Самый лучший нож для похода — культовый американский нож KA-BAR USMC Utility, имеющий тысячи положительных отзывов туристов, военных, выживальщиков во всём мире. Поколениями морских пехотинцев на практике доказали его надёжность. Первоначально KA-BAR USMC Utility производился в качестве ножа для Корпуса морских пехотинцев Соединенных Штатов Америки во время Второй мировой войны. Впоследствии эта модель была принята в качестве основного ножа в армии США. Это профессиональный нож без излишеств с классическим внешним видом. Нож довольно длинный — его длина превышает 30 см, а длина лезвия составляет почти 18 см. У него аккуратная кожаная рукоятка, достаточно хорошая защита пальцев и ровно заточенная режущая кромка, которая очень легко затачивается.
От предыдущей модели радикально отличается нож Tom Brown Tracker, разработанный, как следует из его названия, Томом Брауном — уважаемым охотником и экспертом по выживанию в дикой местности. Лезвие у этого ножа намного короче — в длину не превышает одиннадцати сантиметров, но его общая длина приблизительно такая же, как и у ножа KA-BAR. Что действительно отличает этот нож от остальных, так это дизайн лезвия и режущая кромка, которую не встретишь у большинства других моделей. Благодаря форме лезвия и рукоятки, которая облегчают рубку, наличию с обратной стороны миниатюрной пилы и участка лезвия, предназначенного для скобления, Tom Brown Track является одним из самых лучших походных ножей.
Фирма SOG принадлежит к лучшим производителям нескладных ножей. Качественный походный нож SOG SEAL Team предназначен для самой жесткой эксплуатации. Нужно очень постараться, чтобы затупить этот острый нож. Само лезвие и даже его кончик чрезвычайно прочные — его никогда не перекосит, ему нипочём пребывание в солёной воде и даже в пламени туристической газовой горелки. Нож настолько прочный, что его можно использовать для рубки, в качестве молотка и рычага, для пробивания отверстий и конечно же для резки. Лезвие длиной 18 см и толщиной 50 мм частично зазубрено сбоку. Общая длина ножа составляет 31,2 см. Поклонникам более короткого лезвия и краёв без зазубренности больше подойдёт нож Field Pup.
Ещё один производитель качественных ножей — компания Cold Steel. Её модель SRK не является исключением из этого правила. Аббревиатура SRK в переводе с английского расшифровывается, как «нож для спасения и выживания». Благодаря своей конструкции этот универсальный нож способен выдержать самый тяжёлый режим использования. Лезвие в толщину 48 мм и в длину 15,2 см. Общая длина ножа составляет 27,3 см. Рифлёная рукоятка снабжена защитой для пальцев, что обеспечивает лёгкость захвата ножа.
Шведский производитель ножей Fallkniven менее известен за вышеупомянутые, но он может похвастаться хорошим качественным ножом A1 Swedish Survival. Это туристический нож с цельной конструкцией рукоятки. Лезвие длиной 16 см и толщиной 61 мм изготовлено из листовой стали VG10. Общая длина ножа составляет 27,9 см. Рукоятка с квадратным рифлением Кратона снабжена отверстием под шнурок и защитой для пальцев.
velofun.ru
Дорогие друзья! Разрешите Вам представить топ 10 охотничьих и туристических ножей по версии Клинок Онлайн.
Условия для ранжирования ножей в рейтинге максимально прозрачны и минимально зависят от чьего-либо субъективного мнения. Топ 10 ножей составлен только по поисковым запросам. Данные предоставлены крупнейшим в России поисковиком Яндекс.
Исключений только два:
Для удобства результаты сведены в таблицу:
Место | Запрос | Производитель | Результат |
1 | нож Катран | ПП Кизляр | 27% |
2 | нож Fortuna | Kizlyar Supreme | 12% |
3 | нож Echo | Kizlyar Supreme | 10% |
4 | нож Джек | Южный Крест | 9% |
5 | нож Стрела | ПП Кизляр | 8% |
6 | нож Пиранья | ПП Кизляр | 7% |
7 | нож Компаньон | Южный Крест | 6,5% |
8 | нож Сапсан | Южный Крест | |
9 | нож Гризли | Южный Крест | 5,5% |
10 | нож Sensei | Kizlyar Supreme | 4% |
10 | нож Enzo | Kizlyar Supreme | 4% |
Победителем рейтинга очень неожиданно и с большим отрывом стал нож Катран от ПП Кизляр. Нет, причины победы понятны: тяжелый брутальный нож, широкий клинок, фултанг, необычная микарта на рукояти с резким рубленным рисунком – всё выглядит очень неплохо. Удивляет то, что в нашем интернет-магазине эта модель не показала какой-то взрывной динамики продаж и широкой заинтересованности клиентов. Большей популярностью пользовался очень похожий по форме и характеристикам нож Shark от Kizlyar Supreme, новинка 2017 года. В рейтинг Shark не попал только потому, что появился в поиске только осенью 2017 года.
Второе место в рейтинге – туристический нож Fortuna. Действительно, Фортуна – один из лучших представителей пиратской серии Kizlyar Supreme. Безусловно, низкая цена привлекает широкий круг пользователей. Но это не единственное достоинство ножа Fortuna. Нож получился приятным внешне и качественным по компонентам. Клинок из известной японской стали AUS 8, обработка стоунвош, цельнометаллическая конструкция, накладки из корневого ореха, удобный хват с упором под большой палец на обухе, полноценные кожаные ножны – удивительно, как производителю удалось сохранить низкие цены.
На третьем месте снова Kizlyar Supreme и модель среднего ценового сегмента Echo. Современный охотничий нож из современных материалов. Сталь D2, из которой изготовлен клинок Echo, в промышленности используется для изготовления оснастки в штамповочном производстве. Её прямое предназначение – держать удар. Именно за это сталь D2 полюбилась ножеделам. Режущая кромка долго держит заточку и стойка к динамическим нагрузкам. На рукояти сложный оригинальный рисунок создан умелым сочетанием многослойного джитэна и рельефной 3D обработки.
