Дешевая-обувь.рф

Творог. Посмотрела тесты "Росконтроля" и пришла в ужас! Лучший творог производитель


Бренды творога в России на Продукт.ру

  • Бренд «Простоквашино» занимает самую большую долю рынка по объемам продаж в тоннах на молочном рынке России (по данным Nielsen за февраль-март 2015 года)

    prostokvashino.ru
  • «Активиа» - это серия пробиотических кисломолочных продуктов с бифидобактериями ActiRegularis®

    www.activia.ru
  • Это линейка традиционных молочных продуктов, которые производятся только из свежего коровьего молока

    www.danone.ru
  • Растишка – серия натуральных кисломолочных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста, обогащенная кальцием и витамином D для его лучшего усвоения, которые помогают костям ребенка оставаться крепкими и здоровыми

    www.rastishka.ru
  • Торговая марка, объединяющая под собой традиционные молочные продукты из натурального молока

    www.alev.ru
  • Марка молочных продуктов, история которой связана исключительно с Ульяновской областью, с Заволжьем, что обуславливает и географическое ограничение по представленности продукции

    www.alev.ru
  • Производство молочной продукции под брендом «Домик в деревне» началось в 1997 году

    www.domik-v-derevne.com
  • Агуша стал первым брендом детского питания, официально зарегистрированным в России (2001 год), который начал производство продуктов для детей от 0 до 3 лет в большинстве категорий

    agulife.ru
  • Чудо» — одна из самых популярных марок йогуртов и молочных десертов в России, появившаяся на рынке в 1998 году

    сhudo.com
  • «Веселый молочник» — это всероссийский бренд, появившийся на рынке в 2001 году

    www.veseliy-molochnik.ru
  • «Кубанская буренка» — это натуральные молочные продукты высочайшего качества из Кубани для здорового питания

    www.kubanburenka.ru
  • В 2003 году у Вологодского молочного комбината появляется товарный знак «Русская девушка в кокошнике с крынкой молока», введен дизайн упаковки в пакеты в едином стиле и начинается выпуск продукции под торговой маркой «Вологжанка

    vmkmilk.ru
  • Можгасыр» — российский производитель молочных продуктов из Можги, одно из крупнейших предприятий Удмуртии, по выработке твёрдых сыров занимает первое место по России

    mozhgasyr.ru
  • Вся продукция изготавливается на новейшем европейском оборудовании и соответствует международным стандартам качества

    www.molvest.ru
  • Все продукты «Волжские просторы» мы готовим из 100% натурального свежего молока и с большой любовью, поэтому они такие по-домашнему вкусные! Не только приятный и нежный вкус, но и стабильное качество, полностью соответствующее стандартам ГОСТ – гордость продукции «Волжские просторы»

    www.molvest.ru
  • «Кубанский хуторок» — это натуральные молочные продукты из благодатной кубанской глубинки

    www.molvest.ru

www.product.ru

Творог. Посмотрела тесты "Росконтроля" и пришла в ужас! - запись пользователя В_ж_и_к (EWWA) в сообществе Что мы едим? в категории Обсуждаем фирму-производителя

Я давно уже ищу натуральный творог на прилавках магазинов, для себя составила некоторый список производителей, которые не обманывают, но оказалось я сильно ошибалась.

1. кроме этого в составе выявлены консерванты и крахмал. Крахмал и консерванты просто добили! Обхожу стороной этот продукт и вообще все продукты "Дмитровского молочного завода"!

2. Творог "Простоквашино" 9% всегда покупаю детям. Любят есть со сгущенкой и нутелой. Он не угодил количеством дрожжей - норма по их содержанию превышена в 4,5 раза. Тут я считаю не так страшно, это возможно произошло из-за неправильного хранения. Хоть крахмала и консервантов не нашли.

3. В неизвестном мне твороге «Дмитрогорский продукт» количество плесеневых грибов в 7 раз превышает нормы. Это может говорить о несоблюдении технологии или о плохих санитарных условиях на производстве. На заметку покупателю.

4. Творог Творог "Б.Ю.Александров" 9% производства «РостАгроКомплекса» оказался небезопасным: в нем в 150 раз превышены нормы по содержанию дрожжей. Вот не люблю я эту фирму! Слишком много упаковки!

