Кофеин — составная часть привычного завтрака современного человека. Многие люди также ежедневно утром принимают поливитаминные добавки.
Однако не все знают, что прием витаминов одновременно с чашкой кофе или чая может повлиять на абсорбцию многих необходимых питательных веществ:
Кофеин заставляет кальций выделяться с мочой и калом. От каждых 150 мг выпитого кофеина (а это как раз одна чашка кофе) ты теряешь 5 мг кальция.
Это действие происходит даже спустя часы после употребления кофеина. Одно исследование, изучавшее женщин после менопаузы, пришло к выводу, что те, кто употреблял больше чем 300 мг кофеина, потеряли больше костной ткани в позвоночнике, чем женщины, которые потребляли его меньше.
Кофеин также подавляет количество кальция, которое всасывается через желудочно-кишечный тракт, и разрушает его запас в костях. Исследования показали, что женщины, которые потребляют много кофеина, получают больше переломов шейки бедра, чем те, кто отказался от кофеина или пьет его умеренно (1-2 чашки в день).
Кофеин подавляет рецепторы витамина D, ограничивающие количество этого витамина, которое будет абсорбировано.
Поскольку витамин D важен для усвоения и использования кальция в построении костной ткани, это может также уменьшить плотность минерализации костей, что приведет к повышенному риску возникновения остеопороза.
Кофеин препятствует поглощению организмом железа, которое необходимо для выработки эритроцитов.
Употребление кофеина одновременно с источником железа может уменьшить поглощение этого элемента до 80%. Любой напиток, содержащий кофеин, должен приниматься отдельно от содержащих железо продуктов или добавок хотя бы на один час.
Кофеин имеет слабо выраженный мочегонный эффект, который усиливает мочеиспускание.
Количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы В, может истощиться в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин мешает метаболизму некоторых витаминов B-комплекса, таких как тиамин (витамин B1). Одно исключение из этого правила касается витамина B12. Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что в действительности помогает организму абсорбировать B12.
Кофеин может уменьшить поглощение марганца, цинка и меди.
Кофеин также увеличивает выделение магния, калия, натрия и фосфата. Существуют доказательства, что кофеин мешает работе витамина А.
Кофе и чай — очевидные источники кофеина. Даже варианты без кофеина содержат немного остаточного кофеина.
К другим источникам относятся безалкогольные напитки, шоколад, какао и некоторые энергетические напитки. Некоторые БАДы и лекарства, которые способствуют бодрствованию, наряду с обезболивающими средствами от головных болей, содержат безводный кофеин — то есть высушенную, порошкообразную форму кофеина. Пищевые добавки иногда содержат природный компонент под названием гуарана, который является другой формой кофеина.
Чашка кофе или зеленого чая в день вряд ли будет иметь отрицательное влияние на твое общее здоровье. Однако чрезмерное употребление кофеина может вызвать дефицит питательных веществ, что может затронуть и здоровье, и качество жизни. Как и в случае с большинством пищевых факторов, умеренность и баланс — вот ключ к оптимальному употреблению пищи.
Статью подготовила: Lily Snape
nutrinews.ru
«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.
У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.
Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.
Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.
Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.
Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.
Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.
Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.
Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.
Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.
А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.
И лечат, и калечат…
Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.
Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.
Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.
Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.
Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.
А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.
Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.
www.aif.ru
Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт - фармацевт Наталья Опыхтина:
- Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.
В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).
Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.
Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).
Что еще мешает усвоению различных витаминов:
Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин - разрушает витамины А, С, Е и селен.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики - разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.
КСТАТИ
Ударные дозы витаминов организм не принимает!
Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:
- Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.
www.kp.ru
Юлия Верн 24 479
Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.
В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.
Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав
Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.
По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.
При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.
Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.
Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.
Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.
Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Структура молекулы кофеина
Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.
Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.
В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном — около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.
Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.
Видео по теме
О пользе кофе
Кликните Play для просмотра
В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:
Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека
Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:
Видео по теме
Как делают растворимый кофе
Кликните Play для просмотра
Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.
Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый
Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще — из выбракованных зерен.
Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.
kivahan.ru
Возникает вопрос: можно ли запивать лекарства кофе, если все настолько серьезно?
