Дешевая-обувь.рф

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для организма. Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья


Сколько можно сахара в день без вреда для здоровья

Кусочки вкуснейшего шоколада, конфеты, тающие во рту, сгущёнка, которую можно есть ложками, нуга, карамель, мармелад… Этот райский список для сладкоежек можно продолжать бесконечно. Мы не представляем свою жизнь без сахара, да и не нужно, ведь он необходим организму. Вопрос только в том, в каких количествах.

Сколько сахара нужно употреблять в сутки? Можно ли чем-то его заменить? На эти и другие вопросы отвечает врач-валеолог городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Бортновский.

Прекрасная маскировка: он не видим, но есть

На этикетках слово «сахар» пишут крайне редко. Однако его можно опознать по окончанию «-оза», принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот лишь некоторые названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: сахароза, глюкоза, фруктоза, сгущённый сок тростника, солодовый сироп и многое другое.

Большое количество белого сахара содержится в готовых соусах, — обращает внимание Владимир Николаевич. — Так, в 100 граммах томатного — 15 граммов  сахара, в упаковке соуса для барбекю — до 30. Сахар есть в майонезе, в обезжиренных салатных заправках, в мюсли и хлопьях,  практически во всех продуктах для похудения, причём в немалых количествах. 

К сожалению, а может быть, и к счастью, все мы стали сладкоежками поневоле. Между тем учёные установили, что у любителей лакомств со стажем притупляется чувствительность к сахару. И чтобы испытать прежнюю эйфорию от его употребления, им приходится увеличивать количество сладкого допинга.

В последнее время учёные серьёзно присмотрелись к сахару, и  оказалось, что этот продукт даже вреднее, чем жиры, — уверяет врач. — Особенно вредно начинать день со сладостей. Однако  у медали есть и другая сторона: сахар относят к углеводам, которые важны для организма человека, потому что дают нам до 70 процентов энергии. Не зря же говорят, что жиры горят в пламени углеводов. Поэтому не сахар, а его избыток – зло для человека. 

Но ведь мы  так привыкли к сладкой жизни. По статистике, ежедневно человек потребляет сладкого продукта в 10 раз больше, чем требуется. А в некоторых случаях эту норму превышают в 40, а то и в 50 раз. При этом лакомства разжигают резкий приступ голода и неконтролируемое потребление пищи.

Многие сладкоежки признаются: отказаться от лакомства неимоверно трудно. И в этом нет ничего удивительного, ведь сахар официально признан психостимулятором. Его постоянное употребление в пищу оказывает на организм человека влияние, похожее на действие некоторых наркотических препаратов.

Чтобы усвоить, организму нужно потрудиться

После употребления сахар распадается до глюкозы, а та поступает в кровь. И если её слишком много — превращается в жир. Но и это не всё.

Участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, что приводит к хрупкости костей, — рассказывает Владимир Бортновский. — Впрочем, чтобы усвоить этот продукт, организму нужно потрудиться: расходовать много витамина В1, или тиамина, который является участником углеводного обмена и необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и защищает от преждевременного старения. В результате кажется, что мы радуем себя сладеньким, а на самом деле подрываем здоровье.

Суточное потребление сахара — это 5 чайных ложек, или 50 граммов. Однако постоянное превышение нормы приводит к росту уровня холестерина в крови. А это фактор риска развития сахарного диабета второго типа и инфаркта миокарда.

Ряд других исследований показал, что большое количество сахара в рационе приводит  к метаболическому синдрому (сбою обмена веществ) и, соответственно, набору веса, кариесу, — поясняет специалист. — Не зря наши бабушки не уставали повторять, что много сладкого – вредно. И хотя старшее поколение не знало многих тонкостей воздействия сахара на организм, делало это интуитивно. 

Когда мы говорим о «сладком наркотике», естественно, подразумеваем не только продукт в чистом виде, но также торты и пирожные, леденцы и шоколадные конфеты, сладкую газировку и соки – в общем, всё то, что большинству из нас дарит настоящее удовольствие и содержит сахар. Когда сладкая конфета тает во рту, разве будешь думать о каких-то калориях?

Между тем по сравнению с сахаром более высокой калорийностью обладает только масло:

* растительное  — 872 ккал,

* топлёное — 869,

* сливочное — 734.

Сладости не должны быть поощрением

В середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 килограмма, в 1920 году – 17, а в 2000-е годы уже 37! Тенденция печальная, как ни крути. Из-за сложившейся обстановки Всемирная организация здравоохранения  рекомендовала  ограничить ежедневное потребление этого продукта в рационе не более чем до 10 процентов от всего дневного количества калорий. А ещё лучше до 5.

Что касается детей, им ежедневно можно употреблять не более 12-25 граммов сахара. Но мы привыкли поощрять ребят конфетами, пирожными и мороженым!

Увы, это традиция многих родителей, бабушек и дедушек, хотя придерживаются её не везде, — отмечает специалист. – Так, к примеру, в Скандинавии сладости детям стараются давать всего раз в неделю. И конфеты предлагают на основе сухофруктов, которые, как вы понимаете, полезнее. 

Можно ли заменить сахар?

На самом деле альтернатив немало. Можно съесть кусочек шоколада с чаем или не очень калорийную булочку без крема, варенье. Там белого ингредиента вдвое меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, помните: всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня.

Снизить тягу к сладкому помогут две столовые ложки кокосового масла, — советует Владимир Бортновский. — Вредную сладкую газировку замените чаем с солодкой или напитком из ферментированного чайного гриба, который слегка шипучий и очень приятный на вкус. Главное, чтобы такая «природная газировка» содержала не более 1 грамма сахара на 100 миллилитров напитка.

Умерить желание съесть много сладостей помогут картофель, запечённый с корицей, высококачественный, содержащий не менее 72 процентов  какао, шоколад, морковь. Жажду к сладкому могут погасить и орехи. В день можно съедать не больше маленькой горсти.

Распрощаться со сладостями довольно сложно. А начинать борьбу с такой зависимостью стоит лишь тогда, когда удастся разобраться в причинах тяги к лакомствам. Оказывается, любовь к сладкому – это ещё и дефицит хрома. Так что можно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот микроэлемент: печень, хлеб из муки грубого помола, курица и говядина, рыба и яйца, перловка, капуста, свёкла и помидоры, вишня и яблоки.

newsgomel.by

comments powered by HyperComments

sozh.info

Сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья

Сахар — белый яд, а соль — это вообще отрава. Так ли это? И сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья?

О вреде сахара говорят отовсюду. Но дневная норма сахара на самом деле очень спорный момент.

Считается, что дневная норма сахара должна составлять всего 10 процентов от общего потребления калорий.  

То есть, если в день ты съедаешь 2000 калорий, то сахара ты можешь съесть 52 грамма (а это около 12 чайных ложек). Но, как мы уже говорили, норма достаточно спорная. И, к тому же, есть принципиальная разница между видами сахара.  

Виды сахара  

Добавленный сахар — это сам сахар или подсластитель во всех продуктах. Больше всего его находится в печеньях и конфетах. А относительно натуральный сахар во фруктах, злаках и молочных продуктах до сих пор предмет споров.  

Конечно, натуральный сахар полезнее, однако, перебарщивать им тоже не нужно.  

Что делает сахар?  

Так, весь сахар, который получает наш организм превращается в энергию для мышц и органов. Но еда с высоким содержанием сахара слишком быстро переваривается, а значит она быстро повышает и снижает уровень сахара в организме.

Но гораздо полезнее съесть три яблока, чем выпить стакан яблочного сока. 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

Существуют ли конфеты, которые можно диабетикам?

«Диабетические конфеты» – звучит, как фантазия, однако это вполне реальный факт. Подобные конфеты действительно существуют, но представляют они собой совершенно не то, к чему привык каждый из нас. Такое сладкое, предназначенное исключительно для диабетиков, отличается от обычных шоколадных или леденцовых конфет по вкусу и консистенции. В чем именно заключается разница – далее в статье.

Рецепты приготовления выпечки

Состав

В состав подобных изделий для диабетиков входят исключительно заменители сахара. Так, конфеты включат в себя:

  1. сахарин;
  2. сорбит;
  3. ксилит;
  4. фруктозу;
  5. манит.

