Чугун — это сочетание углерода (C) и железа (Fe), которое имеет ряд характерных признаков и определенное сходство со сталью. В состав стали также входит углерод и железо. Разбирая характеристики металла как химического элемента, стоит обратить внимание, чугун магнитится или нет? Что влияет на его характеристики и отчего они зависят?
Представляет собой сплав железа и углерода, которого в составе лигатуры должно быть не менее 2 %. Имеет несколько разновидностей:
Чугун
По своей природе железо очень мягкий, но прочный материал, чтобы справиться с его мягкостью и придать прочность, в лигатуру добавляют углерод. Ковкий чугун — название это не говорит о том, что металл можно ковать, а обозначает его пластичность.
Белый чугун на изломе имеет белый цвет. Он тяжелый, прочный и не подвержен влажной коррозии. Имеет несколько разновидностей и используется для изготовления ковких материалов.
Серый чугун содержит примеси, таким эпитетом обозначают сплав железа, углерода и кремния. Большая часть углерода в лигатуре находится в виде графита. На изломе имеет серый цвет.
Стоит обратить внимание на высокопрочный чугун, в составе которого находится шаровидный графит. Он не так сильно ослабляет металлическую сетку, а также не считается концентратором напряжения.
По объемам производства Россия входит в тройку лидеров, уступая только Китаю и Японии.
Углерод в сплаве содержится в форме:
Графит — минерал в виде самородков, считается модификацией углерода. Увидеть этот элемент можно при наличии в доме карандаша, там графит находится в виде стержня. Графит известен давно, его применение зависит от отрасли: относительно мягкий, в древности использовался при изготовлении посуды из глины. В сплаве с железом является источником углерода, при повышении температуры меняется, становясь более твердым, но хрупким.
В химии представляет собой атом углерода, который имеет связь с тремя другими атомами. При добавлении к железу влияет на его качества, повышая твердость сплава.
Чугунные сковороды
Цементит, или кардит железа, хрупкий, пластичный и слабо магнитится. Образуется в материале, в состав которого входит железо уже при малом количестве углерода. Считается фазовой и структурной составляющей сплава.
В процентном соотношении не превышает 2,14 %. Температура плавления — от 1150 до 1200 °C, ниже на 300 °C, чем у железа.
Стоит отметить, что чугун подвержен сухой коррозии. В сравнении со сталью может показаться, что он имеет определенное преимущество по антикоррозийным свойствам, но это не так. Сталь и чугун в равной степени подвержены коррозии.
Свойства чугуна можно классифицировать по следующим пунктам:
Химические характеристики металла — это склонность к коррозии. Она зависит от состава сплава и элементов, которые входят в него, а также от факторов внешней среды. Элементы в составе лигатуры могут как снижать склонность металла к коррозии, так и повышать ее, все зависит от их влияния на структуру металла.
Теплопроводность железа уменьшается за счет увеличения в его составе примесей. Теплопроводность сплава изменяется за счет степени его графитизации.
Жидкотекучесть относят к технологическим свойствам, ее степень определяют различными способами. Свойство это увеличивается при уменьшении вязкости.
Вязкость металла уменьшается при увеличении содержания в составе марганца, а также при уменьшении в сплаве количества серы и других неметаллических включений. Вязкость также зависит от температуры. Она пропорциональна абсолютной температуре и опыту контакта с ней.
А также существуют и магнитные свойства чугуна, которые в основном зависят от структуры металла. Делятся на первичные и вторичные.
К первичным характеристикам относят:
Эти характеристики не зависят от формы и распределения, но зависят от количества и свойства феноменальных фаз.
К вторичным характеристикам относят:
Вторичные свойства определяются главным образом формой и распределением структурных составляющих.
Существует парамагнитный, или немагнитный чугун. Это материал, который используют в том случае, если требуется снизить магнитные свойства металла, а заменить его на сплав из цветных металлов не представляется возможным.
Чаще других углерод и железо разбавляют:
Магнитомягкий материал обладает магнитными свойствами. За них отвечают феррит и цементит. От количества цементита зависят магнитные характеристики металла и степень их выраженности. Одинаковое количество графита в сплаве может определить различные его металлические свойства. Таким образом, магнитными свойствами обладают не все разновидности чугуна, а только ковкий и высокопрочный.
А вот серый чугун при той же матрице подобными свойствами не обладает. Поэтому его относят к парамагнитным материалам.
