Дешевая-обувь.рф

Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак. Полезные каши


правда или выдумка. Полезные каши на завтрак

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

 Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса

Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.

Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.

Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.

В чем же польза каши?

Овсянка:

  • богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • насыщает организм энергией;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
  • восстанавливает свертываемость крови;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • нормализует содержание глюкозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу почек;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
  • рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
  • облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • способствует восстановлению после тяжелой болезни;
  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует общему оздоровлению организма.

Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.

Гречневая каша:

  • содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит печень;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от стресса.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

Рисовая каша:

  • содержит калий и натрий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
  • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
  • предотвращает развитие анемии;
  • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
  • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
  • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.

Кукурузная каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
  • выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
  • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
  • способствует похудению;
  • предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
  • избавляет от стрессовых ситуаций;
  • повышает иммунитет;
  • особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

Перловая каша вернет молодость

Сырьем для перловой крупы служит очищенный ячмень.

Перловая каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами: кальцием, железом, медью, селеном, йодом;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • тормозит процессы старения;
  • способствует омоложению;
  • укрепляет сосуды;
  • уничтожает вирусы и микробы;
  • предотвращает запоры;
  • способствует избавлению от герпеса.

Ячневая каша улучшит работу мозга

Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.

Ячменная каша:

  • богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
  • восстанавливает метаболизм;
  • укрепляет кости, сердце и сосуды;
  • способствует избавлению от аллергии и диабета;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
  • рекомендуется пожилым людям.

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

Автор статьи: LadyPlace

ladyplace.ru

выбор крупы и тонкости приготовления

Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.

Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.

Чем полезны каши

Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.

Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.

Основные полезные свойства каш:

  • обеспечивают эластичность кожи;
  • быстро насыщают;
  • укрепляют иммунитет;
  • заряжают энергией;
  • омолаживают организм;
  • мягко очищают от вредных соединений;
  • нормализуют работу системы пищеварения;
  • снижают риск развития раковых заболеваний.

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Какие крупы самые полезные

Ученые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная.

Учеными был составлен рейтинг полезных каш:

Овсянка

Получают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных.

Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом.

Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой.

Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете.

Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов.

Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения.

Перловка

Ячмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления.

Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы.

Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку.

Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов.

Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов.

Гречка

Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.

Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.

Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.

Пшено

Несмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо.

Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза.

Большое содержание углеводов обеспечивает длительное чувство сытости.

Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара.

Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса.

Кукуруза

Для многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много.

Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов.

Рис

Основной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами.

Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Лен

Кашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.

Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии.

Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею.

Ячмень

Крупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии.

Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям.

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Как приготовить полезную кашу

Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.

Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.

Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:

  1. Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
  2. Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
  3. Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
  4. Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
  5. В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.

Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.

Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.

Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

состав, свойства круп, оптимальный способ приготовления

Полезные каши - это незаменимый источник энергии и питательных веществ. Крупы должны ежедневно присутствовать в рационе. Причем в выборе продукта нужно руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями. Формировать рацион нужно, опираясь на состояние здоровья.

Гречка

В рейтинге полезных каш неоспоримым лидером является гречка. При минимальном содержании калорий эта крупа обладает максимальной пищевой ценностью. Именно поэтому гречка выступает в роли заменителя животного белка в вегетарианском рационе. Ее исключительная польза обусловлена тем, что гречка - это не злак, а травянистое растение, родственное щавелю.

Гречка отличается богатым химическим составом. Больше всего в ней содержится таких веществ:

  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, В6, В9;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • витамин РР;
  • калий;
  • марганец;
  • медь молибден;
  • селен;
  • цинк.

Самая полезная каша получается из гречки-ядрицы. При регулярном употреблении блюда (не реже трех раз в неделю), можно добиться таких положительных изменений в организме:

  • нормализация пищеварения;
  • облегчение неприятных симптомов остеопороза;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение функционального состояния волос, ногтей и кожи;
  • повышение остроты зрения;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • устранение отечности;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • понижение показателя "плохого" холестерина;
  • защита от радиоактивного излучения.

