Креветки - широко распространенные ракообразные, обитающие практически во всех морях мира, а отдельные виды креветок можно встретить даже в пресных водах. Сегодня креветки, благодаря своему необычному вкусу, стали одним из любимых морепродуктов многих жителей планеты (деликатес). Кроме того, креветки это настоящий природный кладезь белка и минеральных элементов. Они содержат все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B-каротин. Единственный недостаток креветок — большое содержание холестерина. А вот, в иудаизме, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.
Что мы знаем о креветке?
Креветки (лат. Caridea) – ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Всего насчитывается около 250 родов и из них — 2 тысячи видов креветок. Размеры взрослых особей - от 2 до 30 см. Тело состоит из головогрудного, брюшного и хвостового отделов, сжатого с боков. Креветки в природе — очень важная ступень в пищевой цепи. Без нее не смогли бы существовать практически все морские обитатели. Скелет у креветки внешний, он же панцирь — карапакс, состоит из хитина и минеральных веществ. Последние сегменты брюшка (уроподы) это широкие пластины, формирующие хвостовой веер, которым креветка может совершать резкие плавательные движения. У креветки есть длинные антенны (усы) – это органы осязания и обоняния. Под антеннами расположены органы химического чувства — антенулы.
В Черном море их 11 видов из 5 семейств: Палемон элегантный (Palaemon elegans) – самые крупные (5-8см), Palaemon adspersus - травяных и песчаных - Crangon crangon креветок. Недавно появилась зелёная тигровая креветка - Penaeus semisulcatus. Исследования последних лет, проведённые в морских пещерах и гротах западной части п-ова Тарханкут позволили выявить в них ряд редких видов, в том числе креветку Palaemon serratus (Pennant, 1777) из сем. Palaemonidae
Особенности креветок
Сколько же ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.
Где обитают креветки
Креветки широко распространились по мировому океану, многие виды заселили и пресные воды. В тропических морях наблюдается большее видовое разнообразие. В Украине встречаются в Азовском и Черном морях (преимущественно на мелководьях в северо-западной части бассейна). Наибольший улов приходиться на Херсонскую область, на втором месте по вылову – Николаевская область. Кроме того ее можно встретить и в лиманах, среди которых лидирует Тилигульский лиман. Самой распространенной являются креветки рода Palaemon. В пределах НПП «Белобережья Святослава» чаще всего встречается травяная креветка Palaemon adspersus. Основные места сосредоточения этих обитателей – мелководные хорошо прогреваемые заливы, отделенные от глубоководных акваторий косами – Джарылгачский, Тендровский и Ягорлицкий заливы.
Что кушают креветки?
Преимущественно креветки питаются планктоном, частями водорослей, мелкими беспозвоночными (личинки насекомых, черви), быстро полностью поедают погибшую рыбу. Креветки вида Palaemon, если они голодны, могут охотиться и на молодь рыб. Они целый день пасутся на поверхности подводных камней, подбирая пищу длинными передними ножками с крошечными клешнями-щипчиками. Если положить ладонь на такой камень и сидеть, не шевелясь, креветки постепенно подберутся к руке и начнут пощипывать кожу вокруг ногтей. Некоторые виды креветок занимаются своеобразной «очисткой» рыб. Они со всех сторон садятся на рыбу и «склевывают» с нее омертвелые кусочки ткани, различных паразитов. Рыба в это время лежит на дне неподвижно и терпеливо дожидается конца процедуры.
Разыскивают пищу креветки с помощью органов обоняния и осязания. После удаления глаз креветки могут разыскать пищу в течение 4—5 минут, но если удалить у них первую пару антенн, они находят корм только через 20 минут. Лишенные обеих пар усиков креветки в конце концов все-таки отыскивают добычу, чему помогают чувствительные щетинки ротовых придатков и пальцы ходильных ног.
Размножение и нерест креветок
Креветки раздельнополы. Многие виды являются протандрическими гермафродитами, то есть в процессе жизни они меняют пол с мужского на женский. Креветки откладывают до 150 тысяч яиц. Из них появляется личинка зоеа, у примитивных креветок — науплиус. Личинки креветок, это мелкий планктонный организм, который служит пищей другим видам животных. Личинки очень чувствительны к внешней среде.
Традиционно наиболее массовый ход креветки в нашем районе имеет место в конце мая и в начале июня. Уже в начале мая даже у маломерных особей появляется икра, а к концу – размер креветки увеличивается, но при этом уже преобладают самки с выклюнувшимися личинками черного цвета. Нужно отметить, что сроки формирования концентраций креветок в прибрежной зоне могут чуточку варьировать, это обусловлено климатическими условиями. Если весна затяжная и холодная, то и сроки хода сдвигаются.
