Дешевая-обувь.рф

Почему нужно есть белки. Вам, голодающие на диетах! Когда нужно есть белки а когда углеводы


Почему важно есть белки и углеводы вместе - Похудение с расчётом

Самое простое объяснение тому, что углеводы должны попадать в организм одновременно с белками – процесс усвоение идёт быстрее и лучше именно при их совместном приёме. Сбалансированное питание при умеренном наличии белков и углеводов и небольшом количестве жира гораздо полезнее и для формирования фактурного тела и для обычного похудения.

Механизм работы и взаимодействия белков и углеводов в организме человека

Белки, попадая в организм, расщепляются на аминокислоты, которые являются главным строительным материалом для мышечной ткани организма. Но аминокислоты не могут сами попасть в мышцы, их своеобразным «перевозчиком» служит инсулин, который может образоваться только при наличии углеводов. Поэтому, разделяя приём белков и углеводов, мы не сможем дать мышцам ни питания, ни энергии, необходимой для выполняемых нагрузок.

Углеводы, поступившие в организм, трансформируются в глюкозу, которая насыщает кровь сахаром. При избыточном количестве сахара, которое обычно бывает при приёме простых углеводов, инсулин начинает превращать глюкозу в жир, а также замедлять процесс расщепления жиров, поступающих в организм с пищей. Именно поэтому важно есть сложные углеводы.

Сложные углеводы не запускают механизм действия инсулина, поэтому собственные жировые запасы организма подвергаются массированной атаке, сахар и глюкоза вырабатываются из внутренних ресурсов.

Для наглядности приведём схему:

Преимущества комбинированного питания

Гликоген, являющийся основным источником энергии в организме, поступает в виде глюкозы, из которой он вырабатывается. У здорового взрослого человека количество гликогена обычно 300-400 гр. При активных нагрузках теряется большая часть гликогена, и если не пополнять его запасы, употребляя в пищу углеводы наряду с белками, то эффективность тренировок снижается в разы. Плюс спортсмен получает упадок сил, нервозность и постоянное чувство голода.

Диетологи не зря рекомендуют принимать пищу с равными промежутками времени, ведь этим стабилизируется равномерная и постоянная выработка инсулина. Белок, поступающий каждые 3-4 часа, замедляет процессы расщепления углеводов и нормализует объём поступающего в кровь сахара.

Немаловажным эффектом равномерного и совместного приёма белков и углеводов станет термический эффект, помогающий в строительстве мышечных тканей. А отличным бонусом – ускорение обменных процессов, организм не будет отвлекаться на дополнительные усилия, а слаженно и постоянно сможет работать как часы.

Автор: Ирина Г. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Почему Важно Есть Белки И Углеводы ВМЕСТЕ!

8 причин, по которым вы должны есть углеводы и белки вместе, для максимального сжигания жира и мышечного роста

Чтобы увеличить мышцы и сбросить жир, разделять белки и углеводы не только бесполезно, но и вообще вредно. Вот 8 убедительных причин почему. Прочитайте их и решите сами, питаться вам раздельно или нет.

