Омега 3 жирные кислоты относятся к большой группе жиров, которая называется полиненасыщенные жиры или полиненасыщенные жирные кислоты сокращенно ПНЖК. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. В большей части мы о них слышим и узнаем о важности этих жиров из рекламных материалов биодобавок. Но омега-3 можно найти во многих продуктах. В этой статье Вы узнаете о пользе и роли омега 3 для человека, в каких продуктах они содержатся.
Так что же такое омега-3 жирные кислоты и что отличает их от других жиров? Самое главное в химической структуре таких жиров – они содержат так называемые «двойные связи». Все ПНЖК, в том числе и омега-3, содержат, по меньшей мере, две двойные связи. Но положение двойных связей в омега-3 жирных кислотах является уникальным, которое не встретить в других жирах.
Есть три важных омега-3 жирные кислоты:
АЛК – альфа-линолиевая кислота;
ЭПК — эйкозапентаеновая кислота, которая встречается в основном в рыбе;
ДГК — докозагексаеновая кислота, которая встречается в основном в рыбе и морских водорослях.
Самой простейшей, относящейся к омега-3, является альфа-линолиевая кислота (АЛК). Как и большинство витаминов, АЛК, очень важна для нашего организма, так как не вырабатывается организмом и должна поступать в организм с пищей или в виде биологически активных веществ. К счастью достаточно много продуктов растительного и животного происхождения, которые мы употребляем практически ежедневно, богатых альфа-линолиевой кислотой.
Наш организм может преобразовывать альфа-линолиевую кислоту в более сложные жирные кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Эти последние две жирные кислоты являются более сложными по своей структуре и содержат более двух двойных связей.
При неправильном не сбалансированном питании, поступление с пищей этих жирных кислот может быть недостаточным и в последствии отразиться на здоровье многими заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Содержание статьи
Омега-3 жирные кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам и необходимы для здоровья человека. Они не вырабатываются самим организмом и должны поступать с пищей или в виде биодобавок.
Проведенные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития многих хронических заболеваний, таких, как болезни сердца, рак, артрит. Они очень важны для нормального функционирования мозга, развития и роста ребенка. Дети женщин, которые не употребляют в достаточном количестве омега-3 во время беременности, имеют более высокий риск в развитии пороков зрения и нервной системы.
Омега-3 более в высокой концентрации содержатся в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной памяти и поведенческих функций.
Симптомами дефицита омега-3 жирных кислот являются:
Плохая память;
Усталость;
Сухость кожи;
Перепады настроения и депрессия;
Проблемы с сердцем и нарушение кровообращения.
Для чего еще важны омега-3 жирные кислоты и какую пользу они могут принести организму?
Омега-3 жирные кислоты служат профилактикой:
Сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инсульта, инфаркта, высокого давления;
Снижают уровень холестерина;
Развития диабета;
Когнитивных проблем, связанных со старением, в том числе болезнью Альцгеймера;
Болезни Паркинсона;
Рассеянного склероза;
Повышенной свертываемости крови;
Депрессии, в том числе послеродовой;
Фиброзно-кистозной болезни молочной железы;
Ревматоидного артрита и остеопороза;
Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При достаточном потреблении омега-3 жирных кислот, улучшается регенерация кожи, быстрее происходит заживление порезов и ран, обновление клеток кожи, улучшается состояние волос и ногтей.
Особенно необходимы омега-3 во время беременности. Достаточный их уровень снижает проявления токсикоза, риск преждевременных родов и выкидыша.
Прием омега-3 в виде биодобавок должен основываться на количестве ЭПК и ДГК, а не общей сумме рыбьего жира. В одной капсуле обычно содержится 0,18 (180 мг) ЭПК и 0,12 ДГК (120 мг).
Установленной определенной дозы для таких детей нет. Рыбий жир может содержаться в детских смесях. Прием рыбьего жира должен осуществляться под контролем врача. Нужно избегать употребления детьми в пищу рыбы, которая может содержать повышенное содержание ртути, таких, как акула, рыба меч, королевская мокрель, кафельник.
Без контроля со стороны врачей нельзя принимать больше 3 грамм в день омега-3 в виде биодобавок.
Взрослым рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.
Для взрослых с ишемической болезнью рыбий жир в виде добавки рекомендуется принимать 1 грамм в течение 2-3 недель. Принимать добавки под присмотром лечащего врача.
Для взрослых с высоким уровнем холестерина рекомендуется прием добавок рыбьего жира от 2 до 4 грамм в день. Принимать нужно также под присмотром врача.
В виде биодобавок принимать рыбий жир рекомендуется под наблюдением врача, который и установит ежедневную норму приема.
С осторожностью нужно относиться к приему добавок с омега-3 людям с пониженной свертываемостью крови или во время приема разжижающих кровь препаратов, в том числе таких, как аспирин. Высокие дозы омега-3 могут увеличить риск кровотечений.
Рыбий жир может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжку, понос.
У некоторых людей с диабетом или шизофренией может отсутствовать способность превращать альфа-линолевую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Кроме того, люди с диабетом 2 типа при приеме добавок натощак могут иметь повышение уровня сахара в крови. В этом случае прием добавок нужно вести только под контролем врача.
Некоторые виды рыб могут содержать повышенный уровень ртути. Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется съедать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Маленьким детям не более 60 грамм в неделю.
Дефицит омега-3 жирных кислот может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Лучше увеличить их потребление с пищей. Такой прием омега-3 никогда не приведет к передозировке. Существует достаточно продуктов, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Вот самые богатые омега-3 продукты:
Рыба с высоким содержанием омега-3;
Устрицы;
Мясо криля;
Горчичное масло;
Льняное масло;
Рыжиковое масло;
Рапсовое масло;
Масло зародышей пшеницы;
Грецкие орехи;
Соевые бобы;
Икра рыбы;
Шпинат.
Среди видов рыб наиболее богаты омега-3 форель, скумбрия, сардины, палтус, лосось, сельдь.
Как видите, есть достаточное количество продуктов, которые позволят избежать дефицита омега-3 жирных кислот.
ekolekar.com
Человеческий организм может синтезировать большую часть необходимых ему жиров. Но не омега-3 жирные кислоты — физиологически необходимые для нас жиры, которые мы получаем только из пищи.Их функция жизненно важна и без преувеличения исключительна.
Омега-3 кислоты являются неотъемлемой частью клеточных мембран и влияют на функции клеточных рецепторов. Омега-3 кислоты — это отправная точка «принятия решения» для гормонов, которые регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий и воспалительные процессы. Омега-3 жиры содействуют передаче нервных импульсов и необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы в целом. Кроме того, они связываются с рецепторами в клетках, которые регулируют генетические функции. Скорее всего, из-за этих эффектов ==>
Омега-3 жирные кислоты помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке. Кроме того, полиненасыщенные омега-3 кислоты предотвращают сухость кожи и выпадение волос.
