Традиционный обед в столовых многих заведений организованного отдыха и оздоровления (дома отдыха, санатории, детские лагеря, детские сады, больницы) представляет собой примерно следующее меню: суп, котлета с гарниром, чай. Но это не совсем рационально и полезно для организма людей.
Можно вспомнить одну сцену из комедии Гайдая о Шурике-студенте, подрабатывающем на стройке, и его напарнике, отбывающем наказание за хулиганство. Когда последнему привозят шикарный обед, то он обиженно напоминает о компоте, который забыли ему дать. До чего же в крови у людей традиции! Иногда, правда, не совсем адекватные.
К сожалению, во многих семьях так же, как и в столовых, прижились и сохраняются традиции обедов с компотом (чаем, киселем) напоследок. И даже не задумываются люди, а можно ли запивать еду чем-либо, не вредно ли это для пищеварения.
Лучше будет, если остановиться после вторых блюд. Дело в том, что желудок выделяет для процесса пищеварения определенное количество желудочного сока, имеющего кислую среду. Любая дополнительная жидкость в этот момент разбавит содержимое желудка, тем самым снизив необходимую для полного переваривания кислотность процесса.
Непереваренные остатки пищи попадают дальше, в кишечник, где с ними может произойти что угодно из нежелательных последствий для организма. Например, одним из результатов некачественно переваренной еды может стать вздутие живота от процессов брожения остатков пищи в кишечнике. Изжога также может возникнуть по этой же причине.
Вполне резонно у некоторых возникает вопрос, основанный на том, что не каждая еда имеет достаточно влажности или жира. Поэтому не совсем ясно, что чем можно запивать, если вы едите сухую пищу. В этом случае есть опасность подавиться, поперхнуться, что малоприятно за столом и довольно трудно для того, с кем такое приключилось (непрерывный кашель, слезы, иногда рвота). Кроме того, продвижение сухой пищи к желудку - большое напряжение для пищевода, часто приводящее к непривычным болевым ощущениям в нем.
В случае сухой пищи ее, конечно, нужно запивать. Для этого лучше всего подойдут несладкие соки (например, томатный), кисели из брусники, смородины, клюквенные напитки. Другими видами киселей или компотами запивать еду также можно, если других напитков, что покислей, нет. А вот чаем или водой запивать еду совершенно не нужно. В них нет кислоты, они сильно понизят кислотность желудочного сока. В крайнем случае, запивать маленькими глотками, чтобы лишь смочить пищу.
Имеется такая наука, изучающая питание человека, а также компоненты, входящие в продукты питания, взаимодействие продуктов питания и питательных веществ между собой с целью определения законов влияния пищи на организм и выявления путей к здоровью и долголетию человека.
Эта наука называется нутрициологией, а ее основной объект изучения – клетка, являющаяся основой всего организма. Специалисты нутрициологии считают (и небезосновательно), что, накормив и напоив каждую клеточку качественными пищей и водой, можно восстановить утраченное здоровье и сохранить молодость на долгие годы.
Нутрициологи давно твердят людям о необходимости коренного пересмотра своего отношения к жидкостям, которые пьют. Например, нужно перестать считать кофе, чай, соки и тому подобные жидкости заменителями воды.
Раз и навсегда следует запомнить, что только чистая вода является той водой, которая нужна клетке любого живого существа для питья. Клеткой не воспринимаются в качестве воды жидкости под названием какао, молоко, кисель, сок, а также суп, лимонад и пиво.
Все вышеназванные жидкости являются едой, но не водой. А люди привыкли, почти совсем перестав пить чистую воду, ошибочно приравнивать всякие выпитые литрами за день жидкости к важнейшему для жизни веществу – воде.
Вот далеко не полный список тех напитков, от которых лучше бы вообще отказаться, так как их пить скорее вредно, чем полезно. Газированные напитки закисляют жидкие среды живого организма. Хлорированная вода из водопроводного крана при кипячении становится опасней для здоровья, нежели без этого.
Ключевая вода в большинстве случаев заражена возбудителями опасных болезней и без кипячения не употребляется вообще. Дистиллированная вода вымывает из организма и костной ткани минеральные вещества.