  1. Вам необходимо постоянно поддерживать положительный баланс азота, где вы получаете больше белка, чем тратите, что в итоге выливается в увеличение мышечной ткани. Для этого вам необходимо принимать белки каждые три часа. Белки не могут быть выделены из углеводов, поэтому вам нужно принимать белки с каждым приемом пищи. Съешьте только углевод, и ваше тело будет вынуждено расщеплять собственные мышцы для получения необходимых аминокислот. Вы будете «есть» самих себя.
  2. Чтобы доставить аминокислоты в мышечную ткань, вам необходим инсулин. Инсулин вырабатывается наиболее эффективно именно под действием углеводов. Поэтому вам необходимо съедать умеренную порцию углеводом вместе с белком. Исключение из этого правила, если вы находитесь на спортивной безуглеводной голодной диете. Более подробно об этом в главе 12.
  3. Принимая углеводы, особенно простые, вы увеличиваете уровень сахара в крови. Пики уровня содержания сахара всегда сопровождаются и глубокими его падениями (гликемия). Это ведет за собой голод, утомление и вероятность срыва. Если вы чувствуете постоянный голод и испытываете сильную тягу съесть что-то вредное, значит вы едите слишком много простых углеводов. (Обезжиренный фастфуд и снеки).
  4. Резкий подъем уровня сахара в крови, вызванный углеводами, провоцирует выброс в кровь большого количества инсулина, чтобы тот удалил из крови лишнюю глюкозу. Нам же важен не резкий, а планомерный постоянный уровень инсулина в крови. Высокая концентрация инсулина вызывает не только сохранение лишней глюкозы в виде жира, но и препятствует использованию жира в качестве топлива. В конечном счете, это может привести к диабету, особенно у людей, имеющих наследственную предрасположенность.
  5. Склад гликогена в мышцах очень ограничен (где-то между 300 и 400 граммами). Мышечный гликоген – первичный источник энергии, который расходуется при силовых тренировках. Если вы исчерпали запас гликогена, ваша тренировка уже не будет продуктивной. Многие защитники низкоуглеводного высокобелкового питания утверждают, что ваше тело будет учиться функционировать только на жире и белке, и они приводят убедительные, научно звучащие факты, чтобы подтвердить их доводы. Однако, если вы спросите любого профессионального бодибилдера о том, как влияет низкоуглеводка на его тренировки, все они говорят, что она не дает им энергии, понижает интенсивность занятий и мешает увеличивать мускулы. Даже на безуглеводной диете вам необходимо немного углеводов, иначе вы не сможете тренироваться. Если вы полностью удалите углеводы из своего меню, или разделите поступление белков и углеводов в ваш организм, то вы ставите под угрозу мышечный склад (депо) углеводов. Вы нуждаетесь в медленном и умеренно поступлении углеводов в течение всего дня. Съедая сразу много углеводов, вы провоцируете сохранение их в идее жира. Таким образом, идеальный способ потребления углеводов, это добавлять их умеренное количество в каждую еду.
  6. Белок, который вы принимаете с каждой едой, замедляет переваривание углеводов, регулирует равномерный уровень сахара в крови и постоянный уровень энергии. Также это способствует равномерному выбросу инсулина – без подъемов и спадов.
  7. Еда, содержащая клетчатку, замедляет переваривание углеводов, что тоже помогает регулировать уровень сахара в крови и инсулина.
  8. Принимая белок в каждой еде, вы увеличиваете термический эффект, что помогает увеличить уровень метаболизма. Еда, состоящая только из углеводов, является менее термической, чем еда, состоящая из комбинации белков и углеводов. Еда, состоящая только из жира, является наименее термической из всех. (Печенье, чипсы, баранки т.п.)

fitburg.ru

Почему нужно есть белки. Вам, голодающие на диетах!

Жизнь человека невозможна без постоянного поступления питательных веществ. Для полноценной работы нашему организму необходимы белки, жиры и углеводы. Особо важен для нас белок, который является и питательным, строительным материалом для организма, без него наше существование вообще невозможно.

Белки, которые входят в состав тканей, органов и даже костей, еще и производят ферменты, а они, в свою очередь, «запускают» все процессы в организме. В том числе и процесс сжигания жира.

Зачем человеку белок?

Нехватка белка плохо сказывается на здоровье и на внешности. Девушкам, которые в погоне за стройностью голодают и лишают себя протеина, грозят частые простуды, плохая кожа, выпадающие волосы и вялые мышцы.

Однако это вовсе не значит, что нужно ежедневно съедать по полкило мяса и по десятку яиц. Избыточное потребление белка так же вредно как и его дефицит. Излишек протеина вредит здоровью почек и печени, что приводит к отравлению организма продуктами распада. Поэтому запомните – все хорошо в меру.

Источники белка

По происхождению белки делятся на животные и растительные. Практически все продукты животного происхождения, употребляемые в пищу, богаты белком – мясо всех видов, курятина и другая птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, сыр, творог. Среди растительных продуктов высоким содержанием белков могут похвастаться бобовые, крупы и орехи.