5. «Рузский» творог по итогам испытаний дисквалифицирован за превышение количества дрожжей в 2,5 раза. Надо будет приглядеться к этому производителю еще раз. Как-то я им не доверяла, мне не нравится вкус их молока и масла. Зато очень нравится короткий срок годности!

6. Нравится мне этот производитель! Я выросла на продуктах этого молочного комбината, сейчас вкус не изменился. Вкус из детства. А творог тоже в черном списке, хотя всего лишь превышено количество дрожжей в 3 раза.

По содержанию кальция образец оказался на первом месте, массовая доля фосфора соответствует естественному содержанию в обезжиренном твороге, крахмал в продукте не обнаружен. Растительные жиры не обнаружены. Жирнокислотный состав творога соответствует молочному жиру. Эксперты отметили оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в продукте «Вкуснотеево».

7. То же самое и с "домиком в деревне". Думаю, есть можно)))

8. А вот в этом "останкинском" количество плесневых грибов превышает норму в 40 раз. Отравление это не вызовет, а вот проблемы с желудком или кишечником - вполне вероятно, особенно, если у ребенка аллергия на плесень ++++, как у моего.

9. У нас творог этот«Благода» продают ведрами, тоннами, я бы сказала))))) Я уж думала не натуральный, но растительных жиров не нашли. Много несоответствий, поэтому он тоже в черном списке у Росконтроля.

насыщенные и ненасыщенные жиры

www.babyblog.ru

Какой творог кубанских производителей лучше не покупать - Роскачество советует

Лучшую и худшую марки творога кубанских производителей назвали в Роскачестве. Фото: Антон Балашов

17 сентября, KrasnodarMedia. Роскачество опубликовало результаты масштабной межведомственной проверки качества творога – в число исследуемых марок вошел и творог кубанских производителей. В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество продающегося в России творога жирностью 9%. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

"Специалисты Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив, в том числе, возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также изучив качество молока и закваски.

По итогам исследования озвучен топ лучших марок творога на российском рынке. Лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог "Белый город" (Белгородская область), "Кубанская Буренка" (Краснодарский край), "Вятушка" (Кировская область), "Вожгалы" (Кировская область), "Красногорский" (Кировская область), "СЛАВМО" (Республика Карелия), "Першинский" (Тюменская область). Данные товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Качественное молоко и закваска – еще один элемент вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий: Балтиком Юни, Калория, Кубанская бурёнка и Снежок.

Так, по результатам испытаний, проведенных лабораториями Россельхознадзора и Ропотребнадзора, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. При этом, статистика показывает, что нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога. Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко. Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.

Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено у ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод.

Важным вектором исследования стала проверка многочисленных мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции. По результатам лабораторный испытаний, немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Это Волжаночка, Добрая буренка, Давлеканово, СМК, Молочная ферма, Вяземский.

Отдельным направлением исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это Савушкин Хуторок, Тульский, Кубанский молочник, Чабан, Зелёный луг, Деревенский Молочный Завод, Камарчагский, "Северодвинск-Молоко", Добрая Кормилица.Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Наконец, по традиции, эксперты Роскачества проверили, зависит ли качество творога от его цены. И вновь оказалось, что нет: в лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых", — сообщает пресс-служба ведомства.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

www.krasnodarmedia.su

Какой творог лучше покупать?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Творог – это продут, польза для здоровья которого не подлежит сомнению. Он богат белком и кальцием, содержит витамины группы В и полезные для кишечника бактерии. Творог используется в приготовлении множества вкусных блюд. Он входит в рацион жителей Восточной и Северной Европы уже многие столетия.

Большинство людей покупают творог в магазине или на рынке. Какой из них более качественный? Домашний продукт всегда несет риск инфекции, хотя многие находят его более вкусным. Тут решайте сами: готовы мириться с рисками – берите творог на рынке, боитесь микробов – покупайте продукт в магазине. Заметим также, что творог домашнего производства содержит больше жира, больше калорий, а потому менее предпочтителен для людей, следящих за фигурой.

Творог в магазине

В крупных городах продукты обычно покупают в супермаркетах. В магазине очень много разновидностей творога. Вот критерии качества, на которые стоит обращать внимание:

  • натуральный состав;
  • белый или кремовый цвет;
  • не сухой и не жидкий;
  • имеет однородную структуру;
  • не расслаивается.