Лучшие источники омега-3 жирных кислот:
Чемпионами по содержанию полиненасыщенных омега-3 являются лосось и льняное семя.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), поступают в основном из жирной рыбы, поэтому их иногда называют морские омега-3. Особенно много их содержится в лососе, тунце, треске, скумбрии, палтусе, сельди, форели, сардинах.
Альфа-линоленовая кислота (ALA), наиболее распространенная среди растительных омега-3 жирных кислота, содержится в семенах льна и льняном масле, некоторых растительных маслах и орехах (например, грецких, тыквенных семечках), листовых овощах (шпинат, брокколи), сухой фасоли, зародышах пшеницы, сое и некоторых животных жирах.
Возможно, строгие вегетарианцы предпочтут растительные омега-3, но надо иметь в виду, что у них меньшая биодоступность, чем у морских.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Аритмия
Убедительные доказательства связаны с благотворным влиянием омега-3 жиров на болезни сердца. Эти жиры помогают сердцу биться ровно, в постоянном темпе и ритме. Не секрет, что аритмии являются причиной большинства сердечных смертей. Омега-3 помогает предотвратить фибрилляцию предсердий.
Давление, функции сосудов, воспалительные процессы
Омега-3 жиры способствуют снижению артериального давления, улучшению функции кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижению уровня триглицеридов и уменьшению воспалительных процессов, в результате которых развиваются атеросклероз и сердечные приступы.
Кроме того, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают:
Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития рака молочной железы и толстой кишки.
Омакор — это биологически активная добавка, которую официальная медицина рекомендует как препарат для комплексного лечения аритмии, а также тем людям, кто по разным причинам не может пополнять запасы качественного рыбьего жира из пищи. За последние два десятилетия проведено несколько крупных исследований, позволяющих оценить влияние рыбы и рыбьего жира на болезни сердца. Испытуемые, которые принимали 1 грамм капсулы омега-3 жиров каждый день в течение трех лет в виде препарата ОМАКОР, имели меньше рисков сердечного приступа, инсульта или внезапной смерти, чем принимавщие плацебо.
Суточная доза для разных людей — от 1 до 4 г.
Кроме того, мужчины, употребляющие в пищу ЭПК и ДГК из рыбы и морепродуктов менее склонны к развитию рака простаты, чем те, кто потребляет эти кислоты в небольшом количестве. И напротив, некоторые исследования показали, что такой риск повышает употребление льняного масла.
Регулярное употребление рыбы важно также для беременных и кормящих женщин. Если принимать рыбий жир во время беременности, это увеличит IQ будущего ребенка и сделает его более устойчивым к аллергическим заболеваниям.
Рекомендации. Обязательно включайте рыбу в свой рацион. 2 раза в неделю употребляйте жирные сорта рыбы (порция=размер колоды карт). Для сердца особенно хорош лосось.
Доктор Дин Орниш, автор уникальной диеты для реверсии ишемической болезни сердца, считает, что надо стремиться к дозе, включающей около 1 г комбинированной EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты ) в день. Эта доза обычно находится в 4 граммах рыбьего жира в виде капсул в день.
Выбирая бренд капсул, обратите внимание, что производитель должен внушать доверие, поскольку в рыбьем жире много токсических веществ — ртути, диоксина и т. п., которые должны быть удалены. Технология очень важна, и не каждому производителю она под силу. Следует также знать, что продукты с названием «рыбий жир» не подходят.
Полиненасыщенные масла, в том числе омега-3 жиры, чрезвычайно чувствительны к воздействию тепла, света и кислорода. Под воздействием этих элементов (особенно если оно длительное), жирные кислоты окисляется, становятся прогорклыми.
Прогорклость не только изменяет вкус и запах масла, оно также снижает его питательную ценность. Более того, окисленый жир производит свободные радикалы, которые, как полагают, играют определенную роль в развитии рака и других заболеваний.
В большинстве случаев проблема прогорклости возникает тогда, когда масло извлекают из его естественного состояния. Например, льняное масло получают в результате разрушения оболочки льняного семени. Твердая оболочка защищает масло от тепла, света и кислорода. Оболочка, кроме того, содержит антиоксидантные соединения (например, витамин Е), которые обеспечивают дополнительную защиту от окисления. Но когда масло выжато, оно становится уязвимым для воздействий агрессивной внешней среды.
С этим связана рекомендация хранить масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, в темной стеклянной, плотно закрытой емкости в холодильнике или морозильной камере. Кроме того, эти масла не следует нагревать. На льняном или ореховом масле нельзя жарить! Но зато они исключительно хороши и вкусны в качестве заправок для салатов.
См также: Как выбрать и хранить льняное семя
Еще один вопрос (хотя и не столь принципиальный): что происходит с рыбой, богатой омега-3 жирными кислотами, когда мы ее жарим? Стейк лосося на сковороде — это очень вкусно, но надо знать, что часть своей пользы для сердца этот продукт теряет. К счастью, рыбу можно запекать, — тогда она сохраняет больше полезных веществ, и омега-3 в том числе.
А теперь — о вреде и противопоказаниях Омега-3.
Важно! Люди, страдающие нестабильной стенокардией и застойной сердечной недостаточностью, не должны принимать омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), поскольку это может повысить риск внезапной сердечной смерти. Об этом свидетельствуют некоторые последние исследования, поднимающие вопрос о том, что преимущества ОМЕГА-3 жирных кислот не являются универсальными. То есть, лекарство оказывается ядом — для тех, у кого сердечные болезни зашли слишком далеко или находятся в нестабильной фазе.
Медицинские исследования омега-3 кислот
В Норвегии было проведено исследование, которое показало весьма любопытные закономерности потребления омега-3 в различных формах. В частности, выяснилось, что омега-3 лучше усваивается из пищи, чем когда мы принимаем их в виде добавок.
Норвежские исследователи сравнили 4 группы добровольцев, три из которых потребляли омега-3 из рыбы (1 — лосося, 2 — копченого лосося, 3 — трески — еженедельно по 400-500 г), а четвертая — из рыбьего жира (ежедневно по 3 ч. л.).
Медики пришли к следующим выводам:
1. Вареный лосось (указанное кол-во) поставляет организму 1,2 грамма омега-3 ежедневно, в то время как рыбий жир — 3 грамма омега-3 в день. Но несмотря на это, уровень в крови омега-3 у «группы лосося» увеличился больше, чем у тех, кто принимал рыбий жир.
2. Добровольцы, отдававшие предпочтение вареному лососю, получили в результате не намного больше омега, чем те, кто потреблял копченый лосось.
3. Группа добровольцев, выбравшая треску, получила омега 3 меньше, чем «группа лосося».