Именно нерестовый период для стабилизации запаса креветок необходимо принятие серьезных мер охраны их ресурсов. Согласно «Правилам любительского и спортивного рыболовства Украины» ловля креветок запрещается с 1 июня по 31 августа. Поскольку значительная часть ресурса креветок распределяется на акваториях, отнесенных к трем природно – заповедным объектам – это Национальный природный парк «Белобережье Святослава», Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» и Черноморский биосферный заповедник, то необходимо проводить научный мониторинг этих популяций.
Естественные враги в природе
Большое количество молодых особей гибнет на стадии личинки, и только небольшой процент из них доживает до взрослого состояния. Киты, китовые акулы и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они становятся добычей других морских животных от придонных рыб до моллюсков, морских птиц и млекопитающих.
Разнообразие креветочного мира
Креветка пистолет. Звук ее щелчка сильнее выстрела
Креветка Макробрахиум
Коралловая креветка
Стеклянная креветка
Рак-богомол — тоже креветка. Его длина может достигать 2-х метров!
В науке не существует вида «королевских» креветок, это условное название всех крупных креветок. Самый крупный вид креветок – тигровая черная креветка, достигает 36 см в длину и 650 гр веса. Ежегодно в морях и океанах вылавливают свыше 3,5 миллионов тонн креветок на сумму 10 миллиардов долларов. Донный траулинг креветок уничтожает их среду обитания на срок до 40 лет.
Черная тигровая креветка
Наибольшую часть крупных и гигантских тридцати сантиметровых креветок, выращивают на специальных фермах. Из-за подобного производства в теплых азиатских водах уничтожаются мангровые болота и коралловые рифы. Выращенные искусственно креветки наполняются химикатами типа карбамида и суперфосфата. Если эти фермы находятся в морской полосе, то приливы выносят отходы производства в море.
Кстати, исследователи обнаружили в партии креветок 162 вида микробов, стойких к 10 различным антибиотикам.
Подготовлено старшим научными сотрудниками НПП «Белобережье Святослава»Ольгой Марчинской
По материалам отчета Одесского центра Южного научно-исследовательского институтаморского рыбного хозяйства и океанографии, а также материалов интернет изданий.
www.ochakiv.info
Содержание статьи
Креветки (лат. Caridea) – принадлежат к инфраотряду ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Всего насчитывается около 250 родов и из них — 2 тысячи видов креветок. Размер креветок различный. Взрослые особи могут быть от 2 до 30 сантиметров. Тело состоит из головогрудного, брюшного и хвостового отделов, сжатого с боков. Креветки в природе — очень важная ступень в пищевой цепи. Без нее не смогли бы существовать практически все морские обитатели.
Скелет у креветки внешний, он же панцирь — карапакс, состоит из хитина и минеральных веществ. Последние сегменты брюшка (уроподы) это широкие пластины, формирующие хвостовой веер, которым креветка может совершать резкие плавательные движения. У креветки есть длинные антенны (усы) – это органы осязания и обоняния. Под антеннами расположены органы химического чувства — антенулы .
Креветка фальтраторСколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.
Креветки широко распространились по мировому океану, многие виды заселили и пресные воды. В тропических морях наблюдается большее видовое разнообразие. В России креветки обитают на Дальнем Востоке, где их фауна составляет более 100 видов. Также встречаются в Украине в Азовском и Черном морях.
Тигровая креветкаЭти рачки очень активны. Они могут жить и в симбиозе с другими морскими обитателями. Например, креветки рода Stenopus живут в симбиозе с крупными рыбами на коралловых рифах. Они собирают с нее паразитов и отмершую чешую.
Преимущественно креветки питаются планктоном, частями водорослей, мелкими беспозвоночными (личинки насекомых, черви), быстро полностью поедают погибшую рыбу. Креветки вида Palaemon, реже Масrobrachium, если они голодны, могут охотиться и на молодь рыб.
Креветки раздельнополы. Многие виды являются протандрическими гермафродитами, то есть в процессе жизни они меняют пол с мужского на женский.
Креветки откладывают до 150 тысяч яиц. Из них появляется личинка зоеа, у примитивных креветок — науплиус. Личинки креветок, это мелкий планктонный организм, который служит пищей другим видам животных. Личинки очень чувствительны к внешней среде.
Стеклянная креветкаБольшое количество молодых особей гибнет на стадии личинки, и только небольшой процент из них доживает до взрослого состояния. Киты, китовые акулы и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они становятся добычей других морских животных от придонных рыб до моллюсков, морских птиц и млекопитающих.
Мясо креветок богато белками и аминокислотами. Как и в других морепродуктах, в них много йода. Они содержат все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевую кислоту), РР (ниацин), B-каротин. В этом настоящем природной кладезе содержатся кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь, молибден, фтор, сера, цинк. Единственный недостаток креветок — большое содержание холестерина.
Рак-богомол — тоже креветка. Его длина может достигать 2-х метров!В науке не существует вида «королевских» креветок, это условное название всех крупных креветок. Самый крупный вид креветок – тигровая черная креветка, достигает 36 см в длину и 650 гр веса.