Следует обращать внимание и на упаковку. Желательно, чтобы она была вакуумной, а не бумажной. Внимательно читайте этикетку перед покупкой. На ней должно быть написано «творог», а не «творожный продукт». Обращайте также внимание на процент жирности. Чем больше продукт содержит жира, тем он вкуснее, но тем вреднее для фигуры и кровеносных сосудов. И не забывайте проверять срок годности!

Экспертиза

После покупки, вы можете провести экспертизу творога в домашних условиях. Естественно, если продукт окажется некачественным, назад его никто не примет. Но зато вы будете точно знать, стоит ли брать творог данного производителя в дальнейшем. Вот что вы можете проверить при помощи домашней экспертизы:

  • вкус продукта;
  • наличие в составе крахмала;
  • наличие в составе растительного масла.

Первое, что вы должны сделать – это попробовать творог на вкус. Он не должен иметь ни кислого, ни тем более горького привкуса. Изменение вкуса не всегда свидетельствует о низком качестве продукта. Изначально творог может быть хорошим, но способен испортиться в магазине в случае его неправильного хранения.

Подкрахмаленный творог можно определить при помощи пробы с йодом – тем самым, что вы мажете своим детям сбитые коленки. Капните немного лекарства на творог и оцените, меняет ли он свой цвет. В случае присутствия крахмала, продукт посинеет. Если крахмала нет, творог будет желтым, так как окрасится в цвет йодного спиртового раствора.

Наконец, домашняя экспертиза творога поможет выяснить, добавляют ли в него растительные масла. Для этого возьмите немного творога, выложите на блюдце и оставьте на столе, ничем не накрывая. Через сутки можно оценивать результаты экспертизы. Творог должен засохнуть и пожелтеть. Если этого не произошло, скорее всего, в него добавлены растительные масла (обычно – пальмовое масло).

Кстати, Росконтроль на основании своей экспертизы рекомендует вам покупать и употреблять творог:

  • Вкуснотеево;
  • President;
  • Чистая линия.

Ищите эти названия на упаковках, и тогда потребности в домашней экспертизе не возникнет. Если вам интересно, какой творог лучше покупать для ребенка, берите President. Он обладает наименьшей кислотностью, а потому может быть использован в детском питании.

Творог для женщин

Творог – это источник белка и кальция. Нежирный творог – это диетический продукт, прекрасно утоляющий голод, но не вызывающий увеличения массы тела. Недаром на его основе создано столько диет для похудения. Женщинам, которые следят за своей фигурой, рекомендуется покупать обезжиренный творог. Его можно есть вечером, перед сном. Обезжиренный творог уступает жирному по вкусовым качествам, зато он полезнее для здоровья.

Обращайте внимание на содержание в твороге орехов, сухофруктов, сахара и других добавок, которые существенно влияют на общую калорийность. Для здоровья эти добавки не вредны. А вот если вы стремитесь похудеть при помощи творога, лучше брать продукт в чистом виде, без фруктов и орехов. Исключение – творог с добавлением кальция. Он имеет такую же калорийность, и при этом полезен для женщин в менопаузе, так как снижает риск остеопороза.

Вывод

Творог лучше брать в магазине, чем на рынке. Для женщин, которые следят за своим здоровьем и фигурой, оптимальным выбором будет обезжиренный продукт с повышенным содержанием кальция, без орехов и сухофруктов. Для ребенка лучше брать President, так как Росконтроль считает его наиболее подходящим для детей по уровню кислотности. Для взрослых хорошим выбором также будет творог Вкуснотеево или Чистая линия.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Вадим Жилюк (врач)

foodlover.ru

Творог: Обзор | Денис Борисов

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №107

Поговорим сегодня о ТВОРОГЕ. Этот продукт, производимый из молока очень широко применяется в бодибилдинге, поэтому достоин отдельного сюжета.   Сегодня я помимо теоретической информации дам множество практических советов по определению хорошего творога и даже проведу на ваших глазах кое какие опыты на этот счет.