4. У добровольцев из «группы лосося» было замечено в крови падение ряда провоспалительных химических веществ (TNFalpha, IL-8, лейкотриенов B4, и тромбоксана B2).
Исследователи считают, что омега-3 лучше всасывается из рыбы, потому что рыба содержит эти жирные кислоты в форме триглицеридов, в то время как в масле они содержатся в форме этилового эфира.
volshebnaya-eda.ru
О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным.
Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.
Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим.
Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.
Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:
1. Льняное семя, льняная каша.
2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.
3. Рыбий жир.
4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.
5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.
6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.
7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.
8. Соевые бобы, соевое молоко.
9. Яйца, сыр камамбер, тофу.
10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).
Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр.
Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.
Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.
Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.
Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.
Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.
Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания.
Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.
azbuka-vitaminov.ru
Вы, наверное, слышали об Омега 3 в последние годы. Почему? Омега 3 жирные кислоты являются ключевыми для нормального развития и роста.
Растущий объем научных исследований показывает, что эти здоровые жиры помогают предотвратить широкий спектр медицинских проблем, в том числе депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, ревматоидного артрита, рака, псориаза и многих воспалительных заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) дают человеку много преимуществ для здоровья и играют важную роль в уменьшении воспаления по всему телу — в сосудах, суставах и в других местах. Исследования показывают убедительные доказательства того, что Омега-3 жирные кислоты способствуют понижению кровяного давления и уровня триглицеридов. Люди, перенесшие сердечный приступ и принимающие Омега-3 кислоты, имеют более низкий риск дальнейших сердечных приступов.
Жирные кислоты Омега-3 снижают общий риск смерти от сердечных заболеваний. Также известные как полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAs), Омега-3 играют важную роль в функции головного мозга, его нормального роста и развития. Кислоты Омега-3 являются высоко концентрированными в мозге, что оказывает важное влияние для когнитивных (памяти и производительности) и поведенческих функций. Исследования показывают также влияние Омега-3 на уменьшение воспаления и снижение риска развития хронических заболеваний.
Симптомы дефицита ПНЖК обычно включают усталость, проблемы с сердцем, плохую память, сухость кожи, перепады настроения, депрессии, плохое кровообращение, ломкость волос и ногтей, неспособность сосредоточиться и боли в суставах.
Омега-3 кислоты рассматриваются как основные жирные кислоты. Они нужны для нашего тела, чтобы оно могло нормально работать. В отличие от насыщенных жиров, находящихся в масле и сале, жирные кислоты Омега-3 — полиненасыщенные. Термины «насыщенные» и «незаменимые» относятся к числу атомов водорода, которые прикреплены к углеродной цепочки жирных кислот.
Полиненасыщенные жиры (в отличие от насыщенных) — жидкие при комнатной температуре и остаются в жидком состоянии при охлажденном или замороженном состоянии. Хотя каждый тип жира может способствовать улучшению здоровья, важность Омега-3 жирных кислот в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний не может быть преувеличена.
Три наиболее питательно важные Омега-3 жирные кислоты — это:
Так как эти незаменимые кислоты (ALA, DHA и EPA) не производятся в нашем организме, мы должны получать их извне из нашего рациона.
Две главные из них — EPA и DHA — встречаются в некоторых рыбах. Растения (например, лен) содержат ALA Омега-3, которые организм частично конвертирует в DHA и EPA. Водоросли и масло часто дают только DHA. DHA и EPA встречаются вместе только в жирных сортах рыбы и водорослях.
Эксперты говорят, что польза DHA и EPA — от рыбы и рыбьего жира — лучше установлена для здоровья, нежели растительные источники с ALA, о которых меньше известно — хотя они имеют те же преимущества.
Как известно, каждая клетка в нашем теле находится в окружении клеточной мембраны, состоящей в основном из жирных кислот. Клеточная мембрана позволяет поступать достаточному количеству необходимых питательных веществ в клетку, и гарантирует также, что отходы будут быстро удалены из клетки.
Для выполнения этих функций необходимо, однако, чтобы клеточная мембрана сохраняла свою целостность и текучесть. Клетки без здоровой мембраны теряют способность удерживать воду и жизненно важные питательные вещества. Более того, они также теряют способность общаться с другими клетками! Исследователи считают, что потеря связи от клетки к клетке является одним из физиологических факторов, который приводит к росту раковых опухолей.
Из-за того, что клеточные мембраны состоят из жира, их целостность и текучесть определяется в большой степени от тех типов жиров, что мы едим. Помните, что насыщенные жиры затвердевают при комнатной температуре, а Омега-3 жиры остаются жидкими. Рацион питания, содержащий большое количество насыщенных или гидрогенизированных жиров, приводит к тому, что клеточные мембраны становятся жесткими и недостаточно гибкими. С другой стороны, диета, богатая Омега-3 жирами обеспечивает высокую степень текучести мембран.
Последние in vitro (в пробирке) доказательства свидетельствуют о том, что когда Омега-3 жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, они могут защитить от рака, особенно рака груди. Исследователи обнаружили, что Омега-3 кислоты влияют на рост клеток, активируя фермент, названный «sphingomyelinase», действие которого в конечном итоге приводит к гибели раковых клеток.
В экспериментах на животных, мышей кормили диетой, богатой как Омега-3 (рыбий жир), так и Омега-6 (кукурузное масло) жирными кислотами, после чего им были имплантированы раковые клетки. Через три недели, объем и вес раковой опухоли был значительно ниже у тех мышей, кто был на Омега-3 диете. Деятельность sphingomyelinase выросла на 30-40%, а рост клеток рака груди снизился на 20-25%.
Омега-3 жиры также играют важную роль в производстве мощных гормонов, называемых простагландинами. Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, в том числе артериальное давление и свертываемость крови, нервную передачу, воспалительные и аллергические реакции, нарушение функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также производство других гормонов.
Роль EPA и DHA в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний объясняется в значительной степени способности этих жиров увеличивать производство благоприятных простагландинов.
У женщин, которые питаются продуктами, богатыми Омега-3 кислотами в течение многих лет, меньше шансов на развитие рака груди. Популяционные исследования группы мужчин показывают, что диета с Омега-3 из рыбы или масла рыбы помогает предотвратить развитие рака простаты (предстательной железы).
Исследования показали, что относительно небольшое количество Омега-3 источников питания может оказать существенное влияние на уровень Омега-3 в вашем организме. Например, двух еженедельных порций (нежареной) рыбы (например, дикого Тихоокеанского лосося) достаточно, чтобы повысить ваш уровень Омега-3 в крови.
Высокое содержание DHA и EPA кислот имеют анчоусы, сельдь, скумбрия, лосось, сардина, палтус, севрюга, озерная форель и тунец. Многие эксперты рекомендуют питаться этими рыбами 2-3 раза в неделю.