Употребление гречневой каши стоит ограничить или вовсе исключить при наличии таких противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • острый колит;
  • климакс;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови.

Как приготовить полезную гречку

Какая каша самая полезная, каждый определяет для себя сам. Но никому не придет в голову спорить, что самая вкусная и ароматная - именно гречневая. Если вы хотите извлечь из крупы максимум пользы и гастрономического удовольствия, приготовьте кашу по такому рецепту:

  1. Очищенную и вымытую крупу (один стакан) откиньте на сито, чтобы вода полностью стекла.
  2. Поместите гречку на сухую сковороду и просушите на слабом огне в течение нескольких минут.
  3. Вскипятите два стакана воды и отправьте крупу в бурлящую жидкость.
  4. После того, как вода снова закипит, можете добавить немного соли.
  5. Прогревайте кашу под закрытой крышкой еще четверть часа.
  6. Готовую кашу укутайте одеялом и оставьте на час, не открывая крышку.

Овсянка

Среди полезных каш на завтрак первое место по популярности занимает овсянка. Причем, чем грубее помол, тем ценнее продукт для организма. В концепцию здорового питания лучше всего вписывается "Геркулес", который подвергается минимальной механической обработке. Оптимальный способ приготовления - на воде.

В овсянке содержится много всего полезного. Больше всего в ней таких веществ:

  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, В6, В9;
  • витамин Е;
  • магний;
  • сера;
  • витамин Н;
  • кобальт;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • омега-6.

Начинать утро с тарелки вязкой каши - это первый шаг на пути к здоровому образу жизни.

Вот чем полезна овсяная каша:

  • нормализует пищеварение и моторику кишечника;
  • ускоряет метаболизм и, как следствие, способствует снижению массы тела;
  • способствует росту мышечной массы;
  • ускоряет рост волос;
  • разжижает кровь;
  • снижает температуру тела;
  • делает стенки сосудов эластичными;
  • повышает физическую выносливость и умственную активность;
  • нормализует работу репродуктивной системы.

При всех положительны характеристиках овсянки, к ее употреблению есть некоторые противопоказания:

  • Заболевания почек. В данном случае показана безбелковая диета, в которую овсяная крупа не вписывается.
  • Остеопороз. Овсянка затрудняет усвоение кальция организмом.
  • Непереносимость глютена. Регулярное употребление каши может привести к неприятным последствиям в виде хронического воспаления кишечника.

Как приготовить полезную овсянку

Если вы хотите перейти на здоровое питание, учтите, что овсянка быстрого приготовления не подойдет. Хлопья уже прошли частичную термическую обработку и утратили львиную долю полезных свойств. А вот традиционная геркулесовая каша готовится так:

  1. 50 г овсянки залейте стаканом воды.
  2. Нагревайте на медленном огне.
  3. Как только жидкость начнет закипать, добавьте горсть любимых ягод или орехов.
  4. Отключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.

Перловка

Перловка получается путем шлифовки ячменных зерен. Полезная каша из этой крупы вошла в рацион людей еще в Древнем Риме. Ее особенно ценили гладиаторы и налегали на этот продукт перед боями. Секрет кроется в богатом химическом составе, который включает такие полезные вещества:

  • витамины В1, В2, В6, В9;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • лизин.

До массового распространения пшеницы считалось, что самая полезная каша - перловая. Вот как она действует на организм:

  • выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы;
  • укрепляет защитные барьеры организма;
  • стимулирует выработку коллагена, способствующего поддержанию молодости кожи;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • повышает остроту зрения;
  • препятствует формированию жировых отложений;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • очищает кровеносные сосуды.

К употреблению перловки есть два главных противопоказания - непереносимость белка и непроходимость кишечника.