Похожим образом на материал влияет и уменьшение количества перлита, что нередко используется в металлургии при изготовлении деталей. Отпуск после закалки способен улучшить магнитные составляющие металла.
Металл может обладать магнитными свойствами, а может их вовсе не иметь, и причина тут не в углероде. Железо магнитится, и все сплавы, которые имеют в составе этот элемент, имеют схожие характеристики. Но не стоит забывать и о том, что на лигатуру влияет не только железо, но и углерод, а также другие элементы: никель, медь, марганец и др. Благодаря своим свойствам материал имеет различное применение.
Таким образом, чугун и магнитится, и нет, все зависит от сплава, а также от наличия в его составе цементита.
dedpodaril.com
Чугун и сталь – две разновидности соединений железа с углеродом – находят широчайшее применение в самых разных отраслях промышленности. Но порой возникает необходимость отличить чугун от стали, например, при ремонте, ведь эти сплавы обладают разными свойствами и, соответственно, требуют разного обращения.
Вы можете определить чугун по плотности изделия. Взвесьте предмет, а затем определите, какой объем воды он вытесняет. Таким образом вы рассчитаете его плотность и сделаете вывод о материале. Дело в том, что плотность основных марок стали лежит в пределах 7,7 – 7,9 граммов/см^3, плотность же наиболее распространенного серого чугуна не превышает 7,2 граммов/см^3. Но это способ ненадежен, так как есть ещё белый чугун, плотность которого колеблется между 7,6 и 7,8 граммами/см^3. Поэтому, его можно применять только будучи твёрдо уверенным: изделие сделано либо из стали, либо из серого чугуна.
Можете воспользоваться магнитом. К чугуну он прилипает хуже, чем к стали. Но и этот способ точным назвать нельзя, поскольку некоторые виды легированных сталей с высоким содержанием никеля почти не притягивают магнит.
Поэтому надёжнее пользоваться одним из следующих методов: определять чугун с помощью вида образующихся опилок или стружки, а также с помощью шлифовальной машинки. Возьмите напильник с мелкой насечкой, несколько раз проведите по поверхности изделия. Постарайтесь собрать образующиеся мельчайшие опилки на лист бумаги. Сложите бумагу вдвое и энергично потрите. Если это чугун, то бумага будет заметно испачкана, если это сталь, следов практически не останется.
Можете также немного посверлить изделие тонким сверлом (разумеется, не с лицевой стороны, а в месте, которое не бросается в глаза). При этом образуется небольшое количество стружки. По её внешнему виду и свойствам можно безошибочно определить, из какого материала изготовлена деталь. Если это чугун – стружка буквально рассыплется у вас в пальцах, превращаясь в пыль. Если это сталь – стружка будет выглядеть как витая пружинка и может даже оцарапать ваши пальцы, если вы попробуете её сломать.
Наконец, можно судить о материале по величине, форме и цвету искр, образующихся, когда по краю изделия проводят шлифовальной машинкой. Чем больше содержание углерода, тем ярче и сильнее будет сноп светло-желтых искр. А содержание углерода в чугуне гораздо выше, чем в стали.
Если есть сомнения – лучше использовать в качестве эталонов куски чугуна и стали и сравнивать форму и свойства опилок (стружек), а также вид образующихся искр с тем, что получается при обработке этих образцов.
Есть Китай и Китай. В ИКЕЕ вся нержавейка китайского производства, но держатели марки (шведы, а сейчас — вроде бы — голландцы) жестко контролируют производство. В результате, как мне кажется, соотношение цена/качество у весьма непритязательных икеевских кастрюль-сковородок одно из лучших на нашем рынке. На индукционной панели работают все, — если заявлены.
БОльшая часть мировой БРЕНДОВОЙ электроники делается в Китае. Из другой «бытовой» фигни могу назвать некоторых производителей ножей. Хуже, когда сам бренд китайский, но и тут идет быстрый прогресс: есть вещи(например, в электронике, в производстве автобусов) которые у китайцев под контролем государства стали делаться очень хорошо. Но вот когда в игру включаются наши акулы бизнеса, создающие «немецкие» бренды и налепливающие западообразные лейблы на продукцию китайских неизвестных и бесконтрольных ремесленников, — тут тока держись.