Это взаимозаменяемые вещества, поэтому некоторые из них могут не быть включены в состав без какого-либо вреда для организма человека. Так же как и все перечисленные ингредиенты могут находиться в составе и конфеты при этом будут полезны для диабетиков.

Все самое интересное о компонентах

В случае индивидуальных аллергических реакций, дерматита употребление какого-либо из ингредиентов может быть запрещено. Однако это случается крайне редко. Заменитель сахара типа сахарин, являющийся главным компонентом конфет, не имеет в своем составе калорий. В то же время, он оказывает раздражающее воздействие на такой орган, как почки и печень.Если говорить о сорбите, ксилите, фруктозе и маните, входящих в конфеты, то, в отличие от сахарина, они настолько же калорийны, как те же самые и углеводы. В плане вкуса ксилит и маннит в несколько раз более сладкие, чем сорбит. В то же время, фруктоза еще более сладкая. Именно благодаря им конфеты, предназначенные для диабетиков, настолько же сладкие, как стандартные, но с малым гликемическим индексом.Когда эти компоненты оказываются в организме в незначительных количествах, то всасывание в кровь происходит достаточно медленно. Именно поэтому не возникает абсолютно никакой дополнительной потребности в видах инсулина. За счет этого представленные конфеты и помогают людям, больным сахарным диабетом.С одной стороны, они насыщают собственный организм всеми необходимыми веществами, в том числе и цинком, а с другой – это происходит без малейшего вреда для их организма.

Допустимая дозировка

Разрешенная порция сахарина и аналогичных ему ингредиентов в сутки составляет не больше 40 мг (три конфеты), да и то далеко не ежедневно. В этом случае необходимо следить за соотношением глюкозы в крови. Если она в норме, значит, и дальнейшее употребление изделий допустимо.В целом, конфеты и их употребление положительно сказывается на состоянии здоровья диабетиков. Важна, однако, не только дозировка, но и то, как именно употребляется представленный продукт.Употребив сразу две или три конфеты, человеческий организм очень быстро насыщается сахаром, который мгновенно попадает в кровь и замедляет все обменные процессы.

Допускать подобное нельзя, поэтому важно грамотно разделить прием данных изделий.

Рекомендуется использовать их в пищу в несколько приемов.

Если больной начал употреблять конфеты нового типа, то необходимо после каждого их приема измерять уровень инсулина в крови.

Несмотря на их безвредность, меры предосторожности все-таки следует соблюдать.Оптимальным вариантом будет употребление конфет вместе с чаем или любым другим напитком, который способен уменьшить соотношение глюкозы. Но не менее важно и то, как именно будут выбираться конфеты. В случае неправильного выбора, организму может быть нанесен определенный вред.

Как готовить различные диабетические десерты читаем по ссылке.

Как выбирать

В первую очередь следует обратить внимание на состав. В конфеты должны входить все ингредиенты, которые были перечислены выше, а также:

  • клетчатка, способствующая замене и более медленному всасыванию натуральных углеводов;
  • натуральные компоненты: витамины групп А и С;
  • сухое молоко;
  • фруктовая основа.

Также подобные конфеты не должны содержать каких-либо консервантов и красителей. Они крайне вредны для диабетиков, потому что пагубно влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта и отягощают функционирование всех остальных органов.Следует помнить и о том, что приобретать изделия желательно в специализированных магазинах. Однако и они должны обладать всеми соответствующими сертификатами, а на упаковке в обязательном порядке должен присутствовать перечень ингредиентов. Это будет залогом того, что конфеты окажутся максимально качественными.

Перед их покупкой желательно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какие именно лучше всего подойдут для данного случая.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Приготовить подобные конфеты с малым содержанием глюкозы, вполне возможно и самостоятельно. Это даже рекомендовано специалистами, но продукты для этого следует выбирать как можно более качественные.Самый доступный рецепт подразумевает изготовление изделий с добавлением фиников в количестве от 20 до 30 единиц. Также необходимо немногим менее одного стакана орехов, около 50 грамм сливочного масла (в зависимости от количества фиников), одна столовая ложка какао порошка, кунжутные семена либо стружка плода кокоса.Чтобы они получились как можно более вкусными и полезными желательно:

  1. использовать либо грецкие орехи, либо фундук. Хорошенько измельчить их;
  2. финики освободить от косточек и также измельчаются. Для этого отлично подойдет блендер;
  3. к полученной смеси досыпать какао;
  4. добавить сливочное масло в равной пропорции с количеством фиников;
  5. все это в течение нескольких минут вымешивать при помощи блендера.

После получения однородной массы отрываются кусочки и формируются изделия. Форму им возможно придавать любую: шарообразную, в виду батончиков, а также создавать им вид трюфелей.Многие предпочитают просто распластывать их на столе толщиной в несколько сантиметров и разрезать на кубики. После формирования продукта, его необходимо обвалять в стружке плода кокоса или в том, что больше приходится по вкусу.Завершающая стадия приготовления представленных полезных изделий подразумевает их помещение в холодильную камеру. Уже через 10-15 минут их можно будет употреблять.

Эти самодельные конфеты в отличие от тех, которые продаются в специализированных магазинах, возможно употреблять даже тем, кто не болеет сахарным диабетом.

Таким образом, задумываясь о том, чтобы приобрести конфеты специально для диабетиков, следует обращать внимание на все компоненты, входящие в их состав. Не менее важно предварительно проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность их употребления. Примечательно и то, что данные продукты, не содержащие сахар, вполне легко и быстро можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Какие сладости без сахара можно есть при диабете?

  • Можно ли есть сладкое при диабете?
  • Какие сладости можно есть диабетикам 1 типа?
  • Что из сладкого можно и нельзя при диабете 2 типа?
  • Как правильно выбрать продукты для приготовления сладостей дома?
  • Рецепты сладостей для диабетиков

Альтернативным вариантом для диабетиков, которые хотят сладости, но не могут позволить их себе в силу своего здоровья, окажется сладкое без сахара. Такие варианты десертов действительно могут употребляться диабетиками. Они по-своему полезны и не ухудшают работу организма, провоцируя скачки показателей глюкозы. Подобные сладости без сахара должны в отдельном порядке подбираться для пациентов 1 и 2 типа, а также их можно будет приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Можно ли есть сладкое при диабете?

Конфеты, которые могут употребляться при сахарном диабете, отличаются от традиционных сладостей не только вкусовыми характеристиками, но и основными свойствами. Такие сладости при диабете могут употребляться практически ежедневно. Чаще всего в перечне таких наименований присутствует фруктоза, ксилит, сахарин и другие разновидности заменителей сахара.

Рассказывая о том, какие сладости можно при диабете, обращают внимание на то, что допустимо использование именно таких наименований. Однако нельзя забывать об определенных ограничениях:

  • рекомендуется заранее обговорить со специалистом количество и порции того или иного вида десерта. Это позволит избежать не только скачков уровня сахара, но и проблемы в работе пищеварительной системы;
  • правильнее всего будет после каждого такого «перекуса» самостоятельно измерять уровень сахара в крови. Эта мера предосторожности особенно актуальна, если диабетик употребляет сладости впервые;
  • необходимо внимательно выбирать сладости в магазине, изучая состав.

Однако необходимо рассмотреть проблему и с другого ракурса, ведь очень часто у пациентов появляется вопрос: почему хочется сладкого при диабете? Действительно, многие сталкиваются с непреодолимым голодом, желанием употребить что-либо, что повысит сахар в крови. Это связано с усугублением производства инсулина и общими нарушениями в организме, в результате которых человеку необходимы все новые и новые калории для продолжения оптимальной работы организма. При компенсированном состоянии подобные процессы не возникают, именно поэтому при появлении острого желания употреблять сладкое необходимо обращаться к диабетологу или эндокринологу.

Какие сладости можно есть диабетикам 1 типа?