Ежегодно в морях и океанах вылавливают свыше 3,5 миллионов тонн креветок на сумму 10 миллиардов долларов. Донный траулинг креветок уничтожает их среду обитания на срок до 40 лет.
Черная тигровая креветкаНаибольшую часть крупных и гигантских тридцати сантиметровых креветок, выращивают на специальных фермах.Из-за подобного производства в теплых азиатских водах уничтожаются мангровые болота и коралловые рифы. Выращенные искусственно креветки наполняются химикатами типа карбамида и суперфосфата. Если эти фермы находятся в морской полосе, то приливы выносят отходы производства в море.
Кстати, исследователи обнаружили в партии креветок 162 вида микробов, стойких к 10 различным антибиотикам.
Креветок содержат и в аквариумах. Существует большое количество разнообразных видов различных расцветок, которые способны жить в искусственной среде аквариума. Креветки — одни из самых интересных созданий, наблюдать за жизнью которых можно часами. Аквариум с ними всегда удивителен и привлекает внимание, а также очень похож на дно моря или океана.
https://www.youtube.com/watch?v=4u_BuppRuCM
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
animalreader.ru
Креветки — это моллюски, являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.
Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.
Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.
Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.
Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.
Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.
Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.
Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.
Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”.
Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.
Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:
Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.
На фото белая тигровая креветка
Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.
При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.
Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.
На фото креветка чилим
Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.
На фото пильчатые креветки
На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.
На фото травянистая креветка
Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.
Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.
Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.
В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.
Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.
В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.
В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.
Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.
В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь.
Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.
Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.
givotniymir.ru
Креветкой называют животное подряда ракообразных. На данный момент это востребованный продукт. Промышленный отлов позволяет получать доход многим фирмам, которые занимаются этой работой. Востребованность продукта связана с отличной усвояемостью и наличием в нем множества витаминов и микроэлементов. А благодаря развитым технологиям и инфраструктуре покупатель получает товар высокого качества. Подробнее о ловле креветок рассказано в статье.
В мясе животных присутствует много белка, который отлично усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. Последние не могут вырабатываться в организме, они поступают лишь с пищей. Этот продукт содержит намного больше йода, чем говядина, поэтому он востребован в регионах с йододефицитом.
Богатый набор минеральных элементов и витаминов влияет почти на все органы и системы, в том числе на кожу, волосы, ногти. Это незаменимое средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Где ловят креветок? Есть несколько мест обитания этих существ:
Если животные живут при температурах, которые отличаются от оптимальных, то они медленнее растут, а также перестают размножаться. В таком климате они существуют до 3 месяцев. Креветки не сильно чувствительны к соленой воде, поскольку даже те, которые обитают в пресной воде, обладают морским происхождением.
Хоть в природе обитает несколько тысяч рачков, промысловый интерес есть не ко всем из них. В России самой востребованной считается пивная креветка – холодноводная красная. Она небольшая по размеру, сладкая на вкус. У нее есть подвиды – красная гребенчатая и северная чилим. Востребованы игровые и королевские креветки.
У берегов Африки обитает южная розовая креветка. Капитанская есть в искусственных водоемах Китая и Кореи. В Черном и Средиземном морях есть песчаная креветка, промысел которой выполняет Германия. Вылавливается травянистая черноморская креветка. В ресторанах США подают пятнистых глубоководных обитателей, а также белых и розовых. Есть чилийский вид, распространенный на побережье Чили.
Когда можно ловить креветку? Чтобы был богатый улов, за креветками необходимо отправляться ночью или вечером. Многие рекомендуют выходить на промысел ранним утром, но это должно быть до рассвета. Место надо выбирать по типу затоки или там, где есть интенсивное сужение русла. Улов может быть на протоке, которая соединяет море и лиман.
Обитатели скучиваются около стен и опор пирса, бетонных конструкций, волнорезов, скал, борта корабля. Также их много в зарослях водорослей. Приманкой может служить яркий фонарь. В темный период им освещают толщу воды. Специально для этого продаются фонари с герметичным корпусом. Такие изделия подходят для использования под водой. Рачки быстро сбегаются на свет. Как ловить креветок? Для этого используется несколько проверенных способов.
Если выбрана ловля тралом, то потребуются куриные потроха, рыба, мясо. По этому вопросу мнения рыбаков разные. Некоторые считают, что приманка должна быть несколько притухшей, а другие говорят о необходимости использования свежей приманки. Другой тонкостью считаются отливы. Если знать о времени их наступления, то получится улучшить результат ловли. Как ловить креветку в Приморье? Для этого применяются все проверенные способы. Рассмотрим их подробно.
Как ловить креветок? По закону разрешено использовать сачок, имеющий диаметр до 70 см. Нужно выбирать приспособление с длинной и крепкой рукояткой. Во время подсвечивания фонарем им водят около стен, опор, конструкций, возле водорослей и корабля.