Совместимость кофе с лекарствами
Совершенно очевидно, что основным элементом, влияющим на взаимодействие с лекарствами будет кофеин. К сожалению, кофеин как и любой стимулятор, помимо положительных эффектов (улучшение мозговой активности, повышение возбудимости) имеет ряд побочных эффектов (особенно при чрезмерном употреблении). Поэтому при приеме лекарств, регулирующих сердечный ритм, врачи рекомендуют вообще отказаться от кофе (а также чая, кока-колы, и др.).
Кофе также мало подходит, например, при приеме успокоительных. Сочетая кофе со снотворным, вы можете и вовсе не заснуть – кофеин часто сводит действие лекарства на нет.
А вот использование кофеина в комплексе с обезболивающими препаратами типа цитрамона, цитрапара и т. д. – вполне оправданно. Кофеин усиливает действие лекарства. Если вы захотите ослабить фармакологические эффекты кофе, разбавьте его молоком, которое связывает кофеин.
В некоторых случаях от лекарства вообще можно отказаться, и заменить его кофе. Например, при гипотонии, метеопатии, резких перепадах атмосферного давления кофе полезен. Он расширяет кровеносные сосуды, и головная боль проходит. К тому же кофеин стимулирует энергообмен, работу центральной нервной системы, хорошо влияет на аппетит и пищеварение. То же касается и крепкого чая.
Если же причина головной боли – мигрень, спазмы сосудов при атеросклерозе или повышенное давление, то кофе и крепкий чай могут навредить. В любом случае, прежде всего следует измерить артериальное давление. Помните только, что эффект воздействия кофе недолгий.
Кофе стимулирует образование желудочного сока, порой настолько сильно, что способствует развитию гастритов и язв. Так что тем, кто имеет эти болезни, употребление кофе лучше свести к минимуму. С другой стороны, если желудочная секреция понижена, чашка кофе отнюдь не помешает.
Гомеопатия и кофе
Последнее время сильно распространено лечение гомеопатическими препаратами. Большинство врачей утверждают, что гомеопатия плохо сочетается с кофе, а также чаем, алкоголем и антибиотиками, хотя единого мнения на этот счет нет. Процесс лечения гомеопатией длителен, и если не получается полностью отказаться от кофе, постарайтесь ограничить его употребление 1-2 чашками в день. Кроме того после приема гомеопатии кофе лучше употреблять не раньше чем через 2-3 часа.
Витамины, минералы и кофе
Кофе также ослабляет действие некоторых витаминов, поэтому при их приеме постарайтесь употреблять кофе в разумных пределах. Вот эти витамины и минералы:
- Жирорастворимые витамины: А (ретинол) и бета-каротин (провитамин А). - Водорастворимые витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота, ниацин или никотинамид, витамин РР), В5 (пантотеновая кислота, предшественник коэнзима А), В6 (пиридоксин, пиридоксаль), В12 (цианокобаламин), Холин – В комплекс, Инозит – В комплекс, Пара-аминобензойная кислота (ПАБК), Н (биотин) – В комплекс фактор. - Минералы: селен.
Почтите инструкцию!
Если вы сомневаетесь, сочетается ли ваше лекарство с кофе, самый верный совет – обратитесь к инструкции или вашему лечащему врачу.
Если в инструкции нет специальных указаний на этот счет, то вашему здоровью ничего не угрожает. И помните, единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается кипяченая вода комнатной температуры.
coffee-nolim.ru
Автор: Katrin | Рубрика: Кофе | Дата: 16 Сен 2011
Первая выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до неистового восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние кофе на организм человека еще на этапе распространения напитка породило два диаметрально противоположных мнения — о пользе и вреде кофе. Лично я на стороне тех, кто любит этот ароматный напиток. Не могу устоять перед чашечкой свежемолотого кофе с кусочком черного шоколада утром. Это для меня время, когда «весь мир подождёт». Думаю, вы догадались, что кофе со всеми его плюсами и минусами является объектом этой статьи.