При 1 типе диабета допустимо использовать в пищу сухофрукты. Однако их употреблением увлекаться все-таки не следует. Другими разрешенными наименованиями следует считать все виды выпечки и конфет, которые не содержат сахар. Такое сладкое для диабетиков действительно изготавливается без указанного компонента и свободно продается в магазинах, аптеках.

Относительно допустимыми к употреблению (в зависимости от возраста пациента, компенсации патологии) являются такие продукты, которые содержат мед вместо сахара. Представленную продукцию достаточно сложно назвать распространенной, однако найти ее на прилавках магазинов все-таки возможно. Подобные сладости при заболевании 1 типа могут употребляться не слишком часто. Рассказывая о том, что можно диабетикам, обращают внимание на:

  • использование стевии, представляющей собой экстракт растения. Его можно спокойно добавлять в кашу, чай либо кофе;
  • это на 100% натуральный продукт, который не способен нанести никакого вреда как зубной эмали, так и пищеварительной системе;
  • он способен заменить сладкий сахар для диабетиков, а пользы от него будет в разы больше.

Отдельного внимания заслуживают продукты самостоятельного приготовления, которые при диабете можно есть.

Для того чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм, рекомендуется тот или иной рецепт обговаривать с лечащим врачом.

Помимо этого, желательно на начальном этапе использовать меньшие дозировки. Это позволит избежать резкого изменения уровня глюкозы и, как следствие, формирования осложнений.

Что из сладкого можно и нельзя при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа перечень недопустимых видов сладкого и десертов гораздо более обширный. Рассказывая о том, какие сладости для диабетиков являются неприемлемыми, обращают внимание прежде всего на сливки, йогурты и сметану. В целом речь идет о таких молочных продуктах, в которых имеется повышенный процент жира. Разрешенные сладости для диабетиков ни в коем случае не должны включать в себя консервированную продукцию, а также сахар, варенье и конфеты.

Недопустимые сладости при диабете 2 типа — это подслащенные алкогольные напитки, сладкая выпечка и определенные разновидности фруктов. Так, при сахарном диабете 2 типа недопустимо употреблять наименования, включающие в себя значительное количество сахара: персики, виноград, хурма, бананы.

Зачем знать гликемическую нагрузку продуктов

Гликемическая нагрузка на сегодня является новым способом оценки влияния углеводов на организм человека. Она позволяет сравнить действие на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше будет такой показатель, тем гликемическая нагрузка еды выше, и наоборот.

Что такое ГИ и гликемическая нагрузка

Для того чтобы оценить влияние потребляемой еды на количество сахара в крови, введено понятие «гликемический индекс» (ГИ). Он изменяется в пределах от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро повышается показатель сахара крови. Индекс глюкозы, таким образом, равен 100. Это своеобразная отправная точка, позволяющая рассчитать гликемический индекс других продуктов. Напротив, нулевой гликемический индекс – у мяса, рыбы, яиц.

Интересно, что пиво обладает показателем ГИ в 110, то есть оно повышает сахар крови еще в большей степени, чем чистая глюкоза.

Чем выше этот показатель, тем быстрее расщепляется пища в организме. Излишки питательных компонентов откладываются в организме в виде жировых депо. При преобладании в меню блюд с высоким ГИ поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин с удвоенной скоростью. Когда сахар крови понижается, возникает непреодолимое чувство голода и желание съесть «что-то вкусное».

Гликемическая нагрузка, в свою очередь, показывает, насколько поднимется сахар крови и сколько времени он будет держаться таким высоким.

Посчитать этот показатель просто: необходимо гликемический индекс умножить на количество углеводов и полученное производное разделить на 100.

Соотношение гликемического индекса и нагрузки

Выше говорилось о том, что ГИ пива равен 110. Однако из-за низкого содержания углеводов его гликемическая нагрузка равна 4,8. Таблица ГИ и нагрузки показывает, что, например, сушеные финики с индексом в 103 дают нагрузку в 74,5. Печеный картофель с индексом в 95 принесет меньше вреда тем, кто следит за уровнем сахара крови, так как обеспечивает гликемическую нагрузку 10,9.

Низкий уровень гликемической нагрузки – до 10, а высокий – свыше 20. Таблица ниже показывает, какая пища имеет высокую гликемическую нагрузку, следовательно, она приводит к наиболее быстрому увеличению уровня сахара в крови и длительному сохранению такого показателя.

Продукт

Показатель гликемической нагрузки

рисовая мука 78,4
финики 74,5
мед 72,3
сахар 69,9
рисовая каша быстрого приготовления 68,6
кукурузные хлопья 66,8
тосты из белого хлеба 65,0
джем 61,9
поп корн 61,2
вафли несладкие 60,9
булки французские 59,9
рис белый пропаренный 55,5
крахмал 54,7
крекеры 52,9
печенье песочное 49,2
мука пшеничнаякускус 47,5
пшено 47,2
мюсли 45,0
манная крупа 44,0
изюм 42,2
бублики пшеничные 42,1
щербет 41,5
хлеб белый 41,3
бисквит 40,4
печенье овсяное 39,1
чипсы картофельные 38,9
картофельное пюре быстрого приготовления 38,2
овсяная каша 37,0
шоколад молочный 36,8
спагетти, макароны 29,7
спагетти из муки грубого помола 22,5

А вот продукты с наиболее низкой гликемической нагрузкой. Схематическая таблица их может быть представлена так.

Продукт

Показатель гликемической нагрузки

салат-латукброкколигрибы 0,1
салат листовойсосиски 0,2
помидоры 0,4
чесноккапуста белокочаннаяперец зеленыйбаклажанымолоко соевое 0,5
лук репчатый 0,9
йогурт натуральный 3,2%йогурт обезжиренный 1,2
молоко 2,5% 1,4
семечки подсолнечника 1,5
абрикосы свежие 1,8
клубникакивиарахис 2,0
яблоки 2,4
морковь сыраявишня 2,5
орехи грецкиеапельсины 2,8
персики 2,9
зеленый горошек консервированный 3,1
груши 3,2
тыква 3,3
яблочный сок без сахара 3,6
кабачки 3,7
йогурт сладкий 4,4
пиво 2,8% 4,8
хлеб с отрубямигорошек зеленый свежийперловка 5,1
дыня 5,9
виноград 6,0
манго 6,3
кукуруза консервированнаяарбуз 6,6
свекла 6,9
каша овсяная молочная 7,0
сок апельсиновыйсок ананасовый 7,2
ананас 7,6
кукуруза вареная 7,8
сок апельсиновый готовый 8,32
фасоль белая 8,6
фасоль цветная отварная 9,0
пломбир 10,8
пицца с помидорами и сыром 11,0
шоколад черный (больше 70% какао) 11,6
картофель вареный 11,7

Указанные продукты, таким образом, наиболее полезны больным сахарным диабетом, так как практически не приводят к скачку уровня сахара в крови.

Зачем диабетику эти показатели

Блюда с высокими гликемическим индексом и нагрузкой способны быстрее повышать глюкозу крови. Организм человека с нормальным обменом веществ при попадании продукта с высоким ГИ тотчас же начинает вырабатывать определенное количество инсулина.

Однако у человека со вторым типом диабета больше всего страдает пиковая выработка инсулина поджелудочной железой. Поев блюд с высоким ГИ, такой больной будет ощущать повышение сахара крови. Иначе обстоит дело в случае с диабетом первого типа: такому человеку надо вводить инсулин «с запасом». Тогда пик всасывания инсулина в кровь совпадет с пиком всасывания продукта с высоким ГИ.

Больным диабетом первого типа проще добиться совпадения пика всасывания глюкозы с пиком всасывания инсулина. Существует таблица, показывающая зависимость чувствительности инсулина и время, необходимое для активизации его действия. Ориентируясь на нее, можно подобрать необходимое время и продукты с соответствующим ГИ для того, чтобы пиковое повышение уровня глюкозы произошло как можно менее болезненно.

Больным диабетом второго типа это сделать намного сложнее. Таким людям необходимо ориентироваться на ГИ того или иного продукта, его калорийность, содержание в нем углеводов. Необходимо следить за способом кулинарной обработки продуктов, ведь при этом их ГИ может возрастать.

Чтобы узнать, какие продукты имеют низкий гликемический индекс, обратитесь к этой статье.