Таким способом улов не будет большой, но если товар не на продажу, то будет достаточно. Вместе с креветками в сачок проникают ил, водоросли, песок. Если есть лодка, то ловлю можно выполнять с нее. Все правила такие же, нужно лишь взять подходящий сачок. Как ловить креветок в Черном море? Подходит любой из способов, указанных в статье.
Другим способом как ловить креветок? Тралом называют приспособление для ловли не только ракообразных обитателей, но и рыбы. Оно представляет собой металлический круг или овал, к которому подсоединена мелкоячеистая сетка, подобная мешку. Его длина может быть 4 метра.
После погружения в воду трал нужно тянуть по дну, заросшему водорослями. Для этого к металлическому каркасу фиксируют веревки. Часто трал привязывается к лодке. Возможна его установка в месте, где обитает креветка, только заранее туда надо разместить приманку. Помогает размещение приспособления в области узких протоков. Тогда нужно только контролировать течение и своевременно его разворачивать.
Обычно она применяется для ловли с лодки. Как ловить креветок сетью? Ее опускают на дно грузилами, а вытягивают за специальную веревку. Во время выбора места ловли следует учитывать, что глубина не должна быть выше радиуса сети.
Есть и другие методы поимки рачков. К примеру, необходимо связать камыш в пучок среднего размера, поместить внутрь приманки и погрузить на дно. Спустя некоторое время нужно вытащить ловушку с содержимым. Но этот вариант является браконьерским, поэтому с ним есть вероятность появления неприятностей. Как ловить азовскую креветку? Охота на морских обитателей осуществляется любым из 3 способов, указанных здесь.
Важно учитывать не только то, как ловить креветок на море, но и периоды ловли:
Глубинный способ ловли считается сложным процессом, который может использоваться в промышленной сфере. Выловленных рачков подвергают термической обработке на судне, из-за чего повышается их качество. Обычно для промышленной ловли применяют тралы больших размеров. Их пускают по дну, что позволяет собирать все на своем пути.
Такой метод позволяет ловить креветок, рыбу, моллюсков и остальных обитателей. Трал способен вспахать морское дно, разрушая все вокруг. На палубу его поднимают лебедками. Когда добыча отсортирована, происходит замораживание продукции и поставка на материк.
Так как эти морские обитатели быстро портятся (примерно за 2-3 часа), необходимо правильно сохранять их после вылова. Рыболовы-любители помещают креветок в контейнер со льдом. Если ловля промышленная, то морепродукты замораживают на судне. Сохранить продукт можно и так: поместить в обрезанную бутылку, заполнив ее водой, а затем ее надо поставить в морозилку.
Таким образом, ловля креветок имеет свои особенности. Необходимо знать, где, когда и как это можно делать. Также нужно помнить о сохранности продукта. В этом случае охота на морских обитателей принесет отличные результаты.
fb.ru
Мы употребляем в пищу это морское существо, а что мы о нем знаем? Сегодня, мы расскажем вам, как живет креветка в морских глубинах, где обитает, какие существуют виды и многое другое.
Креветка – это моллюск, относящийся к десятиногим ракам, при длине тела всего лишь то 10-12 см (максимум некоторые особи достигают 30 см) с массой тела в 20 гр.Жизненный цикл креветки варьируется от 1,5 до 6 лет.
А вы знали, что моллюск существо уникальное? Эти существа способны сбрасывать панцирь, меняя его на новый. Но самое интересное, что сердце морского обитателя и половые органы расположены в области головы, где так же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы! Как и все ракообразные, да и рыбы, креветка дышит с помощью жабр, которые расположены рядом с ходильными ножками, и защищены панцирем. Кстати, как бы это ни было удивительно, но в нормальном состоянии кровь креветки голубого цвета! И только от нехватки кислорода она обесцвечивается. Обитают же эти существа практически в любых водоемах мира, кроме арктики и антаркиды, сосредоточившись на районах экватора.
Ученые выделяют более 2000 видов, которых они разделили на подвиды:
1. Пресноводные
2. Холодноводные
3. Тепловодные
4. Солоноводные
А вы знали, что именно креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов? Эти маленькие существа очищают дно водоемов от различных трубочников, рыб и водных насекомых. В поисках пищи морской обитатель ведет довольно активный образ жизни, постоянно передвигаясь по водоемам. Маленькие уборщики очищают организм от погибших собратьев и мелких водорослей, иной раз, нападая на больших рыб, но только на спящих или больных.
Безусловно, каждый вид креветок обитает в разных местах. Тепловодные, например, обитают только в южных океанах и морях, а их около сотни видов. Холодноводные водятся в Балтийском, Северном море, в Баренцево, около берегов Канады и Гренландии. Кстати, это один из самых распространенных видов креветок. Наверно, вы уже поняли, что солоноводные моллюски обитатели соленых морей и океанов. Пресноводные же обитают в России, Австралии, в странах Южной и Южно-Восточной Азии. Чилийские заселяют Южноамериканские побережья, Черное, Балтийское и Средиземное море, а любимые нами королевские креветки в Атлантическом океане.