Здоровому человеку каждый день необходимо выпивать чистой воды в расчете 30 мл на 1 кг своего веса. То есть, если вес равен 60 кг, то в сутки потребность организма в питьевой воде составляет около двух литров (не менее 1,8 л). И лучше не пить воду за полчаса до еды, а также в течение 1,5-2 часов после нее. Пить воду следует равномерно, не допуская сухости во рту.
Из этого правила следует, что во время еды воду употреблять нельзя ни в коем случае. Во-первых, те люди, которые запивают еду во время ее приема, обычно плохо пережевывают пищу. Тем самым создается дополнительная нагрузка на желудок.
Во-вторых, во время пережевывания пищи со слюной выделяются пищеварительные ферменты, способствующие предварительной подготовки к перевариванию еды уже во рту. Вода в это время просто смывает такую слюну в желудок, где эти важные ферменты уже бесполезны, потому что активны только в щелочных условиях ротовой области. В желудке во время приема пищи сильнокислая среда и вместо того, чтобы принести пользу, щелочная слюна, снижая общую кислотность содержимого желудка, наносит вред процессу пищеварения.
В-третьих, запивая еду, можно съесть вдвое больше, чем требуется для чувства насыщения. То есть переедание будет налицо, причем плохо перевариваемой пищей (в результате действий с водой). Разве можно получить удовлетворение от еды после этого? Конечно, нет.
Если же запить еду сразу после обеда любым напитком, то получается следующая картина. В желудке полным ходом идет процесс пищеварения, а поступившая жидкость, не задерживаясь и прихватив с собой большинство пищеварительных ферментов желудка (путем простого их смыва), транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку. Желудку же приходится заново начинать свою работу и выделять новую порцию ферментов взамен смытой. А в кишечнике будет копиться непереваренная пища с сильнокислой средой из не закончившего свою работу желудка.
Рассмотренные процессы пищеварения наглядно объясняют, почему нельзя запивать еду ни в коем случае. Нельзя запивать пищу ни во время еды, ни сразу после нее. Это должно стать правилом для человека.
С экранов телевизоров, в печати и по радио каждый день человеку предлагаются всевозможные модные напитки для утоления жажды. Многие из этих напитков желательно обходить стороной по причине их полной непригодности для питья. Лучше всего утолит жажду чистая питьевая вода.
Старайтесь также, чтобы она была не сильно холодная. Соки - более полезные жидкости, чем другие. Но выбирайте для питья только свежевыжатые соки, так как в них больше полезных свойств, чем в упакованных.
www.nanodieta.ru
Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, уносит полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.
Исключением может быть очень сухая пища – ее можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды. Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике! Когда вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, напитками со льдом), то стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, запоры и болезни.
Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.
То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.
А вот если пить до еды, то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья. Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.
Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут все напрямую зависит от состава употребляемой пищи, так как продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от скорости ее переваривания. Например, фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2–3 часа. После тяжелой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – через 4–5 часов. Но, согласитесь, этим правилам следовать очень не просто. Главное – не запивать еду сразу.
Если у вас возникнет желание утолить жажду, то можно посоветовать прополоскать рот и сделать 2–3 небольших глотка.
Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питье ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее приучить себя, хорошенько «пережевывать» жидкость во рту (как бы смешивая ее со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.
Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну, их-то инстинкты точно не обманывают! Если уж вы никак не можете кушать не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.
www.menslife.com
Можно ли запивать еду? Многие уверены, что употребление компота «на третье» во время приема пищи приносит пользу для пищеварительной системы.
Но при этом они абсолютно забывают о рекомендациях диетологов. А большинство из них выступают против употребления жидкости совместно с пищей либо перед ее употреблением.
Хотя в вопросе этом, несомненно спорном, истина все еще не найдена и есть также сторонники теории о том, что чем больше жидкости — тем лучше. С целью чтобы не повторять ошибок необходимо как следует разобраться в вопросе.
