Ежедневно в рационе каждого человека присутствует молочная продукция. Кто-то употребляет ее с целью стать стройнее, другие - из-за полезных качеств, а остальные просто потому, что это вкусно. Но так ли полезны молочные продукты на самом деле? Как влияют молоко, йогурт, сыр и сметана на наше здоровье?
Молоко - не взрослая еда
Молоко является прекрасным источником кальция и фосфора для организма человека, без их участия невозможно сохранить здоровье зубов и костной ткани. К тому же, эти минералы участвуют в построении клеточной структуры головного мозга, способствуя слаженной деятельности нервной системы. Витаминов в молоке также немало. Однако специалисты уверены, что взрослому человеку лучше отказаться от употребления молока, потому что пользы от него меньше, чем вреда.
Главный минус - недостаточное усвоение лактозы или молочного сахара. В результате питательные вещества, которые не смогли полностью перевариться, становятся первопричиной кишечных расстройств, диареи и вздутия живота.
Кстати, потеря способности к полноценному усвоению молока развивается постепенно. Молоко - это, прежде всего, питательный продукт для детей и подростков. Взрослым лучше воздерживаться от его употребления, в отличие от кисломолочной продукции, которая показана всем, независимо от возраста.
Кефир - наш друг
Специалисты считают кефир самым полезным кисломолочным продуктом. Его можно пить регулярно, главное, чтобы он был максимально свежим. Лицам, которые страдают диспепсическими расстройствами и дисбактериозом, желательно употреблять биокефир - как вариант кефира с повышенным содержанием полезных микроорганизмов.
А вот к йогуртам врачи советуют относиться с осторожностью. Йогурты, которые в широком ассортименте представлены в торговой сети, имеют массу разнообразных, но всегда полезных добавок - красителей и консервантов. По этой причине употреблять йогурты в пищу слишком часто не рекомендуется, лучше заменить их кефиром.
Глазированные сырки представляют собой сомнительную пользу для здоровья. Потому что натуральный творог в их составе обнаружить крайне сложно. В таком продукте содержится много сахара и сливочного масла, и эти ингредиенты делают сырки излишне калорийными - например, два глазированных сырка могут заменить взрослому человеку полноценный обед. Но вряд ли с их помощью удастся утолить чувство голода. К тому же сырки богаты консервантами и красителями. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их изредка - только в виде лакомства.
А вот от обыкновенного творога отказываться не стоит. Творог - это источник белков и кальция. Лучше приобретать продукт средней жирности - 5%, так как из обезжиренного творога плохо усваивается кальций. Дети должны получать творог ежедневно, порцией не более 100 г, взрослому человеку необходимо 200 г в сутки.
Масло, сыр и сметана - как выбрать?
Сметану и сыры твердых сортов нужно употреблять в умеренных количествах и с осторожностью. Но выбирать эти продукты важно с особенной тщательностью, потому что в этой продукции из-за экономии недобросовестных производителей содержатся немолочные жиры, а это небезопасно для здоровья.
Тот же принцип касается выбора сливочного масла. Оно должно входить в рацион каждого человека, но если жирность масла составляет менее 82% - скорее всего перед вами суррогат из смеси маргарина с маслом, что также вредно.
Незаслуженно забыты в наши дни такие продукты с высоким содержанием белка как сыворотка и пахта. В них мало жира, но они насыщены белково-лецитиновым комплексом, кальцием и витаминами. Главная их заслуга - эффективная защита сосудов от холестерина. При остеопорозе, атеросклерозе, после травм и переломов - сыворотка и напитки на основе пахты незаменимы.
© Автор: Ольга Тараскина © Фото: depositphotos.com
www.medmoon.ru
В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил. Однако в этой статье речь пойдёт о некоторых видах молочных продуктов, предлагаемых сегодня нашей пищевой промышленностью. Прилавки магазинов и супермаркетов в наше время буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока и на его основе: это молоко разных видов, молочные напитки, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты, сырки, творожки и многое другое.