Почти в призах охотничий нож Джек. Наиболее сбалансированный из семейства классических ножей Южного Креста. Его центр тяжести находится как раз сразу за латунной гардой, где начинается хват. Нож очень управляемый и послушный, хотя длина клинка немаленькая - 131 мм. Для клинков производитель выбирает только качественные ножевые стали диапазона выше среднего, ну а качество обработки у Южного Креста как всегда на высоте. В качестве рукояти используются только ценные породы дерева. Джек - отличная модель ножа для охотника, рыбака, туриста, нужный подарок и просто красивая вещь.
На пятом и шестом месте бюджетники от ПП Кизляр туристические ножи Стрела и Пиранья. Обе модели сделаны из чернёной коррозийностойкой стали. У обоих ножей намотка из шнура вместо рукояти и потенциал для рукастых, кто может сам изготовить накладки из любого материала. Стрела имеет правильную кинжальную форму с практически прямой режущей кромкой. Пиранья, напротив - имеет сложную геометрию, но выглядит хищно и зубасто. Стрелу и Пиранью теоретически можно использовать в качестве метательных ножей, но в случае с Пираньей это сделать труднее. Обе модели снабжены поясными ножнами. У Стрелы это пластиковый чехол, а у Пираньи ножны из кожи. И даже цена у них одинаково низкая. Стрела и Пиранья – отличные недорогие туристические ножи. Любите проводить досуг на природе? Присмотритесь к этим моделям. Сколько можно ходить на пикник с кухонником?
Далее, с небольшим отрывом друг от друга, следуют аж три модели Южного Креста: Компаньон, Сапсан и Гризли. Ножи настолько похожи между собой, что приходится вглядываться в детали, чтобы найти отличия. Чуть короче клинок, чуть раньше скос по обуху, чуть другой радиус режущей кромки ближе к острию и т.д. Но именно эти незначительные детали позволяют выбрать клиентам Южного Креста тот нож, который будет по руке и станет любимым. Ну а обработка ножей Южный Крест как всегда на высоте и порой даже превосходит качество ножей в премиальном ценовом сегменте. В общем-то Южный Крест уже шагнул в направлении дорогих ножей и Компаньон на фото из стали Elmax - далеко не дешевый вариант охотничьего ножа.
Вы возможно уже заметили, что все модели Южного Креста, попавшие в топ 10 охотничьих ножей, имеют прямые спуски от обуха. Что это? Стремление покупателей к обладанию более универсальными моделями ножей или простое совпадение? Как бы там ни было, прошу не забывать, что у Южного Креста также широкий выбор моделей с вогнутой заточкой, с заточкой линза (convex), а также неплохой подбор фултангов.
Практически равное количество запросов в Яндексе набрали еще два представителя Кизляр Суприм: Sensei и Enzo. Но поскольку на этом сходство их заканчивается, то на каждом остановимся подробнее.
Длиннющий нож тантоид Sensei не оставляет никого равнодушным. И название, и внешний вид говорит о наличии японских мотивов. Добавим сюда японскую сталь AUS8 и ножны из кайдекса с многофункциональным креплением, которые при желании можно приспособить за спиной. Всё, самурай готов! Но удивить друзей – не единственное его предназначение. Этот нож создан, чтобы рубить. Ветки, камыш, лианы, кости – Сенсею без разницы что рубить. Более 4 мм по обуху и кратоновые накладки от тактических моделей KS только в помощь. Но при желании можно и салатик нашинковать, и сала отрезать – прекрасная заточка позволяет.
Нож Enzo от KS безусловно красавец и это далеко не главное его достоинство. Нож имеет клинок 130 мм из стали D2, его уже никак не назвать "ковырялкой" или "зубочисткой". Форма клинка напоминает американский боуи, в России больше распространено название "щучка". Данный клинок очень удобен при разделке, т.к. обладает высокой проникающей способностью. К тому же вогнутая заточка обеспечивает прекрасный рез. Рукоять у ножа Энзо из прочного джитэна с трехмерной обработкой для достижения неповторимого дизайна. На рукояти имеются выемки под четыре пальца. Большой палец так и просится на обух, где предусмотрена насечка. Нож Enzo - острый и прочный, с классической формы клинка и из современных материалов, функциональный и радует глаз.
На этом краткий обзорчик топ 10 охотничьих и туристических ножей можно считать завершенным. Все модели, участвующие в рейтинге, можно приобрести на Клинок Онлайн. Выбирайте себе железного друга по душе. И да пребудет с нами джедайская сила!
klinok-online.ru
Лучший складной нож за период с начала текущего года определить непросто, но возможно. Сегодня представляю вам обзор — рейтинг — выборку складных ножей американских и других производителей, предназначенных для тактического и повседневного применения, туристических походов, выживания и ножевого боя.
10-е место занял нож мастера боевых искусств Эрнеста Эмерсона ECS Fighter. Простой, прочный и элегантный инструмент предназначен для применения в составе авторской боевой системы защиты Emerson Combat Systems (ECS).
Его характеристики:
• Сталь марки 154 CM с твердостью HRC 57-59.• Ручка из G10.• Общая длина 22,6 см.• Длина клинка 9,7 см.• Толщина клинка 0,32 см.• Фиксатор Liner-Lock.• Стоимость 264 USD.
9-е место получил боевой складной нож Striker Folding. Модель изготавливается с учетом армейских стандартов, но предназначена для гражданского применения, в том числе для скрытого ношения.
Характеристики:
• Сталь марки 154CM с твердостью HRC 57-59.• Ручка из текстурированного материала G10.• Длина ручки 8,9 см.• Длина клинка 7,6 см.• Фиксатор Liner Locking Folder.• Стоимость 150 USD.
8-е место досталось тактическому складному ножу Mil-SPIE Tanto производства ножевой компании TOPs Knives. Изделие в стиле танто предназначено для повседневного ношения в мирное время, во время боевых действий, а так же может выступать в качестве инструмента в наборе EDC.
Характеристики:
• Сталь марки с твердостью HRC.• Ручка из авиационного алюминия марки 6061 T-6.• Общая длина 20,3 см.• Длина клинка 8,9 см.• Толщина клинка 0,32 см.• Фиксатор из инструментальной стали.• Стоимость 200 USD.