Сколько вешать в граммах?

Определить примерную норму белка не так уж и сложно – она равна вашему весу, то есть для женщины, которая весит 60 кг – это 60 г белка в день. Во время беременности  и кормления грудью, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, восстановлении после болезни т.д. белка нужно больше – до 1,5-2 г на 1 кг веса.

Для примера могу сказать, что 1 вареное яйцо дает нам примерно 5 г белка, столько же мы получаем со стаканом молока или кисломолочного продукта, пара кусочков сыра – примерно 10 г белка.  В 100 г нежирного мяса белка примерно 18-20 г, в 100 г творога – 16-18.

При этом, официальная медицина считает, что более половины белков должны быть животного происхождения. Вегетарианцы с этим поспорят, однако факт в том, что из животной пищи протеин намного лучше усваивается, чем из растительной. А красное мясо – это традиционный источник железа, крайне необходимого для женщин. Растительный белок – крупы и орехи также очень полезны.

Если вы не вегетарианец, сочетайте разные виды белковой пищи, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.

Как правильно употреблять белок?

Чтобы получить норму белка, ее недостаточно просто съесть, важно еще правильно это сделать. Все количество белка, которое вам нужно получить за день, рекомендуется разделить на порции, за один раз – от 10 до 30 г белка (считается, что «потолок» это 40 г за раз, но для женщины это вряд выполнимо).

Например, 10-15 г за завтраком (вареное яйцо, каша с молоком и кусочек сыра), по 5 г – на полдник и второй завтрак (стакан йогурта, горсть орешков), 25 г – за обедом (мясо, курица или рыба плюс гарнир из гречки, риса и т.д.), примерно 15 г на ужин (рыба, творог, сыр).

Белок очень любит компанию из некрахмалистых овощей, богатых витаминов С, вроде салата, перца, огурцов, помидоров, зелени. Полезно поливать мясо или рыбу лимонным соком.

Белок для худеющих

Белки + овощи, так можно кратко описать все существующие белковые диеты. Вы отказываетесь от хлеба, макарон, сахара и риса и употребляете только яичные белки, куриную грудку, рыбу, творог и некрахмалистые овощи. И начинаете худеть. Это не очень здоровый рецепт, но как принцип, как общий вектор его вполне можно использовать.  Меньше углеводов и жира, больше белков и овощей – вот вкратце рацион худеющего человека.

Если вы хотите похудеть, то количество нежирного белка в рационе нужно увеличить, а общую калорийность снизить за счет ограничения жирной пищи, сладостей и  прочих «легких углеводов».



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Как правильно сочетать белки, жиры и углеводы

Комбинировать в своем рационе белки, жиры и углеводы так же важно, как гармонично сочетать платье, туфли и аксессуары. Если не хватает какой-то детали, страдает общая картина. Но в то время, как одни люди предпочитают смешанное питание, другие считают кощунством есть рыбу с рисом или омлет с ветчиной. 

Чтобы не заблудиться в темном лесу полезных советов, предлагаем вам краткий экскурс в мир источников энергии для организма и его трех главных героев. 

Главный герой

Жизнь, как известно, это способ существования белковых тел. Следовательно, без белка нет жизни. Белок, он же протеин, что значит "первый", — протагонист в работе нашего организма. Он входит в состав некоторых гормонов и регулирует метаболизм, защищает организм во время инфекций и делает еще массу всяких полезностей — этакий Фигаро от органических веществ. Стоит ли говорить, что он самый нужный?

Важно помнить, что белок не откладывается организмом про запас, а поэтому его роль незаменима, и его отсутствие на сцене испортит весь спектакль. Лучшими источниками животного белка считаются птица, рыба, говядина и творог, а растительного — бобы и орехи. Выбирайте сами, какой вид по нраву лично вам, и помните, что индивидуальную суточную потребность в белке можно рассчитать, зная свой индекс массы тела. 