Спрос на эту продукцию не снижается, поэтому производители стараются придумать всё новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить избалованного современного покупателя.
Молочные продукты человеку необходимы. По крайней мере, так нас уверяют диетологи. Ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. О том, что молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином D, мы узнаём ещё в детстве.
Сначала несколько слов собственно о молоке. Молоко в нашем обществе привыкли считать источником здоровья. Действительно, парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.
Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.
Однако нам, жителям крупных городов, о парном молоке можно только мечтать. Считается, что пастеризованное молоко тоже сохраняет большинство полезных веществ, но так ли это на самом деле?
Как вырабатывается витаминизированное молоко? Из цельного нормализованного. А это означает, что натуральное молоко начинают дополнять какими-либо веществами, добавлять жиры, или наоборот, обезжиривать, а потом ещё добавлять искусственные витамины – так называемые молочно-витаминные концентраты, вроде медицинской аскорбиновой кислоты.
Конечно, вредным такое молоко называть никак нельзя, однако преувеличивать его пользу тоже не стоит. Таким молоком можно прекрасно утолить голод, и, несомненно, это гораздо полезнее чипсов или бутербродов с сосисками, однако потребности организма в полноценном питании такой продукт полностью не удовлетворяет.
Поэтому молоко следует использовать как часть питания, однако при этом не забывать, что смешивать его с другими продуктами не стоит – разве что с мёдом, сладкими сухофруктами, восточными специями (корица и т.д.) В восстановленном молоке, изготовленном из сухого, полезных веществ ещё меньше, так что лучше выбирать в магазине именно нормализованное.
Как правильно выбрать молоко, чтобы получить все оставшиеся в нём питательные вещества, а не разрекламированную подделку?
К сожалению, фальсификация молока в наши дни - не редкость. Его разбавляют водой, добавляют обезжиренное молоко, соду, консерванты (чтобы убрать кислотность). Соответствующие надписи на упаковках бывают далеко не всегда.
Молоко следует покупать только в стационарных магазинах, где есть хорошее морозильное оборудование. Обязательно читайте дату изготовления продукта и срок годности. В настоящее время производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и т.д.
Если же информация на этикетке не совсем полная, стоит подумать, покупать ли такое молоко вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной проблем со здоровьем. Следует также знать, что молоко в современных упаковках, вроде «ТетраПак», содержит меньше питательных веществ, чем молоко с 3-4 дневным сроком хранения.
Что касается постоянного употребления молока взрослыми, то можно вспомнить, что оно подходит далеко не всем. Вспомните, что после того, как заканчивается молочный период, детёныши млекопитающих навсегда перестают пить молоко. И уж тем более, молоко других животных звери не пьют.
Однако, если вы прекрасно переносите молоко, оно может играть важную роль в вашем питании, дополняя рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Тем не менее, речь идёт именно о свежем молоке, которое употребляется как самостоятельное блюдо, и не смешивается с другими продуктами питания.
В отличие от молока, кефир усваивается организмом совершенно по-другому. Не случайно врачи рекомендуют пациентам, выздоравливающим после заболеваний ЖКТ, в том числе инфекционных, пить кефир, но ни в коем случае не молоко.
Грибки, благодаря которым сквашивается кефир, содержат очень много полезных микроорганизмов, дрожжи, и оказывают весьма благотворное действие на ЖКТ и на организм в целом.
Прежде всего, кефир благотворно влияет именно на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни.
Многие люди используют кефирную диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Конечно, это тоже вариант, но лучше всё-таки пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы вряд ли будете страдать от лишнего веса.
Стоит также знать, что свежий кефир обладает расслабляющим действием и полезен при запорах, а кефир, постоявший несколько дней – закрепляет.
Следующий популярный продукт – йогурт. Йогуртов сегодня десятки разновидностей: молочные, сливочные, фруктовые, витаминизированные и т.д. Реклама уверяет, что польза йогуртов несомненна. Давайте немного разберёмся и с этим.