7-е место закреплено за швейцарским армейским складным ножом Victorinox RangerWood 55. Это повседневный многоцелевой инструмент, который одновременно можно отнести к категории швейцарских мультитулов. Может использоваться в городе, туристическом походе и во время боевых действий.
Параметры:
• Общая длина 23 см.• Длина клинка 10 см.• Фиксатор Liner-Lock• Стоимость 68-100 USD.
6-е место отведено охотничьему складному ножу Folding Skinner, вошедшему в линейку Open Season компании Buck Knives. Изделие предназначено для выполнения повседневных задач, а так же для снятия шкур и разделки мяса в походно-полевых условиях.
Характеристики:
• Сталь марки S30V с твердостью HRC 59-61.• Ручка (накладки) из палисандра.• Длина клинка 9,5 см.• Масса 170 грамм.• Стоимость 125 USD.
5-е место занял уникальный и универсальный складной нож-мультитул для выживания, туристических походов и EDC применения Brite Strike Blade. Изделие оснащено всем необходимым для спасения жизни моряков, пилотов, автомобилистов и кроме прочего включает в состав стеклобой, фонарик и даже огниво для получения огня. По сути это набор для выживания.
Характеристики:
• Сталь марки с твердостью HRC.• Масса 152 грамма.• Общая длина 21,8 см.• Длина клинка 8,9 см.• Толщина клинка 0,32 см.• Стоимость 150 USD.
4-е место получил премиальный складной нож Gator Premium Sheath Folder производства известного мирового производителя Gerber Gear. Главная идея изделия: обеспечение простоты использования, надежности конструкции и прочности материалов в походно-полевых условиях независимо от погоды и природных катаклизмов.
Технические характеристики:
• Сталь марки CPM S30Vс с твердостью HRC.• Ручка Iconic Gator Grip.• Общая длина 22,9 см.• Длина клинка 10,2 см.• Фиксатор: фирменный замок Gerber.• Масса 250 грамм.• Стоимость 146 USD.
3-е место досталось перочинному ножу компании CRKT – Outrage. Изделие предназначено для применения в составе городских наборов, но благодаря своей прочности может применяться как повседневный рабочий инструмент в полевых условиях.
Характеристики:
• Сталь марки 8Cr13MoV с твердостью HRC 58-60.• Ручка из алюминия 6061 и стали 2Cr13.• Общая длина 20,1 см.• Длина клинка 8,1 см.• Толщина клинка 0,33 см.• Масса 128 грамм.• Фиксатор Liner-Lock.• Стоимость 70 USD.
2-е место закреплено за тактическим складным ножом Toothlock производства американской ножевой компании SOG. Изделие подойдет для выполнения боевых задач и может использоваться в качестве резервного инструмента в полевых и городских условиях.
Характеристики:
• Сталь марки VG-10 с твердостью HRC 58-60.• Ручка из нержавеющей стали, стеклопластика и нейлона.• Общая длина 18,8 см.• Длина клинка с частично зазубренной кромкой 7,9 см.• Толщина клинка 0,3 см.• Фиксатор: фирменный замок SOG.• Масса 99 грамм.• Стоимость 140 USD.
1-е место заработал тактический складной нож «Бульдог» (BCM Bulldog) производства компании Emerson Knives. Это прочный, надежный и бескомпромиссный инструмент, способный выдержать большие нагрузки в полевых, городских и боевых условиях, чтобы спасти жизнь своему владельцу. Изделие выпущено ограниченной серией для военных специалистов, спасателей, профессионалов выживания и мастеров ножевого боя.
Технические характеристики:
• Сталь марки 154 CM с твердостью HRC57-59.• Ручка из текстурированного G10.• Общая длина 19,1 см.• Длина клинка 8,1 см.• Толщина клинка 0,32 см.• Стоимость 231 USD.
Специально для www.eXtreme-voyaGe.Ru.
Источник: www.extreme-voyage.ru НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК: МЫ ВКОНТАКТЕ:www.extreme-voyage.ru
Японская мудрость гласит: «Подобно тому, как ты подбираешь платья, пытаясь соответствовать ситуации, не забывай о своем поведении – оно, как ничто другое, говорит о твоих желаниях». Если транспонировать эти слова в плоскость профессиональных клинков, умело созданных мастерами компании Samura, мы получим примерно следующее: «Для каждой ситуации нужен свой инструмент». Тема нашего разговора – туристические ножи, которые пригодятся на охоте и рыбалке, в походе, на пикнике и во многих других ситуациях.
Туристические ножи имеют множество отличий от кухонных, нам важно разобраться в этом вопросе, ведь только грамотный подход обеспечит вам правильный выбор и, как следствие, удачную покупку.
Конкретного разделения всех существующих клинков на «походные» и «не походные» не существует – так, многие серии ножей Samura можно с успехом именовать охотничьими, хотя создавались они с иной целью. Тем не менее туристические ножи имеют несколько ярких особенностей, которые отличают их от кухонных.
Касательно видов походных ножей, отметим, что их условно разделяют на: основные, вспомогательные и инструментальные.
В конце предыдущего пункта мы выяснили, что грамотный турист должен иметь при себе три типа походных ножей – теперь выясним, как выбирать каждый из них.
Ориентируясь на представленный список, вы без труда подберете идеальный комплект специально для себя.
Мастера компании Samura на протяжении многих лет создают высококачественные клинки, проникнутые благородным японским духом – такие ножи верой и правдой прослужат вам много лет кряду. Качество и удобство ножа определяют не только видимые и понятные всем характеристики, такие как длина лезвия, его толщина, размеры клинка с рукоятью и так далее, но и более специальные параметры – сталь, ее тип и количество слоев, изгиб лезвия и рукояти, форма клинка, угол заточки, количество режущих кромок. Мастерам Samura все эти тонкости прекрасно известны, создаваемые ими ножи – это сочетание европейской практичности и японского качества, выполненные в классическом минималистичном стиле.
