возникают похожие на депрессию состояния и раздражительность - всё это типичные проявления привыкания. Они наступают уже примерно через 12 часов после последнего приема кофеина и могут сохраняться до 9 дней.

Передозировка кофеина

Чрезмерная доза кофеина начинается с 1 грамма. Такая доза может повлечь за собой увеличение пульса, а также экстрасистолы. Кроме того, такая доза может приводить к беспокойству и бессоннице. У некоторых людей передозировка кофеина вызывает состояние страха. В крайних случаях чрезмерная доза кофеина может повлечь за собой сосудистый коллапс.

Кофеин: взаимодействие с другими препаратами и противопоказания

При приеме кофеина может возникнуть взаимодействие с различными медикаментами. При лечении симпатикомиметическими препаратами, увеличивающими частоту сердцебиения, кофеин может усиливать их действие. Кофеин также противодействует успокоительным средствам. Также нужно обратить внимание на то, что курение приводит к снижению уровня кофеина в крови, а такие вещества, как циметидин и дизульфирам, напротив, препятствуют выводу кофеина из организма.

Кофеин также усиливает эффективность болеутоляющих средств, содержащих такие активные вещества, как ацетилсалициловая кислота или парацетамол. Если болеутоляющие средства принимаются вместе с кофеином, то доза болеутоляющих средств в большинстве случаев может быть уменьшена. Более точную информацию о взаимодействии кофеина и болеутоляющих средств узнайте у Вашего лечащего врача.

Новейшие исследования указывают на то, что одновременный прием алкоголя и кофеина может приводить к их взаимодействию. Тот, кто пьет лишь алкоголь, быстрее устаёт и заметит также быстрее, что он пьян. Дополнительный прием кофеина снижает степень опьянения. И поэтому смесь алкоголя и кофеина дает пьяному возможность дольше держаться на ногах.

Люди с сердечными проблемами должны выяснить у своего лечащего врача, могут ли они и в какой дозировке употреблять кофеин. То же самое относится к людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, циррозом печени или синдромом страха. Сколько кофеина можно принимать при беременности? На эту тему ведутся споры: небольшие количества кофеина рассматривались долгое время как невредные. Однако, современные исследования указывают на то, что даже незначительная доза кофеина отчетливо повышают степень риска для выкидыша. Поэтому рекомендуется отказаться от кофеина во время беременности.

Кофеин в кофе, чае и коле

Кофеин содержится, прежде всего, в напитках. Самые известные напитки с кофеином - это кофе, кола и чай. Содержащийся в чае кофеин называется «чаином», хотя обе эти субстанции химически идентичны. Они отличаются лишь способом своего высвобождения: в то время как кофеин высвобождается уже при контакте с желудочным соком, чаин проявляется лишь в кишке и вследствие этого его действие наступает позже, но и сохраняется это действие дольше.

Наряду с кофе и чаем кофеин содержится также в какао и энергетических напитках, а также в шоколаде. Чем выше доля какао в шоколаде, тем выше содержание кофеина – 100 граммов шоколада соответствуют маленькой чашке кофе.

Особенно осторожным нужно быть детям с напитками, типа кола, и шоколадом: 3 стакана колы и 3 шоколадных плитки содержат столько же кофеина, сколько содержат 2 чашки кофе. Такое употребление кофеина может вызвать у детей ряд побочных эффектов, таких как нервозность или нарушения сна.

Содержание кофеина в разных продуктах

Чашка кофе (150 мл): 80 – 120 мг кофеина Чашка черного чая (150 мл): 20 – 40 мг кофеина Чашка эспрессо (30 мл): 40 мг кофеина Чашка какао (150 мл): 6 мг кофеина Стакан колы (150 мл): 15 - 35 мг кофеина Энергетический напиток (150 мл): 48 мг кофеина Плитка шоколада (100 г): в зависимости от сорта шоколада – 15 мг (молочный шоколад) и 90 мг (горький шоколад) Таблетки кофеина (за штуку): в зависимости от дозировки - от 50 до 200 мг кофеина

Кофеин против выпадения волос?

Тем временем, кофеин присутствует не только в продуктах питания, но и в различных других продуктах — сюда относятся, к примеру, шампуни для волос с кофеином. Они предотвращают выпадение волос (хотя эффективность этого часто оспаривается). Наряду с шампунями для волос кофеин используется также в различных продуктах по уходу за кожей, что придает коже подтягивающий и разглаживающий эффект.

Также существуют специальные таблетки с кофеином, с помощью которых достигается краткосрочное повышение внимания и концентрации. Но при приеме таких таблеток следует всегда обращать внимание на возможные побочные явления.

medbe.ru