Основа питания моллюска – органические вещества и вымирающие водные растения. Из растений отдают предпочтения сочным сортам, как цератоптерис. Эти существа напоминают падальщиков, которые не побрезгуют полакомиться умершим моллюском и даже молодью рыбы. У креветок есть органы осязания и обоняния, которые прекрасно помогают в поиске пищи – это своеобразные антенки на голове. Жители ближе к экватору в поисках даже раскапывают грунт, бегая по периметру до того момента, пока не наткнуться на еду. Как только моллюск нашел то, что искал, он моментально и жадно набрасывается на пищу. И только слепые особи Черного моряпитаются илом своими жвалами (челюстями), а холодноводные чистым планктоном.
В домашних же условиях мы можете добавлять в рацион животного листья одуванчика и клевера, огурцы, отварную морковь, кабачки, грецкий орех, каштан, вишню.
Как только самка готова откладывать яйца, она выделяет желто-зеленую массу со специфическим запахом, на который самцы слетаются, как пчелы на мед. Как пара выбрала друг друга, они начинаютспариваться, что длится не больше минуты. Одна самка может отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 до 30 дней, в зависимости от окружающей среды. За момент формирования, креветка в икре меняется от 9 до 12 раз! Сначала формируются ножки, и только потом голова со всеми находящимися там же органами. От хищников погибает около 10% молодняка, но в аквариуме вам удастся сохранить 30%. А все потому, что они не способны добывать пищу, питаясь только попавшимся кормом.
pitomci.nemo.su
Морской деликатес – креветка. Один из самых ценных продуктов, которые дарит нам море. О креветках разве что не пишут оды. Они содержат уйму витаминов и полезных веществ, поддерживают нормальный гормональный фон, содействуют нормальному росту и развитию, повышают иммунитет. Их применяют в диетологии и даже при лечении онкологических заболеваний.
Десятиногие ракообразные проживают практически по морям всего мира, а некоторые освоили для проживания и пресные воды. Размеры некоторых взрослых креветок достигают трех сантиметров, но есть такие, которые достигают семи сантиметров.
Большое количество креветок населяют берега Японии, Китая, Индии, Юго-Восточной Азии. Бывают они теплокровные и холоднокровные, первые особи всегда больших размеров и вылавливают их в водах Таиланда, Бразилии, Китая. Холоднокровные креветки – меньше по размеру, обитают в северных морях, считается, что они вкуснее теплокровных.
Самое удобное место для размножения десятиногих — Тихий океан, здесь им созданы все условия для жизни, поэтому острова Сомали, Латинская Америка, Бразилия, Эквадор славятся крупными и вкусными креветками.
Здесь глубоководная добыча и производится она в промышленных масштабах. Здесь добыча проходит сразу термическую обработку и заморозку, считается, что качество этих морских животных более высокое.
Бельгия славится старым способом ловли ракообразных. Они привлекают туристов сетями, корзинами и с помощью лошадей.
А в России креветки можно выловить на Дальнем Востоке, здесь берега радуют почти сотней видов креветок. В Черном море обитают два вида, один проживает на песчаном грунте, на дне, где мелкая галька, второй на каменистых участках, у скалистых берегов.
Одна из самых вкусных считается креветка, выловленная на Азовском море. Балтийское море, Северное, воды Закавказья и даже реки Амур богаты этим чистым белком, который небольшой по размерам, зато вкусный.
Ловить креветки необходимо в ночное или вечернее время, можно заранее поставить ловушки, чтобы утром можно было бы собрать «урожай». Среда обитания этих ракообразных – на глубине от шестисот сантиметров до полутора метров, где большое скопление водорослей, дабы она могла укрыться от опасности.
Обязательно надо располагать сведениями об отливах и приливах вашего водоема. Самое удобное время ловли – отлив, часы – вечерние или ночные.
Ловить креветок можно разными способами. Чаще всего применяется трал или сачок.
Металлический полукруг, можно прямоугольник, сделанный чаще всего из алюминия, к которому прикреплен 3-х или 4-х метровый мешок с мелкими ячейками, как у рыбачьей сетки, называется тралом.
Есть два вида тралов – разноглубинные и донные. К тралу привязаны 4 длинные веревки, за которые нужно тянуть, чтобы это приспособление двигалось за вами по дну водоема.
У сачка обязательно должна быть длинная, прочная рукоятка и мешок с очень мелко ячейкой, если ячейки будут не мелкими, то креветки просто выскользнут из сачка. Сачок должен быть достаточно большого диаметра.
А можно сделать ловушку для ловли креветок. Для этого следует взять небольшую сетку и сшить ее в форме трубы, кусок оцинкованной проволоки пропустить внутрь капроновой трубы. Поскольку она в виде спирали, то она будет держать кольца в ловушке.