Как приготовить полезную перловку

Перловку, как правило, добавляют в супы или используют в качестве гарнира. А еще из нее можно сварить полезную кашу на молоке. Делается это так:

  1. Стакан крупы залейте литром воды и оставьте на ночь.
  2. Слейте жидкость и залейте крупу двумя литрами теплого молока.
  3. Вскипятите и варите пять минут.
  4. Переместите на водяную баню и готовьте шесть часов.

Пшено

О том, чем полезна пшенная каша, люди знали с незапамятных времен. Благодаря тому, что при производстве крупы сырье подвергается минимальной обработке, удается сохранить много полезных веществ, а именно:

  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, В6, В9;
  • магний;
  • сера;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • омега-6.

Пшенка - это одна из самых полезных каш. Она оказывает на организм такое благоприятное воздействие:

  • помогает справляться с депрессивными состояниями;
  • улучшает функциональное состояние кожи и волос;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает качество крови;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает физическую выносливость;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • замедляет процесс старения организма.

Тем не менее, не стоит забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется налегать на пшено людям, страдающим от таких проблем:

  • склонность к запорам;
  • пониженная кислотность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • нарушения потенции.

Рис

Изучая полезные свойства каш, нельзя не упомянуть рис. Эта культура особенно ценится в азиатских странах. Считается, что секрет долголетия китайцев и японцев кроется в ежедневном употреблении риса. Особенно высоко ценится бурая нешлифованная крупа. Вот какими полезными веществами богат рис:

  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • калий;
  • кремний;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • хлор;
  • витамин Н;
  • медь;
  • молибден;
  • витамин РР;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

Рис не зря называют пищей богов. Дело не только в утонченном нейтральном вкусе, но также в удивительных полезных свойствах продукта:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит излишки соли из организма;
  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
  • оздоравливает почки;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • борется с кожными заболеваниями.

Основное противопоказание к употреблению риса - это нерегулярный стул. Зерна содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Таким образом, проблема может усугубиться.

Как приготовить полезную рисовую кашу

Благодаря нейтральному вкусу, рисовая каша отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и со сладкими продуктами. Главное - это правильно сварить крупу. Вот как это лучше делать:

  1. Переберите крупу (один стакан), пересыпьте ее в мелкое сито и держите под струей теплой воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Влейте в кастрюлю два стакана воды и добавьте щепотку соли.
  3. Чтобы крупинки не слиплись во время варки, добавьте ложку растительного масла.
  4. Всыпьте крупу в воду и поставьте заготовку на огонь.
  5. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
  6. Через 15-20 минут, когда вода испарится, быстро промойте крупу под струей холодной воды.

Кукуруза

Кукурузная крупа - не самый распространенный продукт. Тем не менее она просто обязана присутствовать в рационе. Этот продукт является незаменимым источником сложных углеводов, которые расщепляются более четырех часов. Но это далеко не все, чем полезна кукурузная каша. Вот какими веществами она богата:

  • пищевые волокна;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • магний;
  • сера;
  • витамин Н;
  • марганец;
  • медь;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром.

Если есть кукурузную кашу хотя бы пару раз в неделю, она окажет на организм такое положительное действие:

  • очищает организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализует пищеварение;
  • замедляет старение организма;
  • подавляет возбудители инфекций;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • повышает работоспособность.

Вред от кукурузной каши возможен только при бесконтрольном потреблении. Также не рекомендуется налегать на этот продукт людям, страдающим от язвенной болезни.

Как приготовить полезную кукурузную кашу

Если кукурузная каша кажется вам невкусной, значит, до сегодняшнего дня вы готовили ее неправильно. Попробуйте воплотить в жизнь такой рецепт:

  • Вскипятите пол-литра воды. Можете добавить щепотку соли.
  • Добавьте крупу и дождитесь повторного закипания.
  • Теперь нужно уменьшить огонь до минимума и продолжить варку четверть часа.
  • Добавьте сухофрукты. Например, изюм и курагу. Пропорции выбирайте на свое усмотрение.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться не менее 30 минут.