Выбирайте качественные туристические ножи для комфорта, безопасности и хорошего отдыха на природе!
samura-online.ru
Конечно, порезать хлеб, открыть конверт или перерезать шнурок можно каждым ножом или тем предметом, который имеет некое подобие режущей кромки, — например, осколком стекла. Только удобней все-таки это делать ножом, именно для этого предназначенным. Не много смысла орудовать на кухне обоюдоострым кинжалом или потрошить охотничью добычу тяжелым и неуклюжим тесаком. Точно также не удастся быстро и безопасно перерезать толстый канат маленьким складничком. В основе удобства, производительности и безопасности всякой работы лежит правильный выбор инструмента, и нож не составляет здесь никакого исключения. Поэтому материалы на эту тему можно объединить под общим названием — «Ваш выбор». Мы надеемся, что статьи этой рубрики помогут многим пользователям найти и выбрать именно тот нож, который им нужен.
Для начала попробуем определить, какой нож лучше всего пригодился бы нам в загородной поездке, туристическом походе или вообще каком-либо путешествии в условиях дикой природы. Конечно, разница в условиях путешествия, если сравнивать однодневный выезд на рыбалку или шашлыки с походом по глухой тайге, будет огромна, но для выбора ножа она имеет не столь принципиальное значение. Дело в том, что и во время 1-2-дневной прогулки по ближайшим окрестностям, и месячного пребывания вдали от цивилизации вы будете делать ножом практически то же самое. Разница заключается только в том, что пару-тройку дней можно и перетерпеть, работая неудачно выбранным ножом. Зато в длительном походе любая мелочь может испортить отдых, если с вашим снаряжением что-то не в порядке.
Еще одна характерная особенность, проявляющаяся в условиях удаления от цивилизации: трудности с заменой испорченного снаряжения. Если подведет дешевый китайский нож во время короткой загородной прогулки, попросту выбросите его к чертовой матери и по возвращении купите себе более подходящий. В глуши такая авария приведет к тому, что останетесь вообще без ножа со всеми вытекающими из этого последствиями. А вот в обратную сторону это правило не действует! Вы определенно ничего не потеряете, пользуясь добротным, качественным снаряжением даже на прогулке в лесопарке.
Ну вот, пока мы с вами занимались общими рассуждениями, ой, есть-то как хочется! А обед надо самому себе приготовить, глушь ведь вокруг, до ближайшего ресторана далеко. Вот именно приготовление пищи и окажется той работой, для которой вам чаще всего понадобится нож в походе, тем более что аппетит на свежем воздухе всегда отменный. Но и помимо приготовления пищи у ножа в походе найдется много дел. Значит, он должен быть в меру универсальным. Таким, чтобы им можно было и пойманную рыбу выпотрошить, и упаковку разрезать (только не консервные банки!), и колышек остругать, и что-то в снаряжении исправить, например заплатку на разодранную штормовым порывом ветра палатку выкроить.
Что такое универсальный нож? Среднего размера — не большой и не маленький. Слишком большим ножом неудобно будет делать что-то точное, например, ту же рыбу потрошить или использовать при ремонте снаряжения. К тому же слишком большой нож — это лишний вес и дополнительный, болтающийся на поясе и за все цепляющийся предмет, хотя внешне он выглядит убедительно. Достаточно один раз протащить все свое снаряжение на себе через тайгу, тундру или горы, чтобы в следующий раз каждый грамм веса отбирался бы более внимательно. Однако не стоит ударяться в крайности. Маленький вес имеет соответственно маленький нож с коротким клинком, что не может не сказываться на его режущих способностях. Как правило, маленький нож — это маленькая, не всегда удобная рукоять. Зачем искусственно создавать трудности, которых в путешествии и так предостаточно? Ножи с длиной клинка 75—125 мм и будут той самой пресловутой золотой серединой, которой стоит придерживаться. Меньшим ножом будет удобнее потрошить, чистить овощи и ремонтировать снаряжение, но неудобно строгать, резать большие куски хлеба или мяса, чистить рыбу. Большим ножом — все наоборот.
Теперь о форме клинка. Всяческие «прибамбасы» (вроде долов, фальш-лезвий, зубьев и так далее) в полевых условиях, поверьте, совсем ни к чему. Поэтому лучше всего выбрать классическую форму клинка с приспущенным к острию обухом (drop point). Главное, чтобы острие было не слишком вытянутое ~ острое и агрессивное: такое сломать всегда легче, да и ножны оно может легко пробить. Но и нож со скругленным концом лезвия очень быстро вам даст понять, что для острия работы находится ничуть не меньше, чем для лезвия.
Далеко обходить я бы советовал обоюдоострые кинжалы, а также копьевидные клинки (spear point). Такие клинки демонстрируют хорошие пробивные способности, а в турпоходе это совсем ни к чему. А вот режут уже намного хуже, потому что спуск идет только с половины ширины клинка. К тому же помогать при резе другой рукой, опираясь на обух, не удастся: если фальшлезвие только мешает, что тогда говорить о лезвии хорошо заточенном.
А вот со всяческими вогнутыми лезвиями нам уж совсем не по пути. Для скиннера, рассчитанного на снятие шкур, такая заточка смысл имеет, но на роль универсального ножа (то есть удобного для разных работ) он и не претендует. Вогнутый спуск хорошо работает до тех пор, пока режем очень мелко — не глубже, чем наполовину ширины спуска. Практически не режем даже, а надрезаем. Далее сопротивление резу нарастает очень даже заметно, и он становится неровным. Кто не верит, пусть попробует отрезать ровный ломоть хлеба от большой буханки таким ножом.
Волнистых или серейторных лезвий я бы тоже советовал избегать. Да, они режут более эффективно и сохраняют режущие способности дольше. Только вот точность резки снижается просто убийственно, а наточить или хотя бы просто поправить такое лезвие в полевых условиях практически невозможно.