Хорошие источники ALA, которые преобразуются в Омега-3 жирные кислоты в организме, мы находим в грецких орехах, льне и льняном масле, тыквенных семечках, соевых бобах, рапсовом, оливковом и соевом маслах.
Не существует стандартной дозы Омега-3 жирных кислот. Специалисты обычно рекомендуют 1 грамм (1000 мг) DHA и EPA ежедневно для тех, кто имеет проблемы с сердцем. Люди с определенными заболеваниями могут принять дозу до 4 г в день, но только под контролем врача. В высоких дозах (3 грамма и выше) Омега-3 добавки (EPA/DHA) могут увеличить риск кровотечения. Наиболее распространенным побочным эффектом от рыбьего жира является расстройство желудка и газообразование в кишечнике.
headlife.ru
В очередной раз следует подчеркнуть, что омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья. Многие эксперты в области здравоохранения считают так, ведь исследованию полезных свойств этих жирных кислот были посвящены десятилетия. Омега-3 можно получить из животных и растительных источников, в первую очередь из крилевого и рыбьего жира. Люди ежегодно тратят около 2,6 миллиарда долларов на пищевые добавки и пищевые продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами, и их производство давно стало многомиллиардным бизнесом.
Узнайте всю подноготную омега-3 жирных кислот: их виды и источники, правильное соотношение омега-3 и омега-6, к которому следует стремиться, и как найти самые качественные омега-3 жирные кислоты, которые улучшат ваше здоровье.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в животных и растительных продуктах. Но когда вы пытаетесь разобраться, какие из них лучше, появляется слишком много путаницы.
Такие морепродукты, как рыба и криль, богаты эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотами (ДГК), которые защищают сердечно-сосудистую систему. Льняное семя, семена чиа, конопли и некоторые другие растительные продукты, в свою очередь, богаты альфа-линолевой кислотой (АЛК).
Вам стоит выбирать животные источники: наиболее полезными для здоровья являются омега-3 жирные кислоты животного (ЭПК и ДГК), а не растительного (AЛК) происхождения.
Кроме того, в организме АЛК преобразуется в ЭПК и ДГК в очень малом количестве. Это означает, что даже если вы потребляете много AЛК, ваш организм сможет превратить только небольшое ее количество в ЭПК и ДГК, и только тогда, когда будет иметь достаточно ферментов.
Помните, что омега-3 жирные кислоты растительного происхождения НЕ приносят вред, и их не следует избегать. В идеале вы должны включить в свой рацион продукты, содержащие все формы: например, вы можете объединить льняное и конопляное масло с животными омега-3 кислотами.
Что такое омега 3 и чем полезно его потребление для орагнизма? Омега-3 – одно из самых важных питательных веществ на сегодняшний день. В 2008 году в American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано три исследования, в которых изучалась влияние ЭПК и ДГК на показатели здоровья пожилых людей.
Оказалось, что низкие концентрации ЭПК и ДГК были связаны с повышенным риском смерти от всех причин, а также с ускорением развития когнитивных расстройств. Исследования также показывают, что длительное потребление омега-3 может оказаться более полезным для здоровья, чем их недолгий прием.
Вот другие свидетельства пользы омега-3:
Нормальный уровень триглицеридов натощак – это свидетельство хорошего липидного профиля, что говорит о здоровье вашего сердца.
Исследования также показали, что омега-3 жирные кислоты имеют антиаритмическое (предотвращают появление аритмий), антитромботическое (препятствуют образованию тромбов или сгустков крови в кровеносных сосудах), антиатеросклеротическое (предотвращают отложение жира и развитие фиброза во внутреннем слое артерий) и противовоспалительное (уменьшают местную температуру, боль, отек и т.д.) свойства.
Предыдущие исследования также показали, что у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и связанными с ним нарушениями поведения или обучаемости, скорее всего, низкое содержание омега-3 жирных кислот.
Омега-3 также оказывают значительное влияние на здоровье мозга: ЭПК и ДГК поддерживают высокий уровень допамина, что усиливает рост нейронов в лобной коре мозга и улучшает мозговое кровообращение.
«Было выяснено, что омега-3 спасают жизни детей с синдромом короткой кишки»
Было выяснено, что омега-3 спасают жизни детей с довольно редкой патологией – синдромом короткой кишки (СКК). СКК может наблюдаться с рождения (когда часть кишечника не развивается) или может появиться после инфекционных воспалительных заболеваний у недоношенных детей. У взрослых этот синдром может развиться после хирургического лечения болезни Крона или травм.
Было время, когда доктор Марк Пудер, хирург из Детской больницы в Бостоне, считал, что большинство больных с СКК не выживет. Но внезапно начал отмечать, что у детей, получающих пищевую добавку Omegaven (из рыбьего жира), стало улучшаться состояние.
Лечение рыбьим жиром 112 детей в больнице привело к тому, что более 90% пациентов с СКК выжили. Такие же поразительные результаты применения добавок с рыбьим жиром появились и в других 70 больницах по всему миру.
Польза от приема омега-3 охватывает многие области здоровья, от психического благополучия до предотвращения случаев преждевременной смерти от некоторых заболеваний:
Ишемическая болезнь сердца и инсульт | Существенный дефицит жирных кислот в младенческом возрасте (нарушение развития сетчатки и головного мозга) | Сохранность важных функций мозга, в том числе памяти. Болезнь Паркинсона |
СДВГ | Аутоиммунные расстройства, например волчанка и нефропатия | Остеопороз |
Болезнь Крона | Рак молочной железы, толстой кишки, предстательной железы | Ревматоидный артрит |
Большинство людей не потребляют достаточного количества омега-3 жирных кислот, что делает их дефицит, вероятно, шестой по частоте причиной смерти современных людей. Этот недостаток может вызвать или способствовать развитию серьезных проблем с психическим или физическим здоровьем, а также может быть фактором, приводящим к 96000 преждевременных смертей в год.
На самом деле, от количества поступающего жира с пищей может зависеть риск развития рака молочной железы и рака простаты. Два исследования в 2002 году выявили, как именно омега-3 могут защитить от рака груди. BRCA1 (ген рака молочной железы 1) и BRCA2 (ген рака молочной железы 2) – это два гена-супрессора, которые при нормальном функционировании помогают восстанавливать поврежденную ДНК (этот процесс предотвращает развитие опухолей).
Как было выяснено, омега-3 и омега-6 жирные кислоты по-разному влияют на два эти гена: омега-3 приводят к угнетению роста раковых клеток, а токсичные омега-6 их рост усиливают.
Учитывая, что дефицит омега-3 является общим основополагающим фактором для развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, уже не удивляет статистика, показывающая, что недостаток этот жирных кислот может приводить к почти 100,000 летальных исходов каждый год.