Нужно ли запивать еду? Прежде всего стоит рассмотреть процесс переваривания нашим организмом пищи поэтапно. Не секрет ведь, что он начинается еще в ротовой полости.
Чем лучше мы пережуем пищу — тем лучше она усвоится и тем больше пользы нам принесет. Еще в детстве родители учат нас делать как минимум тридцать жевательных движений за один укус.
При этом следует признать, что не только жевательные движения помогают усваивать пищу. Также немаловажное значение имеет выделение специального секрета со слюной, который действует только во рту.
В желудке его польза резко падает, ведь среда этого органа более кислая. Так вот, разбавляя свою пищу жидкостью, вы смываете этот самый секрет и еда остается без его непосредственного воздействия.
Именно поэтому пить вместе с едой не желательно, дабы он смог сделать всю свою работу в полной мере.
Нужно также запомнить, что ни в коем случае нельзя запивать пищу холодными напитками. Достав из холодильника квас или же охлажденный чай со льдом, не следует употреблять его совместно с пищей.
Ведь таким образом вы остужаете свою еду и та просто напросто не успевает влиться в микрофлору кишечника, оставаясь неперевареной.
То есть вы не ощутите полноценного чувства насыщения, а значит будете хотеть кушать еще и еще. Прямая дорога к ожирению, не правда ли?
К постоянным глоткам жидкости вместе с жеванием пищи это относиться в той же мере. Вы не до конца прожевываете последнюю и она вследствие этого уходит, так и не принося пользы.
Лучше всего, если уж вы не можете избежать употребления жидкости с едой, применять для этих целей слегка теплый чай. Слишком горячий также может навредить.
А вот травяной настой или чай позволит вашему организму лучше справиться с процессами переваривания, особенно если имеем дело с суховатой пищей.
Некоторые советуют пить за полчаса до еды, таким образом вы, дескать, лучше подготовите свой желудок к еде и работе. Но нужно заметить, важное значение имеет, что именно вы собираетесь пить.
Лучше всего обычную, желательно максимально чистую, воду. Но если все же хотите нечто другое, то цитрусовые напитки помогут при низкой кислотности желудка помочь ему.
А вот любые другие коктейли или соки позволят избежать проблем в случае высокой кислотности.
Помните, что мясо и рыбу вообще не желательно запивать, так как это может привести к метеоризму. Также не рекомендуют использовать в качестве запивки напитки, вызывающие брожение в организме.
Пиво и квас весьма нежелательны, тем более в мире диетологов все они считаются едой, а не напитками. По сути напиток — это лишь чистая вода, без добавок.
Все остальное имеет калории. А значит и пищевую ценность и воздействие на желудочные стенки.
Вторым немаловажным аспектом жидкости при употреблении пищи является тот факт, что она существенно разбавляет желудочный сок. В результате пища не переваривается до конца и это вызывает ее гниение внутри кишечника или уже в желудке.
Правда есть хороший момент в том, что весьма полезно совмещать употребление пищи с питьем кисломолочных продуктов. Такие напитки как йогурт, кефир и ряженка позволят вам улучшить микрофлору и помочь желудку.
Иное дело кофе, чай и компот, которые не смогут заменить кисломолочные продукты. Более того, регулярное употребление чая после еды провоцирует переизбыток в организме человека танина, который провоцирует многие болезни пищеварительной системы.
Многие говорят о полезности молока во время приема пищи. Но также они напрочь забывают о том, что молочные продукты вымывают железо из пищи, которое так необходимо нашему организму.
А вот стаканчик вина не помешает — ведь легкий алкоголь способствует активизации обменных процессов и стимуляции пищеварения.
Приятного вам аппетита и избавляйтесь от привычки запивать еду не тем, чем нужно!
dobro.pw
Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку. Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды. Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища «бурлит», «кипит» и постепенно растворяется. На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус). При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды). Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.
Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.
Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.
Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.
Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.
Нарушение работы ЖКТ
Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.
Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.
С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!
Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработки пищи.
Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.
Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?
Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!
Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?
Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.
НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.
Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.
Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.
Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.
В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.
Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.
Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.
Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.
А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.
Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.
Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!
Post Views: 14
www.eto-tut.com
Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.