Слышал, что во времена перестроечных кооперативов в Одессе высшим шиком считалась не подделка кроссовок под фирменный «Addidas», а их поделка под китайскую подделку «Addidas». Вот этот стиль у всех поднимающихся с колен так и сохранился — повсюду. Шваль и быдло, обкрадывающая своих.
Хоспади! Да когда же этот пресловутый «магнитик» исчезнет из кулинарных сообществ. Классическая «пищевая нержавейка» — сталь «18/10» — нехрена не притягивается никакими «постоянными магнитиками», но она великолепнейшим образом подходит для индукционных плит.
как отличить чугун от стали.
Посмотрите внимательно на коленвал, чугунные — литые, стальные обычно кованные из целого куска стали. Вполне можно почти безошибочно определить по внешнему виду. Кстати, от какого мотора коленвал? И еще раз кстати, подавляющее большинство коленвалов чугунные литые. Очевидно лить дешевле и проще, чем ковать.
Sergey19 Отправлено 30 December 2009 — 08:42
30 December 2009 — 08:42
как отличить чугун от стали.
mehanik1102 (Oct 28 2009, 15:20) писал:
Как? Они одинаково липнут.
Магнит гораздо хуже липнет к чугуну чем к стали.
Сообщение отредактировал Sergey19: 30 December 2009 — 08:42
Vladimir_V Отправлено 14 January 2010 — 15:50
14 January 2010 — 15:50
как отличить чугун от стали.
Sergey19 (30th December 2009 - 07:42) писал:
Магнит гораздо хуже липнет к чугуну чем к стали.
Не, к прочным чугунам также.Можно засверлить в укромном месте маленьким сверлышком. Милиграмм снять. Чугун не образует стружки — в общем сверлится совсем не так, как сталь. Для набивки глазомера достаточно засверлить любую заведомую чугунину.
khatru Отправлено 14 January 2010 — 17:24
14 January 2010 — 17:24
как отличить чугун от стали.
Vladimir_V (14th January 2010 - 14:50) писал:
Чугун не образует стружки
тоже так думал. а недавно сверлил корпус старого советского гидромотора. таки спиральная стружка, правда короткая — 20-30. хотя чугун однозначно. видимо зависит от марки и проч
Vladimir_V Отправлено 14 January 2010 — 19:07
14 January 2010 — 19:07
как отличить чугун от стали.
khatru (14th January 2010 - 16:24) писал:
таки спиральная стружка,
Может и стружка — но она пальцами трется в труху. А стальная сливная как проволока, не вот сломаешь.
khatru Отправлено 14 January 2010 — 19:24
14 January 2010 — 19:24
как отличить чугун от стали.
Vladimir_V (14th January 2010 - 18:07) писал:
Может и стружка — но она пальцами трется в труху
может быть. потому и короткая. пальцами не пробовал. да и из миллиграмма не поймешь — это же сильно меньше куб мм 🙂
Вы можете определить чугун по плотности изделия. Взвесьте предмет, а затем определите, какой объем воды он вытесняет. Таким образом вы рассчитаете его плотность и сделаете вывод о материале. Дело в том, что плотность основных марок стали лежит в пределах 7,7 – 7,9 граммов/см^3, плотность же наиболее распространенного серого чугуна не превышает 7,2 граммов/см^3. Но это способ ненадежен, так как есть еще белый чугун, плотность которого колеблется между 7,6 и 7,8 граммами/см^3. Поэтому, его можно применять только будучи твердо уверенным: изделие сделано либо из стали, либо из серого чугуна.
Можете воспользоваться магнитом. К чугуну он прилипает хуже, чем к стали. Но и этот способ точным назвать нельзя, поскольку некоторые виды легированных сталей с высоким содержанием никеля почти не притягивают магнит.
Поэтому надежнее пользоваться одним из следующих методов: определять чугун с помощью вида образующихся опилок или стружки, а также с помощью шлифовальной машинки. Возьмите напильник с мелкой насечкой, несколько раз проведите по поверхности изделия. Постарайтесь собрать образующиеся мельчайшие опилки на лист бумаги. Сложите бумагу вдвое и энергично потрите. Если это чугун, то бумага будет заметно испачкана, если это сталь, следов практически не останется.
Можете также немного посверлить изделие тонким сверлом (разумеется, не с лицевой стороны, а в месте, которое не бросается в глаза). При этом образуется небольшое количество стружки. По ее внешнему виду и свойствам можно безошибочно определить, из какого материала изготовлена деталь. Если это чугун – стружка буквально рассыплется у вас в пальцах, превращаясь в пыль. Если это сталь – стружка будет выглядеть как витая пружинка и может даже оцарапать ваши пальцы, если вы попробуете ее сломать.