Внимания заслуживает и тот факт, что большинство женщин имеют серьезный дефицит омега-3. В проведенном в 1991 году исследовании в клинике Мейо приняли участие 19 «нормальных» беременных женщин, придерживающихся «нормального рациона». В результате было выявлено, что у всех из них был дефицит омега-3 жирных кислот. Еще одно исследование, в котором сравнивались женщины-интуиты (эскимосы) и жительницы Канады, выявило дефицит омега-3 в молоке канадских кормящих мам.
Клетки животных не могут синтезировать омега-3, поэтому плод должен получить все нужные жирные кислоты из рациона матери. Уровень ДГК у развивающегося плода непосредственно зависит от питания матери и концентрации ДГК в ее плазме и влияет на развитие мозга и глаз ребенка.
Так что помните: если вы беременны, то развитие вашего ребенка зависит от того, сколько омега-3 вы получаете из продуктов. Это тот момент, когда важно иметь достаточный их запас.
Омега-3 и омега-6 – это два типа жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Тем не менее, современный человек потребляет слишком много омега-6 жиров и очень мало омега-3. Идеальное соотношение омега-6 к омега-3 составляет 1:1. Наши предки жили в течение миллионов лет на этом соотношении. Но сегодня оно изменилось до 20:1 или даже 50:1, что может быть очень опасным для здоровья. СМИ наконец сообщили, что дефицит омега-3 является одной из самых серьезных и актуальных проблем здравоохранения в современном мире.
Омега-6, прежде всего, содержатся в кукурузе, сое, рапсе, сафлоре и подсолнечном масле. При их избытке в рационе уровень омега-6 становится патологическим.
Преобладание в диете омега-6 жирных кислот также способствует развитию воспалительных заболеваний. Многие ученые считают, что одной из причин высокой частоты встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, ожирения, преждевременного старения, а также некоторых форм рака является глубокий дисбаланс омега-3 и омега-6.
Возможно, вам интересно, какие есть источники омега-3 животного происхождения. Вот основные:
Исключением являются лосось, выловленный на Аляске, и очень мелкая рыба, например, сардина. Наиболее высокие концентрации ртути обнаружены в крупных плотоядных рыбах, таких как тунец, морской окунь и марлина. Вы должны быть особенно осторожными с консервированным тунцом. В рамках одного независимого тестирования было обнаружено, что средняя концентрация ртути в консервированном тунце намного превышает «безопасные уровни» по стандартам Агентства по охране окружающей среды США.
Также не стоит использовать в пищу промышленно выращиваемый лосось, поскольку в нем содержится в два раза меньше омега-3, чем в «диком». Также в рыбе могут накапливаться токсины, синтетический астаксантин, вредные продукты метаболизма и агрохимические остатки ГМО кукурузы.
Это происходит потому, что рыбий жир – скоропортящийся продукт, его окисление приводит к образованию вредных свободных радикалов. Поэтому важно следить, чтобы рыбий жир не пропадал и не попадал в таком виде в ваш организм.
Криль (или «okiami», как его называют японцы) − это маленькие креветки, которые выращивают для еды в Азии с XIX века.
Популяция криля очень устойчива и является одной из самых экологичных на планете. Криль – это крупнейшая биомасса в мире, его можно обнаружить во всех океанах. Антарктический криль, на сегодняшний день наиболее распространенный, находится под контролем международной организации – Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) – с представителями из 25 стран.
Биомасса антарктического криля строго контролируется международными предельными нормами отлова, которые регулярно пересматриваются, чтобы обеспечить устойчивость популяции. АНТКОМ считает, что недостатка криля никогда не будет.
Рыбий и крилевый жир – это два основных «поставщика» омега-3 жиров. Но есть много причин полагать, что жир криля более полезен. Два исследования иллюстрируют это:
Со времени беременности и при жизни ребенка омега-3 жирные кислоты ДГК и ЕПК играют очень важную роль в здоровье его мозга и выполнении различных функций. Рекомендуется принимать добавки с крилевым жиром до и во время беременности, а также во время кормления грудью. Дети получают ДГК через грудное молоко, поэтому грудное вскармливание в течение первого года жизни обеспечит ребенку здоровое будущее.
Как только ваш ребенок научиться глотать капсулы, он может начать принимать высококачественные добавки из крилевого жира. Они должны быть маленького размера и не иметь запаха, чтобы детям было легко их глотать.
Убедитесь, что вы и ваши дети получают правильный тип омега-3 жирных кислот, что их источник надежный и экологически чистый. Хорошая новость: жир криля можно употреблять в более низкой дозе. Это приводит к значительной экономии, и делает его более доступным, чем рыбий жир.
Очень важно выбирать те продукты, которые обеспечат вас всеми необходимыми питательными веществами. Дополняя рацион источником высококачественных омега-3 жирных кислот, таким как крилевый жир, вы сможете улучшить здоровье своих близких и свое собственное.
По материалам: http://articles.mercola.com/omega-3.aspx
Поделиться статьей:
zazozh.com
Омега-3 (ω-3) жирные кислоты – наиболее важная группа в семействе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Название «полиненасыщенные» означает, что в длинной углеродной цепочке молекул кислот, состоящих из 18-22 атома углерода, имеется несколько двойных связей, то есть такие кислоты не насыщены атомами водорода. Наличие двойных связей делает длинные молекулы кислот более «гибкими» и реакционноспособными. Расположение двойных связей, начиная с положения омега-3, – от третьего с конца атома углерода – придает этим кислотам уникальные свойства и не встречается в других типах жиров.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к микронутриентам и имеют особое значение для организма, по мнению некоторых ученых даже большее, чем витамины. Чем же так важны омега-3? Без них не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы. Из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, и другие важные процессы – эйкозаноиды. При этом ω-3 кислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, т. е. они являются незаменимыми жирами. В последнее время по изучению омега-3 ПНЖК в мире проводится очень много научных исследований.
Ненасыщенные жиры выполняют функцию антифриза у холодноводных рыб. Изначально эти жирные кислоты образуются в водорослях. Водоросли поедаются мелкими морскими животными, а те, в свою очередь, рыбой, в которой жиры накапливаются.
В группе омега-3 жирных кислот выделяют три основных: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения. ЭПК и ДГК – наиболее ценные, активные формы. Они являются биологически активными веществами. Эти две кислоты могут синтезироваться из АЛК, но в малом количестве: в активные формы переходит порядка 5% АЛК у мужчин и немного больше – у женщин.
Сложившийся сейчас избыток омега-6 жиров в питании (прежде всего за счет растительных масел) тормозит синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Образование ЭПК и ДГК не может проходить нормально и при недостаточном поступлении витаминов B3, B6, C, магния и цинка. При нехватке даже одного из этих нутриентов синтез ЭПК и ДГК замедляется, несмотря на достаточное получение АЛК с пищей. Кроме того, избыточные омега-6 поддерживают хронические воспалительные процессы в организме.