Манка

Наверное, каждого ребенка родители с боем заставляли есть манную кашу. Но взрослый человек постепенно приходит к осознанному питанию, и вязкая каша уже не кажется чем-то ужасным. Продукт переработки пшеничного зерна содержит такой набор питательных веществ:

  • витамины В1, В6, В9;
  • кремний;
  • сера;
  • витамин Е;
  • кобальт;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • молибден.

Поначалу манку использовали в качестве муки, а потом она получила славу пищи богачей. Сегодня это распространенная составляющая диетического питания. Вот чем полезна манная каша:

  • насыщает организм энергией для продуктивной физической и умственной работы;
  • улучшает функциональное состояние кожных покровов;
  • стабилизирует нервную систему;
  • стимулирует выработку собственного коллагена, который обеспечивает упругость кожи;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • стимулирует работу репродуктивной системы;
  • стимулирует углеводный и липидный обмен.

Манную кашу нельзя назвать исключительно полезным продуктом. Взрослым ее не рекомендуется есть чаще двух раз в неделю. А малышам до трех лет и вовсе не обязательно давать эту кашу. И вот почему:

  • повышенное содержание глютена может стать причиной сильной аллергии;
  • при злоупотреблении манкой истончаются стенки кишечника, что приводит к затруднению усвоения полезных веществ;
  • фитин затрудняет усвоение белка и кальция, что может стать причиной пониженного тонуса организма;
  • при частом употреблении манки возможны проблемы с пищеварением и нарушения стула.

Как приготовить полезную манную кашу

Основная трудность в приготовлении манной каши заключается в том, чтобы в готовом блюде не было комков. Чтобы текстура блюда получилась идеальной, воспользуйтесь таким рецептом:

  1. Влейте в кастрюлю стакан воды и начинайте нагревать. На поверхности должны появиться пузыри, но жидкость не должна кипеть.
  2. Постепенно всыпьте в воду столовую ложку с горкой манки. Обязательно интенсивно мешать жидкость, чтобы крупа равномерно распределилась в ней.
  3. Варите кашу еще пять-десять минут до загустения, постоянно мешая.
  4. Готовое блюдо накройте крышкой, чтобы оно не покрылось коркой.

Советы по приготовлению каш

Чтобы полезные свойства каш раскрылись в полной мере, нужно соблюдать несколько существенных условий их приготовления. Вот о чем идет речь:

  • Минимизируйте обработку. Во-первых, старайтесь покупать нешлифованные крупы грубого помола. Во-вторых, сведите к минимуму время теплового воздействия. Это поможет сохранить максимум питательных веществ.
  • Позаботьтесь о гигиене. Вы не знаете, в каких условиях транспортировалась, хранилась и расфасовывалась крупа. Поэтому перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть под струей холодной воды.
  • Не добавляйте жир. И растительное, и сливочное масло - это источник холестерина. А крупы призваны выводить его из организма.
  • Готовьте полезные каши на воде. Молоко допустимо только в тех случаях, если ваша цель - восстановление после болезни и укрепление иммунитета. Что касается очищения организма, продукт животноводства нейтрализует это свойство круп.
  • Используйте полезные добавки. Это фрукты, орехи, семена, мед. Никакого сахара, сгущенного молока или искусственных подсластителей, а также соли в составе быть не должно.

Придерживаясь таких несложных правил, можно каждый день баловать себя вкусной и питательной пищей.

fb.ru

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

lifehacker.ru

Польза каши. Какая каша самая полезная и для кого?

Что за еда без каши?

Если задуматься, то получится, что из всего многообразия современной русской кухни, самое русское блюдо – это именно каша. Мы не можем претендовать на «первенство» ни в создании пельменей, ни в готовке блинов. Привычные сегодня каждому из нас картофель, кукуруза, рис и гречка, некогда были в России неизвестны. И все же все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Да и наши мамы старались в детстве каждое утро попотчевать нас кашей, чтобы мы были сильными и здоровыми.

Так в чем же польза наших каш?

Гречневая каша

Гречка – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

Рисовая каша

Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

Овсяная каша

Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.