Обращаем внимание, что морепродукты (за исключением крабовых палочек, раков, морской капусты) не имеют гликемический индекс. То же относится к отварному нежирному мясу, некоторым субпродуктам. ГИ равен нулю у чистой негазированной воды, джина с тоником, водки и коньяка. Конечно же, спиртное диабетикам можно употреблять в строго ограниченных количествах во избежание появления опасной для здоровья и жизни гипогликемической комы.

Если у продуктов гликемический индекс равен или больше 70, то речь идет о высоком значении этого показателя. Эти, а также продукты со средним значением гликемического индекса, можно найти в этой таблице.

Что такое хлебные единицы

Больным сахарным диабетом, а также желающим снизить вес, можно пользоваться системой хлебных единиц. Стандартом здесь является хлеб.

Хлебная единица – это 12-15 гр. легко усвояемых углеводов. Независимо от того, в каких продуктах содержится это количество углеводов, оно повышает сахар крови на 2,8 миллимоль/литр. Для переработки этого количества углеводов организм должен выработать 2 ЕД инсулина. Эти же цифры означают, что для больных инсулинозависимым диабетом 12 г углеводов требует введения этих же двух единиц инсулина.

Хлебные единицы более адекватно отображают такое понятие, как гликемическая нагрузка, ведь показывают количество потребляемых углеводов соответственно вводимому инсулину. Человек, который съест больше углеводов, чем необходимо, будет ощущать признаки повышения глюкозы крови. И наоборот, регулярное недополучение углеводов способствует развитию опасного состояния – гипогликемии.

Диета при сахарном диабете

Для пациента с сахарным диабетом рекомендована низкоуглеводная диета с 2-2,5 хлебными единицами в день. Продукты надо подбирать так, чтобы их гликемическая нагрузка была как можно меньше. «Сбалансированная» норма 10 и даже 20 хлебных единиц в день наносит огромный вред организму. За один прием пищи необходимо потреблять не более 0,5, максимум 1 хлебную единицу. Так, за день наберется не больше 30 г углеводов.

Вместо углеводных блюд с высоким гликемическим индексом, необходимо потреблять больше продуктов, содержащих белок, а также растительный жир. Необходимо обогащать свой рацион продуктами, богатыми витаминами и имеющими низкий гликемический индекс.

Гликемическая нагрузка – показатель очень важный для диабетика, а также для всех, кто хочет нормализовать свой вес. Помните о продуктах, приносящих вред и о том, что их всегда можно заменить полезными блюдами – и тогда риск осложнений диабета будет намного меньше.

zdor.diabet-lechenie.ru

Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья

Зожник переводит свежий материал авторитетных специалистов Precision Nutrition, которые взглянули на сахар с разных сторон. Статья немаленькая, поэтому будьте готовы потратить на неё 20 минут времени. Мы уверены, оно того стоит.

Волнуетесь, что едите слишком много сахара? Хотите знать, сколько можно есть сахара, чтобы не навредить здоровью? А может сахар – это сущее зло, независимо от количества? Пришло время открыть всю правду об этом нутриенте.

Сахар – это фундаментальная молекула в биологии

Сахар является составной частью ДНК и служит источником энергии для клеток нашего организма. Растения превращают солнечный свет в сахар. Мы же конвертируем сахар в топливо. Тем не менее в какой-то момент этот нутриент стал «плохим парнем». Почему люди стали его ненавидеть? Почему некоторые из нас его боятся? Это сложный разговор, потому что отношение людей к сахару основывается на эмоциях.

Сегодня на тему сахара возникает много споров и дискуссий, даже в кругах ученых. С их помощью в этой статье мы рассмотрим несколько ключевых вопросов:

1. Виноват ли сахар в эпидемии ожирения?2. Не из-за сахара ли мы набираем вес в принципе?3. Является ли сахар причиной развития сахарного диабета?4. Провоцирует ли он развитие сердечно-сосудистых заболеваний?5. Сколько сахара можно потреблять?

Что такое сахар?

Для большинства из нас это слово ассоциируется с белым порошкообразным веществом, которое мы добавляем в кофе или чай. Однако на самом деле в понятие «сахар» входит группа молекул, которые имеют сходную структуру. Поэтому эти вещества более правильно называть «сахарами».

В эту группу входят:

• Глюкоза, • Фруктоза, • Сахароза, она же – столовый сахар (состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы), • Мальтоза (состоит из двух молекул глюкозы), • Галактоза, • Лактоза (галактоза + глюкоза),

и другие типы сахаров.

Вот, например, какие типы сахаров находятся в банане:

*Dietary fibre – клетчатка, Starch – крахмал, Sucrose – сахароза, Maltose — мальтоза, Glucose — глюкоза, Fructose — фруктоза.

Все виды сахаров попадают в категорию «углеводы»

Вместе с более сладкими представителями сахаров, углеводы включают «сложные» сахара, или полисахариды (они образуются из большого количества молекул моносахаридов):

• Крахмал, • Пищевые волокна (клетчатка), • Структурные строительные блоки, такие как хитин или целлюлоза.

После переваривания большинство углеводов расщепляется на простые сахара. По большому счету, условно полезная каша и условно «вредный» сахар — расщепляются до одинаковых молекул простых сахаров. Дело лишь в скорости расщепления.

Такие углеводы как нерастворимая клетчатка неохотно расщепляются и усваиваются не полностью. Чем более сложная молекула, тем медленнее она переваривается.

«Простые» сахара перевариваются быстрее, а крахмал и клетчатка, которые являются более крупными и сложными молекулами, либо перевариваются дольше, либо вообще не перевариваются.

Собственно, отсюда и происходит деление углеводов на «медленные» и «быстрые».

Некоторые углеводы очень быстро/легко распадаются до простых сахаров, но не все. Это важно понимать, ведь разные углеводы действуют на наш организм по-разному.

Некоторые любят сахар больше (и усваивают легче), чем другие

Все мы отличаемся друг от друга – как в плане физиологии, так и в плане поведения.  Некоторые росли в среде, где ели много сахара. Иногда свой вклад в любовь к этому нутриенту вносят и генетика, и среда.

К примеру, кто-то любит сахар в небольших количествах; такие люди часто съедают десерт «напополам» или едят одну большую шоколадку неделю — по кусочку в день.

А другие – наоборот: чем больше они едят, тем больше им хочется.

Более того, организм некоторых людей лучше воспринимает сахар, чем у других. Кто-то может есть сладкое весь день и прекрасно себя чувствовать. Другие же могут съесть лишь немного сахара, и их поджелудочная железа (она вырабатывает инсулин, который помогает сахару проникнуть в клетку) тут же напоминает о своей нелегкой работе.

Вопрос #1: Виноват ли сахар в эпидемии ожирения?

За последние десятилетия среднестатистические жители промышленно развитых стран увеличили количество жира в организме и стали крупнее. Можно ли объяснить такую тенденцию повышением количества сахара в рационе?

Проанализировав данные ряда наблюдательных научных исследований, можно выделить 2 важных факта. С 1980 года американцы:

• Продолжают потреблять то же количество жира,• Едят больше углеводов, особенно рафинированных.

Выходит, что в процентах от общего числа потребляемых калорий количество жиров в рационе снизилось. А общее количество потребляемых калорий увеличилось за счет углеводов.

В целом средняя калорийность рациона с 1980-х годов увеличилась приблизительно на 200-400 ккал в день. Хотя, скорее всего, не так уж и важно, откуда «пришли» эти калории: из сахара или другого нутриента. Само по себе повышение калорийности рациона (плюс снижение двигательной активности) объясняет, почему люди толстеют (вы можете прочитать подробнее в базовом тексте Энергетический баланс: базовый закон управления весом).

Но виноват ли в увеличении веса людей сахар? Мы не можем сказать, что именно сахар является виновником ожирения в каждом отдельном случае. Помните, мы ведь все разные?

Хотя до недавнего времени повышение количества сахара в рационе связывали с ростом эпидемии ожирения.