Наконец, можно судить о материале по величине, форме и цвету искр, образующихся, когда по краю изделия проводят шлифовальной машинкой. Чем больше содержание углерода, тем ярче и сильнее будет сноп светло-желтых искр. А содержание углерода в чугуне гораздо выше, чем в стали.
Если есть сомнения – лучше использовать в качестве эталонов куски чугуна и стали и сравнивать форму и свойства опилок (стружек), а также вид образующихся искр с тем, что получается при обработке этих образцов.
В своей жизни нам часто приходится сталкиваться с использованием различных изделий из чугуна. который по своей структуре представляет довольно хрупкий сплав, но с хорошей теплопроводностью. В соответствии с этим нередко возникает вопрос, а как его варить, ведь чугун из-за высокого содержания в нём углерода, серы и фосфора относится к группе плохо свариваемых металлов?
Опустив тонкости химического состава чугуна, химических и других процессов происходящих при сварке, давайте всё же разберёмся: как сварить чугун? Промышленность нашей страны производит серый и белый чугун, которые сильно отличаются по своему составу и характеристикам. Соответственно, и способы сварки для них разные. Здесь необходимо помнить, что сварить изделия из чугуна, которые длительное время подвергались воздействию высоких температур от 300 градусов и выше, а так же изделия, длительное время проработавшие в непосредственном соприкосновении с различными маслами, практически не представляется возможным.
Наиболее приемлемым способом сварки чугуна в наших бытовых условиях является сварка с использованием электросварочного аппарата. Итак, при электросварке проведите V-образную разделку свариваемых кромок и тщательно очистите их от масла, ржавчины и грязи щеткой.
Приобретите электроды с покрытием УОНИ-13/45 (сварку данными электродами проводят при постоянном токе обратной полярности).
Сварочный шов накладывайте отдельными участками (в разбивку), это поможет вам избежать неравномерного разогрева детали (отдельно направленные участки сварочного шва должны быть не более 10 см).При сварке изделий толщиной более 5 мм не забывайте выполнить усиление шва на длину равную толщине свариваемой детали.
Во время сварки не забывайте давать остывать отдельно наплавляемым участкам до 60-80 градусов.При сварке чугуна с использованием шпилек делайте следующее: с помощью дрели (в шахматном порядке) просверлите в подготовленных кромках отверстия (не сквозные!), нарежьте резьбу и вверните в них шпильки из низкоуглеродистой стали (угол кромок свариваемых деталей должен составлять 90 градусов).
В разделку вставьте шпильки большего диаметра.Сварку выполните электродами с защитно-легирующим покрытием марки Э42 (42А) или Э50 (50А) на постоянном или переменном токе, при этом толщина электрода подбирается в зависимости от толщины свариваемого изделия.Саму сварку выполните путём обваривания шпилек кольцевым швом и только после этого короткими участками заполните пространство между обваренными шпильками и саму разделку.Есть и другие способы сварки чугуна, но о них поговорим позже.
Информация, расчёты, калькуляторы,ГОСТЫ
В соответствии c требованиями, предъявляемыми и деталям, чугун может применяться в качестве ферромагнитного (магнитно-мягкого) или паромагнитного материала.
Магнитные свойства в большей степени, чем какие-либо другие, зависят от структуры металла, что определяет разделение магнитные свойств на первичные и вторичные. К первичным относятся индукция, насыщение (4ΠI). проницаемость в сильных полях и температура магнитного превращения. Эти свойства зависят от количества и состава ферромагнитных фаз и не зависят от их формы и распределения. К вторичным свойствам относятся гистерезисные характеристики: индукция, насыщение и проницаемость в слабых и средних, полях, коэрцитивная сила, остаточный магнетизм. Вторичные свойства мало зависят от состава фаз и определяются главным образом формой и распределением структурных составляющих.
Основными ферромагнитными составляющими чугуна являются феррит и цементит, характеризующиеся следующими данными (табл. 1).