ЧТО ТАКОЕ ТВОРОГ? Это производная молока.  «Третичный» продукт в цепочке СКВАШИВАНИЯ = МОЛОКО — ПРОСТОКВАША — ТВОРОГ !!!  Т.е. молоко сначала  сквашивают  (временем или добавлением кисло-молочных бактерий), а затемНАГРЕВАЮТ для УДАЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ («воды» от «хлопьев» творога).

Есть практическая польза от этой информации?  Есть.  Мы можем оценивать КАЧЕСТВО творога относительно ЦЕНЫ МОЛОКА.   Обычно из 500 МЛ МОЛОКА  = 200 ГР ТВОРОГА!!!     Поэтому, если 200 гр. пачка творога стоит в два раза дешевле, чем 1 л. молока, то значит ВНУТРИ ПЛОХОЙ ТВОРОГ.  Производитель где то смухлявал, для того чтоб сделать производство экономически более выгодным для себя.  Такой творог покупать не стоит.

У нас тут видос по этой теме:

Выпуск в аудио(mp3) формате:

Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

НАСКОЛЬКО ЖИРНЫЙ ТВОРОГ? Традиционно выделяют ТРИ вида творога:

  • ЖИРНЫЙ (18%)
  • ПОЛУЖИРНЫЙ (9%)
  • НЕЖИРНЫЙ (менее 3%)

Культуристы традиционно используют  НЕЖИРНЫЙ ТОВРОГ для того что б минимизировать поступление жира в организм.  Ведь спортсмены используют этот продукт для того чтоб получить МНОГО ДЕШЕВОГО ПРОТЕИНА, а не жира.  Кроме того, спортсмены часто едят творог на ночь (что требует еще больше ограничить поступление жира).

НАСКОЛЬКО ХОРОШ БЕЛОК В ТВОРОГЕ?

Белок из творога относится к БЕЛКАМ ЖИВОТНОГО происхождения.   А это значит, что в нем есть весь набор необходимых аминокислот  для роста мышц и силы.  Чего нельзя сказать о белках растительного происхождения (бедных на сбалансированный состав аминокислот).    НО в отличи от других продуктов богатых животными протеинами (мясо, рыба, птица, яйца), ТВОРОГ — самый дешевый  вариант.   Именно поэтому те фанаты культуризма, которые не могут позволить себе постоянно есть много мяса — выбирают творог.

Во время учебы в институте мы с пациками из нашей качалки ездили по воскресеньем на рынок и покупали по 20-30 пачек творога на всю неделю.   Клали его в морозильные камеры, а потом, каждый день, доставали по паре пачек для получения столь ценного белка.  Это выходило гораздо дешевле, чем покупать мясо.   Помню как на соревнованиях в г.Гродно  привезли  хороший творог в соседний с нашей гостиницей магазин.  Естественно все побежали его скупать десятками пачек, за что получили массу косых взглядов от местных бабок, которые считали что мы «спекулянты» и «перекупщики».

Однако у белка в твороге есть еще одна интересная особенность — он традиционно  считается ДОЛГИМ, потому что в его основе лежит КАЗЕИН!   Однако, на мой взгляд, творог больше похож не на «долгий  (ночной) протеин», а  на КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОТЕИН потому что доля казеинового белка равна примерно 50%, а остальной протеин — БЫСТРЫЙ  т.е. ТВОРОГ = МЕДЛЕННЫЙ БЕЛОК (КАЗЕИН) + БЫСТРЫЙ…

Вот почему именно творог рекомендуют пить на ночь, если у вас нет денег на дорогое спортивное питание.  Суть одна и та же.  И в питании и в твороге находится чаще всего КАЗЕИН!Более того, примерно 10-20 % белка в твороге находится в ПОЛУ-ПЕРЕВАРЕННОМ состоянии (легче усваивается) из за частичного расщепления ПЕПСИНОМ.  Т.е. творог — один из самых легких для переваривания источников животного протеина.  Во всяком случае он переваривается легче, чем мясо.

ОСОБЕННОСТИ БЕЛКА В ТВОРОГЕ:

  • ЖИВОТНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (много аминокислот + баланс)
  • КОМПЛЕКСНЫЙ  = МЕДЛЕННЫЙ БЕЛОК (КАЗЕИН) + БЫСТРЫЙ = 50% / 50%
  • ЧАСТЬ БЕЛКА в ПОЛУРАСЩЕПЛЕННОМ СОСТОЯНИИ

Добавьте к этому большое содержание  МЕТИОНИНА (аминокислота влияющая на обмен белков и жиров), КАЛЬЦИЯ и ФОСФОРА нужных для укрепления костно-мышечной системы.  Замечательный продукт!