Интересно, что в разные периоды американцы в среднем потребляли:

• В 1822 году – 2,7 сахара в год, • В 1900 году – 18,1 кг сахара в год, • В 1920-х годах – 40,8 кг в год, • В периоды Великой рецессии и Второй мировой войны количество сахара в рационе снизилось, • В 1980-х годах американцы снова стали потреблять 40,8 кг сахара в год. • К 1999 году потребление сахара в США достигло пикового значения, которое составляло 49 кг в год.

Выходит, что в период между 1980 и 1999 годами американцы ели больше сахара и уровень ожирения повышался.

Затем в период с 1999 по 2013 год люди сократили потребление сахара на 18-22%, вернувшись к показателям 1987 года. Однако, несмотря на то, что за эти 14 лет потребление сахара и углеводов в целом снизилось, эпидемия ожирения среди взрослых продолжала расти.

Если в 1999 году от ожирения страдали 31% американцев, то в 2013 году цифры выросли до 38%. Также вместе с ожирением увеличивалось количество людей, которым диагностировали сахарный диабет.

Всё это говорит о том, что изменение композиции тела и проблема ожирения – это комплексный феномен, в котором играют роль такие факторы, как пол, этническая принадлежность и социоэкономическое положение человека.

Вывод: в проблеме ожирения нельзя винить какой-то отдельный фактор, включая сахар. Разные факторы сообща вносят свой вклад в поддержание постоянного переизбытка калорий, который и приводит к набору веса. Часто одним из этих факторов является сахар, но не всегда, и не один он.

Вопрос #2: Провоцирует ли сахар набор веса/жира в принципе?

Что ж, мы не можем однозначно обвинять сахар в эпидемии ожирения. Но многие из нас все ещё хотят понять, провоцирует ли сахар увеличение жировой прослойки в нашем теле? На первый взгляд всё кажется логичным – ведь потребление углеводов в целом (и «простых» сахаров в частности) является основным двигателем высвобождения инсулина. Его работа как раз и заключается в том, чтобы помогать телу запасать питательные вещества, в том числе и жир. Поэтому кажется очевидным, что углеводы провоцируют набор веса, не правда ли?

Как говорят учёные, всё немного сложнее, чем мы можем подумать. Давайте рассмотрим несколько исследований, которые изучали этот вопрос.

Исследование #1: Как углеводы в целом, «простые» сахара и/или повышение инсулина в крови влияют на жировые отложения?

В 2015 году ученый Кевин Холл провел небольшое экспериментальное исследование, целью которого было изучить углеводно-инсулиновую модель ожирения. Что же произойдет, если мы будет употреблять одинаковое количество калорий и белка, но будем жонглировать количеством углеводов и жиров? Вот как проводился эксперимент:

  • 19 участников жили в метаболической палате, благодаря чему ученые контролировали уровень их активности, и особенно – что они ели.
  • В обеих диетах количество калорий и белка были одинаковыми. Ученые манипулировали только жирами и углеводами.
  • Все участники соблюдали и низкоуглеводную, и низкожировую диеты – по 2 недели каждую.
  • Перед экспериментальными диетами участники придерживались базового рациона среднестатистического американца с одинаковым распределением нутриентов. Это делалось для того, чтобы все находились в равных условиях.
  • Каждый участник ежедневно занимался на беговой дорожке по 1 часу на протяжении 2 недель.

Состав диеты участников в двух группах: низкоуглеводная диета (50% калорий — из жира и 29% — из углеводов) и низкожировая (71% калорий — из углеводов и 8% — из жира).

Вот что выяснили по итогам:

• Во время «низкоуглеводки» участники потеряли 1,81 кг веса, из которых 0,53 кг пришлось на жировую массу. • Во время низкожировой диеты было потеряно 1,36 кг массы тела, из которых на жировую массу пришлось 0,59 кг.

Обратите внимание, что потеря веса не равна потере жира. Цифры на весах могут снижаться из-за потери гликогена, воды и/или тканевых белков – именно это и произошло с участниками во время низкоуглеводки. Они потеряли больше общей массы тела, но фактически потеряли меньше жира.

Между тем, во время низкожировой диеты (с большим количеством углеводов — участники ели в среднем около 350 г углеводов в день!) было потеряно больше жира, хотя и меньше общей массы тела. Это объясняется тем, что запасы гликогена не истощались.

Также ученые провели математические вычисления, которые показали, что если бы эксперимент длился долго (более 6 месяцев), потери жира между участниками были бы примерно одинаковыми.

Другими словами, если учитывать и потерю общей массы тела, и потерю жира, в долгосрочной перспективе ни у одной из диет не было бы преимуществ.

Исследование #2: Ладно, давайте ограничим углеводы до предела

Возможно, минимальные различия в предыдущем исследовании наблюдались из-за того, что низкоуглеводная диета содержала не так уж и мало углеводов (в среднем 140 г в сутки)? Давайте посмотрим ещё на одно исследование:

Участники – 17 человек с лишним весом или ожирением. Сначала испытуемые 4 недели придерживались сравнительно высокоуглеводной диеты (25% из всего калоража приходилось на «простые» сахара).

Затем еще 4 недели участники придерживались очень низкоуглеводной кето-диеты (на «простые» сахара приходилось всего 2% от калоража).

Что произошло? Испытуемые потеряли и в общей, и в жировой массе тела. Однако когда участники перешли от высокоуглеводной к кето-диете, на протяжении первых нескольких недель потеря жира замедлилась.

В целом ученые снова сделали тот же вывод: основываясь на текущих данных, а также на математических вычислениях, независимо от выбранной диеты потеря жира не будет иметь значительных различий в долгосрочной перспективе. Вероятней всего, количество сахара в рационе не повлияло на результаты.

В конце концов, результаты приведенных выше и других исследований поддерживают идею, что: одни только углеводы, сахар и/или инсулин не являются главными факторами, из-за которых мы набираем вес. Вес набирается из-за общего количества калорий, а не углеводов.

Другие исследования, включая систематические обзоры и мета-анализы, в которых сравнивались низкожировые и низкоуглеводные диеты, показали похожие результаты.

Насчитывается минимум 20 контролируемых исследований, где количество калорий и белка были одинаковыми, а углеводы составляли от 20% до 75% от общего калоража (количество «простых» сахаров так же сильно варьировалось). Из всех этих исследований ни одно не обнаружило по-настоящему значительной разницы в потере жира.

Что ж, напрашивается ещё один важный вопрос: если общий калораж и количество белка остаются одинаковыми, количество сахаров в рационе не имеет значения для похудения, все же играет ли сахар хоть какую-то роль в энергетическом балансе? Да, играет.

К примеру, сладости могут повышать общее количество потребления калорий. В 2013 году по заказу ВОЗ был проведен обзор, в котором изучалось, как сахар влияет на рост жировой массы.

Ученые обнаружили, что количество сахара в рационе действительно влияет на вес тела… но только за счет изменения баланса энергии, а не за счет какого-либо физиологического или метаболического эффекта, который сахар оказывает на организм. Говоря простыми словами: если мы едим больше сладостей, значит мы потребляем больше энергии (калорий) в целом. Это и есть главный двигатель набора веса.

Есть и еще один момент. Сладости – это очень вкусная пища. Когда мы едим их, то часто просто не можем остановиться, подкармливая центры удовольствия в головном мозгу. Плюс ко всему, скрытые сахара в такой переработанной пище, как йогурт, гранола и даже в так называемом «фитнес-фуде» тоже делают свое «грязное» дело. Вся эта пища и реакция нашего мозга на неё, а не сам по себе сахар, очень часто приводят к перееданию, что равно набору веса.

Таким образом, сахар может быть и не виноват. Виновата наша неспособность остановиться после одного съеденного мармеладного мишки или глотка газировки. Подробнее об этом феномене читайте статью «Откуда берется тяга к вредной еде».

Вопрос #3: Является ли сахар причиной диабета 2 типа?

Это заболевание характеризуется неспособностью организма регулировать уровень глюкозы в крови. Поэтому кажется логичным, что потребление большого количества углеводов может повысить риск заболеть этим недугом.

В большинстве случаев все начинается с инсулинорезистентности. При этом нарушении инсулин постепенно теряет способность снижать уровень сахара в крови, ведь глюкоза не может проникнуть в клетки и поэтому остается в кровотоке в больших количествах.