Достаточно будет два-три витка внутри и по одному снаружи. Фиксируется первое и последнее кольцо, и получается ровный круг. Теперь можно пришить маленькую трубу к другому краю широкой трубы, а края широкой трубы нужно прикрепить к крайним кольцам.
Еще для ловли этого деликатеса требуется фонарь, потому как любой мелкий моллюск в темное время суток стремится к свету.
Тралом ловят креветки либо в прибрежной зоне, либо на безлюдном побережье, в местах, где имеется много водорослей. Тянут трал против течения, находясь по пояс в водоеме. При смене течения, трал передвигают так, чтобы он опять встал против течения. Этим способом можно за короткий срок наловить много креветок.
С сачком проще, необходимо войти в воду, обходить все камни и водить сачком вокруг них. Наловить так креветок можно, но не очень много. А вот если с тем же сачком походить по берегу в вечернее время или ночное, да еще с фонариком, то результат порадует ночного охотника.
А самодельные ловушки связывают между собой и выбрасывают в водоем.
Интересный способ ловли у черноморских рыболовов.
Ловят креветок они двумя способами:
Ловить моллюск можно с любого, удобного вам места – с лодки, с пирса, с берега, главное условие, чтобы радиус вашего сачка был равен глубине того места, где вы рыбачите. Дайте время сетке опуститься на дно и начинайте ее вытягивать при помощи веревки.
При вытягивании сетки, веревка затянется, прихватив с собой креветки. Вытягивайте ее и имейте в виду, что помимо креветок вы найдете там еще некоторые дары моря в виде грязи, песка и ила.
За неимением трала, сачка или сетки можно воспользоваться элементарной марлей, которая продается в аптеке. Сложите ее в несколько слоев, на два конца привяжите какой-нибудь груз, опустите на дно, рядом с берегом. Идите параллельно берегу и тяните за собой вашу новую «сеть» несколько десятков метров. Потом доставайте и наслаждайтесь уловом.
Но нельзя охотиться на креветок круглогодично, в период нереста ловля на них запрещена. Этот период с 1 июня по 31 августа.
В некоторых местах креветки запрещено ловить тралом, но можно ловушкой. Сахалинские рыболовы могли ловить креветку летом без ограничения.
В Черном море запретили вылавливать моллюск, вернее, один человек может выловить не более пяти килограммов. Также правительство запретило лов креветок на Крымском полуострове. Сотрудники Восточно-Черноморской охраны проводили ежедневные рейды по берегам побережья.
В Азовском море до начала августа за лов креветок можно было получить штрафные санкции. В Азовском море одному человеку, при ловле ракообразных, позволяется пользоваться сачком, диаметром не более семидесяти сантиметров и выловить можно не более одного килограмма.
Независимо от того, любитель вы или профессионал, ловля моллюсков доставляет незабываемые впечатления. Прекрасная погода, теплая вода, солнце и ваше любимое хобби, что может быть лучше?
А если еще иметь в виду то, что можно соорудить из этой живности, какие блюда приготовить и какую пользу принести организму. Есть возможность укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать центральную нервную систему, снизить свертываемость крови. Суточную норму йода человек получит, съедая всего пятьдесят грамм креветок.
А вот людям с повышенным холестерином в крови следует отказаться от этого деликатеса, так как они сами содержат холестерин, соли тяжелых металлов, токсические вещества.
primanki.com
А А А
Какие морские креветки бывают
Морские креветки в Циндао
Морские креветки в России
Морские креветки в Российскихсупермаркетах
Польза от морских креветок
Вред от морских креветок
Как выбрать морских креветок
Как приготовить морских креветок
Блюда из морских мороженных креветок
Где и по какой цене в Циндаоможно съесть блюда из морских креветок
Окрошка с морскими креветками
Начнем с наиболее всем известном продукте питания травяном шримсе или морской креветке, а по простому — чилиме. Не будем вдаваться в биологические характеристики этих морских ракообразных. Будем рассматривать их с позиции голодного и желающего съесть что-нибудь вкусненькое простого белого человека — «лаовая», будем считать что лао – на китайском языке, это почтенный человек.
Самый распространенный вид морской креветки в Китае и в Циндао в частности, называется Китайская или Восточная креветка, в большенстве своем разводится на креветочных фермах. Живет в Желтом море, продолжительнось жизни — один год, при разведении человеком подолжительность жизни увеличивается до 2 -3 лет. Достигает размера 15 – 18 см. Промысловый сезон лова с середины мая до конца октября. Практически весь туристический сезон в Циндао можно лакомиться свежими морскими креветками.
Когда Китайская креветка еще свежая, она зеленого цвета. Дома можете рискнуть и съесть ее прямо сырой с солью или соевым соусом. Я ел, когда был моряком, вкусно, особенно когда очень есть хочется. Но тогда море было глубже и вода чище. Сейчас не советую, особенно в чужой стране и в чужом городе. Советую в любом случае запастись лоперамидом и линексом, активированным углем и Словом Божьем, прежде чем употреблять что либо не очень известное вам.