ПРОБЛЕМЫ С ТВОРОГОМ

Я выделяю ДВЕ возможные проблемы:

  • ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (плохо усваивается лично у Вас)
  • ЛОКАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (вы купили конкретно плохой творог)

С первым бороться практически не возможно.  Как бороться с вторым я вам расскажу сегодня.

Вы наверно слышали, что молочные продукты с возрастом хуже усваиваются у человека.  Это в большей степени относится к молоку, и в меньшей степени к творогу. Однако нужно понимать, что есть люди, и возможно вы среди них, у которых творог усваивается хуже, чем у других.  Прислушайтесь к своему телу. Есть ли тяжесть в животе после приема творога? Пучит?  Как вы себя чувствуете утром, если скушали на ночь творог? Проведите эксперемент: скушайте творог перед сном, а на следующий день пару вареных яиц.  Прислушайтесь к своему самочувствию утром и вам многое станет понятно.

ПЛОХОЙ ТВОРОГ

Это очень большая проблема сейчас потому что производители заинтересованы в заработке денег, а не в том, чтоб вы  себя чувствовали хорошо.   Что для этого делают засранцы-капиталисты? ОСОБЕННОСТИ ПЛОХОГО ТВОРОГА:

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (это увеличивает срок его хранения, но это уже не творог)
  • КРАХМАЛ  (это увеличивает вес продукта)
  • КОНСЕРВАНТЫ (увеличивают срок «службы» творога, но не его качество)
  • НАРУШЕНИЕ ПРОПОРЦИЙ Б/Ж/У (жир выгоднее пихать, потому что он дешевле белка)

 КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОХОЙ/ХОРОШИЙ ТВОРОГ?

ЭТИКЕТКА = СОСТАВ.  Чем меньше ингредиентов в качестве состава, тем лучше.  Молоко коровье натуральное + Закваска = идеальный вариант.  Но скорее всего там будет = Молоко Коровье + Хлористый кальций + Ферментативный препарат + Закваска + еще что то….   Чем больше «добавок», тем хуже творог.

ЭТИКЕТКА = ГОСТ лучше ТУ.   Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ (“P XXXXX-год”), то он соответствует хотя бы на бумаге необходимым государственным стандартам по его производству.  А если критериями были Технические Условия (ТУ), то уверен, что не соответствует.  Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.

ЭТИКЕТКА = СРОК до 7 ДНЕЙ! Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3-5 суток. Допустимы технологии при которых он может жить до 7 дней.   Если срок ЖИЗНИ указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся КОНСЕРВАНТЫ и творог не натуральный.

ЦЕНА ТВОРОГА не может быть дешевле цены МОЛОКА.   Я про это уже писал выше.   1 ПАЧКА ТВОРОГА (200 гр) = 500 мл МОЛОКА.   А на практике будет еще дороже из за затрат на технологическую цепочку МОЛОКО — ПРОСТОКВАША  -ТВОРОГ.  Если цена меньше, то перед вами не натуральный творог.

ВНЕШНИЙ ВИД: СЛИШКОМ СУХОЙ/ЖИДКИЙ ТВОРОГ говорит о нарушениях в технологии его приготовления.   Такой творог лучше не покупать.

ТЕСТ:  НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ можно опознать если оставить творог  на сутки без холодильника.

  • СОХРАНИТ ЦВЕТ + ПОДКИСАНИЕ =  ХОРОШИЙ (натуральный, нет растительных жиров)
  • ЗАВЕТРИЛСЯ (ЖЕЛТАЯ КОРКА) + ВКУС И ЗАПАХ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ = ПЛОХОЙ  (не натур)

ТЕСТ: НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА.  Для этого нам потребуется ЙОД, которым нужно будет капнуть на «пациента».