Существует возможная связь между количеством употребления рафинированных сахаров и инсулинорезистентностью. Также поедание слишком большого количества углеводов может увеличить накопление жира в печени, что также повышает риск развития диабета 2 типа.

Одно из исследований продемонстрировало, что с каждыми 150 калориями, которые мы получаем из «простых» сахаров (37 грамм), риск заболеть сахарным диабетом повышается на 1,1%.

В недавнем мета-анализе была представлена очень важная информация:

• Приблизительно в 60-90% случаев сахарный диабет 2 типа связан не с употреблением сахара, а с ожирением или набором веса,• Значительное количество лишнего веса может в 90 раз увеличить риск заболеть диабетом,• Если люди с ожирением теряют около 10% от первоначальной массы тела, они существенно улучшают показатели контроля глюкозы в крови, • Судя по всему, именно снижение веса, а не количества сахара в рационе, является самой важной терапевтической целью для большинства больных сахарным диабетом 2 типа.

Все это имеет смысл, если мы понимаем, как работает жировая ткань. Это биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны и другие вещества. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболическое здоровье, включая то, как мы регулируем и запасаем глюкозу.

Помогает ли замена сахаров на фруктозу? Некоторые ученые предполагают, что фруктоза, которая содержится во фруктах и в переработанной пище, может играть особую роль в развитии диабета. Известно, что этот моносахарид переваривается, всасывается и используется нашим организмом не так, как другие сахара. Но означает ли это, что фруктоза обладает уникальными свойствами, которые повышают риск столкнуться с диабетом?

В одном из мета-анализов были проанализированы данные 64 исследований, в которых фруктоза полностью заменяла другой вид углеводов без изменений в калорийности.

Также в анализ попали 16 исследований, где фруктозу добавляли поверх обычного рациона.

Желтая полоска — среднее количество фруктозы, съедаемой американцами (49 г / день). Синяя — сколько фруктозы добавили поверх обычного потребления для исследования (187 г / день). Красная — сколько углеводов заменили на фруктозу с целью исследования (102 г / день).

Выводы, которые сделали ученые по поводу фруктозы: наиболее достоверные на сегодня данные не поддерживают теорию, что потребление фруктозы напрямую вызывает кардиометаболические заболевания.

В обзоре исследователи отметили, что фруктоза может приводить к набору веса и к увеличению кардиометаболических рисков, но только в том случае, если за счет фруктозосодержащих продуктов создается избыток калорий.

Если говорить в целом, то это исследование показывает, что высокое потребление всех сахаров (включая фруктозу) может немного увеличить риск развития сахарного диабета.

Однако результаты говорят и о том, что этот риск увеличивается из-за повышения общей калорийности рациона, в котором присутствует большое количество сахаров.

Следовательно, вывод все тот же: избыток калорий приводит к росту массы тела и жирового компонента, что в свою очередь ведет к образованию воспалительных процессов и развитию инсулинорезистентности.

Вывод: контроль количества сахаров в рационе – это лишь один маленький инструмент в наборе для борьбы с сахарным диабетом. Самый эффективный метод борьбы с этим заболеванием – избавление от лишнего веса и снижение процента жира в организме.

Вопрос #4: Провоцирует ли сахар развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

За последние 50 лет или около того уровень смертности от болезней сердца в США снизился на 60%. И это несмотря на то, что за этот же период американцы стали потреблять намного больше сахара.

Увеличение калорийности за счет сахаров способствует набору жира. Об этом мы уже говорили. И, конечно же, из-за природы жировой ткани, её прибавка однозначно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Безусловно, поедание большого количества сахаров играет свою роль. Однако, как и метаболические болезни, сердечно-сосудистые заболевания – это комплексная проблема. Её необходимо рассматривать под разными углами: как мы живем и работаем, насколько мы активны физически, как мы справляемся со стрессами и так далее.

Повторимся ещё раз: судя по всему, потребление сахара – это лишь один, притом очень маленький фрагмент большого пазла под названием «Здоровье».

Вопрос #5: Сколько же сахара можно есть?

Давайте будем честными. «Простые» сахара – это не самая полезная и здоровая пища. В них нет большой питательной ценности, как в белке или омега-3 жирных кислотах. Сахар не обеспечивает нас витаминами, минералами, фитонутриентами, антиоксидантами, клетчаткой или водой. Употребление большого количества этого нутриента не делает наши тела здоровее, сильнее или красивее. По сути, сахар — это «пустые» калории и заполнять ими свою норму дневного калоража в большом объеме — явно не здоровое решение.

Но биология нашего тела – штука комплексная, как и заболевания. Нельзя винить единственное химическое вещество во всех проблемах со здоровьем. Хорошее здоровье не создается и не уничтожается каким-то отдельным видом еды.

Опять-таки, все мы – очень разные:

  • Каждому из нас требуется разное количество углеводов, чтобы хорошо себя чувствовать и продуктивно тренироваться,
  • Мы перевариваем, всасываем и используем сахара, а также запасаем их излишки по-разному,
  • Сахар по-разному влияет на наш аппетит, чувство голода и полноты, а также на способность вовремя остановиться,
  • Один может весь день находиться рядом со сладостями и даже не смотреть в их сторону, а другой очень легко поддается искушению.

По этим причинам неправильно заявлять, что абсолютно все должны потреблять одинаковое количество сахара. И уж тем более не следует утверждать что-то вроде: «Люди вообще никогда не должны есть сахар» или «Сахар — зло».

В Диетическом руководстве для американцев на 2015-2020 годы рекомендуется ограничить потребление «простых» сахаров до 10% от всей калорийности. Важно отметить, что эта рекомендация относится только к рафинированным сахарам, а не к сахарам натурального происхождения. Для примера, если вы потребляете 2000 ккал в день, на долю рафинированных сахаров должно приходиться до 200 ккал, что равняется 50 граммам сахара (это около 7 полных чайных ложек сахара).

Подводим итоговую черту:

  • Сахара – это базовые биологические молекулы, которые наш организм использует по-разному,
  • Реакция организма отдельных людей на потребление «сложных» и «простых» углеводов будет немного отличаться – как в плане физиологии, так и в плане поведения,
  • Сахар – это не самая здоровая еда. Но нельзя обвинять только его в развитии хронических болезней, таких как сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Эти заболевания связаны скорее с ожирением, которое в свою очередь вызывается профицитом калорий (из-за сахаров или любой другой пищи).
  • Если потреблять слишком много сахара (как и любой другой еды), это будет способствовать набору веса/жира.
  • Этот набор веса/жира связан с переизбытком калорий, а не с какими-то особенными свойствами сахара, углеводов вообще, или инсулина,
  • Некоторым людям очень сложно остановиться, когда они едят сладкое, что также способствует набору веса. Но опять-таки, это происходит из-за переизбытка калорий,
  • Скорее всего, мы потребляем больше «простых» сахаров, чем думаем, поскольку они скрываются в большом количестве обработанных продуктов.

Перевод: Александр Максименко.

Данная статья была опубликована на сайте «Зожник», 03.07.17.

Источник: Precision Nutrition, «The surprising truth about sugar».

cmtscience.ru

Сколько сахара можно есть и при этом не толстеть

Когда дело доходит до ожирения и других проблем со здоровьем, люди склонны обвинять диетический жир. На самом же деле виноват сахар. Употребление большого количества значительно повышает риск ранней смерти от сердечных заболеваний. Вы будете удивлены, узнав, сахара можно употреблять в сутки.

Сколько можно кушать в день

Лишь в одной бутылочке газированного напитка находится 10 чайных ложек сахара. И если вы пьете напиток и едите обработанную пищу, то потребляете значительно больше, нежели думаете. Скрытые сахара можно найти во всем: от приправ и соусов до круп и хлеба. Сладость может содержаться даже в той пище, которая неприятна на вкус.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы только 5% калорий поступали из добавленного сахара. Это составляет около 6 ч. л. в день или 60 грамм

Такое количество можно съедать в день без вреда для здоровья. Добавленный сахар – это то, что вы насыпаете в чай, кофе или добавляете в творожок для сладости. Без разницы из чего он сделан – тростниковый или свекольный.