Поперечный профиль клинка тоже имеет значение. Лучше всего, если сравнительно толстый (без преувеличения, конечно) в обушке клинок спущен к тонкому, хорошо режущему лезвию. Плоский спуск, такой остренький, вытянутый треугольник в поперечном сечении, обеспечивает равномерное сопротивление разрезаемого материала, а значит, равномерным будет и прилагаемое усилие, независимо от глубины реза. Для универсального ножа такое поперечное сечение клинка явно предпочтительней. Плоский спуск, начинающийся несколько ниже (не от самого обушка) обеспечивает большую прочность клинка, что всегда неплохо. Пока плоская, без спуска, часть клинка не слишком широка по отношению к его общей ширине, такая геометрия не ухудшает сколько-нибудь заметно режущих свойств клинка, и именно таких клинков я бы советовал придерживаться: они идут на втором месте после полностью плоско спущенных.
Раз уж разговор пошел о толщине клинка, какая будет оптимальной? Тонкий клинок легче режет мягкие материалы, но будет чрезмерно прогибаться при резке более твердых, например дерева. Нож с тонким упругим клинком (филейный нож) очень даже пригодится, если вы собрались на серьезную рыбалку и предстоит разделка большого количества рыбы: он специально на это и рассчитан. Опять-таки, смотря какая рыба. Филе лосося он нарежет легко, а вот уверенно снять чешую с более привычного для нас карпа, леща, судака «тонкий специалист» вряд ли сможет! Правда, для разделки рыбы существуют и другие ножи, но это уже другая тема, посвященная рыбацким ножам.
Давайте вернемся к ножам туриста, о которых, собственно, речь. В очередной раз подчеркну: нож служит исключительно для резки. Сюда, разумеется, не входит открывание консервных банок. Ножом также не стоит рубить, копать, поддевать или издеваться над ним еще каким-нибудь непотребным образом. Нож из хорошей стали, с толщиной клинка 3-4 мм и шириной 25–35 мм обеспечит необходимый угол заточки, который будет идеальным для реза в турпоходе, да и вообще.
А марка стали! Вот мы и подошли к одному из ключевых моментов. Сейчас все активно увлекаются современными нержавеющими суперсталями, обладающими повышенной коррозионной стойкостью, которые действительно демонстрируют исключительную износостойкость и другие механические свойства. Заточку держат прекрасно: что правда, то правда. Только рано или поздно все равно точить приходится… Именно высокая износостойкость стали определяет, что нож с таким клинком очень трудно точить, особенно в полевых условиях: его даже подтачивать непросто, имея в руках походную алмазную точилку наивысшего качества. К тому же твердость всегда идет рука об руку с хрупкостью, а последняя имеет свойство возрастать при низких температурах. Исходя из этих соображений, я советую воздержаться от выбора клинков, изготовленных из сверхсталей (например, BG-42, ATS-34,154СМ, S30V и т. п.), и придерживаться все той же «золотой середины» (например, 440C, AUS-8, VG-10 и других сталей, содержащих около 1 % углерода). На самом деле, все из перечисленных сталей — первоклассный клинковый материал. Следует только помнить, что наточить (или подточить) клинок из особо прочной стали гораздо трудней, а выщербить или сломать — легче. Необходимый минимум для того, чтобы клинок держал заточку (хотя бы в первом приближении) _это стали с содержанием углерода 0,55-0,60 %, поэтому стали «ниже» 440А, AUS-б или их аналогов я бы не советовал использовать. Клинок, выполненный из стали с более низким содержанием углерода (например, 420) даже «не прикидывается», что держит заточку, и вы просто замучаетесь бесконечно его подтачивать, особенно в полевых условиях. Не советую также выбирать нож с клинком из пружинной стали (типа 1095) или инструментальной быстрорежущей (вроде А-2 или М-2). Хотя они демонстрируют отличные режущие свойства, но уж слишком «охотно» ржавеют, а это дополнительная проблема.
Теперь, когда мы уже более или менее разобрались с клинком, стоит уделить внимание рукояти. Тут я, признаюсь, солидарен с экспертами ЭКЦ при МВД РФ целиком и полностью: никакой гарды. Только причина здесь совсем другая, чем при сертификации. В турпоходе гарда будет только мешать — практически при всех видах выполняемых ножом работ. Улучшающее уверенность и безопасность хвата на рукояти углубление под указательным пальцем — всегда пожалуйста.
Конструкция рукояти может быть любой, лишь бы была удобной. Нож, который вроде бы удобно укладывается в руке, когда вы его покупаете в магазине, не обязательно так же удобно будет лежать в замерзшей, усталой и мокрой руке. И никогда — наоборот: к рукояти, которая не лежит в руке еще при покупке ножа, приспособиться в процессе работы просто невозможно.
Сквозной монтаж рукояти, когда хвостовик проходит через нее насквозь, обеспечивает ее надежное и прочное крепление. Но пользоваться рукоятью ножа как молотком — то же самое, что открывать клинком банки с консервами. Нож, у которого хвостовик входит примерно на две трети длины рукояти, будет заметно легче, при этом прочность крепления рукояти вполне достаточна для резки.
Материал рукояти лучше выбрать такой, который требует как можно меньше ухода. С этой точки зрения, современные высокопрочные пластмассы и ламинаты ведут себя намного лучше, чем натуральные материалы, вроде бересты, кожи, дерева, рога, кости. Лучший или, по крайней мере, не худший хват они обеспечивают! А так, дерево размокает в воде, кожа страдает от плесени и грибков. Но привычка, традиция делают свое дело.
То же самое касается материала ножен. Пластмасса или высокопрочный нейлон принесут намного меньше хлопот, чем кожа. Как промокнут, так и высохнут. Загрязнились? Прополоскать, высушить, да и дело с концом. Кожаные _ лучше не мочить, даже если качество выделки кожи высокое и она обработана специальным пропитывающим составом. К тому же в коже содержатся дубильные вещества, которые в условиях повышенной влажности ведут себя очень агрессивно по отношению к стали клинка. В любом случае, выбирая ножны (из синтетики или кожи) проследите обязательно, чтобы они имели вставку из твердой кожи, пластмассы или дерева: это в целях вашей же безопасности.