Благородный разбойник

Углеводы — основной источник энергии в организме. Они важны не только сами по себе, без них организм бездействует, обменные процессы замедляются, а белки не могут давать мышцам необходимое питание. Однако коварство этого элемента — в его изменчивости, ведь углеводы бывают разные.

Простые углеводы, такие как, например, глюкоза, фруктоза или лактоза, легко усваиваются и дают быструю энергию. Но будьте аккуратны: излишки сахара вызывают зависимость и приводят к набору веса.

Сложные углеводы — крахмал и пищевые волокна — содержатся в несладких продуктах, а именно: в макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе или кашах.

Неусвояемые же углеводы — клетчатка и пектин — помогают пищеварительной системе очиститься от шлаков. Две последние группы и должны составлять основу вашего рациона. 

Мнимый злодей

Самый оклеветанный и самый недооцененный элемент — жиры — участвует в строительстве клеток и выработке гормонов. Многие спортсмены справедливо считают жиры самым лучшим источником энергии и предпочитают их углеводам. Часто этого героя ошибочно облачают в маску складок на боках, но тот жир, который вы потребляете с пищей, в умеренных количествах не только крайне полезен, но и незаменим для усвоения множества витаминов. Лучше выбирать ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе, а от трансжиров, содержащихся в чипсах или пальмовом масле, следует отказаться.

Есть или не есть?

Итак, мы увидели, что белки, жиры и углеводы в системе здорового питания одинаково необходимы и тесно взаимосвязаны. Таким образом, наш организм получает максимальную пользу от естественного, смешанного рациона.

"Если питаться по принципам раздельного питания, то организм будет страдать от недостатка питательных веществ, — считает диетолог-нутрициолог Наталья Нефедова, которая настоятельно рекомендует соединять в одном приеме пищи разные группы продуктов. — Поймите, наш организм извлекает оптимальную пользу из продуктов питания, когда совокупность макроэлементов (белков, жиров, углеводов) и микроэлементов (витаминов, минералов) работает в синергии, то есть одновременно".

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов — 25%, 25% и 50% от рациона соответственно. Остается только не забывать о своих индивидуальных особенностях, таких как рост, вес и вкусовые предпочтения, следить за размером порций и позволять каждому элементу исполнять свою важную для здоровья роль.

kitchenmag.ru

Основы правильного питания. Роль белков, жиров и углеводов в организме

Правильное питание и диета — это не одно и то же. Что, с чем, когда и в каком количестве есть, чтобы быть здоровой и красивой? Если этот вопрос не дает вам покоя, тогда внимательно читаем данную статью.

Белки

Это основной строительный материал для наших клеток. Белок — это густые блестящие волосы, упругое тело, крепкие ногти. Запасы белка у нас практически отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих вместе с пищей. Вот почему многие диетологи являются противниками вегетарианства. Ведь отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо рыба и молоко, приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов, в частности В12, которого нет в растительной пище. Каждый день в идеале нужно съедать от 50 до 100 граммов белка.

Но обратите внимание, что вес продукта не равняется содержанию в нем белка. Так, например, в 120 граммах куска говядины всего лишь 36 граммов белка. Поэтому в день нам необходимо от 200 до 400 граммов продуктов, содержащих белок. И немалое его количество должно приходиться именно на завтрак. Соблюдая это условие, можно и худеть, и держать вес в норме. Так что знаменитый английский завтрак — яичница с беконом — это дань диетическому питанию. Вот еще вариант белкового завтрака: зерненый творог, отварные яйца и оставшиеся с ужина мясо или рыба.

Самые богатые и полезные источники белка: нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, большинство сортов свежей рыбы и морепродукты, нежирная телятина, ягнятина, куры, индейка (белое мясо без кожицы), соевое мясо, соевое молоко или соевый творог (тофу).