СОСТАВ КОФЕ
В кофейном зерне объединены самые различные органические вещества: кофеин, тригонеллин, белок, хлорогеновая кислота, минеральные соли. Эти вещества составляют примерно 25% массы сырого зерна, остальное — это клетчатка, кофейное масло и вода. Причём каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация этих веществ.
1. Кофеин — растительный алкалоид, содержится в зёрнах кофейного дерева, а также в чае, мате, гуаране, коле и др. Действие кофеина на центральную нервную систему было изучено академиком Павловым и его сотрудниками, доказавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. В больших дозах вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза — 10 грамм) вызывает смерть. Его широко используют во многих легких напитках, таких как кока-кола, пепси-кола, и лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д.
2. Тригонеллин — вещество, благодаря которому кофе обладает неповторимым ароматом. Тригонеллин при обжаривании разлагается с образованием большого количества никотиновой кислоты (витамин PP), дефицит которого приводит к заболеванию пеллагрой. Благодаря кофе в беднейших районах Южной Америки, где население страдает от постоянного недоедания, пеллагра практически не встречается.
3. Хлорогеновая кислота встречается только в кофейных зёрнах. Содержание её (от 4% до 8%) зависит от сорта кофе. При обжаривании хлорогеновая кислота распадается, образуя другие органические продукты, которые придают кофе специфический, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе других различных кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная и кофейная положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение — это заметили ещё древние врачеватели.
4. Танины — сложные органические вещества, которые придают кофе привкус горечи. Молоко или сливки, добавленные в кофе, снижают его горечь, так как имеют свойство связывать танины.
5. Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Одна чашка кофе содержит до 20% дневной нормы этого витамина. Кроме этого, в кофе обнаружены кальций, калий, фосфор и железо.
Ну вот, с составом мы разобрались, далее рассмотрим влияние кофе на организм.
АРГУМЕНТЫ ЗА КОФЕ:
1. Скраб для тела из кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу равномерно нанести на тело и смыть. Испытано на себе — после такого пилинга кожа становится мягкой и шелковистой и некоторое время сохраняет кофейный аромат. А если при варке в кофе добавить кусочек черного шоколада — будете пахнуть еще вкуснее.
2. Шампунь из кофе. Для того, чтобы тёмные волосы приобрели блеск и шоколадный оттенок, можно нанести на волосы кофейную гущу и подержать 20 минут, а затем смыть.3. Ледяные кубики из кофе для свежести и тонуса кожи: разлить по формочкам насыщенный кофе и заморозить в холодильнике. Кусочками этого кофейного льда можно протирать кожу и утром, и вечером.4. Ванна «кофе с молоком» тонизирует, освежает и регулирует давление: вылить в ванну с теплой водой чашку крепкого кофе и чашку молока. Принимать ванну 10−15 минут.
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ КОФЕ:
О РАСТВОРИМОМ КОФЕ
Технология изготовления этого кофе сводится к двум операциям: варка и высушивание (или вымораживание). Качественная арабика присутствует в таком кофе лишь номинально (чаще только в виде надписи на банке). Для производства растворимого кофе используют дешёвую робусту, имеющую грубый вкус и слабый аромат. Не стоит верить рекламам, в которых говорят о 100 процентной натуральности растворимого кофе. Доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет меньше 15 %. Всё остальное приходится на ароматизаторы, консерванты и красители.
Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение целлюлита — «апельсиновой корки», столь ненавистной всем женщинам. Вредное влияние растворимого кофе ярко выражено у людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.
В заключение хочу привести слова целителя и философа древности Авиценны: «Кофе укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат». В этой статье я постаралась раскрыть суть высказывания великого врачевателя. Однако пить или не пить кофе — решать вам, исходя из своих потребностей и физического состояния. На мой взгляд, умеренное употребление натурального кофе принесёт только пользу организму. Как сказал шейх Абд-аль-Кадир ещё в 1587: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Безусловно, не стоит забывать, что кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, бессоницей, повышенной возбудимостью нервной системы и другими заболеваниями. А если вы решили полностью отказаться от кофе, то дозу рекомендуют снижать постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть полноценно функционировать без кофеина.
А в следующей статье я расскажу вам, как правильно готовить кофе и какие существуют способы его приготовления.