Пшенная каша

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

Перловая каша

Перловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.

Манная каша

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.

На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

Ячневая каша

Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Каша хороша не только в русской кухне. Ее активно используют все кухни мира от сугубо европейских до экзотических азиатских. Потому, что крупы и каши – это не только неоценимая польза для организма, но еще и особенный вкус, который любят люди по всему миру.

www.uvelka.ru

Самые полезные крупы для здоровья человека

Кроме овощей и фруктов, в здоровом рационе обязательно должны быть крупы. Желательно знать, какие каши являются самыми полезными для организма. Ведь в каждой из них есть много необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются сытным и ароматным гарниром. Крупы отличаются не только по качествам вкуса. Пищевая ценность у них у всех разная.

Крупы и их польза

Ещё с раннего детства мы слышим, что каши важны и полезны. И это действительно так. Для приготовления этого блюда необходимы крупы, которые являются ценным продуктом. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, дающие энергию и здоровье. Не каждый осведомлён, что последняя способствует выводу токсинов, холестерина и жиров. Это качество помогает избавиться и от лишних килограммов.

На сегодняшний день мы можем употреблять много разных видов круп. Часто возникает вопрос: «Какая из круп самая полезная для здоровья?». Однозначного ответа нет. В каждой из них есть что-то своё, особенное.

Самые ценные крупы

Чтобы себя хорошо чувствовать каждый день, питание должно быть здоровым и сбалансированным. А для этого в рацион и ежедневное меню следует обязательно включать самые ценные крупы. Они полезны для всех, в особенности для тех, у кого есть проблемы со здоровьем и органами ЖКТ. Какая каша самая лучшая для здоровья, рассмотрим более подробно.

Рейтинг наиболее полезных круп:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшено;
  • рис;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • пшеничная крупа.

Важно, чтобы каждый вид этих круп был в меню периодически. Такое разнообразие позволяет составить сбалансированный рацион. Если чередовать каши, тогда в организм станут поступать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этих целей может быть составлена самая простая таблица меню на неделю.

Гречневая крупа

Эта каша считается уникальной благодаря своему составу. Она лидирует среди круп по минимальному содержанию калорий. Гречку используют в разнообразных диетах. Также приверженцы здорового образа жизни и вегетарианской пищи любят её употреблять, заменяя белок животных. Его количество в этой каше достигает 18%.

Гречку легко готовить, а полезных веществ в ней масса. Одна лишь маленькая порция каши даёт организму все питательные элементы и энергию, укрепляя и насыщая его. В ней много железа, фосфора, магния, кальция, витаминов РР, В, Р. Её хорошо употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, желающим сбросить лишний вес, любителям заниматься спортом. Растение является экологичным, так как в процессе выращивания не используются химикаты. Поэтому гречневая каша в то же время и безопасна для здоровья.

Польза овсянки

Эту крупу производят из овса. А он, в свою очередь, подвержен разнообразным видам обработки. Из-за этого польза продукта находится в прямой зависимости от помола. У наиболее нужного – грубый помол. Поэтому в рационе должна быть геркулесовая каша, а не хлопья быстрого приготовления.

В крупе много микроэлементов и витаминов. А самой большой ценностью является большое содержание клетчатки. Употребление этой каши помогает организму выводить токсины, шлаки и холестерин. Данные целебные свойства есть у продукта, который варят на чистой воде. Кашу полезно употреблять людям, у которых присутствуют заболевания ЖКТ. Особенно хорошо она помогает при язвах и гастритах.

Пшено и его ценные качества

Продукт подвержен минимальной переработке. А значит, в крупе сохраняется большое количество клетчатки. Каша хорошо помогает очищать организм от токсических веществ, солей, антибиотиков, шлаков. Очень полезна для кишечника, способствует нормализации состояния сосудов, что помогает снизить риск заболевания атеросклерозом.