В Китае на креветочных фермах выращивается более 200000 тонн морских и пресноводных креветок, что намного выше, чем естественный промысел в водах морей омывающих сам Китай. Китайские морские креветки для Китая является важным экспортным видом морского продукта, широко расплодившегося на международном рынке.
Продается на улицах Циндао в живом и свежем виде, могут приготовить прямо при вас на улице или в ближайшем ресторанчике. Если Вы молоды, можете рискнуть и съесть это на улице и запить шикарным пивом «Циндао». Вам могут налить его из пивного кега тут же на улице в стакан, пивную кружку или просто в целлофановый пакет. Но ежели вы солидный лаовай, то ешьте блюда из креветок в солидных ресторанах города Циндао.
Креветка богомол, или креветка Пипа. Пипа китайский 4-х струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни.
На самом деле это морской рак, больно кусается, в смысле физически, да и в смысле цены также.
Креветки в Циндао, сразу скажем не такие очень вкусные, как в Спортивной гавани города героя Владивостока, просто они в нашей гавани браконьерские, как сообщает АмурМедиа. Вот поэтому и вкуснее наверное. Да нет дорогие друзья они просто дикого происхождения, то есть пойманы в родной стихии, а не в сетчатом садке креветочной фермы.
И подвид у них самый вкусный – шипастый шримс-медвежонок. Их продают сразу свежевареными или, что немного похуже, свежеразмороженными, что также очень вкусно, так как это те же варенные, только не первой свежести. Шипастый шримс-медвежонок любит холодную воду, поэтому живет у нас, на Дальнем Востоке, во всех морях. Средний размер — 10 см, бывает и 20 см, но уже дороже и значительно.
Креветка медведка
Шипастый шримс-медвежонок на всех фотографиях любезно представлен Сергеем Дукачевым в варенном виде. Кушать его можно и голыми руками, но лучше это делать в новых белых перчатках (рабочие, хлопчатобумажные для моряков и дворников), вооружившись ножницами. Если на лапках есть икра, то отрываете эти лапки и обсасываете икру с лапок – ну очень вкусно. Затем аккуратно обламываете голову этому «медведю», то есть отделяете хвостовую часть от головной (какая-то аэроплавательная терминология). Очищаете хвост от панциря. Эти две операции требуют некоторой осторожности. Медведи больно кусаются? Да нет, не бойтесь, на самом деле панцирь у этого медвежонка очень колючий и можно поцарапать свои конечности, а все вокруг соленое и вы сразу об этом узнаете. Едят мясо, которое находится в хвостовой части. Гурманы пробуют некоторые маленькие частицы из головы. С пивом пойдет!
Креветка медвежонок
Этот «медведь» насупился, понял, наверное, что его сейчас будут кушать с пивом.
Шипастый шримс-медвежонок в сравнении со средним травяным шримсом. Все красно – оранжевого цвета, краснеют после варки, совестливые наверное очень? Опять я Вас хотел ввести в заблуждение. Нет я постараюсь Вам рассказать противоречивые сведения, надеюсь совестливых людей о пользе креветок как продукта питания.
Около трёх четвертей выращиваемых креветок производится в Азии, в частности в Китае и Таиланде. Почти вся остальная часть поступает из Латинской Америки, где крупнейшим производителем является Бразилия. Наша экологически чистая креветка с Магадана, Приморья, Сахалина и Камчатки иногда появляется на прилавках российских магазинов, но обычно уходит на экспорт.
Найдите семь отличий у криветки заморской выращенной на ферме и у креветки пойманой в Приморье в Японском море.
Ученые из университета Японского города Осаки, обнаружили, что после варки креветок вещество которое делает их красными, в сотни раз сильнее витамина молодости Е и дарит всему человечеству японское долголетие. Мясо креветки содержит вещество астаксантин, помогающее человеку избавиться от синдрома смены часовых поясов, неврозов и депресивных состояний.
Ученные из Австралии считают, что это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и гипертонии.
В креветках содержится полиненасыщенная кислота Омега-3, которая необходима для нормального развития организма, а кроме того, хорошо влияет на укрепление волос и ногтей, улучшает состояние кожи. Для прекрасной половины человечества очень важный продукт.
Креветки не рыба фуго, и вполне безопасны, но объедаться и питаться только креветками не стоит. Как не стоит вообще объедаться чем либо. Любой продукт зависит от экологической ситуации на земле и воде. Креветки как и грибы и овощи и фрукты и курица и свинья и другие продукты питания, очень хорошо впитывают в себя и накапливают токсичные элементы такие как свинец, ртуть с кадмием и другие тяжелые металлы, опасные для здоровья человека.