Каждая омега-3 жирная кислота играет свою роль в организме человека.
Альфа-линоленовая кислота, в основном, используется как источник энергии – до 85% от всей, поступающей с пищей. Из остальной АЛК синтезируются важнейшие ЭПК и ДГК.
Докозагексаеновая кислота особенно важна для мозговой ткани. Мозг на 60% состоит из жиров, 15-20% из которых составляет ДГК. То есть 9-12% нашего мозга – это докозагексаеновая кислота! Снижение содержания ДГК в мозге приводит к нарушению его когнитивных функций (высшая нервная деятельность – осознание, восприятие и переработка информации), способствует развитию болезни Паркинсона и замедлению умственного развития у детей.
Основное действие эйкозапентаеновой кислоты противовоспалительное, о чем подробнее будет сказано ниже.
Строительный материал для мембран клеток
Эти кислоты, наряду с незаменимыми омега-6, входят в состав мембран клеток, в том числе головного мозга и сетчатки глаза, и обеспечивают необходимую микровязкость – одну из важнейших характеристик клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты, имеющие более длинные молекулы, обеспечивают большую жидкостность мембраны. В то время как «жесткая» мембрана затрудняет протекающие в ней процессы. Между тем, по научным данным в клеточных мембранах протекает до 80% биохимических процессов нашего организма. Стабилизация мембран за счет восполнения их липидного слоя жирными кислотами омега-3 способствует восстановлению функций органов и улучшению течения обменных процессов. Омега-3 улучшают работу мозга, оказывают положительный эффект при болезни Альцгеймера, деменции (возрастном слабоумии).
Противовоспалительное действие
Одно из основных свойств омега-3 – противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины (входят в группу эйкозаноидов), подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Положительное воздействие на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему является одним из основных эффектов ω-3 ПНЖК.
Антиатеросклеротическое действие. Образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах зависит не только от «плохого» холестерина, но и от наличия воспалительных процессов в стенках сосудов. Одна из причин этого – дефицит в питании омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают при атеросклерозе за счет уменьшения его воспалительного компонента, уменьшая количество дефектов внутренней оболочки сосудов, на которых образуются атеросклеротические бляшки.
► Самые эффективные по воздействию на сосуды растительные масла: масло кедровых орехов, виноградных косточек, льняное и оливковое масло.
Омега-3 жиры могут замедлять частоту сердечных сокращений, оказывают противоаритмическое действие за счет стабилизации мембран клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Улучшают реологические свойства крови (текучесть) и уменьшают тромбообразование, снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) в крови. Это улучшает кровоснабжение тканей и снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего, инфаркта и атеросклероза – наиболее хорошо изученное действие омега-жиров, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Известно, что народы Севера, в рационе которых преобладает холодноводная рыба, не страдают атеросклерозом.
Уменьшение проявления аллергических реакций. Препараты ПНЖК помогают в лечении дерматитов.
Энергетическая функция: являются одним из видов «топлива» в биохимических реакциях.
Способствуют восстановлению клеток печени.
Активизация работы поджелудочной железы. Препараты ПНЖК показаны при сахарном диабете.
Улучшение работы щитовидной железы.
Уменьшение деструктивных процессов в легких. Оказывают положительный эффект при бронхитах, пневмониях и астме (в этих случаях дозы препаратов омега-3 увеличиваются по сравнению с профилактическими).
Способствуют сжиганию жира и уменьшению жировых отложений.
Улучшение усвояемости сахара тканями, особенно мышечной. Спортсмены используют препараты омега-3 как анаболик для роста мышц.
Антистрессовое и антидепрессивное действие. Стимулируют выработку серотонина – «гормона радости», улучшая настроение и сон, делая человека более спокойным, повышают концентрацию и внимание.
Улучшение светочувствительности сетчатки глаза, что полезно в зрелом и пожилом возрасте.
Омолаживающее действие. Торможение процессов старения, улучшение состояния центральной нервной системы в пожилом возрасте, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Уменьшение интенсивности приливов при климаксе. Препараты ПНЖК применяются в геронтологии.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в холодноводной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, семге, форели и другой; в красной и черной икре, в ламинарии (ДГК) и других водорослях, особенно бурых.
► Наиболее доступным источником ЭПК и ДГК в Средней полосе являются обычная сельдь и скумбрия.
Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится в льняном, рыжиковом, горчичном, кедровом маслах, масле грецкого ореха, семенах льна, горчицы, грецких и кедровых орехах, в семенах и масле чиа и конопли, лососе и сардинах. Содержится она в разных видах капусты, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах, креветках, мясе, яйцах, молочных продуктах. При этом в деревенских яйцах и молоке содержание омега-3 будет намного выше, чем в яйцах с птицефабрики и молоке из магазина.
Больше всего омега-3 (а именно АЛК) в льняном масле – более 53%. Но ПНЖК в нем быстро окисляются с образованием вредных веществ, свободных радикалов. Поэтому льняное масло следует покупать только холодного отжима и ни в коем случае не использовать просроченное масло. На нем нельзя жарить. Открытую бутылку можно хранить 1-2 недели в холодильнике. За это время не произойдет прогоркание жиров. Нераспечатанные бутылки лучше хранить в морозильнике.
Рыжиковое масло (из семян масличной культуры рыжика посевного) содержит 35% омега-3. Оно более устойчиво к окислению, чем льняное масло.
Отличный и доступный источник омега-3 жиров – семена льна. Они продаются в аптеке. Содержание омега-3 23%. Семена льна мелкие, их невозможно есть как семечки. Их хорошо измельчать в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. в каши и другие блюда взрослым и детям. В одной столовой ложке измельченных семян льна содержится 1,6 г омега-3 – более половины суточной дозы. Хранить молотые семена в холодильнике плотно закрытыми непродолжительное время.
Если семена льна не измельчать, их следует замочить на несколько часов, или на ночь. Добавлять в салаты, вторые блюда, смузи.
Итак,
Продукты с наиболее высоким содержанием омега-3:
Продукты с высоким содержанием омега-3:
Общая суточная норма потребления омега-3 кислот не менее 2,5 граммов, из них 0,4-0,5 грамма ЭПК и ДГК. В некоторые дни количество омега-3 в рационе может быть меньше, в некоторые – больше. Можно ориентироваться на недельный баланс – порядка 20 г в неделю. При ишемической болезни сердца потребление ЭПК и ДГК должно быть удвоено: не менее 1 грамма в день.
Это очень важный показатель. Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе должно быть 1:3-1:6, в крайнем случае, – 1:10. При нашем современном питании эта пропорция сдвигается к 1:25 и даже к 1:30.