В продукте содержится много углеводов, благодаря чему дольше ощущается сытость. Но  он не подходит тем, кто страдает таким заболеванием как панкреатит. Поджелудочная железа очень слаба, чтобы переработать содержащиеся в крупе полисахариды. Также категорически запрещено вводить её в рацион больным с сахарным диабетом.

Делая выбор среди круп, следует смотреть на цвет. Он должен быть ярко-жёлтым. Это показатель большого количества полезных компонентов.

Рис

Ценность этой крупы известна всем. Особенно часто появляется она в меню жителей Китая, Азии, Индии. Самый полезный рис – это не белый, к которому мы привыкли, а бурый и нешлифованный. В нём содержится очень мало калорий. Он прекрасно очищает организм от шлаков. А сорбентные свойства крупы способствуют нормализации процесса пищеварения, потому что она обволакивает кишечник плёнкой и помогает его работе.

Рис является источником углеводов и энергии. Его полезно употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. При расстройстве желудка эта каша полезна на воде и без жиров. Особенно хорошо её ввести в рацион тем, кто страдает непереносимостью белка.

Кукурузная крупа

Не для всех этот продукт является привычным. Но польза его неоспорима. У кукурузы есть одно уникальное свойство. Она насыщает организм очень хорошо, поэтому порции достаточно и небольшой. А вот усваивается она долго в отличие от других видов круп. Для расщепления углеводов требуется больше четырёх часов.

В составе крупы есть железо, цинк, каротин, магний, калий, витамины РР, А, Е и прочие микроэлементы. Это ценный продукт для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Кукуруза способствует снижению холестерина, прекрасно очищает кишечник, как и овсяная каша.

Перловая каша

Эта крупа также употреблялась с древних времён. Особенно популярна каша была у гладиаторов, потому что в ней много белка, что помогало им восстанавливать силы.

На сегодняшний день перловка считается бюджетной, её часто употребляют в армии. Но полезные свойства у неё огромны. В крупе много белка, калия и фосфора. Также содержится и клетчатка, влияющая на работу кишечника. Крупу мало кто готовит, потому что просто не умеет. Перед процессом варки её нужно замочить на двенадцать часов.

Каша хорошо помогает избавиться от запоров, благотворно влияет на состояние кожи. Хорошо её употреблять с мёдом, особенно тем, кто занят умственным трудом.

Крупа пшеничная

Эту кашу полезно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. А всё потому, что в ней мало калорий. В составе крупы много цинка, железа, фосфора, витаминов РР, В2, растительных белков, жиров и крахмала. Особенно необходимо её есть тем, у кого большие физические нагрузки. Она помогает восстановить силы.

При регулярном употреблении пшеничной крупы, улучшится пищеварение, снизится уровень холестерина, волосы и ногти станут крепче.

Секреты приготовления каши

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, его следует правильно готовить. Для этого существуют свои тонкости. Все ценные компоненты в зерне содержатся в верхней оболочке. Поэтому лучше употреблять продукт грубого помола. Все виды круп перед приготовлением нужно хорошо промывать. Самые ценные компоненты никуда не денутся, а гигиеничность важна.

Каши лучше варить на воде. Чтобы вкус был насыщеннее, в них можно добавлять изюм, кусочки фруктов, льняное семя, кунжут, свежие ягоды. Калорийность точно не увеличится, а вот польза станет больше.

Крупы следует регулярно употреблять. Это важно для здоровья человека и состояния его организма.

legkopolezno.ru

Питаемся правильно. Какая каша самая полезная?

В далекие счастливые времена, когда коммерческие структуры еще не внедрились в сферу здорового питания, самым правильным завтраком считалась каша, сдобренная кусочком сливочного масла. Эта объемная, богатая углеводами пища заряжает организм энергией и позволяет сохранить ощущение сытости до обеда. Злаковые культуры составляют важную часть повседневного рациона, обеспечивая нас витаминами, минералами и растительными волокнами. Сложно сказать, какая каша самая полезная, любой вид круп обладает рядом неоспоримых достоинств.