Деликатный вопрос — возможность использования ножа для самообороны, что для пользователя немаловажно. Однако практика и здравый смысл показывают, что этим фактором можно пренебречь при выборе снаряжения. Вероятность напороться на хулигана или беглого каторжника в городских условиях намного выше, чем в глуши. А в случае «ссоры» со среднего веса бурым медведем или стаей волков гораздо более эффективным оружием могут служить топор, лопатка, наконец, палка или камень.
Может ли нож туриста быть складным, в том числе многолезвийным? Однолезвийный складной нож в исполнении известной фирмы — совсем неплохой вариант, особенно если маршрут проходит через населенные места. Общественное мнение, знаете ли, с ним тоже приходится считаться! Одно дело, когда из вашего кармана едва виднеется конец рукоятки и клипса (даже довольно-таки большого) складного ножа. Другой вариант, когда на всеобщее обозрение выставлены ножны, пусть даже с совсем скромным нескладным ножом. Стоит ли «дразнить гусей», вызывать подозрительные взгляды, а при случае — объясняться с местными органами власти? Подумайте об этом хорошенько.
У складного ножа найдется еще пара преимуществ: например, то, что он всегда занимает меньше места и весит, как правило, меньше, чем нескладной нож с клинком такой же величины вместе с ножнами. Мест, где можно удобно и безопасно разместить складной нож на обвешанном снаряжением путешественнике, — намного больше, чем таких, где можно подвесить ножны с нескладным ножом, пусть даже и небольшим. Недостатки, конечно, тоже имеются. По прочности складной нож всегда уступает нескладному, хотя прочность и того, и другого более чем достаточна, чтобы обеспечить качественный рез. Складной нож по определению представляет собой более сложный механизм, который, как и положено, «грешит» меньшей надежностью. Если решились взять с собой в поход складной нож, постарайтесь выбрать как можно более простую конструкцию, по возможности — без мелких частей и пружинок, которые могут сломаться, потеряться или просто проржаветь.
Что касается многолезвийных ножей, это довольно-таки спорный вопрос. Возможно, шило, открывалка для консервов вам понадобятся… Но дело в том, что все дополнительные приспособления (отвертка, штопор, ножницы) увеличивают вес ножа и толщину рукояти. К тому же лезвие карманного складничка, как правило, слишком короткое и тонкое для нагрузок походной жизни. А если оно к тому же еще и не блокируется в рабочем положении, то это уже небезопасно. Так что, скорее всего, многолезвийный складник в походе останется только вспомогательным ножом.
Иллюстрации
Режущие способности не всегда идут в паре с длиной клинка. Большие ножи с длинными, но толстыми лезвиями режут намного хуже, чем меньшие с тонкими — убедиться в этом можно на толстой веревке.
Слишком большой нож занимает много места и весит немало.
При точных работах большой нож оказывается слишком неуклюжим.
Маленький нож — это, как правило, маленькая, тонкая и не слишком удобная рукоять. Такой подойдет на роль запасного или вспомогательного ножа, но не стоит ограничиваться только им, собираясь в глушь.
Полевой нож фирмы SOG Specialty Knives (сверху) — самый большой нож, которым я могу делать что-то осмысленное, и самый тяжелый, какой я согласен на себе таскать. Fällkkniven F1 (второй сверху) и Spyderco Bill Moran Featherweight — это, по-моему, оптимальные ножи для туриста. А вот Benchmade Tether — слабоват для основного ножа.
Из отечественных — вот эта модель БАСКО очень даже неплоха: размеры, толщина и форма клинка, спуск — все в самый раз для туристического ножа, только вот рукоять бы покруглее сделали.
А вот всяческие убийственно-извращенческие клинки я советую обходить далеко стороной. Единственный прок от них в походе — это дополнительное самоуничижение, если кто любит этим заниматься.
Сравнительно большой складной нож носить удобней, чем меньший, даже нескладной, не говоря уже об общественном мнении.
Если вы берете в поход складной нож, то пусть его механизм будет максимально простым и неприхотливым. BENCHMADE Mini Skirmish с исключительно простым и надежным замком mono lock поехал бы со мной в глушь. Любимый и ежедневно носимый в городских условиях Griptilian (той же фирмы) с замком axis lock остался бы дома. А все по причине двух маленьких пружинок, которые могут сломаться или перержаветь. Будучи дома, пошлю нож производителю, и они его бесплатно починят, потому что срок гарантии кончится еще нескоро. А вот попробуйте выслать их из глухой тайги…
А резать им можно так же хорошо, как нескладным. Ну, скажем, почти так же хорошо, потому что рукоять нескладного ножа почти всегда удобнее лежит в ладони.
www.e-reading.by
Думаю, что все, кто отдыхал хоть раз на природе, знают, что в поход, на рыбалку, на охоту нужно брать предметы удобные и практичные. И один из самых ценных и необходимых предметов для любого туриста, рыбака, охотника или просто любителя отдохнуть на свежем воздухе – туристический нож. И в данной статье речь пойдёт именно о нём. Нож туриста – очень нужная в быту вещь. Это не только отличная покупка для себя, но и великолепный вариант подарка.
Большинство людей привыкло думать, что туристический нож в своём строении не имеет ничего особенного. Ручка и лезвие, что еще может быть в нем такого особенного?! Но настоящие ценители прекрасно знают, что это отнюдь не так. Ведь каждый отдельный участок ножа имеет своё название. Сейчас попытаюсь немного ввести вас в курс дела… Как я уже сказал, известные всем части ножа – рукоять и клинок. Клинок любого ножа, начиная от рукоятки, сужается. И вот этот самый конец клинка, самая острая часть, называется острие. Участок ножа, который непосредственно режет что-либо, имеет название режущей кромки, т.е. лезвия.