Большое количество этого вещества мы съедаем из обычных продуктов:

  • фрукты – больше всего в бананах, хурме, винограде, персиках и т.п.;
  • сухофрукты – о них читайте в отдельной статье «сколько можно съесть сушеных фруктов в день»;
  • кондитерских изделиях – шоколадки, мармеладки и прочее;
  • сахарозаменители;
  • хлебобулочных – особенно в батонах и булочках;
  • колбасных изделиях;
  • полуфабрикаты;
  • газировка и пакетированные соки.

Этот список можно продолжать бесконечно. В следующий раз, присмотритесь к составу каждого продукта, который вы берете. Думаю, вы будете удивлены – сахар есть везде. Поэтому в среднем человек потребляет в день четыре рекомендуемые нормы — 22 чайные ложки ежедневно! Конечно это перебор.

Как определить, что вы съедаете много

Вот признаки, являющиеся хорошими подсказками того, что пришло время сократить употребление этой сладости. Особенно чтобы похудеть.

Вам не хватает энергии

Если вы всегда чувствуете усталость, это верный признак чрезмерного потребления сахара. Сладкие продукты могут дать первоначальный импульс появления энергии. Однако это временное явление, а последствия будут катастрофическими.

Энергия наиболее стабильна, когда уровень сахара в крови в норме. При чрезмерном потреблении сладости, скачет его уровень в крови. Это приводит к высоким и низким уровням энергии. Такие колебания вредны для здоровья. Выходом из положения станет сбалансированная и питательная белковая диета.

Часто едите сладкие продукты

Испытываете тягу к сладенькому? Это верный признак того, что вы съедаете его слишком много. И чем больше вы его кушаете, тем больше его хотите. Это замкнутый круг, в котором сладость становится наркотиком. Такое питание приводит к гормональному отклику. И тогда организм заставит вас хотеть есть все больше и больше сладости.

Подавлены или обеспокоены

Многочисленные исследования доказали существование сильной связи между количеством потребляемого сахара и риском депрессии. Сюда входят также грусть, социальное отстранение и апатичность.

Может вы заметили, что после съедания большого количества сладкого чувствуете эмоциональное истощение? Оно является как физическим, так и эмоциональным. Чувство тревоги, постоянное беспокойство, нервозность означают, что пришло время отрегулировать свое сладкое питание.

Увеличился размер одежды

Излишний сахар – лишние калории. В нем нет здоровых питательных веществ, клетчатки, белка. Он не насытит вас, поэтому вы с большей вероятностью будете есть слишком много. Таким образом вы освободите инсулин, гормон, играющий важную роль в прибавке веса. Он переносит сахар в органы, чтобы его можно было использовать для получения топлива.

Чем больше сладкого вы едите, тем больше инсулина вырабатывает организм. В конечном счете может появиться сопротивление к инсулину. Организм перестанет реагировать на него должным образом. Избыточное потребление калорий – причина набора веса. Это дает больше работы поджелудочной железе, увеличивая риск развития диабета.

Страдаете от частых простуд

Если вы часто болеете, причиной может быть избыток сахара в вашем рационе. Его большое потребление может ослабить иммунную систему. Это усугубит способность организма бороться с вирусами гриппа, простудами и даже хроническими заболеваниями.

Кожа стала хуже выглядеть

Если вы постоянно страдаете от прыщей, пришло время пересмотреть ваш рацион. Чрезмерное потребление сладкого может привести к проблемам с кожей: прыщи, экзема, избыточная жирность или сухость.

Пользуясь лекарствами для лечения, но не изменяя питание, вы не решите проблему. Многие обнаружили: ограничение сахара значительно улучшит как внешний вид кожи, так и здоровье в целом.

Проблемы с зубами

Уверена, родители когда-то говорили вам, что много сладкого вредно для ваших зубов. И это не выдумка. В бошей степени именно он виноват во всех пломбах и болезненности каналов.

Бактерии остаются на частицах пищи между зубами. Образуется кислота, которая приводит к распаду зубов. Слюна помогает поддерживать здоровый баланс бактерий. А избыточное потребление сладости может повлиять на уровень кислотности. Он позволит бактериям процветать и размножаться.

5 важных шагов по сокращению сахара

Если вам близки вышеперечисленные признаки, необходимо предпринять шаги по сокращению потребления этого вредного продукта. Тогда вы сможете наслаждаться прекрасным здоровьем.

  1. Не пейте сахар. Если употребляете газированные напитки, фруктовые соки, сладкий кофе, то получаете много пустых калорий. Вместо сладких напитков выберите воду. Можете добавить в нее сок лимона, лайма или апельсина для прекрасного аромата. Или готовьте компоты из фруктов.
  2. Избегайте обезжиренных продуктов. Потому что они почти всегда наполнены сахаром, который используется для замены жира.
  3. Читайте список ингредиентов. Когда берете запакованную пищу, читайте список компонентов. Добавленный сахар может прятаться в названиях: фруктоза, сок тростника, мальтоза, ячменный солод и т.д.
  4. Ведите здоровый образ жизни. Уменьшите уровень стресса посредством упражнений, медитаций, глубокого дыхания. И каждую ночь получайте 7-8 часов сна. Тогда тяга к сладостям естественно уменьшится.
  5. Замените здоровыми альтернативами. Например, сладкими фруктами – бананы, виноград, хурма, дольки арбуза или дыни. Но не перебарщивайте с количеством.

Поверьте, без этого продукта вполне можно обойтись. Сделайте эксперимент – не кушайте сахар 1 неделю. Наблюдайте за своим организмом. У меня тоже была ломка убрать сахар совсем, особенно с утра ложечку в чай. Через неделю я привыкла пить напитки без него. И знаете, чай оказывается бывает разный на вкус 🙂

А сколько вы кушаете сахара в день? Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на обновления. У мня припасено еще много интересных тем для обсуждения. До встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Чайная ложка «сладкой смерти». Сколько можно есть сахара каждый день? | Правильное питание | Здоровье

Псевдонимы сахара: сахар (сахароза, декстроза, сахарный сироп), коричневый сахар, глюкоза (глюкозный сироп), фруктоза (фруктозный сироп), высоко-фруктозный сироп (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), лактоза (молочный сахар), концентраты фруктового сока, мальтоза, мальтозная патока, мёд, инвертированный сахар.

Сахар - во многом запретная тема. До начала XXI в. специалисты рекомендовали потреблять его умеренно. Согласитесь, более абстрактной и пустой рекомендации и быть не может. Но на 57-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 2004 г. пределы безвредного потребления сахара всё-таки были озвучены. Правда, они не стали ни достоянием широкой общественности, ни руководством к действию для медиков и производителей продуктов. Почему?

Во-первых, рекомендация была всё-таки не очень внятной. Эксперты не сказали нам, сколько граммов, кусочков или чайных ложечек «белой смерти» допустимы. Они лишь посоветовали потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона. Сколько это сахара реально? Чтобы решить такую задачку со многими неизвестными, нужно быть специалистом, поэтому «АиФ» подготовил для своих читателей готовый ответ, с которым вы можете познакомиться в таблице.

Лобби - по лбу

Но главная причина того, что рекомендация ВОЗ не стала достоянием мира, - в сахарном лобби. Удивительно, как ещё экспертам позволили озвучить их рекомендации. Давление на них и на тогдашнего гендиректора ВОЗ Гру Брундтлант было беспрецедентным. Например, американские сахарные лоббисты прозрачно намекнули, что урежут финансирование ВОЗ, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса была более 400 млн долл., и, демонстрируя серьёзность намерений, президент «Сахарной ассоциации» США Э. Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ письма влиятельных сенаторов Л. Крэйга и Дж. Брикса.

                                                                Интернет опрос «АиФ»

Что вы делаете, чтобы похудеть?