Украина, являясь конкурентом Китая, по поставкам креветок из Северной Европы и Латинской Америки, сообщает о том, что креветки в Китае вымачивают в химическом растворе и покрывают двойным льдом. Химический раствор — это соль триполифосфорной кислоты. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451. Используются в мясопереработочной и рыбной промышленности для увеличения влагосвязывающего свойства белков. То есть, они правы, для увеличения количества продаваемого льда. Но умеренная ледовая глазурь для мороженных креветок необходима, для того чтобы они не «заветривались» — не окислялись без упаковки, не впитывали посторонние запахи из промышленных и бытовых холодильников при хранении в магазинах и транспортировке. Белеют и желтеют они без льда и превращаются в ржавую селедку! Употребление выше нормы фосфатов, к чему и относится Е451, может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Еще хуже, когда на ферме наступает падеж креветок от болезней, фермеры добавляют в воду садка с креветками антибиотики. И человек потом эти антибиотики употребляет, но это также спорный вопрос. Креветки необходимо исследовать на предмет усвоения этих антибиотиков, данных пока по этой теме нет. Но заверения производителей, что их креветки не содержат антибиотики, есть. Следовательно применяют они их в эстренных случаях!
В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.
Покупайте креветки в упаковке, в ней больше снега чем льда, снег легче. Кроме того, возможно, кто их упаковывал и сообщит Вам о них правдивые сведения о их происхождении и содержании в них полезных и не очень веществах. Ну а если вы любитель выбирать крупные креветки из мелких можете покупать их на развес, но уже дешевле. У каждого человека должен быть выбор.
На упаковке можно узнать крупные или мелкие в ней креветки. Ищем на ней цифры вот такого вида: 50/70 или 50-70. Средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 — это очень крупные, отборные креветки, 70/90 — крупные, 90+ — самые мелкие.
Цифры обозначает калибр креветок. Берут цветной пакет, ставят на весы, и заполняют пакет примерно одинакового размера креветками, пока вес цветного пакета с креветками не станет равным 1 кг. Считаю сколько креветок в пакете и пишут где от 50 до 70 штук а где от 90 до 120 , то есть чем меньше калибр тем креветки крупнее, но зато их меньше помещается в пакет. Но, как говорил Кузьма Прутков: «Не верь глазам своим». Проверяйте, все ли креветки в упаковке одинакового размера, чтобы не попасться на обман производителя, который решил перемешать их.
Слишком бледный цвет креветки говорит о том, что их замораживали при слишком высокой температуре. Если присутствует бурый цвет, то продукт замораживали не один раз. И нежелательно приобретать креветки с разогнутым хвостом, поскольку это верный признак того, что ракообразное скончалось еще до того, как приступили к процедуре термической обработки. Лучше отдавать предпочтение все же свежемороженым креветкам, поскольку они лучше сохраняют витамины и другие полезные вещества.
Наличие темной головы у креветки еще не признак её испорченности.
При созревания икры, головы темнеют почти у всех креветок.
При лове на больших глубинах , из-за перепада давления при подъеме креветок на поверхность — головы темнеют.
Рацион питания, среда обитания и в какое время года выловлена креветка все это влияет на цвет всей креветки а не только ее головы.
Производители стараются улучшить товарный вид креветок соблюдая технологии лова и производства своей продукции.
Желтая голова. Креветку «заветрили» при хранении без упаковки или ледовой глазури. Вкус ей может вернуть сок лимона, «раковый» рассол без соли. Но лучше выбрать более свежую креветку.
Не перепутайте чищенных креветок с креветочным мясом из сурими.
Сурими, японское блюдо, готовится перемалыванием мороженной рыбы дешёвых сортов, не обладает запахом и выраженным вкусом. C добавкой красителя и специй, получают знаменитые крабовые палочки и имитацию креветочного мяса.
Очищенные креветки не такие вкусные как не очищенные. Консервированные суховатые, дороговатые, используют обычно для салатов и походов к любовницам.
Охлажденные креветки отличаются от мороженных более высокой ценой, но не вкусом.
Самые вкусные креветки — свежие, отваренные на берегу моря, в морской воде.
Читаем нашу статью «Как приготовить креветки вкусно»
Креветки мелкие
Это мелкий травяной шримс. Хоть и мелкий, но очень вкусный. Можно попробовать как в городе — герое Владивостоке, так и в городе Циндао. Обычно эта свеже — вареная креветка продается бабулями в граненных стаканах как семечки. В Циндао можно купить на любом рыбном рынке или в любой уличной закусочной. Во Владивостоке сложнее, обычно свежей бывает в морских поселках Приморья. На вкус китайскую от российской не отличишь.
Креветки 200-300 гр., Копченая говядина 200-300 гр., яйца 1-2 шт., огурцы свежие 1-2 шт., зеленый лук 50-100 гр., молодой укроп, сметана 100 гр., хлебный квас 1—1.5 л, СОЛЬ. [ДАЛЕЕ]
edamore.com