«Спуски» – часть сужающейся поверхности лезвия. Часть клинка, параллельная лезвию, называется обухом. «Долы» – специальные желобки на клинке, которые служат для облегчения ножевого клинка. Находятся долы на голомене – боковой поверхности. Незаточенная часть, рядом с рукояткой, носит название «пята клинка». Участок ножа, разделяющий рукоять и клинок, называется крестовиной, или ограничителем. А вот если вы услышите, что данную часть кто-то называет гардой, знайте – это неправильно! Гарда – часть рукояти длинноклинкового оружия. Она предназначается для защиты рук от оружия противника. А крестовина нужна, чтобы руки не соскальзывали с рукоятки на острый клинок при эксплуатации ножа. Но вот те, кто много раз использовал туристические ножи на практике, утверждают, что в них крестовина не обязательна. Часть рукояти, которая находится дальше всего от клинка, имеет название «головка». Порой встречаются ножи, у которых в головке есть небольшое отверстие. В это отверстие продевается шнур (темляк). Темляк нужен, чтобы нож туриста не потерялся во время ношения. Думаю, краткого «ликбеза» о строении ножа достаточно, теперь переходим к самому интересному... Как выбрать наилучший туристический нож? Детали, на которые стоит обратить внимание.
Конечно, если вы уже бывалый турист, то наверняка прекрасно знаете, как выбрать наилучший туристический нож. Но некоторые пока не имели такого опыта. И им будет полезно узнать представленную ниже информацию. Интересно, что раньше нож имелся у каждого взрослого мужчины. И при походе в дикую местность без него тогда было не обойтись. Сейчас нож туриста не настолько популярен в повседневной жизни. Но те, кто часто отдыхает на природе, скажут, что этот предмет является одним из самых важных. Вообще, при выборе наилучшего варианта нужно опираться, прежде всего, на прочность и функциональность изделия. Туристические ножи бывают двух видов: складные и нескладные. Если вы хотите стать обладателем поистине качественного изделия, то лучше сделать выбор в пользу второго варианта. Именно туристический нож нескладной конструкции отличается высоким показателем прочности, отличным качеством рукоятки и клинка.
Говоря о клинке, хочется акцентировать ваше внимание на некоторых деталях, которые нужно оценить при выборе ножа туриста.
Длина клинка.Самая оптимальная длина подобного ножа составляет 10-15 см.Толщина.Наиболее подходящей для ножа туриста считается ширина в 2-5 мм.Сталь.Существует два вида стали, при которых нож будет служить вам долго: Нержавеющая сталь – неуязвима перед влажной средой и устойчива к коррозии. А так как туристический нож используется на природе, при различных погодных условиях, это является существенным плюсом. Данная сталь не требует большого ухода. К минусам можно отнести более сложную заточку, хрупкость, высокую стоимость изделия. Углеродистая сталь – более доступная по цене, но при недостаточном уходе может заржаветь. Некоторые ножи с углеродистой сталью продаются со специальным покрытием, которое помогает защитить лезвие от коррозии. Такой клинок, конечно, менее защищён, чем изготовленный из нержавейки, но всё же эффект имеется. А плюс клинка из углеродистой стали – более высокое по стойкости лезвие.
Выбор вида стали должен исходить из учёта вашего личного мнения и финансовых возможностей. А вот северные народы, занимающиеся охотой, отдают предпочтение мягкой стали. В случае необходимости они затачивают лезвие о камень. Но зато уделяют внимание упругости. Она должна быть минимальной. Их выбор понятен. Очень твёрдая сталь трудно поддаётся заточке. А при неловких движениях легко подвергаются поломке.
Типы лезвия.Типы лезвия бывают двух видов: зубчатое и гладкое. Нож с гладким лезвием хорошо режет мясо, рыбу, ткань, дерево и т.п. Зубчатое изделие больше подходит для парамедиков и самообороны. Недостатком зубчатого лезвия считается трудная заточка.
Без специально предназначенного для этого оборудования и навыков это будет сделать трудно. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в качестве туристического ножа лучше выбрать нож охотника с гладким лезвием.
Форма клинка.Говоря о формах клинка, можно выделить несколько основных, которые чаще всего встречаются в туристических ножах:
- Прямой клинок;- Изогнутый вверх;- Изогнутый вниз;- Несколько изгибов на клинке, порой волнистых. Итак, получается, что лучший клинок туристического ножа – оптимальное сочетание параметров, о которых я рассказал выше. Это в идеале…. Но это не значит, что такие параметры обязательны. Выбирая нож, прежде всего, нужно исходить из личных предпочтений и целей будущего использования. Кстати, вместе с туристическими ножами обычно всегда в комплекте прилагаются ножны (футляр для хранения), точно повторяющие форму клинка. Ножны необходимы для безопасности при хранении и транспортировке, а также как защита от затупления.
Самые распространённые материалы, используемые для изготовления такого ножа: древесина, кость, кожа, резинопластика, пластмасса, микарта, бекелита. Подбирая туристический нож, нужно оценить: удобно ли его будет держать в руке? Ведь это очень важно при эксплуатации. Значит, выбор формы рукоятки лучше делать, исходя из субъективных ощущений. На этом заканчивать сегодняшнюю статью. Я постарался кратко, но достаточно ёмко осветить все нюансы выбора такого необходимого на природе предмета, как нож туриста. Природа порой подкидывает небольшие сюрпризы. И выбрав нож высокого качества, вы будете уверены в любой ситуации!
knife-mag.ru
Собираясь, даже в небольшой по продолжительности поход, вам никак не обойтись без ножа – обязательного атрибута любого путешественника на природу. Нож для похода стоит выбирать со всей тщательностью, так как иногда он может стать настоящим средством спасения – от голода, от холода, от опасных хищников или непредвиденных ситуаций. Как выбрать наиболее правильный нож для похода? Какими качествами он должен обладать, и какие задачи призван решать?
Собираясь в магазин за столь ценным и важным приобретением, как туристический походный нож, необходимо иметь некоторые знания о том, какие ножи существуют, и как правильно выбирать нож для путешествий. Ножи для туризма производятся складные и с фиксированным лезвием. Складные ножи отлично справляются со всеми видами походных задач, однако есть риск его сломать. В складных ножах для похода лезвие полностью прячется в рукоятку и исключается возможность им травмироваться. Кроме того, ни один нож с фиксированным клинком не является одновременно и инструментом для бутылок, консервов, у них нет отверток или кусачек, которые могут пригодиться в путешествии. Хорошие многофункциональные складные ножи обладают всеми этими инструментами и отлично зарекомендовали себя во время туристических походов.