Таблица 1. Характеристика структурных составляющих чугуна
Т магнитное превращение, °C
Цементит является более жесткой магнитной составляющей, поэтому в качестве магнитно-мягкого материала всегда применяется серый, а не белый чугун. Графитизация приводит к резкому понижению Нс и интенсивному повышению μmax в особенности при распаде последних остатков карбидов. При этом влияние графита, как и других немагнитных фаз, зависит также от формы и величины включений. Наиболее благоприятной в этом отношении является глобулярная форма. Поэтому ковкий и высокопрочный чугун характеризуются большей индукцией и магнитной проницаемостью и меньшей коэрцитивной силой, чем серый чугун при той же матрице (см. табл. 1 в статье Электрические свойства чугуна ).
Таким же образом влияет укрупнение эвтектического и ферритного верна и уменьшение, количества перлита. Поэтому отпуск после закалки способствует улучшению магнитно-мягких свойств.
Немагнитные (парамагнитные) чугуны применяются в тех случаях, когда требуется свести к минимуму потери мощности (крышки масляных выключателей, концевые коробки трансформаторов, нажимные кольца на электромашинах и т. д.) или когда необходимо минимальное искажение магнитного поля (стойки для магнитов и т. п.). В первом случае, наряду С низкой магнитной проницаемостью, требуется высокое электрическое сопротивление; этому требованию чугун удовлетворяет даже в большей степени, чем цветные сплавы. Во втором случае необходима особо низкая магнитная проницаемость. Поэтому в ряде случаев и не удается заменить цветные сплавы аустенитными чугунами для второй группы отливок.
В зависимости от состава различают аустенитные немагнитные чугуны:
Представляют интерес также ферритные высоколегированные алюминиевые чугуны, характеризующиеся особенно низкой магнитной проницаемостью.
studvesna73.ru
Эстетика в оформлении кухни так же важна, как и ее функциональность. А потому, все больше хозяек делает выбор в пользу индукционных плит, которые обладают массой преимуществ – простотой в уходе, минималистическим дизайном, скоростью приготовления пищи.
Еще во время планирования покупки такой бытовой техники хозяйка задается вопросом, какая посуда подходит для индукционных плит, и как определить, можно ли уже имеющуюся кухонную утварь ставить на новую варочную поверхность. Давайте разберемся в этом вопросе, который беспокоит многих.
Если вы собираетесь за покупкой новой посуды, следует знать, что существует специальная маркировка посуды для индукционных плит. Практически все современные производители качественного товара ставят такую отметку.
Значок на посуде для индукционных плит находится на дне с наружной стороны. Он выполнен в виде спирали в 4-5 витков с надписью Induction или без нее. Эта спираль символизирует электромагнитное излучение, которое и называется индукцией. В физике индукционные токи тоже изображаются в виде такого знака.
Многих беспокоит вопрос – можно ли использовать посуду для индукционной плиты на других видах плит, не испортится ли она при этом, да и будет ли вообще работать.
Если присмотреться внимательно к маркировке, то рядом со значком индукции можно обнаружить и другие, которые указывают на возможность использования такой посуды на газовой и электрической плите, что делает индукционную посуду универсальной.
Выбор посуды для индукционных плит не всегда требует большого вложения денег. Не все знают, что в шкафчике, где хранятся всевозможные сковородки, кастрюльки и ковшике непременно окажется посуда, которую также можно ставить на индукционную поверхность, даже если на ней нет соответствующего значка.
Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?
На старой бабушкиной чугунной сковородке получаются самые лучшие блинчики, не в пример современным «тефалям». Неужели придется задвинуть ее в дальний угол и поменять на специальную, со значком?
Конечно же, нет, так как хоть на чугунной посуде (сковороде, утятнице или казанке) и нет соответствующей маркировки, она пригодна для использования на современной индукционной плите. Дето в том, что посуда для индукционок должна обладать ферромагнитными свойствами, говоря иначе – притягивать магнит. А чугун магнитится просто отлично.
Использование эмалированной и нержавеющей посуды
А как же быть с разнокалиберными эмалированными кастрюльками, многие из которых живут на наших кухнях еще со времен Советского Союза? Для них действует тот же закон, что и для чугуна – нужно попробовать такую посуду магнитом. Если он прилип, то кастрюля и дальше может выполнять свои прямые функции и слой эмали этому не помеха.
Основным требованием к использованию старой эмалированной, да и любой другой посуды – ровное дно, без выемок. Ведь часто дно у кастрюль имеет как бы приподнятую посередине площадку, а это затруднит нагрев и использование такой посуды будет просто не эффективно. Кроме того, посуда с неровным дном, которое не полностью пристает к индукционной поверхности, гудит, стоя на плите.