Специалисты объясняют, что йогурт – это кисломолочный продукт, в котором к концу срока годности остаётся не меньше 10млн. клеток молочнокислых бактерий на 1 грамм продукта. Такие йогурты не подвергаются термической обработке и не отличаются долгим сроком хранения. Их живая микрофлора снимает дискомфорт и боли в желудке, приводит в норму пищеварение и придаёт силы всему организму.
Однако йогурт с истёкшим сроком годности (даже если это всего один лишний день) способен вызвать отравление, и производители идут на хитрость – термическую обработку. Продукт, подвергнутый такой обработке, йогуртом называть нельзя, поэтому на них написано всё, что угодно – от «молочный десерт» до «йогуртовый продукт». Тем не менее, у покупателей возникает стойкая ассоциация этих, по сути «мёртвых» продуктов с натуральным йогуртом.
К сожалению, большая часть продуктов, упакованных в красивые стаканчики и усердно рекламируемых, не содержит никакой живой флоры – она погибает при термообработке.
Однако некоторые из них, например, «Активиа», «Эрманн», «Данон», «Bio-max» и другие, действительно содержат живую микрофлору. Так что, несмотря на содержание в данных продуктах сахара, консервантов и стабилизаторов, пользу здоровью, а особенно желудку и кишечнику, они принести всё же могут.
Найти в магазине полезный йогурт не так просто, но стоит постараться: ведь мы заботимся о своём здоровье, и о здоровье наших детей. Разумеется, свежесть и качество йогурта при этом не должны вызвать никаких сомнений.
Полезных молочных продуктов очень много, и об их благотворном влиянии на человека можно написать ещё не одну статью, и даже книгу. О других продуктах мы поговорим в следующий раз.
Продолжение...
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Теги: молочные продукты, молоко, кефир, йогурт
Одним из важнейших условий ведения здорового образа жизни является правильное питание. Здоровый рацион включает в себя большое разнообразие продуктов. Все они содержат определенные витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Это и мясо, и птица, и фрукты, и овощи, и молочные продукты. И польза, и вред всего вышеперечисленного то и дело ставятся под сомнение диетологами. Особенно это касается молочной продукции. Казалось бы, это продукт, который мы употребляем с рождения. Однако с возрастом он становится не так полезен для нашего организма. Разберемся в его свойствах и узнаем, кому стоит отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.
Прежде всего стоит проанализировать свойства, которыми обладают молочные продукты.
Отдельно стоит сказать о пользе и вреде кисломолочных продуктов. Они отличаются от обычного молока, имеют другой состав и свойства.
Положительный эффект от употребления молочных продуктов очевиден.
Польза кисломолочных продуктов состоит в нормализации пищеварения – все знают, как полезен кефир при запорах и отравлениях. По этой же причине кисломолочные продукты подходят для худеющих.
Но не все так просто с продуктами из молока. Они также могут приносить и вред.
Кому нужно пить молоко и употреблять молочные продукты?
Кисломолочные продукты будут полезны людям, страдающим от запоров и метеоризма (его причиной является распространение вредных бактерий в организме, а кефир и йогурты помогают это остановить), а также худеющим: эти продукты очень питательные и сытные.
Молоко не стоит употреблять в следующих случаях.
От кефира и йогуртов лучше отказаться следующим категориям лиц.
По результатам недавних исследований, молоко полезно для женщин, так как оно снижает риск появления миомы матки и рака яичников. Для профилактики необходимо выпивать не менее двух стаканов продукта в день.
Входящие в состав молока микроэлементы влияют на способность организма вырабатывать коллаген. Этот элемент необходим для поддержания молодости кожи и помогает бороться с появлением морщин.
Польза кисломолочных продуктов еще и вот в чем:
Молоко особенно полезно для мужчин, которые занимаются спортом. Благодаря этому продукту процесс наращивания мышечной массы пойдет намного быстрее. Молочные продукты можно назвать натуральными аналогами протеиновых коктейлей.
Некоторые специалисты считают, что молочные продукты положительно влияют на потенцию.