Ножи для похода с фиксированным лезвием станут вам отличным помощником в походе, если вы умеете правильно с ним обращаться. Ножи с фиксированным клинком носятся в ножнах, которые крепятся либо на поясе, либо на плече. Сегодня в продаже масса достойных вариантов. Большинство путешественников с опытом, предпочитают брать в поход несколько ножей: один складной универсальный средних размеров и нож с фиксированным лезвием тоже среднего или большого размера, в зависимости от того, в какой поход они собираются идти.
При приобретении ножа для туристических походов, стоит обязательно требовать сертификат на нож, чтобы ненароком не приобрести нож, который относится к разряду холодного оружия. Ножи такого плана должны приобретаться со специальным разрешением на его ношение. Ножи с длиной лезвия до 9 см не являются холодным оружием. Складные ножи типа «бабочка», выкидные и автоматически фиксируемые, относятся к холодному оружию и требуют специального разрешения на их приобретение и ношение. Выбор ножа основывается не только на знаниях о его назначении, но и на удобстве его в пользовании, комфортности работы им, наконец, личном вкусе. Кто-то отдает предпочтение ножам строгим и лаконичным, а кто-то любит вычурную отделку, дорогие материалы для рукоятки и гравировку на клинке.
Многие путешественники по лесам и горам, отдают предпочтение ножам для похода с фиксированным лезвием, считая их наиболее надежными. Какими же характеристиками должен обладать самый надежный нож для похода с фиксированным лезвием?
В зависимости от предпочтений, туристы выбирают ножи различных размеров. Если вы планируете брать в поход только один нож, то он должен быть максимально идеальным, решать все поставленные задачи. То есть, он должен быть пригоден и для того, чтобы нарезать хлеб и колбасу, нарубить мелких сучьев для костра, стать отличным помощником при любой необходимости мелкого ремонта любых других инструментов или снаряжения для похода. Кроме того, в походе очень важно, чтобы нож был одинаково острым, как в начале похода, так и в конце, так как важность его использования не уменьшается с количеством дней, проведенных на природе. Целесообразно остановить свой выбор на ноже средних размеров.
Производятся ножи с фиксированным клинком с различным видом хвостовика (хвостовиком является продолжение лезвия, которое скрыто в рукоятке):
Ножи с фиксированным лезвием для похода производятся с различной заточкой. Как определиться, какой именно вид заточки лучше всего?
Различают шесть основных видов заточки:
Разновидность режущей кромки определяет не только его функциональное назначение, то, насколько он хорошо будет справляться со своими задачами, но и то, насколько легко вы сможете придать ножу дополнительной остроты, заточив его подручными в походе средствами. Выгнутые лезвия достаточно острые, но очень сложны в заточке без специальных инструментов. Профили с ровными краями более долго сохраняют заточку и легче затачиваются в условиях похода.
Считается, что наиболее предпочтительно остановить свой выбор на ноже со сложной заточкой или на ноже с заточкой «шпага». При этих видах заточки режущей кромки, нож длительный период времени остается острым, а при необходимости легко затачивается подручными средствами.
Производители современных туристических ножей выпускают ножи с различной формой лезвия:
Наиболее востребованы и популярны среди туристов ножи, которые имеют форму «финки» и копьеобразную форму. «Финка» имеет тонкий кончик, что позволяет его использовать для копания. Кроме того, специальная заточка кривого участка лезвия позволяет использовать его не только в обычном туристическом походе, но и на охоте.
Классические перочинные ножи имеют форму лезвия копьеобразную или с понижением линии обуха. Широкий обух имеет достаточное количество металла, что делает его прочным и отлично режущим инструментом. Отсутствие острого кончика не делает его менее практичным в походных условиях.
Какой формы выбрать нож, чтобы он легко справлялся одновременно со всеми задачами? На этот вопрос ответить сложно, так как каждый путешественник должен сам для себя выбрать именно тот нож, который будет для него идеальным. Если вы не планируете охотиться или рубить дрова в походе, а ваш отдых будет проходить на весьма благоустроенной полянке в городском парке, то вам отлично подойдет нож средних размеров с копьеобразной заточкой. Если же маршрут вашего путешествия будет многодневным с ночлегом в палатке и готовкой еды на костре, то без настоящего клинка в форме «финки» вам не обойтись.
Выбирая нож для похода, стоит отдавать предпочтение ножам, выполненным из не очень твердой стали и не очень мягкой. Твердые марки стали делают ножи слишком хрупкими и сложными в заточке в походных условиях. Слишком мягкие сорта стали страдают отсутствием у ножа необходимой остроты. Ножи для похода с клинком из стали, твердость которой составляет 58-60 HRC (средней твердости) являются идеальным выбором. Они долго сохраняют свои параметры, а в случае дополнительной заточки, легко затачиваются подручными средствами.
На сегодняшний день, выбор ножей для похода ограничивается только неумением сформулировать те задачи, который должен решать ваш нож. Одной из разновидностей выбора, является рукоятка ножа. Кто-то предпочитает настоящее произведение искусства носить у себя на поясе, а кто-то считает, что нож для похода – необходимое средство для выживания на природе. Поэтому и выбор рукоятки целиком и полностью зависит от личных вкусов владельца. Однако стоит помнить о том, что из какого бы материала вы ни приобрели нож, он должен удобно лежать в вашей ладони, быть идеальным для решения различных задач и ни в коем случае не «натирал» ладонь от длительного использования. Сегодня в продаже можно найти ножи с рукоятками не только из традиционных материалов – дерева, кости, рога, но и из новых материалов, сделанных по современным технологиям и отличающиеся высоким уровнем прочности, практичности и дизайна.
Если вы надумали приобрести нож для похода, то стоит это делать с одновременным приобретением высококачественных ножен. Часто нож уже продается в ножнах. Без них невозможно взять нож с собой. Ножны из кожи или Кайдекса защитят вас от травм ножом и сохранят его в целости и сохранности.
«Нож для похода» прочитали 4832 раз(а)
top-nozhi.ru