Нержавеющая посуда чаще всего подойдет для индукционной поверхности, но проверить магнитом ее все же стоит, так как у некоторых моделей кастрюль дно может быть из другого, не магнитящего сплава.
Какая посуда не подходит для индукционных плит?
Керамическая, а также стеклянная посуда для индукционной плиты не подойдет, так как прибор ее попросту не распознает, ведь реагирует он лишь на металл. А потому этот вид посуды следует использовать для микроволновой печи и духовки.
Не подойдет для индукционки алюминиевая и медная посуда, ведь она совершенно не магнитится. Но если очень хочется использовать, к примеру, медный таз для варки варенья, под него следует подложить круг из обычного металла, чтобы такой таз «заработал».
Как правило на плите есть очерченные зоны, на которые следует ориентироваться при установке посуды. Кастрюля и сковорода могут быть слегка больше этого круга и выступать за него – процесс приготовления от этого не изменится. А вот маленькая турка или ковш, размер которого менее 12 см будет плитой не опознан, а потому следует приобрести посуду с диаметром больше этого размера.
womanadvice.ru
Лучшее сообщество о автомобилях <a rel="nofollow" href="https://vk.com/jdm_for_life" target="_blank">https://vk.com/jdm_for_life</a>
Это не чугун, чугун не плавитсяя
Алюминий. Помню я, как в руках у нашего повара разваливались на куски сковородки . Что-то он сейчас делает **** Александр Сергеевич глухой пекарь -саксофонист ...) Приложите к ней магнит, алюминий не магнитится.
потому что алюминиевая)
чугун не расплавишь в печи... это факт... вывод это сплав или алюминий
Вы её бы самой прокалкой испортили даже будь она чугунной.
у меня также чегуную сковороду расплавил по пепла
touch.otvet.mail.ru
Пожалуй, мало кто может обойтись без жареной картошки, рыбы или хотя бы обычной яичницы. Поэтому без хорошей сковороды на кухне никуда.В статье кратко, но вместе с тем информативно рассказывается о том, как правильно выбрать сковородку, на что, прежде всего, обратить внимание, какие ихделия лучше не покупать.
Если плита газовая, то подойдут сковородки из всех распространённых материалов.Об электрических плитах можно сказать то же самое, только диаметры дна сковороды и конфорки должны совпадать. Дно обязательно должно быть гладким.Для индукционной плиты подходят сковороды из металлов, которые магнитятся, т. е. из стали и чугуна. Впрочем, в продаже имеются специальные диски, с помощью которых можно готовить в алюминиевой и медной посуде. Наилучшими для индукционных плит считаются сковородки, имеющие толстое, многослойное дно из специальных ферромагнитных сплавов.
Сковороды из него надёжные и долговечные. Нагреваются не так быстро, как многим хочется, зато до очень высоких температур и сохраняют тепло весьма долго.Чугунные сковородки прекрасно подходят для готовки продуктов, которым необходима продолжительная термическая обработка. Т.к. чугун абсолютно не боится кислот, в готовящееся блюдо модно без опасений добавлять, например, уксусную эссенцию, лимонный сок.Пригорают продукты на чугунной сковороде слабо, прежде всего, потому, что чугун, будучи пористым материалом, впитывает масло и образует на поверхности жировую антипригарную плёнку.Из минусов, прежде всего, следует отметить значительный вес и хрупкость. Если такая сковорода упадёт с большой высоты, то может расколоться.Что касается ухода, то многие полагают, что чугунные сковородки лучше вообще не мыть. Тщательно протереть после использования либо ополоснуть и вытереть насухо.Чугунной поверхности нестрашны металлические щётки, скребки по ней ножом, вилкой, ложками. Современные чистящие средства тоже особого вреда не нанесут, но всё-таки ими лучше не пользоваться, т. к. будет разрушено образовавшееся антипригарное покрытие.Помните, чугун быстро ржавеет при длительном контакте с водой, хорошо высушивайте сковородки после мытья.Не оставляйте в чугунной посуде на долгое время приготовленную еду.После того как купили сковородку из чугуна, обязательно её вымойте, высушите, смажьте маслом и прокалите. После образования антипригарной жировой плёнки можно смело начинать готовить.