Белковая диета

Белковая диета очень популярна, потому что позволяет быстро похудеть, не страдая при этом от голода. Соблюдать белковую диету достаточно просто: необходимо отказаться от жиров и углеводов. Употреблять рекомендуется постное мясо, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты, и при этом пить много воды. В общем, эта диета отлично подойдет тем, кто любит мясо. А вот сладкоежкам придется не по вкусу. Хотя от сладостей придется отказаться ненадолго: всего на две недели. Дольше на белковой диете врачи не рекомендуют сидеть, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Жиры

Мы привыкли думать, что жир — это зло, ведь он преобразуется в плохой холестерин, лишние килограммы и целлюлит. Но не всякая жирная пища творит с нами такие безобразия. Есть жиры, которые делают нас красивее и здоровее. Эти жиры принадлежат к благородной семье омега-3. Наш организм не может производить их самостоятельно. Вот почему для нас так важно включать в свой рацион содержащие их продукты.

Полиненасыщенные жиры омега-3 являются важной составляющей каждой клеточки нашего тела и очень важны для работы сердца и мозга. Но помимо этого они еще отвечают за красоту наших кожи, волос и ногтей, улучшая усвоение кальция, регулируя гормональный фон и подавляя воспалительные процессы в организме. Последние два факта особенно важны для тех, кто страдает от угревой сыпи. И, кстати, от целлюлита омега-3 тоже спасают.

Как питаться, чтобы обеспечить себя достаточным количеством омега-3? Нужно есть жирную рыбу, лучше всего приготовленную на пару или запеченную в фольге 2-3 раза в неделю (не забываем, что рыба еще и отличный источник белка!), заправлять овощные салаты столовой ложкой свежего нерафинированного масла холодного отжима (льняным, виноградным, кунжутным), есть на завтрак овсяную кашу, на гарнир к мясу — разнообразные овощи, перекусывать в течение дня горстью сырых орехов (грецких, кедровых). Если вы не любите рыбу, то купите в аптеке пищевую добавку с омега-3.

Самые богатые источники омега-3

Это скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, креветки, треска, льняное, арахисовое и рапсовое масло, грецкие и кедровые орехи, фасоль, авокадо, зародыши овса и пшеницы.

И еще, обратите внимание! Полиненасыщенные жиры омега-3 эффективнее работают в команде с витамином Е. Большое его количество содержат соевые бобы, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи, шпинат, спаржа, зеленый горошек, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, облепиховое), овсянка.

Углеводы

Углеводы — это главные поставщики энергии для нашего организма. Особенно много их требуется нашему мозгу. Есть сложные углеводы (или комплексные), содержащиеся в натуральных продуктах, а есть простые — в продуктах питания, подвергшихся химической обработке, в рафинированном сахаре и сладостях. Естественно, для красоты и здоровья нам нужны сложные углеводы, которые попадают в наш организм вместе с полезной пищей. Наша суточная потребность в углеводах в среднем около 300 граммов в день.

Сложные или хорошие углеводы

Хлеб из муки грубого помола с отрубями, неочищенный рис, горох, необработанные злаковые без сахара, овсяные хлопья, свежевыжатый фруктовый сок без сахара, макаронные изделия из муки грубого помола, цветная фасоль, сухой горох, молочные продукты, сухие бобы, чечевица, ржаной хлеб, свежие фрукты, зеленые овощи, томаты, лимоны.

Простые или плохие углеводы

Солод, глюкоза, белый хлеб из муки высшего сорта, картофельное пюре быстрого приготовления, кукурузные хлопья, попкорн, сладкая газировка, чипсы, сахар, обработанные злаковые с сахаром (мюсли), молочный шоколад (в плитках), печенье, кукуруза, очищенный рис, серый хлеб, свекла, мед, морковь, бананы, дыня, джем, макаронные изделия из муки высшего сорта.

На заметку

Не спешите огорчаться, увидев мед, бананы, дыню в списке плохих углеводов. На самом деле нужно лишь помнить золотое правило — «все хорошо в меру». Добавить ложку меда в зеленый чай вместо обычного сахара, перекусить бананом вместо шоколадного батончика, а в жаркий летний день съесть несколько кусочков сочной дыни вместо сытного обеда, безусловно, будет только полезно.