■ Соблюдаю диету - 31% (243 голоса)

■ Занимаюсь спортом - 19% (147 голосов)

■ Принимаю средства для похудения - 2% (15 голосов)

■ Ничего, меня устраивает мой вес - 48% (384 голоса)

Всего голосов: 789

К слову, у себя на родине они победили без проблем, в Америке официальные нормы потребления сахара, опубликованные тамошним Минздравом, в 2,5 раза больше, чем рекомендуемые ВОЗ: то есть янки могут со спокойной совестью потреблять четверть всех дневных калорий в виде сахаров. Конечно, и там есть противники такой «шизофрении от сладкого»: Американская сердечная ассоциация официально рекомендует ограничить суточное потребление сахара 5% от суточного количества калорий. И похоже, кардиологи правы.

На днях в США обнародованы данные об опасности больших доз сахара для сердца и сосудов. Особенно когда его потребляют в виде так называемого высокофруктозного сиропа. В максимальных рекомендуемых дозах этот «национальный» американский сахар, который там делают из кукурузы и суют во все продукты, даже в те, куда сахар традиционно не добавляли, резко повышал в крови плохой холестерин и липиды. Всё это приводит к развитию атеросклероза, а значит - инфарктов, инсультов, стенокардии и прочих сосудистых недугов. К счастью, у нас этого сиропа немного, в основном он бывает в составе импортных продуктов.

Но и обычный сахар - «не сахар». У учёных нет никаких сомнений, что он способствует развитию ожирения. Это многократно показано в наблюдениях за большими группами людей, потребляющих разные количества продуктов с сахаром. И это подтверждено биохимиками: поглощаемый в больших количествах сахар превращается в жиры. В кишечнике сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть её откладывается в печени, а весь избыток после ряда биохимических реакций превращается в жир.

Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует инсулин. И чем глюкозы больше, тем больше этого гормона нужно и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз.

Эти болезни связаны в трагический клубок общими механизмами развития, помогая друг другу прогрессировать. Сегодня медики даже объединяют их в единую болезнь - метаболический синдром.

Маски сладкого

А теперь самая горькая пилюля. Когда мы говорим о сахаре, речь идёт не только о сахарном песке и рафинаде, которые вы добавляете дома в чай, кофе, компоты, варенья, кефир, творог и каши (только на это среднестатистический россиянин часто использует больше сахара, чем рекомендует ВОЗ).

В предельные 10% калорий входит не только этот сахар, но ещё и сахара в мёде, соках и натуральных сиропах. Но и это не всё. Нужно учитывать и все промышленные сахара, которые добавляют в продукты их производители. Это не только классический сахар, который химики называют сахарозой, но и глюкоза, фруктоза и прочие виды и формы сахаров (см. таблицу). Их названия указывают в составе продуктов.

Но, к сожалению, с ними связана одна российская проблема: на Западе на этикетке всегда отдельной строкой указывают, сколько граммов сахара содержится в одной порции продукта. Так и пишут: «sugar 16 g». И в состав этого «шугара» входят все сахара, о которых мы только что говорили. Их специально подсчитали и привели к общему знаменателю.

В России эту информацию не приводят, и мы можем судить о количестве общего сахара только на глазок: если сахара указаны в начале списка ингредиентов или употреблены сразу несколько видов, то можно быть уверенным, что их много.

Средняя суточная потребность в энергии**, ккал

Возраст и пол

Сахар

граммы

кусочки или чайные ложки

1000

Дети 2-3 л.

25

5

1200-1400

Дети 4-8 л.

30-35

6-7

1600

Девочки 9-13 л., женщины после 50 л.

40

8

1800

Мальчики 9-13 л., девушки 14-18 л., женщины с 30 до 50 л.

45

9

2000

Девушки с 19 л., женщины

до 30 л., мужчины после 50 л.

50

10

2200

Мужчины 30-50 л.

55

11

2400

Мужчины 19-30 л.

60

12

** Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день

Смотрите также:

www.aif.ru

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья? | Еда и кулинария

Особенно умиляют «предупреждения» о вреде сладкого на кулинарных сайтах, рядом с рецептами десертов: «Знайте меру, ведь избыток сладкого может сказаться на фигуре!» А рядом рецепт: «…три стакана муки, пачка масла, два стакана сахара…».

В самом деле: никто ведь не установил, сколько это — избыток. Значит, как часто говорят «в народе», норма «у каждого своя».

Ан нет. Ещё говорится, что «незнание закона не освобождает от ответственности». И норма допустимого потребления сахара есть — не выдуманная неведомыми шарлатанами от диетологии, а выведенная на основе исследований врачами ВОЗ.

Можно, конечно, возразить: мол, навыдумывали новшеств, лишь бы сделать вид, что работают! Не совсем так. Норма была и раньше, просто в 2015 году её пересмотрели. И скорректировали в сторону уменьшения.

Почему нормы меняют? Прежде всего, наука не стоит на месте. Новые исследования приносят новые данные.

А во-вторых, все меньше людей в развитых странах заняты физическим трудом. А питаются так, словно работают в поле или грузят мешки. С другой стороны, новые рекомендации учитывают отвратительное качество большинства продуктов.

  • Итак, с 2003 года ВОЗ рекомендовала ограничивать дневную норму потребления сахаров 10% от общей дневной калорийности. С 2015 года появилась еще и и рекомендуемая норма сахаров — менее 5% дневной калорийности.

Для «среднего» взрослого мужчины (с нормальной массой тела!) это примерно 50 (10%) и 25 (5%) граммов сахара. В Сети можно встретить эквивалент этого количества в ложках: 25 г = 6 чайных ложек. Уточню: возможно, здесь ошибка или скорее неточность, кочующая по «оздоровительным» сайтам. Фото: Depositphotos

Может быть, «на Западе» другие ложки? У нас принято считать, что в чайной ложке содержится 8−10 г сахара, и 25 г — это примерно 2,5−3 чайных ложки. А 6 ложек — примерно 50 г, «верхнее», максимально допустимое значение.

Но! Вы успели сопоставить нормы ВОЗ с количеством сахара, употребляемым за день с чаем или кофе? И облегченно вздохнули, если выпиваете всего пару чашек с парой ложек на каждую? И чашку чаю вечером? Все равно «вписываетесь» в 50-граммовую норму?

Не спешите. Во-первых, 50 граммов (10%) — норма предельная. И во-вторых, это не тот сахар. Точнее, не только тот. А весь, что присутствует в продуктах: консервах, полуфабрикатах, хлебе, колбасе, напитках, в т. ч. соках… О сладостях промолчу, с ними все очевидно.

Сколько это в пересчете на конкретные продукты? По-разному, ведь сосиски, газировка, хлеб бывают разными. Тем не менее определенные ориентиры есть.

Например, столько сахара или его эквивалента содержат:

  • 0,5 литра колы;
  • около 600 г апельсинового сока;
  • пара шоколадных батончиков.

По полуфабрикатам данных не нашлось, но сахар в них добавляют. В том числе в колбасные изделия. И в составе продукта он обычно указан. К сожалению, без уточнения количества. А еще в состав подавляющего большинства современных «мясопродуктов» почти обязательно входят крахмал, который не сильно лучше сахара, и мука высшего сорта или манная крупа. Все это мы тоже редко учитываем. Да, все это не сахара, но быстрые углеводы — соответственно, быстро расщепляющиеся до глюкозы. Фото: Depositphotos

Впрочем, и без учета этого сахара в наших обычных продуктах много. Разве что вы совсем не употребляете ни сладостей, ни газировок, ни котлет с колбасой, ни хлеба? Да-да, в большинстве видов самого обычного хлеба содержится тот самый сахар.

Даже если собственно сахар в составе не указан, во многие продукты входят патока или сироп. Все это — все тот же сахар.

Впрочем, его все чаще заменяют фруктозой, которая… входит в те самые предельные 50 граммов сахаров в сутки. И значит, мед, часто рекомендуемый на диетах — по сути, тот же сахар.

А вот фрукты как таковые в список сахаросодержащих продуктов не входят! Обратите внимание: имеются в виду собственно фрукты. А вот о фруктовых соках стоит поговорить особо. Продолжение следует…

Что еще почитать по теме?

Что произойдет, если отказаться от сахара?Так ли уж вреден сахар?Без сахара. А с чем?..

shkolazhizni.ru