Чтобы окончательно во всем разобраться, следует взвесить все за и против, что мы и попытаемся сделать в рамках данной статьи. Итак, все по порядку.
О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.
Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.
К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.
Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.
Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.
Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.
В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.
Этот ароматный, обладающий приятным вкусом напиток, давно завоевал всеобщую любовь. Сегодня невозможно себе представить день, которой прошел бы без чашечки горячего чая. Но полезно ли пить его после еды?
Истинные знатоки и специалисты утверждают, что делать этого не следует. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, вступающие во взаимодействие с пищей и препятствующие ее быстрому усвоению в организме. Особенно он препятствует усвоению белков, являющихся основным строительным материалом клеток человека. К тому же танин, содержащийся в чае, приводит к затвердеванию протеина и железа.
Чай после еды не рекомендуется к употреблению еще и потому, что он снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка, можно лишь употребляя его отдельно от еды, кстати, на голодный желудок, пить его также не стоит.
Казалось бы, между другими напитками и кефиром нет большой разницы, но, ни один специалист против кефира не говорит ни слова.
Дело в том, что именно кефир, как ни один другой напиток, способен улучшить пищеварение, к тому же он содержит очень полезные бактерии и вступает в слабокислую реакцию, практически не разбавляя желудочный сок. Так что смело пейте кефир в любое время, он прекрасно сочетается с большинством продуктов и польза от него несомненна.
Попадая с пищей в организм, он обеспечивает плавное дозированное поступление полезных веществ, препятствует процессам брожения и гниения, выводит токсины и вредные продукты распада.
Корица — это не только приятная приправа к любимым блюдам, она может помочь стать стройной! Как использовать корицу для похудения? Читаем…
Только диет для обретения стройности не достаточно, мы рекомендуем использовать также массажеры для похудения и массаж.
К молоку мы привыкли с детства. Наши мамы частенько давали нам пить его, независимо от времени приема пищи, считая, что это очень полезно. Действительно, в молоке довольно много питательных веществ, но всегда ли его употребление безопасно?
Оказывается, чтобы молоко усвоилось хорошо, его лучше выпить натощак и воздержаться на некоторое время от еды. Нельзя употреблять его очень холодным, так как низкая температура затруднит пищеварительный процесс.
Очень полезны молочные пудинги и муссы, однако есть их необходимо не после обеда, а как отдельное блюдо, в качестве «перекуса».
Традиционно и оправдано диетологами сочетание этого напитка с отварными крупами и картофельным пюре.
Нежелательно сочетать его со сливами, свежими овощами, рыбой, особенно соленой или копченой, и колбасой.
По мнению специалистов, нельзя запивать молоком свежую сдобу. В этом случае нередко начинаются боли в животе. К тому же это сочетание слишком уж калорийно. Молочные соусы к мясу и рыбным блюдам очень вкусны, но получаются сытными и вредят фигуре. Мясные блюда не рекомендуется запивать молоком еще по одной причине: кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, мешает усвоению железа, которое содержит мясо.
В прессе достаточно много высказываний об отрицательном воздействии кофе на организм. Его употребление связывают с изжогой, гастритом, язвой и даже раком. Однако все это домыслы и ни одного научного доказательства на этот счет не существует.
Конечно, тот факт, что кофе является мощным стимулятором отрицать нельзя. Поэтому пить его без ограничений можно только абсолютно здоровым людям.
Выпивая чашечку кофе до еды, мы улучшаем аппетит, а самое интересное, что после еды, при употреблении кофе пища усваивается нашим организмом гораздо лучше.
Хотелось бы отметить, что кофе будет полезен только при приеме домашней, безвредной для организма пищи.
Внимание! Сотрудники одного из Канадских университетов выяснили, что, если запивать кофе фастфуды, то вред от них усилится в несколько раз. В частности, они обнаружили, что после употребления жирной пищи и кофе у абсолютно здоровых людей резко увеличиваются показатели сахара в крови, подскакивая до уровня, характерного для людей страдающих диабетом.
Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать, что употребление небольшого количества напитков после еды не принесет абсолютно никакого вреда. Более того, отказ от них в то время, когда очень хочется пить, может оказаться намного опаснее. Так что, если вам хочется пить во время, или же после еды – пейте на здоровье, но не забывайте о том, что для этого идеально подходят кисломолочные напитки и чуть теплая вода.
iledy.ru
Присутствие напитков на столе во время трапезы для многих дело привычное. Но не каждый человек задумывается, можно ли запивать еду водой либо иными жидкостями. Вредит ли подобное человеческому организму и пищеварению или, напротив, приносит пользу?
Вопрос о том, можно ли запивать еду какими-либо напитками, волнует диетологов и других представителей медицины достаточно давно. При этом мнения отечественных и европейских специалистов различаются. Какие же доводы приводит та и другая сторона при попытке ответить на данный вопрос?
Мнение европейских специалистов
Растворение желудочного сока – одна из причин, которая долгое время называлась диетологами едва ли не основной. Из нее следовало, что запивать пищу водой, соками или иными жидкостями не рекомендуется. Но подобное мнение на данном этапе опровергнуто. Специалисты пришли к выводу, что за счет строения внутренней оболочки желудка, которая имеет вертикальные борозды, вода и иная жидкость не способны разбавить собой нужную для переваривания еды кислоту.
Учитывая, что поступающая в органы пищеварения жидкость не задерживается внутри желудка, а стекает дальше в кишечник, в большинстве случаев она неспособна отрицательно сказаться на процессе переваривания. Из этого следует, что принимаемую пищу можно запивать без вреда для здоровья и самочувствия.
Дополнительным аргументом в защиту данной точки зрения выступают и результаты исследования крови человека. В процессе поглощения пищи усиливается не только слюноотделение, но также в крови начинает вырабатываться большое количество лейкоцитов. Именно эти клетки вызывают дополнительное чувство жажды, которое не позволяет обойтись без употребления воды или каких-либо напитков в момент перекуса.
Иностранные диетологи уверены, что большее отрицательное воздействие оказывает жидкость, выпитая сразу после трапезы. Исключение составляет лишь кофе, который оказывает благоприятное влияние на пищеварение. В других случаях, в зависимости от съеденных продуктов, время, когда можно пить, варьируется. Например, после овощей и фруктов употреблять напитки можно через полчаса, а после мяса или каш – не ранее, чем через 2 часа.
Мнение отечественных ученых
Практически полярной является точка зрения российских специалистов, у которых существуют свои весомые аргументы, почему нельзя запивать еду водой, использовать в качестве запивки чай либо кофе или отдавать предпочтение сокам, морсам, молоку. Полученные зарубежными специалистами данные учитываются, однако меркнут на фоне иных обоснованных аргументов.
Среди оснований, говорящих о том, что вредно запивать пищу, присутствуют следующие моменты:
Можно ли поправиться, если пить холодную воду во время трапезы и можно ли вообще запивать еду — рассказано в следующем видео:
Людям, которые имеют различные патологии желудка и кишечника, в том числе гастрит или синдром раздраженного кишечника, строго не рекомендуется потреблять жидкости во время приема пищи. Врачи также не советуют давать детям в момент перекуса напитки, особенно молочные, которые усложняют процесс переваривания еды, приводят к сильному брожению кусочков пищи в ЖКТ и нередко не позволяют правильно и быстро усваиваться важным микроэлементам в детском организме.
Однако если ищется ответ на вопрос, нужно ли запивать еду, то представители разных научных сред сходятся во мнении, что необходимость в этом может быть, когда сам человек испытывает дискомфорт во время принятия пищи без запивки. Чтоб минимизировать возможное негативное влияние, необходимо понять, что, как и чем можно запивать, ведь даже простая питьевая вода бывает разной.
Прежде чем определиться, какое воздействие оказывает жидкость, в том числе и обычная вода на процесс пищеварения. Чтобы понять, вред она приносит или пользу в момент потребления вместе с пищей, важно запомнить, что многое зависит от температуры и характеристики напитка.
Чем допустимо запивать еду?