См. Таблицу содержания и соотношения омега-3 и омега-6 в продуктах
Избыток омега-6 еще больше усугубляет дефицит омега-3, о чем говорилось в начале статьи. Такой дисбаланс опасен и проявляется склонностью к воспалительным и аллергическим реакциям, атопическому дерматиту, неблагоприятному воздействию на суставы и сосуды, повышением уровня холестерина, увеличением заболеваемости сахарным диабетом и язвенной болезнью, болезнями печени и поджелудочной железы, и даже снижением интеллекта.
Из расчета суточной нормы омега-3 ПНЖК 2,5 г.
Продукты, 100 г | Кол-во омега-3, г | % от суточной нормы в 100 г продукта |
Льняное масло | 53 | 2120 |
Рыжиковое масло | 35-38 | 1400-1500 |
Конопляное масло | 26 | 950 |
Семя льна | 22,8 | 900 |
Семена чиа | 17,8 | 700 |
Кедровое масло | 16 | 640 |
Масло грецкого ореха | 10,5 | 420 |
Семена конопли | 9,3 | 370 |
Рапсовое масло | 9 | 360 |
Соевое масло | 7 | 280 |
Икра красная, чёрная | 6,8 | 270 |
Горчичное масло | 5,9 | 230 |
Скумбрия атлантическая | 2,7 | 110 |
Грецкие орехи | 2,6 | 104 |
Лосось тихоокеанский | 2,4 | 95 |
Сельдь тихоокеанская | 2,08 | 80 |
Сельдь атлантическая | 1,84 | 75 |
Лосось атлантический | 1,8 | 72 |
Скумбрия тихоокеанская | 1,7 | 68 |
Сиг | 1,47 | 59 |
Кижуч дикий | 1,44 | 57 |
Тунец голубой | 1,34 | 53 |
Кукурузное масло | 1,16 | 46 |
Форель | 0,98 | 40 |
Масло авокадо | 0,96 | 38 |
Спирулина сушеная | 0,82 | 33 |
Устрицы тихоокеанские | 0,79 | 31 |
Оливковое масло | 0,76 | 30 |
Корюшка | 0,73 | 29 |
Зубатка | 0,73 | 29 |
Горбуша | 0,69 | 27 |
Кефаль | 0,5 | 20 |
Мидии | 0,5 | 20 |
Кальмар | 0,5 | 20 |
Осетр | 0,46 | 18 |
Форель морская | 0,45 | 18 |
Устрицы | 0,37 | 15 |
Камбала | 0,3 | 12 |
Кунжутное масло | 0,3 | 12 |
Морской окунь | 0,29 | 12 |
Тунец полосатый | 0,27 | 11 |
Палтус | 0,23 | 9 |
Морской угорь | 0,22 | 9 |
Треска атлантическая | 0,2 | 8 |
Пальмовое масло | 0,2 | 8 |
Подсолнечное масло | 0,2 | 8 |
Хлопковое масло | 0,2 | 8 |
Налим | 0,19 | 7,6 |
Осьминог | 0,19 | 7,6 |
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые | 0,186 | 7,5 |
Лобстер | 0,18 | 7 |
Тилапия | 0,17 | 6,8 |
Раки | 0,157 | 6 |
Пикша | 0,14 | 5,6 |
Шпинат свежий | 0,14 | 5,6 |
Треска тихоокеанская | 0,13 | 5,2 |
Семечки тыквенные | 0,12 | 5 |
Кедровые орехи | 0,112 | 4,5 |
Морской гребешок | 0,11 | 4,4 |
Тунец желтоперый | 0,1 | 4 |
Лук порей (стебель) | 0,1 | 4 |
Фисташки | 0,1 | 4 |
Масло виноградной косточки | 0,1 | 4 |
Креветки | 0,065 | 2,6 |
Капуста пекинская | 0,06 | 2,4 |
Киноа сырая | 0,047 | 1,88 |
Семечки подсолнечника | 0,028 | 1 |
Киноа приготовленная | 0,015 | 0,6 |
Ламинария (морская капуста) сырая | 0,008 | 0,32 |
В настоящее время наблюдается дефицит по омега-3 жирным кислотам в разных регионах мира. В России это очень большой, примерно, 8-кратный дефицит. В царской России этого дефицита не было. Люди употребляли в пищу много рыбы из северных морей и льняного масла. Лен сеялся повсеместно. В льняном масле 53% омега-3 ПНЖК.
Омега-3 кислоты необходимо получать в достаточных количествах беременным и детям. Клетки мозга плода формируются до 9-й недели внутриутробного развития. В детском возрасте формирование интеллекта и памяти зависит от поступления омега-3 жиров.
Необходимо следить за рационом питания. Жирную рыбу, в частности сельдь и скумбрию, надо есть не менее 2-3 раз в неделю. Больше употреблять в пищу орехи, богатые омега-3 маслами, листовую зелень, добавлять в блюда молотые семена льна. Сокращать потребление омега-6 кислот в виде избыточного количества растительного масла, жареных на подсолнечном масле продуктов и впитывающих это масло, особенно фаст-фуда.
Вегетарианцам необходимо тщательно продумывать свой рацион для получения нужного количества омега-жиров. Им следует больше употреблять продуктов, содержащих АЛК, получая до 4 г в день этой кислоты, вместо 2,5 г при смешанном питании. А также получать достаточное количество нутриентов, в присутствии которых из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты: витаминов B3, B6, C, магния и цинка. Поскольку образование ЭПК и ДГК из АЛК происходит в небольших количествах, нужно обеспечить поступление с пищей ЭПК и ДГК, или принимать их препараты. Веганы, особенно, имеют дефицит этих кислот.
Еще одной причиной дефицита омега-3 может быть нарушение всасывания жиров в кишечнике в результате воспалительных заболеваний пищеварительной системы, целиакии, других патологий.
Полноценные омега-3 жиры человек может получить только из свежей, не замороженной рыбы, выросшей в море на естественных кормах. Однако сегодня, чтобы удовлетворить потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах, человеку нужно есть по полкилограмма рыбы 2-3 раза в день и каждый день. Это связано с тем, что часть рыбы, особенно красная, выращивается на рыбных фермах. Она откармливается комбикормом и не питается теми водорослями, в которых образуются омега-кислоты, и, соответственно, содержит меньше ценных жиров. В комбикорм добавляются красители, которые обусловливают интенсивный красный цвет рыбы на прилавках магазинов.
Достаточно ли омега-3 в Вашем рационе?
Сложившийся при современном питании дефицит омега-3 необходимо восполнять. Омега-жиры, полностью удовлетворяющие современным требованиям содержатся в высококачественных биологически активных добавках известных производителей. Если нужны лечебные дозы (2-4 г в сутки), также необходимо принимать препараты ПНЖК.