Однако при чрезмерном потреблении молока появляется риск развития онкологических заболеваний. Это вызвано большим количеством эстрогена – с его помощью добиваются круглогодичного получения молока от коров.
Для мужчин полезнее употреблять топленое молоко.
Важно знать, что молоко можно давать детям только после пяти лет. Начинать стоит с малых порций, чтобы убедиться, что организм ребенка точно к этому готов.
Важно!
Попытки приучать детей к коровьему молоку в более раннем возрасте могут стать причиной аллергии, обезвоживания и сахарного диабета.
Ребенку, достигшему необходимого возраста, молоко будет полезно, так как оно:
Для больных панкреатитом существует множество ограничений в питании. Однако они не распространяются на кефир. Напротив, этот кисломолочный продукт полезен и рекомендован к употреблению, но с учетом некоторых важных моментов.
Польза и вред молочных продуктов вообще является спорной темой. Но особенно это касается употребления молока диабетиками. Ранее все были согласны с тем, что этот напиток полезен диабетикам. Нужно лишь знать о некоторых ограничениях.
Журнал «Пользатеево» советует диабетикам отдавать предпочтение козьему молоку, так как в нем отсутствуют глюкоза и галактоза.
Молоко очень полезно для печени. Оно содержит фосфолипиды, которые укрепляют стенки клеток органа. Но вот при заболеваниях печени употребление молока – вопрос индивидуальный. Некоторым людям оно помогает облегчить состояние. У некоторых вызывает аллергию.
А вот кефир и простокваша предотвращают ожирение печени. Именно оно становится причиной цирроза и даже рака.
Во время обострений болезней печени можно (с разрешения врача) попробовать кефирную диету – употреблять по пять стаканов продукта в день. Это помогает восстановить работу органа.
Здоровому взрослому человеку можно употреблять не более двух стаканов молока в день. То же касается и кефира. В исключительных случаях количество можно повышать – если кефир используется в лечебных целях.
Детям не стоит пить более одного стакана молока в день. Кисломолочные продукты им противопоказаны.
Молочные продукты всегда считались обязательной составляющей диеты здорового человека. Однако проводимые в последние годы исследования поставили их пользу под сомнение.
Молоко, кефир и йогурт имеют множество полезных свойств. Но в некоторых случаях они приносят и вред. Прислушивайтесь к своему организму и употребляйте эти продукты в допустимых пределах. Это поможет избежать неприятных последствий.
polzateevo.ru
Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.
Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.
Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.
Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.
Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.
Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.
У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.
Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.
Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.
Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.
Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.
Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.
У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.
www.passion.ru
Вокруг «молочки» сегодня много споров. Одни эксперты считают молочные продукты полезными для здоровья, другие же считают их вредными и рекомендуют исключить из рациона. Так где же правда?
Основной аргумент, который приводят противники молочных продуктов, – это то, что их потребление «неестественно». И правда, только люди потребляют молоко во взрослом возрасте и только люди потребляют молоко животных. Коровье молоко ведь предназначено для выращивания телят. Да и раньше, до прорыва в сельском хозяйстве человечество не потребляло молоко. Так что нельзя говорить, что молоко «необходимо» для организма.
Но в то же время, в некоторых частях света люди употребляли молочные продукты тысячи лет, и уже доказано, что гены адаптируются к восприятию молочных продуктов в рационе.
Основной углевод в молочных продуктах – лактоза, «молочный сахар». У младенцев вырабатывается энзим лактаза, который и помогает расщеплять лактозу в материнском молоке. Но у многих людей, точнее у 75% всего населения, эта способность пропадает с возрастом.
Однако же, молочные продукты очень питательны.
В 1 стакане молока (около 250г) содержится:
Кальций: 28% дневной нормы
Витамин D: 24% дневной нормы
Витамин В2: 26% дневной нормы
Витамин В12: 18% дневной нормы
Калий: 10% дневной нормы
Фосфор: 22% дневной нормы
В молоке также содержится в небольших количествах витамин А, витамины В1 и В6, селен, цинк и магний.
В стакане молока 146 калорий: 8 г жиров, 8г качественного животного белка и 13г углеводов. Цельное молоко наиболее питательно. В нем содержится понемногу всех необходимых питательных веществ.
Наиболее полезные жиры содержатся в продуктах из молока животных, питавшихся травой. И не забывайте, что нежирные молочные продукты вредные, так как в них много сахара. Нужно же чем-то компенсировать вкус после обезжиривания.
Вот такое неожиданное заявление сделали ученые из Дублинского университета после своего исследования. Люди, которые потребляют больше цельных молочных продуктов, имеют более низкий индекс массы тела, меньший процент телесного жира и меньший размер талии. Кроме всего прочего, у них более низкое кровяное давление.
Казалось бы, молочные продукты должны повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания насыщенных жиров. Но этот миф был недавно развеян, так как не было обнаружено связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями.
Даже наоборот, некоторые исследования подтверждают, что употребление цельных молочных продуктов снижает риск инфаркта и других сердечных заболеваний.
Всегда лучше выбирать цельное молоко и продукты из него, желательно от животных, питавшихся травой. Такое молоко более питательно, так как содержит полезные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, в частности витамин К2.
Йогурт и кефир должны быть первыми в списке. Они содержат пробиотические бактерии, которые очень полезны для здоровья.
Большинство людей предпочитают непастеризованные молочные продукты, ведь после пастеризации теряется вкус и пищевая ценность молока.
Нет однозначного ответа на вопрос «Стоит ли употреблять молочные продукты?» Их польза для здоровья для всех разная. Некоторые хорошо переносят лактозу, у других появляются странные симптомы, третьи имеют непереносимость лактозы, однако хорошо себя чувствуют, употребляя непастеризованные молочные продукты. Вред молочных продуктов не доказан, зато есть некоторые исследования, подтверждающие их пользу. Что точно не стоит добавлять в рацион – так это обезжиренные молочные продукты (которые обычно напичканы сахаром), ведь основная их ценность – в жирах.
Здесь мы писали о тех, кому категорически нельзя пить молоко.
Людмила Полончак, по материалам healthline.com, nutritionreview.org
edaifigura.ru
Так ли на самом деле полезны молочные продукты, как об этом твердит телевизионная реклама?
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80–85 % населения планеты не переносят молочный белок, молоко им противопоказано. вэтом нет ничего ужасного – ведь коровье молоко предназначено не для человека, адля теленка, это продукт вскармливания, ане питания. Молочный белок тяжело усваивается. К тому же в нашем организме и так достаточно белка, он поступает с мясом, рыбой ирастительной пищей, каждый день пополнять его запасы молочными продуктами нет надобности. Ограничьте потребление молока четырьмя днями в неделю и лучше пейте кисломолочные продукты.
пастеризованное или стерилизованное? Конечно, лучше всего цельное из-под коровы. Достать его в городе не так-то просто, но если вам повезло – обязательно прокипятите, прежде чем пить. Сырое молоко– благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий.Ктому же теплое кипяченое молоко лучше усваивается. Если поблизости коров не наблюдается, выбирайте молоко пастеризованное (со сроком хранения максимум пять суток) – внем сохраняются жирорастворимые витамины, в частности, А и Д. Подвергнутое высокотемпературной обработке (UHT, срок хранения – три месяца) и стерилизованное молоко (хранится до полугода) менее предпочтительно. Велика вероятность, что оно сделано из сухого молока, кроме того, из-за жесткой температурной обработки в нем остается мало витаминов и минералов. Другими словами, чем меньше срок хранения молока, тем оно полезнее.
Всегда следите за жирностью молочных продуктов, они– источник скрытых калорий. Известно, что мужчины набирают вес от мясных и колбасных изделий, а женщины нередко полнеют от молочных продуктов – всех тех многочисленных «диетических» йогуртов и творожков.Однако не стоит увлекаться и «нулевыми» продуктами. Молочный жир очень полезен для организма, поэтому жирность 2,5 % можно считать оптимальной.вывод:молоко– наш верный друг, но... Считать его панацеей отвсех болезней глупо, секрет здоровья заключается в правильном сочетании продуктов.
Коктейльная вечеринка
Без коровы необойтись?
Ни один напиток не может полностью заменить коровье молоко, говорят диетологи. Но есть нечто похожее.
Соевое (112 ккал/100 г) В выжимке из соевых бобов почти столько же белка, сколько в коровьем молоке, и нет холестерина. Зато нет микроэлементов и живых бактерий.
Рисовое (100 ккал/100 г) Его так же, как и соевое, назвать молоком можно только условно — на самом деле это рисовый сок. Пищевая ценность невысокая, зато практически не вызывает аллергии.
Козье (134 ккал/100 г) Легче усваивается, но обладает специфическим вкусом и более жирное.
Буйволиное (208 ккал/100 г) Приятное на вкус, содержит больше белка альбумина, чем коровье, иочень легко усваивается.
Кислые и молочныеЙогурт Лучше, если с живыми бифидо- и лактобактериями и без лишнего сахара. Если срок хранения йогурта небольшой, до двух недель, в нем есть живые культуры. Если же продукт можно хранить около месяца, значит, йогурт пастеризован и в нем не так уж много пользы.
Кефир Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.Только учитывайте количество выпитого за день кефира и его жирность.
Простокваша и ряженка Простокваша — лучший вариант для тех, кто не пьет молоко.К тому же ее редко пастеризуют. Ряженка чуть менее полезна: ее делают из топленого молока, поэтому из-за тепловой обработки в ней меньше витаминов группы B. Но усваивается она хорошо.
Творог (но не творожки!) Вопреки расхожему мнению, именно творог и сыр, а вовсе не молоко, являются главными источниками кальция.В творогебольше кальция и фосфора, чем в йогурте или кефире, к тому же он содержит более ценные белки.
Сметана Сметана очень полезна — в ней много витамина А, отвечающего за красоту волос и кожи. Просто нужнознать меру и помнить, что она бывает не только 30-процентной жирности, но и 15- и даже 10‑процентно.
www.the-village.ru
Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: 31 октября, 2016 ||
Рубрика: Основы здоровья
|| просмотров: 6397Привет, мои дорогие. Сегодня расскажу о существующих мифах о молочных продуктах. А так же, вы узнаете, что содержит современное молоко.
Стоит ли его пить, или нет? Серьёзный вопрос в современном обществе. Чего больше полезных свойств или вреда? Как оно влияет на кости, на пищеварение, и какие там бактерии?
Просто жуть.
С раннего детство все вокруг твердят, что употребление молока и молочных продуктов – залог здоровья.
Однако, несмотря на заученную истину, все чаще молоко становится предметом споров, в ходе которых выясняется, что это небезопасный для организма продукт. Как жить без мяса, и чем его заменить, мы уже разобрались, теперь очередь молока.
Противников молока относительно немного, к тому же часть из них уверена лишь во вредном воздействии обезжиренных и пастеризованных фабрикатов, которые продаются в каждом магазине под видом молочной продукции.
к содержанию ↑
На современном этапе развития науки получено достаточно доказательств что эти продукты приносят больше вреда чем пользы. К тому же и мифов связанных с ними достаточно много.Но давайте всё же рассмотрим состав и полезные свойства этой еды.
к содержанию ↑
Любители молочной продукции часто говорят о том, что в них содержится большое количество полезных веществ. Хотя кроме кальция и белка в таких случаях ничего не называют, именно эти компоненты восхваляют и превозносят.
Что содержит молоко?
Ведь кальций формирует кости, а также очень полезен для кожи в виде вещества коллаген.
А белок необходим человеку для поддержания жизнедеятельности, ведь именно он дает энергию для выполнения ежедневной работы.
к содержанию ↑
Говоря о пользе молока и молочных продуктов, стоит понимать, что белок, которым так богато молоко, расщепляется только особыми ферментами, которые вырабатываются только у маленьких детей.
В возрасте более 1 года способность к усвоению молока резко падает и, в конечном счете, сравнивается с нулем.
Поэтому когда взрослый человек ест сметану или творог, он фактически забивает желудок тем, что в лучшем случае уйдет в отходы без переработки. Боже, да они попросту не усваиваются!
к содержанию ↑
А вот кальция для здоровья может быть даже опасен, поскольку его количество в молочных продуктах превышает норму, которую способен переработать организм взрослого человека.
Если описывать ситуацию кратко, то излишки кальция и белка выводятся за счет собственных запасов кальция.
В итоге вместо формирования мощной костной системы человек получается остеопороз и другие болезни костей и суставов.
к содержанию ↑
Также не стоит верить в способность молока лечить язвы и гастриты, так как молочная продукция лишь усугубит ситуацию.
Из-за того, что организм взрослого человека не способен вырабатывать фермент для расщепления молочного белка, в желудке его пытаются растворить и вывести желудочный сок и повышенная кислотность.
Однако кислота, необходимая для растворения белка воздействует также и на стенки желудка, приводя к несварением, а позже язвам и постоянным болям в желудке.
Впрочем, есть и зерно истины во всех мифах, которые мы знаем о молоке.
к содержанию ↑
Молочная продукция содержит гормон роста. Именно поэтому во всех рефератах и докладах упоминается польза творога, сметаны и других молочных производных.
Благодаря наличию гормона роста, дети, которые пили молоко, внешне намного крупнее своих сверстников, которые отказались от потребления молочной продукции.
Впрочем, полезен этот гормон только в период формирования организма, так как во взрослом возрасте он может привести к быстрому старению кожи, а также хрупкости костей.
к содержанию ↑
Особо ярых защитников молочных продуктов не останавливают аргументы о вреде молока. В таком случае стоит подумать над пользой и вредом снежка, сметаны, творога и сливок, которые продаются в отделе молочной продукции.
к содержанию ↑
Производители на картинках показывают веселых коров и здоровых детей, однако на деле молочная продукция является лишь одним из товаров с большим спросом.
Для увеличения продаж кроме рекламы, используются и производственные нововведения. Они направлены на увеличение срока годности молочных продуктов, поскольку натуральный творог не простоит больше недели в холодильнике.
к содержанию ↑
Пастеризация молока лишь первый из многих шагов, который направлен на долгосрочное хранение. После этой процедуры возникает очень большой вопрос:
После термической обработки остаётся ли там что-то живое, или хотя бы натуральное?
к содержанию ↑
Как правило, в сметану и сливки добавляют бактерий и различные химикаты, которые позволяют растянуть сроки потребления до неприличных размеров. О пользе такого искусственного фабриката можно и вовсе не говорить.
А зачем они нас ими кормят? Зачем населяют наш кишечник ими? В своей статье «Микробы, враги или друзья», я уже рассказывал что бактерии есть и полезные и вредные. А через эту еды какими они нас снабжают?
к содержанию ↑
Отдельно стоит упомянуть условия содержания коров, которые далеки от идеала. Чтобы удой с коровы был как можно больше, животное пичкают антибиотиками, таблетками, стимуляторами и другими веществами, влияние которых отражается на молоке.
В нем буквально «плавает» все то, что скормили корове. А ведь плохие условия содержания сказываются на здоровье животного, чье молоко поступает на прилавки уже зараженным.
к содержанию ↑
Производство молока и молочных продуктов слишком выгодная сфера, чтобы позволить всем узнать о том, что магазинное молоко – сплошная химия, а натуральное может привести к серьезным болезням костей.
Хотя в последние годы эта тема поднимается общественностью, многим намного выгоднее умолчать о том, вред или пользу все же приносят молочные продукты.
В общем молочные продукты так же вредны как и мясо. Можно сказать что раньше было МОЛОКО, а сейчас только одно название осталось.
В общем нужно есть только растительную пищу. Именно на этой ноте и буду заканчивать. Кстати, если у вас ещё есть сомнения пить или не пить. В интернете много видео о вреде молочной продукции.
byuanov-ed.ru