Сковородки из алюминия стоят дёшево, легки по весу, нагреваются быстро и равномерно. Больше плюсов назвать не могу, а вот минусов …Когда у меня была такая, замучился жарить, всё постоянно пригорало. После духовки (один раз поставил, и надолго запомнил, полученный урок) продукты прилипли к сковороде так, при чистке не раз приходила мысль эту самую сковородку выбросить.У приготовленного блюда нередко чувствуется металлический привкус.Материал не выносит кислых и щелочных сред, деформируется при частом и сильном нагревании. Мешать и переворачивать готовившуюся еду можно только деревянной лопаточкой, т. к. алюминий легко царапается. По этой же причине нельзя при уходе за посудой из алюминия пользоваться металлическими мочалками, губками и т. п.Есть два типа алюминиевых сковородок: штампованные и литые. Последний вариант качественнее.Ни в коем случае не оставляйте в алюминиевой посуде еду на хранение, очень вредно для здоровья.
Нержавеющая сталь совершенно не взаимодействует с готовящейся едой, не оказывает влияния на её вкус, а в организм исключено попадание различных оксидов и других вредных соединений.В стальных сковородках очень хорошо готовится жареное мясо, мясной соус на основе мясных зажарок получается вообще отменным. Во время готовки масло нужно как следует прогреть и не выкладывать разом много продуктов для обжаривания, т. к. это резко понизит температуру сковородки и еда станет прилипать.Теплопроводность у стали оставляет желать лучшего, поэтому в очень многих сковородках из нержавейки дно многослойное, между слоями из стали помещают алюминиевый или медный лист. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всему дну.При покупке смотрите на маркировку стали. Наиболее распространённый и качественный вариант «18/10». Первое число показывает содержание хрома, второе – никеля.Чтобы поверхность не тускнела, тщательно подбирайте мающие средства, не используйте абразивные материалы и металлические щётки.К основным минусам стальных сковородок следует отнести повышенное внимание при готовке т. к. приходится часто мешать еду, чтобы не прилипла и необходимость поддерживать блеск металла.
Начнём с самого известного – тефлона. Достоинства: позволяет готовить практически без жира.Недостатков, к сожалению, больше. Самый главный – при нагреве выше 200 градусов выделяет канцерогенные соединения. Ещё одним минусом тефлоновых сковородок является лёгкая повреждаемость антипригарного покрытия. Достаточно вилкой или ножом слегка поднажать, и посуду придётся выбросить. Недопустимо пользоваться на такой сковороде металлическими лопатками. Даже при грамотном и бережном использовании через несколько лет, максимум через пять, с тефлоновой сковородой придётся расстаться.Керамическое покрытие. Достоинства: не выделяет опасных для здоровья химических соединений, выносит нагрев до 450 градусов.Недостатки, естественно, также имеются. Покрытие повреждается даже при незначительных механических воздействиях, не выносит резкого температурного перепада. Последнее означает, что на подобной сковороде нельзя готовить холодные, тем более замороженные продукты.Следует сказать также о титановом покрытии. Это когда к структурной решётке тефлона или к покрытию другого вида добавляется титан. Часто такое защитное покрытие называется «мраморным» или «гранитным».
Широкую популярность приобрели сковородки с покрытием марки QuanTitanium. Ему не страшны металлические лопаточки, ножи, вилки и т. п. Но не забывайте, что в его основе лежит тефлон.
Желательно, чтобы ручка была съёмной, это в немалой степени облегчит хранение.У ручки, прикрученной с помощью болтов, крепление отличается меньшей надёжностью, а покрытие вблизи мест закрепления часто откалывается.Ручка должна быть сделана таким образом, чтобы значительно не нагреваться вместе со сковородой, а то вы рискуете получить ожог.Крышка сковороде требуется в любом случае. Мало того, что она необходима для приготовления многих блюд, нередко с раскалённой сковороды разбрызгивается жир.
Среди производителей чугунных сковородок наиболее популярны бренды бренды: Биол, Ситон, Нева Металл Посуда; из европейских — французская Tefal и немецкая Rondell.Из производителей сковородок с керамическим покрытием хорошо себя зарекомендовали TEFAL Meteor Ceramic, Нева Металл Посуда, Rondell Terrakotte.Из брендов сковородок с тефлоновым покрытием следует упомянуть Rondell Flame, Paderno.Если вы решили выбрать хорошую алюминиевую сковородку, то обратите внимание на сковороды Risoli? Wall, Casta, Vari.