  • ПОСИНЕЕТ = ПЛОХОЙ (есть крахмал)
  • ОСТАЛСЯ КОРИЧНЕВЫМ = ХОРОШИЙ (нет крахмала)

Нужно понимать, что если творог разбавляют РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ, СЛИВКАМИ или другими ДОБАВКАМИ, то  это уже не творог, а  ТВОРОЖНАЯ МАССА!   Она более жирная и менее полезная чем настоящий творог, потому что для замены используются более дешевые «комплектующие».

Человек может покупать творог для диеты, а потом удивляется «почему сушка идет плохо».  Одна из возможных причин, это то, что вы кушаете ТВОРОЖНУЮ МАССУ (жирную), а вовсе не обезжиренный ТВОРОГ, как указанно на упаковке.

В этом плане нужно особенно внимательным быть к КОНСИСТЕНЦИИ творога. ЗЕРНИСТЫЙ творог чаще натуральный.  А вот НЕ ЗЕРНИСТЫЙ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ (однородной консистенции) очень часто содержит вовсе не то, что заявлено на упаковке.

К сожалению, вопросы пропорции Б/Ж/У в ТВОРОГЕ очень сложно определить «на глазок» в домашних условиях.   На этикетке может быть одно, а по факту совершенно другое.  Хочу привести вам экспертное заключение  Российского Института Потребительских Испытаний по поводу  СЕМИ марок популярных видов обезжиренного творога.

  1. «Сваля» (1,8%)
  2. «Благода» (1,8%) = реально 10% жира
  3. «Савушкин хуторок» (1%)
  4. «Вкуснотеево» (0,5%)
  5. «Дмитровский молочный завод» (1,8%) = реально 15% жира
  6. «Домик в деревне» (0,2%)
  7. «Рузский» (обезжиренный)

Сразу отпадают «БЛАГОДА» и «ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД».  Оба творога содержат гораздо больше жира, чем заявлено на упаковке    10% и 15% против заявленных 1.8%.

Четыре последних  (ВКУСНОТЕЕВО,  ДМИТРОВСКИЙ, ДОМКИ В ДЕРЕВНЕ, РУЗСКИЙ) содержат в себе те самые жиры растительного происхождения и фактически творогами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, а являются ТВОРОЖНЫМИ МАССАМИ.   Если их оставить на сутки, то вкус и цвет не меняется, а заветривание происходит.

Содержание дрожжей завышено многократно в большинстве творогов.  ВКУСНОТЕЕВО = 2 раза, ДОМИК В ДЕРЕВНЕ = 2 раза,  БЛАГОДА = 5 раз,  РУЗСКИЙ = 6 раз, САВУШКИН ХУТОРОК = 120 раз,  ДМИТРОВСКИЙ = 900 раз!!!  Дрожжи не очень критичны, но могут создавать нагрузку на ваше пищеварение вплоть до расстройства желудка.

ВЫВОДЫ: лучший выбор — ЛИТОВСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ТВОРОГ «СВАЛЯ»!!! Проходит по всем критериям.     На второе место для качат ставим  САВУШКИН ХУТОРОК (если у вас все нормально с желудком и нет расстройств).  На третьем месте БЛАГОДА, если вас не пугает высокое содержание жира (10% против заявленных 1.8%).ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ = ПЛОХО!!! Если есть возможность, то лучше не покупать.

Источник: Денис Борисов

выжимка:

«Третичный» продукт в цепочке СКВАШИВАНИЯ = МОЛОКО — ПРОСТОКВАША — ТВОРОГ !!!  Т.е. молоко сначала  сквашивают  (временем или добавлением кисло-молочных бактерий), а затем НАГРЕВАЮТ для УДАЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ («воды» от «хлопьев» творога).Обычно из 500 МЛ МОЛОКА  = 200 ГР ТВОРОГА!!!Традиционно выделяют ТРИ вида творога:

  • ЖИРНЫЙ (18%)
  • ПОЛУЖИРНЫЙ (9%)
  • НЕЖИРНЫЙ (менее 3%)

ОСОБЕННОСТИ БЕЛКА В ТВОРОГЕ:

  • ЖИВОТНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (много аминокислот + баланс)
  • КОМПЛЕКСНЫЙ  = МЕДЛЕННЫЙ БЕЛОК (КАЗЕИН) + БЫСТРЫЙ= 50% / 50%
  • ЧАСТЬ БЕЛКА в ПОЛУРАСЩЕПЛЕННОМ СОСТОЯНИИ