Пшеница

Пшеничные зерна – ценнейший оздоровительный продукт, который содержит значительное количество белков, витамины В-группы, Е и РР. При переработке получают два вида круп: манную и пшеничную. Какая каша самая полезная из них?

  1. Наибольшее количество жизненно необходимых микроэлементов содержится в проросшем зерне. Для этого надо поместить промытую крупу на сутки в теплое место и залить водой так, чтобы верхний слой был едва покрыт. Когда ростки проклюнутся, зерна измельчаются в блендере и заливаются кипятком. Для лучшего усвоения витамина Е рекомендуется добавить масло.
  2. Пшеничная каша, сваренная традиционным способом, также очень полезна. Она помогает выводить из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  3. Манная каша рекомендована для диетического питания. Она обладает нежной однородной консистенцией и прекрасно подходит людям, имеющим проблемы с желудком. В ее составе - 70% крахмала и мало клетчатки. Каша варится несколько минут, поэтому минералы, белки и витамины сохраняются после приготовления. Однако детям до года такое питание не подходит: содержащийся в крупе фитин нарушает процесс усвоения кальция, железа и магния. Также падает всасываемость витамина D, что может повлечь за собой развитие рахита.

Овсянка

Англичане не задаются вопросом о том, какая каша самая полезная. Заботясь о своем здоровье, они всем видам круп предпочитают овсяную. В ней содержатся цинк, кобальт, бор, медь, железо, марганец и весь комплекс витаминов группы В. Особо надо отметить биотин, очень благотворно влияющий на состояние кожи.

Каша по составу вязкая и однородная. Мягко обволакивая желудок, предотвращает развитие гастрита и язвы. Бета-глюкан снижает уровень холестерина, клетчатка нормализует содержание сахара в крови. Овсянка избавляет от депрессии, способствует восстановлению обмена веществ, устраняет проблемы в работе кишечника. Безусловно, самые полезные каши на завтрак – овсянка и геркулес.

Овсяная крупа – это цельные зерна, напоминающие по форме рис. Варится долго, 30-40 минут. Содержит массу полезных веществ, подходит для постоянного употребления.

Геркулес – это полуфабрикат, сделанный путем пропаривания и расплющивания цельных зерен. Варится очень быстро либо просто заливается кипятком. Подходит для периодического использования, по полезным свойствам уступает цельному зерну.

Гречка

Говоря о том, какая каша самая полезная, стоит особо упомянуть гречку. Это скромное растение люди используют в пищу более пяти тысяч лет, причем в выращивании и обработке не применяются пресловутые новые технологии.

Гречка превосходит другие крупы по содержанию сбалансированных растительных белков и протеина и способна заменить в рационе мясо.

Липотропные соединения, присутствующие в каше, укрепляют стенки сосудов и печень. Гречка выводит из организма радионуклиды и балластные вещества, поэтому рекомендована жителям экологически неблагоприятных районов.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, фосфор делает прочнее кости, соли железа улучшают состав крови. Постоянное употребление гречневой каши помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы, стимулирует деятельность мозга.

Пшено

Пшенная крупа изготавливается из проса. Блюда из нее вкусны, питательны и не имеют противопоказаний. Растительных белков в пшенке больше, чем в рисе, перловке и даже гречке. Она рекомендована для диетического питания при диабете, упадке сил, интенсивной умственной работе. Как самые полезные каши для детей, блюда из пшена обязательно включаются в меню дошкольных учреждений.

Витамины В1 и В5, содержащиеся в крупе в большом количестве, нормализуют артериальное давление, улучшают состояние волос и ногтей, устраняют прыщи и перхоть. Богатый перечень содержащихся в крупе микроэлементов позволяет нормализовать работу сердечной мышцы. Кардиологи рекомендуют пшенную кашу как часть поддерживающей терапии при заболеваниях сосудов и сердца.

Кроме того, употребление пшенки способствует потере веса, расщепляет и выводит лишние жиры, очищает организм от токсинов и антибиотиков.

fb.ru