И помните, что любые фрукты вообще полезно есть только на голодный желудок, не позже чем за 15-20 минут до еды, иначе они плохо усваиваются организмом.

Здоровый рацион или основы правильного питания

Чтобы быть здоровой и красивой, нужно придерживаться правильного питания. Это нетрудно, если постараться,  и со временем здоровый рацион войдет в правильную привычку.

Всегда

  • нежирное мясо (телятина, белое куриное мясо)
  • рыба и морепродукты
  • молоко и кисломолочные продукты (без добавок)
  • сыры
  • яйца
  • все виды бобовых, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия из цельных злаков
  • растительные масла
  • овощи, зелень и фрукты

Эти продукты содержат наиболее полноценные белки, жиры и углеводы, а также необходимые витамины и минеральные вещества и не содержат вредных составляющих.

Иногда

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, индейка, утка)
  • субпродукты
  • плавленые сыры
  • сливочное масло
  • грибы
  • варенье, компоты
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (в т.ч. паста)
  • кондитерские изделия
  • мед, мороженое

Эти продукты не следует полностью исключать из рациона, поскольку они также содержат необходимые организму питательные вещества. Но увлекаться ими не стоит, если не хотите обрасти жиром.Очень редко

  • все виды колбасных изделий
  • любые консервы и замороженные полуфабрикаты
  • жиры животные топленые
  • сало, майонез, сахар
  • продукты холодного и горячего копчения

Ешьте как можно меньше этих продуктов. Они не оказывают полезного влияния на наш организм, а, наоборот, при чрезмерном увлечении этими продуктами могут возникнуть ожирение, атеросклероз сосудов и даже рак.

Следите за своим питанием, ведь красивый и цветущий вид — это отражение вашего здорового организма!

Сайт «Секреты тела»

Похожие статьи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

sekretytela.ru

Что полезнее белки или углеводы

Самым главным компонентом питания является белок и наиболее чувствительны к его недостатку  дети. Ценность белков заключается в двенадцати заменимых и восьми незаменимых аминокислотах, которые необходимы организму.

Молочные продукты богаты полноценными белками,  растительные – неполноценными.  Животные белки содержат высокий процент полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В состав продуктов с растительными белками входит клетчатка, которая не так хорошо усваивается.  В меню должны находиться как животные, так и растительные белки. Животных белков в меню должна быть выше на 10%. Белки входящие в состав молочных продуктов наиболее быстро усваиваются.

Как сказывается дефицит белков?

Люди, в состав пищи которых входит очень мало белков, чаще страдают от простудных заболеваний. Их организм не может сопротивляться различным инфекциям. Наблюдаются проблемы с кроветворением. Однако избыток белков может привести к ожирению, болезням почек и печени и подагре.

Дефицит белков у детей сказывается в первую очередь на росте. Дети отстают в развитии от своих сверстников, хуже усваивают учебный материал и чаще болеют.  Может наблюдаться понижение массы тела.

Роль углеводов

Для того, чтобы организм получал энергию, необходимо употребление углеводов. Их можно поделить на простые и сложные.  В основном, простые углеводы поступают посредством кондитерских изделий, богатых сахарозой. Каши и хлеб богаты сложными углеводами. Углеводы, которые содержатся в клетчатке,  являются неусвояемыми, но они необходимы для пищеварения.

Благодаря клетчатке и пектину, создается чувство насыщения. Наибольшее количество клетчатки в отрубях, сухофруктах и  свежих овощах. Наиболее полезны для человека сложные углеводы. Полезно употребление овощей, каш и хлеба, а не кондитерских изделий.

Чем опасен дефицит углеводов? Начинаются проблемы с нервной системой и мышцами. Недостаток неусвояемых углеводов может стать причиной ожирения и проблем с сердцем.  В некоторых случаях дефицит углеводов может привести к истощению.

Высокое потребление усвояемых углеводов приводит к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу. Если человек употребляет очень много клетчатки и пектина, нарушается усвоение питательных веществ, а также появляется расстройство желудка и метеоризм.