ДВЕ возможные проблемы:

  • ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (плохо усваивается лично у Вас)
  • ЛОКАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (вы купили конкретно плохой творог)

ОСОБЕННОСТИ ПЛОХОГО ТВОРОГА:

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (это увеличивает срок его хранения, но это уже не творог)
  • КРАХМАЛ  (это увеличивает вес продукта)
  • КОНСЕРВАНТЫ (увеличивают срок «службы» творога, но не его качество)
  • НАРУШЕНИЕ ПРОПОРЦИЙ Б/Ж/У (жир выгоднее пихать, потому что он дешевле белка)

ТЕСТ:  НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ можно опознать если оставить творог  на сутки без холодильника.

  • СОХРАНИТ ЦВЕТ + ПОДКИСАНИЕ =  ХОРОШИЙ (натуральный, нет растительных жиров)
  • ЗАВЕТРИЛСЯ (ЖЕЛТАЯ КОРКА) + ВКУС И ЗАПАХ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ = ПЛОХОЙ  (не натур)

ТЕСТ: НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА.  Для этого нам потребуется ЙОД, которым нужно будет капнуть на «пациента».

  • ПОСИНЕЕТ = ПЛОХОЙ (есть крахмал)
  • ОСТАЛСЯ КОРИЧНЕВЫМ = ХОРОШИЙ (нет крахмала)

denis-borisov.com

Производство Творога + Технология изготовления для 2018 года

Молочные продукты, в которые можно включить и производство творога, играли и продолжают играть одно из ключевых ролей в жизни и развитии цивилизации. Мы настолько привыкли к данным продуктам, что не представляем себе жизни без них, ведь они уже стали неотъемлемой частью нашего каждодневного пищевого рациона.

О твороге

Творог – белково-молочный продукт, который получается в результате сквашивания молока культурами специальных молочно-кислых бактерий. При этом может применяться методика добавления молокосвертывающего фермента и хлорида кальция, а может и не применяться, в последнем случае, все процессы будут происходить дольше.

Этот продукт может быть нескольких сортов, высший сорт творога подразумевает присутствие чистого молочно-кислого запаха и вкуса, привычного и ассоциирующегося с творогом. Первый сорт этого продукта может допускать некоторые примеси привкуса кормов, тары или небольшой горечи, причем консистенция для данного сорта творога, особенно жирных видов, может быть несколько рыхлая и неоднородная, с мажущимся эффектом. Для нежирного творога первого сорта допускается излишняя рассыпчатость с некоторыми выделениями сыворотки.

Цвет творога должен быть белым, однако возможно появление некоторых оттенков желтоватого или кремового, для первого сорта творога допускается некоторая неравномерность цвета.

В твороге содержится множество полезных для организма микроэлементов и минеральных веществ, жиров и белков, а также фосфора, кальция, магния и железа и других элементов. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и головного мозга, служат для нормального костеобразования и восстановления после переломов костей и травм опорно-двигательного аппарата, а также для нормализации обмена веществ в организме, нормализации пищеварительной системы и во многих других случаях. Одним из главных его достоинств является наличие в продукте полноценных белков и жиров для нормальной жизнедеятельности, как взрослого человека, так и ребенка разных возрастов.

Сырье для производства творога

В качестве сырья, для производства творога, используется высококачественное натуральное свежее молоко. Причем может использоваться молочный продукт различной степени жирности, а также обезжиренный вариант молока. Содержание жира в молоке определяется при помощи специального учета – белкового титра, который позволяет достаточно точно определить жирность молочного сырья. Жирность в молочном сырье понижается до того уровня, до которого необходимо при изготовлении того или иного типа творога.

В производстве творога используются три типа готового продукта, которые разделяются по классу жирности, это нежирные сорта творога, полужирные и жирные. Причем, при производстве творога того или иного типа, используется пастеризованное нормальное и цельное или обезжиренное молоко, в которое допускается некоторое добавление пахты.