Запивать пищу чаем, особенно достаточно горячим, совершенно не рекомендуется. Содержащиеся в этом напитке дубильные вещества и танин отрицательно сказываются на работе ЖКТ. Исключить также следует сладкую газированную воду, различные лимонады. Подобные напитки не только вызывают резкий скачок сахара в крови, но и провоцируют тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, препятствуют нормальному перевариванию продуктов.
Кроме представления о том, что можно пить во время приема пищи, необходимо знать и как правильно пить воду либо иной напиток. Делается это небольшими, неспешными глоточками. Представители восточной медицины настоятельно советуют перед совершением глотка подержать жидкость во рту некоторое время, «разбавляя» ее слюной.
Ощутимая польза от потребления жидкости во время трапезы отмечается в случаях, когда блюдо сухое. Обычно слюны бывает недостаточно, чтоб спокойно проглотить сухой кусок, а после и переварить его. В такие моменты отсутствие дополнительной влаги приводит к тому, что пища не может нормально «обработаться» желудком, проходит в кишечник в виде плотного комка, провоцируя возникновение запоров, боль в животе. Это правило распространяется и на карамель, леденцы.
Пытаясь понять, нужно ли запивать еду, человек должен прислушаться к собственным ощущениям, особенно в ситуациях, когда имеется заложенная с детства привычка запивать любую пищу различными напитками. Но по возможности следует воздержаться от запивки жирной, острой, тяжелой пищи. В противном случае это может привести к:
Настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей: как правильно пить воду.
Употреблять воду или иную жидкость либо отказаться от данной привычки – личное решение каждого человека. И принимать его следует в первую очередь, исходя из общего самочувствия, наличия каких-либо физиологических проблем. Однако все-таки следует отказаться от потребления совсем холодных напитков, вызывающих стресс у органов пищеварения.
1453
luckyfamilyman.ru
Многими диетами категорически запрещается запивать еду любыми напитками, в том числе и водой.
На это есть множество причин, которые имеют значение как для здоровья, так и для похудения.
Многие женщины, сидящие на диете, часто интересуются: можно ли запивать еду водой? Еще несколько лет назад известный диетолог Герберт Шелтон доказал, что употребление жидкости после приема пищи не только пагубно сказывается на похудении, но и на самом здоровье.
Разумеется, результаты диеты во многом зависят от самого рациона, и одним запретом на воду после еды в любом случае нельзя обойтись. Худеющим следует учитывать 5 причин, по которым не рекомендуется употреблять напитки после приема пищи:
Существует одно общее правило, объединяющее все диеты: пить воду можно за полчаса до еды и через 1 час – после. Если его соблюдать, то удастся добиться максимально эффективного похудения.
Как говорилось ранее, употребление жидкости после еды не рекомендуется, и на это есть несколько причин:
Здесь возникает резонный вопрос: можно ли запивать еду теплой водой? На самом деле температура жидкости не имеет принципиального значения, поэтому выпитая после еды теплая вода играет такую же роль, как и холодная.
У многих есть привычка после приема пищи выпивать чашечку чая, но этого не стоит делать по нескольким причинам:
Отличительной чертой данного кисломолочного напитка является то, что после еды его можно пить:
Молоком запивать еду нельзя лишь в нескольких случаях:
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Существует ошибочное мнение о запрете на кофе после еды, т.к. этот напиток усиливает аппетит. Отчасти все верно, но это происходит только до приема пищи. Если же пить его после – он улучшит усвоение продуктов.
Стоит отметить, что такой нюанс распространяется только на домашние блюда, потому что если запивать кофе фастфуд – вред от него увеличится в несколько раз.
Давать ребенку воду во время или после приема пищи можно лишь тогда, когда он кушает сухую еду. Во всех остальных случаях жидкость влияет на организм ребенка точно так же, как и на взрослого человека.
Несколько лет подряд диетологи проводили различные эксперименты, и в итоге выявили, что похудеть, запивая еду, невозможно:
Таким образом, похудеть, запивая еду, вряд ли удастся, поэтому в данном случае лучше всего использовать проверенное годами правило: пить только через час после приема пищи.
happy-womens.com