________________________________________________________________________________________________
В статьи использованы материалы следующих источников:
Распечатать статью в удобном для чтения виде
Метки: завтрак, кожа, Кофе, молоко, рецепт
tonus.by
Кофе… С ним и секс не интересен! А еще в кофе полно пестицидов и он может вызвать бесплодие. Если ты заядлый «кофеман», то у нас для тебя плохие новости.
Исключи кофе из своего рациона, по крайне мере, до тех пор, пока ты не завела детей. Все дело в том, что кофе усиливает выработку кортизола (гормона стресса), который приводит к гормональному дисбалансу. Учеными подсчитано, что если ты пьешь больше 4 чашек кофе в день во время беременности, то вероятность прерывания беременности увеличивается на целых 30%!
Если ты пьешь кофе, то готовься к тому, что твой организм будет постоянно испытывать нехватку витаминов и минералов. Все дело в том, что кофеин ухудшает усвоение витаминов В, РР, витамина С, а также железа, цинка, кальция и калия. Особое внимание следует уделить кальцию, поскольку злоупотребление кофе может привести к хрупкости костей.
Проблема с засыпанием? Может, стоит отказаться от кофе, или хотя бы свести его употребление к минимуму? Вы увидите, что после отказа от кофе ваш организм с легкостью будет засыпать.
В кратковременной перспективе кофе будет способствовать похудению. Кофеин усиливает кровообращение и процесс сжигания жиров. Но при длительном употреблении кофеин ухудшает работу щитовидной железы, которая принимает участие в обмене веществ. Ухудшение работы щитовидной железы приведет к нарушению обменных процессов, а значит и к появлению жировых отложений.
Многие полагают, что от кофе можно стать немного счастливее. Но это не так. Кофеин негативно влияет на нейромедиаторы – биологические вещества, которые участвуют в процессе выработки гормонов счастья (эндорфинов). Поэтому, если та и так «хандришь», то «заправлять» проблему кофеином точно не стоит.
Вам будет интересно: Вот, что происходит с твоим организмом, когда ты употребляешь сахар
Частое употребление кофе приводит к проблемам с иммунитетом. Связано это с несколькими причинами, а именно: ухудшением усвояемости витаминов и минералов, нарушением работы щитовидной железы и ухудшением качества сна. Все эти факторы негативно отражаются на состоянии иммунитета.
Поначалу ты будешь ощущать прилив сил после очередной чашки кофе, но если ты перейдешь в разряд заядлых «кофеманов», то очень скоро увидишь, что сил становится все меньше и меньше. Во-первых, через 30 минут после употребления кофе действие кофеина исчезает, и начинает действовать теобромин (еще одно вещество, содержащееся в кофе), который способствует засыпанию. Во-вторых, проблема хронической усталости при злоупотреблении кофе все также связана со знакомой уже щитовидной железой, которая вовлечена в обменные процессы.
Для кофе печень совершенно не гостеприимна. Ей приходится много трудиться, чтобы переработать тот коктейль веществ, который содержится в кофе. Если вы будете перегружать свою печень, то в какой-то момент она перестанет справляться со своими функциями.
Вопросы читателейЗдравствуйте! У меня проблемная кожа лица 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! У меня проблемная кожа лица. Скажите, влияет ли питание на состояние кожи? какие продукты нужно исключить,а какие включить в рацион? Спасибо.
Посмотреть ответ
И снова мы поговорим о щитовидной железе. Удивительно, как много функций выполняет эта железа в организме. Оказывается, щитовидка влияет на гормоны, ответственные за половое влечение. И когда щитовидная железа начнет «сдавать позиции», то вместе с этим начнутся проблемы и с сексом.
Современный кофе содержит в своем составе огромное количество химикатов, которыми его обрабатывают. Исследования показывают, что в зернах кофе может находиться сотни посторонних химических веществ и пестицидов, которые вредят вашему организму.
Аркадий Галанин
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зеленый кофе и факты о нем
Содержит ли ваш кофе микотоксины?
Кофе натощак – верная дорога к язве?
Загрузка...
www.likar.info