Способы производства творога + видео как делают

Существует два способа производства творога. Причем первый тип можно отнести к традиционным способам, который применялся нашими предками с давних времен и который используется в сельской местности, и по сей день. Второй метод, который носит название раздельный, позволяет ощутимо ускорить процесс отделения сыворотки от самих белковых сгустков, при этом существенно снизить потери при производстве творога. Главным принципом раздельного приготовления, является процесс сепарирования. И затем, из полученного обезжиренного молока получают нежирный творог, в который добавляют то или иное количество молочных сливок, позволяющих увеличить жирность творожной массы до нужного уровня, как правило, жирность творога доводят, таким образом, до 18 или 9 процентов.

Для получения из обезжиренного молока соответствующего сгустка, также применяют два способа. Первый, основывается на привычном сквашивании молока молочно-кислыми микроорганизмами, которые приводят к коагуляции белков, затем полученный субпродукт нагревается и из него удаляется излишняя сыворотка. Как правило, подобным образом изготавливают нежирный творог и творог пониженной жирности, так как при нагревании происходят значительные потери жира в сыворотку. При этом получается творог особенно нежной консистенции, структура сгустков белков формируется со слабыми связями.

Второй метод, который носит название сычужно-кислотный, свертывание молочного сырья происходит при помощи двух составляющих, молочной кислоты и сычужного фермента. Под действием сычужного фермента переход молочного белка в параказеин, а от параказеина в белковые сгустки происходит с существенным сокращением времени и при более низкой кислотности субпродукта. Такие сгустки гораздо лучше отделяют сыворотку и обладают повышенной прочностью связей между белковыми соединениями, и при подобном способе производства творога не требуется его дальнейший нагрев.

Наиболее подходящим второй способ изготовления будет при производстве жирных и полужирных творогов, так как отход жира в сыворотку происходит в малых количествах.

Видео как делают творог:

Еще одно отличает эти два способа друг от друга, при первом методе кальциевые соли растворяются и отходят вместе с сывороткой, а при сычужно-кислотном остаются в белковых сгустках, поэтому второй способ больше подходит детям, так как у них формируются кости скелета и им необходим кальций для развития.

Читайте также

moybiznes.org

Качественный творог | Производство натуральных молочных продуктов Муромское подворье

Когда молоко сквашивают, а сыворотку удаляют, получается очень вкусный и полезный продукт – конечно же, речь о твороге. Он приводит в норму работу пищеварительной и нервной систем, восполняет витамины и минералы, необходимые нашему скелету, из него делают полезные маски и крема для нашей кожи.

 

Творог – кладезь витаминов.

Казеин – молочный белок, из которого состоит – очень важное вещество, необходимое нашему организму. В нем содержится огромное количество микроэлементов: витамины A, C, D и В групп, кальций, калий, фосфор, железо и не только.

Одни витамины и минералы формируют и укрепляют костную ткань и защищают от болезней суставов. Другие – заботятся о нормальной работе печени и почек, сердечно-сосудистой системы и легких, желудка и кишечника.

Но нужно быть аккуратным при употреблении творога. Так как в нем содержится большое количество белка, переедать не следует. Всего 100-200 г в день будет достаточно для помощи своему здоровью.

 

Как выглядит хороший творог?

Свежий творог должен быть белого или кремового цвета. Если же перед вами желтый или синеватый творог – продукт просрочен. Хороший творог отличает слегка кисловатый запах, резкая кислота – признак испорченности. На вкус творог сладко-кислый. Но если творог имеет ярковыраженную кислоту или сладость, от покупки стоит воздержаться – производитель предлагает вам либо испорченный продукт (если вкус кислый), либо пытается перебить кислоту сахаром (если творог слишком сладкий).

 

Куда смотреть на упаковке?

При выборе творога обязательно нужно смотреть на то, что хочет сказать нам производитель. На упаковке должно быть написано «творог», а не твороженный продукт или масса, и обязательно указывается жирность в процентах.

В составе прописываются все ингредиенты, которые использовал производитель. Наличие пищевых красителей, консервантов и масел (пальмового или кокосового) подсказывают вам о плохом качестве продукта. Чтобы творог был полезным, ему не нужны растительные компоненты. Такой продукт не нанесет вреда вашему здоровью, но и пользы от него не будет.

Творог — это скоропортящийся продукт. Поэтому 2-3 дня в холодильнике оптимальный срок хранения творога, в составе которого нет консервантов.

muromagro.ru