Наиболее известный препарат – это рыбий жир. Он выжимается из печени рыб и из отходов рыбного производства. Продукт получается не самой высокой степени очистки, существует возможность попадания токсичных веществ, имеется специфический запах и вкус. Неприятный запах и вкус – свидетельство окисления жиров с образованием токсичных и канцерогенных веществ. К тому же, печень рыб, в силу своих функций, накапливает в себе токсиканты. Кроме омега-ПНЖК рыбий жир содержит витамины D и А. Такая технология применялась с советских времен, и сейчас недорогой рыбий жир производится по ней же. ЭПК и ДГК в таком жире, которыми он и ценен, находятся в очень малых количествах. В силу всего вышесказанного его не следует давать детям.
Высококачественный рыбный жир производится из мышечной ткани рыб. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот используется жир тушки холодноводного лосося. Эта современная низкотемпературная технология применяется за рубежом. Обеспечивается хранение полученного продукта, не допускающее его окисления (прогоркания): в емкости с жиром из-под крышки удаляется воздух и закачивается инертный газ аргон.
Высококачественные, сбалансированные по составу препараты омега-3 в виде биологически активных добавок к пище хорошо принимать до зачатия, во время беременности и в период кормления грудью.
Необходимы омега-3 жиры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах, особенно, в суставах.
Вообще, препараты ПНЖК периодически необходимо принимать в любом возрасте.
>> Высококачественный препарат омега-3
Препараты омега-кислот надо принимать после еды, содержащей жиры, а именно природный витамин Е – антиоксидант – для правильного усвоения. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются.
Сергей Рубанов
нутрициолог
culturazdoroviya.ru
Жирные кислоты Омега-3. Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3
Жирные кислоты Омега-3
Это непривычное название носят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одного класса. Они содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но это не означает, что эти кислоты идентичны. Яркими представителями продуктов, содержащих растительные ПНЖК, являются льняное и соевое масла, а животные кислоты находятся в основном в жирной морской рыбе.
Польза жирных кислот Омега-3 для здоровья
И те, и другие ПНЖК имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Еще ряд свойств ПНЖК - повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.
Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. Немаловажно и то, что вместе с подсолнечным и оливковым маслами в организм человека поступает много ПНЖК Омега-6, а для баланса необходима также Омега-3.
Однако самое главное, что прославило Омегу-3 – это ее антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания. Тем более, что ученые выяснили, как мало люди потребляют этого необходимого организму вещества. А ведь Омега-3 помогают при заболеваниях экземой, при аллергиях и астме, при болезни Альцгеймера и депрессии. А также при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз, рак простаты и рак груди. Этой кислоте под силу облегчить страдания больных остеопорозом, артрозом.
ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Отсутствие их в рационе приводит к серьезным изменениям в состоянии здоровья. ПНЖК необходимы для активной работы мозга, для деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для улучшения состояния кожи и ногтей.
Источники жирных кислот Омега-3
Во-первых стоит сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь соотношение хотя бы 1:2 или 1:3, за неимением лучшего. По строгим правилам питания этих ПНЖК должно быть поровну. Диетологи считают, что в рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а в некоторых даже как 1:10. Люди просто не знают, что потребление жиров в таком невыгодном сочетании препятствует полному усвоению Омеги-3. А это значит, что даже то малое количество полезной ПНЖК, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.
Для среднего человека вывели ежесуточную норму потребления Омеги-3. Она составляет для женщин 1,6 грамма, для мужчин – 2 грамма. При таких количествах все клетки организма будут работать правильно и без сбоев, снабжая тело питательными веществами.
В каких продуктах можно получить жирные кислоты Омега-3? В справочниках можно найти следующую таблицу:
Рапсовое масло – 1 ст.л.;Льняное семя – 1 ч.л.;Не жареные орехи – 7-8 штук;Свежий лосось – 70 г;Консервированные сардины – 90 г;Консервированный тунец – 120 г;Как правильно употреблять жирные кислоты Омега-3
К слову сказать, животные ПНЖК усваиваются хуже, чем растительные. Однако специалисты советуют употреблять и те, и другие. Поэтому с целью получения необходимого количества Омеги-3 нужно немного скорректировать свой рацион по следующим правилам.
Салаты заправляйте ореховым, рапсовым или кунжутным маслом. В крайнем случае, подойдет оливковое масло. Это нужно делать с целью равномерного получения в пище Омега-3 наравне с Омега-6.
Несколько раз в неделю на столе должна появляться рыба жирных и полужирных сортов. К ним можно отнести лосося, макрель, сельди, сардину, форель, тунца и др. За один раз желательно съесть 100-150 г любой рыбы, стоит также употреблять в пищу морепродукты и икру.
Правда, здесь есть один нюанс – рыба должна быть свежей, а не замороженной. А также она не должна быть выращена на рыбной ферме, потому что содержание Омега-3 в рыбе напрямую зависит от вида питания. На рыбных фермах рыбу кормят специальными кормами, которые очень отличаются от естественных морских кормов. В основном это мука и подобный комбинированный корм, а не морские растения и планктон.
Кроме того, при копчении и засолке продукты теряют некоторую часть жиров Омега-3. При заморозке эти потери еще больше – за год теряется до 50%. А вот в консервированной рыбе ПНЖК сохраняется полностью, ведь растительные масла отлично предохраняет жиры Омега-3 от разложения во время хранения консервированных продуктов. Поэтому обратите внимание на консервированные сардины в оливковом масле, потому что в одной банке содержится трехдневная норма Омега-3 для одного человека. Если в банке рыба в собственном соку или в растворе, там уже полезных жиров будет в разы меньше.
Поможет в получении Омеги-3 растительная ПНЖК, содержащая в льне. Вернее, в его семенах и льняном масле. Если сделать ежедневным ритуалом съедание чайной ложки льняного семени по утрам – можно забыть о нехватке ПНЖК в организме. Некоторые люди так и делают. Недостатком может показаться то, что льняное семя застревает в зубах и его потом долго нужно оттуда убирать. На этот случай придуман способ: семя размалывается в кофемолке, порошок разводится в воде и тут же выпивается. Можно также попробовать есть салаты с льняным семенем, если это не противоречит вашим вкусам. Правда, передозировка масла грозит пищевым отравлением. Также нужно внимательно следить за его сроком годности, т.к. несвежее масло не только не полезно, но и вредно.
Если стиль жизни не позволяет тщательно следить за питанием, вполне можно воспользоваться биодобавками с Омегой-3. Это будет неплохой альтернативой продуктов, поскольку там четко указана норма потребления и передозировки допустить трудно. Однако за сроком изготовления тоже следить обязательно.
Лечебные свойства жирных кислот Омега-3
При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.Ожирение: применяется в программах снижения веса.При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии
источник
omega3-fortex.ru