Возможно вас заинтересует, как правильно подобрать кастрюлю
на Ваш сайт.
vybiraemtovar.ru
Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались ещё на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок - если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом - оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твёрдое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковороду. И, наконец, чтобы подготовить сковороду к приготовлению пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180 градусов духовку. После этого сковородку следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Мыть чугунную сковороду следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметалической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом. Если же нужно спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите её железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте её в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры - то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30),остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Всё! теперь можно готовить!!!
чугун же не ржавеет
Чугун еще как ржавеет. Готовить на ней можно, а после мытья нужно хорошо просушить на комфорке.
Нет, мадам, чугун не должен ржаветь. Иначе, это не чугун.
Чугун это сталь с разницей содержания углерода. . как я всякая сталь, она содержит серу. . а сера во взаимодействии с водой выпускает реакцию в виде ржавчины.. . помой водой и все нормально будет
Купите лучше новую чугунную гриль сковороду в Sancan.ru
touch.otvet.mail.ru
Чистка → Что делать когда сильно ржавеет чугунная сковорода? Что делать когда сильно ржавеет чугунная сковорода? Что делать, когда ржавеет чугунная сковорода, особенно купленная недавно? А почему чугунные изделия, которыми пользовались еще бабушки и мамы, выглядят до сих пор как новые? Несмотря на изобилие, которым отличаются прилавки магазинов кухонных принадлежностей, многие домашние хозяйки по-прежнему отдают предпочтение чугунным экземплярам. Доверие к этой посуде закрепляется с детства — мамы и бабушки говорили, что в такой сковороде еда выходит намного вкуснее, да и работать с ней лучше всего, так как она достаточно медленно и равномерно нагревается и остывает. Эти особенности позволяют приготовить пищу практически без потери ее качества. Что делать когда сильно ржавеет чугунная сковорода? Любая хозяйка со временем может обнаружить на своей любимой посуде следы ржавчины Любая хозяйка со временем может обнаружить на своей любимой посуде следы ржавчины. Это неприятное явление нельзя игнорировать, так как коррозия постепенно расширится и покроет всю поверхность изделия, приведя его в негодность. Если чугунная сковорода ржавеет, на это есть причины. Содержание материала 1 Как правильно ухаживать за чугунной посудой (видео) 2 Ржавчина на чугуне 3 Подготовка новой посуды к использованию 4 Ежедневный уход за изделиями из чугуна 5 Как очистить чугунную посуду от ржавчины (видео) 6 Как убрать появившуюся ржавчину? Как правильно ухаживать за чугунной посудой (видео) Ржавчина на чугуне Прежде всего следует знать о том, что чугун — это химическое соединение, сплав железа с углеродом. Именно последний придает металлу твердость, а небольшое его количество (около 2,5%) в составе сплава — одновременно и хрупкость. Почему ржавеет чугунная сковорода? В данном материале, в отличие от сплава нержавеющей стали, отсутствуют компоненты, предотвращающие коррозию железа. Именно поэтому чугунная посуда способна ржаветь. Этот процесс не является заводским браком или дефектом и возникает лишь при неправильном уходе за посудой. Особенно часто коррозия возникает при взаимодействии металла с водой и кислотами. Вовремя принятые меры могут предотвратить возникновение ржавчины, очистить уже появившиеся разводы и сделать так, чтобы сковорода не покрывалась коррозией снова и снова. <a rel="nofollow" href="https://otchistka.com/2017/05/chto-delat-kogda-silno-rzhaveet-chugunnaya-skovoroda" target="_blank">https://otchistka.com/2017/05/chto-delat-kogda-silno-rzhaveet-chugunnaya-skovoroda</a>
А с чего ему ржаветь то? Ржавление - это процесс окисления, а в чугуне места, куда мог бы влезть кислород, заняты более прилипчивым углеродом, поэтому в нормальных условиях ржа его берет очень и очень медленно. К тому же посуду вы постоянно моете и снимаете образующиеся окислы. Попробуйте оставить чугунную сковородку в мокром песке на год и она поржавеет.
Китайский ржавеет. Наш - нет.
Зависит от качества чугуна .Вроде есть чугун с добавление легирующих элементов, а есть более дешевый . Ржавеют оба .Просто один более устойчив к окислению, а второй менее.
touch.otvet.mail.ru