Что важнее белки или углеводы?

Для того, чтобы организм мог нормально функционировать, требуется соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Для того, чтобы определить его, стоит разобраться с понятием энергетическая ценность. В одном грамме белков – 4 ккал, жиров – 9, а углеводов – 4. Большую часть нашего рациона должны занимать углеводы(55%), меньшую часть белки – 12%. Средняя калорийность рациона для взрослого человека в день должна составлять около 2800 ккал.

Что полезнее белки или углеводы? Для того, чтобы организм имел возможность полностью развиваться и получать все необходимые питательные вещества, необходимо соблюдать баланс. Существует немало белковых диет, которые позволяют за короткое время привести фигуру в порядок, но очень часто последствием такого похудения являются болезни печени и почек.

Реклама

chastnosti.com

Почему углеводы нельзя употреблять вместе с белками

Уже доказано, что не все продукты одинаково перерабатываются и всасываются в организме. Есть группа продуктов, которая помогает остальным в процессе переваривания, но имеются и такие, которые тормозят процесс пищеварения, а, то и могут его просто прекратить.

Теория раздельного питания поясняет, что одновременно нужно употреблять именно те продукты, которые помогают совместному перевариванию, или, по крайней мере, не мешают. Раздельное питание не объявляет войну некоторым продуктам, а просто рекомендует не устраивать винегрет в желудке, поясняет, что можно есть любую пищу, но с интервалом минимум в два часа между едой из разных групп продуктов.

Не секрет, что продукты делятся на три основные группы:

  • углеводы
  • жиры
  • белки

Отдельно стоят овощи и фрукты в свежем виде, ягоды, фруктовые и овощные соки, зелень.

Согласно теории раздельного питания никогда нельзя есть одновременно белки и углеводы. Все остальные группы можно употреблять в произвольном порядке.

Продукты, которые содержат белки животного происхождения – мясо, рыба, яйца, птица.

Белки растительного происхождения – бобовые (фасоль, горох), баклажаны, соя, грибы, орехи, семечки.

К углеводам относятся практически все изделия из пшеницы, крупы, сахар и его производные. В бананах и картофеле также много углеводов.

Поэтому совершенно нежелательно употреблять эти две группы продуктов в совместном питании. Очень обидно, ведь пельмени, бутерброды с колбасой, котлеты с жареной картошкой, макароны по-флотски являются одними из самых востребованных в нашей кухне, да еще привычка есть мясное с хлебом.

 Так почему нежелательно смешивать эти группы продуктов

Дело в том, что для расщепления и переваривания белков в желудке нужна кислота.

А для расщепления углеводов требуется щелочная среда. Вот и получается, что если в желудке одновременно появляются кислота и щелочь, то они вступают в реакцию друг с другом, и в результате получается газ и вода.

Отсюда и отрыжка, и вздутие живота, а процесс пищеварения практически останавливается. В такой обстановке начинается бурный рост кишечных микроорганизмов.

Как следствие, питательные вещества в организм не поступают, мозг посылает сигналы голода, дополнительная пища поступает в желудок, но не переваривается. И начинаются запоры, нарушается обмен веществ, появляются лишние килограммы, начинает развиваться диабет, организм начинает ускоренно стареть.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций и нужно раздельное питание. Это питание вместе с овощами, которые сочетаются практически с любыми группами продуктов. Опытная хозяйка всегда найдет оптимальный вариант сочетания продуктов, самое главное – это не смешивать углеводы с белками.

Но если очень хочется сразу после еды закусить сладким, то можно съесть свежие фрукты, или сухофрукты, лучше всего несколько штучек чернослива, кураги, с десяток изюминок. Как закуска такой десерт вполне подходит.

Домашний парогенератор

Парогенераторы для дома пользуются огромной популярностью по всему миру. Хотя, еще не так давно, человечество как-то обходилось без них. Сейчас это очень сложно представить. К выбору хорошего парогенератора следует отнестись серьёзно. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru