Дешевая-обувь.рф

10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре. Низкокалорийный соус


вкусные изыски без вреда для фигуры

Соус, как завершающий штрих, как удачный аксессуар, добавляет любому блюду красоту, вкус и аромат. К сожалению, соусы часто бывают слишком жирны и калорийны, поэтому не подходят тем, кто следит за фигурой. Однако существует множество вкусных и полезных низкокалорийных соусов для салатов и горячих блюд, которые не принесут вашей фигуре лишних килограммов. Сайт «Красивая и Успешная» собрал для вас рецепты низкокалорийных соусов на любой вкус.

В качестве основы всех соусов используют натуральный йогурт без сахара и вкусовых добавок или кефир. Можно также использовать пахту — нежирный побочный продукт производства масла из коровьего молока со специфическим кисловатым вкусом.

Калорийность пахты составляет 41 ккал на 100 г продукта, кефира — 56 ккал, натурального нежирного йогурта — 60 ккал.

Если сравнить их по калорийности с нашими любимыми заправками — майонезом (624 ккал), сметаной (206 ккал), или оливковым маслом (898 ккал), становится понятно, что эти продукты — просто находка для тех, кто стремится держать вес под контролем.

Низкокалорийные соусы на основе молочных продуктов (пахты, кефира и натурального йогурта) с добавлением всевозможных овощей, трав и других продуктов очень просты в приготовлении. Ингредиенты не нуждаются в тепловой обработке, что сохраняет все полезные вещества. При этом вы можете получать разнообразные, интересные низкокалорийные блюда, добавив новые соусы к простым продуктам (например, отварному рису или рыбе на пару).

Для приготовления любого из перечисленных ниже соусов тщательно смешайте основу со всеми остальными компонентами при помощи миксера или блендера.

Соусы для салатов необходимо подержать в холодильнике в течение пару часов, чтобы дать им пропитаться вкусами и ароматами ингредиентов и охладиться до необходимой температуры. Низкокалорийные соусы для горячих блюд можно не охлаждать, но тоже дать немного настояться.

Низкокалорийные соусы для овощных салатов

  • Соус с травами: основа этого соуса — низкокалорийная пахта. Добавьте к ней 2-3 столовые ложки нежирной сметаны и по одной столовой ложке измельченных свежих трав по вкусу, например, базилик и тимьян, а также мелко порезанный зеленый лук и измельченный зубчик чеснока. Добавьте одну чайную ложку сухой горчицы, а также яблочный уксус (2 чайных ложки). Хорошо смешайте все ингредиенты.
  • Соус с чили: смешайте в блендере один стакан нежирного йогурта, вместе с двумя столовыми ложками томатной пасты и одной столовой ложкой соуса чили.
  • Соус с яблоком и огурцом: к стакану натурального йогурта добавьте натертые или мелко порезанные соленый или маринованный огурец и яблоко, немного готовой горчицы, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  • Острый соус для овощей: возьмите 200 г маложирного йогурта, добавьте 2 столовые ложки соуса чили и 1 чайную ложку лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Средиземноморский соус: 1 помидор, 8-10 черных или зеленых оливок, зубчик чеснока, пару столовых ложек рубленого зеленого лука. Овощи измельчите в миксере, смешайте с 200 г йогурта, посолите, поперчите.
  • Соус яблочный с карри: одно мелко порезанное или натертое на терке яблоко смешайте с 200 г йогурта и чайной ложкой порошка карри.
  • Лимонный соус: цедру лимона натрите на мелкой терке, добавьте измельченный свежий укроп, посолите по вкусу. В 200 г йогурта пониженной жирности влейте 2 столовых ложки сока лимона и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте.
  • Чесночный соус: 1 стакан йогурта смешайте по вкусу с соевым соусом, добавьте яблочный уксус или готовую горчицу. Посолите, добавьте толченый чеснок — 1 зубчик.

Низкокалорийные соусы для горячих блюд

  • Луковый соус для рыбных блюд: возьмите 250 г маложирного йогурта, 1-2 столовых ложки мелко нарубленой зелени, например, укропа или любой другой по вкусу, и 1 ложку мелко порезанного красного лука. Все ингредиенты смешайте, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
  • Соус с хреном: хорошо размешайте стакан нежирной сметаны с одной столовой ложкой готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.
  • Томатно-луковый соус: возьмите мелко порезанный помидор (предварительно снимите с него кожицу, обдав кипятком), небольшой пучок измельченного шнитт-лука, 100 г маложирного йогурта, 2 столовых ложки измельченных листьев базилика (или другой зелени), соль, перец. После этого тщательно перемешайте.
  • Томатный соус: очистите от кожицы 2 свежих помидора, обдав их кипятком. Смешайте в блендере предварительно порезанные ингредиенты соуса: очищенные помидоры, один авокадо, а также измельченный зубчик чеснока и натертый на мелкой терке корень имбиря. Добавьте 3 столовых ложки яблочного или винного уксуса, одну столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. Снова все размешайте.
  • Грибной соус: измельчите в кофемолке 100 г сушеных грибов, добавьте в них немного кипятка и дайте постоять: грибы должны немного размякнуть. Затем соедините грибы со 100 г нежирного кефира или пахты, посолите, поперчите и перемешайте вилкой или в блендере. Грибы – низкокалорийный продукт, а соус хорошо подходит для риса.
  • Зеленый соус-крем: возьмите по 100 г зеленого горошка и свежего огурца, зеленый лук по вкусу. Овощи измельчите в миксере, посолите, поперчите. Смешайте со стаканом йогурта и двумя столовыми ложками соуса чили.
  • Рыбный соус: возьмите 5 очищенных соленых или маринованных килек, измельчите их, добавьте две столовые ложки порезанного укропа, соль, перец. Смешайте ингредиенты с 1 стаканом маложирного йогурта.

Сайт sympaty.net надеется, что простые в приготовлении низкокалорийные соусы помогут вам удивить близких кулинарным мастерством и разнообразить свой стол без вреда для фигуры!

——Автор – Светлана Крискевич, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

15 диетических соусов на все случаи жизни

Полезные альтернативы привычным соусам.

☘ Соус для салата

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

☘ Творожно-томатный крем-соус

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

☘ Аджика

Ингредиенты:

    • 2 шт. спелых помидоров
    • 1 зуб. чеснока
    • соль (щепотка).

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

☘ Соус мятный к морепродуктам

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

☘ Соус «тар-тар» на йогурте

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

☘ Греческий соус

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

☘ Соус к мясу

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вк

усу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

☘ Майонез

 

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

☘ "Сметанка"

Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

☘ Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

    • грибы 400 г,
    • лук 1 шт.,
    • йогурт 100 мл,
    • соль, перец.

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

☘ Луковый соус

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

☘ Соус со свежей зеленью

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

☘ Лимонный соус

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

☘ Белый соус

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

☘ Соус карри

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Еще интересное по теме:

Понравилось? Поделись с друзьями!

9 669

wefit.ru

10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре

1. Нежный соус с сыром фета

oposude.com
  • Калорийность: 83 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: бутерброды и красная рыба.

Ингредиенты

  • 50 г сыра фета;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 свежий или солёный огурец;
  • веточка укропа.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

2. Яблочный соус с карри

gustiditalia.com
  • Калорийность: 65 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: мясо, птица, овощи.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 200 г йогурта;
  • 1 чайная ложка карри.

Приготовление

Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.

3. Соус ранч

postila.ru
  • Калорийность: 90 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры.

Ингредиенты

  • 125 мл пахты;
  • 125 мл сметаны;
  • 50 г шнитт-лука;
  • 10 г зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • сушёные или свежие травы — по вкусу;
  • душистый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.

Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

4. Йогуртовая заправка с горчицей

youtube.com
  • Калорийность: 61 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: салаты, овощи, мясо.

Ингредиенты

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка сушёного укропа и петрушки.

Приготовление

Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.

5. Зелёный соус-крем

grandkulinar.ru
  • Калорийность: 63 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: паста, тосты и бутерброды.

Ингредиенты

  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 1 стакан йогурта.

Приготовление

Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.

6. Лимонно-медовая заправка с уксусом

pinterest.com
  • Калорийность: 71 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: овощные салаты с большим количеством зелени, рыба, морепродукты.

Ингредиенты

  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько капель винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.

7. Нутовый соус

ecoliya.in.ua
  • Калорийность: 80 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: пшеничная и рисовая лапша, мясо, сэндвичи.

Ингредиенты

  • 100 г отварного нута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • сухой или свежий перетёртый чеснок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.

8. Пряный чатни

vseoede.net
  • Калорийность: 58 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
  • 250 г яблок;
  • ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
  • 45 г лайма;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.

Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.

Приготовление

Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.

Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.

Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.

9. Сальса

gastronom.ru
  • Калорийность: 24 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры.

Ингредиенты

  • 500 г спелых томатов;
  • 1–2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г репчатого лука;
  • 40 мл сока лимона или лайма;
  • 50 г свежей кинзы;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

10. Кисло-сладкий соус

thevegancorner.com
  • Калорийность: 75 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: блюда азиатской кухни, жареные овощи, рис.

Ингредиенты

  • 200 мл ананасового сока;
  • 60 мл воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).

Приготовление

Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.

Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.

lifehacker.ru

Рецепты диетического соуса: секреты выбора ингредиентов и

Любые диетические блюда станут вкуснее, если их подать под правильным соусом. Хорошая заправка дополнит скучный салат, вареную грудку или печеную рыбу. С ней диетическое блюдо заиграет новыми вкусами, а скучный рацион станет намного веселее. Вашему вниманию подборка низкокалорийных соусов на все случаи жизни. Худеть можно вкуснее!

Диетические соусы – общие принципы приготовления

В основе любого соуса жидкость или вязкие продукты. Обычно это йогурты, овощные пюре и соки, бульоны, сметана, мягкий творог. Не стоит забывать, что для диетических рецептов лучше использовать ингредиенты с минимальной жирностью. Масло можно добавлять в соус или использовать в процессе приготовления, но его не должно быть много. Лучше взять оливковое масло или кокосовое, они имеют приятные вкусы, в свежем виде очень полезны и легко усваиваются.

Что добавляют в соусы:

• свежие, пассерованные или отварные овощи;

• сыр, яйца;

• хрен, горчицу, аджику;

• разные специи.

Не стоит использовать для заправки много соли, так как она мешает худеть. Мука и крахмал относятся к калорийным продуктам, но на это не нужно обращать внимание. Для соусов используется маленькое количество, но оно может здорово изменить консистенцию. Если в понравившемся рецепте указан сахар, то его можно исключить либо заменить медом. Аккуратнее нужно быть с соевым соусом, покупной горчицей и другими промышленными добавками. Зачастую в них очень много сахара, загустителей, консервантов, которые пойдут фигуре только во вред.

Диетический соус «Фальшивый майонез»

Вариант очень простого диетического соуса, который по вкусу напоминает майонез. Подходит для птицы, рыбы, салатов, мяса и поистине он универсальный. По вкусу можно в него добавлять чеснок.

Ингредиенты

• 200 г натурального йогурта;

• 1 ч. л. горчицы;

• соль, перец;

• яйцо;

• 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отварить яйцо, вынуть желток, белок нам не нужен. Растереть желток до однородности, посолить, поперчить, добавить горчицу с лимонным соком.

2. Продолжить размешивание, постепенно ввести натуральный йогурт. Выбираем густой продукт, чтобы соус не получился жидким, не стекал с блюда.

3. По желанию выдавливаем зубчик чеснока, кидаем немного укропа, все зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус.

4. Используем соус сразу, настаиваться ему не нужно. Если свежие овощи и зелень не добавлялись, то в холодильнике он прекрасно простоит два дня при условии использования свежего йогурта.

Диетический томатный соус из помидоров

Рецепт очень нежного и диетического томатного соуса, который станет прекрасной альтернативой покупным кетчупам с непонятным составом, загустителями и крахмалом.

Ингредиенты

• 1 кг помидоров;

• ложка оливкового масла;

• три дольки чеснока;

• 1 ч. л. молотой паприки;

• 0,3 ч. л. красного перца;

• 0,5 ч. л. зернышек кориандра;

• гвоздичка;

• пять горошков черного перчика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюле немножко воды, достаточно литра. Закидываем помидоры с надрезанной шкуркой, выдерживаем несколько секунд, вылавливаем шумовкой и прикидываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу.

2. Нарезаем помидоры кусочками, скидываем в чашку, измельчаем блендером. Можно томаты перекрутить. Если хотите получить очень нежный соус, можно вынуть семечки использовать только чистую мякоть томатов.

3. Наливаем в кастрюльку немножко масла, кладем порезанные зубчики чеснока, обжариваем несколько секунд.

4. Добавляем томаты, провариваем соус после закипания около пяти минут, солим, кидаем одну гвоздику.

5. Добавляем паприку, раздавленные горошины перца. Для остроты кладем красный молотый перчик. Его количество регулируем на свой вкус. Даем соусу еще провариться минутку, снимаем с огня.

6. После остывания гвоздику желательно вынуть, соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. По желанию можно добавить немного уксуса, для большей надежности.

Диетический соус из сметаны, чеснока и творога

Вариант сметанного диетического творога. Используйте продукт с минимальной жирностью, обычно это 10%. Недостающий вкус и густоту легко отрегулировать творогом.

Ингредиенты

• 150 г сметаны;

• 70 г обезжиренного творога;

• 15 г чеснока;

• соль, перец, укроп.

Приготовление

1. Творог хорошо размять или протереть. Можно засыпать в блендер и измельчить сразу вместе с чесноком. Или зубчики измельчаем отдельно, соединяем с доведенным до однородности творогом.

2. Смешиваем сметану с творогом и чесноком, перчим и солим. Тщательно растираем массу или быстро взбиваем блендером. В этом случае соус получается однородный, легкий, нежный.

3. Режем несколько веточек укропа, добавляем в соус. Используем его в качестве заправки для салата, подаем к мясу, птице или к печеным овощам.

Диетический соус Цацики (дзадзики)

Вариант греческого диетического соуса на йогурте. Готовится он со свежими огурчиками. Несмотря на низкую калорийность, получается он приятным, насыщенным, дополнит любое блюдо из курицы, рыбы, овощей или круп.

Ингредиенты

• 200 г йогурта;

• две дольки чеснока;

• два огурчика;

• 10 мл масла оливки;

• соль, зелень, перец.

Приготовление

1. Натираем огурчики. Если кожица грубая или внутри крупные семечки, то от всего лишнего избавляемся. Посыпаем натертый овощ солью, примешиваем, оставляем на пятнадцать минут.

2. Пока можно порубить пару долек чеснока, соединить с оливковым маслом, затем поперчить, разбавить все это греческим густым йогуртом. Если масло не вписывается в калораж, можно количество сократить, но желательно его добавить для легкого аромата.

3. Возвращаемся к огурчикам. Они уже выпустили много сока, который нужно отжать вместе с лишней солью. Можно просто сделать это руками.

4. Перекладываем огурцы в основу из йогурта, размешиваем и соус готов! Даем ему постоять около четверти часа, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.

Хреновина – популярный диетический соус

Хреновина, хреновуха, горлодер – это старинный русский соус, с потрясающим вкусом и ароматом. Готовить его очень просто, он прекрасно хранится на протяжении нескольких месяцев и имеет очень маленькую калорийность, отлично подходит для диетического питания.

Ингредиенты

• 1,5 кг помидоров;

• головка чеснока;

• 40-50 г корня хрена;

• соль, немного масла.

Приготовление

1. Самый сложный момент в приготовлении хреновины – измельчить хрен. Корешки достаточно жесткие и ядреные, вызывают слезотечение. Их нужно аккуратно очистить, порезать кусочками, перекрутить через мясорубку или порубить комбайном. На мясорубку можно привязать пакет, чтобы стружка падала в него и не раздражала глаза.

2. Очищаем чеснок. Его также должно быть много, так как овощ является хорошим консервантом. Измельчаем. Можно пропустить следом за хреном через мясорубку.

3. Помидоры нарезаем кусочками, убираем уплотнение в месте крепления с веточкой, измельчаем. Кожицу в классической хреновине снимать не нужно.

4. Кладем в общую массу столовую ложку соли. Размешиваем до полного растворения.

5. Перекладываем соус в баночки или в бутылки. Сверху наносим тонкий слой масла, чтобы случайно не появилась плесень. Закрываем, оставляем в холодильнике. Желательно хреновине настояться сутки.

Диетический соус-подливка

Рецепт простой томатной подливки, которая замечательно сочетается с зерновыми блюдами, бобовыми или гарнирами из отварных овощей.

Ингредиенты

• 500 мл томатного сока;

• луковица;

• морковка;

• ложка муки;

• ложка масла;

• чеснок, специи.

Приготовление

1. Вылить немного масла на сковородку, добавить к нему порезанный маленькими кубиками лучок, через минутку натертую морковь, готовить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить муку, быстро размешать, чтобы не появились комочки, прогреть минутку. Так как масла используется мало, мука не поджарится.

3. Добавить томатный сок, довести до кипения, постоянно помешивать. Масса начнет густеть.

4. После закипания прогреть соус еще пару минут, добавить соль и перец.

5. В самом конце кидаем давленый чеснок, любые приправы для улучшения вкуса, приправляем зеленью, лавром.

Диетический луковый соус на бульоне

Для приготовления такого соуса понадобится немного куриного, мясного, грибного или овощного бульона. Помним, что он не должен быть жирным.

Ингредиенты

• 170 г лука;

• 200 мл бульона;

• 10 г масла;

• 90 г сметаны;

• две дольки чеснока;

• немного специй.

Приготовление

1. Очищаем лук, выкладываем в чуть смазанную сковородку, пассеруем на маленьком огне минутку. Добавляем бульон, тушим под крышкой до мягкости.

2. Снимаем лук в бульоне с огня, немного остужаем, затем пюрируем блендером либо протираем через сито. Должно получиться нежное луковое пюре.

3. Возвращаем пюре в сковороду либо перекладываем в маленькую кастрюлю, повторно ставим на плиту.

4. Добавляем сметану, перчим и солим, заправляем чесноком, прогреваем почти до закипания.

5. Готовый соус остужаем, заправляем зеленым луком и укропом.

Диетические соусы – полезные советы и хитрости

• Чтобы снизить калорийность соуса с обжаренными овощами, пассеровать их можно на антипригарной сковороде либо сбрызнуть маслом, приготовить в микроволновой печи или в духовке.

• Если не нравится бледный цвет соуса, получился не очень аппетитный или неприятный оттенок, то его можно исправить с помощью куркумы, паприки, свекольного сока и других красящих ингредиентов.

• Уксус в диетических соусах лучше заменять соком лайма или лимона, они намного полезнее.

• Спелый авокадо имеет маслянистую структуру, он прекрасно заменит майонез и другие жирные заправки. Нужно только добавить к измельченной мякоти специи.

zhenskoe-mnenie.ru

низкокалорийные соусы | Новости Fitnessbaza.com

Отличный вкус и малое количество калорий вот что отличает те рецепты соусов, о которых написали в этой статье.

Низкокалорийные соусы

Правильный соус может сыграть хорошую роль, когда вы на диете. К сожалению, большинство наших любимых соусов с высоким содержанием калорий, жира и сахара, не говоря уже о совсем вредных готовых добавках. Не отчаивайтесь больше! Эти шесть вкусных соусов не только содержат меньше калорий, чем которые купленные в магазине, но они такие же вкусные и полезные ингредиенты, которые заставят ваши вкусовые рецепторы танцевать от радости.

1. Кисло-сладкий соус

Этот соус в азиатском стиле, идеально подходят для погружения роллов и суши, и это даёт изысканный вкус для курицы и креветок! И повторим ещё раз, в этом соусе в двое меньше калорий если бы вы купили его в магазине.

Ингредиенты:

  • АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК 1 ЧАШКА
  • НАТУРАЛЬНЫЙ УКСУС РИСА 1/4 ЧАШКИ
  • КОРИЧНЕВЫЙ САХАР 1-1 / 2 СТ.Л
  • НАТУРАЛЬНЫЙ КЕТЧУП 2 СТ.Л.
  • ХОЛОДНАЯ ВОДА 2 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ
  • КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ 1 СТ.Л.
  • КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ 1 ЩЕПОТКА

Приготовление:

  1. Смешать апельсиновый сок, уксус, коричневый сахар, и кетчуп в маленькой кастрюле.
  2. Варить на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Смешать воду и кукурузный крахмал, чтобы сделать суспензию, затем добавить в кастрюлю.
  4. Уменьшить огонь до средне — низкого, и размешивать, пока не загустеет.
  5. Хранить в холодильнике до одной недели.

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 2 столовые ложки
  • Дает рецепт: 8 порций
  • Количество на порцию:
  • Калории 27
  • Всего жиров 0,1 г
  • Всего углеводов 7 г
  • Белок 0 г

2. Соус Песто

Я люблю традиционный итальянский песто! К сожалению, две столовые ложки имеют 100-160 калорий-не лучший выбор для тех кто придерживается диеты. Это более легкая версия этого соуса, имеет менее 50 калорий на те же две ложки, плюс у него есть все, и подлинный аромат который мы так любим. Попробуйте добавить его на лосось или курицу, смешать с пастой или намазать на хрустящий хлеб!

Ингредиенты:

  • СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ БАЗИЛИКА 2 ЧАШКИ
  • ВОДА 1/2 СТАКАНА
  • ТЕРТЫЙ СЫР ПАРМЕЗАН 1/4 ЧАШКИ
  • СОСНОВЫЕ ОРЕХИ (ПОДЖАРЕННЫЕ) 2 СТ.Л
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 СТ.Л.
  • ЧЕСНОК 3 ЗУБЧИКА
  • КОШЕРНАЯ СОЛЬ 1/2 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ

Приготовление:

  • Обжарьте кедровые орехи в сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
  • Добавить поджаренные кедровые орехи и все остальные ингредиенты в блендер
  • Смешать или процесс до получения однородной массы.
  • Хранить в холодильнике до одной недели.

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 2 столовые ложки
  • Дает рецепт: 8 порций
  • Количество на порцию
  • Калории 43
  • Всего жиров 3,8 г
  • Всего Углеводы 1 г
  • Белок 2 г

3. Дзадзики соус

Этот классический греческий соус, но его может быть трудно найти в некоторых магазинах. Но зачем покупать то, что вы можете легко сделать в домашних условиях самостоятельно? Дзадзики подойдёт чтобы добавить его в рыбу тако, так же на индейку и бургеры, или использовать в качестве соуса для куриного шашлыка, так же добавкой для свежих овощей.

Ингредиенты:

  • ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ОБЫЧНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ 1 ЧАШКА
  • ОГУРЦЫ 1/2 ЧАШКИ
  • ЗУБЧИК ЧЕСНОКА 1
  • СВЕЖИЙ УКРОП 1-1 / 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • КОШЕРНАЯ СОЛЬ 1/4 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ
  • БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ (ПО ЖЕЛАНИЮ)

Приготовление:

  1. Избавьтесь от лишней жидкости в йогурте, и добавить в среднюю миску.
  2. Добавить один средний огурец и достать из него семена семена. Натереть огурец,используя терку и и выдавить лишнюю жидкость в бумажное полотенце.
  3. Добавить огурец, измельченный чеснок и остальные ингредиенты йогурта, помешивая до получения однородной массы.
  4. Хранить в холодильнике до одной недели.

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 2 столовые ложки
  • дает рецепт: 8 порций
  • Количество на порцию
  • Калории 20
  • Всего жиров 0,1 г
  • Всего Углеводы 2 г
  • Белок 3 г

4. Тартар соус

Этот соус тартар удивительно мало содержит калорий, в отличии его классического собрата, даже лучше, чем фаст-фуд, в котором менее половины калорий. Попробуйте добавить их на лососевые гамбургеры, печь в «жареной» рыбе, и даже в тунце или приправить яичный салат!

Ингридиенты:

  • ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ 1/2 ЧАШКИ
  • ОБЕЗЖИРЕННЫЙ МАЙОНЕЗ 1/4 ЧАШКИ
  • УКРОП (МЕЛКО НАРЕЗАННЫЙ) 1/4 СТАКАНА
  • БЕЛЫЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК (МЕЛКО НАРЕЗАННЫЙ) 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ
  • ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • РАССОЛ  1 Ч.Л.
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 Ч.Л.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в средней миске, перемешивайте до получения однородной массы.
  2. Хранить в холодильнике до одной недели.

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 2 столовые ложки
  • Дает рецепт: 8 порций
  • Количество на порцию
  • Калории 29
  • Всего жиров 1,8 г
  • Всего Углеводы 2 г
  • Белок 2 г

5. Сливочно-лаймовый соус

Этот сливочный соус добавляет мексиканской вспышки в салат, роллы, печеный картофель, и многие другие блюда Он даже делает невероятный маринад для курицы!

Ингредиенты:

  • ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ 1 ЧАШКА
  • КИНЗА (РУБЛЕНАЯ) 1/2 ЧАШКИ
  • ХАЛАПЕНЬО (ОТОБРАННЫЙ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ) 1 СРЕДНИЙ
  • СОК ЛАЙМА 1/4 ЧАШКИ

Приготовление:

  • Избавьтесь от лишней жидкости из греческого йогурта, и добавьте в блендер вместе с остальными ингредиентами.
  • Смешать до однородного состояния.
  • Хранить в холодильнике до одной недели.

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 2 столовые ложки
  • Дает рецепт: 8 порций
  • Количество на порцию
  • Калории 19
  • Всего жиров 0 г
  • Всего Углеводы 2 г
  • Белок 3 г

6. Домашний соус для барбекю

Этот сладкий и острый соус содержит меньше калорий и сахар, чем ваша типичная бутилированная марка, и не содержит высокий уровень фруктозы кукурузного сиропа и других вредных добавок. Просто пальчики оближешь, если вы добавите его на свинину или курицу, или смешаете с рулетом из индейки, приправите салат, или намажьте на лепешку.

Ингредиенты:

  • ТОМАТНЫЙ СОУС 1 ЧАШКА
  • ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 1/4 СТАКАНА
  • ВУСТЕРСКИЙ СОУС 3 СТ.Л.
  • КОРИЧНЕВЫЙ САХАР 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ
  • ОРГАНИЧЕСКАЯ СМЕСЬ СТЕВИЯ 2 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ
  • ЧЕСНОЧНЫЙ ПОРОШОК 1 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ
  • ЛУКОВЫЙ ПОРОШОК 1/2 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ
  • ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК 1/2 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ
  • ЖИДКИЙ ДЫМ ( ПО ЖЕЛАНИЮ) 1/4 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ
  • ОСТРЫЙ ПЕРЕЧНЫЙ СОУС ( ПО ЖЕЛАНИЮ)

Приготовление:

  1.  Добавить томатный соус и остальные ингредиенты в среднюю кастрюлю.
  2. Варить на среднем огне в течение 15-20 минут, часто перемешивая пока не загустеет.
  3. Хранить в холодильнике до одной недели.

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 2 столовые ложки
  • Дает рецепт: 8 порций
  • Количество на порцию
  • Калории 25
  • Всего жиров 0,1 г
  • Всего Углеводы 7 г
  • Белок 0 г

Посмотрите ещё больше фитнес рецептов в разделе питания!

Похожее

fitnessbaza.com

Диетический соус: разнообразие рецептов для похудения

Приветствую всех почитателей здорового образа жизни!

Придерживаться правильного питания так сложно в современной жизни, ведь вокруг столько запретных продуктов. К их числу относятся разного вида соусы, кетчупы, майонезы. Но зачем отказывать себе в дополнении диетического блюда?

Попробуйте приготовить диетический соус дома, а я вам в этом помогу. В статье вы найдете разнообразные низкокалорийные варианты соусов, которые отлично дополнят ваши диетические блюда.

Принципы готовки соусов

Разбавить скучный рацион помогут соусы, которые сделают блюда более пикантными и необычными, а главное не нанесут вред вашей фигуре. Итак,  общие рекомендации по готовке, найденные мной в интернете:

  • любой соус имеет основу, она часто представлена в качестве кисломолочных продуктов, овощных пюре или бульонов;
  • не забывайте, что продукт должен быть низкокалорийный, поэтому и ингредиенты подбирайте с этим учетом;
  • если в рецепте присутствует масло, то отдавайте предпочтение оливковому или кокосовому, которые быстрее усваиваются;
  • избегайте добавления большого количества соли, пусть вкус будет естественным;
  • сахар в рецепте можно заменить медом;
  • если для рецепта необходимы промышленные добавки (соевый соус, горчица и т.д.), то не превышайте указанную в меню дозировку, ведь такие продукты содержат много консервантов и загустителей.

Как по мне, принципы просты и разработаны специально для того, чтобы никак не повлиять на вашу прекрасную фигуру.

А вы уже готовили заправки с низкой калорийностью? Каких рекомендаций придерживались? – Давайте пообщаемся на эту тему в комментариях. А сейчас переходим к этапу приготовления.

Заправки для разных блюд – готовим вкусно

В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.

А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.

Рецепт соуса к птице

Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы. Если, конечно, вы еще едите мясо.

Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.

Дальше, растопите масло, добавьте в него все остальные компоненты, включая яблоки, и разотрите до образования пюре. Этот кисло-сладкий вкус придаст пикантности отварному или запеченному мясу.

Рецепт к гречневой каше

Этот злак несет в себе много пользы, поэтому в режиме здорового питания он непременно присутствует, предлагаю доступный способ приготовления соуса для гречки. Думаю, что для подбора компонентов вам не нужно будет покидать пределы кухни, ведь все продукты просты и наверняка имеются на ваших полках.

Предлагаю поискать пару помидоров, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложку муки. Томаты выбирайте наиболее сочные и порежьте их на кубики. На сковородке пассеруйте муку пару секунд, а после добавьте сметану и томат. Около 5-10 минут дайте им потушиться и смело заправляйте смесью вашу гречку.

Заправка в виде подливы к макаронам

Несмотря на то, что макароны содержат много углеводов, диетологи допускают во время похудения употреблять изделие, но исключительно твердых сортов. А так хочется заправить блюдо кетчупом, правда? Выход есть – соус-подлива для макарон на основе томатного сока. А какие подливы готовите вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях.

А сейчас готовим:

  • ½ литра сока помидоров;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  • на сковородку вылейте масло и добавьте мелко порезанный лук, а через минуту морковку, натертую на терке, протушите до мягкости овощей;
  • добавьте муку и начинайте быстро мешать, чтобы не успели образоваться комочки, прогрейте одну минуту;
  • влейте томатный сок и доведите смесь до кипения, не забывайте перемешивать;
  • когда масса закипит, добавьте специи и проварите еще пару минут;
  • украсьте зеленью.

Заправляем шаурму по-диетически

Легкий белый соус для шаурмы с отсутствием томатов и майонеза, но наличием огурца идеален в низкокалорийном питании.

Компоненты:

  • стакан нежирного йогурта;
  • 1 свежий огурчик;
  • 50 г укропа;
  • 3 щепотки смеси перцев;
  • соль по вкусу.

Для начала снимите кожуру с огурца и измельчите его на мелкой терке, вымытый укроп мелко покрошите. Далее отправляйте укроп и огурчик в блендер, влейте туда йогурт, добавьте смесь перцев и соль. После взбивания смесь готова к употреблению.

Идеальная заправка к рыбным блюдам

Для рыбы подходят белые смеси, и одну из них мы сейчас приготовим. Начинайте подбирать продукты:

  • 400 мл бульона из рыбы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. сока лимона

Ставьте кастрюлю на огонь, слегка поджарьте муку на масле, влейте бульон из рыбы, проварите 10 минут. Дальше дело за малым – добавьте сок лимона.

Заправляем известный салат Цезарь

Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:

  • возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
  • соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.

Заправки на основе кисломолочных продуктов

Как сделать вкусный соус? – Использовать в качестве основы молочные продукты. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:

  1. На молоке. Соус молочный готовится так – возьмите 75 г горячего молока и разведите им уже спассерованную на 5 г масла муку (2 ст. л.), проварите минут 10 и добавьте по щепотке сахара и соли. Перед подачей процедите смесь;
  2. На сметане. Сметанный вариант готовится подобно молочному – на сковородке разогрейте на масле (5 г) муку (5 г), а затем влейте 50 г мясного бульона и варите полчаса. После процеживания в горячую смесь добавьте сметану (50 г), чтобы получился сливочный соус, просто замените сметану на сливки.
  3. На твороге (сыре). Мягкий сырный соус получается с сыром фета. Возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него 50 г феты и любую зелень, измельчите в блендере и приправка готова.

Приправы на молочных продуктах легко использовать вместо майонеза для заправки разных салатов, мясных блюд. Нравятся ли вам домашние соусы или считаете, что вкус майонеза и магазинной заправки заменить нельзя? С нетерпением жду ваших мнений в комментариях.

Варианты необычных приправок

Кто-то предпочитает острые заправки или приятный пряный вкус, предлагаю рассмотреть еще два распространенных диетических рецепта.

Приправка из чеснока

Чесночный соус готовим так:

  • возьмите петрушку и укроп по пучку, измельчите;
  • в 100 г кипяченой воды (уже остывшей) добавьте 7 измельченных зубчиков чеснока;
  • добавьте зелень и готово.

Но не забывайте, что злоупотреблять чесноком нельзя, он имеет много противопоказаний. И, если вам по вкусу острые продукты, рекомендую приготовить низкокалорийный луковый суп, рецепт которого вы найдете здесь.

Быстрая и вкусная заправка

Бешамель – известный соус готовится так: в 500 мл нежирного молока растворите кукурузный крахмал (40 г), поставьте кастрюлю на огонь и варите помешивая до загустения, затем добавьте перец, соль и щепотку мускатного ореха.

Что запомнить

  1. Разнообразить диетические блюда можно низкокалорийными приправками.
  2. Не составит труда приготовить разнообразные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам.
  3. Чаще всего в основе домашних заправок присутствуют кисломолочные продукты.

До встречи в следующей статье!

 

 

 

tvoy-ves.ru

Низкокалорийные соусы

Низкокалорийные соусыСоус, обычно продукт, который первым удаляется, при низкокалорийных диетах... Однако, здесь мы приведём несколько рецептов традиционных соусов которые можно изменить, снижая содержание жиров и калорийность, не теряя во вкусе.

Простые правила низкокалорийных соусов.

  •     Использовать обезжиренное или полуобезжиренное молоко, обезжиренные бульоны и другие продукты с низким содержанием жиров и следовательно калорий.
  •     Уменьшить количество масла относительно обычных рецептов.
  •     В низкокалорийных соусах допускается небольшое содержание муки и столового вина, чтобы придать им особенный вкус.
  •     Свежие травы и пряности обогащают оттенки тех или иных кулинарных рецептов, делая выбранную низкокалорийную диету разнообразной и аппетитной.

Рецепты:

Низкокалорийные соусы для рыбы:

  • Соус перечный: жарить в небольшом количестве растительного масла чеснок, (подрумянить, но не слишком) и ломоть хлеба, заранее увлажненный водой (он поглощает меньше масла). Растереть хлеб с чесноком, 2 - 3 острых красных жареных перца (или 1 зеленый) и соль. Разбавить водой или томатным соком, если взяли красный перец.
  • Соус лимонный: Отварить рыбу, вынуть, процедить получившийся бульон, вылить в кастрюлю, добавить сок 1/2 лимона, поставить на огонь и сгустить крахмалом, предпочтительно кукурузным. Добавить петрушку или другую ароматную траву на выбор.

Низкокалорийные соусы для мяса:

  • Соус из грибов с нежирным сыром (или шампиньонами или луком): В сковороду с маслом добавить измельчённый чеснок и нарезанные грибы. Дать постоять, чтобы они пустили сок, и выпарить, не позволяя, чтобы чеснок слишком поджарился. Влить немного обезжиренного молока и натереть нежирного сыра (ломоть). Позволить закипеть, чтобы сыр расплавился и соус стал однородным. Добавлять его к нежирному мясу, гриль (цыпленок, индюк, и филе, и т.д.).
  • Соус барбекю лёгкий: Положить все ингредиенты в глубокую сковороду и готовить в течение 15 минут на мягком огоне перемешивая. Соус бесподобно подходит к ребрышкам гриль, или гамбургерам.

Ингредиенты: 1/4 чашки нашинкованного мелко лука, 1/2 чашки воды, 1/2 чашка соуса кетчупа, 1/4 чашки сока лимона, 2 ложечки винного уксуса, 2 ложечки горчицы, 1/2 ложечка подсластителя, Соль, черный молотый перец или щепотка красного перца по вкусу.

Низкокалорийные соусы для овощей и салатов:

  • Легкий соус для салатов, спаржи: отделить яичные желтки от белков трех яиц; разместить желтки в чашке и добавить 100 гр. горчицы, соли и перца; влить 5 ложек растительного масла, вливая очень медленно; мы добавить 600 граммов свежего сыра или 4 натуральных йогурта и затем 2 столовые ложки винного уксуса; посолить и поперчить по вкусу. Если добавить в этот рецепт несколько огурчиков, мелконарезанную петрушку, получится соус в стиле татарский.
  • Соус йогуртовый: Вылить в салатник два йогурта натуральных обезжиренных, добавить 250 гр мягкого сыра (20 % жирности), 50 граммов горчицы и полстакана винного уксуса, соль и перец. Перемешать хорошо.
  • Соус из тунца: В чашку выложить 200 гр. тунца в собственном соку, добавить 30 гр. маргарина или оливкового масла и сбрызнуть всё соком лимона. Перемешать все эти ингредиенты с помощью вилки до образования однородной пасты.Когда паста хорошо смешана, влить понемногу нежирных сливок, одновременно помешивая, добиваясь кремообразной консистенции, но чтобы соус не потерял сильный вкус тунца. Восхитительный соус, как сопровождение салатов, яиц, можно намазывать на хлеб словно паштет.

Низкокалорийные соусы для блюд из пасты

  • Соус из грибов и рыбных палочек: Влить в кастрюлю на огне немного оливкового масла, всыпать туда же нашинкованные мелко чеснок, лук и грибы нарезанные пластинками. Когда они будут готовы, добавить измельченные рыбные палочки, потушить и добавить две  ложки муки, соль, белый или черный молотый перец и мелконарезанную петрушку. Перемешать хорошо и слегка подрумянить муку. Влить обезжиренное молоко и хорошо перемешивая, кипятить смесь в течение приблизительно пяти минут.
  • Соус из рикотты и базилика: Мелко нарезать горсть листьев базилика с 4 зубчиками чеснока. Поместить все в большую чашку и влить 2 ложки оливкового масла, полчашки рикотты и натурального нежирного йогурта. Перемешать очень хорошо все ингредиенты, добавить нарезанных тонко шампиньонов, и приправить мускатным орехом или чем либо по вкусу.
< Предыдущая Следующая >
 

toplist-diet.info